Трихинеллез у собак: Трихинеллез — Ветеринарные клиники Доктор Вет

Содержание

Трихинеллез — Ветеринарные клиники Доктор Вет

Трихинеллез (Trichinellosis) — заболевание, редко встречающееся у кошек и собак, но представляющее исключительную опасность для здоровья человека, вызывается круглыми гельминтами. Паразитируют взрослые гельминты в полости и стенках тонкого кишечника, а личинки — в скелетной мускулатуре.

Возбудитель. Трихинеллы — мелкие нематоды. У животных и птиц паразитируют Trichnella spiralis и Т. pseudospiralis. Самка вдвое крупнее самца — длиной 3—4 мм при ширине 0,14 мм. Трихинеллез собак распространен повсеместно.

Биология развития.

Весьма своеобразна и характеризуется тем, что собака является как дефинитивным (развиваются половозрелые гельминты), так и промежуточным хозяином трихинелл.

Заражение.

Происходит при поедании мяса с личинками трихинелл. При переваривании мышц личинки высвобождаются, проникают в подслизистую оболочку тонкого кишечника и быстро созревают.

Самцы после копуляции погибают, самки проникая глубже, рожают 1000 – 1500 личинок. Они лимфагенно через капилляры попадают в кровь. В периферической крови они появляются на 7 – 8 день после рождения. Личинки гематогенно попадают в скелетную мускулатуру и проникают в мышечные волокна. Они образуют вокруг себя капсулу с плотной гладкой оболочкой, имеющей форму лимона. Инцистирование происходит за 4 – 6 недель. Под воздействием воспалительной реакции образуется внешняя соединительнотканная оболочка. Примерно через полгода некоторые цисты начинают обызвествляться. Личинки в капсулах остаются инвазионными даже через 10 и более лет.

К трихинеллезу восприимчивы собаки, свиньи, крысы, кабаны, волки, шакалы, барсуки, горностаи, лисы, кошки, медведи, ежи, куры и даже травоядные животные и человек. Поэтому трупы многих животных могут служить источником заражения собак. Среди плотоядных животных распространению инвазии способствует каннибализм.

Симптомы.

Чаще всего поражаются мышцы, диафрагма, язык, межрёберные мышцы, конечности. Слабая инвазия протекает асимптоматически, однако сильная может окончиться летально. У плотоядных в большинстве случаев встречаются только абортивные или умеренные формы заболевания.

Мышечный трихинеллёз наступает после преодоления кишечной фазы, когда личинки проникают в мышечные волокна. В результате миозита мышцы болезненные, особенно при прикосновении (ревматические боли). Происходит ограничение функций мышц, вплоть до их полного обездвиживания. Это состояние сопровождается повышенной температурой, тахикардией, крапивницей и отёками. Как правило, происходит увеличение селезёнки.

Симптомы болезни проявляются на 3—5-е сутки после заражения.

Диагностика.

Диагноз на трихинеллез ставят комплексно с учетом благополучия зоны по заболеванию, симптомов болезни и лабораторных исследований, в том числе у живых особей применяются серологические методы (РНГА и ИФА), вплоть до биопсии мышечной ткани. У погибших животных исследуют мускулатуру компрессионным или ферментативным методом, известным при обязательном исследовании мышечной ткани домашних и диких свиней.

В клиниках «Доктор Вет» диагноз ставится на основании клинических признаков, а также на основании серологических методов, в том числе ИФА и РНГА.

Лечение и профилактика.

Для дегельминтизации в клиниках и аптеках «Доктор Вет» вам предложат следующие современные препараты:

Внутренние препараты в виде таблеток, суспензий и паст:

• Дронтал (пирантел-эмбонат + празиквантел) – для кошек

• Дронтал + (празиквантел + пирантел-эмбонат +  фебантела) – для собак

• Дирофен – паста (празиквантел + пирантела памоат)- для собак и кошек

• Азинокс (празиквантел) – для собак и кошек

• Квантум (мебендазол +  празиквантел) – для собак

• Диронет (пирантела памоат +  празиквантел +  ивермектин) – для собак и кошек

• Празицид – суспензия (празиквантел + пирантела памоат) – для собак и кошек

• Празитаб (празиквантел + пирантел памоат) – для кошек

• Празитаб + (празиквантел  +пирантел  памоат +  фебантел) – для собак

Наружные препараты (на холку):

• Профендер ( эмодепсид + празиквантел) – для кошек

Профилактика болезни заключается в том, что нельзя кормит собак сырым мясом непроверенных на трихинеллез животных. Мясо медведей волков, лис и других зверей можно давать собакам только после проваривания или промораживания в соответствии с ветеринарной инструкцией.

Читайте также

Трихинеллез собак и других плотоядных (Trichinellosis)

Трихинеллез собак и многих других видов животных, а также человека — заболевание, вызываемое круглыми гельминтами семейства Trichinellidae как в стадии имаго, так и личинок. Паразитируют взрослые гельминты (имаго) в полости и стенках тонкого кишечника, а личинки — в скелетной мускулатуре.

Патогенность гельминтов заключается в том, что они вызывают энтериты и миозиты (поражения мускулатуры), развиваются аллерготоксикозы.

Возбудитель. Трихинеллы — мелкие нематоды. У животных и птиц паразитируют Trichnella spiralis и Т. pseudospiralis. Самка вдвое крупнее самца — длиной 3-4 мм при ширине 0,14 мм. У самца на заднем конце тела (позади клоаки) располагаются 2 пары сосочков. Личинки длиной 0,08-1,2 мм и шириной 0,006 мм. Трихинеллез собак распространен повсеместно.

Биология развития трихинелл весьма своеобразна и характеризуеттем, что собака является как дефинитивным (развиваются половозрелые гельминты), так и промежуточным хозяином трихинелл.

Заражение. Собаки заражаются, поедая мясо, пораженное личинами трихинеллы (свинину, медвежатину; крыс и других грызунов и т.д.). Далее в тонком отделе кишечника животного трихинеллы оплодотворяются, после чего самцы погибают, а самки внедряются в толщу слизистой кишечника и продуцируют от 1500 до 10000 личинок.

Личинки с током крови разносятся по всему организму животного, в том числе и в поперечно-полосатую мускулатуру. Со временем в меслокализации личинки спиралеобразно сворачиваются и достигают |инвазионной стадии за 17 суток. Через 21-28 суток вокруг личинок образуется лимонообразная капсула и далее они сохраняют жизнеспособность долгие месяцы и годы, например у человека — до 25 лет.

К трихинеллезу восприимчивы собаки, свиньи, крысы, кабаны, яки, шакалы, барсуки, горностаи, лисы, кошки, медведи, ежи, куры даже травоядные животные и человек. Поэтому трупы многих животных могут служить источником заражения собак. Среди плотоядных животных распространению инвазии способствует каннибализм.

Симптомы. Трихинеллез — тяжелое заболевание собак, когда одновременно поражаются кишечник, сосудистая система и скелетная мускулатура, вплоть до лизиса миофибрилл и гомогенизации сарколазмы.

В зависимости от стадии развития гельминта различают кишечи мышечную формы трихинеллеза. Симптомы болезни проявляются на 3- 5-е сутки после заражения: Повышается температура тела, отмечается понос, резкое снижение апетита и исхудание животного. Регистрируют болезненность мышц, дрожь и нарушение координации движений.

Диагноз на трихинеллез ставят комплексно с учетом благополучия зоны по заболеванию, симптомов болезни и лабораторных исследований. При жизни животного можно также использовать реакции микропреципитации.

После гибели животного исследуют мышцы из ножек диафрагмы, для чего готовят ножницами 24 среза величиной с овсяное зерно. Срезы размещают на компрессории и раздавливают до отказа, после чего микроскопируют под малым увеличением микроскопа.

Можно также использовать метод проваривания мышц по Владимировой.

Лечение и профилактика. Ранее лечение собак не практиковалось. Однако в настоящее время при наличии ивомека, цидектина, празиквантела, фенбендазола, левамизола, употребляя препараты в тех же дозах, что и при других нематодозах, можно добиться положительных результатов.

Цидектин — активное действующее вещество 1%-ного моксидектина. Обладает широким спектром действия против круглых гельминтов и кровососущих насекомых, клещей. Представляет собой прозрачный раствор, содержащий 10 мг/мл моксидектина. В нашей стране его активно применяют против нематодозов собак. Доза — 0,5 мл на 25 кг массы тела животного, что соответствует 0,2 мг/ кг.

Профилактика болезни заключается в том, что нельзя кормить собак сырым мясом трихинеллезных животных. Мясо медведей, волков, лис и других зверей можно давать собакам только после проваривания или промораживания в соответствии с ветеринарной инструкцией.

Трихинеллез

Трихинеллез собак, кошек и других животных вызывают круглые гельминты семейства Trichinellidae. Взрослые особи локализуются в тонком кишечнике, личинки – в поперечнополосатой мускулатуре.

Возбудитель. Trichinella spiralis, реже – T. pseudospiralis. Трихинеллы – мелкие нематоды, самцы длиной 1,4-1,6 мм, самки 3-4 мм. У самца спикул нет, вульва самки расположена в передней части тела, самки живородящие. Личинки в мышцах достигают в длину от 639 до 874 мкм.

Биология развития. Для трихинелл одно и то же животное является и промежуточным, и основным (дефинитивным) хозяином. В тонком кишечнике самки оплодотворяются. Самцы погибают, а самки внедряются в подслизистую оболочку и через 6-7 суток продуцируют личинки (от 15000 до 10 000). Личинки внедряются в кровеносные сосуды и током крови разносятся по всему организму. В местах локализации (в мускулатуре сердца не развиваются) она растут, развиваются, сворачиваются спиралеобразно и достигают инвазионной стадии через 17 суток. Вокруг личинки через 21-28 суток формируется лимонообразная капсула. По истечении 5-6 месяцев на полюсах капсулы начинаю откладываться соли кальция, фосфора и других элементов.

В организме различных животных мышечные трихинеллы сохраняют жизнеспособность годами (до 25 лет у человека). Животные и человек заражаются при употреблении мяса, пораженного инвазионными личинками гельминта. Мясо в желудке переваривается, а личинки в кишечнике через 6-7 суток достигают половой зрелости.

Эпизоотологические данные. Заболевание распространено повсеместно. К трихинеллезу восприимчивы животные многих видов – собаки, кошки, волки, шакалы, лисы, рыси, свиньи, кабаны, медведи, крысы, барсуки, горностаи, ежи, морские млекопитающие, и даже травоядные животные. Болеет человек.

В отдельных регионах страны волки заражены до 90 %. Трупы многих животных могут служить источником заражения собак. Среди плотоядных животных распространению инвазии способствует каннибализм.

Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды: в гниющем мясе сохраняют жизнеспособность в течение 4 месяцев, длительное время сохраняются при температуре -100С.

Симптомы болезни. При высокой степени инвазии симптомы болезни проявляются на 3-5 сутки после заражения. Повышается температура, отмечается понос, резкое ухудшение аппетита и исхудание. Регистрируют болезненность мышц, дрожь, нарушение координации движений.

Диагноз ставят комплексно ,с учетом эпизоотологических данных, симптомов болезни и лабораторных исследований. При жизни животных можно использовать реакцию микропреципитации на живых личинках.

После гибели животного исследуют мышцы из ножек диафрагмы, для чего готовят ножницами 24 среза величиной с овсяное зерно. Срезы размещают на компрессории и раздавливают до отказа, после чего микроскопируют под малым увеличением микроскопа.

Лечение. Ранее лечение собак не проводилось. В настоящее время используют препараты ивомека, цидектина, празиквантела, фенбендазола, левамизола в тех же дозах, что и при других нематодозах.

Цидектин — активное действующее вещество 1%-ного моксидектина. Обладает широким спектром действия против круглых гельминтов и кровососущих насекомых, клещей. Представляет собой прозрачный раствор, содержащий 10 мг/мл моксидектина. В нашей стране его активно применяют против нематодозов собак. Доза — 0,5 мл на 25 кг массы тела животного, что соответствует 0,2 мг/ кг.

Профилактика болезни заключается в том, что нельзя кормить собак сырым мясом трихинеллезных животных. Мясо медведей, волков, лис и других зверей можно давать собакам только после проваривания или промораживания в соответствии с ветеринарной инструкцией.

Трихинеллёз | Департамент ветеринарии Томской области

Трихинеллёз — остро или хронически протекающее инвазионное заболевание человека и животных с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое круглыми червями — нематодами семейства трихинелла. В настоящее время различают следующие виды: Trichinella spiralis, Trichinella nativa , Trichinella pseudospiralis. Данный гельминтоз представляет большую опасность для человека и животных: заболевание людей протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом.

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки — в поперечнополосатых мышцах этих же организмов. В настоящее время зарегистрировано более 100 видов млекопитающих, которые являются хозяевами трихинелл. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, медведей, собак, волков, лисиц, кошек, крыс, мышей. К нему восприимчивы дикие кабаны, барсуки, песцы, норки, горностаи, хорьки, ежи и многие другие дикие плотоядные животные и грызуны.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах заражённых животных на протяжении их жизни. Могут длительное время сохраняться в трупах животных, при замораживании — десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между свиньями, а также между домовыми (и дикими) грызунами, собаками, кошками. Занос трихинеллёза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе.

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: кишечную фазу, миграционную фазу, мышечную фазу.

Кишечная фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии 42-56 дней. Самка откладывает от 1500 до 10000 личинок.

Миграционная фаза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

Мышечная фаза. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью.

Перед употреблением мяса обязательному исследованию на трихинеллёз подлежат туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы, при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, а также мышцы языка, пищевода, гортани.

Важнейшей задачей профилактики трихинеллёза является недопущение заноса инвазии из основного резервуара — природных очагов. Основное правило состоит в том, чтобы тушки несъедобных зверей и птиц, остатки съедобных хищных животных, добытые на охоте, а также погибшие от трихинеллёза домашние животные были уничтожены сжиганием.

Важную роль в системе профилактических мероприятий имеет обеспечение стойлового содержания свиней и обязательное проведение трихинеллоскопии при их убое. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 минут при температуре 100°С, а внутренний — может быть использован без термической обработки.

Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и на рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют опасности. Как правило, заболевания трихинеллёзом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не прошедших ветеринарно-санитраную оценку в лаборатории.

В населенных пунктах должны быть оборудованы убойные пункты и биотермические ямы для утилизации отходов убоя и трупов животных, должен быть организован отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, должны проводиться дератизационные мероприятия. Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветеринарно-санитарной экспертизы.

Личная профилактика человека от заболевания трихинеллёзом состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллёз мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии ветеринарно-санитарной справки.

Что такое Трихинеллез

Трихинеллез (trichinellosis; синоним: трихиноз) — острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, высокая эозинофилия, а при тяжелом течении — поражение миокарда, легких, центральной нервной системы.

Что провоцирует / Причины Трихинеллеза:

Трихинеллы — мелкие, почти нитевидные гельминты (thrix — волос), покрытые поперечно-исчерченной кутикулой. Тело Т. spiralis округлое, несколько суженное к переднему концу. Длина половозрелого самца 1,2-2 мм при ширине 0,04-0,05 мм. Длина половозрелой самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм, после оплодотворения длина ее увеличивается до 4,4 мм. 

Установлено существование двух типов очагов трихинеллеза: природных и синантропных. Природные очаги по своему происхождению являются первичными. Трихинеллы могут паразитировать в организме 57 видов диких и домашних животных, в основ циркуляции возбудителя лежат алиментарные связи. В этих очагах паразиты циркулируют среди диких животных (кабанов, барсуков, енотовидных собак, бурых и белых медведей, лисиц, куний, норок, хорьков и др. ), морских млекопитающих (китов, морских тюленей) за счет хищничества или поедания падали. В синантропных очагах трихинеллы циркулируют среди домашних животных (свиней, кошек, собак), грызунов (мышей, крыс) также за счет поедания друг друга или падали. Кроме того, синантропные очаги пополняются за счет охотничьих трофеев — трихинеллезных диких животных. 

Существует прямая и обратная связь между природными и синантропными очагами. Инвазия из природных очагов заносится в синантропные двумя путями: человеком, который добывает на охоте инвазированных диких животных и скармливает их остатки домашним животным, и дикими синантропными (крысы, мыши), которые мигрируют весной в природные очаги, а осенью возвращаются назад. В результате создаются смешанные природно-синантропные очаги. 

В мышцах животных личинки сохраняют инвазионность годами, а в трупном материале они погибают под воздействием очень высокой или низкой температуры (-40, -50°С), могут переносить условия арктической зоны.

Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса, для некоторых народностей — собаки.

Механизм заражения пероральный. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса. Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). 

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля.  

Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует. 

Установлен сезонный характер групповых вспышек. В синантропных очагах они в большинстве случаев связаны с осенним периодом — периодом забоя свиней и заготовки мясных продуктов. 

Вспышки трихинеллеза в природных очагах связаны с сезоном охоты — осенне-зимним периодом. В связи с существующим браконьерством они могут возникать в любое время года. 

Формированию очагов трихинеллеза способствует неправильное ведение свиноводства: свободное содержание свиней, их бродяжничество, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак.

Жизненный цикл трихинелл 

Трихинеллы являются живородящими гельминтами. Важной биологической особенностью является также то, что один и тот же организм становится сначала окончательным, а затем промежуточным хозяином. Трихинеллы имеют самых разных хозяев, кроме человека. Они паразитируют у многих млекопитающих — свиней, кабанов, медведей, волков, лисиц, барсуков, собак, кошек, а также у грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. 

В половозрелой стадии гельминты паразитируют в стенке тонкого кишечника, а в личиночной — в поперечно-полосатой мускулатуре, кроме мышцы сердца. 

Человек заболевает трихинеллезом при употреблении в пищу зараженной инкапсулированными личинками свинины или мяса диких животных. В процессе пищеварения личинки освобождаются из капсул и уже через час внедряются в слизистую оболочку, достигая подслизистого слоя тонкого кишечника. 

Через сутки они превращаются в самцов и самок. Половозрелые особи с помощью головного стилета прикрепляются к слизистой оболочке кишок, где затем и копулируют. 

В организме разных животных самка трихинелл паразитирует от 10 до 56 дней, рожая от 200 до 2000 живых личинок. В течение всего периода паразитирования в кишечнике человека (не более 42-56 дней) одна самка рожает в среднем 1500 личинок.

Личинки проникают через слизистую оболочку кишечника в лимфатические, затем кровеносные сосуды и током крови разносятся по организму хозяина. На 5-8-й день личинки попадают в скелетную поперечно-полосатую мускулатуру. При помощи выделяемой ими гиалуронидазы они проникают в сарколемму мышечного волокна, где происходит их дальнейшее развитие, уже в организме, который стал для возбудителя промежуточным хозяином. Через 18-20 дней после заражения личинка в мышцах удлиняется до 0,8 мм, достигает инвазионной стадии и начинает свертываться спиралью.      

Патогенез (что происходит?) во время Трихинеллеза:

Патогенез трихинеллеза сложен, представляя комплекс патологических реакций, пусковым механизмом которых является возбудитель. 

Как известно, весь биологический цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, в данном случае, — человека, в котором последовательные стадии роста гельминта имеют разную локализацию: инвазионная личинка в просвете, а затем в слизистой оболочке тонкого кишечника; растущая, а затем взрослая особь в ткани тонкого кишечника; мигрирующая личинка — в кровеносном русле и лимфе; мышечная личинка — в поперечнополосатых мышцах. В результате — продукты метаболизма и частичного распада, особенно личиночных и растущих особей попадают непосредственно в ткани. Они представляют собой паразитарные антигены, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью. 

Аллергическая природа трихинеллеза лежит в основе его патогенеза. Н. Н. Озерецковская выделяет три фазы развития патологического процесса: ферментативно-токсическую (1-2 неделя после заражения), аллергическую (с конца 2-ой -3-4 недели после заражения) и иммунопатологическую. 

Ферментативно-токсическая фаза связана с проникновением инвазионных личинок трихинелл в слизистую кишечника и образованием взрослых гельминтов, под воздействием ферментов и метаболитов которых в кишечнике развивается воспалительная реакция. 

Вторая — аллергическая фаза трихинеллеза — характеризуется возникновением общих аллергических проявлений в виде лихорадки, миалгий, отеков, кожных высыпаний, конъюнктивита, катарального легочного синдрома и др. Уже к концу первой недели сформировавшиеся взрослые трихинеллы начинают отрождать юных личинок, которые через лимфу и кровь мигрируют в поперечно-полосатую мускулатуру. Подавленная защитная реакция хозяина в связи с иммуносупрессивным действием взрослых паразитов не препятствует активной циркуляции личинок. 

Однако к концу второй — на третьей неделе болезни в сыворотке инвазированного нарастает уровень специфических антител и развивается бурная аллергическая реакция. 

Бурное аллергическое воспаление в тонком кишечнике способствует гибели взрослых трихинелл, формированию гранулем вокруг личинок трихинелл в мышцах, из которых впоследствии образуются фиброзные капсулы, препятствующие поступлению антигенов паразита в организм хозяина. 

Степень выраженности иммунологических реакций зависит от дозы антигена и иммунореактивности организма хозяина, от степени адаптации паразита к хозяину. Увеличение дозы заражения обусловливает нарастание интенсивности кишечной и мышечной инвазии, что в свою очередь приводит к усилению тяжести болезни, угнетению иммунологических процессов. Это сопровождается системным поражением органов и тканей в результате сенсибилизации организма не только продуктами метаболизма гельминтов, но и продуктами распада поврежденных или разрушенных тканей хозяина. Эта фаза проявляется лихорадкой, мышечными болями, отеками, конъюнктивитом, респираторными нарушениями. 

Иммунопатологическая фаза трихинеллеза, как правило, связанная с интенсивным заражением, характеризуется появлением аллергических системных васкулитов и тяжелых органных поражений. 

В миокарде, мозге, легких, печени и в других органах возникают узелковые инфильтраты. Трихинеллез осложняется тяжелым аллергическим диффузно-очаговым миокардитом, менингоэнцефалитом, очаговой пневмонией и другими не менее тяжелыми органными поражениями, которые могут сочетаться друг с другом, сопровождаясь высокой лихорадкой, сильными мышечными болями, кожными высыпаниями, распространением отеков. 

К 5-6-й неделям после заражения воспалительный процесс в паренхиматозных органах сменяется дистрофическими нарушениями, которые восстанавливаются медленно, на протяжении 6-12 месяцев. 

Симптомы Трихинеллеза:

Характерными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, преимущественно ремиттирующего типа, отеки лица, мышечные боли, кожные высыпания, высокая эозинофилия. 

При низкой интенсивности инвазии возможно субклиническое, бессимптомное ее течение, когда единственным признаком, свидетельствующим о заражении, является эозинофильная реакция крови. 

Клинически выраженные варианты трихинеллеза различны по тяжести течения, длительности инкубационного периода продолжительности лихорадки и исходу. В соответствии с этим в общепринятой клинической классификации выделены следующие четыре формы инвазии: стертая, легкая, средней тяжести и тяжелая.

В течении инвазии выделяют периоды: инкубационный, острых проявлений, осложнений, реконвалесценции и рецидивов. 

Инкубационный период трихинеллеза в среднем составляет 10 — 25 дней. Однако при заражении природными штаммами возбудителя инкубационный период удлиняется до 40 — 45 суток. Установлено, что продолжительность инкубации обратно пропорциональна тяжести течения болезни: при тяжелом течении она составляет 7-10 дней, а при особо злокачественном сокращается до 3 — 1. 

При стертой форме трихинеллеза инкубационный период продолжается от 4-х до 5-ти недель. Эта форма инвазии протекает без ярко выраженных симптомов и трудна для диагностики. Основные симптомы болезни: субфебрильная лихорадка, легкие мышечные боли, пастозность лица, недомогание. В периферической крови эозинофилия до 7 — 12% на фоне нормального содержания лейкоцитов. Продолжительность болезни не более одной недели, за это время все проявления, кроме эозинофилии, проходят. 

Стертое и субклиническое течение инвазии регистрируется у 20 — 30% заразившихся трихинеллезом в каждой вспышке. 

При легкой форме трихинеллеза инкубационный период продолжается 4 — 5 недель. 

Заболевание начинается остро с повышения температур до 38 — 39° С, головной боли, недомогания. Температура быстра снижается до субфебрильной и сохраняется на протяжении 1 недели. Боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах, отек век, одутловатость лица («одутловатка») появляются с первых дней болезни и более выражены. Эозинофилия пepиферической крови в пределах 10 — 20%. 

Все болезненные явления могут пройти самостоятельно в течение 1- 2 недель. Умеренная эозинофилия крови сохраняется до 1 — 3 месяцев. 

При средней тяжести трихинеллеза инкубационный период продолжается от 2 до 3 недель. Эта форма инвазии отличается более выраженной симптоматикой, соответствующей синдрому общих аллергических проявлений.

Характерно острое начало болезни с повышения температуры до 39 — 40° С. На высоком уровне она сохраняется несколько часов, затем на уровне 38 — 38,5° С держится на протяжении первой недели, переходя в субфебрильную на второй.

Лихорадочный период сопровождается интенсивными болями в икроножных, поясничных, затылочных, жевательных мышцах. 

В качестве характерных симптомов отмечены выраженные отеки век лица, одутловатость, конъюнктивиты. У части больных на фоне лихорадки появляются кожные высыпания макуло-папулезного или геморрагического характера. 

Примерно у 1/3 больных возникает бронхолегочная патология. Клиническая симптоматика у таких больных проявляется воспалением верхних дыхательных путей, бронхитом, пневмонией, плевритом. Особенностью легочной патологии при трихинеллезе, как и при других гельминтозах, является мигрирующий характер «летучих» инфильтратов при рентгенологическом и аускультативном обследованиях. 

Во время лихорадки нарастают симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: тахикардия, глухость сердечных тонов, систолический шум на верхушке. На ЭКГ определяются изменения, отражающие нарушения обменного или дистрофического характера. Больные жалуются на сердцебиение и одышку, появляющиеся при любом физическом напряжении. 

У некоторых больных заболевание сопровождается симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. Боли в животе, тошноту, рвоту, поносы отмечают 20 — 25% больных. 

Увеличение лимфатических узлов, селезенки, чаще наблюдаемые у детей, подтверждает вовлечение в процесс ретикулоэндотелиальной системы. 

Выявляется диспротеинемия: с одной стороны, отмечается общая гипопротеинемия и гипоальбуминемия, с другой — повышение альфа-2-глобулинов и гамма-глобулинов. Характерным симптомом является альдолаземия до 25 — 40 Е, СОЭ, замедленная в начальном периода болезни, на высоте лихорадки нарастает эозинофилия до 25 — 40% на фоне лейкоцитоза. 

Клинические проявления при трихинеллезе средней тяжести достигают максимума к концу первой недели, заканчивается болезнь за 3-4 недели. Остаточные явления в виде астенизации мышечных болей могут сохраняться на протяжении 1-2 месяцев, а эозинофилия еще длительнее. После лечения глюкокортикоидными гормонами длительность острой фазы сокращается, но период выздоровления затягивается до 4 — 6 месяцев. 

Легкое и средней тяжести течение трихинеллеза регистрируется у 50-60% заразившихся в каждой вспышке. 

При тяжелой форме трихинеллеза инкубационный период короткий — 7-10 дней, при особо тяжелом течении сокращается до 3-1 суток. 

Болезнь нередко начинается нетипично, напоминая грипп, ОРЗ, пищевое отравление, сыпной или брюшной тиф. С первых дней болезни выражены явления общей интоксикации, поражения центральной нервной системы. Температура, постепенно повышаясь до 40-41 °С, держится на протяжении 2-3 недель. Сильные головные боли, бред, возбуждение, бессонница, явления менингизма на фоне нарастающих мышечных болей и выраженных отеков сопровождают лихорадку. 

Мышечные боли приобретают распространенный характер. Они возникают в икроножных, глазных, жевательных мышцах, а далее распространяются на мышцы поясницы, плечевого пояса, приобретают интенсивный характер и нередко в этих случаях сопровождаются контрактурами, ограничением подвижности до полного обездвижения больного. 

Отеки распространяются на туловище и конечности, а также рыхлую клетчатку внутренних органов, оболочки мозга и паренхиму. Это приводит к функциональным нарушениям центральной нервной системы, хемозу, экзофтальму, диплопии и другим проявлениям. 

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей нечностей появляются полиморфные сыпи эритематозно-папулезного характера, а в особо тяжелых случаях — геморрагичего по типу геморрагического васкулита. 

Для этой формы трихинеллеза характерна разнообразная, тяжелая, нередко с плохим прогнозом органная и системная патологии. 

Часто возникает сердечно-сосудистая патология, что проявляется гипотонией, тахикардией и нарушением ритма. Отмечается приглушение тонов сердца, признаки сердечной недостаточности — картина миокардита. ЭКГ почти у всех больных показывает диффузные изменения миокарда, коронарные нарушения с развитием недостаточности кровообращения. 

Страдают органы дыхания: бронхиты с астматическим компонентом, очаговые бронхопневмонии с летучим характером инфильтратов и другие нарушения выявляются у таких больных довольно часто. 

Одним из вариантов тяжелого течения трихинеллеза является абдоминальный синдром, при котором на фоне лихорадки и других проявлений болезни возникают боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул со слизисто-кровянистыми примесями.

Язвенно-некротические поражения желудка и кишечника с перфорацией и кровотечением могут стать причиной смерти. Дистрофические нарушения печени носят доброкачественный характер, они бесследно проходят при коррегирующей терапии.

Функция почек, как правило, не нарушена, выявляется протеинурия и цилиндрурия как реакция на лихорадку. 

Нередко возникают симптомы поражения центральной нервной системы, характерные для менингоэнцефалита, энцефаломиелита. Больных беспокоят сильные головные боли, бессонница, в тяжелых случаях бред, судороги, психические расстройства, эпилептические припадки. 

Органные и системные поражения могут быть причиной смерти. Главной причиной летального исхода при трихинеллезе является острый аллергический миокардит. В этих случаях. У больного внезапно возникают приступы острого нарушения сердечной деятельности с тахикардией, аритмией, гипотонией, и ЭКГ отражает диффузное поражение миокарда и коронарную патологию. 

На втором месте среди причин летальности при трихинеллезе стоит пневмония, иногда сопровождающаяся астмоидным бронхитом, плевритом. Инфильтраты резистентны к антибиотикам, но быстро исчезают при назначении глюкокортикоидных гормонов. 

Грозным осложнением, занимающим третье место среди причин смерти больных трихинеллезом, является поражение центральной нервной системы. Это осложнение, как и легочный синдром, чаще встречается у мужчин. Психозы, тяжелые истерии, эпилептиформные приступы, парезы и параличи свидетельствуют о глубоких диффузно-очаговых поражениях головного и спинного мозга, связанных с развитием неспецифического васкулита, реже с тромбозами крупных сосудов. 

У некоторых больных в результате нарушений гемостаза, системы свертываемости, внутрисосудистой коагуляции возникают флебиты, тромбозы сосудов конечностей. 

Органные поражения чаще развиваются на 3-4-й, реже на 2-5-й неделях после заражения. 

Эозинофилия достигает 25-40% на фоне лейкоцитоза. Однако при очень тяжелых формах в терминальном периоде резко снижается до анэозинофилии. Тяжелое течение трихинеллеза регистрируется у 10-30% заразившихся в каждой вспышке. 

Клинические и лабораторные данные свидетельствуют о более легком течении трихинеллеза у детей, о меньшей выраженности у них аллергических проявлений, меньшем поражении сердечно-сосудистой системы. 

Инкубационный период трихинеллеза у детей, как правило, длительнее, чем у взрослых. Температурная реакция выражена слабее, короткая — до двух недель — лихорадка встречается чаще, чем длительная ремиттирующая. 

Основные клинические проявления трихинеллеза — отечный, мышечный и болевой синдромы — у детей выражены также слабее, чем у взрослых. Преобладают легкие формы болезни, чаще стертая и субклиническая. 

Лабораторные показатели у детей характеризуются меньшей эозинофилией, более низким процентом положительного С-реактивного белка. Существует мнение, что более легкое течение трихинеллеза у детей по сравнению со взрослыми обусловлено выраженной иммунологической активностью организма ребенка и как следствие — ограничением развития иммунопатологических проявлений, с чем нельзя не согласиться. Кроме того, имеет значение, как правило, меньшая интенсивность заражения детей. 

Однако ни в коей мере нельзя исключить возможность злокачественного течения инвазии у детей с развитием тяжелого аллергического миокардита, менингоэнцефалита, даже с неблагополучным исходом. 

Существуют клинические наблюдения, которые свидетельствуют о более легком течении трихинеллеза у беременных. Такие клинические критерии тяжести, как высота и продолжительность лихорадки, интенсивность и длительность мышечных болей, распространенность, локализация и время сохранения отеков, менее выражены. Осложнения встречаются реже и они выражены также слабее. 

Таким образом, приведенные наблюдения свидетельствуют о том, что трихинеллез не нарушает течения беременности и не отражается на развитии плода.

 

            Профилактика трихинеллеза

 Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках!

 

Осторожно, трихинеллез | Администрация Томской области

Трихинеллез чрезвычайно широко распространен во всем мире. Практически нет ни одной страны, благополучной по данному заболеванию. Его относят к природно-очаговым заболеваниям, поскольку основными носителями и источниками являются дикие животные: медведь, барсук, кабан. Немалую роль в распространении трихинеллеза играют насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей. Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

К трихинеллезу восприимчивы животные многих видов – свиньи, кабаны, собаки, волки, шакалы, лисы, кошки, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи, ежи. Инвазию обнаруживают и у морских млекопитающих – китов, моржей, тюленей. В качестве резервуаров выявлены морские звезды, моллюски и ракообразные. В последнее время трихинеллы обнаружены даже в мышцах лошадей.

Возбудителями трихинеллеза признаются два вида: Trichinella spirals и Т.Pseudospiralis. И актуальность проблемы в значительной степени возросла с открытием трихинелл нового бескапсульного вида — Т.Pseudospiralis.

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу зараженного мяса. Факторами передачи могут быть мясо диких животных, свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочие продукты.

На тяжесть заболевания трихинеллезом влияет количество личинок, попавших в организм. Симптоматика болезни зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают три стадии трихинеллеза.

1. инвазия – развивается через 7 дней после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются.

Наблюдаются потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

2. диссеминация – наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы.

Характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего, в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, повышение температуры до 38–40 °С. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы.

3. инкапсулирование – наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии, но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные мышцы.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 грамм зараженного мяса для начала инвазии. Смертельная доза для человека – 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 килограмм массы тела больного.

Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы. Именно так и произошло в выше упомянутом случае. В Каргасокском районе Томской области северчанином мясо медведя было приобретено у местного жителя, занимающегося охотой. Счастливый обладатель деликатеса разделил свою добычу со своими друзьями, отведав зараженное мясо. По приезду домой, прежде чем угостить семью, все-таки принял правильное решение проверить дичь, в тот момент всё и выяснилось.

Самое удивительное в подобных историях – скептическое отношение охотников и обычных граждан к данному заболеванию. Мнение, что личинку можно уничтожить проваркой, весьма ошибочно. Кусок мяса должен нагреться внутри свыше 74 °С не менее, чем за 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествленная капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. В медведях, тюленях, барсуках и прочих паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет место именно обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения.

Важнейшей задачей профилактики трихинеллеза является недопущение заноса инвазии из основного резервуара – природных очагов. Основное правило эпизоотологического принципа состоит в том, чтобы тушки несъедобных зверей и птиц, остатки съедобных хищных животных, добытые на охоте, а также погибшие от трихинеллеза домашние животные были уничтожены.

Важную роль в системе профилактических мероприятий имеет обеспечение стойлового содержания свиней и обязательное проведение трихинеллоскопии при их убое.

По действующему ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии подвергается мясо свиней, кабанов, медведей и лошадей. Трихинеллоскопии подвергаются мясопродукты независимо от технологии их обработки, в том числе солонина, копченая свинина, в некоторых случаях и колбасы. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 минут при температуре 100 °С, а внутренний может быть использован без термической обработки.

Поступившие на реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и рынках проходят обязательную трихинеллоскопию и не представляют опасности. Однако следует помнить, что заболевания трихинеллезом может возникнуть вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте, и не проверенных лабораторно.

В то же время в населенных пунктах должны быть оборудованы убойные пункты и биотермические ямы для утилизации отходов убоя и трупов животных, организован отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, проводиться дератизационные мероприятия. Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветсанэкспертизы.

Личная профилактика трихинеллеза и других заболеваний, общих для человека и животных, состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованные продукты животного происхождения. Не следует покупать мясо свиней и диких животных, мясопродукты на случайных рынках или при отсутствии у продавца ветеринарно-сопроводительных документов.

Внимание! Трихинеллез | Министерство сельского хозяйства Калининградской области

13.03.2017

Трихинеллез — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми червями – трихинеллами, которые поражают преимущественно поперечно-полосатые мышцы, а также внутренние органы и центральную нервную систему. Это заболевание может привести не только к потери трудоспособности, но в отдельных случаях и к летальному исходу.


Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл.
В зоне риска — любители мяса, добытого на охоте или приобретенного на стихийных рынках, которое не было предварительно подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе.
Соление, замораживание и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.
Остаются они живыми во многих случаях даже в жаренном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
Источником заражения свиней являются трупы крыс, мышей, а иногда и боенские отходы. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов. Экономический ущерб от этого заболевания огромен: пораженные трихинеллезом свиные туши уничтожают.
В Калининградской области в период с 1990 года по 2003 год в области регистрировалось от 10 до 15 неблагополучных пунктов по трихинеллезу.
В 2012 году выявлен 1 случай у дикого кабана и 1 случай у домашней свиньи ЛПХ, в 2013 году — 2 случая среди диких кабанов и 1 случай у домашней свиньи ЛПХ. В неблагополучных пунктах проводятся предусмотренные ветеринарными правилами мероприятия.
Распространению трихинеллеза способствуют крысы особенно в тех местах, где плохо организована дератизация.
Борьба с крысами и мышами должна проводиться повсюду и особенно энергично в свиноводческих хозяйствах, на бойнях и различных складах, где хранятся мясные продукты. Не менее важно содержать в чистоте помещения свинарников. Для установления степени заражения трихинеллезом крыс, кошек, собак и прочих возможных носителей и распространителей трихинеллеза в ветеринарно-диагностических лабораториях производят исследования трупов перечисленных животных.
Огромное значение в борьбе с трихинеллезом имеет ветеринарно-санитарная разъяснительяная работа среди населения.
Государственная ветеринарная служба, настоятельно рекомендует владельцам свинопоголовья, чтобы уберечь себя и своих близких, а также реализовать безопасную продукцию, обязательно проводить при забое животных ветеринарно-санитарную экспертизу. В торговые сети мясо и мясные продукты должны попадать только после проведения трихинеллоскопии. Пораженное мясо следует подвергать утилизации. Регулярно проводить дератизацию свиноводческих помещений. Не допускать кормления домашних животных внутренними органами диких животных и проводить термическую обработку мясных отходов. Потребителям госветслужба советует приобретать мясо только в магазинах, торговых сетях и на организованных рынках, а также тщательно готовить мясо. Не употреблять в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких животных без предварительной ветсанэкспертизы.

Инфекция свиного круглого червя у собак

Трихинеллез у собак

Трихинеллез (трихинеллез или трихинеллез) — это паразитарное заболевание, вызываемое паразитом аскариды (нематода), называемым Trichinella spiralis . T. spiralis также известен как «свиной червь», потому что в большинстве случаев заражение происходит в результате употребления в пищу зараженной сырой или недоваренной свинины. Этот паразит вызывает инфекцию у собак, людей и свиней.

На стадии развития жизненного цикла этого паразита заражение собак и людей происходит при употреблении ими зараженного, плохо приготовленного мяса.Известно, что паразит T. spiralis вызывает тяжелые заболевания и даже смерть у людей. Когда паразит (личинка) мигрирует в мышцы, наблюдается сильное воспаление мышц тела. Сообщается, что щенки подвержены более высокому риску заражения, чем взрослые собаки.

Симптомы и типы

  • Расстройство желудочно-кишечного тракта
  • Рвота
  • Диарея
  • Воспаление мышц
  • Мышечные боли
  • Жесткость мышц

Причины

Инфекция вызывается паразитом аскариды под названием T.spiralis , который попадает в желудочно-кишечный тракт через зараженное сырое мясо. На стадии развития этот паразит проникает в мышцы и способен оставаться там годами.

Диагностика

Ваш ветеринар возьмет у вас подробную историю болезни, уделив внимание диете вашей собаки или тому, что ваша собака ела необычно. Обычные лабораторные анализы включают общий анализ крови, биохимический анализ, анализ мочи и исследование кала. Общий анализ крови может показать большое количество лейкоцитов (лейкоцитов), называемых эозинофилами (эозинофилия), которые обычно обнаруживаются в крови в ответ на аллергию или в ответ на паразитарные инфекции.Если в образце кала обнаруживаются фрагменты аскариды, для подтверждения диагноза может потребоваться повторная серия анализов кала. Когда эти паразиты попадают в мышцы, можно взять образец мышц, чтобы найти паразита в мышцах.

Лечение

В случае легкой формы заболевания больному животному обычно не требуется никакого лечения, кроме применения антипаразитарных препаратов, специфичных для аскариды, для уменьшения количества паразитов в мышцах.

Жизнь и менеджмент

После первоначального лечения следите за собакой на предмет продолжающихся мышечных болей или любых других нежелательных симптомов.Проконсультируйтесь с ветеринаром, если у вашей собаки снова появятся какие-либо симптомы. Профилактика этой инфекции достигается простым отказом от кормления вашей собаки недоваренными продуктами из свинины и блокированием доступа к отходам, включая остатки свинины.

Трихинеллез у собак

Трихинеллез — это паразитарная инфекция у собак, которая передается через свинину, особенно если собака поедает мышцы животных, инфицированных паразитами трихинеллы. Инфекция редко встречается у собак и не проявляется так серьезно у собак, как у людей.После обнаружения трихинеллез можно лечить. Инфекцию можно предотвратить, убедившись, что мясо, данное собаке, не заражено паразитами, или правильно приготовив мясо.

Причины трихинеллеза у собак

Трихинеллез у собак развивается в результате проглатывания личинок Trichinella spiralis. Эти личинки обычно живут у свиней.

Паразиты — это черви, обитающие в кишечнике свиней. Черви будут размножаться с помощью личинок, которые могут инцистироваться и прикрепляться к мышцам животного.Личинки могут выжить до 10 лет прикрепившись к мышцам хозяина. Даже если личинки находятся в спящем состоянии, попав в организм другого животного, они могут активироваться и производить живых червей, поражающих кишечник животного.

Инфекция также может передаваться людям, поэтому она зоонозная.

Черви могут также присутствовать у медведя или кабана.

Симптомы трихинеллеза у собак

Инфекция Trichinella spiralis вызывает у собак лишь незначительные симптомы:

  • Рвота
  • Диарея
  • Повышенная температура
  • Агитация
  • Мышечные боли
  • Вялость

Не все эти симптомы присутствуют у собак; как правило, у домашних животных с более слабой иммунной системой симптомы будут более серьезными.

Диагностика трихинеллеза

У собак трихинеллез можно диагностировать, если в организме собаки присутствуют личинки Trichinella spiralis. Однако в некоторых случаях эти личинки обнаруживаются только случайно во время планового осмотра из-за отсутствия симптомов.

Анализы крови могут подтвердить присутствие личинок Trichinella spiralis.

Лечение трихинеллеза у собак

Лечение трихинеллеза у собак будет сосредоточено на уничтожении червей и личинок Trichinella spiralis.

Собака будет получать лекарства, такие как мебендазол, которые также используются, когда у питомца есть круглые черви. Обычно лечение эффективно, и паразиты должны быть устранены в течение 2 недель.

Трихинеллез у человека

Даже если трихинеллез является зоонозным заболеванием (то есть им может заразиться человек от животных), люди не смогут заразиться инфекцией от зараженной собаки. Это связано с тем, что собака не сбрасывает личинок. Однако люди могут заразиться трихинеллезом, если они съедят инфицированную свинину.

У людей будут проявляться более серьезные симптомы инфекции, и это состояние может быть фатальным.

Профилактика инфекций трихинеллезом

Инфекцию трихинеллезом можно предотвратить, тщательно выбирая поставщиков мяса и правильно готовя мясо, данное вашему питомцу.

Личинки Trichinella spiralis могут выживать в течение нескольких лет у инфицированных свиней, и высока вероятность того, что зараженное мясо появится на рынке.

Чтобы быть уверенным, что личинки Trichinella spiralis уничтожены, вам необходимо приготовить мясо при температуре 160 ° F.Личинки также могут погибнуть в замороженном состоянии, поэтому держите мясо в морозильной камере не менее 20 дней.

Могут ли собаки есть свинину? — Американский клуб собаководства

Есть мясо для собак очень естественно, поэтому неудивительно, что они смотрят на своего хозяина, желая поделиться тем, что у него на тарелке. Из-за плотоядной натуры собаки владельцы обычно не сомневаются в том, стоит ли давать собаке немного мяса, а просто делают это. Почему бы нам не считать, что в отношении продуктов, приготовленных в коммерческих целях, содержащих такие ингредиенты, как курица и говядина, все виды мяса в умеренных количествах являются справедливой добычей?

Безопасно ли собакам есть свинину?

Хотя это та область, которую некоторые владельцы могут спорить, ответ немного сложнее, чем просто прямое «да» или «нет».Свинину можно есть, но есть определенные условия, которые необходимо соблюдать, если вы планируете кормить собаку «другим белым мясом». Обычная свинина безопасна для собак, если вы сохраняете ее простоту и не прибегаете к прибавкам, с которыми люди обычно готовят. Добавки, такие как приправы и специи, которые содержат следующее, чрезвычайно опасны из-за того, что они очень токсичны при проглатывании:

  • Луковый порошок
  • Мускатный орех
  • Чесночный порошок

Если вам нравится использовать приправы, такие как соус для барбекю, вы должны знать, что это не рекомендуется для собак и его следует избегать.Многие соусы содержат большое количество соли и сахара и содержат ароматизаторы, такие как чеснок и лук. Если ваша собака съела кусок свинины, покрытый соусом для барбекю, следите за любыми необычными симптомами, которые могут возникнуть, и если они все же разовьются, немедленно обратитесь к ветеринару.

Могу ли я кормить собаку сырой свининой?

Употребление в пищу сырой или недоваренной свинины небезопасно для собак или людей из-за личинок паразита trichinella spiralis, которые могут вызвать паразитарную инфекцию, известную как трихинеллез.Инфекция, передающаяся через свинину, может возникнуть, когда собака поедает мышцы животных, зараженных паразитами трихинеллы. Это чаще поражает людей, чем собак. Инфекция Trichinella spiralis вызывает у собак лишь незначительные симптомы:

Не все эти симптомы присутствуют у собак; как правило, у домашних животных с более слабой иммунной системой симптомы будут более серьезными.

Сколько свинины может съесть собака?

Как и любой другой корм, который вы пробуете впервые, кормите собаку небольшим количеством, чтобы увидеть, будет ли реакция.Некоторые виды мяса, в том числе свинина, кролик и баранина, с большей вероятностью могут вызвать аллергические реакции.

Свинина также богата жиром, который трудно переваривать собакам, что может привести к расстройству желудка и воспалению поджелудочной железы.

Могу ли я дать моей собаке свиные кости?

Хотя может возникнуть соблазн выбросить собаку остатки костей после обеда, подумайте дважды, прежде чем это делать. Хотя собаки любят их жевать, это не на 100 процентов безопасно. После приготовления кость высыхает, делая ее хрупкой и ломкой.При грызении он может расколоться на острые части, что приведет к повреждению пищевода и внутренних органов, а также может вызвать удушье. И хотя у сырых костей меньше шансов расколоться, это все же возможно. Если у вашей собаки хорошая кость, подумайте о высококачественной съедобной зубной кости в качестве альтернативы.

Безопасна ли консервированная свинина, такая как ветчина и бекон, для моей собаки?

Ответ на оба этих вида мяса — нет! В 2015 году Всемирная организация здравоохранения обнаружила, что обработанное мясо, такое как бекон и колбаса, известны как канцерогены, связанные с раком.Бекон — невероятно богатая и жирная пища с высоким содержанием соли, которая может оказаться слишком большой для желудка собаки. Употребление большого количества пищи может вызвать панкреатит, который может быть фатальным.

Ветчина также имеет опасно высокое содержание соли, которая может вызвать повышенную жажду, что может привести к смертельному состоянию, называемому «вздутие живота». Вздутие живота возникает, когда желудок собаки наполняется газом, едой или жидкостью, из-за чего он расширяется. Из-за высокого содержания соли в ветчине собаки обезвоживаются и пьют слишком много воды.На другие органы оказывается давление, которое потенциально может быть опасным для жизни. Несмотря на то, что свинина, ветчина и бекон происходят из мяса одного и того же животного, очевидно, что есть различия, о которых следует помнить.

Чем можно кормить собаку альтернативным мясом?

Курица — это дополнительный источник белка, который можно добавить в рацион вашей собаки. Он легко усваивается и наполнен необходимыми витаминами, минералами, жирами и аминокислотами. Ветеринары рекомендуют кормить вашу собаку простой вареной курицей без приправ, если у нее проблемы с желудочно-кишечным трактом.

CDC — Трихинеллез — Общая информация

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез, также называемый трихинеллезом, вызывается употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса животных, инфицированных личинками вида червя Trichinella . Заражение обычно происходит у некоторых диких плотоядных (мясоедных) животных, таких как медведь или кугуар, или всеядных (питающихся мясом и растениями) животных, таких как домашние свиньи или кабаны.

Каковы признаки и симптомы трихинеллеза?

Признаки, симптомы, тяжесть и продолжительность трихинеллеза различаются. Тошнота, диарея, рвота, утомляемость, жар и дискомфорт в животе часто являются первыми симптомами трихинеллеза. Первыми симптомами могут быть головные боли, лихорадка, озноб, кашель, отек лица и глаз, боли в суставах и мышцах, кожный зуд, диарея или запор. Если инфекция тяжелая, пациенты могут испытывать трудности с координацией движений, иметь проблемы с сердцем и дыханием.В тяжелых случаях может наступить смерть.

При инфекциях легкой и средней степени тяжести большинство симптомов проходят в течение нескольких месяцев. Усталость, слабость, мышечные боли и диарея могут длиться месяцами.

Как скоро после заражения появятся симптомы?

Симптомы со стороны брюшной полости могут появиться через 1-2 дня после заражения. Дальнейшие симптомы обычно проявляются через 2–8 недель после употребления в пищу зараженного мяса. Симптомы могут варьироваться от очень легких до тяжелых и зависеть от количества инфекционных червей, употребляемых в мясе.Часто легкие случаи трихинеллеза никогда не диагностируются и считаются гриппом или другими распространенными заболеваниями.

Как происходит заражение людей и животных?

Когда человек или животное ест мясо, содержащее инфекционные личинки Trichinella , кислота в желудке растворяет твердое покрытие кисты вокруг личинок и высвобождает червей. Черви попадают в тонкий кишечник и за 1-2 дня созревают. Взрослые самки после спаривания откладывают яйца.Яйца превращаются в незрелых червей, проходят по артериям и транспортируются к мышцам. Внутри мускулов черви сворачиваются в клубок и инцистируются (заключаются в капсулу). Жизненный цикл повторяется, когда мясо, содержащее этих инцистированных червей, съедается другим человеком или животным.

Могу ли я заболеть трихинеллезом?

Если вы едите сырое или недоваренное мясо, особенно мясо медведя, свинину, диких животных из семейства кошачьих (например, пума), лису, собаку, волка, лошадь, тюленя или моржа, вы подвержены риску трихинеллеза.

Могу ли я передать трихинеллез другим?

Нет. Заражение может произойти только при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, содержащего червей Trichinella .

Что мне делать, если я подозреваю, что у меня трихинеллез?

Обратитесь к своему врачу, который может назначить анализы и лечить симптомы трихинеллеза. Если вы ели сырое или недоваренное мясо, сообщите об этом своему врачу.

Как диагностируется трихинеллезная инфекция?

Анализ крови или биопсия мышц могут показать, есть ли у вас трихинеллез.

Как лечится инфекция, вызванная трихинеллезом?

Для лечения трихинеллеза доступно несколько безопасных и эффективных лекарств, отпускаемых по рецепту. Лечение следует начинать как можно скорее, и решение о лечении принимается на основании симптомов, контакта с сырым или недоваренным мясом и результатов лабораторных анализов.

Вернуться к началу

Распространен ли трихинеллез в США?

Раньше трихинеллез был более распространенным и обычно вызывался употреблением недоваренной свинины.Однако сейчас заражение встречается относительно редко. В течение 2011–2015 годов в среднем регистрировалось 16 случаев в год. Число случаев уменьшилось с середины 20-го века из-за законодательства, запрещающего скармливание мясных отходов свиньям, коммерческого и домашнего замораживания свинины, а также осведомленности общественности об опасности употребления в пищу сырых или недоваренных продуктов из свинины. Случаи реже связаны с продуктами из свинины и чаще связаны с употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса дичи.

Как предотвратить трихинеллез?
  • Лучший способ предотвратить трихинеллез — приготовить мясо при безопасной температуре.Для измерения внутренней температуры приготовленного мяса следует использовать пищевой термометр. Не пробуйте мясо, пока оно не будет приготовлено.
  • Посолка (соление), сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи не всегда убивает инфекционных червей; домашнее вяленое мясо и колбаса были причиной многих случаев трихинеллеза, о которых сообщалось в CDC в последние годы.
  • Заморозьте свинину толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при температуре 5 ° F (-15 ° C), чтобы убить всех червей.
  • Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, не может эффективно убить всех червей, поскольку некоторые виды червей, поражающие диких животных, устойчивы к замораживанию.
  • Тщательно очищайте мясорубки после каждого использования.

Вернуться к началу

Чтобы помочь предотвратить заражение Trichinella в популяциях животных, не позволяйте свиньям или диким животным есть сырое мясо, обрезки или туши любых животных, включая крыс, которые могут быть инфицированы Trichinella .

Подробнее на: Fight BAC: Safe Food Handlingвнешний значоквнешний значок

Информационный бюллетень о трихинеллезе

Последняя редакция: декабрь 2016 г.

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез — это пищевое заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом под названием Trichinella .Люди могут заразиться этим заболеванием, употребляя в пищу сырое или недоваренное мясо животных, инфицированных паразитом. Часто это зараженное мясо происходит из продуктов дикой дичи, например, медведей, или из свинины.

Кто заболевает трихинеллезом?

У любого, кто ест сырое или недоваренное мясо инфицированных животных, может развиться трихинеллез. В большинстве случаев это связано с употреблением недоваренного мяса дичи, например, медведя, в то время как в некоторых других случаях употребление продуктов из свинины. Паразит не встречается у домашних свиней, выращиваемых в закрытом помещении, но может быть обнаружен у свиней, выращенных на открытом воздухе в тесном контакте с дикими животными и грызунами.Инфекция трихинеллезом относительно редко встречается в Соединенных Штатах.

Как передается трихинеллез?

Животные, такие как свиньи, собаки, кошки, крысы и многие дикие животные (включая лису, волка и белого медведя), могут быть переносчиками паразита. Когда люди едят зараженную свинину или дичь, которая не была приготовлена ​​должным образом, они заражаются. От человека к человеку не передается.

Каковы симптомы трихинеллеза и когда они появляются?

Симптомы со стороны желудка обычно появляются через 1-2 дня после употребления инфицированного мяса.Эти симптомы обычно включают диарею (жидкий стул / кал), тошноту (чувство тошноты в желудке), усталость и боль в животе. Другие симптомы могут появиться через 2-8 недель после заражения и могут включать лихорадку, головные боли, озноб, болезненность мышц, боль и отек вокруг глаз. Продолжительность и тяжесть симптомов варьируется в зависимости от количества паразитов в мясе и количества съеденного. Хотя редко, но могут развиться осложнения и затронуть сердце, мозг и легкие; эти осложнения могут быть фатальными.

Как диагностируется трихинеллез?

Трихинеллез диагностируется, когда у человека есть симптомы, положительный анализ крови на паразита Trichinella , и если он ел сырую или недоваренную свинину или мясо дичи. Иногда трихинеллез диагностируют, исследуя небольшие кусочки мышц пациента под микроскопом.

Как лечить трихинеллез?

Противопаразитарные препараты мебендазол и альбендазол являются вариантами лечения.Эти препараты убивают взрослых паразитов, предотвращая дальнейшее высвобождение инфицированных личинок и останавливая распространение инфекции внутри человека.

Что можно сделать, чтобы предотвратить распространение трихинеллеза?

Лучшая профилактика — убедиться, что продукты из свинины правильно приготовлены. Приготовьте мясо до 145 ° F, измеренное с помощью пищевого термометра, помещенного в самую толстую часть мяса, затем дайте мясу постоять в течение трех минут перед разделкой или употреблением.

Информационный бюллетень по трихинеллезу — Миннесотский департамент.здоровья

Скачать PDF-версию в формате для печати:

Информация о трихинеллезе (PDF)

На этой странице:
Что такое трихинеллез?
Как люди заболевают трихинеллезом?
Каковы симптомы трихинеллеза?
Как лечить трихинеллез?
Как предотвратить заражение трихинеллезом?

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез — заболевание, вызываемое аскаридой Trichinella spiralis .Личинки паразита могут мигрировать и внедряться в мышцы. Люди заражаются этим заболеванием в первую очередь от неправильно приготовленной дичи. Это заболевание не распространено в Миннесоте.

Как люди заболевают трихинеллезом?

Люди могут заразиться трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, содержащего личинки аскариды. Чаще всего он содержится в мясе дичи (например, медведя, диких животных из семейства кошачьих, лисы, собаки, волка, лошади, тюленя и моржа) и, реже, в свинине.После того, как мясо с личинками паразита съедено, личинки превращаются в червей в кишечнике, которые размножаются и производят личинок, которые попадают в кровоток, попадают в скелетные мышцы и внедряются.

Каковы симптомы трихинеллеза?

Через несколько дней после поедания личинки аскариды созревают и начинают размножаться; в это время симптомы могут включать тошноту, рвоту, диарею, лихорадку, усталость и боль в животе. Как личинки попадают в кровоток и внедряются в мышцу; Симптомы могут включать головные боли, лихорадку, озноб, слабость, кашель, мышечную боль, боль в суставах, боль / отек вокруг лица и глаз, светочувствительность, розовый глаз, кожный зуд, сильную жажду, а иногда и нарушение координации движений и проблемы с сердцем / легкими.Симптомы могут длиться от нескольких месяцев до многих месяцев в тяжелых случаях. Степень тяжести зависит от того, сколько личинок было проглочено.

Как лечить трихинеллез?

Легкий случай можно не заметить. Трихинеллез лечится противопаразитарными препаратами и может привести к летальному исходу, если не лечить тяжелые случаи. Когда личинки внедряются в мышцы, лечения не существует, могут помочь обезболивающие.

Как предотвратить заражение трихинеллезом?

Лучший способ предотвратить трихинеллез — полностью приготовить мясо до внутренней температуры не менее 145 ° F.Убедитесь, что свинина тщательно прожарена до температуры не менее 160ºF и все розовые участки стали серыми; свинина толщиной менее 6 дюймов, также может быть заморожена при температуре 5ºF в течение 20 дней (не так эффективно для уничтожения личинок в мясе дикой дичи). Обработка (засолка), сушка, копчение или микроволновая печь не являются эффективными методами уничтожения личинок. Тщательно очистите все оборудование, используемое для приготовления мяса.

Trichinella spp — Собака

Инцистированная личиночная стадия T. spiralis в мышцах [1]

Trichinella — паразитические нематоды большинства плотоядных животных, включая собак.

Эти маленькие черви (3–4 мм) обнаруживаются в тонком кишечнике собак, свиней и иногда людей. Вспышки трихинеллеза обычно регистрируются у людей, употребляющих зараженное мясо свиней и собак [3] .

Промежуточные хозяева (включая собак, свиней и крыс) заражаются в результате поедания инфекционных личинок третьей стадии в сыром мясе. Личинки проникают через слизистую тонкого кишечника. Через 5 дней живородящие самки откладывают яйца, которые попадают в лимфатическую систему и переносятся в мышцы.Собаки заражаются при употреблении зараженной добычи или сырой пищи, содержащей личинок с поперечно-полосатыми мышцами. Паразит может пройти все стадии развития в одном хозяине. Инфекционные личинки выделяются в кишечнике собак, поедающих инфицированное мясо. Черви созревают и размножаются в тонком кишечнике. Новорожденные личинки мигрируют в мышцы, где инцизируются. Кишечная фаза у собак может длиться 3–4 месяца, и иммуносупрессия может привести к повторному появлению личинок в мышцах собаки [4] .

Патогенные для собак виды включают:

  • Trichinella spiralis [5]
  • Trichinella nativa [6]
  • Trichinella murrelli [7]

У пожилых собак наблюдается более высокая распространенность серотипа, предположительно из-за продолжительности воздействия [8] .

Клинические признаки часто неспецифичны и зависят от стадии инфекции. Кишечная фаза может быть отмечена рвотой, диареей или болями в животе [9] [10] .Далее следуют системные симптомы, включая боль в суставах и мышцах, отек, лихорадку и эозинофилию, когда личинки мигрируют и инцистируют.

Диагноз обычно основан на копрологической идентификации яиц Trichinella в кале и поддерживающих гематологических изменениях, таких как эозинофилия и повышенная креатининкиназа (которая, по-видимому, не связана со стадией инфекции) [11] . ELISA был произведен, но коммерчески недоступен [12] .

Биопсия мышц, показывающая гистологические доказательства T.spiralis считаются окончательными. Личинки паразитов могут быть обнаружены в скелетных мышцах спины и конечностей, а также в диафрагме [13] .

Хотя взрослые особи Trichinella чувствительны к ивермектину и родственным макроциклическим лактонам, лечение затруднено из-за инцистированных личиночных стадий.

Паллиативная помощь домашним собакам важна, так как нестероидные противовоспалительные препараты показаны при остром трихинеллезе для облегчения лихорадки и миалгии.

Список литературы

  1. ↑ Тропическая медицина
  2. ↑ Мир микробов
  3. ↑ Cui J & Wang ZQ (2001) Вспышки трихинеллеза человека, вызванные потреблением мяса собак в Китае. Паразиты 8 (2) : S74-S77
  4. ↑ Bowman, DD (2009) Паразитология Джорджиса для ветеринаров. 9 изд. Эльзевьер Сондерс, штат Миссури. стр: 222-223
  5. ↑ Franco Sandoval LO et al (2012) Молекулярные сходства и различия между Trichinella spp., выделенный из скелетных мышц собаки в Сакатекасе, Мексика. Exp Parasitol 131 (2) : 148-152
  6. ↑ Lu Y et al (2011) Молекулярная идентификация трех изолятов трихинелл из провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Exp Parasitol 129 (3) : 299-302
  7. ↑ Dubey JP et al (2006) Инфекция Trichinella murrelli у домашней собаки в США. Vet Parasitol 137 (3-4) : 374-378
  8. ↑ Oivanen L et al (2005) Распространенность инфекции трихинеллами среди домашних собак в Финляндии. Vet Parasitol 132 (1-2) : 125-129
  9. ↑ Rice L et al (1990) Трихинеллез у собак. J Am Vet Med Assoc 197 (4) : 480-482
  10. ↑ Bowman DD et al (1993) Лечение экспериментально индуцированного трихинеллеза у собак и кошек. Am J Vet Res 54 (8) : 1303-1305
  11. ↑ Bowman DD et al (1991) Признаки, личиночная нагрузка и серологические реакции собак, экспериментально инфицированных Trichinella spiralis Owen, 1835. Folia Parasitol (Praha) 38 (3) : 245-253
  12. ↑ Ян С.М. (1989) Предварительное исследование использования иммуноферментного анализа (ИФА) для выявления инфекций, вызываемых Trichinella spiralis у собак. Vet Parasitol 31 (2) : 165-171
  13. ↑ Михаил EM и др. (1994) Идентификация изолятов трихинелл от естественно инфицированных бездомных собак в Египте. Дж Паразитол 80 (1) : 151-154
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *