Рыба сиги: Сиг рыба — цена, купить в магазине в Москве

Содержание

Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка

Лососёвых рыб много, одно из семейств – сиговые рыбы, многочисленный, малоизученный и с переменчивыми признаками рыбный род. Представители этого семейства имеют сжатый с боков корпус и небольшой для своих размеров рот, что доставляет массу неудобств любителям рыбной ловли на удочку. Губа у сига часто не выдерживает нагрузки при её вытаскивании из воды, и, обрывая губу, рыба уходит.

Из-за схожести силуэта головы сига с головой селёдки, сига ещё называют сельдью, и только жировой плавник чётко указывает на их лососёвую принадлежность. Чрезвычайно высокая степень изменчивости признаков до сих пор не позволяет установить точное количество их видов: в каждом озере можно установить свой особый вид, к примеру, только на озёрах Кольского полуострова было выявлено 43 формы. В настоящее время идёт работа по объединению похожих форм в один вид, что должно привести к систематизации видов рыб семейства сиговых.

Общее описание семейства

На территории России насчитывается свыше ста разновидностей рыб этого семейства, обладающих прекрасными вкусом и другими полезными свойствами. Ареал её обитания – это практически все водоёмы от Кольского полуострова на западе до полуострова Камчатка и Чукотского на востоке. Эта рыба хотя и

относится к лососёвым, но мясо у неё белое, иногда – розоватого цвета. Зачастую даже опытные рыболовы даже и не подозревают, что байкальский омуль – это тот же сиг. Вот небольшое перечисление названий рыбы семейства сигов:

  • ряпушка большеротая и европейская (рипус), сиг атлантический и балтийский;
  • сиг волховский, баунтовский и сибирский (пыжьян), байкальский омуль;
  • муксун, тугун, валаамка и чир (щокур).

Единого облика у этой многообразной рыбы нет, но все представители семейства имеют однородную серебристую чешую и затемнённые плавники. Жировой плавник, отличительный признак всех лососёвых рыб также является общим признаком рыб рода сигов. Отличительный признак самочек – чешуя, в отличие от чешуи самцов, она крупнее и имеет желтоватый оттенок.

Как и лососёвые, сиги могут водиться и в пресной, и в солёной воде. В зависимости от этого выделяют две группы сигов:

Также рекомендуем прочитать:

  • пресноводные – озёрные и речные;
  • проходные или морские сиги.

Галерея: сиговые виды рыб (25 фото)

Повадки и предпочтения

Общее для всего семейства качество – жизнь в стае, которые формируются по возрасту особей. Предпочтения сигов – это незамутненная холодная вода, обогащённая кислородом, какая бывает обычно на стремнине рек и в глубине озёр. При этом стая сигов может согнать с ямы представителей других пород рыбы. Как правило, чем крупнее рыба, тем дальше она уходит от берега.

Способность к нересту у рыб семейства появляется в возрасте около трёх лет, а у некоторых пород – на год-два позже. Нерест сига морского и пресноводного проходит в одинаковых условиях – все они, в том числе и озёрные, поднимаются в верховья рек и их притоков. Откладывает сиг икру осенью, когда вода холоднеет до уровня ниже пяти градусов. Места икромёта – это глубокие ямы и тиховодье рек, плёсы. Здесь икра вылёживается до весны, когда с потеплением воды из икры появляются мальки.

Рацион семейства сиговых, как и у всех хищников, животного происхождения: насекомые позвоночные и беспозвоночные (черви, личинки и гусеницы, ручейники и короеды), небольшие рачки и моллюски, икра. В зависимости от возраста и, соответственно, размера самого хищника, он нападает и на рыб, которые меньше его. Но бывают среди сигов и любители вегетарианской пищи, собираемой со дна, а также и всеядные – полухищники.

Продолжительность их жизни около двух десятков лет, но вылавливают чаще рыбу половинного возраста. Самый крупный сиг обычно бывает длиной чуть больше полуметра, а небольшие взрослые породы – от одного до полутора дециметров.

Виды сиговых рыб

Как правило, выделяют сигов в отдельные группы по положению рта. Рот может быть направленным вверх – верхний рот, вперёд – конечный, и вниз – нижний рот.

Верхний рот – небольшие рыбы, питаются тем, что найдут у поверхности воды. Это насекомые и беспозвоночные – червячки и гусеницы. Представлены рыбы с верхним ртом в основном ряпушкой европейской (рипус) и более крупной – сибирской. Последняя в длину бывает до полуметра, обитает в местах впадения рек в солёные воды моря, в озёрах почти не встречается.

Рипус размером вполовину меньше, это обитатель озёр. Оба вида ряпушки являются промысловыми.

Сиги со ртом впереди (конечным) также относятся к промысловым. Омуль – крупная, свыше полуметра длиной рыба, обитающая, как и ряпушка, в заливах морей и приустьевой части рек, впадающих в море, куда и поднимается на нерест. В рацион омуля входят рачки и мелкая рыбёшка. Байкальский омуль – озёрная разновидность сига. Ещё одна озёрно-речная разновидность – рыба пелядь (сырок), в морскую воду она не заходит, но такая же крупная, как ряпушка и омуль, длина её в районе полуметра. Её завезли и в водоёмы Южного Урала, здесь её размеры не такие внушительные. Есть ещё и мелкий сородич сиговых рыб с конечным ртом – тугун, обитающий в реках Сибири. Его длина не превышает двадцати сантиметров.

Сиги с нижним расположением рта также обитают в водоёмах России, их насчитывают семь видов. Но в настоящее время ведётся работа по их разделению, и нет смысла приводить по ним какую-либо информацию.

Пресноводные сиги

Порода речной сиг – по названию, обитатель рек, куда попадает из моря или большого озера при движении на нерест. Его обычный вес около килограмма, редко переваливает за два килограмма. В озёрах речной сиг только зимует, во все другие времена года ведёт речную жизнь. По сути, это акклиматизированный к речной жизни морской или проходной сиг. Икра у этого вида сигов множественна – до 50 тысяч икринок и чуть светлее форелевой икры.

Печорские сиги, наиболее известен омуль, о нём уже говорилось выше, пелядь, чир. Пелядь достигает в длину более полуметра и веса около трёх килограмм. Чир значительно крупнее, он может весить до десяти кг, живёт в озёрах бассейна реки Печора и её протоках.

Байкальский омуль достигает веса до семи килограммов, его пища — это небольшие рачки эпишуры, при недостаточном количестве которых он переходит на поедание рыбной мелочи. Начиная с сентября омуль поднимается в реки, готовясь к нересту. По местам расположения нерестилищ выделяют подвиды байкальского омуля:

  • ангарский – скороспелый, зрелость в пять лет, но с замедленным ростом;
  • селенгинский – зрелость в семь лет, растёт быстро;
  • чивыркуйский – также растёт быстро, на нерест идёт в октябре.

Заканчивает нерест омуль, когда на реке уже появляется шуга и сплавляется

обратно в озеро Байкал для зимовки. В своё время рыба интенсивно вылавливалась промысловыми рыбаками, и численность её существенно сократилась, теперь же принимаются меры к искусственному воспроизводству омуля.

Красноярские ученые назвали самую полезную рыбу семейства сиговых — Наука

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Биологи из Сибирского федерального университета (СФУ) и нескольких институтов РАН провели анализ питательной ценности семи промысловых видов сиговых рыб, обитающих в реках и озерах северных территорий России. Самой полезной рыбой оказался сиг из озера Собачье на Таймыре и омуль из Енисея.

По своей питательной ценности эти виды опережают все исследованные мировые пресноводные виды, что показало сравнение с данными предыдущих исследований.

Статья опубликована в журнале Lipids.

«В целом большинство изучаемых видов, как выяснилось, имеет высокую питательную ценность для человека, однако неблагоприятные экологические условия могут значительно уменьшить эту ценность», — приводит пресс-релиз слова авторов работы.

Ученые взяли образцы рыб из естественной среды обитания в периоды, когда разрешено коммерческое рыболовство. Они исследовали семь видов пресноводных рыб: омуль (Coregonus autumnalis), сибирская ряпушка (C. sardinella), пелядь (C. peled), тугун (C. tugun), чир (C. nasus), сиг (C. lavaretus) и ряпушка (C. albula). Все рыбы относятся к роду сигов.

Прежде всего ученые обращали внимание на содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), одного из самых важных компонентов здорового рациона человека. Наибольшее содержание полезных омега-3-кислот выявлено у омуля — примерно 17,6 мг на грамм биомассы, и у сига — примерно 16,6 мг на грамм биомассы. Эти показатели опережают аналогичные у всех исследованных в мире пресноводных рыб и приближаются к показателям морских обитателей.

Поскольку все изученные виды генетически близки друг к другу, различия в содержании ПНЖК, по мнению ученых, можно объяснить экологическими факторами. В частности, особенностями миграции и питания, состоянием водных экосистем, в которых обитают рыбы. Дело в том, что рыба получает омега-3-кислоты, поедая рачков и других более мелких обитателей водоемов, которые, в свою очередь питаются водорослями, собственно синтезирующими эти вещества. Таким образом, на питательную ценность рыбы, которая оказывается на столе у человека, оказывает влияние состояние всей экосистемы.

Рыбалка в Карелии. Сиг

Сиг образует в водоемах Карелии более 40 разновидностей. По происхождению карельские сиги связаны с сигами балтийским и сибирским. Описанные для озер и рек Карелии разновидности различаются между собой размерами, биологией, строением жаберного аппарата, формой тела и другими признаками. Неодинакова и их хозяйственная ценность. Сиг – ценнейшая рыба внутренних водоемов Карелии. По экологическим особенностям (местам обитания и нереста) сиг делится на проходные и озерные формы. У озерных форм весь жизненный цикл проходит в озере, проходные сиги для икрометания из озера или моря поднимаются в реки, где нерестятся на порожистых участках. В реках же сиговая молодь проводит первый год жизни. И озерные и проходные сиги отличаются как между собой, так и внутри своих форм, часто даже в пределах одного водоема, размерами, характером питания, условиями развития. Во всех крупных карельских водоемах выявлено несколько разновидностей озерных и проходных сигов, обычно имеющих местные названия. Почти все сиги карельских водоемов – рыбы пресноводные. Лишь ледовитоморский сиг-пыжьян живет в прибрежных опресненных морских водах. Озерные сиги, обитающие в Карелии, образуют несколько экологических форм, образ жизни которых связан с определенными природными условиями водоема или его частей. Излюбленная пища сига – реликтовые рачки мизид и бокоплавы. Сиг – холодолюбивая рыба. С прогревом температуры воды до 16 – 18° сиг опускается на ямы. Осенью, с похолоданием воды до 2 – 3°, подходит к прибрежной полосе озер, где нерестится, при этом интенсивно поедает как собственную икру, так и икру ряпушки на ее нерестилищах. Сиг – рыба сравнительно мелкая, обычный его размер не превышает 40 – 45 см, а масса – 800 г. Одна из наиболее крупных форм сигов достигает средней массы 0,8 – 1 кг при длине 40 – 50 см, но встречаются экземпляры массой до 2 кг. Ямный сиг – самая глубоководная форма сигов. Он держится на глубинах до 150 м, предпочитает илистые грунты, где питается различными донными организмами; на глубинах же (каменистых кряжах) происходит икрометание.

Большинство сигов водоемов Карелии относится к рыбам со средней продолжительностью жизни до 8 – 12 лет, лишь немногие формы – долгожители (предельный возраст 18 – 20 лет). Наименьшей продолжительностью жизни отличается многотычинковый озерный сиг из Сямозера – он живет всего 6 лет. Нерест большинства сигов приходится на осень (октябрь – ноябрь), некоторые формы мечут икру уже в начале зимы (декабрь).

Сиг — Cправочник рыболова.


Сиги – род рыб семейства лососевых, насчитывающий свыше 60 различных видов. Среди них:

Европейская ряпушка, или рипус (Coregonus albula). Обитает в озерах и реках России, Белоруссии, Финляндии, Дании, Шотландии, Германии и других стран.
Атлантический сиг (Coregonus huntsmani). Встречается в бассейне реки Таскет и в озерах Новой Шотландии.
Омуль, или арктический омуль (Coregonus autumnalis). Проходная рыба, нагуливающаяся в Северном Ледовитом океане, а для нереста заходящая в реки Канады, Аляски и России.
Обыкновенный сиг (Coregonus lavaretus). Распространен по всему полярному кругу. Имеет большое количество различных форм и подвидов.
Амурский, или уссурийский сиг (Coregonus ussuriensis). Обитает в реке Амур, а также в Татарском проливе и на юге Охотского моря.

Сиги – ценные промысловые рыбы и популярные объекты любительского рыболовства. Численность многих видов повсеместно снижается.

Внешний вид
Различные виды сигов могут существенно отличаться друг от друга, однако всем рыбам этого рода присущ ряд общих черт. К ним в первую очередь относятся сравнительно небольшая голова, горбатое рыло и довольно крупные глаза. Тело у сигов сжатое, покрытое достаточно плотной чешуей небольшого размера. Окрас боков и спины преимущественно серебристый, в то время как плавники имеют зеленоватый оттенок и окружены по краям темной каймой.
Средняя длина сигов составляет 40-50 сантиметров при весе от 800 до 1000 граммов, однако изредка встречаются особи массой от 1000 до 5000 граммов.

Образ жизни
Сиги предпочитают водоемы с прозрачной, сильно насыщенной кислородом водой. Держатся чаще всего у самого дна, а зимой уходит в ямы.
Питаются сиги в основном бентосом и зоопланктоном, однако крупные особи ведут хищнический образ жизни, поедая икру, мальков и различную мелкую рыбу.

Нерест
Половой зрелости самцы достигают в возрасте 4-5 лет, а самки – на год позже. Нерест обычно начинается осенью при температуре воды около 5 градусов и нередко затягивается до зимы. Для икрометания рыбы выбирают песчаные отмели, поросшие водной растительностью. Большинство самок производят в среднем от 20 до 30 тысяч икринок, однако плодовитость некоторых видов составляет около 50 тысяч икринок.
Растут сиги довольно быстро и уже к годовалому возрасту достигают длины 20-30 сантиметров.

Сиг рыба, описание вида, места обитания и ловли, нерест и статус вида

Сиг — ценная рыба, принадлежащая семейству лососевых, обитает во многих северных водоемах России. Сиг также распространен в Европе, водится на севере США и в северной части Азии.

Описание рыбы сиг

Рыба обладает продолговатым телом, покрытым плотной серебристой чешуей, с несколько горбатой или же ровной спиной, так же тело прижато по бокам. Спинной плавник, как и все остальные, у сига темного цвета.

Голова не очень крупная, глаза выразительные — со светлой радужной оболочкой и черным зрачком. Рот у рыбы небольшой, расположен низко. Сига называют белой рыбой по цвету его мяса.

Для сига характерно отсутствие верхних зубов и самой верхней челюсти. Внизу зубы некрепкие, он их часто теряет. Число жаберных тычинок у этой рыбы может быть разным от 20 до 60, в зависимости от вида. Сиг — рыба пресноводная, только сибирский вид может жить в опресненной морской воде.

Спинка у рыбы более темная по сравнению с серебристыми боками, иногда зеленоватого либо фиолетового оттенка. Брюшко рыбы более светлое, сливочного, порой слегка серого цвета.

Обычно взрослая особь в среднем вырастает до 50-60 см, достигая массы до 1 кг. Взрослые самки крупнее самцов, их вес 1, 2 кг. Но изредка встречаются и более крупные представители сигов длиной до 90 см, а весом 3-6 кг.

Известные виды рыбы сиг


Ихтиологи насчитывают не менее шести десятков разновидностей сига. В Российских водоемах чаще всего встречается сиг обыкновенный. Он бывает проходным, озерным, речным.

