Рыба залом фото – Что такое селедка залом, места обитания, особенности ловли

Содержание

Что такое селедка залом, места обитания, особенности ловли

Отчизна наша обширна и щедра. Ее природное разнообразие настолько велико, что люди не знают о многих дарах, которые находятся на их земле. Леса богаты разнообразной дичью, а в морях и реках водится уникальная рыба.

Селедка залом — что это?

Большинство соотечественников никогда не слышали названия этой рыбы. Известно оно немногим, преимущественно тем, кто проживает в прикаспийских землях и в нижних областях рек: Волга и Урал. Но ещё недавно эта селёдка была очень популярна не только на территории центральной России, но и далеко за её границами.

Названия её многочисленны, как и истории о ней. Черноспинка – угадывается отличительная внешняя черта, присущая этой селёдке. Бешенка – народное прозвище, данное из-за своего «буйного» поведения при нересте.

Каспийская волжанка – выдает региональную принадлежность рыбы. И, конечно, «Залом» – закрепившееся имя, данное толи от её огромных размеров, толи от богатых купцов-заломов, торговавших селёдкой.

Описание рыбы

  • По своим размерам превосходит другие аналогичные виды. Если средний размер атлантических родственников не превышает 20-25 см., то размер средней каспийской особи составляет 35-40 см., а максимальный может превышать 50 см., при весе свыше 2х кг.
  • Окрас спинки рыбы чёрный, при весеннем нересте фиолетово-тёмный. Голова и плавники соответствует окрасу спины. Часто на боках есть темные пятна.
  • Тело крупное, вальковатое (округлое), брюхо приплющено. Хвостовая часть заметно удлинена. На брюхе есть хорошо сформированный киль: от головы до анального плавника. Рот большой с отлично развитыми зубами. При открытом рте нижняя челюсть выдаётся немного вперёд.

Места обитания и миграция

Сельдь залом – это проходная рыба семейства сельдевых, которая большую часть жизни обитает в Каспии, а нерестится в приточных реках: Урал и Волга.

Миграция сельдевых напрямую зависит от течения и температуры водных потоков. Каспий –достаточно протяжённое с севера на юг море, незначительно уступающее по площади Чёрному. При такой  удлинённой форме Каспию характерна разница температуры воды и активное внутреннее течение (гидрология Каспияотлично изучена русским учёным Книповичем Н.М.).

После нереста покатная рыба с тёплым течением уходит в южную часть каспийского моря. Северный Каспий, максимально опреснённый реками, до середины покрывается льдом.А в южной его части:ближе к берегам Туркменистана, образовывается круговое течение, в котором зимует и нагуливает жирок «Залом».

Температура верхних слоёв воды там не опускается ниже 8°С. Именно при такой температуре наблюдается максимальная плотность сельдевых пород.

Весной – в начале марта, при увеличении температуры до 5-7°С каспийский «Залом» вместе с течением мигрирует в юго-западную часть моря, откуда потом  в начале апреля добирается до северной части Каспийского моря.

Отметим! После схода холодных талых вод,во 2-3й декаде апреля черноспинка подходит к дельте Волги. В начале мая селёдка «Залом» начинает активно заходить и продвигаться вверх по реке. Заканчивает свой нерестовый ход в конце июля в районе Волгограда.

Нерест волжской селёдки

Мечет икру «волжанка» как в тихих затонах, так и на большом течении в русле реки при температуре от 14 °С. Метание происходит в начале дня, после чего икра посредством течения распределяется в воде.

Основная масса икринок сносится к середине русла (больше половины), остальная часть распределяется с небольшой поправкой ближе к берегу. Икра достаточно крупная – достигает 4 мм в диаметре.

При нересте Залом ведёт себя «неадекватно» – теряет чувство ориентации: выбрасывается на берег, — большинство особей погибает. Именно поэтому в народе эту селёдку называли бешенкой.

Полезно знать! По сведениям, дошедших до наших дней, в начале 19 века простые люди считали эту рыбу «грязной» (больной) и отказывались использовать её в пищу. Вместо этого из неё вытапливали жир для хозяйственных нужд.

Рацион питания волжской сельди

Каспийское море – уникальный природный объект. Сильно опреснённая вода как нельзя лучше подходит для развития таких больших представителей сельдевых.

Море в летний период из-за небольшой глубины (180 м.) хорошо прогревается, и воды его изобилуют планктоном – универсальным кормом всех представителей сельдевых. В желудках рыбы находили растительный детрит, планктонные рачки, а также молодь рыбок.

По мере роста селёдка «Залом» переходит на более крупный корм: кильки, бычки, атерины, а также анчоусовидные сардельки (clupionella engrauliformis). Питается также личинками и червями.

Изобилие и отсутствие конкурентов в питании каспийских селёдок позволяет им быстрее развиваться и достигать больших размеров за более короткий срок.

Гастрономические качества рыбы

Не зря в давние времена эту рыбу называли «царской». Обладая колоссальным размером (поперечный кусок размером с ладонь), её нежнейшее мясо легко просаливается, а по вкусовым свойствам и жирности она не уступает лучшим атлантическим представителям.

