Сижок рыба: (Coregonus). nordural.ru

Содержание

Сиг рыба, описание вида, места обитания и ловли, нерест и статус вида

Сиг — ценная рыба, принадлежащая семейству лососевых, обитает во многих северных водоемах России. Сиг также распространен в Европе, водится на севере США и в северной части Азии.

Описание рыбы сиг

Рыба обладает продолговатым телом, покрытым плотной серебристой чешуей, с несколько горбатой или же ровной спиной, так же тело прижато по бокам. Спинной плавник, как и все остальные, у сига темного цвета.

Голова не очень крупная, глаза выразительные — со светлой радужной оболочкой и черным зрачком. Рот у рыбы небольшой, расположен низко. Сига называют белой рыбой по цвету его мяса.

Для сига характерно отсутствие верхних зубов и самой верхней челюсти. Внизу зубы некрепкие, он их часто теряет. Число жаберных тычинок у этой рыбы может быть разным от 20 до 60, в зависимости от вида. Сиг — рыба пресноводная, только сибирский вид может жить в опресненной морской воде.

Спинка у рыбы более темная по сравнению с серебристыми боками, иногда зеленоватого либо фиолетового оттенка. Брюшко рыбы более светлое, сливочного, порой слегка серого цвета.

Обычно взрослая особь в среднем вырастает до 50-60 см, достигая массы до 1 кг. Взрослые самки крупнее самцов, их вес 1, 2 кг. Но изредка встречаются и более крупные представители сигов длиной до 90 см, а весом 3-6 кг.

Известные виды рыбы сиг


Ихтиологи насчитывают не менее шести десятков разновидностей сига. В Российских водоемах чаще всего встречается сиг обыкновенный. Он бывает проходным, озерным, речным.

Существуют такие виды сига обыкновенного, места обитания которого, можно определить по названиям озер и рек России.

Это чудской сиг, получивший название марены.

Волховский сиг или сиголов, крупный, весит часто 2 кг.

Сибирский сиг, его еще часто называют пыжьян, может быть весом до 7 кг. Это единственный вид этой рыбы, который способен обитать в соленой воде.

На Ладоге и Онеге водится сиг лудога, любитель холодной воды. Есть там такой подвид этой рыбы, как валаамка, этот сиг обожает глубинные ямы.

Уссурийский либо амурский сиг, он тоже крупнее обыкновенного, живет в Татарском проливе, в реке Амур, у южных берегов Охотского моря.

В шотландских озерах встречается полупроходной атлантический сиг.

Ареал обетания рыбы сиг

На территории России ареал обитания сига обширен. Большинство озер и рек в северных и северо-западных регионах европейской части страны стали водоемами, где живёт эта чудесная рыба. Сиг облюбовал реки в бассейне Белого моря – к примеру, Суму. Его можно встретить в реках на Кольском полуострове, в Якутии.

Немало такой ценной рыбы водится в Чудском озере, в Финском заливе, на Онеге и Ладоге, в реках Волхов, Мста, в Северной Двине, озере Ильмень и в Куршском заливе. Богаты сигами озера и реки Карелии. Рыба проходной формы обитает также в Северном море и на Балтике.

Вид сига под названием пыжьян, населяет сибирские реки, особенно Печору, Мезень, есть он на Урале. Местом его обитания является также озеро Байкал и озера в Забайкалье. Сиг живет в Северном Ледовитом океане при впадении крупных рек. Рыба водится в бассейне Баренцева моря, на Чукотке.

На севере США сиг живет в водоемах на Аляске и также в Канаде. Немало его в европейских озерах, например, в Шотландии, Англии, Швейцарии и в североазиатских водоемах. В скандинавских странах множество мест, где ловят сига в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. Водоемы стран северного полушария стали любимым пристанищем для этой рыбы.

Обогащенная кислородом, чистая и прохладная вода – лучшее место для сига. Взрослые особи держатся на средней глубине, либо опускаются в ямы, поднимаются к берегу, чтобы кормиться. Могут находиться на перекатах, где есть прохладные родники. Молодые рыбы находятся ближе к поверхности воды, недалеко от берега.

Взрослые сиги склонны вытеснять из донных ям, которые они выбирают для себя, других рыбных обитателей. Такая бесцеремонность характерная особенность сига.

Чем питается сиг

Эта рыба любопытна тем, что может быть хищником, а может удовлетворить голод донным планктоном. Сиг совмещает донный и поверхностный типы питания. Чаще всего его добычей становятся:

  • моллюски;
  • рачки;
  • беспозвоночные;
  • личинки ручейников;
  • мальки рыб;
  • плотва;
  • корюшка;
  • уклейка;
  • пескарь;
  • рыбья икра;
  • водные насекомые;
  • планктон.

Рыба не любит мель, предпочитает глубинные слои воды. Она отличается скрытностью, всегда настороже. Сиг привык держаться в стороне от других рыб. Рыба проходного вида уходит на прокорм в низовья рек. В весенний период хищники перебираются на охоту в места скопления мальков. Любит сиг нападать на добычу из засады, внезапно. Причем нередко целой стаей. Поджидают сиги мелких рыбешек в ямах и других местах, где их невозможно заметить.

Сиг с удивительным постоянством поедают не только икру и мальков других рыб, но включает в свой рацион собственную икру и молодь своего вида. 

Как размножается рыба сиг

У самцов сига половая зрелость наступает после 4 лет. У самок еще позднее – в возрасте 5 или 6 лет. Нерестится рыба осенью. Перед этим образует стаю. Чаще всего начало нереста выпадает на третью неделю сентября. По времени этот период продолжается до ноября, иногда до декабря.

Обычно из морей и глубоких озер на нерест сиг уходит в реки, в мелководные места глубиной до полутора метров. Оптимальная температура воды для метания икры от +2 до +5 градусов. Самка откладывает до 30 тысяч икринок, иногда больше на крупном песке или камнях.

Вылупившиеся личинки имеют длину всего 8-10 мм. В состоянии личинок будущие рыбки находятся до 40 суток. Появившиеся мальки держатся в непроточных местах у берега стаями, кормясь планктоном. Если нерест проходил в реке, то они скатываются в тихие озера, когда подрастают до 4-5 см, переходят на другой рацион – личинки насекомых, рачков. В статус молоди сиги переходят к одному году.

У сигов, после оплодотворения икры, ее инкубационный период продолжается очень долго, почти две сотни суток.

Опасные враги

Сиг часто страдает от гельминтозов. Паразитов гельминтов часто можно обнаружить в его жабрах либо в кишечнике. Поэтому мясо пойманной рыбы всегда подвергают тщательной тепловой обработке.

Для мальков и икры сигов опасны хищные и прожорливые жуки-плавунцы и даже их личинки, которые часто истребляют потомство и молодь ценных рыбных обитателей водоемов.

Нападают на личинок и мальков сига и водяные клопы водомерки, которые быстро передвигаются на длинных лапках по водной поверхности. Также агрессивны и опасны для маленьких рыб сига их водные сородичи, тоже клопы – гладыш и водяной скорпион. Гладыш уничтожает не только мальков, но и молодых рыб, его укус ядовит.

Представляют опасность для мальков сига и личинки крупных стрекоз, которые уничтожают рыбок. Икру и личинок сига часто поедают прожорливые лягушки, тритоны и головастики.

На молодых сигов, кормящихся у берега, с воздуха нападают чайки и гагары. Мальков сига поедают утки, особенно поганки.

Более всех опасен для сига человек, вылавливающий его поголовье. Поимка этой осторожной рыбы считается не просто удачей, но и показателем мастерства. Рыболовы часто для лова сигов применяют телескопическое удилище для поплавочной удочки. Ловят на мормышку или просто крючки, выше которых приделывают яркие шарики.

Спиннингом, оснащенным блеснами либо нахлыстом на сухую мушку, сига чаще ловят в летнее время. Осенью более эффективна для вылова сига донная удочка с катушкой и грузилом, обычно в качестве приманки используют опарышей. Применяют также удочки для отвесного блеснения. К ним крепят самодельные блесны, мормышку либо балансиры.

Зимой, как правило, любители лова сигов используют кивковые удочки или просто короткие удочки для зимней рыбалки. Зимней насадкой может служить червяк, репейник, малек рыбы, крупная мормышка. В другие сезоны это могут быть личики ручейника, кусочки моллюсков, рыбий глаз, мальки или икринки рыб.

В северных водоемах на сига довольно успешно охотятся медведи. Рыбу может загрызть выдра или ондатра, поймать лисица.

Популяция и статус вида


Немалая видовая численность сигов, до нескольких десятков, заставляет подразделять их популяции по типу водоемов, где они обитают. Так у сига озерной формы вся жизнь и нерест происходят в пределах одного водоема. Рыба речной формы тоже не покидает привычных водных пределов, но для нереста может подниматься в верховья реки.

Третья форма сига — проходная ведет совсем иной образ жизни. Обитающий в морях или озерах сиг, покидает обычные места в период размножения и уходит вверх по рекам, которые впадают в эти водоемы. Этот вид рыбы несколько отличается от своих собратьев озерной и речной формы. У проходного сига более вытянутое тело, темнее его оттенок. Он отличается горбатой спиной и еще более прижатыми боками и закругленной линией носа.

