Как приготовить гуся в духовке целиком рецепт: Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово

Содержание

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве

Гусь (тушка) 4.5 кг Яблоки (кислые) 800 гр. Мёд 50 гр. Соль 20 гр.

Приятного аппетита!

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

В данном рецепте вам предлагается простой способ приготовления запеченного гуся. Несмотря на простоту приготовления, блюдо будет ароматным, вкусным и с высокой питательной ценностю. И еще им можно угостить немалое количество гостей.

Ингредиенты:

  • Гусь – 4 кг.
  • Куриное филе – 600 г.
  • Кислые яблоки – 700 г.
  • Чернослив – 150 г.
  • Соус ткемали или аджика – 500 г.
  • Сметана – 4–5 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся хорошо промойте проточной водой и удалите внутренний жир, так как он растопится и подгорит.
  2. Сделайте продольный разрез тушки в области грудинки и, отделяя мясо тупым или острым способом, удалите все кости, оставив их только в ножках птицы и крыльях. Старайтесь не повредить кожу птицы.
  3. Обязательно удалите гузку, потому что она придаст неприятный запах и привкус мясу.
  4. Тушку со всех сторон натрите смесью соли с черным молотым перцем и оставьте на 3–4 часа для просаливания.
  5. Филе курицы нашинкуйте в виде тонких длинных полосок.
  6. Помойте кислые яблоки, нарежьте их средними дольками, удаляя середину с семечками.
  7. Кипящей водой залейте на несколько минут чернослив, затем помойте его и нашинкуйте крупными кусочками.
  8. Внутреннюю поверхность тушки птицы намажьте соусом ткемали или аджикой. Послойно выложите на гуся нарезанные яблоки, полоски куриного филе и чернослив, немного поливая слои соусом.
  9. Гуся сложите и ушейте края разреза крепкой ниткой, придав обычную форму птице. Плотно тушку не зашивайте, иначе при запекании кожа лопнет, и весь вид птицы испортится.
  10. В отдельной мисочке перемешайте горчицу со сметаной и намажьте этой смесью всю поверхность птицы.
  11. Поместите подготовленного гуся в рукав для запекания, плотно закрепив концы рукава.
  12. Разогрейте до 200 градусов духовку и выпекайте гуся в течение 2,5 часов.
  13. Ваше шикарное блюдо готово. Немного охладите гуся, украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу.

Кушайте на здоровье!

Блюдо из гуся к праздничному столу в духовке

Данный рецепт предназначен тем, у кого совсем мало времени заниматься готовкой на кухне. По этому рецепту гусь не маринуется, но, тем не менее, запеченная птица будет и ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоко – 3–4 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся надо разморозить. Помните, что желательно размораживать мясо в холодильнике, а не при комнатной температуре. Гуся помыть и тщательно натереть солью и оставить на один час. После этого лишнюю соль надо убрать бумажным полотенцем.
  2. Помыть яблоки и апельсины, почистить апельсины от кожуры и нашинковать фрукты дольками.
  3. Нарезанными фруктами заполнить брюшко птицы и закрепить стенки брюшка любыми деревянными палочками.
  4. Всю поверхность тушки посыпать перцем и специями, какие вам больше по вкусу. Очень вкусно получается с корицей.
  5. Гуся поместить в рукав для запекания, закрепив концы рукава с обеих сторон. Разогреть до 180 градусов духовку и запекать птицу в течение 3-х часов. Через полтора часа от начала выпечки гуся в рукаве надо извлечь из духовки и повернуть на другой бок, только делать это осторожно, ведь гусь очень горячий.
  6. Теперь следующий важный момент процесса приготовления. Гуся достаньте из духовки и удалите рукав. Поместите на противень оставшиеся после начинки тушки нашинкованные апельсины и яблоки. Гуся поместите на это «ложе» из фруктов и заверните фольгой крылья и шейку, чтобы не подгорели. Противень с птицей еще на 30 минут отправьте в духовку. За это время у птицы корочка станет румяной и хрустящей.
  7. У вас получилось классное блюдо. Для придания пикантного и необычного вкуса полейте запеченного гуся соком апельсина.

Радуйте ваших домашних и друзей своими кулинарными способностями.

Фаршированный гусь

Вам предстоит неожиданный визит гостей и их нужно накормить вкусным обедом? Приготовьте гуся по предлагаемому рецепту. У вас одновременно будет «два в одном» – сочное, нежное мясо и превосходный гарнир из гречки. А если еще сделаете салат их свежих овощей, то у вас получится мегавкусный обед.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Гречка – 200 г.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все продукты для приготовления блюда. Удалите пинцетом оставшиеся на тушке перья. Тщательно удалите все внутренние органы. Птицу хорошо промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Солью и перцем посыпьте тушку со всех сторон и изнутри, а также шейку, ножки и крылья. Соль и перец нужно втереть в мясо птицы. Гуся оставьте на некоторое время для засаливания.
  3. Гречку отварите в подсоленной воде до полуготовности. Добавлять в гречку масло или жир не надо, так как она пропитается гусиным жиром в процессе запекания и приобретет рассыпчатость, аромат и вкус.
  4. Сваренной гречкой плотно заполните брюшко птицы.
  5. Стенки брюшка зашейте крепкой нитью.
  6. Птицу поместите в рукав и плотно закрепите его края.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте гуся в течение двух часов.
  8. Через два часа извлеките птицу из духовки и снимите рукав.
  9. В отдельной емкости смешайте мед с соевым соусом.
  10. Полученной смесью хорошо смажьте гуся и повторно поместите его в духовку.
  11. Установите температуру духовки на 180 градусов и продолжите запекание еще 15 минут для образования румяной хрустящей корочки.

У вас получилось прекрасное блюдо для сытного обеда. Приятного аппетита!

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Вам предлагается классический рецепт приготовления «новогоднего» гуся. Этот румяный и ароматный гусь, фаршированный апельсинами, всегда будет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 кг.
  • Крупные апельсины – 2 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 60 г.
  • Морская соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У тушки гуся удалите остатки перьев, лишний жир и внутренние органы. Птицу тщательно помойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. В отдельной мисочке смешайте указанное количество соевого соуса с жидким медом и растительным маслом. Смесь посолите и добавьте черный молотый перец.
  3. Половиной полученной смеси натрите гуся сверху и изнутри и поместите на один час в холодильник. Затем оставшейся половиной смеси повторно натрите птицу.
  4. Почистите от кожуры апельсины, не оставляя белого слоя, иначе блюдо будет горчить. Апельсины нашинкуйте на средние ломтики.
  5. Нарезанные фрукты поместите в брюшко птицы и оставьте постоять еще один час для маринования.
  6. Разогрейте до 220 градусов духовку. Гуся, начиненного апельсинами, поместите в рукав, плотно закрепив его концы, и запекайте в духовке 2 часа.
  7. Готовую птицу достаньте из духовки и полностью удалите рукав. Повторно поместите гуся в духовку на 20–30 минут, чтобы запеклась хрустящая румяная корочка. Для ровного запекания корочки наиболее прожаренные места можете прикрыть кусочком фольги.
  8. Приготовленного запеченного гуся достаньте из духовки, переложите на большое блюдо и немного остудите. Можете по своему вкусу украсить птицу дольками апельсина, свежей зеленью и овощами.

 Нарезайте птицу на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запекаем гуся целиком в духовке — праздничный рецепт

Запечённая птица — одно из самых распространённых и любимых блюд для праздничного застолья. А уж гусь, запеченный с фруктами, — настоящая классика новогодних и рождественских столов.

О рецепте правильно запеченного гуся

Чаще всего гуся запекают целиком, предварительно нашпиговав его яблоками, но еще интереснее приготовить его в духовке с яблоками, сливами и апельсинами — на мой взгляд, кисло-сладкое гарнирное сопровождение — самое вкусное для праздничного гуся.

В связи с гусем у большинства хозяек возникает 2 вопроса: как правильно запечь его в духовке целиком и как получить хрустящую, «зажаристую» корочку. Об этом и поговорим.

Конечно, здорово, если гусь вам попадется молоденький и от знакомого фермера. Но это в идеале. Реалисты, не расстраивайтесь! И готовьте гуся из того гуся, которого купите в магазине.

Итак, рецепт праздничного гуся, запеченного в духовке целиком, с фруктами, специями и медом, с «фирменной» корочкой и восхитительным ароматом. Как это сделать правильно.

Ингредиенты

  • гусь 1 тушка (1700 г)
  • соль 2,5 ст. л.
  • молотый перец щепотка
  • апельсин 2 шт.
  • яблоки 3 шт.
  • мелкая слива 5 шт.
  • лук 1 шт.
  • корица в палочках 0,5 шт.
  • кардамон 2-3 шт.
  • мёд 70 мл
  • тёртый хрен 15 г
  • уксус (винный или яблочный) 50 мл
  • горчица 1,5 ст. л.
  • сливочное (топлёное) масло 30 г
  • чеснок 1-2 зубчика

Как приготовить праздничного гуся в духовке

Гуся тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем. Внутри гуся также хорошо вымойте и при их наличии удалите внутренности.
Обрежьте излишки кожи и жира. Обязательно опалите и выщипайте мелкие перья.

  1. Натрите хорошенько солью всю птицу сверху.
  2. Повторите процедуру с добавлением перца для внутренней части птицы.
  3. Крупно нарежьте яблоки, сливы и апельсин.
  4. Луковицу нарежьте мельче всех других ингредиентов для начинки. Добавьте к фруктам в миску.
  5. Добавьте палочку корицы и несколько коробочек кардамона.
  6. В начинку добавьте 1-2 ложки панировки (пшеничную или кукурузную), чтобы при запекании соки начинки не вытекали из гуся, а впитывались в крошки. Вместо панировки можно нарезать немного белого хлеба кубиками.
  7. Плотно наполните гуся начинкой. Противень застелите фольгой и уложите на него начиненную птицу.
    Чтобы не потерять ароматы и соки при запекании, важно положить птицу сначала грудкой вниз. Ведь почему многие хозяйки отказываются готовить гуся или утку? Первый раз птица выходит сухой, второй раз птица выходит сухой — и все! Больше они вообще не желают готовить это блюдо. Так вот, сегодня запеченный гусь получится вкусным и сочным.
  8. При запекании весь сок с гуся будет стекать вниз на противень. И тут возникает вариант, что грудки останутся сухими, если они будет повернуты вверх. Поэтому готовим гуся сначала вниз грудками, а потом будем переворачивать.
  9. В разогретую духовку отправьте гуся на 1 час (190 градусов). Если гусь не совсем молодой, держите его в духовке чуть дольше.
  10. Тем временем сделайте смесь для смазывания гуся. Для этого вам понадобится мёд, горчица, столовый хрен для остроты, немного винного укуса, кусочек сливочного масла.
  11. Соедините все ингредиенты с одной ёмкости и разогрейте в микроволновке или на плите. Затем выдавите зубчик чеснока.
  12. Извлеките запеченного гуся из духовки.
  13. Переверните его грудкой вверх, сделайте косые надрезы, чтобы кожа не лопнула.
  14. Смажьте гуся ароматной смесью и поставьте снова в духовку ещё на 40-50 минут (180 градусов).
  15. Готового гуся оставьте в выключенной духовке на 20-30 минут, затем подавайте на большом блюде на стол.

Как приготовить гуся в духовке: целиком и кусочками

30 июня 2015 12546

Запеченный гусь отождествляет собой праздник и семейный уют.

Это блюдо готовят хозяйки по всему миру, стремясь порадовать своих близких и связать воедино поколения.

История, основанная на легендах

Запеченный гусь – птица с историей.

Его обожествляли древние египтяне, благодарили римляне, а галлы даже придумали для него святого покровителя – Фереоля.

Птица была в большом почете у многих правителей.

Карл Великий, например, угощал им исключительно самых знатных и почетных гостей.

Рождественская традиция, если верить одной легенде, зародилась в Рождество 1588 года.

В тот момент, когда Королева Великобритании Елизавета I лакомилась жареным гусем, ей доложили о том, что Непобедимая Армада потерпела полное поражение.

Обрадованная королева сочла блюдо из данной птицы благоприятным знамением, благодаря чему оно тут же было объявлено рождественским.

Этот обычай быстро перекинулся и прижился в континентальной Европе.

Согласно другой легенде традиция приготовления этой дивной птицы на Рождество восходит к католическому обычаю поедания гуся на день св. Мартина, предваряющий начало рождественского поста.

«Золотой» век закончился с прибытием из Америки «индейских петухов», гусятина стала считаться едой простолюдинов.

А сотрясающие Европу в восемнадцатом столетии религиозные войны перекинулись и на кулинарный фронт, сделав блюдом протестантов индейку, а католиков – гуся.

Выбор и подготовка тушки

Всегда лучше приобретать тушку молодой птицы.

Определить это легко по лапкам.

Лапки молодого гуся нежно-желтого цвета, с возрастом же они краснеют.

У хорошей домашней птицы шкура равномерно окрашена и имеет желтый оттенок.

Синюшный оттенок говорит о неправильном кормлении и хранении.

Покупать лучше свежую или охлажденную тушку, она будет более сочной и мягкой.

При покупке замороженного продукта необходимо иметь в виду, что размораживать его можно исключительно на нижней полке холодильника как минимум в течении суток.

К запеканию мяса нужно правильно подготовить.

Прежде всего, следует удалить оставшиеся перья и отделить кухонными ножницами первые фаланги крыльев.

Жир крайне неравномерно распределен по гусиной тушке и скапливается преимущественно на брюшке и под шеей.

Птица будет вкуснее и эстетичнее, если аккуратно удалить эти желтые пятна ножом.

После чего необходимо острой шпажкой или спицей проколоть кожу на грудке, окорочках и местах перехода лап в туловище.

Важно при этом не повредить мясо.

Многие хозяйки утверждают, что гусь получается более мягким, когда его ошпаривают перед запеканием.

Для этой процедуры необходимо закипятить воду в большой кастрюле, взять птицу за лапки и на минуту поместить в кипящую воду, после этого проделать то же самое со стороны гузки.

Затем ее необходимо просушить полотенцем, натереть смесью соли, трав и специй и отправить в холодильник на сутки.

После этого можно приступать к запеканию.

Рассмотрим самые лучшие рецепты пошагово.

Фаршированный гусь, запеченный целиком с яблоками и картофелем

Ингредиенты Количество
Тушка гуся — около 3 кг
Сливочное масло — 2 ч. ложки
Твердые зеленые яблоки — 3-4 шт
Мед — 2 ст. ложки
Картофель — 1 кг
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Потрошки — 250 г
Лук репчатый — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Тмин — по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал

Теперь подробно о том, как приготовить гуся в духовке.

Первым делом нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, обсушить и удалить лишний жир (его впоследствии поместить в глубокий противень, в котором птица будет запекаться).

Натереть гуся снаружи и изнутри тмином и солью.

Яблоки нарезать на восемь долек, извлечь семена.

Промыть потрошки, поджарить и смешать с яблоками.

Очистить лук и порезать его полукольцами, затем обжарить на сливочном масле.

Смешать с остальной начинкой.

Нафаршировать тушу на две трети, плотно утрамбовывая начинку, зашить брюхо.

Кстати, использовать картофель в качестве начинки не стоит, вкуса и аромата гусю он не добавит, а консистенция его будет варено-пареной.

Уложить птицу в форму и затянуть сверху фольгой.

Это важный момент, поскольку так время готовки сократится, а мясо будет мягким.

Добиться же хрустящей корочки поможет смазывание шкурки жиром, образующимся при запекании, и соусом из меда и лимона.

Духовой шкаф необходимо нагреть до 220 градусов.

Форма с блюдом помещается в разогретую духовку.

В течении двух часов печь мясо, попеременно поливая его жиром и лимонно-медовой смесью.

По истечении двух часов порядка 50-100 мл жира (в зависимости от его количества) необходимо слить в отдельную баночку, в оставшийся в форме жир положить вымытый и порезанный на четвертинки картофель.

Выпекать далее с картофелем предстоит еще приблизительно час.

Проверять готовность хозяйки советуют протыкая тушку ножом, если сок прозрачный — блюдо можно вынимать из духовки.

За полчаса до готовности фольга удаляется, чтобы птица подрумянилась.

В это время ее нужно часто поливать жирком.

В качестве наполнителя можно использовать различные компоненты.

Например, в видео ниже вы увидите как отличной начинкой для данного блюда становится гречка:

Рецепт запеченного кусочками гуся с овощами

  1. Молодой гусь весом 1,5-2 кг.
  2. Твердый сыр — 300 г.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Смесь перцев.
  5. Томаты — 4 шт.
  6. Сливки — 80 мл.
  7. Цукини — 1 шт.
  8. Сладкий перец — 4 шт.
  9. Растительное масло –30 мл.
  10. Чеснок — 4 зубочка.
  11. Соль.

Чтобы приготовить гуся кусочками в духовке, нужно его промыть, заранее удалив остатки перьев.

Лишний жир срезать.

Порезать птицу порционными кусками.

Каждый кусочек хорошенько натереть измельченным чесноком, солью и специями.

Вымыть под проточной водой овощи.

Лук очистить и нарезать тонкими пластинами.

Цукини также следует порезать кольцами, но более толстыми.

Извлечь у перца семена и плодоножку и нарезать средними кубиками.

Томаты нарезаются крупными дольками.