Залом солят, маринуют, коптят, а также жарят. И каждое блюдо, приготовленное из этой рыбы, будет не только вкусным, но и полезным.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Содержание полезных аминокислот, жиров и других микроэлементов в «Заломе» зашкаливает: омега-3, витамины группы В, A,D, PP, магний, натрий, йод, кобальт, фтор и т.д. и т.п. Её мясо настолько полезно, что нет таких недугов, от которых бы оно не помогло.

К сожалению, в наши дни рядовому гражданину вряд ли удастся когда-нибудь попробовать эту исключительную рыбу. В магазинах она точно не продаётся, а где и есть так это в непосредственной близости ареала её обитания.

Особенности и способы ловли селедки залом

«Охота» на селёдку – занятие занимательное, но не законное (при отсутствии разрешительных документов). Эта черноспинка находится под защитой государства, и отлов её жёстко регламентирован.

Но особо рьяных любителей  это не останавливает. Когда рыба идёт на нерест, берег реки оккупирован бесчисленным количеством рыбаков.

Способов ловли на этот деликатес существует большое количество – от ловли сачком, когда Залом сам выпрыгивает из воды на берег, до использования спиннинга.

Резинка

«Резинка» – особая снасть, состоящая из специальной резиновой нити, рабочей лески с прикрепленными на неё поводками с блёснами и груза.

Этот дедовский способ в наше время запрещён законом и рассматривается как браконьерство:

  • Эту снасть используют для ловли с берега.
  • Груз с прикреплённой к нему резинкой заводят на определённое снастью расстояние (30-50 метров), так, чтобы резина в растянутом состоянии доставала до берега. И ритмично дёргают, прикреплённой к концу резинки, рабочую леску (Ø 0,22 мм. и более) с оснащенными поводками. Поклёвка чувствуется тактильно, т.е. через руки.
  • Этот способ очень эффективен – при хорошем клёве, за один раз можно вылавливать по несколько штук одновременно.

Блеснение селёдки спиннингом

Данный вариант ловли принесёт не только значительный улов, но и доставит массу положительных эмоций.

Наилучшие для блеснения сельди подойдут спиннинги с быстрым и средним строем:

  • Игра с «заломом» важный элемент рыбалки. К тому же такие спиннинги хорошо «отдают в руку» и подсечки будут результативнее.
  • Залом, как отмечалось выше, может достигать внушительных размеров, а быстрому строю присущи такие черты, как отличное ведение рыбы и выуживание.

Спиннинг с лодкой

Для повышения результативности блеснения рекомендуется использовать лодку. Это позволит находить стаи рыб и вести активную ловлю, а не довольствоваться случайными экземплярами.

  • Как правило, особо крупные особи находятся на глубине, и поэтому «якорить» плавсредство нужно подальше от берега.
  • Выбрав место, следует прозондировать его спиннингом в разных направлениях и определить глубину поклёвок.
  • Подобрать наиболее уклёвистую приманку.

Полезно знать! Для лодки спиннинг нужно подбирать небольшой длины. Удилище 2,2 м. вполне подойдёт – достаточно дальний заброс и удобство с манипуляциями в стеснённых условиях.

Ловля с берега

С берега забросы нужно делать максимально дальними, поэтому спиннинг лучше выбрать мягче, но без ущерба для тактильной рыбалки. Средний строй удилища длиной до 4х метров будет правильным решением.

Для ловли селёдки используют как специальные блёсна, — они продаются в любом специализированном магазине, — так и любые другие, подходящие по весу и размеру. Приманки типа тристер тоже неплохо себя показывают в ловле селедки.

Донная снасть

Донной снастью также ловят селёдку «Залом». Изготовить её не составит особого труда.

Для этого понадобится:

  • Кембрики кислотных цветов. Они будут выступать в роли приманки. Вместо кембриков можно использовать любые, подходящие по размеру, силиконовые приманки.
  • Груз массой 15-30 г.
  • Вертлюжок с карабином.
  • Леска Ø0,22 и более.
  • Крючки №№6,7 с длинным цевьём.

К концу рабочей лески привязывается вертлюжок. На расстоянии 20 см. от вертлюжка формируется петелька, к которой присоединяется (петля в петлю) поводок 10-15 см.

  • На крючок со стороны ушка надевается кембрик (1-1,5 см.).
  • Крючок привязывается к поводку.
  • Поводков рекомендуется делать несколько (3-4), на расстоянии 20 см. друг от друга.
  • Груз крепится к карабину-вертлюжку. Снасть готова.

Поплавочное удилище – самая законная снасть. Селёдка при нересте хорошо берёт и на неё. В качестве наживки используют классические наживки: червь, опарыш и т.д.

Как посолить сельдь залом — рецепты

Солить селёдку на Руси стали в давние средние века. Русскому народу, попробовавшему засоленную селёдку, голландское кушанье пришлось по вкусу. Прошло немного времени и у русских появились собственные рецепты полюбившегося блюда.

Рецептов засолки огромное количество, но базисные требования у них неизменны, и выполняя их можно в домашних условиях приготовить очень вкусную селёдку.

Для посола лучше использовать свежую рыбу, но для этого не всегда есть возможность. Обычно в магазины поставляют свежемороженую рыбу, и, приобретя такую, нужно правильно её разморозить.