Иногда обитающие в одном водоеме сиги имеют различия как по размеру и форме тела, так и по вкусовым пристрастиям и повадкам.

Сейчас, к сожалению, снижается численность сига во многих водоемах России. Не обошло резкое уменьшение поголовья этой ценной рыбы даже такие крупные водоемы как Чудское озеро. Поэтому пришлось эту рыбу охранять и заносить ее в Красную книгу РФ. Еще 17 лет назад в эту же Красную книгу РФ были занесены волховский и баунтовский виды сига. Например, баунтовский сиг относят к редкому виду, нерест у него происходит весной.

Промысловая ценность

Сиг – ценная промысловая рыба, которой становится все меньше. Тот же чудской сиг хорошо прижился в разных Российских регионах, например в Сибири. Также он успешно акклиматизировался, когда его вывезли в некоторые страны. Появились рыбные хозяйства, которые выращивают сигов.

Промыслом сига занимаются в водоемах Якутии и на Урале. Там в некоторых реках и озерах сиг – основной объект добычи профессиональных рыбаков.

Ладожские сиги, именуемые лудогой, всегда были важным объектом промысла на этом озере. В свое время был открыт Волховский рыбоводный завод, чтобы сохранить такой вид рыбы как волховский сиг или сиголов, сильно сократившийся после сооружения на реке плотины.

На рыбоводном заводе создали условия для воспроизводства поголовья сига. Там из икры выращивали молодь рыбы и выпускали ее в реки. Все же волховский сиг был взят под охрану государства.

После проведения охранных мероприятий постепенно начало увеличиваться поголовье сига в Чудском озере. Но вылов чудского сига сейчас запрещен.

Вкусовые качества рыбы сиг

Сиг при невысокой калорийности, безусловно, относится к рыбам с жирным белым мясом и малым числом костей. Это продукт питания с множеством полезных свойств. Сочное мясо сига обогащено витаминами А, В, D и PP, йодом, жирными кислотами, фтором, цинком, хлором, молибденом, хромом.

Особенно блюда из сига показаны людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и эндокринной системой. В составе сигового мяса присутствует полезнейшее вещество Омега3, поэтому оно показано людям, перенесшим операционное вмешательство, для повышения иммунитета и восстановления сил. Полезен сиг при анемии и многих хронических заболеваниях.

Мясо этой вкуснейшей рыбы можно коптить, солить, жарить, мариновать, вялить. Его фаршируют, тушат, варят, готовят на пару. Кроме того, эту рыбу широко используют в косметологии. Блюда из сига будут полезны людям, желающим сбросить лишний вес.

Очень ценным продуктом считается розоватая икра сига, содержащая белок, который легко усваивается, и много полезных веществ – фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины А, В9, Е. По вкусовым качествам и полезным свойствам ее приравнивают к икре лососевых рыб, но у сига икра более светлого цвета.

С осторожностью нужно есть эту рыбу людям, страдающим аллергией на морепродукты и непереносимостью входящих в состав сигового мяса веществ. Рыбу всегда нужно тщательно обрабатывать, особенно при засоле, поскольку не исключено наличие паразитов в ее мясе. 

Видео про рыбу сиг

Автор публикации

не в сети 2 дня

MadMax

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 617Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter. ru/ryba-sig/

Сиг рыба — описание, рецепты приготовления севанского сига

12.07.2018

Серебристая рыба сиг – очередная гастрономическая «достопримечательность» Армении. Ее нежное мясо отличается прекрасным вкусом, высокой сочностью и уникальным полезным составом, в котором присутствуют жизненно необходимые человеку жиры, белки, витамины (А, Е, Д) и микроэлементы (молибден, фтор, хром, никель и цинк). Несмотря на искусственное введение этой рыбы в природную фауну страны, кухню современной Армении уже нельзя представить без всевозможных блюд и закусок из сига.

Севанский сиг: уникальность и достоинства рыбы

Сиг (Սիգ) или, как ее часто называют именно в Армении «сига» (жен.род) – это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Насчитывается более 40 подвидов сига, обитающих в реках и озерах Америки, Европы, Сибири и северной Азии. Внешне сиговые рыбы практически не отличаются. Их принято разделять по месту обитания, условиям жизни,  срокам нереста и вкусовым качествам.

Тело рыбы сиг имеет вытянутую, сжатую в боках форму; покрыто серебристой чешуей среднего размера. Рот очень маленький; на верхней челюсти зубы полностью отсутствуют, на нижней – развиты очень слабо. Питается сиг планктоном, мальками и мелкой рыбешкой.

Жить и развиваться сиг может только в чистой пресной воде, наполненной кислородом. При этом, температура внутри водоема должна быть не ниже 15°С.

Учитывая такие особенности, чистейшее горное озеро Севан (самое крупное из озер Кавказа!), стало лучшим местом для искусственного запуска сига. В 30-40х годах прошлого столетия, восстанавливая водную фауну Армении, обедненную из-за развития химической, горнодобывающей промышленности, браконьерства и т.д., было решено запустить в Севан новый вид рыб. Сига привезли из Ладожского озера (Россия). Некоторое время рыба проходила акклиматизацию, после чего ее популяция стала активно расти.

В 1990-е года, в условиях транспортной блокады и экономического, продовольственного кризиса, именно рыба сиг спасла армянский народ от голода. В этот период, как в учреждениях общественного питания, так и на домашних кухнях была создана масса самых невероятных рецептов приготовления этой рыбы. Сига коптили, жарили, солили, вялили и запекали; готовили из него колбасы, котлеты, пельмени и многое другое. В отличие от других лососевых рыб, мясо сига имеет не красноватый, а белый цвет. Пищевая ценность 88 ккал на 100 граммов продукта.

На сегодняшний день сиг – основная промысловая рыба Севана, улов которой составляет 80% от всего рыбного промысла на данном озере. Учитывая уникальные условия обитания (температуру, высокую чистоту воды, флору и фауну глубин), севанский сиг имеет особенный вкус, который выгодно выделяет его из более чем 40-ка представителей своего вида, делая истинной ценностью для гурманов.

Сиг горячего копчения

Одним из излюбленных вариантов приготовления сига является горячее копчение. И без того нежная, сочная рыба тщательно промариновывается и укладывает в коптилку, где под воздействием высоких температур и натурального дыма ее мясо приобретает пикантный аромат и вкус.  

При приготовлении сига горячего копчения по-армянски в качестве маринада нередко используется белое столовое вино. Специи, как правило, добавляются в большом количестве по вкусу.

Обычно, севанский сиг горячего копчения подают в армянском лаваше с зеленью и лимоном. Он может употребляться в таком виде с картофелем, рисом или овощами. Кроме этого, он может быть ингредиентом для других блюд. Очищенное и измельченное мясо сига горячего копченья можно добавлять в начинку пирогов, в салаты, закуски и т.д.

Сиг холодного копчения

Деликатесный сиг холодного копчения по-армянски, также, прост в приготовлении, но отличается великолепным вкусом.

Рецепт сига холодного копчения по-армянски не предусматривает практически никаких ингредиентов кроме самой рыбы.

Для его приготовления берут свежую рыбу (желательно не подвергавшуюся заморозке), разделывают и тщательно промывают водой. Далее, погружают в насыщенный соляной раствор плотностью 1,18—1,20, где выдерживают в течение 60 — 75 минут. После этого сиг следует ополоснуть водой и позволить избыточной влаге свободно стечь (15-20 минут). Затем, в течение 1,5 часов рыбу просушивают в специальной печи при температуре 20-23°С, после чего помещают в камеру холодного копчения.

Коптить сиг следует 40-50 минут. Далее осуществляется повторное подвяливание в специальной печи (при 20-22 градусах) в течении 15-17 часов.

Приготовленный таким образом сиг холодного копчения по-армянски имеет плотную консистенцию, приятный вкус, аромат копченостей и красивую золотистую окраску поверхности. Никаких дополнительных добавок, кроме поваренной соли и пряностей (по желанию) не используется, благодаря чему рыба имеет натуральный вкус и сохраняет свои полезные питательные качества.

Не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда из настоящего севанского сига, приготовленного в лучших армянских традициях.


способы летней и зимне ловли сига на удочку и спининг

Полезная информация для рыбака о сиге

Сиг отличается большим разнообразием форм внутри биологического вида. Рыба достаточно сильно может отличаться, как внешне, так и по образу жизни. Выделяют жилые озёрные, речные и проходные формы. Кроме того, сиг образует отдельные группы, отличающиеся по образу жизни в водоёме проживания. Выделяют глубоководные, пеларгические и прибрежные формы, разнящиеся по характеру питания. Размеры рыбы могут сильно колебаться, в зависимости от условий жизни и региона. Существуют, как мелкие, так и крупные популяции. Максимальные вес проходной рыбы может доходить до 12 кг. Описано более 30-ти подвидов.

Способы ловли сига

По образу жизни и питанию, как уже отмечалось, рыба отличается большим разнообразием, поэтому и способы лова могут быть весьма разные. Сига ловят на различные донные, поплавочные, спиннинговые и нахлыстовые снасти. Рыба успешно ловится на зимние снасти.

