Выхухоль обитает – фото, описание, образ жизни русской выхухоли

Содержание

фото, описание, образ жизни русской выхухоли

Выхухоль – животное достаточно известное, но в основном благодаря своему звучному названию. На самом деле, мало кто может похвастать тем, что видел ее в природе. Зверек ведет чрезвычайно скрытный образ жизни, держась либо в норе, вход в которую скрыт под водой, либо в самой воде.

Только представьте себе существо, покрытое густой серебристой шерсткой, с длинным носом, похожим на хоботок, сплющенным с боков чешуйчатым хвостом и с перепончатыми когтистыми лапками. Вместе с тем, это реликт древней фауны, дошедший до нашего времени в почти неизменном виде. Русская выхухоль (Desmana moschata), или как ее еще называют, хохуля – живой памятник природы, вид, принадлежащий к одной из древнейших групп млекопитающих, представители которой известны с олигоцена (около 30 млн лет назад).

В настоящее время существует два вида выхухолей, относящихся к двум родам. Один из них – пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus), обитающая на территории горной части центральной Португалии, а также вдоль Пиренейских гор, разделяющих Францию и Испанию. Другой вид (Desmana moschata) – эндемик Европейской части бывшего СССР, нигде в мире больше не встречающийся, и потому имеющий полное право именоваться русской выхухолью.

Пиринейская выхухоль

Как выглядит выхухоль?

Выглядит зверек довольно необычно. Вальковатое тело, достигающее в длину 20 см, переходит в конической формы голову, оканчивающуюся вытянутым в хоботок рыльцем. На верхней челюсти имеется два сильно увеличенных крепких резца, которые функционально заменяют недоразвитые клыки и которыми выхухоль дробит раковины моллюсков. Задние лапы длиннее передних и оснащены плавательными перепонками.

Хвост плоский (сжатый с боков) и чешуйчатый; волосяной покров шелковистый, темно-бурый на спине, се­ребристо-белый на брюшке. Ради этого последнего, очень густого, теп­лого меха выхухоль и промышляли на протяжении длительного времени.

На фото выше: выхухоль осторожно выходит из норы.

Выхухоль – ценнейший пушной зверек, шкурка которого ценилась выше бобровой, хотя последняя превосходит ее размерами в несколько раз. Но нужно отметить, что его мех оценили лишь в конце 17 века, до этого времени за животным охотились лишь ради мускусного запаха.

Где живет выхухоль?

Первоначальный ареал выхухоли занимал значительную часть Европы. В плейстоцене и начале голоцена в средней части Европы сложились неблагоприятные для этого животного гидрологические условия: непостоянный зимний режим с частыми сменами периодов промерзания рек и потеплений, сопровождающихся зимними паводками. Это, видимо, и привело к значительному сокращению общего ареала выхухоли. В последующем главную роль в процессе сокращения ареала, несомненно, стали играть антропогенные факторы, и прежде всего развитие промысла.

Распространение русской выхухоли сегодня ограничивается небольшими участками бассейнов Волги, Дона и Урала. В начале ХХ в. зверек исчез из бассейна Днепра; позднее – из ряда участков Волжской системы; около полувека назад – из бассейна Северского Донца.

В пределах своего ареала выхухоль живет близ средних и малых реки, стариц, озер, затонов. Наиболее благоприятны для нее водоемы с облесенными берегами и хорошо развитой водно-береговой растительностью. В водоемах, лишенных такой растительности, зверек благополучно существует до первого весеннего половодья. С наступлением этого трудного периода хохуля на оголенном берегу не в состоянии удержаться, и ее сносит течением. В нормальных условиях, на облесенных берегах, выхухоль переживает половодье, оставаясь на одном и том же месте.

Вытесненные из своих нор зверьки находят временное убежище на незатопленных частях деревьев­ в развилках ветвей, дуплах, всплы­вающих кучах хвороста. Невозможность удержаться на месте в безлесных водоемах побуждает зверька пускаться в странствование. Его чаще всего сносит вниз по течению, где он попадает в зоны обитания других семей, терпит гонения. Такое положение нередко кончается гибелью странника. Летняя засуха, при которой сильно понижается уро­вень воды в водоеме, также может стать причиной миграции, проходя­щей в таком случае в значительной степени по суше.

Особенности образа жизни русской выхухоли

Живет выхухоль и выводит свое потомство в норах, устройство которых во многом зависит от характера берега. Норы открываются прямо под воду. В местах с сильно меняющимся уровнем воды хохуля роет многоярусные норы. В крутых берегах такого типа нора обычно имеет ряд ходов, открывающихся на разных уровнях и образующих как бы этажи, последовательно сменяемые зверьком по мере опускания общего уровня воды в реке. Обычно гнездовая камера располагается под корневой системой дерева или куста, что обеспечивает доступ воздуха и в то же время хорошее укрытие. Гнездовую камеру зверек выстилает листьями и травой и меняет их по мере загрязнения и заселения паразитами (из паразитов характерна «выхухолевая блоха» – жучок около 3 мм длиной).

Обычно нора имеет 2-3 гнездовых камеры и столько же запасных камер, служащих для обсыхания после длительного пребывания в воде. Обсыхает зверек довольно быстро, так как шерсть его почти не намокает. От входа в нору по дну водоема тянется довольно глубокая бороздка, образующаяся вследствие постоянного движения зверьков взад и вперед. В засуху эта бороздка (она обычно имеет 2-3 ответвления) обсыхает. Выхухоли углубляют ее и продолжают ею пользоваться иногда вплоть до полного пересыхания водоема.

Под водой хохуля может оставаться до 5 минут, после чего должна сделать вдох. Она может его сделать, оставаясь под водой и выставив на поверхность лишь хоботок. Замаскированный травянистой водной растительностью, зверек остается невидимым для своих врагов, которых у него немало – филины, лисицы, хорьки и другие хищники.

Активность хохули

Активна выхухоль в течение всего года. Пузырьки воздуха, выходящие из меха плывущего зверька и накапливающиеся зимой на пути его движения, образуют подо льдом хорошо заметные дорожки – надежный признак заселенности водоема выхухолью.

Вообще, активность хохули не зависит от освещения и времени суток. Зверек может быть деятелен как в светлую часть суток, так и в глухую ночь. При содержании в неволе все зависит от времени кормления. С изменением часа кормежки быстро перестраивается и режим суточной активности животного. То же наблюдается и в природных условиях: если поискам пищи в дневной период что-либо мешает, например, выпас скота в жаркие дни, когда стадо все время придерживается берега, зверьки, живущие на данном участке, меняют дневную активность на ночную.

Средняя продолжительность суточной внегнездовой активности выхухоли в зимний период достигает обычно 6-7 часов; с начала весны этот показатель возрастает до 9-10 часов. Находясь в гнезде, хохуля длительное время приводит в порядок свою шерсть. В случае, если крышка гнезда-домика оказывается сдвинутой с места, зверек тщательно «конопатит» образовавшуюся щель.

Большую часть зимних суток животное проводит в гнезде в состоянии крепкого сна. Если летом достаточно бывает приподнять крышку домика, чтобы выхухоль сразу же выскочила из него, то зимой она продолжает спать, свернувшись клубочком в сене, и пробуждается лишь после довольно активного «расталкивания». В полную спячку хохуля не впадает, но подобие зимней дремоты ей свойственно.

Что на обед?

Рацион выхухоли составляют мелкие водные беспозвоночные (моллюски, насекомые, их личинки, пиявки). Реже зверь добывает рыбу, лягушек. Кроме животной пищи, хохули время от времени пополняют свой рацион и растительной – поедают стебли тростника, рогоза, плоды кубышек и водяных лилий и т.п.

Следует тут же отметить значение бороздок на дне – постоянных путей передвижения выхухолей от норы к местам кормежек. Благодаря частому движению, в них хорошо аэрируется вода, что привлекает мелких беспозвоночных, служащих пищей животного. Это своего рода постоянная и безотказно действующая ловушка. Питаясь на своем охотничьем участке, выхухоль проплывает вдоль борозды, держа тело в несколько наклонном положении, хоботком и вибриссами обнаруживая пищевые объекты. Зверек подбирает их и заносит в свои особые «кормовые норы», а то и просто в укромные места на берегу, где и съедает. Встретив крупную добычу (рыбу, лягушку), хохуля азартно бросается на нее, иногда теряет, начинает лихорадочные поиски, снова нападает, мечется из стороны в сторону и часто прекращает охоту, не достигнув цели. Видимо, в природных условиях справиться с такой добычей удается только при особо благоприятных условиях (например, во время замора в водоеме зимой или при усыхании пойменного озера летом).

