Уха из сома рецепт с фото – Уха из сома — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Вкусная уха из сома

Категория: Горячие супы

Просмотров: 12288

Существует множество рецептов приготовления ухи, и у каждой хозяйки он свой. Раньше ухой называли отвары из мяса, птицы, рыбы. Это было универсальное название, лишь со временем мясные отвары стали называть бульоном, а рыбные – ухой. Белую уху готовили из судаков, окуней, ершей, а красную из более ценных пород рыбы – севрюги, осетра, лосося. От других супов уху отличает небольшое количество овощей и специй, и прозрачный наваристый бульон. Первое место всегда отдается рыбе, так как от нее зависит вкус ухи, а овощи и специи лишь его подчеркивают. Для ухи лучше всего использовать рыбу с нежным, немного сладковатым мясом, и конечно, она должна быть свежей. Уху можно варить из нескольких сортов рыбы, но из некоторых видов она получается очень вкусной, ароматной и наваристой сама по себе, например, уха из сома или щуки. У сома жирное, и в то же время нежное, мягкое мясо со слегка сладковатым вкусом, очень мало мелких костей и нет чешуи, которая так плохо чистится. Поэтому многие хозяйки просто обожают эту рыбу и готовят из нее разные блюда.

Ингредиенты для рецепта «Уха из сома»:

  • Сом – 1 кг
  • Картофель (средний) – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Зелень укропа и петрушки
  • Черный перец горошком – 8-10 шт
  • Душистый перец горошком – 4-5 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Специи по вкусу
  • Лимон (по желанию) – 2-3 ломтика
  • Соль по вкусу

Как приготовить уху из сома


Чтобы уха из сома получилась вкусная, нужно закладывать рыбу не воду, а в кипящий подсоленный овощной бульон. Из овощей нам потребуется картофель, репчатый лук и морковь. Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками или соломкой.


Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Можно положить целую луковицу или разрезать ее пополам, так она лучше отдаст бульону свой сок.


Морковь также можно положить целую или нарезать ее кружочками, треугольниками, соломкой. В конце приготовления целую морковь и луковицу можно выбросить. Но мне больше нравится, когда овощи в ухе нарезаны.


Доводим воду в кастрюле до кипения, солим по вкусу и кладем нарезанные овощи. Варим 10 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля.
Совет: Уху нужно варить в посуде, которая не окисляется, например, эмалированной.


Очищаем с поверхности сома всю слизь. Можно посыпать рыбу крупной солью и потереть жесткой стороной губки или обдать сома горячей водой (не кипятком). При этом слизь сворачивается и легко удаляется с поверхности. Хорошо промываем рыбу. Затем делаем горизонтальный разрез и вынимаем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь (вытекшая желчь придает мясу горечь). Отделяем голову и хвост, их не нужно выбрасывать, так как они дают необыкновенный навар. И удаляем жабры из головы сома с помощью ножа. Делаем это очень осторожно, чтобы не пораниться. У свежей рыбы жабры темно-розового цвета, если же они серые – значит рыба не первой свежести. Еще раз тщательно промываем рыбу под холодной водой и разрезаем тушку на крупные порционные куски, шириной 4-5 сантиметров.
Кладем все части рыбы вместе со специями в овощной бульон. Для ухи используют самые разные специи и пряности: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, укроп, петрушку, зеленый лук, а также шафран, эстрагон, мускатный орех, имбирь… Но слишком много специй класть не нужно, чтобы уха не утратила свой рыбный аромат.
После того, как бульон закипит, нужно постоянно снимать пену, образующуюся на его поверхности, тогда уха получится со светлым прозрачным бульоном. Варим уху около 20 минут. Важно не переварить рыбу во время приготовления, чтобы она получилась нежная, сочная и не разварившаяся, с присущим ей вкусом. Также следует аккуратно перемешивать, чтобы рыба не развалилась.
Совет: Чтобы уха получилась прозрачной, ароматной и без ярко выраженного рыбного запаха – она должна вариться без крышки в открытой посуде, на медленном огне, нельзя допускать бурного кипения.


В конце приготовления пробуем бульон на соль, и при необходимости, досаливаем. Вынимаем лавровый лист и кладем небольшой кусочек сливочного масла – он улучшит вкус ухи. По желанию можно положить 2-3 ломтика лимона или влить немного водки – это убирает запах тины. Алкоголь абсолютно не чувствуется, он моментально испаряется из горячего бульона.


За минуту до готовности в уху также можно положить мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук или же насыпать зелень в тарелки.


После того, как уха из сома приготовлена, закрываем кастрюлю крышкой и дадим ей немного настояться, буквально 10 минут – тогда вкус будет более насыщенный. Затем выкладываем кусочки рыбы в тарелки, наливаем бульон с овощами и подаем на стол.


Приятного всем аппетита!


Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Поделиться в соц сетях

Добавить комментарий

mirkulinarii.com

2 рецепта из головы и из филе для приготовления в домашних условиях пошагово вкусное первое блюдо без запаха с пшеном, сколько варить и какая калорийность из копченой рыбы

Содержание статьи

Уха из сома – отличное жидкое блюдо, способное не только быстро насытить, но и ускорить выздоровление получше всякого бульона. Этими свойствами юшка обладает благодаря жирности рыбы, которая почти не имеет костей и широко применяется в кулинарии. Но многие хозяйки, даже не задаваясь вопросом, а можно ли варить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что там нет ничего съедобного. Оказывается, все совсем не так, и если убрать кости, то в голове наберется достаточно много сочного нежного мяса. Далее рассмотрим, пошаговый рецепт ухи из сома с фото, повторить который сможет любой желающий в домашних условия.

Сколько варить

Если вас интересует вопрос, сколько варить сомовью голову для ухи, то это не займет более 40-50 минут. Перед этим голову необходимо освободить от жабр и глаз, после закипания убрать пену, варить до готовности.

Как варить без запаха

Чтобы сварить рецепт супа без запаха, необходимо тщательно выпотрошить тушку, помыть, порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком или натереть столовым уксусом (9%). В этом случае рецепт получится без запаха тины.

Уха из сома (филе)

Порций: 6.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 116,5 кКал.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 сомовья тушка;
  • 5 картофелин;
  • 4 томата;
  • 1 лук-репка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 0,5 лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 3 л водичички;
  • немного черного перца и поваренной соли.
  • Сварить уху в домашних условиях очень просто. Сом для ухи может быть свежим, охлажденным или замороженным.
    Готовить уху, начинаем с разделки тушки. Отрезаем голову и хвостовой плавник, вынимаем внутренности, потрошим рыбину. Тушку нарезаем на порционные кусочки, отделяем филе. Солим его, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.

    Тем времен чистим, нарезаем картофель на средние кубики. Отправляем в кипящую воду вариться до полуготовности. Тем временем чистим, режем кубиками луковицу, а томаты разрезаем на несколько долек. Болгарский перчик очищаем от семян. Нарезаем кубиками.

    К полуготовому картофелю закладываем порезанный лук, лаврушку. Через 5-10 минуток кладем в рыбный суп перец с помидорами. Варим блюдо 5 минут, вынимаем лаврушку, а филе добавляем. Готовим уху еще 20 минут. При подаче посыпаем уху рубленой петрушкой.

    Очень вкусная пикантная получается ушица из копченого сома с пшеном.

    Уха из головы и хвоста сома

    Порций: 3-4.

    Время: 1 час.

    Калорийность на 100 грамм: 104,4 кКал.

    Ингредиенты для приготовления:

  • голова, хвост сома;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лаврушка;
  • 1 пучок петрушечки;
  • 2 л водичики;
  • по 1 ч.л. поваренной соли и черного перчика.
  • Пошаговая инструкция:

    Тщательно моем голову и хвост. Из головы вынимаем жабры, глазные яблоки, тщательно промываем. Складываем части в кастрюлю, где будет готовиться первое из головы и хвоста, заливаем водой, прогреваем до 100 градусов. Накипь с поверхности бульона обязательно снимаем. Чтобы убрать яркий рыбный запах, можно влить в бульон 50 мл водки.

    Тем временем очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, а картофель режем кусочками. Морковь трем на терке, пассируем на растительном масле вместе с луком до мягкости, чтобы рыбный суп из головы получился более ароматным.

    Через 40-50 минут, когда части тушки сварились, вынимаем их из кастрюли. Бульон процеживаем, добавляем в него картофель, овощную поджарку. Варим до готовности картофеля.

    Тем временем голову с хвостом разбираем, вынимая кусочки сочного мяса. Рыбку добавляем в уже готовое блюдо из хвоста вместе с лавровым листом и рубленой петрушкой.

    Как видите, уха из хвоста простое блюдо и получится дома у любой хозяйки.

    Приятного всем аппетита!

    vamsup.ru

    Уха из сома пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

    Пошаговые рецепты приготовления вкусной и наваристой ухи из сома по традиционному рецепту, по-рыбацки, с крупой и маринованными огурцами


    2017-10-24


    Оценка
    рецепта

    4.7

    12893

    Число
    просмотров

    12893

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    12

    (гр)

    12 гр.

    высокое

    Жиров

    6

    (гр)

    6 гр.

    среднее

    Углеводов

    5

    (гр)

    5 гр.

    низкое

    Калорий

    118

    (Ккал)

    118 ккал.

    среднее

    Вариант 1: Классический рецепт ухи из сома

    Мясо сома содержит большое количество витаминов, минералов. Оно очень сытное и в то же время нежное и мягкое, хорошо усваивается организмом. В традиционном рецепте используется стандартный набор ингредиентов. Уха из сома – исконно русское блюдо, простое в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • сом – 1,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • лавровый листик;
    • пучок зелени;
    • перец – 5 гр;
    • соль – 10 гр.

    Пошаговый рецепт ухи из сома

    Шаг 1:

    Начнем приготовление с разделывания рыбы. Сом бывает довольно больших размеров. На пятилитровую кастрюлю отлично подойдет тушка около 1,5- 2кг.
    Сначала нужно тщательно промыть рыбу, смыть все частички тины и ила, если они имеются. Сразу отрежьте голову. Филе обязательно отделите от костей.

    Шаг 2:

    Голову нужно разрезать на несколько частей, вырезать жабры. Мякоть – примерно на десять порционных кусков.

    Шаг 3:

    Кусочки головы и мякоть от хребта еще раз тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте водой.
    Накройте крышкой и варите в течение получаса.

    Шаг 4:

    Теперь можно положить остальные кусочки рыбного филе, добавить лавровый листик, соль и перец. Уменьшаем огонь и варим четверть часа.

    Шаг 5:

    Репчатый лук нужно мелко нарезать.

    Шаг 6:

    Морковь натрите на терке с большими отверстиями.

    Шаг 7:

    Разогрейте сковородку, добавьте небольшое количество масла и обжарьте лук с морковью. Должна получиться красивая пассировка золотистого цвета.

    Шаг 8:

    Картошку почистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.

    Шаг 9:

    В общей сложности рыба должна провариться не меньше 45 минут. Нужно ее вытащить, бульон процедить и снова поставить на огонь.

    Шаг 10:

    Как только рыбный бульон закипит, положите в кастрюлю картофель и варите четверть часа.

    Шаг 11:

    Теперь снова кладем рыбу в суп, добавляем пассировку и варим еще около 6-7 минут.

    Шаг 12:

    Попробуйте на соль и перец. Если специй достаточно, выключите огонь и дайте ухе настояться под закрытой крышкой четверть часа.
    Готовую уху подают с рубленой зеленью.

    Полезный совет: Голова сома готовится дольше, поэтому ее всегда варят отдельно, а уже потом добавляют остальные кусочки филе. Таким образом, рыба не разварится и не распадется.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из сома

    Чтобы приготовить уху быстрее, мы используем только голову. Она продается отдельно в магазине. Такой супчик получится таким же наваристым и вкусным, как из целой рыбы. Приблизительное время приготовления – 40 минут. Должно получиться шесть порций наивкуснейшего и ароматного супа.

    Ингредиенты:

    • голова сома – 700 гр;
    • две картофелины;
    • одна луковица;
    • лаврушка – 1 шт;
    • половинка моркови;
    • перец;
    • соль;
    • зелень.

    Как быстро приготовить уху из сома

    Шаг 1:

    Голову рыбы промойте, удалите жабры, разрежьте на несколько частей и еще раз сполосните под холодной водой.

    Совет: Наденьте перчатки, жабры сома достаточно острые.

    Шаг 2:

    Картофель чистим и нарезаем на маленькие квадратики.

    Шаг 3:

    Морковь можно нарезать половинками кружочков.

    Шаг 4:

    Измельчите лук.

    Шаг 5:

    Нарезанную голову кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы осталось место для других ингредиентов.

    Шаг 6:

    Варим около 15-20 минут, снимая пену. Потом вынимаем голову и процеживаем бульон. Ставим его обратно на огонь, кладем голову и доводим до кипения.

    Шаг 7:

    Положите морковь, лук картошку и лавровый лист. В этот раз пассировку делать не будем.

    Шаг 8:

    Доведите до кипения, накройте крышкой и на слабом огне варите уху в течение получаса. Добавлять соль и перец нужно в самом конце.

    В тарелочки готового супа насыпьте измельченной зелени петрушки или укропа.

    Вариант 3: Острая уха из сома

    Приготовить уху можно по-разному. В этом рецепте мы сделаем ее пикантной и острой, положив перчик чили. Мужчинам такой суп обязательно понравится. Важно, перед тем, как класть острый перец в суп – попробуйте. Иногда хватает и трети стручка, чтобы сделать блюдо заметно острым.

    Ингредиенты:

    • сом – 1,5 кг;
    • один корень сельдерея;
    • две луковицы;
    • масло слив. – 50 гр;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • перец горошком;
    • стручок острого перца;
    • соль;
    • зелень.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Берем тушку сома, обязательно моем. Отрежьте голову и хвост, удалите жабры. Если голова большая, ее разрезают на несколько частей. Филе тоже порубите на кусочки. Плавники с хвостом не выбрасывайте – с ними уха получится наваристей.

    Шаг 2:

    Отварите голову и плавники без филе. Не забывайте снимать пену. Как только голова будет готова, достаньте ее из кастрюли и процедите бульон. Он должен быть красивым без хлопьев. Плавники можно выкинуть.

    Шаг 3:

    Положите голову и кусочки сома обратно в кастрюлю, залейте бульоном.

    Шаг 4:

    Лук измельчите, обжарьте на сливочном масле и положите в суп.

    Шаг 5:

    Перчик чили освободите от семян, нарежьте кольцами и положите в уху.

    Шаг 6:

    Зелень измельчить. Сельдерей промыть, нарезать большими квадратиками и всю зелень закинуть в кастрюлю.

    Шаг 7:

    Варите суп до полной готовности филе сома.

    Совет: Сом может слегка отдавать запахом тины. Чтобы от него избавиться, сбрызните филе и голову небольшим количеством лимонного сока.

    Вариант 4: Уха из сома – рецепт рыбаков

    Можно сказать, что это настоящий рыбацкий рецепт ухи. Такой суп можно приготовить прямо на костре в природных условиях.

    Ингредиенты:

    • сом – 1,5 кг;
    • большая морковь;
    • две луковицы;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лаврушка – 2 шт;
    • перец горошком;
    • водка – 30 гр;
    • укроп и петрушка по ? пучка;
    • лимон;
    • соль.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Тушку сома промойте, отделите голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. Филе отделить от костей.

    Шаг 2:

    Поставьте казан или кастрюлю на огонь, залейте рыбу водой. Дождитесь, когда вода закипит, снимите пену и варите четверть часа.

    Совет: Если вы готовите на природе, то возьмите из костра горящую головешку и окуните в воду. Суп получится с ароматом костра.

    Шаг 3:

    Все части рыбы нужно вытащить и остудить. Бульон обязательно процедить и вылить обратно в емкость для варки.

    Шаг 4:

    Пока закипает бульон, нарежьте небольшими кубиками морковь, измельчите лук.

    Шаг 5:

    Картошку нужно почистить и нарезать большими кусками.

    Шаг 6:

    Все овощи опускаем в казан, кладем перец горошком, лавровые листочки и солим.

    Варить нужно до полуготовности картошки. Как правило, это занимает не больше 20 минут.

    Шаг 7:

    Теперь можно положить все части сома в бульон, добавляем 30 грамм водки. Если суп получается очень густым, влейте еще 200 мл воды.

    Шаг 8:

    Как только суп закипел, варите еще 5 минут.

    Шаг 9:

    Промойте и порубите зелень, засыпьте ее в уху. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Зелень проварить буквально пару минут.

    Снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут. У вас получится очень вкусная и красивая, прозрачная уха.

    Вариант 5: Уха из сома с перловкой и маринованными огурцами

    Крупы часто добавляют в супы, уха не исключение. А маринованные огурчики добавят особую нотку. Для этого рецепты мы возьмем стейки сома, а не целую тушку.

    Ингредиенты:

    • 4 стейка сома;
    • стакан перловки;
    • огурцы маринованные – 4 шт;
    • рассол из-под огурцов – 20 гр;
    • две луковицы;
    • сушеный укроп – 20 гр;
    • чеснок – 2 зубч;
    • небольшая морковь;
    • масло раст. – 30 гр;
    • специи;
    • соль.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Возьмите стейки из сома, сполосните. Положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте приправы.

    Шаг 2:

    Промойте крупу и засыпьте в кипящую воду.

    Совет: Многие хозяйки заранее отваривают перловку, потом замораживают. Таким образом, у вас всегда будет готовая перловка, которую можно сразу положить в суп.

    Шаг 3:

    Лук и морковь почистить, измельчить и обжарить на масле до румяного цвета. Сразу добавьте в суп.

    Шаг 4:

    Как только стейки будут готовы, вытащите их из супа и разберите на кусочки. Удалите кости и кожу, положите обратно в бульон.

    Шаг 5:

    Огурчики натрите на терке, положите в уху, добавьте немного рассола, перемешайте.

    Шаг 6:

    Чеснок почистить, пропустить через пресс либо натереть на терке. Положите в кастрюлю и посыпьте сушеным укропом.

    Шаг 7:

    Поварите несколько минут, снимите с плиты и дайте ухе настояться четверть часа.

    Совет: В такую уху можно положить не только перловку. Ее отлично заменить пшено или кукурузная крупа.

    kopilka-kulinara.ru

    Уха из сома в казане на костре

    Привет друзья! Сегодня мы будем готовить уху из сома.

    Мясо сома содержит много полезных микроэлементов, а главное, оно очень мягкое и безумно вкусное.

    Если вы рыбак и вам посчастливилось выловить такого большого сома как у нас, или же вы его просто купили, то мы покажем вам, как из целой рыбы сделать два очень вкусных блюда. В этом рецепте, мы будем готовим уху из головы сома, брюшка и его хвостовой части.

    Что касается самой тушки сома, то мы приготовим шашлык, прочитать рецепт которого, вы сможете здесь читать далее

    Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению ухи из сома в конце страницы.


    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ухи из сома:

    Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.

    Мясо сома, а именно:

    • Голова сома
    • Брюшко
    • Куски с хвостовой части

    Овощи:

    • Морковь – 1шт.
    • Лук – 2шт. (по предпочтению)
    • Картофель 3-4шт.
    • Зеленый лук
    • Укроп
    • Петрушка

    Из специй:

    • Черный перец
    • Красный перец
    • Душистый перец горошком
    • Лавровый лист

    А также 50 мл. водки.

    Примечание: при приготовлении ухи, можно обойтись без лука, но нам больше по вкусу, когда он в блюде есть.  Бульон получается более насыщенным, но при желании, Вы с легкостью можете отказаться от лука.


    Итак, приступим!

    Для начала, сома необходимо выпотрошить. Делаем разрез от головы до начала хвостового плавника и через него достаем все внутренности. После этого,  тщательно промываем внутреннюю часть сома водой.

    Теперь счищаем слизь с кожи сома. Есть два варианта:

    1. Обтираем рыбу солью, и счищаем слизь с кожи сома ножом.

    2. В случае если у вас недостаточно соли или вы находитесь в походных условиях, делаете тоже самое, только вместо соли используете древесную золу.


    Полностью вычищаем жабры, чтобы место где они располагались, выглядело вот таким образом.


    Теперь, приступаем к разделыванию сома.

    Отделим хвостовую часть и обрежем все плавники.


    Далее, отделим голову рыбы, разрез начинаем делать под плавником.


    Также, для ухи  срезаем нижнюю часть брюшка.


    Хвостовую часть разрезаем на крупные порционные куски, которые будем использовать, как основное мясо в ухе.


    Для того, чтоб бульон получился наваристым, помещаем голову сома в казан, добавляем душистый перец и лавровый лист.


    Заливаем содержимое казана водой и солим.


    После чего, накрываем казан крышкой и ставим на огонь.


    В то время, пока голова рыбы варится, нарезаем овощи.

    Картофель нарезаем крупными кубиками.


    Морковь нарезаем кольцами.


    Если вы все-таки решили добавить в уху лук, нарезаем его кольцами, либо полукольцами.


    Когда вода в казане закипит, периодически посматривайте и снимайте пенку.


    После того, как содержимое  прокипит 20-30 минут, снимаем казан с огня  и достаем голову рыбы. Если голова сома начнет рассыпаться, не переживайте, просто достаньте все кости по отдельности, они достаточно крупные.


    После того, как мы достали голову рыбы (или все что от нее осталось), вернем казан обратно на огонь и добавим туда лук и морковь.


    Теперь, снимаем остатки мяса с головы рыбы и отделяем все кости от мяса.


    После того, как мы отделили мясо с головы рыбы от костей, добавим его в казан. Туда же добавим, заранее заготовленное, брюшко сома.

    Оставляем содержимое казана покипеть пару минут.


    Через несколько минут, добавляем ранее нарезанный картофель.


    Когда картофель будет на половину готов, добавим куски хвостовой части сома, красный и черный молотый перец. Не забудьте  попробовать бульон на соль, по необходимости немного его подсолите.


    Когда картофель и мясо с хвоста сома будут готовы, обязательно добавляем 50-70 грамм водки. Накрываем казан крышкой и даем ухе закипеть.

    Далее, снимаем казан с огня и на  несколько минут оставляем уху с закрытой крышкой.


    Наконец-то уха готова!

    Подавать уху рекомендуем, добавив в тарелку пару кусочков лимона и украсив ее нарезанной зеленью.


    Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению ухи из сома.

    Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

    www.vkazane.com

    как сварить настоящую уху из рыбы сом

    Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Сомятина — вкусное мясо в любом виде, поэтому из него получается отменная ушица. Для ухи одинаково хорошо подходят кусочки тушки и головы. И то и другое у сомов бывает довольно крупное. Если тушка в кастрюле не помещается целиком, её разрезают на кусочки удобного размера.

    Уха из сома получается наваристой и питательной, потому что в мясе есть жир. С рыбой и целительным рыбным бульоном организм человека получает множество полезных веществ, включая ценные витамины и микроэлементы.

    Содержание:

    Как сварить уху из сома

    Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.

    Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.

    Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.

    Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.

    Как сварить уху из сома?

    Правила варки настоящей ухи очень просты

  • Не переложить лишнего, чтобы не затмить рыбный дух и натуральный вкус ушицы!
  • Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.

    Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.

    • Не давать жидкости бурно кипеть. Иначе блюдо получится мутным и менее вкусным. Только томление на слабом огне с приоткрытой крышкой.
    • После закипания бульона часто снимать пену, чтобы уха получилась приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
    • Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика или кастрюли с эмалированным покрытием наиболее пригодны. Ушица настаивается и становится вкуснее, немного постояв.

    От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.

    Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.

    Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная

    На 1 кг сомятины:

    • лук-репка — 1 шт.
    • картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
    • морковь — 1 шт.
    • масло сливочное — 20–30 г
    • перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
    • лавр — 2 листика
    • лимон (можно без него) — 2-3 дольки
    • соль — как обычно
    • вода — 1,5–2,5 литра
    • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.

    Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:

    Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.

    Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.

    Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.

    Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.

    Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.

    За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.

    Вариации рецепта ухи из сома

    Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.

    Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.

    Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.

    Пожалуйста, поделитесь в комментариях собственным советом, как сварить уху из сома. Читатели нашего сайта будут Вам благодарны!

    Ещё вкусные блюда из сома:

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    ribalka-vsem.ru

    Уха из сома / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление ухи из сома:

    Шаг 1: Разделываем рыбу.


    Я купила свежую рыбу и тут же приступила к ее обработки.
    Итак, первым делом отрезаем голову (сразу же удаляя жабры) и хвост. Тушку необходимо выпотрошить. Для этого ножом делаем надрез на брюшке и достаем внутренности рыбы.
    Затем перекладываем их в миску и заливаем холодной водой, добавив немного уксуса. И оставляем в таком виде минут на 20.

    В это время тушку нарезаем на несколько частей, а затем отделяем мясо от кости.
    Последние отправляем в миску к голове, а вот филе солим, перчим по вкусу и слегка сбрызгиваем лимонным соком.


    Шаг 2: Варим уху из сома.


    Перекладываем кости с головой и хвостом в кастрюлю, заливаем их чистой холодной водой и ставим варить на среднем огне.
    Варим около 20 минут.

    В это время очищаем картофель от кожуры, моем под холодной водой, а затем нарезаем кубиками (примерно 3х3 см).
    Через 20 минут процеживаем бульон при помощи кухонного ситечка, и переливаем его обратно в кастрюлю, а кости оставляем в сторону.
    Как только он опять закипит, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим до его полуготовности. Следом выкладываем вариться репчатый лук (заранее очищенный) и лавровый лист.

    А пока быстренько разрезаем на 4 части помидоры и перец, и добавляем их в бульон. Варим около 5 минут. После чего достаем из него лавровый лист.
    В конце добавляем филе рыбы и продолжаем варить до ее полной готовности (примерно 20 минут).


    Шаг 3: Подаем уху из сома.


    Готовую уху разливаем по порционным тарелкам и посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью.
    Приятного аппетита!


    Советы к рецепту:

    – — Если вам не сильно нравиться резкий запах сома, вы его можете сбить, если добавить в бульон рюмку водки во время варки рыбы.

    – — В бульон помимо картофеля можно добавить морковь.

    – — Кстати, уху можно варить только из головы ми хвоста, а филейную часть оставьте для приготовления второго блюда.

    www.tvcook.ru

    Уха из головы сома

    Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Варёная или жареная сомятина вкуснее?

    Вопрос спорный.

    Кому-то больше по вкусу жареная рыбка, поэтому добытого сомика жаль тратить на приготовление первых блюд, его предпочитают запекать или жарить:

    Отличный вариант для первого блюда — уха из головы сома. Крупные сомьи головы пожарить невозможно, зато они отлично сгодятся для приготовления приятной наваристой ушицы. Для вкуса можно добавить небольшую часть рыбной тушки или обойтись одними головами.

    Если головы очень крупные, их предварительно разрубают на несколько частей. Жабры и глазницы вынимают, чтобы не было горьковатого привкуса.

    Содержание:

    Рецепт ухи из головы сома— как приготовить уху из рыбьих голов

    Берегите рыбьи головы! Никогда их не выбрасывайте. Прячьте в дальний уголок морозилки. В трудную минуту, когда продукты в доме кончаются, а до зарплаты ещё далеко, эти скромные размороженные припасы с добавлением минимума специй позволят несколько дней вкусно питаться.

    Рыбьи головы — кладезь полезных веществ, плюс приятное на вкус головное мясо и наваристый супчик. Даже из одних голов легко и быстро сварить уху или рыбный суп, и накормить домочадцев свеженьким блюдом. Хотя «вчерашняя» уха, постоявшая и настоявшаяся, не менее вкусна, чем свежеприготовленная.

    Вместе с головами или отдельно от них полезно замораживать срезанные плавники, хвосты, удалённый хребет. Эти костистые части дают хороший навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Чтобы они не засоряли ушицу, варить их можно в марлевом мешочке.

    Как варить уху из сома, читайте, нажав на ссылку.

    Точно также варится уха из голов сома. Причём мясо из тушек в неё добавлять не обязательно. Если всё же для вкуса добавляется сомовье мясо, то следует иметь в виду: головы варятся в 2-2,5 раза дольше. Сначала следует 45–60 минут проварить костистые части, затем в процеженный бульон добавить кусочки рыбы и доводить блюдо до готовности. Время приготовления ухи увеличивается и занимает более часа, но затраты времени окупаются приятным вкусом и наслаждением, полученным от вкушения горяченького жидкого блюда с кусочками рыбного мяса.

    Предупреждение:

    Головы тщательно промыть и обдать кипятком, смывая проступающую кровь. Перед закладкой в холодную воду из них обязательно вырезать глазницы и жабры*.

    *Гурманы этот пункт игнорируют, варят рыбу вместе с глазами и жабрами.

    После варки головные части разделывают, вынимая мясо со щёчек и шейной части, и добавляют его в готовую уху.

    Простой рецепт ухи из головы сома

    На 1 кг голов сома:

    • вода — 1,5­­-2 литра
    • лук — 1 головка
    • картофель — 3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • перец горошком — по 5-6 шт. обычного и душистого
    • зелень с кореньями (сельдерей, петрушка) — по 1 веточке с корешками
    • соль — как обычно для супа
    • лавр — 1-2 шт.

    Головы (вместе с другими костистыми обрезками) положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Если голова очень крупная, лучше её разрубить на кусочки или поместить в кастрюлю с небольшим диаметром дна, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Количество воды увеличивать не следует. Чем меньше водицы, тем наваристей получится блюдо.

    После закипания снять пену, добавить горошины перца. Уменьшить нагрев и варить, временами помешивая, удаляя накипь. Бурного кипения быть не должно, иначе вкус ухи ухудшится! Варить (томить) около часа, не менее 45 минут. Головы или кусочки крупной головы, разрубленной на части, вынуть и приготовить для подачи (отделить головное мясо от костей).

    Бульон процедить, довести до кипения, положить в него целые коренья, луковицу (прямо в шелухе), нарезанную кружочками морковь и картофель кусочками. Варить на слабом огне до готовности картофеля, изредка помешивая. За пять минут до снятия добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.

    Впрочем, зелень можно посыпать в тарелку при подаче, не забыв положить кусочки мяса, вынутого из головы. Гурманы кладут в уху ложку сметаны, майонеза, густых сливок или сливочного (растительного) маслица. Масло можно добавить за минутку до снятия с огня, и перед подачей дать ушице настояться 10 минуток под крышкой, убрав с плиты.

    Вариации рецепта ухи из голов сома

    При наличии небольшого количества икры, её добавляют в уху, порезав кусочками, за 10 минут до снятия с огня. Икра расползается на отдельные икринки и приятно украшает суп.

    Растительные коренья кладут целыми, чтобы их легко можно было вынуть из ухи при разливе по тарелкам. Но они вполне съедобны, их можно натереть на тёрке или мелко порезать и оставить в кастрюле, не вынимая.

    Те, кто опасается, что уха из рыбных голов будет иметь неприятный привкус, могут ароматизировать её водкой. 20 мл достаточно, чтобы «убить» запах тины. Пары алкоголя улетучатся при варке, цвет ухи получится отменным — прозрачным, без мути. Водку вливают за 5 минуток до конца варки и дают немного ухе постоять (хотя бы десять минут) после того, как сварится.

    После варки голов легко осветлить рыбный бульон без добавления алкогольного напитка. Куриный белок от одного яйца разводят в трёх ложках холодной воды. Тщательно размешивают. Тонкой струёй вливают в кастрюлю, непрерывно помешивая. Доводят до кипения (не давая кипеть!) и процеживают.

    Щепотка куркумы, добавленная за пару минут до снятия, придаст мутной ухе из голов приятный цвет. Для вкуса и ароматизации добавляют другие специи: шафран, эстрагон, базилик, анис, мускатный орех, имбирь, паприку.

    Любое блюдо выигрывает, если его посыпать зелёным укропом. За неимением свежей зелени в кастрюлю с ухой насыпают 2-3 щепотки сухих трав, которыми хорошая хозяйка обязательно запасается на зиму. Травки улучшат аромат и придадут едва уловимый привкус, не затмевая рыбный вкус блюда.

    Расход картофеля можно уменьшить в 2-3 раза, если добавить горстку пшена, риса, перловки, кукурузной или пшеничной крупы. И даже лапши. Получится аппетитный рыбный суп-уха, который приятно разнообразит повседневный стол.

    Будем благодарны всем читателям, которые в комментариях поделятся рецептами,как варить уху из сома и сомовьих голов!

    Не забудьте просмотреть интересные рецепты, указанные в начале статьи!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    ribalka-vsem.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о