Красный горный волк фото – Красный волк фото

Содержание

Красный волк фото

Волк красный или горный (по латыни Cuon alpinus) — хищное млекопитающее, которое принадлежит семейству псовых (равным образом изображает исключительного представителя класса Cuon). Это весьма уникальный вид, находящийся под угрозой вымирания.

Внешний облик красных волков на фото, это совокупление лисицы, шакала и волка. Эта категория волков, олицетворена в достаточной мере великоватыми формами существ, у которых длина туловища составляет от 0,75 — 1,10 метров, причем не учтена длина хвоста, которая составляет примерно пол метра, а средний вес особи колеблется от 17 — 21 килограмм.

 Фото красного волка

Фото красного волка

От обычного, серого волка, красный прежде всего различается раскраской, к тому же у этих особей шерсть весьма пышная, а хвост более длинный. Морда у красного волка, немного короткая и острая, со сравнительно крупными ушами. Вдобавок ко всему, красные волки, в сравнении с другими классами волков, имеют меньшую численность коренных клыков, и обильное количество сосков. Расцветка шерсти имеет рыженький колорит, ( волчата этой категории до 90 дней, “одеты” абсолютно в темно — шоколадную окраску), кончик хвостика черный, и довольно ворсистый, подобно лисицам. Времена года оставляют свой отпечаток на характерность шерстяного покрова: в летнее время, он шероховатый, мрачный и укороченный, а зимой — сановитый, интенсивный и нежный.

Фото красного волка

Красный волк фото и описание

По внешнему отличию и сфере проживания ( а распространены эти особи в Южной и Центральной областях Азии) отличают 10 групп красных волков:
1. в Индокитае — Cuon alpinus adustus
2. в Индии — Cuon alpinus dukhunensis
3. в Монголии и Китае — Cuon alpinus fumosus
4. в России и Китае — Cuon alpinus hesperius
5. во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Мьянме — Cuon alpinus infuscus
6. на острове Ява — Cuon alpinus javanocus
7. в Тибете и Кашмире — Cuon alpinus laniger
8. только в Китае — Cuon alpinus lepturus
9. на территории Индии, Непала, Бутана — Cuon alpinus primaevus
10. на острове Суматра — Cuon alpinus sumatrensis

Постоянное количество индивидуумов этого класса, существует только на территории Индии, в остальных зонах ареала эта форма волков находится на краю исчезновения. На территории Российской Федерации, распространены только два типа красных волков.

Красные волки распространены в горной среде. Нор они не копают, поэтому свои жилища сооружают в ущельях скал, вертепах и разных углублениях. Из горных местностей они перекочевывают в районы пустынь, лесостепей и степей, но остаются в этих местностях недолго, только для выискивания пищи. Живут и охотятся эти волки большими “полчищами”, куда входят от 7-12 членов, причем в составе стаи имеются пары — выходцы из разных поколений, а взаимоотношения между особями стаи почти не агрессивны. На охоту стаи выбираются в дневное время, на крупногабаритных животных, хотя время от времени их жертвами становятся также небольшие животные.

Меню этих хищников состоит из ящериц, грызунов, быков, оленей, антилоп и даже они не прочь полакомиться тиграми и леопардами.

Репродукция красных волков изучена не досконально, из-за немногочисленного вида популяции и в связи с тем, что они не приручаемы. Детеныши рождаются в первые месяцы зимнего периода, самка рожает от 5 — 9 волчат. На свет они появляются слепыми, зрение начинает появляться примерно через 14 дней, по внешнему виду они почти схожи со щенками собаки. Эти “щенки”, набирают вес взрослого волка через шесть месяцев, а в половом отношении созревают через два года.

Красные волки вымирающий вид, и занесены и в международную и в российскую “Красную книгу”. Конкретный мотив исчезновения этой особи еще не совсем понятен, но у ученых есть гипотеза, согласно которой их вытесняют серые волки, которые превосходят волков этого вида силой. И так как ареал обитания и кормовая база у них одинаковая, то красные волки в этом плане не выдерживают соперничества.