Это делается не спеша – сельдь помещают в прохладное место (холодильник) на несколько часов, где она постепенно оттает, не потеряв вкусовых качеств.

Есть несколько способов посола:

  1. Использование рассола наиболее распространённая практика соления рыбы. В приготовленный рассол помещается обработанная рыба (целиком, потрошённая или кусками) и несколько дней выдерживается в прохладном месте.
  2. Есть похожий способ, при котором все действия аналогичны за исключением помещения рыбы в рассоле в холодильник. Такой вариант используется для свежайшей рыбы или для нетерпеливых любителей селёдочки.
  3. И способ для любителей сухого засола. Здесь компоненты не растворяют в воде, а наносят непосредственно на рыбу.

Рецепт от магазина

Длительное хранение большого количества рыбы, предусматривает специальную рецептуру. Многим она по вкусу.

Рассол на 5 кг сельди потребуется:

  • 450 г. соли – 15 ст. ложек.
  • 800 г. сахара – 5 стаканов.
  • Душистый перец – 25 горошин.
  • Лавровый лист – 12- 15 шт.
  • Молотая корица – на кончике ножа.

Все ингредиенты положить в воду (3 литра) и прокипятить. Рассол остудить и залить им подготовленную селёдку (только вымыть). Поместить в холодное место. Через двое суток продукт готов к употреблению.

Рецепт сухого засола в пакете

Способ такого посола очень прост, идеально подходит для засола небольшого количества рыбы.

Для приготовления двух тушек селёдки потребуется:

  • 50 г. соли – 1,5 ст. ложки.
  • 240 г. сахарного песка – 1,5 стакана.
  • 2-3 листа лаврушки.

Селёдку нарезать порционными кусками. Соль, сахар и измельчённый лавровый лист перемешать. Полученной смесью натереть филе рыбы и плотно уложить в пластиковом пакете. Сверху засыпать оставшейся приправой. Через 12-24 часа нахождения в холодильнике закуска готова.

Вышеуказанные рецепты универсальны. Для придания дополнительных вкусовых оттенков достаточно добавить специи по своему усмотрению. Пропорции соли и сахара также меняют вкус блюда.

Отметим! Рыба «залом» – легендарная селёдка. Ей лакомились цари, бояре и простой люд. Она вкусна и очень полезна. А добыть её своими силами и умением огромное удовольствие.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Читайте также:


bagorik.ru

Сельдь залом — что это? Сельдь Кесслера. Сельдь залом в банках

Кто не знает в нашей стране, что такое селедка? Конечно, это банальное, но любимое лакомство, особенно в компании с отварной картошкой. Ассоциируется эта рыбка с Норвегией, Тихим и Атлантическим океанами, потому что особенно вкусна именно та, что рождена в этих местах. Но мало кому известно о существовании особого вида сельди – залома. Что это, где обитает рыба, чем ценится и в каком виде наиболее аппетитна? Попытаемся все это выяснить в статье.

Описание

Сельдь Кесслера, как еще называют эту рыбу, – самый крупный представитель волжского семейства сельдевых весом до двух килограммов и длиной в пределах 36-52 см. Ее спина окрашена в черный или черно-фиолетовый цвет. У головы и грудных плавников также темный окрас, а за жаберной крышкой с двух сторон есть темные пятна, иногда присутствующие также на боках. От обычной сельди залом отличает более толстое строение тела с удлиненной хвостовой частью, слегка загнутой вниз.

Рыбка с множеством названий

Современные рыболовы, поймав героиню сегодняшней статьи, могут и не распознать, что это сельдь залом. Особенно, если они рыбачат не на берегах Волги, Урала, Каспийского моря или рек Астраханской области, ведь именно там она обитает и является крупнейшей среди своего семейства.

Эта редкая ныне рыбка славится нежным, вкусным мясом с достаточным содержанием жира, из-за чего хорошо просаливается. Именно благодаря отменным вкусовым качествам еще одно прозвище закрепилось за заломом – царская сельдь.

Кстати, рыболовам более привычно называть ее бешенкой из-за особенности сильно плескаться в воде в период нереста, а иногда даже выбрасываться на берег, как будто взбесившись. А за черный окрас спины ее также окрестили черноспинкой. Бывалые рыбаки вспоминают, что 30 лет назад в привычных местах обитания бешенки было очень много и клевала очень «агрессивно», иногда даже на пустой крючок. Перепутать с другой рыбой ее было просто невозможно, поскольку она выпрыгивала из глубины и неслась на уровне 3-4 см над поверхностью воды с раскрытым ртом, образуя мощный бурун.

Этимология основного названия

Но все же любопытно появление необычного названия сельди – залом. Что это и почему именно так ее нарекли? Существует несколько версий ответа на этот вопрос. Согласно первой из них, в прошлом этой сельдью торговали только зажиточные, денежные купцы, не всем она была доступна. А называли таких торговцев «заломными купцами», отсюда и название рыбы.

Вторая версия привязана к размеру сельди, стандартная длина которой больше расстояния от кончика пальца до локтя. По этой причине при засоле она не помещалась в бочке и ей заламывали хвостовую часть. Вот и прижилось название «залом». А еще такое «имя» применяют к особому виду волжской сельди, которая отличается крупным размером, повышенной жирностью и нежным мясом, но она плохо переносит длительное хранение и перевозки. На сегодняшний день плачевное экологическое состояние волжских вод привело к практически полному исчезновению этого вида рыбы.

Персонаж Красной Книги

Каспийская сельдь залом повторила печальную судьбу осетровых рыб. Раньше она косяками обитала в водах Каспия, нерестилась на Волге и Урале, Оке и Вятке. Об уменьшении ее численности говорили еще в 19 веке, но катастрофически уменьшилась ее популяция со строительством гидротехнических сооружений и плотин, а также с постоянно повышающимся уровнем загрязнения привычной среды обитания этой рыбы. Маленьким «лучом света» стало недавнее сообщение на отечественном профильном телеканале о появлении залома в Саратовском водохранилище и ловле его любительскими снастями. Это дает надежду, что пусть не в промышленных масштабах, но хотя бы в профессиональных рыболовных кругах, еще можно будет встретить эту рыбу.

Гастрономическая ценность

Как утверждают гурманы, вкусовые качества каспийской сельди намного выше, чем у ее океанических собратьев, из-за большей жирности и нежной структуры мяса. Говорят, что по вкусу она напоминает популярную в СССР сельдь иваси.

В первую очередь, селедка известна в качестве королевы холодных закусок. Но залом также можно вкусно пожарить, замариновать и закоптить.

Как посолить сельдь?

Засол бешенки впервые начал применяться еще в Средние века – в период появления на Руси голландской сельди. Тогда метод ее посола особенно понравился русскому народу и повлиял на рецептуру засола местной представительницы с Азова и Каспия.

Лучше всего солить, конечно же, свежую сельдь. Но не всегда это возможно, а в случае с заломом – вообще огромное везение найти его в свежем виде. Рыбу после длительного хранения важно правильно разморозить. Для этого не нужно спешить, а лучше за сутки до засола положить ее в холодильник. Оттаявшая таким образом, она будет упругой и не потеряет своих вкусовых качеств. Перед тем, как посолить сельдь, нужно обязательно избавиться от жабр рыбы, иначе вы рискуете получить горечь в готовом продукте.

Наиболее популярным считается классический способ посола, при котором из расчета на 2 рыбины и один литр воды берутся: 6 столовых ложек соли, 3 – сахара, а также по 1 ложке душистого горошка и семян горчицы, 2 зонтика гвоздики и несколько лавровых листочков. Нужно всего лишь уложить рыбу в удобную емкость, залить рассолом (в остывшем виде) и через 4 дня пробовать.

Для тех, кто не любит рассол или не располагает свободным местом в холодильнике, придуман способ сухого посола сельди. Он заключается в тщательном натирании тушки рыбы смесью соли и черного перца (по 1,5 чайных ложки), а также 1 ложечки сахара. Затем сельдь укутывается тремя слоями пищевой пленки и помещается в холодильник на 3 дня. Говорят, что рыба, приготовленная таким способом, по вкусу в разы лучше, чем была популярная в советское время сельдь залом в банках.

Оригинальный способ

Есть любопытный рецепт маринованной черноспинки, который является готовой холодной закуской. Для приготовления рассола (на один литр воды) необходимы:

  • крупная каменная соль – 5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • кориандр или тмин – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Тушки залома вместе с чешуей, но без потрохов и жабр, необходимо залить остывшим маринадом и оставить на двое суток. После этого селедку разбираем на филе и заливаем соусом, в который входит горчица, мед и нерафинированное оливковое масло (по 1, 0,5 и 8 чайных ложек соответственно). Туда же можно добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока. Прекрасная холодная закуска готова. А если гости придут не сегодня, настаивание ее в холодильнике в течение пары дней только добавит вкусу изысканности.

В заключение

Итак, что это сельдь залом? По сути, та же селедка, просто более крупная. И очень жаль, что сегодня сложно узнать ее настоящий вкус, поскольку купить, а тем более, поймать настоящую бешенку, удается очень редко. Будем надеяться, что в будущем ситуация с популяцией залома каким-то чудом изменится в лучшую сторону, тогда каждый желающий сможет лично почувствовать разницу между океанической селедкой и ее знаменитой отечественной «родственницей».

fb.ru

Рассказ о сочной и невероятно вкусной волжской сельди, которая раньше доходила до Самары

Нидерланды, как известно, страна контрастов. Но, пожалуй, нет другой такой страны, с которой у России было бы столько общего. Флот, флаг, сыр и даже некоторые слова и выражения, без которых уже немыслим богатый русский язык. А еще знаменитый голландский посол сельди, когда в бочку укладывается рыба и пересыпается солью. В Нидерландах в честь селедки ежегодно в одну из июньских суббот отмечается праздник. По случаю этой замечательной даты ДГ решил рассказать о знаменитой, но, к сожалению, утраченной волжской сельди.

Когда-то, до появления каскада плотин, на Волге был целый промысел сельди. Весной по реке на нерест поднимался залом, очень крупная каспийская сельдь больше килограмма весом. Залом шел по так называемой центральной реке, а более мелкая сельдь попадала в притоки, где жители близлежащих деревень вылавливали ее на подпуск — протягивали через кольцо веревку с повязанными на нее кусочками красной материи и вытаскивали до 10 экземпляров за раз.

Залом же ловили иначе. Рыбаки выходили на лодке в Волгу в места с обратным течением. Такие места в народе называли суботь. В суботи сельдь отдыхала, и рыбаки вылавливали ее из воды сачками. На лодках стояли бочки с крутым рассолом, чтобы рыба наглоталась и просолилась изнутри. Если залом засыпал до того, как попадал в бочку, его считали испорченным.

Каспийская сельдь шла на нерест до Нижнего Новгорода, а потом возвращалась обратно. Исхудавший залом бился на отмелях, за что получил еще одно прозвище — бешенка. Бешенку волжские рыбаки не ели. Есть версия, что в народе боялись “бешеной рыбы” и даже проводились мероприятия по убеждению населения, что угрозы она не представляет. Но более правдоподобной представляется мнение, что волжане, знающие толк в рыбе, просто не трогали исхудавшую сельдь.

Интересна этимология названия знаменитой каспийской сельди.

Как сообщает Большая энциклопедия кулинарного искусства, залом — кулинарное и торговое название одного из видов крупной каспийской сельди. Название «залом» произошло от понятия «заломный купец», т. е. богатый, денежный, в переносном смысле — дорогостоящий, дорогой. Залом — дорогая, драгоценная рыба.

Но есть и другая версия, согласно которой название пошло от размера рыбы. Дело в том, что сельдь была слишком крупной, и для того, чтобы она помещалась в бочку, приходилось заламывать ей хвост. Возможно, так делали, когда солили рыбу голландским способом, изобретенным в голландской Фландрии и очень популярным в России. Рыбе вырезали жабры и складывали в бочку, пересыпая солью крупного помола.

Залом солили, коптили и вялили. А еще делали сочный и жирный балык из залома, который очень полюбился писателю Михаилу Шолохову, когда он в 1942 году некоторое время жил в Николаевке под Сталинградом.

Но годы изобилия сельди в Волге прошли. Сказалось строительство плотин ГЭС, загрязнение воды нефтепродуктами и неконтролируемый лов рыбы. Сельдь еще идет на нерест из Каспия, добираясь до волгоградского гидроузла, но ловля ее как исчезающего вида категорически запрещена. Некоторое количество перебрасывается рыбоподъёмниками в Волгоградское водохранилище. Раньше волжская сельдь поднималась до Самары, в небольшом количестве — даже до Нижнего Новгорода. Жирный и сочный залом стал волжской легендой, которую рассказывают старожилы своим внукам. Волжане, некогда кормившие рыбой всю центральную Россию, теперь покупают океанскую сельдь в магазинах и обмениваются рецептами домашней засолки свежемороженой рыбы.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments

drugoigorod.ru

залом, чем отличается от обычной селёдки? Пробовал кто-нибудь залом?

Залом, ещё ее называли бешенкой или черноспинкой, — проходная рыба семейства сельдевых. Водится эта рыба в Каспийском море и является самой крупной из каспийских «сельдей», достигая длины до 52 см и веса 2 кг. В отличие от других каспийских сельдей (малоценных по вкусовым качествам), она имеет очень нежное мясо, содержит до 20 % жира и хорошо просаливается. А за отменные вкусовые качеств её называли «царской сельдью».

Засол этой сельди ведёт свое происхождение еще из средних веков, когда на Руси появилась голландская сельдь, тогда способ её засолки особенно пришёлся по вкусу нашему народу и оказал влияние на засолку русских видов азовской и каспийской сельди, в том числе и залома.

Бешенкой же эту сельдь называют по той причине, что во время нереста она сильно плещется в воде, а отдельные особи, как бы взбесившись, даже выбрасываются на берег — отсюда и народное название «бешенка». Эту сельдь легко можно узнать и по черной спине, поэтому её иногда называют «черноспинкой».

Есть несколько версий происхождения этого названия. Первая версия заключается в том, что название залом произошло от понятия «заломный купец», то есть богатый, денежный, в переносном смысле – дорогостоящий, дорогой. Вероятно, только такие купцы имели дело с дорогим, не всем доступным заломом. Вторая версия — название связано с размерами сельди. Обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя, и из-за своего размера сельдь не вмещалась в бочку, и её хвост приходилось заламывать. Отсюда и название залом.

Заломом называют и особый вид волжской сельди, очень крупной, жирной и нежной, не терпевшей длительного хранения и перевозок, ныне почти исчезнувшей из-за загрязнения волжской воды. Залом постигла та же участь, что и осетровых рыб. Косяков залома на Каспии становилось всё меньше и меньше. Причиной тому были не только загрязнение моря и Волги, но и построенные на ней плотины. На нерест залом входит в Волгу и Урал, а до массового строительства гидротехнических сооружений огромные его косяки поднимались на нерест до Оки и Вятки. Однако редкой рыбой залом стал еще в позапрошлом веке. Вот что писали «Московские ведомости» от 10 марта 1858 года: «Каспийская сельдь распространяется в России все больше и больше: она нашла себе дорогу даже в Петербург, где уже второй год находится в продаже. Вот про «залом» пока ничего не слышно. Теперь (увы!) настоящий каспийский залом — редкая рыба».

Каспийское море, славившееся не только заломом, но и осетровыми рыбами, всё больше и больше скудеет, и надежды на то, что если не мы, то наши дети и внуки будут лакомиться «царской сельдью», становится всё меньше и меньше. Однако где-то промелькнуло утешительное сообщение, что в Саратовское водохранилище зашла селёдка «залом», которая успешно ловится на любительские снасти. Дай-то Бог! Может и в Каспии появится залом, и тоже будет ловиться хотя бы на любительские снасти.

1. В «Книге о вкусной и здоровой пище» (1953) сказано о сельди следующее: «Лучшие из сельдей – жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспиский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок и.другие».

2. Астраханская (каспийская) сельдь – это общее название нескольких видов сельди, вылавливаемой в Волге. К таким видам относятся: черноспинка (кесслеровская сельдь, залом), волжская сельдь (чаще рассматривается как подвид черноспинки; занесена в Красную книгу России), пузанок. У пузанка тело сильно сжатое с боков, широкое; брюхо большое, выгнутое дугообразно; кожа тонкая, оливкового цвета; мясо нежное, достаточно жирное. В кулинарии пузанка чаще всего солят или маринуют.

Царская рыба

qna.center

Сельдь астраханская (каспийская) (пузанок, черноспинка (залом, бешенка, кесслеровская сельдь), волжская сельдь)

Астраханская сельдь – это общее название нескольких видов сельди, вылавливаемой в Волге. К таким видам относятся: черноспинка (кесслеровская сельдь, залом), волжская сельдь (чаще рассматривается как подвид черноспинки; занесена в Красную книгу России), пузанок. 

У пузанка тело сильно сжатое с боков, широкое; брюхо большое, выгнутое дугообразно; кожа тонкая, оливкового цвета; мясо нежное, достаточно жирное. В кулинарии пузанка чаще всего солят или маринуют. 

Черноспинка отличается толщиной туловища и удлинённой, пригнутой вниз хвостовой частью. Эта сельдь крупнее пузанка (первый достигает в длину 50 см при весе 400 г, а вторая 60 при весе 2 кг) и составляет основную массу отборной сельди, известной под торговым и кулинарным наименованием «залом». 

Залом славится отличным вкусом. Это крупная каспийская сельдь, которую чаще всего коптят холодным способом или солят. Есть несколько версий происхождения самого слова «залом». Согласной первой из них, «заломом» сельдь стала называться потому, что из-за крупных размеров её приходилось сгибать, то есть заламывать, и лишь после этого помещать в бочку для посола. По другой – «залом» образовалось от прилагательного «заломный», что значит «богатый, денежный, дорогостоящий», а, как известно, жирная сельдь действительно очень высоко ценится! 

Поскольку в период нереста залом сильно плещется, кружится на поверхности водной глади и даже порой выбрасывается на берег (что, конечно же, ведёт к его гибели), в народе эту рыбу прозвали также «бешенкой». 

До 1860-х годов бешенка почти не употреблялась в пищу, так как считалась рыбой «нечистой». Из неё просто вытапливали жир. И только с конца 1860-х годов её начали солить, причём совсем иначе, чем иностранцы солили морскую сельдь. 

К сожалению, уже в первой половине 20 века численность популяции бешенки резко сократилась. Причиной тому послужило, с одной стороны, загрязнение Волги нефтью и строительство гидроэлектростанций, а с другой – чрезмерный вылов рыбы. 

На сегодняшний день настоящая бешенка встречается очень редко, но многие люди по-прежнему называют крупную жирную сельдь заломом!

nourriture.ru

Разновидности селедки — описание рыбы с фото. Виды селедок, места обитания, рацион и нерест сельди

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Описание рыбы Сельдь

Оглавление:

Речная сельдь много лет пользуется заслуженной популярностью. Ее вкусовые качества, а также стоимость делают доступной для всех слоев населения. Ихтиологи выделяют два основных типа этой рыбы: волжская селедка и черноморская селедка. Наверное, не стоит лишний раз говорить, что селедка с отварным картофелем – это отличная закуска, да и просто сытное блюдо.

Анатомические особенности разных видов (типов) селедки

Селедка имеет удлиненное тело, которое покрыто средней и мелкой чешуей. Размер чешуи средней селедки не превышает 5 мм в диаметре. Чешуя нежная, не жесткая. Тело имеет сверху темно-синюю и коричневую окраску. Снизу селедка – белая. Самые красивые и вкусные особи имеют белоснежное брюхо, которое наполнено молоками. Вообще, самки традиционно жирнее и вкуснее самцов. Еще одно название рыбы – селедка залом.

Что касается отличий разных типов, то Черноморская сельдь имеет более узкое и удлиненное тело. Зубы у этой селедки более крупные, и их немного больше, чем у Волжской. Количество тычинок у Черноморской немного меньше (от 35 до 55 шт.). Чешуя у нее более жесткая, а спина темнее. Сзади жаберной крышки расположена одно темное пятно.

Каспийская селедка имеет пятнистое тело. Оно более широкое, чем у Черноморской. У крупных особей оно сжато с боков. Зубы очень мелкие. Очень часто они отсутствуют на нижней челюсти. На жаберных дугах расположены тонкие тычинки количеством от 110 до 140 штук. Чешуя очень мягкая, она легко отделяется от тела. Цвет спины у этого вида серовато-бурый, а брюхо – белесоватое с серебристым отливом.

