Налим фото рыба: 🚩 Страница не найдена — Все о морепродуктах

Содержание

Рыба Налим — фото, описание, поведение, места обитания, нерест и сезоны ловли налима

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.


Многим может показаться странным, что налим ближайший родственник наваги и трески, но только в отличие от своих именитых сородичей, он единственный представитель этого славного семейства хищников, обитающий в пресных водах.

Содержание:

Часть первая о рыбе Налим

Часть вторая

Фото, описание и внешний вид налима

Широкая голова налима несколько приплющена. Отличительной чертой этой рыбы можно назвать наличие небольшого усика, расположенного на подбородке. Глазки у налима несоразмерно маленькие. В широкой пасти расположено множество меленьких зубов. Верхняя челюсть заметно выступает вперед.

Еле различимые мягкие чешуйки покрывают его тело. Они сидят в коже достаточно глубоко. Его бывает очень сложно держать в руках из-за обилия слизи.

Плавники налима имеют своеобразную форму. От других рыб, например от сазана, он отличается более короткими грудными плавниками, передние же лучи брюшных плавников значительно вытянуты и плавно переходят в отростки, напоминающие нити. Спинной плавник состоит из двух частей, близко примыкающих друг к другу. Передняя часть значительно короче задней, которая тянется вдоль всего хребта до хвоста. Хвостовой плавник, состоящий из большого количества лучей, имеет закругленную форму и плавно переходит в заднепроходной плавник.

Окраска налима может меняться в зависимости от водоема, так же как у линя. Многие рыбаки, наблюдающие разнообразие окраски этой рыбы, считают, что имеют дело с двумя видами налима.

Действительно трудно предположить, что почти черная особь в другой среде способна приобрести серовато — зеленый цвет с темными пятнами, а брюшко и грудь и вовсе станут белесыми.

Самки налимов крупнее самцов и имеют более светлую окраску. Различия между ними есть и в их строении. У самок более толстое тело и голова значительно меньше, чем у самцов.

Места обитания рыбы налим

Ответ на вопрос как поймать налима стоит начать с изучения мест, где он предпочитает жить. Комфортнее всего налиму в холодной проточной воде. Оптимальная температура для него не превышает 12 градусов. Селиться он предпочитает в глубоких ямах, куда не проникают солнечные лучи. Еще лучше, если рядом есть холодный ключ.

Много налима в холодных северных реках: в Сибири и средней России. В других районах его можно встретить крайне редко. Опытные рыболовы подметили одну особенность, что чем теплее вода в водоеме, тем меньших размеров достигает эта рыба.

Поведение налимов

При прогреве воды до 15 градусов налим снижает свою активность. Он может долгое время обходится без пищи, впадая в своеобразную спячку. Летом он пытается спрятаться в норы, расщелины между камнями и забирается под корни деревьев, растущих по берегам водоемов. Причем, сам он нор для себя не роет, а пользуется теми, что соорудили раки. Подходят для защиты от жары и береговые вымоины. Если же на дне нет таких убежищ, он закапывается в илистое дно.

Выходит налим из убежищ только при наступлении холодной пасмурной погоды и только ночью. Он настолько не любит света, что перестает кормиться даже в полнолуние. Хотя есть одно исключение. На налима производит притягательное воздействие свет от ночного костра. Это стоит учитывать при рыбалке на налима. Еще одна необъяснимая особенность налима – это его тяга к различному шуму. Причем, если щука рассчитывает отыскать в месте, где слышит звук, легкую добычу, то налимом двигает скорее любопытство.

Чем питается налим

Налим – хищная рыба, поэтому основу его рациона составляют мелкие рыбешки. Но это не единственный вид его пищи. Молодые особи до двух лет с удовольствием лакомятся икрой других рыб, различными рачками и личинками. Поскольку это донная рыба, он употребляет в пищу и червей, и даже раков. Для взрослых налимов настоящим деликатесом является ерш и пескарь.

Аппетит этой рыбы зависит от сезона. Об этом стоит помнить, собираясь на рыбалку на налима. В летнее время и поздней весной он предпочтет привычной для него рыбе рака, а с понижением температуры, его аппетит увеличивается, и вы не сможете найти рыбу, которая сравнится с ним в жадности и прожорливости. Они не побрезгуют даже своими собственными мальками, что уж говорить о снетках и гольцах. Остальные мелкие рыбешки реже стают добычей этого хищника, так как редко опускаются ко дну.

Когда нерестятся налимы

Нерест налима, как ни странно, начинается зимой. На третьем году жизни налимы становятся способны к размножению. Причем, те из них, кто живет в озерах, растут быстрее, следовательно, раньше начинают откладывать икру.

Обычно, достигая 30 см, они уже вполне способны на это.

В популяции налимов количество самцов в два–три раза превосходит количество самок. Несмотря на это, у них происходит парное свивание, очень напоминающее спаривание.

Налимы очень плодовиты. Молодые самки откладывают до 200 тысяч икринок, а у более зрелых особей их число достигает миллиона. Однако далеко не все икринки получают возможность развиться в мальков. Помешать этому могут неблагоприятные условия — икра может стать добычей других рыб, или быть смыта течением, не успевая прилипнуть к камням или корягам, на которые самки их мечут. Сами налимы тоже могут спокойно съесть свою икру. Так что уцелеть могут только икринки, попавшие в недосягаемое укрытие в виде камня, коряги или хряща. Икра у налима мелкая и имеет слегка желтоватый цвет.

К концу зимы икринки развиваются в мальков, но большое их количество гибнет во время разлива рек. Уцелевшая молодь очень быстро растет, но в места постоянного обитания с большой глубиной налимы уходят только после года.

А достигнув половой зрелости, становятся настоящими хищниками.

Сезоны ловли рыбы налим

Обязательно посетите страницу — рыбалка на налима — здесь описываются особенности лова этой рыбы а зависимости от времени года и месяца.

Если вы хотите, чтобы ловля рыбы была удачной, надо знать в какое время и как ее ловить. Образ жизни налима подсказывает, что эту рыбу бесполезно пытаться поймать в жаркие летние дни – он в это время не передвигается и теряет аппетит. С конца августа, когда уже спадает летний зной, налим становится активным. Для рыбаков это означает, что рыбалка на налима может быть начата. Налима с успехом можно поймать на протяжении всей зимы и даже весной до теплых майских дней. В это время его активность опять идет на убыль.

А что нужно для того, чтобы ловля налима дала ожидаемый результат, вы сможете узнать из следующей статьи.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Налим – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Налим, или мень (Lota lota) – представитель одноимённого рода, класса Лучепёрые рыбы и семейства Тресковые. Является единственной исключительно пресноводной рыбой из отряда Трескообразные (Gadiformes). Отличается промысловой ценностью.

Содержание статьи:

Описание налима

Налим – это единственный вид, относящийся к роду налимы из подсемейства Lotinae.

Всеми отечественными исследователями род налимы относится к семейству Lotidae Bonaparte, но насчёт монотипичности мнения большинства учёных разделились. Некоторыми российскими учёными выделяется два-три подвида:

  • обыкновенный налим (Lota lota lota) – типичный обитатель Европы и Азии до речного русла Лены;
  • тонкохвостый налим (Lota lota leptura) – обитающий в Сибири от речного русла Кара и до вод Берингова пролива, на арктическом побережье Аляски до реки Маккензи.

Спорным является выделение в подвид Lota lota maculosa, представители которого обитают на территории Северной Америки. Внешний облик, а также образ жизни налимов свидетельствуют о том, что такая рыба является реликтовой, сохранившейся ещё со времён ледникового периода.

Внешний вид

Налимы обладают удлинённым и невысоким, округлым в передней части и немного сжатым с боков в задней части телом. Голова уплощённая, а её длина всегда больше максимальной высоты тела. Глаза маленькие. Рот крупных размеров, полунижний, с нижней челюстью, которая короче верхней.

На голове сошника и челюстях присутствуют щетинковидные мелкие зубы, а на нёбе они отсутствуют. Область подбородка обладает одним непарным усиком, составляющим порядка 20-30% от общей длины головы. Также имеется пара усиков, располагающихся на верхней челюсти рыбы.

Окрас тела налима напрямую зависит от характеристик грунта, а также освещённости и уровня прозрачности воды. Немаловажное значение для окраса имеет возраст рыбы, поэтому цвет чешуи довольно разнообразен, но чаще всего встречаются особи темно-бурого или черновато-серого окрашивания, светлеющего с возрастом.

На непарных плавниках и боковых частях тела всегда присутствуют крупные пятна светлого окраса. Форма и размеры таких пятен вполне могут варьироваться, но область брюха и плавники рыбы всегда светлые.

Для представителей одноимённого рода характерно наличие пары спинных плавников. Первый такой плавник короткий, а второй – достаточно длинный. Для анального плавника также характерна длина. Совместно со вторым спинным плавником они подходят вплотную к хвостовому, но соединение отсутствует. Грудные плавники округлой формы. Брюшные плавники располагаются в области горла, непосредственно перед грудными. Второй луч, принадлежащий брюшному плавнику, вытянут в характерную длинную нить, которая снабжена чувствительными клетками. Хвостовой плавник округлой формы.