Фото красного волка

Фото красного волка

Фото красного волка

Фото красного волка

Фото красного волка

39 313 просм.

fotostranik.com

Красный горный волк – фото и описание

Красный горный волк – хищник семейства псовых, также известен как буанзу или гималайский волк. Собственно такое название это животное имеет не зря – окрас его шерсти насыщенного рыжего цвета, ближе к красному. Следует отметить, что эта порода сочетает в себя несколько видов – по строению тела похоже на шакала, окрас на лисицу, а вот что касается поведения, то здесь все от смелого и грозного волка. К сожалению, если ситуация в ближайшее время не измениться, красного горного волка можно будет видеть только на фото, так как его численность стремительно сходит на нет. И все из-за негативного влияния человека – из-за красивой шерсти происходит отстрел животного.

Характеристика породы

Красный горный волк красив и умен. Животное отличается достаточно большими, как для этого вида хищника, размерами. Длина туловища доходит до одного метра, а в массе красный волк доходит до 21 килограмма. Мордочка горного волка немного заострена и укорочена, хвост пушистый и опускается практически до земли. В зимнее время года шерсть становится более густой и длинной, также немного меняется ее окрас – она становится чуть светлее, что позволяет волку эффективно охотиться. В летнее время года шерстяной покров становится короче, окрас темнее.

Территория обитания достаточно обширна – от гор Тянь-Шаня до Алтая. Но, к сожалению, это не пропорционально к численности, так как количество взрослых особей и детенышей ничтожно мало.

Места обитания и питание

Что касается местности, то здесь горный волк полностью соответствует своему названию – для него оптимальны горные районы, с большим количеством растительности. Примечательно то, что красный волк может легко взбираться на высоту в 4000 метров. В предгорье или склоны волк спускается крайне редко. В отличие от своего сородича, серого волка, буанзу не вступает в конфликт с человеком и не нападает на их жилища, в частности и на домашний скот. Поэтому, он в некотором смысле совершенно безопасен.

Проживает красный волк в небольших стаях – не больше 15 особей. Явного лидера нет, и агрессивности хищник по отношению к своим сородичам не проявляет. Исключением может быть брачный период и то, только в том случае, если на территорию самца будет претендовать другой волк.

Что касается охоты, то это может происходить как совместно всей стаей, так и в одиночку. Следует отметить, что при нападении совместно волки могут загнать даже леопарда. В то же время, рацион достаточно разнообразный и включает даже ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи. Примечательно также то, что нападение на жертву происходит сзади, а не в виду схватки за горло, как это у большинства представителей псовых.

Образ жизни

Из-за того, что популяция этих животных снижена, особенности их жизнедеятельности, что касается размножения, недостаточно хорошо изучены. Достоверно установлено, что красный горный волк моногамен, самцы принимают достаточно активное участие в воспитании потомства. Если рассматривать жизненный цикл гималайского волка в неволе, то активный период размножения происходит в зимнее время. Беременность самки длится примерно 60 дней, в одном помете может быть до 9 щенят. Новорожденные по своему внешнему виду очень похожи на немецкую овчарку, примерно через 2 недели у них открываются глаза. К полугодовалому возрасту детеныши по размерам и внешнему виду практически такие же, как и взрослые волки. Следует отметить, что в Индии щенки рождаются в течение всего года, что, собственно, вполне логично, так как там теплый климат.

Исследователи в данной области отмечают, что если не предпринять меры по предотвращению гибели этой породы, в скором времени она может вовсе исчезнуть.

Видео о красных волках

ecoportal.info

Красный волк

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу — хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Распространение красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка. Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение красного волка

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Статус популяции и охрана

Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

curious-world.ru

Красный волк — описание, ареал, питание, поведение, размножение и фото горного волка

Красный волк, также известный, как горный волк, гималайский волк или буанзу (Cuon alpinus) — млекопитающее из отряда хищные (Carnivora), семейства псовые (Canidae), родом из Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание

Красный волк является животным среднего размера с длиной тела 76-90 см, длиной хвоста 40-45 см, и высотой в холке около 50 см. Горного волка отличает от других представителей семейства псовых более острая и укороченная морда, а также отсутствие одного коренного зуба с обеих сторон нижней челюсти. У других членов семейства имеется по 42 зуба. Взрослые особи красного волка имеют рыже-красный оттенок шерсти с более светлыми тонами в нижней части туловища и темным окрасом хвоста. В зависимости от региона, шерсть может варьироваться от светло-серого до коричневатого оттенка. Детеныши красного волка появляются на свет с темно-коричневым окрасом шерсти.

