Жемчужная рыба википедия – Пангасиус– тушка на коже ( жемчужная ) — купить по лучшей цене в Московской области от компании «ООО Море рыбы»

Содержание

где ловят, морская или речная?

В теплых соленых тропических водах мировых океанов, таких как Тихий, Атлантический и Индийский, среди буйных зарослей изумрудных водорослей и многочисленных «разношерстных» представителей фауны: медуз, моллюсков, скорпионов, ракообразных, обитают на удивление красивые рыбки под названием жемчужные.

Жемчужная рыба

Жемчужные рыбы – это особый подвид морских обитателей, ловких, юрких и до безумия шустрых, относящийся к семейству карапусовые.

По одной из версий полагается, что будучи заключенной в створках устрицы, рыбка успела окраситься в серебристый, перламутровый оттенок, из-за чего у народа сложилось ложное заключение о том, будто бы рыбка сама от природы награждена жемчужным цветом тельца.

Характеристика жемчужных рыб

Особая технология по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыб была разработана очень давно, а именно – более ста лет назад, именно это вещество стали активно использовать для изготовления сверкающего жемчуга.

Как позже выяснилось специалистами, наибольшая концентрация «жемчужного вещества» была зафиксирована в чешуе уклейки (рыбки, которую мы рассматриваем в сегодняшней статье), прыткая, ловкая вездесущая особь является стайной и водится повсеместно, ареал ее распространения охватывает южные водоемы.

Маленькую, хрустальную рыбку не манят морские глубины, полные незыблемой тоски, она равнодушно и грустно смотрит на подводные скалы, и совсем не хочет поселяться в песке.

Безопасность и возможность сокрыться от злых взглядов и устрашающих клыков морских обитателей – для уклейки превыше всего, а поэтому эта маленькая рыбка толщиной с карандаш любит устраиваться в тех местах, где бы ни поранилось ее столь беззащитной, хрупкое, нежное, деликатное тельце.

Рацион

Малое создание, с удовольствием плавающее в теплых тропических водах и использующее свои скромные размеры на полную катушку, обладает отменным аппетитом, с радостью поглощает мелких насекомых и их личинок, рыбью икру, червей.

Жемчужных рыб тянет, словно магнитом, отведать вкусненьких планктончиков (мелких живых и растительных организмов), которые вместо того, чтобы прикрепляться ко дну морскому, спокойно дрейфуют в толще воды.

Основу рациона жемчужных рыб составляют дафнии, мотыли, личинки, мальки, которые миллионами плавают в толще воды и становятся «ужином» морских обитателей на «ранг» повыше.

На поиски пропитания рыбы отправляются тогда, когда наступает глубокая ночь – это самое прекрасное время для того, чтобы рыбе жемчужной отыскать для себя подходящий лакомый кусочек.

Где водится жемчужная рыба?

Под эгидой общего представления о морских существах – жемчужных рыбах, ученые присвоили им гордую кличку – pearlfish – во всем мире их называют именно так, по крайней мере это самое распространенное название.

Ареал распространения тропических рыб подвида карапусовые охватывает бассейны следующих морей:

  • Индийского;
  • Атлантического;
  • Тихого.

Как только особи стукнут пять лет, она набирает дополнительные килограммы и начинает размножаться. Вылов данной рыбы в неконтролируемых количествах стал следствием того, что данная особь сейчас находится на грани исчезновения. В зависимости от контекста, рыбаки могут иметь в виду трех особей с чешуей перламутрового блеска – уклейку, карапусовых и, конечно же, кутума.

Кутум занесен в Красную книгу — но это мало помогает этому виду в настоящий момент, ведь рыбаки настолько беспощадны, что словами не передать.

Там, где теплые морские воды «согревают» жилища морских существ, там, где по-разбойничьи ведут себя мелкие красочные рыбешки, мелькая стайками из стороны в сторону, в незыблемой морской глубине, достигающей пары километров, обустроили свои поселения уклейки, или как их еще называют жемчужные рыбки.

Знатоки утверждают, что типичные их жилища находятся в зоне океанского склона и пологого дна.

Маленькие, крохотные габариты не позволяют серебряным жемчужницам круглые сутки дрейфовать в океанской толще, ведь от природы, в этих живых существах, заложен инстинкт самосохранения, как и во многих других обитателях, ловкие, юркие уклейки до ужаса боятся столкнуться «лицом к лицу» со своим потенциальным хищником, а все потому что у них напрочь отсутствуют средства отражения агрессии, исходящей извне.

И лишь с наступление сумерек, когда вокруг становится темно, маленькая рыбешка высовывает свой нос из домика, для того, чтобы отужинать.

Уклейка: что это за рыба?

В толще морской, ни зная ни сна, ни отдыха, ни покоя, мечется еще одна знаменитая рыбка, которая вызывает у рыбаков ассоциации, связанные с жемчугом, и имя ей – уклейка.

Эта знатная особь имеет весьма интересный миловидный окрас: сверху ее чешуйка слегка серебристая, металлическая, при этом заметны темно-зеленые акценты в колористике ее чешуи, особая глубина игры цветов достигается за счет мерцающего переливчатого блеска. Бока уклейки имеют блеск цвета «сталь».

В длину тело особи может достигать одну пятую часть метра, а вот масса одного представителя из семейства карапусовые по стандартным подсчетам приравнивается ко 100 граммам.

Серебристая уклейка распространена и в российских водоемах умеренного пояса, где ее чаще всего вылавливают мастера, знающие толк в своем деле, а именно уклейка стайками обитает в:

  1. Балтийском море.
  2. Черном море.
  3. Азовском море.
  4. Местах впадения озер и рек в море.

Рыбешка, излучающая теплый янтарный блеск, практически не используется в кулинарии из-за своей крошечной массы и лишенности в ее составе полезных веществ и микроэлементов.

Однако в мире участились случаи, когда уклейку заглатывали вместе с тем организмом, в котором она удачно жила.

Кутум: рыба-долгожитель

Рыба – кутум из семейства карповые, на жаргоне рыбаков носит название черноморской плотвы и населяет воды Черного, Каспийского и Мраморного морей. В мире довольно трудно сыскать рыбу, которая бы имела рекордный срок жизни, а именно – 10 лет и более, именно поэтому рыбу-кутум величают долгожителем.

Стремительная, вездесущая рыбешка обладает серебристым окрасом чешуи с жемчужным нюансом, в цветовой гамме чешуи при внимательном взгляде можно уловить множество оттенков: капельно-голубых, темно-зеленоватых и пр.

Тело взрослой особи, массивное, крупное и гибкое, может достигать до 70 см в длину и весить до 7 кг. Рыба-кутум приноровилась обитать как в пресных, так и в соленых водоемах – она совершенно непридирчива к тем условиям, в которых обитает, это сделало ее чрезвычайно живучей, даже среди своих сородичей.

Представители этой группы имеют довольно развитый и мощный челюстной аппарат, зубы у таких рыбешек очень остры, крепки и развиты, а поэтому, завидевши добычу на горизонте, кутуму не составит труда подплыть к ней и порывистыми движениями резко сцапать, а уже потом заглотнуть.

Рыба-кутум или как еще ее называют вырезуб, предпочитает лакомиться чем не попадя, практически все, что попадет под прицел ее зоркого, хищного взгляда, тут же немедленно оказывается во рту обитателя водохранилищ.

Больше всего рыба-кутум предпочитает лакомиться:

  • ракообразными;
  • беспозвоночными;
  • червями;
  • остатками водорослей;
  • моллюсками;
  • членистоногими;
  • мягкотелыми;
  • прочими мелкокалиберными насекомыми.

Самка кутума начинает плодиться уже на четвертый год жизни, тогда, когда вес ее приближен к отметке около 2-х кило. Рыба начинает нереститься и откладывать икру в надежных местах, там, где преобладает бурное течение. Икринки, пройдя через цикл созревания, активно развиваются и в конце концов из них вылупляются полноценные мальки.

Первоначальный рацион молодой особи составляют планктоны, затем рыба будет не прочь отведать традиционную для вырезубов пищу.

Сегодня не каждый осмелится, или хотя бы догадается повесить на плечо удочку, взять в руку ведро и отправиться добывать жемчужную рыбу, потому что она занесена в Красную книгу.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Где ловят жемчужную рыбу?

Ареал обитания серебристой жемчужной рыбки – пресноводные русские водоемы и соленые воды тропических морей, Тихого, Атлантического, Черного, а поэтому каждому рыбаку будет полезно вооружиться этими сведениями, чтобы на всякий пожарный знать, где водится эта малоизученная рыба.

Ловля жемчужной рыбы на сегодняшний день практически приостановлена из-за стремительного исчезновения данного вида, занесенного в Красную книгу.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

загрузка…

fastcarp.ru

Пангасиус из Вьетнама

Пангасиус является одной из самых распространенных в российской розничной торговой сети пресноводных рыб. Он импортируется, преимущественно, из Вьетнама. До 90-х годов прошлого века пангасиус разводился во Вьетнаме в домохозяйствах для семейного питания, а уже в начале 2000-х он стал важной частью вьетнамского экспорта.
Тем не менее, производители пангасиуса в последние годы стали постепенно переориентироваться на тилапию .

Пангасиус разводится на фермах в дельте Меконга

Характеристики

Людям, живущим на берегах Меконга, пангасиус был известен давно. Его изображения можно увидеть на каменных барельефах древних кхмеров, которые до вьетнамцев населяли дельту Меконга.
Это речная рыба, относится к отряду сомообразных. Под этим названием существует несколько видов рыб. В последнее время с названием «пангасиус» существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится «ча») и Pangasius bocourti (Basa, произносится «баса» с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют «канальный сом», потому что она живет в протоках реки Меконг, то есть, в естественных и искусственных каналах.

Пангасиуса разводят и в таких прудах

Свежий пангасиус

Существуют и аквариумные пангасиусы размером до 20 см длины. Промысловые же виды иногда достигают 3 метров длины.

Вид пангасиуса, называемый ча (Tra) имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, и это, вдобавок, менее жирная рыба. Ча растет до коммерческих размеров всего 6-8 месяцев. Самый большой экземпляр этой разновидности находился у женщины Нгуен Тхи Тху Кык, проживающей в г.Кантхо в дельте Меконга, в 2010 г. при живом весе в 34 кг.

Баса жирнее, чем ча. У нее большой живот, широкий рот и два усика. Растет медленнее и необходимых для продаж размеров она достигает за 12-14 месяцев. Бренд «Mekong basa» (баса Меконга) принадлежит компании из США.
Самый большой экземпляр басы весом 12 кг принадлежит компании Bien Dong Seafood в г.Кантхо.

Выращивание

Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. Компания Бинь Ан (Binh An) даже решила открыть исследовательский институт для усовершенствования методов разведения ча и баса.

В настоящее время Вьетнам выращивает примерно 90% пангасиуса, производимого во всем мире. Эта рыба разводится на специализированных фермах, которых в дельте реки Меконг очень много, самых разных объемов производства и форм собственности. Площади, на которых он разводится, возросли до 6-ти тыс. га, объем производства возрос до 1 млн.тонн в год. Каждый пруд имеет свой уникальный код.
Во Вьетнаме существует система мониторинга охраны окружающей среды и эпидемиологической обстановки в местах выращивания пангасиуса.

Кормление производится специальными гранулами. В их состав различные органические отходы. От состава гранул зависит качество мяса. Срок промышленного выращивания пангасиуса составляет в срднем полгода. После набора товарного веса рыба извлекается из пруда и доставляется на фабрику для разделки.

Производство филе

Производством филе занимаются более 100 предприятий-рыбозаводов. По достижению коммерческих размеров рыбу с ферм по ее разведению везут на рыбозаводы. При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

В Россию поставляется преимущественно филе, а не тушки рыбы. Некоторые вьетнамские и другие рецепты приготовления блюд из пангасиуса можно посмотреть здесь .

Крупнейшим производителем пангасиуса является компания Хунг Выонг (Hung Vuong). Она числится в списке зарегистрированных участников на бирже г.Хошимина. Только в США эта компания продает пангасиуса более чем на $130 млн. в год. Название Хунг Выонг созвучно с именем великого короля древности во Вьетнаме или взято в его честь.

Кроме филе, вьетнамцы начали производить из пангасиуса (точнее, из его жира) ингредиенты для косметической и пищевой промышленности.

Качество

Если у филе пангасиуса желтый цвет, значит рыба в процессе роста получала плохое питание, разводясь на маленьких площадях. Красный цвет свидетельствует о кислородном голодании. Такая рыба идет, в основном, с малых и средних предприятий. Розовый цвет — рыба выращивалась в неплохих условиях в средних и крупных хозяйствах. Белый цвет — хорошее и отличное качество; рыба в процессе роста получала питание, кислород, витамины в достаточном количестве.

Качество пангасиуса постоянно проверяется органами стран-импортеров. Россельхознадзор с 2010 г. наладил мониторинг качества пангасиуса, поставляемого из Вьетнама.

Экспорт

Пангасиус из Вьетнама экспортируется в 140 стран мира. Самыми большими импортерами являются Европейский Союз, США, Россия, страны Юго-Восточной Азии, Ближний Восток. Между 2010 г. и 2015 г. самыми крупными экспортерами были следующие фирмы: Vinh Hoan Corp, Hung Vuong Corp, Agifish, Anvifish Co, I.D.I Corp, Navico, NTSF Seafoods, HungCa Co. Ltd, Dathaco, CL-Fish Corp.

Во Вьетнаме работает Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок, задачей которого является обеспечение требований российского законодательства по безопасности поставляемого пангасиуса. В свою очередь, министерство рыбного хозяйства СРВ заявило о намерении ввести международные стандарты деятельности в производстве пангасиуса на основании норм ФАО.

Периодически претензии по качеству импортируемого из Вьетнама пангасиуса высказывали итальянские и египетские импортеры, а Европейский Союз стал требовать сертификаты о происхождении товара. В связи с этим в дельте Меконга со стороны ЕС работает программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и заканчивая конечным товаром. Поставщикам пангасиуса и других аквапродуктов присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью идентификации продукции. Всего изучается 13 параметров, включая корм и лекарственные препараты для рыбы.

Так же, как и во многих других достаточно объемных секторах производства того или иного вида продовольствия, вокруг выращивания пангасиуса идут постоянные информационные войны. Это неудивительно, как как Вьетнамский пангасиус вошел на мировой рыбный рынок очень резко, быстро нарастив у себя объемы выращивания этой рыбы.
Против него выступают, в первую очередь, рыбопромысловики тех стран, которые импортируют пангасиус, но не только они. Одно время Всемирный фонд дикой природы (WWF) помещал разновидность панасиуса ча (tra) в Красный список для потребителя с рекомендацией воздерживаться от его покупки. Однако, Вьетнамская рыбная ассоциация (VASEP) назвала это абсурдным так как решение принималось не на основании научных данных, а по двум устаревшим документам из Нидерландов. В результате, VASEP удалось доказать WWF преувеличенность опасений в отношении пангасиуса.

Периодически российские надзорные органы практикует временный запрет на ввоз рыбы с тех или иных предприятий Вьетнама. Речь, в первую очередь, идет о пангасиусе. Эти меры вызваются озабоченностью увеличением случаев выявления во вьетнамской рыбе, рыбной и морской продукции микробного загрязнения.

Экология

Качество пангасиуса, свободно обитающего в реке и пангасиуса, выращиваемого в садках на комбикормах, конечно разное. Для здоровья полезнее дикая рыба, более того, морская, а не пресноводная.

Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет. Внешне река кажется грязной из-за желтизны воды. Этот цвет Меконгу придает смываемая в него притоками и ливнями земля.

Пищевые характеристики

Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, энергетическая ценность на 100 гр продукта равна примерно 89 ккал

В 100 г филе пангасиуса в значительных количествах содержатся следующие вещества и микроэлементы: жиры 8 г, белки 19 г, холестерин 64 мг, натрий 80 мг, кальций 9 мг, фосфор 245 мг, калий 321 мг, магний 26 мг. Кроме того, в нем присутствуют кальций, цинк, железо, медь, селен, витамины A, C, B1, B2, B3, B6. Углеводов нет.

Из пангасиуса делают рыбные салаты, заливное, первые и вторые блюда. В качестве гарнира к рыбе лучше всего подходит рис.

Рецепт: пангасиус в глиняном горшочке (вьетнамский рецепт)

Ингредиенты на 4 человек: 30 мл сахара, 15 мл кунжутного или другого растительного масла, 2 зубка чеснока (измельчить), 45 мл соуса рыбного соуса
«ныок мам», 350 гр филе пангасиуса (каждый кусок филе разрезать по диагонали на 2-3 части или даже еще на меньшие части, в зависимости от посуды и других условий), 4 шт пера зеленого лука, мелко порезанного, четверть чайной ложки черного перца, 1 веточка кориандра, порезанного.

Приготовление.

Если готовите прямо в горшочке, то включайте слабый или средний огонь и нагревайте горшочек медленно, чтобы он не треснул. Еще лучше использовать рассекатель тепла как на газовой горелке, так и на электроплите.
Положите сахар в глиняный горшочек. Добавьте 15 мл воды. Нагревайте сахар, пока он не начнет становиться коричневым, затем добавьте растительное масло и чеснок. Влейте, помешивая, в эту карамельную смесь соус «ныок мам» и добавьте 120 мл кипятку, затем встряхивайте с кусочками рыбы, проверив, покрылись ли они этим соусом. Рыбный соус «ныок мам» имеет специфичный вкус и запах, поэтому его, при желании, можно заменить другим рыбным соусом, предназначенном для приготовления рыбы на огне.
Закройте горшочек, уменьшите нагрев и 5 минут поддерживайте слабое кипение.

Уберите крышку, приправьте черным перцем и нарезанным луком, размешайте, продолжая кипятить.
Поддерживайте слабое кипение, чтобы чтобы соус загустел и рыба была готова.
Подавайте в горшочке или без него с отварным рисом или овощами. Посыпьте свежими листьями кориандра.

Рецепт: запеченная баса (пангасиус)

Этот рецепт не совсем вьетнамский, так как в нем используются такие ингредиенты, как сливочное масло и оливковое масло, не являющиеся традиционными во вьетнамской кухне. В питании вьетнамцев жиры животного происхождения в течение тысячелетий почти не использовались, а оливки в нем не выращиваются, хотя по климату это возможно.

Ингредиенты на 4 порции: 4 филе пангасиуса, оливковое масло, черный перец, сок из лимона, 100 гр сливочного масла, горсть порубленной петрушки.

Приготовление. Смешайте сливочное масло с порубленной петрушкой, добавьте немного лимона и черного перца. Сделайте эту смесь это в форме сосиски и положите в холодильник, пока будете заниматься рыбой. Нагрейте гриль, смажьте посуду для запекания. Положите филе пангасиуса в посуду и разместите на расстоянии 10 см от источника тепла. Запекайте по 5 мин каждую сторону, смазывая оливковым маслом во избежание сухости рыбы. По готовности выньте и положите на сервировочное блюдо. Посыпьте каждый кусок рыбы петрушкой, отрежьте от «сосиски» из масла, которая лежит в холодильнике, по кусочку и положите на каждое филе.

Рецепт: хрустящий запеченный пангасиус

Ингредиенты: полчашки майонеза, 1 стол. ложка порошка горчицы, 1 чайная ложка каперсов, 1 чайная ложка кетчупа, 1/4 чайной ложки измельченного
перчика чили, 1/4 чайной ложки острого соуса с черным перцем, 450 гр филе пангасиуса, полторы стол. ложки оливкового масла, чашка панировочных сухарей, соль и черный перец по вкусу, 1 долька чеснока, измельченная, 1 лимон, порезанный на колечки.
Приготовление. Нагрейте духовку до 190 градусов. Положите в миску майонез, горчичный порошок, каперсы, кетчуп, перчик чили и острый соус из черного перца и хорошо перемешайте. Натрите филе пангасиуса с каждой стороны частью оливкового масла, вываляйте в панировочных сухарях. Приправьте солью и черным перцем. Обрызгайте оставшимся оливковым маслом филе пангасиуса. Положите пангасиус на жаровню, на рыбу сверху положите чеснок и лимонные колечки. Запекайте примерно 15 минут в заранее нагретой до 190 гр. духовке до такого состояния, чтобы рыба легко протыкалась вилкой, а панировка была слегка коричневой. Выньте рыбу из духовки и приправьте подготовленной майонезной смесью.

Пангасиус в имбирном соусе

Ингредиенты: 4 филе пангасиуса, 1 стол. ложка оливкового масла.
Ингредиенты для соуса: 1 долька чеснока, хорошо измельченная, 2-3 см корня имбиря, натертого на терке, 600 мл молока, 1 стол. ложка рисовой или кукурузной муки, соус чили, 1 стол. ложка лимона, 1/2 стол. ложки сахара, 1 стол. ложка соевого соуса.
Приготовление. Запекайте филе пангасиуса по 5 минут каждую сторону, смазывая маслом во избежание иссушения. Поджарьте имбирь и чеснок до появления аромата. Налейте молоко в миску и вносите рисовую муку пока не загустеет, затем добавьте сюда поджаренные имбирь и чеснок, а также остальные ингредиенты для соуса, хорошо перемешайте и полейте запеченный пангасиус.

vietnamnet.ru

Что это за рыба — жемчужная?

В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.

Жемчужная рыбка из семейства карповых

Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется — рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни морское дно и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах, морских звездах.

Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы — рыбы Атлантического океана.

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название — рыба жемчужная — она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри морских огурцов (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Среди этой разновидности рыб есть проходные и жилые особи. Проходной вид практически все время находится в морских водах и только на нерест заходит в реки. Однако рыба может жить не только в море, но и в водохранилищах, а значит, вся ее жизнь протекает исключительно в пресной воде.

Вырезуб питается беспозвоночными, моллюсками и ракообразными. На помощь рыбе приходят достаточно мощные зубы. Размножаться она начинает уже на четвертый год, имея в это время вес чуть более двух килограмм. Самки заходят в реки на нерест и откладывают икру на дно на тех участках, где есть сильное течение. Икринки развиваются, а потом появляются мальки. Они с течением уходят в море, где их ждет взрослая жизнь. Вначале они питаются планктоном, а потом переходят на традиционную пищу взрослых рыб.

Не так давно вырезуб считался достаточно ценной промысловой рыбой, однако постройка дамб и плотин, загрязнение речных вод привело к тому, что сейчас этот вид встречается крайне редко. Вырезуб сейчас считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Лов его запрещен.

Жемчужная рыба-уклейка

Уклейка — это стремительная, быстрая и вездесущая рыбешка. Ее еще называют жемчужной рыбкой. А прозвище свое она получила следующим образом. Еще сто лет назад разработали технологию по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыбы, который нужен для производства искусственного жемчуга.

Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.

Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.

Блюда из жемчужной рыбы

Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в рыбацкую уху для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать. Она не идет ни в какое сравнение с консервами.

Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый). Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.

Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.

fb.ru

Что это за рыба — жемчужная?

В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.

Жемчужная рыбка из семейства карповых

Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется — рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни морское дно и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах, морских звездах.

Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы — рыбы Атлантического океана.

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название — рыба жемчужная — она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри морских огурцов (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Среди этой разновидности рыб есть проходные и жилые особи. Проходной вид практически все время находится в морских водах и только на нерест заходит в реки. Однако рыба может жить не только в море, но и в водохранилищах, а значит, вся ее жизнь протекает исключительно в пресной воде.

Вырезуб питается беспозвоночными, моллюсками и ракообразными. На помощь рыбе приходят достаточно мощные зубы. Размножаться она начинает уже на четвертый год, имея в это время вес чуть более двух килограмм. Самки заходят в реки на нерест и откладывают икру на дно на тех участках, где есть сильное течение. Икринки развиваются, а потом появляются мальки. Они с течением уходят в море, где их ждет взрослая жизнь. Вначале они питаются планктоном, а потом переходят на традиционную пищу взрослых рыб.

Не так давно вырезуб считался достаточно ценной промысловой рыбой, однако постройка дамб и плотин, загрязнение речных вод привело к тому, что сейчас этот вид встречается крайне редко. Вырезуб сейчас считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Лов его запрещен.

Жемчужная рыба-уклейка

Уклейка — это стремительная, быстрая и вездесущая рыбешка. Ее еще называют жемчужной рыбкой. А прозвище свое она получила следующим образом. Еще сто лет назад разработали технологию по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыбы, который нужен для производства искусственного жемчуга.

Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.

Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.

Блюда из жемчужной рыбы

Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в рыбацкую уху для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать. Она не идет ни в какое сравнение с консервами.

Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый). Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.

Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.

autogear.ru

Жемчужная рыба — Охотники.ру

Так можно назвать эту сильно сжатую с боков стремительную и вездесущую серебристую рыбешку. Речь идет об уклейке


Автор фото: Анатолий Маилков

Дело в том, что почти сто лет назад была разработана технология по извлечению жемчужного пигмента из рыбьей чешуи, необходимого для производства искусственного жемчуга. Более всего этого вещества содержится, как оказалось, в чешуе уклейки, да к тому же эта стайная рыба обитает повсеместно, особенно огромные ее количества населяют южные водоемы, что делает промышленный лов весьма эффективным. В ту пору годовой вылов уклейки достигал десятков тысяч тонн…

Сейчас на бижутерию все больше работает химия, а уклейка, несмотря на ее незавидные размеры, по-прежнему в почете — только теперь у рыболовов: на соревнованиях по рыбной ловле она — основной объект поплавочников, делающий «погоду». Да и любители, а не только спортсмены, стараются при случае побольше наловить уклеи, особенно весенней, икряной, или осенней, нагулявшей жира. А по его содержанию уклея уступает, наверное, только редкому теперь угрю.


Не случайно завяленные уклейки кажутся прозрачными и как бы излучающими теплый янтарный свет. А для жирного навара, для «звездочек», в рыбацкую уху к другой рыбе, которая для «мяса», достаточно добавить всего несколько уклеек. Но самое замечательное блюдо из уклеи — это шпроты домашнего приготовления. Описать вкус и аромат этого яства просто невозможно — куда там морским аналогам из жестяных банок, вызывающим только изжогу…


Приготовить шпроты из уклейки довольно несложно, важно лишь, чтобы имело смысл возиться, наловить рыбешек в количестве хотя бы 3-4 кг. А если учесть, что вес каждой уклейки редко превышает 20 граммов, то можно понять, что рыболову придется приложить немало усилий, упражняясь даже с короткой и легкой удочкой. И кто займется этим делом, тот сразу почувствует, что поймать того же леща, наверное, легче, чем научиться вовремя подсекать непрерывно и безнаказанно истребляющую на крючке насадку уклейку. Бывает, крючок еще не опустился до нужной глубины, а он уже пустой. Особенно тяжело изловить уклейку, если удочка оснащена крупным поплавком и соответствующим ему грузилом. Лучше применять предельно тонкую и легкую снасть. Также успеху дела будет способствовать специальная уклеечная прикормка.


Ну вот, улов, переливающийся жемчужным светом, доставлен на кухню и помещен в какую-то вместительную посудину. Теперь понадобится не менее трудоемкая, чем ловля, подготовительная работа, поскольку придется каждую рыбешку выпотрошить и тщательно промыть, чешую снимать не обязательно, хотя делается это очень легко, и она практически спадает сама, если провести пальцем по боку рыбы от хвоста к голове, т.е. «против шерсти».


Прежде чем делать шпроты, желательно уклейку слегка присолить «сухим» способом (примерно 200-300 граммов соли крупного помола на 5 кг рыбы) и поставить на сутки в холодильник. За это время рыба даст «сок», т.е. избавится от лишней воды, равномерно просолится, а шпроты получатся плотными, упругими, не распадающимися. Собственно шпроты делаются так: в объемистую кастрюлю с плотной крышкой подсоленные рыбки укладываются компактными слоями до самого верха посуды; поверх каждого слоя помещаются специи по вкусу — 1-2 листика лаврушки, 2-3 горошины душистого перца, корица, гвоздика. В заполненную таким образом кастрюлю заливается до самого верха какое-либо растительное масло — оливковое, подсолнечное, кукурузное. Посуда ставится на слабый огонь или в духовку, где ее содержимое «томится» до готовности. Охлажденные шпроты расфасовываются и закатываются в стеклянные банки и хранятся в холодильнике, являясь хорошим подспорьем к зимнему столу.

21 декабря 2011 в 00:00

www.ohotniki.ru

фото, содержание и кормление, размножение и разведение.

Золотая рыбка жемчужина (Carassius auratus auratus) отличается нестандартным внешним видом и недаром любима многими аквариумистами. Жемчужинка имеет шарообразную или яйцеобразную форму, струящийся хвост и очень красивую чешую. Именно из-за чешуек крупного размера жемчужина и получила свое название. Они выпуклые и имеют перламутровый блеск.


фото: Золотая рыбка Жемчужина 

Вне зависимости от того, какого цвета сама рыбка, чешуйки на несколько тонов светлее, поэтому жемчужина кажется очень объемной. Туловище рыбки короткое, с небольшими плавниками, иногда представители этого вида могут казаться очень неуклюжими. Изнутри рыбка будто бы сияет, дорастает до 10-15 сантиметров, но есть экземпляры и более 20 сантиметров. Традиционно расцветка рыбы – красная, оранжевая или белая, реже встречается синяя, шоколадная и комбинированная разновидность.


фото: Золотая рыба жемчужина вырастает до 10-15 см.

Содержание и разведение золотых рыбок жемчужинок

Жемчужинки очень чувствительны к недостатку кислорода, поэтому нужно выбирать длинный просторный аквариум, оснащенный фильтром и аэратором. Для одной рыбки нужна площадь 10-15 литров. Соседями золотой рыбки могут быть доброжелательные и спокойные особи, поскольку жемчужинка имеет шарообразную форму и значительные размеры и передвигается медленнее, так что может остаться без еды. Раз в неделю нужно менять треть или четверть воды, температурный режим может колебаться от 18 до 22 градусов. В качестве грунта выбирайте крупный песок или гравий, можно содержать в аквариуме и улиток. Водоросли должны быть с хорошо развитой корневой системой, pH в резервуаре – от 6,0 до 8,0. Кормить рыбок можно сухим, свежим или замороженным кормом.

фото: Золотая рыба жемчужина (оранжевая)

Разводить жемчужин можно в нерестовике, объемом 20-30 литров, в него помещают мелколистные растения и песчаный грунт. Высаживают самку и двух самцов, перед этим их держат отдельно и хорошо кормят. Стимуляцией к нересту является повышение температуры от 24 градусов и выше. Самка метает икринки, самцы их оплодотворяют, после чего производителей отсаживают из нерестовика и ждут, пока вылупятся мальки. Кормить их можно специальными кормами, науплисом артемии, инфузориями, коловратками.

Интересные факты о золотых рыбках — жемчужинках:

  • Поскольку жемчужины – искусственно выведенная порода, у них могут быть проблемы с иммунитетом, чаще всего рыбы страдают от болезни пищеварения;
  • Если рыба повреждает свою перламутровую чешую, то вместо нее вырастает уже обыкновенная и жемчужинка кажется ободранной;
  • Жемчужинка была выведена селекционерами из Китая, в Европе появилась в начале 20 столетия, ее прозвали «шариком для гольфа» из-за необычной формы. 

www.pitomec.ru

Что это за рыба — жемчужная?

Новости и общество

15 апреля 2016

В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.

Жемчужная рыбка из семейства карповых

Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется — рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни морское дно и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах, морских звездах.

Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы — рыбы Атлантического океана.

Места обитания

Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название — рыба жемчужная — она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.

Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.

Особенно карапусам нравится обитать внутри морских огурцов (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.

Вырезуб

Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная. Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.

Среди этой разновидности рыб есть проходные и жилые особи. Проходной вид практически все время находится в морских водах и только на нерест заходит в реки. Однако рыба может жить не только в море, но и в водохранилищах, а значит, вся ее жизнь протекает исключительно в пресной воде.

Вырезуб питается беспозвоночными, моллюсками и ракообразными. На помощь рыбе приходят достаточно мощные зубы. Размножаться она начинает уже на четвертый год, имея в это время вес чуть более двух килограмм. Самки заходят в реки на нерест и откладывают икру на дно на тех участках, где есть сильное течение. Икринки развиваются, а потом появляются мальки. Они с течением уходят в море, где их ждет взрослая жизнь. Вначале они питаются планктоном, а потом переходят на традиционную пищу взрослых рыб.

Не так давно вырезуб считался достаточно ценной промысловой рыбой, однако постройка дамб и плотин, загрязнение речных вод привело к тому, что сейчас этот вид встречается крайне редко. Вырезуб сейчас считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Лов его запрещен.

Жемчужная рыба-уклейка

Уклейка — это стремительная, быстрая и вездесущая рыбешка. Ее еще называют жемчужной рыбкой. А прозвище свое она получила следующим образом. Еще сто лет назад разработали технологию по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыбы, который нужен для производства искусственного жемчуга.

Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.

Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.

Блюда из жемчужной рыбы

Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в рыбацкую уху для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать. Она не идет ни в какое сравнение с консервами.

Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый). Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.

Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.

Источник: fb.ru

monateka.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о