Паштет из фазана рецепты – Домашний паштет из фазана — рецепт, фото, описание приготовления

Домашний паштет из фазана — рецепт, фото, описание приготовления

Домашний паштет, а особенно паштет из фазана – отличное дополнение к праздничному столу, или, просто, вкусная закуска на каждый день. А с нашим рецептом, вы приготовите самый вкусный паштет из дичи.

И для того, чтобы приготовить паштет из фазана, нам понадобится:

  • Фазан (грудинка) – 600 граммов
  • Соль
  • Лук
  • Перец молотый
  • Куриная печень и сердечки – 200 граммов
  • Можжевеловые ягоды – 3 штуки
  • Куриный бульон – 300 миллилитров
  • Масло сливочное – 30 граммов
  • Вино Марсалы, сухое – 200 граммов

Лук очистите от кожуры, очистите и порежьте, как можно, мельче. А затем, немного обжарьте на сливочном масле.

Куриные сердечки и печень вымойте в проточной воде и измельчите.

Мясо фазана вымойте в воде, немного осушите, а затем, порежьте небольшими кусочками.

К обжаренному луку на сливочном масле добавьте измельченное мясо фазана и раздавите несколько ягодок можжевельника. Теперь, все хорошо прожарьте. Когда мясо фазана будет готово, к нему отправьте измельченные сердечки и печень. Добавьте специи и соль и немного обжарьте. Когда печень и сердечки дойдут до готовности – к мясу влейте немного вина. Тушите мясо в течение получаса на слабом огне. Когда вино испарится – к мясу добавляйте понемногу, заранее приготовленный, куриный бульон.

Когда мясо будет готово – дайте ему немного остынуть. Когда все остынет – отправьте мясо фазана, сердечки и печень в блендер и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.  

Смесь из блендера разложите по формочкам и отправляйте готовую закуску остывать в холодильник. Когда паштет остынет – его можно подавать к столу с бородинским хлебом.

Приятного аппетита!

Читайте также:

 

 

Автор публикации

22K

Комментарии: 7Публикации: 1102Регистрация: 02-09-2018

Источник: https://madhunter.ru/domashnij-pashtet-iz-fazana/

madhunter.ru

Паштет из дичи — Охотники.ру

Наверное, у многих жен охотников есть проблема: куда деть кровью и потом добытое…, т.е. мясо птиц? Конечно, можно запечь в фольге с бекончиком, пожарить на огне на природе, приготовить котлетки и т.п. Но вот осмелюсь предложить один из любимейших вариантов нашей семьи.

 

Берем из морозилки птиц : куропатки, вальдшнепы, дупеля, фазаны, тетерева и даже коростелей – в зависимости от региона охоты и меткости охотников. Можно монокультурно, то есть например из одних куриных, можно смешать мясо разных.

Размораживаем, но не полностью, лучше если мясо будет чуть подмороженное, так будет проще. Просим мужа срезать с костей всю мякоть.

На остатках костей можно сварить прекрасный бульон. А можно понемножку добавлять его в сухой корм собакам. Им будет вкусно!!! Пробовали…

Так вот, перед нам мисочка срезанного мяса.

 

К нему: лук репчатый 3-4 головки, морковь (тоже 3-4 шт.).

 

В зависимости от количества мяса.

Плюс болгарский перец 2-3 шт. (цвет не важен) и еще очень хорошо работает зелень, любая: петрушка, укроп, но я использую кинзу. На мой взгляд, она очень славно сочетается с мясом птицы. Делает блюдо более ароматным и вкусным.

 

На сковороде обжариваем на растительном или, лучше оливковом масле крупно нарезанные лук и морковь.

 

минут через пять добавляем куски мяса

 

и перчим.

 

Кстати, с перцем можно поиграть. Это может быть смесь перцев, либо красный перец горошком, либо черный крупно молотый. Кто как любит.

Единственное, что я бы не рекомендовала сюда – это чеснок.

Он здесь лишний, да и запах потом от утреннего паштета – не фонтан.

И еще , ничего не нужно резать мелко, вкус блюда при крупной нарезке только улучшится, так как при обжарке все продукты, как бы схватываются корочкой снаружи, а сок остается внутри.

 

Все обжариваем минут 15, периодически переворачивая.

 

В конце солим и добавляем нарезанный болгарский перец и зелень.

 

Накрываем крышкой, пусть доходит и остывает.

Это-завершение подготовительного этапа.

Можно выпить чашечку кофе с эклером, погулять с любимой собакой/собаками.

У кого — как. Расслабиться 🙂

Пока четвероногие оказывают помощь посудомоечной машине

 

Остыло. Устанавливаем мясорубку.

Проворачиваем все жаркое.

 

К слову сказать, уже на этом этапе блюдо уже имеет право на самостоятельное существование.

Предположим если его разместить на тарелке вместе с пюрешкой … Ням-нямушка! 🙂

Да еще под рюмочку…МММ 😉

Но если хочется все так паштета – то провернутый фарш укладываем в форму для запекания. На дно, чтоб не пригорело чуть масла (или немного жирных сливок), потом слой фарша, далее сливочное масло (его нужно довести до мягкого состояния при комнатной температуре). Затем снова слой фарша и опять масла. Если дичь- осенний вальдшнеп, или болотно-луговая, то есть жирная, то масла поменьше. Если куриные-то побольше.

 

 

Последний слой – фарш и сверху опять же немного сливок, чтоб верхний слой не подсыхал.

 

И в духовку на 180 градусов минут на 30.

 

 

В общем -то все…

 

Можно на завтрак на булочку, можно на праздничный стол – в тарталетках, можно заморозить в контейнерах и потом раздавать друзьям и родственникам, приговаривая «А это… куропатки, вальдшнепы, дупеля, фазаны, тетерева. В общем, все что под рукой было!»

А можно, поглаживая любимую собаку, и видя как твои любимые уплетают за обе щеки приготовленное тобой блюдо, просто наслаждаться, что они у тебя есть 🙂

ПРИЯТНОГО ВАМ ВСЕМ АППЕТИТА!

www.piterhunt.ru

Елена Семиволос
24 марта 2015 в 00:00

www.ohotniki.ru

Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, блюда


Главная » Кухня »


Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Вкусовые качества мяса фазана

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать. Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.

Как подготовить тушку фазана?

Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол. Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности. Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.

Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.

Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.

Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Фазан, жареный с луком и грибами

Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).

Приготовление:

Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.

При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.

Фазан, запеченный в мультиварке

Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.

Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.

Процесс приготовления:

Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.

Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.

Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами

Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.

Процесс готовки:

Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.

При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Плов из фазана

Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.

Как готовить:

Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.

Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.

Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.

Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.

Фазан по-шотландски

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.

Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.

Приготовление:

Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.

Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.

При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.

ohota360.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о