Вьюн рыба как готовить – Жареные вьюны | Вкусные рецепты

Содержание

Жареные вьюны | Вкусные рецепты

Жареный Вьюн

Недавно, открыв дверь Олегу, который вернулся с рынка, я увидела хитрый блеск в его глазах и сразу же поняла, что он купил что-то очень необычное. Что-то, из чего можно приготовить вкусное блюдо и поделиться с вами рецептом.

Когда мы стали разбирать принесенные покупки, Олег достал пакет с какой-то небольшой продолговатой рыбой и торжественно сообщил, что купил змей. Я чуть кассету яиц на пол не уронила )))) Конечно же в пакете не было никаких змей, это оказалась наисвежайшая рыба вьюн, о рецепте приготовления которого и пойдет речь.

Уже после того, как мы съели всю рыбу, я решила почитать про нее в интернете. Лично мне понравились два факта о вьюнах, про которые я хочу вам рассказать. Во-первых, их называют живым барометром за высокую чувствительность к непогоде — когда приближается ненастье, рыба начинает суетиться и постоянно высовывать голову из воды. Во-вторых, вьюны в жаркую засушливую погоду, когда реки или озера полностью пересыхают, зарываются в их на глубину 1-2 метра и впадают в спячку в ожидании лучших времен.

Мы решили не заморачиваться и пожарить принесенный Олегом улов так, как обычно готовим мойву – обваливаем в муке и жарим в раскаленном масле. Если у вас окажутся вьюны крупного размера, то можно отрезать головы и выпотрошить тушки. Если же рыба будет небольшой, как у нас, то можно пожарить ее целиком. Кстати сказать, когда кладешь вьюнов в раскаленное масло, то некоторые рыбки очень прикольно сворачиваются в кольцо и потом оригинально смотрятся в общей тарелке.

Как видите, в рецепте жареных вьюнов нет ничего сложного. Самое трудоемкое в процессе приготовления – это хорошенько промыть рыбу и избавиться от слизи на коже.

Наше блюдо хоть внешне и похоже на жареную мойву, по вкусу совершенно другое. Мясо вьюнов невероятно вкусное, нам оно чем-то напомнило тунца или макрель. За счет плотной структуры рыба при жарке не впитывает в себя много масла, поэтому получается не слишком жирной.

Если вам на рынке попадутся вьюны, то покупайте не раздумывая -из них вы приготовите безумно вкусный ужин на скорую руку. Жареные вьюны придутся по вкусу всей вашей семье.

Ингредиенты:

  • Рыба вьюн – 700 гр.;
  • Мука для обваливания;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить вьюнов:

Шаг 1

Очень хорошо промывает рыбу проточной водой, избавляясь от слизи на коже вьюнов. При желании, тушки можно обезглавить и выпотрошить.

Шаг 2

Высыпаем муку в тарелку, солим ее по вкусу. В сковороде разогреваем растительное масло.

Шаг 3

Томаты черри моем и разрезаем на половинки.

Шаг 4

Обваливаем рыбу в муке и обжариваем в раскаленном масле с двух сторон до красивого золотистого цвета.

(Просмотрено 1 раз, 9 визитов сегодня)

tastylive.ru

Вьюн рыба рецепт приготовления — Рецепты

Вьюн рыба для некоторых гурманов является деликатесом, но ее нужно уметь приготовить. Эта рыба чем-то похожа на маленького ужа, она имеет узкое, удлиненное тело, покрытое слизью, небольшое по размеру – до 20 см длиной и весом до 150 граммов. Чешуя у вьюна мелкая, окраска серо-желтая, с широкой темной полосой, которая тянется от головы к хвосту, а вокруг рта находится десять усиков. Рецепты приготовления этой рыбы всегда включают предварительную обработку.

Рецепт приготовления жареной рыбы вьюн

Это самый простой рецепт приготовления рыбы в панировке. Если вам не нравится толстый панировочный слой, который впитывает масло, можно просто обмакнуть рыбу в муку и пожарить.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную и очищенную от слизи рыбу посолите и поперчите, поставьте в холодильник на 1 час.
  2. Промокните тушки бумажным полотенцем, чтобы они не были мокрые.
  3. Обваляйте рыбу в муке, затем во взбитом с солью яйце и после в сухарях.
  4. Жарьте в разогретом масле, смешав растительное и сливочное, на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавайте с дольками лимона и салатом из свежих овощей.

Как приготовить рыбу вьюн тушеную с овощами

Это блюдо можно готовить не только на плите, но и вдуховке при температуре 200 °C.

Продукты:

  • вьюны – 15 штук;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% — 5 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • петрушка корень – 1 шт.;
  • молотый душистый перец – 1 г;
  • соль – 5 г;
  • томатный соус – 250 г.

Приготовление:

  1. Петрушку и морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Очищенный лук порежьте полукольцами.
  3. Возьмите толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортами, налейте в нее масло.
  4. Выложите в масло выпотрошенных и очищенных вьюнов спинками вверх в два слоя, чередуя с овощами и специями.
  5. Залейте рыбные тушки томатным соусом, добавив при необходимости немного кипяченой воды. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, и поставьте на медленный огонь.
  7. Через час блюдо будет готово. Достаньте рыбу, выложите на блюдо, когда она остынет, уберите в холодильник.
  8. Подавайте на стол в охлажденном виде, полив соусом, в котором рыба тушилась, и украсив зеленью. На гарнир можно приготовить картофель пюре и овощной салат.

Вьюнов можно пожарить в панировке или стушить с овощами в томатном соусе. Чтобы в готовой рыбе не чувствовался запах тины, ее нужно выпотрошив и почистив, замочить в молоке.

Что делать с вьюном перед приготовлением

У рыбы вначале нужно отрезать голову и хвост, держать ее при этом лучше около жабр, чтобы она не выскользнула на пол. Затем вьюна нужно выпотрошить, почистить от слизи.

Затем рыбные тушки для удаления запаха тины можно выдержать полчаса в молоке и, пересыпав солью с перцем, поставить на 30 минут в холодильник.

www.wday.ru

Можно ли есть вьюна? Вьюн как деликатес


Вьюн как деликатес


Ответим на самый важный вопрос: вьюн — съедобная и безопасная рыба. Особенную популярность в гастрономии она получила в Японии. Если решите заказать там блюдо из вьюна в ресторане, то выложите приличную сумму. Ведь это практически деликатес.


Важно отметить, что там уделяют особое внимание здоровью и людей, и рыбы. Поэтому на стол идут вьюны, которые были выращены в специальных питомниках. Такую рыбу можно употреблять смело. Поэтому решив приготовить местного вьюна, будьте уверены, что в его родном водоеме нет химикатов или иных вредных отходов.


Пару слов о вкусе и готовке


Тех, кто уже успел хоть раз попробовать жареного вьюна, можно пересчитать по пальцам. Но все они смело ответят, что мясо этой «змейки» очень нежное с оттенком сладости. Желательно готовить вьюна строго по времени. Так, если его переварить, то мясо рассыплется на волокна и от формы рыбки ничего не останется.


Мы привыкли видеть рыбу в жареном виде. В случае с вьюном, рекомендуется его заранее замариновать, например в пиве или уксусе. Тельце вьюнов станет плотнее и они отлично поджарятся на раскаленной сковороде со специями и овощами.


Не стоит забывать, что вяленый или сушеный вьюн сможет смело потягаться с воблой в качестве закуски. Рыбка эта маленькая, а значит о косточках, которые могут добавить дискомфорт при поедании, можно смело забыть. Так же из вьюнов можно приготовить хорошие домашние «шпроты».


Отличия мяса вьюна от других видов рыб


Со вкусом мы разобрались, так что теперь поговорим о пользе. А она есть и немаленькая! Вьюн — диетический продукт, который содержит всего 2% жира. Но это не значит, что от мяса нет пользы. Это практически «таблетка» с полезными микроэлементами, улучшающими не только работу сердца, но и обмен веществ в организме.


В мясе еще есть витамины А и Е. Они защищают от тех вредных веществ, которые проникают в нас с питьевой водой, с уличным воздухом, нечистой пищей. Поэтому в следующий раз, наловив с десятка два вьюнов в качестве живца, попробуйте приготовить их на костре. Если не повезет с хищником, то уж точно повезет с ужином!

 

velesovik.ru

Рыба вьюн как приготовить — Здесь рыба

Морская минога может причинить вред человеку.
Редкая способность вьюна оставаться долгое время живым без воды объясняется тем, что в отличие от большинства рыб он может дышать не только жабрами, но и с помощью кожи и кишечника. Стенки кишечника у него богаты кровеносными сосудами и выполняют дыхательные функции в том случае, когда организму не хватает кислорода. Заглатывая воздух, вьюн пропускает его через пищеварительный канал, выпускает через дыхательное отверстие ( писк вьюнов, когда их вытаскивают из воды). Крупные вьюны, так же как и угри, могут в росистые утренние часы переползать из одного водоема в другой, близко расположенный. Есть у вьюна еще одна интересная особенность: он чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовываться на поверхность (10-15 раз за минуту). За это свойство вьюна называют живым барометром. По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствий, как цунами и землетрясение.
В аквариуме вьюн прожорлив (как и на воле) и жадно хватает мотыля, сырое мясо, земляных червей, муравьиные яйца, причем корм подбирает только со дна. Пищу он находит осязанием (на голове вокруг рта у него 10 усиков, которые и служат основными органами осязания).Состав и полезные свойства вьюна

Эта рыба содержит жизненно важные аминокислоты и ненасыщенные кислоты жирного ряда, которые существенно снижают вероятность заболевания инфарктом и другими сердечнососудистыми заболеваниями и лучшим образом влияют на количество холестерина в организме.

Вьюн богат витамином А, способствующим выработке половых гормонов и отвечающим за здоровье слизистых оболочек, витамином Е, способствующим повышению жизненного тонуса и поддерживающим деятельность сердечной мышцы, витамином D, который отвечает за нормальный рост и развитие скелета и зубов, и витаминами группы В, необходимыми для энергетического и углеводного обменов и для слаженного функционирования нервной системы.

В вьюне:
1. кальций
2. калий помогают поддерживать нормальную работу клеток,
3. фтор укрепляет зубы,
4. цинк
5. магний выступают помощниками для многих важных ферментов
6. железо участвует в движении кислорода, а йод и хром улучшают гормональные функции.
вьюн

Sea lamprey can cause harm to humans .
Rare loach ability to remain alive for a long time without water because unlike most fish he can not breathe only gills , but through the skin and intestine. Intestinal wall it is rich in blood vessels and in the respiratory functions performed when the body lacks oxygen. Swallowing air, eel passes it through the digestive tract , produces through a breathing hole ( loach squeak when they pulled out of the water). Large creepers , as well as acne may dewy morning creep from one reservoir to another, closely located.

Видео вьюн — как очистить от слизи и как приготовить, а также полезные свойства канала Сибирское здоровье

salda.ws

Рыба вьюн: описание, приготовление, состав, польза и вред

Вьюны (лат. Misgurnus) — это целый род рыб отряда Карпообразные, насчитывающий 7 видов. В длину многие виды вьюнов не вырастают больше 15-18 см, но некоторые из них достигают длины 30 см. Они обитают во внутренних водоемах Европы, Южной и Восточной Азии, в том числе в бассейне Амура, на Сахалине, на востоке Монголии, в Китае, Корее, Японии и на некоторых островах Тихого океана.

В Европе и Азии, в илистых пресных водоемах, распространен Вьюн обыкновенный (лат. M. fossilis), о котором дальше и пойдет речь в данной статье.

Описание вьюна обыкновенного

Тело у этой рыбки удлиненное, немного сжатое по бокам, покрыто мелкими чешуйками. Взрослые особи в длину 15-30 см.

Голова маленькая и слегка вытянута вперед, рот обращен вниз и окружен 10-ю усиками (по 4 на верхней и нижней челюстях и 2 — по углам рта).

Глаза желтого цвета, расположены у самого лба.

Плавники маленькие, коричневые, хвостовой плавник имеет закругленную форму. Спинной и хвостовой плавники покрыты темными пятнами.

Цвет чешуи зависит от условий обитания. Спина обычно бурая, имеет многочисленные темные пятнышки, брюхо желтоватого оттенка, также пятнистое. Вдоль средины тела проходит одна темная широкая полоса, а параллельно ей, выше и ниже, — по одной узкой и короткой полосе.

Образ жизни вьюна обыкновенного

Вьюн — крайне неприхотливая рыба, которая может обитать там, где другие рыбы выжить не могут. Вьюна можно встретить не только в озерах и реках, но и в канавах, заводях, затопленных старых руслах рек, где он находится у самого дна или погружается в ил. Это объясняется тем, что он может дышать не только жабрами, но и всем телом, а также кишечником.

Когда содержание кислорода в среде низкое, он поднимается на поверхность, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник, при этом издает звук, который напоминает писк. Отсюда еще одно местное название вьюна — пискун (чаще всего — Беларусь).

Когда водоем начинает пересыхать, вьюн впадает в анабиоз, тем самым еще больше снижая потребность в кислороде. При полном высыхании водоема он забирается в ил, но как только пройдет сильный дождь, тут же возвращается на поверхность, в воду.

Живет вьюн стаями. Днем малоактивен, с наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Рацион представлен мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, моллюсками и рачками.

Вьюн сам по себе является ценной кормовой базой для хищных рыб — окуня, щуки, налима, поэтому рыболовы-любители его часто используют для наживки.

Нерестится он весной-летом. Вьюн — очень плодовитая рыба. Одна самка может выметать до 40 тыс. икринок. Растет он довольно быстро, половозрелость наступает в 3-летнем возрасте.

Вьюн в кулинарии

Мясо этой рыбки имеет сладковатый привкус, мягкой консистенции и легко поддается варке. Оно довольно жирное, может использоваться для приготовления ухи и жаркого. В последнем случае его желательно слегка замариновать в уксусе или пиве.

Хорошо себя зарекомендовал вяленый и сушеный вьюн. Для этого его даже не нужно чистить: целые рыбки нанизываются через глаза на нить и сушатся в русской печи или в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Пищевая ценность вьюна (на 100 г):

Вода — 71,3 г

Белки — 21,8 г

Жиры — 2,1 г

Зола — 4,5 г

 

zdips.ru

ВЬЮН

Рыба семейства вьюновых. Длина 16-25 см, изредка более, масса 25-40 г, у отдельных экземпляров до 50 г и больше. Тело вначале почти цилиндрическое, затем несколько сжато с боков. Голова небольшая, с 5 парами усиков (2 — на верхней челюсти, 1 пара по углам рта, 2- на нижней челюсти). Глаза маленькие, жёлтые или коричневатые. Плавники закруглённые, с тёмными пятнышками. Чешуя мелкая, боковая линия незаметна.

Вьюн широко распространён в пресных водоёмах Европы, но отсутствует на Пиренейском полуострове, в Италии, Греции, Великобритании, Скандинавии, в бассейне Северного Ледовитого океана, в Крыму и на Кавказе; в бассейне Амура представлен особым подвидом. В Белоруссии встречается повсеместно, главным образом в непроточных пойменных водоёмах, чаще в заиленных зарастающих озёрах, старицах, затоках, пойменных болотах, реже в заболоченных реках и канавах. Особенно широко он распространён в полесских водоёмах.

Вьюнов часто содержат в аквариумах, где они легко уживаются с другими видами рыб, хотя и ведут себя весьма независимо. Утверждают, что они могут служить своеобразным живым «барометром» и по их поведению в аквариуме можно узнать о приближающейся перемене погоды, особенно об изменениях атмосферного давления: накануне грозы вьюн всплывает на поверхность воды 10-15 раз в минуту, а перед ясной погодой — не чаще одного раза за 15-20 минут.
ким «барометром» можно пользоваться и рыболовам. Если замечено, что на мелководье вьюны быстро плавают, поднимают донный ил — это признак затяжного ненастья. Изменения атмосферного давления вьюн воспринимает кожей, от которой оно по специальным каналам передаётся на стенки плавательного пузыря и затем через систему косточек Веберова аппарата — перепончатому лабиринту. Используют вьюнов и как подопытных животных в физиологических и генетических исследованиях. И наконец, кроме всего прочего, вьюны являются хорошей, долго сохраняющейся наживкой для ужения хищных рыб. В ведре с мокрой травой они могут жить несколько суток. На крючке жерлицы вьюн может прожить более суток, но насадить его очень трудно.

Вьюны — приверженцы оседлого образа жизни и больших перекочёвок не совершают, исключая время паводка, когда они выходят на разлив и могут течением сноситься на значительные расстояния. В местах своего обитания они держатся у дна или зарывшись в ил, к условиям жизни очень нетребовательны и могут жить в водоёмах, которые даже для карася неприемлемы. Всё дело в том, что вьюны легко переносят недостаток кислорода или почти полное его отсутствие в воде, а когда водоём пересыхает и остаётся только жидкая грязь, переживают неблагоприятное время, зарывшись во влажный ил (иногда довольно глубоко) и впадая в летнюю спячку.

Ловить вьюна можно лёгкой поплавочной удочкой, на самый маленький крючок, хотя этот способ и не имеет особого распространения. Куда чаще вьюнов «топчут», то есть ставят среди растительности корзину или «топтуху» и «вытаптывают» из ила рыб, которые попадают в корзину. Удержать вьюна в руках почти невозможно. Он, как маленькая скользкая змейка, буквально просачивается сквозь пальцы.

Обитая чаще всего в условиях дефицита кислорода, вьюны приноровились «дышать» с помощью кишечника. Для этого они постоянно поднимаются на поверхность и заглатывают пузырьки воздуха, которые, проходя по кишечнику, особенно по его сильно оплетённому кровеносными сосудами заднему отделу, отдают в кровь свой кислород. Участки кишечника, приспособленные для дыхания, не выполняют функций пищеварения. Редкую живучесть вьюна используют для его длительного хранения в живом виде в выкопанных на берегу и заиленных ямах. Вьюн, извлечённый из воды, издаёт своеобразный писк, обязанный своим происхождением выходу воздуха через анальное отверстие. Эта особенность определила бытующие другие «неофициальные» его названия — пискун или пискарь.

Нерестится он обычно в апреле — мае в прибрежной зоне, в густых зарослях растений или в период паводка на пойме, с которой молодь может разноситься полыми водами далеко от мест нереста. Икра у вьюна крупная, диаметром 1,7-1,9 мм, с тонкой, слабоклейкой оболочкой.

Личинки вьюна начинают активное питание ещё до полного рассасывания желточного мешка и отыскивают пищу с помощью специальных органов чувств, расположенных на усиках и вокруг рта. Основу их питания составляют личинки хирономид и других насекомых, ветвистоусые рачки, реже — мелкие моллюски и прочие беспозвоночные, обитающие на дне. При пересыхании водоёма и резком ухудшении кислородного режима вьюны прекращают питание, возобновляя его после прибытия воды. Наиболее активны эти рыбы вечером и ночью.

Промыслового значения вьюн не имеет, но в Полесье издавна отлавливается населением и нередко в значительных количествах. Мясо его достаточно вкусное. Не случайно, например, в Японии вьюнов специально разводят для продажи. Столь же высоко ценят его мясо и во Франции.

Чтоб выбить из его запах тины, нужно:

Самый вкусный вьюн получается при сушке его на бляхе с соломой в остывающей печи.

Вьюны тушеные с овощами

На 12-15 шт. вьюнов требуется:

У вьюнов удаляем голову, потрошим и чистим. Рыбу солим, посыпаем перцем и выдерживаем на холоде 7-12 минут. В неглубокую кастрюлю наливают растительное масло и укладывают рыбу в два слоя спинками вверх, чередуют с нарезанными соломкой овощами и кореньями, добавляют кетчуп и тушат под плотно закрытой крышкой в духовке или на медленном огне в течение одного часа.
Рыбу выкладывают на блюдо и в охлажденном виде ставят в холодильник.
К столу вьюнов подают, полив соусом, в котором они готовились, украсив зеленью. Гарнир отдельно — горячий отварной картофель или пюре. Напитки крепкие.

Тело вьюна удлиненное, слегка сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Голова небольшая, вытянутая вперед. Рот обращен книзу и окружен 10 усиками, из которых четыре наиболее короткие находятся на верхней челюсти, два — в углах рта и четыре — на нижней челюсти. Глаза маленькие, расположены у самого лба, желтые. Плавники маленькие, хвостовой закруглен. Окраска зависит от условий обитания. Спина бурая с многочисленными мелкими темными пятнами, брюшко желтоватое и также пятнистое. Посредине тела расположена широкая темная полоса, а выше и ниже нее — по одной более узкой и короткой. Плавники коричневые, спинной и хвостовой — усеяны темными пятнами.

ribachek.ucoz.ru

Вьюн как деликатес

Ответим на самый важный вопрос: вьюн — съедобная и безопасная рыба. Особенную популярность в гастрономии она получила в Японии. Если решите заказать там блюдо из вьюна в ресторане, то выложите приличную сумму. Ведь это практически деликатес.

Важно отметить, что там уделяют особое внимание здоровью и людей, и рыбы. Поэтому на стол идут вьюны, которые были выращены в специальных питомниках. Такую рыбу можно употреблять смело. Поэтому решив приготовить местного вьюна, будьте уверены, что в его родном водоеме нет химикатов или иных вредных отходов.

Пару слов о вкусе и готовке

Тех, кто уже успел хоть раз попробовать жареного вьюна, можно пересчитать по пальцам. Но все они смело ответят, что мясо этой «змейки» очень нежное с оттенком сладости. Желательно готовить вьюна строго по времени. Так, если его переварить, то мясо рассыплется на волокна и от формы рыбки ничего не останется.

Мы привыкли видеть рыбу в жареном виде. В случае с вьюном, рекомендуется его заранее замариновать, например в пиве или уксусе. Тельце вьюнов станет плотнее и они отлично поджарятся на раскаленной сковороде со специями и овощами.

Не стоит забывать, что вяленый или сушеный вьюн сможет смело потягаться с воблой в качестве закуски. Рыбка эта маленькая, а значит о косточках, которые могут добавить дискомфорт при поедании, можно смело забыть. Так же из вьюнов можно приготовить хорошие домашние «шпроты».

Отличия мяса вьюна от других видов рыб

Со вкусом мы разобрались, так что теперь поговорим о пользе. А она есть и немаленькая! Вьюн — диетический продукт, который содержит всего 2% жира. Но это не значит, что от мяса нет пользы. Это практически «таблетка» с полезными микроэлементами, улучшающими не только работу сердца, но и обмен веществ в организме.

В мясе еще есть витамины А и Е. Они защищают от тех вредных веществ, которые проникают в нас с питьевой водой, с уличным воздухом, нечистой пищей. Поэтому в следующий раз, наловив с десятка два вьюнов в качестве живца, попробуйте приготовить их на костре. Если не повезет с хищником, то уж точно повезет с ужином!
 

velesovik.ru

Как приготовить рыбу вьюн тушеную с овощами

Это блюдо можно готовить не только на плите, но и вдуховке при температуре 200 °C.

Продукты:

  • вьюны – 15 штук;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% — 5 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • петрушка корень – 1 шт.;
  • молотый душистый перец – 1 г;
  • соль – 5 г;
  • томатный соус – 250 г.

Приготовление:

  1. Петрушку и морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Очищенный лук порежьте полукольцами.
  3. Возьмите толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортами, налейте в нее масло.
  4. Выложите в масло выпотрошенных и очищенных вьюнов спинками вверх в два слоя, чередуя с овощами и специями.
  5. Залейте рыбные тушки томатным соусом, добавив при необходимости немного кипяченой воды. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, и поставьте на медленный огонь.
  7. Через час блюдо будет готово. Достаньте рыбу, выложите на блюдо, когда она остынет, уберите в холодильник.
  8. Подавайте на стол в охлажденном виде, полив соусом, в котором рыба тушилась, и украсив зеленью. На гарнир можно приготовить картофель пюре и овощной салат.

Вьюнов можно пожарить в панировке или стушить с овощами в томатном соусе. Чтобы в готовой рыбе не чувствовался запах тины, ее нужно выпотрошив и почистив, замочить в молоке.

Что делать с вьюном перед приготовлением

У рыбы вначале нужно отрезать голову и хвост, держать ее при этом лучше около жабр, чтобы она не выскользнула на пол. Затем вьюна нужно выпотрошить, почистить от слизи.

Затем рыбные тушки для удаления запаха тины можно выдержать полчаса в молоке и, пересыпав солью с перцем, поставить на 30 минут в холодильник.

www.wday.ru

zdesriba.online

Ловля рыбы вьюн для приготовления очень вкусного блюда

Я иногда, чтобы себя побаловать вкусным блюдом, приготовленным из рыбы, ловлю такую рыбу под названием вьюн. Редко можно встретить, среди нашего брата-рыбака, любителей половить вьюна, и честно скажу, напрасно. Рыба эта, если её умело приготовить, может дать фору многим другим видам рыб по вкусовым качествам.

 

Ловить вьюна довольно-таки просто. Главное в этом деле надо знать, где ловить эту рыбу, а искать её стоит в небольших речках с медленным течением, неглубоких озёрах с илистым дном и даже болотах. Я вьюна ловлю в Чёрной речке, которая протекает по лесу, в черте моего города Дубны. Раньше, лет пятьдесят назад, её можно было видеть, как она несла свои воды в реку Волга. Сейчас, начиная с места её впадения в реку Волгу и километр вверх по течению, она спрятана в огромную подземную железобетонную трубу. Поэтому я иду ещё выше по течению этой небольшой речушке, где она протекает по лесу, временами образовывая маленькие заливчики, похожи е на мелкие болота. Вот здесь я и начинаю тихую охоту на эту очень красивую и вкусную рыбёшку.

Снасти, для ловли очень простые: удочка длиной до шести метров вполне достаточно, крючок размером № 2,5 светлый, грузило дробинка до одного грамма, поплавок в форме иглы лёгкий до трёх граммов по грузоподъёмности, леска диаметров 0,12мм, поводок  – 0,1мм. В качестве наживки применяется мотыль.

 

Также рекомендуем прочитать:

Отдельного внимания привлекает наживка яйца рыжих муравьёв. Я их заготавливаю заранее, накануне рыбалки. На крючок насаживаю одного мотыля или две личинки муравья, а иногда то и другое одновременно, то есть бутерброд. Как правило, если Вы выбрали удачное место, вьюн начинает клевать очень резво. Клев может быть очень успешным с утра и под вечер, иногда, эта рыбёшка берёт в течение всего дня. Очень полезно, в процессе рыбалки, в то место где находится поплавок подбрасывать одну,  две щепотки кормового мотыля, при условии: в данном месте водоёма, нет течения. Хотелось бы подчеркнуть, не ленитесь искать вьюна, облавливая всё новые и новые участки водоёма, при условии, что в данном месте его поклёвки редкость. Поклевки этой интересной рыбёшки бывают очень разнообразными а, именно: поплавок слегка притопляется и затем уходит под воду, а бывает поклёвка еле заметна (рыбка иногда клюёт очень маленького размера), но в обоих случаях, следует незамедлительная подсечка.

Подсечку необходимо выполнять очень и очень « нежно», в противном случае можно оторвать губу, тем самым покалечишь рыбку и останешься без желаемого трофея. В этот рыболовный день мне очень везло: сначала с утра, клев был по интенсивности, средний, но ближе к девяти утра, он стал более успешный.

Правда, ближе к обеду он прекратился совсем. Но я был очень доволен рыбалкой. Садок был полон на три четверти, и этого было вполне достаточно, чтобы приготовить отменное блюдо и насладиться его вкусовыми качествами.

Я поднял голову и увидел вокруг себя дивную картину: вековые сосны гордо устремились ввысь, заросли ольхи кучеряво окутывали их стволы внизу, создавая удивительный пейзаж. Природа постаралась предстать во всём своём великолепии. Вот, где-то раздался звук « Тр..р..рррр» это трудяга дятел прилетел пообедать, а с ним ещё много пернатых его сопровождают, они тоже участвуют в этом пиру, собирая остатки пищи, которую дятел терял во время своей трапезы. Господи! Какая благодать, вокруг нас, и всё это ты познаёшь во время рыбалки.

Благополучно закончив рыбалку, пора назад в цивилизацию. Путь домой не составляет большого труда, ибо место рыбалки всего каких–то, в полутора километрах от моего любимого города. Придя домой, я первым делом кладу садок в раковину и открываю воду. Делаю я это для того, чтобы промыть пойманную рыбу и отбить у неё запах тины. Этому меня научил мой отец ( он был тоже заядлый рыбак). Под струёй воды улов следует держать минут сорок. Это время гарантирует убрать запах у вьюна. Теперь как приготовить рыбу: берём большую сковороду и поливаем растительным и сливочным маслами (предварительно сливочное масло растопить), затем рыбу потрошим, отрезаем головы (это обязательно, иначе блюдо будет горчить), натираем каждую рыбёшку солью, перчим и ставим на пятнадцать минут в холодильник. Когда рыбка настоялась, укладываем рядами на подготовленную сковороду, далее заливаем взбитым яйцом так, чтобы рыба скрылась из виду. Разогреваем духовку в газовой плите до 180 градусов и ставим в неё сковороду, тушим в течение двадцати минут и великолепное блюдо готово. Приятного аппетита, Виктор город Дубна.

34fish.ru

Жаренные вьюны на сковороде — рецепт, описание, фото

Если вы собрались готовить вьюнов, то самой лучшей рыбкой для приготовления станет только свежая, даже живая рыбка. Мясо тогда будет очень вкусным, мягким и, даже, нежным.

Итак, чтобы приготовить жареных вьюнов нам пригодятся следующие ингредиенты:

  • Вьюны – 600 граммов
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Соль
  • Перец молотый
  • Масло подсолнечное

Перед тем, как начать жарить вьюнов — нужно сказать, что для этого блюда подходят только живые вьюны. Кстати, процесс обработки вьюнов не так-то уж и прост. Чтобы вьюна правильно подготовить к приготовлению – нам нужно удалить слизь рыбе.

Для этого нам нужно взять небольшую емкость. Вьюнов хорошо промыть в воде. Поместите вымытых живых вьюнов в приготовленную емкость. Насыпьте к вьюнам 3 стакана соли. Соли не стоит жалеть, ведь именно она снимает слизь с тельца рыбки. Перемешайте рыбку в соли ложкой. Емкость накрыть крышкой и подождать 10 минут, пока соль уберет слизь.

Когда время истечет – достаньте вьюнов из соли и хорошо промойте рыбу в проточной воде. На рыбе не должно остаться ни соли, ни слизи.

Когда рыба будет очищена от слизи – начинаем ее разделывать. Для этого отрежьте от рыбок головы. Через головное отверстие разрежьте вьюнам брюшко и очистите от потрохов. После чего еще раз промойте очищенных вьюнов. На этом процесс подготовки вьюнов к приготовлению окончен.

В чистую сухую тарелку насыпаем две столовые ложки муку, а также немного соли и молотого перчика. Все ингредиенты перемешиваем между собой.

Разогреваем сковороду с растительным маслом.

Очищенных вьюнов обваливаем в подсоленной муке и отправляем в горячее масло.

Вьюнов в муке обжариваем до золотистого цвета.

 

Приготовленную рыбу можно посыпать рубленой зеленью и подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Автор публикации

22K

Комментарии: 7Публикации: 1127Регистрация: 02-09-2018

Источник: https://madhunter.ru/zharenye-vyuny-na-skovorode/

madhunter.ru

Рецепт приготовления вьюна | Все о ловле рыбы

Крайне странная ситуация сложилась вокруг одной из самых вкусных рыб из пресноводных водоемов, а точнее вьюне, многие просто не умеют его готовить! Можно набрать простейший запрос в интернет поисковике практически любого браузера и встретится максимум 2-3 рецепта и куча вопросов, как можно приготовить данную рыбу.

Мясо вьюна

Уникальность филе данной рыбы в том, что мясо сладкое! Учитывая, что вьюн относится к семейству карповых, то мясо довольно жирное и питательное. Так же данная рыба обладает целым набором витаминов и питательных веществ.

Последний факт связан с тем, что вьюн «экстремал» приспособлен выживать в практически любых ситуациях, когда вода ушла из водоема закапывается в ил и дожидается дождей, чтобы дальше продолжить жить в водоеме. Потому ему просто необходим запас полезных веществ и витаминов в организме для выживания в период засухи!

Потому одним из самых вкусных и питательных блюд из данной рыбы является шашлык! Сом и вьюн семейство лососевых вот рыбы, из которых вообще возможно готовить шашлык! Правда перед готовкой нужно уметь правильно разделать вьюна.

Разделка

  • Намочить руку посыпать солью, так будет удобно держать данную рыбу
  • Почистить чешую, затем выпотрошить. Последовательность действий объясняется тем, что рыба довольно некрупная и когда она еще не выпотрошена легче счищать чешую
  • Промыть и замочить в рассоле

Самое интересное в том, что замачивать в рассоле рекомендуется в любом случае, даже если не планируется шашлык. Только в случае иного приготовления можно замочить в молоке, чтобы вышел запах тины. Когда планируется приготовление шашлыка, то рекомендуется замочить в лимонном соке.

Приготовление шашлыка

Выдавить свежий лимонный сок, рекомендуется добавить в сок сахар и замачивать вьюна в данном рассоле. Дело в том, что само филе данной рыбы довольно сладкое, если же замочить в сладком лимонном соке, получится довольно пикантный вкус.

Мариновать рекомендуется рыбу предварительно отрезав головы и хвосты, более того нарезать кусочками поперек тела. В маринад рекомендуется добавить острый красный перец (перец по вкусу).

Готовится шашлык на тонких острых шпажках. Некоторые используют спицы для вязания предварительно сделав на них «засечки», чтобы мясо не болталась на шпажках во время приготовления. Делается такое из-за того, что тонкие деревянные шпажки легко перегорают когда их держат над углями.

Подобный шашлык подавался к столу императоров в Азии, пикантность данного блюда в его вкусе. Дело в том, что получается сытный, остро-сладкий привкус. Сейчас его рекомендуют закусывать свежими помидорами, так легче переносить вкус острого перца, тем кто не любит острого.

Оставить эмоцию

Нравится
Тронуло
Ха-Ха
Ого
Печаль
Злюсь