Ареал

От Алтая до Маньчжурии через Центральную и Восточную Азию, его диапазон простирается на юг через лесные массивы Индии, Бирме и Малайского архипелага. Три из десяти подвидов красного волка обитает только в Индии.

Естественная среда

Гималайский волк, предпочитает открытые пространства и встречается на высотах боле 3000 метров над уровнем моря. Диапазон их охотничьих угодий охватывает площадь до 40 кв. км. Еще буанзу, встречается в лесостепи, и густых джунглях равнины, а также на холмах. Они никогда не были замечены на открытых равнинах и в пустыне.

Питание

Красный волк питается мелкими грызунами, ящерицами, насекомыми и ягодами. Стая горных волков может охотиться на более крупных млекопитающих, таких как олени и даже диких быков гаур (Bos gaurus) и бантенг (Bos javanicus). В отличие от многих других волков, гималайский волк редко убивает укусом за горло. Большие млекопитающие подвергаются атакам с тыла, в то время как более мелкие животные атакуются с любой стороны. Красные волки конкурируют за пищу, не сражаясь, но стараются есть максимально быстро, чтобы насытится. Взрослая особь буанзу может съесть до 4 кг мяса в течение одного часа. Два-три красных волка способны убить 50 кг оленя за пару минут, и они начинают его есть, прежде чем он умрет. Большая часть крупной добычи не умирает от самой атаки, а от потери крови и шока.

Поведение

Красные волки живут стаями от 5 до 12 особей. Они взаимодействуют с другими особями за пределами своей стаи, но лишь изредка численность группы превышает 20 особей. В своем поведении, горный волк схож с африканской дикой собакой, которые также предпочитают групповую охоту и совместный уход за молодняком. Красные волки очень любят воду. После еды они мчатся к водоему, а если вода рядом с их добычей, то гималайский волк может прерывать трапезу, чтобы попить воды. Они также были замечены сидящими на мелководье независимо от температуры воды. Как и домашние собаки, красные волки любят вилять хвостами. Практически нет доказательств агрессивности среди членов стаи. Бои между красными волками чаще проходят в игровой манере.

Размножение

В каждой стае есть одна доминирующая моногамная пара. Остальные члены стаи помогают заботиться о молодняке доминантной пары. Период беременности красного волка составляет 60-62 дней. Мать, как правило, рождает восемь щенков. Волчата достигают половой зрелости примерно в год. Детеныши рождаются в период с конца осени, начало зимы до первых весенних месяцев (ноябрь-март). Самка гималайского волка иметь до 16 молочных железы, что свидетельствует об способности заботиться о больших пометах. Логова обустраиваются рядом с руслом рек или среди скал.

Экономическое значение для человека: Положительное

Красные волки стали косвенным источником пищи для людей, живущих в диапазоне их ареала. Они не нападают на людей, и, как правило, отступают при встрече с человеком. Люди часто следуют за горными волками, когда те охотятся. Когда они нападают на свою жертву, люди пугают волков, чтобы украсть их добычу.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

В редких случаях, красный волк может атаковать домашний скот фермеров.

Охранный статус

Существует 10 подвидов красного волка, два из которых занесены в Красную книгу МСОП. А два других подвида (Cuon alpinus laniger и Cuon alpinus primaevus) находятся на грани исчезновения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

natworld.info

Красный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Красный волк, или горный волк, или гималайский волк (Cuon alpinus), также известный под названием буанзу, относится к хищным млекопитающим из семейства Псовые. На сегодняшний день это единственный и редкий вид, относящийся к роду Cuon, находящийся под угрозой полного исчезновения.

