Рыба лаврак: лаврак, рыба с плотным мясом и почти без костей.

Содержание

Лаврак – что это за рыба? 3 варианта приготовления

Рыба – полезный и питательный продукт. Но если распространённые и привычные её виды вам надоели, обратите внимание на более необычные и редкие, такие как лаврак. И из него можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.

Что это за рыба?

Лаврак, или как его называют по-другому, сибас – это хищная лучепёрая рыба, относящаяся к семейству Мороновых. Также её часто именуют морским волком, лубиной, морским окунем и так далее.

Лаврака как вылавливают (например, из Чёрного и Средиземного морей, Атлантического океана), так и разводят в рыбных хозяйствах. В любом случае данный продукт считается ценным и очень полезным. А ещё он вкусен и прост в приготовлении, так как поддаётся любой обработке. Мясо имеет довольно плотную структуру и считается диетическим, а костей крайне мало, и это, несомненно, плюс.

Как готовить?

Как приготовить рыбу лаврак вкусно и просто? Вариантов очень много, поэтому ниже рассмотрено лишь несколько.

Вариант первый

Вкусное блюдо получится, если просто пожарить такую рыбку. Вот что вам потребуется:

  • два средних или три небольших сибаса;
  • один лимон;
  • три зубца чеснока;
  • ветка розмарина;
  • веточка тимьяна;
  • две или три ст. л. оливкового масла;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте рыбу. Полностью почистите и выпотрошите её, отрежьте хвосты и головы, а также плавники. Хорошо промойте каждую тушку и сделайте по бокам косые надрезы.
  2. Далее сделайте маринад. Лимон отожмите и половину его сока смешайте с оливковым маслом, солью, предварительно измельчёнными травами (например, порубленными или просто нарванными), а также с чесноком, который можно порезать. В эту смесь погрузите рыбу и оставьте на полчаса или сорок минут, не убирая в холодильник.
  3. После маринования в сковороде растопите и вскипятите сливочное масло. А когда оно перестанет пениться, каждую рыбу немного отряхните от маринада и жарьте с двух сторон до румяности. Если рыбки крупные, то можно три минуты потушить их под крышкой, чтобы внутри мясо тоже хорошо приготовилось.
  4. Далее выньте рыбу, положите в какую-нибудь ёмкость. А в оставшееся в сковороде масло влейте другую половину сока лимона. После закипания этой смесью полейте лаврака и оставьте буквально на десять минут, чтобы вся мякоть пропиталась.

Вариант второй

Можно просто запечь лаврака в духовке, и он абсолютно точно получится вкусным и сочным, если дополнить его специями.

Список ингредиентов:

  • один крупный лаврак;
  • один лимон;
  • прованские травы или другие приправы по желанию, но сочетающиеся с морской рыбой;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Инструкция:

  1. Тушку лаврака нужно почистить и выпотрошить, хвост, плавники и голова срезаются. По бокам сделайте несколько поперечных или диагональных надрезов.
  2. Рыбу следует посолить, натереть оливковым маслом и травами. Также немного сбрызните её небольшим количеством лимонного сока. В надрезы поместите тонкие дольки лимона.
  3. Тщательно оберните лаврака фольгой, причём лучше двойным слоем. Никаких щелей оставаться не должно, чтобы мякоть получилась максимально нежной.
  4. Отправьте рыбу запекаться в духовке при температуре около 180 градусов не дольше двадцати пяти-тридцати минут.

Вариант третий

Этот рецепт более и интересен и оригинален, так как вкус лаврака подчёркивается другими ингредиентами.

Вот что потребуется для приготовления:

  • три средних лаврака;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 150 г цуккини;
  • щепотка орегано;
  • 200 г помидоров черри;
  • щепотка розмарина;
  • смесь перцев или же один молотый белый;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Лаврака после очистки и потрошения натрите небольшим количеством оливкового масла, а также молотым перцем, солью и травами, оставьте на двадцать минут для маринования.
  2. Цуккини нарежьте кубиками (шкурку можно срезать, если она показалась вам плотной), а черри просто разрежьте на половинки.
  3. В сковородке прогрейте масло, жарьте на среднем огне черри с цуккини, в конце посолите ингредиенты.
  4. Буквально по одной минуте с каждой стороны в том же масле обжарьте и лаврака.
  5. Дно противня или формы для выпекания (желательно использовать керамическую или стеклянную ёмкость) смажьте маслом, уложите на него помидоры черри и цуккини, а сверху положите лаврака.
  6. Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах буквально пятнадцать или двадцать минут.

Вариант третий

Лаврак неплохо сочетается с грибами, поэтому подготовьте следующие ингредиенты:

  • крупный лаврак;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • пять зубцов чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Рыбку нужно очистить и выпотрошить, голова, плавники и хвост срезаются.
  2. Лук после очистки нарежьте тоненькими полукольцами, чеснок любым способом измельчите, а грибы можно порезать пластинками или кубиками.
  3. В сковородке или сотейнике прогрейте масло и жарьте на нём в течение двух минут лук, потом добавьте грибы с чесноком, жарьте всё вместе минуты три и тушите под крышкой до мягкости.
  4. Внутрь тушки лаврака поместите обжаренные лук с чесноком и грибами, натрите рыбку солью и оставшимся после жарки маслом. Заверните всё в фольгу и положите в форму.
  5. Запекайте блюдо при 180 градусах в духовке в течение пятнадцати минут.

Приятного аппетита! Блюда из лаврака вам точно придутся по вкусу.

Ольга

Рыба лаврак — 62 фото

Лаврак Черноморский фото


Сибас на льду


Дорада в духовке


Бранзина сибас


Карась дорадо


Сибас и дорадо


Турецкая рыба сибас


Сибас на мангале


Дорадо на мангале


Лаврак в меню


Сибас это морской окунь


Дикий сибас


See Bass Fish


Мэгр рыба


Морской Судак сибас


Лаврак рыба


Форель калмахи


Турецкая рыба сибас


Сибас Черноморский


Сибас рыба на гриле


Сибас по тоскански


Дикий сибас


Сибас Средиземноморский


Дикий сибас


Бас рыба Израиль


Дорадо на гриле


Морской волк рыба лаврак


Сибас Каспийский


Сибас морской волк


Дикий сибас


Бранзина сибас


Морской волк (сибас) свежемороженый


Дорадо на черном фоне


Обыкновенный лаврак


Дорадо гриль лимон


Золотистый Спар рыба


Сибас Черноморский


Сибас Марокко


Рыба дорадо печеная


Sea Bass рыба


Свежемороженая рыба без костей


Рыба мороженная черный фон


Средиземноморская рыба дорадо


Морской карась дорадо


Форель Oncorhynchus


Сибас Черноморский


Обыкновенный лаврак


Сибас Речной


Лаврак в черном море


Морская рыба сибас


Сибас Черноморский


Сибас Черноморский


Полосатый лаврак


Аквакультура рыбы


Сибас на углях


Лаврак сибас


Сибас Черноморский


Рыба дорадо запеченная


Сибас 400-600


Сибас морской волк


Озеро Байкал рыба омуль


Сибас и дорадо

Коллекция из 62 красивых фото — Рыба лаврак во всей красе! Смотрите фотографии животных онлайн, или скачивайте в хорошем качестве бесплатно на телефон. Кроме того, смотрите другие фото , например Барабанщик рыба, Наполеон рыба в египте в разделе Рыбы!

Рыбы России — Лаврак | ВЕЛЕСОВИК — ОХОТА И РЫБАЛКА

Лаврак или обыкновенный лаврак (латинское название Dicentrarchus labrax) – это довольно распространенная морская рыба, которая отечественным рыбакам и гурманам больше известна под названиями сибас или морской судак.

Рыбы России — Лаврак

Мясо этого обитателя соленых водоемов отличается очень изысканным вкусом и содержит небольшое количество костей. Поэтому оно широко употребляется в пищу в качестве рыбного деликатеса в жареном, печеном и других видах.

Описание

Рассматриваемый представитель ихтиофауны относится к разновидности хищных рыб и ведет стайный образ жизни. Только самые крупные экземпляры предпочитают питаться отдельно.

Рыбы России — Лаврак

Основной рацион питания лаврака составляют ракообразные, моллюски, иногда – небольшая рыба.

Места обитания

Лаврак – довольно распространенная морская рыба. Он предпочитает плавать в достаточно холодных водах северной Атлантики, редко опускаясь ниже широты Марокко и Сенегала. Северной границей ареала его обитания выступает Норвегия. Достаточно много этого представителя ихтиофауны встречается в Средиземном море.

Рыбы России — Лаврак

В России поймать дикого лаврака можно в водах Черного моря. Его ловят промышленным способом и в процессе любительского лова вдоль Крымского и Кавказского побережья. Однако число диких представителей этого вида рыб в черноморских водах невелико, потому какого-то определяющего значения в промысле он не имеет.

Строение тела

Тело лаврака вытянутое в длину и немного приплюснутое по бокам. Оно полностью покрыто не слишком крупной чешуей. По бокам чешуя окрашена в серебристый цвет, спинка чуть более темная, брюшко полностью лишено пигментации.

Рыбы России — Лаврак

Средний размер дикого лаврака составляет от 25 до 40 см. Экземпляры, выращенные искусственно, имеют намного меньшие размеры. Что касается веса, то у средней взрослой особи он колеблется от 0,3 до 1 кг. Однако официально зафиксированы факты вылова лаврака, длина тела которого составляла более метра, а вес превышал 12 кг.

Рыбы России — Лаврак

Рыба предпочитает держаться не слишком близко к берегу, хотя в последнее время все чаще можно встретить лавраков в лиманах, лагунах и устьях рек. Для нормальной жизни и развития им необходима вода температурой от 8 до 24 градусов Цельсия.

Особенности поведения

Половой зрелости лаврак в Средиземном и Черном морях достигает в возрасте 3 лет, хотя в Атлантическом океане рыба созревает намного позже. Самцы этого обитателя Атлантики способны оплодотворять икру в возрасте до семи лет, самки готовы к размножению на год позже.

Рыбы России — Лаврак

Икра рыбы пелагическая, плавает в толще воды. Нерест происходит раз в год, однако может приходиться и на весну, и на осень. Икра имеет гладкую, неклейкую поверхность и содержит небольшое количество жира, который со временем растворяется. Период эмбрионального развития составляет до 3 дней при температуре 14 градусов Цельсия. Личинка превращается в малька в течение 40 дней после вылупления.

Промысловое значение

Лаврак – очень ценная промысловая рыба. Она широко используется в пищу во многих странах. Причем любители морской пищи ценят мясо лаврака не только за отличный вкус, но и за полезные свойства, ведь оно содержит множество полезных жирных кислот и микроэлементов.

