Рыба карп: Полезные и опасные свойства карпа

Содержание

Полезные и опасные свойства карпа

Карп немного похож на карася, особенно в молодом возрасте. Но по мере роста различия всё больше очевидны – карп более толстая, широкая и длинная рыба. Взрослый карп имеет цилиндрическую форму. Губы похожи на леща, толстые и активные. Окрас речного карпа очень красив — чешуя темно-золотая, часто с голубоватым оттенком возле плавника, и светло-золотая внизу. Плавник широк и тянется по всей спине. Хвост карпа темно красный, а нижние плавники, как правило, темно-фиолетовые.

Карпов разделяют на речных (удлиненные и цилиндрической формы) и прудовых (более короткие и толстые).

Родиной карпа считают Китай. Там. его разводили в глубокой древности: китайские императоры любили карпа как большое лакомство. Отсюда карп распространился по всей Азии, затем двинул на запад, поселившись даже в Англии, и «получил признание во дворцах царей и католических монастырей всей Европы». Имя свое эта рыба приобрела не случайно. Карпы очень плодовиты и быстро растут: крупная самка выметывает до полутора миллионов икринок, а»мальки (сеголетки) за один вегетационный период (с весны до осени) достигают 350—500, а порой и более граммов веса. Слово «карп» греческое и в переводе означает «плод», «урожай». Макс Пипер добавляет: «В древности карп…считался символом плодородия. Он был посвящен Венере Кипрской.

Карп обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в Амуре. В настоящее время вселен в некоторые водоемы Средней Азии и Сибири. На Украине распространен в бассейнах всех рек, однако его численность везде небольшая. Одомашненную форму карпа разводят в прудах.

Калорийность карпа

В мясе карпа отмечается повышенное содержание белков и жиров. Его калорийность в сыром виде составляет 112 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного карпа содержится 102 кКал, а калорийность карпа в жареном виде – 196 кКал на 100 г продукта. В умеренных количествах продукт не приведет к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16 5,3 1,3 77,5 112

Полезные свойства карпа

Мясо карпа нежное, сладкое, немного костлявое. Карп содержит в себе витамин С, Е, В1, В3, В6, В9, В12, РР, провитамин А.

Такие микро- и макроэлементы как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и другие.

Карп полезен для головного и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Карп полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек. Так же благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом.

Фосфорная кислота содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства карпа

Карп питается всем подряд — моллюсками, личинками насекомых, червями. В связи с этим в его организме наряду с полезными веществами накапливаются и вредные, которые могут ухудшить и самочувствие съевшего эту рыбу человека. Надо учитывать и то, что в корм рыбы, выращенной в хозяйстве, как правило, добавляют красители, ускорители роста и антибиотики. Поэтому, употребляя такого карпа регулярно, есть риск нанести вред здоровью.

Это видео рассказывает о поведении и питании карпа под водой. Оно будет интересно не только любителям рыбалки, но и всем, кто хочет больше узнать о подводной жизни.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.9/10

Голосов: 12

Смотрите также свойства других рыб:

Рыба карп — полезные свойства и секреты приготовления

Рыба карп — полный обзор вкусной питательной рыбы, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления.

Карп — это пресноводная белая рыба, входящая в семейство карповые. Продукт питательный и полезный, однако, имеет и противопоказания.

О том, как готовить карпа, какими свойствами он обладает, как выбрать качественную продукцию поговорим подробнее.

 Рыба карп — краткое описание

Карп – крупная, непритязательная к окружающей среде, пресноводная рыба, которую также именуют сазаном. У речных особей наиболее стройное длинное тело, у обитающих в озерах и прудах особей – укороченное и толстое. Рыба очень плодовита.

Крупная самка откладывает более 1 млн. икринок.

Развивается рыба очень быстро – малёк вырастает и может набрать вес до 500 грамм.

В благоприятных условиях уже двухгодовалые самцы могут достичь половой зрелости. Самки начинают нести икру в 3 года.

Рыба может дожить до 30-летнего возраста и набрать массу более 50 кг.

Благодаря тому, что особи неприхотливы и настолько плодовиты, их часто искусственно разводят в прудах.

Карпы всеядные.

Молодые особи ведут «стадный» образ жизни.

Однако, когда вырастают, любят уединение и лишь, когда похолодает, могут зимовать по несколько особей в группе.

Зимой особи, впадая в полусонное состояние, предпочитают укрыться в ямах на глубине.

Особи не замерзают из-за того, что на теле присутствует толстый слой слизи. Пробуждение происходит в марте-апреле.

Питается карп камышом, икринками, червяками, насекомыми, рачками и мелкой рыбешкой.

Виды карпа:

  1. Зеркальный.
  2. Обыкновенный.
  3. Чешуйчатый.
  4. Голый.
  5. Гои.

В нашей стране на прилавках магазинов в основном можно встретить обыкновенного и зеркального карпа.

Рыба заселяет воды бассейнов Средиземного, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. Водится на Волге, Амуре и других крупных реках страны.

Биохимический состав и полезные свойства

Рыба обладает уникальным составом.

В продукт, включены следующие элементы:

  1. Жиры.
  2. Белки.
  3. Вода.
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Ретинол.
  6. Группа В.
  7. Аскорбинка.
  8. Витамин Е.
  9. Витамин PP.

В составе также большое количество минеральных веществ:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Магний.
  4. Натрий.
  5. Фосфор.
  6. Холестерин.

Благодаря такому уникальному составу рыба очень полезна для человеческого здоровья.

Из-за того, что в продукте присутствуют соли фосфора и кальция, рыбное мясо позитивно влияет на костную и суставную ткань.

А это означает, что если систематически кушать рыбные блюда, можно в разы сократить шанс развития остеопороза или артрита.

Благоприятно влияет рыбное мясо на:

  • щитовидку;
  • ЦНС;
  • сердечнососудистую систему;
  • головной мозг.

При потреблении рыбного мяса повышается естественная выносливость организма, лучше работает иммунная система, и понижаются темпы старения организма.

Если говорить о детском возрасте, то и малыши получают пользу от питательного продукта.

Ведь эта рыба насыщена Zn ( цинк), который отвечает за процессы роста и развития организма ребенка. Кроме того, есть теория, что поедание ежедневно даже немного карпового мяса сокращает вероятность заболеть ОРВИ и другими вирусными инфекциями.

Кушать мясо надо и мужчинам, так как оно помогает в профилактике простатита и других патологий простаты.

Важно понимать, что пользу принесет только свежая рыбная продукция. Испорченным продуктом можно серьезно отравиться.

Как выбрать качественный продукт?

Конечно, лучше всего наловить свежую рыбу своими руками.

Если же такой возможности нет, а живых особей у вас в магазине не купишь, то выбирать надо, руководствуясь следующими рекомендациями:

  1. Надо посмотреть на жабры, если они розовые и красные, можно брать. Также надо знать, что слипшиеся жабры – признак испорченности.
  2. Глаза должны быть не мутные.
  3. У свежего продукта чешуйки влажные, а кожа не рваная. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Карп не должен быть склизким и липким.
  4. Рыбину надо прощупать, она должна быть плотной и не мягкой.
  5. Запах у свежей рыбы, должен быть приятным, речным.
  6. Крови быть не должно.

Допускаются несколько небольших пятен.

Неестественная пятнистость рыбины – признак того, что продукт был неправильно заморожен или вовсе испорчен.

Противопоказания к употреблению

Людям с гипертонической болезнью, патологиями сердца и онкологией лучше относиться к рыбному мясу настороженно.

Как приготовить карпа вкусно?

Карпа можно коптить, запекать, жарить и тушить.

Во всех состояниях он вкусный и питательный. Хотелось бы рассказать о том, как запекать рыбу в духовке.

Приготовление в фольге не сложное.

Карп запеченный в фольге

Потребуется взять следующие продукты:

  1. Кило рыбы.
  2. Морковка — 3 шт.
  3. Лук-репка — 6 шт.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Специи по вкусу.

Процесс готовки следующий:

  1. Рыбные тушки надо почистить и вымыть. Голову и хвост у можно не удалять. На голове нужно сделать поперечные надрезы.
  2. Далее надо натереть тушку специями, солью и оставить промариноваться на 30 минут.
  3. Пока мясо маринуется, надо нашинковать 3 луковицы полукольцами, а 3 мелким кубиком.
  4. Параллельно надо стереть морковку на терке.
  5. Морковку с луком надо пассировать.
  6. На фольгу надо уложить подушку из полуколец лука, и слегка полить его растительным маслом, а на него уложить промаринованную тушку, заранее нафаршированную жареными овощами. Поверх тушку надо посыпать луком и завернуть фольгу.

Запекать надо в духовке до готовности. Запеченный карп очень вкусный и его можно подавать с картофелем или овощами.

Карп в сметане

Можно приготовить карпа в сметане в духовке.

Для приготовления нужно взять:

  1. Кило рыбьего мяса.
  2. Лук-репка — 1 шт.
  3. Сметана — 1 стакан.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Укроп сухой — 1 ложка.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Специи.

Приготовление несложное:

  1. Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и порезать на куски.
  2. Затем надо смазать маслом противень и выложить порционные куски на него.
  3. Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Сдобрить специями сметану, а затем выдавить в нее чеснок. В конце добить лук, хорошо всё перемешать и этой массой нафаршировать куски.

Запекать в духовом шкафу надо при температурном режиме 220 градусов примерно полчаса.

Как видите, рыба карп питательная и полезная, а также очень вкусная при правильном приготовлении.

Еще больше рецептов вкусного приготовления карпа, смотрите тут

описание, образ жизни и интересные факты

Карпы — род пресноводных рыб семейства Карповые, состоящий из 27 видов. Представлен род разными видами сазана. При этом и самый известный вид, Карп, является одомашненной формой сазана. Остаётся лишь уливляться, что данная группа рыб получила именно такое название.

Большинство видов рыбы обитает лишь в южной части Азии. Но обыкновенный сазан, а также выведенные из него породы карпа, распространены практически по всему миру.

Описание карпа

Длина тела карпов обычно составляет около 30-50 см, но некоторые особи могут вырастать до 1 метра (и даже больше). При этом обладают рыбы довольно высоким и толстым телом, благодаря чему вес крупнейших представителей превышает 20 кг.

Окрас у разных представителей карпов немного различается. Всего существуют 2 типа окраса: золотистый и серебристый. При этом, в зависимости от места обитания, может быть он светлее или тёмнее. Более того, у всех видов окрас тела является неоднородным, обычно нижняя часть тела светлее, а верхняя — темнее.

Образ жизни

Обитают карпы в пресноводных водоёмах со стоячей или слаботекущей водой, хотя могут встречаться и в реках, и в солоноватых водоёмах. Предпочитает рыба места с большим количеством водных растений, которыми они и питаются. Также в их рацион входят насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, черви, пиявки и другие беспозвоночные. Интересно, что питаются карпы практически безостановочно, поскольку относятся к безжелудочным рыбам.

Интересный факт

Около полусотни лет назад в некоторые озёра США и Канады был завезён серебристый карп. Представляет он собой не самую ценную промысловую рыбу, поскольку не может похвастаться особым вкусом и очень костляв. В настоящее время он сильно размножился, поскольку естественные враги в тех озёрах для него отсутствуют, а рыбный промысел его не осуществляется. Проблема заключается в том, что по водным каналам карп может попасть в группу Великих озёр. В таком случае, вероятно, он вытеснит из главных озёр Северной Америки ценные промысловые виды рыб, что грозит серьёзными последствиями. Чтобы не допустить этого, используют электрический барьер (на Чикагском канале), препятствующий распространению рыбы.

