Где спит волк: Что ест и где живет волк?

Содержание

Что ест и где живет волк?

Его традиционная пища — олени, лоси, домашний скот, куропатки и тетерева, иногда зайцы. Но сейчас многие группы волков живут преимущественно «на собаках», которых режут по деревням, буквально срывая с цепи. Очень голодные звери отваживаются нападать на спящих в берлоге медведей, а если нет живой добычи, не побрезгуют даже падалью. Зимой волки охотятся стаями по 10-15 особей: старые самец и самка, их дети из последнего и предпоследнего выводков. Удачная охота завершается кровавым пиршеством. Иногда волки встречают отпор со стороны лосей, которые ударами копыт в голову убивают самых неосторожных, а остальных вынуждают отступить. В поисках добычи волки рыщут по открытым пространствам, могут без отдыха пройти до 50 км. Передвигаются трусцой друг за другом, лапы ставят след в след — кажется, что пробежал всего один зверь. На крутых поворотах, на отдыхе, обходя препятствия или окружая добычу, волки расходятся, и тогда становится понятно, сколько их в стае.

Волки могут обходиться без пищи две недели, но уж если на охоте повезло, они наедятся до отвала. Волки жадно набрасываются на добычу, глотая большие куски, заканчивают трапезу, когда от животного останутся лишь копыта и крупные кости.

Волки часто и подолгу отдыхают лежа, тогда в снегу остаются овальные проталинки. Свой участок (его границы, логова, главные тропы) они метят пахучими мочевыми точками, а в теплое время еще и поскребами, продирая когтями почву. О прожорливости волков ходят легенды. Говорят, после удачной охоты один зверь съедает до 10 кг мяса. На самом деле его суточная норма от 2 до 4,5 кг. Зимой волк зарывает остатки в снег, летом прячет в укромном месте и позже возвращается доесть.

Теперь о волчьем доме. Обычно волки устраивают нору среди корней, которые не дают обвалиться земляной кровле. Место выбирают глухое, поблизости от воды — ведь волки много пьют. Устраиваются в логове с комфортом, но никогда не забывают о безопасности, заранее приглядывая несколько подходящих убежищ. И если человек потревожит их жилище, тотчас уйдут и унесут волчат, которых перетаскивают в несколько этапов: сначала по очереди в укромное место на полпути, потом — до следующего перевалочного пункта, поближе к новому дому. Волки — лесные жители, но открытого пространства не избегают, а вот в глухой тайге их не встретишь: зимой здесь слишком много снега. Лишь там, куда проник человек, где рубят лес, прокладывают дороги и строят поселки, да еще по долинам рек эти звери приживаются и начинают размножаться.

Животное волк

Содержание статьи

Умный и выносливый хищник – животное волк. Эти звери держатся стаями до 20 особей с хорошо организованной и четко обособленной иерархией. Возглавляет стаю вожак и его самка.

Видео про животных – волки

Животное серый волк

Животное заселено во всех видах биотопов: не только от русских степных просторов, но и до арктической тундры, лесных массивов и высоких гор. Раньше звери населяли практически все северное полушарие, сегодня их можно повстречать только на ограниченных территориях. Охота на хищника продолжается и сейчас, а добывать пищу становится сложнее с каждым новым годом.

Живут волки семейными лишь группами. Пары создают на всю свою жизнь. Основа стаи – сеголетки с отцом и матерью, к их группе могут вступать одинокие самцы. Хищники не уходят далеко от своего логова. Каждой семье принадлежит только личная территория. Границы своих охотничьих угодий они метят испражнениями или мочой.

Корни вывернутых деревьев, буреломы и расщелины скал служат местами для логова волка. На ловлю крупного зверя выходит только вся стая, причем обязанности каждой особи индивидуальны. Некоторые преследуют добычу по пятам, другие же бегут наперерез или держатся поодаль. Как только группа главных преследователей устает, они меняются с теми, которые держались поодаль. Волк проявляет активность и в ночное время. Часто его присутствие сопровождается лишь воем, звук которого далеко слышен. Общаются члены стаи между собой разного рода завываниями.

[themoneytizer id=”25455-1″]

Размножение волков в дикой природе

Первые недели жизни волчата проводят в норе

Только с наступлением второй зимы волчицы достигают возраста, в котором готовы к спариванию, у самцов этот возраст наступает только спустя три года от рождения. Брачные игры берут начало в зимний период и заканчиваются в марте месяце, но это зависит от населяемого ими региона.

Достигнув половой зрелости, волк образует пары, оставаясь неразлучными до конца жизни. Только благодаря этому гон у взрослых особей, сохранивших свою пару, проходит без драк и потасовок. Возле молодых и одиноких пожилых волчиц собирается до 5-ти самцов, между которыми случаются драки. Вынашивание продолжается до 75 дней. Количество волчат в приплоде разное от 4-х до 7-ми. Малыши рождаются лишь с наступлением первых весенних дней слепыми, с прикрытыми ушными отверстиями и бурой редкой шерстью. В середине второй недели от роду щенки прозревают.

Достигнув трехнедельного возраста, они первый раз покидают пределы логова. 42 дня волчата питаются материнским молоком, но вместе с ним и принимают твердую полупереваренную пищу, отрыгнутую отцом.

Самка при вскармливании волчат питается исключительно пищей, принесенной самцом. Как только малыши окрепнут, родители учат щенков охотничьему ремеслу. НО смертность выводка очень высока, несмотря на старания родителей.

Волк и человек

Несмотря на то, что в большинстве стран волк находится под охраной, его истребление и охота на него не прекращаются

Во все времена хищник нагонял только страх на людей, и как никто больше, животное подвергалось жестокому преследованию охотниками и браконьерами. От полного исчезновения его сохранили ум и возможность приспосабливаться к любым условиям жизни.

В давние времена волк был распространен практически по всей территории США, сейчас его можно встретить только в некоторых регионах. В Японии животные были полностью истреблены. На просторах Мексики живет приблизительно 50 особей, а на территории Португалии и Испании осталось 200 голов.

Одним из весомых аргументов его исчезновения стала вырубка лесов. Люди ловят хищника капканами, отстреливают и отравляют ядовитой приманкой. Умение сосуществовать человека со зверем позволит сохранить вид.

Пища волков

Волки чаще всего охотятся на ослабленных или больных животных

Волк – прежде всего хищник. Корм добывает активным поиском и преследованием жертвы. В основе его рациона находятся лишь копытные млекопитающие. В густых лесах – вепри и олени, в заснеженной тундре – в пищу идут северные олени, на степных просторах – домашний скот и антилопы.

Волк не брезгует грызунами (леммингами и полевками), сусликами и зайцами. В летний период разоряют гнездовья птиц, в основном водоплавающих и тетеревиных, съедая птенцов и яйца. Редко в лапы волка попадают енотовидные собаки, домашние и лисы. Нередко хищники поедают соплеменников и падаль.

В южных регионах в их рацион входит растительная пища, состоящая из грибов, ягод и фруктов. В степях животные частые гости полей с арбузами и дынями, утоляя, таким образом, жажду. Благодаря этому хищники не находятся вблизи водопоя. Голодное животное за один раз съедает до десяти килограмм мяса.

Интересные факты о волках
Легендарный «волк-одиночка» - это зверь покинувший стаю. Такие животные не контактируют с другими особями и воют в редких случаях.

Эти хищники осторожны и избегают людей, а совершают нападения лишь больные бешенством хищники.

Карибу – основная пища животного в северных частях Америки, поэтому они преодолевают вслед за ними тысячи километров.

На территории Северной Америки нашли приют несколько подвидов. Полярный волк живет в Арктике, а особый подвид – северный хищник облюбовал высокогорья национального парка Глейшер и Йеллоустон. Он почти исчез и попал в Красную книгу МСОП.

Чрезвычайно редчайший рыжий волк, житель южных районов США, приблизился к отметке полного исчезновения.


Как выглядит серый волк
ВЕЛИЧИНА

Тело длиной: до 160 см, самка меньше на 20%.

Хвост: до 50 см.

Вес: достигает 50 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половая зрелость: начинается с 2-х лет и может наступить в 3 года.

Время гона: зимний период по март месяц включительно, в зависимости от мест обитания.

Вынашивание: длится до 75 дней.

Волчат в помете: в среднем 4-ре или 7-мь, реже 1-н или 12-ть.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: социальные животные; держатся группами до 20 голов.

Рацион: в основном состоит из крупных рогатых животных и косуль, оленей, ягод и падали.

Живут:

до 10-ти лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род Canis включает в себя 6-ть видов.

Ареал Canis lupus

Где живет волк
Ареал Canis lupus

Волк распространен в России и Канаде, частично населяет Азию и Европу. Когда-то этот вид распространялся по всей Северной Америке, но его популяция сильно сократилась. Встречается также и на Пиренейском полуострове.

Охрана

Несмотря на регулярное отслеживание защитниками природы численности, популяции волка во многих странах все еще грозит исчезновение.

Манеры волков
Мощные клыки хищника позволяют надежно удерживать жертву

Крепкое тело прирожденного охотника свидетельствует о том, что хищник более вынослив, чем быстр. Преследуя добычу, он зачастую преодолевает 60-ти километровые дистанции в сутки. Животное обладает крепким лбом и челюстями, давление которых достигает 15 кг/см2.

Только превосходно развитые органы обоняния позволяют находить добычу, а преследуя ее, руководствуется отличным слухом и зрением.

Мощные клыки хищника позволяют надежно удерживать жертву, а коренные зубы служат для срывания с костей мяса.

Густая шерсть хищника может иметь не только белый окрас, но и совершенно черный.

При быстром беге волк держит хвост высоко поднятым.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
все факты, где живет, чем питается, волк против медведя

Волк — самый крупный хищник из семейства псовых. Ближайшими родственниками волков являются койот и шакал, который тоже входят в род волков. Волк является предком домашней собаки, которая рассматривается учеными как подвид волка. Волки образуют стаи, в которых имеется четкая иерархия. Стая волков, живущая неподалеку от населенного пункта, может нанести серьезный урон домашним животным или даже напасть на человека. Волк с давних пор является врагом человека, и на него издавна ведется охота. Расскажем о волках поподробнее.

Внешний вид

Волк является крупнейшим из животных в семействе псовых, не считая некоторых крупных пород домашних собак, по внешнему виду он напоминает крупную собаку, что не удивительно, так как волки являются предками домашних собак.

волк

Большинство волков хищники среднего и крупного размера, длина тела волка может доходить до 110-160 см, высота волка в холке может быть от 60 до 90 см. Длина хвоста до 52 см.

Масса тела волка достигает 80 кг, есть некоторые упоминания о волках достигающих веса 90-100 кг. Обычный вес прибылого (годовалого) волка 20-30 кг, вес переярка (2-3 года) 35-45 кг, вес матерого волка (старше 3 лет) от 50 кг и больше.

Размеры и масса волков сильно зависят от географического положения их местообитания и соответствуют правилу Бергмана: чем холоднее климат, тем крупнее животное. Именно поэтому, самые крупные волки обитают в Сибири, в Канаде и на Аляске. В 1939 году на Аляске был добыт волк весом 80 кг. Имеются сведения о том, что в Сибири бы добыт волк весом 92 кг.

волк

Обычный волк из Европы чаще всего весит около 38 кг, волк из Северной Америки весит 36 кг. Самые мелкие волки обитают в Индии и на аравийском полуострове, их обычный вес 25 кг, а самка весит и того меньше, ее вес всего 10 кг.

Самки отличаются от самцов своим внешним видом, они меньше по массе и размером примерно на 20%, кроме этого у них менее лобастая голова.

Волки очень сильные животные, они обладают такой силой, что могут перевернуть замороженную тушу крупного кабана или лося.

Голова волка массивная, широколобая, с высоко поставленными треугольными ушами, которые напоминают уши лаек или немецких овчарок. Морда у волка широкая, удлиненная, по бокам имеет «бакенбарды». Морда волка сильно отличается от морды шакала или койота, у которых она более острая и узкая. Крупная морда волка очень выразительна, волк своей мимикой может выражать более 10 эмоций: гнев, злоба, ласка, веселье, настороженность, покорность, угроза, спокойствие, страх. Щеки у волка почти белые, в области глаз светлые пятна. Носовое отверстие широкое, расширяющееся книзу.

волк

Самки имеют более узкую морду, с более узким лбом и тонкую шею.

Глаза волка прекрасно видят в темноте, благодаря светоотражающему слою, который светится в темноте.

Волк выглядит могучим и опасным хищником, стройный, с крепким могучим телосложением, мускулистой шеей и втянутым животом. В процессе эволюции волк получил глубоко посаженную, узкую и обтекаемую грудную клетку, высокие сильные ноги, покатую спину, все это позволяет волку в поисках добычи преодолевать большие расстояния.

Зубы волка играют важную роль в его жизни. Они способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются для волка как оружием нападения, так и средством защиты. Потеря зубов ведет к голоду и последующей гибели волка.

Волчья пасть содержит 42 зуба, 20 зубов в верхней челюсти и 22 в нижней. Клыками волк удерживает и тащит свою добычу. Остальными своими зубами волк разделывает добычу, разрывает ее на куски и перемалывает кости.

волк

Хвост волка довольно длинный и толстый, может доходить до 52 см в длину. В отличие от собачьего, хвост волка обычно опущен вниз, за что охотники называют его «поленом».

Хвост отражает настроение волка, по его положению и движению, можно определить эмоциональное состояние волка, боится ли он, или спокоен, также хвост позволяет судить о положении волка в стае.

Мех у волка густой, достаточно длинный и очень теплый. Он состоит их двух слоев, из-за чего волк выглядит значительно крупнее, чем на самом деле.

Внешний слой шерсти составляют жесткие остевые волосы, которые отталкивают грязь и воду. Второй, внутренний слой составляет подшерсток, который представляет из себя водонепроницаемый пух, защищающий волка от зимнего холода.

Подшерсток обладает максимальной плотностью зимой, благодаря ему в северных широтах волки спокойно могут находиться на открытой местности при температуре до минус 40 градусов. При сильном морозе волк прячет свою морду между задними лапами и закрывает ее хвостом. Низкая теплопроводность волчьего меха обеспечивает лучшую защиту от холода, чем шерсть собаки, ондатры или бобра и позволяет волку выживать в самых суровых климатических условиях

В конце весны у волка начинается линька, пух подшерстка начинает отслаиваться от тела, при этом для того, чтобы быстрее избавиться от него волки трутся о камни, ветки и стволы деревьев. Подшерсток вновь отрастает осенью, чтобы зимой вновь защищать волка от зимних морозов.

волк

Окрас меха волка отличается большим количеством оттенков, сюда входят серый, белый, черный, рыжий и коричневый цвета. Различия в окраске относятся только к наружному слою шерсти, подшерсток у всех волков всегда серый.

Сложный окрас меха волка позволяет ему сливаться с окружающей средой, выполняя роль камуфляжа, кроме этого смешение разных цветов и оттенков, индивидуальное для каждого животного, позволяет волкам отличать одного волка от другого.

Окраска меха волка зависит от среды обитания. Волки живущие в лесах, чаще всего имеют серо-бурую окраску. Волки живущие в тундре имеют светлую, почти белую окраску. Волки живущие в пустыне имеют серовато-рыжую окраску. В горах Центральной Азии у волков ярко-охристая окраска. Волки из Арктики практически полностью белые.

У волков длинные и сильные ноги, с достаточно небольшими лапами. Передние лапы крупнее задних и имеют по пять пальцев. На задних лапах четыре пальца. На лапах, между пальцами у волков имеются небольшие перепонки, они позволяют уменьшить удельную нагрузку лапы на поверхность,благодаря чему волк не проваливается и передвигается значительно быстрее своих жертв по глубокому снегу.

волки

Волчья лапа устроена так, что при движении волк опирается не на всю лапу, а только на пальцы, что помогает ему лучше балансировать свой вес.

Щетинистая шерсть на лапах и когти помогают волку не скользить при движении по снежному насту.

Кровеносная система лап волка устроена таким образом, что волк может уменьшать поток крови идущий к лапам, для сохранения тепла всего тела.

Между пальцами волка расположены пахучие железы, которые оставляют за ним опознавательные следы, по которым он сам или другие члены его стаи могут ориентироваться на местности.

Волк быстрый и выносливый хищник. Он может рысцой, со скоростью в 10 км/час, пробежать расстояние в несколько километров. За одну ночь он может сделать переход в 60-80 километров, а во время погони может в галопе разогнаться до скорости в 60 км/час, делая прыжки по 4-5 метров.

Следы волков

Зимой, при передвижении по глубокому снегу, волки идут гуськом. Один волк следует за другим, наступая в след предыдущего волка. Поэтому узнать по следам количество волков в стае весьма непросто.

Дорожка следов волка очень ровная, выглядит как практически прямая линия. Это верный признак который позволяет отличить след волка от следа собаки.

волки

След взрослого волка имеет длину 9,5—10,5 см, ширину 6—7 см, у волчицы следы значительно меньше по размерам, длина следа 8,5—9,5 см, ширина 5—6 см.

Волк держит лапу в комке, поэтому отпечаток следа волка более рельефный, чем у следа собаки. Кроме того, два средних пальца у волка вынесены вперед, а два боковых пальца отставлены назад. Если провести прямую линию между кончиками боковых пальцев, то у волка основания средних пальцев лишь чуть-чуть зайдут за эту линию, а у собаки за линией будет около трети подушечки средних пальцев.

Волчий вой

Диапазон звуков издаваемых волками чрезвычайно богат и разнообразен. По своим голосовым возможностям они превосходят большинство животных. Волки воют, завывают, ворчат, тявкают, визжат, рычат, лают и хныкают. Причем у каждого звука есть большое количество оттенков.

волки

Наиболее известный людям и слышимый на далеком расстоянии, из звуков производимым волками, является волчий вой.

Волки воют на рассвете или в поздние вечерние часы, но не каждый день. Волки начинают выть к концу лета и с началом осени, наиболее часто волки воют зимой, когда они держатся большими стаями.

Вой предназначен для общения волков на большом расстоянии, с помощью воя волки узнают где находятся члены их стаи, собирают стаю до и после охоты, заявляют о поимке добычи, предупреждают соперников из других стай о захвате территории, ищут себе особей противоположного пола.

Волчий вой начинается обычно с завывания волка вожака стаи, позже к нему присоединяются другие члены стаи. Вой матерых самцов, волчиц и молодняка сильно отличается между собой. Вой волчьей стаи обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем.

волк

С помощью воя волки могут передавать другим волкам даже очень сложную информацию, например о нахождении добычи в определенном месте или о появлении людей. При этом волк сначала слушает информацию от другого волка, который может быть за 8 километров, а затем откидывает голову назад и издает вибрирующий вой, вначале низкий, затем заканчивая на самой высокой ноте.

Волчий вой продолжается не более 5 секунд, просто из-за эха звук кажется более продолжительным.

Одиночные волки, живущие вне стаи, воют редко, чтобы не подвергать себя опасности.

волки

Во время своей охоты, волки передвигаются бесшумно и не издают никаких звуков, чтобы не привлекать внимание добычи к своему присутствию.

Когда стая готова напасть на свою добычу, вожак стаи издает боевой клич, который похож на рычание разъяренной собаки, бросающейся на человека, это сигнал стае к нападению на добычу.

Некоторые люди не только умеют понимать звуки издаваемые волками, но и умеют умело подражать волкам, общаясь с волками при помощи воя.

Мимика волков

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние.

Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

волк

Язык тела волков состоит из различных выражений морды, положения хвоста.

Агрессивный или защищающийся волк характеризуется медленными и преднамеренными движениями, высокой осанкой и поднятой шерстью, у спокойных волков осанка спокойная, шерсть гладкая, опущенные уши и хвост.

Органы чувств волка

Из органов чувств у волка лучше всего развито обоняние, на втором месте слух и на последнем месте зрение.

Последние исследования показывают громадное значение обоняния для волка, при наблюдении за стаей волков, в 82% случаев волки обнаруживали лося чутьем и только в 18% случаев на слух.

волк

Волк обладает потрясающим чувством обоняния, которое в 100 раз лучше, чем у человека. Волк может обнаружить добычу на расстоянии в 3 километра. Волки различают 200 миллионов видов запахов, для сравнения человек только 5 миллионов. Именно через обоняние волк получает большую часть информации об окружающем его мире.

Большую роль в жизни волка играют мочевые и фекальные метки. С помощью таких меток волк передает и получает информацию о виде и поле животного, оставившего такую метку.

Слух также играет в жизни волка большую роль. Волки способны услышать звуки на расстоянии 9 километров в лесу и на расстоянии до 16 километров на открытой местности.

Ареал

Волк является самым распространенным наземным хищником. Исторически ареал занимаемый волком был вторым по площади после ареала человека. В наши дни ареал волка и его общая численность значительно сократились, главной причиной этого стала деятельность человека: изменение природной среды, развитие городов и истребление волков в результате охоты на них.

Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, но на севере Евразии и Америки волков все еще много.

волки

В Европе волк встречается Испании, Португалии, Италии, странах Прибалтики, России, Белоруссии, Польше, в Скандинавских странах, на Балканах, и на Украине.

В Азии волки обитают в Корее, части территорий Китая и Индии, на Кавказе, в Казахстане, Киргизии, Афганистане, Иране, Ираке, на север Аравийского полуострова.

На всей территории Северной Америки, от Аляске до Мексики. В Африке волки встречаются в Эфиопии. В Южной Америке: в Бразилии, Боливии, Парагвае.

По численности, больше всего всего волков в России — 70 тысяч, в Канаде и Аляске 50 тысяч, на территории США 6500 волков, в Испании 2000 волков, в Польше 700 волков, в Италии 300 волков, в Норвегии и Швеции около 80.

Места обитания

Волки обитают в самых разных природных зонах: в тундре, лесотундре, степи, лесостепи, полупустынях, избегая густых лесных массивов. Может селиться в горах, от подножия до зоны альпийских лугов. Волк может селиться рядом с жильем человека. В тайге волк распространился вслед за человеком, по мере вырубки таежных лесов.

волк

Волки устраивают логова для выведения потомства, для этого они чаще всего используют естественные укрытия: расщелины в скалах, заросли кустов, заросшие овраги. Волки могут занимать норы барсуков, сурков, песцов и других животных. Сами волки роют норы крайне редко. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания волчат, самец к логову не привязан. Как только волчата подрастут волки перестают пользоваться логовом. Волки никогда не охотятся около своего логова, а ведут охоту на расстоянии не менее 7-10 километров от него.

Волчья стая

Волк является социальным животным и живет стаями. Волчья стая — это семейная группа волков, в которую входят животные разного пола и возраста. В волчью стаю могут входить от 3 до 40 волков. Во главе стаи стоит вожак, это матерый волк, доминирующий альфа-самец. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет, это самый умный, опытный и сильный самец во всей стае. Вожак дружелюбен по отношению к членам своей стаи, но исключительно агрессивен к чужакам. Подругой вожака является альфа-самка. Остальные члены стаи: потомство основной пары, их родственники и прибившиеся к стае волки-одиночки.

волки

В стае часто присутствует бета-самец, волк готовый заменить вожака стаи. Чаще всего это либо сын альфа-самца, либо его брат. Бета-самец время от времени демонстрирует агрессию к вожаку стаи, показывая, что в любое время готов его заменить.

Каждая стая волков имеет свою территорию, свой охотничий участок, который тщательно охраняют от других волков и охотится только на нем.

Границы своего участка стая волки обозначают пахучими метками, а также оставляя царапины когтями на поваленных деревьях и старых пнях. При движении по своей территории вожак стаи оставляет пахучие метки каждые 3 минуты. Особенно много меток на границе территории. Свою территорию волчья стая обозначает воем.

волк

Размер территории занимаемый стаей волков может составлять от 50 до 1500 квадратных километров. На открытых пространствах тундры и степи размер охотничьего участка волка составляет 1000-1250 квадратных километров, в лесной зоне его размер значительно меньше 200-250 квадратных километров.

В стаи волки сбиваются только зимой, как только наступает весна волчья стая распадается, территория делится на несколько участков, из которых самый лучший достается доминирующей паре, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни.

Чем питается волк

Волк — хищник, добывающий себе еду активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют крупные копытные животные: в тундре — северные олени, в лесной зоне — лоси, кабаны, олени, косули, в степях и пустынях — антилопы, сайгаки, бараны, козлы. Иногда размер крупных копытных, на которых охотятся волки, в 10-15 раз превосходят размером самого волка.

волки

Волка всегда привлекали большие скопления домашнего скота, часто можно встретить его недалеко от фермы или вблизи мест выпаса. В таких местах жертвами волков могут стать овцы, коровы, лошади. Нападая на стадо, волки часто режут сразу несколько животных, часть мяса они съедают сразу, остальное оставляют про запас.

волки

Несмотря на тесное родство между волком и собакой, последние часто становятся добычей волка, иногда бродячие собаки вообще становятся основным кормом для волков.

волк

Одиночные волки часто охотятся на более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мелких грызунов. Волк не упустит возможность съесть кладку яиц, птенцов в гнезде, кормящихся на земле птиц.

Иногда добычей волков становятся другие хищные животные: лисицы, енотовидные собаки, корсаки. Стая голодных волков может напасть даже на спящего в берлоге медведя.

волки

Голодная волчья стая может напасть на своих слабых или раненных сородичей. Охотники знают, что нужно как можно быстрее забрать волка попавшего в капкан, иначе другие волки обнаружат его и съедят.

В бескормицу волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых. В южных районах волки могут поедать растительные корма: ягоды, фрукты, грибы, делают набеги на бахчи арбузов и дынь.

Волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года, могут питаться падалью, трупами домашнего скота.

волки

В среднем волку требуется 3-4,5 кг мяса в день, но добыть себе пропитание удается не каждый день, без еды волки могут обходиться до двух недель. Когда стае волков удается добыть большую добычу, волк наедается вдоволь, за раз волк может съесть до 10 кг мяса. Для сравнения, это как если бы человек за один раз съел 100 гамбургеров.

Как охотятся волки

Волк один из самых сильных, выносливых и хитрых хищников, который может выслеживать и без устали преследовать свою добычу.

Волки могут охотиться как в стае, так и по одиночке. В зимнее время волки охотятся стаей на крупных копытных животных. Волк с легкостью передвигается по снежному покрову, а крупным копытным животным передвигаться по снегу и уйти от волчьей погони значительно сложнее.

волки

В большинстве случаев волки нападают на молодых, старых, больных или раненых животных, при этом волки чувствуют, какое из животных является сильным и здоровым, а какое больное или ослабленное.

При охоте волков стаей, у каждого волка есть своя роль в охоте, часть волков участвует в погоне за добычей, другая часть волчьей стаи перерезает добыче путь. При охоте волк в первую очередь пользуется своим обонянием. Чутье подсказывает волку где-находится его жертва, с помощью чутья волки преследуют добычу по следам.

При охоте стаей волки убивают жертву, нападая всей стаей, при этом право первым полакомиться тушей жертвы принадлежит вожаку и его самке, им достаются лучшие части туши добычи.

волки

Волки очень хитрые животные, иногда они чувствуя, что не могут догнать добычу, прекращают погоню, когда жертва оторвется от них и снизит скорость, волки нападают вновь. Когда волки нападают на стадо домашнего скота, стая волков разделяется, часть нападает на собак охраняющих стадо, а остальные волки на само стадо. Волки способны использовать хорошо знакомые им участки территории, чтобы загонять свои жертвы в тупик и приканчивать их там. Часто стая волков долгое время втайне следует за стадом копытных животных, выжидая удобный момент для атаки.

Главное оружие волка это его зубы, острые клыки волка достигают длины 5 см, ими волк удерживает, убивает и тащит свою жертву. Зубы настолько важны для волка, что потеря зубов для него губительна.

волк

Летом стая разделяется и волки охотятся по-одиночке. Основная летняя добыча волка это зайцы. Кроме зайцев, летом волк охотится на грызунов, при этом волк прыгает на грызуна сверху, придавливает его лапой и съедает. Волк, охотясь в одиночку, ведет себя очень осторожно. Он может часами сидеть в засаде, поджидая свою добычу. Незаметно подкрадываясь к своей жертве, волк стремительным прыжком хватает ее за горло, валит на землю и убивает.

Размножение волков

Волки моногамны, пары образуются на всю жизнь, пока один из волков не погибнет, на одного самца приходится одна самка. Волки живут стаями, во главе стаи альфа-самец и альфа-самка. Когда щенки взрослеют, они не спариваются между собой, инстинкт заставляет их искать себе пару вне стаи.

волки

С наступлением брачного периода, который происходит с января по апрель, в стае волков растет напряженность. Самец и самка главной пары агрессивно охраняют друг друга от других членов стаи. Вокруг остальных одиноких волчиц стаи собирается группа волков, между которыми происходят драки, иногда со смертельным исходом. Как только новая пара сформируется, они ищут себе территорию, где они смогут вывести потомство.

За сезон стая волков выводит только одно потомство, причем родителями волчат является пара вожаков.

Беременность волчицы длится 62-65 дней, она приносит от 3 до 13 волчат. При рождении волчата весят 300-500 грамм, они покрыты коротким, мягким, серовато-коричневым мехом, новорожденные волчата имеют голубые глаза. Волчата рождаются слепыми и глухими, прозревают и начинают слышать они только на 12-13 день. В течение первого месяца волчата сосут молоко волчицы, чуть подросших волчат, волки кормят отрыжкой из съеденного полупереваренного мяса, когда волчата станут еще более взрослые их кормят убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая, волки приносят волчатам лучшее мясо. В первые четыре месяца своей жизни волчата очень быстро растут, их вес за это время увеличивается более чем в 30 раз. Хотя волки очень внимательны и заботливы к своему потомству, до 60-80% волчат гибнет в первый год жизни.

волки

В возрасте 2 месяцев волчата покидают логово, но все равно держатся где-то поблизости. В это время они начинают учиться охотиться, нападая на землероек и мышей. В возрасте 8 месяцев цвет глаз волчат меняется с голубого на желтый.

К концу лета молодые волки начинают охотиться вместе со взрослыми. В это же время к стае присоединяются волчата родившиеся в прошлом году и отогнанные на время размножения и воспитания молодняка.

К концу первой зимы волчата достигают размеров взрослого волка.

В таком составе стая волков держится до нового цикла размножения. Осенью и зимой типичная стая волков состоит из двух волков главной пары, 3-6 прибылых (волчат этого года рождения), 2-4 переярков (волков прошлого года рождения), таким образом общее количество волков в стае 7-12 особей.

волки

Максимальная продолжительность жизни волка 12-15 лет.

Враги волка в природе

Волк сильный и умный хищник, в природе у него немного врагов. Волк может вступить в стычку с другим хищником: медведем или рысью из-за добычи. Иногда волк получает серьезные травмы при охоте на крупных копытных животных: лосей, кабанов, оленей или зубра, бывает что волк даже гибнет от полученных травм или из-за невозможности охотиться.

волки

Случается, что две волчьи стаи делят между собой территорию, устраивая между собой кровопролитные драки, которые иногда даже приводят к гибели волков из одной из стай. Главным врагом волка является человек. Волки наносит вред животноводству, из-за этого человек в давних времен ведет борьбу с волками, устанавливая капканы и ведя отстрел волков. Все это ведет к ощутимому сокращению популяции волков.

Охота на волков

Волк наносит серьезный ущерб как животноводству, так и охотничьему хозяйству. Чтобы оценить масштаб наносимого волками ущерба, достаточно отметить, что в одной только Якутии в 2012 году волки уничтожили около 800 домашних северных оленей и более 200 лошадей. Именно ущерб наносимый волками животноводству во все времена являлся основной причиной охоты на серого хищника. Не следует забывать о том, что волк выполняет важную функцию в экосистеме, контролируя численность некоторых видов животных, а также уничтожая слабых и больных особей. Массовая и неограниченная охота на волков может представлять серьезную угрозу популяции волков.

волк

До недавних пор охота на волка в России была разрешена круглый год. В настоящее время, в большинстве регионов, охота на волка разрешена с 1 октября по 28 февраля. В другое время охота на серого хищника запрещена.

Охотиться на волков достаточно не просто, из-за высокоразвитых органов чувств волка, хитрости и осторожности.

Мясо волков не едят, трофеем является шкура волка, которая чаще всего используется для декоративного украшения помещения как напольный или настенный ковер.

Нападения волка на человека

Существуют разные мнения об опасности волков для человека. В большинстве случаев на человека нападают волки больные бешенством. В отличие от других животных, таких как лисы и собаки, которые при заражении бешенством впадают в летаргию и становятся дезориентированными, волки при заражении мгновенно впадают в ярость. Нападая на человека или другую жертву, волки стремятся укусить его за шею или голову, что приводит к тому, что вирус бешенства намного быстрее попадает в мозг человека, намного раньше чем будет оказана медицинская помощь.

волк

Кроме случаев нападения волков из-за бешенства, упоминается немало случаев нападения на человека вполне здоровых волков.

Некоторые исследователи приходят к выводу, что волки ведут себя агрессивно и даже нападают на человека в тех местах, где волкам не хватает естественной добычи, в таких местах волки кормятся за счет человека и меньше опасаются его. Также высказываются предположения, что нападения волков на людей случаются в летний период времени, когда волкам нужно кормить подрастающее поколение, а также при высокой плотности волков в угодьях.

ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА «ДИКИЕ ЗВЕРИ НАШИХ ЛЕСОВ И ИХ ДЕТЁНЫШИ» — пишет NATASHA на BabyBlog

http://www.liveinternet.ru/users/4619293/post211674979/

ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: медведь, медведица, медвежонок, волк, волчица, волчонок, заяц, зайчиха, зайчонок, лиса, лисица, лис, лисенок, нора, логово, белка, бельчонок, дупло, лось, лосиха, лосенок, рога, ёж, ежиха, ежонок, кабан, кабаниха, кабанчик, барсук, барсучиха, барсучонок, лес, поляна, плутовка, лапа, шерсть, когти, нос, уши, копыта, хвост. Морда, рыло, пасть, звери, детеныши, кусты, деревья, мышь, рысь, енот, бобр, олень, куница, клыки,соболь, норка, крот, берлога, шатун. 

ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: бурый, косолапый, хитрая, хищный, серый, неутомимый, страшный, густая (шерсть), рыжая, дикие, пушистая, ловкая, осторожный, быстрая, белый, трусливый, длинноухий, лопоухий, чуткие (уши), косой, пугливый, бархатная, колючий, волчья, полосатый. 

ГЛАГОЛЫ: бродит, лазает, ревет, дерет (лыко), прыгает, скачет, рычит, скалится. Охотится, спасается, воет, грызет, роет, бегает, «дал стрекача», собирает, запасает, хрюкает, нюхает, принюхивается, прислушивается, притаился, колется, крадется, сосет, залегать, впадать. 

ДЕТИ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ НАЗЫВАТЬ СЕМЬЮ:
Медведь, медведица, медвежонок. 
Заяц, зайчиха, зайчонок… 

ПОДБИРАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ К ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ:
Бурый, косолапый, неуклюжий — … 
Серый, зубастый, страшный — … 
Хитрая, пушистая, рыжая — … 

НАЗЫВАТЬ МАМУ:
Медвежонок у медведицы, 
лисенок у …, 
зайчонок у … 

КТО КАК ГОЛОС ПОДАЁТ:
Лиса – тявкает, 
медведь – рычит, 
волк – воет… 

КТО ГДЕ ЖИВЁТ:
В норе живет – лиса. 
В берлоге — … 
В логове — … 
В дупле — … 

КОМУ ЧТО ДАДИМ:
Мясо – волку, 
малину -…, 
мёд — …, 
морковку — …, 
орехи — … 

ПОДБИРАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ К ГЛАГОЛУ:
Охотится — … 
Крадется — … 
Воет — … 
Кусается — … 
Скачет — … 
Хитрит — … 
Переваливается — … 

ПОДБИРАТЬ ПРИЗНАКИ:
Волк (какой?) -…. 
Лиса (какая?) — … 
Ёж (какой?)- … 

ПОДБИРАТЬ ДЕЙСТВИЯ:
Медведь (что делает?) — … 
Лиса (что делает?) — … 
Заяц (что делает?) — … 

ПРАВИЛЬНО ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ: ЧЕЙ? ЧЬЯ? ЧЬЁ? ЧЬИ?
След – волчий, лисий, заячий… 
Уши – медвежьи, заячьи, беличьи… 
Голова – лосиная, ежиная, волчья, лисья… 

ОБРАЗОВЫВАТЬ НОВЫЕ СЛОВА С ПОМОЩЬЮ ПРИСТАВОК:
Ходит — переходит, отходит, обходит, проходит, входит, заходит, сходит, находит, уходит, подходит, доходит, приходит, выходит, переходит.

СОСТАВЛЯТЬ ОПИСАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ ПО ПЛАНУ.
Как называется? 
Где живет? 
Какое у него жилище? 
Какой внешний вид? 
Какие повадки? 
Чем питается? 
Как добывает пищу? 
Какие у него враги? 
Как защищается? 
Как зовут детеныша?

9772bd3edc59-дикие животные-расскажи-1 (700x525, 195Kb)
6546c4e202c9-дикие животные-ответ-1 (700x525, 206Kb)


741442866 (494x700, 125Kb)


Лиса – хищница. В основном лиса охотится на мышей, сусликов, реже на зайцев. Лиса хитро ловит ежей. Она катит ежа к воде, он расправляет в воде свои колючки и плывет к берегу. Тут – то лиса его и поджидает.
Лиса живет в норе, весной у лисы появляются лисята.

Белка – грызун. Она питается орехами, ягодами, грибами, шишками. У белки острые коготки. Это помогает ей быстро забираться на дерево. Пушистый хвост служит белке парашютом. Белка живет в дупле, утепляет свое гнездо пухом. Летом белка рыжая, а зимой серая. Зимой белка почти все время спит и мало выглядывает из дупла. Белка запасливая хозяйка. Она заготавливает на зиму орехи, сушит грибы на ветках деревьев. Весной у белки появляются бельчата.

Волк –хищный зверь. Волки живут стаей. Стая – это волчья семья. Охотятся волки почти всегда за больными слабыми животными. Охотятся волки ночью. Живут волки в логове, чтобы вырастить волчат, волчата появляются весной.

Медведь – всеядное животное. Он, любит есть мед, ягоды, рыбу, муравьев, корешки, но может напасть и на человека. Медведь с виду неуклюжий, но легко лазает по деревьям и быстро бегает. Медведь строит себе берлогу из веточек, поваленных деревьев, мха. Зимой у медведицы появляются медвежата. Если с осени медведь мало накопил жира, то просыпается зимой и ходит по лесу голодный. За это медведя прозвали шатуном.

Заяц – грызун. Питается заяц травой, листьями, корой кустарников, грибами, корешками. Зимой грызет кору деревьев. Заяц зимой – белый, а летом – серый. Это помогает ему прятаться от хищников. Еще от врагов зайца спасают длинные, быстрые лапы. Заяц в гору бежит бегом, а с горы кувырком. Живет заяц летом под кустиком, а зимой выкапывает норку в снегу. Весной у зайчихи появляются зайчата.


УПРАЖНЕНИЕ «ОТГАДАЙ И РАССКАЖИ». 

Этот зверь живет в бору, 
У стволов грызет кору. 
Летом в шубке серенькой, 
А зимою — в беленькой. (Заяц) 

— Что весной кушает заяц? (траву, листочки).

Хозяин лесной
Просыпается весной,
А зимой под вьюжный вой
Спит в избушке снеговой. (Медведь) 

-Что ест медведь? (корни, травы, жуков, мышей, зайцев).

Зверька узнаем мы с тобой 
По двум таким приметам: 
Он в шубке серенькой зимой, 
И в рыжей шубке — летом. (Белка) 

— Чем кормится белка? (шишками, орехами).

Всю зиму между елками
Проспал мешок с иголками.
«Ф-ф.ф — хватит спать,
Пора вставать!» (Еж) 

— Чем питается ежик? (жуками, червяками, мышами).

Серый и зубастый.
Воет в день ненастный:
«У-у-у.,.» (Волк) 

— Какую пищу ест волк? (мясо — ловит мышей, зайцев, овец).

Хвост пушистый,
Мех золотистый,
В лесу живет,
В деревне кур крадет. (Лиса) 

— Кого еще ловит лиса? (мышей, зайцев).

Гривистый волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Гривистый волк – это хищное животное из рода псовых. Сейчас считается, что такой волк является уникальным представителем своего рода и очень интересным из-за своей необычной внешности. Гривистый волк очень похож на рыжую лисицу со стройными и очень длинными ногами. Также, известный под названиями гуара, гривастый волк, агуарачай, что в переводе с греческого языка на русский имеет значение «пёс с коротким золотистым хвостом».

Происхождение вида и описание

Гривистый волк красная книга

Помимо того, что между лисицей и гривистым волком есть значительные сходства во внешности, других соответствий у них не отмечается. Они не кровные родственники. Ученые отметили, что скорее всего, его корни берут начало от давних южноамериканских псовых, которые жили еще в период плейстоцена (закончился 11,8 тысяч лет назад до нашей эры).

Видео: Гривистый волк

Как уже отмечалось, агуарачай происходит от семейства псовых, которое объединяет между собой хищников достаточно крупных или средних размеров. В основном, длина тела в представителей данного рода достигает 170 сантиметров. Густой мех, длинный хвост, неострые когти, прямостоячие уши, длинная голова – основные характеристики особенности их рода. Также, у них есть по 5 пальцев на передних лапах, но на задних всего лишь по 4. Цвет шерсти может быть различных оттенков: рыжий, пятнистый, темный, черный, серый, светлый и так далее. У них развит хорошо нюх, слух, зрение. Может бегать со скоростью 60 — 70 км/ч.

Внешний вид и особенности

Гривистый волк

Фото: Гривистый волк

От своих родственников он отличается тем, что в большей степени похож на лисицу. У него длинные и очень стройные ноги. Длина тела относительно небольшая (около 140 см), вес приблизительно 25 кг. У него есть 42 зуба, как у всех волков. Общий цвет шерсти: рыжий, красно-желтый. Есть длинные волосы посередине спины и около задней части шеи. Их цвет может быть, как темных, так и черных оттенков. Нижние части ног черные. Мордочка длинная и темных оттенков.

Пушистый длинный хвост чаще всего бывает светло-желтого цвета. Шерсть довольно мягче, чем у обычных псов. Уши прямые и довольно большие, а глаза маленькие с круглыми зрачками. Фигура этого волка очень непропорциональная. Восприятие различных запахов и слух у гуары развито очень хорошо, но зрение немного хуже.

Его особенность – длинные и стройные ноги. Они помогают ходить в местах, где очень высокая трава. По мнению ученых, ноги в процессе эволюции стали длиннее, когда животные приспосабливались к месту своего нового места обитания.

Но скоростью бега гуара не может похвастаться. Вы спросите почему, ведь у нее такие длинные ноги? Причина в том, что объем легких у очень маленький, что и мешает животному очень быстро бегать. Продолжительность жизни гуары около 17 лет, но в неволе животное может умереть даже в возрасте 12 лет. Однако случаются случаи, что может прожить до 15 лет.

Где обитает гривистый волк?

Гривистый волк где обитает

Фото: Животное гривистый волк

Гривистого волка можно встретить в странах Южной Америки, в штате Мату-Госу, Северном Парагвае, в центральных и северо-восточных частях Бразилии, восточной Боливии. Когда-то был распространен на территории Аргентины. Гривистый волк больше приспособлен к умеренному климату. В горах волки данного вида не проживают.

Основные места, где живет или можно встретить зверя:

  • Опушки леса;
  • Места с высокой травой или кустами;
  • Пампасы;
  • Равнинные территории;
  • Окраины болот, которые заросли растительностью.

Чем питается гривистый волк?

Чем питается гривистый волк

Фото: Как выглядит гривистый волк

За способом употребления пищи гривистый волк — всеядный. Термин «всеядность» имеет значение «кушать разнообразную пищу». С этого мы можем сделать такой вывод, что животные с таким типом рациона могут питаться пищей не только растительного, но и животного происхождения, и даже падалью (мертвыми остатками животных или растений). В этом есть и свои плюсы, потому что такие животные вряд ли умрут от голода, потому что они смогут найти себе пищу в любых местах.

Основа рациона этого волка – пища и животного, и растительного происхождения. В частых случаях это бывают мелкие животные, такие как пауки, улитки, различные насекомые, зайцы, грызуны, птицы и их яйца, броненосцы, крысы. Иногда может напасть на домашних животных (ягненка, курицу, свинью). Случаев нападения на людей никогда не было. Также, любит полакомится различными вкусными фруктами, бананами, корнями или клубнями растений, гуавой, кормом растений, листьями. Бананы — это самый любимый их фрукт. Они могут съесть больше 1, 5 килограммов бананов за один день!

Если вблизи есть река, волк может наловить себе различной рыбы, рептилий. Делиться едой не любит. Падалью, в отличии от других всеядных животных, гривистый волк не питается. Важным компонентом еды у гривистого волка есть одно растение из рода паслён, которое помогает уничтожить гигантского паразитического червяка в кишечнике животного, известное под названием – свайник. Известно, что такие взрослые черви могут достигать 2 метра в длину. Они опасные для жизни животных.

Прежде чем поймать добычу, волк или загоняет её в угол, либо постукивает лапами и затем внезапно нападает на нее. В частых случаях, если живет вблизи ферм, ворует еду. Стоит отметить, что у него недостаточно развита мускулатура пасти, поэтому чаще всего он глотает добычу целиком. С этого можно сделать вывод, почему гривистый волк не охотится на крупную добычу.

Особенности характера и образа жизни

Гривистый волк фото

Фото: Агуарачай

Характер и образ жизни гривистого волка недостаточно изучены учеными. Но некоторые из них факты вполне точные. В представлении многих людей, волк — очень злой зверь. Но на самом деле это не всегда правда. Характер гривистого волка спокойный, уравновешенный, осторожный. Он не нападает на людей, а наоборот всячески пытается не попадаться им на глаза. В характере волка прослеживаются черты характера лисы – хитрость, коварство. Эта черта особенно проявляется, когда волк ворует у фермеров их хозяйство.

И еще одна очень важная черта – верность. Волк в течении всей своей жизни живет только с одной самкой. Также, они любят быть независимыми. Это подтверждает тот факт, что они не состоят в стаях, потому что воля для них прежде всего. Когда зверь злой или агрессивный, грива около его шеи встает дыбом. Она придает животному более страшного выражения.

Образ жизни гривистых волков довольно интересный – днем они спят, отдыхают, греются на солнышке, играют, а под вечер, или ночь идут на охоту. Живут по одиночке, не состоят в стаях. Активность самцов намного выше, чем у самок.

Самки и самцы охотятся или отдыхают отдельно друг от друга. Только в брачные периоды они проводят очень много времени вместе. Гривистые волки часто общаются с помощью определенных звуков.

Вот несколько из них:

  • Громкий горловой лай – обозначает заход солнца;
  • Громкий долгий вой – общение друг с другом на больших расстояниях;
  • Глухое ворчание – отпугивание врагов;
  • Фырканье – предупреждение об опасности;
  • Одиночный вой – поддерживать связь на небольших расстояниях.

Социальная структура и размножение

Размножение гривистого волка

Фото: Гривистые волки

Как уже отмечалось выше, гривистые волки живут только с одной самкой на протяжении всей своей жизни, в отличии от других животных. Пара занимает для себя площадь примерно на 30 квадратных метров, к которой нельзя другим подходить. Чтобы обозначить свою территорию, они метят ее с помощью своей мочи или небольших частей фекалий на определенных участках. И при этом, только волки понимают такой запах. Человек никогда в жизни не сможет понять такого.

В один год гривистые волки полностью достигают половой зрелости, а вот в два или три года они считаются уже полностью готовыми к созданию своей семьи. Период брачных игр, размножение припадает на середину осени, начало зимы. Течка у самок длится с апреля по начало июня, а беременность на протяжении 2 месяцев (63 дня). В большинстве случаев, на свет появляется от двух до шести щенков (так называют новорожденных волков).

Новорожденные волчата рождаются очень крохотными, с приблизительным весом 200 — 400 грамм. Их тело имеет темно-черный, или серый окрас и маленький светлый хвостик. В первые девять дней они ничего не могут видеть. Через месяц у них уже почти полностью формируются уши, появляется характерный коричневый окрас тела вместе с неплотной шубкой, прорезаются зубы. До трех лет мать кормит своих детей молоком, и мягкой пищей, которую сначала сама пережёвывает, а затем выплевывает.

Воспитанием своих детей занимается как волк, так и волчица. Самец активно помогает матери в воспитании и содержании семьи. Он добывает пищу, отпугивает врагов от малышей, учит их законам природы и играет с ними в различные игры.

Естественные враги гривистого волка

Враги гривистого волка

Фото: Гуара

Ученые не смогли определить настоящих врагов гривистого волка в настоящей природе. Скорее всего их нет, потому что они дружелюбные и стараются не попадать на глаза крупным хищникам. Но однозначно уверенны, что основным его врагом есть человек и его негативная деятельность. При этом людям не нужна шерсть или мясо этого животного, причины более глубокие. Вот некоторые из них:

  • Фермеры убивают волка, только из-за того, что он ворует их домашних животных;
  • Некоторые Африканские народы используют его кожу и глаза как талисман для лечебных средств;
  • Браконьерство;
  • Нехватка пищи, истощение, заболевания;
  • Люди вырубают деревья, загрязняют воду и воздух, забирают их территории.

Популяция и статус вида

Гривистый волк красная книга

Фото: Гривистый волк из Красной книги

Популяция гривистого волка в последние годы стала рекордно низкой. За подсчетами специалистов, осталось не более десяти тысяч взрослых особей во всем мире. А в Бразилии их всего лишь около 2000. Статус гривистого волка внесен в Международную Красную книгу, как «вид, что находится под угрозой исчезновения». Еще 2 столетия назад, он был популярным видом волка на территориях Уругвая.

Стоит отметить, что гривистые волки подвержены такому заболеванию как чума и другим не менее серьезным. Именно они в такой же степени несут угрозу для жизни этих зверей.

Охрана гривистого волка

Картинки гривистый волк

Фото: Волк Гуара

В Бразилии и Аргентине введен закон о запрещении охоты на гривистого волка. Хотя множество людей продолжают губить его жизнь. В 1978 году ученые начали заниматься исследованиями, чтобы понять возможно ли предотвратить резкое исчезновение этого животного.

Также, социальные группы борцов за жизнь животных всячески помогают животным: кормят, лечат. Гривистого волка можно увидеть в зоопарках, а иногда даже у людей дома. Удивительно, но их можно даже приручить. Тут ему безопасней, но все же, любому животному будет лучше на воле. Тем более волки любят быть независимыми. Было бы очень хорошо, чтобы жизнь гривистых волков не была больше под угрозой.

Подводя итоги хочу подчеркнуть, что мы должны заботиться о диком мире нашей природы. Много животных исчезают именно из-за опасной деятельности человека. Не задумываясь, они разрушают их места обитания, убивают, загрязняют воду. Поэтому нужно очень уважительно относиться к нашим младшим братьям и не вмешиваться в их жизнь, иначе всю планету ожидает гибель. Нужно всегда помнить, что в природе все взаимосвязано между собой, не только гривистый волк, но и даже каждый камушек имеет свое значение.

Дата публикации: 21.01.2019 года

Дата обновления: 17.09.2019 года в 16:28

Автор: Алексеева Инна

повадки волков, где живут волки, сколько лет живет волк

Многие люди откровенно не любят и боятся волков. Они считают их агрессивными животными. Этот образ у многих формируется еще в детстве. Каждый знает, как выглядит волк, но мало кто знает его настоящие повадки, образ жизни. Мало кто сможет ответить на вопрос, сколько лет живет волк.

волки

Внешний вид

Из домашних животных волк внешне напоминает собаку с острыми ушами. Длина тела может достигать 160 см, а рост волка в холке – 95 сантиметров.

Средний вес колеблется около 60 килограмм, хотя официально были зарегистрированы и более тяжелые звери. Самые большие волки могут весить до 80 килограмм включительно. Размеры этого хищника зависят от широты обитания: чем севернее широта, тем крупнее хищник.

волки

Более лобастая, чем у собаки, морда окаймлена бакенбардами. Грудная клетка узкая, а спина – широкая. Длинные сильные лапы нельзя назвать массивными. Между пальцами на лапах имеются небольшие перепонки. Хищник обладает длинным толстым хвостом, достигающим более полуметра в длину. Отличительной особенностью этого хвоста является то, что он всегда опущен вниз.

Мех, состоящий из длинных остевых волос и густого водонепроницаемого подшерстка, обладает очень низкой теплопроводностью, что позволяет хищнику переносить самые неблагоприятные условия.

волки

Цвет шерсти зависит от окружающего ландшафта. В основном окрас животного является комбинацией белого, серого, коричневого и черного цветов. Разумеется, цвет шерсти напрямую зависит и от вида, к которому принадлежит хищник.

волки

Разновидности

Хоть в семействе волчьих выделено более 35 подвидов, рассмотрим самые примечательные из них:

  1. Белый – отличается мирным характером и красотой. От своих врагов, в том числе и от людей, предпочитает прятаться. Обитает в тундре и Арктике.
  2. Черный – очень похож на собаку, с которой люди его часто и путают. Ареалом обитания хищника является Аляска и Северная Америка.
  3. Красный – напоминает короткохвостую лисицу. По размеру уступает «серым» сородичам. Любит скалистые горы, ущелья, где и обитает.
  4. Степной – имеет небольшие размеры. Обитает в степях. Примечательно, что для проживания использует лисьи норы. Охотится на сурков, зайцев и куропаток.

Обыкновенный или серый вид здесь не упоминается, поскольку основной рассказ будет именно про него.

волки

Места обитания

В настоящее время этого хищника можно встретить на территории некоторых европейских стран: Польша, Испания, Португалия и Италия, а также на территории Скандинавского полуострова, Прибалтики и Балкан. Обитает в таких азиатских странах, как Корея, Китай, Монголия, Казахстан. Ближний Восток населен ими только на севере. В Северной Америке обитает всюду севернее Мексики. В Южной Америке этот хищник не обитает.

В России зверя можно встретить повсеместно, исключая некоторые острова.

волки

У каждого вида свои предпочтения относительно места обитания. Дикие волки обитают в тундре, полупустыне, степи, лесостепи, от подножия гор до высоты альпийских лугов. Не боится селиться рядом с человеческим жильем.

волки

Узнав, где живут волки, перейдем к изучению их образа жизни и повадок.

Образ жизни и повадки

Этот хищник пищу в основном добывает охотой. Как охотник он хорошо оснащен. На скорости 10 км/ч может, не уставая, бежать очень долго. Способен развивать скорость до 65 км/ч. Быстро передвигаться по снегу ему помогают небольшие перепонки между пальцами.

Обладая очень развитым обонянием, хищник способен почуять добычу на расстоянии более километра. Зрение и слух развиты хорошо, но слабее обоняния.

волки

Эти хищники предпочитают жить стаями. Во главе стаи стоят альфа-самец волк и альфа-самка. Каждая особь в стае выполняет определенную социальную роль. Целью охоты стаи всегда является крупное животное.

На лето стая распадается, потому что в этот период можно прокормиться и поодиночке.

волки

Есть дикие волки, которые предпочитают жить отдельно от стаи. Охотятся они из засады.

При охоте стаей несколько особей могут исполнять роль загонщиков, которые выводят дичь на засаду. Однако в основном хищники, поочередно сменяя друг друга, вынуждают добычу быстрее истратить силы. Вспугивая стадо, они безошибочно определяют ослабленных или больных животных, на которых и продолжают охоту.

Волки хищники для сплочения стаи и отпугивания чужаков используют протяжный вой. Как и прочие крупные хищники, активно метят свою территорию.

волки

Питание

Основным объектом охоты волков являются крупные копытные животные: лоси, олени, антилопы. Также могут резать домашний скот: овец, коров и лошадей. Если крупных животных немного, то волки могут охотиться и на животных поменьше: от мышей до лис. Летом нередко питается лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми.

При дефиците еды легко переходит на растительную пищу. Волк — животное никогда не брезгующее падалью.

Могут припрятывать запасы еды, к которым обязательно возвращаются.

волки

Размножение

Право на размножение в стае принадлежит только паре вожаков.

Новообразовавшаяся пара уходит из стаи для выведения потомства. Стоит заметить, что волки моногамны.

Беременность волчицы длится дней 60-65. Затем рождаются 3-13 слепых волчат. Детеныши прозревают через 12-13 дней. Волчата всегда имеют глаза голубого цвета.

Пока самка целиком занята детенышами, вся стая приносит ей еду. Сначала волчата питаются только молоком матери. Затем их переводят на мясо, которое отрыгивают взрослые особи.

К концу лета молодых волков начинают обучать охоте.

волки

Самка становится половозрелой в возрасте 2-х лет, а самец – в возрасте 3-х лет.

Волки в дикой природе могут доживать до 15 лет. Однако чаще всего 4-6 лет – вот, сколько живут волки. В неволе же продолжительность жизни волка может быть рекордной – до 21 года.

Несмотря на коллективную трепетную заботу о детенышах, 60-80% умирает, не доживая до года.

волки

Охота на волков

Раньше бытовало ошибочное мнение, что этот хищник является вредителем и сельского, и охотничьего хозяйства. В результате круглогодичной охоты популяция сильно сокращена, а некоторые виды были и вовсе истреблены. По большому счету, люди – единственные враги волка.

волки

Сейчас люди, став более грамотными в этом вопросе, понимают, что волки в природе являются санитарами. Теперь прикладываются немалые усилия для увеличения численности этих животных.

Волчата охотно играют с человеком. Но в качестве домашнего питомца все равно не подходят, потому что по мере подрастания они все больше начинают проявлять повадки волков.

В качестве объекта охоты ценность представляет только волчий мех. Мясо в пищу не употребляется.

Видео

Малоизвестные факты о волках вы узнаете из нашего видео.

Автор:

Виктор Прошев