Глубокий противень или форму натереть жиром или маслом, и поместить в него куски мяса.

Поверх них уложить все овощи, исключая томаты.

Затем нужно накрыть фольгой противень и поместить его в духовку на полтора часа при температуре 200 градусов.

Натертый на крупной терке сыр нужно смешать со сливками.

Покрыть этой смесью овощи, а сверху уложить дольки томатов.

Вернуть форму в духовой шкаф еще на тридцать минут, не закрывая фольгой.

Это блюдо является самостоятельным и не нуждается в гарнире.

Порадуйте своих гостей необычным жульеном. На праздничном столе это блюдо будет отлично смотреться, да и понравится всем без исключения. Жульен в мультиварке — привет из романтичной Франции!

Ну кто не слышал про закуску Тещин язык? Каждая хозяйка пытается научиться готовить баклажаны таким образом. Так вот, чтобы эти попытки были успешными, мы приготовили очередную серию рецептов. Учитесь готовить правильно и вкусно!

Простой, легкий, сытный и питательный — все это о нем, о восхитительном рисовом супе. Это блюдо гармонично сочетает в себе несовместимое: простоту и шарм. Для изучения рецепта приглашаем сюда.

Гусь, фаршированный черносливом, орехом и яблоками

  1. Тушка гуся весом 3,5 кг.
  2. Горчица — 20 г.
  3. Копченый чернослив — 200 г.
  4. Чеснок — 20 зубочков.
  5. Грецкие орехи — 150 г.
  6. Твердые яблоки — 3 шт.
  7. Крупная морская соль.
  8. Мед — 1 ст. ложка.

Помыть, ошпарить и обсушить тушу, натереть солью снаружи и изнутри.

Чтобы приготовить начинку, нужно измельчить чернослив, нарезать некрупными дольками яблоки, порубить орехи (можно вместо них использовать курагу), пропустить через чеснокодавку чеснок и смешать все ингредиенты.

Начинить птицу и аккуратно зашить.

Затем уложить ее в рукав для запекания и печь строго по схеме:

  • полчаса при температуре 240 градусов;
  • полчаса — 200 градусов;
  • полчаса — 180 градусов;
  • полчаса — 150 градусов;
  • 50 минут — 90 градусов.

После этого достать сочное мясо и вытащить рукава.

Мед развести с горчицей и тщательно обмазать птицу, вернуть в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекать в течение 10-20 минут до образования красивой хрустящей корочки.

И сразу предлагаем вам просмотр рецепта с черносливом и яблоками в формате видео:

Полезные кулинарные советы

  1. Опытные хозяйки всегда приобретают птицу заранее, за 3-4 дня до торжества, связана такая заблаговременность с тем, что процесс подготовки довольно длительный.
  2. Количество соли для натирания тушки рассчитывается таким образом – на один килограмм птицы одна чайная ложка соли.
  3. Наиболее подходящими специями считаются черный перец, тмин, орегано, шалфей и розмарин.
  4. В старину гуся, натертого специями, оставляли на 2-3 суток в холодном месте. Кожа успевает подсохнуть и в процессе запекания мясо размягчается, а шкурка становится румяной и хрустящей.
  5. Для того, чтобы при подаче птица выглядела эстетично, перед тем как уложить ее в духовой шкаф ножки связываются.
  6. Фаршировка гуся имеет ряд особенностей. Прежде всего, внутреннюю полость нужно заполнять плотно, но лишь на 2/3, так как традиционно используемые начинки при запекании увеличиваются в объеме.
  7. Отверстие обязательно нужно надежно закрыть, не только для того, чтобы не вывалился фарш, но и для сохранения аромата и сока внутри птицы. Использовать нитки предпочтительнее, нежели зубочистки.

Запеченный гусь – это не просто вкусное праздничное блюдо, это синоним праздника, а точно следуя рецептуре, приготовить его сможет даже молодая хозяйка.

Напоследок обратите внимание на видео-советы по приготовлению чудесного рождественского гуся в духовке:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Гусь в духовке, запеченный целиком – 5 простых и сочных рецептов

Гусь в духовке, запеченный целиком – 5 простых и сочных рецептов

На чтение 7 мин Просмотров 286 Опубликовано Обновлено

Ароматный гусь в духовке, запеченный целиком – более праздничного блюда не придумаешь. Без условно, это блюдо будет коронным и все внимание гостей, в основном достанется именно ему. Главное правильно приготовить эту вкусную птицу. Но, не мало важный факт еще и правильно выбранный экспонат.

Гусь запеченный в духовке целиком что бы был сочным

Секрет приготовления данной птицы – запекание в собственном соку. Нафаршировать ее можно картофелем, который в процессе приготовления насыщается соками мяса и становится не вероятно мягкой и сочной, впрочем, как и сама птица.

Необходимые ингредиенты:

  • Целый гусь – 1 штука;
  • Картошка – 7 плодов;
  • Яблочки – 5 штук;
  • Каменная соль – 50 грамм;
  • Специи – на усмотрение;
  • Лавр – 2 листа.

Приступим:

  • Промыть гуся снаружи и внутри. Можно опалить на открытом огне, если много маленьких перышек. Хорошенько натираем солью и любыми специями.

  • Укладываем внутрь яблочки, маленькие целиком, крупные, порезав на части.

  • Кладём тушку в полиэтиленовый кулинарный рукав, плотно завязываем и переносим в горячий духовой шкаф на шестьдесят минут с минимальной температурой сто восемьдесят градусов.

  • Параллельно чистим клубни, нарезаем на брусочки. Смешиваем с солью, специями и лавром.

  • Достаем тушку из духового шкафа, вынимаем из пакета. Слить не много жира, если его много. Подложить по кругу картофель со специями. Снова отправляем в духовку на шестьдесят минут при той же температуре.

Готовим быстро гуся в духовке целиком с картошкой

Благодаря вымачиванию птицы в солёном растворе, значительно сокращается время приготовления, а мясо получается на порядок сочнее.

Состав продуктов:

  • Птица – 3,5 килограмма;
  • Картошка – 11 клубней;
  • Каменная соль – 180 грамм;
  • Лавр – два листа;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Питьевая вода – три литра;
  • Специи по вкусу.

Начнем приготовление по рецепту:

  • Слегка подогреваем воду, для лучшего растворения продуктов. Кладём в неё каменную соль, сахарный песок, порезанный чеснок и лавровый лист.

  • Мясо птицы очистить от перьев, отрезать лишнюю кожу на шее и погружаем в готовый рассол. Сверху придавить грузом и зафиксировать.

Ставим в холод на двадцать четыре часа. Переворачивая на сто восемьдесят градусов каждые шесть часов.

  • Картошку моем от грязи, чистим от кожуры, но это не обязательно. Нарезаем крупными дольками и посыпаем ароматными специями с солью.

  • Маринованного гуся вытащить из рассола, обсушить бумажным полотенцем. Полностью натереть любыми специями на ваш вкус.

  • Помещаем гуся в пакет для запекания, обкладываем картофелем. Закрепляем кончики, сверху прорезаем не большие отверстия для отхождения пара.

  • Ставим в духовку печься на половину часика при уровне огня двести градусов, затем снижаем огонь до ста восьмидесяти градусов и готовим еще полтора часа. Открываем пленку, ставим снова в печь на двести градусов до красивого за жареного цвета.

Рецепт запечённого гуся с яблоками и картофелем

Как удобно готовить подобные кушанья, и мясное, и овощи. А главное идеальное сочетание, благодаря пропитке одинаковым выделившимся соком птицы.

Продукты для запекания:

  • Гусь – 3,8 килограмма;
  • Картошка – 1000 грамм;
  • Яблочки – 4 плода;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Горчичный соус – 40 грамм;
  • Ароматные специи – на выбор;
  • Майонезный соус – 100 грамм.

Приступим:

  • Подготавливаем тушку путем очищения от перышек и лишней кожи с жиром.

  • В пиале смешать майонезный с горчичным соусом, специями и каменной солью. Буквально втереть соус в тушку с наружи и изнутри.

  • Укладываем заготовку в пакет для запекания, убрать в холод на двенадцать часов для маринования. По дну формы для духового шкафа укладываем излишки жира. Картошку очищаем от кожи, нарезаем ломтиками и посыпаем специями.
  • Гуся укладываем в форму, наполняем порезанными яблоками, один кусочек жира так же кладём в середину. Плотно закрываем всё пищевой фольгой. Запекаем в духовом шкафу час с половиной, пол тора часа.

  • Затем извлечь тушку, слить излишки жидкости. Укладываем по периметру формы картофель. Снова отправляем в духовой шкаф для запекания на сорок пять минут. Через отведенное время переворачиваем птицу и картофель, заливаем их жиром. Печем еще тридцать минут при той же температуре.

Как запечь целого гуся в духовке что бы он был мягким и сочным

Ароматный гусь в духовке с сочными овощами и грибами покорит сердца и вашей семьи, и многочисленных гостей. Посмотрите, как все просто готовится и не раздумывая приступайте к приготовлению. ваша семья будет только благодарна за это потрясающее блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка – 3,5 килограмма;
  • Картофель – 2000 грамм;
  • Грибы – 150 грамм;
  • Луковица – одна головка;
  • Морковка – 3 корня;
  • Томаты – два плода;
  • Чесночок – пять зубчиков;
  • Горчица – 60 грамм;
  • Специи – на усмотрение;
  • Каменная соль – по вкусу.

Начнем процесс:

  • Тщательно промыть тушку и отрезать всё лишнее. Это и шея, и крылья. Смешать горчичный и майонезный соусы, добавить специи, натереть птицу снаружи и внутри. Оставить мариноваться в холодильник на несколько часов.

  • Овощи вместе с грибами нарезать удобными кусочками.  Укладываем нарезку на дно формы для запекания, предварительно смазав её подсолнечным или оливковым маслом.

Желательно нарезать ингредиенты как можно крупнее. Что бы потом не получилось овощное рагу.

  • Помещаем на овощи гуся. В него поместите как можно больше долек зелёных яблок.

  • Накрываем пищевой фольгой и переносим в духовой шкаф на шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусов.

Через отведённое время перевернуть туку и готовить аналогично еще час. Но за тридцать минут до окончания приготовления снимите фольгу, пусть не много подрумянится.

Как запечь гуся в духовке с картошкой и яблоками (видео)

И конечно не обойдемся без подробного и не менее интересного видео приготовления данного яства. Я, например, люблю смотреть процесс приготовления в формате видео. Это более понятно, доступно и комфортно. Но это строго моё личное мнение.

Для получения красивой поджаренное корочки существует множество хитростей, не которые показаны здесь, другие описаны чуть вые, в остальных рецептах. Читайте, смотрите, и обязательно пробуйте готовить ароматного гуся.

Основные принципы выбора и приготовления хорошей тушки

  • Оптимальный возраст, когда мяса недостаточно, но оно еще очень нежное и сочное, около восьми месяцев. Вес в этом возрасте составляет четыре килограмма. Если приобрести по старше птицу, то в ней будет преобладать больше жировая прослойка, чем мясная.
  • Обязательно предварительно маринуем несколько часов в любом маринаде, вместе со специями и разными травами.
  • Сделать процесс маринования быстрее поможет медицинский шприц. С его помощью нужно наполнить мясо маринадом.
  • В самых жирных местах необходимо сделать не большие надрезы, что бы жир топился и вытекал наружу.
  • При запекании блюда обязательно вливать в ёмкость 250 грамм воды. Она убережет мясо от подгорания и просушивания.
  • Жарят птицу целиком только на спинке.
  • Расчет времени запекания производится таким вычислением:
  • Один килограмм готовят сорок пять минут. Следовательно, четырёх килограммового готовят не менее трёх часов.
  • Два раза в час обливать тушку образовавшимся соусом на донышке ёмкости для запекания.
  • За пол часа до окончания приготовления смазать шкурку не жирной сметанкой, она и придаст готовому блюду тот самый золотистый оттенок.

Пора закругляться. Но я уверена, многие из вас могут рассказать еще много чего нового и интересного про сам процесс готовки мяса птицы. Не забывайте писать в комментариях свои секреты и отчеты о приготовлении. С удовольствием послушаю мнение моих читателей. А пока до новых встреч!

Гусь с айвой в духовке целиком с хрустящей корочкой

Если вы хотите угостить своих родных или гостей за праздничным столом вкусным и сытным блюдом, тогда этот рецепт, обязательно, вам понравится. Запеките гуся с айвой в духовке целиком. Сверху получается он с хрустящей корочкой, а внутри мясо мягкое и сочное. Для приготовления я использовала кулинарный рукав.  Очень удобно.

Хочу заметить, что айва добавляет свою изюминку в готовое блюдо. Гусиное мясо насыщается айвовым ароматом, а ломтики фруктов пропитываются образовавшимися соками и получаются очень вкусными, с кислинкой.

Время приготовления: 120 минут. Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • гусь — (2-2,5 кг),
  • айва — 3 шт. (600-800 г),
  • майонез — 3 ст.л.,
  • кетчуп — 3 ст.л.,
  • хрен консервированный — 1 ч.л.,
  • аджика домашняя — 1 ч.л.,
  • паприка молотая — 1 ч.л.,
  • укроп сушеный — 1 ч.л.,
  • чеснок молотый — 0,25 ч.л.,
  • перец черный молотый — 0,25 ч.л.,
  • соль — 1 ч.л.

Как запечь гуся с айвой в духовке

Начните процесс приготовления с подготовки птицы. Гуся можно купить в мясном магазине или на рынке, желательно, у проверенного продавца. В основном, птица полностью выпотрошена и очищена от перьев. В домашних условиях, нужно просмотреть гуся со всех сторон и удалить остатки перьев или обжечь нужные части над пламенем  горелки. После, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Теперь, самое время, приготовить маринад. Чаще всего, от состава маринующей смеси зависит вкус готового блюда. В глубокую емкость добавьте кетчуп, майонез, хрен, домашнюю аджику. Перемешайте.

Теперь подсыпьте сухие специи: сушеный укроп, молотую паприку и черный перец, измельченный сушеный чеснок, соль. Перемешайте.

Возьмите кухонную кисточку и смажьте гуся снаружи и внутри мариновочной смесью. Оставьте в сторону на 30-40 минут.

А пока, подготовьте айву. Фрукты хорошо промойте. Разрежьте на дольки. Удалите семена. Кожицу снимать не нужно. Очищенные дольки хорошо сполосните.

Нафаршируйте гуся нарезанной айвой.

Если остались ломтики айвы, распределите их на дно рукава для запекания. Сверху на айвовую подушку уложите гуся. Завяжите рукав с двух сторон. Переместите на противень или форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 1,5-2 часа. Если за это время гусь еще не испекся, продолжите готовить до мягкости.

Гусь с айвой в духовке готов.

Подавайте сразу к столу со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

На гарнир к гусю запеките картошку в рукаве, она получается мягкой и сочной.

Гусь целиком в духовке с хрустящей корочкой (пошаговые рецепты)

Гусь целиком, запеченный в духовке — поистине вкусное блюдо на праздничный стол. Особенно такое блюдо гармонично вписывается в новогоднее меню. Хрустящая корочка птицы видна с любой точки, чтобы заманить гостей поскорее за стол.

В каждом праздничном блюде есть свои традиционные приготовления. К примеру, на новогодний стол всегда ставят целую зажаристую утку, фаршированную целую курицу, вкусное мясо кролика, ароматную утку под соусом кусочками.

Чаще всего тушку гуся жарят целиком так, чтобы он был фаршированным вкусной начинкой. Начинка в дальнейшем используется в качестве гарнира к мясу, нарезанному на порционные куски.

Иногда в нижней части с обеих сторон брюшка делают разрезы кожи «кармашки», в которые вправляют ножки. Чтобы крылышки не обгорели, их подвертывают за спинку или оборачивают в фольгу.

Гусь будет готов в духовке, когда сок, выделяющийся из тушки при проколе иглой будет иметь определенный цвет. А именно, если сок бесцветно-прозрачный, то значит птица готова, а если красновато-мутный — мясо еще сырое.

Гусь с яблоками в духовке целиком — пошаговый рецепт в рукаве

Посмотрите рецепт приготовления мяса птицы с зажаристой корочкой в духовке. Птица нафарширована яблоками и двумя кольцами апельсина, чтобы мясо имело аромат фруктов с приятной кислинкой.

Чтобы мясо было мягким и сочным, гусь обмазывается маринадом внутри и снаружи.

Источник: https://youtu.be/MhN1HuqXuSg

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.
  • Яблоко зеленое — 3 шт.
  • Апельсин -3 шт.
  • Чернослив — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сладкий чили соус — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление рецепта:

1. Предварительно замочите тушку в соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 литр воды) примерно на 1 сутки.

2. Затем вырежьте возле отверстия весь лишний жир и уберите все лишние потрошка внутри тушки.

3. Ножом вырежьте гуску, которая находится чуть выше хвоста. Она представляет собой жировую железу.

Гуска обязательно вырезается, потому что потом готовому блюду она может придать неприятный вкус. После ее удаления смените перчатки на другие.

4. Приготовьте маринад или обмазку для всей тушки, как внутри, так и снаружи.

5. Для приготовления заправки в чашку выдавите зубчики чеснока всей головки. Еще положите черный молотый перец, сладкий перец чили, аджику, растительное масло и соевый соус. Все перемешайте до кашеобразной массы.

Соль добавлять не нужно, потому что гусь был предварительно замочен в солевом растворе.

6. Нарежьте яблоки на крупные кусочки, предварительно вырезав сердцевину с семенами.

7. Апельсины нарежьте обычными кольцами. Чистить не нужно.

8. Тушку птицы положите на спинку. Две чайные ложки маринада положите внутрь брюшка, чтобы потом пальцами рук распределить маринад по внутренней поверхности.

Фарширование птицы яблоками и фруктами

9. Затем нафаршируйте брюшко гуся яблоками, черносливом и двумя кольцами апельсина.

10. Следующим этапом обмажьте приготовленным маринадом брюшко птицы. Потом переверните и обмажьте также спинку. Маринада должно хватить. Отверстие закройте с помощью зубочистки или зашейте.

11. В таком виде оставьте обмазанную тушку на 1 час, чтобы она хорошо промариновалась.

12. Потом поместите замаринованную птицу в рукав так, чтобы брюшко было внизу. Кольца апельсина уложите сверху и с боков тушки. Боковые отверстия закрепите (закройте), но не совсем плотно, чтобы воздух смог выйти и пакет не лопнул.

Запекание грудкой вниз дает возможность сокам от яблок и фруктов хорошо пропитать мясо грудки, чтобы оно не было сухим.

13. Положите на противень пергаментную бумагу и по диагонали сверху положите нафаршированную птицу в рукаве.

Запекание гуся в духовке

14. Поставьте запекаться птицу на противне в рукаве на 1 час 40 минут при температуре 190 градусов С.

15. Картошку очистите, разрежьте на половинки и поместите в чашку. В другой миске приготовьте вкусную обсыпку для картофеля. Положите в миску: 1 ч. л. кориандра молотого, 1/2 ч. л. черного перца, 1 ч. л. соли и немного подсолнечного масла. Все перемешайте и выложите в картошку. Еще раз перемешайте уже руками, соединив обсыпку с картошкой.

16. Достаньте птицу из духовки, надрежьте пакет, чтобы продолжить дальнейший процесс приготовления в духовке.

17. На другой противень постелите фольгу и положите туда гуся брюшком вверх. Обмотайте кончики ножек и крылышек кусочками фольги, чтобы они не обгорели.

18. Выложите половинки картофеля вокруг птицы.

19. Фольгу заверните в виде корытца, чтобы не утекли вкусные соки. Еще ложкой зачерпните соки, оставшиеся на другом противне в рукаве и полейте ими несколько раз поверхность гуся и картошку. Закройте сверху листом фольги, чтобы не подгорело брюшко, а картошка испеклась.

20. Поставьте в духовку загруженный противень на 30 минут при температуре 200 градусов С.

21. Потом уберите лист фольги сверху, чтобы еще запекать 30 минут без фольги.

22. Достаньте противень, чтобы выложить на отдельную тарелку картошку и красавца гуся на другое украшенное блюдо.

23. Вот так красиво выглядит запеченная картошечка, которая подается к праздничному столу в качестве гарнира.

24. И так выглядит основное блюдо, поданное на горячее. Блестящая и хрустящая корочка видна сразу, а внутри еще есть незабываемая начинка с яблоками.

Приятного аппетита за праздничным столом !

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

Предлагаю рассмотреть и приготовить птицу, фаршированную: квашеной капустой, куриной печенью, куриным мясом, свиной грудинкой и черносливом по немецкому рецепту. По этому рецепту гусь получается ароматным, нежным и очень вкусным.

Источник: https://youtu.be/ECmgzy5CxnI

Ингредиенты:

  • Тушка целого гуся — весом 2 кг
  • Квашенная капуста — 400 г
  • Куриная печень — 300 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Свиная грудинка — 150 г
  • Чернослив вяленый — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Коньяк — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица — 3 ст. л.

Для маринада:

  • Соль — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуйте целого гуся. Для этого в большую кастрюлю положите разрезанную на крупные куски луковицу. Еще положите 3 ст. л. соли, 2 лавровых листа и 8 шт. горошин черного перца. Налейте в кастрюлю немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы размешать и растворить соль.

2. Положите в кастрюлю со специями с маринадом курицу. Курица должна быть почищена от внутренностей и помыта. Потом долейте еще в кастрюлю воды, чтобы она покрывала всю тушку. Закройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник, минимум на 12 часов.

3. Чернослив помойте и залейте кипятком, чтобы через 10 минут ее вылить. Потом залейте чернослив коньяком и тоже уберите настояться на 12 часов.

4. На следующий день, когда гусь замариновался продолжаем приготовление рецепта.

Приготовление начинки для фарширования гуся

5. Свиную грудинку нарежьте кубиками.

6. Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте кубиками со стороной 2 см.

7. Куриную печень помойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на кусочки.

8. Квашеную капусту нарежьте ножом на более мелкие части.

9. У чернослива слейте коньяк и разрежьте его пополам.

9. На раскаленную сковороду выложите кусочки свиной грудинки, чтобы обжарить на среднем огне до половины исчезновения растопленного жира.

10. К обжаренной грудинке на сковороду положите нашинкованную морковь, чтобы обжарить вместе в течение 3 минут.

11. Затем добавьте нарезанные куриные кубики, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.

12. Далее добавьте кусочки печени, также перемешайте, чтобы обжаривать 4 минуты. В конце посолите 1 ст. л. соли, поперчите и снимите с огня.

13. В большую чашку  выложите все содержимое сковороды. Сюда же положите квашеную капусту и чернослив.

14. Все перемешайте. Начинка для фарширования готова.

Фаршированный гусь в фольге в духовке — рецепт

15. Маринованную тушку достаньте из кастрюли, чтобы обсушить снаружи и изнутри бумажными полотенцами.

16. В верху, где была шея, зашейте отверстие кулинарными нитками.

Если у вас нет кулинарных ниток, то используйте хлопчатобумажные сложенные вчетверо.

17. В нижнее отверстие уложите всю приготовленную начинку с трамбованием. Отверстие зашейте нитками.

18. Положите подготовленного гуся на большой лист фольги и запечатайте все края. Уложите гуся в фольге на противень или в форму для запекания.

19. Поставьте форму в духовку разогретую до 200 градусов С сначала на 30 минут.

20. Затем убавляем температуру до 140 градусов С и запекаем еще 3 часа.

21. Затем достаем  форму, открываем фольгу, достаем горчицу и обмазываем ей поверхность так, чтобы весь гусь был покрыт пленкой горчицы с помощью кисточки.

22. Снова ставим птицу в духовку, разогретую уже до 180 градусов С на 20 минут, чтобы сверху запеклась  хрустящая корочка.

В итоге получился вкуснейший гусь, фаршированный разными видами мяса с черносливом и капустой, с нежным и вкусным мясом.

Как запечь гуся с яблоками в духовке

Запеченная по такому рецепту птица станет настоящим украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.
  • Яблоки Антоновка — 1-1.5 кг
  • Масло — 2 ст. л.

Гусь в духовке — рецепт приготовления

1. Подготовленного гуся посолите и разотрите, чтобы соль пропитала его внутри и снаружи.

2. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки, чтобы потом нафаршировать ими брюшко птицы.

3. Отверстие в брюшке зашейте.

4. Положите фаршированного яблоками гуся в большую сковороду, чтобы добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовку жариться.

5. Во время жаренья поливайте несколько раз птицу вытопившимся жиром, маслом и соком.

6. Так жарьте птицу в течение 1.5-2 часа.

7. Затем из готового гуся удалите нитки, достаньте ложкой яблоки и положите на блюдо. Жареную птицу разрубите на куски и уложите на яблоки.

На гарнир можете подать картофель, тушеную капусту или рассыпчатую гречневую кашу.

Видео о том, как приготовить гуся фаршированного гречкой и грибами

Посмотрите видео, где автор показывает пошаговое приготовление праздничного гуся.

Любимая многими гречка в компании с белыми грибами приятно удивляет гостей своим вкусом.

Вкус птицы усиливается и приобретает загадочный вкус, потому что она мариновалась в белом вине 12 часов.

Все предложенные блюда шикарно смотрятся на новогоднем или праздничном столе.

Гусь в духовке (целиком, в рукаве): пошаговые рецепты с фото

02 февраля 2018 5826 просмотров

Большой запеченный гусь мгновенно становится королем праздничного стола. Он источает головокружительный аромат, который вмиг пробуждает аппетит. Хотя запекается птица долго, ожидание окупается с лихвой.

Общие принципы приготовления

Перед приготовлением мясо обязательно промывают. Его нужно осмотреть на наличие перьев, если они остались, вытащить их. Внутри промыть, затем воду убрать салфетками.

К гусю подходят многие ингредиенты как в качестве начинки, так и в виде маринада. Он хорошо сочетается с пряными травами, острым перцем и нежной горчицей. Потому маринады всегда можно дополнять продуктами на свое усмотрение.

Гусь с яблоками в духовке

Ингредиенты Количество
гуся — 1 шт.
изюма — 60 г
сахара — 15 г
яблок — 15 шт.
соли — по вкусу
петрушки — 1 пучок

Время приготовления

4 часов

калорийность на 100 грамм

405 Ккал


Классический рецепт гуся с яблоками, который часто подается в Америке на праздники.

Как приготовить:

  1. Вымыть гуся, вытереть влагу салфетками, затем тушку внутри и снаружи натереть солью.
  2. Половину яблок следует вымыть, нарезать на четвертинки, вырезав семечки. Яблоки должны быть среднего размера.
  3. Залить изюм кипятком и под крышкой оставить его минут на пятнадцать. Затем воду слить, а ягоды смешать с дольками яблок и сахаром. Этой смесью нафаршировать птицу и зашить ее нитками.
  4. Переложить на противень спинкой вниз. Налить сюда же половину стакана воды и отправить запекаться на сильном огне. Когда верхняя часть станет золотистой, птицу нужно перевернуть на живот и продолжить готовить.
  5. Когда и спинка станет румяной, огонь нужно убавить до среднего. Каждые десять минут поливать птицу вытопившимся жиром. В общей сложности готовка занимает около трех часов. Проверять шпажкой на готовность.
  6. За пять минут до конца положить к гусю оставшиеся вымытые яблоки, тоже полить их жиром.
  7. Подавать тушку вместе с печеными яблоками, вытащив сперва нитки. Украсить рубленой петрушкой.

Совет: яблоки следует брать кисло-сладкие или кислые. Иначе мясо получится слишком сладким.

Как приготовить гуся в духовке в фольге

Фольга помогает мясу сохранить сочность, при этом румяная корочка все равно будет присутствовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 1 головка
яблок 3 шт.
масла подсолнечного 50 мл
соли по вкусу
гуся 1 шт.
лимонного сока 35 мл
специй по вкусу
пряных трав 10 г

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 359 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть гуся под проточной водой и затем вытереть насухо, внутри в том числе.
  2. Соль смешать со специями (обязательно нужна смесь перцев) и пряными травами. Можно потолочь все в ступке. Натереть этой смесью птицу.
  3. Взять половину всего чеснока и пропустить через пресс. Смешать еще с одной порцией специй и маслом, этой массой натереть гуся внутри.
  4. Оставить мариноваться на пятнадцать минут.
  5. Снять с яблок кожуру и вырезать сердцевину. Разрезать каждое на четыре части. Полить их лимонным соком и приправить.
  6. Яблочную начинку выложить в гуся довольно плотно, затем зашить. Поместить его на противень на двойной слой фольги. Небольшими кусочками фольги закрыть крайние части крыльев и ножек птицы. Сверху накрыть еще одним листом металла и плотно закрепить края. Оставить мариноваться часов на пять при комнатной температуре.
  7. Затем отправить его в духовку на два часа при 200 градусах, затем убавить температуру до 180 и готовить еще час-два.
  8. Когда птица будет готова, фольгу нужно снять, тушку полить дополнительно жиром, добавить чеснок, снова вернуть в духовку еще на полчаса для зарумянивания.

Совет: если гусь очень большой, ему потребуется больше времени для запекания. Примерно один час уходит на каждый килограмм веса птицы.

Гусь с картошкой в духовке

Очень питательное блюдо. Картошка и мясо хорошо пропитываются майораном и становятся ароматными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофелин 12 шт.
гуся 1 шт.
специй по вкусу
чеснока 5 зубцов
майорана 7 г

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 314 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку и замочить ее в воде на три часа. Вытащить, обсушить салфетками и натереть солью.
  2. С картошки счистить кожуру, вымыть плоды, разрезать их на четыре части. Посолить.
  3. Переложить картофельные дольки вместе со специями внутрь гуся. Сюда же добавить очищенные дольки чеснока. Сверху тушку тоже посыпать приправами.
  4. Накрыть фольгой, переложив в форму для запекания, и отправить в духовку.
  5. Запекать час при высокой температуре, затем снизить ее до 200 градусов и готовить еще два часа. Сразу подавать.

Совет: чтобы повторно разогреть блюдо, картошку нужно полностью вытащить из тушки и положить рядом в форму, где запекается птица. Так она прогреется быстрее и образует корочку.

Как запечь кусочками

Несложный способ приготовить гуся вместе с овощами в сотейнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 45 мл
гуся 2 кг
луковиц 2 шт.
орегано 5 г
моркови 2 шт.
пива нефильтрованного 240 мл
тимьяна 5 г
соли 15 г
зерен горчицы 8 г
чеснока 3 зубца
перца молотого черного 5 г

Сколько по времени – 1 день 3 часа.

Какова калорийность – 337 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку, вытереть ее насухо, все пеньки от перьев вытащить пинцетом. Разделить птицу на порционные кусочки.
  2. Масло смешать с солью, добавить сюда выдавленные через пресс дольки чеснока, а также добавить все указанные специи и пряности, в том числе зерна горчицы.
  3. Этой смесью следует натереть все кусочки птицы и убрать их в холодильник мариноваться на сутки под крышкой.
  4. Достать за полчаса до запекания. Если есть какой-то жир, то его нужно срезать, но не выбрасывать.
  5. Жир следует положить в сковородку и растопить, а затем обжарить все части гуся до румяности с обоих боков. Готовые кусочки переложить в кастрюлю.
  6. Лук нарезать соломкой без шелухи, а очищенную морковь крупно натереть. Эти овощи нужно обжарить в отдельной сковороде, приправить их. Переложить овощную смесь к мясу.
  7. Залить пивом и на маленьком огне тушить полтора часа. Периодически нужно переворачивать кусочки. Можно подавать с гарниром.

Совет: если жира на гусе было слишком мало, во время жарки мяса можно добавлять растительное масло. А вот свиной жир может испортить блюдо.

Как нафаршировать тушку гречкой

Чисто русский способ приготовления птицы. Получается очень интересный вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 7 г
гуся 3,5 кг
яиц 3 шт.
горчицы 5 г
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
меда 5 г
гречки 280 г

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 387 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку, убрать влагу, срезать крылья. Изнутри вытащить весь жир.
  2. Этот жир нужно растопить на сковороде.
  3. Полукольцами нарезать очищенную луковицу и переложить ее в сковороду, пассеровать.
  4. В это же время нужно отварить яйца и гречку. Можно крупу немного недоварить.
  5. Порубить яйца и смешать их с обжаренным луком и гречкой.
  6. Данной смесью начинить птицу и плотно ее зашить. Сверху смазать гуся смесью из горчицы и меда.
  7. Разогреть духовку. Положить гуся на решетку, снизу поставить противень или поддон.
  8. Запекать два с половиной часа при температуре 200 градусов.
  9. Каждые двадцать минут тушку следует поливать жиром, который скапливается внизу на противне.

Совет: если проткнуть гуся шпажкой в самом толстом месте, то выделится сок. Если он прозрачный, значит, птица полностью готова. Если есть розовый цвет, то нужно еще готовить.

Рождественский рецепт гуся с квашеной капустой

Максимально простой, но такой потрясающий рецепт. Он так и пахнет праздником!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гуся 1 шт.
специй по вкусу
капусты квашеной 1500 г
розмарина 10 г
соли по вкусу

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 304 калории.

Как приготовить:

  1. Специи перетолочь в ступке (включая сюда соль и розмарин) и данной смесью натереть тушку гуся. Внутри тоже натереть.
  2. Внутрь утрамбовать квашеную капусту, зашить птицу с двух сторон.
  3. Положить гуся в рукав и отправить в духовку сначала при температуре в 220 градусов. Через двадцать минут снизить до 200 градусов, а еще через двадцать минут – до 180. Довести до готовности.

Совет: можно запекать и без рукава, но тогда нужно будет часто поливать птицу вытопившимся жиром.

Полезные советы

Чтобы придать новый и свежий вкус маринаду для гуся, достаточно вмешать в него немного тертого имбиря или апельсинового сока. Также можно просто добавить несколько веточек свежего розмарина или лимонника.

Мариновать гуся можно в смеси свежей зелени, соли и растительного масла. Но тогда маринование может затянуться и на двое суток. Мясо от этого по вкусу только выиграет. Также долгое пребывание в холоде обеспечивает лучшую хрустящую корочку после запекания. Этому способствует и маринование в вине или в соке черноплодной рябины.

Запеченный гусь – блюдо исключительно праздничное. Но если приготовить его в обычный день, птица сделает ваш обед или ужин необычным своим аппетитным видом и чудесным вкусом.

Жареный рождественский гусь от шеф-повара Джона

Жареный рождественский гусь от шеф-повара Джона | Allrecipes Перейти к содержимому

Top Navigation

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Закрыть это диалоговое окно

% дневной нормы *

белок: 85.7G 171%

Углеводы: 8,6 г 3%

Пищевые волокна: 0,1 г

сахара: 7,6 г

жир: 77,5 г

Насыщенный жир: 25,2 г 126%

Холестерин: 317,1 мг 106%

Витамин A IU: 327.9IU 7%

Ниацинские эквиваленты: 33 мг 254%

Витамин B6: 1.3 мг 79%

Витамин C: 0,1 мг

Folate: 7.1mcg 2%

Кальций: 52,6 мг 5%

железо: 9.8 мг 55%

Магний: 78 мг 28%

Калий: 1148,8 мг 32%

Натрий: 263,8 мг 11%

Тиамин: 0,3 мг 26%

Калории от жира: 697.3

* Процент ежедневных ценностей основаны на диета на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует.Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Отзывы о рецептах Фотографии

Отзывы к фотографиям жареного рождественского гуся от шеф-повара Джона

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили жареного рождественского гуся от шеф-повара Джона в избранное. Закройте это диалоговое окно.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Советы по правильному приготовлению гуся

Впервые я столкнулся с гусем на Рождество 2006 года. Моя свекровь решила отказаться от традиционного семейного застолья из ветчины, индейки или ростбифа и вместо этого предпочла гуся. Джинни хорошо готовит, но у нее нет опыта приготовления гуся.

Моя последняя беременность была на отметке в шесть месяцев, и когда мы приехали к моим родственникам, интерьер казался сошедшим с картины Нормана Роквелла, весь красный и зеленый, с окнами, запотевшими от различных блюд, которые уже были приготовлены. .

Я был первым внутри, желая начать возиться на кухне и жевать вкусности. Я открыл дверь, и мне прямо в лицо ударил ужаснейший запах.

Не имея возможности войти и не имея возможности войти, я спрыгнул со ступенек и высоко пополз к опушке кустов, где и съел завтрак.

И это еще не все. В рецепте, которому она следовала, ничего не говорилось о прокалывании кожи и жира, чтобы они могли вытапливаться при приготовлении. Не было никакого упоминания о периодическом удалении растопленного жира в процессе приготовления, поэтому по большей части гусь был погружен в жир.

Нарезанный и разложенный на тарелках растопленный жир (также называемый шмальцем) продолжал сочиться. Какой кошмар.

В то время я тоже не умела готовить гуся, а теперь умею. Вот как приготовить вкусного гуся — без всего жира.

Почему гусь?

Многие из нас в Соединенных Штатах помнят наше английское наследие, где жареный гусь является рождественской традицией. Кто может забыть, как Эбенезер Скрудж приказал уличному бродяге принести ему самого большого гуся в городе?

Жареный гусь также является важной частью Хануки.После того, как вы съели латкес, обжаренный на гусином жире, вы разоритесь ни на что меньшее.

В настоящее время массовое выращивание гусей не ведется. Некоторые из них находятся на свободном выгуле и растут медленно в течение нескольких месяцев. Поэтому, если вы собираетесь подавать гуся, убедитесь, что вы действительно можете его получить.

В замороженном мясе их нечасто увидишь. Поговорите со своим мясником. Он может либо заказать вам один, либо знает, где вы можете его получить.

В наши дни, когда животный жир стал врагом, гусь может быть хорошим выбором.Это потому, что жир этой конкретной птицы находится в коже и между кожей и мясом; само мясо довольно нежирное.

Выбор наилучшего размера

Гусь не индейка. Вы не хотите покупать самую большую птицу, которую сможете найти. Большой пример часто означает, что он старый и жесткий.

Ищите птицу весом около 8-12 фунтов. Приблизительно 1-1,5 фунта сырой птицы на человека. Это большое количество компенсирует количество вытапливаемого при приготовлении жира и костей.

Дикий гусь не такой толстый и крупный, как домашняя птица. ¾ – 1¼ фунта на человека – это щедрая порция.

Два обязательных шага

В первую очередь, каким бы способом вы ни решили приготовить гуся, нужно убедиться, что вытекший жир со сковороды удален с помощью луковичной насадки. Вы не хотите, чтобы какая-либо часть птицы находилась в духовке, погруженная в дюймы жира

Вы также не хотите, чтобы растопленный жир переливался через кастрюлю, а затем разбрызгивался и подгорал на дне духовки.Вы не ПОВЕРИТЕ запаху горелого гусиного жира.

Только жир не выбрасывайте. Я объясню, почему в ближайшее время.

Во-вторых, ваш гусь должен быть приготовлен до внутренней температуры 165 градусов. Птица весом 8-12 фунтов будет жариться 2,5-3 часа. Если вы фаршируете, добавьте к общему времени еще 15-30 минут.

Проверьте суставные соки, они должны быть прозрачными. Всегда используйте термометр для мяса, чтобы проверять внутреннюю температуру.

Убедитесь, что ваш термометр не касается какой-либо кости.В USDA говорится, что , если ваша птица была приготовлена ​​​​при температуре 165 градусов, мясо все еще может быть немного розовым, но его можно есть.

Если вы никогда раньше не готовили гуся, не волнуйтесь, когда будете резать грудку. Хотя гусиное мясо считается домашней птицей, мясо его грудки довольно темное из-за того, что в грудке необходимо хранить так много кислорода, потому что они так много летают.

Метод варки и запекания

Доведите до кипения четыре или пять литров воды.Пока вода нагревается, удалите из птицы потроха и все маленькие кусочки видимого жира как внутри, так и снаружи. СОХРАНИТЕ ЖИР, положите его в холодильник. Хорошо промойте тушку.

Поместите птицу грудкой вверх на решетку для жарки, которую вы установили в кухонной раковине. Возможно, вам придется положить кухонное полотенце, чтобы защитить раковину от царапин.

С помощью половника (или кофейной чашки) налейте ¼ часть горячей воды на грудку. Поверните птицу на четверть оборота (одной стороной вверх).Налейте еще четверть воды. Продолжайте лить кипяток на заднюю и другую сторону.

Как вариант, если вам посчастливилось иметь очень большую кастрюлю, можно бланшировать тушку в кипятке. Поместите птицу в кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть ее. Уберите гуся. Таким образом, вы будете уверены, что у вас достаточно воды.

Доведите воду до кипения, а затем добавьте птицу обратно в кастрюлю. Выключите огонь и накройте крышкой на две-три минуты. Выньте птицу из горшка.

Как только кипящая вода соприкасается с телом, вы заметите, что кожа сморщилась и стала почти белой. Посыпать солью и свежемолотым перцем всю птицу, внутри и снаружи.

Свяжите ножки кулинарным шпагатом и подверните крылья. Подверните кожу шеи под птицу и закрепите шпажкой или зубочисткой. Поместите в прочный противень для запекания и поставьте в холодильник на два дня, чтобы кожица высохла.

Когда пришло время готовить гуся, разогрейте духовку до 400 градусов.Поместите птицу в форму для запекания НА решетку для запекания.

Если вы хотите ускорить процесс и при этом равномерно обжарить все стороны до идеальной золотистой корочки, попробуйте использовать конвекционное устройство на рабочей поверхности, такое как духовка Breville Smart Oven (, см. наш обзор ).

Это также освобождает ваше основное пространство для выпечки, чтобы вы могли сосредоточиться на других блюдах, которые вы, возможно, готовите для большого семейного застолья.

Принято считать, что богатый, сильный вкус гусятины не нуждается ни в чем, кроме соли и перца.Однако другие трав и специй, которые хорошо работают с : тимьян, паприка, петрушка, майоран, кервель и шалфей.

Налейте около ½ дюйма воды на дно кастрюли. Это предотвратит сжигание топленого жира. Поставьте противень на середину духовки и запекайте в течение часа, не накрывая крышкой.

Примерно каждые 30 минут поливайте тушку и сливайте сифоном весь жир со дна сковороды. Смазка будет плавать на поверхности воды. Возможно, вам придется добавить еще немного воды в кастрюлю.

Через час уменьшите температуру до 325 градусов. Запекайте, пока мясо бедра не нагреется до 165 градусов, а сок из суставов не станет прозрачным, примерно 2–2,5 часа. В течение этого времени продолжайте поливать и удалять жир каждые 20-30 минут.

Перед нарезкой дайте постоять 15 минут при комнатной температуре.

Метод протыкания и жарки

Наверное, самый простой способ приготовить гуся – проткнуть кожу и жир шпажкой или очень острой вилкой. Будьте осторожны, чтобы не проткнуть мясо птицы.Вам нужно, чтобы вытек жир, а не мясной сок.

Вместо того, чтобы протыкать прямо, попробуйте проколоть инструмент, удерживая его параллельно. Вам нужно сделать десятки и десятки тычков, по всему телу.

Разогрейте духовку до 400 градусов.

Тушку промыть, удалив потроха и весь видимый жир как внутри, так и снаружи. Обсушите птицу. Некоторые повара удаляют кончик крыла и используют его позже для подливки или соуса. Посолить и поперчить кожицу и внутренности.

Хороший способ придать мясу нежный аромат — добавить в полость луковицу, несколько морковок и/или пару стеблей сельдерея.Вам даже не придется их чистить .

Некоторые люди любят класть в полость пару апельсинов, а затем втирать половину разрезанного апельсина по всей коже.

Свяжите ноги вместе или протолкните костлявые лодыжки ног через прорезь в коже. Заправьте крылья за спину. Положите птицу в кастрюлю на решетку грудкой вверх. Подверните кожу шеи над отверстием и закрепите шпажкой или зубочисткой. Добавьте ½” воды в кастрюлю.

Жарить один час. Каждые 30 минут поливайте птицу, а затем удаляйте жир со дна сковороды.После первого часа уменьшите огонь до 325 градусов и продолжайте жарить гуся не менее часа или до тех пор, пока температура в глубине мяса (но не у кости) не достигнет 165 градусов

Сок будет прозрачным. Дайте постоять пятнадцать минут, прежде чем резать.

Низкий и медленный метод

Этот метод очень похож на метод «втыкать и жарить», за исключением того, что вы собираетесь разделить время приготовления, необходимое для приготовления птицы, на четвертинки — по одной с каждой стороны.

Разогрейте духовку до 250 градусов.

Промыть гуся и обсушить. Посолить и поперчить птицу снаружи и внутри. Положите на решетку грудкой вниз. Налейте в кастрюлю около ½ дюйма воды. Запекайте в течение одного часа. Помешивайте каждые 20 минут и сцеживайте растопленный гусиный жир.

Достаньте из духовки. С одной стороны проткните в туше не менее двух десятков отверстий, стараясь проткнуть только кожу и жир. Поместите птицу обратно на решетку проколотой стороной вниз.

Проткните сторону, которая сейчас обращена вверх.Запекайте еще час, продолжая поливать и удалять жир. Переверните птицу на другой бок на третий час запекания, смажьте и процедите.

Через третий час снова достаньте гуся и на этот раз переверните птицу грудкой вверх. Сделайте около 25 тычков в кожу и жир. Увеличьте температуру до 350 градусов и запекайте еще один час, все еще поливая и удаляя шмальц (жир).

По истечении четырех часов сок должен быть прозрачным, а внутренняя температура должна составлять 165 градусов.Не забудьте дать ему постоять 15 минут, чтобы все соки могли перераспределиться перед нарезкой.

Набивать или не набивать

Гуся можно фаршировать, как и любую другую птицу. Суть в том, что какой бы метод вы ни выбрали, вы выбираете сильные выносливые вкусы, которые могут выдержать гусиное мясо.

Поскольку полость тела гуся довольно маленькая, многие повара предпочитают превращать фарш в заправку и жарить вместе с ней. Вместо начинки многие люди добавляют в тело ароматические вещества, такие как лук, сельдерей и яблоки, апельсины и/или лимоны.

Если вы что-то делаете, рассчитывайте на дополнительные 20-30 минут времени приготовления.

Большинство рецептов начинки или заправки для индейки или курицы можно адаптировать для гуся. Начинки, в которых используются фрукты, такие как изюм и чернослив, прекрасны в жареном виде. Вместо простого белого хлеба подумайте о том, чтобы использовать ржаной, сытный пшеничный или действительно хороший французский хлеб.

Вы любите грибы в начинке? Вместо пресных пуговиц почему бы не попробовать белые грибы или лесные грибы , если они доступны.

Также в начинку всегда идут яблоки, лук и сельдерей. Маслянистость фундука, орехов пекан или грецких орехов хорошо сочетается с влажностью гусиного мяса.

Что делать со всем этим шмальцем?

Пока птица готовится, а вы «набираете» большое количество жира, вам может быть интересно, что, черт возьми, вы собираетесь делать с теми комочками жира, с которых вы сняли перед жаркой.

Гусь дает два вида жира, оба из которых ценнее золота для любого повара.Есть «коричневый» гусиный жир, который вы периодически вынимаете из жаровни.

Другой вид шмальца получают путем плавления жира, снятого перед обжариванием. Это «светлый» шмальц, и не менее ценный, чем темный.

Чтобы сделать светлый шмальц, поместите жир в тяжелую кастрюлю и добавьте примерно такое же количество воды, сколько у вас есть жира. Поставьте кастрюлю на низкий уровень, и по мере того, как жир будет таять, вода в конечном итоге испарится

.

Когда вода кончится, жир начнет шипеть.Идите медленно, вы не хотите, чтобы этот жир подрумянился, но держите его светлым.

Бонус: Картофель, запеченный с гусиным жиром

Существуют тысячи рецептов, в которых используется гусиный жир, но всеобщим фаворитом является «Жареный картофель с гусиным жиром». Возьмите четыре больших картофелины для запекания и очистите. Нарежьте ломтиками в один дюйм. Поместите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варить около 7 минут.

Выключите огонь и слейте картофель. Верните картофель в горячую кастрюлю и поставьте ее обратно на конфорку, позволяя остаточному теплу испарить лишнюю воду и высушить картофель в течение пяти минут.Затем накройте картофель и оставьте еще на 12-15 минут.

Пока картофель сохнет, возьмите глубокую жаровню, налейте в нее ¼ стакана вытопленного жира и поставьте в разогретую до 400 градусов духовку. Пока жир нагревается, смешайте 2 чайные ложки чесночной соли, 1 чайную ложку перца и 1 чайную ложку паприки.

Когда картофель подсохнет, достаньте жаровню из духовки и осторожно добавьте картофель. Посыпьте приправами и перемешайте на сковороде, пока весь картофель не будет покрыт.

Вернуть в духовку. Запекайте, дважды перевернув картофель, в течение 55 минут или пока картофель не станет мягким. Это угощение можно есть как само по себе, так и с курицей, ростбифом или даже гусем.

Наслаждайтесь.

О Линн Жак

Линн — домохозяйка, мать двоих мальчиков. Как бывший военный офицер США и супруга действующего военнослужащего США, Линн любит путешествовать по миру (хотя и не подвижная часть!) и находить новые блюда и способы приготовления пищи.У нее также есть привычка слишком часто использовать скобки!

Дом у канала

жареный гусь на десяти ногах


обслуживает 10–12 человек

В то время как целый великолепный золотой гусь представляет собой красивую презентацию, в ножках вы найдете настоящее мясо и восхитительный вкус. На гусиной ферме Schiltz в Южной Дакоте продаются красивые крупные птицы, а также целые ноги, по четыре штуки в упаковке. Мы жарим одну большую птицу для «та-да!» фактор, вместе с восемью ногами — и все сыты и счастливы.

1 целый гусь, 8–10 фунтов
Соль и перец
1 большая горсть свежих листьев тимьяна
3 столовые ложки измельченных ягод можжевельника
8 целых гусиных ножек (с бедром и голенью)

 

Разогрейте духовку до 400°. Удалите шею и потроха у гуся и сохраните, чтобы сделать запас, если хотите. Удалите лишний жир и сохраните, чтобы сделать топленый жир, если хотите. Промойте и обсушите гуся бумажными полотенцами. Используйте деревянную ложку, чтобы смешать и раздавить 1 столовую ложку соли, 2 чайные ложки перца, листья тимьяна и ягоды можжевельника в небольшой миске.Полученной смесью натрите птицу внутри и снаружи, а также гусиные лапки. Используйте острую вилку, чтобы проколоть гуся и ноги по всему телу, чтобы выпустить жир, пока они готовятся. Загните крылья за спину птицы и свяжите ее ноги вместе.

Положите гуся на решетку в жаровню. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды, чтобы жир не пригорел. Разложите ножки в один слой в другой большой жаровне и добавьте немного воды. Накройте обе формы фольгой и запекайте в течение 45 минут.Уменьшите температуру до 325°, откройте обе кастрюли и жарьте, пока термометр для мяса, вставленный в бедро, не покажет 180°, а кожа не станет коричневой и хрустящей, 1–2 часа. Если ножки приготовятся раньше гуся, выньте их из духовки. Вы можете положить их обратно на несколько минут, чтобы они согрелись перед подачей на стол. Приправить солью и перцем.

Переложите гуся вместе с ножками на блюдо и подавайте с яблоками, приготовленными с тмином (Canal House, том № 5, стр. 95) .

 

[вы можете найти этот рецепт в Canal House Cooking Volume N° 5, The Good Life ]


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.