Заяц беляк зимой – Заяц беляк 🐇 Зимой белый, летом серый 👀

Содержание

Заяц беляк 🐇 Зимой белый, летом серый 👀

Заяц беляк довольно распространённый вид зайцев по всей северной части планеты. Его главной особенностью является, как следует из названия, уникальная способность менять цвет своего меха на белый с наступлением зимы. Несмотря на широкую распространённость в некоторых районах, в некоторых местах эти зверьки были практически уничтожены и даже внесены в Красную книгу некоторых стран, например, Украины.

Происхождение вида и описание

Заяц беляк – млекопитающее рода зайцев, отряда зайцеобразных. В настоящее время он является привычным для северных частей большинства континентов. Зайца-беляка по праву считают одним из самых древнейших видов млекопитающего на материке. Учёными были найдены палеонтологические материалы, при помощи которых было установлено, ареал обитания предков этих зверьков был на территории лесостепи Европы. В те времена леса были смещены к югу. Тогда этого зайца можно было встретить на территории современного Крыма и Кавказа.

Живым доказательством этого научного открытия являются небольшие островки ареала проживания зайца в некоторых районах восточной Польши, Англии и Монголии. Окончание ледникового периода, а вместе с ним и начало вырубки лесов людьми и уменьшение ледников заставили этот вид мигрировать в северные районы, где ещё остались леса и им не угрожала опасность экспансии.

Только на территории России выделяют до 10 подвидов этих зайцев. Все подвиды отличаются друг от друга районом проживания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия они составляют один вид – беляк. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида изменение их шерсти на время линьки на чисто белый цвет.

Внешний вид и особенности

Заяц-беляк довольно крупный представитель зайцеобразных. У него густой, мягкий мех, меняющий цвет в зависимости от времени года. Зимой заяц становится обладателем белой шерсти, хотя кончики ушей остаются чёрными. В остальное время года мех у него цветной от серого до бурого окраса.

Размеры зайца беляка:

  • длина тела – от 40 до 65 см;
  • масса тела – от 1,5 до 4 кг;
  • уши – 7-10 см;
  • хвост – до 7 см.

Размеры животных разнятся в зависимости от подвида и ареала обитания. Только на территории России выделяют до десяти подвидов этих зверьков. Самки примерно на треть больше самцов. Следует отметить, что беляки могут не менять свой окрас, в районах где выпадает мало снега. Также они могут оставаться белыми круглый год в местах, где снег лежит постоянно.

Лапы довольно широкие, что позволяет им без труда передвигаться по снегу как на лыжах. На ступнях густая щётка волос. Задние ноги очень длинные, что и обуславливает метод передвижения зайца – длинные прыжки. Из-за разницы в длине задних и передних зайца-беляка можно узнать по характерным следам на снегу.

Зимой заяц-беляк на большей территории проживания меняет свой окрас на белый. И лишь в тех районах, где снега выпадает не так много, он не меняет своей раскраски. Особое место в жизни зайца занимает линька, которая проходит 2 раза в год. Её начала напрямую связано с температурой окружающей среды и меняющимся световым днём.

Однако известны случаи, когда в начале зимы зверьки уже изменили свой цвет, а снег так и не выпал. Тогда заяц становится очень заметным на чёрном фоне земли, не покрытой снегом. Зайцы наделены очень острым слухом, однако их зрение и обоняние намного слабее.

Где обитает заяц-беляк?

Зайца-беляка преимущественно можно встретить в районах тундры, лесов и лесостепи северной части Европейского континента северной части Америки. В том числе на островах Скандинавии, Польши, Монголии, Казахстане, Японии и Мексики.

Ранее они проживали намного южнее и даже были представлены на территории Крыма и Кавказа, но в связи с потеплением климата и экспансивной деятельностью людей им пришлось изменить свой обычный ареал обитания на более северные районы планеты.

Беляк, живущий в Америке намного мельче своих собратьев. Зачастую из-за своего необычного меха он становится мишенью охотников этой местности. Их называют трапперы. Заяц предпочитает жить в местах, где можно без труда найти пищу. Миграция происходит только в крайних случаях, когда беляк не может найти пропитание. Обычно это происходит в районах тундры в особо заснеженные зимы. Полностью покрываются снегом карликовые берёзки и осины.

Таким образом, заяц-беляк преимущественно обитает в северных частях планеты. Однако остались реликтовые районы его обитания. Это животное предпочитает вести оседлый образ жизни, но тяжёлые условия могут заставить его мигрировать.

Чем питается заяц-беляк?

Находясь в прямой зависимости от ареала проживания и времени года зайцы питаются различными кормами. С наступлением весны зайцы сбиваются в небольшие стайки и вместе поедают молодую траву на полях и лужайках. После зимы зверькам не хватает витаминов и солей минералов. Из-за этого они могут есть почву, глотать маленькие камни. Зайцы охотно грызут кости умерших зверей и рога, сброшенные лосями.

Летом их рацион преимущественно состоит из сочных трав. Местами заяц питается грибами и ягодами. На практике были известны случаи, когда заяц откапывал трюфели и удовольствием ел. По мере наступления осени трава начинает высыхает. Зайцам приходится перебиваться более грубой пищей, как ветки кустарников, сухие листья и грибы.

Зимой основой рациона зайца становится кора разных кустов и деревьев. Конкретная порода дерева зависит от региона проживания. Наиболее охотно зайцы поедают коры осины и ивы. Менее охотно они едят берёзу и лиственницу, однако они более доступны и распространены. Если есть возможность заяц может раскопать из-под снега траву, ягоды и шишки.

В поисках корма заяц-беляк может пробежать не один десяток километров. Не редко бывает, что эти поиски приводят беляка к месту проживанию людей. Там он может питаться остатками сена, зерна и другого корма.

Особенности характера и образа жизни

Беляк – преимущественно ночное животное. Днём заяц, как правило, прячется или отдыхает, а с наступлением темноты выбирается на кормёжку. Однако, если необходимо он может вести и дневной образ жизни. Такая необходимость появляется, например, при увеличении длины светового дня.

За время одной жировки заяц обычно пробегает около 2 км. Однако, если он находился в поисках корма, то может пробежать несколько десятков км. Стоит отметить, что во время плохой погоды заяц может вообще на неё не выйти. Зимой зайцы копают в снегу довольно длинные норы, достигающие 8 метров. Это один из немногих лесных зверей, который во время опасности предпочитает залечь у себя в норе и переждать, а не выскакивать из неё и спасаться бегством.

Идя на кормёжку, беляк предпочитает путать следы и перемещаться довольно длинными прыжками. Для запутывания потенциальных преследователей заяц использует «вздвойки», т.е. он через определённый промежуток времени возвращается по своей дороге и «сметки» — длинные прыжки в сторону от тропы.

Умение распутывать заячьи следы весьма ценно в охотничьих кругах. Однако даже лесные хищники и охотничьи собаки делают это с трудом. В случае, если заяц был найден – ему придётся рассчитывать только на способность быстро бегать и свои длинные ноги. Беляки – одиночные звери. Исключение составляют пары во время сезона спаривания и самки с детёнышами. Каждое животные занимают участок в 30000-300000 м2. . Обычно зайцы не меняют своё место обитания, их перемещения незначительны.

Если из-за снежного покрова невозможно найти корм, зайцы решаются на дальнюю миграцию. Её протяжённость иногда доходит до пары сотен км. При массовой миграции беляки сбиваются в стаю по 10-30 особей, но иногда её численность может достичь 70 голов. По прибытии на нужное место зайцы продолжают вести одиночный образ жизни.

Социальная структура и размножения

Заяц – довольно плодовитый вид животных. За год у самок бывает 2-3 течки. Первая проходит в конце зимы. Последняя – в конце лета. В возрасте девяти месяцев эти зайцы достигают полового созревания. Максимальной плодовитости самки достигают в возрасте от 2 до 7 лет.

Мать-зайчиха обычно не проявляет никакой заботы о своём потомстве. Единственное, что делает самка – несколько раз кормит зайчат. Стоит отметить, что она не стоит особое гнездо для родов. Рожает либо в небольшой, ничем не покрытой ямке или среди травы, мелких кустарниках либо в корнях дерева.

В одном помёте обычно выводятся от 5 до 7 детёнышей, весом около 100 грамм, однако иногда бывает и 11-12 зайчат. Маленькие зайцы появляются уже с густой шерстью и открытыми глазами. Через пару часов после рождения они уже могут передвигаться, что отличает их от других зверей.

Первую неделю детёныши ещё очень слабы и не приспособлены. В это время есть они могут только материнское молоко, которое отличается высокой жирностью около 15%. Затем они могут переходить на растительную пищу. По истечении двух недель зайчата становятся полностью самостоятельными. Несмотря на то, что есть строго установленные сроки брачного периода, в природе иногда встречаются явные отступления.

Естественные враги зайца-беляка

Заяц беляк безобидный и беззащитный зверь. У него много естественных врагов. И молодые, и взрослые зайцы являются лёгкой добычей для хищников. В зависимости от конкретного ареала их обитания они могут подвергаться нападкам со стороны лис, волков, рысей, как дневных, так и ночных крупных дневных и ночных птиц. Однако не они наносят основной урон их популяции.

Основной причиной массовой гибели зайцев-беляков становятся разнообразные заболевания:

  • Заболевания лёгких;
  • Глистные заболевания;
  • Туляремия;
  • Кокцидоз;
  • Пастереллз.

Иногда из-за массовых заболеваний, на определённой территории, численность этих зверей опускается практически до нуля. И для того чтобы снова восстановить популяцию в прежних размерах необходимо несколько лет. Отмечается, что чем большая численность зайцев проживает на заражённой территории, тем чаще возникают моры, и тем быстрей распространяется болезнь. В районах где популяция зверей невелика, последствия не так выражены, да и эпизоотии возникают не так часто.

Также высокая опасность для зайцев исходит от неблагоприятных условий климата. Поочерёдно меняющиеся оттепели и заморозки, сильный мороз и холодные дожди губят зайцев массово и по одиночке. Наибольшую опасность такой климат представляет для совсем молодых зайчат. Весной в поймах вблизи водоёмов зайцев подстерегают высокие паводки и выходящие из берегов реки. Вода, затопляющая всё вокруг, заставляет зайцев сбиваться сотнями на небольших островках-возвышенностях. Там они сидят голодные, промокшие и холодные, полностью отрезанные от суши. Им повезёт, если вода быстро сойдёт, в противном случае их ждёт смерть.

Не смотря на то что зайцы очень плодовитые животные, они не смогут заполнить все пригодные для жизни места. Их подстерегает множество опасностей, с которыми зверьку трудно справиться. Таки образом, годовой прирост зайцев не большой и, как правило, не выше исходного поголовья.

Популяция и статус вида

На данный в момент зафиксировано около 9 млн. особей зайца-беляка. За последние годы его численность немного выросла в связи с мерами по защите этого зверька. Так он был взят под мировую защиту, а в некоторых странах даже внесён в Красную книгу. Численность популяции напрямую зависит от условий окружающей среды. При массовом заболевании в конкретном районе популяция может полностью погибнуть. И чем многочисленнее она была во время заражения, тем быстрее будет распространяться болезнь.

Плотность популяции в различных ареалах обитания значительно разнится. Даже в соседних районах численность популяций может значительно разнится. Наиболее большая популяция беляков в России находится в Якутии, хотя пригодной для проживания зайцев признано только 30% от всей территории. Промысловая охота на этих животных осталась в прошлом. На её место пришла охота спортивная. С одной стороны, с её помощью можно держать в приемлемых рамках популяцию беляков. Хотя с другой стороны, эта деятельность мешает естественной циркуляции популяции, уничтожая даже при низкой численности выживших животных.

Активная деятельность людей по преобразованию окружающей среды путём вырубки деревьев уничтожает естественное место обитания зверей, заставляя их всё дальше мигрировать на север. Таким образом, даже не промысловая охота мешает естественному восстановлению привычной численности беляков. А другая человеческая деятельность, нарушающая привычную среду обитания, только усиливает разрушающий эффект.

Таким образом, заяц-беляк довольно легко приспосабливается к новым условиям жизни и даже может жить вблизи с людьми. Численность зайцев постоянно колеблется под воздействием различных факторов. Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются беляки, в некоторых районах их численность заметно увеличилась.

Заяц беляк

Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.


wildfauna.ru

Заяц-беляк. Особенности и среда обитания зайца-беляка

Особенности зайца-беляка

Заяц-беляк (латинский Lepus timidus) – небольшое животное из вида млекопитающих, семейства зайцеобразных. Для данного отряда довольно крупный вид зайца с длиной тела взрослой тушки 45-65 сантиметров.

Более редко бывают и более большие особи, так самый крупный заяц-беляк зафиксирован в Западной Сибири и его длина составила 74 сантиметра при весе в 5,5 килограмм. Данный вид зайца имеет немного вытянутое туловище, не сильно длинные уши, крупные задние ступни и очень небольшие передние.

Такие пропорции лап характерны для животных, перемещающихся по почве прыжками, о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун».

Свое название этот вид животного получил, как несложно догадаться, из-за белой окраски меха в зимний период. На снегу в поле его можно заметить только по темным глазам, носу и кончикам ушей. В летний период заяц-беляк имеет рыжевато-серый окрас, с помощью которого тоже очень неплохо маскируется в среде своего обитания.

Летом зачастую многие неопытные охотники путают зайца-беляка и зайца-русака из-за их сходства по окрасу, но в действительности их просто различить – у беляка уши короче, чем у русака, а задние ступни шире для удобства перемещения по снегу.

Зимой сходство зайца-беляка с русаком теряется – первый становится белоснежным, второй же имеет светло русую шкурку. Расхождение этих двух видов зайцев легко увидеть по фото. Линяет заяц-беляк два раза в год весной и осенью, перед сменой природной цветовой окраски нашей флоры. Обычно линька длится 70-80 дней.

На фото заяц беляк и заяц русак

Среда обитания зайца беляка

Ареал зайца-беляка в нашей стране расположен в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Заяц-беляк – это лесное млекопитающее и живет этот вид в основном в тундре и смешанном лесу, избегая больших по площади равнин, заболоченной местности и густо заросшего леса.

Кроме нашего государства животное заяц-беляк обитает во многих странах Европы (в основном в северной ее части), в Китае, в Монголии, в Японии и даже в странах Южной Америки.

Зайцев-беляков можно считать оседлыми животным, они обычно не перемещаются по большим территориям, если этого не требует отсутствие пищи в ареале обитания. С насиженных мест зимой заяц беляк может переместиться, если обильные осадки снега покрыли толстым слоем низкорослую траву и мелкий кустарник, которыми питается это млекопитающее.

Летом же миграция может быть связана с затоплением (заболоченностью) местности, либо наоборот чрезмерной засухой привычной среды обитания.

Охота на зайца-беляка

Многие опытные охотники предпочитают охоту на зайцев перед другими видами, потому как именно этот вид охоты является наиболее интересным, его еще приравнивают к спортивной охоте, но и при нем добывается немало мяса и пушнины.

Различают несколько способов охоты на зайца-беляка. Самым распространенным является охота нагоном. Компания охотников делиться на стрелков и загонщиков. Заяц-беляк очень быстрый и когда он убегает от преследования, то может достигать скорости в 50-70 км в час. Зимой человек пешком или на лыжах не всегда сможет догнать зайца, поэтому часто в виде загонщиков используют гончих собак.

Загонщики выводят зайца на позицию выстрела, а стрелки, дождавшись удобного момента, производят выстрел по тушке. Стреляют обычно в передние пазанки бегущего на охотника зайца. Если беляк бежит от стрелка, то следует стрелять чуть выше его ушей.

При таком виде охоты нужно иметь ввиду, что заяц-беляк убегает по кругу или зигзагами. Большинству охотников вполне понятно, зачем заяц-беляк так делает – таким образом, в него тяжелее попасть выстрелом из ружья.

Использование собак при таком способе охоты обусловлено тем, что гончие более выносливые, чем человек в погоне за зайцем, но иногда во время охоты они за весь день так сильно устают, что можно наблюдать, как заяц-беляк перепрыгивает через усталую ленивую собаку и убегает от нее по лесному массиву. Кроме того собак используют потому как они чувствуют запах зайца-беляка и довольно легко находят его дневные лежки.

Еще одним видом охоты на зайца-беляка является обнаружение зверька по чернотропу. Если тропа не укрыта снегом, то белоснежную шкуру зайца-беляка отлично видно издалека.

Этот зверек хоть и обладает хорошим слухом, но имеет очень слабое зрение и охотнику вполне под силу подкрасться к зайцу, на расстояние выстрела, не будучи замеченным. Здесь уже очень важными условиями являются тишина и внимательность охотника.

В зимний период самым интересным способом охоты на зайца-беляка является тропление или другими словами чтение следов. Данный вид занятия требует от охотника огромной выносливости и смекалки, а также хорошего знания повадок и привычек зверька. Зайца-беляка на снегу выдают черный нос, глаза и кончики ушей. В снегу его довольно просто заметить на ровной местности.

Размножение зайца-беляка

Заяц-беляк это стайное животное. Обычно стаи составляют по 30-50 особей. Если стая зайцев-беляков разрастается больше среднего, то это становится очень опасно и зачастую приводит к гибели молодых выводков из-за недостаточности пищи в месте обитания.

Размножение зайцев-беляков на большей части ареала происходит два раза в год. В это время самки издают своеобразный крик, так называемое куверканье, тем самым привлекая внимание самцов. Первый гон происходит в феврале-марте, второй в мае-июне.

Для средней полосы Европы обычным явлением бывают три гона зайцев-беляков, третий происходит в августе. Окот происходит через 45-55 дней, в основном он проходит на открытой местности и только в очень холодные зимы может происходить в норках, которые самки копают себе для рождения потомства.

Средняя численность выводка составляет 5-7 зайчат в помете, изредка достигает 10-11 особей. Рождаются зайчата покрытые густым мехом и сразу зрячими, уже в первый же день жизни они способны самостоятельно передвигаться. Примерно через неделю они уже начинают самостоятельный подкорм травой.

Полностью самостоятельными становятся через две недели. В возрасте десяти месяцев зайчата достигают половой зрелости и могут размножаться. Срок жизни в среднем у зайцев-беляков составляет 5-7 лет, причем, начиная с четвертого года жизни, плодовитость у самок становится заметно меньше.

На фото детеныши зайца беляка

Питание

Питание зайца-беляка очень сильно зависит от сезонности и места обитания. Летом основной рацион составляют травяные культуры, такие как клевер, одуванчик, некоторые виды осоки и другие травы. Зимой питание намного скуднее и в этот период просматривается приспособленность зайца-беляка к поеданию коры кустарника и некоторых деревьев.

Особенным лакомством в снежную пору для этого вида зайца является кора осины и ивы. Кроме древесины и травы заяц-беляк питается сброшенными рогами лосей, оленей, косуль, а также костями погибших животных.

Питается заяц-беляк в основном ночью в темное время суток. За ночь может пробежать в поисках пищи много километров, чтобы набрать необходимый для себя суточный рацион, причем необязательно это могут быть дальние расстояния, это может быть небольшая площадь, пройденная несколько раз. Днем он большинство времени проводит в лежке и именно в это время на него ведут охоту, потому как в этом состоянии заяц-беляк более спокоен.

givotniymir.ru

как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Внешний вид

Если брать общее описание зайца (млекопитающее, сем. зайцевых), то следует отметить схожие у всех видов черты:

  • длинные уши;
  • недоразвитые ключицы;
  • длинные и сильные задние лапы;
  • короткий пушистый хвост.

Самки крупнее самцов, размер животных колеблется от 25 до 74 см, а вес доходит до 10 кг.

Благодаря длинным задним лапам, это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Скорость бега зайца русака, например, может достигать 70 км/ч.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы — начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Маньчжурский

Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

Ареал обитания этого вида – Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

Песчаник

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см. Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным. Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

Беляк

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см. У этого вида широкие лапы. Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу. Окрас зависит от времени года. Летом шкурка серая – темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнышками. Голова темнее тела, живот белый. Зимой у беляка шкурка становится чисто белого цвета. Линяет дважды в год, осенью и весной.

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами. Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы. Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

Русак

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.

Места обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Образ жизни и повадки

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды. В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие. Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Это практически безголосое животное, даже в брачный сезон они ведут себя бесшумно, лишь изредка подавая голос. И только раненый заяц издает громкий крик, напоминающий крик младенца.

Питание

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

Зимой

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Размножение

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей. Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить. Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и «в узерку».

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Видео

Рекомендуем к просмотру интересное видео о «быстроногих» и «ушастых».

ohota.guru

Заяц-беляк. Фото зайца-беляка.

Заяц-беляк. Млекопитающее заяц-беляк – один из представителей семейства зайцев, которое входит в отряд зайцеобразных.

Внешний вид зайца-беляка

Среди зайцев заяц-беляк – довольно крупный зверек длиной 44 см – 65 см и весом 2,5 кг – 4,5 кг. Иногда длина его тела может доходить до 75 см, а вес до 6 кг. Размеры напрямую связаны с местом обитания. На севере Западной Сибири зайцы беляки самые крупные, в Якутии значительно мельче, а на юге Дальнего Востока и в Забайкалье самые мелкие. Средняя полоса – место обитания зайца беляка средних размеров с весом 3 – 4 кг. Уши не слишком длинные (всего до 10 см) и немного пригнуты вперед. Хвост довольно короткий (5 – 10 см), форма его округлая. Передние ноги короче задних. Лапы довольно широкие и зимой густо покрываются упругими волосками, пальцы также сильно опушены и могут растопыриваться. Это увеличивает площадь опоры лап и не дает зайцу проваливаться в снег. Цвет меха беляка дважды в год меняется: зимой он белый, а летом в основном рыжевато-бурый или рыжевато-серый в зависимости от места обитания. Кончики ушей постоянно черные. Мех на голове темнее, чем на спине, на боках еще светлее, а на брюхе белый. Цвет меха в зиму может не меняться, если зайцы обитают в местах, где снег долго не лежит, или оставаться белым круглый год там, где снег практически не тает. Самцы беляков в среднем немного мельче самок.

Линька зайца-беляка

Дважды в год – весной и осенью у зайца-беляка происходит линька, период протекания которой определяется температурой воздуха. Весенняя линька проходит примерно с марта по май и наиболее интенсивна во время таяния снега. При этом начинается она от головы и идет к огузку, а от спины переходит на брюхо. Осенью линька проходит с конца августа до середины ноября в обратном порядке: сначала задние ноги, потом передние и бока. Спина и голова линяют в конце периода, который заканчивается к установлению снежного покрова. Взрослые животные линяют быстрее молодых.

Распространение зайца-беляка

Распространение зайца-беляка весьма обширное. Он обитает в Северной Европе (лесная и тундровая зоны), почти везде на территории России (его нет только в южной части степной зоны, а также в Предкавказье и на Кавказе), в Казахстане, частично в Монголии (северо-запад), Китае (северо-восток) и Японии (остров Хоккайдо). Встречается он в Чили и в Аргентине. На север его ареал распространяется до Северного Ледовитого океана. Попадается на отдельных арктических островах, встречается и в Альпах.

Места обитания зайца-беляка

В пределах распространения зайцы-беляки расселены неравномерно, занимая самые разнообразные угодья, где могут находить надежную защиту и достаточно корма. Отмечается и сезонная плотность их распространения, которая наиболее равномерна летом. В тундровой зоне предпочитают долины рек и берега больших озер с обилием кустарников. Морское побережье – для них тоже привычно. В лесной зоне чаще выбирают разреженные территории с лугами, долинами рек и ручьев, участками зарастающих вырубок, где хорошие защитные условия и много корма. Наиболее благоприятные для себя условия беляки находят в центральных районах России, где чередуются небольшие хвойные и лиственные леса, большие площади кустарников и сельхозугодий. На юге Западной Сибири, в казахстанской лесостепи расселяются обычно по небольшим березовым лескам. В Восточной Сибири выбирают долины рек, заросшие ивняком, и лиственные леса, где хорошо развит подлесок. В горах беляки встречаются и в предгорьях, и в горной тундре. Часто попадаются недалеко от поселений.

Образ жизни зайца-беляка

Нормой для беляка является одиночный территориальный образ жизни. У каждого есть свой участок, который он хорошо знает. В большинстве своем это оседлый зверек. Сезонные перемещения бывают весной, когда животные переходят к более открытым местам, где раньше появляется первая трава, и осенью в лес, где лучше спрятаться в развитом подлеске. Обильные затяжные дожди могут подтолкнуть зайцев к перемещению из низины на возвышенность. На севере летом зайцы переходят на открытые места, чтобы спастись от гнуса, а зимой ищут, где меньше снега. Белякам, обитающим в тундре, присущи массовые миграции (по нескольку десятков особей) на длинные расстояния (иногда до сотни километров). В основном это связано с поиском корма.

Заяц-беляк в поле.

Суточный ритм зайца-беляка

Заяц-беляк максимально активен в сумеречное время вечером и перед рассветом. В сумерки и ночью у него кормежка. Летом, когда ночи короткие, он продолжает кормиться утром. В тундре летом из-за гнуса, а так же во время гона заяц переходит на дневное питание. В непогоду (дождь, снегопад, оттепель) беляк не идет на кормежку, а энергию восполняет, поедая экскременты. Днем заяц лежит в каком-нибудь укромном месте (на лежке), немного приминая траву. Если его не беспокоить, то место лежки он может использовать неоднократно, но чаще это каждый раз новое. Место выбирается в зависимости от сезона и погоды. Во время дождя чаще ложится на открытых местах. В лесной зоне зимой во время сильных морозов заяц делает себе нору (50 – 150 см в длину), уплотняя снег. Там он может быть целый день и выскочить только в момент опасности. В тундре беляки делают очень длинные норы (до 8 метров), которые становятся их постоянным убежищем. Летом они могут использовать пустые земляные норы, покинутые песцами или сурками. От места лежки беляки добираются до места кормежки одним и тем же путем. Зимой, таким образом, они натаптывают довольно плотные тропы. Когда заяц идет на лежку, он передвигается вперед длинными прыжками, запутывает следы, возвращаясь назад, делает большие скачки в сторону. Запутывание следов и хорошо развитый слух дают зайцу возможность вовремя услышать опасность и покинуть лежку.

Заяц-беляк летом. Фото из Ирландии.Заяц-беляк зимой.

Питание зайца-беляка

Зайцы – растительноядные животные. Начиная с весны, когда появляется первая зелень, и на протяжении всего лета они кормятся сочными травами. Количество используемых для этого видов растений довольно велико, так как, с одной стороны, зайцы расселены на весьма обширной территории, а, с другой стороны, они в отношении растений «всеядны». Однако в любой части ареала предпочитают бобовые и злаки, одуванчик и тысячелистник, клевер и осоки. На северо-западе, где много черники, охотно поедают ее побеги и плоды. Не отказываются беляки от хвощей и бесшляпочных грибов (олений трюфель), которые могут легко выкопать из земли, едят даже полынь. Летом зайцы пьют довольно часто воду. С осени беляки переходят на грубый корм: мелкие ветки, побеги, кора кустарников и деревьев. Везде предпочитают иву и осину. Однако, в зависимости от места обитания, объедают кору с берез и лиственниц, едят побеги дуба, клена и орешника. По возможности едят плоды рябины, черемухи и ольхи, а так же можжевельника и шиповника. Сено в стогу тоже может быть хорошим подспорьем в зимнем рационе зайцев. Обычно растительноядным животным недостает минеральных солей. Чтобы восполнить этот дефицит, беляки периодически глотают мелкие камешки и частички почвы, охотно ходят на солонцы, грызут попавшиеся кости животных и сброшенные лосиные рога.

Размножение зайца-беляка

Беляки довольно плодовиты и с наступлением весны начинают размножаться. В самых северных районах обитания приносят потомство только раз в год, на большей территории это бывает 2 раза в год, а в южных частях ареала – 3 раза. Во время гона самки привлекают самцов характерным криком. Гон у беляков проходит бурно, и между самцами, которые группой преследуют одну и ту же самку, часто происходят драки. Беременность продолжается 47 – 55 дней. Первые зайчата появляются в апреле – мае. Вскоре после окота проходит второй гон, и в июне – июле появляются зайчата второго помета. После третьего гона зайчата рождаются в августе – сентябре, когда уже опадают листья, поэтому их называют листопадниками. Иногда первые зайчата появляются в марте, а последние в ноябре, но все они обычно погибают. Количество зайчат в помете бывает от 1 до 11 и зависит от места обитания зверьков, а также от возраста и состояния самки. В северных частях ареала в среднем рождается по 7 зайчат, а в средних и южных – по 2-5 зайчат в помете. В результате получается, что плодовитость беляков по всему ареалу примерно одинакова. Больше зайчат рождается во втором помете. В конце беременности самка находит укромное место в гуще кустов, где и проходит окот. Тундровые зайцы иногда делают неглубокие выводковые норы. Зайчата появляются на свет зрячими с густой шерстью и весом 90 – 130 грамм. Вскоре после рождения они уже могут самостоятельно передвигаться, однако весь выводок держится около матери и не разбредается. Молоко зайчихи очень питательное и содержит много жира, поэтому она кормит малышей один раз в сутки, а иногда и реже. После кормления уходит и возвращается только на следующий день. Часто зайчихи кормят чужих зайчат. Детеныши растут довольно быстро: через неделю начинают есть траву, а через 2 недели они уже самостоятельные. Половозрелыми становятся в 10 месяцев. В природных условиях зайцы-беляки живут 7 – 9 лет, но часто гибнут значительно раньше. С 2 до 7 лет зайчихи наиболее плодовиты, но уже с 4 лет их плодовитость снижается.

Заяц-беляк самец. Фото из Ирландии.Заяц-беляк в снегу.Молодой заяц-беляк.Заяц-беляк.Заяц-беляк.

Численность зайца-беляка и значение для человека

Численность зайцев-беляков повсеместно существенно колеблется по годам. На территории России очень большие изменения (иногда в сотни раз) происходят в Якутии. Такое явление случается в основном по причине эпизоотий, которые возникают при значительном увеличении численности зайцев. В результате эпизоотии, природа которой не всегда бывает установлена, происходит массовая гибель (иногда 100% локальной популяции) животных. При увеличении численности зайцев растет и количество хищников, которые их истребляют. В период эпизоотии хищники способствуют скорейшему вымиранию зайцев. Обилие беляков и почти полное их исчезновение чередуется по годам с определенной периодичностью. На севере это примерно раз в 10-12 лет, а на юге несколько чаще. Однако весь ареал одновременно никогда не бывает охвачен резким увеличением численности или мором животных. Заяц-беляк довольно легко и быстро приспосабливается к соседству человека. «Осмелевшие» беляки при этом могут насести существенный вред садам (особенно зимой) и лесополосам.

Охота на зайца-беляка

Заяц-беляк повсеместно является объектом охоты. Издавна его добывают ради мяса, а так же ради шкурки. Больше всего добычей зайца-беляка занимаются в Якутии, где в «урожайные» годы, благодаря этому промыслу, население получает много хорошего мяса.

Фото зайца-беляка

Заяц-беляк на газоне. Фото из Ирландии.

Заяц-беляк в снегу.

Заяц-беляк бежит.

Смотрите ещё: заяц-русак.

www.proxvost.info

Из статьи вы узнаете где живёт заяц-беляк, чем питается, кем охраняется

Зайцы — одни из самых распространённых животных в мире. Даже несмотря на то, что они обладают весьма ценным мехом, являясь по этой причине излюбленным объектом для охоты, заячья плодовитость не позволяет исчезнуть этой популяции.

Всего в мире насчитывается 30 видов зайцев, каждый из них отличается своими повадками и внешними чертами. Поговорим сегодня об одном из них — зайце беляке.

Заяц-беляк Описание зайца

Так почему же беляк? Зимой этот подвид зайца меняет свой окрас с серого (иногда серовато-рыжеватого) на снежно-белый. Лишь на верхушках ушей могут присутствовать чёрные пятнышки.

Вес зайца составляет от 1,6 кг до 4,5 кг, длина колеблется от 40 до 65 см. Животное имеет аккуратный хвостик округлой формы, длина которого едва доходит до 7 см, и шикарные уши длиной от 8 до 10 см. Лапки у этого вида всегда широкие, ступни и пальцы, на которых покрыты густой шёрсткой.

Период линьки у зайцев этого вида наступает весной и осенью — 2 раза в год. В тех регионах, где снег выпадает в небольших количествах — беляки окрас не меняют.

Самки чаще всего несколько крупнее самцов.

Среда обитания

Так где же живёт этот белоснежный красавец? Этот вид наиболее широко распространён в северных широтах — Северная Америка, Скандинавия, Норвегия, Швеция. В России беляка можно встретить в Сибири, на Камчатке и Сахалине, на Украине — в Черниговской, Житомирской и Сумской областях.

Беляки предпочитают жить в тех местах, где еды для них в изобилии независимо от времени года. Наиболее часто этих красавцев можно встретить на опушках смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, в камышах близ водоёмов, в высоких степных травах. Заяц старается обосноваться там, где его недостанут хищники.

Питание

Чем питаются зайцы? Беляки относятся к разряду травоядных животных:

  • В летнее время эти длинноухие любят полакомиться такими травянистыми растениями, как клевер, злаки, листья и цветы одуванчика, тысячелистник, золотарник и очень многие другие лекарственные растения, которые растут на территории их обитания.
  • Осенью зайцы питаются мелкими ветками кустарников.
  • Зимой же эти красавцы питаются корой деревьев, таких как осина, берёза, ива и т. д. Могут доставать из-под снега сухую траву и кедровые шишки. Иногда едят сухие ягоды, оставшиеся на кустарниках. А также может употреблять в пищу рябину, шиповник, можжевельник и ольху. Если неподалёку от места обитания беляков есть фруктовые сады, то и там можно встретить беляка, грызущего кору фруктовых деревьев.
  • Весной этот пушистик вновь переходит на травянистые растения и молодые побеги деревьев и кустарников.

Бывали и необычные случаи — беляки-гурманы находили, раскапывали и употребляли в пищу грибы-трюфеля.

Образ жизни

Какова манера поведения зайца-беляка? Наивысший пик активности у них приходится на вечернюю и предрассветную пору.

Зимой зайцы беляки вырывают себе небольшую норку в снегу, где прячется в непогоду или же в светлое время суток. Летом подобных убежищ беляки обычно не делают, а устраиваются в укромном месте просто примяв траву.

С места своего убежища до места кормёжки беляки в основном передвигаются по одному и тому же маршруту. Особенно заметно это становится в зимнее время — они настолько хорошо натаптывают тропы, что по ним свободно может передвигаться даже человек.

В поисках пищи этот длинноухий способен передвигаться на очень большие расстояния — до 10 километров за одну ночь. Но если еды у длинноухого достаточно, то за ту же ночь он может пройти всего лишь один километр.

У зайца очень плохо развиты зрение и обоняние, зато он имеет отличный слух. Умение очень быстро передвигаться — единственное средство защиты в случае опасности.

Размножение

Беляк, как и все его длинноухие собратья, является весьма плодовитым животным. Сезон спаривания, как правило, происходит в весенние и летние месяцы. У самок пик плодовитости приходится на возраст от 2 до 7 лет. Беременность длится от 47 до 55 дней, вскоре после родов зайчиха вновь спаривается. За один сезон самка способна вывести от 2 до 4 выводков, в зависимости от её возраста и питания. Окот происходит в укромном месте на поверхности земли. Первые зайчата появляются на свет в апреле-мае, вторые в июне-июле, третьи в августе-сентябре. Редко первые малыши появляются уже в марте, а последние в ноябре, но такие выводки обычно погибают.

За один помёт в среднем рождаются 5–7 зайчат, но бывает доходит и до 11. Малыши появляются на свет покрытые густым мехом, зрячими, в отличие от многих других животных, и способными к самостоятельному передвижению. Вес новорождённых составляет всего 100–130 гр.

Первые 8 дней зайчата питаются исключительно молоком матери, после начинают пробовать траву. Так как заячье молоко очень жирное и питательное едят малыши не чаще одного раза в сутки. Через 15 дней детёныши уже отдаляются от матери и ведут самостоятельную жизнь Полового созревания беляки достигают в возрасте десяти месяцев.

Продолжительность жизни этого зайца — 17 лет, но, к сожалению, большинство из них не доживает даже до 5 лет — этому виной хищники, браконьерство и инфекции.

Численность

Численность беляков, как, впрочем, и его собратьев меняется из года в год.

  • Основная причина — широкое распространение инфекционной болезни (эпизоотия). Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей. Часто встречаются кишечно-глистные заболевания, а также бактериальные — туляремия и псевдотуберкулез. Эпизоотия обычно охватывает до 100% локальной популяции зайцев.
  • Вторая причина — хищники. Зайцев истребляют рыси, лисы, филины, беркуты и т. д.
  • Третья причина — охота. На беляков охотятся в значительных количествах ради их красивого меха и вкусного мяса.

Охрана этого вида

  • Заяц-беляк занесён в Красную книгу Украины, как исчезающий вид.
  • Внесён в Красный список Международного сообщества охраны природы.
  • Находится под защитой Бернской конвенции.


zveri.guru

Заяц-беляк

Латинское название — Lepus timidus


Английское название — Mountain (Arctic, variable, Alpine, hill, polar, varying) hare


Класс млекопитающие


Отряд зайцеобразные (Lagomorpha)


Семейство зайцевые (Leporidae)

У зайцеобразных, в отличие от грызунов, в верхней челюсти имеются 2 пары резцов, причем вторая пара меньше и располагается за первой. Поэтому их раньше называли двупарнорезцовыми.

Природоохранный статус вида

Заяц-беляк всюду относится к обычным видам, легко адаптирующимся к жизни в разных условиях, в том числе и рядом с человеком. Однако численность его резко меняется по годам, иногда в несколько сот раз. Этим, кстати, зайцы схожи с грызунами. Основной причиной резкого спада численности зайцев являются массовые заболевания — эпизоотии. Зайцы — промысловые животные, и ради мяса и шкурки их добывается достаточно большое количество, однако на большей части ареала популяция зайца-беляка стабильна.

Вид и человек

Заяц-беляк относится к охотничье-промысловым животным, на него почти по всему ареалу в определенные сезоны года ведется спортивная охота. Возможный вред, приносимый зайцами на полях и в садах, весьма незначительный, и большого влияния на хозяйственную деятельность человека не оказывает.

Распространение

Распространен заяц-беляк очень широко. Он обитает в тундровой, лесной и даже, частично, в лесо-степной зонах Европы, Азии и Северной Америки. Однако, где бы не жили беляки, у них всегда есть излюбленные биотопы. Например, в тундрах они предпочитают кустарниковые заросли и берега рек, озер и морей. В лесной зоне беляки избегают сплошных лесных массивов, особенно таежных, а предпочитают леса с полянами, луговинами, вырубками и гарями. Повсюду беляки обычны около поселений человека.

Интересно, что в пределах своего обширного ареала беляки различаются по размерам, а иногда и по окраске. Так, самые крупные зайцы живут в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), а самые мелкие — в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг).

Внешний вид

Заяц-беляк — довольно крупный зверек, длина тела — от 45 до 65 см, масса — от 1,6 до 4,5 кг. У него густая мягкая шерсть, окраска которой меняется в зависимости от сезона. Зимой она белая с черными кончиками ушей, летом — серо-бурая. Уши длинные, хвост короткий и всегда белый, ноги длинные, особенно задние — толчковые при прыжках. Лапы сравнительно широкие, причем ступни покрыты густой щеткой волос. Зимой эти волосы становятся еще гуще, и заяц двигается по снегу, как на лыжах. Благодаря этому нагрузка тела на 1 см² лап у беляка всего 9–12 г, тогда как у лисицы, например, 40–43 г, у волка — 90–103 г, у гончей собаки — 90–110 г.

На большей части ареала зайцы зимой становятся белыми, и только там, где нет постоянного снежного покрова, они остаются серыми и зимой. Так что знаменитая новогодняя песенка про то, как «трусишка зайка серенький под елочкой скакал» явно относится не к нашему региону. Вообще сезонная линька является весьма важным событием в жизни беляка. Она бывает 2 раза в году — весной и осенью, и ее начало связано с изменением длины светового дня и, в меньшей мере, с температурой окружающего воздуха. Поэтому нередки случаи, когда при малоснежном начале зимы зайцы-беляки оказываются весьма в затруднительном положении, когда уже побелевшие зверьки становятся хорошо заметными на фоне темной, не покрытой снегом земли.

Из органов чувств у зайцев лучше всего развит слух, зрение и обоняние — слабее, поэтому к неподвижно стоящему человеку они порой подбегают очень близко.

Строение зубов своеобразно, зайцы имеют две пары резцов на верхней челюсти, в отличие от грызунов, у которых одна пара. Есть большие, хорошо заметные резцы, а по бокам и чуть позади их расположены маленькие четырёхугольные зубки. Клыков нет, а между резцами и коренными зубами имеется лишенное зубов пространство — диастема. Зубы лишены закрытых корней и растут всю жизнь, так как в связи с питанием грубыми кормами коронки быстро стачиваются.

Питание и кормовое поведение

Зайцы — растительноядные животные, причем их питание носит четко выраженную сезонность. Весной и летом они кормятся зелеными частями растений. Зимой рацион зайцев меняется кардинально, и в нем начинают доминировать грубые корма: мелкие веточки кустарников и кора деревьев. Известны случаи, когда зайцы выкапывали из-под земли грибы, в частности олений трюфель, и охотно их поедали. Как все травоядные животные, беляки испытывают нехватку минеральных солей, поэтому они периодически поедают землю, заходят на солонцы, грызут кости погибших животных и сброшенные лосями и оленями рога.

Образ жизни и социальное поведение

Заяц-беляк — сумеречный или даже ночной зверь. Обычно днем заяц прячется, а после захода солнца выходит на кормежку (жировку). Летом при длинном световом дне ночных часов для кормежки зайцу не хватает, и он кормится и в светлое время суток. Обычно за сутки кормящийся заяц проходит не больше 1–2 км, а в сырую погоду или в сильный снегопад зимой может вообще не выходить на кормежку.

Зайцы — одиночные звери, занимающие свой индивидуальный участок в 3 — 30 га. На большей части ареала зайцы оседлы, и их небольшие перемещения связаны со сменой кормовых угодий в зависимости от времени года. Массовые дальние миграции беляков бывают только в тундре, когда высокий снежный покров делает недоступными веточки карликовых ив и берез. Протяженность таких миграций может достигать нескольких сот километров.

Днем на лежке заяц затаивается или прячется в каком-нибудь укрытии. Например, зимой на вырубках зайцы используют подснежные пустоты, образовавшиеся в завалах и буреломах. В этих пустотах зверьки прокапывают снежные норы, в которых прячутся при малейшей опасности. Попытки раскопать и поймать зайца в таких убежищах обычно заканчиваются неудачей. С места лежки к месту кормежки зайцы перебегают по одному и то же маршруту, причем этими тропками пользуются часто несколько зверьков. За зиму эти снежные заячьи тропинки так уплотняются, что легко выдерживают человека. Идя на лежку, зайцы обычно передвигаются длинными прыжками, путая следы и делая, так называемые «вздвойки», т. е. возвращаются по своему же следу. Иногда при этом заяц оказывается позади от преследователя. Часто зайцы делают длинные прыжки вбок от маршрута. У охотников этот прыжок называется «сметка». Вообще, зайцы прекрасно умеют запутывать следы, и «чтение» этих следов — целая наука как для четвероногих охотников на зайцев (лисица, собаки), так и для человека.

Размножение и родительское поведение

Зайцы относятся к плодовитым животным, например, на Севере у них за сезон бывает 2 (иногда и 3) выводка, в среднем по 6–7 зайчат в каждом. Первый выводок появляется иногда еще по снегу, и эти зайчата называются «мартовички» или «настовички»», а последний — в конце лета или даже в начале осени, и тогда зайчата — «листопаднички». Как правило, смертность зайчат из ранних и поздних выводков очень велика.

Гон у зайцев проходит очень бурно, с драками между самцами. Беременность длится в среднем 50 дней, зайчата рождаются зрячими, покрытыми мягкой серой шерсткой и способными прыгать через несколько часов после рождения. Нор для родов зайчихи не роют, рожают прямо на поверхности земли. По одним данным зайчиха держится рядом с выводком и даже при опасности пытается «отводить» хищника, притворяясь раненой. Но по другим — наоборот быстро уходит, чтобы не привлекать к зайчатам внимания хищников. Дело в том, что 2-3-х дневные зайчата практически не имеют запаха, и их, затаившихся в траве, очень сложно обнаружить. Отсюда, видимо, и пошла поговорка о плохих человеческих матерях — «бросает детей, как зайчиха». Обычно зайчиха возвращается, чтобы накормить зайчат, но нередко это может сделать и чужая, пробегающая мимо самка. Молоко у зайцев очень жирное, до 15% жира, и зайчата быстро растут. К концу первой недели жизни они уже могут щипать траву, а в возрасте 2-х недель становятся самостоятельными. Половая зрелость у беляков наступает рано, уже в 10 месяцев, а наибольшей плодовитости самки достигают в 2–7 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни зайца-беляка в природе не превышает 6–7 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке зайцы-беляки живут в большой вольере экспозиции «Животный мир России». Кроме того, они постоянно содержатся в группе, так называемых «выездных животных», демонстрация которых сопровождает лекции и беседы как в зоопарке, так и вне его.

Приручаются зайцы очень неплохо (вопреки представлениям об их трусости), только сильного шума не любят. Нередко нам задают вопрос, как животные попадают в зоопарк и в группу «выездных» животных. По-разному, и вот одна из таких историй.

Пришла как-то к нам посетительница и принесла молодого абсолютно ручного зайца. А через несколько дней пришел другой хозяин этого же зайца и рассказал вот что. Он подобрал в поле полумертвого искалеченного зайчонка, видимо, попавшего под какую-то сельскохозяйственную технику. А человек этот оказался не просто хорошим человеком, но и отличным хирургом. Вот ведь повезло зайчишке! Его собрали «по кусочкам», и зверёк выжил, поправился, только чуть прихрамывал на заднюю ногу. И стал настолько ручным, что повсюду ходил за хозяином как собака. Вернуть в природу его было нельзя, вот и остался заяц жить в московской квартире. Но жена доктора оказалась не такой зайцелюбивой и, воспользовавшись командировкой мужа, отнесла зайца в зоопарк. Вернувшийся хозяин захотел увидеть своего питомца. Как правило, мы не разрешаем бывшим хозяевам навещать отданных животных, чтобы зря их не травмировать. Но тут мы сделали исключение. Как же они обрадовались оба: и человек, и заяц! Мы были готовы вернуть зверя (его еще не успели «поставить на довольствие»), но доктор решил не рисковать миром в семье. Заяц остался у нас. Хозяин еще несколько раз навещал его, и заяц всегда узнавал своего спасителя и всячески выказывал свою радость. А потом доктор решил больше не «терзать душу» ни себе, ни зайцу и перестал приходить. Заяц быстро привык к сотрудникам «выездной» группы и много лет отлично «работал» на выездных лекциях. Он никогда не капризничал и слушался любого из наших дрессировщиков. Но других любимчиков, кроме прежнего хозяина, у него не было. Набор кормов, получаемых беляками в зоопарке, очень разнообразен. Здесь и сухари, и овес, и горох, и овощи, и сено (зимой, а летом свежая трава), и веники (зимой сухие, а летом зеленые). Дважды в неделю зайцы получают осиновые колья с корой, и всегда в избытке — соль-лизунец. Таким образом, в зоопарке стремятся максимально приблизить рацион к природному. Общее количество потребляемых беляком кормов в день — около 2 кг. «Выездные» зайцы в порядке поощрения при приручении получают печенье или сахар.

Медиа

moscowzoo.ru

Заяц-беляк. Как выглядит, чем питается, размножение

Любимый герой русских сказок – трусишка зайчик серенький. Зайцы осторожные и даже трусоватые зверушки. Пойманный заяц часто умирает не от ран, а от разрыва сердца, вызванного страхом при поимке. Но у зайцев есть веские причины трусить, ведь врагов у них хоть отбавляй. Кто только не охотиться на зайцев: и лиса, и волк, и рысь, и куница, и хищные птицы – орлы и ястребы, и даже такой мелкий зверек, как горностай, справится с юным зайчонком.

Где обитает

Заяц-беляк обитает в тундре, лесной и частично лесостепной зонах Евразии. В России он встречается на большей части территории.

Заяц-беляк не любит селиться в глухих лесах; наиболее привлекательны для него насаждения, разреженные лугами, речными долинами, а также участки старых, зарастающих гарей и вырубок. Он встречается рядом с населенными пунктами.

Как выглядит

Длина тела зайца-беляка может достигать 74 см; а вес — 5,5 кг. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири, самые мелкие — в Якутии и на Дальнем Востоке. Уши у беляка длинные (7,5–10 см), хвост относительно короткий и округлый, длиной 5–11 см. Ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щеткой волос, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. Зимой беляк чисто-белый, за исключением черных кончиков ушей; летом серый или рыжевато-серый. Самки беляков крупнее самцов.

Летняя окраска зайца

Глаза у зайца так широко расставлены, что кажется, они смотрят в разные стороны. За это зайца прозвали Косым. Широко расставленные глаза позволяют зверьку видеть все, что происходит вокруг, чтобы вовремя заметить опасность и удрать.

Образ жизни

У беляка лучше всего развит слух, а зрение и обоняние слабые. К неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное его средство защиты от преследователей — это умение быстро бегать.

Зайцы-беляки – чемпионы маскировки. Летом они носят легкую серую шубку, незаметную среди травы, земли и камней. Зимой теплый и пушистый белоснежный мех скрывает зайца в снегу. Спасает зайца умение затаиться в высокой траве, в овражке или под густой лапой ели и лежать тише воды ниже травы. Хищник проходит рядом, не заметив зверька. Заяц из укрытия следит за происходящим и ловит любой шорох своими длинными ушами-локаторами. Если опасность слишком близко, длинноухий прыгун тут же вскочит и удерет.

Заяц-беляк наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Днем он отдыхает, затаившись в укромном месте. Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу нору до 1,5 м длиной, в которой может провести целый день и покинуть ее лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу.

Зимой к месту кормежки зайцы-беляки бегают по одному и тому же маршруту. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может свободно двигаться даже человек без лыж. Когда заяц бежит на лежку — место, где он затаится на отдых, зверек обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа).

Пара кормящихся зайцев

Весной и летом беляк кормится зелеными частями растений, в том числе овсом и клевером на полях. Осенью он начинает есть мелкие веточки кустарников, а зимой побеги и кору различных деревьев и кустарников. В это время зайцы могут серьезно навредить садам и лесопосадкам. Весной стайки зайцев кормятся на лужайках с молодой травой. Они могут так увлекаться, что теряют свою обычную осторожность.

Обычно кормежка начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. Обычно за ночь заяц проходит 1–2 км.

Скорость и хитрость

Заяц-беляк зимой

Зайцы научились спасаться от врагов проворством, хитростью и маскировкой. Бегают они со скоростью едущих по городу автомобилей – до 50 км/ч. При этом они, не снижая темпа, делают резкие повороты, заставляя преследователя тормозить, чтобы повторить ловкий вираж. Найти зайца сложно: днем он прячется, ночью выходит поесть травы, листьев, кореньев, семян, зимой поглодать веточки и кору. Решив спрятаться, хитрюга сворачивает с пути в сторону, пробегает вперед и возвращается обратно по своим же следам. Вернувшись на исходную позицию, заяц прыгает далеко вперед, чтобы хищник не проследил его дальнейший путь. Преследователь, пройдя по цепочке заячьих следов, обнаруживает, что след обрывается, а добыча исчезла неизвестно куда.

Размножение

Беляк — весьма плодовитое животное. Он размножается 2–3 раза в год. У зайчихи бывает 4–7 зайчат. Новорожденные зайчата весят 90–130 г. Они появляются на свет, покрытые густым мехом и зрячими. Уже в первый день жизни малыши способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное (12% белков и 15% жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат всего один раз в сутки. Зайчата быстро растут и на 8–10-й день уже начинают есть траву. Самостоятельными они становятся в возрасте 2 недель. Беляки живут в природе до 7–17 лет, хотя многие не доживают и до 5 лет.

Первые зайчата появляются на свет в середине апреля — середине мая, когда в лесах местами еще лежит снег, поэтому этих зайчат называют настовиками. Следующие зайчата у зайчих рождаются в конце июня — июле. Их называют колосовиками, так как в это время формируется колос у ржи и пшеницы. Последние зайчата рождаются в конце августа — начале сентября, а иногда и позднее, в пору листопада, их называют листопадниками.

Зайчишки живут в вечном страхе перед хищниками. Но влюбленные зайцы отважны – страсть делает их просто безумными. Зайцы-женихи буквально бесятся: прыгают, дерутся, мечутся туда-сюда, производя впечатление на невест. Англичане, описывая чье-либо сумасбродство, говорят: «Ведет себя, как мартовский заяц».

Популяция

Численность зайцев сильно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основная причина исчезновения зайцев — их болезни. Беляк — важный объект спортивной охоты и пушного промысла. Его добывают ради мяса и шкурок.

web-zoopark.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о