Рыбалка на балду летом: Ловля на балду

Содержание

Ловля на балду

Балда – старинная приманка. В Беларуси на нее ловят не один десяток лет. Это не блесна и не мормышка, но ловля происходит в отвес. На крючок попадается разная рыба, но чаще объектом ловли становится окунь.

Как сделать балду для рыбалки?

Изготовление балды не отнимет много времени и сил. Это очередной плюс к столь уловистой приманке. Тело балды отливают из свинца. Форма слегка вытянутая капле или грушевидная. Размеры могут быть разными: от 5 мм до 2-3 см, главное выдержать пропорции и форму 😉 . Если нет возможности сделать работать со свинцом,  для тела приманки можно подобрать грузик оливку.

Когда свинец застынет, его нужно извлечь из формы и убрать все неровности. В верхней узкой части балды сверлится тонкое отверстие. В него продевают монолеску или плетеный шнур. С каждого конца на шнур пускают крючки одинарники. Свободные концы шнура скручивают в скрутку и завязывают на узел-восьмерку. Получается небольшой жесткий поводок.

Крючки для балды используют одинарные. Размер крючков зависит от размера тела приманки. У классической балды крючки короче свинцовой части. Покупать дорогие крючки не обязательно: поскольку ловля на балду происходит в заросших местах, за рыбалку на дне остается до десятка приманок. Дешевые крючки отрывать не жалко, нужно лишь следить за их остротой и при необходимости подтачивать. На крючки одевают яркие кембрики, бисер или шерстинку. Это придает заметность.

Когда и как ловить

В Беларуси на балду ловят и летом и зимой. Ловят в непроточных стариках и заливах. Впрочем, был очевидцем, когда на балду ловили с дрейфующей лодки на Днепре 😡 . Снасть простая: в зависимости от условий ловли выбирают 4-5 метровую удочку с пропускными кольцами, маленькой катушкой и основной леской 0,2-0,22 мм.

Техника ловли следующая: приманку опускают на дно (кончик удилища находится в полуметре от поверхности воды), затем начинают проводку: подъем до полуметра, возврат в исходное положение, пауза. Частота подергиваний разная, обычная поводка включает 1 подъем в 1-2 секунды, более резкая – 1 подъем в 1 секунду. Поклевка случается в фазу подъема и ощущается как зацеп. Сходов много, но и поклевок немало.

Удобно ловить с лодки, заплывая в самые заросшие участки. Облавливают прогалы между кувшинками и тростником. Если поклевок нет, нужно менять место: 20-30 холостых взмахов и плывем дальше. Кто ищет – тот всегда найдет! Автор: Pike.Pinsk©

Ловля окуня на балду осенью и зимой

Устройство балды

Балда представляет собой простую оснастку, которая включает в себя такие элементы, как:

  • грузило;
  • два крючка;
  • отрезок монолески;
  • дополнительные аксессуары для украшения.

Грузило делается из свинца, латуни или вольфрамового сплава. Обязательным требованием к данному элементу балды является наличие сквозного отверстия в верхней (узкой) части тела. Форма грузила может быть цилиндрической, каплевидной, конической и т. д.

Крючки с ушками подбираются в пределах №8-10 с длинным цевьем. Украшаются они искусственным мотылем, разноцветным бисером, водостойкой краской, нитью или мушкой.

Сделать единое целое из крючков и грузила поможет отрезок монофильной лески толщиной 0,16-0,18 мм. Важно: разрывное усилие лески должно быть меньше, чем у основы.

Сборка оснастки

Некоторые рыболовы, которые приобрели балду в магазине, разочарованы плохой работой приманки. Поэтому многие мастера делают оснастку самостоятельно. С этой работой по силам справится даже новичку.

Сначала берется леска и пропускается в ушко одного из крючков.
Затем леска пропускается через отверстие грузила так, чтобы оно соприкасалось только с цевьем крючка.

Далее монтируется второй крючок, его жало должно быть расположено в противоположную сторону от грузила.
Остается сделать петлю, которая в сложенном состоянии равна 5-7 см, и завязать узел.
После этого можно украсить крючки и прикрепить оснастку на удочку.

Как сделать такую уловистую снасть( два типа), как на фото выше, читайте в соответствующей статье нашего сайта.

Снасть для осенней ловли на балду

Для ловли окуня в сезон открытой воды требуется простая, но легкая удочка. Рыбачить можно как с берега, так и с лодки.

Для берегового ужения понадобится длинное удилище (5-7 м), оснащенное любой катушкой с запасом лески около 20-30 м диаметром 0,20-0,22 мм. К концу основной лески привязывается маленький вертлюжок, к которому монтируется балда. Аналогичный подход будет и для комплектации снасти для ловли с лодки. Только удилище можно взять короткое (3-4 м).

Удочка для подледного ужения

Зимняя ловля окуня на балду более популярна у рыболовов. Благодаря надежному льду можно добраться до любой перспективной точки в водоеме.

Удильник можно сделать своими руками, но стоимость этого элемента зимней снасти настолько низкая, что вряд ли стоит изобретать велосипед. Длина удилища должна быть около 0,3-0,5 м, бланк должен обладать достаточной жесткостью.
Снасть лучше укомплектовать небольшой катушкой, чтобы проще было настраивать удочку под разную глубину ловли.

Длина монолески колеблется от 20 до 30 м, а толщина нейлоновой нити не должна превышать 0,20-0,22 мм.
Обязательным элементом зимней удочки является кивок. Его подбирают под вес балды. Если после сборки всей снасти кивок прогибается, но не вытягивается в прямую вертикальную линию, то сочетание выбрано правильно.

Техника ловли на балду

Чтобы заинтересовать даже активного окуня, требуется знать основные правила игры балдой. А они достаточно просты.

Сначала ослабляется тормоз катушки, и леска стравливается до тех пор, пока оснастка не опустится на дно. После этого катушка переводится в рабочее положение, натягивается леска.

Первым движением при ловле на балду будет приподнимание оснастки на 3-5 см от поверхности дна. После этого удилище резко опускается в исходную позицию. Сразу делается 2-3 проводки. В этот момент балда поднимает муть в придонном слое, чем привлечет внимание рыбы.


После «прелюдии» игра выглядит так.

Делается короткий, но резкий взмах на 5-10 см, после чего удилище сразу опускается вниз. Тело балды должно остановиться в сантиметре от поверхности дна.

Пауза составляет 3-5 с. В этот момент необходимо следить за кивком или кончиком удилища. Под водой в это время крючки плавно опускаются по леске. Их и атакует окунь.
В одной точке делается 2-3 проводки. Если не последовало поклевки, следует поднять оснастку примерно на 20 см.

Где можно ловить?

Балда является универсальной приманкой, которую можно использовать как для ловли в стоячей воде, так и на реках. Нужно только подобрать подходящий вес оснастки. Понятно, что на отмелях в озерах требуется легкое грузило, а при глубинной или речной ловле необходимо оснащать удочку тяжелыми приманками.

На стоячих водоемах искать окуня следует на перепадах глубин, на входах и выходах из ям. Следует избегать ловли в коряжнике, т. к. оснастка в момент падения способна отклоняться от вертикального падения. Поэтому можно потерять весь арсенал оснасток. На реках перспективными точками будут прибрежные омуты, участки с обратным течением, входы в старицы и заливы.

Ловля на балду особенно эффективна, когда окунь концентрируется в большие стаи. Тогда поклевки следуют одна за другой, а на балду нередко попадается по два голодных хищника. Данный способ ловли отличается мобильностью и спортивностью. Даже если не удастся поймать много рыбы, польза для здоровья от такой рыбалки будет максимальной.

Сергей Щетько — Специально для сайта Рыбалка: самоделки   Беларусь, Столбцы

Ловля на балду с берега осенью. Рыбу запрещают ловить рыбакам- любителям. « Рыбнадзор- информер


Рыбу запрещают ловить частным лицам!

Государственная Дума готовит законопроект о запрете вылова рыбы частниками.
Таким образом Ловля на балду с берега осенью— в обозримом будущем окажется не актуальной.

Смотреть полностью

Ловля на балду с берега осенью
Летняя ловля на балду.

Нужно сказать, что ужение с этой насадкой не представляет собой ничего особенного: это С плавсредством. Рыбачить летом на эту насадку можно не только с берега. Ловля на балду осенью лучше всего проходит с лодки.

Если ловите на балду с берега, то удилище выбирайте недлинное, так как вам придется постоянно играть с приманкой. Посмотрите на видео как оснастить удочку для ловли на балду: Ловля окуня.
Вывод такой – данную снасть я использую практически всегда, зимой, летом, весной, осенью. — Ловля на «балду» Ловля «балдой» с берега в летне-осенний период Как оснастить «балду» Как оснастить «ангарку» .

Ловля окуня на балду применяется часто по перволедью. Но отказываться от этой приманки не следует и после Добавлено 6 г. назад. Канал: SERGEY ALT Ловля на балду. зимняя рыбалка.
Одной из необычных оснасток для целенаправленной ловли окуня осенью и зимой является балда. Рыбачить можно как с берега, так и с лодки. Для берегового ужения понадобится длинное удилище (5-7 м), оснащенное любой катушкой с
Балда, рыбалка на балду. Ловля на балду.Мастер класс. Подводные съемки / Реакция окуня на балду. Рыбалка на Ангаре. Ловля хариуса на балду.
Ловля окуня на балду. Andrew Pershing. ПодписатьсяПодписка оформленаОтменить подписку. Ловля окуня осенью — Продолжительность: 12:10 Мужская Компания 119 666 просмотров.
Ловля окуня на балду. Эта приманка лучше всего подходит для полосатого хищника. Главным правилом ловли на балду является постоянный поиск окуня с перемещениями по водоему.
По осени ловлю только с лодки, так как у берегов моего водохранилища тянутся отмели, да и вообще, окуни большей частью в это Кроме окуня, поздней осенью на балду идет и плотва граммов 200-400, на местах скопления перед зимовкой.
Рассказ о рыбалке. Где клюет Окунь. Ловля на С берега. В прошлом году ходил с удочкой на червя, ловил окуня до 500 грамм, в этом решил сходить с балдой.
Ловля окуня на балду осенью. Чем холодней осенняя вода, тем лучше крупные окуни – горбачи реагируют на Отплыв на небольшое расстояние от берега ловлю на эту приманку средних по размеру окуней, которых в местном пруду огромное
На Ангаре ловля рыбы на балду пользуется спросом, хотя из-за огромного размера реки, часто меняющегося уровня воды, ловля с берега будет сложной задачей. Осень.
Выбор места для ловли окуня на балду зимой. На балду можно ловить как в стоячей воде, так и на течении. Если рыбалка происходит на реке, просто необходимо увеличить массу грузила.
Ловля на балду летом проводится второй и третьей разновидностью этой снасти, но и классической приманкой тоже успешно ловят окуня при помощи длинных удилищ с берега или лодки на озерах и реках.
Однако если летом и весной ей легко дадут фору иные искусственные и естественные приманки, но зимой и поздней осенью на реках и озерах она утрет нос большинству из них, а также при рыбной ловле Рыбная ловля на балду с берега.
Особенности ловли окуня на балду в октябре. Осень прекрасная пора для того, чтобы ловить рыбу, так как в средине осени, а точнее в октябре вся рыбка ищет зимовальное место и если попасть на место ее скопления
О «мормышке» знают многие, а вот о ловле окуня на «балду» — не все. Именно об этом необычном приспособлении читайте на 34fish.ru . Название этой приманки рыболовы толкуют по-своему.

Рыбалка в России » Ловля рыбы » Ловля на балду летом, как ловить летом, секреты! Если вы хотите ловить рыбу, сидя на берегу, берите удочку метров трёх длиной.
Секреты ловли окуня на балду. Балда – это самая уловистая и известная снасть для Если водоём мал, лунки сверлятся от берега в направлении середины. × Рекомендуем посмотреть. Успешная ловля окуня осенью на спиннинг.

Похожее:
http://lovlya-sazana.logdown.com/posts/1729304-gde-na-baikale-lovit-rybu
http://podleshchik-lovitsya.logdown.com/posts/1907466-lovlia-sudaka-i-shchuki-s-lodki

Ловля окуня на «балду» ~ Зимняя рыбалка

     При ловле окуня зимой хорошо зарекомендовала себя приманка, получившая название «балда».
    Если слово «мормышка»  (mormyshka) теперь понятно и каждому иностранцу,  занимающемуся зимней рыбалкой, то происхождение названия этой приманки даже каждый русский рыболов толкует по-своему. Одни считают, что «балда»  называется так потому, что она «дурит», обманывает рыбу (как в свое время  пушкинский работник Балда  провел и попа и самого черта с чертенятами).
   Другие говорят о том, что якобы приманкой надо стучать по дну для привлечения окуня (тоже есть чисто русское выражение — «настучать по балде», т.е. по голове.). Применяется «балда» и летом — для ловли крупной щуки с лодки в отвес.  Эта «балда» представляет собой довольно тяжелый свинцовый шарик, к которому прикреплены два поводка с тройниками. На тройнички насаживается мертвая рыбка. «Балдой» простукивают дно глубоких ям, привлекая щук, которые заглатывают рыбку и попадаются на тройники.

   Зимняя «балда»  представляет собой небольшой грузик, длиной около 15-20 мм и толщиной  у основания около 5-10 мм как правило вытянутой овальной формы ( здесь возможны варианты- одни рыболовы применяют «балду» с утолщенным нижним концом, другие — наоборот). Через отверстие в верхней части грузика продевается  отрезок лески   диаметром около 0.2-0.25 мм. и длиной сантиметров 10-15.  Леска завязывается узлом на верхушке грузика «балды» так, чтобы концы были равными по длине. На оба конца этой лески надевается по одному крючку с ушком (жалом вверх). Ушко должно быть довольно большим, чтобы крючки могли свободно перемещаться вверх и вниз по леске. Концы лески связываются между собой и закрепляются на маленький вертлюжок-застежку, который в свою очередь крепится к основной леске.   На цевьё крючков  надеваются кембрики или бусинки  различных цветов. Иногда применяется либо поводок, либо плетеный шнур, так как на приманку может взять и щука. Но наиболее эффективна «балда» при ловле окуня.
В чем преимущества «балды»?
    Во-первых, «балда» — довольно тяжелая приманка, поэтому быстро достигает дна даже на большой глубине и на течении, легкопроходит сквозь шугу в лунке. (Те, кто ловит на мелкие мормышки, знает, что время на опускание приманки в точку ловли порой очень дорого стоит.  Провозился с насаживанием мотыля, леска зацепилась за лед, мормышка долго тонет – потерпял время и всё! Стая ушла. А «балда» тонет быстро, легко утаскивает леску, не давая ей цепляться за края лунки.
     Во-вторых,  насаживать на крючки «балды»ничего не нужно, а это опять выигрыш времени (см. выше), да и руки морозить лишний раз нет необходимости.
     Во-третьих, «балда» при постукивании ею по дну поднимает облако мути, которое хорошо и издалека привлекает рыбу к лунке. В этом облачке мути рыба находит  шевелящиеся (!) после удара грузика о дно крючки с насаженным на них кембриком и принимает их за каких-то мелких водных рачков или личинок.
     Именно поэтому «балда» наиболее эффективна при  ловле активной рыбы, в первую очередь по перволедью и по последнему льду. Когда стайный окунь кормится, то поклевки на «балду» следуют одна за другой.   Но и в глухозимье забывать про «балду» не стоит. Есть смысл просто поэкспериментировать с размерами грузика (поставить его поменьше), и с цветом кембрика и бусинок на крючках (некоторые рыболовы используют ещё кусочки силикона от твистеров или искусственного мотыля), а иногда и применить вместо них натурального мотыля или мормыша.

     Очень полезно при ловле на «балду» время от времени опускать в лунку и прикормку в виде мотыля или, ещё лучше, мормыша. Тогда стайка окуня будет постоянно крутиться возле лунки и активно брать на приманку.

   К какой снасти отнести «балду»? К блеснам, думаю, что будет не правильно, так как блесна всё-таки имитирует рыбку. Скорее все-таки «балда» — это своеобразная мормышка, так как  и насадки на крючки применяются мормышечные и характер ловли на неё тоже ближе к мормышке. Поставлю эту статью в раздел «мормышки». Хотя, возможно, это вопрос и спорный, ведь игра «балдой» больше напоминает игру блесной. 

О том какую технику следует применять при ловле окуня на «балду» можно узнать из ведеоролика.


Рыбалка на балду | ribakov.net

Еще наши деды пользовались приманкой под названием «балда». Это относительно простая, но индивидуальна приманка, которую возможно изготовить своими руками.

Балда славится тем, что на нее клюет практически любой вид рыбы, в том числе крупная.

Изготовление балды своими руками

Она состоит из груза, который можно изготовить разного размера и формой, по краям с загнутыми крючками. Но также крючок можно устанавливать и внизу груза. Крючки можно оформить бисером, так как этот декоративный элемент дает больший эффект приманки для рыбы.

В грузе проделывается отверстие и вставляется кусочек лески 4-5 см, за которую прикрепляются по бокам груза крючки. В качестве груза можно использовать блесну, более тяжелую по весу, так как специфика ловли должна касаться дна водоема. Форма может быть в виде капли, шара или цилиндра, хотя она практически не влияет на улов рыбы.

У балды большого и среднего размера устанавливается леска не более 6 см.

Леску лучше использовать тонкую, малого диаметра. Размер крючка подбирается по масштабу балды, чем больше приманка, тем больше крючок, но он не должен превышать ее тела.

Если использовать крючки большего размера, то приманка будет менее зацепистой. Устанавливать крючки нужно с расширенным ушком, чтобы они с легкостью проходили по леске. На леску от удочки наживка устанавливается через карабин с вертлюжком. Он не позволяет леске скручиваться и при замене не приходиться тратить много времени и усилий.

  • Рыбалка на балду
  • Рыбалка на балду
  • Рыбалка на балду

Для эффективной приманки рыбы, крючки устанавливаются золотого или темного цвета. Также их оформляют бисером, искусственным мотылем, красят в перламутровый или яркий цвет. После нескольких рыбалок крючки заменяют или точат, чтобы они были острые. Если балда сделана из свинца, то груз можно покрасить краской темного, желтого, алого цвета или оставить без изменения.

Балда, окрашенная в бело – красный цвет приманивает красноперку, леща, плотву. Хищные виды рыб предпочитают черную и коричневую приманку.

Выбор удочки при ловле на балду

Прежде чем выбирать удочку, необходимо отталкиваться от техники ловли. Она должна позволять без усилий проводить проводку и варьировать по дну. Рука и кисть руки не должна затекать и чувствовать большую нагрузку. При ловле рыбы на балду можно использовать обычную удочку типа «балалайка» или балансирную. Кроме лески, на удочке устанавливают плетенку.

Техника ловли рыбы на балду

Существует несколько видов ловли рыбы на балду. Самое главное во время рыбалки установить максимально удобно руку, так как будет задействована кисть руки. Закидываем приманку и нащупываем дно водоема. Затем начинаем скручивать леску, чтобы кивок загнулся, тогда балда будет отрываться от дна. Теперь необходимо с определенным интервалом, равномерно стучать по дну водоема. Для этого кисть руки нужно поднимать, а затем мгновенно опускать вниз. Для удобства можно вытянуть указательный палец на удилище и им производить варьирование удочки. Интервал удара можно чередовать как угодно, но примерно пауза составляет 4-5 секунд.

Рыбалка на балду

Эта приманка сама имеет утяжеляющий вес, поэтому поклевка чувствуется и отдает в руку. Главное нужно подобрать кивок так, чтобы он моментально выпрямлялся во время касания дна. Клев часто происходит во время паузы, поэтому, когда качнулся кивок, то моментально надо подсекать. Если рыба соскользнула, то паузу следует немного увеличить, тогда рыба обязательно клюнет.

Во время рыбалки на балду можно производить малые проводки. Опускать приманку у одной лунки и протягивать ее до следующей. Но можно немного оторвать балду от дна водоема и протягивать ее параллельно дну на незначительном расстоянии. Разновидность рыбалки на балду, позволяют рыбачить в разных водоемах и в любое время года.

  • Рыбалка на балду
  • Рыбалка на балду
  • Рыбалка на балду

Во время рыбалки на балду, важно играть с рыбой. Если она не клюет на постукивания, то надо произвести проводку и увеличить или уменьшить интервал паузы. Главное нужно найти контакт с рыбой и постараться не потерять его, тогда улов точно будет гарантирован. При вздрагивании балда поднимает ил со дна и создает мутную воду, на которую отлично реагирует окунь.

На балду рыбачат в основном в зимнее время года, но также допускается и летняя рыбалка, которая может принести не малый улов. Но летом лучше рыбачить на эту приманку с лодки в местах с корягами.

Преимущества балды

Эта приманка позволяет ловить разнообразную рыбу. Ей удобно пользоваться в зарослях с корягами, и возможна рыбалка на течении. На удочку с балдой можно одевать дополнительную приманку, поводок, зимнюю мушку или еще один крючок. Эти действия позволяют значительно повысить улов.

Пробуйте рыбачить на такую неординарную приманку, как «балда», не бойтесь экспериментировать, и улов и трофеи обязательно принесут вам радость и гордость.

Рыбалка на балду

Как ловить на балду летом? | Тонкости рыбалки

Выезды на рыбалку в прошедшее время были пореже — пандемия, прости Господи. Но, получилось таки испытать новую оснастку. После того, как я разместил статью про зимнюю «балду», в комментариях рыболовы описали несколько вариантов своих оригинальных оснасток.

Один из вариантов предусматривал вертикальную блесну без крючка в качестве груза.

Я решил попробовать, получится ли ловить на такую снасть летом. Рассуждал я так — блесна что зимой, что летом будет выполнять роль «зазывалы», привлекать рыбу в точку, а там ей будет приготовлен или твистерочек мелкий, или еще какая силиконовая букашка.

Монтаж сделал так — отрезок монолески 025 сантиметров 40, на одном конце карабинчик с вертлюгом, на другом — петля, за нее буду крепить оснастку к основной леске. На карабин повешу блесну. На фото — готовая конструкция, уже в работе.

Блесна внизу — вместо груза

Блесна внизу — вместо груза

К основной леске привязал короткий, сантиметра 4-5, поводок с крючком номер 10. Крючок взял бэйтхолдер, с зазубринками, чтобы лучше держал силикон.

Сначала использовал вот такую пиявочку Takedo, при подыгрывании кончиком спиннинга она очень естественно двигается. Приманка относится к классу съедобных, и рыба иногда просто заглатывает ее, если опоздать с подсечкой.

Приманка Takedo Hunter пиявка, 4 см

Приманка Takedo Hunter пиявка, 4 см

Посмотрел, как играет вся оснастка при проводке. При подыгрывании блесна отлично имитирует блеск кормящейся рыбешки, силикон в этот момент тоже совершает хаотичные «пиявочные» движения. Вполне себе аппетитно выглядит.

Проводку делал такую — заброс, падение блесны на дно, несколько рывочков кончиком спиннинга, затем подмотка, ступенька и все сначала.

Поклевки были исключительно на паузе после подыгрываний приманкой с протягиванием блесны по дну.

Окунишка не устоял перед пиявкой

Окунишка не устоял перед пиявкой

Конечно, приятнее ловить мелкого окунишку на ультралайтик, но, когда рыба стоит далеко от берега — достать ее можно только приличным весом груза. Тогда то и выручают подобные оснастки.

Когда с ловлей на пассивную приманку все стало более-менее понятно, решил проверить активные приманки. Для эксперимента выбрал виброхвостик белого цвета с темной спинкой.

Виброхвостик Takedo Hunter, 3,5 см

Виброхвостик Takedo Hunter, 3,5 см

Проводка работала как и та же, что для пиявки, так и обычная ступенька. Блесна опять же, привлекала окунька, а атаковал он мелкую резинку на крючке.

Активные приманки тоже работаю на такой оснастке

Активные приманки тоже работаю на такой оснастке

Окунишки брали и на паузе, и вдогонку.

Правда, много было поклевок совсем мелкого окуня, который очень быстро свел на нет мои запасы виброхвостиков — пооткусывал им хвосты. Ну что поделать — резина-то съедобная ))).

Попробовал зеленый твистерочек 4 см, тоже сработал. Но, на твистер больше поклевок было на классическую ступеньку.

Зеленый с блестками твистер тоже вполне по душе полосатым

Зеленый с блестками твистер тоже вполне по душе полосатым

Короче, считаю, что экспериментальная оснастка сработала. В следующий выезд попробую упереться в белую рыбу. Буду использовать с такой оснасткой силиконовых мотыля, мормыша, опарыша, червя. Интересно, отреагируют ли карповые рыбки.

И еще есть в планах рыбалка на классическую балду с УЛ. Как только окунек подойдет поближе к берегу — обязательно попробую.

Зимняя ловля на балду

Главная | Зимняя рыбалка | Зимняя ловля на балду


Балда является одной из разновидностей рыболовных приманок и представляет собой грузило с несколькими подвижными крючками. Она считается в основном зимней приманкой, хотя кто-то летом ей неплохо ловит и судака в отвес. Балда в арсенале рыболова существует уже не одно десятилетие и за это время постоянно модернизировалась и подвергалась изменениям, что позволяло экспериментировать и искать способы лучшего соблазнения рыбы на поклевку. Так появились разные варианты ее изготовления и конструкции, хотя суть осталась та же.

В общих чертах балда выглядит, по моему мнению, страшновато. Мне она напоминает бабу Ягу хаотично машущую руками. На самом деле в ней нет ничего страшного. Она состоит из грузила в основном в виде оливки, к которому шарнирно прикреплены 2-4 одинарных крючка. Для привлечения рыбы на крючки одеваются яркие бусинки и кембрики. Привязывается вся конструкция к основной леске за петельку в верхней части грузила. Балду можно купить в любом рыболовном магазине, а можно изготовить самому. Для этого потребуются свинец, проволока, крючки, яркая бижутерия и немного терпения.

Зимняя ловля на балду пользуется большой популярностью у рыболовов. На нее охотно идет окунь, щука и судак. Суть игры балды заключается в том, что при взмахах удочки она поднимается вверх, а при опускании на дно расправляет крючки по сторонам. Таким образом, получается, что кто-то машет руками, т.е. поднимает их на уровне плеч, а потом опускает. При этом вся конструкция пляшет, мелькает разноцветными бусинами, что привлекает рыбу. Еще можно стучать приманкой по дну. Она идеально для этого подходит: тяжелая, быстро погружается и поднимает много мути. Это способ способен привлечь внимание рыбы, находящейся на значительном расстоянии от вашей лунки.