Семейные отношения

Спаривание и размножение у выхухоли может происходить в любое время года, но наиболее активны животные в период половодья. Именно в это время чаще всего происходят брачные игры. В это же время иногда наблюдаются ожесточенные драки между самцами, но в большинстве случаев все ограничивается короткими стычками при встрече с соперником.

Каждая выхухолевая пара занимает свою нору, в которой и выводит потомство. После оплодотворения самка сразу же приступает к строительству гнезда и редко показывается из него. Беременность длится 40-45 дней. С появлением потомства мать проявляет большую заботу о нем, облизывая детенышей, безотказно кормя молоком, никуда не отлучаясь из норы. В дальнейшем она устраивает себе дополнительное гнездо, в котором отдыхает в промежутках между кормлениями. Обеспокоенная чем-либо, самка переносит детенышей в другую нору (или в другую камеру той же норы). В заботах о потомстве принимает участие и отец. Однако, в отличие от матери, он быстро покидает гнездо в случае тревоги.

В выхухолевой семье может насчитываться до семи зверьков: родительская пара и последний приплод. При высокой плотности населения, но ограниченных возможностях постройки нор, могут возникать более крупные семьи за счет присоединения неродственных особей. Тогда случается, что в одной норе ютятся по 12-13 зверьков. Наряду с этим есть хохули, ведущие одиночный образ жизни. Весенние выводки переходят осенью к самостоятельной жизни, а родители разбегаются. Семья прекращает свое существование.

Нередко самцы и самки разных семей при встречах вступают в драки, заканчивающиеся иногда гибелью одного из дерущихся. Как правило, взрослые выхухоли нападают на неродственных молодых.

При встрече хохули с чужой особью своего вида она становится на задние лапы, и начинается ритуал «выяснения отношений». Оба партнера тянутся хоботками друг к другу и, соприкоснувшись вибриссами, отскакивают в разные стороны. Так может продолжаться довольно долго. В завершение зверьки ныряют несколько раз и опять сплываются. Кончается тем, что они либо вступают в драку, либо мирно расплываются в разные стороны. Иногда хохуля пользуется приемом запугивания противника, делая выпады в его сторону и щелкая зубами. Испугавшись, выхухоль затаивается в гнезде или в воде, выставляя временами лишь кончик носа для возобновления запаса воздуха.

Слух, зрение, обоняние и голос выхухоли

Дистантная ориентировка у выхухоли на суше и отчасти в воде осуществляется при помощи слуха. Особенно активно реагирует зверек на звук всплеска воды. На близких расстояниях ориентировка осуществляется при помощи осязательных волосков – вибрисс, расположенных на рыльце.

Обоняние развито сравнительно слабо. Можно полагать, что возвращаясь в нору или охотясь в полной темноте, выхухоль не сбивается с пути, придерживаясь собственных пахучих следов. Воспринимая запах следов других особей своего вида, зверек находит себе партнера в период размножения.

Зрение у выхухоли развито настолько слабо, что даже яркий свет, прорезающий темноту, не вызывает практически никакой реакций. Как показали наблюдения в аквариуме, у зверька, находящегося в воде, глаза обычно бывают закрыты.

Голос выхухоли можно услышать в природной обстановке только весной, во время разлива, когда зверьки плавают на поверхности Самец, гоняясь за самкой, издает своеобразные стрекочущие звуки, иногда род тихого стона. Можно также услышать нежные призывные звуки самки. Изредка раздается ворчание чем-нибудь недовольного зверька. В случае столкновения с чужой особью своего вида, например, с ондатрой, слышится угрожающее щелканье зубами.

Дружба и вражда

Особо следует отметить своеобразные дружелюбные отношения между выхухолями и такими животными, как бобры (подробнее о бобрах в этой статье). Бобровые норы очень часто бывают связаны с норами выхухоли. В разгар замора крупная рыба в поисках кислорода собирается в устьях бобровых нор и у бобровых продушин во льду. Тем самым обеспечивается пища и для хохули. Кроме того, лунки, поддерживаемые во льду бобрами, сильно облегчают существование выхухоли, обеспечивая доступ дефицитного кислорода.

Другой вид, с которым хохулям приходиться сталкиваться, – это крупный водный грызун ондатра. На своей родине в Северной Америке она хорошо уживается с бобрами. Подобные же отношения устанавливаются между ондатрами и нашими бобрами. Но для выхухоли включение в биоценоз сильного и агрессивного  грызуна ондатры оказалось фактором неблагоприятным. К настоящему времени накопилось достаточно много сведений об интенсивном вытеснении хохули ондатрой. Склонность последней к заселению выхухолевых нор дошла до такой степени, что она теперь предпочитает занимать готовые уже выхухолевые норы, слегка приспосабливая их для себя. Взрослая ондатра почти в 2 раза превосходит выхухоль по размерам. Она вытесняет зверька, расширяет свои владения. Правда, в последнее время численность ондатры во многих водоемах сильно снизилась из-за недостатка кормовой базы.

Особенности поведения выхухоли

Многие детали поведения выхухоли остаются неясными из-за скрытного образа жизни. Известны случаи, когда только что пойманный зверек, поднятый за хвост и поднесенный к рыбе, вися вниз головой в руке человека, несмотря на столь необычное положение и испуг, тут же кидался с жадностью пожирать ее! Напротив, в другом случае молодой самец выхухоли, проживший, пользуясь полной свободой передвижения, в жилой квартире более семи месяцев, упорно отказывался брать корм из рук. При малейшем шуме он отбегал от кормушки  и надолго скрывался в своем гнезде. Другой зверек днем бегал по всей квартире, совершенно не пугаясь шума, присутствия людей, музыки.

В припадке сильного возбуждения или испуга выхухоль-мать иногда загрызает свое потомство. Но известны также случаи, когда только что пойманная и водворенная вместе со своими детенышами в транспортировочную клетку самка тут же начинала кормить их молоком.

Можно сказать, что резкие контрасты в поведении разных особей при сходных ситуациях – характерная черта этого вида.

При содержании в вольере выхухоль довольно быстро осваивает новую обстановку и новый уклад жизни. Она привыкает к определенному распорядку дня, перестает быть излишне осторожной, может брать пищу из рук. Но назвать ее прирученной в полном смысле слова нельзя. Даже к человеку, постоянно ухаживающему за ней и кормящему ее, хохуля никогда по-настоящему не привязывается. Характерной для хохули особенностью можно считать беспричинные срывы достигнутого уже приручения. Без всякой видимой причины ее вдруг охватывает сильный испуг, заставляющий обращаться в стремительное бегство. После этого зверек иногда надолго затаивается в своем гнезде, как бы вновь дичая. Проходит довольно длительное время, пока он вновь «придет в себя».

Выхухоль в Красной книге

Ввиду прогрессирующего снижения численности к 1957 году охота на выхухоль была окончательно запрещена, однако одно прекращение промысла не смогло обеспечить сохранение вида, в сильной степени страдающего от интенсивной хозяйственной деятельности человека.

Как известно, жизнь выхухоли тесно связана с пойменными условиями водоемов. Без пойменного режима существование вида едва ли возможно. Угасание поголовья животного происходило и в связи с изменением окружающей среды, и с развитием сельского хозяйства. Еще в СССР с целью восстановления угасших очагов и максимального расширения ареала во многих местах производились выпуски выхухолей, отловленных для искусственного расселения. Но в подавляющем большинстве случаев эти начинания не дали желаемых результатов.

Сегодня выхухоль заслуженно внесена в Красную книгу РФ с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. Основная задача в настоящий момент – сохранение остатков поголовья древнего, чрезвычайно интересного вида. Если хохуля исчезнет бесследно – вина ляжет на нас, не сумевших сохранить ее для потомства.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.krasnouhie.ru

Русская выхухоль 🐀 Редкое животное из Красной книги 👀

Русская выхухоль, она же хохуля (Desmana moschata) – очень старый, реликтовый, вид млекопитающих животных. Считается, что эти зверьки живут на Земле уже порядка 30 миллионов лет. Раньше территория распространения простиралась практически на всю европейскую часть Евразии – вплоть до Британских островов. Сейчас ареал уменьшился и имеет разорванный характер.

Своим названием выхухоль обязана своему характерному и весьма неприятному запаху мускуса. Этимология названия восходит к старорусскому слову «хухать», т.е. «вонять».

Происхождение вида и описание

Ввиду древности вида, точно определить его происхождение – очень сложная задача. Предками выхухоли были небольшие насекомоядные звери, которые в процессе специализации приобрели внешний вид и повадки, близкие к современным животным. За 30 миллионов лет эволюция не смогла сильно изменить выхухоль, поэтому сегодня мы ее видим такой же, как ее могли видеть мамонты и практически все предки современного человека. Близкими родственниками русской выхухоли являются современные кроты, с которыми выхухоли имеют много схожих особенностей в анатомии и биологии.

Выхухоль предпочитает селиться вдоль тихих водоемов в норах, которые роет сама. Жилища сильно разветвленные и выходят к самой кромке воды. В норах выхухоль проводит большую часть времени, скрываясь от своих врагов, в т.ч. от человека. Животное умеет отлично плавать, имеет превосходное обоняние и осязание. Небольшое тело покрыто густой шерстью, которую зверек обрабатывает выделениями мускусной железы. Благодаря этому шерсть приобретает водоотталкивающую способность, но при этом дарит выхухоли сильный неприятный запах.

Питается хохуля мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и водными растениями. Запасов на зиму животное не делает и в спячку не впадает, ведя активный образ жизни круглый год. Из-за этой своей особенности, выхухоль не может расширить свой ареал на север – зверьку трудно переносить холодные зимы.

Внешний вид и особенности

Русская выхухоль фото

Выхухоль имеет небольшие размеры – всего около 20 см, плюс примерно такой же по длине хвост. Итого – около 40 сантиметров. Масса тела составляет примерно 400 — 500 граммов. Голова небольшая, на короткой шее, с вытянутой мордочкой, заканчивающейся подвижным рыльцем с носом и пучками очень чувствительных усов — вибрисс. Маленькие глазки окружены более светлыми бесшёрстными участками кожи; зрение очень слабое. В повседневной жизни выхухоль больше полагается на другие органы чувств, нежели на зрение. А во время охоты вообще глаза закрывает и пользуется исключительно вибриссами.

Хвост у выхухоли длинный, весьма подвижный, уплощенный с боков. Покрыт мелкими чешуйками и совсем не имеет шерсти. Используется зверьком при плавании в качестве дополнительного движители и руля. Конечности у выхухоли короткие. Между пальцами лап присутствуют перепонки, что также облегчает плавание. Передние лапы короткие, косолапые, подвижные, с крупными когтями. Ими выхухоль выкапывает многометровые сети нор. По суше эти млекопитающие передвигаются медлительно и неуклюже, гораздо быстрее и проворнее плавают в воде.

Тело зверька покрыто густым мехом, пропитанным мускусом. Мускус выполняет водоотталкивающую функцию. Благодаря этому шерстка не промокает и очень быстро высыхает. Цвет шубки на спине серо-коричневый, брюшко – серо-серебристое. Такая расцветка выполняет маскирующую функцию как в воде, так и на суше. По сути, именно из-за мускуса и шкурки с мехом численность выхухоли была сокращена до катастрофических размеров. Многие века зверек имел промысловую ценность сначала из-за мускуса, а потом и как пушная порода. Окончательный запрет на промысел введен лишь в середине XX века.

Где обитает Русская выхухоль?

На сегодняшний момент русская выхухоль распространена в небольших зонах бассейнов рек Волги, Дона, Днепра и Урала. Сейчас ареал продолжает сокращаться. Виной этому как изменение климатических условий, так и деятельность человека.

Выхухоль ведет весьма скрытный образ жизни. Обитает около тихих водоемов, в берегах которых роет разветвленные норы. В некоторых случаях общая длина всех тоннелей и камер норы может превышать 10 метров! В своих подземельях животное отдыхает после охоты, питается, выращивает потомство. Хохуля предпочитает селиться в тихих местах с буйной береговой растительностью. На таких берегах зверьку проще укрываться от опасности, а также легче переживать периоды половодья. Если для водоема свойственный частые сильные смены уровня воды, то выхухоль делает многоярусные норы с несколькими входами.

Вход в нору животное старается делать у самой кромки воды. От входа в жилище по дну тянется бороздка, часто с несколькими ответвлениями. Это своего рода подводная тропинка, позволяющая выхухоли не заблудиться и быстро найти нужный путь. Часто бороздки соединяют основную нору с дополнительными — кормовыми, в которых зверюшка может без опаски покушать, отдохнуть или просто вдохнуть свежего воздуха. Расстояние между норами не превышает 25-30 метров, т.к. примерно столько выхухоль может проплыть под водой на одном вдохе. По мере падения уровня воды, выхухоль углубляет бороздки около входа в нору и продолжает ими пользоваться.

Паводки – очень трудное время для выхухоли. Ей приходится покидать свою нору и пережидать подъем воды в каких-то временных убежищах. В это время зверьки особенно уязвимы и часто становятся добычей хищников. Если закрепиться не удается – животное уносит течение. Не все особи при этом выживают. Но таким образом происходит и расселение выхухоли.

Чем питается Русская выхухоль?

Обладая большой подвижностью и высоким обменом веществ, русская выхухоль нуждается в большом количестве калорийной еды. Такая активность поддерживается практически на протяжении всего года. Основу рациона русской выхухоли составляет животная пища, хотя и водной растительностью зверек не брезгует.

Чаще всего в меню выхохули попадают:

  • водные насекомые;
  • личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • пиявки и другие черви.

Помимо этого, животное с удовольствием лакомится мелкими рыбками и лягушками, если удается их поймать. Периодически дополняет свой рацион стебельками рогоза, тростника, кубышками.

Охотится хохуля исключительно в воде, а съедает добычу – на суше. Во время охоты зверек ориентируется с помощью вибрисс. Обнаружив добычу, захватывает ее зубами и уносит в нору или укромное место на берегу, где и лакомится. Помимо мягких личинок насекомых, выхухоль отлично справляется и с моллюсками в панцирях благодаря сильным и острым передним зубам. Так как «столовая» у выхухоли располагается в одном и том же месте, то по остаткам пищи нетрудно найти место обитания этого скрытного зверька.

Немаловажную роль в процессе охоты русской выхухоли играют бороздки на дне водоема. Постоянно передвигаясь вдоль них, животное обеспечивает периодическую циркуляцию воды и обогащение ее воздухом. В богатую кислородом воду активнее приплывают водные насекомые и их личинки, на которых хохуля и охотится.

Особенности характера и образа жизни

Русская выхухоль – полуводное млекопитающее, дышащее атмосферным воздухом. Но образ жизни наложил свой отпечаток и у этого древнего животного выработалось несколько приспособлений для такой среды обитания. Основные – способность плавать под водой и подолгу задерживать дыхание. Если животное чувствует опасность над водой, а вдохнуть нужно, то выхухоль осторожно высовывает свое рыльце с ноздрями над поверхностью воды и дышит. Так продолжается до исчезновения опасности.

Несмотря на то, что хохуля обладает хорошим слухом, реагирует она не на все звуковые раздражители. Неоднократно отмечалось, что человеческая речь или шум скота на берегу иной раз не оказывают такого действия, как легкий всплеск или шелест травы на берегу. Тем не менее выхухоль старается держаться скрытно и при малейшей опасности затаивается.

Живет русская выхухоль обычно семейными группами. Одной семье принадлежит одна развитая сеть нор, в которой все особи дружно сосуществуют. Но этих животных нельзя назвать мирными и покладистыми! Нередко между представителями разных семей возникают конфликты, которые могут привести даже к гибели одной из особей. Но такое бывает редко. Обычно дело заканчивается мирным выяснением отношений или запугиванием. Нападения чаще наблюдаются со стороны взрослых животных на молодняк из соседнего клана.

С водными и околоводными животными других видов русская выхухоль старается придерживаться дружеских отношений. Так, с бобром наблюдается даже некоторое подобие симбиоза. Хохуля часто использует бобровые норы для своих целей, а в качестве платы пожирает моллюсков, которые могут переносить возбудителей заболеваний бобров. Таким образом выигрывают оба. Пищевой конкуренции с бобрами у русской выхухоли не наблюдается.

Еще с одним водным млекопитающим – ондатрой – у выхухоли выстраиваются разносторонние отношения. В прямую конфронтацию животные не вступают и даже иногда занимают одну нору, однако не редки случаи, когда более крупная ондатра вытесняет слабое животное. Это приводит к сокращению численности выхухоли в некоторых районах.

Социальная структура и размножение

Как уже отмечалось выше, русская выхухоль живет семейными группами, состоящими из родителей и последнего поколения молодняка. Иногда, при высокой плотности животных, к семье присоединяются неродственные особи или более старшие детеныши. Каждая семья выхухоли живет в собственной норе и контролирует пространство около нее. При встрече с представителями соседних кланов могут возникать конфликты.

Размножаются русские выхухоли до двух раз в год. Обычно весной (в период половодья) и поздней осенью. Беременность у самки длится около 1,5 месяцев. Все это время она подготавливает в норе одну из камер, в которой потом рожает и выкармливает потомство. В одном помете у хохули бывает до пяти детёнышей. Рождаются они голыми, беззащитными и беспомощными, массой всего 3-5 грамм. Мать в первые две недели неотступно ухаживает за потомством, кормя молоком, согревая и вылизывая. Позже мать начинает покидать камеру для отдыха на непродолжительное время. Охрану семьи и уход за самкой в этот период осуществляет самец.

Если самку побеспокоить в период выкармливания потомства, то чаще всего она переносит потомство в другую камеру или даже в другую нору. По воде мать перемещает детенышей, разместив на животе. Побеспокоенный отец обычно первым покидает нору.

Первый месяц мать кормит детенышей исключительно молоком. В месячном возрасте малышей появляются зубы и они начинают пробовать взрослую пищу. Примерно с полутора месяцев молодые выхухоли начинают покидать нору и пытаются самостоятельно добывать пропитание. К полугодовалому возрасту они уже полностью самостоятельны, а к 11 месяцам становятся половозрелыми и уходят из родительской норы.

Естественные враги русской выхухоли

Хоть выхухоль и ведет очень скрытный и осторожный образ жизни, врагов в дикой природе у нее предостаточно! Имея очень небольшой размер, этот зверек часто становится добычей хищников.

Основные враги на суше:

Обычно пушистое животное становится жертвой на суше, т.к. лапки плохо приспособлены к перемещению по суше. Наиболее опасное время в этом отношении – весеннее половодье. И как раз на это время приходится брачный период. Животные, занятые подбором пары теряют бдительность, а разлившийся водоем лишает их естественного укрытия – норы. Поэтому и становятся выхухоли легкой добычей хищников. Также ощутимый вред наносят дикие кабаны, которые хоть и не охотятся на взрослых особей, но часто разрывают их норы.

В воде хохуля более проворна и менее подвержена нападению, но и здесь она не в полной безопасности. Небольшой зверек может стать добычей крупной щуки или сома. Еще одним серьезным врагом выхухоли стал человек и его деятельность. Не один век он истребляет зверьков ради меха и мускуса. Но если сейчас промысловая охота на хохуля запрещена и он находится под защитой, то уничтожение его естественной среды обитания продолжает сокращать численность этих древних зверьков.

Популяция и статус вида

Когда-то, несколько веков назад, русская выхухоль обитала практически по всей Европе и численность ее была на безопасном уровне. Но за последние 100-150 лет ареал этого реликтового млекопитающего значительно сократился и стал раздробленным. Сейчас хохуля можно изредка встретить в некоторых областях бассейна Волги, Дона, Урала и Днепра. Также отмечены редкие встречи выхухоли в Челябинской и Томской областях.

Ввиду скрытного образа жизни, подсчет численности зверька вызывает ряд трудностей, поэтому на данный момент точное их число неизвестно. Но ряд исследователей считают, что популяция выхухоли сегодня насчитывает по разным данным порядка 30-40 тысяч особей. Это ничтожно малое количество, по сравнению с прежним поголовьем, когда ежегодно на ярмарки привозили десятки тысяч шкурок этого зверька, но оставляет надежду на выживание вида.

Охрана русской выхухоли

Сейчас русская выхухоль — это редкий реликтовый сокращающийся вид. Он находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России, а также находится под защитой некоторых международных организаций. Для охраны выхухоли в России и на территориях сопредельных государств созданы несколько заповедников и порядка 80 заказников, в которых зверьков охраняют и изучают.

С конца 20-х годов XX века в СССР, а также в современной России периодически реализуются программы по расселению русских выхухолей. В результате этих мероприятий, например, появились и существуют популяции в бассейне Оби. Там ее численность по приблизительным подсчетам составляет порядка 2,5 тысяч зверьков. Но многие попытки оказались провальными, т.к. этот древний вид всё еще плохо изучен.

Несмотря на статус исчезающего вида, выхухоль до сих пор представляет интерес как промысловый пушной зверь и всё равно становится объектом охоты браконьеров.  Не меньшую опасность несут и рыболовные сети, в которых гибнет огромное количество зверьков. Этот фактор так же мешает восстановлению численности выхухоли.

Русская выхухоль – один из древнейших представителей животного мира на нашей планете. Эти зверьки видели мамонтов, видели практически все этапы становления человека, пережили ни одну глобальную катастрофу, но могут вымереть уже в ближайшие десятилетия из-за деятельности человека. Чтобы этого не произошло, выхухоль нужно охранять и защищать. Восстановление численности этого реликтового вида не возможно без сохранения и восстановления естественной среды обитания этих чудных пушистых зверьков.

Русская выхухоль

Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.


wildfauna.ru

описание, интересные факты об животном, где живет, какой отряд, красная книга, какой детеныш пиренейской

Русская выхухоль — это крайне необычное животное, являющееся ярким представителем семейства кротовых. В настоящее время известно, что эти создания являются реликтовыми видом, так как они появились на планете примерно 30-40 млн.лет назад. За это время животные практически не изменились.

Русская выхухоль — это крайне необычное животное

Красная книга уже давно пополнена выхухолью. На протяжении длительного времени велась активная охота на этих небольших животных для получения мускуса и качественного теплого меха. Повсеместный отлов зверьков стал причиной почти полного их уничтожения. Только после принятия мер по охране животных этого вида их численность незначительно увеличилась.

Содержание материала

Анатомические характеристики русской выхухоли

Это животное в процессе эволюции приобрело массу свойств, подходящих для полуводного образа жизни. Считается, что выхухоли являются ровесницами мамонтов, но в отличие от этих гигантов они отличаются лучшими адаптационными способностями. Русская выхухоль, описание которой позволяет понять, как именно живет это создание, имеет много общего с ее близкими родственниками — кротами. Многие люди, которые не знают, как выглядит животное, часто путают два этих вида. Однако крот и выхухоль обитают в разных экологических нишах, что и обуславливает особенности их строения. Это создание отличается очень скромными размерами.

Также рекомендуем прочитать:

Длина тела русской выхухоли составляет около 25 см. Примерно столько же занимает расширенный хвост. Эта часть тела животного очень примечательна. Имея веслообразную форму, хвост помогает животному быстро плавать. В этой части тела накапливаются жировые запасы, которые позволяют в выхухоли пережить тяжелые холодные зимы, когда пищу насекомоядному созданию отыскать сложнее всего. Кроме того, такой хвост придает выхухоли больше маневренности в воде и участвует в теплообмене, когда животному необходимо быстро охладиться. Именно поэтому эта часть тела покрыта не водоотталкивающим мехом, а жесткими чешуйками. Около хвоста имеются особые пахучие железы. Вес русской выхухоли не превышает 550 г. Самки обычно мельче самцов.

Мех у выхухолей весьма необычен. Волоски очень тонкие сверху, но при этом основания у них толстые. Имеется у животного и теплый подшерсток. Строение шерстинок позволяет распределять между ними пузырьки воздуха, которые выступают в качестве отменной теплоизоляции во время плаванья в холодной воде. Шерстка зверька не намокает. Спина животного окрашена обычно в темно-коричневый или серый цвет. Животик обычно серебристо-серый. Вокруг глаз также имеются небольшие белые пятна. Подобная окраска позволяет зверьку маскироваться в воде у берегов рек. Как и их близкие родственники кроты, выхухоли являются практически слепыми. У них очень маленькие глазки, которые напоминают черные бусинки.

Красная книга уже давно пополнена выхухолью

Однако отсутствие хорошего зрения эти создания компенсируют отличным осязанием и обонянием. Вибриссы у русской выхухоли очень длинны, благодаря чему зверек может быстро находить себе пищу. Лапы у этих созданий очень короткие. Пальцы венчаются длинными когтями. В процессе плаванья зверек прижимает переднюю пару к телу, а задними лапами гребет. Пальцы соединены перепонками, что облегчает передвижение в воде. Нос у животного сильно втянут, что помогает ему вдыхать воздух, не выныривая полностью. Это позволяет зверьку избегать естественных врагов.

Русская выхухоль (видео)

Ареал распространения выхухоли

Еще 500 лет назад эти удивительные создания были широко распространены по всей территории Европы. В большинстве регионов исторического обитания выхухоли в настоящее время уже вымерли. Небольшие популяции этих созданий встречаются на берегах рек и в водоемах на Украине, в Казахстане, Литве и Белоруссии. Много выхухолей обнаруживается и на территории России. Большее количество этих созданий обитает в бассейнах Днепра и Дона. Кроме того, они встречаются в верховьях Волги. В настоящее время численность русской выхухоли не превышает 30 тыс. особей. На этих животных существенно отражается вырубка лесов, осушение рек и загрязнение окружающей среды.

Мех у выхухолей весьма необычен. Волоски очень тонкие сверху, но при этом основания у них толстые

Отряд выхухолей немногочислен. Кроме русской, существует еще пиренейская выхухоль. Красная книга также включает этот вид. Он имеет крайне ограниченный ареал распространения. Такой зверек встречается в реках вдоль пиренейского хребта на границе Испании и Франции. Помимо всего прочего, пиренейская выхухоль обитает в Центральной Португалии. Эта разновидность находиться в меньшей опасности, чем выхухоль, обитающая в Центральной Европе, так как такие создания отличаются меньшими размерами. Они достигают всего 11-16 см в длину и весят около 80 г, поэтому на них охота всегда велась менее активно. Считается, что наиболее благоприятными для выхухоли являются небольшие водоемы, а также старицы рек, где имеются невысокие берега, прилегающие к лесу или поросшие густой растительностью.

Галерея: русская выхухоль (25 фото)

Как живут выхухоли в естественной среде?

Многие интересные факты об особенностях жизни этих созданий стали известны сравнительно недавно. Несмотря на то что выхухоли являются млекопитающими, дышащими воздухом, они большую часть жизни проводят под водой. Эти зверьки являются полуводными животными и еще не утратили тяги к копанию нор. Они находят подходящее место у берега, где создают нору, длина которой может составлять от 1 до 10 м. Вход всегда находится под водой, что служит прекрасной защитой от хищников. Норы обычно сильно разветвлены. В толще почвы они создают несколько камер с воздухом и гнезд, которые как правило располагаются на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Семейные группы этих созданий обычно роют дополнительные норки, длина которых не превышает 1 м. Они представляют собой камеру, заполненную воздухом и имеющую мокрую подстилку. Подобные норки нужны выхухолям не только для отдыха летом, но и для жизни подо льдом в зимнее время. В дополнительных норках зверьки пополняют запасы воздуха, когда они не могут показаться на поверхности. Несмотря на крайне скоромные размеры, такое животное, как выхухоль, является крайне прожорливым созданием, так как имеет достаточно быстрый метаболизм. В его рацион входят:

  • пиявки;
  • черви;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • головастики;
  • лягушки;
  • личинки;
  • корневища растений.

Мускусный запах привлекает добычу, поэтому выхухоль русская редко остается без пропитания. Летом эти создания стараются уединиться. Это улучшает шансы найти достаточное количество корма. Когда пересыхают водоемы, жизнь выхухолей становится очень тяжелой. На суше эти создания неуклюжи и часто становятся добычей диких кошек, выдр, хорьков, лисиц и других хищников. Из-за быстрого метаболизма зверьки не могут впадать в спячку на холодный период. Нередко они сбиваются в стаи. В одной норе может зимовать более 10 особей.

Как выглядит русская выхухоль (видео)

Как проходит период размножения у русских выхухолей?

При наступлении весеннего половодья начинаются брачные игры. Для того чтобы найти себе партнера, зверьки выбираются на берег и начинают издавать специфические звуки, похожие на стрекот. Привлеченные ими самцы нередко устраивают драки, чтобы выяснить, кому достанется самка. Беременность у этих животных длится около 2 месяцев. Таким образом, в конце мая-начале июня в гнездовой камере появляются на свет от 1 до 5 малышей. Новорожденный детеныш весит всего 3-5 г. Он гол и слеп, поэтому нуждается в постоянном внимании со стороны матери. В некоторых районах эти животные размножаются 2 раза в год. Второй пик рождаемости приходится на ноябрь-декабрь. Самка остается с молодняком в гнездовой камере на протяжении первых 2 недель. Далее оно может покидать их на незначительный период. Первые 1,5 месяца жизни детеныши питаются исключительно жирным молоком, в котором есть все необходимое для роста и развития. Самец находится рядом и занимается охраной норы. В 1,5-месячном возрасте молодые особи начинают покидать на время логово и учиться находить корм.

Примерно к 4-5 месяцам эти создания становятся полностью самостоятельными. Половой зрелости молодые особи русской выхухоли достигают в возрасте 10-11 месяцев. Продолжительность жизни зверьков в природе составляет всего 4 года. В искусственно созданных благоприятных условиях продлить ее можно до 5-7 лет. Однако в природной среде обитания у этих мелких полуводных млекопитающих имеется масса естественных врагов, поэтому даже несмотря на то что выхухоли достаточно быстро размножаются, много особей гибнет в молодом возрасте. В значительной степени на этих созданиях отражается уничтожение человеком их естественной среды обитания и загрязнение водоемов.

Сравнительно недавно были созданы специальные питомники и заказники, где ученые имеют возможность изучать поведение животных и размножать их в условиях, приближенных к естественным, чтобы затем заселять территории, которые они раньше заселяли.

4lapki.com

его особенности, где предпочитает жить и как размножается, фото животного

К числу редких и удивительных животных можно отнести выхухоля. Зверек обитает на планете Земля уже более 30 миллионов лет. Русская выхухоль в настоящее время внесена в Красную книгу России, поскольку вид находится на грани вымирания. Что это за животное, как выглядит, где живет выхухоль, мы узнаем из статьи.

Описание и фото выхухоля

Зверек относится к разряду млекопитающих семейства кротовых и к отряду насекомоядных. В дикой природе существует два вида выхухолей:

  • русская;
  • пиренейская.

В народе зверька также называют водяным кротом, поскольку животное обладает способностью прекрасно плавать и нырять, прорывать длинные тоннели-норы в земле. На фото, видно, что у зверька интересный внешний вид. Глядя на выхухоля сразу можно определить, что он имеет отношение к водной среде обитания.

Длина тела животного достигает в длину 18-22 см. Масса зверька может доходить до 520 гр. Хвост выхухоля имеет такую же длину, как и его тело и полностью покрыт роговыми чешуйками. Верх хвоста покрыт также щетинистыми волосками, создающими киль. Этим зверек напоминает птиц, но только у птиц килем служит особый грудной отдел. Наименьший диаметр хвост имеет у основания и в самом начале у него грушевидное утолщение. В этой зоне хвоста находятся специфические железы. Книзу идут утолщения и в них много отверстий, через них исходит маслянистый мускус специфического аромата. Сразу после утолщения хвост с обеих сторон сильно сужается.

У выхухоля узкая вытянутая мордочка с удлиненным носом (хоботом), оснащенным специальным клапаном. Во время погружения в воду клапаны закрывают ноздри. У зверька длинные и очень чувствительные вибрисы. У выхухоля короткие конечности, причем задние лапы намного крупней передних. Пятипалые конечности оснащены перепонками, которые охватывают лапы до самых когтей. Когти имеют длинную и почти прямую форму. Края лап покрывают жесткие волосы и помогают увеличить площадь соприкосновения с водной средой.

