Красные волки фото – где обитает, фото и описание

Содержание

где обитает, фото и описание

Своеобразное по внешнему виду животное – красный волк, фото и описание которого «Я и Мир» представит в сегодняшней статье.

Зверь сочетает повадки, телосложение волка и красно-рыжую окраску лисы. Цвет может быть насыщеннее – у южных жителей, и более приглушённого оттенка – у обитателей северных районов.

В настоящее время численность красного зверя на земле уменьшается, поэтому волк занесен в Красную Книгу России и других стран. Сколько осталось особей в мире – около 2,5 тысяч.


Необычная внешность


Помните «Книгу джунглей» Редьярда Киплинга, где автор довольно реалистично описывает опасных рыжих собак. Это, пожалуй, было первое описание красных волков. Действительно, они живут большими стаями более 30 особей. Смотрите картинки необычного животного.

Как же выглядит хищник? Как сказано выше – это волк, шакал и лиса в «одном наборе», с длиной тела в 110-120 см и высотой в холке до 60 см. Самцы крупнее, достигают в весе 20-22 кг. Самки более миниатюрные. В природе звери живут до 13-14 лет.

От своего традиционного сородича, красного волка отличает пышная густая шерсть другого окраса и довольно длинный хвост, вырастающий до 60 см. Отличительной особенностью также является чёрный окрас с середины хвоста.  Более узкая, заострённая морда похожа на шакалью с высоко поставленными ушами.

К зиме шкура становится более густой и пушистой, а летом опять грубеет и волоски укорачиваются. Волчата рождаются слепыми с коричневой шерстью. А красными они становятся только к трём месяцам (смотрите фотографии щенят).

Интересно, что у них по природе вырастает меньше зубов в пасти, чем у других волчьих видов. Но у самок для вскармливания малышей больше сосков.

Интересные факты говорят, что красные волки издают особенный, отличающий только их звук. Они постоянно переговариваются друг с другом, поддерживая звуковой контакт: скулят и воют.

Животные обладают сильным нюхом и могут различить до 200 млн запахов (человек, например, «чует» до 3 млн). Голодный волк может съесть более 10 кг мяса за один раз.

Преследуя добычу хищники развивают скорость до 58 км/ч. Могут делать прыжки до 6м в длину и плыть в ледяной воде. Они очень умны, и могут обойти все расставленные ловушки. Их можно сравнить с привидениями, которые внезапно появляются из тени и также быстро исчезают.


Места распространения


Обитает зверь, где и горная местность, и лесные области, и в северных районах, и в южных. Он водится повсеместно от Алтая до Малайского архипелага. Основная часть особей распространена в областях Центральной и Южной Азии. Редко стал встречаться во Вьетнаме и Корее и почти совсем исчез в Ираке и Азербайджане.

Считается, что в России это животное постоянно не проживает, а стаи иногда заходят в поисках добычи из Китая и Монголии. Но ещё в прошлом веке их можно было встретить в Хабаровском крае, в Приморье и на Байкале.

Этих волков можно назвать типично горными жителями. Там, где они живут обязательно есть возвышенности, скалы и ущелья. Предпочитают подниматься на высоту 4000 км над уровнем моря. На равнинах их нет, но в поисках пищи животные кочуют на дальние расстояния. У них нет постоянной территории. Им приходится проживать некоторое время на одном месте, пока родившиеся волчата подрастают и набираются сил для длинных переходов.

Увидеть красного хищника можно в зоопарках, где они хорошо адаптируются к небольшому пространству и неплохо размножаются. Но волк есть волк – это свободное животное. Был случай побега через 2-х метровую стену и 6-и метровый ров.


Охота и пропитание


Питается зверь, как хищник, и мелкими животными и более крупными, например, антилопами, горными баранами. Что ещё они едят? В меню волков присутствует и растительная пища, например, сочный ревень.

Охотятся хищники стаями только на крупную добычу, где каждый выполняет свою роль. Они подкрадываются и нападают на жертву сзади. Обездвижив её, начинают поедать кишечник, печень и сердце ещё живого копытного. На домашних животных нападают очень редко, поэтому не представляют опасности для сельского хозяйства.

Но красные волки не находятся на вершине пищевой цепочки, поэтому имеют врагов. И это их более сильные собратья – серые волки. А также рыси, барсы, тигры. Вот и приходится более слабым кочевать подальше.

Также приходится бояться внезапно начинающихся болезней: чумы или бешенства, поражающих всю стаю. Очень нужно, чтобы популяция красных волков росла, поэтому уже приняты меры по увеличению особей в России.


Видео


Если понравилась статья, поделитесь пожалуйста с друзьями в соцсетях. А мы прощаемся с вами до следующих интересных статей!

worldi.ru

Волк красный (Cuon alpinus): фото, виды, интересные факты

Красный волк, он же горный или гималайский, или буанзу является хищным млекопитающим из семейства псовые, и единственным видом рода Cuon. Этот редкий вед сейчас находится под угрозой исчезновения.

Описание красного волка

Длина тела красного волка составляет 76-110 см, хвост в длину от 45 до 50 см, вес находится в пределах от 17 до 21 кг. То есть в целом животное довольно крупное. Внешний вид красного волка сочетает характеристики волка, лисицы и шакала. От обыкновенных волков его отличает окраска, пушистая шерсть и более длинный хвост, который практически касается земли. Морда укороченная, заострённая. Уши крупные, стоячие, сверху округлённые, расположены высоко.

Шерсть обычно рыжего цвета, но с разнообразными вариациями в зависимости от конкретного региона обитания. Хвост пушистый, на кончике черный, похож на лисий. Малыши тёмно-коричневого цвета до возраста 3-х месяцев. Зимний мех высокий, густой и мягкий, летний – короткий, грубый и темный.

От прочих видов семейства псовые красного волка отличает меньшее число коренных зубов (2 на каждой половине челюсти) и наличием 6-7 пар сосков.

Особенности питания красного волка

Красный волк по пищевому поведению относится к типичным хищникам. Охота у него происходит обычно в ранние утренние часы, изредка – в лунные ночи. Свою жертву красный волк способен преследовать достаточно долго, но не очень быстро. Средняя длина погони составляет около 500 метров, скорость животного – до 50 километров в час. Красный волк склонен загонять свою добычу в воду, чтобы затруднить ее движение.

Среди добычи красного волка как грызуны и ящерицы, так и олени (замбар, аксис) и антилопы (нильгау, гарна). В отличие от других видов псовых, это хищник не хватает дичь за горло, а нападает сзади. Два-три красных волка могут убить 50-килограммового оленя буквально за 2 минуты. На домашних животных красные волки практически не нападают. В летний период часто добавляют в свой рацион также и растительную пищу.

Распространение красного волка

Ареал обитания красного волка начинается на Тянь-Шане и продолжается до Алтая на юг до Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Вид в основном распространен в горно-лесных областях в центре и на юге Азии.

В 19 веке ареал распространения красного волка на севере проходил на запад от низовий реки Уды (Хабаровский край). Второй участок включал Саяны и Алтай. Встречался вид также и на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На территории России красные волки встречаются на юге Дальнего Востока, в последнее время очень редко.

Распространенные подвиды красного волка

В зависимости от регионов обитания различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus – обитает на севере Мьянмы и Индокитая;

  • Cuon alpinus dukhunensis – встречается в Индии на юг реки Ганг, в Пакистане, Афганистане, Средней Азии, Иране;

  • Cuon alpinus fumosus – житель Китая и Монголии;

  • Cuon alpinus hesperius – сейчас распространен в Китае, а до начала 20 века обитал также и на Дальнем Востоке России;

  • Cuon alpinus infuscus – ареал включает южную Мьянму, Малайзию, Таиланд и Вьетнам;

  • Cuon alpinus javanocus – эндемик острова Ява;

  • Cuon alpinus laniger – обитатель Кашмира, Вазиристана и южного Тибета;

  • Cuon alpinus lepturus – встречается в Китае на юг от Янцзы;

  • Cuon alpinus primaevus – распространен в Непале, Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Сиккиме (Индия) и Бутане;

  • Cuon alpinus sumatrensis – живет на Суматре.

Самец и самка красного волка: основные отличия

Для этого вида не характерен половой диморфизм, и внешне самцы и самки практически друг от друга не отличаются.

Поведение красного волка

Красный волк является типичным обитателем гор, где его можно встретить на высотах до 4000 м над уровнем моря. Животное предпочитает для жизни субальпийский и альпийский пояс, на юге ареала – низко- и среднегорные тропические леса, на северо-востоке – горную тайгу, но всюду, где оно обитает должны быть скалистые места и ущелья. Открытых равнин красный волк избегает, длительные сезонные кочёвки совершает во время охоты, изредка появляется в лесостепи, степи и пустынях. Когда в горах устанавливается высокий снеговой покров, хищник опускается в предгорья или на южные склоны.

Живут и охотятся красные волки группами от 5 до 12 особей различного возраста. Между собой животные сохраняют мирные отношения.

Убежища красного волка – это расщелины скал, пещеры и ниши на склонах, норы эти животные не роют. У них отлично развит слух, они умеют хорошо прыгать (до 6 м в длину) и плавать. В неволе могут размножаться, но приручить их не удается, так как людей красные волки всегда избегают.

Звуки, которые издают красные волки очень разнообразные, порой они даже напоминает пение, из-за чего вид получил еще одно название «поющий горный волк».

Размножение красного волка

Размножение красных волков на сегодняшний день изучено недостаточно. Известно, что животные строго моногамные, самцы принимают участие в охране и воспитании потомства. Спаривание красных волков в условиях неволи происходит с января по февраль, щенки появляются на свет в апреле (длительность беременности 60-62 дня), в одном помете их от 5 до 9.

Новорождённый красный волчонок покрыт короткой шерстью тёмно-коричневого цвета и похож на обычного волчонка или даже щенка немецкой овчарки. Глаза открываются примерно в возрасте 2-х недель. В возрасте полугода вес молодняка уже равен весу взрослых особей. Половая зрелость наступает в 1-2 года.

Естественные враги красного волка

Красный волк сегодня внесён в Красную книгу МСОП как исчезающий вид, и в Красную книгу России. Уже в 19 веке ученые указывали на редкость и низкую численность популяции этого вида. С эти связана и слабая его изученность. Причин сокращения ареала обитания красного волка и численности популяции установить не удалось. Возможно, причиной тому стал обыкновенный серый волк, основной конкурент и враг, сокращение кормовой базы, связанное с уменьшением поголовья диких парнокопытных животных. Точная численность популяции красного волка на сегодняшний день неизвестна.

В то же время красный волк хорошо размножается в условиях неволи.

Интересные факты о красном волке

  • Восстановление численности популяции красного волка – является задачей международного масштаба: кроме Красной книги МСОП, вид внесли и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. На территории России этот редкий хищник находится под полной охраной, с тех самых пор как был внесен в Красную книгу СССР. Важно выявлять районы, где сейчас все еще обитают красные волки, с дальнейшим созданием специальных заказников для охраны этого хищника и одновременно диких парнокопытных, которые являются его основной добычей. Уменьшение численности серых волков также может положительно сказаться на состоянии популяции красных. Важно также проводить широкую разъяснительную работу среди населения, чтобы предотвратить случайный отстрел красных волков.
  • Красного волка под названием «рыжий пес» описал Редьярд Киплинг в своем сборнике рассказов «Вторая книга джунглей». Согласно этим рассказам рыжий пес представлял собой животное, опасное для всех других жителей джунглей. Писатель рассказал о кочёвке огромных стай этого вида, встреч с которыми избегали даже слон Хатхи и тигр Шерхан

o-prirode.ru

Красный волк. Образ жизни и среда обитания красного волка

Особенности и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красные волкилесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Размножение и продолжительность жизни красного волка

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

На фото детеныш красного волка

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

givotniymir.ru

Красный волк (Cuon alpinus) — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Знаете, что это за зверь ? Это Красный волк (Cuon [Canis] alpinus) Dhole (eng.) ,  красный волк, дикая индийская собака. В Сибири местные жители называют его «улан шоно» (красный волк) и «чикалка».

В недалёком прошлом область распространения красного волка была значительно шире. Изменение границ ареала происходило под влиянием человека — охоты, вследствие сокращения площади естественных природных территорий обитания вида. Также снижалась и численность животных — объектов его питания. Причины уменьшения численности и сокращение ареала красного волка на территории России являются хорошей иллюстрацией того, как не только прямое преследование, но и побочные результаты деятельности человека отразились на существовании этого вида.

Прежде всего, сокращение площади кедрово-широколиственных лесов привело к уменьшению численности и районов распространения копытных, которыми красный волк питается. Еще одним отрицательным фактором деятельности человека, сказавшемся на красном волке, было почти полное уничтожение тигра и последующее за этим быстрое увеличение численности серого волка, который успешно вытесняет красного волка.

 

Основная часть ареала приходится на Центральную и Южную Азию, южную половину Восточной Азии, включая Индию, Индонезию, Китай, Тибет, Монголию, острова Суматру и Яву. В пределах ареала вид местами истреблён или вытеснен человеком, местами отсутствует на значительных пространствах и без вмешательства человека (в основном, это пустынные и степные части ареала). Северная граница ареала проходит узкой полосой по территории России — это юг Дальнего востока, Восточной и Средней Сибири. Всюду здесь красный волк очень редок.
На всём ареале красный волк предпочитает горы и всхолмленные увалы. Он может обитать в различных стациях, от альпийских лугов и высокогорных долин со степной растительностью до кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока и хвойных лесов Восточной Сибири. Однако во всех районах непременным условием его обитания является малая высота снежного покрова. Глубокий снег вынуждает его откочевывать в другие, малоснежные районы.

 

 

Внешний облик очень своеобразен — в нём смешаны черты серого волка, шакала и лисицы. Длина тела 76-103 см, хвоста — 40-48 см, вес — 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыжевато-красная шерсть на спине и боках, грудь, живот и внутренняя сторона ног кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он немного темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове прослеживается тёмный узор вокруг глаз и на носу. Половой диморфизм не выражен, зато у северных форм резко выражена сезонная смена: зимний мех очень густой и длинный.

 

 

Красный волк — типичный хищник: почти все лесные животные могут служить ему пищей, однако, основу питания составляют дикие копытные. Известно также, что летом этот зверь употребляет и растительную пищу, в частности, горный ревень. В логовах со щенками постоянно находили это растение и считается что волки кормят им молодых, отрыгивая детёнышам полупереваренные, ещё нераспустившиеся соцветия ревеня. Иногда волки могут поедать падаль.

 

 

Охотятся красные волки преимущественно днём, используя различные методы охоты и нападения на жертву — в зависимости от размера стаи, рельефа территории и вида жертвы. На грызунов и зайцеобразных волки охотятся в одиночку, крупного зверя может добыть только стая. Группа, состоящая из 15-20 волков, действует очень слаженно и может успешно охотиться даже на буйвола. Красные волки разыскивают и находят добычу по запаху, затем начинается погоня. Они бегают медленнее, чем шакалы и лисы, но чрезвычайно выносливы и преследуют свою добычу до тех пор, пока она не выбьется из сил. Догнав крупную жертву, волки наносят с разных сторон многочисленные укусы, через некоторое время жертва падает, и участь её бывает решена. Известны случаи, когда волки загоняли преследуемое животное к обрыву, где оно падало на камни и разбивалось.

 

 

Красные волки — чрезвычайно «разговорчивые» звери. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, поддерживая, по- видимому, акустический контакт с членами группы. Их вокальный репертуар довольно разнообразен.

 

 

Красные волки держатся группами, характер и размер которых различен. Группы могут делиться, а позже объединяться в большие или меньшие группировки. В стае бывает от 5 до 30, а иногда и больше зверей (в Южной Азии отмечали стаи до 40 животных), но наиболее обычное число членов в стае — это 5-12. Интересно, размер добываемых животных не связан с размером стаи.
Социальные отношения в группе красных волков мало изучены. Отмечены агрессивные взаимодействия между щенками и подростками, но частота таких контактов снижается с возрастом. После 7-8 месячного возраста агрессия не наблюдается, что объясняют стабилизацией иерархических отношений. Есть сообщения о специальных позах «активного подчинения» наиболее крупной особи со стороны других членов стаи.

 

 

В Индии красные волки могут размножаться в течение почти полугода, с сентября по январь включительно. В условиях зоопарков, расположенных в средней полосе, гон у них наблюдался в январе-феврале. Продолжительность беременности у волков, содержащихся в Российских зоопарках, составляла 60-68 дней. Средний размер выводков, зарегистрированных в Индии, 4-6 щенков. Известен случай извлечения из норы 12-ти волчат, хотя нельзя исключить, что это был объединённый выводок двух-трёх самок. Новорожденные имеют тёмно-коричневую окраску, слепые, без зубов, с закрытыми слуховыми проходами, вес 200-350 г. Глаза открываются между 13-тым и 15-тым днём. В природе щенки покидают нору в возрасте от 70 до 80 дней, в условиях зоопарка детёныши впервые вылезают из норы в 20-30 дневном возрасте. К 7-ми месячному возрасту щенки уже участвуют в коллективных охотах. Половозрелость наступает в 2-3 года.

 

 

Известны случаи жизни в неволе до 16 лет, в природе продолжительность жизни меньше.

 

 

В Сафари-парк копытных, расположенный в Шкотовском районе Приморья, поступили сразу 3 красных волка. Факт сам по себе необычный, ведь парк создавался три года назад для сохранения именно редких копытных животных. Однако сегодня в парке, помимо кабарги, пятнистого оленя и диких кабанов, живут белки, голуби и барсуки и другие. Недавно в дружной звериной семье появились и настоящие хищники — красные волки.
Именно красных волков как всесокрушающую грозную лавину, атаковавшую джунгли, изобразил Киплинг в сказке «Маугли». В реальности красные волки действительно живут стаями, но не такими большими, как в сказке. В стаях бывает от пяти до тридцати особей, но обычно одна семья насчитывает до пятнадцати волков. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные.

 

 

Охотятся красные волки преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьируется от грызунов до оленей. Крупная стая может справиться с леопардом или тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килогаммового оленя менее чем за 2 минуты.
Красный волк внешне похож на лису, шакала и обычного волка. Длина тела зверя около метра, а вес не более 20 кг. От обычного волка красный волк отличается рыжей окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове. Самцы и самки красного волка внешне похожи. Детёныши через полгода достигают размера взрослого волка.

 

 

Однако «шкотовские волки» неагрессивны и не собираются охотиться на копытных соседей по парку: они родились и выросли в Новосибирском зоопарке, а потом были доставлены в Приморье. По словам директора сафари-парка копытных, Дмитрия Мезенцева, сегодня три волчицы(все привезенные звери — самки) не смотря на свой юный 6-месяынй возраст, уже достигли размеров взрослых животных. «Вначале волки были достаточно пугливы. При заходе на их участок леса, они сразу убегали и даже прыгали на сетку. (А прыгуны они отличные: в высоту — до трёх метров прыжки, в длину — до 6 метров!). В настоящее время красные волки привыкли к новому «месту прописки», и уже не убегают от зверей и людей, сломя голову. А если им предложить кусок мяса, они могут подойти к вам на несколько метров», — рассказывает Дмитрий.

 

 

Редкий вид, включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ, на территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешена охота по лицензиям. Существенную роль для сохранения вида играет созданная в последние десятилетия широкая сеть национальных парков и резерватов, где хищники находят защиту.

 

 

Вот какую историю давно давно рассказал И. Сосновский журнашу «Юный натуралист» (помните, такой выпускался):

Лет двадцать назад мне посчастливилось путешествовать по странам Юго-Восточной Азии. Очень хотелось повстречаться с красными волками. Местные охотники много расссказывали мне о неуловимых «диких собаках», «собакоголовых лисицах», «волчьих собаках», так они называли красных волков. И этих рассказах, как часто бывает, было больше небылиц, чем правды. Но проходили дни, недели и месяцы, а красные волки, хотя и были где-то рядом, на глаза не попадались. И вот однажды после бесплодных поисков я с проводником спускался с гор в долину, где был расположен лагерь охотников-звероловов. Нам встретился местный крестьянин с обыкновенным мешком за плечами. В мешке что-то шевелилось. Пока крестьянин и проводник объяснялись, на языке, мне совсем непонятном, я присел отдохнуть, но глаз с мешка не сводил. Что там копошится?

 

 

И вдруг проводник радостно закричал: «Цай-ланза! Цай-ланза!» Как ужаленный, вскочил я на ноги, ведь цайланза — местное название красного волка. В мешке действительно находился он, взрослый красный волк со связанными лапами и челюстями, Крестьянин, он был пастух, рассказал, что рано утром стая цайланзы голов в 10 — 12 отбила от отары овцу с ягненком и яростно набросилась на них, Волки появились внезапно. Вначале все перепугались: и пастухи, и сторожевые собаки. А когда люди и собаки бросились на выручку овце, было уже поздно. Волки моментально разорвали ее и с кусками мяса разбежались. А один из них, тот, что теперь находился в мешке, погнался за ягненком, да попал лапой в какую-то ямку и сломал ее. Это и дало возможность догнать хищника и связать. Зная, что в районе происшествия находится группа звероловов, крестьянин шел предложить им свою добычу.

 

 

Мешок осторожно развязали, и я впервые увидел живого красного волка. Это была взрослая самка длиной в метр и весом килограммов пятнадцать-восемнадцать, с очень пушистым коричневым хвостом с черной кисточкой на конце. Ярко-рыжая волчица всем своим обликом напоминала крупную лисицу, хотя было в ней и что-то от шакала. Из ушных раковин пленницы торчали пучки белых волос, Лапы словно одеты в белые носочки, белое и брюхо. Вид у волчицы был совсем не грозный, а скорее как у побитой домашней собаки, но она все же пыталась освободиться от пут.

Расспрашивая крестьянина о повадках красных волков, я узнал, что случаи их нападения на отары овец очень редки. Лет двадцать пять пасет он овец, коз и других домашних животных, но такого разбоя, как сегодня, не припомнит. Видимо, волки были очень голодны, раз осмелились засветло напасть на скот. Людей красные волки не трогают. Видятся рядом, в окрестных лесах гор и предгорий. Но видеть хищников приходится редко, а вот голоса слышали. Часто они взвизгивают как домашние собаки, нередко к этим звукам примешивается короткий вой. Во время драк волки издают резкий и громкий отрывистый вой.

 

 

Пока мы беседовали, волчица лежала на мешке и слегка поскуливала, поджав под себя сломанную лапу. Зажав морду волчицы петлями и оттянув задние ноги, мы втроем осмотрели лапу. Был явный перелом. В лагерь Рыжку — так я назвал волчицу за яркую шерсть — доставили с большой осторожностью. На поврежденную лапу наложили лубок из коры дерева, плотно забинтовали и поместили пленницу в ящик дл перевозки животных. Но, перед этим проводник куда-то сбегал и принес стебли неизвестного мне растения. Он уложил их в пустую консервную банку и долго разминал плоским камнем. Потом отжал образовавшийся сок и смочил им повязку. Это он сделал для того, чтобы волчица не лизала и не рвала повязку на лапе. Беловатый сок растения был очень жгучий и горький.

Дня три мы жили еще в лагере у подножия высоких гор. По утрам и вечерам до нас доносились голоса красных волков, но Рыжка почему-то не отзывалась. Она отказывалась от пищи и только часто пила воду.

Больную волчицу мы поместили в один из местных зоопарков, там ее вылечили, и она стала свободно ступать на ногу. А примерно через год Рыжка на самолете прилетела в Москву и поселилась в столичном зоопарке. Было это ранней весной. Рыжке, как редчайшему экспонату, отвели большое светлое помещение, где была сделана специальная нора. Там она могла укрыться от непогоды. Но первое время волчица и в хорошую погоду отсиживалась там, была дикой, трусливой. Потом привыкла, понемногу начала вылезать из норы даже днем, грелась на солнце, но ходила всегда как-то крадучись, прижимаясь к земле, будто стелилась. Так ходят красные волки и в природе. К середине лета Рыжка незаметно перелиняла, ее мех стал очень пышным, красивым. Мы измерили отдельные выпавшие волосы — их длина оказалась 120 — 150 миллиметров. Особенно красивым у Рыжки был хвост. Пушистый, толстый, такому хвосту могла позавидовать любая лисица.

 

 

С год Рыжка прожила в одиночестве, а потом по соседству с ней поселилась пара красных волков, пойманных в северных областях Китая. Но Рыжка с ними не подружилась.

Однажды летом рабочий, который ухаживал за парой красных волков, во время уборки подошел к домику, где звери проводят ночь. В домике что-то пискнуло. Рабочий снял крышку — и ахнул. На полу копошились двое волчат. Это были первые красные волчата, родившиеся в нашем зоопарке. Один из них по неизвестной причине погиб, а второго волчица выкормила. Когда он подрос, его перевели на площадку молодняка. Как и родители, волчонок долго дичился и вдруг избрал своим другом маленького ленивого обыкновенного поросенка, который после еды мог часами лежать в вырытой им же ямке в земле. За спиной поросенка и прятался волчонок, прижимаясь к его телу. Долго его пытались приручить, но безрезультатно. Не помогли ни ласка, ни хороший корм, ни заботливый уход и внимание. Зверек рос, но оставался пугливым и диким, А его сверстники, обыкновенные серые волчата, быстро приручались, хорошо узнавали своих хозяев и даже в полутора-двухлетнем возрасте были дружны с теми, кого знали с детства. Но волк с годами все же становится волком, и как его ни корми, а в лес он смотрит.

Один из охотников, хорошо знающий животный мир Дальнего Востока, рассказывал, что выследить или обмануть красного волка просто невозможно. Они необыкновенно чутки, осторожны, появляются внезапно и молниеносно исчезают. Образно говоря, вырастают как из-под земли. Встречи с ними в природе очень редки.

 

 

Пробовали мы и домой брать красных волчат. Думали, может быть, особая домашняя забота и ласка покорят их строптивость. Но, попав в квартиру, волчонок забивался куда-либо в темный угол, огрызался, не ел и не пил. Он буквально объявлял голодовку, и дня через два-три его приходилось возвращать в зоопарк. Сородичи внимательно обнюхивали пришельца и, уловив какие-то незнакомые запахи, отскакивали от него в сторону. Лишь после того как эти опасные сигналы выветривались, волчонка вновь принимали в семью.

Красные волки хорошо себя чувствовали в зоопарке, и за несколько лет мы получили от них 25 щенков. Малыши рождались слепыми, с закрытыми слуховыми отверстиями, одетыми в шерстку серого цвета и были похожи на обыкновенных волчат или щенков немецкой овчарки, только кончик хвостика белый. Росли щенки быстро. На 13 — 14-й день у них открывались глаза. А через месяц они выходили из домика, начинали есть мясной корм. Полугодовалые волчата по размерам почти не уступают родителям и на весах тянут 15 и больше килограммов.

Много интересных наблюдений за жизнью красных волков в Московском зоопарке провели кюбзовцы (члены кружка юных биологов Московского зоопарка). Они всегда были помощниками взрослых, особенно в изучении биологии диких животных. И на сей раз юннаты сумели подсмотреть то, что ранее было неизвестно. Вот лишь некоторые новинки о красных волках из дневников юннатов.

 

 

«У красных волков очень хорошо развит слух. Даже спящие взрослые животные улавливают шелест бумаги на расстоянии 10 — 12 метров». Вот и попробуй к такому подойти незаметно!

«Красный волк (самец) ревностно охраняет свое потомство, все время находясь поблизости от домика, где лежит самка с детенышами. В возрасте 30 дней щенки подходят к самцу, и он пытается подкармливать их мясной отрыжкой».

«Впервые волчата начинают по-взрослому тявкать, отрывисто лаять, подвывать в возрасте 50 — 52 дней».

«Красные волчата очень подвижны, часто затевают игры, охотятся друг за другом, а на площадке молодняка уже с месячного возраста преследуют других животных. К самостоятельной жизни они приспосабливаются гораздо раньше, чем волчата обыкновенных серых волков».

Вот так, капелька по капельке, собирается интереснейший материал о жизни одного из самых редких хищников нашей фауны.

В СССР красные волки распространены в Средней Азии, на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас даже никто не знает, сколько в нашей стране «прописано» красных волков. Есть предположение, что они появляются временами, кочуют, переходя границу по-волчьи, скрытно. Иногда волки преодолевают огромные расстояния, до 600 километров и более. Особенно в годы, когда трудно добывать корм. Кочуют звери и по равнинам, и в предгорьях, и высоко в горах до четырех тысяч метров над уровнем моря, Их основную пищу составляют дикие бараны, козлы, олени. Бывает, что волки нападают на кабанов и разных мелких животных.

 

 

Красный волк отлично плавает и не боится холодной воды. Охотники наблюдали, как эти звери свободно переплывали речки шириной до 80 метров, по которым шла шуга, Выбравшись на берег, лохматые пловцы сильно и быстро отряхивались и моментально скрывались среди береговых камней и зарослей кустарников.

Охотятся красные волки только сообща, стаями по 10 — 15, а иногда и в несколько десятков голов и действуют очень хитро, Вначале, растянувшись цепочкой, они образуют на ходу дугу. Постепенно охватывая добычу флангами этой живой цепи, стараются выгнать ее на открытое место летом, а зимой на лед реки или озера, где изюбр, косуля или кабан становятся беспомощными.

Звери эти быстро бегают, далеко прыгают. Однажды красные волки причинили сотрудникам Московского зоопарка много хлопот и беспокойства. Пару этих волков перевели из клетки и открытый загон с глубоким рвом и металлической оградой, отделяющими животных от посетителей. Не успели выпустить, как один из волков разбежался, мелькнул стрелой в воздухе и исчез. Представьте себе, перепрыгнул ров и барьер общей длиной более шести метров, Несколько часов гонялись за ним по улицам города, пока он случайно, перепугавшись сигнала автомобиля, не заскочил в один из сараев, где его удалось захлопнуть.

Основная пища красных волков — это копытные животные, но, оказывается, в природе волки едят и растительную пищу, особенно любят горный ревень. Это кисловатое сочное растение богато витаминами. Есть сведения, что взрослые волки приносят в свое логово волчатам не только куски мяса, но и ревень.

Красный волк зарегистрирован в Красной книге СССР как редкое животное, подлежащее охране, поскольку практически никакого вреда нашему народному хозяйству красные волки не приносят.

И. Сосновский, Журнал «Юный натуралист» 1979 — 1

 

 

 

 

[источники]

источники
http://www.zooclub.ru/
http://www.ohotniki.com/
http://www.zooeco.com/
http://www.moscowzoo.ru/

 

Прочтите еще Интересные факты о волках и вспомните, что из себя представляет Красная панда

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=25966

masterok.livejournal.com

основные факты, фото, видео. » Дикая граница

Niramin — Окт 30th, 2015

Категории: Дикие животные

Красный волк, также известный как горный волк, очень редкий хищник, который находится под угрозой исчезновения. Обитают красные волки в восточной и южной Азии, преимущественно в лиственных лесных массивах, джунглях и тропических лесах.

Красные волки достаточно крупные животные, приблизительный вес взрослой особи достигает 15-20 кг, длина тела около 1 м, хвоста – около 0,5 м. Шерсть, как правило, ржаво-красного цвета. В зависимости от региона обитания окрас может меняться от песчано-желтого до темно-серого цвета. Хвост у горного волка большой и пушистый, напоминает лисий, черного цвета. На груди, животе и лапах белые пятна. Еще одной отличительной чертой этих животных являются большие уши с округлыми вершинами, которые расположены высоко на голове.

Охотятся волки группой, чтобы захватить большую добычу, которой хватит на всех. Это может быть олень или же антилопа. Если же охота не удалась, рацион горных волков состоит из более мелких животных: ящериц, лягушек, грызунов и даже насекомых. Летом же волки могут поедать ягоды и фрукты.

Живут красные волки в стаях, величиной около 10 особей. В группе обязательно есть доминирующая моногамная пара. Беременность самки длится 60-62 дня, потом рождается 5-8 щенков. О потомстве заботятся оба родителя и другие взрослые особи в стае.

Сегодня красные волки находятся под угрозой вымирания. Количество особей сократилось до 2000 по всей их родной территории. Основной причиной серьезного спада в численности красных волков считается потеря среды обитания.

Предлагаем Вам галерею фотографий опасного хищника красного волка:

Видео: В зоопарке новый житель: 5-месячный красный волк

Видео: Дневники красного волка Wild Dog Diaries 2006

Видео: Красный волк .

wildfrontier.ru

КРАСНЫЙ ВОЛК — фото, видео, описание

КРАСНЫЙ ВОЛК (Cuon alpinus) – крупный хищник семейства псовых, единственный представитель рода Cuon. В длину он вырастает до метра, не считая наличия 30-50 сантиметрового хвоста, в холке до полуметра. Масса животного варьируется в районе 14-20 килограмм, самцы весят немного больше самок.

Свое название красный волк получил благодаря рыжему цвету меха (не путать с рыжим волком), тон окраски которого весьма изменчив в разных частях ареала. Из-за этого раньше выделяли 10 видов этих хищников, сегодня же их считают подвидами.

Во внешнем облике, помимо типично волчьих признаков, присутствуют черты лисицы и шакала. Рыжая шерсть длиной до 15 сантиметров покрывает спину, бока, верхнюю часть головы и ноги. Брюхо и грудь окрашены в белый цвет, пушистый хвост у основания рыжий, ближе к концу практически черный. Зимняя шерсть намного гуще и длиннее летнего наряда.

Распространен красный волк в центральной и южной Азии: от Алтая и Тянь-Шаня и далее на юг, по всему Малайскому архипелагу и полуострову Индостан. Обычно хищник селится в гористой местности, покрытой густым лесным массивом, поднимаясь до высоты в 4 000 метров над уровнем моря. Часто совершает вертикальные и горизонтальные перекочевки в поисках пищи. В качестве убежищ используют пещеры и расселины скал, сами нор не роют.

Красные волки живут и охотятся стаями по 5-15 особей, активны в дневное время. Очень редко охотятся в одиночку, гораздо чаще хорошо организованной стаей. Питаются хищники в основном крупными копытными – антилопами, оленями и козлами.

Метод их поимки заключается в длительном преследовании животного, пока оно не выбьется из сил. Когда этот момент наступает, стая набрасываются на добычу, начиная чрезвычайно быстро поедать ее, не дожидаясь смерти жертвы. Чаще всего несчастное копытное умирает не от нападения, а от потери крови и болевого шока (как стая поедает добычу смотрите на видео ниже).

Летом красные волки потребляют в небольших количествах и растительную пищу, например ревень.

О брачном периоде и размножении этого зверя известно немного. Пары у красных волков моногамные, оба родителя участвуют в воспитании потомства. После беременности, которая длится около двух месяцев, самка приносит от 5 до 9 щенков, покрытых темно-коричневой шерстью.

Детеныши растут довольно быстро, через полгода достигая массы взрослой особи, а половозрелыми становятся в возрасте года. В неволе красный волк живет до 16 лет, в дикой природе значительно меньше.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Похожие записи:

animalbox.ru

Красный волк. Фото и информация про красных волков

Красный волк – удивительный вид под защитой Красной Книги России

Красный волк является достаточно своеобразным по внешнему виду животным, которое сочетает в себе волчье телосложение и лисью шубку. Рыжий окрас дикого зверя может иметь более или менее насыщенные тона, интенсивность расцветки зависит от ареала обитания. Северные «жители» отличаются приглушенным цветом шерсти, в то время как южане имеют по-настоящему красный окрас. Сегодня численность волков постоянно уменьшается, что стало основанием для их внесения в Красную Книгу всех рангов.

Про красных волков: описание и внешность

Про красных волков мир узнал благодаря знаменитому Редьярду Киплингу, который описал животных, как собак с оригинальным окрасом. Первое упоминания о волке было задокументированно в произведении «Книга Джунглей», где автор описал животных в качестве большой и очень сильной стаи. Кстати, представление Киплинга о поведении и образе жизни хищников было, весьма, реалистичным, так как красный волк является единственным зверем, который живет в стаях более 30 особей. Помимо этого, волки, закаленные суровыми климатическими условиями, действительно являются очень выносливыми.

Красный волк сочетает в себе внешние характеристики волка, шакала и лисицы одновременно. Животное является достаточно крупным, длина его тела достигает 120 см, а высота в холке – 60 см. Средний вес самца составляет 22 кг, самки отличаются более миниатюрным размером, а их вес достигает 17 кг. Продолжительность жизни волка составляет около 13 лет.

Красный волк отличается от своего «традиционного» сородича окрасом, более пышной шубкой и длинным хвостом, который достигает до 60 см. Животное имеет более узкую и заостренную форму головы, высоко поставленные уши, которые имеют визуальные закругления на макушке.

Характерным окрасом волков является рыжий цвет, однако он имеет некоторые различия в зависимости от места обитания животных. Отличительной чертой является черный окрас на конце хвоста. Щенки рождаются слепыми с темно-коричневой шубкой, которая преобразуется в красную шерсть к 3 месяцам.

Зимой шубка волков становится более пушистой и густой, в летнее время волосяной покров становится заметно грубее и короче. Характерной чертой вида является меньшее количество зубов, чем у других волков, а так же большее количество сосков для вскармливания потомства (7-8).

Интересные факты про красных волков:

  1. в 2005 году была выпущена памятная монета из серебра, на изображении которой красовался красный хищник. В это же время была разработана более дорогая монета в Казахстане, выполненная из золота, весом почти 8 грамм. На ней так же присутствовало изображение волка и вставки с бриллиантами;
  2. волки издают особый для их отряда звук, напоминающий свист. Его легко имитировать, чем пользуются индийские охотники для привлечения зверя;
  3. существует утверждение, что во время охоты волки ослепляют противника струей мочи в глаза;
  4. животные крайне разговорчивы, они постоянно скулят или воют, чтобы поддерживать звуковой контакт друг с другом;
  5. вид происходит от смешения кровей серого волка, койота и восточного волка. Однако красную шубу животные приобрели не от своих предков. Необычный окрас достался волкам в ходе эволюции, которая длилась более 2 миллионов лет;
  6. животные могут считывать мимику друг друга, благодаря этому между членами стаи происходит более глубокое и чуткое общение;
  7. самые ранние рисунки красных животных были найдены в пещерах Европы более 2 000 лет назад;
  8. волки обладают очень развитым нюхом, они способны различать более 200 миллионов запахов (к сравнению – нос человека может «обрабатывать» не более 5 000 миллионов ароматов), чуют добычу за многие километры;
  9. голодные члены стаи могут съедать до 10 кг мяса за один раз, а это составляет значительную часть их собственного веса;
  10. во время преследования жертвы красные волки могут развивать скорость до 58 км в час. Во время быстрой пробежки скорость животных достигает 34 км в час. Обычный способ передвижения волков – рысь, с которой они движутся до 10 км в час;
  11. волки очень умны, они не попадают в расставленные для них ловушки, их нельзя застать врасплох. Они могут передвигаться будто тени: вырастая из-под земли и скрываясь в одно мгновение. Волки – мастера виртуозного побега, они могут прыгать до 6 метров в длину и погружаться даже в ледяную воду;
  12. животные обладают развитым интеллектом и могут преодолевать серьезные препятствия: в зоопарке Москвы волк смог сбежать, преодолев высокий забор, несколько рвов, ширина которых превышала 6 метров, а так же стену, высотой 2,5 метра.

Разновидности и ареал обитания

Красный волк водится на протяженной территории, однако количество стай в любом из ареалов обитания критически мало. Животное можно встретить на просторах, начиная Алтаем и заканчивая Малайским архипелагом. Основным местом обитания являются горные и лесные области Южной Азии. Однако встретить хищника можно и на следующих территориях:

  • северный Индокитай;
  • Суматра;
  • Индия;
  • Монголия;
  • Дальний Восток России;
  • Непал, Пакистан, Бутана;
  • Вьетнам, Таиланд;
  • Ява.

Красный волк не является постоянным жителем в России. Он часто встречается на Дальнем Востоке страны, однако вероятнее всего животное заходит туда из соседних стран Китая и Монголии. Достоверных фактов о том, что зверь обитает в России постоянно, нет.

Хотя буквально столетие назад встретить красного хищника можно было на территории от реки Уды в Хабаровской регионе до Станового хребта. Так же животные обитали в южных широтах Алтая, встречались в лесистой местности Байкала и Приморья.

Особенности поведения красных волков

Животные живут стаями, количество волков в которых превышает 30 особей. Это самые крупные хищные стаи. Среди волков царит иерархия и подчинение. Это помогает волкам четко разграничивать свои обязанности, разделять полномочия и успешно охотиться. Отношения в кругу стаи являются крепкими и дружелюбными.

Количество самцов в стае существенно больше чем самок. Это связано с тем, что самцы более выносливы, проявляют лучшие качества при охоте, способны защищать территорию. Количество самок в несколько раз меньше, как минимум вдвое.

Главой стаи является доминантный самец и его самка. Размножение в стае разрешается только доминантой паре. Остальные члены должны заботиться о потомстве, как о собственном, добывать пищу и стоять на защите территории. Обязанности внутри стаи могут существенно различаться: одни волки только охотятся на дичь, другие – только следят за щенками.

Красные хищники часто кочуют. У них нет постоянного дома и борьбы за территорию. Они ведут оседлый образ жизни только на время воспитания щенков и во время беременности самки. Как только, волчата смогут преодолевать большие расстояния, стая покидает «дом».

Красные звери являются «гостями» российских зоопарков, в том числе и Московских. Они неплохо адаптируются к замкнутому пространству, хорошо размножаются даже в неволе. Однако даже постоянный контакт с человеком не способствует приручению зверей. Красный волк все равно остается волком и сторонится общения с сотрудниками зоопарка.

Размножение красных волков

Красные хищники создают семьи на всю жизнь, отличаются верностью и преданностью. Во время беременности самки, самцы берут тяготы охоты на себя и обеспечивают партнершу пищей.

Основным местом «логова» животного являются природные укрытия, которых в горной системе очень много: скалы, пещеры, углубления под камнями. Беременность самки длится около 65 дней, после чего на свет появляется 6-8 щенков. Родители хорошо заботятся о потомстве, кормят, греют и охраняют малышей. Помимо мясной пищи, волки используют и растительные продукты – богатый витаминами горный ревень.

На 12-й неделе своего развития, щенки начинают открывать глаза, у них формируются зубы, они готовы перейти от материнского молока к мясной пище. В этом возрасте малыши очень подвижны, стремятся покинуть просторы своей пещеры, организовывают веселые игры.

В раннем возрасте между щенками начинается борьба за свое положение в стае. Это проявляется в виде беззаботных игр, которые по мере взросления перерастают в нешуточные бои. Это необходимо для того чтобы проявить себя перед альфа самцом и получить более высокое положение в волчьей иерархии.

Уже к двум месяцам окрепшие щенки начинают покидать свое укрытие. После достижения полугода они уже могут принимать участие в коллективной охоте. Волки обзаводятся семьей в возрасте 3-4 лет. Как правило, стая состоит из нескольких больших семей.

Образ жизни:
  • обитает в горах, поднимается до 4500 метров над уровнем моря, большую часть времени животные обитают в альпийском поясе, среднегорных лесах и северо-восточных районах. На открытой местности волк не поселится никогда, животное тяготеет к скалистым ареалам и ущельям. В поисках пищи иногда может появляться в лесостепи;
  • охотится волк днем, обладает хорошо развитым обонянием и слухом. Чтобы лучше учуять запах жертвы волки часто подпрыгивают в длину до 4 метров. Добычей хищника могут служить самые разнообразные животные: от грызунов до крупных антилоп;
  • волки способны развивать большую скорость, нападают на добычу сзади. Как правило, хищники не убивают жертву, прежде чем начать пожирать ее. Им достаточно обездвижить парнокопытные, после чего волки пожирают кишечник, печень и сердце прямо на глазах жертвы;
  • период размножения приходится на конец зимы. К середине весны рождается потомство. Волки, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглогодично.

Участие в пищевой цепи

Узнать про красных волков больше поможет их манера охоты. Как и большинство хищников, они нападают на жертву стаей. Участие всех членов может понадобиться только при охоте на крупную добычу – к примеру, антилопу. Для «поимки» более мелкой дичи (зайцы, мыши), животные прибегают к одиночной охоте. В меню красных волков присутствует и пища растительного происхождения, однако ее доля в общем рационе не превышает 15%.

Основная добыча волка:

  1. изюбр – является разновидностью благородного оленя. Самцы являются достаточно крупными и достигают до 3-х метров в длину. Ежегодно животное сбрасывает рога и обзаводится новыми. Их размер достигает до 80 см. Рога покрыты «веточками», с помощью которых можно определить возраст животного. Рога молодых особей часто используются в медицине;
  2. горный баран – один из самых крупных представителей диких баранов, рост которых доходит до 2-х метров при весе в почти 200 кг. Отлично передвигаются по скалам, имеют раздвоенное копыто, с помощью которого цепляются за гладкие поверхности, как «кошки» у альпинистов. У баранов имеются достаточно длинные, скрученные в спираль, рога. Имеются они, как у самцов, так и у самок;
  3. кабарга – обитает в хвойных лесах, вместо рогов имеет не менее грозное оружие – торчащие изо рта острые клыки. Использует их в качестве дуэльного снаряда. Основной пищей животного являются лишайники различных типов. Кабарга знаменит благодаря мускусной железе самцов, которую часто используют в парфюмерии и медицине;
  4. ревень – крупное растение, которое достигает до 3-х метров в высоту. В сочных листьях ревеня содержится большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, важнейших микроэлементов и сахара. Ревень является отличным помощником при наличии проблем с пищеварением, используется в качестве общеукрепляющего средства.

На домашних скот красные волки нападают крайне редко. Не наносят урон сельскому хозяйству и не представляют угрозу человеку.

Численность и причины вымирания. Красный волк и Красная книга

Красный волк Красная книга является исчезающим видом. Уж в 19 веке в России начали говорить о резко сокращающемся количестве животных. Однако причины данного явления долгое время оставались в тайне, так как животные практически не были изучены. Одним из основополагающих факторов являлось резкое сокращение ареала обитания животных.

К резкому сокращению численности волков имеет отношение и человек, который долгое время вел борьбу с хищником, истребляя его. Красный волк, в отличие от серого собрата, практически никогда не досаждал человеку. Он не нападал на рогатый скот, не причинял урон домам и прилагающим территориям, всячески стараясь держаться в стороне. Однако дурная слава серого собрата привела к негативному отношению к волкам в общем, поэтому на редких животных некоторое время была объявлена охота.

Помимо этого конкуренцию красным волкам составляли их серые собратья, которые вынуждали хищников покинуть богатые пищей края и кочевать на отдаленные просторы. Так же было обнаружено сокращение голов парнокопытных животных, что уменьшило пищевую базу волков.

Занесение хищников в красную книгу позволило замедлить исчезновение вида. Некоторые особи были доставлены в лучшие зоопарки страны, где волки спаривались между собой и давали здоровое потомство. Рекордсменом стала пара из московского зоопарка, давшая за 9 лет жизни более 30 щенков.

Еще одной из причин исчезновения вида является недавнее открытие американских ученных, которые обнаружили тесную взаимосвязь между звуковыми сигналами, которые используют красные волки и койоты. Дело в том, что благодаря схожей интонации, красные хищники принимают койотов за «своих» и охотно спариваются с ними.

Это приводит к смешиванию кровей и исчезновению красных волков, как биологически отдельного вида. Ученые уже разрабатывают меры по природному разделению двух видом для сохранения «чистого» потомства.

Природные враги

Красные волки не находятся на вершине пищевой цепи, поэтому имеют различных врагов в животном мире. Основную конкуренцию им составляют серые волки, которые отличаются большим размером и силой. Поэтому красные хищники вынуждены кочевать в «свободные» от других хищников места, постоянно меняя свою дислокацию.

Не последнее место в резком сокращении численности животных играют опасные болезни – чума и бешенство. Быстрое распространение, которое поражает всю стаю, приводит к резкому сокращению количества животных.

Помимо серых сородичей, опасность для вида представляет семейство кошачьих – рыси, барсы, пумы и тигры. Известно, что волки и кошачьи не любят друг друга. Так как второй вид хищников обладает большим размером и силой, то у красных волков нет шансов оказывать сопротивление и бороться за территорию.

Ситуация обостряется еще и тем, что волки и кошачьи охотятся на одну и ту же дичь. Встречались случаи, когда стая красных волков давала отпор тигру, к примеру. Хищник был вынужден спасаться бегством на дерево, однако удерживать территорию долго даже стае – не под силу.

Охранные меры

Дикое животное занесено в Красную Книгу, охранная деятельность по спасению волка имеет международный характер. Помимо Красной Книги, волк внесен в Приложение к Конвенции СИТЕЗ. В России данное животное охраняется еще с того момента, как волк был занесен в Красную Книгу СССР.

Однако охранные меры сегодня носят малоэффективный характер, так как животное практически не обитает на территории страны, лишь изредка кочуя на ее просторах. Для возобновления популяции волков необходимо выявить районы России, где обитает животное. Далее указанные территории необходимо заселить копытными животными, для того чтобы у волков не было дефицита в пище.

Власти России уже проводят меры по уменьшению популяции серого волка. Для этого не используются кардинальные меры в виде отстрела. Власти используют более гуманные способы – переселение стай в другие регионы, где не обитает красный волк, отлавливание животных для содержания в зоопарках и прочее.

Современные меры направлены на создание привлекательных условий для обитания красных волков в тех местах России, куда они периодически кочуют. Так же проводится обширная разъяснительная работа среди населения, которая предотвратит случайный отстрел красных животных местными жителями.

Красный волк, фото

Вам понравилось? Делитесь с друзьями!

Ставьте Лайк! Пишите комментарии!

Submit Rating

dogsecrets.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о