Играть балдой нужно плавно и размашисто. Это позволяет всем крючкам совершать полные взмахи и показывать всю красоту своих ярких кембриков и бусен. Все это в придачу со звуком удара о дно и мутью хорошо привлекает рыбу. Если вы впервые решили испытать счастье с балдой, то сначала поиграйте ей с разной амплитудой, частотой и на разной глубине. Через несколько минут игры вы сразу поймете как ей ловить рыбу.

Зимняя ловля на балду это увлекательное занятие. Этим способом можно ловить практически любой вид рыбы. Не зря это приманка уже пользуется спросом у рыболовов уже не одно десятилетие. Удачи!


Главная | снасти | рыбы | кухня | юмор | форум | календарь рыболова | советы | медицинская помощь | фотоотчеты о рыбалке | приманки | законы | фотогалерея | интересное | контакты

Лучший рецепт летних роллов — Как приготовить летние роллы

Эти домашние летние роллы (также известные как роллы с креветками) станут идеальной легкой закуской или обедом, особенно если их окунуть в арахисовый соус. В нашем рецепте мы скатали креветки, рисовую лапшу, хрустящие овощи и зелень в листы рисовой бумаги, но это блюдо легко адаптируется. Креветки можно заменить ломтиками вареной свинины, кинзу можно заменить мятой или базиликом, а ромэн — хороший заменитель овощей.

Профессиональный совет: размягчите листы рисовой бумаги в теплой — не горячей — воде для смягчения. Слишком жарко, и они прилипнут ко всему.

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 8

Время подготовки: 1 час 0 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Для летних роллов:

3 унция.

рисовая вермишель, лапша

12

креветки большие. очищенные и обработанные

1

морковь крупная, с соломкой

2

Огурцы персидские, соленые

8 унция.

Капуста напа, тонко нарезанная

12

больших листа рисовой бумаги

2 ст.

семена черного кунжута

Для арахисового соуса:

1/2 c.

арахисовое масло гладкое

1 ст.

соевый соус с низким содержанием натрия

1 ст.

тертый имбирь

1/4 c.

дробленый, жареный арахис для сервировки

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

Для летних роллов:

  1. Положить лапшу в миску средней жаропрочности, залить кипятком; дать постоять около 5 минут или пока не станет мягким, процедить. С помощью кухонных ножниц нарежьте лапшу на кусочки произвольной длины.
  2. Тем временем варите креветки в кипящей соленой воде, пока они не станут розовыми и непрозрачными. Промыть под холодной водой, затем разрезать пополам вдоль.
  3. В средней миске смешайте лапшу, морковь, огурец, капусту, рыбный соус, сахар и уксус; аккуратно перемешайте, чтобы смешать.
  4. Чтобы собрать рулоны, поместите лист рисовой бумаги в миску среднего размера с теплой водой, пока она не станет мягкой; Осторожно поднимите простыню из воды, положив ее на доску, покрытую кухонным полотенцем, угловым концом к себе. Положите овощную начинку горизонтально в центр листа, сверху положите один лист мяты, один лист базилика, 3 половинки креветок и семена кунжута. Сложите угловую точку к себе вверх над заливкой; рулонный лист для обертывания начинки, складывающийся в стороны после первого полного поворота рулона.Повторите то же самое с оставшимися листами.

Для арахисового соуса:

  1. Взбейте арахисовое масло, соевый соус, уксус, чеснок, имбирь и кипящую воду до однородной массы. Сверху посыпьте арахисом и кунжутом и подавайте вместе с булочками.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Реклама — продолжить чтение ниже

Как приготовить свежие спринг-роллы

С тех пор, как в 2008 году я написал свой первый учебник «Как сделать рецепт свежих спринг-роллов», я получил еще много вопросов о том, как правильно скручивать и хранить свежие рулеты из рисовой бумаги или свежие спринг-роллы. Итак, вот подробное руководство и руководство по приготовлению летних или спринг-роллов.

Как приготовить спринг-роллы

Есть свежие вьетнамские блинчики с начинкой (рецепт летних роллов) — это любимое блюдо, с которым я вырос, и одно блюдо, которым я очень люблю делиться с друзьями.Мы с Тоддом часто устраиваем вечеринки с начинкой из спринг-роллов, на которых готовим на гриле свежее мясо и овощи, скатываем блинчики с начинкой и часами готовим себе еду. Как только каждый поймет, как правильно использовать рисовую бумагу и рулет, это станет простым навыком, который каждый заберет домой на кухню, чтобы поделиться со своей семьей и друзьями. Все наши популярные рецепты спринг-роллов можно найти здесь.

Видео: Посмотрите, как приготовить свежие спринг-роллы:

Учебное пособие: как приготовить свежие блинчики с начинкой или летние булочки .

У всех разные методы, Я понимаю это , так что всегда будьте открыты для изучения разных способов раскатки спринг-роллов. Именно так мы с Тоддом проводили уроки кулинарии «Спринг-ролл» последние четыре года, и наши ученики добились успешных результатов.

  1. Соберите ингредиенты: (вы можете использовать много ингредиентов, это всего лишь базовый пример скручивания вегетарианского спринг-ролла)
  2. Неправильное расположение очень важно для успеха спринг-ролла.Промойте и подготовьте все ингредиенты для свежих спринг-роллов перед скручиванием.
  3. Фото слева внизу: Важным элементом отличных свежих блинчиков с начинкой является «хруст» или прочная структура в центре. Вот некоторые ингредиенты, которые придают великолепный «хруст» и твердую структуру: морковь, сельдерей, хикама, огурцы, ростки фасоли.
  4. Фотография справа внизу : Свежий салат и зелень придают свежий вкус. По моему скромному мнению, свежие травы являются обязательными для свежих вьетнамских блинчиков с начинкой: любой вид мяты, базилика, кинзы или ваш любимый выбор вьетнамских трав.

Лапша: Некоторые блинчики с начинкой из рисовой бумаги содержат рисовую лапшу или целлофановую стеклянную лапшу. В традиционных вьетнамских спринг-роллах с креветками и свининой, которые вы найдете во вьетнамских ресторанах, будет лапша. Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями по упаковке. Лапша является прекрасным наполнителем и придает сочность блинчикам с начинкой. Обычно я не добавляю лапшу в свои ежедневные блинчики с начинкой, потому что она делает блинчики с начинкой более сытной, и мне нравится есть свои блинчики с начинкой с дополнительными овощами.

Лучшая рисовая бумага для спринг-роллов (летних рулетов)

Работа с обертками из рисовой бумаги для Fresh Spring Rolls- Spring Roll обертки из рисовой бумаги доступны в различных размерах и толщинах. Размеры варьируются в широких пределах, поэтому спринг-роллы могут быть как маленькими, так и длинными и большими. Выберите размер, который вам больше всего подходит. Хотя толщина рисовой бумаги также будет варьироваться, разница не очень значительна.Вам просто нужно окунуть рисовую бумагу в воду достаточно долго, чтобы она немного смягчилась.

Какой наш любимый бренд? Много! One — это бренд Three Ladies, потому что он прочный, но гибкий и нежный и мягкий.

Как приготовить рисовую бумагу для вьетнамских спринг-роллов

  • Окуните рисовую бумагу в теплую воду. Рисовая бумага нежная, ее достаточно быстро окунуть в теплую воду, чтобы размягчиться. Не «замачивайте» рисовую бумагу слишком долго, потому что она слишком быстро сломается, что затруднит скручивание.
  • Начните с большой миски с теплой водой примерно температуры воды в ванне. Переверните рисовую бумагу в миске с водой или быстро погрузите ее в миску примерно на 3 секунды.

Рисовая бумага должна выходить из воды еще слегка твердая и не полностью складывающаяся сама по себе. Не волнуйтесь, если рисовая бумага может казаться немного твердой, потому что, когда рисовая бумага ложится на катящуюся поверхность, она будет продолжать впитывать воду на своей поверхности и станет мягкой и ЖЕЛАТИНОЙ.Разложите влажную рисовую бумагу на прокатной поверхности. Просто примечание: некоторые деревянные поверхности очень пористые, и рисовая бумага будет сильно прилипать. Если это так с вашей деревянной доской, попробуйте использовать пластиковую разделочную доску или большую керамическую тарелку.

Великолепные сосуды для погружения: Нам нравится использовать эти сосуды для погружения в воду для рисовой бумаги, потому что они занимают гораздо меньше места на столе, особенно когда у вас много роликов и требуется несколько сосудов для погружения в воду.Примечание. Мы покупаем ковши размером 11 дюймов, потому что они достаточно велики, чтобы вместить обертки для спринг-роллов различных размеров. Убедитесь, что ковш соответствует размеру вашей рисовой бумаги.

Как хранить свежие вьетнамские спринг-роллы для приготовления еды
  • Обслуживание и хранение рулетов с начинкой или летних рулетов Лучше всего есть их в свежем виде, пока вы их скручиваете. Рисовая бумага мягкая и податливая, а блинчик с начинкой — пухлый.
  • Для хранения вы можете завернуть их в полиэтиленовую пленку примерно на 1-2 часа в прохладном месте перед подачей на стол.Но если у вас есть скоропортящиеся белки, такие как морепродукты и другое мясо, вы должны хранить их в холодильнике. Рисовая бумага затвердеет и, возможно, потрескается, если вы храните ее в холодильнике более 5 часов.
  • Хранение пружинных роликов в стопке или бок о бок может привести к залипанию и разрыву пружинных роликов при разделении. Что я сделаю, так это оберну каждый ряд блинчиков полиэтиленовой пленкой так, чтобы они не соприкасались.
  • Для нескольких спринг-роллов на обед я заверну каждый спринг-ролл индивидуально, чтобы они оставались свежими и не прилипали.

Как предотвратить прилипание и разрыв блинчиков из рисовой бумаги:

Хранение свежих блинчиков с начинкой в ​​стопке или бок о бок может привести к слипанию и разрыву блинчиков с начинкой при разделении. Что я сделаю, так это оберну каждый ряд блинчиков полиэтиленовой пленкой так, чтобы они не соприкасались.

Вопросы ?: Если у вас есть дополнительные вопросы по рецепту этих свежих летних роллов, просто задайте их ниже! Но сначала прочтите мое руководство, чтобы убедиться, что я еще не ответил на него.

Веселой весенней прокатки!

-диана и тодд

Если у вас есть дополнительные вопросы, просто задавайте их ниже! Но сначала прочтите мое руководство, чтобы убедиться, что я еще не ответил на него.

Веселой весенней прокатки!

-диана

Эта статья была первоначально опубликована в 2008 году и переиздана в 2019 году с обновленным руководством.

Как приготовить свежие спринг-роллы

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 45 минут

Эти роллы можно приготовить из чего угодно.Просто добавьте свои любимые ингредиенты и сделайте их своими! Посетите наш полный учебник о том, как свернуть эти свежие блинчики с начинкой, а также ознакомьтесь с нашей коллекцией различных рецептов роллов с начинкой.

для спринг-роллов:
  • 12 8-дюймовых (12 8-дюймовых) оберток из рисовой бумаги или оберток для спринг-роллов из рисовой бумаги
  • 1 маленькая (1 маленькая) головка салата
  • 1/2 фунта (227 г) приготовленное мясо или креветки, нарезанные тонкими ломтиками
  • 8 унций. (227 г) упаковка сушеной рисовой лапши с вермишелью или «рисовых палочек», приготовленных в соответствии с инструкциями на упаковке
  • 1 средний (1 средний) огурец, нарезанный тонкими полосками
  • свежие травы: мята, азиатский базилик, вьетнамский кориандр, вьетнамская перилла или кинза
для арахисового соуса хойсин (один из нескольких вариантов соуса):
  • 1/4 стакана (70 г) хойсина (если соус хойсин слишком густой, добавьте воды, чтобы его разбавить)
  • 2 столовые ложки (30 мл ) арахисовое масло, миндальное масло или масло кешью.
  • 1 чайная ложка (5 мл) рисового уксуса
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) кунжутного масла
  • 1 чайная ложка (5 мл) чесночного соуса с чили, по желанию
Vietnamese Fish Sauce Dip
Для арахисового соуса хойсин:
  • В миске смешайте все ингредиенты для макания вместе (хойсин, арахисовое масло, рисовый уксус, кунжутное масло и, по желанию, чесночный соус с чили и, если необходимо, воду) . Используйте вилку, чтобы хорошо перемешать.

Для булочек:
  • Приготовьте сушеную рисовую лапшу с вермишелью в соответствии с инструкциями на упаковке.Слейте воду и отложите в сторону.

  • Соберите все ингредиенты для начинки на тарелках: мясо или креветки, лапшу, салат, огурцы, зелень и обертки из рисовой бумаги.

  • Пожалуйста, прочтите нашу статью выше, чтобы увидеть фотоинструкцию о том, как скатывать блинчики с начинкой. Налейте теплую воду в большую миску. Быстро окуните каждую обертку из рисовой бумаги в теплую воду на несколько секунд и положите на катящуюся поверхность, например, на разделочную доску или тарелку (они все еще будут немного жесткими) .
  • На 1/3 секции обертки из рисовой бумаги, ближайшей к вам, начните наслоить начинки. Положите салат сначала на размягченную обертку для спринг-ролла, затем на овощи и зелень, мясо и лапшу.

  • Начните наматывать обертку поверх начинки от себя, заправляя и скатывая обертку пальцами, следя за тем, чтобы все начинки оставались плотными и круглыми внутри обертки из рисовой бумаги.

  • Необязательно, если скручиваются спринг-роллы с креветками: Сверните спринг-ролл до тех пор, пока у вас не останется примерно 1/3 рисовой бумаги, затем выложите примерно 2-3 куска креветок, разрезанной стороной вверх в ряд и завершите скручивание.Когда вы закончите кататься, креветки будут лежать на внешней стороне спринг-ролла. Подавать с арахисовым соусом хойсин или соусом из вьетнамской рыбы.

калорий: 161 ккал, углеводы: 20 г, белок: 10 г, жиры: 4 г, насыщенные жиры: 1 г, холестерин: 59 мг, натрий: 304 мг, калий: 176 мг, клетчатка: 1 г, сахар: 2 г, витамин A: 150 МЕ, витамин C: 2,1 мг, кальций: 42 мг, железо: 0,9 мг

Курс: основное блюдо, гарнир, закуска

Кухня: азиатская, вьетнамская

Калорийность: 161

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.

Рецепт летних рулетов из лосося | Leite’s Culinaria

Летние роллы с лососем — это простое и потрясающее дополнение классических вьетнамских летних роллов с креветками и свининой. Наполненные ростками гороха, рисовой вермишелью и лососем, они обмакиваются в нежный арахисовый соус, который делает все еще лучше.

По материалам Дайан Морган | Лосось | Chronicle Books, 2016

Вкусные, полезные и красивые на вид, эти рулеты из салата станут идеальной закуской, необычным первым блюдом, которое станет началом азиатской трапезы, отличным дополнением к ланч-боксу или легким блюдом для пикника на летней прогулке.А с остатками лосося под рукой их быстро собрать. Что входит в салатный рулет, зависит от того, что вам нравится и что у вас есть под рукой. Иногда я использую кресс-салат вместо гороха, добавляю тертую морковь и мяту вместо кинзы. Соус для окунания потрясающий, но если у вас мало времени, подойдет и арахисовый соус в бутылках. — Дайан Морган

ЗАМЕТКИ О ПОВАРЕ ДЛЯ ЛЕТНИХ РУЛЕТОВ С ЛОСОСЕМ

Рисовая вермишель — это тонкая круглая лапша из рисовой муки, которая обычно используется в кухнях Юго-Восточной Азии и Южного Китая.Их часто используют в супах, салатах, блинчиках с начинкой и жарком. Вам нужно всего лишь замочить их в свежекипяченой воде примерно на 5 минут перед использованием. Ищите их в супермаркетах с хорошим ассортиментом или в азиатских продуктовых магазинах.

Иногда называемые «обертки для спринг-роллов», обертки из рисовой бумаги (bánh tráng) представляют собой тонкие полупрозрачные высушенные листы, сделанные из молотого белого риса, воды, соли и, как правило, небольшого количества муки тапиоки. Они бывают разных размеров и форм (круглые, квадратные или треугольные) и перед использованием их размягчают в теплой воде.Обычно их накатывают на начинку, а затем подают свежими или во фритюре. Ищите их в супермаркетах с хорошим ассортиментом или в азиатских продуктовых магазинах.

Побеги гороха (doumiao) — это нежные, хрустящие усики и маленькие нежные листья растений гороха, обычно снежного гороха и реже английского гороха. По вкусу они напоминают смесь гороха и шпината с оттенком пряного кресс-салата. Поищите ростки гороха в отделе продуктов в магазинах натуральных продуктов или на азиатских рынках, отщипните и выбросьте все жесткие усики перед использованием.Если на побегах гороха много жестких усиков, купите больше, чтобы их хватило после обрезки.

Летние роллы с лососем

Летние роллы из лосося — это простое и потрясающее дополнение классических вьетнамских летних роллов с креветками и свининой. Наполненные ростками гороха, рисовой вермишелью и лососем, они опускаются в нежный арахисовый соус, который делает все еще лучше.

Дайан Морган
Для арахисового соуса хойсин
Для летних рулетов с лососем
Приготовьте соус для макания с арахисовым маслом хойсин
  • В небольшой миске смешайте арахисовое масло, хойсин, воду, рыбный соус, имбирь и красный хлопья перца и хорошо перемешать.Накрыть крышкой и отложить до подачи. (Соус хранится в холодильнике до 3 дней.)
Приготовьте летние рулетики из лосося
  • Доведите до кипения небольшую кастрюлю, наполненную водой, на сильном огне. Снимите с огня, добавьте рисовую вермишель и дайте впитаться, пока она не станет мягкой, от 3 до 10 минут, в зависимости от толщины вермишели. Слить на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, снова процедить и высушить. При желании возьмите ножницы и сделайте несколько надрезов, чтобы сделать лапшу менее долговечной и более управляемой.
  • Приготовьте большую миску с теплой водой, чистое сухое кухонное полотенце, блюдо и обертки из рисовой бумаги. Окуните обертку в воду, поворачивая, чтобы смочить обе стороны, пока она не станет мягкой, но все же твердой. Точное время будет зависеть от теплоты вашей воды и марки оберток из рисовой бумаги, но может занять всего несколько секунд. Положите обертку на влажное полотенце или разделочную доску и соберите первый рулет, положив небольшую часть ростков гороха горизонтально на нижнюю треть смоченной обертки.Сверху выложите небольшой холмик лапши, разложив их по горизонтали. Положите немного лосося, пару кусочков зеленого лука и три веточки кинзы горизонтально сверху. (Вы хотите использовать 1/8 от общего количества каждого ингредиента для каждого рулона.) Немного сверните край обертки, ближайший к вам, поверх начинки, заправляя начинку внутрь и создавая плотный цилиндр. Снова переверните его наполовину, а затем сложите по бокам цилиндра, в стиле конверта или, если хотите, в стиле буррито. Продолжайте сворачивать обертку, сохраняя наполнение плотно упакованным в цилиндр.(Важно скатать ингредиенты в плотный цилиндр. Если он не будет плотным, начинка развалится, когда вы разрежете или надкусите рулет.) Поместите рулет на блюдо швом вниз.

  • Повторите то же самое с оставшимися обертками из рисовой бумаги и ингредиентами для начинки. Накройте летние рулеты влажным бумажным полотенцем, а затем полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

  • Каждый летний рулет разрезать пополам по диагонали. Разложите на блюде или на отдельных небольших тарелках, следя за тем, чтобы летние рулеты не соприкасались, иначе они слиплись, как сумасшедший клей.Подавать с небольшими тарелками соуса для макания.

Порция: 1 рулет / оберткаКалорийность: 188 ккал (9%) Углеводы: 22 г (7%) Белки: 12 г (24%) Жиры: 5 г (8%) Насыщенные жиры: 1 г (6%) Полиненасыщенные жиры: 2 г Мононенасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 25 мг (8%) Натрий: 481 мг (21%) Калий: 310 мг (9%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 3 г (3%) Витамин A: 518 МЕ (10%) Витамин C: 7 мг (8%) ) Кальций: 26 мг (3%) Железо: 1 мг (6%)


Первоначально опубликовано 8 июня 2016 г. Рецепт © Дайан Морган, 2016 г. Фото © 2016 Leigh Beisch.Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #LeitesCulinaria . Мы будем рады видеть ваши творения в Instagram, Facebook и Twitter.

Если тако — ужин, то и летний ролл — Марк Биттман

Недавно я приготовил блюдо для жарки в домашних условиях, что многие повара не хотят делать, но на самом деле это довольно просто, не так уж и страшно, и чертовски хорошо. Первый рецепт — еще одно доказательство: рыбные тако.Справедливое предупреждение: если вы готовите это для других людей, они могут просить их снова и снова. Такой эффект может иметь жареная пища.

Хотя никто не станет сомневаться в том, что тако с рыбой можно отнести к обеду, большинство людей назвали бы вьетнамские летние роллы закуской. Полагаю, это справедливо, но на самом деле они оба просто вещи, заключенные в обертку, и я бы (и делаю!) С удовольствием съел бы несколько летних булочек на легкий ужин в жаркую ночь лето . Чаще всего их можно встретить с креветками, но мне они не менее нравятся и с тофу, и, конечно же, любые другие приготовленные или оставшиеся белки — это честная добыча.

Если вы хотите, чтобы ужин не был завернут в лепешку или рисовую бумагу, попробуйте салат «Жемчужный кускус». С каперсами, консервированным лимоном, тмином, корицей и кедровыми орехами это не робкий салат, но сочетание опьяняет. И по мере приближения к сезону лучших помидоров это блюдо, которое требует вишни или винограда, станет только лучше.

Жареные рыбные тако

Фото: Даниэль Мейер

Рыбные тако, издавна являвшиеся основным продуктом прибрежной Мексики (и прибрежной Калифорнии), стали популярными во всем США.S. Я предпочитаю жареную рыбу, но вы можете приготовить ее на гриле или даже приготовить на пару, если хотите. Этот рецепт предусматривает приготовление лепешек на пару; если не хочется, просто заверните их во влажное полотенце и нагрейте в микроволновке. Иногда мне нравится поджигать рудник на несколько секунд прямо на горелке: это совершенно необязательно, но приятно.

Ингредиенты
  • Восемь 5-дюймовых кукурузных лепешек

  • Филе твердой белой рыбы от 1 до 1 1/2 фунта, такой как красный окунь, морской окунь, морской окунь или палтус, очищенные от кожи и без костей

  • 3 измельченные зубчики чеснока

  • Соль и черный перец по вкусу

  • 2 столовые ложки свежего сока лайма

  • 1/2 стакана кукурузной муки или муки

  • 2 столовые ложки чистого порошка чили, как анчо или Нью-Мексико

  • Кукурузное, виноградное или другое нейтральное масло для жарки

  • 1/2 стакана измельченной капусты

  • Дольки лайма для сервировки

  • Сальса или острый соус для сервировки

Инструкции

1.Налейте на дно пароварки не менее 2,5 см воды. Когда вода закипит, заверните лепешки в кухонное полотенце и поставьте в пароварку. Готовьте на пару 3 минуты, затем выключите огонь и не снимайте крышку пароварки, пока готовите рыбу.

2. Разрезать рыбу на 8 равных частей. Смешайте чеснок, соль, перец и сок лайма и вотрите в рыбу.

3. Смешайте кукурузную муку и порошок чили. Выньте рыбу из маринада и слегка обваляйте в кукурузной муке.Налейте 1/8 дюйма масла в большую сковороду и поставьте на средний или сильный огонь. Через пару минут, когда щепотка кукурузной муки зашипит в масле, аккуратно выложите кусочки рыбы в сковороду. Жарьте, перевернув один раз, до золотисто-коричневого цвета и нежности (нож с тонким лезвием не встретит большого сопротивления). Не переполняйтесь; при необходимости работать партиями. Слейте воду на бумажные полотенца.

4. Снимите лепешки с пароварки и поместите по кусочку рыбы в центр каждой. Сверху посыпьте нашинкованной капустой и подавайте с дольками лайма и сальсой.

Рецепт от Лучшие рецепты в мире

ПЕЧАТЬ

Вьетнамские летние роллы

Фото: Getty Images

Производится: 4 ролла
Время: около 30 минут

Летние роллы традиционно являются закуской (идеально подходят для выкладывать все компоненты и позволять вашим гостям делать свои собственные, в стиле сборочной линии), но некоторые из них делают довольно сытный ужин в жаркую ночь, ИМХО. Если у вас остались креветки (или курица, или свинина), вы можете быстро приготовить их, особенно после того, как вы потренировались на порции или двух.Чтобы приготовить вегетарианский вариант (который, честно говоря, ничуть не хуже), используйте приготовленный нарезанный тофу.

Ингредиенты
  • 1 небольшой свежий перец чили, такой как тайский или серрано, нарезанный, или 1/2 чайной ложки хлопьев красного чили

  • 1 столовая ложка рисового уксуса или другого мягкого уксуса

  • 1 столовая ложка рыбного соуса или соевого соуса

  • 1 чайная ложка сахара

  • 1 столовая ложка свежего сока лайма

  • 1 чайная ложка измельченного чеснока

  • 8 средних или крупных вареных креветок, приготовленных, очищенных и разрезанных пополам, или нарезанных ломтиками свинины, говядины, курица или тофу

  • 1 стакан тертой или соломой моркови

  • 1 стакан ростков фасоли

  • 2 лука-лука, нарезанных продольно

  • 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты

  • нарезанных 2 столовых ложки кинза

  • 2 столовые ложки измельченного арахиса (можно солить)

  • 4 круглых листа риса бумага диаметром от 8 до 10 дюймов

Инструкции

1.Смешайте в небольшой миске чили, уксус, рыбный соус, сахар, сок лайма и чеснок и перемешайте.

2. Выложите на рабочей поверхности креветки, морковь, ростки фасоли, зеленый лук, мяту, кинзу и арахис. Поставьте широкую неглубокую миску с горячей водой (110–120 ° F) и несколько чистых кухонных полотенец.

3. Застелить противень пергаментом. Положите лист рисовой бумаги в воду примерно на 10 секунд, пока он не станет мягким (не позволяйте ему стать слишком мягким; он будет продолжать размягчаться по мере работы).Положите его на полотенце. (Вы можете замочить дюжину или около того заранее и сложить их между полотенцами, если хотите; перед сборкой поставьте в холодильник на 30 минут.)

4. В середину рисовой бумаги положите 4 кусочка креветок и около четверть моркови, ростков фасоли, зеленого лука, мяты, кинзы и арахиса. Сверните рисовую бумагу, удерживая ее достаточно плотно и загибая концы, чтобы запечатать во время работы (как буррито). Повторяйте этот процесс, пока не будут израсходованы все ингредиенты. По мере работы выкладывайте рулоны на пергамент, не складывая их стопкой, и накрывайте влажным полотенцем.Подавать пополам или целиком, с соусом для макания.

Рецепт от Как приготовить все: полностью переработано издание двадцатого века

ПЕЧАТЬ

Салат с жемчужным кускусом

Фото: Бурку Авсар и Зак ДеСарт

На 4 порции
Время: 30 минут

Израильский) и «обычный» кускус на самом деле являются разновидностями пасты; единственная разница — размер. Обычный кускус крошечный; жемчужный кускус размером с толстый перец, что делает его лучше для салатов.(Я особенно люблю цельнозерновые сорта пшеницы и фреголу, поджаренные сардинии.) В этом салате сбалансировано множество сильных вкусов, и здесь играют роль личные предпочтения. Так что пробуйте по ходу и корректируйте приправы и приправы по своему усмотрению.

Ингредиенты
  • Соль

  • 1 фунт жемчужного кускуса

  • 1/4 стакана оливкового масла

  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока

  • 1/2 чайной ложки молотого тмина

  • / 8 чайных ложек молотой корицы

  • 1 консервированный лимон, только кожица, нарезанный как можно более тонкими ломтиками, или 1 столовая ложка измельченной лимонной цедры

  • 2 столовые ложки каперсов

  • 1/4 стакана смородины или золотого изюма

  • Перец

  • 1/2 маленькой красной луковицы, разрезанной пополам и тонко нарезанной

  • 1 чашка вареного или консервированного нута, осушенного, но еще влажного

  • 1 пинта помидоров черри или винограда, разрезанных пополам

  • 1 / 2 стакана поджаренных кедровых орехов

  • 1/2 стакана нарезанной свежей петрушки

Инструкции

1.Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и посолите. Готовьте кускус, периодически помешивая, пока он не станет мягким, но не мягким; начать дегустацию через 5 минут. Хорошо слейте воду, ненадолго промойте холодной проточной водой и снова слейте воду.

2. Положите в большую миску масло, лимонный сок, тмин, корицу, консервированный лимон, каперсы и смородину, щепотку перца и взбейте. Попробуйте и отрегулируйте приправу, добавляя больше специй, лимона или соли по своему усмотрению.

3. Добавьте кускус, лук, нут, помидоры, кедровые орехи и петрушку и перемешайте один или два раза.Если возможно, дайте салату постоять при комнатной температуре в течение часа, время от времени перемешивая. Попробуйте, отрегулируйте приправу и подавайте.

— Рецепт из «Как приготовить все, вегетарианец»

ПЕЧАТЬ

Рецепт летних рулетов с креветками | Food Network Кухня

Убрать выделение со всего

Для соуса:

1/3 стакана несоленого арахиса

1 1/2 чайной ложки растительного масла

2 чайные ложки красной пасты карри

2 чайные ложки рыбного соуса

1 столовая ложка сахара

1/2 стакана несладкого кокосового молока

1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия

1 столовая ложка соуса хойсин

Для роллов:

Кошерная соль

1 столовая ложка рисового уксуса

2 чайные ложки сахара

6 горошин черного перца

12 средних креветок (неочищенных)

30 грамм рисовой вермишели

1 огурец

3 лука

8 8-дюймовых круглых оберток из рисовой бумаги

1/2 пучка мяты

1/2 пучка базилика

1/2 пучка кинзы

4 листка бостонского салата, рваные

Рецепт вьетнамского рыбного соуса — Nước Chm

Овладение навыками приготовления этого вьетнамского соуса для окунания (nước chấm) — важный шаг на пути к правильному приготовлению блюд.Так как во вьетнамской кулинарии он встречается повсюду, его называют просто «соусом для макания».

Это соус для окунания, с которым я рос в детстве, и мама и бабушка довольно часто его готовили для блюд, которые специально этого требуют, или его версии без сахара, чтобы просто окунуть в вареные листовые овощи (rau muống, или вода шпинат кому-нибудь?).

Они держали готовый запас готового соуса в холодильнике для регулярных приемов пищи в течение недели, но когда готовилось специальное блюдо, они делали свежую партию для еды или на день, и это определенно было на вкус. лучше.

Я использовал рыбный соус марки «Три краба». В зависимости от того, какой вид вы используете, вам нужно будет отрегулировать количество используемого из-за уровня натрия и вкуса, которые могут варьироваться от бренда к бренду. Этот рецепт nước chấm или рыбного соуса предназначен для того, чтобы приготовить его по своему вкусу.

Что обычно едят с

Есть много видов соусов, которые вьетнамцы используют для разных блюд, но это основной соус, в основном заправленный рыбным соусом. Обычно вы найдете миску этого соуса рядом со многими вьетнамскими блюдами.Например…

Вторые блюда:

Салат и роллы:

Для разных блюд есть небольшие вариации nước chấm, но мы будем использовать его как базовый рецепт, который отлично подходит для большинства вещей. При необходимости вы можете настроить его на свой вкус, в зависимости от того, с чем он идет.

Например, местные вьетнамские рестораны, которые продают жареную свиную грудинку, дадут вам контейнеры этого соуса для окунания в стаканах из пенополистирола, которые СУПЕР сладкие, по крайней мере, на мой вкус.

Это почти что сироп. Но люди должны любить его, чтобы он стал опорой бизнеса. Я люблю свои соусы, но есть момент, когда они могут испортить вкус других ингредиентов в вашем рецепте. Это означает, что вам следует поэкспериментировать с этим рецептом, чтобы добиться нужных вам соотношений.

Примечания к ингредиентам

Вода — Имейте в виду, что около половины объема этого соуса составляет вода. Так что, если вы пытаетесь сохранить ингредиенты или просто не делаете столько, чтобы их нельзя было использовать, знайте, что объем воды, с которой вы начнете, будет вдвое меньше того, что вы получите в конечном соусе.

Цитрус — Начните с смешивания воды с сахаром и лаймом или лимоном. Это в основном лимонад. Если он слишком сладкий, добавьте воды. Если он недостаточно кислый, добавьте еще цитрусовых. Вкус и кислотность лимона или лайма могут варьироваться от фрукта к фрукту, поэтому используйте свои вкусовые рецепторы.

Точное соблюдение этого рецепта каждый раз может дать разные результаты, так как лаймы и лимоны могут различаться по жидкости, мякоти, кислотности и т. Д.

Но даже не думайте об использовании сока в бутылках.Этот продукт имеет слегка приглушенный вкус, и ему не хватает удивительного запаха свежего цитрусового масла, который не сохраняется слишком долго.

Рыбный соус — Постепенно добавляйте рыбный соус, пока постепенно не достигнете того, что требует рецепт, все время перемешивая соус и пробуя его на вкус.

После того, как вы привыкнете к этому, по цвету соуса вы сможете определить, когда вы приближаетесь к нему.

Сахар — Если вы пытаетесь растворить сахар в холодной воде, и она слишком холодная, для полного растворения требуется гораздо больше времени, и вы не можете регулировать ингредиенты по мере необходимости с такой точностью.Либо используйте небольшое количество горячей или теплой воды, достаточное для растворения сахара, а затем залейте остальное холодной или фильтрованной водопроводной водой.

Или, если хотите, приготовьте простой сироп, нагревая равные части сахара и воды в кастрюле на среднем огне до полного растворения. Если вы используете 1 стакан сахара и 1 стакан воды, у вас получится около 1,5 стакана простого сиропа. Остальное можно сэкономить на приготовление коктейлей!

Дополнительные добавки — Добавьте нарезанный перец чили или мелко нарезанный чеснок в соус, если хотите.Чили — это сусло для меня, и чеснок тоже хорош. Если вы делаете это вручную, мелко нарезать чеснок — очень трудоемкая задача.

Если я буду делать это оптом, я брошу их в мини-кухонный комбайн, но если их всего несколько, я люблю свой чесночный пресс, так как он значительно экономит время и его легче мыть, чем кухонный комбайн.

Если вы живете в семье, где каждый человек будет придирчиво относиться к своему nước chấm, мягкий базовый соус для окунания идеально подходит для этого.Если они хотят добавить рыбного соуса, лайма, сахара, перца чили или чеснока, они могут приспособиться в своих мисках.

Вы можете хранить в герметичной банке в холодильнике, когда будете работать с ней, но я предпочитаю делать ее свежей для каждого приема пищи.

Варианты

Иногда можно увидеть, как люди вносят свои собственные изменения в этот рецепт. Все дело в том, чтобы сделать его своим. Я видел рецепты, по которым сахар заменяется другими соками.

В ресторанах это делается большими партиями. Обычно они используют уксус вместо лимонов, так как это проще и дешевле.

Кроме того, в ресторанах не всегда есть желание мелко нарезать чеснок для соуса для макания. Это то, что вы можете легко добавить дома.

Если вы хотите попробовать этот соус, я рекомендую попробовать мой рецепт по вьетнамскому рецепту жареной свинины и рисовой лапши. Дайте мне знать, что вы думаете о соусе, в комментарии ниже, и спасибо, что прочитали!

Другие распространенные вопросы о рыбном соусе…

Что входит в вьетнамский рыбный соус?

Вьетнамский рыбный соус в чистом виде сделан из анчоусов, морской соли и воды.Это то, что вы обычно найдете в бутылках с рыбным соусом, которые продаются в супермаркетах.

Во вьетнамских ресторанах также предлагают соус для окунания, приготовленный из рыбного соуса, воды, сахара, цитрусовых и других дополнительных ингредиентов, таких как чеснок или тайский перец чили (например, рецепт в этом посте!). Это будет подано в небольшой миске сбоку. Если вы видите бутылку этого продукта на краю стола, скорее всего, это чистый рыбный соус, который они приготовили из большой бутылки.

Что такое соус nước chấm?

Nước chấm — это вьетнамский соус для окунания, который готовится из смеси рыбного соуса, воды, сахара и цитрусовых (опять же, того же самого, что вы видите в рецепте в этом посте!).У вас есть возможность добавить чеснок или тайский перец чили в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Вы можете найти этот соус для окунания с такими блюдами, как chả giò (яичные рулеты), блинчики с начинкой или летние роллы, bánh xèo, bánh cuốn, bún thịt nướng (свинина на гриле с рисовой лапшой и овощами) и многое другое.

Как приготовить рыбный соус с нуля?

Как с нуля мы разговариваем? 🙂

Недавно я посетил фабрику по производству рыбного соуса на Фукуоке, Вьетнам, где производится большая часть лучшего рыбного соуса, чтобы посмотреть, как они делают свой ферментированный соус.Основной список ингредиентов — анчоусы, вода и морская соль, но процесс и сроки создания такого острого соуса дома для многомесячного проекта сложно реализовать. Чтобы узнать больше о рыбном соусе, прочитайте мой пост о рыбном соусе.

В то время как люди спрашивают об этом, более вероятно, что вы пытаетесь приготовить приготовленный рыбный соус для макания, рецепт которого приведен ниже. Однако мне нравится готовить дома соус Nước chấm из рыбного соуса, приобретенного в магазине.

Как долго длится nước chấm?

Хотя вы можете хранить nước chấm в холодильнике около недели, я бы порекомендовал использовать его как можно скорее или сделать свежим, чтобы насладиться свежим привкусом цитрусовых, который сохраняется недолго.Чем дольше он хранится в холодильнике, тем меньше его вкус.

Соус хойсин — это то же самое, что и рыбный соус?

Нет, совсем другое. Рыбный соус состоит из анчоусов, морской соли и воды, тогда как хойсин — это густой соус, приготовленный из ферментированной соевой пасты, сахара, чеснока и многого другого. В то время как рыбный соус обладает сильным острым вкусом, хойсин имеет смесь солености и сладости.

  • Смешайте в миске воду и сахар. Необязательно: нагрейте 1/3 воды, затем перемешайте, чтобы сахар растворился легче, затем добавьте остальную воду.

  • Постепенно добавляйте сок лайма или лимона, пока вам не понравится его вкус. Хороший ориентир — вкус лимонада / лаймада.

  • Добавляйте рыбный соус небольшими порциями до тех пор, пока вам не понравится его вкус. Он должен быть немного крепким, так как он будет сочетаться с несезонной пищей.

  • Сверху посыпьте чесноком и чили, затем подавайте.

Порция: 0 г | Калории: 43 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 775 мг | Калий: 28 мг | Сахар: 10 г | Витамин C: 3 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг

Курс: соусы для макания

Кухня: вьетнамская

Ключевое слово: рыбный соус, соус

Понравился рецепт? Подпишитесь на мою рассылку!

Вьетнамские спринг-роллы с арахисовым соусом Рецепт

После того, как мы побалуем себя богатой, декадентской едой, вызывающей чувство вины, такой как наш вчерашний рецепт яблочного пирога со спринг-роллами, мы часто пытаемся компенсировать это перееданием более здоровой и легкой еды.И то, что мы обычно делаем, — это вьетнамские спринг-роллы! Эти роллы более полезны и легки, но при этом содержат множество ароматов и текстур Юго-Восточной Азии. А если есть их с арахисовым соусом для окунания, это добавляет гораздо больше вкуса и текстуры. Это определенно освежает и отлично подходит для наступающих теплых весенних и летних дней!

Способ приготовления вьетнамских спринг-роллов довольно прост. Сначала вы нарезаете овощи, готовите стеклянную лапшу (или вермишель) и заворачиваете их в рисовую бумагу.Это как приготовить суши! Только это требует меньше техники и проще в изготовлении!

Вы можете приготовить это либо с рисовой вермишелью, либо с стеклянной лапшой. Стеклянная лапша тоже в основном вермишель, но при приготовлении она становится полупрозрачной, а рисовая вермишель становится белой. Оба отлично подойдут для этих блинчиков с начинкой. Все дело в предпочтениях!

Что касается заправки, то есть множество вариаций, которые можно сделать с этим салатом. Многие вьетнамские рестораны в Монреале подают их с nuoc mam или рыбным соусом.Хотя нам это нравится, мы решили подать их с острым арахисовым соусом! Он острый, только если вы хотите, чтобы он был, но вы всегда не можете добавлять соус чили, если хотите, чтобы он был мягким. Мы считаем, что он просто добавляет немного больше текстуры и делает его более интересным!

Подробный рецепт вьетнамских спринг-роллов с арахисовым соусом для макания приведен ниже, так что не забудьте его проверить! Если вы любите блюда Юго-Восточной Азии и хотели бы больше рецептов, мы рекомендуем наши рецепты куриной рисовой каши и индонезийского наси горенг (жареный рис).Надеюсь, вам понравится, и удачной еды!

Вьетнамские спринг-роллы с арахисовым соусом

Состав

Вьетнамские спринг-роллы
  • 12 рисовая бумага
  • 6 листья салата разрезать пополам, в зависимости от размера
  • 5 унции маш, вермишель, лапша вес после приготовления
  • 1 большая морковь нарезать тонкими палочками
  • 1/2 чашки листья кориандра
  • 1 средний огурец нарезать палочками
  • 24 средние креветки
  • 1 1/2 столовая ложка рыбный соус
  • 1 чайная ложка сахар
  • 1 столовая ложка уксус
  • Соль и перец пробовать
Арахисовый соус для макания
  • 3/4 чашка гладкое арахисовое масло
  • 2 столовая ложка хойсин
  • 3 столовая ложка соевый соус
  • 1/2 чашка воды
  • 1 столовая ложка сахар
  • 1/2 чайная ложка кунжутное масло
  • 1 столовая ложка лаймовый сок
  • 1 столовая ложка чили чесночная паста по желанию

Инструкции

  1. Чтобы приготовить арахисовый соус для макания, смешайте арахисовое масло, соус хойсин, соевый соус, воду, сахар, кунжутное масло и сок лайма в миске и перемешайте венчиком.При желании добавьте чесночную пасту с чили.

  2. Отварить креветки до полной готовности, около 40 секунд. Слейте лишнюю воду и дайте остыть. Креветки разрезать продольно пополам.

  3. Варить стеклянную лапшу (маш) около 2 минут или до готовности. Слейте лишнюю воду. Приправить 1 1/2 столовой ложки рыбного соуса, посолить и поперчить по вкусу.

  4. Морковь нарезать очень тонкими палочками длиной 7-8 см.Приправить уксусом и сахаром и отложить. Нарежьте огурец соломкой, а листья салата разрежьте на две части, если они слишком большие (примерно 1/4 размера рисовой бумаги).

  5. Чтобы приготовить блинчики с начинкой, одну за другой размягчите рисовую бумагу теплой водой. Положите один на ровную поверхность. Положите 1 или 2 листика салата на нижнюю часть листа и положите на него огурец, морковь и стеклянную лапшу. В середине листа выложите 4-5 листьев кориандра в ряд параллельно листу салата.Вверху листа выложите 4 половинки креветок в ряд параллельно кориандрам и листьям салата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.