Ловля сига на спиннинг

Сига ловят на спиннинг практически весь сезон открытой воды. Самой успешной рыбалку на спиннинг, считается в начале весенне — летнего сезона, когда нет большого количества зоопланктона. Спиннинговые удилища предпочтительнее иметь средне — быстрого строя с небольшими тестами. Деликатные шнуры или лески должны способствовать дальним забросам. Приманки, используемые для ловли сига нужны небольшие. Сиг ловится, как на блёсны, так и на воблеры, силиконовые приманки и прочее. Оптимальными считаются мелкие «прогонистые» блёсны типа «Aglia long». Вполне могут подойти и колеблющиеся блёсны, в том числе форелевого ряда.

Ловля сига на донные и поплавочные снасти

Сигов -бентофагов, предпочитающих придонное существование ловят на донные снасти, особенно в межсезонье. Для этого вполне подходят фидерные и пикерные снасти с кормушками и без. Весьма успешным является метод ловли на «ходовую донку». Использование оснасток для донок, обычно, рассчитано на ловлю на опарыша. В любом случае, используются животные приманки. Для ловли сига используют и различные поплавочные снасти, в том числе и «дальнего заброса».

Ловля сига на нахлыст

Сиг хорошо реагирует на «сухие мушки», особенно в период массового вылета насекомых. Отзывается он и на тонущие приманки. Для ловли сига нахлыстом, подойдут деликатные снасти, предпочтение стоит отдавать удилищам средних классов. Немаловажно учитывать максимально аккуратную презентацию мушки. Для этого, больше всего, подходят длиннотелые шнуры с удлинённым передним конусом. Выбор приманок, чаще всего, сводится к очень мелким, и внешне схожим с натуральными насекомыми, «сухим мушкам», особенно размерами.

Ловля сига на зимние снасти

Для ловли сига зимой используют как мормышечные снасти, так и удочки для блеснения. Есть специальные блёсны – сиговки. Нужно отдавать предпочтение деликатным снастям, леска должна быть не толще 0,12 мм.

Приманки

Для ловли сига используют различные животные насадки: червей, опарыша, мясо моллюсков, опарыша, мотыля, личинки других насекомых, водных беспозвоночных, можно ловить на мальков. Не менее популярны искусственные приманки: различные блёсны, силиконовые приманки и прочее. Некоторые рыболовы считают, что самая удачная спиннинговая рыбалка на сига – это джиг. В Сибири предпочитают ловлю сига на имитации водных беспозвоночных. В период открытой воды, ловят на различные снасти с «бегущей оснасткой» и поплавочные удочки.

Места ловли и ареал обитания

Сиг обыкновенный живёт в реках всего бассейна Северного Ледовитого океана. Существуют большое количество реликтовых водоёмов в Сибири и Дальнем Востоке, где эта рыба живёт автономно и считается эндемиком. Встречается повсеместно от Берегов Северной Европы до Северной Америки. В реках крупный сиг держится ближе к основному руслу, мелкий может ловиться у берега. При ловле этой рыбы, важнее установить на какой глубине она стоит. От этого может зависеть не только способ лова, но результативность.

Нерест

Как уже отмечалось, у сига очень много разнообразных экологических форм. Существуют, как проходные, так и жилые подвиды сигов. Типичным временем нереста большинства сиговых, является осень-зима, но есть отдельные жилые подвиды, которые нерестятся весной (баунтовский сиг). В брачный период на теле у самцов появляются эпителиальные бугорки. Созревают сиги в возрасте 4-5 лет. У проходных сигов, малёк скатывается из рек нереста и нагуливается в придаточных водоёмах (озёрах, заливах, протоках).

Сиг, рыбы из семейства лососевых

(Coregonus) — род рыб из семейства лососевых (Salmonidae), выделяемый некоторыми исследователями вместе с белорыбицей и нельмой (род Stenodus) в особое семейство сиговых (Coregonidae). С. имеет сжатое тело, покрытое чешуею средней величины, малый рот, в котором на верхнечелюстных костях и сошнике никогда не бывает зубов, а зубы на других частях или скоро пропадают, или, во всяком случае, развиты очень слабо; верхнечелюстная кость не продолжается за глаз. С. живут в умеренных и холодных странах северного полушария. Некоторые виды живут постоянно в озерах, представляя множество местных форм (видов, разновидностей и т. п.), другие живут частью в море, частью в пресной воде и периодически входят в реки для метания икры. Некоторые С. держатся на больших глубинах; так, кильх (Coregonus hiemalis) Боденского оз. и валаамка (С. widegreni) Ладожского и Онежского оз. держатся глубоко, и при вытаскивании их сетями плавательный пузырь сильно расширяется, совершенно раздувая рыбу (подобно тому, как это происходит со многими глубоководными морскими рыбами). Икрометание наших С. происходит поздней осенью. Пищу сигов составляют различные животные — насекомые, ракообразные, моллюски и др. Насчитывают более 40 видов, но виды эти довольно условны, и вообще род этот, а особенно у нас в России, очень мало изучен. Экономическое значение С. для человека громадное, особенно в Сибири и Сев. Америке; местами благосостояние населения главным образом связано с промыслом этих рыб (это особенно приложимо к различным племенам инородцев Сибири и некоторым племенам индейцев Сев. Америки). Важное значение имеют они и в Зап. Европе, где некоторые виды с успехом разводятся искусственно. С. поступают в торговлю частью в свежем виде, частью в копченом, соленом и сушеном. Инородцами (лопарями в Лапландии, остяками и другими племенами в Сибири) С. приготовляются впрок крайне плохо, иногда просто сохраняются в ямах.

Сиг проходной.

Из С. наиболее общеизвестен С. проходной (С. lavaretus L.): к этому виду относят ряд форм, обыкновенно рассматриваемых как самостоятельные виды — таковы сиг-лудога (С. fera Jur), валаамка, или зобатый С. (С. widegreni), сиголов (С. baerii Kessl.), С.-песочник (С. maraena L.), речной, морской, невский и т. д. С. (С. lavaretus L. в тесном смысле слова), олмужский С. (С. tscholmugensis Danil.), вартманнов С. (С. wartmanni) и другие. Понимаемый в таком широком смысле слова С. проходной водится в Европе, Азии и Сев. Америке, где достигает веса в 10 1/2 кг.; экземпляры европейские могут достигать (в Швеции) более 6 кг и около 90 стм длины. Из перечисленных форм С.-лудога отличается небольшою головой, очень утонченной к переднему концу, со значительно выдающеюся верхней челюстью, сильно сжатым телом, плоской, прямой спиной. Цвет спины буровато-зеленый, бока серебристые, брюхо белое, плавники серые. Вес его обыкновенно до 2, но иногда до 4 кг. Водится в больших озерах Средней Европы, Ладожском, Онежском. Близкий к лудоге валаамка, или зобатый С., водится в средней части Онежского оз. и в сев. части Ладожского на больших глубинах; он отличается от лудоги более удлиненным носом, более темным цветом, меньшей величиною (ок. 1 кг) и большим количеством жаберных тычинок (26—31 вместо 24—27). Сиголов, С. приходный волховской, сиголовный или ладожский отличается большой удлиненной и толстолобой головою, с толстым выпуклым носом, 22—23 жаберными тычинками и очень светлым цветом; средний вес до 2 кг, но иногда доходит почти до 5. Водится в Ладожском оз. и заходит в Онежское, для нереста входит в реки; наибольший лов в Волхове. С. песочник, или чудской, по форме носа близок к сиголову, но жаберных тычинок около 40. С. этот сильно варьирует. Он достигает почти 5 кг. Водится в больших и глубоких озерах сев.-зап. России, Чудском и др., а также весьма распространен в Зап. Европе. Речной, морской или проходной С. темнее и длиннее описанных, с тупо закругленным носом, 10 рядами чешуи (вместо 11) над боковой линией, сильно сжатым телом и дугообразно изогнутой спиной, а также очень заостренными парными плавниками, голубоватым отливом и светлыми продольными полосками на боках. Весом обыкновенно 1 — 1 1/2 кг, редко почти до 3-х. Широко распространен в сев. и сев.-зап. России, как в озерах, так и в море, для нереста входит в реки. Чолмужский, белый или большой С. водится в Онежском оз. и редко попадается в Ладожском. Отличается малыми глазами и относительно длинной головой. Достигает 10—11 кг. Относительно редок и представляет самую дорогую из рыб Онежского озера. Кроме перечисленных С. важны в промысловом отношении ряпушка (С. albula L.) — см., а также ряд С., водящихся в сев.-вост. части Европейской России и в Сибири.

Ряпушка.

Таковы омуль (С. omul Pall.), водящийся в Сев. Ледовитом ок., откуда входит в Мезень и Печору и другие реки, а также в оз. Байкале, С.-сельдь (С. merckii Günth.), входящий массами в реки Сибири, тугун (С. tugun Pall.) рек и озер Сибири, пеледь (С. pelet Lep.), водящаяся в Печоре, муксун (С. muksun Pall.) в реках Сибири и в Печоре, полкур (С. polcur Pall.) в Печоре, чир, или щокур (С. nasus Pall.), водящийся в Печоре.

Н. Книпович.

Рыба сиг

Чудской сиг — промысловая рыба, имеющая большую ценность. Сиг отличается нежным и вкусным мясом. Обитает в Чудском озере, откуда и получил название, акклиматизирован в некоторых озёрах Челябинской, Свердловской областей.