Где обитает сельдь

Ареал обитания сельди занимает Атлантический океан (весь берег), северную часть Гренландии и юг Бискайского залива, Балтийское море (западный и южный берега), и Тихий океан. Самой вкусной считается норвежская и голландская сельди.

В море сельдь предпочитает глубоководные места. Ловят ее в океане промышленными методами.

Ранней весной сельди из Черного и Каспийского морей большими стаями устремляются в реки: в Нижнюю Волгу, Дон и, малыми стаями, в Днепр. В наибольшем количестве эта рыбка заходит в Волгу. Ранее она достигала Твери. На Каспии Волжская селедка предпочитает держаться северной и восточной частей моря. Там обширная кормовая база в виде рачков и мелких моллюсков. В Волгу она заходит один раз в году.

Нерестовый период у селедки

Метание икры сельди происходит на большой глубине в море. Волжская сельдь заходит в притоки Волги и мечет икру на глубине 2 метра. Икринки слипаются между собой и прилипают к предметам, находящимся на дне. Количество икринок достигает 40 000. Их диаметр составляет приблизительно 1 мм.

Настоящий ход сельди наблюдается в конце апреля. Огромные стаи рыб буквально пробивают течение и создают громкий шум. Время такого хода зависит от направления и силы ветра, а также от температуры воды.  Замечена одна важная закономерность: чем позже происходит выход, тем он интенсивней и короче. Вначале идут крупные особи, а за ними более мелкие. Наиболее крупные попадают в устья Волги и других рек. В течении нескольких недель наблюдается такая миграция. Плотность стай уменьшается к концу хода. Причем, стаи эти заполняются более мелкими экземплярами.

Каспийская селедка более активно идет на нерест с солнечные и теплые дни, когда дует южный ветерок. Если дует пронизывающий северный ветер, солнце почти не показывается, то в такие дни ход рыбы замедляется, а иногда и вовсе прекращается.

В Волгу стаи рыб вступают с разной интенсивностью в разных притоках. Основная масса рыб предпочитают западные притоки. В некоторые сезоны волжская селедка отдает предпочтение восточным притокам, если ветер дует с запада. Скорость хода сельди составляет приблизительно 50 км/ч. Однако по мере продвижения по протокам в верх она падает до 20 км/ч.

В первых числах мая селедка достигает Волгограда. В этих местах она задерживается на месяц. В гораздо меньших количествах стаи рыб достигают Казани. Это случается в конце июня и в начале июля. Основное икрометание приходится на май в Нижней Волге и в начале июня в средней части реки.

Во время нереста толщина кожи головы становится больше. Цвет ее становится мутным, а глаза покрываются непрозрачной пленкой. Во время нереста рыба сильно бьется, а некоторые самые активные участники процесса просто выбрасываются на берег.

После вымета икры волжская селедка истощает запас сил, она сносится течением вниз по реке. Нет уже той стройности в рядах, когда стаи рыб организованно шли на нерест. В этот период селедка залом в больших количествах гибнет из-за сильных ветров, которые буквально выбрасывают рыбу на берег. Рыба не в состоянии питаться и передвигаться, гибнет.

Рацион и питание селедок

Черноморская и каспийская сельдь питается мелкими ракообразными, преимущественно веслоногими. Однако, в желудках этой рыбы часто обнаруживаются мальки и ракушки.

Особенности ловли селедки залом

Посмотреть про сезоны ужения сельди и активность её клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на селедку или в статье:

Рыболовный календарь

Ловят селедку в основном на резинку, спиннинг. Донские рыболовы отдают предпочтение резинке. Для такой снасти достаточно 6-8 метров круглой резинки с коэффициентом растяжения 4. Леска используется диаметром 0,35-0,4 мм со вставкой из 5 или 6 поводками с крючками. Длина поводков примерно 15 см. Крючки используются № 8 по международной нумерации. На крючки цепляют креветок и небольших рыбок. Для ужения выбираются участки с глубиной до 2 метров.

При ловле на спиннинг лучше всего работает вертушка. Когда рыба идет на нерест, достаточно точно попасть в стаю и можно ожидать моментальные поклевки. Лучше использовать утяжеленные грузиками блесны. Они далеко и точно летят. Лучше использовать спиннинг с тестом до 18 грамм. После нереста селедка лучше берет в верхних слоях воды. Поэтому приманки облегчаются. Лучше использовать силиконовые, они парят и медленно опускаются.

Подробнее про все способы ловли селедки можно почитать тут.

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

залом как победа над злом: maxnicol — LiveJournal

О том, что в нашем советском — а то и царском — прошлом существовала теперь уже полумифическая вкуснейшая каспийская сельдь залом весом под два кило экземпляр, знают многие. Однако до недавнего времени мало кто из москвичей — кроме разве что завсегдатаев Дорогомиловского рынка её видел, и тем более пробовал.

Ну а я получил на недавний день рождения щедрый подарок — несколько штук залома Alosa kessleri, и сразу поехал на дачу экспериментировать. Как видно по латинскому названию, залом относится к другому роду сельдей, чем привычные атлантическая и тихоокеанская, так что и подход к этим алозам должен быть несколько другим. По счастью, некоторый опыт общения с ними у меня уже был.

Часть залома

мы посолили, а остальное пожарили на гриле.

Понятно, что поесть деликатесную рыбу хотелось прямо на месте — поэтому процессы оптимизировались.
Филе просаливается быстрее, чем тушки целиком, поэтому для ускорения процесса решили солить филе — а филирование у меня начинается с удаления чешуи

Это делается для того, чтобы чешуинки не прилипали потом к распахнутой плоти — и чтобы острый нож не тупился о чешую при разрезании спины.

Потрошим — самым обычным способом, через брюхо

Удаляем жабры

Достаем увесистый икряной бонус

Для того, чтобы посолить, хватило бы и этой пары ястыков — ну а у нас заломов было несколько, так что набралось приличное количество

присаливаем их сразу, чтобы не портились — пленки удалю потом, пока не до того.

Выпотрошил несколько тушек — спинка антикварного стула, беспечно живущего у меня на даче, здесь для масштаба

теперь нужно определиться с их судьбой.

У той, что пойдет на филирование и посол, отрезаем голову и хвост

Прорезаем острым ножом спину вдоль верхних остистых отростков позвоночника, не перерезая ребра — это важно, а хвостовую часть — сверху донизу. Как это делать, понятно на фото в материале по разделке норвежской сельди. Давал ссылку на тот пост уже несколько раз, поставлю и еще раз в конце этого.
Теперь осторожно тянем надрезанное филе, так чтобы ребра, боковые остистые отростки позвонков и косточки, ответвляющиеся в мышцы спины, остались на хребте

Пальпируем снятое филе, доудаляем кости, которые удалось нащупать

кажется, костей у каспийской сельди больше, чем у атлантической. Оцените кремовый цвет и фактуру плоти.

Прорезаем вдоль позвоночника и вторую половинку

И отделяем от нее позвоночник

Вот он

с оставшимися на нем ребрами и другими мелкими костями. Однако в спине еще есть не прикрепленные к хребту длинные ветвистые вилочковые кости — пружины, обеспечивающие рыбе гибкость при поперечных изгибах тела — и с ними нужно быть осторожными.

Филе с одного бока порезал пополам: чтобы поместилось в контейнер для посола

Ну и солим с двух сторон — умеренно из щепоти

В отличие от североатлантической сельди, которая очень вкусна уже через час-полтора после посола
http://maxnicol.livejournal.com/1567662.html
а иногда даже и раньше, залом созревает куда медленнее: сказывается более высокая жирность.
Отрезали ломтики на пробу несколько раз — и через два часа, и спустя сутки, но всё время было ощущение несбалансированности вкуса. Но мы набрались терпения, и откладывали эту казавшуюся недозрелой еще на несколько часов.
И вот только на третьи сутки стало идеально

плоть уплотнилась и даже цвет изменился.

Еще в отличие от норвежской сельди, у каспийской очень плохо снимается кожа: она не отходит от боков тонкой пленкой, оставляя подкожный жир на рыбе, а отдирается вместе с жиром и прилегающим слоем мышц. На то, чтобы снять её более или менее аккуратно, я потратил немало времени и терпения — на на будущее решил, что солить нужно прямо с кожей, а потом уже, когда филе на коже просолится, срезать созревшие ломтики залома прямо с кожи. Заломтики, да.

Так что обычно залом солят цельными тушками: в тузлуке, как делает фермер Климов
http://maxnicol.livejournal.com/1613890.html
или засыпают целиком сухой солью, как в ресторане Поехали
http://maxnicol.livejournal.com/1616937.html .
Понятно, что для ровного просаливания рыбы через плотную чешую и кожу времени требуется больше, чем для созревание филе — а у нас его не было.

Поэтому выпотрошенных, но не разделанных заломов

солил

просто для того, чтобы пожарить на гриле

Время от времени капал тут же вспыхивавший жир

Мастером гриля был uhbif, переворачивавший залома несколько раз

а под конец накрывший рыбу крышкой

где она дошла и парадоксальным образом подрумянилась

Богатый вкус, хорошая текстура

вот разве что хвостовой стебель несколько подсох, и всё-таки много костей: для посола-то я филировал, а здесь позвоночник с мелкими костями не вынимал, оставил в тушке.

В следующий раз — если представится — попробовал бы запечь в фольге. А посолить — для чистоты эксперимента — нужно бы попробовать не только цельными филе, но и ломтиками: может быть, хотя бы так удастся сократить время созревания — и уменьшить время ожидания готовности деликатеса.
В целом — если бы вкус еды можно было бы как-то ранжировать — трехдневный созревший залом для меня вкуснее жареного на углях, но жареный вкуснее быстросольного

Фото: Алена Лиманова alena_w1

Разделка и посол североатлантической сельди здесь
http://maxnicol.livejournal.com/1256916.html

Залом — от Капитана Селедкина
https://www.facebook.com/kapitanseledkin/timeline
он там теперь продается — глубокой заморозки; а тот, что готовили на даче, по дороге в багажнике размораживался.

Маленький дамасский ножик Tamahagane от компании CHEF
https://www.facebook.com/chef.kitchen.tools
http://www.1chef.ru/

maxnicol.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о