Существуют такие виды сига обыкновенного, места обитания которого, можно определить по названиям озер и рек России.

Это чудской сиг, получивший название марены.

Волховский сиг или сиголов, крупный, весит часто 2 кг.

Сибирский сиг, его еще часто называют пыжьян, может быть весом до 7 кг. Это единственный вид этой рыбы, который способен обитать в соленой воде.

На Ладоге и Онеге водится сиг лудога, любитель холодной воды. Есть там такой подвид этой рыбы, как валаамка, этот сиг обожает глубинные ямы.

Уссурийский либо амурский сиг, он тоже крупнее обыкновенного, живет в Татарском проливе, в реке Амур, у южных берегов Охотского моря.

В шотландских озерах встречается полупроходной атлантический сиг.

Ареал обетания рыбы сиг

На территории России ареал обитания сига обширен. Большинство озер и рек в северных и северо-западных регионах европейской части страны стали водоемами, где живёт эта чудесная рыба. Сиг облюбовал реки в бассейне Белого моря – к примеру, Суму. Его можно встретить в реках на Кольском полуострове, в Якутии.

Немало такой ценной рыбы водится в Чудском озере, в Финском заливе, на Онеге и Ладоге, в реках Волхов, Мста, в Северной Двине, озере Ильмень и в Куршском заливе. Богаты сигами озера и реки Карелии. Рыба проходной формы обитает также в Северном море и на Балтике.

Вид сига под названием пыжьян, населяет сибирские реки, особенно Печору, Мезень, есть он на Урале. Местом его обитания является также озеро Байкал и озера в Забайкалье. Сиг живет в Северном Ледовитом океане при впадении крупных рек. Рыба водится в бассейне Баренцева моря, на Чукотке.

На севере США сиг живет в водоемах на Аляске и также в Канаде. Немало его в европейских озерах, например, в Шотландии, Англии, Швейцарии и в североазиатских водоемах. В скандинавских странах множество мест, где ловят сига в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. Водоемы стран северного полушария стали любимым пристанищем для этой рыбы.

Обогащенная кислородом, чистая и прохладная вода – лучшее место для сига. Взрослые особи держатся на средней глубине, либо опускаются в ямы, поднимаются к берегу, чтобы кормиться. Могут находиться на перекатах, где есть прохладные родники. Молодые рыбы находятся ближе к поверхности воды, недалеко от берега.

Взрослые сиги склонны вытеснять из донных ям, которые они выбирают для себя, других рыбных обитателей. Такая бесцеремонность характерная особенность сига.

Чем питается сиг

Эта рыба любопытна тем, что может быть хищником, а может удовлетворить голод донным планктоном. Сиг совмещает донный и поверхностный типы питания. Чаще всего его добычей становятся:

  • моллюски;
  • рачки;
  • беспозвоночные;
  • личинки ручейников;
  • мальки рыб;
  • плотва;
  • корюшка;
  • уклейка;
  • пескарь;
  • рыбья икра;
  • водные насекомые;
  • планктон.

Рыба не любит мель, предпочитает глубинные слои воды. Она отличается скрытностью, всегда настороже. Сиг привык держаться в стороне от других рыб. Рыба проходного вида уходит на прокорм в низовья рек. В весенний период хищники перебираются на охоту в места скопления мальков. Любит сиг нападать на добычу из засады, внезапно. Причем нередко целой стаей. Поджидают сиги мелких рыбешек в ямах и других местах, где их невозможно заметить.

Сиг с удивительным постоянством поедают не только икру и мальков других рыб, но включает в свой рацион собственную икру и молодь своего вида. 

Как размножается рыба сиг

У самцов сига половая зрелость наступает после 4 лет. У самок еще позднее – в возрасте 5 или 6 лет. Нерестится рыба осенью. Перед этим образует стаю. Чаще всего начало нереста выпадает на третью неделю сентября. По времени этот период продолжается до ноября, иногда до декабря.

Обычно из морей и глубоких озер на нерест сиг уходит в реки, в мелководные места глубиной до полутора метров. Оптимальная температура воды для метания икры от +2 до +5 градусов. Самка откладывает до 30 тысяч икринок, иногда больше на крупном песке или камнях.

Вылупившиеся личинки имеют длину всего 8-10 мм. В состоянии личинок будущие рыбки находятся до 40 суток. Появившиеся мальки держатся в непроточных местах у берега стаями, кормясь планктоном. Если нерест проходил в реке, то они скатываются в тихие озера, когда подрастают до 4-5 см, переходят на другой рацион – личинки насекомых, рачков. В статус молоди сиги переходят к одному году.

У сигов, после оплодотворения икры, ее инкубационный период продолжается очень долго, почти две сотни суток.

Опасные враги

Сиг часто страдает от гельминтозов. Паразитов гельминтов часто можно обнаружить в его жабрах либо в кишечнике. Поэтому мясо пойманной рыбы всегда подвергают тщательной тепловой обработке.

Для мальков и икры сигов опасны хищные и прожорливые жуки-плавунцы и даже их личинки, которые часто истребляют потомство и молодь ценных рыбных обитателей водоемов.

Нападают на личинок и мальков сига и водяные клопы водомерки, которые быстро передвигаются на длинных лапках по водной поверхности. Также агрессивны и опасны для маленьких рыб сига их водные сородичи, тоже клопы – гладыш и водяной скорпион. Гладыш уничтожает не только мальков, но и молодых рыб, его укус ядовит.

Представляют опасность для мальков сига и личинки крупных стрекоз, которые уничтожают рыбок. Икру и личинок сига часто поедают прожорливые лягушки, тритоны и головастики.

На молодых сигов, кормящихся у берега, с воздуха нападают чайки и гагары. Мальков сига поедают утки, особенно поганки.

Более всех опасен для сига человек, вылавливающий его поголовье. Поимка этой осторожной рыбы считается не просто удачей, но и показателем мастерства. Рыболовы часто для лова сигов применяют телескопическое удилище для поплавочной удочки. Ловят на мормышку или просто крючки, выше которых приделывают яркие шарики.

Спиннингом, оснащенным блеснами либо нахлыстом на сухую мушку, сига чаще ловят в летнее время. Осенью более эффективна для вылова сига донная удочка с катушкой и грузилом, обычно в качестве приманки используют опарышей. Применяют также удочки для отвесного блеснения. К ним крепят самодельные блесны, мормышку либо балансиры.

Зимой, как правило, любители лова сигов используют кивковые удочки или просто короткие удочки для зимней рыбалки. Зимней насадкой может служить червяк, репейник, малек рыбы, крупная мормышка. В другие сезоны это могут быть личики ручейника, кусочки моллюсков, рыбий глаз, мальки или икринки рыб.

В северных водоемах на сига довольно успешно охотятся медведи. Рыбу может загрызть выдра или ондатра, поймать лисица.

Популяция и статус вида


Немалая видовая численность сигов, до нескольких десятков, заставляет подразделять их популяции по типу водоемов, где они обитают. Так у сига озерной формы вся жизнь и нерест происходят в пределах одного водоема. Рыба речной формы тоже не покидает привычных водных пределов, но для нереста может подниматься в верховья реки.

Третья форма сига — проходная ведет совсем иной образ жизни. Обитающий в морях или озерах сиг, покидает обычные места в период размножения и уходит вверх по рекам, которые впадают в эти водоемы. Этот вид рыбы несколько отличается от своих собратьев озерной и речной формы. У проходного сига более вытянутое тело, темнее его оттенок. Он отличается горбатой спиной и еще более прижатыми боками и закругленной линией носа.

Иногда обитающие в одном водоеме сиги имеют различия как по размеру и форме тела, так и по вкусовым пристрастиям и повадкам.

Сейчас, к сожалению, снижается численность сига во многих водоемах России. Не обошло резкое уменьшение поголовья этой ценной рыбы даже такие крупные водоемы как Чудское озеро. Поэтому пришлось эту рыбу охранять и заносить ее в Красную книгу РФ. Еще 17 лет назад в эту же Красную книгу РФ были занесены волховский и баунтовский виды сига. Например, баунтовский сиг относят к редкому виду, нерест у него происходит весной.

Промысловая ценность

Сиг – ценная промысловая рыба, которой становится все меньше. Тот же чудской сиг хорошо прижился в разных Российских регионах, например в Сибири. Также он успешно акклиматизировался, когда его вывезли в некоторые страны. Появились рыбные хозяйства, которые выращивают сигов.

Промыслом сига занимаются в водоемах Якутии и на Урале. Там в некоторых реках и озерах сиг – основной объект добычи профессиональных рыбаков.

Ладожские сиги, именуемые лудогой, всегда были важным объектом промысла на этом озере. В свое время был открыт Волховский рыбоводный завод, чтобы сохранить такой вид рыбы как волховский сиг или сиголов, сильно сократившийся после сооружения на реке плотины.

На рыбоводном заводе создали условия для воспроизводства поголовья сига. Там из икры выращивали молодь рыбы и выпускали ее в реки. Все же волховский сиг был взят под охрану государства.

После проведения охранных мероприятий постепенно начало увеличиваться поголовье сига в Чудском озере. Но вылов чудского сига сейчас запрещен.

Вкусовые качества рыбы сиг

Сиг при невысокой калорийности, безусловно, относится к рыбам с жирным белым мясом и малым числом костей. Это продукт питания с множеством полезных свойств. Сочное мясо сига обогащено витаминами А, В, D и PP, йодом, жирными кислотами, фтором, цинком, хлором, молибденом, хромом.

Особенно блюда из сига показаны людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и эндокринной системой. В составе сигового мяса присутствует полезнейшее вещество Омега3, поэтому оно показано людям, перенесшим операционное вмешательство, для повышения иммунитета и восстановления сил. Полезен сиг при анемии и многих хронических заболеваниях.

Мясо этой вкуснейшей рыбы можно коптить, солить, жарить, мариновать, вялить. Его фаршируют, тушат, варят, готовят на пару. Кроме того, эту рыбу широко используют в косметологии. Блюда из сига будут полезны людям, желающим сбросить лишний вес.

Очень ценным продуктом считается розоватая икра сига, содержащая белок, который легко усваивается, и много полезных веществ – фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины А, В9, Е. По вкусовым качествам и полезным свойствам ее приравнивают к икре лососевых рыб, но у сига икра более светлого цвета.

С осторожностью нужно есть эту рыбу людям, страдающим аллергией на морепродукты и непереносимостью входящих в состав сигового мяса веществ. Рыбу всегда нужно тщательно обрабатывать, особенно при засоле, поскольку не исключено наличие паразитов в ее мясе. 

Видео про рыбу сиг

Автор публикации

не в сети 18 часов

MadMax

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 615Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ryba-sig/

Места обитания сига — Рыба. Все о рыбах

В отличие от многих своих родственников, обитающих на ограниченных территориях, сиг достаточно широко распространен. Эти рыбы водятся в северных широтах практически по всему миру, однако именно в нашей стране их больше всего. Более того, нигде в мире нет такого разнообразия сигов, кроме как у нас.

Сегодня ученые выделяют около 50 разновидностей рыбы сиг, относящихся к одному виду, но живущих на разных территориях. Различия климата, особенности воды и питания влияют на эту рыбу, и с каждым поколением ее подвиды все больше и больше отличаются друг от друга. Вполне возможно, что в скором времени подвиды сига будут выделены в отдельные виды.

Ареал обитания рыбы сиг очень широк. В нашей стране его много как в Сибири, так и на европейской части. В Сибири наиболее распространен сиг, называемый еще пыжьяном. Это одна из форм этой рыбы, способных существовать в соленой воде. Пыжьян водится в Северном ледовитом океане. При этом он старается держаться тех мест, где в него впадают крупные реки. Здесь и вода не такая соленая, и еды больше, ведь течение реки приносит с собой немало рачков и другого корма. Во время нереста пыжьян поднимается вверх по течению рек, где и выметывает икру. Что интересно, в отличие от своих близких родственников лососей, эта рыба не погибает вскоре после нереста, а благополучно возвращается на привычные места обитания и набирает вес для следующего захода. Много пыжьяна и в Байкале. Здесь тоже имеется несколько разновидностей этой рыбы. Эта форма сига считается одной из самых вкусных. Что касается европейских подвидов рыбы сиг, то их довольно много. Основным местом обитания сига в этих местах является Карелия. Ладожское и Онежское озера богаты этой замечательной рыбой, более того, в этих озерах живет даже не по одному подвиду сига. Взять, хотя бы, ту же лудогу. Так называется рыба сиг (а точнее, одна из ее разновидностей), которая предпочитает большую часть времени проводить на небольшой глубине в скоплениях камней, которые называют лудами. Там она кормится весной и осенью, когда вода достаточно холодная. А летом, когда солнце прогревает озера, лудога спускается на большую глубину, в ямы.

Вообще, все многочисленные формы сига, обитающие в Онежском, Ладожском и некоторых других озерах, расположенных рядом с ними, отличаются, главным образом, по глубинам, на которых они предпочитают селиться и типу дна. Если лудога предпочитает небольшие глубины с обилием камней, то, например, ямный сиг, наоборот, выбирает глубокие ямы с илистым дном (отсюда и название рыбы), а на каменистые участки выходит только во время нереста.

Рыба сиг на европейской территории России живет не только в озерах, но и в морях. Балтийское море, Северное море, а также Финский залив тоже служат пристанищем этой замечательной рыбе. Там в основном обитают проходные формы сига, которые большую часть времени проводят в море, а на нерест поднимаются вверх по течению впадающих в него рек. Впрочем, по сравнению с сибирским пыжьяном, их гораздо меньше.

Все формы рыбы сиг подразделяются на три большие группы в зависимости от того, где они предпочитают нереститься. Озерные формы остаются с этой целью в озере, речные не покидают пределов реки. А вот озерно-речные рыбы с целью отметать икру преодолевают немалые расстояния, поднимаясь вверх по рекам. Впрочем, речные формы тоже путешествуют вверх по течению.

Говоря о местах обитания рыбы сиг, нельзя не упомянуть знаменитое Чудское озеро. Там тоже водится эта замечательная рыба. Она достигает немалых размеров (ее вес может превышать 3 килограмма, что для этой рыбы немало), но именно из-за этого вылавливается, точнее, вылавливалась в больших количествах. Сегодня рыба сиг, водящаяся в Чудском озере, находится под охраной. Если говорить о реках, в которых встречается рыба сиг, то их тоже немало. Северная Двиг, Кемь, Выг, Гридинка, Кереть, Софьянга, Сона стали временным (на период нереста) или постоянным пристанищем для этой рыбы. В Сибири же сиг заходит во многие реки, но особенно много его в реках Печора и Мезень.

Технология копчения и загатовки сига | Ижица — оборудование для копчения | Ижица

Рыба из семейства лососевых, «Сиг», представляет собой небольшие по размеру рыбины весом от 400г. до 2 кг. Мясо сига белое, рыба богата витамином «Е» и рыбьим жиром. Рыба любит холодные водоемы, живет в северных озерах и морях, а также, в устьях крупных рек. В реке Енисей – одна из самых важных промысловых пород. Период ловли сига относится к июлю — сентябрю месяцу. Рыба идет в устье реки на нерест.

Рыба очень вкусная, жирная, мясо белое, сига отличает небольшое количество костей. Промысловые заготовки сига начинаются в августе – сентябре месяце. Эту рыбу с успехом подвергают глубокой заморозке, но излюбленное блюдо – соленый и вяленый сиг.

Копчение сига

Коптить сига стали сравнительно недавно, копченый он представляет собой настоящий деликатес, по жирности сравнимый со скумбрией. Современная коптильня для рыбы позволяет получить качественную продукцию холодного копчения. Многие рыболовы только начали осваивать эти способы заготовки сига.