Рисунок рыба сиг

Чудской сиг — типичная, сравнительно теплолюбивая озерная рыба. Приживается в эвтрофных озерах, имеющих хороший кислородный режим.

Половой зрелости достигает в 5-м возрасте. Плодовитость 16,3-82,2 тысяч икринок. Нерестится в ноябре — декабре на прибрежных каменистых отмелях. Икра сига неклейкая, донная. Личинки выклевываются в апреле. Основной пищей чудского сига является донная фауна, а также личинки хирономид, зоопланктон. Крупные особи рыбы сиги поедают снетков.

Фото икра сига

В Чудском озере водятся две формы сига: медленнорастущая и быстрорастущая. Двухлетний быстрорастущий сиг имеет массу 184 грамм, трехлетки — 487 грамм и четырехлетки — 704 грамма. Десятилетние сиги весят 2 кг. Чудской сиг, акклиматизированный в уральских озерах (Синара, Иткуль и др.), растет значительно быстрее, чем на родине, сеголетки вырастают до 32-88 грамм. Выращивание сига до половозрелого состояния впервые осуществлено в рыбхозе «Ропша» Ленинградской области, затем в рыбхозе «Пуща-Водица» под Киевом, где получено потомство от двухлетнего сига. Разведение сига в прудовых рыбопитомниках до половозрелого состояния открывает большие перспективы к увеличению продукции рыбы сиг в незаморных водохранилищах и озёрах.

На фото рыба сиг

Сиг ценится использованием для питания бентоса на глубине водохранилищ и озёр. Интенсивность питания и роста рыбы зависит от развития в водоеме естественной пищи, термических условий и газового режима. Сиг питается при более низких температурах, чем такие теплолюбивые рыбы, как карп и лещ. Используя одинаковую естественную пищу с лещом, но в более глубоководных частях водоема, сиг дает очень хорошую по качеству мяса жирную продукцию и более высокую рыбопродуктивность. Он обладает высокой адаптивностью. Так, при разведении в прудах Молдавии срок развития оплодотворенной икры сига в период инкубации сократился на 70 дней. Хорошо растет в прудах: сеголетки вырастают до двадцати-семидесяти грамм, а товарные сеголетки достигают девяносто грамм, двухлетки – триста-четыреста грамм.

Половозрелым здесь рыба сиг становится в два года, а в прудах Ленинградской области при хороших условиях его выращивания — в трехлетнем возрасте. Рыбопродуктивность прудов 150-200 кг/га. Рабочая плодовитость трехгодовалых самок сига массой в пол килограмма составляет 14-20 тысяч икринок.

На фото рыба сиг, пойманная на зимней рыбалке

Фото улова сига

Видео зимней ловли сиги:

 

Фото маринованного сига

Сиг — Интернет-энциклопедии Красноярского края

Сиг — ценный промысловый вид рыбы, обитает в реках бассейна Северного Ледовитого океана.

Сиг-пыжьян (река Нижняя Тунгуска). Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», www.nature.sfu-kras.ru Сиг-пыжьян (река Нижняя Тунгуска). Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», www. nature.sfu-kras.ru

Сиг обыкновенный (Coregonus lavaretus) — рыба из отряда лососеобразных (Salmoniformes), семейства сиговых (Coregonidae), рода сигов (Coregonus).

Сиг относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Тело серебристое, с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов. У сигов из Сибири длина нижней челюсти меньше наименьшей высоты тела.

В России населяет почти все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Баренцева и Белого морей до Чукотки, есть в реках Пенжина и Анадырь, имеется также в бассейне Балтийского моря (Куршский и Финский заливы, водоемы Карелии).

Максимальный возраст сигов оценивается в 15—20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7—10 лет. Длина сигов в уловах варьирует от 10—15 см у мелких форм до 30—60 см — у крупных.

Вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги. В больших озерах они подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических (населяющих толщу воды от ее поверхности до дна водоема) с разным характером питания — от типичных планктофагов, питающихся планктоном, до типичных бентофагов, питающихся организмами, живущими на дне водоема. Изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную. В крае известен сиг-пыжьян, которого можно встретить в водоемах и водотоках бассейна Енисея, Красноярском и Саяно-Шушенском водохранилищах, в озере Инголь. В озере Большом (Парном) сига также с успехом разводят.

Половой зрелости достигают в возрасте 4—6 лет. Икру мечут в осенне-зимний период при температуре воды ниже +4 °С. Плодовитость в зависимости от размеров сигов колеблется от 4 до 80 тыс. икринок. Инкубационный период длится всю зиму, до распадения льда, и занимает 190—210 суток.

Сиг — ценный промысловый вид, численность его повсеместно сокращается, во многих озерах снижается разнообразие экологических форм. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (2001).

Выбор приманки для ловли сига

Есть виды рыбалки, способные привлечь лишь людей особого склада. К таковым относится и спиннинговая сиговая рыбалка, сложная, уготованная искушенным рыболовам. О ней сказано сравнительно мало, толковых статей поясняющих особенности этой необычной ловли практически не существует, информация, даваемая в специализированной литературе носит, увы, настолько базовый характер, что почерпнуть из нее знания, способные послужить подспорьем, весьма и весьма проблематично. Лишь изредка, нет-нет, да и проскользнет в какой-нибудь передаче эта тема, да и то, навряд ли, окажется сквозной в ней.

 

Ловля сига на спиннинг – в высшей степени спортивная рыбалка. Недаром в обиходе есть мнение, что сига надо ловить зимой, на мормышку или на вертикальную блесну. Рыбачат на мормышку, к слову, и летом. В летний период, разумеется, его также ловят нахлыстом, поплавочной удочкой, донкой, т.н. побрадком. Азартнее всего, на наш взгляд, ловить сига, все же, на спиннинг, лайтовый или даже ультралайтовый. Поклевка его резка, борьба с ним увлекательна, и сравнить эмоции от нее с чем то тяжело. Первый, кто из схожих по характеру бойцов приходит на ум – крупный голавль. Сиг не сдается ни на одной стадии вываживания, до последнего держит нерв исхода поединка.

 

В Финляндии поимка сигов весом в три килограмма и более – не редкость (само название рыбы, кстати, этимологией восходит к финскому). Поэтому, любители острых рыбацких ощущений могут попытать счастья на сиговой рыбалке. Одно можно сказать точно – эта ловля Вас не разочарует, попробовав ее раз, непременно захочется вновь и вновь поохотится за сверкающей, без изъяна серебряной рыбой, поймать которую – задача не из легких.

 

Нюансировкой спиннинговой ловли сига, возможно, займемся в будущих статьях, а ниже укажем на спектр приманок, на которые эта красивая рыба попадается лучше всего. Прежде всего, отметим, что, главным образом, ловят сига не троллингом, — хотя иногда, в виде прилова, он попадается на охоте за другими представителями ихтиофауны,- а взаброс. Сиг – рыба стайная, если поймался один – можно смело ждать поклевки еще нескольких (порой, с одного места удается взять более десятка рыб).

 

Фаворитом приманок для сиговой рыбалки выступают вращающиеся блесны, вернее – блесенки, ибо их размер будет колебаться в разбросе от №00 до №1. Осторожная рыбина предпочитает «вертушки» с оперенным тройником, цветастым сердечником, бронзовато-желтым широким, «пузатым» лепестком. Blue Fox Supervibrax, Aglia Mepps, Lotto Nils Master – по праву можно назвать лучшими приманками для сига. Более бюджетные их аналоги (например, Abu Garcia Droppen) также сослужат добрую службу. Вес приманки, в среднем, должен составлять 3-12 грамм.

 

Сама блесенка проводится в придонном слое, а, значит, зацепов будет тяжело избежать. Отправляясь на рыбалку за сигом нужно быть готовым к тому, что арсенал Ваших блесен может поредеть. Но не стоит придавать этому особое значение. В конце концов, блесны – всего лишь расходный материал.

 

По мимо вращающихся блесен стоит назвать в числе «ловчих» приманок и колеблющиеся блесна. Привычный нам Castmaster придется сигу по вкусу. Размер блесны также играет решающую роль в успехе рыболовного предприятия. Блесны берутся самые маленькие, весом до 14-17 грамм.

 

Некоторые рыболовы в сантиметрах 15 от блесны привязывают поводок с мушкой или бокоплавом, что повышает число поклевок. Игра приманки при этом апгрейде не сбивается. Под водой создается эффект охотящегося на насекомое малька. Сиг с лихвой покупается на эту провокацию.

Используют иногда и зимние окуневые вертикальные блесны, правда, в случае отсутствия у рыбы всяческой активности, когда прочие приманки не принесли положительного результата.

 

Еще одна очень интересная приманка для ловли сига – перьевой джиг. Для грамотного использования ее потребуется определенная сноровка, но если Вы вникните в тонкости проводки приманки – сможете соблазнить на поклевку даже пассивную рыбу. Перьевой джиг представляет собой, грубо говоря, мушку, связанную на джиг-головке. Вовсе не обязательно озадачивать себя рукоделием – финские мастера делают такого рода приманки, цена же на джиги гуманна.

 

Существует и фабричные версии перьевого джига — «MA Super-Leech» постепенно приобретает статус легендарной приманки. Двухграмовый «MA Super-Leech», равно как и его аналоги, помогут поймать не только сига, но и, без преувеличения, любую рыбу, находящуюся в зоне облова.

 

Микровоблеры на сиговой рыбалке также пригодятся. Такие фирмы как Duel, Spider, Akara, Daiwa предоставляют богатые возможности выбора приманки. Воблер длиной в два-четыре сантиметра (что меньше длины спички) не оставит равнодушными представителей сигового племени. Аналогов брэндовых микровоблеров сейчас немало, всегда можно подобрать лучшее предложение «цена-качество».

 

Практический совет: не стоит использовать слишком тонкие тройники. Сиг – обладатель очень нежных губ. При резкой подсечке или вываживании напролом можно запросто лишить себя трофея, разрезав губы рыбины.

 

P.S. В Южной Финляндии, в районе Мунио, на озере Ерисярви открыты возможности для лова сига сетями (то бишь, заплатив определенную сумму денег, можно самостоятельно выставить сеть). На наш взгляд, это совершенно не интересно. Как может аутентичный рыболов получить удовольствие от банального промысла? Но есть и на этот счет охотники (они знают, что сиг – одна из самых вкусных рыб, и попросту добывают гастрономически ценное мясо). Встречаются, правда, и те, кто испытывает радость от тонкой, деликатной, сложной сиговой рыбалки. Вот уж действительно – искусники.

 

Н. Кузнецов

 

 

 

 

 

Tog Time: Ошибки Blackfish — Рыбак

Патрик Фогт и Майк Смирчич с парой больших кобелей приземлились прошлой осенью на борту Bad Influence Sportfishing. Они были одеты в соответствии с условиями и могли оставаться у перил весь день, заполнив лимит крупной рыбы.

Избегайте этих распространенных ошибок рыболовов на черную рыбу и залейте больше рыбы в лодку этой осенью.

Блэкфишинг — это очень весело, но это также может расстраивать, когда вы не ловите, а окружающие, кажется, ловят рыбу за рыбой.Возможно, в большей степени, чем у любых других местных видов, существует тонкая грань между просто вымачиванием краба в течение всего дня и ловлей рыбы, но многие рыболовы не понимают, почему они не оправдывают своих ожиданий на территории тог.

Чтобы дать некоторое представление о ловле этих вкусных и упорных тварей, вот некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые делают рыболовы, преследуя их. Пройдите через них и наблюдайте, как резко улучшится ваш улов!

Неправильное крепление

Найдите время, чтобы правильно установить якорь, чтобы вы оказались именно там, где хотите быть, когда ваша первая капля будет отправлена ​​глубоко. Где вы оказались, именно там, где планировали? Если нет, потратьте время на повторную настройку. Блэкфишинг — это игра на точность, и немного дополнительного времени, потраченного заранее на установку якоря, может иметь решающее значение, когда дело доходит до результатов. Вам нужно будет принять во внимание такие факторы, как стадия прилива, течения и ветра, чтобы получить идеальную установку, и следить за своим положением, когда все меняется в течение дня.

Рыбалка без наживки

Кажется, что слишком просто не проверять приманку достаточно часто, но многие совершают эту ошибку.Вы можете быстро погибнуть между бергалами и маленькими хлопьями, и если вас больше не кусают, велика вероятность, что вас почистили. Это еще более распространено при ловле на мягкие приманки, такие как моллюски, черви и крабы-отшельники, но это происходит довольно быстро и с обычными приманками для крабов. Если вы думаете, что ваша наживка попалась, намотайте и проверьте. Их сложно поймать на голый крючок, как бы ты ни был хорош!

Плохие крючки

Blackfish имеет жесткие кожистые губы, и иногда требуется много усилий, чтобы получить хороший крючок, особенно в глубокой воде.Установите твердую форму и постоянно давите на рыбу от начала до конца. Правильная установка крючка — это искусство, поскольку обычно это комбинация медленного подъема с последующим резким щелчком. Это очень просто, но чрезвычайно важно.

Неспособность двигаться

Когда движение замедляется, некоторые рыболовы не решаются вытащить якорь и перейти на новое место или даже изменить свое положение. Вы сдвинулись с места при изменении ветра или прилива? Пятно просто засохло? Ключ к пониманию того, почему прекратились укусы.Движения не обязательно должны быть далеко и могут заключаться только в том, чтобы выпустить небольшую дополнительную якорную линию, чтобы закрепиться на какой-то новой конструкции.

Не одевать деталь

Может показаться, что это мало повлияет на то, насколько хорошо вы наполняете охладитель, но отсутствие подготовки к условиям означает, что поездки часто бывают короткими и меньше рыбы в ящике. Поздняя осень часто требует от рыболова одеваться многослойно и носить с собой разнообразную одежду. Хотя утро может быть прохладным, в ясный день в полдень часто бывает тепло, но для того, чтобы поднять прохладный ветерок, не нужно много времени.Защита от брызг / дождя обязательна; этот прохладный ветерок станет еще холоднее, если вы взяли волну во время прогулки и не были одеты в пижаму и полукомбинезоны.

Рыбалка толпой

Рыболовы часто следуют за другими лодками вместо того, чтобы искать свои собственные места, и это не более распространено, чем среди рыболовов черной рыбы. Как упоминалось выше, это игра на точность, и вы хотите быть прямо над любой структурой, удерживающей рыбу. Простая постановка на якорь рядом с тем, кто ловит рыбу, не обеспечивает такого успеха, как при других промыслах, поскольку горячие точки черной рыбы могут быть небольшими.Кроме того, популярные места для рыбалки означают, что вы ловите меньше рыбы, так как хранители могут быть пойманы довольно быстро. Чем позже в сезоне вы будете ловить рыбу, тем больше вам понадобится найти «свежую» структуру, чтобы добиться успеха.

Чтобы проткнуть зуб тога, нужен острый крючок! Держите под рукой напильник с крючком и не бойтесь подправить затупившийся крючок или полностью заменить его. (Фото Тоби Лапински)

Легкие лидеры

Использование слишком легкого поводка — рецепт неудачи.Блэкфиш водится внутри и вокруг строения, которое просто изобилует способами сломить вас. По большей части черные рыбы не стесняются лидера, поэтому используйте самую тяжелую леску, которую можете, и меняйте ее при первых признаках повреждения.

Плохая наживка

Избегайте старых и отталкивающих приманок. Крабы и моллюски могут испортиться и испортить все вместе с остальными. Держите приманку привлекательной для рыбы; то, что они донные рыбы, не означает, что они едят гнилую пищу. Сохранять свежую приманку также означает не разрезать слишком много крабов за раз, позволяя им вытекать все соки и «слизь», находящуюся внутри их раковин, что в первую очередь служит для привлечения к вашей приманке тг.

Борьба с ветром

Найдите несколько разных мест, которые предлагают различную защиту от моря, если ветер дует с разных сторон. Падение может быть ветреным, и если у вас нет места, которое бы защищало море от этого ветра, вам, возможно, придется отказаться от еще нескольких дней рыбалки. Имейте один, который защищает вас на севере, и другой, который защищает вас от сильного юго-запада, и вы, например, сможете ловить рыбу то или иное время большую часть времени.

Снасти недостаточно для упаковки

Blackfish обитают в труднодоступных местах, и вы потеряете некоторые конечные снасти, если будете ловить рыбу в подходящих местах.Отсутствие запаса на замену может исключить вас из игры. Будьте готовы к использованию дополнительных крючков, поводков, вертлюгов и грузов. Кроме того, не забудьте связать связку оснастки перед поездкой, а не тратить время на привязку на ходу во время хорошей поклевки. Любой простой — плохое время.

Бонус редактора: тупые крючки

Еще одна простая в исправлении, но распространенная ошибка, наблюдаемая у многих рыболовов-черных рыб, — это использование тупых крючков. Этого можно избежать, если держать файл с крючками под рукой и подкрашивать кончик крючка каждые несколько капель, или просто заменяя крючок, как только он показывает, что используется.Вы будете часто соприкасаться с этой неуклюжей структурой, удерживающей черную рыбу, и обычно приходится платить за крючок.

Комиссия по морскому рыболовству в Атлантических штатах

История жизни

Мальчик с таутогом. Фотография предоставлена ​​Полом Карузо, MA DMF.

Член семейства губанов (Labridae), таутог ( Tautoga onitis ) — толстая рыба с изогнутой головой и широким хвостом. Молодые особи имеют зеленоватый цвет и с возрастом темнеют.Рыбаки дали таутогу прозвище «черная рыба» из-за его темных пятнистых сторон, которые тускло-черные, черновато-зеленые или черновато-синие. Рыболовы также называют таутог «белым подбородком», потому что такая окраска обычно встречается у крупных самцов. Таутоги медленно растут и могут жить от 35 до 40 лет. Самцы и самки становятся половозрелыми в возрасте от трех до четырех лет, но исследования показали, что более крупные самки производят значительно больше (и потенциально более качественных) яиц, чем более мелкие самки.

Таутоги распространены вдоль северо-восточного побережья Атлантического океана, от Новой Шотландии до Джорджии, с наибольшей численностью в США между Кейп-Кодом, Массачусетсом и Чесапикским заливом.К северу от Кейп-Код этот вид обычно держится недалеко от берега в водах менее 60 футов. К югу от Кейп-Код они обитают в водах в 40 милях от берега на глубине до 120 футов. Весной, когда температура воды приближается к 48 ° F, таутоги мигрируют на берег, чтобы нереститься в эстуариях и прибрежных морских водах. Они остаются на берегу в течение всего лета, затем перемещаются в более глубокие (80–150 футов) прибрежные районы зимовки, когда приближается осень и температура воды опускается ниже 52 ° F. Ближе к южному концу их ареала некоторые взрослые особи могут оставаться в море в течение всего года.