Карп | Варварка Тревел

Рыба имела колоссальное значение в обеспечении населения архипелага пищевыми ресурсами. Но вот значимость рыбы в японской культуре – намного меньше того, что можно было бы ожидать. Вот так получилось, что морскую рыбу в Японии ели весьма охотно, но общенациональных символов из нее не получилось. Такие символы получились только из пресноводных рыб – карпа, сома.

Карп в Японии считался рыбой особой. Когда обитатели далекого от моря средневекового Киото говорили просто «рыба», они всегда имели в виду именно пресноводного карпа. И по вкусу, и по связи с обрядами, и по особому отношению к самому императору карп занимал особое отношение. Кэнко-хоси писал: «Карп очень благороден, так как из всех рыб только одного карпа можно разделывать в высочайшем присутствии» (перевод В.Н.Горегляда).

Карп считается «королем» среди пресноводных рыб (среди океанских же больше всего ценился морской окунь). До сих пор карп является украшением праздничного и изысканного стола.

Причем зачастую слово «украшение» следует понимать буквально, поскольку в продолговатой тарелке выставляется тушка только что выпотрошенного карпа, который смотрится как совершенно живой. Время от времени этому карпу наливают в рот несколько капелек саке, отчего он начинает шевелить губами. Чувствительным европейцам такая трапеза кажется малоприятным варварством, однако многие японцы находят это шевеление вполне забавным и приличествующим празднику. Что до блюд, то их принято подавать в самом конце – перед своим уходом гости должны отведать самое вкусное и самое благопожелательное.

Японцам карп нравится и по фонетической причине. Дело в том, что кои – это не только карп, но и еще и любовь. Связь «любви» с «карпом» имеет и легендарные основания.

Как не странно на наш русский взгляд, но карп на Дальнем Востоке считается годным не только на жаркое: он олицетворяет собой стойкость и мужество. Поэтому любители татуировок часто изображали его на своем теле (нечто вроде татуировок орла в европейской традиции). Мужество и хладнокровие, приписываемое карпу, имеет бытовые и легендарные основания. Японцы обратили внимание на то, что, в отличии от других рыб, карп совершенно бесстрастно ожидает своей участи на разделочном столе. Этот стоицизм был настолько почитаем, что именно карп стал символом «праздника мальчиков» (некое подобие обряда инициации), который отмечался 5-го дня 5-й луны (а ныне — просто 5-го мая), когда над домами полагалось поднимать на шестах матерчатые (бумажные) изображения карпов (коинобори) , которые, будучи полыми, мужественно развевались на ветру к полному удовольствию их изготовителей. Сколько в доме мальчиков, столько должно быть и коинобори. И чем выше реет карп, тем более высокого положения достигнет в будущем мальчик. Для достижения успехов в жизни мальчик должен был предварительно пролезть сквозь матерчатого карпа насквозь. Самурайские традиции средневековья живы и сейчас: в день праздника мальчикам полагается дарить куклу – самурая в полном воинском облачении.

Кроме того, следует помнить, что праздник мальчиков – это праздник будущих мужчин, то есть он связан и со способностью к детопроизводству. Учитывая сказанное о связи карпа с любовными похождениями Кэйко, можно сделать такой вывод: карп и его изображение в виде коинобори являются и фаллическими символами тоже. Это подтверждается и другим, еще более древним обычаем: 5-го дня 5-й луны полагалось вырывать с корнями ирисы – чтобы потом хвастаться, у кого этот ирис длиннее. Интересно, что первоначально в Китае 5-й день 5-й луны считался чуть ли не самым опасным и несчастливым во всем году и ему сопутствовали различные ритуалы оберегающей и прогоняющей злых духов магии (например, сожжение кукол, сверченных из полыни). Однако со временем этот день превратился в настоящий праздник ожидания будущих успехов. Теперь этот день объявлен в Японии общенациональным праздником – днем всех детей, а не только мальчишек. Вот такая получилась политкорректность на японский манер.

В настоящее время почти в каждом прихрамовом пруду можно увидеть резвящихся там разноцветных карпов (белых, красных, синих). Первоначально это было связано с буддийским ритуалом отпущения на волю живых существ. Рядом с прудом обычно можно купить и корм, чем непременно пользуются посетители храмов. Так что японские карпы не только красивы, но и отменно упитанны.

польза и вред для здоровья организма, фото

Вкусные блюда из карпа являются излюбленной едой гурманов. Любой правильно приготовленный рыбный продукт является вкуснейшим деликатесом. Справиться с ее готовкой способен даже начинающий кулинар. Такая рыба как карп, способна принести определенную пользу, вред человеческому организму. Поэтому прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, рекомендуется тщательно изучить представленную особь. Важным этапом при создании вкусного горячего блюда из карпа является выбор продукта. Свежая особь позволяет повару приготовить вкусное и полезное блюдо, как для взрослых, так и для детей.

Описание

Карп – крупная рыба, обитающая исключительно в пресных водоемах, тело удлиненной формы, покрыто крупной чешуей и имеет темно-серый окрас. Карп обладает выдающимися размерами головы, тогда когда рот рыбы довольно узок. Над верхней губой особи находится 2 пары усиков, брюхо имеет желтоватый оттенок, а плавники, выделяются красным цветом.

Сколько живет карп в морях, при нормальных природных условиях?

Продолжительность жизни карповых составляет от 30 до 35 лет. За годы своей жизни особи удается вырасти до максимальной длины в 90 сантиметров, вес карпа же близится к 20 килограммам. Рыба, выращиваемая в питомниках, может обладать более внушительными размерами: ее длина составляет 1,2 метра, а вес равняется 50 килограммам.

Основные виды карпов, которые существуют на земле:

  1. Обыкновенный карп, иначе представленная разновидность именуется чешуйчатым или золотым. Один из самых распространенных видов этой рыбы.
  2. Зеркальный или линейный карп, у такого типа обитателей морских просторов практически нет чешуи. Данный тип очень медленно растет и достаточно редко в природе встречается.
  3. Японский карп, очень внешне привлекательная особь, с ярким окрасом. Выведена японцами для украшения домашних прудов.
  4. Тайский карп, самая крупная особь этого типа карповых, вес может достигать 120 килограмм, впервые был выведен американскими учеными. Обитает крупная рыба в реках и озерах.

Где водится карп

Особи семейства карповых можно встретить в морях Европы, Азии и Северной Америки. В качестве благоприятного проживания, карп выбирает исключительно пресные воды. В них рыба способна осуществлять свою нормальную жизнедеятельность. Вода может при этом быть, как проточной, так и стоячей. Для мест обитания выбирает исключительно верхние слои водоемов. Обычно это расстояние составляет около 5 метров глубиной. Это связано с тем, что карпу нравятся более теплые воды. Предпочтительным для данного морского обитателя является глиняное или илистое дно. Именно эти водные источники будут густо населены подобной рыбой. В летнее время карп поселяется исключительно в водоемах с сильным течением воды, по ночам в поисках пищи заходит в мелкие затоны. Предпочтительными являются места сильно заросшие травой.

Карп достигает половой зрелости в возрасте 3-х лет. Среднее количество икры откладываемой самкой составляет 200000 икринок. Нерест карпа происходит при температурном режиме воды выше 18 градусов. Самое подходящее время года для размножения: конец весны – начало мая.

Пищевая ценность, состав

Рыба постоянно должна присутствовать в рационе человека. Такая особь как карп, является энергетическим источником. В его состав входят различные витамины и микроэлементы. Пищевая ценность 100 граммов карпа:

  • белки – 15,879;
  • жиры – 5,284;
  • холестерин – 54,687;
  • омега-3 – 0,054;
  • омега-6 – 0,284;
  • вода – 77,343.

Карп является очень полезным продуктом, содержащим в себе массу витаминов. В 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов:

  1. ретиноловый эквивалент – 19,804;
  2. В12 – 1,447;
  3. В5 -0,186;
  4. аскорбиновая кислота -1,489;
  5. В1 -0,137;
  6. кальциферол – 24,687;
  7. В6 – 0,168;
  8. токофероловый эквивалент -0,491;
  9. В2-0,053;
  10. фолаты -9,288;
  11. холин – 64, 836.

Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:

  • кальций – 265 миллиграмм;
  • магний -35 миллиграмм;
  • натрий – 55 миллиграмм;
  • фосфор -210 миллиграмм;
  • хлор – 55 миллиграмм;
  • сера -180 миллиграмм.

Находящиеся микроэлементы:

  • железо – 0,8 миллиграмм;
  • цинк – 2,08 миллиграмм;
  • йод – 50 миллиграмм;
  • медь – 130 миллиграмм;
  • марганец -150 миллиграмм;
  • хром -55 миллиграмм;
  • никель -7 миллиграмм.

Калорийность карпа

Основным фактором, отвечающим за калорийность карпа, является методика его обработки. В 100 граммах рыбы содержится следующее количество килокалорий:

  • В сыром виде – 111,704. Свежий карп содержит в себе полезные для организма человека жиры и белки. Найти свежайшую рыбу в магазине очень непросто, но она является самым полезным и вкусным ингредиентом.
  • В печеном виде – 123,908, обычно запекается с различными овощами.
  • Вареная рыба -101,484, может быть приготовлена, как на воде, так и на пиве. При этом получает удивительный пикантный вкус.
  • Обжаренная особь -197,109. Жаренное рыбное блюдо готовят в большом количестве растительного масла и с различными овощами.
  • Рыба в маринованном виде – 137,806. Обычно в качестве маринада используют лимонный или виноградный сок, уксус, сухое вино. Для того, чтобы мясо рыбы было более мягким, повара применяют сахар или мед.
  • Тушеный карп -109,683. Тушить его следует не менее 15 минут. В качестве гарнира могут быть использованы самые различные овощи, их необходимо предварительно обжарить;
  • Консервированная рыба -141,672.

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод о том, что данный продукт можно считать диетической пищей. Рыба отлично подходит для людей, которые решили немного сбросить вес. Низкокалорийный продукт подойдет для людей, страдающих язвенными заболеваниями. Легко усваиваемая пища рекомендуется даже для ежедневного приема, однако злоупотреблять ею не стоит.

Карп: полезные свойства и противопоказания, возможный вред

Карп, как и другие виды рыбы способны оказывать на человеческий организм ряд положительных и отрицательных свойств. Список полезных свойств очень велик. Это связано с богатым содержанием в особи витаминных и минеральных веществ.

Главным антиоксидантом, вошедшим в состав карпа, является витамин В12. Он способен подарить человеку молодость и защитить организм от вредных радикалов свободного типа. Витамин активно участвует в процессе метаболизма жиров. В12 синтезирует ДНК и миелин.

Рыба также содержит значительное количество йода, довольно часто ее врачи рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим проблемами с щитовидной железой.

Постоянное употребление в пищу карпа благоприятно способствует работе спинного и головного мозга. Частое употребление этой особи приводит к улучшению состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Представленный продукт способствует нормализации уровня сахара в крови, стабилизации работы пищеварительной системы.

Негативные стороны рыбы:

Карп неразборчивая особь в пище, является носителем вредных веществ и бактерий. Одним из самых страшных и опасных паразитов является описторхоз. Огромный карп, выращенный искусственно, содержит в своем составе красители, антибиотики и вещества, способствующие ускорению роста. Злоупотреблять приемом такого продукта в пищу не рекомендуется, что может нанести вред здоровью. В качестве профилактических мероприятий, варить рыбу рекомендуется не менее 20 минут, жарить  около 25 минут.

Как выбрать карпа

Выбор рыбы – это занятие очень важное и ответственное. От него будет зависеть дальнейшая судьба приготовленного блюда. Какими характерными чертами должна обладать рыбка, подходящая для употребления в пищу:

  • продукт должен обладать мягким приятным запахом морской воды;
  • подтянутое тело рыбы, не должно иметь кровяных вкраплений, слоя слизи и неприятного запаха;
  • при надавливании на особь ее тело не должно подвергаться деформированию;
  • жабры не должны обладать излишней влажностью, иметь розовый или красноватый окрас;
  • качественное мясо можно определить по глазури: ровная и без трещинок хранилась в правильных условиях;
  • неестественные пятна на  коже свидетельствуют о порче или неправильной заморозке;
  • глаза морского обитателя должны быть яркими и не замутненными.

Кулинары рекомендуют приобретать только свежую рыбу, не отдавая предпочтения, мороженым особям. Не следует брать продукт, если он заморожен с кусочками розового льда. Из такой продукции не только не получится качественное блюдо, но оно может и отразиться негативным образом на человеческом организме.

Применение в кулинарии

В кулинарии используется не только средний, но и самый большой карп. Существует множество блюд, которые кулинары создают используя этот продукт питания. Для начала все повара занимаются чисткой рыбы. Обрезанные плавники, кости, хвосты и головы идут на уху. Знаменитые мировые повара этот вид рыбы жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, консервируют.

Карп – это рыба, которая отлично подходит для любого вида обработки. При варке мелкие его кусочки выкладывают в кипящую воду, варят в течении 20 минут. Большие кусочки получаются при обваривании более сочными, но выкладывать их следует в холодную воду. Целый карп варится примерно 1 час.

При обжаривании рыбы рекомендуется предварительно ее замочить в рассоле, он готовится из молока, перца и соли, также можно сбрызнуть вином или соком лимона. Очень вкусной получается рыбка, обжаренная с кожей. Для обжарки лучше применять сковороду из чугуна. Чтобы рыба не подгорала, жарить ее следует в масле или жире, наполовину покрывающим продукт.

Итог

Такой продукт как рыба, имеет один из самых богатых составов минеральных и витаминных веществ. Карп может оказывать на организм человека пользу, вред. Чтобы он оказал лишь благоприятное влияние на человеческий организм, рыбу необходимо правильно выбрать, почистить и приготовить. Благодаря представленному продукту можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Карп — это… Что такое Карп?

Карп Кормление карпов в бассейне королевского дворца Агдаль в городе Марракеш (Марокко)

Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) — одомашненная форма сазана[1], рыба семейства карповых.

Описание

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 июня 2012.

Золотой карп — большая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет толстое, умеренно удлинённое тело, покрытое крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуёй. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких уса. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу («пилке»). Бока золотистого света, спина темноватая. Расцветка может изменяться в зависимости от места обитания. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек впадающих в Чёрное море карп встречается в солоноватых водах. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, прекращает питаться, замедляется дыхание.

С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах 1,5-2 м среди зарослей растений, за 3-4 недели до нереста при прогреве воды выше 10°С. При температуре 18-29°С карп начинает нереститься. Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40-50 см среди зарослей прибрежной растительности. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах карп откладывает икру и на жесткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах как правило почти нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются многократно. Нерест у карпа групповой. Каждая группа состоит как правило из самки и сопровождающих ее двух-пяти самцов, но зачастую не более трёх. Нерест протекает бурно. Сопровождается большим шумом, частыми всплесками. Сам нерест часто начинается после захода солнца, может длиться всю ночь до 9-10 утра. Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет при длине тела от 29 до 36 см у самцов и в три-пять лет и длине 34-45 см у самок. Оплодотворённая икра созревает за 3 — 4 дня.

Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. В его рационе содержатся моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его называют[источник не указан 188 дней] «всеядным водяным», и приравнивают[источник не указан 188 дней] к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению.

Сигнал опасности у карпов — серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага[2].

История

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 июня 2012.

Японцы ответственны за появление карпов кои, которые являются большой декоративной разновидностью со смесью цветов, включая белый, оранжево-золотой и чёрный.[источник не указан 188 дней]

Выведена порода «зеркальный карп», с практически отсутствующей чешуёй. Обычный карп — это оригинальная порода, а зеркальный выведен генетически.

Примечания

  1. по БСЭ
  2. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 26-30

Литература

Ссылки

Карп запеченный в томатном соусе пошаговый рецепт с фото

Карп запеченный в томатном соусе – рецепт вкусного и сытного обеда для всей семьи. Такая рыба получается сочной и ароматной, а с добавлением томатного соуса более аппетитной.

Карп – рыба костистая, но если купить крупный экземпляр, то там костей меньше и они крупные, так что их легко извлечь. Карп в томатном соусе можно подавать к столу как в горячем виде, так и в холодном. На мой взгляд, вкусно в любом виде.

Ингредиенты


  • Карп — 300 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковка — 60 г
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Вода — 180-200 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль — 2-3 г
  • Черный молотый перец — 1 г
Основной ингредиент: Карп

Как приготовить карпа в томатном соусе в духовке

  1. Карпа почистите от внутренностей, промойте и нарежьте средними кусочками. Добавьте соль и черный перец по вкусу.

  2. Почистите лук с морковкой, лук нарежьте полукольцами, а морковку небольшими брусочками.

  3. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, выложите морковку с луком – получилась овощная подушка для рыбы. В таком виде карп не прилипнет и не пригорит ко дну формы.

  4. Выложите кусочки карпа на овощи.

  5. Томатную пасту разведите с водой.

  6. Полейте карпа томатным соусом и поставьте запекаться в духовку при 180°С.

  7. Через 25 минут карп готов, достаньте его из духовки.

  8. Карп запеченный в томатном соусе готов. Сразу подавайте рыбу к столу с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Как выглядит карп? Отличить карпа от сома

Отличить рыбу

Урод! Это первое, что приходит на ум большинству людей, когда они видят карповую рыбу. Хотите верьте, хотите нет, но карп на самом деле происходит из того же семейства рыб, что и гольян. Карп, как и большинство других рыб, рождается маленьким и должен пережить множество опасностей, чтобы дожить до достойного возраста. В отличие от гольяна, карп не перестает расти после того, как прошел ювенильную стадию. Самый большой официально зарегистрированный карп, пойманный на удочку и катушку, весил 105 фунтов.Говорят, что другие сообщения о сиамском гигантском карпе весят намного больше. Но вернемся к вопросу, как выглядит карповая рыба? Если вы также хотите узнать, кусает ли карп человека, прочитайте эту статью.

Для ловца карпа эти рыбы совсем не уродливы. Карп, как правило, становится ленивой рыбой, когда набирает размер, но становится далеко не послушным, когда попадается на крючок. Известно, что они принадлежат к любой группе лучших боевых пресноводных рыб, названной рыбаками. Карповых рыб можно легко отличить от других основных семейств рыб, таких как лосось, тунец, форель или палтус.Они совсем не похожи на этих рыб. Однако внутри их собственного семейства карпа можно спутать с сомом, присоской или буйволом с маленькой пастью (см. Также, как ловить рыбу-буйвола). Сом довольно разнообразен как вид, и карп так же.

Если вы тоже хотите узнать, в чем разница между рыбой-буйволом и карпом, мы сделали для этого статью.

Что общего между карпом и сомом?

Опрос

говорит… ответ № 1 – УИСЫ! Известные своими щупальцами или придатками, выходящими из лица рыбы, они есть и у карпа, и у сома.При беглом взгляде неопытный глаз может принять карпа за сома из-за этих указателей на его морде. Бывалый рыбак моментально распознает разницу, и при ближайшем рассмотрении неподготовленный наблюдатель также увидит в них разных рыб. Между прочим, если бы вы сказали, что они обе удивительно сильные бойцовые рыбы, опрос сказал бы, что они чи-цзин!

Вот еще одна статья о карпе-призраке, которую вы, возможно, захотите прочитать.

Основные различия между карпом и сомом

У сома больше усов, чем у карпа, и они вырастают длиннее, чем короткие шипы у карпа.Это немедленное отделение от простого осмотра лица или головы рыбы. Переходя к телам этих рыб, можно отметить очевидные различия в строении их плавников. Индивидуальная чешуя карпа также становится намного крупнее, чем у сома. Еще одно наблюдение изменений — это то, как растут тела обеих рыб. По мере того, как карп становится больше, он становится больше, чем длиннее. С другой стороны, сомы, кажется, растут более пропорционально в обоих направлениях.

Определение различных видов карпа

Сом теперь не может быть и речи.Мы знаем разницу и можем сказать, как выглядит карп. Затем однажды на вашем любимом озере вы приносите ланкера и думаете, что это карп, хотя он выглядит совсем иначе, чем те, которых вы видели раньше. Давайте посмотрим на некоторых различных карпов, которых вы можете найти в озерах или водоразделах по всему миру. Catsandcarp.com — еще один отличный источник информации о видах карпа.

  • Обыкновенный карп : Самый многочисленный карп. Они имеют цвет от светлого до темно-коричневого, с крупной чешуей и небольшими крюкообразными наростами по бокам рта.
  • Кожаный карп : Вот один из видов карпа, у которого нет крупной чешуи. На самом деле оказывается, что у них вообще нет чешуи! Кожаный карп не вырастает таким большим, как обыкновенный карп, и крупный улов является ценным уловом.
  • Белый амур: Эти парни питаются растительностью, хотя известно, что они охотятся за хлебом или бойлами. У них нет усов, они растут большими и длинными, немного отличаясь от большинства видов карпа. Их использовали как средство борьбы с сорняками.
  • Зеркальный карп : Заметно отличается от других карпов, их чешуя пятнистая и различается по размеру.Некоторые из самых крупных пойманных карпов были зеркальными карпами.
  • Карась : Самый маленький карп. Они не становятся намного тяжелее, чем 3 фунта, и у них нет зазубрин на морде.
  • Большой толстолобик и толстолобик : Похожий по внешнему виду толстолобик имеет более узкую голову и тело. У обоих глаза посажены ниже на голове. Вот интересное видео о толстолобике!

Происхождение и глобальные перемещения карпа

В водоемах современного мира карпа можно найти и поймать практически где угодно.Так было не всегда. Считается, что карп родом из Европы и Азии, где его ловля до сих пор популярна среди рыбаков. Европейская ловля карпа уходит своими корнями в прошлое, и многие из удочек, катушек и методов, используемых для ловли карпа, можно отнести к европейским рыболовам прошлых веков. Считается, что карп

был завезен в Соединенные Штаты в 1880-х годах для спортивной рыбалки. Сообщается, что сегодня они встречаются в дикой природе во всех штатах, кроме Аляски. Белый и большой амур менее распространены в американских водах, что, как считается, просто связано с более поздним внедрением в эти водные системы.

Два интересных факта о карпе привели к тому, что его назвали инвазивным видом в водах Соединенных Штатов. Во-первых, Карп – всеядная рыба. Они могут есть почти все, включая растительные и мясные субстанции, что дает им очевидное преимущество в дикой природе. Во-вторых, большинство карпов способны выжить в воде с низким содержанием кислорода (грязной). Сочетание этих двух биологических преимуществ позволяет карпу быстро расти в целом во многих водоразделах Америки, а также в других странах. По этой причине они контролируются и регулируются во многих регионах мира.

Как выглядит карп на гриле?

По мнению большинства карпятников, кто-то должен быть очень голоден, чтобы приготовить карпа к обеденному столу. Правда в том, что люди во всем мире в целом очень голодны, и карп (хотя он все еще не считается рыбой, которую едят лучше всего) часто удовлетворяет эту потребность. Карп вообще не популярен в более богатых частях мира, вероятно, по нескольким причинам. Во-первых, карп костлявый, что затрудняет его чистку и подготовку.Возможно, больше всего отталкивает их мясо, полное масла и источающее рыбный запах и вкус. Наиболее вероятной причиной избегания является вода, в которой обитает карп. Мысли о грязной воде и о том, что карп ест в такой воде, может быть достаточно, чтобы закиснуть в крепком желудке. Как выглядит рыба карп? Что ж, это легко! Только не спрашивайте меня, какой вкус у карповой рыбы.

Ты ел карпа? Не могли бы вы попробовать? Расскажите нам об этом в поле для комментариев! Мы хотим знать.

Есть ли у карпа зубы? (Интересные факты о рыбе) – Strike and Catch

Как карпятник, я получаю много вопросов об этом интересном виде. Недавно я прочитал научное исследование о пищевом поведении карпа и решил самостоятельно провести углубленное исследование, чтобы ответить на часто задаваемый вопрос: есть ли у карпа зубы?

У карпа действительно есть зубы. Они называются глоточными зубами и расположены глубоко в задней части горла карпа.Рыбы используют их как для механического пережевывания, так и для измельчения пищи.

Продолжайте читать эту статью и узнайте все интересные и неизвестные факты о скрытых зубах карпа.

Совет для профессионалов: Если вы хотите заняться ловлей карпа, я действительно могу порекомендовать это полезное и подробное руководство для начинающих на Amazon. Это поможет вам начать работу в кратчайшие сроки!

Есть ли у карпа зубы?

Предоставлено Оскаром Слимом

Карповые (карповые) имеют особый тип зубов, называемых глоточными зубами, которые расположены в самой задней части их глотки.Эти зубы есть у всех видов карпа и присосок, но в остальном они полностью беззубы в передней части рта.

Эти зубы, не острые и не заостренные, а похожие на моляры, можно найти вдоль глоточной дуги горла рыбы. Они могут различаться как по размеру, так и по количеству и являются частью общей структуры кости дуги.

У взрослого карпа они чем-то напоминают коренные зубы человека, как по форме, так и по размеру, поскольку они довольно сплюснутые и округлые.

В течение жизни карпа эти горловые зубы могут сменяться несколько раз и всегда отрастают снова.

Это действительно увлекательная часть анатомии карпа, совершенно скрытая и для многих довольно неожиданная. Прошло несколько лет, прежде чем я даже увидел зубы при более внимательном осмотре рта карпа во время рыбалки.

Тот факт, что у них нет видимых зубов, является причиной того, что так много людей считают, что у них вообще нет зубов, и что карп должен быть травоядным.

На самом деле, карпы всеядны, поедая как водные растения, так и мелких животных.

Как карп использует свои зубы?

Челюсти и глоточные зубы обыкновенного карпа

Чтобы иметь возможность глотать и переваривать более твердую пищу (например, раков или мидий), они эффективно используют свои зубы, чтобы добраться до мясистых внутренностей своей добычи с твердым панцирем.

Они делают это, двигая своими челюстями вращательно, что, в свою очередь, создает измельчающее движение.Затем зубы выталкиваются вверх к твердому костяному своду горла, позволяя карпу раздавливать и измельчать любой твердый материал.

Этот процесс облегчает глотание пищи и способствует пищеварению карпа, поскольку более крупные частицы измельчаются, измельчаются и разрываются на более мелкие.

Измельченные кусочки раковин, которые невозможно проглотить и переварить, просто выбрасываются, так как карп их просто выплюнет.

Этот процесс измельчения позволяет карпу вскрывать даже самые твердые источники корма, включая жесткие бойлы и гранулы, используемые рыболовами в качестве рассыпного корма и насадки.

Может ли карп перекусить леску?

Предоставлено Уиллом Ле-Странджем

Когда вы ловите карпа и используете правильные снасти и оснастку, они почти всегда будут цепляться губами, что делает невозможным прокус рыбой вашей лески.

Тем не менее, я слышал о случаях, когда у рыболовов карп срезал поводки прямо посреди драки.

В таких случаях карпу, должно быть, удалось проглотить оснастку до самого горла.Во время схватки леска, должно быть, соприкасалась с глоточными зубами, из-за чего ее затем перерезали.

Опять же, это очень редкое явление, и его можно легко избежать, используя довольно короткие крючки.

Что едят карпы?

Как упоминалось выше, карпы всеядны, и эта категория им очень подходит, поскольку они питаются всеми видами растительной и животной жизни.

Наиболее распространенные и наиболее предпочтительные источники пищи карпа включают:

  • Различные виды водных растений
  • Zooplankton
  • насекомых
  • Worms
  • ракообразные (в основном раки)
  • мидии
  • , а иногда даже меньшая рыба

Когда дело доходит до рыболовных приманков, карп практически привлечен все, что вы бросите в воду.Это может включать следующее:

  • Котлы
  • Pellets
  • Sweetcorn
  • Maize
  • Beans
  • Beans
  • семян
  • орехов
  • орехов
  • картофель
  • Handbit

Этот список довольно короткий, но это дает вам представление о том, как карп действительно всеяден!

Могут ли зубы карпа навредить вам?

Предоставлено Майклом Уитни

Поскольку зубы карпа находятся так глубоко в горле, риск пораниться ими очень мал.

Но это не значит, что эти зубы не могут причинить никакого вреда. Никогда не делайте ошибку, пытаясь пальцами снять с крючка глубоко проглотившего крючок карпа!

Я сам пережил этот болезненный опыт, когда был моложе. Карп, которого я поймал, держал крючок глубоко в глотке, а у меня не было с собой плоскогубцев.

И я подумал: я использую свой указательный палец, чтобы попытаться высвободить крючок, чтобы затем безопасно отпустить рыбу.

Грубая ошибка! Пока мой палец был в его горле, я вдруг почувствовал, как горло и зубы карпа раздавили мой палец.Там работает огромная сила, которая застала меня врасплох.

Короче говоря, мне удалось вытащить опухший и кровоточащий палец, не повредив его больше. С тех пор я больше ни разу не сунул палец карпу в глотку.

Основные советы по снастям

Если вы ищете прочное и надежное оборудование для ловли карпа, эти советы могут быть вам полезны.

Следующие снасти отличаются высочайшим качеством и продаются на Amazon по очень приличной цене.

Я сам использую эту установку уже много лет и поймал на нее много крупных карпов.

Удилище: Daiwa Black Widow

Очень прочное и красиво сделанное 12-футовое 3-фунтовое карповое удилище с мощным стержнем и великолепным изгибом. Очень хорошо забрасывает все до 5 унций и позволяет плавно и эффективно перемещаться и контролировать свою рыбу. Подходит как для открытой, так и для заболоченной воды.

Катушка: Daiwa Black Widow BR LT 5000-c

Надежная катушка стандартного размера, которая отлично подходит для ловли карпа на коротких и средних дистанциях.Вмещает около 200 ярдов основной лески весом 15-18 фунтов. Справляется с любым диким пробегом очень плавно! Идеально подходит для удилища Black Widow.

Основная ветка: Berkley Big Game 15lb

Одна из самых прочных и долговечных монофильных лесок! Продается по очень хорошей цене и прослужит вам много раз на рыбалке. Имеет достаточное растяжение, чтобы идеально зацепить и бороться с любой рыбой.

Другие интересные статьи и факты о карпах

Если вы хотите узнать об этих интересных видах рыб, которые можно найти по всему миру, вот список связанных статей, посвященных различным аспектам карпа.

Избранное изображение предоставлено Энтони Хартом

Карп Цена в США

Экспортные рыночные цены на карповую рыбу из США

Рыночные цены на карповую рыбу снизились. До 2019 года 1 кг карповой рыбы стоил 3,55 доллара США в 2017 году и 3,24 доллара США в 2018 году. В 2019 году экспортная цена изменилась до 3,13 доллара США за килограмм, на -3,452%.

Экспортная стоимость американского карпа

Общая стоимость экспорта карповой рыбы в США составила 3 ​​347 долларов США, 2 820 долларов США, 3 658 долларов США и 3 051 доллар США в тысячах долларов США за 2016, 2017, 2018 и 2019 годы в указанном порядке.

Загрузка…

Вы производитель карповой рыбы или другой продукции?

Подайте заявку на продажу вашей продукции напрямую покупателям по всему миру.

Зарегистрируйтесь, чтобы найти рынок

Загрузка…

Цены на карповую рыбу в США за тонну в 2016, 2017, 2018 и 2019 годах составляли 3 504,71 долл. США, 3 551,64 долл. США, 3 240,04 долл. США и 3 129,23 долл. США в указанном порядке.

Стоимость экспорта карповой рыбы из США

Общая стоимость экспорта карповой рыбы в США составила 3 ​​347 долларов США, 2 820 долларов США, 3 658 долларов США и 3 051 доллар США в тысячах долларов США за 2016, 2017, 2018 и 2019 годы в указанном порядке.

Загрузка…

Рыба карп США оптовая цена

В 2022 году приблизительный диапазон цен на карповую рыбу в США составляет от 3,13 до 3,24 долларов США за килограмм или от 1,42 до 1,47 долларов США за фунт (фунт).

Цена в евро 3,13 евро за кг. Средняя цена за тонну составляет 3129 долларов США.23 в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Импортная цена на карповую рыбу в США в 2019 году составляла 4,20 доллара США за кг.

Торговец рыбой из Висконсина осужден за продажу инвазивного карпа Это первое в Висконсине дело о незаконной продаже азиатского карпа.

В пресс-релизе говорится, что Пинг Ли, совладелец и единственный оператор Li Fish Farm, LLC в сельском Платтевилле, был признан виновным в окружных судах округа Грант и Дейн за два мелких преступления и 17 нарушений конфискации на основании сделки о признании вины. Ли было приказано выплатить штраф в размере более 13 000 долларов.

19 обвинительных приговоров были вынесены за нарушения, в том числе за нарушение требований к удостоверению личности транспортного средства оптового торговца рыбой при транспортировке рыбы, владение незаконной рыбой стоимостью более 300 долларов США, ненадлежащую транспортировку азиатского карпа и неведение документации оптового торговца рыбой.

Жалоба общественности вызвала расследование Департамента природных ресурсов штата Висконсин (DNR) в 2018 году, которое было сосредоточено в основном на деятельности в 2018 и 2019 годах. Однако незаконная рыбная деятельность продолжалась несколько лет назад.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕГОДНЯ: Получайте ежедневные заголовки, электронные письма с последними новостями от FOX6 News

Типы карпа, задействованные в этом случае — пестрый, серебристый и травяной — отличаются от карпа, широко известного как немецкий карп или обыкновенный карп, который жили в Висконсине с середины 1800-х годов.Пестрый амур, белый амур и белый амур являются высокоинвазивными рыбами, которые могут разрушить среду обитания местных рыб.

В пресс-релизе DNR говорится, что почти все инвазивные карпы Li, проданные и перевезенные, были полностью неповрежденными и, следовательно, незаконными в Висконсине. Только в 2018 году более 9000 фунтов инвазивных карпов, проданных Ли, были незаконно перевезены или проданы в штате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.