Рыбы России — Лаврак

Этого обитателя морей ловят промышленным способом в дикой природе и разводят в искусственных водоемах. При этом разведенный в бассейнах лаврак имеет меньшие размеры и ценится намного ниже, чем дикая рыба, а поголовье диких стад постепенно снижается.

Рыбы России — Лаврак

В некоторых странах (Великобритании, Украине) вылов дикого лаврака или сильно ограничивается, или запрещен полностью.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Полосатый лаврак: рецепты приготовления

Многие гурманы любят рыбу, которая почти не имеет костей. В меню ресторанов она предлагается под названием сибас, морской волк, морской окунь, спигола, лубина и так далее. Названий почему-то очень много, но речь идет об одной и той же рыбе — лавраке.

Описание

Лавраков относят к лучеперым рыбам и причисляют к семейству мороновых.

Лаврак (морской волк) – рыба довольно крупная. Длина тела некоторых особей достигает 1 м. Веса при этом рыба может набрать около 12 кг. А прожить в естественной среде лаврак способен до 15 лет.

Лаврак – рыба с удлиненным телом, покрытым мелкими ктеноидными чешуйками. Тело серебристого цвета по бокам, а спина серовато-оливкового оттенка. Верхний край жаберной крышки украшает темное пятно, края которого размыты. Молодые сибасы часто украшены темными пятнами по телу, но с возрастом они исчезают.

Спинные плавники имеют разделение, но промежуток небольшой. Первый спинной плавник насчитывает 9-10 колючих лучей, второй имеет 1 колючий луч и еще около 13 ветвистых мягких лучиков. Анальный плавник составляют 3 колючих и десяток мягких лучей. Грудные плавники заостренной формы, а хвостовой плавник имеет характерную выемку.

Зубы располагаются широкой полосой в центральной части, а ближе к краям полоски сужаются.

Образ жизни

Нельзя сказать, что образ жизни морского волка досконально изучен. Некоторые считают, что лаврак – рыба-одиночка. Но так ведут себя только взрослые крупные особи. Лаврак спокойно чувствует себя в открытом море. Однако в теплое время года часто заходит в уютные лагуны и посещает устьевые речные зоны. Зимой сибасы отходят от берегов, перемещаясь на большие глубины, в более холодную воду.

Но не все согласны с одиночным образом жизни. Иногда лаврак – стайная рыба, но стаи собираются небольшие и состоят преимущественно из молодняка.

Размножается этот вид рыб в декабре-марте. Метание икры происходит раз в год. Она у лаврака пелагическая. Это значит, что в ней невысокое содержание белка и мелкие икринки поднимаются на поверхность воды. Масса икринок не клейкая, каждая гладкая и окрашена в яркий цвет. Эмбрион развивается порядка 3 дней, для этого ему нужна температура не выше 14 °С. Личиночный рост занимает примерно 40 дней. Поначалу они очень маленького размера (3 мм).

Чтобы из личинки подрос малек, необходимо более трех месяцев. Почти 80 % вылупившихся из икры личинок на этот период погибает. Плодовитость одной самки достигает 200 тыс. икринок на каждый килограмм массы ее тела. Половое созревание особей зависит от места обитания. В Средиземном море, например, оно наступает в возрасте 3-4 лет, а в Атлантике – в 4-7 лет.

Где живет рыбка?

Популяции лаврака распространены во многих морях Атлантического океана. Эта рыба попадается в Атлантике — от берегов Норвегии до побережья Сенегала. Незначительный вылов лаврака ведется у берегов Марокко. Кроме того, этого вида рыба заходит в Средиземное и Черное моря.

Почему столько названий?

Так получилось, что лаврак – рыба имеющая много названий. Это связано с тем, что вид быстро получал популярность в тех местах, где начинался его отлов. И рыбе давали название, которое становилось популярным вместе с деликатесом. Так, испанские рыбаки дали название «лубина» (что означало «морской судак»). Итальянцы назвали лаврака звучным словом «бранзино», это можно перевести как «морской окунь». А вот слово «сибас» появилось в российских ресторанах. Английское название sea bass, что тоже означало морской окунь, упростили до сибаса. Так было проще произносить.

Хозяйственное значение

Лаврак – рыба промысловая, но вылавливать ее в больших количествах разрешают не везде. Во многих странах этот вид занесен в Красную книгу. Однако спрос на рыбу без мелких косточек довольно велик, ее закупают и рестораны, и домашние хозяйки.

Особенно удобно готовить блюда из этой рыбы для детей, поскольку рыбка очень вкусная и маленькая вероятность поранить малыша косточкой. Ситуация складывалась противоречивая: спрос есть а предложение ограничено, но был найден выход. Лаврак сделали объектом аквакультуры.

Выращивание в искусственных условиях

Для тех, кому нравится лаврак, рыба, выловленная в море, значительно более ценна, чем выведенная искусственно. Но в любом случае популярность морского волка не падает. На прилавках наших магазинов чаще всего находится рыба, выведенная в неволе.

Для разведения сибаса используется прудовый метод, так называемое бассейновое выращивание и садковый метод. Бассейны для выращивания заполняют соленой морской водой. А при садковом выращивании, садки могут помещать в лагуны или лиманы. Чаще всего выстраивают переход, вдоль которого располагают садки с рыбой, которые оснащают пневмокормушками.

Знатоки умеют различать лаврака, выросшего на воле и в искусственном водоеме:

  1. При искусственном выращивании тушка лаврака мясистее, толще и короче.
  2. На искусственном кормлении рыба вырастает жирнее.
  3. Каждый экземпляр в партии весит около 500 г.

Приготовление рыбы лаврак: рецепт

В ресторанах блюда из сибаса приготовлены очень вкусно. Но и дома хозяйки могут сотворить кулинарные шедевры. Очень часто лаврак жарят порционными кусками или целиком. Чтобы подчеркнуть вкус и нежность, сделать это можно так. Сначала готовится маринад. Для этого выдавливается 2 столовые ложки сока лимона, смешивается с неполной чайной ложкой злой горчицы и паприкой. Маринадом тщательно натирается тушка, включая внутреннюю часть выпотрошенного брюха, и оставляется на 2 часа. Обжаривается сибас на большом огне с обеих сторон. Затем огонь отключается, сковороду накрывают крышкой, и блюдо настаивается 10 минут.

Очень вкусно запекать лаврак в фольге. Для этого рыбу натирают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают солью и приправами, обязательно используют розмарин. Далее заворачивают рыбу в фольгу и отправляют на 30 мин в разогретую духовку. Температура — 200 °С. За 5 минут до готовности фольгу стоит раскрыть или убрать вовсе. Так можно получить красивую корочку.

Американские лавраки в Квебеке | Рыбалка в Монреале и окрестностях

В отряде окунеобразных есть семейство «мороновые» (лат.- Moronidae), к которым принадлежат два рода: Morone и Dicentrarchus. Однако виды рыб, которые в них входят, на русском чаще всего называют одинаково — лавраки.

Слово «

лаврак» в русский язык пришло из Греции (lavraki — λαβράκι). В современном переводе оно обозначает «морской окунь», но на древнегреческом обозначало «прожорливый«. Так с давних пор в Греции называли обыкновенного лаврака (лат.- Dicentrarchus labrax). Для Греции это мифическая рыба, которая в своё время была практически неуловимой, поймать её было большой удачей. В связи с этим слово «лавраки» также стало обозначать для греческих журналистов большую историю, на которую они неожиданно наткнулись.

Многим обыкновенный лаврак также знаком как «европейский сибас» (англ.- European seabass, т.е. «морской басс» — sea bass) — название, распространившееся в последнее время через российский ресторанный бизнес.

Обыкновенный лаврак издавно был хорошо знаком во многих странах Европы, из-за чего у него было много местных названий. Во Франции раньше эту рыбу называли «морской волк (loup de mer)» или «морской окунь (perche de mer)». В Португалии — robalo, в Испании — lubina, в Италии — spigola или более часто — bronzino.

Современное название обыкновенного лаврака на французском — bar commun, на английском — European seabass. Французское слово «bar» происходит от германского «bars«, что обозначало «шипы» верхних плавников рыб. В то же время английское слово «

bass» в среднеанглийском языке означало «perch«, т.е. «окунь». Все эти языковые ньюансы перешли и в современные названия лавраков на французском и английском языках.

В современной Европе эта рыба является не только промысловым объектом, но и широко культивируемым видом. Поэтому она широко известна в кулинарных кругах, а в русскоязычном интернете легко можно найти рецепты для приготовления «сибаса» (лаврака).

В Квебеке же можно встретить трёх других представителей семейства «мороновые», которые принадлежат к роду «Morone» или «американские лавраки«. И хотя два вида носят английское название «bass», к малоротому и большеротому бассам они имеют только то отношение, что входят в общий отряд «Окунеобразные».

1. Белый американский лаврак

Белый американский лаврак (лат.- Morone americana) называется на фр.- baret, также perche blanche, bar-perche или petit bar, на англ.- white perch. Легко отличается по одной небольшой полосе на боку выше середины туловища.

Это небольшая рыба, средний размер 20-27 см, вес 250 гр. Окрас спины оливково-зелёный, бока равномерно серебристые, брюхо светлое. Голова с небольшим ртом имеет небольшой голубоватый оттенок. Питается в основном зоопланктоном, личинками насекомых и мальками других рыб.

Обитает в озёрах и реках с несильным течением и в заливах с солоноватой водой. Нерест проходит с мая по июнь в глубокой воде, качество дна не имеет значение. Самки весьма плодовиты — они могут отложить от 20 до 320 тысяч икринок.

Мясо рыбы белое, очень вкусное. Поэтому «белый окунь» имеет значение не только для спортивной, но и коммерческой ловли. Стоит сказать, что коммерческая ловля осуществляется в основном в США и на Великих Озёрах. Однако в 70-х запасы этой рыбы упали, что сказалось на коммерческом рыболовстве. Спортивная рыбалка в пресной и морской воде осуществляется в основном в северной части ареала обитания этой рыбы (Квебек и морские канадские провинции).

Лучшие уловы — весной, зимой его ловят со льда на небольшие блесенки или крупные мормышки с подсадкой кусочка червяка. Белый американский лаврак в это время собирается в стайки, подобно обыкновенному окуню, поэтому наловить большое количество рыбы не составит труда. Однако надо знать места, где он вообще водится.

2. Белый американский окунь

Белый американский окунь или белый басс (лат.- Morone chrysops) называется на фр.- bar blanc, на англ.- white bass или silver bass.

Средняя длина 28-35 см, но может достигать и 45 см. Максимальный вес 3,1 кг. Длительность жизни до 9 лет. Причём замечено, что в северных областях он живёт дольше, чем в южных. Питается в основном моллюсками, личинками насекомых и мелкими рыбками.

Белый басс имеет серебристо-белое тело с более тёмной спиной. На боках хорошо заметны тёмные продольные линии из точек, образованные тёмными чешуйками. На спине находятся два спинных плавника, передний очень колючий. Угол рта находится на линии середины глаза.

Белый басс обитает как в озёрах, так и в больших реках и водохранилищах. Водится в реке Святого Лаврентия, Великих озёрах, как на территории Канады, так и в США.

Половозрелость наступает в два года. Нерест происходит весной, с конца марта по май, вблизи берегов небольших речек и ручьёв. Самка может откладывать до 250-900 тысяч икринок. Обычно одну самку сопровождают несколько самцов. Личинки вылупляются уже через два дня, затем остаются на мелководье, пока не подрастут.

Белый американский окунь или белый басс попадался мне при ловле на спиннинг на вертушку, при ловле на донку на червей и на креветку (когда ещё можно было их использовать летом). Это было в районе электростанции в Боарнуа (Beauharnois), где любят осетров ловить и в парке Иль-Визитасьон.

В целом, как я понял, особой ценности в Квебеке эта рыба для рыбаков не имеет, так как она недостаточно широко распространена здесь. В штатах наоборот она широко ценится как объект спортивной ловли, а на озере Эри является важным объектом коммерческой ловли.

3. Полосатый лаврак или полосатый басс

Полосатый лаврак (лат.- Morone saxatilis) называется на фр.- bar rayé, на англ.- striped bass. Также популярны названия на французском bar d’Amérique и bar du Saint-Laurent. Следует сразу сказать, что для Квебека это одна из культовых рыб.

Туловище удлинённое, сжатое с боков. На переднем спинном и анальном плавниках есть острые шипы. Во рту много острых зубов. Спина оливково-зелёного или чёрного цвета, бока бледные или серебристые, живот белый. На боках легко можно различить 7 или 8 тёмных полосок, которые образуют тёмные чешуйки.

Средняя длина квебекской взрослой особи 40-46 см, вес 2,2-5,2 кг. Хотя может достигать длины 60-100 см и веса в 9-18 кг. Продолжительность жизни до 30 лет. Рекордная особь, пойманная в Квебеке, весила 14,5 кг.

Полосатый лаврак относится к анадромным видам рыб, т.е. они живут в морях, но на нерест приходят в пресную воду. Нерест происходит обычно в середине мая. Самцы, которых больше по количеству, чем самок, первыми приходят на нерестилище. Во время икрометания самки свободно откладывают икру, которую оплодотворяют сразу несколько самцов. Размер икринок 1,3-3,8 мм. Уже через два дня из икринок появляются личинки, которые в течение недели питаются останками икринок.

Подобно лососям, полосатый лаврак был очень ценной рыбой для коммерческого и спортивного рыболовства. До 1960х годов в Святом Лаврентии осуществлялся активный вылов этой рыбы, что вместе с браконьерством и изменением мест обитания привело в итоге к полному уничтожению популяции этой рыбы в Святом Лаврентии.

До этого времени промысел характеризовался годами, когда уловы были большими, и годами, когда уловы были небольшими, что позволяло популяции восстанавливаться. Однако в 1960х годах этот цикл был нарушен, чему способствовали углубительные работы в районе острова Орлеан (возле Квебек-Сити), где налаживали морской путь. Браконьерство, чрезмерный вылов, а также смертность из-за деятельности человека привели к тому, что рыба начала исчезать из Святого Лаврентия.

В 2004г. популяция была официально признана на федеральном уровне исчезнувшей из Святого Лаврентия. Уже в 2002г. Департамент природных ресурсов и дикой природы Квебека разработал большую программу восстановления полосатого лаврака и запретил спортивную и коммерческую ловлю этого вида. С 2011г. при помощи федеральных и провинциальных властей была осуществлена новая программа по восстановлению популяции полосатого лаврака в реке Святого Лаврентия. Для этой цели взяли особи из реки Мирамиши (Miramichi) в Нью-Брунсвик.

В целом, с 2002 по 2015 года правительством Квебека было выпущено 19 600 полосатых лавраков, как мальков, так и взрослых, а также 34 миллиона личинок. Это позволило к настоящему времени заявить об успешном выполнении программы и появлению в реке Святого Лаврентия новой популяции полосатого лаврака.

В 2012г. было проведено исследование, которое показало неуклонный рост популяции. Несмотря на это полосатый лаврак был обозначен как исчезающий вид, а восстановленную популяцию назвали «популяция реки Святого Лаврения» (population du fleuve Saint-Laurent). В этой популяции поласатый лаврак может жить до 20 лет и достигать 90 см длины.

Кроме этого, в приморских провинциях (Квебек, Нью-Брунсвик и Новая Шотландия) популяция полосатого лаврака южной части залива Святого Лаврентия также подверглась чрезмерному рыболовному прессингу, из-за чего в 1996г. был запрещён коммерческий вылов, а в 2000г. запретили спортивное и автохтонное рыболовство. К 2011г. местная популяция стала восстанавливаться, что позволило в 2013г. разрешить спортивное и автохтонное рыболовство, однако с несколькими ограничениями.

В рыболовных зонах 1 и 21 ловля полосатого лаврака была разрешена во многих местах, хотя общий запрет по зонам сохранился.

К примеру, вылов был разрешён с 15 июня по 31 октября, а дневной лимит и лимит на владение был установлен в 3 рыбы, лимит на размер 50-65 см. Так как полосатый лаврак входит на нерест в те же реки, что и идущий на нерест лосось, то рыбалка на лососёвых реках разрешена в период между «2 часа до рассвета и 2 часа после заката». Кроме этого разрешено ловить только на прямой одинарный крючок и только с искусственной приманкой (натуральные приманки запрещены).

В заключении хочу сказать, что в 8-й зоне вылов полосатого лаврака запрещён. Сюда он может когда-нибудь дойти при расширении своей популяции реки Святого Лаврентия. А пока по берегам Святого Лаврентия были установлены 12 000 табличек с напоминанием о запрете его вылова.

Сибас – настоящий морской волк

Среда обитания и виды сибаса

Сибас — ресторанное наименование, происходит от английского «sea bass» — морской окунь. Правильное биологическое название рыбы, присвоенное ихтиологами, — лаврак обыкновенный. Сибас — представитель семейства мороновых, морская рыба премиум-класса. Высоко ценится на мировом рынке среди гурманов и рестораторов.

На сегодняшний день можно выделить 2 вида этой рыбы:

  1. Сибас обыкновенный. Водится в восточной части Атлантического океана, обитает у берегов Марокко, Сенегала и Норвегии. Брюхо у него светлое, бока имеют серебристый окрас, спинка зеленоватая, чешуя крупная. На переднем спинном плавнике располагаются острые шипы. На жаберных крышках имеются некрупные колючки. В длину сибас обыкновенный редко превышает 50 сантиметров.
  2. Сибас чилийский (черный) можно встретить в Черном и Средиземном морях, а также у берегов западной Атлантики. Он добывается на всем Американском побережье, ловят его и в Мексиканском заливе. Выглядит иначе, чем его собрат: тело более массивное, к хвосту вытянутое, иногда особь в длину достигает 1 метра. Отличается и форма головы: она заостренная, с крупным ртом. Окраска черного сибаса изменяется в зависимости от условий обитания: от серо-коричневой до сине-черной.
Сибас вылавливают на продажу, когда тушка достигает веса 500 грамм.

Из-за постоянно растущего спроса лаврака разводят в Испании, Италии, Франции, Греции и Турции на фермах, окруженных морской водой. Сибас вылавливают на продажу, когда тушка достигает веса 500 грамм. Именно особи небольшой величины — до 1 килограмма — оптимально подходят для большинства блюд и пользуются наибольшей популярностью.

Морской волк — теплолюбивая порода рыб, комфортная для него температура воды составляет около 20 градусов по Цельсию. Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, а также к устьям рек, выбирая неглубокие места. Он способен совершать дальние миграции в поисках пропитания. Это очень активная и подвижная рыба. Молодые особи держатся немногочисленными стаями, где и набирают вес. После определенного периода роста морской волк покидает стаю, начиная самостоятельный образ жизни. Средняя продолжительность жизни сибаса — около 15 лет, некоторые особи живут до 20 лет.

Поскольку популяции морского окуня быстро уменьшаются, на территории некоторых стран вылавливать его запрещено, потому что он занесен в Красную книгу.

Применение сибаса в кулинарии

Морской волк популярен у кулинаров за бескостную мякоть и великолепный вкус. Сибас универсален, поэтому его можно приготовить несколькими способами:

  1. Обжарить на оливковом масле или потушить в томатном соусе.
  2. Запечь в фольге, нафаршировав лимоном и пряными травами.
  3. Приготовить на пару, слегка сбрызнув лимонным соком и растительным маслом.
  4. Отварить в воде со специями и травами по вкусу.
  5. Гурманы предпочитают лакомиться сибасом, запеченным в соли.

Сибас подается с картофелем, помидорами, рисом, цветной капустой, кабачками, луком и морковкой. Из специй можно взять тмин, чеснок, укроп, горчицу, базилик, петрушку, куркуму, розмарин. Оригинальное сочетание — сибас с цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут и т.д.). Ценители утверждают, что именно с апельсином вкус морского окуня раскрывается полностью.

Самый популярный способ приготовления лаврака — запекание его в соли, то есть на соляной «подушке». Подают такое лакомство в средиземноморских ресторанах очень эффектно. Солевой панцирь, в котором рыбка запекалась на углях, поджигают. И красиво, и вкусно, но в домашних условиях лучше не экспериментировать.

Сибас — рыба вкусная и полезная

Лаврак — чрезвычайно ценная промысловая рыба. Ее главная польза заключается в том, что она содержит большое количество ОМЕГА-3 жирных кислот. Учеными было доказано, что рыбий жир относятся к числу незаменимых веществ. Так как организм человека не может вырабатывать его самостоятельно, запасы ОМЕГА-3 требуют регулярного пополнения.

Почему полиненасыщенные жирные кислоты так важны:

  1. Улучшают состояние и внешний вид волос, снижают их ломкость;
  2. Придают эластичность и упругость коже, выравнивают ее цвет;
  3. Усиливают выработку некоторых гормонов;
  4. Уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  5. Предотвращают возникновение болезней суставов и снижают боли при артритах, артрозах;
  6. Повышают остроту зрения, снижают риск развития офтальмологических заболеваний;
  7. Способствуют выведению излишков холестерина из организма;
  8. Поддерживают нормальный уровень сахара в составе крови;
  9. Помогают справляться с синдромом хронической усталости, повышают выносливость, общий тонус, устойчивость к физическим нагрузкам, работоспособность;
  10. Предупреждают развитие нервных расстройств, помогают избежать резкой смены настроения и продолжительных депрессий;
  11. Повышают умственную активность, концентрацию внимания.

В составе сибаса присутствуют следующие витамины:

витамин A — является мощным природным антиоксидантом;

витамин D — помогает усваивать кальций, который активно участвует в синтезе костной ткани;

витамин E — благотворно сказывается на репродуктивной функции у мужчин и женщин;

витамин K — участвует в нормализации свертываемости и состава крови;

витамины группы В (В1, В2, В6, В12) — поддерживает энергетический обмен, нервную и иммунную системы.

Богат сибас йодом, железом, селеном, кальцием и фосфором.

Йод положительно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Блюда из лаврака приносят неоценимую пользу лицам, страдающим диабетом или находящимся в группе риска по его развитию.

Кальций и фосфор, поступающие в организм при употреблении сибаса, способствуют укреплению костных тканей, препятствуют развитию заболеваний опорно-двигательной системы.

Железо является важным компонентом гемоглобина, помогает транспортировать кислород по всему организму. Также этот микроэлемент необходим для поддержания здоровья и обновления клеток кожи, укрепления волосяных луковиц.

Селен повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ.

Сибас — детям, беременным женщинам и кормящим матерям

Многие родители отказываются от включения рыбы в детском меню, поскольку боятся рыбных косточек. Для маленьких гурманов существует сибас — рыба, почти лишенная мелких костей, с белым нежным мясом, слабо выраженным рыбным запахом. А оптимальные показатели жирности, богатый состав и полезность делают продукт пригодным для детского питания с самого раннего возраста — 9-11 месяцев. Попробуйте ввести новый продукт буквально с чайной ложечки, проследите за реакцией ребенка. Постепенно можно увеличивать дозу до 50 грамм в день, а с полутора лет можно увеличить порцию до 70 грамм. Давать мясо морского волка малышам можно 1-2 раза в неделю.

Лаврак разрешается для питания беременных женщин, его можно употреблять в пищу при грудном вскармливании. Беременным, детям, кормящим матерям рыба должна подаваться только термически обработанной — отварной, паровой, запеченной.

Навредить употребление сибаса может лишь при наличии у человека аллергической реакции на рыбу и морепродукты, что встречается очень редко.

Сибас для похудения

Сибас относят к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность сырой рыбы составляет от 99 до 103 килокалорий, но в зависимости от выбранного способа приготовления она может изменяться до 250-300 килокалорий. Самым диетическим способом термической обработки считается приготовление на пару — 88 килокалорий. Популярные и наиболее калорийные виды приготовленного сибаса — жареное филе — 157 килокалорий; тушка, запеченная на гриле — 257 килокалорий.

Мясо лаврака плотное, но мягкое, очень диетическое. Сибас считается отличным продуктом для похудения. В его составе содержится высокий процент легкоусваиваемого белка, который хорошо переваривается и не провоцирует появления лишних килограмм. Жирные кислоты ОМЕГА-3 способствуют стимуляции ферментов, специализирующихся на транспортировке жиров.

Рыба лаврак может вводиться в рацион худеющих, так как снижать вес на белковом продукте с низкой калорийностью удается очень быстро. Диетологи рекомендуют включать лаврак в повседневное меню, поскольку вещества в составе этого морепродукта помогают не просто сбросить лишний вес и контролировать его в дальнейшем, но и поддерживать организм здоровым.

Где купить сибас

Рыба сибас не так давно появилась на прилавках магазинов г. Минска и остается для многих покупателей экзотикой, ресторанным блюдом. Стоит он недешево, но попробовать эту рыбу все-таки нужно!

Приготовить сибас в домашних условиях довольно просто: необходимо взять тушку с головой, разделать ее, натереть специями и закатать в подушку из соли с взбитыми яичными белками. Получится соляная глазурь, которая потом откалывается, а внутри вас ожидает сочная и нежная мякоть рыбы. Звучит аппетитно? Поверьте — выглядит еще лучше, а на вкус — бесподобно!

Побалуйте себя и свою семью новым блюдом. Заказать замороженного сибаса можно онлайн в Интернет-магазине Goodfish.by круглосуточно.

Ждем ваших заявок прямо сейчас!

описание, места обитания и способы ловли

Многие рыбаки согласятся с тем, что чем сложнее поймать рыбку, тем интереснее и азартнее протекает рыбалка и тем больше ценится улов. Благодаря развитому туристическому бизнесу, для многих уже не является диковинкой отправиться за заветным трофеем в другую страну, чтобы испытать массу новых ощущений от ловли такого достойного соперника как сибас.

У этой рыбы множество названий, официальное — Dicentrarchus labrax, но во многих странах она известна под другими именами; наиболее распространенные из них: лаврак обыкновенный, морской волк или судак, спигола, раньо, лубино, койкан, морской окунь, ну и, конечно же, сибас.

Мясо лаврака считается деликатесом. Продукт богат витаминами и микроэлементами, а его полезные свойства широко известны.

Виды и описание

Этот хищный представитель лучеперых семейства Мороновых имеет крепкий костяк и довольно вытянутое тело. Различают два вида — это черный или чилийский сибас и сибас обыкновенный.

Обыкновенный

Отличается вытянутым телом с зеленоватым оттенком спинки, светлым брюшком, серебристыми боками и довольно крупной чешуей. Два спинных плавника, с острыми шипами на переднем. На голове на жаберных крышках располагаются небольшие колючки. Чаще всего встречаются особи длиной 25-55 см, но попадаются и 15-летние долгожители, достигающие 12 кг веса и длиной чуть более метра.

Черный

Черный сибас имеет довольно массивное тело, вытянутое к хвосту и заостренную голову с большим ртом. Спинные плавники очень острые, на небольшой части головы у жаберных крышек имеются колючки.

Приспосабливаясь к месту пребывания, чилийский сибас может изменять окраску. Его цвет может варьировать от серовато-коричневого до черного с синевой, переходя к брюшку в более светлый, сероватый оттенок.

Места обитания

Морской волк — обитатель прибрежных вод, довольно часто заходящий в мелководные водоемы или в устья рек, особенно с примесью морской воды. Предпочитает места у скалистых берегов. Его образ жизки можно назвать довольно непоседливым, так как часто перемещается группами из одного моря в другое. Нельзя сказать, что рыба сибас привязана к определенной глубине, она достаточно свободно перемещается и близко к поверхности, и практически у самого дна.

Обитает лаврак обыкновенный в основном в Атлантическом океане от Норвегии до Сенегала, встречается он также в Средиземном и Черном морях. Молодые особи ведут стайный образ жизни, а более взрослые предпочитают одиночество. К сожалению, поголовье этой рыбы постоянно сокращается, поэтому в некоторых странах ловля ограничена или вовсе запрещена.

Черный сибас водится в западных прибрежных водах Атлантического океана. Ловят эту рыбу практически по всему Американскому побережью от Флориды до штата Мэн, особенно богато на улов прибрежье Северной Каролины.

Нерест

С двухлетнего возраста сибас рыба уже способна к размножению, хотя особи, обитающие в океанских водах, созревают намного позже, примерно к 4-6 годам. Период нереста у рыб, населяющих южные регионы, приходится на весну, у остальных он происходит зимой. Нерест начинается лишь после того, как температура воды становится теплее 12° С.

Искуственное разведение

В некоторых странах рыба лаврак является промысловой. Для ее разведения используются водоемы с морской водой, как естественные, так и искусственные. Основную часть сибаса разводят в таких странах как Турция, Тунис, Марокко и Франция.

Искуственно выращенный сибас немного жирнее, тушка его короче и толще. Как правило, на рынок поставляются практически одинаковые особи, средним весом в 500 г, именно такой размер пользуется наибольшим спросом во всем мире.

Характер поведения и питание

Рацион морского волка состоит преимущественно из ракообразных, моллюсков и небольшой рыбешки, а любимым лакомством рыбы сибас являются сардины. Ради добычи в летнее время стаи сибаса совершают долгие путешествия к местам их обитания.

Днем морской окунь отдыхает ближе ко дну, а активность проявляет в ночное время. Молодняк стаями нападает на мелкую добычу, проплвающую косяками, тогда как крупные взрослые особи охотятся из засады, стремительно атакуя добычу и практически моментально заглатывая ее.

Секреты рыбалки

Ловится лаврак рыба с помощью нахлыстовых снастей либо на спиннинг. У каждого метода есть свои сторонники, которые не перестают спорить об их достоинствах и недостатках.

Время и место

Все знатоки сходятся во мнении, что лучше всего ловить лаврака с августа по декабрь, в сумерках, во время кормления в местах прилива ближе к мелководью, где и происходит кормежка. Рыбалку следует начинать за 2-3 часа до окончания прилива, так как после начала отлива рыба уходит. Наблюдения показали, что при ветреной погоде шанс на хороший уров значительно выше.

Ловля на спиннинг

Для этого способа используются искусственные приманки, хорошо зарекомендовали себя небольшие блесны серебристого цвета, маленькие рыбки также хорошо привлекают сибаса.

Проводку лучше всего делать ближе ко дну. Лучшим местом для ловли сибаса на спиннинг считается скалистый берег, ведь именно эти места рыба выбирает для кормежки. Нет нужды делать дальние забросы, так как добыча подходит практически к самому берегу.

При ловле лаврака с пляжа заброс следует делать не больше 30 метров, используя поверхностные приманки.

Лучше всего подойдет удилище длиной до 3,5 м, катушка должна быть безинерционная с мультипликатором, леска 8-10 lb.

Ловля нахлыстом

Опытные рыболовы рекомендуют использовать для приманки искусственных рыбок, имитирующих песчаного угря, сардину, малька макрели, кефали или скумбрии. Нет необходимости в очень реалистичной приманке, главное, чтобы контурами она напоминала рыбку.

Знатоки советуют выбирать цвета приманки таким образом:

  • в ночное время — красно-черные;
  • ранним утром — светлые, серебристые;
  • в течение дня — белые, синие или красные;
  • вечером — серебристые.

При глубинной ловле лучше всего воспользоваться клаусером, а для мелководья можно использовать стример, флатвинг или десивер. В самом начале сезона лучше выбирать маленькие приманки, постепенно увеличивая размер, в конце сезона обычно используеются приманки около 4,5-5,5 см. Для приманок можно использовать гурглеры, слайдеры или попперы самых разнообразных цветов.

Удилище предпочтительнее всего выбрать с устойчивостью к соли 6-8 класса, они отлично подходят для рыбалки на море.

Прикорм

Чтобы повысить улов, можно использовать прикорм, ведь он позволяет выманить добычу в нужное место. После того, как рыба сибас подойдет, главное, не дать ей уйти. Для этого нужно периодически подкидывать прикорм в одно место.

Для прикорма можно применять как готовые смеси, в которые добавляются различные пряности и масло, так и приготовленные самостоятельно из панировачных сухариков, кукурузной каши или отрубей.

Хорошего клева!

Видео

Предлагаем посмотреть интересное видео о ловле сибаса с берега.

Автор:

Виктор Прошев