На протяжении всей своей жизни таутоги собираются вокруг структурированных местообитаний. Мелкие заросшие растительностью эстуарии и прибрежные районы служат рассадниками молоди, в то время как более крупная молодь обитает вместе со взрослыми особями в более глубоких морских водах. К северу от Лонг-Айленда таутоги обычно встречаются вокруг камней и валунов. Ближе к южной части своего ареала таутоги часто населяют затонувшие корабли, пристани, естественные и искусственные рифы и заросли моллюсков. Также они встречаются у устьев лиманов и других заливов.Взрослые остаются рядом с местом, где они предпочитают дом, и, хотя они могут уходить в течение дня, чтобы покормиться, ночью они возвращаются в те же места, где они спят и могут фактически спать. Эта агрегация вокруг структуры позволяет легко поймать таутог даже при низком уровне биомассы. Легкая уловистость и низкая скорость роста делают таутог очень восприимчивым к перелову и медленным восстановлением.

Коммерческое и любительское рыболовство

Таутог обитает в водах от Массачусетса до Вирджинии, при этом большинство выгрузок происходит в водах штата между Кейп-Кодом и Чесапикским заливом.Хотя таутогами пользуются как коммерческие, так и любительские рыбаки, примерно 90% вылова приходится на рекреационные. Общий объем вывоза снизился во всех регионах побережья.

Рекреационный вылов по всему побережью достиг пика в 1986 году и составил более 8,4 миллиона рыб (21,6 миллиона фунтов), но с тех пор снизился до примерно 1,1 миллиона рыбы (3,4 миллиона фунтов) в 2018 году. Доля вылова из каждого региона несколько колебалась с годами, в зависимости от вылова. в Делавэре / Мэриленде / Вирджинии снижается в последние годы и растет в проливе Лонг-Айленд.Доля таутога, выпущенного живым при любительском рыболовстве, со временем увеличилась с 10-20% в 1980-х годах до 90% в 2018 году. Ручка таутога выпускается живыми относительно хорошо; Согласно научным исследованиям, процент рыбы, погибающей в результате того, что ее поймали и выпустили, составляет всего 2,5%. В 2018 году 9,6 миллиона таутогов были выпущены живыми, из которых, по оценкам, погибло 239 250 человек, или 18% от общего количества выловленных в целях развлечения (урожай плюс мертвые выбросы).

Пик коммерческого урожая пришелся на конец 1980-х и составил 1 шт.2 миллиона фунтов и снизился примерно до 300 000 фунтов в 2018 году. Большинство таутогов вылавливается весной и осенью, хотя некоторые среднеатлантические рыбаки занимаются таутогом круглый год, а зимой у побережья Вирджинии ведется активный промысел. Таутоги — популярная рыба на живых рынках из-за их способности выдерживать обращение и условия аквариума.

Состояние на складе

В то время как таутог управлялся по всему побережью от Массачусетса до Вирджинии, данные мечения свидетельствуют о высокой точности местоположения в течение многих лет с ограниченным перемещением с севера на юг и некоторыми сезонными миграциями от берега к морю.В северной части своего ареала взрослые таутоги весной перемещаются из прибрежных мест зимовки в прибрежные районы нереста и нагула, где они остаются до поздней осени, когда происходит обратная миграция по мере падения температуры воды. Популяции в южном регионе могут подвергаться сезонным миграциям на более короткие расстояния, тогда как в самой южной части ареала они могут вообще не подвергаться сезонным миграциям.

На основе этой информации базовая оценка запаса 2015 г. была проведена на региональном уровне с использованием информации об истории жизни, данных мечения, характеристик промысла и доступности данных для разделения населения побережья на три региона (Массачусетс / Род-Айленд, Коннектикут — Нью-Джерси , Делавэр / Мэриленд / Вирджиния).Каждый регион оценивался независимо с использованием статистической возрастной модели улова. Все три региона подверглись перелову, причем перелов имел место в северном регионе.

В 2016 году были проведены экспертная оценка и экспертная оценка двух новых региональных акций. Хотя трехрегиональный подход оценки запаса 2014 года все еще был применим, был интерес к оценке и управлению проливом Лонг-Айленд как отдельным районом. В этой региональной оценке анализируются два дополнительных региона (пролив Лонг-Айленд и залив Нью-Джерси-Нью-Йорк), чтобы составить сценарий управления с четырьмя регионами.Было обнаружено, что в этих двух регионах наблюдается перелов и чрезмерный вылов рыбы. После этого анализа все регионы в сценарии управления четырьмя регионами (Массачусетс-Род-Айленд, Лонг-Айленд-Саунд, Нью-Джерси-Нью-Йорк-Байт и Делавэр-Мэриленд-Вирджиния) были обновлены данными о выгрузках и индексах до 2015 года (в прилагаемой таблице указаны состояние запасов по регионам по сравнению с предложенными ориентирами). В регионе Массачусетс-Род-Айленд не было перелова и перелова не было.Было обнаружено, что пролив Лонг-Айленд и район Нью-Джерси-Нью-Йорк-Байт подверглись перелову и перелову. Было обнаружено, что в регионе Делавэр-Мэриленд-Вирджиния чрезмерный вылов рыбы отсутствует. Краткосрочные прогнозы для определения уровня вылова, необходимого для обеспечения 50% и 70% вероятности достижения целевого показателя промысловой смертности для каждого региона, а также вероятности достижения порогового значения SSB или выше к 2020 году, также были выполнены в чтобы разработать стратегии управления, чтобы положить конец перелову этих запасов.

Управление прибрежной зоной Атлантического океана

Таутог управляется в соответствии с Поправкой 1 к Плану управления рыболовством для Таутога (октябрь 2017 г.). На основании результатов Контрольной оценки запаса 2015 г. и Региональной оценки запаса 2016 г. Поправка 1 делит запас на четыре региона из-за различий в биологических и промысловых характеристиках, а также ограниченного перемещения по побережью: Массачусетс – Род-Айленд, Лонг-Айленд-Саунд, Нью-Джерси –Нью-Йорк-Байт и Делавэр – Мэриленд – Вирджиния.

Поправка 1 включает новые региональные биологические ориентиры, целевые показатели промысловой смертности и графики восстановления запасов.В каждом регионе будут реализованы меры по достижению регионального целевого показателя рыболовной смертности с вероятностью не менее 50%. Меры коммерческого и рекреационного управления определяются индивидуально четырьмя регионами управления в соответствии с обновленной оценкой запасов за 2016 год. Если текущая промысловая смертность превышает региональный порог, Правление должно предпринять корректирующие действия в течение одного года.

Кроме того, Поправка 1 решает широко распространенную проблему незаконного вылова низкорослых и незарегистрированных таутогов путем создания программы коммерческого мечения урожая.В соответствии с программой мечения, все штаты в рамках подразделения управления потребуют от комбайнов, имеющих коммерческое разрешение, метить все коммерчески выловленные таутоги во время вылова или перед выгрузкой. Таутог должен быть доставлен в состояние, указанное на теге. Выбранные метки не являются смертельными и будут применяться к рыбе, предназначенной как для живой, так и для свежей рыбы. Все штаты будут внедрять программу мечения в 2020 году.

Емкости для рыб Blackfish и их копии от Coast-to-Coast Fish Mounts

Отзывы о наших креплениях для рыбы Blackfish

Получил сегодня свою рыбу.Выглядит отлично! Спасибо за упорный труд и внимание к деталям. Я буду рекомендовать вас, ребята.

Кори Боэн

Джо и Лоури,

Просто хотел сообщить, что у нас есть крепление для рыбы, и мы очень довольны, оно выглядит великолепно! Спасибо вам обоим! Я обязательно порекомендую вас всем, кому нужно сделать верховое животное, и, если мне повезет, у меня будет еще один трофей, на который можно сесть на днях.

Спасибо,

Ли Сиенка

Привет, Джо,

Я получил сегодня по почте бас / пакет. Я очень рад, как это получилось.Еще раз спасибо за отличную работу. Надеюсь, теперь я смогу поймать шестифунтовую пушку и воссоздать еще одну. Я на 100% попрошу вас создать следующего монстра, которого я поймаю.

С уважением,

Дэвид Смит

Джо, Басс невероятно смотрится на стене.Цвета красивые. Спасибо за отличную работу. Вы снова сохранили для меня прекрасную память.

Гэри Делэр

Привет, Джо,

Рыба прибыла сегодня и она великолепна, идеальна! Спасибо, что работали со мной над этим.И снова феноменальная работа. Я был поражен, когда открыл коробку. Я надеюсь поймать еще одну крупную рыбу, и мы снова сможем заниматься бизнесом. Еще раз спасибо!

Роб Дэвис

Джо и Лоури

Мы просто хотели уделить минутку и поблагодарить вас за отличную работу, которую вы, ребята, проделали с рыбой моих дочерей.Выглядит идеально !! Будьте уверены, что в следующий раз, когда она поймает крупную, мы снова отправимся к вам на работу.

Еще раз спасибо,

Курнык Мирон

Привет, Лоури и Джо, я хочу сказать вам, что моя рыба просто прекрасна.Вы проделали отличную работу по воссозданию моего трофея !!! Большое вам спасибо … Я надеюсь, что моя следующая рыбалка принесет мне еще один трофей, чтобы вы снова покатались на маунте.

С Рождеством и Новым годом !!

Счет

Билл Орн

Великолепно смотрится в трофейной комнате.Жена была в восторге от того, что получилось. Определенно будет постоянным покупателем.

Ноа Сартин, Алабама

Мастерство изготовления этого маунта просто невероятное! Я буду ТОЛЬКО поручить Джо и его персоналу сделать все мои будущие ездовые животные

.

Тодд Гратрикс

Лоури,

Спасибо за вашу помощь в этом году! Я так рад, что нашел новый контакт, который создает высококачественные крепления для рыб и реплики .Вы упростили покупку у вас средств передвижения, и мы надеемся на сотрудничество с вами в будущем.

Спасибо,

Bass Pro Shops, Координатор по планированию розничной торговли Chealsea Evenson

Дорогой Джо,

Я хотел бы поблагодарить вас за вашу профессиональную работу, которую вы проделали для моих клиентов реплик рыб.Они поблагодарили меня за вашу работу. Со всеми таксидермистами в нашем районе я вижу много маунтов . Их работа даже близко не к вашей. На первый взгляд как в живую. Я еще не видел работ, сопоставимых с вашей. Еще раз хочу поблагодарить вас за успех моего бизнеса. Я уверен, что вы увидите еще много рыбы от меня и моих клиентов.

С уважением,

Зарегистрированный гид, Артур В. Новарро-младший, Coho Lodge, служба дрифтинга и гидов

Уважаемый Джо и сотрудники,

Я просто хотел поблагодарить вас за великолепные репродукции реплик рыб (крепления для рыб), которые вы недавно сделали для меня.Вы действительно преуспеваете в этом искусстве, и я особенно благодарен за очень настоящие глаза, которые вы предоставили репликам. Я вернусь с большим количеством рыбы для более красивых маунтов !

С наилучшими пожеланиями желаю,

Доктор Хартмут Крамер-Миллс Джеймсбург, Нью-Джерси

Дорогие Джо и Лоури Питруццелло,

Пишу, чтобы поблагодарить вас за прекрасную работу, которую вы проделали при установке моих рыболовных снастей .Я редко видел таксидермиста с вашим вниманием к подлинности и внимательности, еще меньше с вашим художественным опытом, когда дело доходит до раскрашивания реплики рыбы в ее истинные нерестовые цвета. Я пришлю вам самца коричневой форели, которую я поймал несколько лет назад другим морским таксидермистом . Я был очень разочарован его способностью запечатлеть яркие цвета нерестового коричневого цвета. Я уверен, что вы сможете вернуть этому маунту его истинное величие, так как я видел несколько кумжей, добывающих рыбу , реплики , которые вы завершили.Еще раз спасибо за красивое крепление для рыб , и я буду рекомендовать ваши услуги своим друзьям и любым знакомым, которые ищут лучшего в таксидермисте.

С уважением,

Хермон Эшлайн Олбани, Нью-Йорк

Привет Лоури,

Я просто подумал про себя, как редко бывает великий художник.Мне очень повезло, что у меня есть крепления, которые ваша компания сделала для меня

.

Работа, которую делает Джо, просто потрясающая. Эти скакуны возвращают к жизни наш опыт и все эмоции, которые возникают с ним. Работа вашей компании — это наследие, ваш упорный труд делает людей счастливыми. Я ценю вас, ваших мужей и работу вашей команды. С нетерпением жду следующего заказа! Я хочу получить все, что смогу, пока вы, ребята, еще около

😊

С понедельником! Еще раз спасибо.Пожалуйста, поделитесь моей признательностью с Джо и вашей командой!

Дилан Таун

Я чертовски люблю мою реплику рыбы !!! ❤️❤️❤️

Большое спасибо за работу со мной!

Так оно того стоит !!!

Мишель Андерсон

Лоури, Джо — Вчера прибыла точная копия рыбного коня — вау! это потрясающе — вы, ребята, проделали большую работу.Он уже у меня на корабле в том месте, которое я для него отложил.

Дэвид Брандос, Гамильтон, MT

Идеальная наживка для черной рыбы: North Fork Outdoors

Том Шлихтер поймал большую черную рыбу в Ориент-Пойнте.(Источник: капитан Джерри МакГрат)

Летняя камбала, окуни и синие клешни — излюбленные цели рыболовов Северной вилки. Однако по мере того, как теплые солнечные дни лета сменяются свежими холодными северными ветрами осени, эти виды уходят в более приятные воды. Когда они уходят, рыба-«бульдог» начинает мигрировать в наши прибрежные воды.

Этот «бульдог» известен под разными именами, такими как таутог, тог и белый подбородок, но чаще всего он известен как черная рыба (причем бульдог относится к очень крупному самцу).Они принадлежат к семейству рыб, известных как Labridae, которых обычно называют губанами. Этот синяк вырастает до 36 дюймов в длину и весит до 28 фунтов. Это умеренно долгоживущие рыбы, самые крупные особи живут в возрасте от 35 до 40 лет.

Молодые черноплодные рыбы ищут укрытие среди лугов и водорослей в глухих бухтах. В течение этого времени их цвет сильно варьируется (оттенки черного, коричневого, красного и даже зеленого), что позволяет им легко маскироваться в этих густонаселенных средах.По мере взросления они покидают защиту морских трав и ищут морское дно, состоящее из твердых структур, таких как камни, затонувшие корабли и сваи.

Черная рыба — это зрительные хищники, которые остаются активными в дневное время и быстро отступают в укрытие, когда солнце начинает приближаться к горизонту. Устроившись, они будут спать до восхода солнца следующего утра. Именно из-за этого поведения мы не нацеливаемся на черную рыбу ночью, в отличие от других видов рыб, таких как голубая рыба и полосатый окунь.

Взрослые особи и молодь черной рыбы питаются различными видами ракообразных и моллюсков с твердым панцирем. У них большие зубы с мощными челюстями, которые с легкостью могут преодолеть самые сложные защиты. Мелкие предметы добычи часто глотают целиком, чтобы «пережевывать» глоточными зубами, расположенными у них в горле. Пристрастие черной рыбы к этой хрустящей пище заставляет рыболовов использовать нестандартные приманки при ловле черной рыбы.

Зеленые крабы на сегодняшний день являются наиболее распространенным видом крабов, используемых в качестве приманки для черной рыбы.Чрезвычайно многочисленные зеленые крабы — это инвазивный вид, который появился из Европы в середине-конце 1800-х годов. Считается, что они путешествовали автостопом на дне деревянных лодок. Распространяясь вдоль побережья, они оставили разрушительный путь, питаясь многими коммерчески важными видами, такими как гребешки, моллюски с мягким панцирем и мидии. По размеру и форме похож на зеленого краба атлантический краб. Это местный вид, который обитает в той же среде, что и зеленый краб, и его часто называют белым крабом.

Подводный вид черной рыбы. (Кредит: Крис Папаро)

Еще одна популярная приманка для черной рыбы — краб-отшельник. В некоторых местах у нас есть два вида: длинно-когтистый и плоско-когтистый краб-отшельник, причем последний чаще используется в качестве приманки. Раки-отшельники отличаются от других крабов очень мягким и уязвимым телом. Чтобы защитить себя от хищников, они используют пустую раковину улитки как «дом на колесах», неся ее везде, куда бы они ни пошли. При первых признаках опасности они могут залезть глубоко внутрь панциря для защиты.По мере роста раки-отшельники должны найти новый, более крупный дом, чтобы переехать в него. Если пустая раковина недоступна, краб-отшельник изгонит другого краба из своего дома или убьет улитку, чтобы получить свою раковину, в которую можно проникнуть.

В последние годы новый краб стал «горячей» приманкой для черной рыбы, азиатского берегового краба. Азиатский прибрежный краб, завезенный на восточное побережье в конце 1980-х годов, теперь обосновался от штата Мэн до Северной Каролины. Этих крабов обычно можно найти, живя в приливной зоне вокруг твердого и каменистого дна.Я был в местах, где, перевернув один небольшой камень во время отлива, можно было обнаружить 50 или более крабов, прячущихся под ним. Как и зеленый краб, этот инвазивный вид также оказал негативное влияние на местную экосистему, вытеснив местные виды, такие как грязевой краб.

Теперь, когда вы вооружены некоторыми знаниями о черной рыбе и некоторых из ее любимых блюд, пора попытать счастья в ловле одного из черных бульдогов Норт-Форка, из которого также удобно приготовить отличную похлебку, чтобы согреть вас после холодного осеннего дня. на воде.

Сезон черной рыбы в проливе Лонг-Айленд-Саунд длится с 11 октября по 9 декабря с ограничением в три рыбы и с 15 октября по 22 декабря с ограничением в четыре рыбы. Черная рыба должна быть не меньше 16 дюймов. Посетите веб-сайт NYS DEC для получения последней информации.

Посетите Ассоциацию капитанов Северной вилки (http://northforkcaptains.com), чтобы получить список уважаемых чартерных / арендованных лодок, которые доставят вас по воде, чтобы поймать черную рыбу.