На фото хорошо видно, что у выхухоля густой и бархатистый мех. По бокам и на спине мех имеет темно-коричневый цвет, а также может быть темно-серым по окрасу. Намного светлей нижняя часть мордочки зверька, а также его живот и шея. Эти части тела имеют светло-серый или грязно-белый оттенок. Мех имеет свойство отлично удерживать воздух, что помогает выхухолю не мерзнуть в суровые зимние дни. Зверек обладает слабым зрением, поэтому ориентируется благодаря великолепному осязанию и обонянию.

Среда обитания, образ жизни

Русская выхухоль значительно крупней пиренейской и обитает этот вид в основном в бассейнах многих крупных рек:

  • Дон;
  • Днепр;
  • Волга.

Зверек также водится на Южном Урале и в Северной части Казахстана. Он встречается на территории Белоруси и Литвы. Пиренейская выхухоль обитает вблизи Пиренейских гор, в районе границы между Испанией и Францией, а также в некоторых районах Португалии. Любимые места для обитания — озера и горные реки.

Зверек ведет образ жизни полуводный, и наиболее приятным местом для проживания считаются замкнутые пойменные водоемы. Обычно это водоемы с площадью до 1га и глубиной до 5 метров. Животное предпочитает также, чтобы поблизости были сухие участки с невысокими обрывистыми берегами. Ему нравится обилие водной растительности.

Животное большую часть жизни проживает в норе только с единственным выходом. Он скрывается под водой, а его самая большая часть хода расположена над уровнем воды уходит почти горизонтально на 3 метра. Тоннель снабжен несколькими расширенными камерами. Когда весной начинается весенний паводок, зверек покидает свою нору, из-за воды. Живет на плавающих деревьях, в настилах из листьев и веток. Также они могут оборудовать неглубокую норку в затопленном месте для временного проживания.

С наступлением лета выхухоли проживают в основном поодиночке, редко парами и семьями. В холодное время года в 1 норе может проживать до 12-13 особей, причем любого пола и возраста. Каждый зверек посещает временные норки, они располагаются одна от другой через 20-30 метров. Такое расстояние выхухоль может прорыть под землей всего за 1 минуту. Под водой животное проводит немного времени, максимально в водной толще он может находиться до 4 -7 минут.

Под водой в донной траншее выхухоль выдыхает воздух, набранный в свои легкие в виде пузырьков. Они затем выходят через поверхность воды, а также через мех зверька. В зимнее время пузырьки образуют в толще льда пустоты разной величины. Они в районе траншеи становятся пористыми и непрочными.

Пузырьки воздуха над донной траншеей очень привлекательны для моллюсков и пиявок. Им нравится мускусный запах в области траншеи, куда жертвы сами подтягиваются. Зверек считается очень трудолюбивым, поскольку строит для проживания не одну норку. В одной из них он живет постоянно, а во временных норках обсыхает после погружения в воду и отдыхает. В основной норе для гнездования дно выслано листьями и травой. Продолжительность жизни выхухолей составляет около 5 лет.

Питание и размножение

Зверек отличается хорошим аппетитом и несмотря на свои небольшие размеры много ест. Считается, что он самый крупный насекомоядный представитель на планете. В основном выхухоль питается:

  • личинками насекомых;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • пиявками.

Животное не умеет быстро передвигаться по суше, поэтому он вынуждено бояться врагов. Среди них:

  • лисы;
  • хорьки;
  • выдры;
  • дикие кошки и собаки.

Также на выхухолей нападают хищные птицы, например, коршуны. Они вынуждены выбираться на сушу весной в период паводка и для размножения. Весной у животных наступает брачный сезон. Самки издают мелодичные звуки, а самцы стрекот. Среди самцов иногда случаются стычки из-за самок.

Самки дважды в году приносят помет по 5 детенышей. Это происходит в начале лета и осенью. Самцы всегда находятся рядом, они принимают активное участие в кормлении семьи и воспитании потомства, надежно его охраняют. Детеныши появляются на свет весом всего 2-3 грамма, они слепые и голые. Уже через 2-3 недели их туловище покрывается растительностью. Примерно через 3 недели после появления на свет у них начинается знакомство с окружающим миром.

Выхухоль примечателен тем, что непохож на других животных. Странный зверек теперь стал редкостью и его популяцию вынуждены восстанавливать в природных заповедниках и заказниках.

Зверек выхухоль

zoolog.guru

Выхухоль животное. Образ жизни и среда обитания выхухоли

Русская выхухоль или хохуля — небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Ближайшим видовым родичем является пиренейская выхухоль, которая сильно меньше своего русского собрата. Длина телу русской выхухоли составляет примерно 20 см, и точно такого же размера хвост, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками.

У выхухоли очень длинный подвижный нос, на котором расположены чувствительные усы. Глаза маленькие, похожи на черные бусинки, окруженные участком лысой белой кожей.

Видят выхухоли очень плохо, но компенсируют это хорошим обонянием и осязанием. Конечности очень короткие. Задние лапы косолапят, а пальцы соединены перепонками, что позволяет очень быстро передвигаться под водой.

На лапах очень длинные и крепкие слабо загнутые когти, которыми удобно вытаскивать из раковин брюхоногих моллюсков (один из основных продуктов питания выхухоли).

Благодаря довольно оригинальному внешнему виду, фотографии русской выхухоли очень часто становятся основой для создания интернет-мемов, вследствие чего этот зверь приобрел довольно большую популярность по всему миру.

Особенности и среда обитания

Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе вплоть до Британских островов.

Сейчас же выхухоль занесена в Красную книгу, и встретить его можно только на Европейской части бывшего СССР, куда входят Европейская часть России, Литва, Украина, Белоруссия и Казахстан. Места обитания выхухолей ограничиваются многочисленными реками и речками, а так же специальными заповедниками и заказниками.

Это обуславливается специфичным строением нор выхухолей — они представляют из себя туннель, длиной от 1 до 10 метров, витиеватой спиралью поднимающийся в гнездо, которое всегда находится под водой.

Характер и образ жизни выхухоли

Не смотря на то, что выхухоль — млекопитающий зверек, большую часть своей жизни она проводит под водой, в искусно вырытых норах. У каждой такой норы есть только один выход, потому, когда его затапливает, выхухоль приходится пережидать на полузатонувших деревьях, высоких не подвергающихся затоплению наносах или в небольших запасных норах, вырытых выше уровня воды.

Именно период потопа воды является наиболее удачным для исследователей, ведь шанс встретить выхухоль и сделать фото животного увеличивается в разы.

В периоды благоприятной погоды (обычно летом) выхухоль является не очень общительным животным. Живут особи в это время по одному или семьями. С наступлением холодов одиночки и семья собираются в небольшие общины по 12 — 15 особей, чтобы помочь друг другу выжить.

Для облегчения перемещения от одной норы к другой выхухоли вырывают небольшие подводные траншеи. Обычно расстояние между норами составляет до 30 метров. Такой путь под водой шустрая выхухоль может проплыть примерно за минуту, но при необходимости, этот зверь может задерживать дыхание под водой на срок до четырех минут.

Большой проблемой для выхухолей становится высыхание и обмельчание их водоемов. Найти новое пристанище — очень трудная задача, ведь зверек очень плохо видит и с большим трудом передвигается по земле из-за строения задних лап, которые очень удачно приспособлены именно к подводному плаванию.

Из-за всего этого вероятность обрести новый дом ничтожно мала, и, скорее всего, беззащитный зверек просто станет легкой добычей для какого-либо хищника.

Питание

Питание выхухоли не отличается особым разнообразием. Основной рацион этих зверьков составляют личинки насекомых, моллюски да пиявки. В зимний период этот список пополняют всевозможные растительный корма и даже мелкая рыба.

Хоть выхухоль и не велика по размеру, но ест она довольно много — за день взрослая особь съедает количество пищи, равное ее собственному весу. Довольно интересен способ добывания еды во время зимы.

Когда выхухоль передвигается от одной норки к другой по вырытой траншее, она постепенно выдыхает набранный воздух, оставляя за собой вереницу мелких пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в нее, делая лед непрочным, пористым.

В этих пористых участках создаются условия наилучшего воздухообмена, что привлекает моллюсков, мальков и пиявок, которые становятся простой добычей для выхухолей.

Так же, возможно, привлекательным для водных обитателей является запах мускуса. Источником этого запаха является маслянистый мускус, выделяемый из желез, расположенных в первой трети хвоста выхухоли.

Таким образом животному не приходится регулярно метаться по дну в поисках пропитания — еда сама стягивается к траншеям, по которым выхухоли регулярно передвигаются.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода выхухоли выходят из своих нор и находят себе пару. Партнера они привлекают с помощью крика. Выхухоль на столько редкий и скрытный вид, что даже опытные рыбаки, регулярно посещающие места гнездование этих зверей не могут ответить на вопрос “как кричит выхухоль?”.

Самки издают очень нежные и довольно мелодичные звуки, а вот самцы очень громко стрекочут. Весь период выбора пары сопровождается частыми стычками и драками между самцами. Беременность выхухоли длится 6 — 7 недель, почему чего рождается от одного до пяти детенышей. Вес новорожденной выхухоли редко превышает 3 грамма.

Малыши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными — их жизнь напрямую зависит от заботы родителей. Самка и самец оба ухаживают за потомством, посменно присматривая за выводком и отлучаясь за едой..

Детеныши начинают самостоятельно питаться взрослой пищей только через месяц после появления на свет. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 4 — 5 месяцев. Еще через пол года они достигают половой зрелости и уже способны создавать собственные пары и приносить потомство.

За год самка выхухоли способна принести два приплода. Пики рождаемости приходятся на периоды с мая по июнь и с ноября по декабрь. Посмотрите внимательно на фотографии выхухоли. Эти существа появились на земле 30 млн лет назад, выживали в одно время с мамонтами, пережили невероятное количество катаклизмов.

А сейчас, в наше время, оказались на грани вымирания из-за высушивания и загрязнения водоемов, любительской рыбалки с помощью сетей и полного безразличия к проблемам окружающей среды со стороны человечества.

givotniymir.ru

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

В настоящее время существует 2 вида выхухолей: русская и пиренейская. Русская выхухоль – во многом уникальный зверек, хорошо чувствующий себя на Земле уже более 30 миллионов лет. Наша выхухоль значительно крупнее пиренейской.

В данном случае речь пойдёт о русском выхухоле. Как раньше, так и в наше время внешность этого скрытного животного, похожего на крысу и относящегося к семейству кротовых, за удивительную способность строить глубокие норы, существенно не изменился.

Содержание статьи:

Описание выхухоли

Главным отличительным признаком выхухоли является напоминающий хобот длинный носик, лапки с перепонками между пальцами, мощный хвост, покрыт жесткими грубыми чешуйками, который животное использует в качестве руля. Туловище у русской выхухоли (хохули) обтекаемое и словно создано для активной жизни как на суше, так и в воде, брюшко у зверька серебристо-белого окраса, спина тёмная.

Такая окраска животного делает его малозаметным в водной среде. Шерсть очень густая и не намокает, так как зверек постоянно смазывает его мускусом, который вырабатывается при помощи специальных желез. Если цвет выхухоли позволяет маскироваться, то сильный запах его часто выдаёт.

Это интересно! Зрение у выхухоли очень слабое, но оно не играет в их образе жизни ключевую роль, к тому же этот недостаток практически полностью компенсирует очень острое обоняние.

Слух у этого животного тоже сильно развит, но всё же имеет определённые особенности. Она может не слышать довольно громкие звуки, такие как разговор людей, но мгновенно реагирует на небольшие шорохи, хруст веток или всплеск воды. Учёные такую особенность объясняют условиями обитания.

Внешний вид

Это достаточно небольшой зверёк, длина тела взрослой особи русской выхухоли составляет около 20 см. без хвоста, он примерно такой же длины, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками. Выходит, что общая длина достигает примерно 40 см.

Масса зверька около 500 гр. Выхухоль обладает крупным подвижным носом, на котором расположены очень чувствительные усы – это очень важный инструмент у животного. Глаза небольшие, похожи на черные бусинки, которые окружены участком светлой, не заросшей шерстью кожей.

Это интересно! Задние и передние лапы очень короткие, причем задние конечности косолапят, а пальцы соединены перепонками, что делает их отличным инструментом для передвижения под водой. Очень острые когти позволяют легко копать глубокие норы, в которых и живут эти животные.

Образ жизни

Эти зверьки ведут водно-земной образ жизни. Русская выхухоль выбирает для жизни места вдоль тихого течения рек, заводи и озера. Роет норы — причем это настоящие инженерные сооружения длинной 10 м и более, со множеством ходов и ответвлений.

Это позволяет выхухолям хранить припасы еды, которые они съедают в голодные времена, прятаться от врагов и перемещаться в поисках пищи. Особенно такие тоннели хороши зимой: в них довольно тепло и есть возможность найти добычу. На берегах водоёмов можно найти целые сети подземных туннелей, входы в которые скрыты под толщей воды.

В жаркий сезон, когда уровень воды заметно падает, животное углубляет подземные норы, снова уводя их под водную гладь. Обнаружить такие жилища весьма трудно, так как это очень осторожные животные.

Множество опасностей, охотники и хищники научили этих животных вести скрытный образ жизни. На протяжении 30 миллионов лет выхухоли научились хорошо скрываться от внешнего мира. Но всё-таки места их обитания часто выдают остатки еды, которые они оставляют около нор. Этим и пользуются хищники.

Сколько живет выхухоль

В природных условиях это очень уязвимые животные, на их жизнь влияет слишком много агрессивных факторов: колебания уровня воды в водоёмах, хищники и человек. Поэтому как правило, больше 3-4 лет они в естественной среде не живут.

Это интересно! В идеальных условиях заказников или зоопарков, когда выхухоли ничего не мешает и не угрожает, она может прожить до 5-6 лет.

Именно малая продолжительность жизни, уязвимость перед естественными природными факторами и невысокая плодовитость во многом и сделала этот вид исчезающим. Особенно тяжело детёнышам выхухолей, так как они появляются беспомощными и любое происшествие может оборвать их жизнь. Поэтому на ранней стадии развития потомство выхухоли нуждается в особой заботе.

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

Русская выхухоль широко распространена в средней полосе России. Основные места их обитания располагаются вдоль рек со слабым течением или близ стоячих водоёмов. Очень хорошо, если берега таких водоёмов покрыты густой растительностью, а почва состоит в основном из песчаников и суглинков. Это наиболее подходящие условия для русской выхухоли.

Это интересно! Часто они соседствуют с бобрами и мирно делят с ними места обитания, так как не являются конкурентными видами, а как пищевой ресурс бобров они не интересуют.

Ранее эти животные часто встречались в лесах Восточной и части Западной Европы, в настоящее время они находятся на грани исчезновения и взяты под защиту международных организаций.

Вернуться к содержанию

Рацион, питание хохули

В теплое время года с мая по октябрь основной рацион выхухоли составляют мелкие насекомые, личинки и ракообразные, реже пиявки и болотные растения. Поскольку эти животные не впадают в спячку зимой, они не накапливают запасы жира. В зимний период с питанием у хохули дела обстоят значительно тяжелее.

В качестве пищи они могут поймать лягушку, впавшую в спячку, мелкую рыбу, которая в это время также становится лёгкой добычей, а также речные моллюски. Аппетит у этих животных отменный, иногда вес съеденной пищи равен весу самого зверька. Это объясняется тем, что они очень подвижны и у них быстрый обмен веществ.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Потомство выхухоли обычно приносят весной и поздней осенью. Беременность длится около полтура месяцев, в дальнейшем на свет появляются до 5 детенышей, которые совершенно не самостоятельны и весят всего по 2-3 грамма – это в 250 раз меньше чем взрослая особь.

В их воспитании и кормлении на первом этапе принимают участие оба родителя. Примерно через 6 месяцев детеныши становятся самостоятельными и покидают родителей. По достижении 11-12 месяцев особи становятся репродуктивными. До этого этапа доживают не все, часть потомства неизбежно гибнет.

Это интересно! Брачные игры тихих с виду животных сопровождаются громкими звуками, которые издают самцы и мелодичными напевами самок. Между самцами бывают очень жестокие драки за самку, чего трудно ожидать от этих небольших животных.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Выхухоль — очень уязвимое животное, недаром она занесена в Красную книгу. У нее очень много естественных врагов. Главным образом это человек: браконьеры и антропогенный фактор. Также большую опасность представляют лисы, енотовидные собаки и хищные птицы. Во время разлива рек в весенний период этих зверьков поджидает ещё одна опасность со стороны крупных хищных рыб: это сом, щука и судак.

В это время они особенно голодны. Часто бывает, что норы выхухолей затапливает и они не успевают спастись, многие из них гибнут. Пожалуй единственные соседи этих зверьков, от которых не исходит опасность — это бобры.

Вернуться к содержанию

Численность популяции, защита животного

В XIX веке выхухолей массово убивали из-за их шкурки и мускусной жидкости, которая широко использовалась в парфюмерном производстве для закрепления запаха. Такие действия привели к резкому сокращению их популяции. В настоящее время точная численность этих животных неизвестна, так как хохуля ведёт скрытный образ жизни и встретить ее на суше можно крайне редко.

Это интересно! По приблизительным расчётам специалистов популяция выхухоли на сегодняшний день составляет примерно 30 тысяч особей. Это не критическое значение, но все-таки такая численность уже является пограничной.

На популяцию животных негативно влияет загрязнение и осушение водоемов, вырубка лесов, растущих в поймах рек, строительства дамб и плотин, застройки водоохранных зон и расставленные рыбацкие сети, в которые часто попадает выхухоль.

Для того, чтобы исправить ситуацию, русская выхухоль (хохуля) была внесена в список животных из Красной книги России со статусом редкий реликтовый вид, сокращающийся в численности. Сейчас функционируют 4 заповедника и около 80 заказников, где это животное находится под наблюдением учёных.

Принимаются активные меры по охране и защите этих зверьков и восстановлению их численности. В 2000 году был создан специальный проект под названием «Сохраним русскую выхухоль», который занимается оценкой количества особей выхухолей и разрабатывает меры по её сохранению.

Вернуться к содержанию

Видео о выхухоли

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

краткое описание, фото и видео

Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию.

Выхухоль является млекопитающим семейства кротовых. Относится к классу насекомоядных. В прошлом – объект активной охоты. В настоящее время животное занесено в Красную книгу России и находится под охраной.

 

Место обитания

Выхухоль – довольно редкий реликтовый вид, эндеминый на территории России. Ранее она часто встречалась в Европе до самых Британских островов. Современный же естественный ареал выхухоли ограничивается бассейнами Волги, Днепра, Урала и Дона. Она до сих пор водится также на Украине, в Казахстане, в Беларуси и Литве.



Внешний вид

Внешность животного выхухоль впечатляет своей необычностью. Это довольно крупный зверь с телом 18-22 см в длину, таким же по длине хвостом и массой до 520 г. Хвост выхухоли покрыт слоем роговых чешуек, а вдоль них по верху ещё и жесткими волосками, которые образуют киль.

Хвост у самого основания как бы перетянут (там у него наименьший диаметр). За самым перехватом (первая треть длины хвоста) идет грушевидное утолщение. Там расположены мускусные, пахучие железы, маслянистая жидкость из которых выходит через многочисленные отверстия – они располагаются на нижней стороне этого утолщения. Хвост за утолщением заметно сжат с боков. Носовые отверстия выхухоли замыкаются с помощью особого клапана в полости носа. Животное имеет очень длинные вибриссы, а на его теле растут чувствительные волоски. У выхухоли довольно короткие конечности, 5-палые,при этом задние стопы шире и крупнее передних. Пальцы до когтей объединяются плавательными перепонками. Когти длинные, они хорошо развиты и немного изогнуты. По краям лап проходит кайма из жёстких волос, увеличивающая плавательную поверхность каждой лапы. Мех у выхухоли бархатистый, густой, очень прочный. Меховые волоски у выхухоли устроены не как у остальных животных: они расширяются кверху и сужаются к корню. Окрас спины сероватый или тёмно-коричневый, брюшко — серебристо-серое или серебристо-белое.

Образ жизни

Самыми благоприятными для обитания выхухоли являются пойменные водоёмы и старицы с водным зеркалом площадью до гектара и глубиной до 5 м. Желательно наличие сухих участков невысоких обрывистых берегов с обилием водной
растительности и пойменным лесом на берегу.

Выхухоль большую часть года живет в норах, в которых только один выход. Выход этот скрывается под водой. Наибольшая часть хода, размещенного над уровнем воды, уходит почти горизонтально на 3 м и снабжена несколькими расширениями (камерами). Во время весеннего половодья камеры затопляются, животные покидают их и укрываются на плавающих деревьях, в наносах из веток и листьев или во временных неглубоких норах, вырытых в незатопленных местах на коренном берегу. На дне водоёма между двух смежных нор проложена траншея, которая прорезывает всю толщу ила вплоть до самой песчаной основы.

В летнее время выхухоли живут поодиночке, иногда парами или семьями. Зимой же в одной норе можно обнаружить до 12-13 зверьков разного возраста и пола. У каждого зверька есть временно посещаемые норы, которые располагаются недалеко (через 20-30 м) одна от другой. Расстояние такое выхухоль проплывает вдоль траншеи всего за минуту – оптимальное время её пребывания под водой. Впрочем, выхухоль может находиться в толще воды до 4 минут.

Несмотря на сходное с остальными млекопитающими описание, выхухоль имеет одно важное преимущество – она может долгое время находиться под водой. Во время передвижения зверька по донной траншее, он выдыхает воздух, набранный в лёгкие, в виде скопления небольших пузырьков. Пузырьки под давлением воды выходят и из толщи мехового покрова. В зимний период пузырьки воздуха образуют скопления над траншеей подо льдом и вмерзают в лед в виде небольших пустот, различных по величине. Ледовое покрытие над траншеей становится непрочным и пористым. Подо льдом за счёт пузырьков воздуха над донной траншеей создаются условия для наилучшей аэрации, привлекающей пиявок, моллюсков и мальков.

Их привлекает стойкий запах мускуса, который создает над траншеей некое подобие пахучего следа. Выхухоль не рыщет вслепую по дну своего водоёма в поисках пропитания, а передвигается по своим траншеям, к которым жертвы сами охотно подтягиваются. В период ранних паводков, опасных для жизни выхухолей, лёд ломается по линии высокой пористости. Зверьки убегают через образовавшиеся трещины. Иногда зимой вода поднимается и затапливает норы выхухоли. Лёд, даже пористый, не всегда создаёт достаточно широкую трещину для выхода животного на поверхность. В заполненной водой норе выхухоли гибнут через 5-6 минут. В особо засушливые годы пойменные водоёмы могут сильно пересыхать. Найти другой водоём — нелегкая задача для выхухоли. Описание животного говорит о том, что выхухоль практически слепа (не различает контуров), косолапа (у нее сильно изогнуты длинные пальцы задних ног). На земле выхухоль не может быстро передвигаться, зачастую становясь жертвой хищников.

Размножение

У выхухоли половая зрелость наступает примерно в 10-11 месяцев. Во время весеннего половодья изгнанные из нор зверьки
соединяются парами. В период гона между самцами возникают драки. Спустя 45-50 дней беременности самка выхухоля рождает от 1 до 5 голых, слепых и беспомощных детенышей. Масса новорождённых зверьков всего около 3,3 г. Гнездовая камера размещается на небольшой глубине, в ней температура воздуха зимой довольно низкая. Самка выстилает гнездо мокрыми растениями, собранными на дне водоёма. По возвращении в нору после кормёжки, самка активно стряхивает с себя остатки воды. Сам мех не промокает, но на его поверхности остается плёнка и капли ледяной воды. Ее температура близка к нулю. В таких экстремальных условиях оказываются крошечные, слепые, беспомощные детёныши выхухоли. За год бывает по два приплода. Если самку что-то потревожит, она перевезет свое потомство в другую нору на своей спине. Самец обычно находится поблизости от выводка. Детеныши уже в месячном возрасте пробуют питаться взрослой пищей.Взрослыми и самостоятельными они становятся в 4-5 месяцев.

Видео

 

Фото





www.tg-journal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о