Сазан каспийский – Сазан каспийский – калорийность, полезные свойства, вред

Содержание

Сазан каспийский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

97

Сазан — вид крупной речной рыбы семейства карповых. Каспийский сазан ловится в Каспийском море. У него плотное и сочное, немного сладковатое на вкус мясо.

Калорийность сазана каспийского

Калорийность сазана каспийского составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сазана каспийского

Несомненно, сазан каспийский абсолютно натурален и очень полезен: в состав этого вида рыбы входят такие витамины, как PP, C, E, А, B1, B2.

Каспийский сазан богат белками, кальцием и фосфором, что позволяет его использовать в меню диетического питания.

Этот продукт рекомендован людям всех возрастных категорий, он одинаково полезен как для детей, так и для взрослых и пожилых людей (калоризатор). Также он рекомендован людям, имеющим заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), важно только соблюдать нормы потребления и способы приготовления данного морепродукта.

Включая в свой рацион этот вид рыбы, вы нормализуете процесс метаболизма (процесс обмена веществ в организме) и сбалансируете его, так как каспийский сазан очень богат полезными микроэлементами и витаминами разных подгрупп, как говорилось ранее.

Данный морепродукт не рекомендуется употреблять в пищу людям с аллергической реакцией на рыбу и другие морепродукты.

Применение сазана каспийского в кулинарии

Приготовление сазана каспийского занимает минимальное количество времени, сам процесс приготовления не представит трудностей для любой хозяйки.

Сазана каспийского жарят, запекают, варят из него супы и добавляют в уху. Очень популярна фаршированная рыба, или просто запечённая с соусами (calorizator). Также её добавляют в салаты, делают из неё рыбные котлеты и используют как начинку для пирогов.

www.calorizator.ru

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Сазан каспийский, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 97 ккал Белки 18.2 г Жиры 2.7 г Углеводы 0 г

Между характеристиками и свойствами этих двух видов рыб разница настолько невелика, что сазана легко можно назвать морским карпом. В отличие от пресноводного карпа, популяция которого широко распространена в бассейнах многих европейских рек, сазан – не привередливая рыба. Легко переносит соленую морскую воду. Быстро набирает вес, поедая различную, в том числе растительную пищу. Каспийский сазан не уходит на нерест в поймы рек, как это делают другие виды сазанов. Является одним из видов ценных промысловых рыб.

Содержание витаминов и микроэлементов

Мясо сазана весьма богато ценными протеинами, в нем есть витамины группы В, РР, витамин A, E, витамин C, содержатся ненасыщенные жирные кислоты, зола и небольшое количество жиров. В его состав входят разнообразные макро- и микроэлементы:

• калий – 280 мг;
• фосфор – 220 мг;
• кальций – 35 мг;
• натрий – 55 мг
• хлор – 165 мг;
• фтор – 430 мг;
• хром – 55 мг.

Немного меньше содержится железа, никеля, молибдена Удивительно то, что при огромном количестве белка и мизерном — жира, калорийность 100 грамм сырого мяса составляет всего 97,1 ккал.

Полезные свойства

Те, кто придерживается различных диет, предпочитают включать его в свое меню, а в рекомендациях к знаменитой «кремлевской» диете сказано, что употреблять его можно сколько угодно. Отличительным свойством этого продукта является большое содержание воды и низкое – соединительных волокон. Это способствует легкому усваиванию в организме. Максимальный процент белка по отношению к другим веществам в составе этого мяса, делает его приоритетным в детском питании. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительное воздействие на работу сердца и головного мозга.

Применение

Мякоть сазана достаточно прочная, мягкая и сладковатая на вкус. Ее очень любят кулинары за яркость и насыщенность аромата. Легкая в приготовлении рыба, всегда получается нежной и сочной даже у неопытных поваров. Она подходит для приготовления первых блюд. В жареном или запеченном виде обладает приятным вкусом и эстетичным видом. Ее вялят, тушат, фаршируют, готовят различные полуфабрикаты и фарш. Крупные экземпляры более удобны для приготовления, так как не содержат большого количества костей.

Употреблять мясо этой рыбы следует с осторожностью людям с индивидуальной непереносимостью, так как это может привести к нежелательным аллергическим реакциям.

cosmetology-info.ru

Сазан, калорийность и польза | Здоровое питание

Ноя-9-2017 Автор: KoshkaS

Что такое сазан?

Сазан – это пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Иссык-Куль, реки Амур. Акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири. Формы сазана – жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоеме, вторая – в опресненных участках моря или озерах, миграция на нерест в реки. Встречаются, хотя редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной.

Живет сазан долго – до 30–35 лет, но его рост прекращается в 7–8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Весной и в начале лета сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.

Летом рацион сазана несколько меняется: листья водных растений хотя и входят в меню, но отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков.

Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Нерестится при температуре 18–20 °C. Половая зрелость наступает на втором-пятом году жизни. Плодовитость около 1,5 млн. икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана – карп.

Чем полезен сазан?

Мясо сазана – источник многих ценных веществ. Содержание белка на 100 г продукта равняется 18,2 г, жира – 2,6 г, углеводы отсутствуют. Из этого соотношения видно, что сазан – богатый источник белка. В этом веществе особенно нуждаются подростки, беременные и кормящие женщины. Помимо белков и полезных жиров, большую долю полезных элементов в этом продукте составляют витамины (А, Е, С, РР, В1 и В2).

В мясе рыбы содержатся следующие минеральные компоненты:

  • фтор;
  • никель;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа). Внимание привлекает и повышенное содержание хрома. Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе этой рыбы.

Сколько калорий в сазане?

Низкая калорийность сазана, а так же полезные свойства рыбы делают этот продукт незаменимым для диетического питания.

Калорийность сазана свежего азовского составляет:

121  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана свежего азовского в гр. на 100 грамм:

Белки  —  18,4

Жиры – 5,3

углеводы – 0,0

Ну а калорийность сазана свежего каспийского составляет:

97  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана свежего каспийского в гр. на 100 грамм:

Белки  —  18,2

Жиры – 2,7

углеводы – 0,0

Калорийность сазана жареного на растительном масле составляет:

166  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана жареного на растительном масле в гр. на 100 грамм:

Белки  —  13,8

Жиры – 11,1

углеводы – 3,2

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из сазана?  Вот несколько рецептов:

Сазан с картофелем и луком:

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 2 — 3.

Ингредиенты:

1 кг рыбы, 3 головки репчатого лука, 1 кг картофеля, 380 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Промыть очищенный лук, нарезать ломтиками и обжарить в масле. На эту же сковородку положить подсоленные куски рыбы, покрыть их ломтиками помидоров, добавить 5–6 ложек воды, посыпать помидоры солью и перцем. Вокруг рыбы уложить кусочки поджаренного картофеля. Сверху полить все маслом и накрытую крышкой сковородку поставить в духовку на 20–30 мин.

Подавая на стол, посыпать зеленью пли полить соусом.

Сазан в пиве:

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

0,5 кг сазана, 20 г жира, 10 г муки, 10 г лука, 40 г пива, 3 бутона гвоздики, соль по вкусу.

Приготовление:

Разделать рыбу на филе, удалить кости, нарезать порциями и припустить до готовности. Из муки и пассерованного лука, смоченного в пиве, и рыбного бульона приготовить соус, добавить пассерованные специи. Все проварить. Соус процедить, протереть и полить им рыбу.

Рыба подается на стол с гарниром из тушеного или вареного картофеля.

Сазан, запеченный на оливковом масле:

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2 — 3.

Ингредиенты:

400 г сазана, 300 г картофеля, 3–4 головки репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, черный перец, зелень, майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбу натереть солью. В глубокий противень выложить картофель, потом сазана нарезанного на порционные тонкие кусочки, сверху посыпать луком, нарезанным полукольцами, полить оливковым маслом и посыпать черным перцем. Поставить в духовку на 40–45 мин при 150 °C. Когда блюдо приготовится, разложить по тарелкам, полить майонезом, украсить зеленью.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Сазан | Рыболовная база «Судачье место»

Описание сазана:

Сазан – пожалуй, самый сильный представитель семейства карповых рыб. Это теплолюбивая стайная рыба, обитающая преимущественно в южных водоемах. Сазан на Ахтубе достигает 1 метра в длину и массы в 25 — 30 килограмм. Также на Ахтубе обитает и карп – ближайший родственник сазана. Минимальный разрешенный размер пойманного сазана или карпа в Астраханской области составляет 40 сантиметров. Допустимый размер рыбы определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Места обитания сазана:

Сазан обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Местами обитания сазана в Ахтубе являются участки реки, где рядом расположены глубокие ямы и обширные отмели. Лучше всего, если в таком месте есть коряги, тогда искать место стоянки сазана следует возле них. Крупные сазаны предпочитают жить в больших ямах заваленных корягами. Сазаны в Ахтубе избегают слишком заиленных или песчаных мест и предпочитают глинистое дно. Хорошим местом для ловли сазана является яр Харабалинский, у которого расположена рыболовная база «Судачье место». В конце апреля — начале мая в Волго-Ахтубинской поймепроисходит нерест сазана и все зрелые особи выходят на мелководные участки поймы, залитые прибывшей водой.

Ловля сазана:

Активный клев у сазана на Ахтубе отмечается с середины июня и до начала ноября. Ранней весной и поздней осенью бывают случаи активности сазана, но это случается редко. Ловить сазана можно в течение всего дня и ночью, притом замечено, что наиболее крупные особи лучше клюют ночью. Зимой сазан впадает в оцепенение и не клюет, поймать его можно разве что браконьерской снастью.

Сазан неприхотлив к пище и всеяден, питается он различными донными организмами (мотыль, личинки насекомых, моллюски), водной растительностью, не брезгает и мелкой рыбой. Наживка для ловли сазана на Ахтубе и Нижней Волге может быть самой разнообразной: пучок червей, опарыш, кукуруза, вареный картофель, макароны и различные виды теста, жмых. Из искусственных приманок в последнее время приобрели популярность бойлы различных цветов, вкусов и размеров. Для успешной рыбалки, место ловли сазана следует прикормить, притом жалеть прикормки ненужно.

Ловят сазана на Ахтубе в основном донными снастями, но нередки случаи поклевки на поплавочную удочку при ловле другой рыбы. Сазан сильная и стремительная рыба, снасть для его поимки должна быть прочной и очень надежной во всех компонентах, от удилища до крючка. Если вы оставляете снасти для ловли сазана без присмотра, то лучше закрепите или привяжите их, в противном случае даже небольшой сазан с легкостью утащит снасть в воду. При поклевке сазана важно сдержать первый сильный рывок, несколько ослабив фрикцион на катушке. Перед вываживанием нужно дать сазану вдохнуть воздуха и попытаться перевернуть его на бок, а потом уже заводить в подсачек.

Вкусовые качества сазана:

Сазан является ценной промысловой рыбой. Его мясо, выращенное в естественных условиях, гораздо вкуснее искусственно выращенного карпа, и к тому же не такое жирное. Он вкусен практически в любом виде: жареном, вареном, копченом. Головы сазана, как правило, кладут в уху, она предает ухе неповторимый аромат. В промышленных масштабах из сазана делают различные консервы.

xn--80ahea8anpfjd0c6c.xn--p1ai

Сазан азовский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

121

Сазан азовский – это морской представитель семейства карпообразных. Эта разновидность сазана обитает в бассейне Азовского моря, отсюда и название.

Сазан имеет крупную золотисто-жёлтую чешую. Весит эта рыба около трёх килограмм, хотя есть и более крупные представители (калоризатор). Характерной особенностью сазана является сильно зазубренный спинной плавник.

Калорийность сазана азовского

Калорийность сазана азовского составляет 121 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сазана азовского

В своем составе сазан азовский содержит витамины: PP, A, E, B1, C, B2 и химические элементы: никель, кальций, молибден, магний, фтор, натрий, хром, калий, железо, фосфор, хлор.

Полезные свойства сазана азовского

Богатый витаминный состав сазана обогащает человеческий организм, укрепляя иммунную систему и улучшая самочувствие.

Так как в рыбе высокое содержание железа, то её рекомендуют людям, страдающим от железодефицитной анемии. Из-за того, что мясо сазана быстро усваивается организмом, его советуют детям и пожилым людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Сазан очень популярен во время поста, так как его мясо очень питательное.

Применение сазана азовского в кулинарии

Сазан азовский имеет чудесный сладковатый нежный вкус, который очень трудно завуалировать различными специями и пряностями, потому в любом блюде вкус сазана будет доминантным (calorizator).

Способов приготовления сазана великое множество, что в купе с малым количеством костей и аппетитным мясом делает его желанным гостем на любой кухне.

Сазана азовского жарят, запекают, варят из него супы и добавляют в уху. Очень популярна фаршированная рыба, или просто запечённая с соусами. Также её добавляют в салаты, делают из неё рыбные котлеты и используют как начинку для пирогов.

www.calorizator.ru

Калорийность Сазан каспийский (Рыба и морепродукты). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сазан каспийский (Рыба и морепродукты)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 97 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1736 г
Белки 18.2 г 76 г 23.9% 24.6% 418 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 4.9% 2074 г

Энергетическая ценность Сазан каспийский (Рыба и морепродукты) составляет 97 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Сазан на каспийском море, каспийское море ловля сазана — видео о рыбалке на fishingwiki.ru

Видео о рыбалке | Ловля сазана | Сазан на каспийском море

Представляем Вашему вниманию видео на тему: «каспийское море ловля сазана». Для каждого любителя рыбалки в нем найдется что-то новое и познавательное. Данное видео вполне может стать источником интересных решений в вопросах рыбной ловли и всего, что с ней связано.

Другие видео из категории «Ловля сазана»:

  • Сазан на поплавочную удочку с берега…рыбалка ловля с прикормкой
  • Ловля рыбы на кольцо. Лещ с лодки снастью кольцовка
  • Рецепт вкусной кукурузы для ловли карпа,сазана,карася
  • Подводные съемки ловли на «Пробку», рыбалка онлайн. Ловля карася. fishing
  • Оснастки для ловли сазана.
  • Рыбалка в Астрахани. Ловля дикого карпа сазана.
  • Ловля карпа на поплавочную удочку
  • Корейская ЛОВУШКА для ловли КАРПА, КАРАСЯ …
  • Сазан осенью. Рыбалка в Краснодарском крае.
  • Ловля карася весной по последнему льду. Рыбалка на карася крупных размеров. Как ловить карася весной

    Интересное

    загрузка…

    Ссылки по теме «каспийское море ловля сазана»

    • Каспийское море является внутренним и расположено в обширной материковой депрессии на границе Европы и Азии. Каспийское море не имеет связи с океаном, что формально позволяет называть его озером, однако оно обладает всеми особенностями моря…
      http://fishingwiki.ru/Каспийское_море
    • Рыбалка на Каспийском море в Дагестане. — Продолжительность: 25:43 Охота и рыбалка в YouTube 15 117 просмотров.секреты рыбалки ловля дикого сазана на реке РСН _ fishing wild carp fishing on the river — Продолжительность: 12:27 Секреты Рыбалки Somede***11 213 ***55 просмотров.
      https://www.youtube.com/watch?v=w_5foTYaEqc
    • Подводная охота на сазана, раскаты дельта Волги — Süre: 5:4***.Ловля кефали на Каспийском море 2 (Казахи рыбачат) — Süre: 12:21. Zhake Abdikalikov 12.017 görüntüleme.
      https://www.youtube.com/watch?v=Vf5qNAo2AEY
    • Рыбалка на Каспийском море. Каспий необычайно богат рыбой. В нем обнаружен 101 вид рыбы, а по запасам осетровых он лидирует в мире, являясь местом обитания около ***0% представителей этого ценного семейства. В озере сосредоточены большие скопления судака, воблы, сазана, карпа, лосося, леща, щуки, окуня, кильки и кефали.Рыбалка на Каспийском море в Астраханской области. Астраханская область является желанным местом для рыбной ловли любого поклонника этого увлекательного занятия.
      http://gotonature.ru/fishing/fishing-f2/fishing-f2-reg2/498-rybalka-na-kaspiyskom-more.html
    • Несколько столетий назад, как утверждает немецкий географ и биолог Паллас, в Каспийском море водились сазаны более 1.5 метра длиной. Гигантские особи сазана встречаются и сейчас, но крайне редко.Ловля сазана. Рыбу сазан за сообразительность, хитрость и умение выпутываться (в прямом смысле) из сложных ситуаций рыбаки называют «водяной лисицей». Сазан умеет виртуозно обходить расставленные ловушки, улавливать малейшее колебание удочки, прятаться в ил от приближающегося невода.
      http://LoviTut.ru/content/sazan
    • Пираты каспийского моря. Ловля сазана на донную удочку с лодки. Рыбалка на Каспийском море. Дуплет. Рыбалка на Каспии 2011. Рыбалка на сазана на реке Урал в Казахстане.Подводная охота Каспийское море. Видео отчет я и Рома. Сазан 15 кг. Ловля сазана на реке Нижняя Волга часть 1. Белуги вернулись в родной Каспий. Подводная охота в Каспийском море, 31 августа 2012 г.
      http://www.nofollow.ru/video.php?c=w_5foTYaEqc
    • Каспийское море. К крупным рыбам Каспийского моря, помимо белуги, относятся осетр, севрюга, шип, лосось, белорыбица. Довольно часто вылавливают больших сомов, сазанов, щук, судака, а также дальневосточных вселенцев — толстолобика и белого амура.Сколько живут рыбы. Ловля рыбы весной видео.
      http://www.hunt-dogs.ru/mir_ryb/
    • Обитает в бассейнах Азовского, Чёрного, Каспийского, Аральского морей, озера Иссык-Куль, реки Амур. Акклиматизирован во многих водоёмах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири.Делимся советами, секретами и своими наблюдениями — как ловить сазана: — по смешиванию прикормки — на какой глубине лучше клюет — на какие блесну или наживку (приманку)…
      http://www.rusichi-team.ru/forum/index.php?showtopic=3892
    • Рыба водится как морская, так и пресноводная: тарашка (местное название воблы), кутум (это каспийский подвид вырезуба), сельдь, сазан, кефаль, рыбец, килька, хамса, бычки, жерех, игла, осетровые и много чего еще.сазан из моря.В этот момент классная ловля происходит в месте впадения канала в море.Огромные стаи сазана днем концентрируются примерно в 100 м. от берега и делают «свечки».Ловят на 1-2 «спининга»-мощные донки.
      http://www.matchfishing.ru/forum/archive/index.php/t-7586.html
    • Рыба водится как морская, так и пресноводная: тарашка (местное название воблы), кутум (это каспийский подвид вырезуба), сельдь, сазан, кефаль, рыбец, килька, хамса, бычки, жерех, игла, осетровые исазан из моря.В этот момент классная ловля происходит в месте впадения канала в море.Огромные стаи сазана днем концентрируются примерно в 100 м. от берега и делают «свечки».Ловят…
      http://www.matchfishing.ru/forumtest/1/showthread.php?t=7586

  • Навигация

    Категории

    Навигация





video.fishingwiki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о