Рыба бычок речной фото: Рыба бычок. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания рыбы бычок

Содержание

Рыба бычок. Фото, описание

Содержание статьи

Бычки – небольшие рыбы, входящие в отряд Окунеобразных. Разновидности, фото и описание этих рыб вы узнаете из нашей статьи. 
Выделяют около 2 тысяч видов бычков. Ближайшие сородичи бычков – мандаринки и истые прыгуны.

Внешний вид бычков

Название рыбы приобрели благодаря своему характерному облику: голова крупная, лоб большой, как у балыка. Тело сужается равномерно к хвосту.

https://www.youtube.com/watch?v=lDbaCYbBce8

Хвост достаточно небольшой, анальный и спинной плавники длинные, при этом спинной плавник может разделяться на два. Брюшные плавники срастаются, образуя воронку, при помощи которой бычок присасывается к камням. Это приспособление для бычков важно, поскольку они живут на мелководье, поэтому прибой может легко их выбросить на берег. Грудные плавники, как правило, имеют округлую форму.

Бычки имеют покровительственный окрас. Но тип окраски сильно меняется, поскольку на него влияют условия обитания. Например, у бычков, живущих в умеренном поясе, скромный окрас: тело усеяно пятнышками серого, черного, зеленоватого и песочного цвета. Благодаря этому окрасу бычки остаются незаметными на фоне песка, камней и водорослей. А тропические бычки, напротив, отличаются ярким окрасом, при этом тело может быть украшено геометрическим рисунком. Тропические особи остаются незаметными благодаря такому окрасу на фоне кораллов. Донные бычки серые и однотонные, а бычки, живущие в толще воды, прозрачные.

Бычок (Gobiidae).Бычок (Gobiidae).

У этих рыб наблюдается половой диморфизм: самки значительно крупнее самцов – приблизительно в 1,3-1,5 раза. Могут иметься и различия в окрасе, но в основном они незначительные.

Бычки имеют небольшие размеры, но разброс в длине тела велик. Как правило, средняя длина составляет 10-20 сантиметров.

Заметим, что бычки пандака являются самыми мелкими позвоночными на планете, так как длина самок не превышает 11-14 миллиметров, а самцы вообще достигают всего 7,5-10 миллиметров. Длина тела самых больших бычков-мартовиков доходит до 40-50 сантиметров, а масса составляет 1-1,5 килограмма.

Места обитания бычков

Разнообразие внешнего вида бычков обусловлено их широким распространением: они встречаются во всех соленых теплых водах. В районах умеренного пояса этот вид также довольно многочисленный. Например, на Дальнем Востоке обитает бычок-ротан, который настолько устойчив к морозам, что даже не погибает при вмерзании в лёд.

Бычки являются донными прибрежными рыбками.Бычки являются донными прибрежными рыбками.

Очень много бычков встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях. Есть среди этого семейства и пресноводные представители, но они менее многочисленные. При этом речные бычки держатся в нижнем течении рек, но нерестятся в дельте или море. Пресноводные особи хорошо приспособились к жизни в соленой воде. С одной стороны это связано с тем, что они часто живут в лиманах, куда попадает вода из моря, а с другой стороны во время миграции из одной реки в другую, они пересекают участки с высокой соленостью. А морские бычки, напротив, не переносят пониженной солености воды.

Образ жизни бычков

Живут бычки поодиночке, при этом стараются придерживаться конкретных участков. Сезонных миграций бычки не совершают. По большей части они плавают у дна, поскольку там находятся источники корма.

Но пелагические бычки являются редким исключением. Есть такие виды, которые на протяжении жизни не уходят из толщи грунта, например, ленточные бычки роют в иле норы, в которых живут и питаются мелкой живностью. В глубоких норах живут зубчатые бычки, имеющие червеобразное тело. Глубина нор этих рыб может доходить до 90 сантиметров.

Пресноводные бычки могут жить не только в пресных водоемах, а вот морские без соленой воды погибают.Пресноводные бычки могут жить не только в пресных водоемах, а вот морские без соленой воды погибают.

Большинство бычков являются плотоядными: они питаются червями, моллюсками, ракообразными, креветками. Крупные бычки часто нападают на более мелких собратьев, даже на других бычков. Ротана-головешка является прожорливым хищником, поскольку он может нападать на рыб крупнее размером. В связи с этим ротана-головешка считается вредителем рыбного хозяйства. Исключением среди плотоядных бычков являются бычки стефодоны, рацион которых состоит из микроскопических водорослей.

Размножение бычков

В апреле у бычков, живущих в умеренном поясе, начинается нерест, в это время температура воды составляет около 15 градусов. Самец обустраивает убежище для потомства. Привлекая самку, он находит камень, убирает мусор, делая под камнем норку. Сделав гнездо, самец начинает «петь».

Бычки вообще являются самыми «говорливыми» рыбами на Земле, они издают различные звуки, вибрируя головой и жаберными крышками. К примеру, черноротые бычки квакают, азовские бычки рычат, а бычок-бубырь издает подобие барабанной дроби. Самки распознают звуки брачного пения даже вне сезона размножения.

На протяжении 12-24 часов избранница осваивает жилище, периодически выплывая из него и заплывая.

Чаще всего бычки ведут оседлый образ жизни, и никуда не мигрируют.Чаще всего бычки ведут оседлый образ жизни, и никуда не мигрируют.

После это самка крепит к стенам норы икру ровными рядами. Кладка у разных видов бычков может включать 200-3900 икринок. У бычков икра необычная, она не круглая, как у остальных рыб, а имеет овальную фору. На одном конце имеется пучок из липких нитей, с помощью которых икринка крепится к стенкам норы. Отложив икру, самка покидает нору, а потомство остается на попечение отца. Он охраняет жилище на протяжении примерно недели, пока икра развивается, постоянно вентилируя нору.

Половая зрелость у самцов наступает в 1-3 года, а у самок, как правило, в 3 года. Большая часть бычков после первого нереста гибнет, чаще всего, это происходит в августе. Выжившие особи зимуют и повторно нерестятся. Бычки максимально живут 5-7 лет.

Естественными врагами бычков являются хищные рыбы, крачки, чайки и водяные ужи.

Бычки любят прятаться под камнями, в зарослях травы или зарываться в песок.Бычки любят прятаться под камнями, в зарослях травы или зарываться в песок.

Хозяйственное значение бычков

Бычки являются излюбленным объектом рыболовства на Черном и Азовском морях. В этих же районах практикуется и промышленный вылов бычков. Мясо бычков на вкус немного сладковатое, костей немного, к тому же они развариваются, поэтому бычки подходят для приготовления консервов.

В последнее время браконьерство и ухудшившаяся экологическая обстановка значительно сократили численность бычков, но на данный момент этот вид в охране не нуждается.

Жители Черного и Азовского моря - огромные ценители мяса бычков.Жители Черного и Азовского моря — огромные ценители мяса бычков.

Разновидности аквариумных бычков

Что интересно, бычки относятся к аквариумным рыбкам. Даже скромные европейские бычки имеют очень интересные повадки, привлекающие аквариумистов.

Брахигобиусы, или бычки-пчелки

Название эти бычки получили благодаря характерной полосатой черно-желтой расцветке. В период нереста полосы самцов становятся красными или оранжевыми. Длина бычков пчелок не превышает 4,5 сантиметра.

В естественных условиях эти рыбы встречаются в мангровых болотах и реках Азии. Эти рыбки медлительные, имеют миролюбивый характер, но им свойственно территориальное поведение, поэтому если их содержат в аквариуме, то в нем должно иметься много укрытий.

Золотополосые бычки любят прятаться, но в общем, у них миролюбивый характер.Золотополосые бычки любят прятаться, но в общем, у них миролюбивый характер.

Зеленополосый бычок

В естественной среде эти бычки обитают в Пуэрто-Рико. Зеленополосые бычки имеют темно-зеленый окрас, а по телу проходят белые поперечные линии. Через глаза имеется широкая черная полоса.

Эти бычки неприхотливы в содержании, они имеют миролюбивый характер. В аквариуме они легко размножаются, а икру откладывают между камнями.

Для содержания в аквариуме существуют пресноводные виды бычков.Для содержания в аквариуме существуют пресноводные виды бычков.

Полосатый бычок-креветка

Еще этих бычков называют нитепёрыми краснополосыми бычками. В природе они живут среди рифов Индийского и Тихого океана. Длина тела бычков-креветок не превышает 4-5 сантиметров. Эти рыбки обитают вместе с креветками-щелкунами. Креветки обеспечивают рыб жильем, вырывая норку, в норке они дружно уживаются. Креветке выгодно такое соседство, поскольку рыбка благодарит хозяйку за гостеприимство, предупреждая ее об опасности. Если приближается враг, бычок толкает хвостом креветку, которая плохо видит, к норе.

В неволе эти бычки могут жить и без креветок. С другими бычками они неплохо уживаются, но аквариум не должен быть тесным.

Для лови бычков используют местный метод - под лодкой, около пирса и т.д., или же ловят «на протяжку».Для лови бычков используют местный метод — под лодкой, около пирса и т.д., или же ловят «на протяжку».

Желтый бычок-клоун, или окинавский бычок

Эти бычки живут в рифах в Индонезии и Филиппинах. Они имеют небольшие размеры – длина тела не превышает 2,5-3,5 сантиметра. Окраска у этих рыбок яркая канареечная.

Бычки-клоуны являются миролюбивыми созданиями. Они имеют пугливый нрав. С другими рыбами они прекрасно уживаются, но вот с представителями своего вида постоянно сражаются из-за укрытий. Поэтому они должны жить в просторных аквариумах, а мест, чтобы прятаться, должно хватать каждой особи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бычок — виды, размножение, места обитания.

    Бычковые – рыбы относящиеся к отряду окунеобразных. Бычковые насчитывают более 2000 различных видов, которые объединены более чем в 200 родов. Они принадлежат к прибрежным донным рыбам. Их тело имеет продолговатую форму длиной до 40 см, сзади тело приплюснуто. Голова у них выделяется своими размерами, она достаточно крупная, глаза расположены на небольшом расстоянии друг от друга, и так же достаточно велики. На спине расположено два плавника (один из них как правило имеет костные лучи, (ужасно болит если о них уколоться)), а внизу у них присоска, которая образуется от сросшихся брюшных плавников. Благодаря этой присоске они способны удерживаться на камнях даже при сильном шторме. В Черном море насчитывается порядка 10 видов бычковых, а в бассейне Азовского порядка 20. Подробнее о видах бычков Вы сможете ознакомиться ниже.

Размножение.


    Нерестятся бычки, как правило, с марта по август (другими словами без остановки:)). Нерест происходит при температуре воды 10-12 градусов. Самец сначала делает под понравившемся камнем гнездо в ямке, а потом завлекает туда самок, да-да не одну, а горем :), самки оклеивают «крышу» гнезда икринками. Самец для того, чтобы вода не застаивалась и не портилась, (икринки имеют свойство помирать) создает небольшое течение, присосавшись к камню и веля плавниками. Плодовитость у них доходит до внушительных 2700 икринок.

Поведение.


    Бычки ведут оседлый образ жизни. Как правило они прячутся в понравившихся зарослях, залазят под камни и зарываются в песок. Особых миграций они не совершают, во время зимы он отходят подальше от берега, туда где поглубже и по теплее. Рацион питания у них достаточно богат, это различная мелкая рыбешка, ракообразные, моллюски, черви и др. Бычки, впрочем, как и многие другие виды рыб, очень тяжело переносят сильные изменения температуры воды и резкое, значительное изменение погоды. В результате таких изменений, они на некоторый промежуток времени становятся неактивными, и могут вообще не питаться, именно поэтому при резкой смене климата рыба практически не клюет.

Виды бычков.


    Самый большой из бычков это — «бычок-мартовик», в простонародье его еще называют: кнут, жаба, а вот самый многочисленный — «бычок-кругляк». Внешне все разновидности бычков очень сильно похожи, различить их порой даже не получается. Главным отличием между различными видами является их окраска, полосы и пятна на теле, количество лучей на плавниках, размер, оттенки и количество чешуи.
Вообще бычков можно распределить на две группы: солоноватоводные и морские.
    Солоноватоводные обитают в Чёрном море ещё с тех времен, когда оно имело связь с Каспием. Морские потихоньку перемещаются из Средиземного в Чёрное море. Самым первым, насколько это известно, переселился бычок-зеленчак. Солоноватоводные бычки, по-другому называемые понтические реликты, превосходно адаптированы для жизни в лиманах. Они спокойно переносят значительные изменения солёности воды. Песочник и Кругляк, очень даже неплохо чувствуют себя как Чёрном море так и в Днепре. А бычок-цуцик по Дону добрался до Мраморного моря, а там солёность воды примерно в два раза сильнее чем в Черном море, хотя в Мраморном море он особо то и не задержался (встречается очень редко), он решил подняться во впадающие речки— видимо сказалась его склонность к более пресной воде. Средиземноморский бычок-зеленчак напротив, вообще переносит пресную воду и, как правило ютится в водоёмах с сильной солёностью.
    На сегодняшний день из-за постоянно ухудшающихся условий обитания количество бычка сильно сократилось, но, как известно адаптивные способности у них очень высокие, поэтому вымирание им не грозит.

Описание наиболее распространённых видов Бычка.



Бычок-песочник    Бычок-песочник, предпочитает такие места, где все в песочке и ракушечках, типо пляж:). Вырастает он до 10—20 см и набирает порядка 200 граммов в весе. Его тело плотное и короткое, голова не сильно большую, плавники без явственной окраски. Тело окрашено в светлые: грязновато-серый или желтоватый тона. Хорошо распространён в бассейне Азовского и Чёрного морей, встречается в лиманах, реках, с песчаным дном в количестве порядка 50 и более особей на квадратный метр.
 
 

Бычок-кнут (мартовик)  Бычок-кнут (мартовик) предпочитает водоемы со скальным и каменистым дном. Вырастает до 35 см, и 300—500 граммов. Тело вытянуто, крепенькое, голова у него уже больше чем у описанного выше. У него пожалуй самый здоровый рот среди всех видов бычков. Его главной отличительной чертой являются огромные широкие жабры (благодаря ним он отпугивает других крупных хищников, растопыривая их в стороны). Тело имеет буроватый цвет и тёмные пятна на боках, но попадаются особи и с черной окраской. Живет он в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Его основной рацион составляют рыбы, причем он ест и других менее крупных бычков. На мелководьях отдалённых от берега не редко вырастает до рекордных размеров, 50 см и 1,5 кг.
 
 

Бычок-кругляк (куцак)    Бычок-кругляк (куцак) так же как и кнут любит скалы и камни. Вырастает он до 25 см и набирает вес до 250 г. Тело у него довольно таки коренастое, полностью покрытое чешуей, хвост к концу сплюснут. У него очень хорошо развита система пор и каналов боковой линии. Рот среднего размера. Имеет очень разнообразную окраску, от светло-серой с чуть видимыми пятнами по бокам, до бурой с четко прорисованным рисунком (бывают и черные, но это связано с нерестом, происходит усиление окраски в период нереста и на время охраны икры ). Данный бычок имеет в своем арсенале характерный, специфический именно для него признак— чёткое чёрное пятно на задней части первого спинного плавника, иногда оно обрамлено желтоватой каемкой. Голова у него темнее туловища, а плавники имеют серый окрас. Ютится он в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Он достаточно распространен как в пресной, так и в соленой воде. Частенько, достаточно высоко поднимается вверх по реке, он пробрался даже в Москву-реку.
На Чёрном и Азовском морях занимает по количеству улова место между анчоусом и тюлькой, частенько он занимает лидирующую позицию в улове.


Бычок-ротан    Бычок-ротан, камни и скалы его стихия. Он вырастает до 12—30 см, весом ничем не выделяется от других, все те же 250 г. Тело вытянуто, голова крупная, а вся остальная часть узкая ( именно поэтому ему прилипло прозвище «головешка»). Ошибочно многие его относят к бычкам, но он относится к другому семейству (этого же отряда) — Головешковые. Очень быстро заселяет все без исключения водоёмы, которые подходят ему по условиям обитании, ограничить его распространение могут только ужасные условия (сильное течение, низкая температура). Родиной данного вида бассейн реки Амур, попал он в Европейскую часть совместно с такими рыбами как толстолобик и амур. Он не шуточный хищник:), очень агрессивен. Стаями не редко нападают на крупную рыбу.
 

Бычок-головач (бабка)  Бычок-головач, другими словами «бабка». Вырастает до 10—20 см, весит он чуть меньше нежели предыдущие виды, около 200 грамм. Среди остальных его выделяет большая сплющенная голова, и сильно расширенная в стороны верхняя губа, нижняя челюсть у него длиннее верхней. Тело у него удлинённоконическое, спереди утолщённое, чешуя мелкая. Тело серовато-бурое либо красновато-бурое, на котором имеются тёмные пятна, у хвоста имеется черноватое пятно треугольной формы. Водится он в Днепре, Днестре, Волге Буге.
 
 

Бычок-подкаменщик    Бычок-подкаменщик как и ротан ошибочно относимый к бычкам, вообще принадлежит семейству Подкаменщиковые. Это полностью пресноводный вид бычка, если не врут научные источники, а то что говорят что встречали его в морях, не доказано ничем. Ростом они 10—30 см, и весом до уже стандартных 🙂 250 грамм. Это единственный «бычек» обитающий в Понто-Каспийском бассейне и имеющий темную окраску тела. Тело вытянутое, утолщённое. На заднем крае жаберной крышки у него имеется очень острый шип. Он практически полностью окрашен в черный цвет. Предпочитает ютиться под камнями. Под ними он делает норки и усаживается в ожидании добычи, высунув из под камня лишь одну голову.


Бычок-травяник (зеленач)  Бычок-травяник «зеленчак», предпочитает заросшее травой и водорослями дно. Данный вид небольшой: 8—10 см и вес 50—70 г. Живет он в Хаджибейском, Тилигульском и др. лиманах, а так же западной части Чёрного моря. Также достаточно часто встречается в водохранилищах Днепра. Тело его удлинённое, практически одинаковое по всей ширине. Обитает в западной части Чёрного моря, Хаджибейском, Тилигульском (Одесская область) и др. лиманах. Встречается в водохранилищах Днепра. Ловится изредка любителями.
 


Бычок-цуцик  Бычок-цуцик — небольшая это уже совсем микроскопическая рыбка, аквариумная:), он достигает роста всего каких то 5—7 см. Обитает он в зарослях высшей водной растительности, его рацион составляют беспозвоночныена теле у него имеется мраморный рисунок, на верхней части мордочки у него два трубчатых отростка, по форме похожие на усы. Данный вид бычка вполне может быть интересен людям занимающимся аквариумами. Распространен в опреснённых частях Чёрного и Азовского морей.
 

Бычок-гонец  Бычок-гонец, живет как на каменистом дне так и на песчаном. Вырастает до 10—20 см, и веса 100—130 граммов. Тело у него стройное, слегка кругловатое, имеет значительное утончение к хвосту. Нижняя челюсть больше верхней и немного загнута вверх. Губы узенькие, а рот всегда приоткрыт, в пасти у него мелкие и острые зубы. Окраска у него серовато-зеленоватая с тёмными пятнами, чешуя мелкая. Данный вид бычка прячется под камнями, либо делает себе норки в песке.
 

польза и вред для здоровья

Бычки – популярная в кулинарии рыба из семейства Бычковые. Они проживают в море и в пресных водоемах, представлены самыми разнообразными видами. Классификаторы включили в этот род более 1300 разновидностей, среди которых большинство – обитатели морских глубин. Остальные проживают в реках и озерах. Рыбакам известно, что бычок – крайне прожорливая и вездесущая рыба, она нередко склевывает наживку, предназначенную для других, более крупных видов. Медицине известно, что этот продукт представляет огромную ценность для организма и может использоваться в диетическом рационе.

 

Как выглядит и где водится бычок

Бычки водятся практически в каждом водоеме Евразии, они неприхотливы и выносливы, имеют способность приспосабливаться даже к самым небезопасным условиям. За счет быстрого размножения и высокого процента выживаемости малька, популяции видов растут крайне быстро, из-за чего рыба представляет огромную ценность для пищевой промышленности.

Польза и вред бычков

Узнать бычка по внешнему виду сможет каждый, кто хоть немного разбирается в рыбе. У него большая, скругленная голова, с выпуклыми глазами и широкой пастью. Туловище у рыб короткое, максимально может достигать 25–27 см, есть некоторые виды, которые вырастают до 40 см, но встречаются они крайне редко. У этих обитателей водоемов широкая спина, крупные плавники. Окрас кожицы может быть любой – от светло-серого до черного с яркими желтыми пятнами, в зависимости от разновидности. Бычки питаются мальками, моллюсками и прочей водной живностью, также с удовольствием поедают планктон.

Виды

Официально бычки не считаются пресноводной рыбой, все разновидности условно разделают на две подгруппы:

  • солоноватоводные;
  • морские.

Первый тип с легкостью адаптируется к любым условиям обитания, он прижился в реках и даже в водоемах со стоячей водой. Наиболее распространены представители этой группы в лиманах и устьях рек. Морские бычки обитают только в соленой воде и не имеют таких адаптационных способностей. Наиболее распространенными разновидностями, представляющими ценность в кулинарии, являются следующие:

  • кнут;
  • цуцик;
  • гонец;
  • песочник;
  • ширман;
  • кругляк;
  • головач;
  • травяник.

Бычки могут иметь несущественные различия во внешнем виде. Их кожица окрашена в светло-серый, черный цвет, есть разновидности с пятнами, полосами или другим природным узором.

Чем отличается ротан от бычка

Ротан имеет небольшое сходство с представителями семейства Бычковые, хотя относится к роду Головешек. Из схожести у этих разновидностей только скромные размеры, большая распространенность, окрас кожицы и крупные плавники. Отличие же заметно, если посмотреть на туловище – оно уплощенное, а морда острее, чем у бычков. В остальном больших различий нет, но опознать ротана легко по этим двум признакам. Кроме этого, у него совершенно другой вкус.

Состав и калорийность

Калорийность сырого продукта – 89 ккал на 100 г. Жиров в нем не более 2–3% в зависимости от разновидности. Рыба вообще не содержит углеводы, поэтому она может использоваться даже в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, у которых снижена способность к усвоению таких веществ.

Бычки – ценный пищевой продукт, который может восполнить дефицит протеинов, минералов, витаминов, аминокислот и жиров в организме человека. В состав этой рыбы входит свыше 30 различных веществ, которые благотворно влияют на здоровье.

  1. Витамин D – вещество, которое необходимо для усвоения кальция. Этот компонент обеспечивает здоровье костей, поддерживает нормальный гормональный фон, предотвращает депрессию, апатию и быструю утомляемость.
  2. Витамины группы В – обеспечивают функционирование нервной системы, способствуют быстрой регенерации тканей, поддерживают процессы образования новых клеток мозга. Они необходимы для здоровья пищеварительной системы, репродуктивной функции, кожи.
  3. Витамины Е и А – вещества с антиоксидантным действием, которые заботятся об иммунитете, коже, поддерживают рост волос и укрепляют их, обеспечивают защиту от онкологических заболеваний, участвуют в делении клеток.
  4. Железо, кобальт, йод – компоненты, которые благотворно влияют на процессы кроветворения, поддерживают функционирование щитовидной железы, нормализуют уровень гормонов в организме и обеспечивают здоровье кожи, волос, ногтей.
  5. Калий и натрий – вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обеспечивают нормальный водно-солевой баланс, необходимы для здоровья почек и хорошего сна.
  6. Магний – необходим для предотвращения бессонницы, при повышенной раздражительности, в послеродовой период. Он также заботится о здоровье нервной системы, нужен для интеллектуальных способностей, памяти, стрессоустойчивости.
  7. Сера – компонент, который способствует здоровью и красоте кожи, выводит из организма токсины и шлаки, поддерживает баланс микроэлементов в костной ткани.
  8. Фосфор – необходим для зубов, нервной системы, иммунитета, костей и функционирования внутренних органов.
  9. Жирные кислоты – повышают сопротивляемость организма, помогают похудеть и очистить сосуды, нужны мозгу для нормальной работы и помогают сохранять здоровые темпы регенерации клеток и метаболизма.

Также в бычках содержатся аминокислоты, которые при попадании в организм способствуют нормализации работы внутренних органов и систем. Они необходимы для оздоровления всех составляющих опорно-двигательного аппарата, уберегают от сосудистых заболеваний, благотворно влияют на печень.

 

Полезные свойства бычков

Общая польза

Есть много полезных для организма свойств у этой рыбы, поэтому ее нужно обязательно включать в свой рацион. В отдельных случаях кушать бычки рекомендуют сами врачи, если это необходимо для восстановления здоровья. Богатый состав этого продукта позволяет использовать его как источник ценных витаминов, минералов, протеина, жирных кислот. Есть универсальные свойства у бычков, которые полезны для всех людей независимо от их возраста, пола, состояния организма.

Полезные свойства бычков

  1. Рыба очень полезна для людей с заболеваниями сердца. Магний и жирные кислоты, содержащиеся в ней, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют функционирование сосудистой системы, улучшают кровоснабжение тканей.
  2. Компоненты, которые входят в состав продукта, помогают организму перерабатывать избыток холестерина, который вредит сосудам и может стать причиной тяжелых осложнений.
  3. Питательные вещества, которые содержатся в бычках, улучшают работу мозга. Жирные кислоты из этой рыбы улучшают память, повышают интеллектуальные способности и концентрацию внимания. Кроме этого, протеины из этого продукта принимают участие в процессах нейрогенеза, то есть используются для создания новых клеток мозга.
  4. Жирные кислоты, в частности омега-6, содержащиеся в рыбе, улучшают внешний вид кожи, укрепляют волосы, делают их шелковистыми и блестящими.
  5. Бычки содержат витамины, обладающие антиоксидантным действием. Они защищают от разных типов рака. Согласно результатам недавних исследований омега-3 также не позволяет расти и развиваться раковым клеткам.
  6. Для тех, кто пребывает в состоянии апатии и депрессии, потребление этой рыбы может быть очень полезным. Активные компоненты продукта нормализуют процессы синтеза гормонов, ответственных за жизненную энергию, эмоциональное и психическое здоровье.
  7. Бычки – отличный продукт для тех, кто страдает от высокого кровяного давления. Продукт не содержит трансжиры, а омега-3 и омега-6 способствуют увеличению просвета сосудов. Магний предотвращает приступы, снимая спазмы, и снижает уровень кортизола в крови.

Как можно увидеть, бычки при регулярном потреблении могут существенно укрепить здоровье и даже помогут справиться с различными диагнозами. Также стоит учитывать пользу этого продукта для женщин при различных физиологических состояниях, мужчин, детей.

Для женщин

Дефицит кальция и серы в женском организме крайне негативно сказывается на репродуктивной функции, поэтому бычки являются полезным продуктом питания для тех, кто планирует зачать ребенка. Этот продукт защищает организм от дефицита минеральных веществ. Жирные кислоты, которые входят в состав рыбы, обеспечивают надежную защиту от инфекционных заболеваний, поддерживают иммунную систему. Омега-3 также помогает предотвратить рак молочной железы и шейки матки, когда потребляется с жирорастворимыми витаминами (токоферол и ретинол).

Для мужчин

Мужчинам очень полезно кушать блюда, приготовленные из этой рыбы, по трем причинам.

  1. Протеины необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы.
  2. Антиоксиданты защищают от воспалительных процессов и онкологических заболеваний, к которым предрасположены представители сильного пола старше 40 лет.
  3. Жирные кислоты и минеральные соединения поддерживают здоровье кровеносных сосудов и сердца, снижают риск инсульта и инфаркта.

Согласно статистике мужчины имеют предрасположенность к некоторым эндокринным заболеваниям, связанным с дефицитом йода и других минеральных веществ, поэтому потребление рыбы для них является хорошей профилактикой. В бычках 18% протеинов, которые легко усваиваются организмом и расходуются на поддержание здоровья мышечной ткани. Это незаменимый продукт для мужчин, которые ведут активный образ жизни, ежедневно подвергаются большим физическим нагрузкам или же увлекаются силовыми тренировками.

При беременности

Медики и многие люди, далекие от этой профессии, любят повторять: «Беременность – не болезнь». Это правда, но это естественное для организма состояние достаточно сильно истощает. Женщины за 38–40 недель могут приобрести целый ряд проблем и заболеваний, если не будут поставлять своему телу полный комплекс веществ, необходимых не только для развития ребенка, но и для здоровья его матери. Бычки – очень ценный продукт для женщин, ожидающих появления ребенка, потому что он помогает избежать дефицита основных компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Вот лишь несколько полезных свойств этой рыбы, которые актуальны при беременности:

  1. Укрепление зубов, костей, нормальное формирование скелета ребенка за счет содержания кальция, витамина D.
  2. Поддержание иммунитета, защита от инфекционных заболеваний, которые достаточно сложно лечить по причине невозможности использования традиционных фармацевтических препаратов в этот период.
  3. Обеспечение необходимыми для развития нервной системы эмбриона веществами.
  4. Защита от депрессивного расстройства, поддержание нормального гормонального фона.
  5. Предотвращение набора лишнего веса по причине низкой калорийности.
  6. Защита от анемии у беременной и гипоксии плода.
  7. Укрепление сердечно-сосудистой системы ребенка и самой женщины.

Как можно увидеть, преимуществ от потребления бычка очень много. Главное – не использовать сушеную и вяленую рыбу в рационе по причине риска развития пищевых токсических инфекций, а также из-за большого количества соли, которая может привести к отекам.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Регулярное употребление бычков в период грудного вскармливания помогает женщине справляться со стрессом и повышенной утомляемостью, ускоряет процесс послеродового восстановления. Если до рождения ребенка женщина регулярно ела рыбу, ограничивать потребление этого продукта после родов не стоит. Если нет противопоказаний, бычки пойдут только на пользу как матери, так и ее малышу.

Бычки – ценный продукт питания для кормящих женщин, ведь он содержит необходимые для лактации компоненты, а также восполняет дефицит минералов и витаминов, что положительно сказывается и на здоровье матери, и на развитии ребенка. Крайне редко у детей возникает аллергия на этот продукт, только в таком случае стоит исключить его из рациона.

Женщинам в этот период крайне необходим легкоусвояемый белок, а бычки содержат протеины в большом количестве. Кроме этого, в них содержатся жиры и жирные кислоты, а они нужны для роста малыша, его иммунитета и правильного развития нервной системы. Также эти компоненты участвуют в регуляции обменных процессов и синтезе необходимых для функционирования организма гормонов.

Йод, селен, магний, фосфор, сера и кальций – это компоненты, которых обычно недостает кормящим матерям, из-за чего страдают и их дети. От этих веществ зависит здоровое развитие костей, зубов, сердечно-сосудистой системы. Бычки полностью восполняют потребность женского организма в этих микроэлементах, а также при регулярном потреблении предотвращают дефицит минералов у ребенка.

Этот вид рыбы – источник витаминов группы В. Рибофлавин, пиридоксин, цианокоболамин, пантотеновая кислота – это вещества, которые нужны матери и ребенку для кроветворения, иммунитета, здоровой кожи и волос, поддержки нервной системы.

Для детей

Детям тоже можно есть бычки, начиная с трехлетнего возраста. Ребенок с самого момента рождения интенсивно растет, а на обеспечение этих процессов нужны протеины животного происхождения. В 100 г бычков содержится 18 г белка, а это почти покрывает суточную потребность дошкольника в этом компоненте.

Кроме этого, в рыбе содержатся жирные кислоты, которые крайне необходимы детскому организму. Они производят такие эффекты:

  • стимулируют работу мозга;
  • улучшают память;
  • повышают концентрацию внимания, что очень важно для эффективного обучения;
  • заботятся о здоровье кожи, оберегают от дерматитов;
  • улучшают функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • защищают печень от токсинов.

Витамины группы В, при потреблении в комплексе с жирами, содержащимися в рыбе, обеспечивают надежную защиту от инфекций, помогают организму ребенка быстро справляться с простудой и другими болезнями. Минеральные соединения обеспечивают рост костей, гармоничное развитие скелета, защищают нервную систему ребенка от стрессов и больших эмоциональных нагрузок.

При похудении

Бычки – низкокалорийная, богатая протеинами рыба, в состав которой входит лишь 2% жиров, за счет чего она очень полезна для тех, кто хочет справиться с лишним весом. Этот продукт может быть включен в рацион в большом количестве, причем это не скажется негативно на результатах похудения. Наоборот, бычки способствуют более быстрому сжиганию жиров. Они обладают такими полезными свойствами, актуальными для тех, кто худеет:

  1. Жирные кислоты, которые входят в состав бычков, активизируют процесс липолиза.
  2. Большое количество белка позволяет худеть без ущерба для мышечной массы.
  3. Витамины и минералы снижают вред от диет для волос, ногтей и кожи.

Кроме этого, рыба содержит минимальное количество калорий, но при этом дает длительное чувство сытости и максимум энергии. Поэтому для худеющих такой продукт – настоящая находка. К примеру, в одной порции (200 г) содержится всего 180 ккал. Но чтобы похудеть с помощью бычков, важно готовить их правильно – тушить с овощами, запекать или же использовать для паровых котлет, тефтелей, легких паштетов.

 

Вред и противопоказания

Бычки – максимально безопасная рыба, она практически не имеет противопоказаний. Единственная причина, чтобы отказаться полностью от употребления – гиперчувствительность. То есть тем, у кого есть аллергия на рыбу, нужно полностью исключить ее из рациона, так как она может негативно влиять на здоровье пищеварительной системы и других органов.

Вред и противопоказания бычков

Потенциальный вред может быть связан с употреблением сырых или вяленых бычков. Дело в том, что в процессе сушки соленая рыба покрывается тонкой, герметичной пленкой, а внутри могут развиваться анаэробные бактерии, которые выделяют ботулотоксин (сильнейший яд, который негативно влияет на мозг и иногда приводит к летальному исходу). Вредно употреблять соленые бычки в больших количествах и тем, у кого диагностирована гипертоническая болезнь и подагра. Технология приготовления подразумевает использование большого количества соли, а это может привести к резкому повышению кровяного давления и нарушению метаболизма.

Не рекомендуется злоупотреблять бычками тем, у кого есть заболевания щитовидной железы. Этот продукт может принести огромную пользу, нормализовать функционирование эндокринной системы, но его нужно применять только с разрешения врача. Бесконтрольное применение рыбы при таких диагнозах может стать причиной ухудшения состояния здоровья.

Как выбрать и хранить

При покупке рыбы первым делом необходимо оценить ее внешний вид – испорченный продукт можно вычислить даже невооруженным глазом. Второй критерий выбора – запах. Свежие бычки имеют слабо выраженный, приятный рыбный аромат, но если присутствуют нотки сероводорода, гнили или химикатов, покупать такой продукт нельзя, он может быть опасным для организма. Дополнительные советы по выбору:

  1. Необходимо обратить внимание на глаза рыбы. У свежих бычков они ни в коем случае не должны быть мутными.
  2. Кожица не должна быть пересохшей, как и плавники.
  3. На теле бычков отсутствуют видимые повреждения.
  4. Если легко надавить пальцем на туловище рыбы, оно должно пружинить, быть цельным и упругим, сразу же восстанавливать свою форму. Если это не так и после касания остаются вмятины, не стоит покупать такую продукцию – она не свежая.
  5. Если планируется приобретение рыбы в герметичной упаковке, нужно обязательно посмотреть на целостность пакета, обратить внимание на дату производства.

Важно понимать, что купить свежих бычков можно только в регионах, расположенных около водоемов – морей, озер, рек. Если же рыбу продают в городе или поселке, где нет никаких водных артерий, она может испортиться при транспортировке. Еще иногда продавец пытается выдать размороженный продукт за свежевыловленный.

Правила хранения такие же, как и для любой другой рыбы, но нужно их знать, чтобы случайно не испортить продукт и не отравиться. Можно хранить бычки в холодильнике, в морозильной камере. Если это свежевыловленная рыба, срок хранения без термической обработки при температуре 2–3 градуса – 48 часов, не больше. Если нужно заморозить – можно хранить при температуре не выше -10 градусов до 2 месяцев. Уже приготовленную рыбу нужно съесть на протяжении 2–3 суток. В крайнем случае, можно хранить тушеные бычки 4–5 дней, прокипятив их на 2–3 сутки.

Если планируется засолка или вяление рыбы, тоже нужно знать и соблюдать правила хранения. Соленая, полностью суха рыба может храниться до 30 дней, не дольше. Жиры, которые содержатся в продукте, начнут окисляться, появится неприятный запах и горьковатый привкус. Есть такую рыбу нельзя, она очень вредна для печени и почек, может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление. Чтобы надолго сохранить вкус и пользу продукта, необходимо держать его в сухом, прохладном месте. Вяленых бычков нужно съесть на протяжении 2 недель, хранить в холодильнике.

Как вкусно приготовить бычка: рецепты

Готовить бычки можно по-разному, в любом сборнике рецептов есть пара десятков вариантов, которые помогут сделать из этой простой рыбы настоящий кулинарный шедевр. Главное – правильно выбрать и хранить ее, чтобы не испортить готовое блюдо. Для тех, кто уже решился разнообразить свой рацион этим продуктом, есть несколько классических, проверенных годами рецептов.

Как приготовить бычка

В духовке

Запекать рыбу в духовке – лучшее решение. Во-первых, за счет равномерного распределения температуры она хорошо пропекается. Во-вторых, для этого не нужно использовать большое количество масла, а это значит, что калорийность готового блюда не станет выше. Есть множество способов запекать этот продукт в духовке. Ниже несколько популярных рецептов.

Шашлычки из бычков с картофелем готовится так – рыбу очищают, маринуют в специях, лимонном соке и оливковом масле, оставляют на 30 минут в этой смеси, желательно в холодильнике. Картофель очищают и нарезают ломтиками любой формы, солят, смазывают маслом и выкладывают на противень, который предварительно застилают фольгой. В промаринованные рыбки втыкают деревянные шпажки, устанавливая их вертикально в картофель. Отправляют в духовку на 40 минут, выпекают при температуре 200 градусов.

Второй способ менее трудоемкий, можно сказать – классический. Очистить бычки, желательно удалив головы, без них рыба будет смотреться аппетитнее. Отдельно приготовить маринад – 2 столовые ложки лимонного сока, такое же количество растительного масла, соль, ароматные травы или просто черный перец. Смазать рыбу этой смесью, уложить в жаропрочную форму, можно на луковую подушку (нарезать лук кольцами и покрыть дно формы). Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 30–40 минут до готовности.

 

На сковороде

Можно просто пожарить бычки – это самый простой способ, но из-за использования растительного масла готовое блюдо получается более калорийным. Чтобы тушки не распались в процессе приготовления, нужно выбирать только самую свежую рыбу, желательно такую, которая не подвергалась замораживанию.

Жарить очень просто – нужно раскалить сковороду с подсолнечным маслом, очистить и промыть рыбу, посолить и вывалять в муке (можно сначала в взбитом с солью яйце), выложить на сковороду и прикрыть крышкой. Перевернуть через 3–5 минут, чтобы обжарить вторую сторону. Подавать в горячем виде к гарнирам или же как самостоятельную закуску, можно украсить дольками лимона, оливками или же обычной зеленью.

В мультиварке

Готовить рыбу в мультиварке – это хорошая идея, потому что благодаря этому прибору можно сделать кости мягкими и абсолютно безопасными даже для детей. Самый простой рецепт приготовления – тушение бычков в томате. Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 г томата;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар, перец, специи – по вкусу.

Нужно включить в мультиварке режим с температурой около 150–170 градусов, чтобы сначала обжарить в чаше лук на подсолнечном масле. Когда он приобретет золотистый оттенок, туда же добавить томат, соль, перец и сахар (чтобы сбалансировать кислоту пасты), уложить очищенные бычки без голов. Долить 1 стакан воды, закрыть крышку.

Нужно выбрать оптимальный режим с продолжительностью не менее 1,5 часа (такое время необходимо, чтобы у рыбы размягчились кости, а мякоть стала нежной и вкусной). Выбор программы зависит от модели мультиварки. В некоторых вариантах есть режим «Тушение», если же его нет, можно выбрать программу для овощей или каши, где также не слишком высокая температура.

Для владельцев питомцев, которых можно кормить бычками, тоже может пригодиться рецепт приготовления в мультиварке. Для животных нужно тушить рыбу без томата (кислота плохо влияет на здоровье пищеварительной системы), добавив небольшое количество соли и растительного масла. Из тушеных в воде с маслом бычков можно готовить паштеты или перемолоть на мясорубке и заморозить, использовать вместо корма, как добавку к кашам.

В томатном соусе

В каждом продуктовом магазине сегодня можно купить консервированные бычки, тушенные в томатном соусе. Этот продукт популярен из-за своих вкусовых качеств. Нежное филе рыбы гармонично сочетается с кисло-сладкой подливой и овощными добавками (лук и морковь). Но приобретать консервы не всегда безопасно. Во-первых, они не слишком полезны, потому что содержат консерванты, а продукты от долгого хранения теряют часть активных веществ. Во-вторых, бычки в томате часто подделывают, что не дает гарантии их безопасности. Если была нарушена технология приготовления, консервированная рыба может быть опасной. Поэтому, лучше брать свежие бычки и готовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • сахар, соль, молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока.

Нужно очистить рыбу, промыть и прожарить на масле. Отдельно припустить на маленьком огне лук и морковь, в самом конце добавить томат, посахарить, посолить, поперчить, можно добавить лавровый лист и душистый перец. Залить полученным соусом обжаренные бычки, тушить в казанке не менее 1 часа на минимальной температуре. Можно готовить так рыбу в мультиварке, в скороварке, тогда кости будут полностью мягкие, и их не нужно будет выбирать.

Видео: как приготовить жареных бычков по-одесски Развернуть

Как приготовить котлеты из бычков

Из бычков получаются очень вкусные диетические котлеты, которые можно жарить, выпекать, тушить в томатном соусе. Это блюдо достаточно полезное, потому что для приготовления продукт перемалывается вместе с косточками, а в них сконцентрирован кальций, фосфор и другие минеральные соединения, которые положительно влияют на здоровье всего организма.

Котлеты из бычков

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манки;
  • луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец.

Чтобы приступить к приготовлению, необходимо сначала разморозить продукт. Не стоит заливать его теплой водой, потому что рыба утратит свои вкусовые качества. Сначала нужно отрезать головы и вычистить внутренности, а затем действовать по следующему алгоритму.

  1. Взять мясорубку с самой мелкой сеткой и трижды прокрутить фарш, чтобы кости вообще не ощущались в нем. С этой задачей лучше всего справится электрический прибор или кухонный комбайн.
  2. В перемолотые бычки добавить остальные ингредиенты, вымесить фарш и отправить его на 20 минут в морозилку, чтобы легче было работать с ним.
  3. Далее налепить не слишком толстые котлеты, чтобы они хорошо прожарились внутри, обвалять их в панировочных сухарях и отправить на сковороду.
  4. Обжарить продукт с двух сторон, а затем выложить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Если нужно будет тушить котлеты после жарки, не стоит вываливать их в панировочных сухарях, это негативно скажется на вкусовых качествах соуса. К котлетам подходят любые гарниры – каши, блюда из картофеля, макаронные изделия. Котлеты можно делать также и без манки, брать размягченный мякиш хлеба, муку. Можно вообще обойтись без добавок, но в таком случае фарш получится достаточно жидким и придется накладывать его ложкой на раскаленную сковороду, зато не будет лишних ингредиентов, сохранится выраженный рыбный вкус и аромат.

 

Интересные факты

Бычки – легендарная рыба, которая очень популярна в курортных регионах. Это символ летнего отдыха. Наверное, на каждом морском пляже можно купить ее в вяленом и сушеном виде. Но есть немало фактов, касающихся этого продукта, которые достойны внимания.

Интересные факты о бычках

  1. В знаменитом украинском курортном городке Бердянске настолько ценят эту рыбу, что даже поставили ей памятник, так как она помогла населению выжить в голодные годы.
  2. Бычки – одна из самых популярных в пищевой промышленности рыб. Ее консервируют не только в томате, но и в масле, а также используют как добавку при производстве паштетов из более дорогостоящих сортов.
  3. В этой рыбе содержатся микроэлементы, способные восстанавливать костную ткань и защищать от возрастных явлений. Минеральные соединения присутствуют в таком формате, который очень легко усваивается организмом.
  4. Некоторые разновидности бычков занесены в Красную книгу и имеют охранный статус. Далеко не все виды так многочисленны.
  5. Бычки – настоящая проблема для рыбаков. Именно они являются самой распространенной причиной исчезновения червей и опарышей с крючка, причем съедают наживку так умело, что неопытный рыболов может даже не почувствовать поклевку.
  6. Эта рыба не такая уж безобидная, как кажется на первый взгляд. На самом деле бычки представляют собой опасность для многих других разновидностей, так как поедают малька.
  7. В этой рыбе крайне редко заводятся паразиты, поэтому она максимально безопасна для здоровья и часто используется для вяления и сушки.

Бычки – полезный продукт, который достоин быть частью рациона каждого человека. Если регулярно потреблять эту рыбу, можно укрепить здоровье и не испытывать дефицита минералов и витаминов!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото рыбы бычок

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Рыбы бычки,описание — Блог рыбака

12 Январь 2014       Виктор      Главная страница » Рыбы      Просмотров:  

Рыбы бычки  относятся к прибрежным донным рыбам. Отличаются большой головой с крупными глазами, продолговатое тело.   На спине два плавника, внизу плавники срослись и образовали присоску. На ней они держатся на камнях. Рыбы бычки насчитывают более 20 видов разновидностей.

рыбы Бычки Водятся в озерах и в реках

Нерестятся рыбы бычки с весны до конца лета при воде не ниже 10 градусов. Самцы делают гнезда в камнях, куда заманивают самок. Они там обмазывают камни своей икрой. Самцы охраняют икру до появления молоди. Плодовитость до 3 тыс. икринок. Бычки ведут оседлый образ жизни. Находятся бычки под камнями, в траве, зарываются в ил. Кормом для бычков служат моллюски, черви, ракообразные, мелкой рыбой. Хорошо чувствуют перемены погоды, давление, температуру воды. При разных изменениях бычки перестают питаться и практически не бывают активными. Бычок является объектом рыболовного промысла.

Самый крупный из бычковых — мартовик (кнут, жаба). Самый многочисленный вид бычков — кругляк. Еще есть такие разновидности как: бубырь, афия, цуцик, песочник, горлач, головач, травяник, горбыль и другие.  Эти все виды очень похожи друг на друга, и отличить их можно если внимательно присмотреться. Найти отличия можно по лучам на плавниках, размеру, по чешуе, цвету окраски. Поделить их можно на две категории — морские и солоноватоводные.

Морские рыбы бычки переходят из Средиземного моря в Черное море. Самый популярный в черном море рыба бычок — зеленчак, который сейчас является промысловым видом.

Солоноватоводные старожилы Черного моря, живут там очень давно. Они адаптированы для обитания в лиманах. Рыбы бычки хорошо переносят колебания солености воды от пресной до соленой. Рыбы бычки песочник и кругляк кроме моря обитают в реках Днестр и Днепр. Цуцик обитает в реке Дон до города Воронеж и в соленом Мраморном море. Зеленчак любит только соленую воду и обитает в Средиземном море.

Раньше уловы рыб бычков были многочисленны, и составляли одну треть всего улова Черного моря. Но ухудшение экологии сделали свое дело. Но полное вымирание бычкам не грозит из за хорошего адаптирования к окружающей среде.

Ловятся рыбы бычки в основном на донки, а так же поплавочные удочки. Местные ловят так же на протяжку, протягивают приманку по дну метров 15, пока бычок не клюнет.  Грузило скользящее, и несколько крючков с насадкой червя, креветки, мяса, рыбы. Леску берут 0.2-0,4 мм. Крючки лучше брать с длинным цевьем. Их лучше вытаскивать и глотки бычков, поскольку они хватают сразу и глубоко.

Рыбы бычки имеют несколько видов

Рыбы бычки Песочник. Обитает в Черном и Азовском морях, в реках с песчаным дном. Плотность обитания до 50 штук на  1 кв. метр. Длина тела до 20 см, вес до 200 гр. Тело короткое, небольшая голова. Плавники без яркой окраски. Цвет светлый и желтоватый.

Рыбы бычки Ширман(горлач). Обитает в Днестровском, Березаньском и Днепровско-Бугском лиманах. В озерах Дуная и Азовском море. Тело у этих бычков удлиненное, чешуя крепко держится на теле. Голова сплющена, на спине два плавника. Нижняя челюсть длиннее нижней. Цвет тела серый, по бокам светло синие пятна. На плавниках синие полоски. У самцов окраска постоянная. Хорошо приспосабливается к обитанию заиленных и твердых почвах. Является промышленным видом. Его хорошо ловя рыбаки на Черном море.

Рыбы бычки Кнут (мартовик). Распространен в Черном, Каспийском и Азовском морях. Обитают рыбы бычки на каменистом дне. Длина тела до 40 см, вес  до 500 гр. Тело крепкое, удлиненное, с большой головой. Большой рот. Отличается от других бычков большими жабрами. При полном открытии он жабрами распугивает других рыб. Окрас бурый с пятнами по бокам. Кормится в основном мелкой рыбой. Бывают крупные размеры до 1,5 кг и длине 50 см.

Рыбы бычки Кругляк (куцак). Распространен в Черном, Каспийском и Азовском морях. Обитает в соленой и пресной водах. Длина тела до 30 см, вес до 250 гр. Коренастое тело, покрытое все чешуей, плоский хвост. Рот не большой. Окраска разная. Бывает  бурой, светло — серой, черной. От других бычков отличается черным пятном с желтой каймой. Голова темней тела, плавники серые. Попадается в Москве — реке и Балтийском море. На юге массово вылавливают вместе анчоусом и тюлькой.

Рыбы бычки Ротан. Рыба семейства головешковые. Длина тела до 30 см, вес до 300 гр.  Тело длинное, узкое, голова крупная. Отсюда прозвище ротан-головешка. Но в последнее время ее недолюбливают рыбаки. Поедает мальков, и все живое, не дает развиваться карасю.  Попал в наши водоемы из дальнего востока. Хорошо развивается в малых водоемах, где чувствует себя полным хозяином. Очень активный хищник. В них он может вырасти до больших размеров. В больших водоемах его вредоносная деятельность по уничтожению молоди не заметна так сильно. Клюет на все наживки. Проглатывает сразу и глубоко. Просто крючок практически вытащить невозможно. Промышленно  ротана не вылавливают.

Рыбы бычки Головач (бабка). Обитает бычок- головач в Днестре, Днепре, Волге, Буге. Попадается в Черном, Каспийском и Азовском морях. Длина тела до 20 см, вес до 200 гр. Голова сплющенная, губа сильно расширена по сторонам. Коническое длинное тело. Чешуя мелкая. Тело бурое с оттенками серого и красного. С темными пятнами, у хвоста имеется треугольное пятно.

Рыбы бычки Подкаменщик. Рыба семейства подкаменщиковые. Длина тела до 30 см, вес до 300 гр. Цвет тела темный, почти черный. Тело длинное, утолщенное. На жабрах сзади находится шип. Охотится спрятавшись в норе высунув одну голову. Промышленно не ловится.

Рыбы бычки Травник. Длина тела бычков до 10 см, вес до 100 гр. Тело длинное, одинаковое по всей длине. Распространен на западе Черного моря и Днепровском водохранилище. Иногда вылавливается рыбаками.

Рыбы бычки Цуцик. Распространен  этот бычок в пресных водах Черного и Каспийского морях. Маленькая рыба длиной до 7 см. Имеет интерес у аквариумистов. Цвет  тела мраморный. На морде два отростка похожие на усики. Обитает в зарослях. Кормится мелкими беспозвоночными. Практически не ловится.

Рыбы бычки Гонец. Длина тела этих бычков до 20 см, вес до 150 гр. Тело стройное, кругловатое. С мелкой чешуей. Окрас серо-зеленый. имеются темные пятна. Нижняя челюсть длинней нижней. Рот всегда приоткрыт, имеются зубы. Постоянно обитает в норах или под камнями. Промышленно не ловится.

Рыбы бычки очень красивые и вкусные рыбы.

 

 

 

На главную страницу.

Почитайте еще интересные статьи

    Метки: рыбы бычки     

Бычки, бычки, бычки… – рыболовные рассказы

Несколько лет назад пробило меня на статью, в которой я затронул проблему того, что многие рыбаки путают бычка с ротаном, и описал основные отличия одной рыбы от другой.

Сегодня бы мне хотелось немного углубиться в понятие «бычок», и выяснить — какие же представители семейства Gobiidae проживают в наших реках.

Касаться этот обзор будет, в основном, рек Москвы и Московской области, но, для расширения кругозора, заглянем к нашим западным соседям, к сябрам-беларусам.

Ещё несколько лет назад, мне приходилось сталкиваться в отчётах московских стритфишеров, с одним распространённым мнением, что бычок, которого ловят в Москва-реке и в Обводном канале, это не кто иной, как краснокнижный бычок-подкаменщик. Поскольку я к тому времени, тоже успел приобщиться к этой ловле, но в моих уловах присутствовал только бычок-кругляк, я понял, что рыболовное сообщество просто не задаётся целью разобраться — кто есть кто.
Да, оно и понятно. Бычок — рыба не трофейная, после поимки отпускается обратно в водоём, и какая, тогда, разница, по сути, находится он в Красной книге или нет?

Но, на всякий случай (а вдруг кому интересно), я, всё же, расскажу о тех видах бычков, что попадались мне на крючок. Начну, пожалуй, раз я его уже упоминал выше, с бычка-кругляка.

Бычок-кругляк

Бычок-кругляк из Москва-реки в Коломенском.

Бычок-кругляк из Москва-реки в Коломенском.

Основным отличием от других бычков, у кругляка является чёрное пятно на задней части первого спинного плавника. Больше ни один вид бычков не может похвастаться такой индивидуальностью.

Пятно на плавнике.

Пятно на плавнике.

Так что, знайте, если на плавнике есть тёмное пятно, то у вас в руках — бычок-кругляк.

Бычок-кругляк, Москва-река, Фили.

Бычок-кругляк, Москва-река, Фили.

Тело у этого бычка брусковатое, голова не сильно выделяется, рот небольшой.
Поскольку все бычки — придонные жители, то, естественно, их расцветка сильно зависит от грунта, на котором они обитают. У кругляка она может быть как светло-коричневой, так и серовато-бурой.

Кругляк в светлом убранстве.

Кругляк в светлом убранстве.

Кругляк в тёмном убранстве.

Кругляк в тёмном убранстве.

Водится этот бычок, как в солёной, так и в пресной воде. Широко распространён в бассейнах Азовского, Чёрного и Каспийского морей. Лично мне приходилось ловить его в Азовском, в те времена, когда я жил в Мариуполе.
Промысловый вид. Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что в консервах «Бычки в томате» его доля составляет не менее 90%.

Бычок-кнут

Бычок-кнут. Москва-река в Коломенском.

Бычок-кнут. Москва-река в Коломенском.

Бычок-кнут, он же — бычок-мартовик, он же — жаба. Самый крупный и желанный бычок, в Чёрном и Азовском морях попадается до полуметра, обычный же размер — 20-25 см.
Даже в условиях Москва-реки, он заметно превосходит размерами другие виды, хотя не дотягивает до среднего размера своих сородичей, живущих на юге.

Бычок-кнут. Москва-река, Фили.

Бычок-кнут. Москва-река, Фили.

У кнута большая голова, и большой рот, самый большой из всех бычков. Как в воде, так и, будучи вытащенным из неё, кнут всегда держит раскрытыми жаберные крышки, что можно считать его отличительной особенностью. Таким образом он отпугивает своих врагов, и с человеком, его поймавшим, пытается справиться тем же способом. :)

Бычок-кнут. Москва-река, Фили.

Бычок-кнут. Москва-река, Фили.

Цвет тела у кнута, чаще всего, жёлто-коричневый, или зеленовато-бурый, с разнообразными разводами, и пятнами на боках.

Жёлто-коричневый кнут

Жёлто-коричневый кнут

Зеленовато-бурый кнут

Зеленовато-бурый кнут

Как и кругляк, бычок-кнут водится и в солёной, и в пресной воде. И, точно так же распространён в бассейнах Азовского, Чёрного и Каспийского морей.

Бычок-песочник

Бычок-песочник, река Свислочь, Минск, Беларусь.

Бычок-песочник, река Свислочь, Минск, Беларусь.

Бычок-песочник, он же — речной бычок. Мы, в детстве, называли их «таксистами», за характерные «шашечки» на теле.

Вам «шашечки» или ехать?

Вам «шашечки» или ехать?

Бычок некрупный, стандарт — сантиметров 8-10. Голова и рот небольшие. Задние спинной и анальный плавники заметно снижаются к хвосту. У кругляка и кнута они имеют одинаковую высоту по всей длине.
Цвет у песочника, как легко догадаться, песчаный, очень редко — сероватый.

Бычок-песочник, река Свислочь, Минск, Беларусь.

Бычок-песочник, река Свислочь, Минск, Беларусь.

Обитает в реках бассейна Чёрного и Азовского морей, также встречается в прибрежных, солоноватых участков этих морей, и в лиманах.
Достаточно многочисленная рыба, однако, из-за своих размеров, промыслового интереса не представляет.
Попадались они мне и в Москва-реке, но вот сфотографировать удосужился аж в столице Беларуси, городе-герое Минске!

Ну, и отдельным аллюром хочу проскакать по головам этих бычков, чтоб показать ту разницу в размерах башки и рта, по которым их тоже можно отличать друг от друга.

Голова

Как я уже упоминал, у кнута самая крупная голова, и самый большой рот. Обратите внимание — уголки рта доходят до глаз.

Кнут, башка.

Кнут, башка.

Кнут, пасть!

Кнут, пасть!

Кнут.

Кнут.

У кругляка голова поскромнее, и рот не очень большой.

Кругляк, башка.

Кругляк, башка.

Кругляк, пасть.

Кругляк, пасть.

Кругляк.

Кругляк.

У песочника голова самая скромная, из всех троих, рот тоже небольшой.

Песочник, башка.

Песочник, башка.

Песочник, пасть.

Песочник, пасть.

Песочник.

Песочник.

В Азовском море есть ещё, похожий на кнута, бычок-головач, в Мариуполе — гейшак, гейша. От мартовика отличается более треугольной головой, и тело сильнее сплющено с боков. Чистый хищник, питается только рыбой. Пищевой ценности не представляет, что в вяленом, что в жареном виде — кусок картона.

Также, в литературе, можно встретить такие названия, как бычок-гонец, бычок-цуцик, бычок-зеленчак. Этих я не ловил, или, просто не смог правильно идентифицировать. А вообще, специалисты утверждают, что в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, бычков обитает больше 20 видов.

Подкаменщика же в глаза не видел ни разу. Он живёт в чистой воде, думаю, что в Москве и области он давно уже исчез.

Завершу я свой рассказ о бычках, пожалуй, двумя фотографиями, честно стащенными из интернета. Сделаю это, чтобы показать, как популярна эта рыба у жителей Приазовья, в частности — в Бердянске, где, среди множества других интересных скульптур, есть две, непосредственно связанные с бычком.

Первая скульптура называется «Бычку-кормильцу». В годы войны эта рыбка спасла от голода большую часть населения Бердянска, за что в начале двухтысячных ей и был установлен этот памятник.

Бердянск. Бычку-кормильцу.

Бердянск. Бычку-кормильцу.

Вторая скульптура стоит неподалёку, на набережной, и представляет собой мальчика-рыбака, только что поймавшего на удочку бычка.
На самом деле, удочки нет, но поза рыбака, и положение его правой руки, указывают на её присутствие.

Рыбачок

Рыбачок

Ну, и, в заключение, добавлю, что бычок — очень вкусная рыба, кроме уже упомянутых «Бычков в томате», употребляется в пищу в жареном и вяленом виде. Правда, использовать для этого бычков, пойманных в Москва-реке, я категорически не советую. Здоровье — оно дороже, ведь правда?

На этом дозвольте распрощаться.
Всем Ни Хвоста Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах!

Бычок черноморский

Черноморский бычок наравне с местным анчоусом – хамсой, является одним из самых заметных представителем подводной фауны Анапы, который тесно связан с человеком. Многие ветераны и пожилые люди помнят, как бычок спасал от голода во время Великой Отечественной войны. Этот уникальный местный продукт сал одни из брендов черноморских курортных городов. Сегодня старики слагают легенды и вспоминают забавные истории о ловле бычка в Анапе. Из рассказов наших дедов и старых рыбаков мы скроили покрывало из фактов о черноморском бычке – достойной рыбешке Черного моря.

Внешний вид

Черное и Азовское море подарило нам более двадцати видов бычков. На каменных и песчаных отмелях близ курорта Анапа мы встречаем 4 вида подводного обитателя. Все разновидности бычка очень схожи по строению тела и отличаются либо цветовой гаммой, либо длиной или количеством плавниковых лучей.

Самый распространённый анапский вид это — бычок кругляк. Из-за своего коренастого тельца и широко расставленным жаберным крышкам получено такое название. Тело полностью покрыто чешуей, вплоть до затылка. Голова с двумя близко посаженными глазами, рот среднего размера не доходит до уровня глаз. Характерный признак кругляка это заметное черное пятно с желтым ареалом на задней части первого спинного плавника. Как и у всех видов бычков, у кругляка брюшные плавники сросшиеся, и образуют что-то вроде присоски, которая помогает держаться на скользких камнях. Цвет тела кругляка серый или бурый с темными пятнами по бокам, в брачный период становиться темной иногда черной. Рост данного вида не более 25 сантиметров и весом до 250 грамм.

Встречается в Анапе и самый большой вид бычков – кнут или мартовик. Рекордсмен по весу может достигать до 500 граммов чистого веса при длине 35 сантиметров. Этот крепыш имеет в своем роде и самую крупную голову, которую раздувает широкими жабрами, которые на дне постоянно раскрыты. Рот большой и широкий. Расцветка бурая с темными пятнами, в период нереста ближе к черному цвету.

На протяжении всех песчаных пляжей Анапы можно встретить бычка песочника. Эта разновидность рыбки более светлая благодаря внешней среде. В свадебное время синеет. Голова не такая большая, как у других видов, тело короткое. Вырастает песочник до 20 сантиметров при весе 150 грамм.

Бычок головач со своей большой сплющенной головой, за которую получил свое прозвище, проживает в Черном море. Рот широкий с расставленной верхней губой, нижняя челюсть длиннее верхней. Расцветка бурая или красноватая с хорошо заметными черными пятнами, на конце хвоста хорошо заметен темный треугольник.

Повадки

Нерест у бычков начинается в апреле, и длиться все лето. В это время самцы одевают свой темный фрак и трудятся весь отпуск. Самки бычков, ветреные дамы и занимаются только откладкой икры, после чего уплывают подальше от семейных забот. Отец-бычок с самого начала нереста заботиться о гнезде. Для места созревания икры подойдет углубление в песке или в камнях, старая консервная банка или труба, все это необходимо сначала отчистить от мусора и острых предметов. Пришлая мамаша откладывает икру и исчезает, после чего бычок принимается заботиться о будущем потомстве. В его обязанности входит охрана гнезда от хищников и собратьев, постоянный доступ кислорода и приток воды, который осуществляется непрерывным маханием плавничков. Необходимо следить, чтобы на икринки не попадал мусор, который следует сразу удалить, чтобы не промял оболочку личинки. В этот период бычок практически не питается и сильно теряет в весе, но держится молодцом.

После недели, а то и месяца кропотливой заботы появляются мальки. После родов у бычка пропадает вся материнская забота, он начинает обильно питаться и даже готов съесть будущее потомство. Поэтому малькам желательно держаться подальше от взрослых особей и выживать самостоятельно.

Основной рацион взрослого бычка составляют, мелка рыба, небольшие ракообразные, донные черви. Бычок не любит напрягаться и гонятся за добычей, его излюбленные повадки, это ждать, затаившись в засаде, или откопать червячка на дне. Даже плавают наши герои неохотно. Передвигаются бычки по дну, пропуская через жабры потоки воды, помогая себе грудными плавниками. Движения получаются рывками и не спеша.

Интересные факты

Замечено, что бычок может долго находиться на воздухе. Оказывается, у нашей рыбешки имеется способность дышать кожей. Поэтому многие наблюдают, что купленные на рынке бычки, проявляют незаурядную активность. Даже после нескольких часов проведенных на воздухе, очутившись в морской воде бычок оживает и уплывает на дно.

У бычков нет плавательного пузыря, но как же они живут на дне? Секрет оказался в сросшихся грудных плавниках, которые со временем преобразовались в некую присоску. Этот инструмент служит хорошим зацепом, бычков можно встретить даже на отвесных каменных выступах.

Самка бычка обращает внимание не только на темный наряд будущего папаши, но и на его голос. Оказывается, в брачный период самцы могут издавать различные звуки, для привлечения невесты.

Популярные консервы «Бычки в томате», которые так обожал весь Советский союз, делались из нашего черноморского бычка кнута или мартовика. Размер рыбки был оптимален под стандартную консервную банку, а вкус, который запомнили наши отцы и деды, до сих пор является одним из ярких воспоминаний прошлых лет.

Где увидеть в Анапе

Встретить бычка можно на любом пляже Анапы. Для наблюдения за жизнью местной знаменитости, достаточно начального набора ныряльщика – маски и ласт. Бычок очень примечательное животное, подпускает близко и дает насладиться моментом лицезрения его повадок и даже охоты.
Для исследования гастрономических качеств бычка из Анапы, необходимо отправляться на рынки курорта. В летний период, турист без труда отыщет свою порцию сушеного, вяленного и даже жареного бычка.

Морской бычок — описание рыбы и и как ее приготовить

Консервы из рыбы бычок в маринаде или томате знакомы всем. Из свежей и мороженной делают вторые блюда. Из сушёной варят очень вкусные рыбные супчики. Стоимость продукта бюджетная.

Чего больше всего в Вашем рационе?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Основные виды

В отряде бычковых 1359 видов, сгруппированных по 189 родам. Промысловые породы обитают в солоноводных морях Азовском, Каспийском, Черном — это песочник, кнут, кругляк, головач, цуцик. На фото видно, что окраска особей разнообразная — от светло-серой, до коричневой и черной, с пятнами или полосами. Средний вес рыбы в улове 200 грамм. Экземпляр самого крупного бычка-кнут достигает 0,5 кг.

Ловля бычка

Чтобы удачно поудить нужно найти места скопления рыбы на пирсах, каменистом дне, рядом с крутыми берегами и в донных ямах. У рыбака на лодке возможностей больше.

Используется оснастка с грузилами до 50 г, поводком ниже грузила и двумя-тремя поводками выше грузила, привязанными через 25-30 см.

бычки бычки

Бычки нередко затягивают приманку под камни и обрывают леску, поэтому, на рыбалку нужно брать несколько оснасток.

Хищные морские обитатели хорошо реагируют на живую приманку, но, часто капризничают. Нужно предложить рыбкам разных живцов. Из искусственных приманок работают воблеры и небольшие силиконки. При микроджиговой рыбалке следует подбирать небольшие насадки и использовать скачкообразные движения с паузами.

Ловить бычков можно в любое время года и суток с учётом того, что зимой рыбы опускаются на большую глубину. На поведение особей влияют и погодные условия. В жару и при шторме рыба удаляется от береговой линии. В штиль лучше подходит к берегу.

Рецепты блюд

Мясо морских бычков вкусное, чуть сладкое, самодостаточное. Поэтому, приправлять их травами необязательно.

Бычки жареные

Калории: 149 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 4.1 г

Углеводы: 7.7 г


Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Эта рыбка одинаково хороша в горячем и холодном виде.

бычки бычки

Котлеты из бычка

КБЖУ/в граммах на 0,1 кг:

  • белки 15,1
  • углеводы 4
  • жиры 7,8
  • калорийность 145,3

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: 25 минут

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков свежих/мороженных
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 куриное яйцо
  • 70 мл растительного масла
  • 30 г манной крупы
  • 30 г панировочных сухарей
  • 10 грамм свежей петрушки
  • соль, перец произвольно

Способ приготовления:
  1. Выпотрошите и промойте рыбу. Удалите хвосты, головы, плавники. Почистите и крупно порубите лук.
  2. Пропустите бычков с луком через мясорубку с мелкой решёткой. Добавьте манку, яйцо, приправьте солью с перцем, вымешайте фарш в течение 1-2 минут.
  3. Поставьте разогреваться толстостенную сковородку с маслом на высокой, но не максимальной температуре. Сформуйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Когда масло закипит, готовьте котлеты небольшими партиями так, чтобы они не лежали вплотную. Время приготовления по 2-3 минуты на каждой стороне.

Подавайте котлеты с рисом или картофелем, украсив зеленью.

котлеты котлеты

Сушёный бычок

Сушение бычков является способом заготовки в регионах, где практикуется промысел. Рыб сушат после выдержки в солевом растворе или в сухой соли.

КБЖУ/г на 100 г:

  • белки 15,9
  • углеводы 0
  • жиры 1,8
  • калорийность 80

Время приготовления: 20 мнут

Время готовки: от 48 часов

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих бычков
  • 4 ст. л. крупной, соли без йода
  • 1 л воды

Способ приготовления:
  1. Выпотрошите и промойте рыбу. Чешую можно очистить или оставить.
  2. Размешайте в воде соль, заложите рыбу так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. При необходимости, используйте гнёт.
  3. Оставьте просаливаться в холодильнике на сутки.
  4. При сухом способе натрите рыб солью, уложите в неметаллическую ёмкость, пересыпав солью каждый слой. Закройте крышкой или плёнкой. Оставьте в холодильнике на сутки.
  5. Промойте рыбу, соберите на леску или проволоку, оставьте сушиться на открытом воздухе.

Через сутки можно снимать пробу — кому-то нравятся бычки с выдержкой 24 часа, кому-то более просушенные.
бычки бычки

Заключение

Попробовав бычков один раз, люди становятся ценителями этого нежного сорта и стараются не упустить случая, включить рыбку в меню.

Gobies Fish изображений, стоковые фото & векторов

Вы в настоящее время используете более старый браузер, и ваш опыт может быть неоптимальным. Пожалуйста, рассмотрите возможность обновления. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРояльностьСпортМузыкаМузыкальный домПремиумБитИнструментыИнструменты редактора шаттеровМобильные приложенияПлагинИзображение изменения размераФайл-конвертерМашины цветовБлогБлог ГлавнаяДизайнВидеоКонтракторНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти в систему

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыВсе изображения
  • Все изображения
  • Фотографии
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Кадры
  • Музыка

  • Поиск по изображению

бычки

Поиск по изображению

  • Сортировать по
    • Наиболее актуально

      Свежий контент

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о