Красный или горный волк фото: Страница не найдена |

Содержание

Красный горный волк – фото и описание

Красный горный волк – хищник семейства псовых, также известен как буанзу или гималайский волк. Собственно такое название это животное имеет не зря – окрас его шерсти насыщенного рыжего цвета, ближе к красному. Следует отметить, что эта порода сочетает в себя несколько видов – по строению тела похоже на шакала, окрас на лисицу, а вот что касается поведения, то здесь все от смелого и грозного волка. К сожалению, если ситуация в ближайшее время не измениться, красного горного волка можно будет видеть только на фото, так как его численность стремительно сходит на нет. И все из-за негативного влияния человека – из-за красивой шерсти происходит отстрел животного.

Характеристика породы

Красный горный волк красив и умен. Животное отличается достаточно большими, как для этого вида хищника, размерами. Длина туловища доходит до одного метра, а в массе красный волк доходит до 21 килограмма. Мордочка горного волка немного заострена и укорочена, хвост пушистый и опускается практически до земли. В зимнее время года шерсть становится более густой и длинной, также немного меняется ее окрас – она становится чуть светлее, что позволяет волку эффективно охотиться. В летнее время года шерстяной покров становится короче, окрас темнее.

Территория обитания достаточно обширна – от гор Тянь-Шаня до Алтая. Но, к сожалению, это не пропорционально к численности, так как количество взрослых особей и детенышей ничтожно мало.

Места обитания и питание

Что касается местности, то здесь горный волк полностью соответствует своему названию – для него оптимальны горные районы, с большим количеством растительности. Примечательно то, что красный волк может легко взбираться на высоту в 4000 метров. В предгорье или склоны волк спускается крайне редко. В отличие от своего сородича, серого волка, буанзу не вступает в конфликт с человеком и не нападает на их жилища, в частности и на домашний скот. Поэтому, он в некотором смысле совершенно безопасен.

Проживает красный волк в небольших стаях – не больше 15 особей.

Явного лидера нет, и агрессивности хищник по отношению к своим сородичам не проявляет. Исключением может быть брачный период и то, только в том случае, если на территорию самца будет претендовать другой волк.

Что касается охоты, то это может происходить как совместно всей стаей, так и в одиночку. Следует отметить, что при нападении совместно волки могут загнать даже леопарда. В то же время, рацион достаточно разнообразный и включает даже ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи. Примечательно также то, что нападение на жертву происходит сзади, а не в виду схватки за горло, как это у большинства представителей псовых.

Образ жизни

Из-за того, что популяция этих животных снижена, особенности их жизнедеятельности, что касается размножения, недостаточно хорошо изучены. Достоверно установлено, что красный горный волк моногамен, самцы принимают достаточно активное участие в воспитании потомства. Если рассматривать жизненный цикл гималайского волка в неволе, то активный период размножения происходит в зимнее время.

Беременность самки длится примерно 60 дней, в одном помете может быть до 9 щенят. Новорожденные по своему внешнему виду очень похожи на немецкую овчарку, примерно через 2 недели у них открываются глаза. К полугодовалому возрасту детеныши по размерам и внешнему виду практически такие же, как и взрослые волки. Следует отметить, что в Индии щенки рождаются в течение всего года, что, собственно, вполне логично, так как там теплый климат.

Исследователи в данной области отмечают, что если не предпринять меры по предотвращению гибели этой породы, в скором времени она может вовсе исчезнуть.

Видео о красных волках

Красный или горный волк. Фото, видео

Красные или горные волки. В Индии их называют Дхоль. В древности это слово означало дерзкий, бесстрашный. Стратегия, слаженность действий, скорость, эта стая охотников — универсальная машина убийства в лесах Индии. С тигром и леопардом тоже считаются, но именно красные волки безраздельно правят лесом. Леопард никогда не слезет с дерева, пока поблизости находятся красные волки…

Красные волки — это общественные животные. Эти хищники держатся стаями, вместе они охотятся и воспитывают потомство. Во время охоты красные волки проявляют себя как очень выносливые и неутомимые преследователи добычи. Красный волк пуглив, он избегает встреч с людьми.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В южных районах ареала красный или иначе горный волк размножается круглый год. На севере брачный период начинается в начале зимы, а щенки появляются на свет с февраля по апрель.

Красные волки — моногамные животные. Самцы принимают участие в охране и воспитании молодняка. Готовая к спариванию волчица настойчиво преследует самца, скулит и атакует его, пока не произойдёт спаривание. Прежде чем рожать детёнышей самка ищет удобное место для устройства логова. Логово находится в скальной расщелине или под корнями поваленного дерева. Нередко одно логово разделяют несколько самок. Щенки появляются примерно через 60 дней после спаривания. Они покрыты мягкой тёмно-коричневой шерстью. Прозревают они на 14 день, в это же время у них прорезаются зубки. Щенки очень быстро растут и уже через месяц вместе с матерью выходят из логова.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Горные волки охотятся днём. Они неустанно преследуют свою жертву, пока та не выбьется из сил, а потом убивают её. Основная пища красных волков — это дикие копытные животные. Добычей распространённых в Индии красных волков становятся замбары, буйволы, дикие свиньи и аксиси. В Азии волки охотятся на оленей, бантенгов и гауров, в северных районах ареала, достигающих российской Сибири, преследуют оленей. Красные волки обычно охотятся стаями. Они могут долго гнаться за жертвой, пока не одолеют её. В одиночку красный волк может на некоторое время задержать оленя, однако для того, чтобы убить его, ему нужна помощь стаи.

Во время охоты несколько стайных животных пытаются отвлечь внимание жертвы, другие атакуют её, прыгая на голову и шею, и впиваются зубами в чувствительные части тела.

Остальная часть стаи нападает на жертву сзади. Убив животное, хищники начинают трапезу. Летом красные волки питаются также и растительной пищей.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Тон окраски красных волков красновато-рыжий, но он сильно меняется в отдельных особей и в разных частях ареала. Поэтому раньше отдельные формы горного волка исследователи рассматривали как самостоятельные виды.

Почти на всей территории проживания красный волк живёт в горах, поднимаясь до альпийской зоны. Поэтому красного волка и зовут ещё горным волком. Эти животные нередко осуществляют сезонную кочёвку, иногда появляясь в несвойственных им ландшафтах, например, степях, лесостепях и пустынях. Горный волк может жить в районах с различными климатическими условиями. Этот зверь очень хорошо переносит холодный горный климат и тропическую жару южных районов ареала.

Стая красных волков состоит из членов одной семьи или нескольких объединённых семей.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Именно этих волков описал Киплинг в книге «Маугли», как сокрушительную лавину, которая атаковала джунгли. Только там они назывались рыжими собаками. Сейчас в природе их численность сокращается, животные стали редкими.

Водится в лесах, горах, долинах и степях Центральной и Южной Азии. Эти волки несколько меньше своего серого собрата — длина тела до 110 см, хвост длинный — до 0,5 м. Их стаи находятся в постоянном движении. От них в панике бегут козлы, бараны, бесстрашные быки. Отважные волки нападают даже на тигров и гималайских медведей.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Существует легенда, которая рассказывает о том, что красный волк во время охоты „ослепляет» свою жертву струёй мочи.
  • В Московском зоопарке самцу красного волка удалось сломать забор, преодолеть несколько рвов шириной примерно 6 м, стену высотой более 2 м и убежать.
  • Одним из звуков, издаваемых красным волком, является особый свист, который легко имитировать. Этим пользуются индийские охотники, которые таким образом привлекают животных.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРАСНОГО ВОЛКА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: на боках рыжевато-красная, на голове, шее и спине цвет более неопределённый с коричневато-жёлтым оттенком. У животных, проживающих в южных районах, шерсть короче и светлее. Особи, принадлежащие к северной популяции, имеют более густой подшёрсток.

Хвост: пушистый и похож на хвост лисы, почти достигает земли. Он чуть темнее остальных частей тела, чёрный или коричневый на конце.

Голова: характеризуется тёмным узором вокруг глаз и на носу.


— Ареал обитания красного волка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Красный волк живёт в Индии (кроме Шри-Ланки), Юго-Восточной Азии в Индонезии, в России, Монголии, Китае и Корее.

ЗАЩИТА И ОХРАНА

Красный или горный волк – это редкое животное, занесённое в Красную книгу. В некоторых районах ареала красному волку грозит исчезновение в результате сокращения численности животных, на которых он охотится. Кроме того, люди, как и раньше, охотятся на этого хищника.

Красный волк . Видео (00:01:54)

Красная книга России Красный волк. Видео (00:01:39)

хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.
Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

В зоопарке новый житель: 5-месячный красный волк. Видео (00:01:58)

В Ярославском зоопарке появился новый житель. 5-месячный красный волк впервые показался на публике.

Dhole — Asiatisk vildhund — Красный волк (red wolf). Видео (00:00:51)

Survivers — Вопли, Ужас, Красный волк. Видео (00:10:53)

Похожие материалы:

Красный волк (горный) — описание: как выглядит, где обитает, чем питается

Необычный внешний вид и жажда крови создали для красного волка образ весьма своеобразного животного. Этот особый вид волков переживает сегодня непростые времена, учитывая, что его популяция стремительно сокращается. Утратить этот вид было бы великой потерей, ведь именно во многообразии и заключается вся красота животного мира.

Внешний вид

Можно сразу дать краткое описание волка – его обычно сравнивают сразу с волком серым, шакалом и лисицей. Особи данного вида обладают относительно крупными габаритами – длина достигает 75-110 см, высота – до полуметра в холке, а весят взрослые волки от 18 до 21 кг. Обладают внушительных размеров хвостом – длина может достигать 50 см.

Безусловным отличием красного или горного волка является цвет окраса – рыжеватых волков легко можно спутать с лисой. Шерсть меняет свои свойства с изменением времени года: зимой мех высокий и густой, а летом – более тёмный, грубый и короткий. Хвост более тёмный, чем туловище, а шерсть на нём более густая.

Морда, в сравнении с серым волком, более острая и короткая. На голове выделяются уши, стоячие, но с округленными вершинами. Количество зубов меньше, чем у собратьев из других видов. Также немного отличается строение пальцев – средние пальцы соединены в фигуру, напоминающую подкову.

Всего различают 10 подвидов красных волков, из которых на территории России можно наблюдать только 2 из них. Не стоит также путать красного волка с рыжим, который является подвидом обычного серого волка.

Места обитания

О том, где обитает красный волк можно сказать отчётливо: их стихия — это горы. Свои логова они организуют в горных пещерах, расщелинах или свободных нишах. Поиск пропитания может заставить спуститься стаю в степь или лесной массив, однако длительное пребывание там для них не характерно. Также не характерно для этих животных и кочевничество – волк никогда не уйдет далее, чем на 180-200 км от своего логова.

Сейчас места обитания горного волка ограничиваются областями в Восточной Азии:

  • на границе Монголии и Китая;
  • в Индокитае и Мьянме;
  • в Индии и на острове Суматра;
  • на границе Китая и России.

В середине 20 века приходили сведения об обнаружении стай этих животных на территории юго-западного Приморья, в Республике Тыва и на Алтае. Однако конкуренция с серым волком и браконьерство значительно уменьшили как его популяцию, так и ареал обитания на территории России.

Образ жизни и повадки

Отличный охотник, красный волк разворачивают свою деятельность на протяжении целого дня. Дневная охота может растянуться на несколько часов, благодаря тому, что это очень выносливые и кровожадные животные. Но в тоже время, превосходные зрение и нюх практически не оставляют жертве шансов уйти от преследования.

Немаловажным качеством является прекрасное взаимодействие животных внутри стаи. Организованные группы по 10-15 особей способны окружать жертву с флангов, тем самым оставляя только одно направление для отступления. А добравшись до открытого места, волки всей стаей нападают на цель, которая может превышать одного волка по размеру и массе в 10 раз и более.

Отношения в стае строятся вокруг одной главной пары. Основная же часть остальных особей – это потомки основной пары. В стае, как правило, хорошо развиты коммуникативные навыки: приветствия, игры и даже своего рода переговоры – негромкие и частые звуки.

Стая обитает в сравнительно небольших пределах – до 40 кв. км. Свою территорию волки активно помечают, но не личной, а коллективной меткой стаи.

Питание

Охоту горный волк ведёт в основном на копытных, представленных в ареале обитания. Чаще всего в его лапы попадают горный козёл, кабан, косуля и марал. Иногда эти животные могут охотиться и на домашних овец. Но, учитывая большую конкуренцию с волком серым, в качестве добычи может попадаться и другая живность: как мелкие грызуны и ящерицы, так и крупные рогатые – антилопы и олени.

Есть о питании красного волка интересный факт: эти животные добавляют в рацион пищу растительного происхождения. Так, в летнее время они употребляют сами и приносят волчатам в логово богатый на витамины ревень.

Размножение

Каким образом проходит размножение этого вида, известно немного. Есть догадки, что самки рожают потомство прямо в расщелинах, в которых обитает семейство. К половому созреванию хищники приходят на втором году жизни, а беременность у самок длится 2-2,5 месяца.

Оба родителя принимают посильное участие в воспитании детенышей, которых в одном помёте может быть от 6 до 10. Щенки рождаются слепыми и видеть начинают лишь через несколько недель жизни. При этом развиваются они довольно быстро: чтобы достичь размеров родителей у них уходит чуть более полугода жизни.

Также считается, что юные животные не покидают родителей, а несколько их поколений объединяются и образуют полноценную стаю.

Враги

Основным конкурентом в природной среде для красного волка стал его серый собрат. Это стало возможным благодаря комплексу факторов, но в основном – за счет лучшей приспособленности и отличных охотничьих навыков.

Именно их популяция продолжает расти и вытеснять находящихся под угрозой исчезновения красных волков. Кроме этого соперничества можно выделить еще борьбу за выживание со снежным барсом и рысью.

Сокращение популяции и охрана

Кроме упомянутых выше проблем, на численность этого животного серьезно влияют и болезни. Нередки случаи смерти от бешенства, а также чумы.

Крайне негативную роль играет и человек – освоение больших территорий сказалось на сокращении численности крупных рогатых – оленя и косули, за счёт чего пошатнулась питательная база. Не стоит забывать о том, что эти животные – предмет активного преследования со стороны браконьеров.

Быстрое сокращение популяции привело к введению вида красного волка в Красную книгу, где он указан как исчезающий. Не только в России, но и в других странах сегодня действует запрет на охоту и отстрел этого вида.

Кроме этого, сейчас образаются специальные заказники, в которых за счет избавления вида от прямой конкуренции и создания благоприятных условий для охоты, люди пытаются сохранить и приумножить численность этих чудных созданий. Это даёт надежду на то, что и будущие поколения смогут насладиться видом и образом жизни красного волка.

Видео

Предлагаем посмотреть познавательное видео о жизни красных волков.

Автор:

Виктор Прошев