Где водятся волки в россии – Волк – дикое хищное животное. Описание и фото волка обыкновенного

Содержание

Волк – дикое хищное животное. Описание и фото волка обыкновенного

Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Описание и фото волка обыкновенного

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Как выглядит волк

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

У волка густой и длинный мех

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк выглядит угрожающе и имеет крупную морду

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

У волка бывает окрас разных цветов

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волк обитает в лесу и степях

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обитает в горах

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Волки живут стаями

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Иногда волки живут одиночно

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Волки дерутся с чужаком

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Волк воет

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

Без детенышей волки живут кочуя

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Стая волков воет

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Волки охотятся на бизонов

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Волки охотятся на оленя

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Волки учуяли добычу

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Оскал волка фото

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волк охотится выслеживая добычу

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Стая волков охотится

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волчица с детенышем у логова

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Детеныши волка

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

Воспитание детенышей волка

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка играют

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Зачем нужны волки

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

Где в России живет больше всего волков и медведей

В XXI веке популяция зверей, обитающих в лесах России, постоянно растет. Это касается и хищников, и промысловых животных. По данным Центрохотконтроля в 2008 году в нашей стране обитало 48 300 особей волка, к 2015 году их количество достигло 55 700. Прирост только с 2014 по 2015 год составил 19,6%. Растет и количество медведей. Если в 2008 году их популяция в стране достигала 168 800 особей, то спустя семь лет она увеличилась до 225 100, причем прирост за последний год составил почти 8%.

Беспокойные соседи

В России живет пять подвидов волка, а из общей популяции в Центральном федеральном округе по данным государственного контроля обитает около 1500 животных. Больше всего их живет в лесах Костромской, Смоленской и Тверской области. В них обитает соответственно 170, 250 и 250 животных, но цифры приблизительные, так как волки на месте не сидят, их учет затруднен. Например, в Липецкую область часто заходят волки из Воронежского заповедника. Такая же ситуация и в Орловской области, куда могут заходить волки из нацпарка «Орловское полесье».

По данным охотнадзора, за последние годы численность волков под Костромой увеличилась в два раза, в Ярославской области – в 8 раз, и по сообщениям председателя Ярославского общества охотников и рыболовов Анатолия Николаевича Дурандина в 2012 году под Ярославлем водилось около 200 волков.

В Северо-западном федеральном округе, где находятся Новгородская, Ленинградская и Псковская область, которые тоже относятся к Средней полосе России, обитает около 4 тыс. волков, однако охотоведы считают, что на самом деле их здесь больше. 460 хищников находятся на территории Карелии, 260 – в Вологодской области, 350 обитают в Ленинградской области.

По данным местных СМИ волки в Карелии стали настоящей проблемой. Например, в конце зимы 2019 года было зарегистрировано несколько нападений волков на домашних собак в отдаленных поселках.

Охотоведы отмечают, что несмотря на то что в ЦФО ежегодно отстреливают от 500 до 700 особей, а в СЗФО – от 700 до 900 особей, это не приводит к нужному результату, и волки ежегодно губят почти 7% популяции лосей и 15% популяции косуль.

Однако отнюдь не все регионы центра России страдают от нашествия волков. Например, по данным, которые приводит зав.отделом природы Владимиро-Суздальского музея-завповедника Денис Дуденков, во Владимирской области обитает 30 серых хищников, причем половина из них живет в Клязьминско-Лухском заповеднике, а другая – в Вязниковском и в Гороховецком районах.

В Московской области обитает всего 10 хищников. В последний раз они доставили беспокойство жителям в 2006 году, когда сильные морозы вынудили их искать пропитание вблизи жилья. Тогда в Щелковском районе были зафиксированы нападения волков на собак и местные егери убили двух волков.

Популяция медведей растет

В XXI веке медведи снова вернулись в Подмосковье, – об этом сообщает глава областного Министерства экологии и природопользования Анзор Блюевич Шомахов.

Эти животные полностью исчезли из лесов под Москвой еще в 1920-х годах XX века. На севере области они были замечены только спустя 50 лет, в 1970-х годах. Егеря их видели в Талдомском и в Можайском районах. Но в XXI веке медведи вернулись и сейчас в ближайшем Подмосковье, несмотря на его густонаселенность, обитает 10 бурых хищников.

Всего 7 «косолапых» живет во Владимирской области.

По данным, которые озвучили специалисты Ярославского госуниверситета им. Демидова, в 2018 году на Ярославских землях обитало от 500 до 720 медведей, и численность хищников росла.

Всего же по данным Охотнадзора, в ЦФО обитает около 6 500 бурых медведей, причем косолапым особенно нравятся северные регионы федерального округа. Около 3 тыс. особей нашло свой дом в Тверской области. Один из медведей в 2019 году не обошел вниманием хозяйство депутата Государственной думы Сергея Алексеевича Веремеенко. Медведь напал на жеребят в Кашинской районе Тверской области, недалеко от деревни Слободка в конехозяйстве «Снайп». Этим летом здесь погибло уже 18 животных.

2 300 медведей обитают на Костромских землях. Популяция «костромских» и «тверских» медведей составляет 80% от всей популяции этих животных в ЦФО. По уточненным данным, которые в 2014 году приводил начальник охотуправления департамента ресурсов природы региона Сергей Постов, под Костромой обитало 2238 медведей.

Под Ярославлем обитает 650—700 бурых хищников, еще около 500 живут на Смоленщине.

Более 3 700 медведей живут в Карелии, немного меньше – 3 300 в Коми.

Однако местные медведи весьма агрессивны: в селе Глотово, в Удоринском районе 25 августа 2019 года было зарегистрировано нападение медведя-скотника, который задрал корову и утащил теленка с фермы. А 4 августа в поселке Ёдва забредший туда медведь убил 14-летнюю школьницу, которая пошла в магазин купить шоколад и сок. Растерзанное тело ребенка было найдено через час в центре населенного пункта.

Согласно пресс-релизу «О нападениях медведей», который подготовили сотрудники Всероссийского НИИ охотхозяйства и звероводства, за последние 15 лет в России зарегистрировано 111 нападений бурых хищников, причем в 9 случаях животное сознательно охотилось на человека.

2 570 медведей живут в Ленинградской области, 2 800 – в Мурманской, 770 — под Новгородом. Не стоит расслабляться в лесах Вологодчины – здесь нашли дом около 9 тыс. медведей. Ну а безусловный рекорд по количеству хищников принадлежит в СЗФО Архангельскому региону, однако это уже все-таки север, а не Средняя полоса, – здесь обитает больше 18 тыс. бурых медведей. Без ружья в лес лучше не ходить.

Для сравнения – в лесах Эстонии егеря насчитывают всего 260 бурых медведей, а в Белоруссии, по данным генерального директора Научно-практического центра по биоресурсам Олега Игоревича Бородина, живет 120 медведей.

Читайте также:

cyrillitsa.ru

Интересные факты о волках — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Почему то из собак мне нравятся только овчарки ну и сибирские лайки. Может потому, что они напоминают природных животных — волков !

Давайте познакомимся кратко с интересными фактами об этих животных. Почти все фотки кликабельны до 1920 рх

Серые волки стройные, обладают могучим телосложением с большой, глубоко посаженной грудной клеткой и покатой спиной. Живот серого волка втянут, шея мускулистая. Их конечности длинные и надежные, со сравнительно небольшими лапами. На каждой передней лапе по пять пальцев, на задних – по четыре.  Самки, как правило, обладают узкой мордой и лбом, тонкой шеей, лапы у нее немного короче, чем у самцов, и менее массивные плечи. Волки очень сильные для своих размеров, обладают достаточной силой, чтобы перевернуть коня или замороженные туши лося.



В целом, серые волки являются крупнейшими из животных, входящих в семейство Canidae, не считая некоторых крупных пород домашних собак.

Длина взрослого серого волка составляет 105-160 см, высота животного в плече – 80-85 см. Вес волка варьируется в разных географических районах; в среднем европейский волк может весить 38,5 кг, североамериканский волк — 36 кг, а индийский и арабский волки — 25 кг. Самки волка, как правило, весят 5-10 кг меньше, чем самцы. Волки весом более 54 кг встречаются редко, но исключительно крупные особи были зарегистрированы на Аляске, в Канаде, и в бывшем Советском Союзе.

Серые волки могут бежать со скоростью 56-64 км/час, и могут бежать без остановки  в течение более 20 минут, хотя и не обязательно на этой же скорости. В условиях холодного климата, волки могут уменьшить поток крови для сохранения тепла тела. Тепло нижних частей лап регулируется независимо от остальной части тела, и поддерживается на уровне чуть выше места, где лапы соприкасаются со льдом и снегом. Голова серого волка большая и тяжелая. Уши сравнительно маленькие и треугольные. Как правило, по телесной конфигурации они напоминают немецких овчарок и лаек.

В целом, серые волки являются крупнейшими из животных, входящих в семейство Canidae, не считая некоторых крупных пород домашних собак.
Зимой серые волки обладают очень плотной и пушистой шерстью, с коротким подшерстком и длинными защитными волосками. Большая часть подшерстка выпадает весной и вырастает снова осенью. Зимняя шерсть очень устойчива к холоду; волки в северных странах могут спокойно находиться на открытой местности при -40 °, помещая морду между задними лапами и закрывая ее хвостом. Волчья шерсть обеспечивает лучшую изоляцию, чем шерсть собаки, на ней не собирается лед.

Их обоняние слабо развито по сравнению с некоторыми породами охотничьих собак. Из-за этого, они редко ловят спрятанных зайцев и птиц, хотя они могут легко выследить добычу по свежим следам.



Nature: Radioactive Wolves

Стая волков состоит из самца, самки и детенышей. Как правило, волки редко принимают в свою стаю чужаков и часто убивают их. Однако, во время угрозы, например, во времена большой численности парнокопытных, несколько стай могут объединиться для лучшей защиты. В районах с малым количеством волков, волк, как правило, моногамен. Обычно пара сохраняется на всю жизнь, пока один из волков не умирает. Однако, после смерти одного из волков, пара быстро восстанавливается при помощи других. В дикой природе волки могут размножаться, начиная с двухлетнего возраста. Самки могут приводить детенышей раз в год. Обычно спаривание происходит в конце зимы. Беременность длится 62-75 дней, детеныши обычно рождаются в летний период. Средний помет состоит из 5-6 детенышей. Волчата рождаются слепыми и глухими, и покрыты коротким, мягким серовато-коричневым мехом. При рождении они весят 300-500 грамм. В течение первого месяца они питаются молоком матери. Спустя 3 недели волчата впервые покидают логово. В 1,5-месячном возрасте они уже способны бежать от опасности. Они начинают есть твердую пищу в возрасте 3-4 недель. В течение первых четырех месяцев жизни волчата очень быстро растут: за это время вес детеныша может увеличиться почти в 30 раз.

Nature: Radioactive Wolves

Волки очень территориальные животные. Они защищают свою территорию от других стай при помощи маркировки территории своим запахом, прямых нападений и воя.

Волки в основном питаются копытными животными (иногда размером в 10-15 раз больше, чем они сами). Они охотятся на сурков, зайцев, барсуков, лис, хорьков, сусликов, мышей, хомяков, полевок и других грызунов, а также на насекомоядных. Волки также могут охотно питаться падалью, особенно во время дефицита питания. Они часто поедают водоплавающих птиц, ящериц, змей, лягушек, жаб и редко — крупных насекомых. Во время суровой зимы, стаи часто нападают на слабых или раненых волков, они даже могут есть тела погибших членов стаи.

Волки обычно доминируют среди хищников.
Язык тела волков состоит из различных выражений морды, положения хвоста. Агрессивный или защищающийся волк характеризуется медленными и преднамеренными движениями, высокой осанкой и поднятой шерстью, у спокойных волков  осанка спокойная, шерсть гладкая, опущенные уши и хвост. При помощи воя волки собирают стаю (как правило, до и после охоты), передают информацию, находят друг друга во время бури или на незнакомой территории, и общаются, преодолевая большие расстояния.



Nature: Radioactive Wolves

Хотя собаки и волки являются генетически очень близкими, они, как правило, в естественных условиях добровольно не скрещиваются. Но, тем не менее, они могут производить жизнеспособное потомство, причем все последующие поколения также смогут иметь потомство.

Когда-то серый волк был наиболее распространенным млекопитающим в мире, живущим к северу от 15 ° с.ш. в Северной Америке и 12 ° с.ш. в Евразии. Волки, как правило, сталкиваются с трудностями адаптации к человеку и изменениям, которые совершает человек, и поэтому их часто называют видами-индикаторами. Волки, похоже, не смогут так же легко адаптироваться к расширению цивилизации, как это, например, сделали койоты. Несмотря на то, что серые волки не находятся под угрозой исчезновения, в некоторых местах популяция волков по-прежнему находится под угрозой. 

Из-за того, что волки перемещаются на большие расстояния, они могут играть важную роль в распространении болезней. Инфекционные болезни, распространяемые волками, включают бруцеллез, туляремию, листериоз и сибирскую язву. Волки могут также страдать от бешенства. Но, как правило, если у волка появляются первые симптомы болезни, он оставляет свою стаю, таким образом предотвращая распространение болезни.



Nature: Radioactive Wolves

Ущерб, наносимый волками животноводству, был одной из основных причин для охоты волков, и это может представлять серьезную проблему для сохранения популяции волка. Волки, как правило, не опасны для человека, пока их мало, у них есть достаточного питания, они редко встречаются с людьми и иногда охотятся. Случаи нападения волков на людей редки, но в начале 20 века такие нападения случались часто.

Как известно, на волков трудно охотиться из-за их неуловимости, острых чувств и возможности быстро убивать охотничьих собак. При охоте на волков с собаками, как правило, используются борзые, гончие и лисьи терьеры. Борзые преследуют и блокируют волков до прибытия более тяжелых собак, которые выполняют большую часть боевых действий.

Шкуры волков используются в основном для шарфов и отделки женской одежды, хотя они также иногда используются в коротких плащах, пальто и коврах. Охота на волков из-за их меха мало влияет на численность их популяции, так как только северные разновидности волков (количество которых стабильно) имеют коммерческую ценность. Охота на волка для меха остается прибыльным источником дохода для многих коренных американцев.



Nature: Radioactive Wolves

Содержание волков в качестве домашних животных становится все более популярным. Только в США, по разным оценкам, от 80000 до 2 миллионов волков живут в домах. Волки могут быть менее предсказуемыми и управляемыми, чем собаки. Волчонок в возрасте до одного года, как правило, не агрессивен по отношению к чужим, хотя их агрессия увеличивается с возрастом, особенно в брачный сезон. Самцы могут быть более агрессивными и сложнее в управлении, чем самки. Волков трудно содержать в стандартных питомниках, так как они способны быстро научиться открывать задвижки, просто наблюдая за тем, как это делают люди.

Хотя волки обучаемы, им не хватает уступчивости, как у собак. Как правило, они реагируют на принудительные методы не так, как собаки, они начинают бояться, становятся раздражительными и оказывают сопротивление. Даже тогда, когда определенное поведение было повторено несколько раз, волку может стать скучно, и он будет игнорировать последующие команды. При дрессировке волка простой похвалы не достаточно. В отличие от собак, волки, как правило, больше реагируют на сигналы, поданные рукой, чем голосом.



Nature: Radioactive Wolves

При определенных погодных условиях волки могут услышать звуки на расстоянии 9 километров в лесу, и в 16 км. на открытой местности.

Викинги носили волчьи шкуры и пили перед боем волчью кровь, которую брали с собой, для поднятия своего боевого духа.

Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.
Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять.

Аутоиммунное заболевание «волчанка», или туберкулёз кожи, в буквальном смысле означает «красный волк», потому что в восемнадцатом веке врачи считали, что болезнь развивалась после укуса волка.

Волки различают около 200 миллионов оттенков запаха, люди всего лишь 5 млн. Волчье семейство способно учуять запах других животных на расстоянии в 1,5 километра.

Глаза у волчьих щенят всегда голубые при рождении. Они желтеют только к восьми месяцам.

Период беременности волчицы составляет около 65 дней. Волчьи щенята рождаются глухими и слепыми, а весят всего полкилограмма.

Волки когда-то были самыми распространёнными наземными хищниками, единственные места, где они не обитали – пустыни и тропические леса.

Огромное давление создается зубами в волчьей пасти, примерно 300 килограмм на квадратный сантиметр (по сравнению с 150 кг/см^2 у собаки).

Популяция североамериканского серого волка в 1600-ом году была 2 миллиона особей. Сегодня их осталось в Северной Америке не более 65 тысяч.

Голодный волк может съесть 10 килограммов мяса в один присест, это как если бы человек съел за один присест сотню гамбургеров.

Волчья стая может состоять из двух-трёх особей, а может и в десять раз больше
Волки произошли от древних животных, называемых «Mesocyon», которые жили около 35 миллионов лет назад. Это было небольшое животное, похожее на собаку, с короткими ногами и длинным туловищем. Возможно, они так же как волки жили стаями.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

Волки могут плавать на расстояние до 13 километров, помогая себе при движении в воде небольшими перепонками между пальцев.

В период с 1883 по 1918 года только в одном американском штате Монтана было убито более 80 тысяч волков.

Адольф Гитлер (чьё имя означает «ведущий волк») был очарован волками и иногда требовал называть себя «Господин Вольф» или «дирижер Вольф» в качестве псевдонима. «Ущелье волка» (Wolfsschlucht), «Волчье логово» (Wolfschanze) и «Оборотень» (Wehrwolf) были у Гитлера кодовыми именами для различных военных штабов.

В 1600-ъх годах Ирландия называлась «Волчьей землёй», потому что в то время там было очень много волков. Охота на волка была самым популярным видом спорта среди знати, которые использовали волкодавов для определения местоположения волка и его убийства.

Биологи установили, что волки будут реагировать на людей, имитирующих волчий вой. Странно, если бы было по-другому…

В 1927 году французский полицейский был осужден за расстрел мальчика, которого он посчитал за оборотня. В том же году во Франции был убит последний дикий волк.

Когда европейцы приплыли в Северную Америку, волк стал среди них наиболее популярной добычей в охоте на животных за всю американскую историю. Эти животные были на грани исчезновения в начале XX века. Федерально правительство США даже приняло программу ликвидации волков в западных штатах в 1915 году.

Ужасные волки («canis dirus») – одни из представителей доисторических волков, живших в Северной Америке около двух миллионов лет назад. Охотились они в основном на добычу таких размеров, как мамонты.

Волки могут в течение минуты-двух бежать со скоростью 32 км/ч, а в моменты опасности или преследования — до 56 км/час. Замечено, что на протяжении дня они бегают «рысью» (примерно 8 км/ч) и могут на такой скорости путешествовать в течение всего дня.

Самые маленькие представители волков живут на Ближнем Востоке, где достигают массы не более 30 килограммов. Крупнейшие волчьи особи обитают в Канаде, на Аляске, и в России, где они набирают массу до 80 килограмм.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

Волки с помощью воя связываются с разобщенными членами своей группы, чтобы сплотиться перед охотой, или предупредить соперников других стай, дабы держались подальше от них. Одинокие волки воют, чтобы привлечь партнеров или просто потому, что они одни. На самом деле, волчий вой продолжается не больше 5 секунд, просто из-за эха кажется, что звук более продолжительный.

Светоотражающий слой в глазах волка называют «tapetum lucidum» (с латыни переводится как «яркий гобелен»), он светится в темноте, а также способствует ночному видению у животного.

Там где обитают волки, часто водятся вороны (иногда называемые «волчьими птицами»). Вороны часть следуют вслед за стаями волков, чтобы доклевать остатки от охоты, а также используют волков как защиту.

По свидетельству Плиния Старшего, греческого ученого первого века, волчица языков натирает десны щенят, чтобы облегчить боль при их появлении. Он также считал, что волчий навоз можно использовать для лечения желудочных колик и катаракты.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

Ацтеки использовали волчью печень в лечении меланхолии как ингредиент для лекарств. Кроме того, они кололи грудь умирающего заостренной волчьей костью в попытке оттянуть дату смерти.

В средние века европейцы использовали порошки на основе волчьей печени, чтобы облегчить боль при родах.

Греки верили, что если кто-то съел мясо волка, который убивает ягнят, то он подвергается высокому риску стать вампиром.

Индейцы чероки не охотились на волков, потому что они считали, чтоб братья убитых станут им мстить. Кроме того, оружие, которым был убит волк, считалось «испорченным».

Британский Король Эдгард вводил для Уэльса специальный ежегодный налог в 300 шкур, вследствие чего валлийская популяция волков была быстро уничтожена.

В 1500 году последний дикий волк был убит на территории Англии, в 1700 в Ирландии, и в 1772 на датской земле.

Германия стала первой страной, которая в 1934 году поместила популяцию волков под природоохранные законы. Под влиянием Фридриха Ницше (род.1844-ум.1900) и Освальда Шпенглера (род 1880-ум.1936) общество убедилось, что природные хищники значат намного больше, чем их ценность после убийства. К слову, в Германии все дикие волки были истреблены к середине девятнадцатого века.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

В отличие от других животных, волки обладают целым рядом отличительных мимических движений, которые они используют для общения и поддержания отношений в стае.

В японском языке слово волк характеризуется, как «великий бог».
От 6000 до 7000 волчьих шкур по-прежнему ежегодно продаётся в мире. Поставляются они главным образом со стороны

России, Монголии и Китая, и используются чаще всего для пошива пальто.

В Индии до сих пор используются простые ловушки для поимки волков. Эти ловушки представляют собой ямы, замаскированные ветками и листьями. Волки попадают в яму на острые колья, а люди добивают их сверху камнями.

Волки были первыми животными, которые попали под охрану в список закона об угрозе исчезновения в 1973 году.

Знаменитая поэма Джона Мильтона «Lycidas» получила своё название от имени греческого «волчонка» lykideus.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

В мире Гарри Поттера был оборотень Ремус Люпин, имя которого напрямую связано с латинским словом «lupus», а вот фамилия, скорее всего, произошла от Рема, основателя Рима, который был вскормлен волками.

Последний волк в Йеллоустонском парке был убит в 1926 году. В 1995 году людям удалось возобновить популяцию волков, и уже через десять лет, приблизительно 136 волков бродят в парке, сбившись в 13 стай.

В настоящее время существует около 50 тысяч волков в Канаде и на Аляске, 6500 в США. На европейском континенте, в

Италии – менее 300, в Испании около 2000, в Норвегии и Швеции – меньше, чем 80. Есть около 700 волков в Польше, и 70 тысяч в России.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

Волки никогда не упускают шанса поесть. Зачастую, живя в самых суровых уголках планеты, волки частенько поедают своих раненых или больных сородичей. Кроме того, волка, угодившего в капкан, охотникам следует забрать как можно скорее, поскольку очень велик риск того, что другие волки обнаружат его и съедят.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

Некоторые волки могут достигать веса в 100 кг. Размеры волков растут экспоненциально по степени отдаленности от экватора. Тропические волки часто бывают такого же размера, как и обычные собаки, но волки крайнего севера в среднем превышают вес в 60 кг.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

В 2008 году исследователи Стенфордского университета обнаружили, что мутации, связанные с появлением черного меха, встречаются только у собак, таким образом, черные волки не что иное, как потомки гибридов. Чаще всего такие волки встречаются в Северной Америке.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

В тех районах, где волки были подвержены массовому истреблению, процветали койоты. Последние исследования показали, что 22% всех койотов Северной Америки являются потомками волков. Такие звери как правило крупнее обычных койотов, но меньше волков, а так же отличаются чрезвычайной хитростью. В них сочетается отсутствие страха перед человеком и ярко выраженные волчьи инстинкты и высокий уровень агрессии.

http://www.tione.ru/ Красивые обои для рабочего стола

Хотя волки и не являются главными переносчиками бешенства, они могу легко подхватить его от енотов и лисиц. В отличие от других животных, которые при заражении впадают в летаргию и становятся дезориентированные, волки мгновенно впадают в ярость. Большинство случаев нападения на людей спровоцированные именно бешенством. А стремление волков укусить за шею или голову зачастую приводит к тому, что вирус бешенства попадает в мозг человека намного раньше, чем будет оказана медицинская помощь

masterok.livejournal.com

Тундровый волк, Среднерусский лесной волк, Степной волк, Монгольский волк, Кавказский волк, Сибирский лесной волк


Разновидности волков, обитающих на территории России


Услышав что-либо о волках, многие из нас невольно содрогаются — эти хищники одним своим видом способны вселить ужас. Тем не менее, опасные и, порой, свирепые животные очень редко нападают на людей. Волки вообще стараются держаться подальше от людей, они живут своей жизнью, одним из основных смыслов которой является охота.

При этом главного героя присказок о волках — волка тамбовского, то есть среднерусского, обитающего в Тамбовской области еще в прошлом году было две пары, в начале прошлого года — пара, а сейчас остался всего один единственный. Хотя, волк там в основном проходной.

Всего же в настоящее время на территории Российской Федерации встречается шесть подвидов волков:
 


 

Тундровый волк

Это очень крупный хищник, длина которого может достигать и даже превышать полутора метров. Окраска тундрового волка – светлая, а волосяной покров очень мягкий, густой и длинный. Тундровый волк может достигать веса от 40 до 50 кг. Ареал обитания тундрового волка — это, конечно же, зона тундры, а также лесотундры Камчатки, Сибири и европейской части России.
 


 

Среднерусский лесной волк

Герой русских народных сказок – серый волк – не кто иной, как среднерусский лесной волк, шкура которого имеет классическую серую окраску, а не светлую, как у его тундрового собрата. Длина особи этого подвида может достигать до 160 см, а вес в среднем колеблется от 40 до 45 кг. При этом в центральной части России попадались волки весом 70-80 кг. Так, в Подмосковье в сороковых годах 20 века был отстрелян волк весом 76 кг, а на Алтае поймали самца волка весом 72 кг. В зоомузее МГУ находится чучело зверя, который, при жизни весил 80 кг. На Украине охотникам удавалось добыть рекордных по весу самцов волка – 92-96 кг. Самки среднерусского лесного волка весят обычно на 15-20% меньше, чем самцы.

Данный подвид волков обитает в лесах и лесостепях европейской части РФ, а также встречаются его особи и в Западной Сибири. На севере среднерусский лесной волк нередко заходит на территорию обитания тундрового волка – в лесотундру.


 

Степной волк

Этот подвид еще слабо изучен, так что система определяющих данный вид признаков еще не разработана. Отличительной особенностью данного подвида является ржаво-серый и иногда даже бурый окрас спины и светло-серая шерсть на боках. Волос редкий и достаточно грубый. Обычно степной волк ощутимо меньше лесного по размерам, но отдельные особи могут достигать веса около 60 кг. Степной волк обитает в основном на юге России, в Прикаспийских, Приуральских, Предкавказских степях и в Нижнем Поволжье.
 


 

Монгольский волк

Самый мелкий по размерам волк, встречающийся на территории нашей страны. Обычно масса взрослых самцов монгольского волка колеблется в интервале от 40 до 50 кг. Грубый и жесткий мех волка имеет грязно-серую с охристостью окраску. Обитает на территории Приморского края и Забайкалья.
 


 

Кавказский волк

Имеет средние размеры и грязновато-серую, более темную, чем у остальных видов, окраску волосяного покрова. Сам волос довольно грубый и короткий. Кавказский волк обитает на территории Кавказского хребта и близлежащих к нему предгорьях.
 


 

Сибирский лесной волк

Внешне похож на своего среднерусского собрата, да и, по мнению ученых, этот подвид пока условен. Имеет серый или светло-серый окрас шерсти с густым, длинным и мягким волосом, как у тундрового или среднерусского волка. Сибирский лесной волк обитает на камчатке, Дальнем Востоке и Восточной Сибири.

 

www.nexplorer.ru

Серый волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Серый волк — крупнейший представитель семейства псовых. Красивое, сильное животное, имеет внешнее сходство с восточноевропейской овчаркой, но выглядит более стройнее, слаженнее. Животные очень умны. Ловко уходят от погони и запутывают следы. Формируя пару, заботятся о потомстве. Поэтому, помимо страха, вызывают чувство уважения.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый волк

Фото: Серый волк

Обыкновенный волк или серый волк (с латинского Canis lupus) относится к семейству собачьих. Вместе с койотом, шакалом и еще парой видов они составляют род волков. В ходе изучения их ДНК было выявлено, что животное является прямым предком домашней собаки, в то время как вторая рассматривается, как подвид волка.

Самым вероятным предком зверя считается Canis lepophagus — представитель собачьих с узким черепом, существовавший в период миоцена. После вымирания борофагов, в ходе эволюции C. lepophagus вырос в размерах, череп расширился. Ископаемые останки, найденные в Северной Америке, вероятно, принадлежат предку всех современных волков.

Видео: Серый волк

Первые серые волки начали появляться в эпоху плейстоцена, около двух миллионов лет назад. Среди них был вид Canis priscolatrans, в последствии эволюционировавший в С. mosbachensis, который внешне очень схож с нынешними обыкновенными волками. Около 500 тысяч лет назад он эволюционировал в Canis lupus.

В период голоцена вид заселил Северную Америку, где уже обитал ужасный волк. Из-за отсутствия крупной добычи ужасный волк вымер около 8 тысяч лет назад. Появление серого волка вызвало конкуренцию за мелкую и прыткую добычу, что ускорило процесс вымирания.

Вид насчитывает 37 подвидов по данным Mammal Species of the World и 38 согласно Объединенной таксономической информационной службе, 13 из которых уже вымерли. Многие популяции раньше считались отдельными подвидами, но позже были объединены из-за недостаточности генетических различий.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый волк

Фото: Как выглядит серый волк

Стройный хищник, с мощным телосложением, длинными лапами, высокой холкой. Шея короткая и толстая, спина покатая, голова относительно крупная с широким лбом, морда короткая. Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.

Особенности телосложения:

  • длина туловища — 100-160 см;
  • длина хвоста — 30-50 см;
  • высота в холке — 75-90 см;
  • вес — 35-70 кг;
  • вес в 1 год — 20-30 кг.

Самки примерно на 20% меньше и легче. Размеры делают животного одним из крупнейших млекопитающих в семействе. Зрелого возраста особи достигают в 2,5-3 года. К этому времени они весят около 50 килограмм. Обитатели Сибири и Аляски немного крупнее, их вес составляет более 70 килограмм.

Бегает зверь с опущенной головой. Одно ухо насторожено вперед, другое назад. При ходьбе хвост свисает, при беге поднят до уровня спины. Следы по форме напоминают собачьи, но более крупные, сильнее видно отпечатки когтей. Длина следа 10-12 сантиметров. В отличии от собачьих, волчьи пальцы держатся в «комке».

Интересный факт: При ходьбе, особенно трусцой, зверь ступает след в след. Задние лапы попадают точно в след, оставленный передними лапами. Следы располагаются ровной линией.

Череп массивный, ноздри широкие. Во рту 42 острых зуба, которые способны выдержать нагрузку около 10 мегапаскалей. Потеря зубов для хищника губительна и ведет к голоданию. По выразительной морде зверя ученые различают более 10 видов настроения — злость, гнев, веселье, угроза, ласка, настороженность, страх, спокойствие.

Где обитает серый волк?

Фото: Серый волк в лесу

Фото: Серый волк в лесу

По площади обитания ареал животных в прошлом занимал второе место после человека. Это была большая часть Северного полушария. В наше время места проживания волков сильно сократились. Сегодня зверь распространен во многих европейский районах, в Северной Америке, Азии, на полуострове Индостан.

Северной границей ареала выступает побережье Северного Ледовитого океана. Южной — 16 градусов северной широты. Обитают животные в различных ландшафтах, но выделяют степи, тундру, полупустыни, лесостепь. Густых лесных местностей избегают. В тундре водятся наиболее крупные подвиды, мелкие заселяют южные районы.

В горных местностях занимает места от подножья до альпийских лугов. Предпочитают открытые участки. Могут обосноваться неподалеку от человеческого жилья. В тайге распространился по полосе вырубки таежной зоны. Границы своих участков звери помечают мочой и фекалиями.

Территория, занимаемая одной стаей, равняется 30-60 километрам. В конце весны-начале лета при распаде стаи занимаемая зона тоже фрагментируется. Лучший район достается основной паре. В степях и тундре нередко можно встретить особей, кочующими за стадами домашних животных или оленей.

При выведении потомства обычно используются природные убежища — заросли кустарников, расщелины в скалах, норы других животных. Иногда хищники роют их самостоятельно. После взросления детенышей семейство перестает использовать логово, на ночлежку они устраиваются в других надежных местах.

Теперь Вы знаете где живет серый волк. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот хищник.

Чем питается серый волк?

Фото: Серый волк зимой

Фото: Серый волк зимой

Волки — закоренелые хищники. Пищу добывают активной охотой, преследуя жертв.

В разных регионах основу питания волков составляют различные животные:

Нередко зверя можно уличить в охоте на домашний скот — коров, овец, лошадей, а иногда и собак. При отсутствии крупной добычи ловят зайцев, мышей, сусликов. Летом не преминут разорить птичье гнездо и полакомиться яйцами или маленькими птенчиками. Иногда могут выдернуть из стаи домашнего гуся.

Бывает добычей животного становятся корсаки, лисицы, еноты. Особо голодные особи могут потревожить медведя в берлоге. Не побрезгуют съесть труп домашнего скота, больных зверей, ослабевших из-за драки, подстреленных охотниками. В голодное время года имеют свойство возвращаться к остаткам добычи.

Интересный факт: Известен случай, когда стая волков загрызла молодого медведя.

На морских побережьях питаются тушами мертвых тюленей, выброшенных на берег. Голодный зверь без раздумий нападет на лягушку, ящерицу, ужа или крупного жука. Южные жители включают в рацион ягоды, фрукты, иногда грибы. В степях устраивают набеги на дыни и арбузы, чтобы утолить жажду, мучающую в жаркое время. При чем не едят первый попавшийся арбуз, а разгрызают, пока не найдут спелый.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый волк

Фото: Серый волк

Хищники ведут ночную жизнь. Чтобы сообщить о своем присутствии, издают громкий вой. С помощью него особи общаются между собой на далеких расстояниях, вой позволяет узнавать друг друга, заявлять права на свои владения, ухаживать за будущим партнером.

Охотясь, волки ведут себя тихо, не подавая лишних звуков. Из всех чувств у млекопитающих наиболее развит слух, за ним идет обоняние, зрение — на третьем месте. Рефлексы и психические функции хорошо развиты и отлично сочетаются с ловкостью, силой, быстротой и другими данными, прибавляющими шансов на выживание.

Волки умеют не только выть, но и рычать, тявкать, визжать, лаять. В стае сигнал к нападению издает вожак. К нему присоединяются остальные. Этот звук похож на рычание злой собаки, готовой броситься в атаку. В основном вой слышен вечером или ночью, но не ежедневно. Коллективное завывание относится к признаку существования в обществе.

Интересный факт: Писатель-натуралист Ф. Моуэт познакомился в канадской тундре с эскимосом по имени Утек, который понимал голосовые сообщения, посылаемые волками друг другу.

Обоняние позволяет существам услышать добычу на расстоянии до 3 километров. По размерам их нос в 14 раз превосходит человеческий, зато нюх лучше в 100 раз. Люди различают 5 миллионов оттенков запаха, в то время как волки — 200 миллионов. Большая часть информации для зверя поступает через запахи.

Хищники никогда не охотятся возле своего логова. На поиски добычи они отправляются за 8-10 километров от дома. Животные способны развивать скорость 50-60 км/час. За ночь они могут пройти 70-80 километров. Для разгона им потребуется 4 метра, чтобы мчаться во всю прыть.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий серый волк

Фото: Дикий серый волк

Серые волки отличаются моногамией. Им присущ семейный образ жизни. В стае может находиться от 3 до 40 особей. Она состоит из альфа-самца, альфа-самки, их детей и родственников. Пара будет существовать, пока один из партнеров не погибнет. Детеныши одного помета не спариваются, инстинкт заставляет искать пару в другой стае.

Период размножения приходится на январь-апрель. Поскольку партнеры альфа-пары агрессивно защищают друг друга от других особей, в стае витает напряженность. Самцы вертятся вокруг одиноких волчиц. Часто за самок бывают драки, нередко с летальным исходом.

Как только пара сформирована, партнеры сразу ищут подходящее место для будущего потомства. В это время самец и самка заигрывают друг с другом, трутся боками. Как только у волчицы наступает течка, с ее мочой выделяются феромоны, подающие сигнал самцу для спаривания.

Беременность длится около 2 месяцев. За один раз рождается от 3 до 13 слепых малышей. Через две недели они начинают видеть. Сначала волчата кормятся молоком матери, потом родители отрыгивают для них мясо. Дальше приносят убитых жертв. В этом процессе участвует вся стая.

К концу лета волчата начинают участвовать в охоте. Хоть родители и рьяно защищают своих детей, до 80% потомства погибает в первый год. Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы — в 3. Старость наступает в 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни — 15 лет.

Естественные враги серого волка

Фото: Как выглядит серый волк

Фото: Как выглядит серый волк

Природных врагов у санитаров леса очень мало. Стычки могут происходить между волками и рысями, медведями. Иногда во время охоты хищникам могут нанести смертельные травмы лоси, бизоны или лошади. Одним из главных врагов является голод. От него погибают и взрослые особи, и щенки.

Но основная угроза исходит от человека. Раньше люди боялись хищников из-за беззащитности перед ними. Но сейчас, в век развития цивилизации, волки остались вне закона. На человека они нападают очень редко, за исключением случаев бешенства, зато являются прямыми пищевыми конкурентами человека, иногда нападают на скот.

Под предлогом защиты люди охотятся на зверя разнообразными способами, не отличающимися гуманностью. Охота осуществляется ради забавы, с привлечением гончих, борзых, беркутов, с помощью капканов, ловли на манок, выслеживания по следам, с ружьем.

Интересный факт: Млекопитающих не зря называют санитарами леса. Из-за их истребления нередко возникают вспышки эпидемий среди других животных.

В большинстве стран животные имеют негативный имидж. В Средневековье считалось, что волки служат дьяволу. С давних времен хищники выступали отрицательными героями сказок. Эти предлоги всегда использовались для истребления животных. На самом деле, уничтожение оправдано только в случае заболевания волков бешенством.

Популяция и статус вида

Фото: Серый волк

Фото: Серый волк

В некоторых странах нависла угроза исчезновения над серым волком. По большей части это произошло из-за человеческого страха потерять домашний скот. Хищника нещадно травят ядом и отстреливают. Эти действия привели к резкому уменьшению численности существ, поэтому во многих регионах, например, в Миннесоте волк давно считается вымирающим видом.

Изменение ландшафтов также приводит к снижению популяции. В Канаде, Греции, Финляндии, Италии, Польше, на Аляске, Среднем Востоке общее состояние численности оценивается как стабильное. Браконьерство и деградация ареала грозят сокращением популяции в Венгрии, Португалии, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Словакии, Румынии.

Численность вида неизвестна. Ясно только, что она интенсивно снижается. Хоть многие подвиды считаются вымершими, общее количество особей не дает возможности внести вид в Красную книгу. При этом множество популяций охраняется Приложением II Конвенции СIТЕS.

Последние подсчеты выполнялись в 1998 году. На Аляске зарегистрировано стабильное состояние популяций — 6-8 тысяч особей. В Канаде обитает около 60 тысяч серых волков. В России зарегистрировано 30 000 особей, в Белоруссии — 2000, Китай — 6000, Индия — 1600, Эстония — 500, Латвия — 900, Казахстан — 9000 и др.

Серый волк имеет исключительную выносливость и умение приспособиться к любым условиям обитания. Несметное количество сказаний, слагаемых о волке, делают его бесспорным лидером в животном мире.

wildfauna.ru

описание, среда обитания, повадки Волка

Издавна люди почитали и боялись Волка, его называли старшим братом, пугали им детей, слагали о нём легенды и пересказы. Сам род волчьих довольно обширный, включая койотов и шакалов, но именно волки стали прямыми и самыми близкими предками домашней собаки.

Волк – довольно крупный хищник из семейства млекопитающих, которого раньше можно было встретить почти повсюду на территории России и СНГ. Но из-за ряда проблем, вызванных поступью технического прогресса, ареал обитания этих животных значительно сузился в последние десятилетия.

Само название «волк» походит из древнеславянского языка, имеет давние индоевропейские корни и буквально значит «волочь» или «тащить».

Оказывается, что Волчье семейство довольно обширное – насчитывают около 32 разных подвидов волков, но на территории России встречаются только шесть основных – тундровый, среднерусский лесной, монгольский, кавказский, сибирский и степной.

Что едят волки

Основной рацион Волка составляют копытные животные в зависимости от ареала обитания. Это могут быть северные олени, кони, косули, свиньи, лоси, козы, – как дикие, так и одомашненные.

В пустынных регионах Волки охотятся на антилоп и овец. В связи с расширением человеческой деятельности и внедрением человека в природную среду обитания волков случаются нападения хищников на скотные хозяйства.

Но популяция Волков постоянно уменьшается из-за нехватки пищи и постоянной охоты на них. В трудные периоды Волки могут питаться лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми. Едят они иногда ягоды, грибы и фрукты, а для утоления жажды могут разграбить арбузную или дынную посадку.

Где живёт Волк

Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью и умеренным климатом.

Стая Волков обычно занимает территорию от 30 до 60 км и предпочитает оседлый способ существования. Но в весенне-летний период этот участок делится на фрагменты в соответствии с иерархией стаи: лучшее достаётся самым сильным Волкам.

Также Волков можно встретить на севере в тайге и тундре неподалёку от человеческих поселений.

Волки умные и понимают, что там, где человек, всегда можно чем-то поживиться. И хотя они наносят вред сельскому хозяйству, но, с другой стороны, также регулируют баланс экосистемы, контролируя численность животных и выступая санитарами леса.

Опасны ли Волки для человека

Учёные пришли к выводу, что просто так Волк нападать на человека не будет, так как у него присутствует инстинкт самосохранения. Но иногда происходят печальные случаи нападения животных, болеющих бешенством. Или при сильной нехватке корма.

Размножение волков

Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца. Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков.

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки — в 3 года.

У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.

Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Интересные факты о волке

У Волков довольно интересный голос, который имеет гораздо большие возможности, чем у остальных животных. Волки не только воют, как принято считать, они также умеют ворчать, хныкать, визжать, тявкать, лаять и рычать. Причём они полностью осознают эти звуки и понимают информацию, которую озвучивают их соплеменники. Это помогает узнать, где затаилась добыча, куда отправиться на охоту и даже сообщить о появлении людей. А коллективный волчий вой является отличительной чертой активной общественной жизни.

Кстати, Волки могут услышать своего соплеменника и передавать сообщения с растояния около 8 км.

У Волка очень сильно развито обоняние, он различает запахи в 100 раз лучше за человека, поэтому нюх играет одну из главных ролей в волчьем семействе.

Волки сильные и выносливые звери, которые могут за ночь преодолеть дистанцию до 80 км, а при необходимости развивают скорость 60 км/ч, что является одним из важных условий для выживания.

В природе Волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Волк также символизирует преданность и верность в семье, его ассоциируют со многими героями народных сказок и эпосов древних культур народов Севера, где он олицетворяет силу и храбрость. Но иногда его воспринимают как злого и негативного персонажа, который является жадным и алчным, а иногда и служит тёмным силам.

Автор: Мария Ридкоус

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

В каких лесах средней полосы России живет больше всего волков и медведей

В XXI веке популяция зверей, обитающих в лесах России, постоянно растет. Это касается и хищников, и промысловых животных. По данным Центрохотконтроля в 2008 году в нашей стране обитало 48 300 особей волка, к 2015 году их количество достигло 55 700. Прирост только с 2014 по 2015 год составил 19,6%. Растет и количество медведей. Если в 2008 году их популяция в стране достигала 168 800 особей, то спустя семь лет она увеличилась до 225 100, причем прирост за последний год составил почти 8%.

Беспокойные соседи

В России живет пять подвидов волка, а из общей популяции в Центральном федеральном округе по данным государственного контроля обитает около 1500 животных. Больше всего их живет в лесах Костромской, Смоленской и Тверской области. В них обитает соответственно 170, 250 и 250 животных, но цифры приблизительные, так как волки на месте не сидят, их учет затруднен. Например, в Липецкую область часто заходят волки из Воронежского заповедника. Такая же ситуация и в Орловской области, куда могут заходить волки из нацпарка «Орловское полесье».

По данным охотнадзора, за последние годы численность волков под Костромой увеличилась в два раза, в Ярославской области – в 8 раз, и по сообщениям председателя Ярославского общества охотников и рыболовов Анатолия Николаевича Дурандина в 2012 году под Ярославлем водилось около 200 волков.

В Северо-западном федеральном округе, где находятся Новгородская, Ленинградская и Псковская область, которые тоже относятся к Средней полосе России, обитает около 4 тыс. волков, однако охотоведы считают, что на самом деле их здесь больше. 460 хищников находятся на территории Карелии, 260 – в Вологодской области, 350 обитают в Ленинградской области.

По данным местных СМИ волки в Карелии стали настоящей проблемой. Например, в конце зимы 2019 года было зарегистрировано несколько нападений волков на домашних собак в отдаленных поселках.

Охотоведы отмечают, что несмотря на то что в ЦФО ежегодно отстреливают от 500 до 700 особей, а в СЗФО – от 700 до 900 особей, это не приводит к нужному результату, и волки ежегодно губят почти 7% популяции лосей и 15% популяции косуль.

Однако отнюдь не все регионы центра России страдают от нашествия волков. Например, по данным, которые приводит зав.отделом природы Владимиро-Суздальского музея-завповедника Денис Дуденков, во Владимирской области обитает 30 серых хищников, причем половина из них живет в Клязьминско-Лухском заповеднике, а другая – в Вязниковском и в Гороховецком районах.

В Московской области обитает всего 10 хищников. В последний раз они доставили беспокойство жителям в 2006 году, когда сильные морозы вынудили их искать пропитание вблизи жилья. Тогда в Щелковском районе были зафиксированы нападения волков на собак и местные егери убили двух волков.

Популяция медведей растет

В XXI веке медведи снова вернулись в Подмосковье, – об этом сообщает глава областного Министерства экологии и природопользования Анзор Блюевич Шомахов.

Эти животные полностью исчезли из лесов под Москвой еще в 1920-х годах XX века. На севере области они были замечены только спустя 50 лет, в 1970-х годах. Егеря их видели в Талдомском и в Можайском районах. Но в XXI веке медведи вернулись и сейчас в ближайшем Подмосковье, несмотря на его густонаселенность, обитает 10 бурых хищников.

Всего 7 «косолапых» живет во Владимирской области.

По данным, которые озвучили специалисты Ярославского госуниверситета им. Демидова, в 2018 году на Ярославских землях обитало от 500 до 720 медведей, и численность хищников росла.

Всего же по данным Охотнадзора, в ЦФО обитает около 6 500 бурых медведей, причем косолапым особенно нравятся северные регионы федерального округа. Около 3 тыс. особей нашло свой дом в Тверской области. Один из медведей в 2019 году не обошел вниманием хозяйство депутата Государственной думы Сергея Алексеевича Веремеенко. Медведь напал на жеребят в Кашинской районе Тверской области, недалеко от деревни Слободка в конехозяйстве «Снайп». Этим летом здесь погибло уже 18 животных.

2 300 медведей обитают на Костромских землях. Популяция «костромских» и «тверских» медведей составляет 80% от всей популяции этих животных в ЦФО. По уточненным данным, которые в 2014 году приводил начальник охотуправления департамента ресурсов природы региона Сергей Постов, под Костромой обитало 2238 медведей.

Под Ярославлем обитает 650—700 бурых хищников, еще около 500 живут на Смоленщине.

Более 3 700 медведей живут в Карелии, немного меньше – 3 300 в Коми.

Однако местные медведи весьма агрессивны: в селе Глотово, в Удоринском районе 25 августа 2019 года было зарегистрировано нападение медведя-скотника, который задрал корову и утащил теленка с фермы. А 4 августа в поселке Ёдва забредший туда медведь убил 14-летнюю школьницу, которая пошла в магазин купить шоколад и сок. Растерзанное тело ребенка было найдено через час в центре населенного пункта.

Согласно пресс-релизу «О нападениях медведей», который подготовили сотрудники Всероссийского НИИ охотхозяйства и звероводства, за последние 15 лет в России зарегистрировано 111 нападений бурых хищников, причем в 9 случаях животное сознательно охотилось на человека.

2 570 медведей живут в Ленинградской области, 2 800 – в Мурманской, 770 — под Новгородом. Не стоит расслабляться в лесах Вологодчины – здесь нашли дом около 9 тыс. медведей. Ну а безусловный рекорд по количеству хищников принадлежит в СЗФО Архангельскому региону, однако это уже все-таки север, а не Средняя полоса, – здесь обитает больше 18 тыс. бурых медведей. Без ружья в лес лучше не ходить.

Для сравнения – в лесах Эстонии егеря насчитывают всего 260 бурых медведей, а в Белоруссии, по данным генерального директора Научно-практического центра по биоресурсам Олега Игоревича Бородина, живет 120 медведей.

Читайте также:

cyrillitsa.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о