Содержание статьи:

Описание красного волка

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Это интересно! Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра. В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей. В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Вернуться к содержанию

Рацион красного волка

Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные. Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня. В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

Это интересно! В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня. Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками. Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков. Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Это интересно! В отличие от волчьей стаи, в которой брачная пара представляет собой пищевого монополиста, красные волки всегда отдают приоритет своим щенкам, поэтому позволяют им есть первыми, а члены такой семьи кормят матерей и молодняк, срыгивая пищу.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основным конкурентом красного волка в природных условиях долгие годы является его обычный серый собрат, что обусловлено множеством естественных факторов, включая отличные охотничьи навыки и лучшую приспособленность. Популяция серого волка продолжает очень активно расти и сильно вытесняет находящихся в настоящее время под угрозой полного исчезновения красных волков. Редкий, исчезающий хищник ведёт борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Это интересно! Красные волки до сих пор являются предметом преследования браконьерами, поэтому в настоящее время введён запрет и введены внушительные штрафные санкции за отстрел такого исчезающего хищника.

Крайне негативно отражаются на популяции красного волка многочисленные болезни, среди которых особую опасность для хищников представляют чума и бешенство. Усугубляет положение дикого зверя поведение людей. Человеком на регулярной основе осваиваются очень большие территории, что вызывает ощутимое сокращение численности различных крупных рогатых, к числу которых относятся олени и косули. Сильно пошатнувшаяся в последнее время питательная база заставила животных погибать от голода.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Красный волк занесён в Красную книгу Российской Федерации. В Красной книге МСОП хищнику присвоен статус «Исчезающий вид». Мероприятия, направленные на спасение красного волка, имеют сегодня международные масштабы, а на территории нашей страны хищное животное взято государством под полную охрану.

Выявляются районы, где сохранилась популяция красного волка. На таких территориях активно организуются заказники с целью охраны хищника и диких животных, используемых им в качестве добычи. Проводимая разъяснительная работа направлена на предотвращение случайного отстрела исчезающего вида. Точные данные о существующей в настоящее время численности красного волка отсутствуют.

Вернуться к содержанию

Видео про красного волка

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Красный волк – описание, образ жизни редкого хищника

Красный волк (Cuon alpinus), он же горный волк, он же дхоли – один из самых редких и таинственных хищников на Земле.

Где обитают красные волки?

Красные волки встречаются от Индостана до Китая, Индокитая и Явы. За пределами охраняемых территорий очень редки. Предпочитают жить в лесах, где в изобилии водятся крупные копытные. В местах их обитания обязательно должны быть богатые водопои.

Всего описано 10 подвидов красного волка; на территории России, в основном на юге Дальнего Востока, встречались два из них, однако на сегодняшний день точных данных об обитании этих редких животных в нашей стране нет.

Как выглядят красные волки? Внешние особенности

Внешне красный волк напоминает одновременно и лису, и обыкновенного серого волка. Длина его тела – около 90 см, высота в холке – 50 см. Весит зверь около 17 кг. Туловище хищника несколько удлиненное, он приземистее обыкновенного волка. На севере ареала красные волки несколько крупнее.

Шерсть хищника длинная и густая, на спине и боках она песчано-красновато-коричневого цвета, на груди, животе и внутренней стороне ног шерсть светлее. Хвост длинный (40-45 см) и пушистый, как у лисицы, с черным кончиком.

От большинства псовых красные волки отличаются главным образом скуластой мордой, а также отсутствием одного коренного зубу на каждой стороне нижней челюсти.

Образ жизни дхоли

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв.км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву. Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк. Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь. За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

 

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго. Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех.

Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Красный волк имеет репутацию жестокого и кровожадного убийцы из-за того, он не всегда сразу убивает свою жертву, как это делают обыкновенные (серые) волки, перегрызая добыче горло, а атакует укусами сзади. Когда преследуемое животное выбивается из сил, волк начинает поедать еще живую жертву. Но справедливости ради нужно отметить, что красные волки, в отличие от серых, чрезвычайно редко нападают на домашний скот и не досаждают человеку, предпочитая держаться от него подальше.

Дхоли, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглый год, но чаще щенки появляются на свет с ноября по апрель. Беременность длится 60-62 дня. В выводке в среднем 8 щенков. Перед родами волчица готовит логово, обычно в норе, которая располагается среди скал или в уступах ложа реки. Начиная с 3-4-недельного возраста щенки начинают есть отрыгнутое мясо. В кормлении молодняка принимают участие несколько взрослых членов стаи. В этот период стая охотится гораздо ближе к логову. В возрасте 70-80 жней щенки покидают нору, но стая продолжает заботится о них еще некоторое время: кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Молодняк быстро обучается и развивается. В возрасте 8 месяцев подросшие щенки активно участвуют в охоте. Половой зрелости они достигают к одному году.

Красные волки издают разнообразные звуки: лают, рычат, подвывают и свистят. Свист чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты.

Отхожие места, которые дхоли устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», предупреждающие соседей о наличии границ. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно велась охота.

В природе красные волки живут 8-12 лет, в неволе – до 16 лет.

Сохранение в природе

2 из 10 подвидов красных волков (восточноазиатский и западноазиатский) находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только Cuon alpinus dukhunensis с южного берега реки Ганг довольно обычен. Очень редки Cuon alpinus primaevus (Кумаон, Непал, Бутан) и Cuon alpinus laniger (Кашмир, Лхаса).

Прежде охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов, поэтому старались их уничтожить ядовитыми приманками. Однако главной угрозой для этих животных является уничтожение местообитаний из-за вырубок лесов и выпаса скота. Непрекращающееся  уничтожение пищи волков – копытных – также является причиной снижения численности дхоли. Создание в Индии множества национальных парков помогло охране красных волков, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5 до 8 тыс. животных.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.krasnouhie.ru

Красный волк 🐺 Животное из Красной книги 👀

Красный волк – это один из редчайших представителей хищных млекопитающих. На сегодняшний день он официально признан вымирающим видом. Относится к семейству псовых хищников. Внешне красный волк отличается от типичного хищника. Он имеет явное сходство с рыжей лисой, некоторые черты шакала. Уникальность хищника заключается в удивительной природной окраске шерсти.

Происхождение вида и описание

Фото: Красный волк

Историческая родина данного представителя семейства псовых – территория современной центральной и Юго-восточной Азии. Является сородичем гиенового пса. Точных, достоверных данных о происхождении хищного млекопитающего не имеется. Однако существует гипотеза, что древним предком красного волка служила куница. Впоследствии от нее произошли пещерные собаки, которые дали жизнь новым видам хищных животных, в том числе красных волков.

Внешний вид и особенности

Фото: Красный волк животное

Длина тела представителя псовых хищников составляет чуть больше метра. По сравнению с обычными серыми волками тело более вытянутое и массивное. Масса тела взрослой особи составляет от 12 до 22 килограмм. Самцы существенно крупнее и массивнее самок. Красный волк имеет хорошо развитую, крепкую мускулатуру, а также плотное телосложение. Особенностью вида является окрас шерсти. Она имеет не ярко выраженный красный, скорее рыжий с медным отливом цвет. Цвет может слегка видоизменяться в зависимости от возраста, вида и региона обитания.

Видео: Красный волк

На сегодняшний день выделено 10 подвидов данного представителя псовых. Взрослые, молодые волки имеют наиболее яркий цвет шерсти в области позвоночника. Область живота и конечностей отличается более светлым оттенком шерсти. Кончик хвоста всегда темный, практически черного цвета. В холодное время года шерсть густая, высокая. В теплое время года она существенно короче, жестче, и по цвету насыщеннее и темнее. Хвост животного особенно красив. Его длина порядка полуметра. Он очень пушистый.

Морда имеет вытянутую форму, тонкие, заостренные черты, маленькие глаза. На самой вершине головы расположены большие, закругленные кверху ушки. В отличие от других представителей псовых хищников у красного волка меньше коренных зубов – по два снизу и сверху. Еще одна отличительная особенность вида – большое количество сосков – по шесть, семь пар. Конечности также имеют некоторые особенности в сравнение с другими представителями хищных псовых млекопитающих. Средние пальцы соединены друг с другом.

Где обитает красный волк?

Фото: Красный волк в России

На сегодняшний день хищник обитает в основном в зонах национальных парков. В естественных условиях практически не встречается. Излюбленная среда обитания хищного зверя в естественных условиях – горные хребты, холмистая местность, покрытая густой растительностью. Они отлично чувствуют себя в гористой местности с отвесными скалами, пещерами и ущельями. Его практически нельзя встретить в степях и равнинных пустынях.

В пределах Российской Федерации встречается в очень ограниченном количестве. В основном это территория восточной части Сибири, дальний восток.

Животное обитает в самой различной местности. Это могут быть хвойные леса, подножия горных вершин с бескрайними лугами, кедровые заросли, и т.д. Основное условие для полноценной жизнедеятельности красного волка – небольшой слой снежного покрова. Толстые пласты снега, глубокие сугробы затрудняют жизнедеятельность животного и вынуждают его искать другие районы обитания. Красные волки не отличаются оседлостью в одном регионе. Им свойственно перемещение на большие расстояния в поисках пищи и освоение новых зон.

Основные географические зоны обитания исчезающего вида:

На территории Российской Федерации встречается крайне редко и непостоянно. Также в единичном количестве во Вьетнаме, Казахстане. По сведениям ученых, в естественной среде обитает не более 2000-3000 особей.

Чем питается красный волк?

Фото: Красный волк из Красной книги

Красный волк – это хищное животное. Основа рациона – мясо копытных животных. Данные животные считаются превосходными охотниками. Они собираются в стаи, охотятся вместе.

Кто является добычей красного волка:

Помимо животной пищи хищники могут питаться некоторыми видами растительности. На охоту хищники выходят преимущественно в светлое время суток стаями. Определить нахождение жертвы помогает сильно развитое обоняние. В поисках добычи хищники постоянно перепроверяют свои ощущения. Они прыгают вверх, улавливая запах носом и корректируют траекторию движения.

Во время охоты все члены стаи действую быстро, слаженно и очень четко. Им нехарактерен захват жертвы за горло. Они нападают сзади.

Все особи стаи рассредоточиваются в шеренгу и выгоняют свою жертву на открытую территорию. Затем они постепенно окружают ее, стремительно сокращая шансы на выживание. Часто могут загонять жертву в водоем, если таковой имеется поблизости. Если волк охотится на мелкую добычу, например, птицу либо грызунов, звери не всегда сосредотачиваются в стаи. Они могут охотиться поодиночке.

Красные волки известны как кровожадные и очень жестокие хищники. Они поедают свою добычу, так и не дождавшись ее гибели. Искусство умело охотиться и действовать быстро и организованно позволяет охотиться даже на копытных особо крупных размеров, например, буйволов, лосей, и т.д.

Еще одна особенность представителей семейства псовых – выносливость. Они не наделены способностью быстро бегать, но огромная выносливость и терпеливость позволяет преследовать добычу до тех пор, пока она окончательно не потеряет силы. Хищники способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они способны перемещаться с места на место, уходить на сотни километров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Красный волк

Образ жизни, характер и повадки этого вида изучены в наименьшей степени по сравнению с другими представителями данного вида. Точно установлено, что красные волки не одиночные животные. Они собираются в стаи, совместно охотятся и выращивают детёнышей. Представители одной группы – это члены семейства. В основном численность стаи составляет 6-12 взрослых особей. Чаще всего в составе одной стаи не более двух десятков представителей хищников.

На охоту могу выходить, как в темное, так и в светлое время суток. В процессе добывания пищи участвуют все половозрелые особи стаи. Радиус территории, на которой охотятся хищники, не превышает 45 квадратных километров. У хищников существует несколько стратегий, которые они используют в процессе охоты. Они могут привлекать копытных определенными звуками, и, выстраиваясь в шеренгу, преследовать его.

Еще одна стратегия – распределение ролей. Одни участники стаи преследуют добычу, другие перехватывают ее в момент погони. Пойманную добычу волки поедают совместно. После еды они сразу же ищут источник воды, чтобы утолить жажду.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш красного волка

Красные волки известны своим постоянством и преданностью семейству. Они образуют семьи, в составе которых существуют всю жизнь. Самец и самка совместно воспитывают и выкармливают свое потомство. Способны давать потомство круглогодично. Однако по статистики щенки появляются на свет чаще всего в зимний период времени, либо ранней весной. После вступления в брачные отношения волчица вынашивает детенышей порядка двух месяцев.

Перед их рождением она готовит логово. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми, в количестве 5-8. По внешнему виду очень напоминают малышей немецкой овчарки. Спустя 10-14 суток после рождения малыши начинают видеть. Они довольно быстро растут и крепнут. Через 1.5-2 месяца после появления на свет волчата начинают лаять. Примерно в этот же период волчица начинает кормить свое потомство остатками мясной пищи, которую отрыгивает после еды.

В период роста потомства стая не уходит далеко от логова даже в процессе охоты. В трехмесячном возрасте малыши впервые выдвигаются в открытое пространство за пределы логова. Молодые особи очень быстро осваивают образ жизни и перенимают повадки взрослых членов семейства. Однако взрослые волки долго оберегают их. По достижению семи, восьмимесячного возраста молодняк допускается к участию в охоте. Примерно к году потомство достигает половой зрелости.

Самцы наравне с самками занимаются воспитанием волчат. Они известны как заботливые и очень трепетные отцы. Они защищают щенков. Играют с ними. Средняя продолжительность жизни красного волка в естественных условиях – 7-10 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 15-17 лет.

Естественные враги красного волка

Фото: Красный волк животное

Естественными врагами, которые привели к вымиранию вида, являются сородичи хищников, еще одни представители семейства псовых – серые волки, койоты. Они атаковали красных волков в целях конкуренции, отстаивая свою территорию и право на охоту. Серые волки превосходят красных по величине, силе, и численности. В животном мире врагами красного волка также принято считать снежного барса, и рысь. Им также свойственно убивать зверя, чтобы избежать конкуренции.

Еще одним опасным врагом красного волка, который способствовал его истреблению, является человек и его деятельность. Во многих странах люди воспринимали представителя семейства псовых, как конкурента и просто вытравливали его. Охота на зверя велась в больших масштабах. Особую ценность представляла шкура и мех животного, а также мясо. Уничтожение человеком ареала обитания хищного животного, освоение все более нетронутых природных пространств привело к гибели животных. Отстрел источника питания – копытных, обитающих в лесных массивах, также является причиной вымирания вида.

Еще одной причиной массовой гибели зверя являются такие заболевания, как чума и бешенство. Данные заболевания очень быстро прогрессируют и передаются другим здоровым особям, вызывая массовую гибель.

Популяция и статус вида

Фото: Красный волк в России

На сегодняшний день красный волк официально признан исчезающим видом. На территории российской Федерации он практически уничтожен. Основная масса представителей семейства псовых хищников сосредоточена в Индии.

В этой стране даже разрешена охота на зверя при покупке лицензии. Всего выделено десять подвидов красного волка. Два из десяти практически полностью уничтожены – восточноазиатский и западно азиатский. Кашмир, Лхаса, Кумаон, Непал, Бутан также встречаются крайне редко.

В естественных условиях на сегодняшний день проживает не более 2.5-3 тысяч особей. Основная масса их сосредоточена на территории Индии, Монголии.

Охрана красного волка

Фото: Красный волк Красная книга

В целях сохранения вида животное занесено в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу МСОП. Данному животному присвоен статус исчезающего вида. Охота на него полностью запрещена и нарушение данного требования уголовно наказуемо. Исключение составляют лишь национальные парки Индии, в которых можно поохотиться на необыкновенного хищника на законных основаниях, покупая лицензию.

Меры по охране исчезающего вида:

  • занесение в Красную книгу МСОП;
  • занесение в приложение №2 международной конвенции Ситес, как редкого, уникального и вымирающего вида;
  • создание национальных парков на территории Индии, в пределах которых красный волк разводится и размножается;
  • исследование и выявление ареала обитания уникального хищника с целью создания условий для сохранения и приумножения вида. К таковым видам относится охрана территории, запрет на освоение человеком, а также приумножение численности копытных на данной территории.

Красный волк является очень красивым, необыкновенным животным. Он от природы является прекрасным охотником, способным в процессе добычи пищи разрабатывать различные стратегии. К сожалению, многие люди даже не знают о существовании такого животного в силу того, что оно практически истреблено. В связи с этим в регионах естественного обитания представителей вида много внимания представляется работе с общественностью и разъяснения необходимости беречь и сохранять этот вид.

Красный волк

Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.


wildfauna.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о