Откуда берется вода из-под крана в Москве?
Среднестатистический горожанин для личных нужд расходует в день до нескольких сотен литров воды. Чтобы обеспечить нужды многомиллионного мегаполиса необходимо проделать огромную работу. Давайте разберемся, откуда Москва берет воду.
Источники водоснабжения Москвы
Москва получает воду более чем на 99% из поверхностных источников, которыми являются водные ресурсы рек. Систему водоснабжения столицы принято делить на три части:
- Москворецкий водоисточник – бассейн Москвы реки выше поселка Рублево. К нему относятся: Рузское, Верхне-Рузское, Озернинское, Можайское и Истринское водохранилища. Система способна отдавать не менее 29 кубометров в секунду.
- Волжский водоисточник – Вышневолоцкая система водохранилищ с гарантированной водоотдачей 80 кубометров в секунду. В самом крупном Иваньковском водохранилище хранится около половины запасов системы. Также в Волжский водоисточник входят: канал имени Москвы, Клязьминское, Пяловское, Икшинское, Учинское, Химкинское и Пестовское водохранилища. 90% объема перекачивается мощностями канала имени Москвы.
- Вазузская гидросистема – была введена в эксплуатацию в конце семидесятых годов прошлого века, предназначена для создания резерва и дополнительной подпитки Москворецкой и Волжской систем. Гарантированная водоотдача не менее 17 кубометров в секунду. Основная емкость — Вазузское водохранилище. Естественный сток через реку Вазузу направлен в Волгу и далее- в Иваньковское водохранилище. Возможна перекачка в Москворецкую систему через Рузское водохранилище — таким образом, происходит подпитка источников водоснабжения города Москвы.
Станции водоподготовки
Воду для Москвы готовят четыре станции общей мощностью 6,7 млн. кубометров в сутки.
Доля питьевой воды из реки Москвы составляет 60%, её производят станции:
- Рублевская — обеспечивает запад и северо-запад города, а так же некоторые подмосковные города, например Одинцово.
- Западная – обеспечивает юго-запад, юго-восток, и юг города
Вода из Волги составляет 40%, её очищают станции:
- Восточная — обеспечивает восток и юго-восток столицы, некоторые города Подмосковья, такие как Реутов и Балашиха.
- Северная — обеспечивает северную часть столицы и города ближайшего Подмосковья, такие как Мытищи, Долгопрудный, Химки, Зеленоград.
Итак, мы немного разобрались с вопросом — откуда в кране вода, теперь нужно сказать пару слов о том, как происходит превращение речной воды в питьевую.
Технология подготовки питьевой воды
На московских станциях водоподготовки производят воду в соответствии с требованиями нормативов безопасности. Для обеспечения существующих требований применяют классическую технологию очистки. Природную воду обрабатывают реагентами, отстаивают и фильтруют.
Кроме этого, классическая технология очистки дополнена методами озонирования и сорбции на активированных углях. Озоносорбционная очистка позволяет значительно лучше устранять органические загрязнения, снижает концентрацию хлорорганических веществ, металлов, уменьшает запахи.
С 2007 года на юго-западной станции впервые в истории водоснабжения России начато применение мембранной фильтрации. Данная технология позволяет поддерживать высокое качество воды, соответствующее самым высоким мировым стандартам, даже при сильных загрязнениях источников водоснабжения.
В 2012 году прекращено использование жидкого хлора на всех станциях водоподготовки, в данный момент применяется только новый реагент – гипохлорит натрия.
Можно ли пить горячую воду из-под крана
По поводу горячей воды, можно сказать однозначно – горячую воду не рекомендуется употреблять в пищу. Причин на то несколько, горячая вода интенсивнее вымывает свинец из труб и в ней содержатся формально безвредные вещества, препятствующие образованию накипи в котлах.
Выпив целый чайник антинакипина, вы, конечно, не умрете, возможно, даже ничего не почувствуете, но регулярное употребление может негативно сказаться на состоянии организма.
Нужно ли сливать воду
Холодную воду из-под крана в Москве пить можно, но существует зависимость качества воды от состояния труб. Поэтому рекомендуется перед тем как налить воду для использования в пищу, слить некоторое количество воды, в особенности, утром.
Требуется ли обязательно кипятить воду
В Москве вода имеет достаточную степень очистки для питья в сыром виде — это гарантирует «Мосводоканал». Организация регулярно проверяет качество своей продукции на всех этапах, включая контроль из крана потребителей.
Кипячение не гарантирует избавление от всех болезнетворных микроорганизмов, как и не предусматривает улучшения химического состава — на вкус вода точно становится хуже.
Нужно ли фильтровать воду для употребления в пищу
На этот вопрос должен ответить каждый для себя сам. Предложение переносных и стационарных фильтров для дома, использующих различные принципы очистки, сейчас огромно. Кроме финансового вопроса и удобства использования, на принятие решения о покупке фильтра могут влиять следующие факторы:
- Результаты контроля качества воды
- Состояние труб в вашем доме или районе
- Неприятный запах воды
- Ваша увлеченность здоровым образом жизни или склонность к определенным заболеваниям
Если вы приняли решение использовать фильтр, необходимо помнить, что фильтры требуют замены или обслуживания — в противном случае можно получить обратный результат, и фильтр вместо очистки будет загрязнять воду.
Поделиться VKontakte Odnoklassniki MailRu Google+ Facebook Twitter E-Mail
9 комментариев
«гopячaя вoдa интeнcивнee вымывaeт cвинeц из тpyб и в нeй coдepжaтcя фopмaльнo бeзвpeдныe вeщecтвa, пpeпятcтвyющиe oбpaзoвaнию нaкипи в кoтлax.» Автору неплохо было бы знать,что горячая вода в котле и горячая вода в кране-это абсолютно разная вода.
Верно, горячая вода в кране через теплобменник греется. Возможно автор имел ввиду что на старых цтп эти теплообменники через щели подсасывают воду из котельной.
В горячую воду отопительной системы добавляют присадки иначе трубы быстро засорятся накипью. Что то подобное происходит и в стиральных машинах куда рекомендуют с той же целью добавлять Калгон.
Происходит ли тоже самое в кранах с горячей водой большой вопрос
Алексей от 03.05.2022 21:37
Нет никакого вопроса. Действительно, тем, кто знаком с системой водоснабжения в Москве, совершенно очевидно, что горячей, вода в кране становится во дворе дома. Куда попадает из той же трубы,из которой она попадает в кран с холодной стороны.
И единственный вариант ей смешаться с водой, циркулирующей через котел нагрева, это действительно, некачественный теплообменник, где возможна утечка. А такое сейчас, надеюсь, встречается крайне редко.
Это у Вас горячая вода через теплообменник от источника холодной питьевой. А у нас — взяли и для котлов, и для централизованного горячего водоснабжения из ближайшего речного водозабора. Прогнали через грубые фильтра и подали в систему. Бывает так, что в шторма и циклоны из крана горячей воды идет вода с лохмотьями травы, цвета желто-серого и с песком! Ни посуду помыть, ни самому помыться. А эти горе-сетевики говорят, что трубы ржавые. Но мы же видим, что такая ситуация не постоянна. А сами с такой же водой в квартирах. Да, перевелись профи.
Все верно и дело даже не в том откуда взяли. Ведь если не делать добавки в магистраль с питьевой горячей водой то трубы выйдут из строя также быстро, как и в системах отопления без таких добавок.
Сейчас все решают деньги, а делать частые замены труб разорительно для коммерческой организации. Так что возможно формально не добавляют, а на деле…
Москва, мегаполис, очистка воды, присадки… Скучно. Тривиально. Приезжайте к нам в Приморский край. У нас тут речки и ручьи есть, откуда воду просто без всякой обработки пить можно. Вот просто берёшь и пьёшь из ручья. Естественно это не в городах. Но и не в дремучих дебрях. А какие у нас горы красивые, из горной системы Сихотэ-Алинь! И море! Гораздо красивей моря Чёрного, вода только холоднее, но летом она хорошо прогревается, можно подолгу купаться. И много видов морского отдыха. Я, правда, больше люблю наши горы
По передовым технологиям: как в Москве очищают питьевую воду
Что происходит с питьевой водой, прежде чем она попадает в квартиры москвичей? Различается ли состав воды в зависимости от времени года? С какими городами мира Москва может сравниться по качеству воды? Ответы на эти вопросы — в материале mos.ru.
Сергей Собянин 13 октября посетил Рублевскую станцию водоподготовки, где был введен дополнительный блок озоносорбации. Благодаря использованию самых передовых технологий вода, которая поступает горожанам, стала более чистой, прозрачной, у нее нет запаха.
Объем московской питьевой воды, очищенной с помощью технологий озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процентов. Качество воды в Москве будет улучшаться и дальше.
Всего в Москве четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за восемь — 12 часов. Главный инженер управления водоснабжения Мосводоканала Алексей Бабаев — один из тех, кто знает, как превратить воду из водохранилища в питьевую. О том, как это происходит, он рассказал mos.ru.
11 резервуаров и насосных станций
— Как проходит процесс очистки питьевой воды?
— У нас в Москве работают четыре станции водоподготовки, которые обрабатывают поверхностную воду и делают из нее питьевую. Протяженность городской сети суммарно — около 13 тысяч километров трубопровода различного диаметра. На территории города действует 11 регулирующих узлов — это резервуары и насосные станции. Резервуары нужны для того, чтобы принять воду со станций водоподготовки. Затем насосы ее закачивают в городскую сеть и по цепочке в квартиры москвичам.
— Сколько времени проходит с того момента, когда вода берется из источников, до того, когда она поступает в квартиры?
— Весь цикл — от восьми до 12 часов.
— Откуда Москва берет воду?
— На 99 процентов — из поверхностных водоисточников. Это Волжский водоисточник и Москворецкий. В состав Москворецкого входят Москва-река и несколько водохранилищ — Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское. Кроме того, есть резервная Вазузская гидротехническая система. Она используется в засушливые годы, когда не хватает воды в наших водохранилищах. У нас есть возможность через систему каналов и насосных станций закачать воду на Москворецкий склон. А волжская вода подается из реки Волги, перекачивается по каналу имени Москвы — это целый каскад насосных станций. Наши водозаборы расположены на Учинском и Клязьминском водохранилищах. На воде Волжского источника работают Северная и Восточная станции, на воде Москвы-реки — Западная и Рублевская.
— А оставшийся один процент — это что за источники?
— Он приходится на подземные источники, это территории за МКАД и ТиНАО. Та часть ТиНАО, которая ближе к старым границам Москвы, снабжается водой, подаваемой с Западной станции, а та, которая дальше, — из подземных водоисточников, то есть из скважин.
Для нас новым направлением не так давно стали как раз Троицкий и Новомосковский округа, где есть подземные водоисточники. Тут на каждом водоносном горизонте имеются свои особенности, проблемы. Где-то мы применяем обезжелезивание, где-то умягчение, где-то удаляем соли тяжелых металлов с помощью обратного осмоса.
Вся московская вода — средней жесткости
— Насколько вода отличается в районах города? Можно сказать, что где-то она мягче, где-то жестче, где-то даже, может быть, вкуснее?
— В принципе, вся вода в городе характеризуется средней жесткостью. Она незначительно меняется по сезонам. Весной мягкая талая вода поступает к нам в водохранилище, на водозаборы, поэтому в этот период показатель жесткости чуть меньше. В процессе водоподготовки мы этот показатель не меняем, то есть это так называемая природная жесткость.
Что касается вкуса, то тут очень много зависит от индивидуального восприятия человека. Кто-то чувствует какие-то оттенки изменения запаха, привкуса, кто-то говорит, что вся вода одинаковая, где бы он ее ни попробовал.
— Как показатели жесткости меняются в течение года?
— Есть, конечно, диапазон — от трех до пяти с половиной градусов жесткости. Например, зимой он приближается к пяти с половиной при нормативе семь градусов, а весной составляет около трех градусов жесткости. Но потребителю практически невозможно почувствовать это на вкус.
— А как еще может влиять на воду то или иное время года?
— Зимой и весной, когда снег сходит с прилегающей к водохранилищам территории, вместе с ним в воду могут попасть различные загрязняющие вещества, из-за которых появляется, например, запах. Осенью во время дождевых паводков в водоисточники также могут поступать загрязняющие вещества. Однако москвичи надежно защищены и из крана в это время все равно течет чистая питьевая вода. На станциях водоподготовки корректируется режим обработки воды: меняются дозы реагентов, скорость фильтрации, мы чаще промываем наши сооружения.
Кроме того, есть еще период цветения воды — это массовое развитие фитопланктона в водохранилищах. Как правило, это происходит летом, когда вода хорошо прогревается. Тогда мы вводим специальные режимы обработки воды, корректируем дозы реагентов. Но на качестве питьевой воды, которая выходит со станции, это не сказывается. Она круглый год соответствует санитарным нормативам.
Приятный вкус и отсутствие запаха
— В Москве качество воды за последние годы улучшилось. С чем это связано?
— Да, это действительно так. С 2002 года в Москве строятся современные сооружения, то есть наша классическая технология отстаивания и фильтрации воды дополняется доочисткой. Это озонирование воды и дальнейшая сорбция на угольных фильтрах. В 2002-м был запущен первый блок озоносорбции на Рублевской станции. С тех пор на Западной станции было построено два блока, еще один большой — на Рублевской. И вот сейчас запущен третий мощный блок озоносорбции на Рублевской станции.
Технология озоносорбции позволяет практически полностью очистить воду от органических загрязнений. Вода становится приятной на вкус, цвет, у нее нет запаха. Поэтому да, можно сказать, что на протяжении вот уже 15 лет качество воды в Москве постоянно улучшается. Это абсолютно безопасная вода, пригодная каждый день для употребления человеком в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.
— Как озон помогает очистить воду? Как работает эта технология?
— Озон — это очень сильный окислитель. Все мы знакомы с запахом озона во время грозы: если она приближается, мы ощущаем запах свежести. На станции водоподготовки озон вырабатывается с помощью специального оборудования, где кислород, которым мы дышим, с помощью электрического разряда превращается в озон. Обрабатывая им воду, мы получаем полное расщепление всякого рода органических загрязнений в воде, которые дальше, на стадии фильтрации через угольную загрузку, оседают и полностью извлекаются из воды. На сегодняшний день это наиболее эффективная и экономически обоснованная технология.
— Такая технология позволяет очищать воду быстрее, чем было раньше?
— Нет, не быстрее. Просто это дополнительная стадия очистки. Вода, которая очищается с помощью современных технологий, несколько отличается: в ней вообще практически не присутствуют какие-то сезонные запахи или привкусы.
На уровне Парижа и Лондона
— Как часто в Москве проверяют качество питьевой воды?
— Это процесс непрерывный. Каждый день отбираются пробы воды на водоисточниках, на Москве-реке, на водозаборах станций, в процессе водоподготовки на самих станциях и в городской водораспределительной сети. Всего в сети 250 точек контроля.
— Можно ли в домашних условиях проверить, чистая вода или нет?
— Только, наверное, визуально: налить в стакан и посмотреть, прозрачная ли она, попробовать на вкус, определить, есть ли запах и так далее. Для того чтобы проверить воду по химическому составу, нужно делать анализ в специальных лабораториях.
— Можете сравнить качество воды в Москве и в других мегаполисах мира?
— Всемирная организация здравоохранения продиктовала основные принципы, какой должна быть вода: безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу. Нормативная база в разных странах различается. Где-то, допустим, больше внимания уделяют нормированию железа, потому что в этой стране проблемы с железом. По качеству воды Москва на уровне таких европейских городов, как Лондон, Париж.
Вплоть до конца XVIII века жители Москвы брали воду из рек, прудов и специально вырытых колодцев. Первый городской водопровод появился в 1804 году. Его длина составляла 21 километр. В 1903 году ввели в эксплуатацию первую станцию водоснабжения — Рублевскую. Собственно, с тех пор воду можно пить из-под крана. И за всю историю централизованного водоснабжения в Москве не было ни одной вспышки заболеваний, связанных с водой.
Источник https://puls-msk.ru/otkuda-voda-v-moskve/
Источник https://www.mos.ru/news/item/30936073/