Крис Папаро, получивший степень в области морской биологии в LIU / Саутгемптон, является менеджером Центра морских наук в Стони Брук в Саутгемптоне.Кроме того, он является членом Американской ассоциации уличных писателей и Ассоциации уличных писателей штата Нью-Йорк. Вы можете следить за Папаро в Facebook и Instagram @fishguyphotos.

Познакомьтесь с «ультра-черной» рыбой из океанских глубин

Некоторые виды глубоководных рыб развили кожу чернее черного, чтобы защитить их от еды или помочь им подкрасться к рыбе, которую они хотят съесть.

Исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Current Biology, документально подтверждает «сверхчерноту» у 16 ​​видов глубоководных рыб и предполагает, что можно найти и другие.

Открытие помещает глубоководные виды среди немногих животных, которые развивают ультра-черную пигментацию, включая райских птиц Австралии и некоторых бабочек и пауков.

Но в то время как другие животные используют ультра-черноту, чтобы выделить свои самые яркие цвета, глубоководные рыбы используют это, чтобы их нельзя было увидеть, сказал ведущий автор Александр Дэвис, биолог из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина.

Ультрачерный тихоокеанский черный дракон (Idiacanthus antrostomus), вторая по величине рыба, изученная исследовательской группой.Карен Осборн / Смитсоновский институт

«Некоторые из этих рыб используют его как маскировку от хищников, которые охотятся… некоторые не позволяют отдаться добыче», — сказал он.

Ультра-черный определяется как отражающий менее 0,5% падающего света. Для сравнения, черная бумага на самом деле отражает около 10 процентов падающего света, поэтому она примерно в 20 раз светлее ультра-черной.

Исследователи работали над созданием своих собственных ультра-черных материалов. Массачусетский технологический институт в прошлом году сообщил материал, который отражает только 0.005 процентов света.

Ультра-черные рыбы не совсем такие черные, но они вполне могут быть самыми черными животными — самые темные из них отражаются между 0,044 и 0,051 процентами света, сказал Дэвис.

Дэвис и его коллеги провели недели, ловя сверхчёрную рыбу в Мексиканском заливе и заливе Монтерей в Калифорнии. Они ловили их на глубине до 1000 футов ночью, когда рыба охотится выше в воде, а иногда и на глубине более мили в течение дня.

Некоторые из них были очень маленькими — самая черная, которую они нашли, рыба-удильщик, называемая мечтателем, была всего два дюйма в длину.

Он использует ультра-черноту, чтобы спрятаться, чтобы он мог охотиться даже на более мелкую рыбу и ракообразных, которых привлекает биолюминесцентная приманка, свисающая со лба, сказал Дэвис.

Если бы в глубинах океана вообще не было света, тогда все было бы полностью черным и не было бы необходимости в развитии сверхчёрности.

Но глубокое море сияет светом живых существ, сказал Дэвис.

«У нас есть прожекторы от хищников, у нас есть приманки, у нас есть морской снег, излучающий свет, у нас есть ракообразные, извергающие биолюминесцентные облака, когда они напуганы», — сказал он. «Там внизу есть все виды света, производимые животными».

Чернота ультра-черной рыбы вызвана не только пигментом. Микроскопы показывают, что это достигается за счет сформированных пакетов черного пигмента, которые образуют внешний слой на коже, так что свет почти не отражается от клеток кожи.

Но есть компромисс: в ультра-черной коже отсутствует слой коллагена, который содержится в коже нормальной рыбы, что делает ее хрупкой и студенистой, сказал Дэвис.

Просанта Чакрабарти, ихтиолог и хранитель рыб в Музее естествознания государственного университета Луизианы в Батон-Руж, сказал, что такую ​​еще более черную рыбу все же можно найти в малоизученных глубинах океанов.

«Мы отправляем больше людей в космос», — сказал он.

Чакрабарти не участвовал в новом исследовании, но сказал, что видел ультра-черную рыбу в своих собственных исследованиях.По его словам, сверхчернота имеет смысл для выживания в среде, в которой хищник может стать добычей в следующий момент.

«Это мир рыба-есть-рыба», — добавил он.

Том Меткалф

Том Меткалф пишет о науке и космосе для NBC News.

Рыболовные снасти Blackfish, методы, советы и видео (Tautog)

Короткий URL: http://bit.ly/161rln2

Blackfish или «Таутог» или («тог») варьируются от Северной Каролины до Новой Шотландии.Тем не менее, популяция наиболее сконцентрирована от Нью-Джерси до Массачусетса, причем некоторые из самых интенсивных промыслов черной рыбы происходят в северных штатах Нью-Джерси, Нью-Йорке и Коннектикуте. После вылова рыба очень вынослива, что делает ее популярным выбором на рынке живой рыбы. Они восприимчивы к ловушкам и медленно растут. Из-за этого ловля черной рыбы (ловля таутога) очень тщательно регулируется во всех восточных штатах. Рыбалка на черную рыбу довольно популярна среди чартерных капитанов и других профессионалов в области рыболовства, потому что эту рыбу бывает сложно поймать (и вкусно поесть).

Щелкните здесь, чтобы просмотреть все наши шоу Blackfish (с множеством советов по ловле черной рыбы)

Щелкните здесь, чтобы просмотреть рекомендованные снасти для Blackfish.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ БЕСПЛАТНЫХ ВИДЕОКЛИПОВ BLACKFISH!

Методы ловли черной рыбы (методы ловли таутогом)

Черную рыбу (таутог) может быть очень сложно поймать. Они могут быть привередливыми кормушками, и им нравится раздавить приманку и выплюнуть ее, прежде чем фактически довести ее до точки, где рыболов может установить крючок.Количество различных техник ловли черной рыбы действительно ограничено традиционной донной рыбалкой с использованием грузила и оснастки с одним / двумя крючками, а также ловлей на джиг. Джиговая рыбалка — довольно новое достижение. Хотя он ограничен меньшими глубинами, нет ограничений на размер рыбы, на которую можно нацеливаться, и, как правило, она превосходит все другие методы черной рыбы.

Узнайте больше о джиговой рыбалке в Blackfish — Going Light в октябре — от капитана Джона Марино, акцентируя внимание на ловле легких снастей и черной рыбы с помощью джигов.

Blackfish Fishing Tips (Советы для рыбалки Tautog)

Молодь и взрослая особь черной рыбы (таутог) питаются исключительно в дневное время с пиком кормления на рассвете и в сумерках. Ночью они настолько малоподвижны, что ныряльщики могут легко поймать их руками, поскольку они неподвижно лежат на дне. Ночью нацеливаться на них нет смысла. Они почти всегда располагаются на каменистом дне и в затонувших кораблях. Они могут быть очень привередливыми, поскольку у них нет проблем с поиском еды. Иногда просто изменение размера приманки может убедить их клюнуть.Таутоги очень территориальны. Если вы пропустите поклевку и потеряете приманку, а затем бросите новую приманку в том же месте, вы, как правило, поймаете ту же самую черную рыбу. Определенные стадии прилива будут более эффективными в определенном месте. Просмотрите список видеороликов о рыбалке на черную рыбу на YouTube (ссылки выше) и найдите тот, который подходит для того места, где вы ловите рыбу и смотрите. Каждое видео посвящено тонкостям и содержит множество советов по ловле черной рыбы.

Blackfish (таутог) Поведение

Следующие видео демонстрируют некоторые из поведений, которыми так славится черная рыба!

Рецепт жареной черной рыбы с оливками и шалфеем

По всем причинам, которые вам нравятся, чтобы готовить рыбу (здоровую! Полную омега-3 и витаминов! С низким содержанием жира!), Существует столько же причин, по которым многие домашние повара избегают наших чешуйчатых друзей из море — слишком хрупкое, неуверенность в приготовлении пищи, фактор неприятного запаха и вопросы устойчивости.Эта жареная черная рыба с оливками и шалфеем от Melissa Clark’s Cook This Now призвана успокоить все наши заботы о приготовлении рыбы.

Не нужно беспокоиться о том, что нежное филе в духовке переворачивает; тепло делает всю работу. Жарение улавливает большинство этих надоедливых рыбных ароматов в духовке, устраняя неприятные рыбные запахи. Что касается устойчивости, то Seafood Watch от Monterrey Bay Aquarium — бесценный ресурс (который также может быть использован в виде удобного приложения).

Хорошо, теперь, когда мы установили, что жарение — лучший способ избавиться от боязни рыбы, давайте вернемся к рецепту взбитой черной рыбы Кларка.

Если вы не можете достать черную рыбу или таутог, смело подключайтесь к любой рыбе с мясом средней плотности, такой как окунь или скумбрия. Вместо того, чтобы аккуратно теребить рыбу, Кларк предпочитает более крепкие оттенки, ароматы, которые большинство из нас с большей готовностью ассоциирует с мясом — оливками, шалфеем и чили. Вместо того, чтобы подавлять нежную рыбу, шалфей и оливки прекрасно справляются со своей задачей, подчеркивая ее океаническую сладость с оттенками рассола и зелеными травяными нотками.Лимон придает ту кисловатую молнию, которая приносит пользу каждому куску рыбы, а добавление острого чили в конце придает ему приятную теплую верхнюю ноту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *