Рецепт дикой утки в духовке – Как приготовить дикую утку в духовке: лучшие рецепты

Содержание

Как приготовить дикую утку в духовке: лучшие рецепты

Утиное мясо само по себе является специфическим продуктом. Чтобы оно было вкусным и нежным, как и домашнее, надо знать определенные хитрости, как приготовить дикую утку в духовке.

Она не такая жирная, как ее специально выращенные собратья, но при этом и не подходит для диетического питания. Характерный запах при неправильном приготовлении может испортить все удовольствие от блюда. Как избежать распространенных ошибок и создать настоящий кулинарный шедевр из этой дичи?

Как приготовить дикую утку в духовке

Обычно охотничьи трофеи достаются в том виде, в котором они летали и крякали. Поэтому перед тем, как приготовить дикую утку в духовке, надо проделать следующие манипуляции:

  1. Ощипать птицу — обдать ее крутым кипятком и поместить на пару минут в горячую воду, после удалить пух и опалить тельце, чтобы избавиться от торчащих волосков.
  2. Найти и удалить дробинки — стоит проявить внимание, чтобы ваше угощение не стало причиной поломанных зубов.
  3. Потрошить тушку — удалить голову и лапы, кончики крыльев и пищевод с кишечником, через разрез на брюхе достать требуху и промыть все под проточной холодной водой.
  4. Выдержать в холодильнике — желательно 3-4 суток, чтобы дичь «дозрела», другой вариант избавиться от «рыбного» запаха — срезать кожу вместе с подкожным жиром.

Теперь надо определиться с тем, как приготовить дикую утку в духовке (рисунок 1). Если вы хотите запекать ее целой — сразу приступайте к процессу. Для тушения, варки или жарки в шкафу — разделите на порционные кусочки.

На природе все намного проще — можно не ощипывать перья, а обмазать птичку влажной глиной и закопать под костром, и выждать пару часов до готовности, подбрасывая в огонь свежие поленья.

Дикая утка в духовке в домашних условиях блюдо не простое. Готовить ее сложнее из-за того, что она редко попадает на стол, а у хозяек часто нет навыков обращения с таким мясом. Кроме того, приготовление требует внимательного чтения кулинарных рецептов и занимает много времени на приготовление и подготовку.

Эти хитрости подскажут вам, как готовить дикую утку в духовке и сэкономят ваше время и нервы:

  1. Удалить неприятный аромат можно без срезания жира и кожи — поместите птицу в емкость с холодной водой и кипятите пару минут, после — слейте жидкость и следуйте рецепту.
  2. Сделать мясо пикантным и сочным поможет маринад — вымочите тушку в воде с лимоном или сухим вином несколько часов.
  3. Используйте потроха и утиную голову для приготовления супов и рагу — они только выиграют во вкусе.
  4. Сочетайте дичь с правильными соусами — идеально подходят варенье из можжевельника или брусники.

Рисунок 1. Подготовка дикой утки к запеканию

 Если вы не знаете, как приготовить дикую утку в духовке целиком — возьмите на заметку: если это гриль или вертел — поставьте под него поддон и собирайте жир с соком, периодически поливая ими мясо, чтобы оно не стало сухим и жестким. Самый простой способ — готовьте птичку с специальной посуде утятнице, так она будет более нежной и сочной.

Помните, что дикая утка в духовке — тяжелая пища для желудка. Ее не стоит есть часто и много, так как она плохо усваивается и переваривается.

Учитывайте, что маринад для дикой утки в духовке не дружит с лавровым листом — он негативно влияет на вкусовые качества мелкой дичи. Он должен содержать умеренное количество ароматных трав и специй, иначе потеряется вкус самого мяса. Лучшие ингредиенты для него — сухое вино, разведенный в воде свежевыжатый сок цитрусовых, обычная соль и черный перец.

Важный совет — запекание дикой утки в духовке процесс не быстрый:

  1. Не спешите доставать свой шедевр, как только он приобрел золотистый оттенок.
  2. Проверяйте его на готовность ножом — сделайте пару надрезов в наиболее мясистой части.
  3. Если оттуда бежит прозрачная жидкость — оно готово, если нет — запекайте дальше.
  4. Не передерживайте мясо при высокой температуре и не сливайте с него жир во время готовки — вы рискуете получить сухую и жесткую обугленную подошву.

Рецепты дикой утки в духовке

Добытую на охоте, как и домашнюю птицу — жарят, варят и запекают. И все это возможно не только на плите или костре, но и в духовом шкафу (рисунок 2).

Дикая утка в духовке в домашних условиях может быть приготовлена множеством способов:

  1. В специальной посуде — стеклянной форме или алюминиевой утятнице.
  2. Зажаренная на чугунной сковороде или печеная на противне.
  3. Фаршированная или запеченная вместе с картофелем, овощами.
  4. На вертеле или гриле — для более эффектной подачи.
  5. Тушеная или печеная в рукаве или фольге со специями.

Несложно заметить, что дикая утка в духовке не ограничивает вас в полете кулинарной фантазии. На просторах интернета можно найти немало советов и прекрасных рецептов, не требующих от повара каких-либо серьезных навыков.

Один из таких — приготовление дикой утки в духовке в рукаве:

  1. Подготовьте все ингредиенты — ощипайте и потрошите дичь, поместите в холодную воду с соком половинки лимона на 3-4 часа, затем натрите солью и перцем.
  2. Выставьте температуру в 230 градусов, поместите тушку в рукав, добавив туда же 50 гр сливочного масла и пару звездочек гвоздики.
  3. Положите рукав в поддон на 1\3, заполненный холодной водой и тушите 1час 20 минут.
  4. Через 40 минут по необходимости добавьте воды и переверните уточку, за 10 минут до готовности — проколите или разрежьте рукав сверху, чтобы получилась румяная корочка.

Если вы хотите удивить своих гостей или сделать что-то особенное, попробуйте этот рецепт дикой утки в духовке в вине:

  1. Из расчета на тушку 1.5-1.7кг — стакан красного сухого вина, соль и черный перчик по вкусу, веточка розмарина.
  2. Подготовьте и почистьте от потрохов птицу, разрежьте на порции, хорошенько натрите солью и перцем, положите в миску и залейте вином, положите туда розмарин.
  3. Поставьте посуду с маринадом на ночь или хотя бы на 3-4 часа под весом в холодильник.
  4. Достаньте мясо и слейте лишнюю жидкость, уберите веточку, выложите на сковороду, застеленную фольгой, и поставьте в шкаф для запекания при температуре в 220 градусов на час-полтора до готовности.

Не менее интересна на вкус дикая утка в духовке с апельсинами, рецепт которой приведен ниже:

  1. Вам понадобятся те же компоненты, что и для готовки в фольге, а также 2 крупных апельсина — нарежьте их средними кубиками и поместите внутрь птицы, оставив половинку одного из них.
  2. Зашейте фаршированное тельце ниткой и отправьте в печку, нагретую до 220 градусов на полтора часа, каждые 30 минут — поливайте вытекающим жиром.
  3. Перед подачей на стол — выдавите сверху сок оставленной половинки апельсина.

Рисунок 2. Запеченная утка в рукаве

 Приготовить дикую утку вкусно в духовке проще всего в утятнице. Вам понадобятся — ощипанная птичка без внутренностей, 2 крупных репчатых луковицы, 4 ст. ложки уксуса, 150 г сливочного масла, молотый черный перец и соль. Сначала разделите тушку на части и натрите их специями, нарежьте полукольцами лук, сложите все в глубокую миску и смешайте с уксусом. Поставьте под гнет на 10-12 часов и растопите в утятнице сливочное масло и уложите в него утиные кусочки кожицей вниз. Прожарьте на сильном огне примерно 5 минут и переверните мясо, повторите процесс. Далее поставьте форму в нагретую печь на 40 минут, после достаньте и подавайте блюдо с картофельным гарниром.

Оригинальный рецепт дикой утки в духовке в утятнице предполагает ее запекание целиком:

  1. Возьмите птичку, 2 больших зеленых яблока, 2 средних луковицы, по 1\2 ст. бульона и красного вина, специи и 2 столовые ложки 10% сливок.
  2. Вотрите в мясо приправы и обжарьте его до золотистой корочки, нарежьте лук кольцами.
  3. Яблочки почистите и порежьте на тонкие дольки без косточек.
  4. Обжаренную уточку поместите в посудину спинкой вверх, обложите яблоками и луком.
  5. Залейте туда самодельный соус из вина, бульона и сливок, и помесите в разогретую печь на 2 часа.
  6. Периодически поливайте текущим жиром, перед употреблением — обсушите бумажными полотенцами или дайте ей 20 минут отдохнуть.

Из предложенных в интернете блюд, выбирайте —дикая утка в духовке рецепт приготовления с фото, так вы поймете, как она должна выглядеть на каждом из этапов готовки, что убережет вас от ошибок.

Дикая утка с яблоками и лимоном

Это традиционное сочетание появляется на праздничных столах уже не одну сотню лет. Дикая утка с яблоками в духовке получается невероятно вкусной и сочной благодаря легкой яблочной кислинке (рисунок 3).

Для нее вам понадобятся:

  • 1 птичья тушка;
  • 2 зеленых фрукта;
  • 3 шт. гвоздики и 1шт. розмарина;
  • 1 лимон, крупная соль;
  • 1 большая луковица;
  • оливковое масло для смазывания;
  • другие специи на ваше усмотрение.

Рисунок 3. Запеченная дикая утка с яблоками и лимоном

 Дикая утка в духовке рецепт приготовления с фото займет примерно 40 минут:

  1. Разогрейте печку до 230 градусов, подготовленную птичку вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Почистите и удалите семена, нарежьте яблоки дольками, внутрь дичи поместите фрукты, гвоздику и розмарин, половину луковки.
  3. Смазанными оливковым маслом руками натрите тушку снаружи, поверх масла вотрите крупную соль.
  4. Выложите все в форму и уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте блюдо 25-30 минут.

Перед подачей — вытащите начинку и обильно полейте лимонным соком.

Утка с картошкой, запеченная в духовке

Готовиться это охотничье угощенье быстро и просто. Чтобы приготовить дикую утку вкусно в духовке, натрите ее смесью соли и перцев, облейте оливковым маслом, поместите в чугунную сковородку и запеките вместе с картошкой (рисунок 4).

Рецепт дикой утки в духовке с картошкой требует следующих ингредиентов: 1 подстреленной дичи, 2 репчатых луковиц, 4 крупных картофелин, 5 ст. ложек оливкового масла, по 1 ч. ложке красного, черного перца и соли.

Рисунок 4. Запеченная дичь с картошкой

 Как запечь дикую утку в духовке:

  1. Смешайте в небольшой мисочке приправы и вотрите их сверху и внутри птицы, оставьте промариноваться на 30-40 минут.
  2. Положите ее в сковороду, обильно полив маслом, и отправьте в духовой шкаф на 25 минут при 220 градусах.
  3. Убавьте температуру до 180 и достаньте сковородку, обложите мясо картофелинами, разрезанными напополам и четвертинками лука, и поставьте обратно.
  4. Через 20 минут — выньте дичь и полейте образовавшимся соком и запекайте еще полчаса до полной готовности.

Самый простой рецепт дикой утки в духовке

Несмотря на необычное ягодное дополнение, этот способ подачи дичи никого не оставит равнодушным. Приготовление дикой утки в духовке в рукаве с брусничным вареньем не требует особого таланта и облегчает задачу хозяйки подать мясо нежным и сочным. Благодаря этому современному кулинарному решению, дичь не будет сухой и жесткой, а пропечется максимально равномерно.

Это действительно самый простой рецепт дикой утки в духовке, в чем вы и сами можете убедиться:

  1. Возьмите на подготовленную тушку с весом около 1.5 кг, 4 столовых ложки крупной соли, черного молотого перца и варенья по вкусу.
  2. Густо натрите тельце солью с перцем изнутри и снаружи, помесите в специальный рукав и уложите его на противень с решеткой для запекания.
  3. Готовьте в разогретом до 230 градусов шкафу в течение полутора часа, достаньте печеный продукт и дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
  4. После разрежьте рукав и слейте сок в отдельную емкость — его можно будет использовать для гарниров.

Разделайте тушку на порционные кусочки и полейте их брусничным джемом перед подачей.

Запеченная дикая утка с рисом

Фаршированная дичь считается одним из праздничных деликатесов. Но не многие догадываются, что приготовить ее не так и сложно. Если вы спросите, как запечь дикую утку в духовке целиком — сделать гарнир частью основного блюда, для чего понадобится весьма простой набор продуктов: 1 утиная тушка, 1\2 ст.  белого риса, 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, соль, майонез и кетчуп, растительное масло (рисунок 5).

Этот рецепт дикой утки в духовке в фольге выглядит следующим образом:

  1. Смешайте измельченный чеснок с кетчупом и майонезом, добавьте соль и приправы
  2. Выложите уточку на фольгу и обмажьте готовым соусом, оставьте на полчаса мариноваться.
  3. Натрите морковь и нарежьте лук и тушите на растительном масле.
  4. Добавьте к ним рис, щепотку соли и стакан горячей воды — держите под крышкой до полуготовности крупы.
  5. Фаршируйте птицу начинкой и закройте сделанные в ней отверстия зубочистками.
  6. Замотайте ее плотно в 2 слоя фольги и поставьте на полтора часа в разогретую печку.

Рисунок 5. Этапы приготовления дикой утки с рисом

 Откройте фольгу и полейте мясо вытекшим жиром, оставьте еще на 40 минут до образования золотистого румянца. Приятного вам аппетита!

Поделиться

Поделиться

Нравится

Класс!

Нравится

Твитнуть

nowifi.ru

Жизнь охотника. Дикая утка в духовке. Как приготовить вкусно?

В начале сезона охоты или же в период его разгара дикая утка в духовке бывает практически у каждого охотника, поскольку такое блюдо имеет широкое распространение среди гурманов дичи.

Его можно приготовить без особых сложностей, но следует знать несколько важных моментов, без которых утка может получиться неприятной на вкус. В большинстве случаев это связано с тем, что тушка обладает специфическим болотным и рыбным запахом.

Этот аромат нравиться не всем, поэтому обязательным мероприятием является первичная обработка утки, которая заключается в правильном потрошении и дальнейшем использовании необходимых ингредиентов при готовке.

Более подробно мы поговорим об этом далее, а сейчас хочу обратить Ваше внимание на то, что дикую утку в духовке можно готовить по-разному. Существует масса различных рецептов, но следует помнить, что есть несколько видов дикой утки.

Не каждый из этих видов идеально подходит для запекания в духовке. Например, кряква прекрасно запекается, поэтому рекомендуется именно её использовать для приготовления по данному рецепту.

Что касается чирков или нырков, то они тоже могут запекаться, но их больше жарят и тушат на слабом огне. Кроме этого, нырковые утки очень сильно пахнут рыбой, поэтому их основательно маринуют перед отправкой в духовку.

Как готовится дикая утка в духовке?

Cодержание статьи:

Перед самим процессом запекания тушка утки должна пройти особую обработку по всем пунктам, чтобы потом не создавать дополнительных трудностей для повара.

Если у Вас в руках оказалась тушка с перьями, то её следует обязательно от них избавить, то есть взять и ощипать. Это сделать можно двумя способами.

Ощипывание следует начать с груди, спины и шеи, а потом перейти на крылья. Далее всю тушку рекомендуется обвалять в муке и обработать газовой горелкой, чтобы не осталось никаких остатков перьев.

В конце всё хорошо промываете водой, чтобы удалить остатки копоти. Такой вариант больше подходит, когда Вы находитесь где-нибудь на даче или в походных условиях. Если же вокруг уютная домашняя атмосфера, то следует воспользоваться другим способом.

Для этого утку опускают в ёмкость с горячей водой на несколько минут, а потом начинают ощипывать по той же схема, что была описана выше. Затем можно провести обработку горелкой. Некоторые охотники поступают совсем по-другому. Они просто снимают шкуру с птицы вместе с перьями.

Иногда можно услышать, что дичь готовят прямо в костре без удаления перьев. Её помещают в глину, а через некоторое время достают уже приготовленной на костре. Перья после такого процесса сами отпадают.

Как правило, дикая утка в нескольких местах имеет пробоины от дроби. Не всегда дробь пролетает через всю тушку, поэтому нужно обратить пристальное внимание на дробинки, которые остались в ней. Их следует достать и выбросить, чтобы никто не повредил себе зубы в момент употребления в пищу.

Теперь наступает этап потрошения внутренностей птицы, которые необходимо аккуратно удалить из тушки вместе с пищеводом и кишечником. Голову, лапки и кончики крыльев нужно отрезать. Далее всё хорошо промывается под проточной водой.

Чтобы птица стала ещё вкуснее, то лучше положить её в холодильник на трое или четверо суток, а потом уже начинать запекать в духовке. Некоторые утверждают, что за это время исчезает неприятный рыбный запах утки.

На этом этапе завершается подготовка тушки для дальнейшего приготовления по отдельным рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Утка с яблоками и лимоном

Этот классический рецепт используется многими людьми, поскольку сводит к минимуму специфический запах утки, благодаря яблокам и лимону.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка дикой утки – 1 шт.;
  • яблоки с кисло-сладким вкусом в количестве 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • розмарин;
  • соль добавляется по вкусу;
  • молотая гвоздика, кориандр и чёрный перец добавляйте по вкусу.

Процесс приготовления утки в духовке

  1. Если птица ещё не ощипана и не обработана по правилам, которые были описаны выше, то следует это сделать сейчас.
  2. Возьмите лук и порежьте его полукольцами, а яблоки следует очистить от сердцевины и нарезать ломтиками.
  3. Лимон необходимо разделить на две части. Одну половинку очистите от шкурки, а потом порежьте тонкими ломтиками. С другой половинки необходимо только выдавить сок.
  4. Далее смешиваем сок лимона, оливковое масло, специи и соль. Всем этим составом нужно натереть нашу утку с внутренней и наружной стороны. В таком состоянии утка должна промариноваться тридцать минут.
  5. Теперь тушку необходимо нафаршировать внутри луком, лимоном, розмарином и яблоками.
  6. Духовку должна быть нагрета до 220 градусов, чтобы туда можно было отправлять дичь. Перед этим тушку следует в месте брюшка зашить и скрепить шпажками. Скреплять нужно крылья и ножки, чтобы они не засохли во время запекания.
  7. Возьмите противень и намажьте его маслом. Далее выложите на него несколько долек яблок, а потом отправляйте туда утку. Потом налейте немного воды, накройте всё фольгой и в духовку.
  8. Когда пройдёт тридцать минут, то нужно достать птицу с духовки, снять фольгу и полить её соком, который образовался за это время. Далее утка должна ещё 30 минут находиться в духовке. Если из-под фольги появляется совсем немного красного сока, то это явный признак полной готовности дичи.

Запечённая утка с картошкой

Если Вам нужно приготовить быстро и без лишних телодвижений, то этот рецепт подойдёт для таких целей на все сто процентов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • дикая утка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • картофель – 4 шт.;
  • чёрного и красного перца нужно взять 1 ч. ложку;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Возьмите по одной чайной ложки соли, чёрного и красного перца. Всё это смешайте в отдельной посудине.
  2. Далее необходимо натереть всю тушку данной смесью со всех сторон. Не забудьте это сделать с особым энтузиазмом внутри птицы. Теперь можно её оставить в таком положении около получаса, но многие сразу приступают к следующему этапу.
  3. Теперь возьмите чугунную сковороду и от души налейте туда оливкового масла, а потом положите тушку. Духовка должна быть нагрета к этому моменту до 220 градусов. На протяжении первых 25 минут утка должна запекаться, а потом градус следует убавить до 180 и добавить в сковороду картофель вместе с четвертинками лука.
  4. Когда пройдёт ещё двадцать пять минут, то утку нужно достать из духовки и полить её соком, который образовался в процессе запекания, а потом снова отправить в духовку.
  5. Следующих двадцать или тридцать минут должно хватить, чтобы утка полностью приготовилась. Проверить готовность можно с помощью ножа. Если при прокалывании из тушки выступает прозрачный сок, то дичь можно кушать.

Заключение

Дикая утка является тем трофеем, который добывается каждым охотником, поэтому уметь её приготовить нужно всем любителям дичи. Существует много различных рецептов, но запекание в духовке является самым популярным из них.

Особое внимание перед приготовлением дикой утки следует уделить её первичной обработке, которая заключается в ощипывании по сухому или горячему способу. Кроме этого, большое значение имеет избавление от неприятного запаха дичи, который устраняется с помощью сока лимона, яблок или специального маринада.

www.dyplet.com

в духовке и на плите

Если муж — страстный охотник, то эта статья очень пригодится женам. Не нужно больше искать информацию, как подготовить птицу к употреблению, что можно приготовить из дикой утки и прочее. Все здесь есть!

Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.

Приготовить дикую утку не так просто. Её мясо более жесткое, нежели у домашней птицы. Также не стоит забывать и про специфический запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти проблемы решаемы! Ваше блюдо будет еще долго вспоминаться в кругу ваших близких или друзей только с восторгом. Итак, готовим дикую утку!

Разновидности птиц

Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.

Ниже приводятся основные разновидности диких уток:

  1. Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
  2. Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
  3. Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов – это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.

Как правильно подготовить дичь

Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.

Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:

  1. Сухой способ. Тушку обязательно нужно взять за лапки вниз головой. Очень быстрыми движениями выдергать перья против роста. В первую очередь удалить на грудке, затем на спине, плечах и шее. Крылышки ощипать нужно в последнюю очередь. Потом тупой стороной ножа снимают оставшиеся мелкие перышки и волоски, аккуратно обваливают тушку в муке и опаляют на огне. После смывают с тушки все остатки муки и копоти в проточной воде. Этот способ лучше применять вне дома, например, если вы находитесь на природе или на даче, так как от тушки полетит много перьев и пуха.
  2. Горячий способ. Обдать тушку кипятком или подержать 5 минут. Потом тушку достать и удалить все перья и пух. Также как и в первом случае, обвалятьптицу в муке и опалить на огне для удаления мелких волосков и перьев.

После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.

Следующий этап – выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.

Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.

Рецепты

Как готовить дикую утку? Ниже приводятся самые вкусные рецепты приготовления дикой утки.

В утятнице

Вкусно приготовить дикую утку в утятнице поможет следующий нехитрый рецепт. Здесь птицу готовят целиком, не надо ее разделывать на порционные куски.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 2 средние луковицы;
  • ½ ст. бульона;
  • ½ ст. сухого красного вина;
  • перец, соль, специи;
  • 2 ст. ложки 10% сливок.

Способ приготовления:

  1. Втереть в тушку птицы соль, специи и перец. Обжарить.
  2. Подготовить яблоки. Для этого их очистить, удалить семечки, нарезать их кубиками или тонкими дольками.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Обжареннуютушку положить в утятницу спинкой вверх, обложить яблоками и луком. Залить птицу подготовленным соусом из красного вина, сливок и бульона.
  5. Поставить утятницу в разогретую духовку на 2 часа.
  6. Чтобыптица получилась сочной, время от времени нужно поливать ее выделившимся жиром.
  7. Приготовленную птицу перед подачей нужно обсушить.

Дичь в духовке

Рассмотрим рецепт приготовления дикой утки в духовке. Это блюдо из дикой утки займет больше времени, чем в первом рецепте, так как нужно дать птице постоять в маринаде.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 1 — 2 стебля сельдерея;
  • соль, перец, лавровый лист, розмарин, чеснок, шалфей;
  • оливковое масло.

Как приготовить дикую утку в духовке:

  1. Очищенные овощи нарезать кубиками.
  2. Тушку выложить в глубокую кастрюлю, залить вином, добавить нарезанные овощи. Добавить все специи и оставить это мариноваться на сутки в холодильник.
  3. После достать ее из маринада, посолить, поперчить изнутри. Обжарить до золотистой корочки. Дальше положить ее в форму для запекания, обложить овощами из маринада, полить маслом.
  4. Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 50 минут. Периодически утку доставать и поливать выделившимся соком и оставшимся маринадом.
  5. Запеченную утку разделить на части, овощи и оставшийся сок взбить блендером. Подавить утку вместе с получившимся соусом.

Жаркое

Жаркое из дикой утки очень ароматное и вкусное! Это приготовление дикой утки не займет много времени, так как птицу не обязательно держать в маринаде.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 3 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 средних помидор;
  • 3 луковицы;
  • 150 г. сливочного масла;
  • красный перец, соль, петрушка, укроп, корица.

Этапы приготовления:

  1. Разделить тушку на порционные куски, отварить в подсоленной воде, куда опустить целую очищенную луковицу и пучок петрушки. Это необходимо для устранения специфического запаха.
  2. Дальше слить бульон, налить свежей воды и снова проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки опустить в воду помидоры.
  3. Оставшиеся две луковицы нарезать и обжарить на масле. Помидоры достать из бульона, снять кожицу, измельчить блендером, подготовленную томатную массу положить обратно в бульон с уткой.
  4. Также добавить к утке обжаренный лук, перец, чеснок, корицу. Положить 1-2 ст. ложки муки и тушить еще 15 минут.
  5. После дать настояться блюду под закрытой крышкой еще 10 минут.

Суп-шурпа

По-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. Как приготовить шулюм из дикой утки?

Ингредиенты:

  • 1 тушка дикой утки;
  • 2 крупных картофеля;
  • 1 кислое зеленое яблоко;
  • ½ средней морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших томата;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 горький перец;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • уроп, петрушка;
  • перец, соль;
  • кориандр, можно заменить на хмели-сунели;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Утку разделить на части, обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем переложить в кастрюлю с уже кипящей водой. Варить до готовности, снимая пенку.
  2. Нашинковать морковь и лук, обжарить. Отправить их в кипящий суп, туда же положить картофель, нарезанный брусочками.
  3. Через 10 минут добавить в суп измельченный перец, кубики помидор и яблок.
  4. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Подержать на огне еще 10 минут.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, тоже отправить в кипящий суп. Далее добавить зелень, все тщательно перемешать.
  6. После снять с плиты и дать постоять супу еще минут 10-15.

Утка, приготовленная на костре

Приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. Но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. Как приготовить утку на костре? Быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!

Выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. После утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. Птица готова!

Приготовление чирка

Как приготовить чирка? Сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!

Тушеная дичь

Как тушить дикую утку? Если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. Итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 200 мл красного вина;
  • 6 ст.л. масла сливочного;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Тушку тщательно промыть и залить холодной водой. Выдержать птицу в воде два часа.
  2. Дальше разделить на порционные куски, добавить перец, соль, обжарить.
  3. Переложитьмясо в утятницу, добавить вино, масло, тушить на сильном огне около 1,5 часов, подливая время от времени воду.
  4. После снять с огня и дать настояться готовому блюду еще 20 минут.

Тушеная утка с картофелем

Этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. Только еще добавляются в блюдо овощи.

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 крупных луковицы;
  • 50 г майонеза;
  • 3 помидора;
  • перец, соль, зелень.

Как приготовить дикую утку с картошкой?

  1. Тушку птицы подготовить: ощипать, убрать внутренности и промыть.
  2. Разрезать на куски, натереть их перцем, чесноком, солью. Обмазать майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки, дать утке настояться два часа.
  3. Овощи почистить, морковь и лук порезать брусочками и обжарить, добавить измельченный помидор, потушить 5 минут.
  4. К овощам положить замаринованную утку и обжарить.
  5. Все переложить в утятницу, выложить к утке картофель, налить воды, положить соль, перец, зелень и измельченный чеснок.
  6. Поставить в разогретую до 200°С духовку и тушить полтора часа.

С чем подавать птицу

Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс – это с чем же ее подавать к столу.

Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.

К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.

Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.

Кулинарные хитрости

Хочется поделиться некоторыми маленькими хитростями, к которым прибегают опытные хозяйки.

Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.

Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?

Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.

Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.

Видео

В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.

ohota.guru

рецепты приготовления и полезные рекомендации охотничьей кухни

Мясо дикой утки высоко ценится за счет своей полезности и необычного вкуса. Дикая утка на столе — редкий продукт, так как купить ее практически  невозможно.

Дикая утка в духовке

Чаще дикую утку готовят охотники или те, которые смогли приобрести ее на рынке. Особенность мяса — пикантный вкус.Именно поэтому так важно правильно подготовить птицу и замариновать. За счет того, что дикие утки питаются рыбой, их мясо обретает специфический вкус.

Чтобы вкусной получилась дикая утка рецепты приготовления нужно использовать проверенные. Супы из дикой утки готовить не рекомендуется, их можно жарить, тушить и запекать. Бульон можно сварить, используя утиные потроха.

Как подготовить дикую птицу

Как и любую птицу, если она не разделана, нужно ощипать перья, удалить внутренность. Хорошенько тушку промыть, как внутри, так и снаружи. Отрезать лапы, шею, крылья. Просушить тушку салфеткой. Завершающий этап подготовки дикой утки — опаливание над горелкой.

На утке могут остаться остатки сажи, ее нужно будет смыть. Опаливание позволит убрать остатки перьев с тушки.

Если птица покупная, эти пункты стоит пропустить. Утку нужно будет помыть, очистить, если имеются частично остатки перьев, опалить. Если предполагается запекать утку целиком, ее просто обсушивают и маринуют. Если жарить утку кусками, ее нарезать нужно порционно. Промыть кусочки и просушить.

Ничего сложного при подготовке птицы нет, она должна быть чистая и потрошенная, согласно рецептуре. Внутренности, сердце, печень, пупок вынимают. Из них можно готовить наваристые бульоны и паштеты.

Кишки выбрасывают. Голову, лапки, крылышки скармливают животным или варят утиные супы. Вкус у первых блюд получается специфический, нужны специальные к ним рецепты.

Разделывая правильно тушку, у экономных хозяек на кухне ничего не пропадает, даже в случае с дичью.

Как убрать специфический запах

Дикую утку из-за специфического запаха неопытные хозяюшки обходят стороной. Если готовить ее без предварительной обработки, мясо будет с привкусом рыбы.

Кому-то это нравится, а у кого-то отбивает желание готовить утиное мясо. Чтобы неприятного вкуса избежать, необходимо проделать следующую процедуру:

  • Слегка проварить в кипящей воде тушку, примерно 5 минут, или поместить ее на противень с водой внутрь духовки. Включить духовку на 7-10 минут, при этом утку нужно будет один раз перевернуть. Под воздействием пара часть специфического запаха улетучится.
  • Остаточные рыбные запахи маскируются с помощью маринования в специальных специях и приправах. В результате утка не отличается от домашней птицы по вкусу.

Благодаря ценности, обитающей в естественных условиях птицы, ее употребление принесет пользу организму. Приверженцы охотничьей кухни, приготовив свою добычу, будут довольны результатом. Если все сделать правильно и не спешить, мясо птицы будет сочным, ароматным и не жестким. Затраченное время на готовку дичи себя оправдывает и очень радует охотника.

Если утка будет запекаться, она не потеряет своей золотистой корочки. При обжаривании она так же подрумянится. В тушеном виде утка напитывается собственным жиром, мясо становится сочным и нежным. Отваренную или выдержанную в духовке утку остуживают, нарезают или оставляют целиком.

Расправившись с неприятным диким утиным запахом, можно приступать к приготовлению блюд, согласно выбранным рецептам.

В чем лучше мариновать утку

Основной ингредиент при мариновании — это соль. Ей обильно натирают целую тушку или куски. Соль придает мясу не только вкус, но и делает его мягким, высушивает влагу. Что касается специй и приправ, их обычно выбирают, согласно индивидуальным особенностям — кто-то любит поострее. Кто-то по-ароматней, а кому-то достаточно черного и красного перца в маринаде.

Маринование утки

Чтобы избавиться от рыбьего привкуса, можно добавить приправы со специфическим привкусом — готовые смеси, специи для дикой утки. Можно брать следующие душистые травы:

  • базилик
  • розмарин
  • тархун
  • шалфей
  • тмин
  • майоран

Очень хорошо с уточкой сочетаются веточки можжевельника. Если их положить в маринад, рыбный вкус исчезнет, а птица обретет приятный можжевеловый привкус. Помимо приправ и соли, в маринад нужно добавлять уксус или сок лимона.

Современные хозяюшки даже добавляют сок апельсина или грейпфрута. Даже если это будет сок лайма, утке он не помешает, а наоборот придаст пикантных ноток. Прежде, чем мариновать утку, необходимо знать, что —это длительный процесс. Если дичь нужно приготовить быстро, лучше взять домашнюю птицу.

На маринование дикой уйдет 7-8 часов. Для запекания замаринованную тушку кладут в рукав или противень, накрывают целлофаном и помещают в холодильник. Стоит отметить, что мариновать тушку нужно, как снаружи, так и внутри.

Нарезанную утку помещают в кастрюлю, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Настоявшись не менее 7 часов, птица впитывает в себя маринад, отдает свой сок и обретает приятный аромат. Просаливается. Процесс можно сравнить с готовкой шашлыка, чем ярче маринад, тем вкусней получается мясо на мангале.

О запахе рыбы после такого маринования не может быть речи, дичь будет необыкновенно вкусной.

Приготовление птицы в духовке

Замаринованную предварительно утку помещают в рукав для запекания или оборачивают пищевой фольгой. Если предполагается готовить сразу несколько уток, их можно завернуть вместе в большой кусок фольги. Остатки маринада не выбрасывают, он может пригодиться на завершающем этапе запекания.

Утка с овощами в духовке

Время запекания тушки зависит от размера и вида дикой утки. В природе их существует более 100 разновидностей. Крупные будут готовиться дольше, мелкие быстрее. На время приготовления влияет возраст утки — молодая птица готовится быстрее, со старой дичью нужно повозиться.

  • Стандартный вариант запекания предусматривает выдержку тушкивнутри духовки 35-40 минут.
  • После чего нужно будет фольгу сверху разрезать, скрутить ее на бока, чтобы образовалась корзинка.
  • Открытую утку готовят еще минут 20. Теперь нужно будет проверять готовность тушки.
  • Если кожа хорошо прокалывается и из нее не течет кровянистый сок, дичь готова. Еще один очень важный момент — дать утке подрумяниться.

Если в фольге образуется много сока, его можно убрать ложкой. Слегка полить утку соком и запекать до румяной корочки. Запеченную таким образом дичь, поливают лимонным соком, обкладывают зеленью, овощами и подают на стол. По правилам дикая утка рецепты приготовления в духовке не предусматривают ничего сложного.

Очень хорошо дикая утка сочетается с домашними маринадами, запеченной картошкой или отварным рисом. К столу утка подается целиком. К подаче она нарезается специальными ножницами порционными кусками.

Если дикая уточка хорошо пропеклась, мясо легко отстает от кости и просто тает во рту.

Дикая утка в мультиварке

Современные технологии позволяют готовить охотничьи блюда с меньшими затратами времени. Если на привычное приготовление дичи в казане уходит много времени.

Дикая утка в мультиварке

В мультиварке —это готовится очень быстро. Подготовленные куски птицы выкладывают в чашу мультиварки, куда предварительно нужно добавить немного растительного масла. Сверху выкладывается много репчатого лука, он придаст птице сочности, мягкости и особого аромата.

При желании, можно положить кусочки моркови, сладкого перца или помидора. Чеснок к утке кладут на завершающем этапе, так как за время готовки его аромат улетучится.

Любители блюд по-острее, могут добавить пару кусочков перца чили. Так как утка кладется в мультиварку замаринованная, солить ее не нужно.

В случае если специй покажется мало, можно добавить их немного по своему вкусу:

  • Включить мультиварку на режим тушения и забыть о ней, в зависимости от модели кухонной машины на 1,5-2 часа.
  • Спустя это время открыть крышку мультиварки, оценить степень готовности дичи, наколоть кусочки, если они мягкие — утка готова.
  • В случае, если мясо сырое, включить еще раз режим тушения. Происходит это очень редко, тогда, когда дикая утка очень старая. В основном, одного режима программы «Тушение» хватает.
  • Готовые кусочки вынуть из мультиварки на блюдо или порционные тарелки и подавать с гарниром, зеленью, овощами.

Если в холодильнике или после охоты появилась дикая утка, рецепты приготовления в мультиварке помогут быстро приготовить поистине царский мясной обед. Приготовленная по этому рецепту дичь может стать вашим любимым блюдом не только к обеду, но и праздничному ужину.

Дичь на застолье из мультиварки придется по душе многим, отведав блюдо, гости будут требовать рецепт.

Запечная дикая утка с яблоками

Замаринованную дичь фаршируют внутри яблоками кислых сортов. Хорошо для этой цели подходят яблоки Симиренко, Белый налив, Антоновка. Можно брать любые кислые яблочки. Для пикантности хозяйки часто добавляют разрезанную на дольки грушу:

  • Брюшину зашить ниткой или сколоть зубочистками. Застелить дно утятницы фольгой или смазать растительным маслом, поместить туда нафаршированную дичь. Отправить в духовку на полтора часа.
  • Периодически дикую утку поливать образовавшимся в утятнице соком.
  • Приверженцы охотничьей кухни со вкусом гурмана могут в утятницу положить веточку эстрагона. Можно также сверху полить соком лимона.

Чтобы получить ароматный гарнир, за 20-30 минут до готовности положить по краям дичи дольки картофеля. Причем очищать его не нужно. Достаточно вымыть, нарезать на 4 части, присолить и отправить запекаться. Картошка напитается утиным соком и жиром. Яблоки и специи наполнят ее особым ароматом.

Подают такую утку на большом блюде, по центру размещают дичь, по краям — картофель. Ярких ноток блюду придадут дольки спелого помидора и веточки базилика, разложенные по краям.

В любой подаче свежеприготовленная уточка своим вкусом и ароматом всех покорит.

Полезные советы

Дикая утка с черносливом

  • Ощипывают утку во дворе или на балконе. Если делать это на кухне, вы должны быть готовы к тому, что на кухне могут летать перья, и будет присутствовать неприятный запах. Делать это нужно аккуратно, перья складывать в пакет, периодически мыть руки и утку.
  • Опаливать дичь на огне, чтобы кожу не сжечь, ее предварительно нужно натереть мукой или грубыми отрубями.
  • Из привезенной с охоты дичи, при разделывании нужно удалить дробь, иначе она кому-нибудь попадется при употреблении утки в пищу. Кушать утку с дробью небезопасно, можно сломать зуб.
  • Если времени на маринование очень мало, можно ее долго не мариновать, а просто снять с нее верхний слой жира и кожу. Эстетически утка без кожи может выглядеть не очень привлекательно. Но, зато такой способ поможет приготовить дичь без специфического запаха за короткий срок. Эта подсказка будет очень актуальной, когда утку захотят приготовить сразу, непосредственно на самой охоте.

Благодаря проделанным манипуляциям, добыча охотника позволит насытиться приготовленной не хуже, чем профессиональными поварами, дикой уткой.

Приготовление дикой утки представлено в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Дикая утка рецепты приготовления

Дичь сложнее готовить, чем домашнюю птицу. Все дело в специфическом запахе мяса и его сухости. Готовя дикую утку, необходимо акцентировать внимание на маринаде, он отыгрывает львиную роль во вкусовых и ароматических качествах полученного в итоге блюда. Существует большое количество рецептов готовки диких водоплавающих, но пользуются популярностью лишь некоторые.

Важно! Если вы дичь не покупали в магазине, а подстрелили самостоятельно или же приобрели в знакомого охотника, после того, как ощиплете перо, обязательно проверьте тушку на наличие дроби. Даже маленький свинцовый шарик, может нанести серьезную травму вашим зубам.

Сочное и мягкое

Мясо дикой утки достаточно сухое, из-за «зеленого» рациона питания. Каждый грамм жира в тушке важен, а потому, лучше всего готовить дичь в утятнице. Достаточно простой рецепт, с которым справится даже новичок на кухне.

Птицу необходимо подготовить. Тушка хорошо промывается под проточной водой и замачивается на 4-5 часов. Должно хватить, чтобы избавится от специфического запаха дичи. Готовить будем птицу целиком. Нам понадобится:

  1. Утка – 1 тушка.
  2. Яблоки – 2 крупных зеленых плода.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Пол стакана бульона.

Заметка! Речь идет о покупном курином бульоне в кубиках или тюбиках, который необходимо приготовить по указанному на упаковке рецепту.

  1. Пол стакана красного сухого вина.
  2. Перец, соль и специи – по вкусу.
  3. Сливки – 2 ст. л.

Готовить утку начнем из маринования тушки. Делается это просто. Птица натирается перцем, солью и специями к мясу, и обжаривается. Обжаривать необходимо до золотистой корочки. Делается это в духовке на открытом противне.

Заметка! В утятнице вы не сможете получить янтарную корочку, и об этом необходимо позаботиться заранее.

Дальше готовим маринад:

  1. Очищаем яблоко от кожуры и семечек, режем на мелкие дольки.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. Смешиваем сливки, вино и бульон до однородной массы.

Разогреваем духовую печь до 185 градусов. Пока она накаляется укладываем дикую утку в утятницу спиной верх, обкладываем луком и яблоками и заливаем птичку соусом из вина, сливок и бульона.

Заметка! Если утятница маленькая, яблоками и луком можно зафаршировать дичь.

Ставим утятницу на 2 часа в духовку и ждем результата. Утка будет вариться в винном соусе и собственном соку, что позволит ей стать сочной и вкусной. Блюдо подают сервируя его овощами и зеленью.

На охоте

Какой бы великолепный вкус не дарила нам печеная дичь, на охоте, к сожалению, доступа в духовке нет, а потому лучшим вариантом будет сварить похлебку из дикой утки.

Для данного рецепта необходимы:

  1. Тушка дикой утки – 1 шт.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Картофель – 4 шт.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Помидор – 2 крупных ягоды.
  6. Соленые огурцы – 3 шт.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Черный перец (горошек) – 15 шт.
  9. Зеленый лук – 1 пучок.

Хоть ингредиентов и много, все их с легкостью можно взять в походной рюкзак, в купе с чугунком, конечно. Ничего не придется мариновать, так как ни времени, ни удобств на это нет. С чего начать?

  1. Необходимо сразу ощипать утку, опалить ее на костре и хорошенько промыть. Дальше выпотрошите ее и нарежьте небольшими кусочками (чтобы поместилась в чугунок).

Заметка! Это делают у водоема с проточной водой, где будет возможность хорошенько промыть птицу, либо же воду придется нести с собой. Хотя на дичь и так охотятся у реки, в камышах.

  1. Уложите мясо в посуду, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Вода закипела. Снимите пену и добавьте в чугунок соль и перец и накройте крышкой.
  3. В это время мы нарезаем овощи на небольшие кубики: морковь, картофель и лук.
  4. Как мясо будет готово, а это можно проверить, потыкав в него ножом (примерно на готовку уходит 2 часа), добавляем в похлебку нарезанные овощи и еще 15-20 минут варим на костре.
  5. В это время небольшими дольками нарезаем помидоры и кольцами огурцы. Вкидываем в чугунок и ждем еще 15 минут.
  6. Снимаем похлебку с костра и даем остыть (30 минут). Возвращаем чугунок на огонь и доводим до кипения. Готово.

После проварки до кипения необходимо довести еще раз, чтобы мясо отстало от кости.

Вкусный суп готов. После 3 часов готовки ни один охотник не откажется от такой сытной трапезы, главное помнить про дробь. Подавать можно с капустой квашеной или картофелем печеным в костре.

Заметка! Старая утка имеет неприятный специфический запах. Чтобы избавится от него, перед готовкой поместите мясо в чугунок, доведите до кипения и слейте бульон, заменив его чистой водой.

Конечно же, чаще дичь не готовят на охоте, с ней много возни. Диких уток готовят уже дома, в кругу родных и друзей.

По-простому в мультиварке

Пришли с охоты с «уловом», но нет имеете желания стоять у плиты? Приготовить дичь можно в мультиварке. Конечно же, это будет не печеная утка, а тушеная.

Для ее приготовления необходимы:

  1. Мясо дикой утки – 300 г.

Заметка! Для готовки в мультиварке, мясо необходимо отделить от кости.

  1. Домашний утиный жир (в противном случае его необходимо заменить на растительное масло). – 100 г.
  2. Картошка – 500 г.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Луковица.
  5. Соль, перец и специи – по вкусу.

Заметка! Не важно какую мультиварку вы используете, интуитивно у большинства производителей одинаковый интерфейс и навигация, так что с управлением проблем не должно возникнуть.

Переходим к готовке.

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, дабы он хорошо мог потушиться. Морковь шинкуем тонкими слайсами.
  2. Кладем в чашу мультиварки утиный жир (или масло) и включаем режим жарки, дабы он быстрее растаял и прогрелся.
  3. Услышали треск жира (масла)? Выкладываем в емкость лук и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая. Вслед за луком добавляем морковь и так же жарим все вместе 4-5 минут.

Заметка! Остатки от утиного жира (шкварки) лучше выбрать шумовкой сразу, до обжарки овощей.

  1. В след за овощами отгружаем мясо дикой утки в чашу и закрываем крышку.
  2. Готовим картофель. Чистим его и нарезаем ломтиками. Через 10 минут после погружения утки, добавляем в чашу и картошку.
  3. Добавляем в блюдо соль и перец (так же можно использовать специальную приправу к утке) и все перемешиваем.
  4. Добавляем в чашу стакан воды (200 г), закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Тушение».

Через час мы получим первоклассное блюдо из дикой утки с картошкой.

Важно! После приготовления, попробуйте мясо. Оно еще недостаточно сочное и нежное? Запускайте «Тушение» еще на 20 минут.

Но дичь не только питательный ужин, но еще и изысканное блюдо на двоих. То, что надо для романтического вечера.

«Винная» утка

Чтобы приготовить дичь по данному рецепту, от вас потребуется выдержка и умения. Для утки в вине понадобится:

  1. Утиная тушка.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубка.
  5. Вино – 400 мл.
  6. Вода – 1 стакан (200 г).
  7. Мука – 2 ст. л.
  8. Специи, соль и перец – по вкусу.
  9. Петрушка и укроп – по несколько веточек.
  10. Утиный жир (за неимением – растительное масло) – 50 г.

Утку подготавливаем. Промываем в теплой воде и 4 часа вымачиваем в холодной. Дальше вынимаем из воды тушку, обсушиваем и рубим на порционные кусочки.

Теперь блюдо:

  1. Поджариваем кусочки на сковороде, добавив в нее утиный жир (растительное масло). Обжариваем их до золотистой корочки.

Заметка! Жарьте на большом огне, но следите за тем, чтобы мясо не подгорело. Это испортит всю вкусовую палитру.

  1. Чистим лук и морковь на большие толстые куски, так как в процессе тушения, они просто растают. Чеснок очищаем от шелуши и придавливаем (не режем).
  2. Добавляем в вино муку и хорошенько размешиваем: винный соус.
  3. Перекладываем утку в утятницу, добавляем овощи, жир из сковороды, и винно-мучной раствор. Так же в посудину заливаем и воды, чтобы она слегка покрыла все содержимое.
  4. Ставим в духовке температуру в 185 градусов, даем ей раскалится и погружаем утятницу со всем содержимым. Тушим примерно 90 минут.

Заметка! Посматриваем в утятницу, попутно добавляя воду, дабы дикая утка не подгорела.

  1. Как мясо станет янтарного цвета, можно подавать его к столу. Конечно же, заранее проверьте его готовность. В противном случае поставьте в духовку еще на 20 минут.

Сервируем блюдо зеленью и свежими овощами. Или же подаем с печеным картофелем.

Вот и романтический ужин. Употребляют мясо с вином или без.

Интересный факт! В очень редких случаях дикую утку готовят в рукаве. Данный способ не дает мясу нормально дышать, что часто приводит к тому, что неприятный специфический запах дичи остается даже в готовом блюде.

Правильно приготовленная дичь будет по вкусу, как вашей семье, так и друзьям.

fermahelp.ru

Приготовление дикой утки дома | Passion.ru

Дикая утка не такая жирная, как ее домашние собратья, откормленные на фермах и птицефабриках, но при этом она тоже вряд ли подойдет для диетического питания. К тому же ее мясо – продукт достаточно специфический, поэтому для того, чтобы оно было вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Ими-то сегодня и поделится с вами Passion.ru.

Как подготовить утку к дальнейшему использованию

Если охотничьи трофеи достались вам в том виде, в котором они летали и крякали, то вам сначала придется проделать с уткой некоторые манипуляции.

Первым делом ощипите птицу. Для того чтобы это не заняло много времени, и чтобы кухня не превратилась в «снежное» поле из-за кружащегося в воздухе пуха, обдайте утку крутым кипятком или опустите ее на пару минут в горячую воду, нагретую (или остывшую) до 70-80 градусов.

После того, как вы удалите весь перьевой и пуховый покров, опалите тушку на огне – это избавит ее от тех мелких перышек, которые вы не заметили, и от волосков, которые нельзя вытащить вручную. Данный процесс будет особенно продуктивным, если вы предварительно натрете утку мукой или отрубями.

Третий важный этап – нахождение и удаление дробинок. Сделать это необходимо, так как слишком велик риск, что кому-то попадется эта мелкая пулька, и едок сломает зуб, а при самом неблагоприятном варианте – и не один.

Следующий шаг – потрошение. Сначала удалите голову, лапы, концы крыльев и весь пищевод вместе с кишечником. Затем через разрез на брюшке достаньте требуху и тщательно промойте птицу под проточной холодной водой.

Некоторые охотники советуют не готовить утку сразу после потрошения, а выдержать ее в холодильнике в течение 3-4 суток. Считается, что так дичь «дозреет», ее вкус станет более гармоничным, а специфический запах исчезнет. Кроме того, часто для избавления от рыбного «аромата» с утки срезают кожу вместе со всем подкожным жиром.

Теперь определитесь, как вы будете готовить утку. Если решите запекать ее целиком, то можете приступать к приготовлению, если же собираетесь ее варить, жарить или тушить, то разрежьте на порционные куски.

Кстати, наши далекие предки часто не «заморачивались» с ощипыванием. Они просто потрошили утку и обмазывали ее влажной глиной, а потом закапывали под костер и ждали 2-3 часа, периодически подбрасывая в огонь свежую порцию дров. После этого глиняный шар разбивали, и вместе с черепками отпадали все перья.

Вы можете попробовать этот способ приготовления, если находитесь где-то на природе, где можно развести огонь прямо на земле и при этом в вашем распоряжении есть достаточное количество глины.

Рецепты блюд из дикой утки

Дикую утку, так же как и любую другую птицу, жарят, варят и запекают. Единственное, что надо помнить – этот вид дичи, особенно мелкая ее разновидность, не очень «дружит» с лавровым листом, так как он негативно влияет на ее вкус. Да и прочие ароматные травы и специи, кроме соли и перца, тоже лучше использовать не слишком активно.

Запеченная утка с брусничным вареньем

www.passion.ru

Как приготовить дикую утку

То, что у меня муж рыбак я точно говорила и предлагала рецепты приготовления речной рыбы, к примеру, как лучше пожарить мелкую рыбу и про фаршированную я тоже рассказывала. Мой муж ещё и охотник, он занимается исключительно утиной охотой, поэтому я решила поделиться с вами опытом как приготовить дикую утку в духовке, что бы она была мягкой и сочной.

Даже если в вашей семье нет охотника, всё равно возьмите этот рецепт на заметку. Вдруг вас кто-то надумает угостить, а вы откажетесь под предлогом, что не умеете готовить, а можно этот рецепт приготовления дикой утки применить для домашней.

Но прежде чем мы перейдём непосредственно к рецепту, я расскажу вам немного о пользе утиного мяса и о некоторых особенностях приготовления дикой утки в домашних условиях.

  • Утиное мясо, в отличие от другой птицы, имеет красный цвет, это говорит о высоком содержании гемоглобина, железа в утином мясе — больше, чем в говядине в 2 раза и раза в 4 больше, чем в курином и свинине.

  • В нём хорошо сбалансированы аминокислоты, поэтому считается что утиное мясо содержит высококачественный белок. Наиболее интересна такая аминокислота, как триптофан, которая является предшественником гормона сна, мелатонина. Специалисты для лучшего сна рекомендуют съедать вечером кусочек утки, но не большой.
  • Мясо утки содержит витамин A, витамины группы В и много разных полезных микроэлементов. Не буду рассказывать обо всех, но в качестве примера — 100 грамм утиного мяса содержит половину суточной нормы никотиновой кислоты (B3), а она снижает плохой холестерин. В тех же 100 граммах содержится 43% суточной дозы селена, микроэлемент долголетия, как его называют специалисты.
  • Утка — это, конечно же, жирная птица, но и здесь есть плюс, так как утиный жир по составу приравнивают больше к оливковому маслу нежели к животному жиру, но мясо утки всё-таки считается калорийным и тут главное — его умеренное употребление.
  • Мясо дикой утки отличается от домашней только тем, что оно более жёсткое, ведь дикие утки ведут более активный образ жизни, оно считается менее жирное и жирность зависит от времени года — весенние утки менее жирные, осенние пожирнее. Так же мясо дикой утки имеет специфический запах, но в зависимости от вида уток он бывает разный — есть ярко выраженный, а и у некоторых он мало ощутимый.

Что бы при приготовлении дикая утка стала мягкой, сочной, вкусной и без запаха её лучше замариновать и подержать в маринаде подольше, я обычно оставляю не меньше, чем на ночь. Готовится дикая утка по времени дольше, но тоже зависит порой от возраста. Вот собственно и все отличия, так что перейдём непосредственно к рецепту приготовления дикой утки.

Как приготовить дикую утку

Ингредиенты:

  • тушки диких уток
  • кефир
  • соевый соус
  • лимон
  • черный молотый перец
  • соль

Рецепт — как вкусно приготовить дикую утку, что бы она была мягкой и сочной

В надлежащий вид мы приводим уток сразу, как только муж их привозит с охоты — удаляем перья, пух, потрошим и уже чистые тушки закладываем в морозилку. Утки бывают разные по размеру в зависимости от вида, и в данный момент я из наших запасов достала небольших по размеру уток, так что готовить я их буду в духовке целиком. И для начала их надо оттаять.

Подготовим маринад: в каких пропорциях я это делала, не скажу, всё на глаз. Основа маринада — это кефир. В него я добавила соевый соус, выдавила сок из половины лимона, добавила перец и соль. Попробуйте маринад, он должен вам понравиться по вкусу, но быть кислее и солонее, чем, к примеру, вы делаете какой-нибудь соус для обычного употребления.

В посуду, где будет мариноваться наша дичь, налить маринад и уложить в него тушки, каждую хорошо обмакните в маринаде и желательно обмазать внутри. Накрыть и поставить в прохладное место. Как я уже говорила, обычно я оставляю на ночь.

На следующий день маринованные утки укладываем в посуду для запекания.

Накрываем фольгой и ставим в духовку.

Готовиться дикие утки будут где-то около часа при температуре 1800. Но этого времени, как правило, не достаточно бывает даже для небольших уток. Достаём уток из духовки, во время запекания образуется много сока и мы переворачиваем тушки, что бы и другая их часть в этом соке побывала. Вновь закрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса, затем проверяем на готовность, если жестковата, готовим дальше, если мясо уток уже стало мягким, снимаем фольгу и ставим минут на 10 в открытом виде, что бы дичь подрумянилась, затем можно их перевернуть и опять поставить минут на 10.

Готовую дичь вынимаем из духовки и лучше сразу уток переложить в другую посуду. Мой опыт мне подсказывает, что жир накапливает в себе специфический запах, поэтому и надо их сразу отделить друг от друга. Кстати если утки, особенно осенние, жирноваты, то можно часть жира убрать и готовить без него.

Я рассказала вам как приготовить дикую утку. Благодаря этому рецепту утки получились мягкие, сочные и вкусные.

Ещё можно к уткам сделать соус. Соку, образовавшемуся при приготовлении, дать немного постоять, потом аккуратно снять отстоявшийся жир — он нам не нужен. Оставшийся сок слить в удобную посуду, добавить толчёный чеснок. А когда будете кушать утку, можно кусочки обмакивать в этом чесночном соусе. Муж у меня очень любит такой соус.

Приятного аппетита!

P.S. Если утки более крупные, чем те, о которых я вам рассказала, то можно их готовить кусочками, но мариновать я советую в любо случае. В качестве маринада можно использовать майонез, сметану, сухое вино. Готовить дикую утку кусочками можно как в духовке, так и обжаривать в сковороде.

Меня заинтересовал рецепт из видео, таким способом я не готовила дичь, взяла на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина.

elena-kasatova.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о