Это интересно!Наилучшими показателями развития и набора массы обладают налимы Обского бассейна, близкие по темпу линейного роста к налиму Вилюя, а самые крупные взрослые особи, достигающие веса 17-18 кг, обитают в водах реки Лена.

Чешуя циклоидного типа, очень маленького размера, полностью покрывающая всё тело, а также часть области головы сверху вплоть до жаберной крышки и ноздрей. Полная боковая линия располагается до хвостового стебля, а затем далее, но может прерываться. Общая длина тела доходит до 110-120 см. В разнообразных естественных водоёмах линейные ростовые процессы происходят неодинаково.

Образ жизни, поведение

Налимы относятся к категории рыб, проявляющих активность исключительно в холодной воде, а нерест, как правило, происходит в период с декабря до последней декады января или в феврале. Собственно, преимущественно на зимний период и приходится пик активности взрослого налима. Водный хищник, предпочитающий вести исключительно ночной образ жизни, охотится чаще всего у самого дна.

Максимально комфортно такие представители класса Лучепёрые рыбы и семейства Тресковые чувствуют себя только в водах, температура которых не превышает 11-12оС. Когда вода в местах обитания становится более тёплой, налимы часто становятся достаточно вялыми, а их состояние напоминает обычную спячку.

Налимы не являются стайными рыбами, однако сразу несколько десятков особей вполне могут держаться вместе в одном месте обитания. Самые крупные по размерам экземпляры налима предпочитают вести исключительно одиночный образ жизни. Ближе к летнему периоду рыба подыскивает для себя норы или старается забиваться между большими подводными камнями.

Это интересно! Благодаря некоторым своим поведенческим особенностям взрослые налимы способны не питаться в течение нескольких недель.

Представители отряда Трескообразные отдают предпочтение местам с наличием холодных ключей. Такие рыбы не любят свет, поэтому в лунные ясные ночи они не чувствуют себя комфортно. В слишком жаркие дни налимы перестают питаться полностью, а в пасмурное или холодное время ищут добычу в ночные часы.

Сколько живёт налим

Даже при максимально комфортных условиях и в благоприятной среде обитания самая большая продолжительность жизни налимов редко превышает четверть века.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Налимы отличаются циркумполярным распространением. Обычно представители семейства Тресковые встречаются в реках, которые впадают в воды Северного Ледовитого океана. На Британских островах останки налимов фиксируются практически повсеместно, но в настоящее время в природных водоёмах такие рыбы уже не встречаются. Аналогичная ситуация характерна для Бельгии. В некоторых регионах Германии налимы также были истреблены, но все ещё встречаются в речных водах Дуная, Эльбы, Одера и Рейна. Программы, направленные на реинтродукцию налима, проводятся сегодня на территории Великобритании и Германии.

Налимы обычны в природных водоёмах Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Литвы и Латвии, но в финских озёрах их численность минимальна. В водоёмах Финляндии в последнее время отмечается снижение общей численности популяций, что обусловлено загрязнением среды обитания и их эвтрофикацией. Также к причинам сокращения численности относится закисление воды и появление чужеродных видов, которыми вытесняются аборигенные.

Значительная часть запаса налима Словении сосредотачивается в речных водах Драва и озере Церкница. На территории Чехии представители рода обитают в реках Огрже и Морава. В России налимы распространены практически повсеместно в водах умеренной и арктической зон, в бассейнах Белого, Балтийского, Баренцева, Каспийского и Чёрного морей, а также в бассейнах сибирских рек.

Северная граница ареала налима представлена ледовитоморским побережьем. Особи встречаются на некоторых участках полуострова Ямал, на Таймыре и Новосибирских островах, в водах Обь-Иртышского бассейна и озера Байкал. Представители вида также часто встречаются в бассейне Амура и Жёлтого моря, достаточно распространены на Шантарских островах и Сахалине.

Вернуться к содержанию

Рацион налима

Налимы относятся к плотоядным донным рыбам, потому их рацион представлен донными обитателями водоёмов. Для молодых особей, не достигших двухлетнего возраста, характерно питание личинками насекомых, мелкими рачками и червями, а также различной рыбьей икрой. Немного подросшие особи не брезгают также лягушками, их личинками и икрой. С возрастом налимы становятся опасными хищниками, а их рацион состоит в основном из рыб, размеры которых могут достигать даже трети от собственного размера.

Состав рациона взрослых налимов подвержен достаточно заметным изменениям в течение года. Например, в весенний и летний период такие донные хищники даже очень крупных размеров предпочитают питаться раками и червями. В слишком жаркие дни налимы и вовсе перестают потреблять корм, а стараются скрываться в холодноводных участках природных водоёмов. Наступление осеннего похолодания характеризуется изменениями в поведении и питании пресноводных представителей трескового семейства. Рыбы покидают своё убежище и приступают к активному поиску пропитания исключительно в ночные часы.

Нередко в активных поисках добычи налимы посещают мелководные места. Аппетит у такого достаточно крупного водного хищника неизменно увеличиваются с понижением температурного режима воды и в условиях сокращения светового дня. С наступлением зимнего периода добычей налима становятся пескари, гольцы и ерши, находящиеся в полусонном состоянии. Многие другие виды рыбы, включая карасей, как правило, характеризуются значительной чуткостью, благодаря чему гораздо реже попадают в пасть ночного хищника.

Исходя из особенностей клёва налима, вполне можно сделать вывод, что такой водный хищник предпочитает хватать пойманную добычу за практически любую часть тела, после чего спокойно заглатывает её без совершения резких движений. Такие пресноводные представители отряда Трескообразные обладают очень хорошо развитым обонянием и слухом, тогда как зрение используется водным хищником крайне редко.

Это интересно! Налимы способны поедать даже разлагающихся животных, часто заглатывают очень колючих рыб в виде колюшки и ерша, а последний является любимой и обычной жертвой ночного водного хищника.

Налимы способны на достаточно большом расстоянии почувствовать запах и услышать свою добычу. С наступлением зимнего периода налимы совершенно перестают питаться. После такого полного оцепенения, длящегося всего несколько дней или неделю, начинается период активного нереста.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В популяции количество самцов представителей тресковых всегда значительно больше, чем общая численность самок. Половой зрелости налимы достигают в двух- или трёхлетнем возрасте.

Самцы попарно свиваются с самками и оплодотворяют отложенную икру. При этом зрелая икра вполне может быть даже у самых мелких особей. Как правило, в водоёмах одновременно обитают сразу крупные и мелкие виды, а отличием последних является практически полностью чёрный окрас чешуи. Представители озёрной разновидности растут быстрее, чем речные. Они вымачивают икру только после того, как достигнут длины 30-35 см, и приобретут вес около полутора килограмм. Молодь подрастает достаточно быстро, поэтому уже к июню все мальки, появившиеся из икры в зимний период, достигают размеров 7-9 см.

Первыми на участки икрометания отправляются самые матерые и крупные особи, которые могут собираться в небольшие группы по десять-двадцать рыб. После наступает очередь нереститься налимам среднего размера. Самыми последними к месту нереста отправляются молодые рыбы, сбивающиеся в стаи из почти сотни экземпляров. Вверх по течению налимы идут достаточно медленно и преимущественно только в ночные часы. Оптимальным местом для нерестилища становятся неглубокие места, обладающие твёрдым донным грунтом.

Это интересно! До годовалого возраста молодь налимов прячется в камнях, а к летнему периоду следующего года рыба уходит на значительную глубину в иловатые места, но хищные повадки приобретаются только по достижению половой зрелости.

Самки, являющиеся представителями хищных тресковых рыб, отличаются просто отменной плодовитостью. Одна взрослая половозрелая самка способна выметать около полумиллиона икринок. Икринки налима обладают очень характерным желтоватым цветом и сравнительно маленькими размерами. Средний диаметр икринки может варьировать в пределах 0,8-1,0 мм. Несмотря на большое количество откладываемой икры, общая популяция налима на данный момент является весьма малочисленной.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Далеко не из всех икринок появляются на свет мальки. Кроме прочего, не вся молодь налива выживает или становится половозрелой. Многие особи из потомства являются кормом для некоторых подводных обитателей, включая окуня, бычка, ерша, густер и прочих. В жаркий летний период налимы практически не проявляют активности, поэтому вполне могут стать добычей для сома. В целом, у взрослых и достаточно крупных налимов практически отсутствуют природные враги, а основным фактором, негативно влияющим на популяцию, является слишком активный вылов такой рыбы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день налимы, населяющие водоёмы на территории Нидерланд, находятся под угрозой полного исчезновения, а общая численность популяций постепенно снижается. Иногда особи встречаются в речных водах Бисбосхе, Краммере и Волкераке, в озёрах Кетелмер и Эйсселмер. На территории Австрии и Франции налимы относятся к уязвимым видам, а основная популяция сейчас сосредоточена в Сене, Роне, Маасе, Луаре и Мозеле, а также водах некоторых высокогорных озёр. В реках и озёрах Швейцарии популяция налима вполне стабильна.

Важно! Очень негативное влияние на численность пресноводных хищников оказывает активное загрязнение, а также зарегулирование речных зон. Существуют также и некоторые другие отрицательные факторы.

Они являются общими для территории стран Восточной Европы и представляют серьёзную проблему снижения численности налимов. Например, в Словении запрещён вылов налима, а на территории Болгарии водному хищнику присвоен статус «Редкий вид».

Также будет интересно:

В Венгрии представители пресноводных трескообразных являются уязвимым видом, а в Польше общая численность налима в последние годы также достаточно резко сокращается.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Налим по праву считается ценной промысловой рыбой с нежным, сладковатым на вкус мясом, которое после замораживания или непродолжительного хранения способно быстро потерять свои отменные вкусовые свойства. Особенно высоко ценится крупная по размерам печень налима, невероятно вкусная и богатая различными витаминами.

Вернуться к содержанию

Видео про налима

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Рыба налим — ареал, внешний вид, пища,сезон ловли, рыбалка

Рыба налим – условия и образ жизни

Налим — донная хищная рыба семейства тресковых, объединяющее в себе более ста различных видов.   Все они, кроме налима (в тексте употребляется условное обозначение — Нм*), не живут в пресной воде, являясь солоноводными — морскими представителями ихтиофауны.

К семейству тресковых относятся многие популярные промысловые виды рыб: навага, пикша, путасу, минтай, хек, треска и др.
Если большинство пресноводных обитателей уходит в спячку зимой, то у налима в это время отмечается период повышенной активности.

Летом же, каждый дополнительный градус, увеличивающий температуру воды выше 12 C, отражается на самочувствии рыбы. Спасаясь, она уходит на глубину водоема или к источникам ключевых вод, возле которых обычно селится.

В мелких водоемах летом, налимы занимают чужие норы, выгоняя их постояльцев – речных раков. При отсутствии таковых, забиваются под камни, коряги, корни прибрежных деревьев. Отсиживаясь в таких убежищах все лето, они пребывают в состоянии оцепенения и лишь изредка, по ночам в ненастные дни, выползают на поиски пищи.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

В это время налимы не плавают, а, фактически, ползают по дну. Вылазки полусонных хищников имеют нерегулярный характер, зависящий от погодных условий.
Интервал между ними может составлять больше недели, и  все это время рыбы голодают в ожидании ненастья, а вместе с ним и похолодания.
При увеличении температуры воды выше  21-22 С˚ налимы гибнут.

География расселения налима

Холодолюбивая рыба налим не может жить в регионах с теплым климатом, его ареал охватывает реки и водоемы северного полушария.
К ним относятся реки Северного — Ледовитого океана и Сибири: Северная Двина, Енисей, Хатанга, Печёра, Лена, Обь, Иртыш, Амур.
Территория обитания налима простирается до бассейна р. Анадырь, охватывая северо-восточные границы России. Населяют налимы   водные артерии Балтийского моря и его озера: Ладожское, Чудское, Онежское, о. Ильмень.

Популяции не крупных особей встречаются в верховья рек Черного и Каспийского морей, немногочисленны и мелки они в Дону, Кубани, не более 0. 5 — 0.8 кг.

На Британских островах и в Бельгии Нм прекратил свое существование более 40 лет назад, о чем свидетельствует его останки. В других европейских государствах: Германии; Нидерландах; Франции; Австрии, где он считается исчезающим видом, тоже наблюдается невеселая ситуация. Стабильная численность налима сохраняется в Италии и Швейцарии.

Холодные реки Сибири и Северного — Ледовитого океана, являясь коренными местами обитания налима, считаются самыми благоприятными для его роста и размножения. Именно поэтому здесь он достигает самых крупных размеров и рекордного веса. Наиболее многочислен он на участках небольших рек, протекающих по равнинным лесным массивам.

Размеры, возраст, внешний вид налима

Живут налимы при нормальных условиях 15—18 лет, вырастая до 1.2 м, достигая 23 — 25 кг веса. В уловах,чаще всего, не превышает  1.8-2 кг. Самцы намного меньше самок, репродуктивные функции у особей появляются в 3-4 года.

Тело взрослого налима имеет невысокую, торпедообразную форму, вытянутую в длину и сужающуюся к хвосту, что характерно для всех тресковых рыб. Ее передняя часть, занимающая вместе с головой ½ корпуса, округлая.
Вторая половина, состоящая из хвостового отдела, сжата с боков. По спине проходит спинной плавник, состоящий из двух сегментов.
Передний — короткий и маленькая, задний — растянут до хвостового оперения и почти срастается с ним. Анальный плавник вытянут так же, как и спинной, представляет зеркальное отражение его задней части.

Голова у налима слегка приплюснута, глазки маленькие, напротив них расположены ноздри, рядом с каждой имеется по одному усику, торчащему вверх. Прямо по центру нижней челюсти — «на подбородке» красуется единичный отросток похожий на бородку.
Грудные плавники находятся под головой — между жабрами. Обе челюсти налима наделены игольчатыми густыми зубами. Все тело плотно покрыто мелкой, прочно сидящей — несдираемой чешуей и слоем слизи.

Окраска у молодых особей значительно темнее: темно-бурое тело покрыто черными пятнами; брюхо светло оливковое; плавники темно – серые. С возрастом колорит бородатых хищников бледнеет, разводы становятся коричневыми, а общий фон приобретает желтоватый  цвет.

Поскольку расцветка налима носит маскировочный характер, она  способна меняться под тон  дна и окружающего ландшафта. Налимы, живущие в торфяных водоемов носят почти что черное одеяние, хищникам песчаных акваторий помогает оставаться незамеченными светло — желтая палитра.

Повадки и интересные факты поведения налима

Налим – неприхотливая рыба, не предъявляющая  повышенных требований к условиям существования, к качеству пищи. Селится на грунте любого типа: каменистом, песчаном, глиняном, илистом, а также на смешанных типах почвы, избегает ее сильно заиленных участков, создающих муть. Несмотря на свой неприхотливый нрав Нм весьма требователен к составу воды, живет только в проточных водоемах с чистой, прохладной водой.

Такая черта  налима служит индикатором чистоты природного ресурса. Если по каким-то причинам вода загрязняется, например, происходит просачивание вредных отходов, налимы всплывают на поверхность и стоят неподвижно, развернувшись головой к берегу.

Еще Л.П.Сабанеевым был отмечен тот факт, что налимы не переносят солнечный и лунный свет, им неоднократно регистрировалось полное отсутствие поклевок в полнолунные ночи.

Насчет солнечного света  вопросы не возникают — органы зрения ночной рыбы, а налим относится именно к ним, восприимчивы к дневному освещению, особенно к его избытку.  Но как на рыбу влияет лунный свет неясно, тем более что Нм привлекают отблески костров и свет фонарей – особенность,  доказанная  на практике и даже используемая рыболовами. Скорее всего, на отшельника действует не сияние полной луны, а природные процессы, происходящие в полнолуние.

Удивительными и редкими свойствами обладает икра налимов. Она способна полноценно развиваться без оплодотворения, этот феномен называют партеногенезом — «девственным размножением».
Партеногенез у большинства рыб не приводит к нормальному развитию икры и появлению полноценного потомства, но у налима на редкость исключительный случай, из его неоплодотворенной икры появляются здоровые личинки, способные сразу плавать и нормально развиваться.

Стоит отметить особую восприимчивость налима к различным звукам. Способствует этому его хорошо развитый слуховой аппарат. В отличие от другой рыбы, звуки не пугают нашего героя, а наоборот — привлекают, причем, проявляемое им любопытство совершенно бескорыстно не такое как у голодной щуки, атакующей сторонний шорох,  как признак проявления ее потенциальной добычи.

Еще одна интересная особенность холодноводного хищника — он проявляет интерес не только к звукам, но и к пойманной рыбе в садках рыболовов, нападая на нее.  Но в данном случае им движет уже не спортивное любопытство, а его ненасытный нрав. Этот и другие  факты подтверждают, что он является самым жадным и прожорливым из всех пресноводных хищников.

Нерест налима. Чем питается рыба в природе.

Нерестится налим в период с декабря по февраль месяц, когда температура воды опускается почти до 0 C˚, и водоемы покрываются льдом. Собираясь в группы, производители поднимаются вверх по течению, в поисках мелководных участков с песчаным или каменистым дном.

Нерест групповой на одну самку приходится 2-3 самца. Во время нереста самцы, одновременно с двух сторон прижимают самку, помогая ей метать икру. Оплодотворенные икринки тут же уносятся течением. Только через 1.5—2 месяца, с наступлением весеннего потепления, из них появятся личинки. За это время от первоначального помета останется совсем небольшое количество икры, из которой
появится новое поколение.

Несмотря на самую высокую производительность налимов (крупная самка мечет до 4-5 млн яиц) и возможность развития неоплодотворенной икры, у этих рыб ничтожно низкий процент выхода личинок.

Причина кроется в сезоне нереста и длительном инкубационном периоде яиц. Зимой, икринкам негде скрыться, кроме гнилых останков стеблей растительности, да углублений под камнями и корягами, попасть под которые повезет не всем — 0.001 % проценту от всего количества. Остальные станут легкой добычей для водных обитателей, испытывающих дефицит пищи в это время года.

За два месяца из той икры, которой удалось укрыться, уцелеет только сотая часть, а то и меньше. Другая будет со временем найдена и съедена. Даже сами родители поедают ее, хотя со всех сторон окружены легкой добычей — косяками оцепеневшей и малоподвижной рыбы.

В первый месяц жизни мальки налима питаются зоопланктоном, затем постепенно переходят на более крупную пищу, состоящую из мелких беспозвоночных организмов. Рыбу начинают употреблять только через два года, до этого времени обходятся личинками насекомые, червями, моллюсками, не крупными раками, рыбьей икрой.

После второго года жизни, в нашем персонаже просыпается инстинкт хищника, разжигаемый его неукротимым аппетитом. Налим начинает активно поедать рыбу, но не отказывается от  привычной для него живности. Через пару месяцев рыба уже составляет большую часть его рациона.

Хищника, способного проглотить съестной объект в половину длины своего тела, уже не смущают размеры добычи. Зимой он кидается даже на крупную и сильную рыбу, не способную из-за холода противостоять ему.
К пескарям и ершам Нм  питает особую симпатию, никого из них не пропускает мимо. Разнообразят рацион отшельника раки, лягушки, крупные черви, мелкие грызуны, а при недостатке пищи он не гнушается даже падали.

Нм.  не караулит добычу, стоя на одном месте, а ищет ее, заметив — медленно подкрадывается к ней и атакует без резких движений, аккуратно хватая за любую — подвернувшуюся часть тела. Ухватив  жертву, он не оставляет ей ни единого шанса на спасение, тут же заглатывает ее в огромную пасть. Его сильные челюсти утыканные, как щетка, мелкими зубами в  несколько рядов, способны цепко удерживать добычу даже за кончик плавника.

 Ловля налима.

Налим представляет интерес для рыболовов, как рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же высоко ценится его печень, содержащая жизненно важные жирные кислоты, поступающие в организм человека только с пищей, так как не синтезируются им.

В рыболовном календаре летние месяцы для ловли налима не значатся. Все остальное время года он жирует. Самыми продуктивным сезоном  для рыбалки считается зима, особенно период перед нерестом и после него.
Кроме этого времени, еще активный  жор налима  обозначен двумя событиями — несколькими днями перед ледоставом и по последнему льду.

В это время он особо не придирчив к наживкам, ловится даже на блесну. Насадка подходящая для любого сезона  – куски рыбы, куриной или говяжьей печени, живая или снулая рыба, лучше ерш, пескарь, не крупные лягушата.
У налима очень развито обоняние, зачастую приманки с душком — будь то рыба, лягушка или кусочки мяса, привлекая его издалека, дают хорошие результаты.

По открытой воде ловят налима ночью и только донными снастями, одновременно несколькими удочками или закидушками. Удилища с закидушками не используются, инерционная катушка крепится на штыревом держателе, представляющем заостренную алюминиевую трубку, стержень или уголок, выполняющий  функцию колышка, который вбивают в почву.
Ловить закидушкой несложно, но требуется небольшой навык, старая — дедовская снасть очень практичная и  не требует лишних затрат на удилище, которое можно нечаянно сломать при плохой видимости на ночной рыбалке.

Многие рыболовы, во время ловли налима, используют подсветку, разжигая костры на берегу и подсвечивая места ужения фонариками. Считая, что такой метод увеличивает улов, они  на самом  деле мотивируют этим необходимость  разведения костра и использования освещения — мероприятий без которых темными и холодными ночами на рыбалке никак не обойдешься.

Сигнализаторы поклевок можно не ставить, периодически проверяя снасти рукой, слегка подергивая ее. Этот хищник берет наживку надежно — глубоко заглатывая ее, а   почувствовав сопротивление, не пытается сойти с крючка, сидит смиренно, ожидая свой участи.
На ночной рыбалке, особенно при активном клеве, стараются использовать минимальное количество рыболовных аксессуаров, чтобы в темноте не потерять и не сломать их по неосторожности.

Из-подо льда ловят Нм  так же, как и любую другую донную рыбу — приманку опускают на самое дно. Часто применяют для подледного лова ночного хищника «Жерлицу» — специальную зимнюю снасть с круглым основанием, устанавливаемым сверху на лунку.
Пружинный  механизм Жерлицы устроен таким образом, что во время поклевки выпрямляется, принимая вертикальное положение. Закрепленный на его конце тряпичный флажок, остается поднятым над лункой, сигнализирует о случившемся событии до тех пор, пока не будет замечен рыболовом. Очень удобное приспособление, особенно для ночных условий ловли.

Всего доброго. Удачи на водоемах.

Нм* — условное обозначение слова «налим».

Фото, виды рыб, ареал обитания, образ жизни и способ ловли

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.

Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа.

Налим

Классификация

Налим является единственным видом в роде налимы, относящемся к подсемейству Lotinae. Российские исследователи относят род налимы к семейству налимовых (Lotidae Bonaparte, 1837).

Одни исследователи считают вид монотипическим, другие выделяют 2—3 подвида:

Lota lota lota (Linnaeus, 1758) — обыкновенный налим, обитающий в Европе и Азии до реки Лены;
Lota lota leptura (Hubbs et Schultz, 1941) — тонкохвостый налим, чей ареал включает Сибирь от реки Кара до Берингова пролива, арктическое побережье Аляски к востоку до реки Маккензи;
Lota lota maculosa (Lesueur, 1817) — подвид, обитающий в Северной Америке.

Описание

Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков — в задней. Голова уплощена, её длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но на нёбе их нет. На подбородке имеется один непарный усик (составляющий 20—30 % длины головы) и пара усиков на верхней челюсти.

Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках тела и непарных плавниках имеются большие светлые пятна. Форма и размер пятен могут варьироваться. Брюхо и плавники светлые.

Спинных плавников два: первый из них короткий, второй — длинный. Анальный также длинный. Вместе со вторым спинным они вплотную подходят к хвостовому, но не соединяются с ним. Грудные плавники округлые. Брюшные расположены на горле, впереди грудных. Второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике. Хвостовой плавник округлый. Чешуя циклоидная, очень мелкая, полностью покрывает всё тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться.

Длина тела может доходить до 120 см. В различных водоемах линейный рост происходит неодинаково. Так, наилучшими показателями роста и массы тела характеризуется налим Обского бассейна, близок к нему по темпам линейного роста налим Вилюя. Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена.

Жизненный цикл

Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Старшие особи поедают молодь донных рыб, а также лягушек, речных раков, моллюсков. Может поедать разлагающихся животных. Ловится на жерлицы, особенно любит ершей. Существуют как оседлые (обитающие в озёрах и небольших реках), так и полупроходные формы (например налим реки Оби).

В водоемах он находит для себя глубокие ямы с бьющими со дна ключами, падающей с берега тенью, создающей прохладу, забивается под затонувшие деревья, большие камни. При повышении температуры воды выше 15 градусов налим может не питаться неделями, находясь в оцепенении. Он выходит из таких убежищ с понижением температуры по ночам, когда холодно и пасмурно.

Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые.

С приходом осени и понижением температуры воды налим начинает активную жизнь, на него нападает жёр. Главная пища для взрослых рыб — мелкая рыба, особенно пескари и ерши, гольцы, гольяны, а также собственная молодь. Не брезгует личинками насекомых, ракообразных, охотится на лягушек. Налима считают самым прожорливым из речных хищников. До глубокой осени он активно питается. Когда реки покрываются льдом, налим поднимается вверх по течению и на некоторое время впадает в оцепенение, но через пару недель активизируется и начинает массовый подъем против течения реки на нерестилища. Половой зрелости достигает к 3 — 4 годам жизни.

Полупроходные формы совершают длительные миграции (свыше тысячи километров в год). Имеют более крупные размеры (часто более метра в длину, вес более 5—6 кг и возраст до 15—24 лет). Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Большая часть самцов участвуют в нересте ежегодно.

С декабря по март у налима нерест. Подо льдом он подходит к берегам с песчаным или каменистым дном на мелководье. Самки выметывают до 5 миллионов икринок за несколько раз. Мелкая икра поддерживается в плавучем состоянии в придонных слоях воды с помощью жировой капли. Головастики появляются на свет через 1 — 2,5 месяца. До рыбок доживает очень низкий процент вымеченной икры. Стелящаяся по нерестилищу тонким слоем икра является самой изобильной и легкодоступной пищей зимой для самих налимов и для других рыб. Часть икры уносится водой. Икра, попавшая под камни или другую придонную защиту, дает жизнь новым поколениям налимов. Молодь живет в местах со скоплением крупных камней до годовалого возраста, затем уходит на глубокие илистые места. До двухлетнего возраста основной пищей налима являются донные беспозвоночные и рыбья икра.

Распространение

Имеет циркумполярное распространение. Обычно встречается в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

На территории России налим распространен повсеместно в водоемах арктической и умеренной зон, в бассейнах Балтийского, Белого, Чёрного и Каспийского морей и в бассейнах всех сибирских рек от Оби до Анадыря на всем их протяжении. Северной границей ареала налима служит ледовитоморское побережье: встречается на полуострове Ямал (кроме самых северных рек), на Таймыре (бассейн рек Пясина и Хатанга, озеро Таймыр), на Новосибирских островах. В Обь-Иртышском бассейне распространен от верховий (озера Телецкое и Зайсан) до Обской губы. В озере Байкал и бассейне Енисея повсеместен… Встречается во всем бассейне Амура, а также в верховьях реки Ялу (бассейн Желтого моря). Кроме того распространен на Сахалине и Шантарских островах. Выходит в опресненные участки морей с соленостью до 12 ‰.

Способы ловли

Клев налима начинается после начала осенних утренников, а также в ненастные и томные ночи. Изголодавшись во время летнего оцепенения, налим подходит ближе к берегам, для поиска еды. Бывает что он настолько близко к берегу, что чуть ли не ползёт по дну.

Обычно налима ловит на донные удочки на обрывистых и подмытых берегах, либо на глубоких тихих плесах. Здесь он обычно держится там, где обычная рыбная мелочь, то есть по глубокой борозде фарватера к мелям и притокам. Так же его очень сильно привлекают глубокие суводи. Так же он активно водится перед нерестом – примерно в середине декабря. Через 15 – 20 дней, налим становится прожорлив. Так что, по ночам ища, чем бы поживится, движется в озера у берегов, к ключам. Так же его можно найти возле крутых берегов и подводных отмелей. Так что после нереста, налима, возможно поймать, только на глубинах вплоть до полноводья.

Для налима, считается лучшей приманкой: кусочки рыбы, черви, веретенки, мелкие живцы и выползки. Так же охотно идет на небольшого ерша. Так же нужно отметить, что на реках берет на слегка протухшее мясо, чем не заметишь на озерах. Путь, по которому движется налим на кормёжку — постоянен, так что если поймать эту дорогу, то уловы будут большими и хорошими. Но в ловле налима, мало спортивного характера, из-за быстрого заглатывания им приманки, а также малого сопротивления. Так же топкость снасти имеет малое значение для него. Для удобства ловли стоит использовать крючок №10-12 с длинным цевьем, что значительно облегчит извлечения крючка из его пасти. Правда бывают случае, когда налим, глотает очень глубоко крючок, так что тут лучше снять его с лесы вместе с поводком. Это бывает из-за того, что он совсем не замечает толстые шнуры и металлические поводки.

Обычно донные удочки расставляют с вечера. Первый их осматривают в густых сумерках с фонариком, далее обходят через 30-40 минут – 2 ночи, потом клеве немного ослабевает. С 4-5 часов утра и до рассвета, вновь нужно осмотреть донные удочки. Почувствовав боль и сопротивление, рыба хочет уйти в глубины, в норы и другие укрытия, так что учитывайте это во время ловли налима в лесу. Если же рыболовы не знают путей кормёжки налима, то они расставляют донные удочки на разное расстояние от берега и обнаружив на каком расстоянии он лучше всего берется, переставляют все донные удочки.

Так же налима, возможно, ловит на крупную мормышку с блестящими гранями, но это возможно только на тихих плесах рек и озерах. Для этого берут наживку из мальков и стучат мормышкой по дну, тем временем немного ее передвигая. Если есть потяжка или тяжесть при подъеме, то тут же надо подсекать. К концу же осени, перед ледоставом, рыбу можно ловить в безлунные ночи. Так же опытные рыболовы знают, что налим, не любя дневной свет, очень привлекает свет костра или фонарика. Во время ловли рыбы, ее вываживать не надо, а всего лишь нужно вытянуть. Но если же, получилось, что рыбина запуталась в корягах, то оттуда никогда сама не выйдет, так что приходится вытаскивать ее натиском, что в конечном итоге приведёт к потери рыбы или поводки.

На протяжении всей зимы, налим ловится со льда с помощью донных удочек, которые нужно установить, укладывая удильник поперек лунки. На озерах обычно наживку не укладываются на дно, а подвешивают на 3 – 7 см. над ним. Так же возможно продолжение с ловли на мормышку мальком, но здесь становиться обязательным, то, что малки должны быть живыми. Когда подходит к концу зимний период, то налим, подходит ближе к берегу, но большей частью придерживается глубин. Так что уже весной ловится при половой воде у приглубых берегов. Данный вид ловли нужно сохранять до начала цветения черемухи.

Как приготовить

Налим — на удивление очень вкусная рыба, которая практически не имеет костей. Готовить её очень просто, но встречаются жалобы на неприятный привкус блюд. Это происходит по той причине, что не все хозяйки знают, как приготовить налима правильно. Всё дело в его коже. Поэтому чтобы вкусно приготовить налима, нужно просто очистить его от кожного покрова.

Очень важно, чтобы рыба, которую вы будете использовать для приготовления блюд была свежей. Особенно вкусными получаются такие блюда из налима: тройная уха, пироги с налимом, расстегай, котлеты, жареный налим, а так же запеченный и тушёный. В статье мы предлагаем много различных вариантов того, что можно приготовить из налима.

Чтобы ваш приготовленный налим получился вкусным, с него обязательно нужно снять кожу. И не чешую, а именно кожу. Для этого делается надрез у головы и с помощью пассатижей (которые по типу плоскогубцев) кожа снимается вместе с чешуёй. Полученное филе следует сперва натереть солью а затем поставить в холодильник на 15-20 минут. После этого можно смело приступать к приготовлению всевозможных блюд.

Если вы решили пожарить налима, то стоит знать, что его предварительно нужно обвалять в крахмале, а лишь затем в муке. Всё дело в том, что крахмал образует прочную корочку, которая не даст мясу разлезться по сковороде. В противном случае вы получите нечто похожее на кашу.

Источники: ru.wikipedia.org, yorsh015.nethouse.ru, ozera.info, elhow.ru

Похожие статьи:

Рыба налим — описание, внешний вид, фото. Рыбалка на налима зимняя, весенняя. летняя, осенняя — видео

Налима определяют к семейству тресковых. Особенностью его является то, что он единственный из своего семейства живет в пресноводной местности. На первый взгляд с виду налим похож на симбиоз сома и змееголова. Налим покрыт мельчайшей чешуей, к тому же слизистые выделяют большое количество слизи.

Цвет данной рыбы варьируется от светлого желтого до светлого коричневого оттенка, по всему телу раскиданы черные хаотичные пятна, снизу налим почти белый. Форма головы – приплюснутая, нижняя челюсть находится как бы сзади по отношению к верхней. Многие замечают сходство налима и льва, кисточка на конце хвоста и хвостовой плавник у них очень похожи. Спинные плавники не одинаковые – один совершенно короткий, другой самый длинный со всего тела. Анальный плавник тоже отличается своей длиной, но не превышает спинной. По всей окружности достаточно большого рта находится множество зубов.

Длина налима может быть больше метра, по весу зафиксированы рыбины в 25 килограмм. Среднестатистический улов рыбаков составляют двух-трех килограммовые налимы. Рыбаки заметили такую закономерность – в северных водоемах рыба налим больше, чем в южных, а совсем на юге налим не водится вообще. Это объясняется тем, что налим предпочитает холодные водоемы и зимний период года.

Налим – единственная рыба из отряда тресковых, которая обитает только в пресноводной воде. Этот вид единственный в семействе налимовых. Специалисты выделяют 3 подвида: обыкновенный, тонкохвостый и подвид, который распространен только в Северной Америке.

Размеры, возраст, внешний вид налима

Среднестатистическая рыба весит 3 – 6 кг. Редкие экземпляры могут вырастать до 20 – 25 кг и достигать полутора метров в длину.
У налима удлиненное тело, которое покрыто мелкой чешуей. Голова вытянутая, на подбородке и у ноздрей располагаются усы. Спинные плавники находятся далеко друг от друга. Рыба желтовато-серого или темно-серого цвета в крапинку. На боках есть светлые пятна.
Максимальная продолжительность жизни налима 24 года.

Места обитания и повадки

Эта рыба чувствует себя комфортно в холодной воде, поэтому распространена в реках, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Налим обитает в водоемах России, Британских островов, скандинавских стран. Встречается в Монголии и реках амурского бассейна.

Налим очень плохо видит. Во время охоты полагается на слух, осязание и обоняние. Этот ночной хищник не прячется, а активно нападает на потенциальную добычу. Охотится на пескарей, ершей, миног. Взрослые особи способны истреблять собственное потомство. Жор у рыбы начинается осенью и длится 3 месяца.
Если вода прогревается до +15, водный обитатель впадает в спячку и может несколько недель обходиться без пищи.

Как уже было выяснено выше, налим холодолюбивый, в северных вода он чувствует себя уверенно и комфортно, находит там для себя лучшее питание, чувствует безопасность, поэтому размножается намного больше, имеет лучшие условия для размножения. Дно водоемов может быть как илистое, так и каменистое, но вот вода обязательно должна быть чистой и холодной.

Налим не любит сильных течений, поэтому предпочитает медленные реки, встречается и в озерах. Залегает в тени, в местах, где много коряг.

Активность налима снижается с повышением температуры во внешней среде. Налим не переносит температуры выше 14 градусов, поэтому при критическом повышении температуры вода рыба прячется в максимально холодные места водоема и ожидает снижения температуры. Когда налим начинает чувствовать себя комфортно, он опять выплывает и начинает активный способ жизни. Когда налим залегает, он не ест и не реагирует на любые раздражители из внешней среды.

Нерест

Готовым к нересту налим становится в 3 – 4 года. Размножается рыба подо льдом. Активный период длится с декабря по март, когда температура воды составляет около нуля градусов.
Самка выбирает для нереста песчаное или каменистое дно и откладывает икру небольшими порциями. За сезон одна рыба способна выметать 3 млн. икринок. Они покрыты слоем жира, который защищает их от холода.

Несмотря на большую плодовитость, это не самая многочисленная рыба. Значительную часть икры уносит течением, и ее поедают другие обитатели водоемов. Мальки появляются только из тех икринок, которые оказались хорошо скрыты.

Ловля налима

Рыболовы охотятся на налима в один из трех периодов, когда рыба наиболее активна. Первый приходится на октябрь – декабрь, второй на декабрь – февраль, третий на март – апрель. Летом поймать налима не удастся, поскольку в жару он ведет малоподвижный образ жизни.

Часто этого обитателя водоемов ловят с помощью донных удочек. Зимой опытные рыболовы используют жерлицы, которые оставляют на всю ночь. Осенью налима можно поймать с помощью спиннинга. Лучшей считается живая наживка. Рыбаки нередко привлекают крупных особей с помощью яркого света.

Весной рыбу лучше ловить не с лодки, а с берега, в местах с большой глубиной.
У налима вкусное мясо, которое при заморозке становится неаппетитным. Печень обладает высокой ценностью, поскольку в ней содержится множество витаминов.
Налим имеет промысловое значение для жителей Сибири. Еще в прошлом веке улов рыбы составлял 15 – 20 тонн. В последние годы показатель значительно меньше.

 

Когда идти на налима

Как уже стало понятно, больше всего активничает налим в холодное время года, то есть как только приходит весна и температура снижается, можно идти рыбачить на налима. А если на улице еще и небо покрыто тучами, идет дождик – это вообще идеальное время.

Также удачным временем суток считают ночь, так что как только начинает темнеть, можно браться за удочку. Иногда, когда зимой очень холодно, налим может клевать и в дневное время суток.

Рекомендуется оставлять поставушки, или же ловить на искуственные приманки, если вы уверенны, что здесь много налима.

Нельзя ловить, да и невозможно словить налима во время нереста. Он происходит в последний месяц зимы на протяжении двух недель.

Ссылки

Про налима в Википедии
Ловля налима на закидушки
Рыбалка на налима осенью
Сибирский налим
Перемёт по течению (рыбалка на налима)
Ловля налима на крещение

Видео

+ Налим на зимнюю удочку

Налим | Описания и фото животных

 12039

Налим — единственная исключительно пресноводная рыба отряда. Имеет промысловую ценность. Налим имеет циркумполярное распространение, обычно он встречается в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Тело у этой рыбы удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков — в задней; голова уплощена, ее длина превышает максимальную высоту тела; глаза маленькие, рот большой, полунижний, нижняя челюсть короче верхней. На подбородке у налима имеется один непарный усик (составляющий 20—30% длины головы) и пара усиков на верхней челюсти. Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках тела и непарных плавниках имеются большие светлые пятна; брюхо и плавники светлые. Спинных плавников у налима два: первый из них короткий, второй — длинный. Грудные плавники округлые; брюшные расположены на горле, впереди грудных. Второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике. Чешуя у налима циклоидная, очень мелкая, полностью покрывает всё тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Длина тела налима может доходить до 120 см. Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена. Налим более активен в холодной воде. Нерест у него происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается эта рыба беспозвоночными и мелкой рыбой, может поедать разлагающихся животных.

Существуют как оседлые (обитающие в озерах и небольших реках), так и полупроходные формы (например, налим реки Оби). Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые. Полупроходные формы совершают длительные миграции (свыше тысячи километров в год), имеют более крупные размеры (часто более метра в длину, вес более 5-6 кг и возраст до 15-24 лет). Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Большая часть самцов участвуют в нересте ежегодно.

Читайте также:

Налим — Энциклопедия рыб


Налим (лат. Lota lota, реже — лат. Lota vulgaris) — единственная рыба из семейства тресковых, которая является пресноводной.

Где обитает?

Налима можно наблюдать в сибирских и европейских реках, а также в водоемах Северной Америки. Длина рыбы может варьироваться от 0,3 до 2 м, а масса иногда достигает 30 кг.

Семейство налимов представлено единственным видом – он широко распространен, обитает в северных реках и озерах Европы, Северной Америки и Азии. Часто налимов можно встретить в реках, которые впадают в Черное, Каспийское или Средиземное море.

Огромное количество особей населяют крупные реки российского Севера. Так, эта рыба встречается практически во всех водоемах Ленинградской области. Исключение составляют только небольшие замкнутые озера, где живут караси и окуни.

Налим выбирает озера и реки с прозрачной и чистой водой. Для взрослых особей всегда предпочтительно песчаное или каменистое дно, тогда как молодняк может забираться в верховье небольших ручьев и рек. Если планируется нерест, налимы заплывают на мелководье.

В весенние месяцы, когда вода прогревается, рыбы уходят из мелких мест, отправляясь на большую глубину. Часто они прячутся под затонувшие деревья или камни. По словам некоторых экспертов, жарким днем налим будто впадает в оцепенение, которое можно сравнить со спячкой. На самом деле, рыбы в этот время проявляют минимальную активность.

Как выглядит?

Чаще всего рыбы этого вида имеют желтовато-серую пеструю окраску, в крапинку. Иногда окрас бывает темно-серым из-за цвета воды, в которой обитает налим, — например, в торфяных водоемах с коричневым оттенком.

Главные отличительные особенности налима заключаются в наличии двух спинных плавников и усика на подбородке. Голова у налима большая, при этом она является уплощенной и сужается к переду. Рыбы этого вида отличаются небольшими глазами, мягкими плавниками и упругим длинным телом, покрытым мелкой чешуей. Рождаются они темными, почти черными, однако, взрослея, приобретают желтоватый оттенок.

Первые ассоциации, которые возникают при взгляде на налима, — то, что эти рыбы скользкие и холодные. «Вина» этого — в толстом слое слизи, которым покрыто всё тело рыбы. 

Как размножается?

Особой активностью налим отличается, находясь в холодной воде, поэтому нерест происходит в зимнее время года. Данный факт отлично подтверждает северное происхождение рыб.

Самки опускаются на песчаное или щебнистое дно, где начинается икрометание. Крупные налимы откладывают огромное количество икринок, которое может достигать 3 миллионов. Мелкие икринки развиваются в течение длительного времени, только в мае личинки начинают вылупляться и первое время придерживаются исключительно донного образа жизни.

Чем питается налим?

Основу рациона составляют мелкие беспозвоночные и небольшие рыбешки (ерш, корюшка, пескарь, подкаменщик). Кроме того, налим не побрезгует перекусить разлагающимися животными.

Однако если особь вырастает в длину 20 см, она начинает вести полностью хищный образ жизни. В меню налима могут входить лягушки и раки, но излюбленная пища – это икра ценных рыб, прежде всего, лосося, сига, форели и хариуса.

Значение для промысла

В России основными местами обитания налима являются Онежское, Псковско-Чудское и Ладожское озера. В этих водоемах можно встретить крупных особей, вес которых достигает 12 кг. Самый грандиозный улов зафиксирован в 1910 году – тогда рыболов поймал налима весом целых 16 кг!

Для ловли налима весной и осенью рыбаки используют перемет и донные удочки. Для наживки подходят куриные кишки, кусочки рыбы или черви. Однако эффективнее всего ловить налима зимой, вооружившись специальными удочками-жерлицами, которые устанавливаются на всю ночь. Тогда лучшей насадкой становится небольшой ёршик.

Правильно приготовленный налим отличается нежным мясом с чуть сладковатым привкусом. Но только если рыба свежая. Если же она хранилась или замораживалась, рыба теряет выразительный вкус. Есть у налима и то, что представляет особую ценность, — это его печень, вкусная, богатая витаминами А и D.

Фотогалерея налимов, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковые гаги, Steller’sElk, RooseveltErmineEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-lailedRusse, SootyshoemingBarse Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая морская куропатка, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазый морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красный лебедь, жаба-трубач, западная форель, головорез ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, North Pacific RightWhale, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Для печати

фотографий печени налима, ранжированных по внешнему виду.

Контекст 1

… были классифицированы рыбаками-гвичинами на основе внешнего вида печени. GRRB попросил Совет по возобновляемым ресурсам (RRC) выбрать подходящих добровольцев из каждого сообщества Gwich’in. Всего было отобрано 18 комбайнов, по четыре-пять от каждой общины. Каждый рыбак имел как минимум 20-летний опыт ведения натурального рыболовства и мог визуально охарактеризовать изменчивость внешнего вида печени рыбы. Ранжирование печени не было стандартизировано среди отдельных рыбаков или среди сообществ, поскольку мы не хотели скрывать или искажать этот процесс принятия решений, заставляя местных рыбаков «видеть» печень иначе, чем они делают это в настоящее время, поскольку это было бы контрпродуктивно при проверке нашей гипотезы. что традиционные и местные знания могут быть использованы для определения рыбы, которую можно употреблять в пищу.Таким образом, различия в принятии решений о ранжировании печени отдельными рыбаками отражают реальные различия в использовании рыбы людьми в регионе. Мы использовали традиционные и местные знания этих людей, чтобы субъективно оценить каждую печень, спросив их о каждой; «Вы бы съели это, накормили собаками или выбросили бы?» (соответствующие 1, 2 и 3 ранги соответственно) сразу после ловли и разделки рыбы. Рыбаков сопровождал биолог по рыболовству GRRB во время самой промысловой деятельности.Рыбак рассек налим и оценил печень, а биолог записал ранжирование и биологическую информацию и сделал фотографии печени. Визуальная оценка проводилась для свежей, незамороженной печени налимов, отобранных во время сбора урожая. Если ранкер не мог участвовать в фактическом сборе урожая, в качестве суррогата использовалась фотография свежей печени. Печень 1-го уровня считалась здоровой и пригодной для употребления в пищу, имела белый цвет, большие размеры и не имела видимых пятен или следов (рис. 2). Печень 2-го ранга считалась менее здоровой, и комбайны кормили этой рыбой своих собак, но не ели ее сами.Эти печень были слегка обесцвечены, имели несколько пятен или несколько отметин (рис. 2, см. Вставку). Печень 3-го ранга была очень деформированной, обесцвеченной, маленькой и (или) имела много пятен / отметин и считалась непригодной для употребления в пищу (рис. 2). …

Контекст 2

… были классифицированы рыбаками Гвичина на основе внешнего вида печени. GRRB попросил Совет по возобновляемым ресурсам (RRC) выбрать подходящих добровольцев из каждого сообщества Gwich’in. Всего было отобрано 18 комбайнов, по четыре-пять от каждой общины.Каждый рыбак имел как минимум 20-летний опыт ведения натурального рыболовства и мог визуально охарактеризовать изменчивость внешнего вида печени рыбы. Ранжирование печени не было стандартизировано среди отдельных рыбаков или среди сообществ, поскольку мы не хотели скрывать или искажать этот процесс принятия решений, заставляя местных рыбаков «видеть» печень иначе, чем они делают это в настоящее время, поскольку это было бы контрпродуктивно при проверке нашей гипотезы. что традиционные и местные знания могут быть использованы для определения рыбы, которую можно употреблять в пищу.Таким образом, различия в принятии решений о ранжировании печени отдельными рыбаками отражают реальные различия в использовании рыбы людьми в регионе. Мы использовали традиционные и местные знания этих людей, чтобы субъективно оценить каждую печень, спросив их о каждой; «Вы бы съели это, накормили собаками или выбросили бы?» (соответствующие 1, 2 и 3 ранги соответственно) сразу после ловли и разделки рыбы. Рыбаков сопровождал биолог по рыболовству GRRB во время самой промысловой деятельности.Рыбак рассек налим и оценил печень, а биолог записал ранжирование и биологическую информацию и сделал фотографии печени. Визуальная оценка проводилась для свежей, незамороженной печени налимов, отобранных во время сбора урожая. Если ранкер не мог участвовать в фактическом сборе урожая, в качестве суррогата использовалась фотография свежей печени. Печень 1-го уровня считалась здоровой и пригодной для употребления в пищу, имела белый цвет, большие размеры и не имела видимых пятен или следов (рис. 2). Печень 2-го ранга считалась менее здоровой, и комбайны кормили этой рыбой своих собак, но не ели ее сами.Эти печень были слегка обесцвечены, имели несколько пятен или несколько отметин (рис. 2, см. Вставку). Печень 3-го ранга была очень деформированной, обесцвеченной, маленькой и (или) имела много пятен / отметин и считалась непригодной для употребления в пищу (рис. 2). …

Контекст 3

… были классифицированы рыбаками-гвичинами на основе внешнего вида печени. GRRB попросил Совет по возобновляемым ресурсам (RRC) выбрать подходящих добровольцев из каждого сообщества Gwich’in. Всего было отобрано 18 комбайнов, по четыре-пять от каждой общины.Каждый рыбак имел как минимум 20-летний опыт ведения натурального рыболовства и мог визуально охарактеризовать изменчивость внешнего вида печени рыбы. Ранжирование печени не было стандартизировано среди отдельных рыбаков или среди сообществ, поскольку мы не хотели скрывать или искажать этот процесс принятия решений, заставляя местных рыбаков «видеть» печень иначе, чем они делают это в настоящее время, поскольку это было бы контрпродуктивно при проверке нашей гипотезы. что традиционные и местные знания могут быть использованы для определения рыбы, которую можно употреблять в пищу.Таким образом, различия в принятии решений о ранжировании печени отдельными рыбаками отражают реальные различия в использовании рыбы людьми в регионе. Мы использовали традиционные и местные знания этих людей, чтобы субъективно оценить каждую печень, спросив их о каждой; «Вы бы съели это, накормили собаками или выбросили бы?» (соответствующие 1, 2 и 3 ранги соответственно) сразу после ловли и разделки рыбы. Рыбаков сопровождал биолог по рыболовству GRRB во время самой промысловой деятельности.Рыбак рассек налим и оценил печень, а биолог записал ранжирование и биологическую информацию и сделал фотографии печени. Визуальная оценка проводилась для свежей, незамороженной печени налимов, отобранных во время сбора урожая. Если ранкер не мог участвовать в фактическом сборе урожая, в качестве суррогата использовалась фотография свежей печени. Печень 1-го уровня считалась здоровой и пригодной для употребления в пищу, имела белый цвет, большие размеры и не имела видимых пятен или следов (рис. 2). Печень 2-го ранга считалась менее здоровой, и комбайны кормили этой рыбой своих собак, но не ели ее сами.Эти печень были слегка обесцвечены, имели несколько пятен или несколько отметин (рис. 2, см. Вставку). Печень 3-го ранга была очень деформированной, обесцвеченной, маленькой и (или) имела много пятен / отметин и считалась непригодной для употребления в пищу (рис. 2). …

Контекст 4

… были классифицированы рыбаками Гвичина на основе внешнего вида печени. GRRB попросил Совет по возобновляемым ресурсам (RRC) выбрать подходящих добровольцев из каждого сообщества Gwich’in. Всего было отобрано 18 комбайнов, по четыре-пять от каждой общины.Каждый рыбак имел как минимум 20-летний опыт ведения натурального рыболовства и мог визуально охарактеризовать изменчивость внешнего вида печени рыбы. Ранжирование печени не было стандартизировано среди отдельных рыбаков или среди сообществ, поскольку мы не хотели скрывать или искажать этот процесс принятия решений, заставляя местных рыбаков «видеть» печень иначе, чем они делают это в настоящее время, поскольку это было бы контрпродуктивно при проверке нашей гипотезы. что традиционные и местные знания могут быть использованы для определения рыбы, которую можно употреблять в пищу.Таким образом, различия в принятии решений о ранжировании печени отдельными рыбаками отражают реальные различия в использовании рыбы людьми в регионе. Мы использовали традиционные и местные знания этих людей, чтобы субъективно оценить каждую печень, спросив их о каждой; «Вы бы съели это, накормили собаками или выбросили бы?» (соответствующие 1, 2 и 3 ранги соответственно) сразу после ловли и разделки рыбы. Рыбаков сопровождал биолог по рыболовству GRRB во время самой промысловой деятельности.Рыбак рассек налим и оценил печень, а биолог записал ранжирование и биологическую информацию и сделал фотографии печени. Визуальная оценка проводилась для свежей, незамороженной печени налимов, отобранных во время сбора урожая. Если ранкер не мог участвовать в фактическом сборе урожая, в качестве суррогата использовалась фотография свежей печени. Печень 1-го уровня считалась здоровой и пригодной для употребления в пищу, имела белый цвет, большие размеры и не имела видимых пятен или следов (рис. 2). Печень 2-го ранга считалась менее здоровой, и комбайны кормили этой рыбой своих собак, но не ели ее сами.Эти печень были слегка обесцвечены, имели несколько пятен или несколько отметин (рис. 2, см. Вставку). Печень 3-го ранга была очень деформированной, обесцвеченной, маленькой и (или) имела много пятен / отметин и считалась непригодной для употребления в пищу (рис. 2). …

Контекст 5

… были классифицированы рыбаками Гвичина на основе внешнего вида печени. GRRB попросил Совет по возобновляемым ресурсам (RRC) выбрать подходящих добровольцев из каждого сообщества Gwich’in. Всего было отобрано 18 комбайнов, по четыре-пять от каждой общины.Каждый рыбак имел как минимум 20-летний опыт ведения натурального рыболовства и мог визуально охарактеризовать изменчивость внешнего вида печени рыбы. Ранжирование печени не было стандартизировано среди отдельных рыбаков или среди сообществ, поскольку мы не хотели скрывать или искажать этот процесс принятия решений, заставляя местных рыбаков «видеть» печень иначе, чем они делают это в настоящее время, поскольку это было бы контрпродуктивно при проверке нашей гипотезы. что традиционные и местные знания могут быть использованы для определения рыбы, которую можно употреблять в пищу.Таким образом, различия в принятии решений о ранжировании печени отдельными рыбаками отражают реальные различия в использовании рыбы людьми в регионе. Мы использовали традиционные и местные знания этих людей, чтобы субъективно оценить каждую печень, спросив их о каждой; «Вы бы съели это, накормили собаками или выбросили бы?» (соответствующие 1, 2 и 3 ранги соответственно) сразу после ловли и разделки рыбы. Рыбаков сопровождал биолог по рыболовству GRRB во время самой промысловой деятельности.Рыбак рассек налим и оценил печень, а биолог записал ранжирование и биологическую информацию и сделал фотографии печени. Визуальная оценка проводилась для свежей, незамороженной печени налимов, отобранных во время сбора урожая. Если ранкер не мог участвовать в фактическом сборе урожая, в качестве суррогата использовалась фотография свежей печени. Печень 1-го уровня считалась здоровой и пригодной для употребления в пищу, имела белый цвет, большие размеры и не имела видимых пятен или следов (рис. 2). Печень 2-го ранга считалась менее здоровой, и комбайны кормили этой рыбой своих собак, но не ели ее сами.Эти печень были слегка обесцвечены, имели несколько пятен или несколько отметин (рис. 2, см. Вставку). Печень 3-го ранга была очень деформированной, обесцвеченной, маленькой и (или) имела много пятен / отметин и считалась непригодной для употребления в пищу (рис. 2). …

Контекст 6

… были классифицированы рыбаками Гвичина на основе внешнего вида печени. GRRB попросил Совет по возобновляемым ресурсам (RRC) выбрать подходящих добровольцев из каждого сообщества Gwich’in. Всего было отобрано 18 комбайнов, по четыре-пять от каждой общины.Каждый рыбак имел как минимум 20-летний опыт ведения натурального рыболовства и мог визуально охарактеризовать изменчивость внешнего вида печени рыбы. Ранжирование печени не было стандартизировано среди отдельных рыбаков или среди сообществ, поскольку мы не хотели скрывать или искажать этот процесс принятия решений, заставляя местных рыбаков «видеть» печень иначе, чем они делают это в настоящее время, поскольку это было бы контрпродуктивно при проверке нашей гипотезы. что традиционные и местные знания могут быть использованы для определения рыбы, которую можно употреблять в пищу.Таким образом, различия в принятии решений о ранжировании печени отдельными рыбаками отражают реальные различия в использовании рыбы людьми в регионе. Мы использовали традиционные и местные знания этих людей, чтобы субъективно оценить каждую печень, спросив их о каждой; «Вы бы съели это, накормили собаками или выбросили бы?» (соответствующие 1, 2 и 3 ранги соответственно) сразу после ловли и разделки рыбы. Рыбаков сопровождал биолог по рыболовству GRRB во время самой промысловой деятельности.Рыбак рассек налим и оценил печень, а биолог записал ранжирование и биологическую информацию и сделал фотографии печени. Визуальная оценка проводилась для свежей, незамороженной печени налимов, отобранных во время сбора урожая. Если ранкер не мог участвовать в фактическом сборе урожая, в качестве суррогата использовалась фотография свежей печени. Печень 1-го уровня считалась здоровой и пригодной для употребления в пищу, имела белый цвет, большие размеры и не имела видимых пятен или следов (рис. 2). Печень 2-го ранга считалась менее здоровой, и комбайны кормили этой рыбой своих собак, но не ели ее сами.Эти печень были слегка обесцвечены, имели несколько пятен или несколько отметин (рис. 2, см. Вставку). Печень 3-го ранга была очень деформированной, обесцвеченной, маленькой и (или) имела много пятен / отметин и считалась непригодной для употребления в пищу (рис. 2). …

Рыбак из Иллинойса побил рекорд штата по добыче огромных налимов

В среду рыбак из Иллинойса побил рекорд штата, поймав огромного налима, и это был первый раз, когда он поймал этот особь.

Рыбак Люк ван Бренк поймал огромного налима во время рыбалки в гавани Диверси.Сообщается, что рекордная рыба примерно на пять унций тяжелее, чем предыдущий обладатель титула. Его улов весил 9 фунтов 11 унций. В 2018 году улов предыдущего рекордсмена весил около 9 фунтов 6 унций.

Фактически, ван Бренк сказал, что он дружит с другим предыдущим рекордсменом по налиму в штате. Однако его друг проиграл свой рекорд в ловушке 2018 года.

Рыболов из Иллинойса ожидает подтверждения официального отчета

Рыбак рад, что его друг Томас Крисчак присоединился к нему на рыбалке, так как он помог ван Бренку с уловом.Пока ван Бренк наматывал своего массивного налима, Крысчак поймал рыбу в сеть. Два друга отнесли улов в ближайшую компанию Park Bait Co. в Монтроуз-Харбор, чтобы взвесить улов. По словам ван Бренка, магазин пришел в восторг, когда он взвесил первую возможную рекордную рыбу.

Компания Park Bait поделилась фотографиями рекордного налима на своей странице в Facebook. Компания назвала улов «красивой» рыбой, добавив, что его длина составляла 32,6 дюйма, а для измерения веса и длины использовались сертифицированные весы.

По словам ван Бренка, биолог из Департамента ресурсов штата Иллинойс подписался на специфике рыб. Кроме того, ван Бренк заполнил все необходимые документы для книги рекордов и теперь ждет официального подтверждения своего призового улова.

Еще до рекордного улова двое друзей договорились, что съедят налима, если поймают его. По словам ван Бренка, он никогда не ел налима. Но Крысчак назвал его «лобстером для бедняков» и сказал, что его готовят точно так же.

Как только рыбаки поняли, что у них рекордный улов, планы поедания налима изменились. Рыбак решил вместо этого сесть на рыбу, хотя это означало, что у ван Бренка все еще не было возможности съесть рыбу, по вылову которой он теперь является рекордсменом штата.

[H / T FOX News]

Налим может выглядеть странно, но может быть вкусным

Эта странная рыба, единственный пресноводный представитель семейства тресковых, обычно вызывает у рыболовов много вопросов о своей идентичности.

Налим Великих озер — одна из самых странно выглядящих рыб, и рыболовы, ловящие этот странный образец, вызывают много вопросов о его личности.Эта местная рыба Великих озер также известна как юрист, бельдюд, линг или пресноводная треска и является единственным пресноводным членом семейства тресковых. Налим обитает на дне в прозрачных холодных водах Великих озер и некоторых более глубоких внутренних озер. Странный внешний вид налима можно объяснить его подбородком с единственным усиком, удлиненным вторым спинным и анальным плавниками, закругленным хвостовым плавником и очень гладкой кожей с мелкой чешуей, которая придает ему вид змеи или угря.

Налим — одна из немногих пресноводных рыб, нерестящихся в середине зимы подо льдом.Они нерестятся на песке и гравии в озерах, но, как известно, они переходят в реки для нереста, где иногда развивается местное рыболовство. Спортивные рыболовы ловят налима во время ловли озерного сига и озерной форели. В прошлом многие из них вылавливались из рек с сетками, проткнутыми сквозь лед.

Коммерческий лов налима также ведет к промыслу, но низкая рыночная стоимость делает активный промысел налима нерентабельным. Michigan Sea Grant и Michigan State University Extension работали с промышленным рыболовством Великих озер в прошлом, чтобы исследовать рынки налима, но их филе давало только около 35 процентов урожая.Налим — это нежирная рыба с твердым мясом, которую часто называют «лобстером бедняков».

У налима большая печень, богатая витаминами А и D. Много лет назад налима вылавливали из Великих озер для получения печеночного жира. Компания Minnesota Sea Grant провела технико-экономическое обоснование, чтобы оценить рентабельность добычи масла из печени налима, и пришла к выводу, что добыча печени налима не может обеспечить 50-70-процентный выход, обычно получаемый из печени трески и акулы.Таким образом, промысел налима нельзя вести только за счет нефти.

Рыболовам-любителям, поймавшим налима, не следует сразу бросать его обратно из-за его необычного внешнего вида, поскольку он может обеспечить вкусную еду. Лучший способ очистить налима — снять с него шкуру, а затем удалить филе. Кожа налима жесткая, как кожа, и ее можно снять, как сома.

Вы нашли эту статью полезной?