Тюлька рыба фото: применение, описание видов с фото

Содержание

применение, описание видов с фото

Тюлька представляет собой небольшую промысловую морскую рыбу, принадлежащую к семейству сельдевых. Еще недавно тюльку обыкновенную подразделяли на два подвида. Но в результате проведенной таксономической ревизии было выявлено два самостоятельных вида – каспийская и джаргаленская. Весь род тюлек состоит из 7 ее видов.

Готовите рыбные пироги?
  • Да 83%, 299 голосов

    299 голосов 83%

    299 голосов — 83% из всех голосов

  • Нет 14%, 51 голос

    51 голос 14%

    51 голос — 14% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 12 голосов

    12 голосов 3%

    12 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 362

15.

01.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 83%, 299 голосов

    299 голосов 83%

    299 голосов — 83% из всех голосов

  • Нет 14%, 51 голос

    51 голос 14%

    51 голос — 14% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 12 голосов

    12 голосов 3%

    12 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 362

15.01.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать

Описание

Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.

Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.

Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму. Верхняя челюсть немного вытянута относительно переднего края глаза, а нижняя выдвинута чуть дальше верхней.

Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.

@ alely — depositphotos.com

Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.

Пищей для тюльки служит зоопланктон.

Состав и калорийность

В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.

У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.

@ Wiktory — depositphotos.com

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Белки – 17,5 грамм,
  • Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
  • Углеводы – 0 грамм.
Любите соленую рыбу?
  • Да 98%, 242 голоса

    242 голоса 98%

    242 голоса — 98% из всех голосов

  • Нет 1%, 3 голоса

    3 голоса 1%

    3 голоса — 1% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 2 голоса

    2 голоса 1%

    2 голоса — 1% из всех голосов

Всего голосов: 247

27.09.2019

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 98%, 242 голоса

    242 голоса 98%

    242 голоса — 98% из всех голосов

  • Нет 1%, 3 голоса

    3 голоса 1%

    3 голоса — 1% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 2 голоса

    2 голоса 1%

    2 голоса — 1% из всех голосов

Всего голосов: 247

27.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,

B1 и B2.

Среда обитания

Водится рыба тюлька в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания их опресненные участки. С наступлением весны наблюдается массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы близ морей или в устья рек, впадающих в них. Может заходить и в реки на расстояние приблизительно 70 километров. Сегодня эта рыба также водится в озерах и водохранилищах.

Полезные свойства

Тюлька, благодаря своему составу, очень полезна для организма человека.

  • Кальций, содержащийся в рыбе в огромных количествах, принимает активное участие в формировании и укреплении костей, зубной ткани, волосяного покрова и ногтей. Регулирует свертываемость крови.
  • Также тюлька богата фосфором, который необходим для полноценного усваивания организмом кальция. Поскольку содержание большей части этих микроэлементов приходится на хребет, хвост и шкурку, рыбка принесет больше пользы, если готовить целиком. Фосфор активизирует мозговую деятельность. У детей, периодически употребляющих в пищу тюльку, наблюдается лучшая сообразительность и меньшая нервозность.
  • Содержание полинасыщенных жирных кислот не позволяет развиваться болезням сосудов и сердца, гипертонии и атеросклерозу. Полинасыщенные жирные кислоты представляют собой природный антиоксидант. Очищая организм человека от свободных радикалов, он замедляет старение организма.
  • Аминокислоты, присутствующие в составе рыбы, особенно необходимы для женского организма и для пожилых людей.
@ anmbph — depositphotos.com

Вред для организма

Благодаря наличию у рыбы стольких полезных свойств, она выглядит довольно безопасной для здоровья человека. Но следует проявить осторожность в ее употреблении, поскольку существует и ряд противопоказаний, обусловленных способом ее приготовления.

  • В соленом виде она содержание в ней соли составляет почти 30% от дневной нормы. Поэтому ее нельзя употреблять людям с повышенным артериальным давлением, имеющим заболевания сердца и сосудов, а также почечным больным. При наличии болезней желудочно – кишечного тракта от употребления соленой тюльки следует отказаться.
  • Консервы из тюльки могут нанести вред человеческому организму, поскольку в них в избыточном количестве используется соль и масло. Почти все производители при изготовлении консервов отдают предпочтение более дешевым видам масла, в которых нет ничего полезного. При употреблении рыбы в таком виде организм может получить только лишние калории. У консервированной в масле тюльки калорийность равна приблизительно 320 ккал на 100 грамм, а калорийность той же рыбки, приготовленной в собственном соку, не превышает 200 ккал.

Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Виды

Различают следующие виды тюльки:

  • Обыкновенная, которая подразделяется на каспийскую и азовскую,
  • Черноморско каспийская тюлька,
  • Абрауская,
  • Анчоусовидная,
  • Большеглазая.

Азовская

Тюлька обыкновенная классифицируется на два подвида – азовскую и каспийскую. В акватории Азовского моря она является самой многочисленной разновидностью сельдевых рыб. В лучшие годы ее улов приближался к 120 тысячам тонн. Если условно разделить всю тюльку, населяющую Азов, между всеми жителями планеты, то на каждого человека придется по 15 рыбок.

@ asayenkaa — depositphotos.com

Средой обитания данной разновидности семейства сельдевых рыб является Азовское море и опресненные черноморские воды. На территории Азовского моря в зимний период она обитает в открытых водах, а в весенний период приближается ближе к берегу. Прекрасно чувствует себя и в водохранилищах.

Нерест рыбы в Азовской акватории происходит в мае, когда вода нагревается до 15 — 20°С.

Тюлька является звеном пищевой цепи, поскольку используется в качестве кормовой базы для некоторых хищных видов рыб. Сама же рыбка употребляет в пищу веслоногих рачков. К тому же в их рацион входят различные организмы растительного и животного происхождения, обитающие в водной толще.

Часто стаи рыб в Азовском море можно видеть прямо во время купания непосредственно с пляжа. Добывают тюльку с помощью ставных и кошельковых неводов, а вот в любительской рыбалке встретить ее нельзя. Основная часть выловленной рыбы засаливается, и в таком виде продается населению. В копченом виде у нее практически нет конкурента по вкусовым характеристикам.

Важно! Наибольшей упитанности рыбка достигает в осенний период, когда содержание жиров в ней достигает до 18,5%. Накопленный перед началом долгой зимовки жир практически капает с нее, за что ее образно именуют «ампулой с жиром».

Как приготовить и подать

Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.

Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.

Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.

@ igorr1 — depositphotos.com

Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.

Применение не в кулинарии

Кроме применения в кулинарной сфере, тюльку используют как кормовую базу для хищных видов рыб. Рыболовы часто используют свежую или замороженную тюльку во время зимней рыбалки в качестве наживки для ловли судака.

Также рыбка нашла применение и в животноводческой сфере. Ее используют для откорма свиней, но это придает свиному мясу специфический привкус.

Заключение

Подытожив информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что тюлька является полезным продуктом для человеческого организма. Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание здорового состояния волос, ногтевых пластин, костных тканей и препятствует старению организма. Стабилизируется артериальное давление, работа сердечно – сосудистой системы, а также улучшается свертываемость крови.

@ bit245 — depositphotos.com

Лучше вылавливать рыбу в осенний период, поскольку в это время она уже набирает большое количество жиров для продолжительной зимовки.

Для тех же, кто придерживается здорового питания, желательно употреблять рыбу только в вареном или запеченном виде.

виды, состав и польза, приготовление тюльки

Тюлька (от лат. clupeonella) — мелкая рыбка из семейства сельдевых, обитающая преимущественно в Азовском, Каспийском и Чёрном морях, а так же в различных водохранилищах вдоль реки Волги и Дона. Относится к роду морских, солоноводных и пресноводных рыб. Отличительная особенность тюльки — небольшие размеры и широкая короткая голова.

Окрас чешуи не равномерный: верхняя часть спины и головы окрашены в тёмно-зелёный цвет, тогда как остальное тело имеет светло-серебристый оттенок. Средняя продолжительность жизни тюльки — около 3х лет. За это время рыбка вырастает до 12-15 см в длину при массе тела до 25-30 г.

Виды

  • Черноморско-каспийская тюлька, или каспийская килька;
  • Абрауская тюлька;
  • Анчоусовидная килька;
  • Большеглазая килька;

Состав

Несмотря на свои мелкие размеры, мясо тюльки имеет удивительно полный комплекс аминокислот, витаминов и минералов. Главную ценность представляет наличие полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы B. Среди минералов первое место занимают натрий, кальций, фосфор и йод.

Применение

Свежую и мороженную тюльку часто применяют для ловли более ценной добычи — судака, щуки, налима. Тюлька является отменным кормом для крупных хищных рыб, тогда как сама питается преимущественно зоопланктоном и мелкими рачками.

Польза

Полезные свойства рыбы обусловлены её составом.

  • Кальций в совокупности с фосфором укрепляет опорно-двигательный аппарат, кости и зубы. Наибольшее количество этих веществ находится в хвосте и плавниках, поэтому рекомендуют готовить тюльку целиком.
  • Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся по большей части в шкуре рыбки, полезны при атеросклерозе, болезнях суставов, сосудистых заболеваниях. К тому же полинасыщенные жирные кислоты — это хороший антиоксидант, очищающий организм от свободных радикалов и препятствующий старению.
  • Большое количество аминокислот полезно употреблять с пищей в любом возрасте, но особенно в них нуждаются люди после 50-летнего возраста.

Вред

В зависимости от способов приготовления тюльки, выделяют следующие противопоказания:

  • повышенное давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бессолевая диета.

Все эти противопоказания касаются рыбы, приготовленной солёным или копченным способом из-за обилия соли в маринаде. При других же способах готовки никаких особых указаний нет.

Как приготовить и подавать

Тюлька — мелкая рыбёшка, но из-за своей особенности в лёгкой чистке чешуи пользуется спросом у рачительных хозяек. Не даром ближайшей родственницей к ней является килька.

Готовить такую рыбу можно по разному, в зависимости от ваших предпочтений: её можно вкусно засолить, закоптить, высушить, зажарить, сварить из неё первое блюдо. Мясо тюльки подходит для правильного питания из-за отсутствия углеводов в составе в запеченном или варенном виде.

Подают тюльку к любому столу. Хорошим гарниром к ней выступает отварной картофель со сливочным маслом, гречневая или рисовая каши. Любой слабоалкогольный напиток (пиво или квас) отлично подходит для ужина с вяленой тюлькой.

Это интересно! Детская писательница Джулия Дональдсон, покорённая тюлькиными размерами, написала о маленькой рыбке целую книгу в стихах — «Тюлька маленькая рыбка и большая выдумщица»

Рыба Тюлька — польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

Свойства тюльки

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.

Применение тюльки

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить,  запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Вред тюльки

Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.

Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.

Видео

Рыба тюлька. Калорийность и польза тюльки



Свойства рыбы тюлька

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба тюлька ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

Довольно часто мы приобретаем именно крупную рыбу, так как считается, что в ней содержится меньше костей при значительном количестве мясной доли. Несомненно, это так, однако не стоит обходить вниманием и мелкие сорта рыбы, которые, как правило, не менее вкусны и полезны для нашего организма. Костей в них и правда немало, но при термической обработке они отлично размягчаются и становятся полностью пригодными в пищу.

Особого внимания заслуживает миниатюрная рыбка с забавным название тюлька. Она относится к мелким промысловым морским видам рыб из семейства сельдевых. При максимальной длине тела в 9 сантиметров масса рыбы тюлька едва ли превышает 10 граммов. Интересно, что половой зрелости эта рыбка достигает уже при пяти сантиметрах в длину, в то время как продолжительность жизни тюльки составляет около 4-5 лет.

Ареалом обитания рыбы тюлька считается Азовское море, хотя нередко ее можно встретить и в акватории Северного и опресненной части моря Черного. Нерест рыбы тюлька проходит главным образом в мае, однако в Черном море это происходит за месяц или спустя таковой.

Рыбная промышленность с каждым годом увеличивает и без того быстрые темпы добычи рыбы, тем самым расширяя ассортимент товаров. Примечательно, что значительное место среди таких продуктов занимают и изделия из рыбы тюлька. Пищевая промышленность поставляет в продажу не только охлажденную, мороженную, соленую и копченую тюльку, но и деликатесные консервы и пресервы из этой морской рыбы.

Хозяйки тоже очень любят эту маленькую рыбку и довольно часто используют тюльку для приготовления разнообразных вкуснейших кушаний. Самым простым способом обработки рыбы тюлька считается ее панировка и обжаривание в растительном масле. Кроме того, можно с легкостью приготовить из тюльки домашние консервы, к примеру, в масле или томатном соусе. Калорийность тюльки невелика и составляет около 88 ккал на сто граммов свежей рыбы.

Польза тюльки

Польза тюльки (как и большинства морских рыб) для организма человека заключается в высоком содержании фосфора, кальция и йода, а также других полезных веществам. Мелкие кости тюльки при кулинарной обработке или посоле хорошо размягчаются, поэтому отлично усваиваются организмом. Известно, что в хвостах и косточках тюльки присутствует намного больше этих элементов, чем, к примеру, в осетрине.

Кроме того, очевидна польза тюльки и за счет содержания целого набора жизненно важных для человека аминокислот, которых в ней имеется 23 наименования. Особенно эти элементы необходимы для женщин и людей преклонного возраста, но важно такую рыбу употреблять целиком.

Калорийность рыбы тюлька 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы тюлька (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рецепты с рыбой тюлька



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы тюлька

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 19079

Тюлька — полезные свойства

Тюлька относиться к разновидности мелкой морской фауны. В родстве эта рыбешка с сельдевыми. Промышляют отлов тюльки в водах Каспия, Черного и Азовского морей.

На постсоветском пространстве этот морепродукт один из самых распространенных и недорогих, а вот в европейских странах блюда из тюльки считаются деликатесными.

Размер одной половозрелой особи не более 9-10 сантиметров в длину, вес – до 10 граммов. Жизненный цикл тюльки – 5-6 лет. Продается этот морепродукт свежемороженым, малосольным, вяленым, маринованным, копченым, в виде рыбных консервов (в масле, томате, пряном соусе).

В промышленном производстве мелкую рыбешку перерабатывают на муку. Для человеческого организма рыбные продукты очень полезны. Какова же польза тюльки?

Тюлька: полезные свойства

Все рыбные продукты – уникальный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития человеческого организма. Например, в тюльке предостаточно кальция, а ведь это вещество необходимо для формирования костных тканей, ногтевых пластин и волосяных отростков.

А еще калий участвует в процессе урегулирования свертывания крови.

Кальций всегда выступает в паре с фосфором. Этого микроэлемента в рыбе также предостаточно. Заметим, что благодаря небольшим размерам рыбки, традиционно ее готовят целиком и употребляют также, поэтому наш организм получает фосфор в достаточном количестве, так как его больше всего содержится в костях и шкуре тюльки.

Самое важное вещество для рыбных продуктов – рыбий жир, который мы знаем еще, как Омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря таким кислотам, поддерживается нормальный уровень триглицеридов в крови, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней и проблем с суставами.

Тюлька полезные свойства проявляет и в случае с употреблением продукта женщинами и лицами преклонного возраста. Все благодаря тому, что в составе рыбы содержатся 23 наименования жизненно важных для человеческого организма аминокислот.

Пищевая ценность тюльки

В тюльке абсолютно нет углеводов. Калорийность продукта достигает 88-99 ккал на 100 граммов рыбы, при том на жиры припадает всего около 20 ккакл, а все остальное – калорийность протеинов.

Пищевую ценность продукта обеспечивают витамины (В1, В2 и РР), микроэлементы (K, Ca, I, F, P, Cl, Cr, Ni, Na, Mo), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, вода.

Вред продукта

Рассказывая столь подробно о полезных свойствах рыбы, не лишне упомянуть о некоторых негативных факторах употребления данного продукта. Например, не рекомендуется злоупотреблять соленой тюлькой, так как всего 100 граммов просоленного продукта уже содержит около 30% от суточной нормы употребления соли вообще.

Рыбный продукт в таком виде противопоказан людям, у кого обнаружены заболевания почек и сердца.

Если уж очень хочется отведать тюльки, то приготовить ее следует на пару или запечь. После такой термообработки набор полезных веществ сохранится, при этом никакого существенного вреда здоровью пациента (нет отеков, артериальное давление не повышено).

Рыбная продукция промышленного производства из тюльки более калорийная: в масле – до 320 ккал, в собственном соку – около 200 ккал. Опять же возможен избыток соли.

Способ приготовления

Самый быстрый способ приготовления тюльки – обжарить в кляре. Из-за размера тушек, тюльку панируют «жменькой». Рыбный продукт добавляют в фарш для рыбных котлет, тушат, отваривают, запекают, маринуют и солят.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

фото, приготовление, польза и вред

Тюлька: описание, приготовление, состав, польза и вред

Тюлька обыкновенная (сарделька, черноморско-каспийская тюлька, черноморско-азовская тюлька) (лат. Clupeonella cultriventris) — небольшая рыба семейства Сельдевые. Является объектом промышленного промысла. Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. До недавнего времени считалось, что тюлька обыкновенная имеет два подвида, но последняя таксономическая ревизия установила наличие двух самостоятельных видов — тюльки каспийской и тюльки джаргаленской. Всего же в роду тюлек насчитывается 7 видов. В дальнейшем речь пойдет только о тюльке обыкновенной.

Описание тюльки

Длина тела этой рыбки редко превышает 15 см, а масса едва дотягивает до 22 г. Узнать тюльку очень легко по сильно сжатому с боков телу, хорошо развитому брюшному килю, состоящему из 24-29 (обычно 27) чешуй.

Голова у этой рыбы удлиненная и широкая.

Спина тюльки от серо-зеленоватого до синевато-зеленого цвета, бока и брюхо серебристо-белые или золотисто-желтые.

Тюлька — объект промышленной добычи. Ее заготовка в больших объемах началась только в 1930 годах в Азовском море. Тогда для этого использовали ставные невода, которые устанавливали на путях миграции. При этом ставили до 2 тысяч сетей и тем самым полностью перекрывали ей путь в Таганрогский залив. Ущерб был колоссален: страдала не только тюлька, но и многие ценные породы рыб, в том числе осетровые. Поэтому такая практика быстро была прекращена. Теперь тюльку добывают преимущественно кошельковыми неводами. Ставные невода на путях миграции также устанавливают, но на этот счет, во-первых, существуют жесткие квоты, во-вторых, длина таких неводов имеет ограничения, чтобы не перекрывать рыбе путь к нерестилищу. Теперь за численность тюльки обыкновенной переживать не стоит, ее природоохранный статус не вызывает опасений.

Значительная часть добытой тюльки идет на изготовление рыбной муки, используемой в сельском хозяйстве.

Образ жизни тюльки

Тюлька ведет стайный образ жизни. Рыба пелагическая, то есть основную часть жизни проводит в толще воды. Хотя тюлька — морская рыба, она нередко заходит в реки и опресненные участки морей (Азовское море).

Основу рациона тюльки составляет зоопланктон (мизиды и веслоногие и ветвистоусые рачки).

Половая зрелость у них наступает, когда они достигают длины всего 5 см. Нерест преимущественно происходит в Таганрогском заливе Азовского моря с апреля по август, однако часть популяций делает это в лиманах на северо-западе Черного моря, а также в Днепре и Дунае. Каждая самка выметывает 2,3-2,8 тысяч икринок. Диапазон температур воды для нереста тюльки решающего значения не имеет, нерест может начаться при температуре всего 4-5 оС, не прекращается он и летом, когда вода прогревается до 24 оС, однако пик нереста приходится на май месяц при температуре воды 15-18 оС. Нормальная для нереста соленость воды — от 0 до 10 ‰ (оптимальная — 7 ‰).

Икра у тюльки пелагическая, то есть развивается в толще воды, точнее, в ее поверхностных слоях. В зависимости от температуры воды развитие икринок продолжается от 25 (при 10 оС) до 98 (при 20 оС) часов.

После нереста тюлька рассредоточивается по всему ареалу обитания. Зимует вдали от берега в спокойных водах.

Живет тюлька всего 4-5 лет. Тюлька является кормовой базой для судака, сельди, чехони, осетровых пород рыбы и т.д.

Тюлька в кулинарии

Тюлька хоть и небольшая рыба, но довольно вкусная. Пойманная в октябре она содержит до 26% жира, а вот после нереста его содержание падает всего до 4-6%.

В пищу е обычно употребляют в соленом, вяленом и копченом виде. Жарить и варить ее не принято из-за небольших размеров (приходится много возиться при чистке рыбы), но если есть желание приготовить ее такими традиционными способами, то, как говорится, «флаг в руки».

Состав тюльки (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 88
Белки, г  17,5 
Жиры, г, в т.ч.: 4-26
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г   2,9
Холестерин, мг 84
Вода, г 70,0
Зола, г 1,3
Макроэлементы  
Калий, мг 187
Кальций, мг 91
Магний, мг 51
Фосфор, мг 330
Сера, мг 175
Хлор, мг  165 
Микроэлементы  
Железо, мг 14
Цинк, мг 0,7
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг  430 
Хром, мкг 55
Витамины  
Витамин В1 (тиамин), мг 0,02
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 

Полезные свойства тюльки

Тюлька — полезная для здоровья человека рыба. Она малокалорийна, особенно пойманная после нереста, весной. Тюлька содержит много белка, представленного всеми заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Таким образом ее можно отнести к диетическим продуктам питания. Правда, здесь нужно сделать оговорку: полезность тюльки во многом определяется способом ее приготовления. Соленая, вяленая и копченая рыба считается вредным продуктом, поэтому чтобы извлечь из тюльки максимальное количество полезных свойств, готовить ее следует методом тушения, варки или хотя бы жарки.

В этой рыбке содержится много кальция и фосфора (даже больше, чем у осетровых пород рыб), которые необходимы для здоровья костей и зубов. Помимо этого фосфор активизирует работу головного мозга. Если дети систематически употребляют в пищу рыбу, они вырастают более сообразительными и менее нервозными. Однако маленьким детям тюльку следует давать с большой осторожностью, ведь она содержит много мелких костей. Обойти этот недостаток можно, если делать из тюльки рыбный фарш, а затем жарить из него котлеты.

Содержащиеся в тюльке жирные кислоты (прежде всего омега-3) также оказывают неоценимую помощь человеческому организму. Они уменьшают содержание в организме т.н. «плохого» холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, гипертонии и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред тюльки

Сама по себе тюлька абсолютно безвредна. Как уже упоминалось, вредно употребление ее определенным способом приготовленной, в особенности в засоленном виде. Соленая тюлька категорически противопоказана при гипертонии, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта (в последнем случае в особенности при язве желудка).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Комментарии для сайта Cackle

Абрауская тюлька — это что за рыба?

Абрауска тюлька — что это за рыба? Где обитает и чем питается? Вы хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда читайте статью дальше.

Описание

Абрауская тюлька — некрупная рыба, живущая в пресноводной среде, из семейства сельдевых. Тело достигает девяти сантиметров в длину. Вес одной рыбки — десять грамм. Живет абрауская тюлька не больше двух лет. Питается мелким зоопланктоном.

Размножение

В возрасте одного года достигает половой зрелости. Длина тела в это время составляет от трёх до пяти сантиметров. Нерест начинается в мае и длится до октября. Как правило, это происходит после захода солнца, ночью. Температура воды для благоприятного размножения составляет не менее двадцати градусов.

За один раз абрауская тюлька, фото которой вы видите в нашей статье, может принести свыше тридцати пелагических икринок. Развитие их осуществляется очень быстрым темпом. От момента созревания икринок до вылупившихся мальков проходит не больше двенадцати часов. После этого они самостоятельно опускаются ко дну. На верхние слои воды поднимаются только тогда, когда у них растворяется желточный мешок. Взрослая абрауская тюлька питается ракообразными. Молодая рыба ест копепод, коловраток, растительные организмы и яйца.

Местообитание

Часто рыба такого вида встречается на закрытом озере Абрау, расположившемся неподалёку от города Новороссийска Краснодарского края. Абрауская тюлька в девяностых годах часто нерестилась и приносила большое потомство. Но все изменилось с переменой климатических условий, а также с появлением в озере других видов рыб. Последние приносят абрауской тюльке дискомфорт, в результате чего происходит гибель потомства, а численность населения резко идет на спад.

Другой подвид

В Турции ученые нашли приближенный вид рыб к такому подвиду, как абраульская тюлька. Вид пелагического характера. Часто встречается на поверхности озера. Совершает миграции в вертикальном положении, обычно вместе с планктоном. Днем абраульская тюлька может опускаться в глубины озера, ночью, наоборот, поднимается на поверхность воды.

Почему снижается численность?

До конца пятидесятых годов этот вид сельдевых рыб считался массовым. При уловах в сеть тралов попадало до двухсот штук. После девяностых 20 века количество уменьшилось из-за появления хищных рыб в озере. А после того как вселили в это место судака, численность тюльки и вовсе снизилась в десятки раз.

Что сейчас происходит с этим видом тюльки?

На данный момент озеро не охраняется и не находится в заповедной зоне. Меры по охране тюльки не принимаются. В ближайшее время планируется провести широкое обследование акватории озера Абрау. Если во время исследовательских работ обнаружится наличие тюльки, то получится произвести оценку численности этого подвида и провести в обязательном порядке криоконсервацию генома.

Меры по восстановлению численности

В настоящий момент разрабатывается программа, как провести комплексное исследование и восстановить популяцию тюльки. Для этого необходимо искусственно воспроизвести вид, акклиматизировать его в пресноводной воде или водоеме.

Температура воды в нем должна соответствовать той, что в озере Абрау.

Для того чтобы сохранить вид тюльки, нужно уменьшить численность хищных рыб. Прежде всего, это судак.

Браконьеры тоже играют немаловажную роль в судьбе и размножении этой рыбы. Ведь из нее готовят разнообразные блюда и всяческие закуски.

На сегодняшний день вымирает абрауская тюлька. Красная книга Российской Федерации уже включила ее в ряды редких видов рыб, которыми являются и тюльки.
Незамедлительная операция по восстановлению сельдевых рыб данного типа может помочь сберечь их.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такая абрауская тюлька. Фото для наглядности представлены в статье. Надеемся, что информация вам будет полезна.

Описание, среда обитания, изображение, рацион и интересные факты

Килька — это группа рыб семейства Clupeidae. Другие члены семейства включают сельдь, менхаден, сардины, шэды и многое другое.

Исследователи относят этих рыб к таксономическому роду Sprattus . Они различают пять различных видов: европейскую, австралийскую, новозеландскую, фолклендскую и новозеландскую голубую спину. Читайте дальше, чтобы узнать о модели Sprat .

Описание кильки

Эти рыбы очень похожи на сельдей.У них удлиненное тело и серебристая окраска. Они относительно небольшие, но средний размер варьируется от вида к виду. Самые крупные особи достигают около шести дюймов в длину, но средние размеры колеблются от четырех до пяти дюймов в длину.

Интересные факты о кильке

Несмотря на свое несколько неаппетитное название, эта рыба является важным источником пищи для многих животных, включая людей. Узнайте больше о том, что делает их такими интересными, ниже.

  • Пищевая цепь . Многие виды рыб, морских млекопитающих и морских птиц питаются различными видами из Sprattus .Кроме того, эти рыбы часто питаются икрой и личинками многих различных видов рыб и беспозвоночных.
  • Рыболовство – Существует несколько различных коммерческих промыслов этой рыбы. Однако люди ловят и потребляют европейские виды в наибольшей плотности. В любой год промыслы вылавливают несколько сотен тысяч тонн этого вида.
  • Многообразная пища – Люди потребляют эту рыбу по-разному. Они едят их свежими, жарят, жарят, жарят, запекают, коптят, солят и консервируют!
  • Мука из норки – Одним из популярных способов обработки этой рыбы является измельчение ее в рыбную муку.В качестве рыбной муки их скармливают норкам на различных зверофермах.

Среда обитания кильки

Эти рыбы обитают в нескольких различных средах обитания. Они занимают открытый океан или пелагические районы, но обитают и в прибрежных районах. Косяки заплывают в заливы и эстуарии, а также в более глубокие воды.

В дневное время эти рыбы заплывают в более глубокие воды. Ночью они поднимаются на мелководье в поисках пищи.

Распространение кильки

Каждый вид имеет свое уникальное распространение и ареал.В целом, эти рыбы обитают на большей части Атлантического и Тихого океанов.

Европейский вид обитает в северо-восточной части Атлантического океана. Австралийский вид обитает в морях вблизи Австралии и Тасмании. Оба новозеландских вида обитают в юго-западной части Тихого океана, как и фолклендские виды.

Рацион кильки

В отличие от многих других видов рыб, килька не меняет свой рацион по мере взросления. И молодые, и взрослые питаются крошечными организмами, известными как зоопланктон.Некоторые из их обычных жертв включают икру рыб, личинок рыб, веслоногих ракообразных, планктон и многое другое.

Килька и взаимодействие с человеком

Коммерческое рыболовство широко использует эту рыбу в качестве рыбной муки и в пищу. Ежегодно люди вылавливают несколько сотен тысяч тонн. Несмотря на эти обширные цифры, МСОП относит все пять видов к категории вызывающих наименьшее беспокойство, но не имеет данных о том, увеличивается или уменьшается их популяция.

Некоторые потенциальные угрозы включают чрезмерный вылов рыбы, изменение температуры моря и загрязнение.

Одомашнивание

Люди никак не одомашнили этих рыб.

Килька хороший питомец

Нет, эти маленькие рыбки не могут быть хорошими питомцами. Они живут стаями и сезонно мигрируют на большие расстояния, поэтому им нужны большие аквариумы с большим количеством места для плавания. Кроме того, они живут в морской среде обитания, что может быть довольно сложно содержать в домашнем аквариуме.

Уход за шпротами

Люди обычно не держат этих рыб в аквариумах.Однако уход за ними, вероятно, очень похож на уход за другими мелкими стайными рыбами семейства Clupeidae, такими как сардина.

Их аквариумы нуждаются в закругленных краях и сильных течениях, чтобы они могли плыть, не налетая на борта. Им также нужно будет жить в больших школах, чтобы удовлетворить свои социальные потребности.

Поведение кильки

Поведение этих рыб довольно простое. Они мигрируют сезонно и вертикально. Социальные группы, известные как стаи, днем ​​перемещаются в более глубокие воды, а ночью поднимаются на мелководье, чтобы покормиться.Кроме того, в разные сезоны они мигрируют к разным местам нагула, в зависимости от вида.

Размножение кильки

Эти рыбы размножаются путем нереста, который представляет собой процесс оплодотворения икры вне тела. Самки выпускают свои яйца в толщу воды, а самцы выпускают свою сперму для их оплодотворения.

В основном нерестится у побережья, хотя некоторые размножаются в море. Когда молодые вылупляются, они дрейфуют к берегу, а молодые часто живут и кормятся в защищенных бухтах или эстуариях.

Более 1000 изображений рыбы кильки

Прикладные фильтры Очистить все

Фотографии

Сортировать по

Популярный Недавний

Категория

Все Векторы Фотографии PSD Иконки

Лицензия

Все Бесплатно Премиум

Показать варианты Цвет Ориентация

Все Горизонтальный Вертикальный Квадратный Панорамный

Стиль

Применимо только к векторам.

Все Акварель Мультфильм Геометрический Градиент Изометрический 3D Нарисованный от руки Плоский

Изменить онлайн Фильтруйте по ресурсам, которые можно редактировать онлайн с помощью Wepik и Storyset

Посмотреть редактируемые ресурсы

Люди

Применимо только к фотографиям

Все Исключать Включать Количество человек
Эпоха Младенец Ребенок Подросток Молодой взрослый Взрослый Старший Старейшина Пол Мужчина Женский Этническая принадлежность Южная Азия Ближневосточный Восточная Азия Чернить испанец индийский белый Выбор Freepik

Ежедневно смотрите высококачественные изображения, отобранные нашей командой.

Смотрите наши любимые

Дата публикации

ЛюбойПоследние 3 месяцаПоследние 6 месяцевПоследний год

Килька прибрежная | Институт морских исследований

Килька — пелагическая стайная рыба. Редко встречается глубже 150 метров. Прибрежная килька встречается в прибрежных районах вдоль Норвегии, но редко к северу от Хельгеланда.

Килька совершает вертикальные миграции, связанные со сменой светового дня и вертикальными миграциями добычи.Когда темнеет, он плывет к поверхности. Летом держится довольно близко к поверхности.

Шпроты становятся половозрелыми в возрасте 1–2 лет, вероятно, в зависимости от их роста в первый год жизни. Мы мало знаем о прибрежных популяциях кильки, пополнении и миграции. Он нерестится во фьордах, и прибрежная килька вдоль побережья Норвегии генетически отличается от кильки в других местах. Кильки в наших водах редко достигают возраста 4–5 лет, преобладают 0- и 1-летние рыбы.Поскольку уловы зависят от количества молоди кильки, на промысел в значительной степени влияет вариация численности годового класса. При хорошем росте килька новогоднего сорта может за осень достигать размеров 9,5–10 см и поступать в уловы уже в четвертой четверти.

Менеджмент

С 2007 года прибрежная килька находится под охраной с 1 января по 31 июля, чтобы избежать промысла в период нереста. Оценок популяции кильки во фьордах нет. Килька к востоку от Линдеснеса регулируется соглашением о квотах с ЕС (Skagerrakavtalen).Норвежский прибрежный промысел кильки к западу от Линдеснеса не регулировался квотами до 2017 г. С 2017 г. квоты на вылов кильки устанавливаются на основе учетных показателей в основных фьордах кильки: Хардангер-фьорде, Согне-фьорде и Норд-фьорде. Также отраслевые требования к качеству (размер и содержание жира) влияют на то, когда и где будет открыта рыбалка и как она будет осуществляться в отдельных фьордах.

Рыболовство

Лов прибрежной кильки в основном ведется в осенний период прибрежными неводными судами (менее 28 метров).Килька почти исключительно используется в пищу человеком, например, в консервированных «сардинах» и маринованных «анчоусах» (juleansjos). Снижение общего улова с 1970-х годов может быть связано с изменениями в консервной промышленности, количеством судов, участвующих в промысле, а также с изменениями окружающей среды, влияющими на продуктивность кильки.
 

 

Опубликовано: 18.12.2018 Обновлено: 08.05.2020

Кильские шпроты Food Fish — a Лицензионное фото из Photocase

Купите это Стоковое фото RF на киле шпроты Еда Рыба Питание Тарелка кильки киль спринт Закуска Аранжированная маленькая копченая сельдь Вид с высоты птичьего полета плоская планировка Специальности киль киль Сельдь Цветное фото Внутренний снимок Крупный план Пустынный для вашего редакционного или рекламного веб-сайта, обложки книги, Флаер, статья, блог WordPress и шаблон из фотокейса.

Похожие изображения

Аксельбюкерт Мисс Х АлльцвекДжек АлльцвекДжек АлльцвекДжек АлльцвекДжек АлльцвекДжек Мисс Х MPower. штурмовик душ как видно как видно Вил! марши Джок+Скотт к74 MPower.РоПикс ПолаРокет чернила дизайнер Ханнеле Райнер Фурманн Андреас Ф. owik2 Шарлотта В. имбирь. Рауль Руис Андреас Ф.Тека77 ПолаРокет Катарина Фишер Тека77 ВИКУШКА Аньезе АлльцвекДжек Нордрайзендер _gennadi ВИКУШКА кб-фотодизайн ПолаРокет Джоекс укрупнитель Алисе Ковалёва перец Эскемар ВИКУШКА артурбраунштейн Джала Андреас Ф.

сушеных шпрот изображений, фото и картинок

высушенная картина

фото копченых шпрот

сублимированные изображения

высушенное изображение

Предыдущий Следующий 1 / 25 Фото товары: Связанные ключевые слова: сушеная сельдь сушеная сардина сушеная тилапия сушеный скат сушеные рыбьи кости сушеные рыбные отходы

MarLIN — Информационная сеть по морской жизни

  • Фрозе, Р.и Поли, Д., 2007. Рыбная база. Глобальная информационная система по рыбам. [On-line] http://www.fishbase.org, 2008-02-18

  • Howson, C.M. & Picton, BE, 1997. Каталог видов морской фауны и флоры Британских островов и окружающих морей. Белфаст: Ольстерский музей. [Публикация Ольстерского музея, нет. 276.]

  • Knijn, RJ, Boon, T.W., Heesen, HJL & Hislop, JRG, 1993. Атлас рыб Северного моря. Отчеты о совместных исследованиях ICES.ICES 194., Копенгаген

  • Уайтхед, П.Дж.П. 1985. Клюпеоидные рыбы мира: аннотированный и иллюстрированный каталог сельди, сардин, сардин, кильки, шэдов, анчоусов и волчьей сельди; Часть 1 — Chirocentridae, Clupeidae и Pristigasteridae. ФАО, 125. Рим, Италия.

  • Whitehead, P.J.P., Bauchot, M.-L., Hureau, J.-C., Nielson, J. & Tortonese, E. 1986. Рыбы северо-восточной Атлантики и Средиземноморья. Том.I, II и III. Париж: Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

  • Бристольский региональный центр экологических записей, 2017 г. Записи о видах BRERC зарегистрированы более 15 лет назад. Набор данных о встречаемости: https://doi.org/10.15468/h2ln5p, доступ через GBIF.org 25 сентября 2018 г.

  • Центр экологических данных и регистрации, 2018 г. Ольстерский музей Морские исследования прибрежных вод Северной Ирландии. Набор данных о встречаемости https://www.nmni.com/CEDaR/CEDaR-Centre-for-Environmental-Data-and-Recording.aspx, доступ через NBNAtlas.org 25 сентября 2018 г.

  • Cofnod – Служба экологической информации Северного Уэльса, 2018 г. Различные записи хранятся в базе данных Cofnod. Набор данных о встречаемости: https://doi.org/10.15468/hcgqsi, доступ через GBIF.org 25 сентября 2018 г.

  • Информационный центр экологических записей, Северо-Восток, 2018 г. ERIC NE Объединенный набор данных за 2017 год. Набор данных о встречаемости: http://www.ericnortheast.org.uk/home.html, доступ через NBNAtlas.org 38 сентября 2018 г.

  • Fife Nature Records Center, 2018. St Andrews BioBlitz 2014. Набор данных о встречаемости: https://doi.org/10.15468/erweal, доступ через GBIF. орг 2018-09-27.

  • Местный архивный центр острова Уайт, 2017 г. Морские отчеты IOW Natural History & Archaeological Society. Набор данных о встречаемости: https://doi.org/10.15468/7axhcw, доступ через GBIF.org 27 сентября 2018 г.

  • Центр биологических записей Кента и Медуэя, 2017 г.Fish: Records for Kent. Набор данных о встречаемости https://doi.org/10.15468/kd1utk, доступ через GBIF.org 27 сентября 2018 г.

  • Kent Wildlife Trust, 2018 г. Kent Wildlife Trust Shoresearch Intertidal Survey 2004 г. и далее. Набор данных о встречаемости: https://www.kentwildlifetrust.org.uk/, доступ через NBNAtlas.org 01.10.2018.

  • Merseyside BioBank., 2018. Merseyside BioBank (непроверено). Набор данных о встречаемости: https://doi.org/10.15468/iou2ld, доступ через GBIF.org 01.10.2018.

  • NBN (Национальная сеть биоразнообразия) Атлас. Доступно по адресу: https://www.nbnatlas.org.

  • Центр биологических записей Северо-Восточной Шотландии, 2017 г. Записи о рыбах северо-восточной Шотландии, 18:00–2010. Набор данных о встречаемости: https://doi.org/10.15468/kjrwnd, доступ получен через GBIF.org 01 октября 2018 г.

  • OBIS (Океаническая биогеографическая информационная система), 2022 г. Глобальная карта распространения видов с использованием данных с координатной привязкой. Доступно из: Океаническая биогеографическая информационная система.www.iobis.org. Доступ: 01.04.2022

  • Запись, 2018. ЗАПИСЬ Данные о пресноводной рыбе. Набор данных о встречаемости https://doi.org/10.15468/m5tosv, доступ через GBIF.org 01.10.2018

  • Центр регистрации биоразнообразия Юго-Восточного Уэльса, 2018 г. SEWBReC Fish (Юго-Восточный Уэльс). Набор данных о встречаемости: https://doi.org/10.15468/htsfiy, доступ через GBIF.org 2 октября 2018 г.

  • Гиперлофус виттатус

    Сэнди Спрат,

    Гиперлофус виттатус (Кастельно, 1875 г.)

    Каталожные номера


    Кастельно, Ф.Л. де 1875. Исследования рыб Австралии. Очерки межколониальной выставки. 2. стр. 1–52 дюйма, Выставка столетия в Филадельфии 1876 года: Официальный отчет d. Мельбурн. См. ссылку онлайн

    Edgar, G.J. & Shaw, C. 1995. Производство и экология тропиков мелководных рыбных сообществ в Южной Австралии. II. Рационы рыб и тропические отношения между рыбами и бентосом в Западном порту, Виктория. Журнал экспериментальной морской биологии и экологии 194: 83-106. https://doi.org/10.1016/0022-0981(95)00083-6

    Goh, J. 1992. обнаружил, что песчаная килька ( Hyperlophus vittatus ), прибрежный вид мелких пелагических рыб, был планктоноядным, но мог переключаться между кормлением фильтром и кормлением твердыми частицами.

    Гомон, М.Ф. 1994. Семейства Halosauridae, Notacanthidae, Clupeidae, Engraulidae, Gonorynchidae, Plotosidae, Salmonidae. стр. 215–231, рис. 192–206 в Gomon, MF, Glover, CJM. и Куитер, Р. Х. (ред.). Рыбы южного побережья Австралии .Аделаида: State Printer 992 стр. 810 рис.

    Gomon, MF 2008. Family Clupeidae, стр. 187-193 в Gomon, MF, Bray, D.J. и Куитер, Р. Х. (ред.). Рыбы южного побережья Австралии . Сидней: Reed New Holland 928 стр.

    Хошке, А., Уиссон, Г. и Мур, Г.И. 2019. Полный список рыб с острова Роттнест, стр. 150-161 в Уиссон, Г. и Хошке, А. (ред.) Рыбная книга острова Роттнест . 2-е изд. Перт.

    Хатчинс, Дж.Б. и Суэйнстон Р. 1986. Морские рыбы Южной Австралии. Полное руководство для рыболовов и дайверов . Перт: Swainston Publishing 180 стр.

    Johnson, J.W. 1999. Аннотированный контрольный список рыб залива Мортон, Квинсленд, Австралия. Мемуары музея Квинсленда  43(2): 709-762. См. арт. at BHL  

    Kuiter, R.H. 1993. Прибрежные рыбы юго-восточной Австралии . Батерст: Crawford House Press, 437 стр. 

    Мискевич, А.Г. и Нейра, Ф. Дж. 1998. Clupeidae: сельди, сардины, шэды, шпроты. стр. 38-53, в Нейра, Ф.Дж., Мискевич, А.Г. и Трнски, Т. 1998. Личинки австралийских рыб умеренного пояса: лабораторный справочник по идентификации личинок рыб . Недлендс, Западная Австралия: Университет Западной Австралии, издательство, 474 стр.

    Огилби, Д. Д. 1892. О некоторых неописанных рептилиях и рыбах из Австралии. Records of the Australian Museum 2(2): 23-26 (описано как Clupea sprattellides ) См. ссылку в BHL

    Ogilby, J.Д. 1897. Новые роды и виды австралийских рыб. Proceedings of the Linnean Society of New South Wales 22(1): 62-95 (описано Hyperlophus (Omochetus) copyi ) См. ссылку на BHL

    Rogers, P.J. & Ward, T.M. 2007. Стратегия жизненного цикла песчаной кильки Hyperlophus vittatus (Clupeidae): сравнение с клюпеоидами Индо-Тихоокеанского региона и южной Австралии.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.