Крупный улов, рыбалка на р. Енисей

Средний размер речного улова – рыбина длиной 20-30 сантиметров, с массой тела около 600 граммов. Крупными считаются двух — трехкилограммовые рыбины, мелкие сиги в сети не попадаются. Прежде, чем приступить к процессу вяленья или копчения, рыбу следует засолить.
Отчищаем от слизи, чешую не снимаем, потрошим, эта рыба сравнительно крупная, потрошение не отнимет много времени. Для засолки используем не окисляемую посуду – это может быть эмалированный таз, или деревянная бочка, на дно которой застилают целлофан.

Многие задаются вопросом – как правильно солить сига? Способов засолки существует масса – это и пряный посол в рассоле и сухая засолка. Для дальнейшей обработки проще и надежнее использовать метод «сухого посола». Идеальны для засолки рыбины среднего размера. У отчищенной рыбы намечаем ножом неглубокие надрезы вдоль хребта. Это делается для того, чтобы рыба быстрее просаливалась. Соль лучше использовать крупного помола, йодированная и обычная пищевая соль не обладают высокой соленостью.

Вяление сига

Итак, если вы решили вялить рыбу, солить можно смелее. В пропорциональном отношении эта порция равна 10/1 – на 10 килограммов рыбы один килограмм соли. Сиг хорош тем, что пересолить его очень сложно, рыба жирная, а жир забирает много соли, натирайте каждую рыбину отдельно, обязательно просаливайте рот, надрезы и хвост. Готовые рыбины укладываются в емкость, солится сиг 3-4 дня. Готовым продукт считается тогда, когда рыба «задубела», она не гнется по хребту, а мясо — приобретает коричневатый оттенок. Чтобы завялить готовую продукцию, соленую рыбу следует нанизать на проволоку через глаза и подвесить в сушку. Для сушки подходит темное проветриваемое помещение. Степень готовности зависит от ваших вкусов. Промышленная вялка сига наиболее эффективна при использовании оборудования для вялки Ижица-СВ. Благодаря настраиваевому режиму вялки мясо сига равномерно теряет влагу, защет этого вся партия получается равномерно провяленой без пересушки.

Стандартно копчение рыбы осуществляется двумя способами: горячим и холодным. Горячее копчение делается сравнительно быстро при температуре 100 -120 градусов. Такой продукт долго не хранится, а вкус напоминает варено-копченое мясо. Технология холодного копчения рыбы более популярна, несмотря на то, что процесс очень трудоемкий в домашних условиях.

Для холодного копчения рыбу солят 10-15 дней, затем соленую рыбу отмачивают в воде от излишков в течение 12 часов, затем, рыбу вялят в течение 2-3 дней. И, лишь после всего проделанного, сиг помещается в коптильные шкафы   с температурой дыма 25-30 градусов, где коптится в течение недели.

«Электростатическое копчение» — довольно новый вид заготовки продукции в специальном шкафу. Такой аппарат позволяет изготовить продукт холодного копчения в рекордно короткий срок. Коптильня Ижица М дает возможность получения готовой продукции холодного копчения за 2-3 часа.

Последняя рекомендация начинающим коптильщикам – рыба холодного копчения после изъятия из коптильни должна пролежать в холодильнике 1 сутки, за это время ароматный дым пропитает продукцию. Копченый сиг – это очень жирный, нежный и питательный кулинарный деликатес. Он одинаково идеально подходит и к пиву и к обеденному столу.

С уважением, Поташова Ирина.

Профиль видов широкополого сига, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller’sElk, РузвельтРеминаEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-tailedRusse, SootyshoemingBarse, Тихоокеанский Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая, Рокка, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красная лебедь, жаба-трубач, западная форель, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, Северный тихоокеанский кит, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Для печати

Какое блюдо с белой рыбой? • Seafood Nutrition Partnership

Когда мы говорим «белая рыба» в рецепте, или если вы видите рецепт пикши, но не можете найти его в продуктовом магазине, мы на самом деле имеем в виду следующее, а также несколько советов по выбору, приготовить и приготовить.

Что такое белая рыба?

Белая рыба — это, как правило, рыба с мягким вкусом, часто слегка сладкая, и в рецептах они могут быть взаимозаменяемыми. К ним относятся дикий аляскинский минтай, окунь, треска, морской окунь, пикша и палтус. Они отлично подходят для жарки, обжаривания, использования в супах и похлебках, а также для выпечки. Есть также более тонкие филе белой рыбы, которые можно использовать в этих рецептах, но имейте в виду, что они готовятся намного быстрее, включая камбалу, окуня, камбалу и камбалу.

Эти виды можно запекать, тушить, готовить на пару, тушить или слегка обжаривать с рыбой и жареным картофелем. Их прекрасно дополняют самые разные соусы.

Как приготовить белую рыбу?

Белую рыбу так легко приготовить, и это отличное знакомство для тех, кто впервые ест рыбу! Он может быть нежным, поэтому следите за ним во время приготовления, чтобы он был слоеным, а не мягким (и он может стать мягким за 30 секунд).

Вот несколько способов приготовления белой рыбы:

  • Можно тушить или жарить на открытой сковороде на растительном масле,
  • посыпать с обеих сторон приправленной мукой и обжарить в растительном масле с небольшим количеством сливочного масла (избегая пригорания муки),
  • приготовьте фольгу для гриля или духовки, как этот пакет из фольги Lemon & Herb White Fish, или
  • просто закройте его крышкой и приготовьте на пару с овощами, как это блюдо из белой рыбы на одну сковороду.

Название «белая рыба» может сбивать с толку, потому что оно часто используется как общий маркетинговый термин для многих морских видов белой рыбы с мягким вкусом и мягким вкусом. И, в довершение всего, существует официальный «сиг» — пресноводный улов, часто вылавливаемый в Великих озерах.

Вот несколько вариантов белой рыбы для начала:

Минтай — самая популярная рыба в Америке, о которой вы, вероятно, никогда не слышали. Известный своей универсальностью, минтай «Белоснежка» прекрасно рассыпается в хлопья, отличается нежной текстурой и мягким вкусом — вот почему вы найдете его в семейных фаворитах, таких как филе-о-рыба, рыбные палочки и вкусные рыбные тако.Его можно найти в течение всего года в морозильной камере вашего продуктового магазина. Минтай может похвастаться колоссальными 27 граммами белка, всего 127 калориями, и, несмотря на то, что он такой постный, в каждой порции содержится более 500 мг незаменимых жирных кислот омега-3 EPA + DHA, что делает его самым высоким содержанием омега-3 для белой рыбы *. Дикий аляскинский минтай также удивительно экологичен — это крупнейший промысел в Соединенных Штатах и ​​второй по величине промысел в мире.

Треска считается самым постным белком, а это означает, что соотношение белка и калорий превосходит другие продукты.Филе влажное и плотное, с характерными крупными хлопьями и слегка сладковатым вкусом. Отличный источник высококачественного белка, а также селена, калия и фосфора. Благодаря своей твердой текстуре он хорошо подходит для большинства способов приготовления.

Пикша — популярный вариант для рыбы с жареным картофелем (просто выбирайте запеченную, чтобы сохранить питательные вещества!) Из-за ее легкого, слегка сладкого вкуса. Эта нежирная, слоеная белая рыба, содержащая всего 100 калорий на порцию *, полна витаминов группы B — B-6 и B-12, ниацина, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты, а также более чем на 50% дневной нормы иммуностимулирующего селена.

Палтус известен как «стейк из морепродуктов». Обладает нежным вкусом, плотной шелушащейся текстурой и чистой, белоснежной мякотью. Он имеет хороший источник калия и магния и от природы постный. Он сохраняет свою форму и подходит для всех способов приготовления, но лучше всего подходит для запекания или жарения и доступен в свежем виде в течение всего лета.

Морской окунь западного побережья , вероятно, является наиболее ароматным из легких белых рыб, и его вкусовые характеристики подходят для широкого диапазона растираний, маринадов и соусов. Эта рыба имеет плотную слоистую консистенцию. Его хорошо обжаривают, жарят, жарят или жарят на гриле, и он стал более доступным сейчас, когда промысел канареечного морского окуня был восстановлен и вылавливается на экологически безопасном уровне.

* Мы используем информацию на основе 4 унций. приготовленные порции, сухой жар — хотя обычный размер порции для рыбы в USDA составляет 3 унции, а для детей — 2 унции, все рекомендации, в том числе от USDA и FDA, рассчитаны на 2-3 порции в неделю или 8-12 унций.

Сказка о двух сигах

к Тайлер Хикс, 5 ноября 2017 г.

Мусор для одного человека — сокровище для другого.Нет идиомы, более подходящей для промысла сига на Северо-Западе. Сиг почитают в районе Великих озер, где рыболовы тратят деньги на поездки сига с гидом и активно охотятся на них в течение года в открытой и замороженной воде. Этот сиг — озерный сиг (Coregonus clupeaformis). Этот вид может вырасти до нескольких фунтов и известен своим жирным белым мясом. Озерная рыба была завезена в системы реки Пенд-Орей несколько десятилетий назад и с тех пор колонизировала реку Колумбия и многие из ее водохранилищ.Другой вид сига, который вы найдете в этом регионе, — это местный горный сиг (Prosopium williamsoni). Этот вид обитает в проточных ручьях и реках, где он может вырасти до нескольких фунтов.

Многие удивятся, узнав, что сиг на самом деле принадлежит к семейству лососевых, к которому принадлежат лосось и форель. Как и другие члены их семьи, они обладают жировыми плавниками и предпочитают чистые прохладные озера и реки. Отсюда они сильно расходятся по форме и функциям.Эволюционное давление сформировало рыбу, больше напоминающую рыбу-присоску, чем хищную форель с маленьким устьем, обращенным вниз. Однако, как и форель и лосось, у них жирное, твердое и вкусное мясо белого цвета, а не розового. В отличие от форели и лосося, рыболовы Северо-Запада в основном игнорируют их или игнорируют как рыбу, достойную преследования.

Lake Whitefish

Найден в водохранилищах верхней части реки Колумбия в Рузвельте, Руфус Вудс и в крупных ирригационных озерах бассейна Колумбии, включая Бэнкс, Сода, озера Билли Клэпп, Озера Уайтфиш, часто самая многочисленная рыба по биомассе во многих странах. этих вод.Большую часть года они распространяются на большой глубине, и их сложно поймать. Однако зимой и ранней весной они в огромных количествах собираются на мелководье у водозаборов, чтобы нереститься на гравии.

С лодкой и эхолотом легко найти и нацелить эти косяки озера Сиг. Обычно они собираются в 20-40 футов воды. Некоторые из самых известных мест находятся на северной оконечности озера Бэнкс, старого озера Дьявола на озере Бэнкс и в верхней части озера Сода. Как только вы обнаружите рыбу, вы можете бросить якорь и ловить на нее вертикальную ловушку.

Я предпочитаю маленькие блесны, такие как Swedish Pimples, маленькие джигги для краппи или красные крючки с голой наживкой. Яйца лосося, личинки или куски ночного краулера — все это эффективные приманки. Я считаю, что лучше всего опускать свое снаряжение полностью на дно. Энергично джигуйте полминуты, а затем подождите еще 15 секунд, чтобы покусать. Я повторяю это, пока не соединюсь с рыбой. Если вы ловите рыбу на берегу, вы можете использовать скользящий поплавок или скользящее грузило для эффективного наведения на рыбу.
В Вашингтоне есть щедрый лимит в 15 рыб.Эта рыба — отличное блюдо в панировке, жареное, консервированное или копченое. Популярным методом сохранения в Великих озерах является их маринование, чего я никогда не пробовал, но очень хочу.

Горный сиг

Как правило, он меньше своих озерных собратьев. Горный сиг обитает на северо-западе Тихого океана. Широко распространенные в реках и ручьях по всему региону, они населяют более глубокие, медленно движущиеся участки воды и собираются в большие школы. Во многих реках их численность превышает численность форели в 100 раз. Несколько избранных рек вновь открываются для ловли горного сига в зимние месяцы с особыми ограничениями для сига (размер крючка 14), включая реки Метоу, Симилкамин и Якима, и предлагают долгожданную возможность выйти и порыбачить. в наши долгие унылые зимы. Некоторые рыболовы ловят эту рыбу зимой в Хэнфорд-рич и ловят впечатляющее количество крупных горных сигов.

Один из распространенных способов нацеливания на горного сига — это ловля рыбы с помощью маленьких взвешенных нимф под индикатором.Маленькие нимфы-бусоголовые принцы, жуки-молнии или выкройки косули — мои любимые узоры. Другой метод — дрейфовать для них, используя тот же подход, что и для Steelhead, карандашного грифеля и легкой поводки, только уменьшенного размера. При дрейфовой рыбалке я предпочитаю использовать маленькие 5-миллиметровые бусины для форели, прикрепленные на 1/2 дюйма выше крючка 14 размера, или я просто использую немного пряжи с наживкой с одной личинкой Powerbait.

Хотя горный сиг — такой же вкусный озерный сиг, я ценю эту рыбу как «отточку навыков» больше всего на свете.Это идеальная рыба, которая поможет вам отточить ваши навыки рыбной ловли на муху. Кроме того, если вы пытаетесь научиться дрейфовать на стальную головку или лосося, Mountain Whitefish предлагает отличную возможность научиться совершенствовать свой дрифт, обнаруживать поклевку и получать хорошие наборы крючков. Кроме того, горный сиг, как правило, предпочитает более медленную более глубокую воду, которой предпочитают эти проходные рыбы, что еще больше усиливает навыки чтения в реке.

Независимо от вашей мотивации, вам следует подумать о том, чтобы добавить небольшую рыбалку на сига в свой список зимних дел.Вы можете открыть для себя новое рыболовство, по крайней мере, вы не будете бороться с толпой.

«Тайлер Хикс — страстный рыболов, проводящий большую часть своего свободного времени, преследуя рыбу с байдарки. Он особенно заинтересован в привлечении и обучении новых рыболовов такому спорту, как рыбная ловля на каяке». Посетите его канал на YouTube, чтобы найти полезные видео: Spiltmilt Productions

Почему этот комментарий неуместен?
Удалить этот комментарий? Укажите причину.

профилей | Рыбалка | Департамент рыбы и дичи Нью-Гэмпшира

NH Статус сохранения: Вызывающие озабоченность виды

Государственный рейтинг: Уязвимый

Распространение: Озерный сиг водится по всей Аляске и в Канаде, к югу от района Великих озер и на востоке до северной части Новой Англии.Вид был завезен в Монтану, Айдахо и Вашингтон. В Нью-Гэмпшире в настоящее время считается, что озерный сиг населяет ряд озер с холодной водой, включая озеро Виннипесоки, озеро Сквам, озеро Виннисквам, озеро Вентворт, Серебряное озеро (Мэдисон), озеро Осипи и озера Коннектикута. Озерная белая рыба была зарыблена в несколько водоемов в 1800-х годах и, возможно, произрастает только в озере Виннипесоки.

Описание: Озерный сиг — удлиненная серебристая рыба с маленькой головой по сравнению с телом, что создает вид горба.Его крупная чешуя легко отслаивается при обращении с ним. Рот маленький и беззубый, верхняя челюсть нависает над нижней. Между отверстиями ноздрей имеется двойной кожный лоскут. Окраска варьируется от серебристого или атласного по бокам до оливково-зеленого на спине. У обоих полов развиваются конические бугорки или жемчужные органы, которые в период нереста создают грубый неровный вид.

Виды, которые обычно путают с: Fallfish

Среда обитания: Глубокие холодные озера и большие прохладные реки.

История жизни: Озерный сиг путешествует косяками, питаясь у дна мелкими беспозвоночными, икрой рыб и зоопланктоном. Мелкая рыба, такая как корюшка, включается в рацион более крупных особей, но их маленькие нежные пасти ограничивают размер их добычи. Маленький рот также объясняет, почему озерного сига редко ловят рыболовы, которые специально не нацеливаются на этот вид. Озерный сиг когда-то был очень популярной спортивной рыбой в Нью-Гэмпшире, но со временем его популярность сошла на нет.Они по-прежнему являются целью коммерческих рыбаков Великих озер и Канады из-за превосходного вкуса мяса.

Озерный сиг нерестится поздней осенью при температуре от 40 ° F до 50 ° F на неглубоких скалистых рифах с доступом к более глубокой воде. После оплодотворения яйца оседают в щелях между камнями, а личинки вылупляются в конце зимы. О размерах ареала нереста озерного сига в Нью-Гэмпшире известно очень мало.

Озерный сиг в летние месяцы ищет прохладную воду на глубине. Хотя рыба весом от 1 до 2 фунтов может достигать веса до 20 фунтов, она более типична для вод Нью-Гэмпшира.

Озерный сиг может достигать больших размеров, чем круглый сиг. Этот озерный сиг был пойман сквозь лед на озере Сквам.

Происхождение: Собственное

Сохранение / управление: Озерного сига сложно изучать из-за того, что он предпочитает глубокие воды и имеет относительно короткий период нереста. За исключением случайных анекдотических отчетов рыболовов, информации о состоянии озерного сига в Нью-Гэмпшире очень мало.

Озёрный сиг, являясь холодноводным видом рыб, потенциально уязвим к воздействиям изменения климата. Может произойти сокращение общей площади и качества воды в глубоких холодноводных средах обитания в озерах и прудах, в которых обитают холодноводные виды рыб. Популяции озерного сига в озерах и прудах также уязвимы для воздействия загрязнения, такого как нагрузка питательными веществами и выпадение кислоты или ртути.Как и в случае с озерной форелью, ее зависимость от мелководных рифов для нереста делает озерного сига уязвимым для понижения уровня воды зимой. Во избежание обнажения икры озерного сига, до начала сезона нереста необходимо завершить разводку.

Рекомендации:

  • Изучить методы съемки, которые могут оказаться эффективными при мониторинге популяций озерного сига, с уделением особого внимания озеру Виннипесоки.
  • Карта важных мест нереста озерного сига.
  • Сохраните качество воды в больших холодноводных озерах Нью-Гэмпшира.
  • Поощрять методы регулирования уровня воды, которые обеспечат выживание икры рифовой нерестовой рыбы.

См. Также: План действий по защите дикой природы Профиль видов

Идентификация рыбы: озерный сиг


Озерный сиг — более крупная и распространенная рыба, чем горный и круглый белый рыбка, и пользуется большим уважением среди рыболовов.Озерная белая рыба, принадлежащая к семейству лососевых, является ценной коммерческой пресноводной рыбой в Канаде, хотя ее численность сократилась из-за факторов окружающей среды и чрезмерного вылова рыбы, особенно в Великих озерах. Мясо — приготовленное в свежем, копченом и замороженном виде — считается превосходным по вкусу, а его икра превращается в отличную икру.

Идентификация

Стройная, удлиненная разновидность озерных белых рыбок бывает серебристой или белой, со спиной от оливкового до бледно-зеленовато-коричневого цвета, а у некоторых экземпляров из внутренних озер — от темно-коричневого до темно-синего или черного; у него также есть белые плавники и темный хвост.Рот субтерминальный, за его пределы выступает морда, между ноздрями имеется двойная складка кожи. Хвост глубоко раздвоенный, имеется жировой плавник.

Озерного сига иногда называют «горбатым», потому что голова мала по сравнению с длиной тела, а у более старых особей может образоваться горб за головой. У него от 10 до 14 анальных лучей, от 70 до 97 чешуек по боковой линии и от 19 до 33 жаберных тычинок. Тело более сжато с боков, чем у круглой или горной белой рыбы, которые относятся к отдельному роду «круглых сигов».”


Размер / Возраст

Озерный сиг обычно имеет длину 18 дюймов и вес от 2 до 4 фунтов. Говорят, что некоторые достигают 31 дюйма, а мировой рекорд по всем снастям — это 14 фунтов, 6 унций рыбы, пойманной в Онтарио, Канада, в 1984 году. В среднем белая рыба, пойманная рыболовами, составляет от 1 до 2. -фунтовый диапазон. Иногда ловится рыба весом от 4 до 5 фунтов и даже больше. Этот вид может прожить 18 лет.

История жизни / Поведение

Нерест происходит поздней осенью, когда рыба мигрирует на мелководье по песчаному дну или косякам в крупных озерах или притоках.Яйца случайным образом откладываются на дно самками, откладывающими до 12 000 яиц на фунт массы тела. Эти рыбы не строят гнезд, и родители возвращаются в глубокую воду после нереста, оставляя икры незащищенными на нерестилищах до тех пор, пока они не вылупятся следующей весной. К началу лета молодь перемещается из прибрежных мелководных районов в более глубокие воды.

Питание и пищевые привычки

Взрослые особи озерного сига, в основном донные кормушки, питаются в основном личинками водных насекомых, моллюсками и амфиподами, но также и другими мелкими рыбами и икрой рыб, включая их собственные. Молодые рыбы питаются планктоном.

Другие имена

высокая спина, спина лука, спина буйвола или белая рыба-горбинка; обыкновенный сиг; восточный сиг; Сига Великих озер; внутренний сиг; Соленый сиг; мышечный желудок; Кри: атекамек; Французский: grand corégone.

Распределение

Озерная белая рыба встречается по всей Аляске и в Канаде; на материковой части Соединенных Штатов они встречаются по всей центральной Миннесоте и в районе Великих озер, а также от Нью-Йорка до штата Мэн. Пересаженные популяции существуют в Вашингтоне, Айдахо и Монтане.Их разводили в озерах высоких Анд в нескольких странах Южной Америки.

Место обитания

Озерная белая рыба названа в честь своей основной среды обитания — больших глубоких озер, но они также являются обитателями больших рек. Они предпочитают воду с температурой от 50 ° до 55 ° F и попадут в солоноватую воду.

Записок с первой и единственной в Северной Америке фермы по выращиванию сига в озере

Вооружившись самодельной подводной клеткой и решив начать разведение вида, который находился в упадке в дикой природе, ветеран форелевода Джефф Тюрк решил основать единственное озеро в Северной Америке. сиговая ферма.

Озерный сиг в дикой природе сокращается после появления инвазивных мидий-зебр в Великих озерах.

© New North Fisheries

Разведение рыбы на озере Гурон не для всех. Из-за холода, который регулярно приводит к зимним температурам ниже минус 40 ° F, и льда, покрывающего озеро в течение шести месяцев в году, это тяжелые условия как для фермеров, так и для их рыб.

После 10 лет работы на ферме по выращиванию радужной форели на острове Манитулин, Онтарио, Джефф Тюрк решил, что должен быть лучший способ ведения хозяйства, чем стандартные загоны с сеткой, используемые при выращивании форели, и решил спроектировать и построить подводную альтернативу.

«Зачем оставаться на поверхности со всей этой суматохой и этими проблемами? На более глубокой воде условия намного более благоприятны. Когда он находится на поверхности, волновая энергия беспрепятственно проходит сквозь него.Но еще более утешительно, когда вы его тонете — вы можете пойти домой ночью и никогда не беспокоиться. Здесь нечего смотреть, поэтому люди не жалуются. Здесь нет штормов, волн, льда, хищных птиц и лучшего температурного режима », — размышляет Тюрк.

Он решил построить стальную погружную клетку с четырьмя лонжеронами вместимостью 2 600 м 3 , которую можно было поднимать и опускать на желаемую глубину, используя только компрессор.

Джефф Тюрк спроектировал и построил свою собственную подводную клетку и теперь ищет финансирование для постройки еще одной.

