Как изменился рынок стройматериалов и товаров для ремонта дома за год

Как изменился рынок стройматериалов и товаров для ремонта дома за год

Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

По данным НАФИ, более 40% россиян планируют делать ремонт или перепланировку жилья. Но, делая ремонт в квартире, приходится сталкиваться с определенными трудностями. Основной проблемой при покупке строительных и отделочных материалов для россиян стали рост цен (62%) и отсутствие нужного товара в магазинах (27%). Узнали, как изменился ассортимент стройматериалов и товаров для ремонта дома за последний год и какие позиции сейчас в дефиците.

Импортозамещение в ремонте

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» крупнейшие DIY-ретейлеры не отмечают сокращения ассортимента стройматериалов и товаров для ремонта в своих магазинах благодаря импортозамещению: на смену европейским производителям товаров приходят китайские, турецкие и белорусские бренды. «Конечно, из-за ухода зарубежных компаний с российского рынка некоторые позиции отсутствуют на полках магазинов. Но в остальном мы довольно быстро смогли переориентировать бизнес на работу с российскими, белорусскими, китайскими, турецкими и другими поставщиками», — говорит руководитель категорийного направления OBI Россия Евгений Погибельный. По его словам, сейчас ситуация выглядит позитивнее, чем это было весной прошлого года: отечественные производители материалов стараются полностью заместить импортную продукцию. «Импортозамещение активно происходит в таких категориях товаров, как плитка, электрооборудование, лакокрасочные материалы, окна», — привел примеры Евгений Погибельный. Кроме того, материалы из Европы продолжают поставляться благодаря параллельному импорту. «Такая логистическая цепочка обходится дороже, но цены пока остаются рыночными. Законодательная база, затрагивающая параллельный импорт, довольно лояльна к строительной сфере», — пояснил представитель компании.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» крупнейшие DIY-ретейлеры не отмечают сокращения ассортимента стройматериалов и товаров для ремонта в своих магазинах благодаря импортозамещению.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» крупнейшие DIY-ретейлеры не отмечают сокращения ассортимента стройматериалов и товаров для ремонта в своих магазинах благодаря импортозамещению. (Фото: Shutterstock)

Ретейлеры отметили сложности при перестроении цепочек поставок, но сейчас положение устойчивое. В некоторых сегментах ушли популярные бренды, к которым люди привыкли (например, в электрике, сантехнике), но дефицита нет, добавил директор по маркетингу СТД «Петрович» Игорь Колынин. По оценкам компании, в 2022 году доля импорта не превышала в ассортименте 20%. «У нас хорошая локализация: многие товары производятся в стране. Особенно это касается тяжелых материалов (смеси, гипсокартон и плитка в среднем и низком ценовом сегменте), которые уже давно производятся в России. За этот год отечественные производители смогли нарастить объемы и удовлетворить спрос. Мебель, например, 90% — тоже российского производства», — рассказал Игорь Колынин. Во многих категориях компания переключились на Китай — например, стали ввозить смесители, аксессуары, санфаянс. Во-вторых, ситуация послужила хорошим стимулом, чтобы стремительно увеличивать долю товаров собственных торговых марок, продолжил эксперт. «Мы это делаем во всех товарных категориях», — добавил представитель «Петровича». Похожую позицию озвучили в компании «Максидом», где за год также не зафиксировали дефицита товаров для ремонта. «В России находится достаточно большое количество производств товаров для ремонта, но некоторые из них работали с использованием импортного сырья или комплектующих. За год многим удалось подобрать им замену и скорректировать логистику, поэтому для массового потребителя сохраняется возможность выбора товаров для ремонта и обустройства дома и дачи», — рассказали в пресс-службе компании.

Читать статью  Урок 2. Состав пищи. Белки, жиры, углеводы и другие компоненты

На смену европейским производителям товаров приходят китайские, турецкие и белорусские бренды.

На смену европейским производителям товаров приходят китайские, турецкие и белорусские бренды. (Фото: Shutterstock)

Что с ценами

Что касается цен на стройматериалы и товары для ремонта, ситуация также стабилизовалась после прошлогоднего скачка, говорят DIY-ретейлеры. «В целом цены на большую часть товаров пока остаются на уровне 2022 года. Отечественные производители материалов стараются полностью заместить импортную продукцию. Общестроительные материалы всегда в достатке на складах», — рассказал руководитель категорийного направления OBI Россия. Впрочем, предпосылок для снижения цен эксперт тоже не видит. Это связано с тем, что издержки (сырье, логистика, кредиты) у производителей не снизились. «Поэтому ценник товаров на полке практически не меняется в меньшую сторону. Значительно подорожала кабельная продукция — на 30–38% — в связи с ростом цен на медь. Продолжается рост цен на сухие смеси, которые подорожали на 7–12% в связи с удорожанием логистики», — отметил он. По его словам, повышение цен может произойти на краски и керамогранит, поскольку для их производства задействовано зарубежное оборудование. «Пока мы наблюдаем типичные сезонные колебания с повышением цен на 1–2%, что не является критичным. Со спросом на товары дела тоже обстоят хорошо: магазины не пустуют, люди занимаются ремонтом», — добавил Евгений Погибельный. В СТД «Петрович» отметили снижение цен до уровня 2021 года. «Сейчас покупатель чувствителен к цене, поэтому работа с ценами на товары, с производителями остается приоритетной для ретейла», — отметил директор по маркетингу компании.

Читайте также: Цены снизились: начинать ли строительство своего дома в 2023 году

Стройматериалы по категориям

Сантехника

Ретейлеры отмечали в течение года проблемы с санфаянсом и, как следствие, с сантехникой. «Для производства санфаянса требуется глина, а ее Россия обычно закупала на Украине. Химические компоненты для санфаянса импортировались из Европы, поэтому из-за перебоев поставок наблюдалась нехватка унитазов и раковин», — пояснил руководителя категорийного направления OBI Россия. По его словам, сейчас ситуация стабилизировалась, российские производители наладили поставки глинозема и химических компонентов с территории Китая и ОАЭ, активно развивается и локальная добыча сырья.

Помимо проблем с сырьем, давление на ситуацию с сантехникой оказывал уход европейских брендов. Например, рынок России покинула самая узнаваемая и востребованная российскими потребителями немецкая марка сантехники Grohe. «Сейчас ее место активно занимают производители из России и Китая плюс идут небольшие партии по параллельному импорту», — отметил Евгений Погибельный. Базовые модели сантехники сейчас в основном поставляются из Китая, добавил он.

Читать статью  Какой лучше строить дом для постоянного проживания: выбираем материал для дома

По данным «Максидома», около 75% брендов сантехники, которые были в магазинах компании до 2022 года, представлены в сети и сейчас. «Доля европейских производителей перераспределяется между поставщиками из других стран», — отметили в компании.

Ретейлеры отмечали в течение года проблемы с санфаянсом и, как следствие, с сантехникой. Сейчас сантехника в основном поставляется из Китая. 

Ретейлеры отмечали в течение года проблемы с санфаянсом и, как следствие, с сантехникой. Сейчас сантехника в основном поставляется из Китая. (Фото: Александр Артеменков/ТАСС)

Лаки и краски

По словам экспертов, в начале введения санкций магазины наблюдали трудности с лакокрасочными материалами, сырье для которых обычно закупалолсь за границей. «Но крупные ретейлеры довольно быстро нашли альтернативные источники поставок из Турции, Китая, Белоруссии», — отметил представитель компании OBI.

Европейские краски попали в санкционный девятый пакет, с рынка России ушли краски, которые импортировались из Европы, продолжил эксперт. Например, краски, пропитки, антисептики V33 (Франция), Caparol (Германия) теперь производятся в Белоруссии на заводе в Бресте, а Pinotex (Эстония) — на заводе в Балашихе, добавил эксперт.

Плитка

Импортозамещение касается и плитки. По данным OBI, до 2022 года 20% ассортимента плитки поставлялось из Европы. Сейчас эту долю заняли российские и белорусские поставщики, а также налажены поставки с заводов Индии, Ирана, ОАЭ и Китая. «По качеству она, кстати, совсем не уступает европейской. Правда ассортимент пока не так разнообразен, как хотелось бы нашим покупателям, но мы работаем в этом направлении», — уточнил представитель ретейлера.

В «Максидоме» также идут по принципу импортозамещения европейских брендов плитки, в том числе и из-за роста цен на такую продукцию. «Некоторые товары вышли за пределы допустимого с точки зрения нашего ценового позиционирования. Например, испанская плитка, которая пользовалась спросом в «Максидоме», подорожала, так как значительный процент ее себестоимости составляет газ», — рассказали в компании. В «Петровиче» ассортимент плитки за год сохранился.

В начале введения санкций магазины наблюдали трудности с лакокрасочными материалами, сырье для которых обычно закупалолсь за границей. 

В начале введения санкций магазины наблюдали трудности с лакокрасочными материалами, сырье для которых обычно закупалолсь за границей. (Фото: Александр Артеменков/ТАСС)

Электрика и свет

Ассортимент в категориях бытового освещения за год сохранился, говорят рейтелеры. «Сложности наблюдались с поставками технического света, но и здесь появляются предложения российских производителей», — отметили в «Максидом».

При этом есть некоторые проблемы с комплектующими для электрики. По оценкам OBI, 70–80% рынка в этом сегменте обеспечивали европейские поставщики. «Отечественные аналоги пока не могут полностью заменить зарубежные по соотношению цены и качества. Но все же есть и китайские, и российские аналоги», — уточнил Евгений Погибельный.

Ламинат

Европейские производители ламината покинули российский рынок, а пятый пакет санкций запретил поставки в Россию HDF-плит для ламината и бумаги для декора, отметили в «Максидоме». Это повлияет на широту доступного ассортимента с точки зрения цветов и дизайна. «Но в целом требующиеся объемы покрывают российские и белорусские производители», — добавили там.

Читать статью  Расчет объемов строительных материалов

А вот ассортимент дверей, как железных, так и деревянных, за год даже расширился. «Эта ниша начиная с 2014 года и так была в основном занята российскими и белорусскими производителями. Сейчас все они предлагают еще более широкий выбор изделий», — рассказали в OBI.

Европейские производители ламината покинули российский рынок, а пятый пакет санкций запретил поставки в Россию HDF-плит для ламината и бумаги для декора. 

Европейские производители ламината покинули российский рынок, а пятый пакет санкций запретил поставки в Россию HDF-плит для ламината и бумаги для декора. (Фото: Shutterstock)

Мебель

Несмотря на уход IKEA из России, в магазинах сегодня можно приобрести товары, которые раньше были представлены в магазинах шведского ретейлера. «Весь прошедший год «Максидом» активно расширял сотрудничество, например, с российскими поставщиками IKEA и заводил в ассортимент товары, которые являются полными аналогами или же идентичны моделям ушедшего шведского бренда», — рассказали в пресс-службе компании.

Об аналогичном опыте рассказали в OBI. «Полки наших гипермаркетов пополнились товарами от бывших поставщиков IKEA. Так, например, мы сейчас активно работаем с компанией «Согра». Она поставляет нам стеллажи, комоды, полки для обуви, контейнеры для хранения, а также детскую мебель и вешалки. В дальнейшем планируем расширить ассортимент товаров», — рассказал руководитель категорийного направления OBI Россия.

«Конечно, OBI не может закупить точно такие же товары, какие продавались в IKEA, что объясняется юридическими аспектами. Но мы постарались выбрать те модели мебели, которые максимально схожи с самыми популярными из икеевского ассортимента. Шведский минимализм в интерьере продолжает набирать спрос, и, конечно, у россиян должен быть простой и удобный доступ к таким товарам», — добавил он.

Несмотря на уход IKEA из России, в магазинах сегодня можно приобрести товары, которые раньше были представлены в магазинах шведского ретейлера.

Несмотря на уход IKEA из России, в магазинах сегодня можно приобрести товары, которые раньше были представлены в магазинах шведского ретейлера. (Фото: Shutterstock)

Уход компаний

На фоне начала специальной военной операции России на Украине в 2022 году многие зарубежные компании покидали российский рынок или продали бизнес. Например, сеть гипермаркетов OBI решила приостановить работу в России в марте 2022 года. В апреле стало известно, что OBI GmbH передала российский бизнес в управление основателю консалтинговой компании «Аудит груп» и юридического агентства «Сезар консалтинг» Борису Любошицу. Позже «Ведомости» сообщили, что OBI закрыла сделку по продаже шести юрлиц своей российской сети — контрольный пакет акций получил бизнесмен Йозеф Лиокумович, еще 40% перешло к группе инвестиционно-строительных компаний MAX. В январе стало известно, что у сети российских магазинов товаров для дома и строительства OBI сменились владельцы.

В марте прошлого года о своем уходе заявил шведский ретейлер товаров для дома IKEA. Компания приостановила работу магазинов и все производственные процессы в России и Белоруссии. Также шведский ретейлер продал свои заводы российским инвесторам.

В марте этого года французская группа ADEO, владелец сети строительной и DIY сети Leroy Merlin, заявила, что намерена передать управление российской компанией местному менеджменту.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник https://realty.rbc.ru/news/642d77589a7947db38132c91

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *