Какого цвета волк – Породы волков с фотографиями (24 породы)

Содержание

Породы волков с фотографиями (24 породы)

Есть около семи отдельных видов волков, и еще семнадцать (или около того) разновидностей серого волка, в результате чего в общей сложности около 24 видов, которые можно найти по всему миру.

Волк — типичный хищник, который добывает еду самостоятельно активным поиском и преследованием жертв. Повсюду основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — дикие и домашние северные олени; в лесной зоне — лоси, косули, дикие свиньи, домашние овцы, коровы, кони; у степи и пустыни — антилопы разных видов и овцы; в горах — дикие и домашние козы.

Арктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Красный волк

Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала. Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень. В логовах со щенками всегда находится это растение. Считается, что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветия ревеня. Иногда поедают падаль. Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуют очень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например, буйвола. Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения, после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо, поддерживая связь с другими членами стаи. В Индии красные колки размножаются в течении полугода. Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Средний размер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые, весом 200-350 г. Покидают нору щенки в 70-80 дней, в семь месяцев уже участвуют в коллективной охоте. Половозрелость наступает в 2-3 года. Длительность жизни в неволе около 16 лет. В неволе этот срок гораздо меньше.

Тасманский сумчатый волк

Сумчатый волк или тилацин, как его иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальным данным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, а последний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году. Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалось выжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал). Но до сих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное. Но ученые не теряют надежды. В 1999 году ученые из Национального австралийского музея, базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось о начале грандиозного проекта по созданию клона тилацина. Ученые намеревались использовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены в заспиртованном виде. ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказались поврежденными и непригодными для эксперимента. Проект приостановили. Но в 2008 году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его в эмбрион мыши. Так кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманский волк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействе тилациновых. Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описания эти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовали в Лондонском Линнеевском обществе. Тилацин был одним из самых крупных хищных сумчатых в мире. Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом и того больше. Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вес сумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самым удивительным в его внешности была его пасть — удлиненная и вытянутая, она могла открываться аж на 120 градусов. Известен интересный факт, что когда волк зевал, его челюсти образовывали прямую линию (ну почти прямую).

Гривистый волк

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай получил свое название из-за украшающей его плечи и шею длинной шерсти, напоминающей конскую гриву. Средой обитания гривистого волка в основном являются саванны Южной Америки, но его можно встретить также в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае и Северной Аргентине, где он обитает в пампасах и по окраинам болот, заросших высокой травой. Поджарый и лёгкий, гривистый волк обладает рыжим цветом шерсти, удлиненной мордочкой и имеет большие уши, что делает его отдаленного похожим на очень большую лисицу. Длина тела гривистого волка, от кончика носа до кончика хвоста, составляет примерно 160 см., высота волка в районе плеч достигает, в среднем, 75 см, а масса варьируется от 20 до 23 килограмм. Агуарачай — самый высоконогий из всех известных видов волков. Длинные ноги помогают гривистому волку обнаруживать добычу поверх высокой травы, покрывающей саванны и заболоченные местности. Охотится волк, как правило, в одиночку, а его добычей являются преимущественно мелкие животные, какие как агути, паку, различные птицы и пресмыкающиеся. Волк также поедает фрукты и другую растительную пищу, таскает домашнюю птицу и способен нападать на овец, когда собирается в стаи. Живут ауарачаи парами, но контактируют между собой редко. Детеныши гривистого волка имеют черный окрас шерсти и рождаются зимой по 2-3 волчонка в помете. Агуарачаи или гривистые волки внесены в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в опасности. В настоящее время непосредственной угрозы вымирания не наблюдается, но гривистый волк все равно остается весьма редким зверем.

Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америке на группе арктических островов и в северной части острова Гренландия. Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, и его длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см. В высоту волк достигает максимум 69-79 см., при весе около 45 кг., хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильского островного волка, как правило, светло-белый или сероватый. Уши волка имеют маленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условиях низких температур. В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяются в стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волка являются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загонную тактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущую оказать сильного сопротивления. Пищей волка также являются арктические зайцы, лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием, осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используют естественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах или небольших углублениях. Детенышей у мелвильского островного волка рождается мало, 2—3 детёныша за один помет, что во многом связано с суровыми условиями жизни в арктическом климате.

Японский волк

Японский волк относится к классу млекопитающих и отряду хищных. Название Японский волк пошло от двух подвидов семейства волка обыкновенного (Canis lupus), которые когда-то обитали на островах Японии. Во всемирной классификации Японский волк относится к волку Хоккайдо (Canis lupus hattai). Он также известен как Эзо, волк, который обитал на острове Хоккайдо. А второй подвид — это Хондосский волк или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax). На сегодняшний день оба вида считаются вымершими. По внешним размерам Хоккайдо намного был крупнее волка Хонсю, и по параметрам приближаясь к размерам обыкновенного волка. В 1889 году данный подвид вымер из-за усиленного заселения территории острова под строительство ферм, в период реставрации Мэйдзи Существующее Правительство Мейдзи определило награждение каждому, кто принесет голову убитого волка, тем самым организовав кампанию по их уничтожению.

Лирый Волк

Лирый волк найден исключительно в Южной Америке

Ньюфаундленд Волк — Официально исчез в 1911 году

Ньюфаундленд Волк (Canis lupus beothucus) Ньюфаундлендский волк жил на острове близ Ньюфаундленда восточного побережья Канады. Окрас имел светлый с темной полосой вдоль хребта. Размеры имел средние 5,5 футов (от носа до кончика хвоста) Рацион питания составляли: Карибу (так в канаде называют северных оленей), бобры полевки и прочие грызуны. Охота и пушной промысел в регионе обитания привели к полному исчезновению этого виды в 1911 году. Так же влияние на исчезновения оказали такие факторы как резкая нехватка продовольствия в 1900 годах, что привело к резкому сокращению популяции карибу.

Эфиопский Волк

Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов (цвет меха может доходить до желтого), распространен промысел этого зверя.

Макензенский Волк

Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственник нашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет более густую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом.

Тундровый волк, Среднерусский лесной волк, Сибирский лесной волк, Степной волк, Кавказский волк, Монгольский волк.

Среднерусский лесной волк

Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк достигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый. Окраска классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

Сибирский лесной волк

Тоже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий предыдущему подвиду. По мнению многих ученых, как отдельный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана еще слабо. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.

Степной волк

В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а бока светло-серые. В его ареал входят степи юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определенных признаков. Численность невысока, особенно в западных частях ареала.

Кавказский волк

Зверь средних размеров с грубым и коротким остевым волосом и довольно слабо развитой подпушью. По окрасу заметно темнее вышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевых волос. Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареал ограничен Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями.

Монгольский волк

Монгольский волк отличается самыми мелкими размерами по сравнению со всеми волками, которые обитают в России. Средняя масса самцов этого вида не превышает 40 кг. Монгольский волк обладает тусклой, грязно-серого оттенка, грубой и жесткой шерстью. Этот подвид волков распространен в восточном и юго-западном Забайкалье и в Приморском крае.

Образ жизни волков. Миграция волков в поисках новых территорий

Образ жизни волков

Волки активны преимущественно в ночные часы, но иногда их можно встретить и днем. О своем присутствии они дают знать гласным воем, который очень отличается по своему характеру у взрослых самцов, волчиц и молодых, а также в зависимости от ситуации. Дело в том, что с помощью разного рода завываний волки обмениваются информацией о наличии добычи, появлении других волков на территории стаи, появлении людей и других важны события. Волки имеют также достаточно развитую мимику — выражения их морды, позы и положения хвоста могут быть весьма разнообразными, что отражает эмоциональное состояние животных и имеет первостепенное значение для установления контактов между особями или, напротив, предотвращение столкновений. Из анализаторов у волков наиболее развитым является слух, кое-что более слабыми — зрение и нюх.
Хорошо развитая высшая нервная деятельность соединяется у волков с силой, ловкостью, неутомимостью, скоростью бега и другими физическими данными, которые значительно повышают шансы этого хищника в борьбе за выживание. Он без видимых усилий может нести в зубах овцу, держа ее перед собой или забросив за спину. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 километров в час, способный осуществлять переходы до 60—80 км. за ночь, а в среднем за сутки (в лесной зоне) проходить свыше 20 км.

В тундре, а также в горах, волки осуществляют сезонные кочевки за стадами диких и домашних копытных. Иногда наблюдается заметное увеличение количества волков в некоторой местности в результате резкого ухудшения условий существования в соседних районах.Миграция волков в поисках новых территорийВ волчьей стае строгая иерархическая лестница, которая обуславливается очень сложным комплексом взаимоотношений в стае, возрастом ее членов и подвигов в охоте. Менее всего уважаемые – молодые волки, которые занимают в иерархии самые низшие места, именно они часто отбиваются от стаи, проявляя гордость и нетерпение к притеснению со стороны старших собратьев. Таки волки мигрируют с территории, занимаемой стаей на довольно далекие расстояния в поисках таких же соплеменников или стай поменьше с более слабыми вожаками и доступными одинокими волчицами. Передвигаются одинокие волки осторожно, избегая встреч с человеком, но не обязательно ночью. По пути следования волк останавливается для охоты, зачастую на домашний скот. При встрече с одинокими собратьями они сбиваются в небольшие стаи и продолжают путь в поисках свободных территорий и богатых охотничьих угодий. При этом стая мигрирующих волков может составлять до трех, пяти особей. При сплочении в стаю, волки нередко нападают на пастухов и заходят в небольшие деревни, но только когда им продолжительное время не улыбается удача в охоте. Встреча мигрирующих волков со стаей соплеменников может закончиться неприятностями для более слабого противника. Таким образом, проходя через трудности и испытания, волки осваивают новые территории, пробегая при этом иногда сотни километров.

Охота волков. Как волки делят территорию

Охота волков

Волки принадлежат к семейству псовых и очень похожи на собак и внешним видом и повадками. Хорош развитые мышцы и достаточно длинные ноги позволяют им достаточно быстро бегать. Раньше волки были очень многочисленны в Северном полушарии, но во многих странах они были истреблены. Живут волки в стаях по законам иерархии (один волк властвует над другими) и общаются с помощью целой гаммы звуков разного тона.
Как же волки охотятся? Они передвигаются в поисках добычи по одним и тем же маршрутам, протяженностью более 160 километров. Иногда, чтобы обежать все тропы, им требуется несколько недель. Волки – хищники, поэтому питаются мясом. Они нападают на других животных, которые встречаются на пути. Волки охотятся на оленей, лосей и других крупных копытных животных. В Канаде и на Аляске волки преследуют по пятам стада карибу, нападая на молодняк и слабых, больных животных. На севере волки охотятся на овцебыков. А если уж завидят стадо домашнего скота, оставленное без присмотра, то немедля нападут на него. Волки также охотятся на зайцев и других грызунов, но только в том случае, если пор близости нет более легкой добычи. Голодные звери, потеряв надежду, полакомится свежим мясом, довольствуются лесными ягодами.

Как волки делят территорию

Владея огромной территории, стая например полярных волков , конечно, не сможет сохранить на неё эксклюзивные права, но волки живущие в лесу , владения которых значительно меньше , вынуждены четко осознавать границу своей территории.. Волки метят свои владения запахом собственного тела , поднимая лапу как и домашние собаки . Особенно тщательно они этот делают на границе с территорией другой стаи .Чтобы соседи понимали с кем имеют дело и побаивались нарушать границу. Запахи играют в общении между волками даже большую роль чем звуки . Если одна стая волков , например в процессе охоты пересечется с другой то неизбежны кровавые разборки с жертвами , поэтому волки и воют предупреждая других о своём местонахождении. Начинает выть обычно альфа-самец , его вой подхватывают другие..Преследуя добычу, волки подвывают издавая более короткие звуки , оповещая собратьев где они находятся. На вой одной из стай отзываются все волчьи стаи находящиеся неподалеку, и в сразу начинается немыслимая лесная какофония . Однако , часто бывает и так, что одна из стай разумно не подхватывает чужой вой, она численно слишком мала, и поэтому ей необходимо спрятаться или как можно быстрее ретироваться по тем же соображениям. Надо отметить что одинокий волк никогда не будет выть

Жизнь в волчьей шкуре

Задумывались ли вы когда-то, откуда произошло это выражение? Почему-то принято считать, что жизнь в волчьей шкуре – это, прежде всего, риск в любой момент нарваться на охотника, который первым же своим намерением постарается забрать у вас эту самую шкуру. Вполне может быть, что жизнь в волчьей шкуре это совершенно не боязнь умереть от руки охотника, а боязнь умереть одиноким? В древности считалось, что волки воплощают в своей сущности все зло, что живет в лесах. Во всех детских сказках, несомненно, волк предстает в образе негативного героя, а ведь если основательно поразмыслить то именно мы сделали такой образ волка. Может быть, на самом деле, волки совершенно другие? Однажды, наткнувшись на телевизионную программу о прирученных диких животных, я смог для себя представить настоящий образ волка, не навеянный ложными представлениями. Словно верный пес, огромный серый волк, играясь, облизывал руки своему хозяину, человеку, который еще давно подобрал его волчонком в лесу, вылечил и дал, по сути, новую жизнь. Почему волк, такое страшное и одинокое животное искренне благодарил своего спасителя и воспитателя? Возможно, потому что он нашел себе верного друга среди людей и теперь не боится умереть одиноким.

Волк — это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности (тогда как, так называемого царя зверей — льва дрессируют в цирке).
Волк — это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.
Волк не подбирает падаль, а значит — это и символ чистоты.
Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние.
Волк — это и символ высокой нравственности, преданности семье (чего не скажешь о самцах других животных).
Волк — символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.

doghusky.ru

Виды волков. Описание, названия и особенности волков

Меньше половины от исторического «запаса». Таково количество видов волков на планете. Здравствующих разновидностей хищников 7. На 2 больше канули в лету. Четыре из существующих видов занесены в Красную книгу. Один из четырех волков даже признавался исчезнувшим. Однако ученым удалось заснять на видеокамеры «последних из могикан».

Исчезнувшие виды волков

Волков издревле наделяли демонической силой. Не зря темной сущности человека приписали образ серого. Так появился мифический персонаж — оборотень. К официальным видам серых он не относится, да и существование людей-волков не доказано.

Иной вопрос, бытие 8 древних видов хищника. Их существование доказано благодаря находкам скелетов, рисункам и записям былых эпох.

Ужасный волк

Этот хищник жил еще в позднем плейстоцене. Это одна из эпох четвертичного периода. Она началась 2,5 миллиона лет назад и закончилась 11 тысяч лет назад. Так что на ужасных волков охотились первобытные люди.

Животное вымерло в последний ледниковый период. Их во времена плейстоцена было несколько. Последний отличался суровостью заморозков.

Внешний вид волка ужасного соответствовал его названию. В длину хищник был полутораметровым, а весил за 100 килограммов. Современные волки не бывают крупнее 75-ти кило, то есть минимум на треть меньше. Настолько же превосходила хватку современных серых сила укуса доисторических.

Жил ужасный волк в Северной Америке. Останки животного найдены вол Флориде, Мехико, Калифорнии. У волков с востока и центра континента были более длинные ноги. Скелеты, найденные в Мехико и Калифорнии, коротколапы.

Кенайский волк

Вот кого стоило назвать ужасным. Однако останки кенайского серого нашли позже, чем доисторического. Животное, некогда обитавшее на Аляске, достигало в длину 2,1 метра. Это без учета 60-сантиметрового хвоста. Высота волка превышала 1,1 метра. Весил хищник около центнера. Такие габариты позволяли хищнику охотиться на лосей.

Существование кенайского серого установлено при изучении найденных на Аляске волчьих черепов. В соответствии с исследованиями вид описан в 1944-м году Эдвардом Голдманом. Это американский зоолог.

Вымер кенайский волк к 1910-ым годам. Зверя истребили прибывшие на Аляску поселенцы. Хищники пали во время охоты на них и из-за применения людьми стрихнина. Его получают из семян травы черебухи и используют для потравы грызунов.

Ньюфаундленский волк

Жил не только на острове Ньюфаундленд, но и восточном побережье Канады. Описывая критерии вида волка, стоит в первую очередь упомянуть черную полосу вдоль хребта на белоснежном фоне. Коренное население Ньюфаундленда называло хищника беотуком.

Истребили нюфаундлендского серого поселенцы. Для них хищник был угрозой скоту. Поэтому правительство назначило награду за убитых волков. За каждого давали 5 фунтов. В 1911-м году застрелили последнего островного серого. Официально вид признали исчезнувшим в 1930-м.

Тасманский сумчатый волк

По факту он не являлся волком. С серым зверя сравнили за внешнее сходство. Однако тасманский хищник был сумчатым. В кожную складку на животе «выходили» еще недоношенные детеныши. В сумке они развивались до состояния, когда можно было выйти в свет.

По спине тасманского волка проходили поперечные полосы. Они побуждали ассоциации с зеброй или тигром. По строению же тела сумчатое напоминало короткошерстную собаку.

Официальное название вида — тилацин. Последнего застрелили в 1930-м. Оставались еще несколько зверей в зоопарках. Там тасманский волк прожил до 1936-о года.

Японский волк

Был короткоухим и коротколапым, обитал на островах Сикоко, Хонсю и Кюсю. Последнее животное вида отстрелено в 1905-м. Сохранились 5 чучел японского волка. Одно из них выставлено в Токийском университете. Четыре остальных чучела тоже в Токио, но уже в Национальном музее.

Японский вид животного волк был некрупным. Длина тела хищника составляла не более метра. Весило животное примерно 30 кило.

В 21 веке японские ученые восстановили геном вымершего волка. Белковые соединения выделили из эмали зубов исчезнувшего зверя. Клыки взяли у найденных скелетов. Белки подсадили к коже современных волков. Выяснилось, что геном островных серых на 6% отличается от набора ДНК континентальных особей.

Моголлонский горный волк

Моголлонские горы находятся в штатах Аризона и Нью-Мексико. Там некогда и обитал волк. Он был темно-серый с белыми отметинами. Длина животного доходила до 1,5 метра, но чаще составляла 120—130 сантиметров. Весил моголлонский хищник 27—36 килограммов.

Официально вымершим вид признали в 1944-м году. В сравнении с прочими волками моголлонский был длинношерстным.

Волк скалистых гор

Тоже американец, но жил уже в горах Канады, в частности, провинции Альберта. Часть популяции обитала на севере Соединенных Штатов. Окрас у животного был светлый, почти белый. Размером хищник отличался средним.

В Монтане есть национальный парк Гласье. Название переводится как «Ледник». Местность холодная. Ее первой в мире признали международным парком. Случилось это в 1932-м году. Так вот, есть сообщение о нескольких волках, живущих в Гласье, и соответствующих параметрам хищников скалистых гор. Официальных подтверждений информации пока нет.

Манитобский волк

Назван по имени канадской провинции Манитобы. У представителей вымершего вида был густой, светлый, длинный мех. Из него шили одежду. Также шкурами манитобских хищников украшали и утепляли жилища. Это служило дополнительным стимулом отстрела хищников, покушавшихся на домашний скот.

Искусственным путём манитобского волка воссоздали в Йеллоустонском национальном парке. Впрочем, эксперименты с генетическим материалом вымершего хищника позволили создать «двойника», а не «близнеца». Геном современного манитобского серого немногим разнится с истинным.

Волк хоккайдо

Иначе именуется эдзо, обитал на японском острове Хоккайдо. Хищник отличался большим черепом с крупными и изогнутыми клыками. Размер животного превышал параметры островного японского серого, приближаясь к показателям обычного волка.

Мех волка хоккайдо был слегка желтоватым, коротким. Длинной не отличались и лапы хищника. Последний представитель вида вымер в 1889-м году. Причиной гибели популяции стал все тот же отстрел, «подогреваемый» правительственным вознаграждением. От волков избавлялись, активно распахивая под сельхозугодья земли Хоккайдо.

Флоридский волк

Был полностью черным, худощавым, высоколапым. В общем, животное напоминало здравствующего красного волка, но другого окраса.

Из названия животного понятно, что обитало оно во Флориде. Последнюю особь отстрелили в 1908-м году. Кроме охоты причиной вымирания вида стало его вытеснение из мест обитания. Флоридский волк предпочитал американские прерии.

Ныне существующие виды волков

По факту существующих волков не 7, а 24, поскольку у обычного серого 17 подтипов. Их выделим в отдельную главу. Пока же, 6 самодостаточных и «одиноких» видов волков:

Красный волк

Красный волк   вид, вобравший внешние признаки не только серого, но и шакала с лисой. О последней напоминает красный цвет меха и его длина на спине и боках хищника. К тому же, у волка узкая мордочка, как и у рыжей плутовки. Длинный, пушистый хвост красного хищника тоже напоминает лисий. Строение же тела ближе к шакальему, такое же поджарое.

Вокруг глаз, носа и на конце хвоста красного волка шерсть почти черная. Вместе с хвостом длина животного составляет 140 сантиметров. Весит волк 14—21 килограмм.

Красный хищник представляет виды волков в России, но числится на землях Федерации исчезающим. Впрочем, за пределами страны хищник тоже охраняется. Охота разрешена только в Индии и только по лицензии.

Полярный волк

Он белый. Соответственно названию и цвету, хищник живет в Арктике. Дабы не поддаться холоду, зверь отрастил густой и длинный мех. Еще у полярного волка короткие уши. Это исключает потерю тепла через большие по площади раковины.

Среди существующих, полярный волк крупный. Рост животного достигает 80-ти сантиметров. Рост — тоже 80, но килограммов.

В условиях дефицита пищи полярный хищник дюжит без еды несколько недель. Потом зверь либо помрет, либо все-таки добудет дичь. С голодухи арктический волк способен съесть за раз 10 килограммов мяса.

Пищевые запасы Арктики сокращаются из-за таяния ледников, изменения климаты, браконьерства. Сократилась и численность полярного волка. Он занесен в Международную Красную книгу.

Гривистый волк

Название связано с наличием на шее и плечах волка «ожерелья» длинной шерсти. Она жесткая, напоминает гриву лошади. Подобно мустангам, животное обитает в пампасах и прериях. Основная популяция волка обосновалась в Южной Америке. За океаном животного нет.

Гривистый волк поджарый, высоколапый. Последнее свойство позволяет зверю не «утонуть» среди высоких трав пампасов. Нужно высматривать добычу, а для этого необходимо быть над «ситуацией».

Окраска у хищника рыжая. В отличие от арктического волка, гривистый обладает большими ушами. При этом ростом  американец сравним с жителем заполярного круга, но массой меньше. В среднем гривистый волк весит 20 килограммов.

Угрозы вымирания вида пока нет. Однако в Международную Красную книгу гривистый волк внесен, как находящийся в опасности. Статус указывает на сокращающуюся численность пока еще процветающего вида.

Эфиопский волк

Сколько видов волков не перебери, а более похожего на лису не найдешь. Животное рыжее, с длинным и пушистым хвостом, большими и острыми ушками, тонкой мордой, высокими лапами.

Хищник является эндемиком Эфиопии, то есть не встречается за пределами Африки. До теста ДНК зверя относили к шакалам. После исследований выяснилось, что геном хищника ближе к волкам.

В сравнении с шакалами у эфиопского волка более крупная морда, но мелкие зубы. Высота африканского хищника в холке равна 60-ти сантиметрам. Длина животного достигает метра, а максимальный вес 19-ти килограммов.

Эфиопский волк признан редким видом, занесен в Международную красную книгу. Отчасти вымирание вида вызвано скрещиванием с домашними собаками. Так теряется генетическая уникальность волков. В числе других причин исчезновения главной является освоение человеком диких территорий.

Тундровый волк

Наименее изученный из ныне существующих. Внешне животное похоже на полярного хищника, но размером не дотягивает, веся не более 49-ти килограммов. Высота крупных самцов доходит до 120-ти сантиметров. Самки уступают представителям сильного пола в рослости, весе, но не длине тела.

Густой мех тундрового волка состоит из остевых волосков длиною примерно 17 сантиметров и пухового подшерстка. Слой последнего 7-сантиметровый.

Испанский волк

Небольшой рыже-серый волк, как понятно из названия, обитает в Испании. Вид признали вымершим, но ученым удалось обнаружить несколько выживших особей.

У испанских волков есть белые отметины на губах и темные на хвосте, передних лапах. В остальном хищник похож на волка обыкновенного. Многие ученые считают испанца его подвидом.

Серый волк и его разновидности

Семнадцать подвидов серого волка — число относительное. Ученые ведут споры по поводу отделения от прочих той или иной популяции. Ознакомимся с подвидами, однозначно «отстоявшими» свое право на отдельное место в классификации. Шесть из них встречаются на территории России:

Русский волк

Обитает на севере страны, весит от 30-ти до 80-ти килограммов. Самки примерно на 20% мельче самцов. Однажды охотники застрелили 85-килограммового хищника.

Иначе русский волк называется обыкновенным, не нуждается в представлении внешности. Что же касается нрава, у отечественных серых он агрессивнее, чем у схожих зверей из Америки. Некоторые особи обыкновенного волка имеют черный окрас.

Сибирский волк

Типичен не только для Сибири, но и Дальнего Востока. Встречаются не только серые, но и охристые особи. Их мех густой, однако длинным его не назовешь.

Размерами сибиряк не уступает обыкновенному. Только вот половой диморфизм между самцами и самками подвида менее выражен.

Кавказский волк

Среди русских волков его мех максимально короткий, грубый и редкий. Само животное небольшое, редко весит больше 45-ти килограммов.

Окраска кавказского хищника серо-охристая. Тон темный. Сибирский и обыкновенный волки светло-серые, а туи бывают почти черные особи.

Среднерусский волк

Этот серый волк вид имеет грозный. Представители подвида бывают крупнее тундровых волков. Длина тела среднерусского серого достигает 160-ти сантиметров. В высоту животное равно 100—120-ти сантиметрам.  Массу среднерусский волк набирает 45-килограммовую.

Подвид типичен для центральных областей России, изредка заходит в Западную Сибирь. Предпочтение отдается лесам. Поэтому бытует альтернативное название подвида — лесной волк.

Монгольский волк

Среди встречающихся в России самый мелкий. Обитает хищник в лесотундре Камчатки и Западной Сибири. Внешне монгольский волк отличается не только размерами, но и грязно-белым тоном шерсти. Она жесткая, грубая на ощупь.

Название вида связано с его родиной. Ей является Монголия. Именно оттуда волки подвида перешли на российские территории.

Степной волк

У него ржаво-серый, тяготеющий к бурому окрас. На спине он темнее, а по бокам и на животе зверя светлее. Шерсть у хищника короткая, редкая и грубая.

Степной подвид серого волка типичен для юга России, обитает в прикаспийских землях, степях перед Кавказскими горами и Нижнем Поволжье.

Становится понятным, почему россияне называют волков серыми. На территории Федерации серый тон присутствует в окраске всех проживающих здесь хищников. Однако в принципе волки бывают и рыжими, и черными. Однако, каким бы ни был окрас зверя, в социальной иерархии главным является размер. Вожаками волчьих стай становятся наиболее крупные особи. Обычно, это самцы.

givotniymir.ru

общая характеристика, место обитания, цвет волка

На протяжении всей истории волк для человека ассоциируется с опасным хищником. И способствовали созданию такого образа в том числе и истории охотников. По их словам, это очень умные и коварные животные. Но в действительности все обстоит не совсем так. Известно крайне мало случаев, когда это животное нападает на человека без видимых причин. Как правило, они выбирают для обитания места вдали от людей, а промышляют они охотой.

Общая характеристика волка

В роду волков принято выделять несколько видов, среди которых почетное место занимает серый волк благодаря своим наиболее внушительным характеристикам — весу и росту. Серый волк стоит особняком на фоне койота и шакала из своей необычной последовательности генов ДНК, что является серьезным доказательством, чтобы считать его прямым предком домашних собак.

Серые хищники привыкли жить в строго определенном реале. Пару столетий назад ситуация была такова, что эти животные в большом количестве обитали на территории Евразии и Северной Америки. Однако за последние десятилетия человек вел охоту на них, что привело к уменьшению их популяции. Причем на это повлияла и активная человеческая деятельность. Помимо того, что велось строительство городов, а также возводились предприятия, деятельность которых неизбежно сказывается на окружающем ландшафте, популярным развлечением стала охота на волков.

В нашей стране основными представителями этого рода являются волк обыкновенный и волк тундровый. Учитывая его размер, можно говорить о том, что это самое крупное животное семейства псовых.

  • туловище волка от макушки до хвоста может иметь длину до 160 см;
  • масса может достигать 62 кг;
  • рост в районе холки может составлять примерно 90 см.

Волки отличаются не только красивым внешним видом, но и сообразительностью. На сегодняшний день принято выделять примерно 32 подвида волка, которые имеет разнообразные размеры и окрас меха. На волков возложена функция санитаров, поскольку они помогают поддерживать баланс экосистем. Этих животных можно встретить в самых различных природных зонах — лесах и степях, тундре и тайге, горных системах.

Однако сегодня складывается очень печальная картина: повсеместно численность волков стала крайне низкой, а в некоторых местах это животное вовсе находится на грани полного исчезновения. Но это не слишком заботит человека, и он по-прежнему ведет безжалостную охоту на этих животных.

Внешний вид волка

Внешний вид волка формируется под влиянием климатических условий территории, на которой он обитает. Поэтому в тех местах, где большую часть времени преобладают пониженные температуры, эти животные будут иметь наиболее внушительные размеры. Если рассматривать одну популяцию, то в ней самцы обязательно будут иметь более крупные размеры в отличие от самок, имея при этом и более лобастую голову.

При первом знакомстве с этим животным его легко можно принять за крупную остроухую собаку. Но если приглядеться, то можно отметить у него характерные признаки хищника:

  • высокие и сильные ноги,
  • крупные лапы с двумя вытянутыми вперед средними пальцами.

Благодаря такому строению лап эти животные могут развивать очень высокую скорость, высоко подпрыгивать и бесшумно передвигаться. Отличить их можно по следу:

  • он имеет длину 15 см, а ширину — 7 см;
  • отличительная черта — два пальца, которые отчётливо выступают вперед.

Голова

Все волки — обладатели широкой морды, которая вытянутая и по обеим сторонам имеет бакенбарды, голова широколобая. Волки испытывают разные эмоции, поэтому они могут проявлять радость, страх, тревогу и спокойствие. Все они отчётливо проявляются на его морде. Эта особенность не осталась без внимания ученых, которые смогли выделить группу мимических выражений:

  • страх и злоба;
  • гнев и угроза;
  • настороженность и спокойствие;
  • покорность и ласка;
  • веселье и бесшабашность.

Эти животные обладают крупным массивным черепом, что и объясняет его широколобость. Носовое отверстие широкое и в нижней части начинает понижаться. У самцов череп имеет длину 268–285 мм, у самок она составляет 251–268 мм. Черепная кость у самцов имеет ширину в области скул 147–160 мм, а у самок – 136–159 мм. Глазницы у самцов имеют ширину 84–90 мм, а у самок — 78–85 мм. Верхний ряд зубов у самцов имеет длину около 108–116 см, а у самок – 100–112 мм.

Не зря говорят, что зубы волка кормят. Это животное наглядно подтверждает это выражение и в жизни. Благодаря им волк может не только защищаться от врагов, но и добывать себе пропитание. На верхней, как и на нижней челюсти присутствуют несколько видов зубов:

  • резцы;
  • клыки;
  • премоляры;
  • моляры.

Для волка очень важны клыки, которые помогают ему захватывать и удерживать дичь и защищаться от нападения. Благодаря молярам и премолярам животное может разделывать и пережевывать пищу. Волчьим зубам не составляет особого труда справиться с нагрузкой более 10 МПа. Поэтому для волка зубы являются необходимостью, без которых он просто не может выжить в диких условиях.

Хвост

Эти животные имеют длинный и толстый хвост, который всегда находится в опущенном состоянии. То, как он движется, позволяет понять настроение волка. Это очень важно для любого охотника, поскольку можно по хвосту выбрать из стаи волка, который испытывает страх или обеспокоенность.

Мех

Особое значение для этих животных имеет мех, который является двухслойным и обладает низкой теплопроводностью. Он имеет густой и длинный покров, поэтому волки создают впечатление более крупных и массивных животных. Традиционно первый слой шерсти образован остевыми жесткими волосами, что обеспечивает волку защиту от грязи и воды, а также позволяет легче переносить сезонные колебания погоды. Также у него имеется и подшерсток, под которым принято понимать нижний, второй слой волос. По сути, это водонепроницаемый пух, сохраняющий тепло. Все волки линяют, а происходит это в конце весны или в начале лета.

Окрас

У этих животных первый слой шерсти может иметь различный оттенок, который формируется под влиянием места их обитания. Традиционный цвет волка — серо-бурый, тундровые волки имеют практически полностью белый окрас, волки пустыни полностью все рыжие, хищники, обитающие в высокогорьях центральной Азии, традиционно имеют ярко-охристую окраску. Также встречаются хищники и других цветов — белого, чисто-белого, рыжего и черного. Объединяет всех волков то, что они имеют всегда один и тот же окрас подшерстка — серый.

Цвет шерсти очень важен для лесного волка, поскольку используется им в качестве камуфляжа. Причем для каждого конкретного вида он становится особенно важным, поскольку делает индивидуальным его внешний облик.

Также волки отличаются голосовыми частотами, которые могут иметь довольно широкий диапазон. Голос необходим для информирования друг от друга о нахождении зверя или человека. При этом они могут издавать самые разнообразные звуки:

  • вой;
  • лай;
  • тявканье;
  • рычанье;
  • ворчание;
  • хныканье;
  • завывание.

После получения информации от другого волка хищник откидывает голову и завывает вибрирующим низким голосом, который со временем поднимается до самых высоких нот.

Волки, которые являются членами стаи, всегда живут вместе и нередко принимают участие в хоровом вое. Первая партия остается за вожаком, который начинает завывать в сумерках или на рассвете. После этого настает черед остальных членов стаи. Желание участвовать в хоровом пении связано с выражением определенных эмоций, подобным образом волки демонстрируют, что принадлежат к своему сообществу.

Стая может начать атаку, только если услышит боевой клич вожака: он больше напоминает рычание собаки, когда та бросается на человека.

Волкам не так просто обеспечить себя пропитанием. Поэтому в поисках пищи им приходится уходить на большие расстояния от своего места обитания. Выдерживать многокилометровые путешествия им позволяют особенности строения: узкая обтекаемая грудная клетка, сильные ноги и покатая спина. Обычно хищники могут проходить 10 километров за час пути. Но если за ними будет погоня, то они могут передвигаться со скоростью до 65 км/ч, совершая при этом прыжки на высоту 5 м.

Особого внимания заслуживает строение лап волка. Благодаря ему они прекрасно адаптируются к любым условиям обитания. Лапы отличаются тем, что имеют перепонки между пальцами. Они позволяют перераспределить нагрузку, поэтому в лесу эти хищники двигаются быстрее всех других животных. Благодаря этой особенности строения лап они могут во время передвижения балансировать свой вес.

Лапы волка содержат специальные кровеносные сосуды, обеспечивающие защиту от переохлаждения. Хищнику удается очень легко сохранять равновесие даже на скользкой поверхности, что ему помогают сделать тупые когти и щетинистая шерсть на лапах. Другим отличительным внешним признаком является наличие пахучих желез между пальцами на лапах. Именно благодаря им у следов волка остается характерный запах. Они нужны этим животным для ориентирования на местности и информирования остальных членов стаи о местонахождении.

Распространение волка

За все время, что живет на земле этот хищник, его ареал распространения значительно изменился. На сегодняшний день он в основном встречается на территориях северного полушария. В Северной Америке этих хищников можно встретить на территории от Аляски до Мексики, в Японии уже не осталось ни одного представителя этих животных, что объясняется высоким уровнем урбанизации. Наибольшее представительство волк обыкновенный имеет в Европе и Азии — в первую очередь в России, Украине, Беларуси, Польши, Испании, на Балканах и странах Скандинавии.

Лучше всего себя эти хищники чувствуют в лесостепных и степных зонах, а также тундре и полупустыне. Менее предпочтительными местами обитания для волка являются густые лесистые места. В основном он привык селиться в более открытых или слабопересеченных участках.

Эти хищники привыкли жить неподалеку от человеческих поселений. В случае вырубки тайги это животное также начинает увеличивать площадь своих владений в таежной зоне.

Волчьи стаи несклонны к частым перемещениям и обычно живут на протяжении длительного времени на определенной территории. Участок, который занимают эти животные, обычно имеет площадь 30-60 м в диаметре. Несколько иначе себя ведут хищники, обитающие в тундре и степи: они являются кочевыми животными и регулярно изменяют свою стоянку в зависимости от передвижения стада.

С наступлением брачного периода в стае начинают выделяться группы пар. Та из них, которая является самой сильной, занимает лучшее место, а все другие члены стаи вынуждены в этот период искать себе пищу в других местах.

Определенные условия волками требуются для выведения потомства. Для этого им приходится делать логово, имеющее вид укромного места. Чаще всего его устраивают в расщелинах в скалах или в зарослях густого кустарника. Иногда волчицы делают свое жилище и в норах других животных – песцов, барсуков или сурков. Самец не склонен постоянно находиться возле волчицы, поскольку ему необходимо добывать пропитание.

Для этого он может удаляться от логова на большие расстояния — 7–10 километров. Новорожденные волчата мало отличаются от щенков, добавляет им сходства и их коричневый окрас. Когда маленькие звери подрастут и освоят навыки выживания в диких условиях, волчица выводит их из логова, и после этого они начинают жить самостоятельной кочевой жизнью.

Заключение

Волки — один из опасных хищников, о которых наслышан каждый из нас еще с детства. Но, к сожалению, за последние десятилетия неприязнь к этому животному достигла таких масштабов, что в отдельных местах его популяция приблизилась к критическому уровню. По-прежнему эти животные сохраняют представительство на территории евразийского континента.

В нашей стране достаточно представителей этих хищников, в основном это серый волк и тундровый волк. Эти животные обладают особыми признаками, которые позволяют легко их отличить. Особо стоит упомянуть о том, что это пальцеходящие существа, что позволяет им передвигаться в лесу быстрее всех животных.

zoolog.guru

Какого цвета глаза у волка? Бывают ли волки с голубыми глазами?

Волк — грозное хищное животное, которого вместе с койотами и шакалами зоологи относят к отряду волков. Исследованиями в области изучения генов доказано, что волки являются прародителями собак. Да-да, всех наших домашних питомцев — от чихуахуа до сенбернара.

В статье мы расскажем об этом хищнике, а также поясним, какого цвета глаза у волка, как и почему светятся они в темноте.

Как выглядит

А вот каково описание внешнего вида волка: зверь напоминает обычную крупную собаку с острыми ушами. У него довольно массивная широколобая морда, которая вытянута вперед и по бокам имеет своего рода бакенбарды. Волки, как и псы, по мнению ученых, способны «продемонстрировать» с помощью изменения положения ушей и хвоста, а также рта и губ как минимум 10 мимических выражений. Среди них гнев, злоба, настороженность, радость, страх, спокойствие, угроза и др. Например, поднятые хвост и уши указывают на настороженность животного или даже явно выраженную агрессию.

Движение хвоста является одним из показателей состояния волка. В обычном состоянии он, довольно длинный и толстый, чаще всего опущен вниз. Хвост «поленом» — так говорят о нем охотники.

Зубы этого животного — грозное оружие. Челюсть, только верхняя, не считая малых и обычных коренных зубов, содержит шесть резцов и два клыка. За последними закреплена наиболее «ответственная» роль — они призваны хватать и удерживать жертву, испытывая огромную нагрузку. Обычно волчьи клыки более остры, чем у собаки, и слегка загнуты назад.

Коренные зубы тоже достаточно сильны — они отвечают в том числе за перемалывание костей жертвы. Например, основательно проголодавшемуся полярному волку под силу съесть пойманного зайца целиком — вместе со шкурой и костями.

Окрас шерсти этого хищника, обитающего в лесах, отличается от его тундрового собрата. Здесь все понятно. Цвета, преобладающие в окружающей среде, диктуют свой камуфляж: волк-лесовик сероватый с бурым оттенком, тундровики — те почти белые, а пустынные волки имеют рыжеватый мех.

Размеры

Обыкновенный серый волк — это довольно крупное для своего вида животное. Взрослая особь может быть длиной (речь идет о длине тела без хвоста) до 160 см, хвост — более полуметра. Высота в холке вполне прилична — до 90 см. Такой рост можно сравнить разве что с крупнопородными собаками — типа немецкого дога, ирландского волкодава, ньюфаундленда, сербернара.

Впрочем, все эти характеристики подвержены коррективам, внесенным правилом, которое было сформулировано биологом из Германии Карлом Бергманом: величина особи зависит от климатических характеристик местности, в которой он обитает. Чем ниже среднегодовая температурная отметка, тем крупнее зверь.

Для аляскинских и сибирских матерых волков нормальным считается вес 77-80 кг. А минимальный рост волка из районов, расположенных южнее, может составлять сантиметров 60 при длине тела немногим более метра и при весе за 30 кг. Наиболее миниатюрным, если можно так выразиться, считается подвид арабского волка, вес отдельных представителей которого в зрелом виде не превышает 10 кг.

Где обитает

Интересно, что издавна ареал обитания волка занимал по площади второе место после ареала человека. Сейчас в Европе это животное еще нет-нет, да и встретишь где-нибудь в Испании, Беларуси, Италии, Украине, ну, и в России, конечно. К слову сказать, российский волк представлен пятью видами, среди которых обыкновенный серый волк, а также волк красный, тундровый, степной, евразийский и полярный.

Есть еще волки в скандинавских странах, на Балканском полуострове, в Прибалтике. Азиатский подвид населяет Корею, Китай, Индию, а также Казахстан, Афганистан, Иран и Ирак. А вот в Японии волк уже вымер. К такому печальному выводу пришли зоологи.

Хотя раньше популяция волка была стабильна и в Евразии, и на Американском континенте, сегодня из-за хозяйственной деятельности человека она значительно сократилась. Волк обитает там, где еще густы леса и не так ощущается человеческое присутствие. Хищник есть хищник — он плохо уживается рядом с человеческими поселениями, порой нанося значительный урон поголовью скота. Особенно это частое явление, если кормовая база местности скудна или нестабильна.

Глаза волка

У волка прекрасное зрение, да иначе и быть не может — ведь это хищник, и от того, насколько он приметлив и насколько скор на реакцию, зависит его выживание. Кроме того, животное наиболее активно в ночные часы — следовательно, обладает отличным сумеречным зрением.

До сих пор не ясно, различают ли волки цвета, хотя закладные флажки при охоте на этих животных традиционно делают красного цвета.

Все волчата, как и у большинства млекопитающих, рождаются слепыми. Когда глаза у младенцев начинают открываться, они имеют голубой цвет. Но пройдет всего лишь от 2 до 4 месяцев — и цвет радужки изменится и станет обычным для этого животного, золотисто-желтым или темнее — желто-коричневым. Оттенок и насыщенность цвета зависит от общего окраса животного. Считается, что чем темнее цвет шерсти волка, тем светлее и ярче глаза. Впрочем, очень редко, но отмечались случаи, когда волк оставался с голубыми глазами.

Тем не менее на традиционный вопрос о том, какого цвета глаза у волка, большинство не задумываясь ответит: желтые. Подобный цвет, вообще говоря, распространен среди животных. Радужка подобного или близкого цвета встречается у кошек, лисиц, сов, орлов, голубей, рыб. За этот окрас отвечает пигмент липохром, присутствующий в радужной оболочке.

Что касается романтичного образа белого волка с голубыми глазами, то здесь речь идет не о волке, а о хаски. Эта порода (сибирский хаски) была выведена северными народами из аборигенных древнейших ездовых собак.

Глаза ее, согласно породным данным, могут быть не только карими, янтарными и зелеными, но также и голубыми. А окрас меха может варьироваться от чисто-белого (что, вообще-то, редкость) до бело-серого, волчьего. Бывают и черные хаски.

Магия взгляда

Для большинства людей прямой зафиксированный взгляд крупного животного, направленный на него, воспринимается как угроза. Скорее всего, это связано с древними представлениями, когда выживание человека зависело исключительно от реакции и скорости его бега. Волк и сегодня считается опасным и грозным хищником, и встреча с ним в пустынном месте и без оружия чревата самыми скверными осложнениями. Хотя считается, что волчья агрессия редко бывает направлена непосредственно на человека.

Развитые надбровья делают глаза волка глубоко посаженными, а взгляд — как бы прищуренным. Это тоже не прибавляет человеку присутствия духа. Не зря в средневековых христианских представлениях волк считался пособником дьявола, и его облик был выражением ереси, хитрости и злобы.

Образ похищающего души «адского» волка с глазами, горящими огнем, выделял в своей работе «Немецкая мифология» филолог и историк Якоб Гримм. Таковы были мифологические представления древних германцев. Исследователь славянского фольклора А. Н. Афанасьев говорил об этом демоническом образе, упоминая поговорки:

Сказал бы словечко, да волк недалечко.

Человек-оборотень, превращающийся в волка — волколак, вервольф, ликантроп — также пришел в современное искусство из мифологии.

Глаза горят огнем

Светятся ли глаза волка в темноте? На этот вопрос можно ответить так: как и у всех хорошо видящих в ночное время животных (кошки, олени, собаки), глаза этого зверя могут сверкать из-за особого слоя, мембраны, находящейся за сетчаткой глаз. Она называется tapetum lucidum (от латинского tapetum — «покрывало»). А способность отражать у этого слоя гораздо выше, чем те же способности у сетчатки глаза. Проходя сквозь нее и возвращаясь, даже самый слабый свет от рассматриваемого объекта усиливается. Таким образом, животное видит в темноте отчетливее и детальнее человека.

Что касается ответа на вопрос о том, каков цвет глаз у волка, когда они светятся, то это зависит от цвета мембраны и может быть сверкающе-белым, оранжевым, зеленым.

Таково научное объяснение светящихся глаз волка. А вот как этот образ был воплощен в стихотворении «Листопад» русского поэта Ивана Бунина:

Пусть бор бушует под дождем,

Пусть мрачны и ненастны ночи,

И на поляне волчьи очи

Зеленым светятся огнем!

Мы рассказали о том, какого цвета глаза у волка и привели описание этого животного.

fb.ru

Волк обыкновенный

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк(лат. Canis lupus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (C.l.familiaris). Волк — наиболее крупное животное в своём семействе: длина его тела (без хвоста) может достигать 160 см, хвоста до 52 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 86 кг.

Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости; замечено, что они меняются пропорционально в зависимости от окружающего климата и в полном соответствии с правилом Бергмана (чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 60—95 см, длина 105—160 см, а вес 32—62 кг, что делает обыкновенного волка одним из самым крупных млекопитающих в семействе. Прибылые (годовалые) волки весят в пределах 20-30 кг, переярки (2-3 года) — 35-45 кг. Матереет волк в возрасте 2,5-3 лет, достигая веса в 50 и более килограммов. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг.

Крупное животное было зарегистрировано в 1939 г на Аляске: его вес составлял около 80 кг. 86-ти килограммовый волк был убит на Украине в Полтавской области. Считают, что в Сибири вес отдельных экземпляров может превышать 92 кг. Самым маленьким подвидом следует считать арабского волка (C.l. arabs), самки которого в зрелом возрасте могут весить всего 10 кг. В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20 %, и с более лобастой головой.

По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 9 — 12 см, ширина 7 см, средние два пальца более вынесены вперёд, пальцы не растопырены и отпечаток рельефнее, чем у собаки. Дорожка следов у волка ровнее, и образует почти ровную строчку, а у собак — извилистую линию. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Массивная морда волка хорошо отличает его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. К тому же она очень выразительна: учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.

Череп крупный, массивный, высокий. Носовое отверстие широкое, особенно заметно расширяющееся книзу. Наибольшая длина черепа самцов 268—285, самок 251—268, кондилобазальная длина черепа, самцов 250—262, самок 230—247, скуловая ширина самцов 147—160, самок 136—159, межглазничная ширина самцов 84 — 90, самок 78 — 85, длина верхнего ряда зубов самцов 108—116, самок 100—112 мм.

Строение зубов волка — важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше.Четвёртые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи. Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву. Зубы волка способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты. Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и потере дееспособности.

Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положение в стае.

Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся о камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.

Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске, часто в соответствии с окружающей средой. Лесные волки — серо-бурые. Тундровые — светлые, почти белые. Пустынные — серовато-рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко—охристая. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти чёрные особи. У волчат окраска однотонная, тёмная и с возрастом светлеет, а голубая радужная оболочка глаз через 8—16 недель жизни обычно становится золотисто-жёлтой либо оранжевой. В редких случаях глаза у волков остаются голубыми на всю жизнь. В пределах одной популяции окрас шерсти также может различаться у отдельных особей или иметь смешанные оттенки. Различия относятся только к наружному слою шерсти — подшёрсток всегда серый. Часто полагают, что цвет шерсти призван слить животного с окружающей средой, то есть выполняет роль камуфляжа; однако это не совсем так: некоторые учёные указывают на то, что смешанные цвета усиливают индивидуальность конкретной особи.

Следы волков отличимы от следов собаки по нескольким признакам: боковые пальцы (указательный и мизинец) больше отставлены назад относительно средних (средний и безымянный), если провести прямую от кончика мизинца до кончика указательного пальца, то основания средних пальцев лишь слегка зайдут за эту линию, тогда как у собаки за линией окажется около трети длины подушечек средних пальцев. Также волк держит лапу «в комке» поэтому отпечаток более рельефен, и посему след волка несколько меньше следа собаки тех же размеров. Кроме того дорожка следов волка гораздо прямее, нежели дорожка следов собаки, что служит надёжным «опознавательным знаком». След матёрого волка имеет длину 9,5 — 10,5 см, ширину 6-7 см волчицы — 8,5-9,5 см и 5-6 см.

Разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков значительно превосходят возможности абсолютного большинства животных (кроме человека и рукокрылых). Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций.

Реакция волков на эти звуки сознательная. С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения — о нахождении определённого зверя в определённом месте. Так, исследователь Фарли Моуэт наблюдал в канадской тундре, как по цепочке волки передавали на большие расстояния информацию о том, что ожидаемые ими карибу двинулись на юг и находятся там-то. При этом волк сначала слушает информацию, доносящуюся от другого волка, который может находиться в восьми километрах. Затем передающий откидывает голову назад и воет вибрирующим воем: вначале низким, но заканчивающимся на самой высокой ноте, ещё воспринимаемой человеческим слухом. Проверка волчьего сообщения о нахождении карибу подтвердила этот случай. Волки могут сообщать друг другу даже о появлении людей.

Сигнал к нападению у волков — это боевой клич, подаваемый вожаком стаи. Звук этот похож на рычание разъярённой собаки, бросающейся на человека.

Волки воют на рассвете или в сумерках, но не каждый день. Начинается вой с сольного завывания вожака, которое существенно отличается от завывания других членов стаи. Они присоединяются чуть позже. Хоровой вой обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем.

Коллективное голосовое творчество стаи является признаком общественной жизни. Пристрастие волков к нему имеет эмоциональную основу и обостряет чувство принадлежности к стае. Также это средство общения с другими стаями и отбившимися собратьями.

Некоторые люди умеют понимать звуковые сообщения, которыми обмениваются волки; к таким относился эскимос Утек, встреченный в канадской тундре Ф. Моуэтом.

В ходе эволюции у волков сформировался ряд физиологических характеристик, которые позволяют им в поисках пищи путешествовать на дальние расстояния. Этому способствуют узкая обтекаемая грудная клетка, покатая спина и сильные ноги. Расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/час, а во время погони вполне могут достичь скорости и в 65 км/час, при этом делая прыжки до 5 м. Строение лап животных позволяет им чувствовать себя свободно в условиях различных ландшафтов, в том числе и в глубоком снегу. Между пальцами лап имеются небольшие перепонки, благодаря которым удельная нагрузка на поверхность уменьшается, и хищники способны передвигаться по снегу значительно быстрее своих жертв. Ещё одной особенностью строения лап является то, что волки при передвижении опираются не на всю ступню, а только на пальцы, то есть являются «пальцеходящими» — такой способ передвижения помогает им балансировать свой вес. Передние лапы крупнее задних и имеют дополнительный (пятый) рудиментарный палец с внутренней стороны плюсны. Щетинистая шерсть и тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а особые кровеносные сосуды предохраняют лапы от переохлаждения. Пахучие железы, расположенные на лапах между пальцами, оставляют за животным опознавательные следы, которые с одной стороны облегчают ориентирование на местности, а с другой сообщают другим волкам информацию о передвижении вожака. Ещё одной особенностью, помогающей животным выжить в условиях суровой зимы, является низкая теплопроводность меха (в 1,2—1,5 раза ниже теплопроводности шкурок ондатры и бобра).

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненых охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.

Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь. А разгоняется до галопа за несколько секунд, преодолевая 4 метра, после чего уже несутся во всю прыть.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас. Отмечались случаи нападения волка на человека.

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

Наблюдались также случаи почти человеческого интеллекта у волков. Например, был случай, когда охотники на вертолёте загнали волков в рощицу. Поначалу их не могли отыскать, потом же, когда охотники сошли с вертолёта и пешком вошли в рощицу выяснилось, что волки встали на задние лапы, и (!) прижались к стволам деревьев, обхватив их передними лапами, так что заметить их с вертолёта было крайне сложно.

Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни.

С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь—апрель, в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи, а вокруг молодых и одиночных старых волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступает пара вожаков. Когда у альфа-самки наступает состояние эструса (а это бывает один раз в год и длится 5—14 дней), она и её партнёр покидают стаю, уединяются и спариваются. О том, что у самки наступает течка, самец узнаёт по запаху феромонов, выделяемых с мочой самки. С началом течки самка в течение нескольких дней невосприимчива к спариванию, и только с началом овуляции спаривание происходит.

После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Первое время волчата сосут молоко, подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в тёплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.

Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству. Например в Якутии в 2013 году запланирован отстрел 3 тыс. волков, уничтоживших в 2012 году более 300 лошадей и более 16 тыс. домашних северных оленей.

Путём скрещивания некоторых пород собак и волка, были созданы новые породы, такие как: волчья собака Сарлоса или волкособ.

 

 

 

zoopark44.ru

Породы волков | Блогер majestik22 на сайте SPLETNIK.RU 17 сентября 2009

Опубликовано пользователем
сайта

Говорят, что…
majestik22


Арктический Волк — этот вид не находится на грани исчезновения, популяция стабильна и насчитывает около 500 особей.


Аравийский Волк — Это вид находится под угрозой исчезновения — осталось 20 особей, и еще 20 в зоопарках



Восточный Волк — этот вид находится под угрозой истребления, осталось меньше 1000 особей



Евразийский Волк — это вид, не находится под угрозой исчезновения



Итальянский Волк — этот вид находится на грани истребления, менее 100 особей осталось на планете. Вырубка лесов, в которых он обитает, приводит к исчезновению ареала обитания.



Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственник нашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет более густую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом.



Российский(лесной) Волк — этот вид, не находится под угрозой исчезновения, основные ареалы обитания расположены вдоль средней полосы России, численность на кв. километр уменьшается с расстоянием до средней полосы



Пиренейский Волк — находится на грани истребления.Занесен в красную книгу… 100 особей



Тундровый Волк — этот вид, не находится под угрозой исчезновения



Азиатский Волк — известный также как турецкий или иранский волк



Каспийский Волк — этот вид находится под угрозой вымирания



Египетский Шакал — ученые до сих пор спорят о принадлежности этой породы
к подвиду шакалов…. или к одичавшим, но раннее ( 12-14 век н.э ) одомашненным шакалов



Гималайский Волк — принадлежит к тибетским волкам



Красный Волк — найден в восточной части США



Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов( цвет меха может доходить до желтого ), распространен промысел этого зверя.



Индийский Волк— Еще один недавно признанный вид



Лирый Волк — найден исключительно в Южной Америке



Мексиканский волк


Существуют также несколько видов волка, которые в настоящее время исчезли. К ним относятся:

Хоккайдо Волк — один из двух видов японского волка. Официально исчез в 1889 году



Хонсю Волк — второй вид японского волка, также исчез. Официально исчез в 1905 году


Доисторический волк. По оценкам, исчез около 10000 лет назад



Ньюфаундленд Волк — Официально исчез в 1911 году.

Оставьте свой голос:

www.spletnik.ru

Виды волков — всемирные волки

Есть около семи отдельных
видов волков, и еще семнадцать (или около того) разновидностей серого волка, в
результате чего в общей сложности около 24 видов, которые можно найти по всему
миру.

Волк — типичный хищник, который
добывает еду самостоятельно активным поиском и преследованием жертв. Повсюду
основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — дикие и домашние
северные олени; в лесной зоне — лоси, косули, дикие свиньи, домашние овцы,
коровы, кони; у степи и пустыни — антилопы разных видов и овцы; в горах — дикие
и домашние козы.

Арктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus
tundrorum
) является одним из наиболее редких животных

на нашей планете.
Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового
арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных
температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк
обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на
малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы
биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает
свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных
животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров,
полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько
недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса.
Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и
охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете
волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка
всегда привлека

www.sites.google.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о