© New North Fisheries

«Четыре лонжерона соединены проходом, что делает его похожим на работу на поверхности с обычными загонами, но вес нетто не требуется, что приятно, особенно в зонах с высокими токами, поскольку клетка обеспечивает точки крепления для натяжения. сеть вниз и поперек, чтобы она была плотной при сильных течениях », — говорит он.К 2004 году, через четыре года после разработки концепции, первая из его клеток была готова. После успешного испытания, проведенного местным форелеводом, Тюрк, который сделал карьеру в области качества воды, был готов представить свой новый дизайн фермерам в Великих озерах и за их пределами.

Вид, новый для аквакультуры


Идея не прижилась в секторе форелеводства. Частично это было связано с тем, что фермеры привыкли использовать пешеходные дорожки от берега для обслуживания своих садков, а частично потому, что радужной форели требуется довольно частый доступ к поверхности, чтобы наполнить свои плавательные пузыри, объясняет Тюрк.Однако он был полон решимости что-то сделать с клеткой и — десять лет спустя — придумал новую идею. Он решил использовать его для выращивания популярного местного вида, озерного сига ( Coregonus clupeaformis ), численность которого в дикой природе резко упала.

«На этот вид существует большой спрос и налаженный промысел, но за последние 15 лет численность его значительно снизилась, так как неместные инвазивные мидии зебры в пищу превосходят личинок сига», — поясняет Тюрк. .

Он поделился своей идеей с местным рыбаком из коренных народов Россом Гербертом, и они решили создать компанию New North Fisheries. В ноябре 2016 года они получили первую партию икры сига, добытого коммерческим рыболовным судном. Оплодотворенные яйца были доставлены в Колледж Бореал в Садбери, Онтарио, затем мальков переправили на Исследовательскую станцию ​​аквакультуры Альма, входящую в состав Университета Гвельфа.

Джефф Тюрк с большим озерным сигом

© New North Fisheries

К июню 2017 года сиг «размером с личинку комара» вырос до 5-граммовых мальков и был переведен в небольшую переносную клетку на несколько недель для акклиматизации к жизни в озере, а затем переместился в погружной вольер для выращивания Tuerk. в следующем месяце.

Учитывая, что этот вид никогда, насколько известно Тюрку, никогда не культивировался, он был готов к крутой кривой обучения.

«Я многому учусь, но пока серьезных биологических проблем не было, что необычно. У нас действительно были проблемы с тепловым стрессом летом, но это прекратилось, когда мы переместили клетку на более глубокую воду, они действительно предпочитают холодную воду », — размышляет он.

Одно открытие, которое сделал Тюрк, было очень положительным с точки зрения выращивания рыбы в месте, скованном льдом в течение полугода.

«За первую зиму мы обнаружили, что озерный сиг обладает уникальной способностью регулировать свои воздушные пузыри, удаляя газы из воды без необходимости доступа к поверхности — они были погружены под лед на шесть месяцев. Радужная форель, единственный коммерческий вид, выращиваемый в открытых загонах в этом районе, должна иметь доступ к поверхности каждые две недели, иначе она будет страдать от отрицательной плавучести и, в конечном итоге, погибнуть », — объясняет Тюрк.

Нижняя часть загона в настоящее время покоится на дне озера на глубине 80 футов, а верх — на 40 футов ниже поверхности.Несмотря на то, что доступ к клетке затруднен, большинство повседневных операций можно безопасно выполнять с берега.

«Мы кормим рыбу с берега, используя систему доставки на водной основе, и мы ни разу не пропускали кормление из-за погоды. И у нас есть камера на 20-25 футов ниже конца кормовой трубы, чтобы мы тоже могли наблюдать за рыбой. Мы даже можем поднять клетку на поверхность с берега с помощью простого компрессора », — объясняет Тюрк.

Мальки озерного сига в инкубатории

© New North Fisheries

Спрос

Первая группа рыб Тюрка была готова к вылову — от 2 до 5 фунтов — примерно через два года после того, как ее впервые поместили в его новую систему.Однако из-за серии неудач это было отложено более чем на шесть месяцев.

«Мой деловой партнер перенес сердечный приступ в конце прошлого года, а затем, когда он выздоровел, у него появился Covid-19. Нам удалось продать немного рыбы на месте, но примерно в середине лета нам позвонили из крупного розничного продавца в Чикаго, и они были так впечатлены качеством рыбы — наша рыба доставляется на рынок в течение 30 часов, в то время как рыба, пойманная в дикой природе, обычно занимает 4 часа. -5 дней — чтобы нас вычистили, — поясняет он.

Теперь, когда садка пополнена, Tuerk планирует продлить сезон сбора урожая за пределы окна конца апреля — начала ноября, когда уже есть пойманный сиг. Это означает, что ему нужно будет регулярно протаскивать клетку сквозь лед, но он считает, что это возможно.

«Нам просто нужно было установить поедатели льда на перила клетки и включить их после обледенения, что позволило бы нам без проблем поднять клетку», — говорит он.

Взгляд вперед

И он считает, что долгосрочные перспективы разведения озерного сига многообещающие после восторженной реакции на первый 27-тонный улов, и считает, что рыба должна иметь примерно дополнительный доллар за фунт по сравнению с выращенной радужной форелью. .

«До сих пор мы получали некоторую государственную помощь, но в основном финансировали проект из собственных средств. Теперь у нас есть выручка от нашего первого урожая, но мы ищем дополнительные средства для постройки и хранения еще одного, более крупного погружного загона для заключительных стадий выращивания », — заключает Тюрк.

Старший редактор на Рыбном сайте

Роб Флетчер пишет об аквакультуре с 2007 года, будучи редактором журналов Fish Farmer , Fish Farming Expert и The Fish Site .Он получил степень магистра истории в Эдинбургском университете и степень магистра в области устойчивой аквакультуры в Университете Сент-Эндрюс. В настоящее время он живет и работает в Шотландии.

Правила рыбной ловли в озере сига

малоротый окунь
Сом Открыто круглый год Нет ограничения по минимальной длине, дневное ограничение по сумке составляет 10.
Панфиш (синежабрник, тыквенное семя, солнечная рыба, краппи и желтый окунь) Открыто круглый год Нет ограничения по минимальной длине, дневное ограничение на сумку составляет 25.
Большеротый окунь 20 июня 2020 г. — 7 марта 2021 г. Нет ограничения по минимальной длине, дневное ограничение по сумке составляет 5, нет ограничения по минимальной длине, а дневное ограничение по сумке составляет 5, из которых может быть сохранен только один малоротый окунь, и он должен быть более 18 дюймов..
Малоротый окунь 2 мая 2020 г. — 20 июня 2020 г. Рыбный промысел запрещен (только вылов и выпуск)
Малоротый окунь 20 июня 2020 г. — 7 марта 2020 г. 2021 Минимальная длина составляет 18 дюймов, а суточная длина багажа — 1.
Большеротый окунь 2 мая 2020 г. — 20 июня 2020 г. Нет ограничения на минимальную длину, дневное ограничение на сумку составляет 5 .
Muskellunge и гибриды с 23 мая 2020 г. по 31 декабря 2020 г. Минимальная длина составляет 40 дюймов, а суточный предел багажа — 1.
Северная щука 2 мая, С 2020 г. по 7 марта 2021 г. Нет ограничения по минимальной длине, а суточное ограничение по сумке составляет 5.
Форель См. Специальные правила https://dnr.wi.gov/topic/fishing/trout/
Судак, судак и гибриды 2 мая 2020 г. — 7 марта 2021 г. Минимальная длина составляет 15 дюймов, но судак, судак и гибриды от 20 до 24 дюймов не могут содержаться. и допускается только 1 рыба размером более 24 дюймов.Дневной лимит багажа составляет 3.
Bullheads Открыто круглый год Нет ограничения по минимальной длине, дневной лимит не ограничен.
Cisco и сиг Открыто круглый год Нет ограничения по минимальной длине, дневное ограничение по сумке составляет 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *