Блюда из оленины рецепты с фото простые: рецепты приготовления мяса в домашних условиях. Как вкусно замариновать и приготовить.

Содержание

Основные блюда с олениной, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оленина 900 г

Сельдерей 700 г

Сок сельдерея 300 мл

Лакричный ликер 40 мл

Сливочное масло 20 г

Масло нуазетт 20 г

Лимонный сок 5 мл

Мясной бульон 500 мл

Красное сухое вино 400 мл

Портвейн 50 мл

Мадера 50 мл

Красный винный уксус 10 мл

Репчатый лук 50 г

Морковь 50 г

Пастернак 50 г

Лук-порей 50 г

Шампиньоны 50 г

Розмарин 5 г

Тимьян 5 г

Эстрагон 5 г

Петрушка 5 г

Ягоды можжевельника 2 г

Черный перец горошком 2 г

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Лакричный джем 5 г

Молотый черный перец по вкусу

Блюда из оленины, рецепты с фото простые и вкусные

 

Оленина – это экологически чистое мясо молодых северных оленей, которая широко распространена в национальных кухнях северных стран, хотя и в других странах, она популярна не меньше. Используется и как основное блюдо, и как деликатес благодаря наличию большого количества белка, витаминов и других полезных веществ в его составе. Из-за того, что оленина низкокалорийная и очень нежная, ее широко используют и в нашей кулинарии. Блюда из оленины рецепты с фото, блюда из оленины способы приготовления в большом количестве представлении на нашем сайте, вместе с рекомендациями и советами по их приготовлению.

Приготовления блюд из оленины

Мясо для приготовления блюд из оленины предварительно маринуют в специальном маринаде, готовить который лучше из вина, специй и трав. Подготовленное таким способом оно останется сочным и нежным, как бы вы его не готовили, жарили, тушили, запекали, или варили. Так как мясо оленя отличается жесткостью, как и любое другое мясо из дичи, блюда из мяса оленины следует готовить с добавлением масла или жира в достаточном количестве для выбранного блюда. Если хотите сделать мясо на гриле, то в процессе приготовления поливайте его вином и маслом, чтоб мясо было не жестким и сочным.

Приготовления блюд из оленины

Простые и вкусные блюда из оленины

Простые блюда из оленины можно приготовить в духовке и мультиварке. Блюда из оленины в духовке являются вкуснейшими деликатесами, запеченными со специями, соусами, овощами и масса рецептов их приготовления тоже есть на нашем сайте, как и праздничные блюда из оленины. Попробуйте приготовить к торжеству или празднику тушеную оленину с мясом и овощами, только учитывайте тот нюанс, что фактически мясо будет готово через час, но намного вкуснее и сочнее оно будет через несколько часов на самом медленном огне. Все эти блюда из оленины в мультиварке можно приготовить намного легче и быстрее, в любом случае вы получите вкусные блюда из оленины.

Простые и вкусные блюда из оленины

В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке. У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса. Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.

«Как готовить оленину?» – Яндекс.Кью

Поделюсь несколькими способами.

Первый, классический, испытанный. Этот замаринованный шашлык провел в маринаде около 2х суток, мы ездили в соседний край. Со своим шашлыком )

Потом этот банальный маринад повторяли и на меньший срок, выходило хорошо.

Мясо брали свинину, обычную свинину, которая понравилась и даже замороженную )

Мясо нарезаем плоскими широкими кусками, если для гриля, небольшими, если для шампуров. Сало я не срезаю, смерть диете, конечно и желудку, но оно потом такое вкусное, зажареное.

Укладываем в тару, перемежая кольцами лука. Хотите, что бы у мяса был луковый привкус? Кладите больше. Хотите просто маринованный лук? Кладите меньше. Но лук отбирает у мяса характерный неприятный многим привкус.

Стакан воды + столовая ложка уксуса (уксус делает мясо мягче, за счет него волокна становятся не такими жесткими, расходятся и дают маринаду пропитать кусочки изнутри. А так же убивает паразитов, из-за которых полусырое мясо есть нельзя. Вообще-то, конечно, нельзя, но я и некоторые друзья любим)

Столовая с горкой или 1,5 столовых ложек соли, 1/2 чайной ложки сахара (вкус раскроет, лук горчить не будет, ммм…) душистый перец, горошком, а горошины предварительно ножом примять, что бы треснули, что бы аромат выходил в мясо. Черный перец, если покруче, то чайную, если без фанатизма, то 1/3.

Дальше — по вкусу. Иногда я кидаю анис. В небольшую тару, для таких, как я, любителей. Иногда чутка красного перца. Что бы бодрило. Базилик, как и анис — на любителя, но аромат будет и вкус… либо «теперь всегда так буду» либо «нет, не вкусно», поэтому сперва немного, на пробу.

Можно кориандр, для всех. Он пряный. Просто необычный легкий привкус, даже послевкусие, раскрывающее вот этот мясной сок.

Можно баночку горчицы, так, что бы цвет был виден в маринаде ухнуть. Мясо будет помягче, но все с привкусом горчицы. Можно хрена. Но тоже, как с базиликом. Сперва отложите немного, сделайте, попробуйте…

И часов на 8. Можно на 48, все так же вкусно.

Минералка — газики, они сушат. Не надо. Если надо быстро, то лимон + уксус. Киви это вместо лимона и привкус забавный. Кефир и майонез, да, делают мясо мягче, но работают, как тот уксус, «раскрывая» волокна и дают эдакий нежный «молочный» или «сливочный» привкус.

Если надо «через два часа едем, через час жарим!» хватайте мясо комнатной температуры. Помощников. Молоток для мяса. Нету? Берите скалку или то, что похоже на скалку, но не бьется. Кто-то готовит маринад, кто-то отбивает мясо. Так вы поможете уксусу/лимону/киви/кефиру пропитать кусочки. И, если вы без кефира и майонеза, кидайте порезанный лимон, кружочками. Он тоже быстро размягчит, пропитает и не испотит. А вот кефир или майонез в маринаде лимон может и свернуть в комочки.

И потом, если надо быстро, мясо в тару, крышку плотно-плотно, можно даже пищевой пленкой обмотать и потрясти. По горизонтали лучше. Так вы будете прижимать крышку и не оставлять ей шансов сбежать.

Оленина ( практически диетическая ) – пошаговый рецепт с фотографиями

Так как мы имеем дело с дичью(а у меня она ещё и парная была!), то мясо нужно тщательнейшим образом промыть и лучше всего вымочить, чтобы не было специфического привкуса и запаха. Я вымачивала с вечера, ну и пока обед делать не взялась на следующий день. Стояло оно у меня в кастрюльке, в холодильнике, в обычной воде, но водичку я ему пару раз сменила! Скажу сразу ни запаха, ни привкуса, ни лишней крови не осталось!!! Даже моя дочь, ещё та привереда, когда лопала (за обе щеки, да с треском!), даже не поняла, что это была не говядина!!!

Ну вот, вымоченное мяско достала, все плёночки, прожилочки в пользу свекровиной собачки удалила… Сразу скажу, что делала это после вымачивания, хотя не знаю, может это и неправильно, но свежее мясо накануне как-то меня на сей подвиг не вдохновляло, а тут всё мало-мальски лишнее я быстренько удалила))) Нарезала, как говорится, кусочками на один укус, так как мой младший мужчина большие куски мяса в тарелке пока не уважает.

Морковь потёрла, при помощи процессора…

Лук мелко порезала. Делала это тоже процессором, вручную на это дело неспособна и так изрыдалась, пока чистила(((

Ну вот собственно подготовка и вся!!! Дальше я использовала мультиварку (обожаю сей прибор!!!), но можно, конечно же и в любой кастрюле с толстым дном всё это проделать без проблем. На дно кладём толстый слой лука, не меньше 2 см, чуток моркови, потом слой мяса, солим, перчим на свой вкус, снова лук, морковь, мясо… Последний слой лук, у меня, правда его маловато осталось)))

ВСЁ!!! Ни воды, ни масла не надо!!! В мульте я включила на режим тушения на 1 час 30 мин. Если будете делать в кастрюле, то ставьте на самый малый огонь, и через такое же время пробуйте на готовность, далее дотушивайте на свой вкус…

Соуса выходит обалденно много, а вкус!!! Ум отьесть можно!!! Мясо мягчайшее, буквально губами жуётся!!!

Пожаловалась я как-то подруге, что последнее время у нас в магазине филе на второе купить нет проблем, а вот хороший кусочек мяса на косточке (ну люблю я бульон из мяса на косточке!!!) для супа не найти, а на рынок я никак что-то не успевала… Вот мой кум (её муж) мне с охоты и притащил 5кг, так сказать, супового оленьего набора! Косточки мясные я на супы разделила, но кой-какие куски от лопатки меня жаба задавила в суп бросать))) На отбивные по причине малого размера и наличия жил они не годились, да и возиться долго с мясом не хотелось, так как у нас наконец-то хоть чуток потеплело, солнце манило из окна, и моё младшее чадо било копытцем у дверей, глядя на меня глазами Бемби и поскуливая:» Маааааама, хочуууууу гууууулять…» И тут я вспомнила про шикарный рецепт диетической говядины, который я подхватила на нашем сайте и успешно воплащаю в жизнь с небольшими изменениями!!! Решив, что в душе олень почти корова, я и применила сей рецепт к нему, чему несказанно рада! Моя свекровь, которая скептически всегда относится к моим попыткам приезжей готовить местные блюда, сложила брови домиком и поинтересовалась способом готовки, а это, девочки, чего-то да стоит!!! И, кстати, учитывая что олень был дармовым, бюджетно вышло до неприличия просто)))

11 рецептов сочной вырезки из оленины, достойных ресторана

Большинство членов моей семьи большие мясоеды, и мой отец особенно гордится тем, что готовит жаркое каждое воскресенье, независимо от времени года. Обычно это курица или говядина, но время от времени он выталкивает лодку чем-то более уникальным, например, уткой или свининой.

Оленина — это не то, что мы часто едим, на самом деле, я изо всех сил пытаюсь вспомнить, когда я ел ее за пределами ресторана. Это красивое, насыщенное и ароматное мясо, которое мне нужно как центральное блюдо воскресного жаркого.

Я знаю, что моему отцу понравится попробовать некоторые из этих рецептов, и он ограничится кухней, чтобы убедиться, что они идеальны. Эти блюда из вырезки из оленины выглядят просто в приготовлении. Обычно меня пугает мясо, которое я раньше не готовила, но на этот раз я обязательно попробую.

1. Вырезка оленины в беконе и сливочно-чесночный соус

Конечно, мне пришлось начать с чего-то, завернутого в бекон.Я сомневаюсь, что моя семья — единственная, в которой бекон исчезает еще до того, как он оказывается в холодильнике, и всякий раз, когда я готовлю мясное блюдо, завернутое в бекон, тарелки будут полностью очищены.

Эта вырезка из оленины в беконе с чесночно-кремовым соусом выглядит потрясающе, и если бы она была в меню ресторана, я бы заказала ее, не глядя. Бекон добавит сладкой солености, которая будет смягчена прохладным сливочным соусом, гарантируя, что блюдо в целом не будет чрезмерно насыщенным.

2. Медальоны из оленины с джином и можжевельником

Моя мама любит хороший джин с тоником, поэтому я могу представить, как это очень хорошо описано в ее книгах.

Согласно рецепту, эти медальоны из оленины с джином и можжевельником — это модернизированная версия классического бельгийского рецепта, и они выглядят просто потрясающе. Не расстраивайтесь, добавив джин, так как его крепкий алкогольный вкус смягчается во время приготовления и приобретает прекрасный базовый аромат.

Мне нравится, что в этом блюде не так много ингредиентов, что в нем есть ощущение «меньше — значит больше». Есть пара трав, которые идеально сочетаются друг с другом, например, розмарин и можжевельник. В остальном восхитительный вкус оленины — главная звезда шоу.

3. Вырезка из оленины с соусом из ежевики

Вырезка из оленины — один из тех рецептов, которые и выглядят, и звучат впечатляюще, но совсем не сложно приготовить самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это быстро приготовить маринад, дать мясу посидеть в нем, чтобы собрать как можно больше аромата, быстро приготовить мясо, а затем приготовить фруктовый соус.

Точно так же, как красное вино хорошо сочетается с насыщенным красным мясом, ежевичный соус в этом рецепте идеально дополнит оленину, добавив легкую сладость. Я бы, вероятно, упростил задачу, добавив картофельное пюре и отварную зелень к этой вырезке из оленины с соусом из ежевики, чтобы необычные гарниры не маскировали вкус мяса.

4. Жареная на углях вырезка из оленины с дымным чипотле руб.

Просто взглянув на этот рецепт жареной оленины с дымным чипотле, вы поймете, что результат будет невероятно нежным и ароматным. мясо, которое вы когда-либо пробовали.

Помимо дымного, пряного тертого чипотле, этот рецепт включает чимичурри с тремя травами, которые добавят совершенно новый элемент вкуса. Вам понадобится немного зеленого и травяного соуса, чтобы освежить блюдо и уравновесить сочность мяса. Подавая это с салатом или свежими овощами, вы можете съесть его как небольшую порцию еды, или вы можете добавить дополнительные продукты, такие как картофель, чтобы сделать его более сытным.

5. Жареная оленина

Этот рецепт жареной оленины передадут прямо моему отцу.Надеюсь, он поймет намек, что я люблю оленину для нашего следующего семейного воскресного жаркого.

Хотя это может занять немного больше времени, чем приготовление курицы и овощей в духовке для жарки, дополнительные шаги, связанные с приготовлением этого жареного ужина, того стоят. Соус роскошно звучит с бароло и темным шоколадом, создавая идеальный партнер для насыщенного красного мяса. Сама оленина завернута в прошутто, более сложную альтернативу бекону, и, поскольку она тонкая, она придаст мясу нужное количество аромата.

6. Вырезка из оленины с бальзамическим соусом

Бальзамическая вырезка всегда хорошо сочетается с красным мясом, на самом деле, это одна из первых вещей, о которых я подумал, решая, какие блюда из оленины я хотел бы попробовать. . Он уравновешивает сладкий и острый вкус, сохраняя при этом аромат самого мяса.

Эта вырезка из оленины с бальзамическим уксусом — простой рецепт, но он, несомненно, обеспечит передний вкус.Если вы раньше не экспериментировали с олениной, как я, это может быть отличным местом для начала. Поскольку мясо лучше всего подавать от редкого до среднего, оно не займет много времени, поэтому, если вы заранее приготовили гарниры, вам не нужно было бы тратить много времени на работу на горячей плите.

7. Приправленная натертая вырезка из оленины с соусом из красного вина

Оленина в этом рецепте покрыта различными вкусными специями, от тимьяна до черного перца. Он готовится редко, именно так я его люблю, потому что он очень нежный и нарезается как масло, но если вы вместо этого готовите его дольше, вы легко сможете это сделать.

Как упоминалось ранее, всегда рекомендуется есть красное вино с более богатым мясом, поэтому эта протертая со специями оленина вырезка с соусом из красного вина обязательно будет впечатляющей. Соус из красного вина приправлен куриным бульоном и луком-шалотом, что придаст ему дополнительную глубину и густоту, и я думаю, что это блюдо было бы восхитительно, подаваемое на горе пушистого картофельного пюре.

8. Сладко-пикантная вырезка из оленины в беконе

Совмещение сладких и соленых вкусов — это то, чем я в последнее время очень увлекся; Мне нравится, насколько вы можете улучшить блюдо, играя с разными вкусами.

Поскольку мясо завернуто в бекон после маринования, все эти восхитительные ароматы останутся плотно упакованными в мясо, и оно, несомненно, будет невероятно сочным. Эта сладко-соленая вырезка из оленины в беконе получает свою сладость из-за коричневого сахара, который всегда добавляет слегка карамелизованный вкус, красиво контрастирующий с соленым соевым соусом и острой горчицей.

9. Вырезка из оленины на гриле

Мой отец не только готовит воскресное жаркое, но и отвечает за приготовление барбекю в нашей семье.Будь то невероятно жаркий день или внезапный ливень, можешь поспорить, что мой отец будет там со своими лучшими инструментами и приготовит для нас лучшее барбекю.

Эта жареная на гриле вырезка из оленины — возможно, один из самых простых рецептов из оленины, так как вам просто нужно приготовить мясо на гриле. Добавление соуса для барбекю не является обязательным, хотя я бы не стал его опускать. Это придаст мясу немного дополнительной сладости, и я думаю, если вы нарежете его, это станет восхитительной альтернативой гамбургерам для летнего барбекю.

10. Venison Wellington

Beef Wellington — это британская классика, и Venison Wellington представляет собой аналогичную идею, но с парой изменений. Я люблю брать классические рецепты и делать их уникальными, делаю ли я это, следуя рецепту, или сам творчески работаю на кухне.

В центре блюда — толстая сочная вырезка, которую затем заворачивают в соленую прошутто и смесь грибов с землистыми оттенками, а затем накрывают хлопьями, тающими во рту.Это выглядит более впечатляюще, чем сложно сделать, а это значит, что это отличный вариант для званого ужина. Это было бы поистине захватывающим и многогранным с точки зрения вкуса.

11. Карпаччо из оленины

.

Рецепт овощного супа из оленины — Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • Напитки
  • Ингредиент

    • Говядина
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • Диабетик
    • Не содержит глютен
    • Здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • Сезонный

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеб
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • Веганский
    • Вегетарианский
  • Мировая кухня

    • Азиатский
    • Индийский
    • Итальянский
    • Мексиканский
    • Южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранное
  • Друзья
  • Список покупок
  • Настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
.

Рецепт бургеров из оленины — Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • Напитки
  • Ингредиент

    • Говядина
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • Диабетик
    • Не содержит глютен
    • Здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • Сезонный

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеб
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • Веганский
    • Вегетарианский
  • Мировая кухня

    • Азиатский
    • Индийский
    • Итальянский
    • Мексиканский
    • Южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранное
  • Друзья
  • Список покупок
  • Настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • Диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • Обезжиренный
    • Сезонный
      • Летние рецепты
      • Карнавал и ярмарка еды
      • День труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
      • Хлеб
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и чили
    • Стиль приготовления
      • Барбекю и гриль
      • Быстро и легко
      • Медленноварка
      • Веганский
      • Вегетарианец
    • Мировая кухня
      • Азиатский
      • Индийская
      • Итальянский
      • Мексиканец
      • Южный
    • Особые коллекции
      • Кулинария в карантине
      • Пожелания еды от шеф-повара Джона
      • Рецепты журнала Allrecipes
      • Наши новейшие рецепты
      • Надежные бренды
    Посмотреть все категории
  • Журнал Allrecipes
  • Ужин Spinner TV
  • Кулинарная школа
  • Информационные бюллетени
  • Спросите у сообщества
  • Помогите
  • Вакансии отдел новостей
.

Рецепт из оленины — Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • Напитки
  • Ингредиент

    • Говядина
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • Диабетик
    • Не содержит глютен
    • Здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • Сезонный

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеб
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • Веганский
    • Вегетарианский
  • Мировая кухня

    • Азиатский
    • Индийский
    • Итальянский
    • Мексиканский
    • Южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранное
  • Друзья
  • Список покупок
  • Настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • Диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • Обезжиренный
    • Сезонный
      • Летние рецепты
      • Карнавал и ярмарка еды
      • День труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
      • Хлеб
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и чили
    • Стиль приготовления
      • Барбекю и гриль
      • Быстро и легко
      • Медленноварка
      • Веганский
      • Вегетарианец
    • Мировая кухня
      • Азиатский
      • Индийская
      • Итальянский
      • Мексиканец
      • Южный
    • Особые коллекции
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *