Утка птица фото – Ой!

Содержание

Кряква птица. Образ жизни и среда обитания кряквы

Кряква представляет собой наиболее крупную разновидность речных уток, которая относится к отряду гусеобразных (или пластинчатоклювых).

 

 

Считается родоначальником всевозможных пород одомашненных уток, и на сегодняшний день является самой распространенным видом среди прочих представителей семейства, которых можно повстречать среди отечественной фауны.

 

Современные археологические раскопки выявили факт, что разведением кряквы домашней занимались еще люди из Древнего Египта, так что история у данных пернатых весьма богатая и насыщенная.

 

В невероятно популярной игре в жанре RPG Ведьмак, кряква – особый эликсир, приготовив который можно значительно повысить показатели регенерации и скорости восстановления здоровья.

 

Особенности и среда обитания кряквы

 

Утка кряква имеет довольно солидные габариты, и длина тела их достигает 65 сантиметров. Размах крыльев находится в диапазоне от 80 см до одного метра, а вес колеблется в интервале от 650 грамм до полутора килограмм.

 

 

Селезень кряквы считается обладателем одного из самых красивых окрасов среди всех других представителей большого семейства утиных, и имеет голову и шею темно-зеленого цвета с «металлическим» отливом.

 

Грудь – красновато-бурая, воротничок – белый. Птицы обоих полов также имеют своеобразное «зеркальце», которое находится непосредственно на крыле и окаймлено белой линией снизу.

 

Достаточно взглянуть на фото кряквы, чтобы получить представление о внешнем виде как самок, так и самцов. Фактически на протяжении всего года они имеют красивый и «презентабельный» облик, теряя его исключительно на время сезонной линьки.

 

 

Лапы птиц обыкновенно оранжевого цвета, с перепонками красного оттенка. Доминирующий цвет, преобладающий в оперении самок – коричневый. В целом, они обладают намного более скромной внешностью и габаритами, чем селезни.

 

Кряква обыкновенная не только является самой крупной разновидностью семейства утиных, но и самой распространенной. Ареал ее обитания весьма обширен, и встретить ее можно на всех континентах кроме Антарктиды.

 

Кряква – птица, которая обитает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на островах Японии, в Афганистане, Иране, на южных склонах Гималайских гор, во многих китайских провинциях, в Гренландии, Исландии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, гавайских островах, в Англии и Шотландии.

 

 

В Европе и на обширной территории России крякву можно встретить практически повсеместно. Селится она преимущественно на различных естественных и искусственных водоемах (среди озер, ставков, прудов и рек), причем их берега должны быть густо усеяны зарослями камыша, без которых данные представители семейства утиных не мыслят комфортного существования.

 

В том случае, если берега водоема представляют собой голые скалы или выходы горных пород, селиться на его территории кряква не станет. На незамерзающих водных пространствах и в парковых зонах этих пернатых можно повстречать в течение всего года, где их часто подкармливают случайные прохожие и постоянные посетители.

 

Характер и образ жизни птицы кряквы

 

Дикая утка кряква, начиная с рождения, обитает на территории того водоема, на которой она, собственно, и появилась на свет. С наступлением осени они часто совершают вечерние полеты на поля (засеянные пшеницей, просом, овсом, горохом и прочими злаками) для того, чтобы полакомиться зернами.

 

 

Данные представители пернатых могут также совершать ночные «вылазки» на более мелкие водоемы с целью отыскать новый источник пропитания.

 

Держится дикая кряква как поодиночке, так и сбиваясь в пары либо в стаи. Полет птиц отличается своей быстротой и шумом, издаваемым крыльями. Нырять эти пернатые не любят, вынужденно скрываясь под водой только в случае явной опасности или ранения.

 

По поверхности земли они предпочитают неспешно и в развалку, однако в том случае, если ее напугать либо задеть из охотничьего ружья, она начинает быстро бегать, проворно перемещаясь по берегу.

 

Голос кряквы варьируется от всем хорошо знакомого «кряканья» (у самок) до бархатистого приглушенного звука (у самцов). Купить крякву могут как владельцы фермерских угодий, поскольку данные пернатые отлично переносят зимовку в искусственно созданных условий, так и охотники, которые нередко покупают уток крякв для дальнейшей продажи либо охоты на них.

 

Питание кряквы

 

Обыкновенная и серая кряква питаются преимущественно мелкой рыбой, мальками, разнообразной водной растительностью, водорослями и прочей подобной пищей. В летнее время они поедают личинок комаров, чем оказывают неоценимую услугу экобалансу, и, в частности, человеку.

 

 

Зачастую эти пернатые совершают «вылазки» на окружающие поля, питаясь гречихой, просом, овсом, ячменем и другими злаковыми культурами. Также они могут выкапывать непосредственно из земли всевозможные клубни растений, произрастающих вокруг водоемов и на близлежащих лугах.

 

Размножение и продолжительность жизни

 

Птица устраивает гнезда прямо посреди пышной приозерной растительности, делая собственные жилища в недосягаемости от человека и хищников. Достигнув возраста одного года, кряквы готовы для спаривания и размножения. Пары образуются непосредственно в осенний период, и зимовку они как правило проводят совместно. Сезон размножения зависит от ареала обитания, и начинается обыкновенно с середины весны до конца лета.

 

Селезень и самка вместе занимаются строительством гнезда, причем оно в обязательном порядке должно находиться близко от воды, и представляет собой углубление небольшого размера, дно которого устлано остатками сухой растительности. В течение всего периода кладки селезень следит за безопасностью самки и гнезда, однако когда на свет появляются яйца кряквы, он покидает жилище для линьки.

 

 

За одну кладку самка способна принести от восьми до двенадцати яиц, из которых спустя чуть меньше месяца начинают появляться утята кряквы. Буквально через 10 часов после рождения мать берет с собой молодое потомство на воду, и у же через два месяца птенцы приступают к самостоятельной жизни. В условиях дикой природы продолжительность жизни кряквы составляет от 15 до 20 лет. В неволе птицы могут прожить до 25 и более лет.

 

givotniymir.ru

утка с хохолком, большая птица

Крохаль — дикая утка, обитающая на территории России, Америки и северных стран Европы. Ее легко распознать по яркому оперению и достаточно крупному размеру. В нашей стране встречаются 2 вида этой птицы. Самым распространенным подвидом является большой крохаль. Второй вид — гималайский, представители которого отличаются меньшим размером и более скудным оперением. В некоторых регионах эту дикую утку принято называть бакланом или зубарем.

Крохаль — дикая утка, обитающая на территории России, Америки и северных стран Европы

Содержание материала

Описание и образ жизни

Крохаль — достаточно крупная птица, которая в холодный период интенсивно набирает вес и достигает 2 кг. Средний размер тела пернатого составляет 60-65 см. Размах крыльев — 1 м. Голова самца черного цвета, на шее перья отливают темно-зеленым металлическим блеском. Окрас спины черный, а ближе к хвосту переходит в серый цвет. Бока и брюшко белые с бледно-розовым оттенком. Для самки характерен бурый окрас головы. Перья на шее белые, а на спине пепельно-серые. Вся нижняя часть туловища имеет белый окрас. Лапы оранжевые. Отличительными чертами этих птиц являются длинный ярко-красный клюв с загнутым кончиком и небольшой хохолок на голове. На внутренней части крыла у самок и самцов есть так называемое «зеркало» — белое пятно, которое становится видимым при полете птицы. Иногда «зеркало» может занимать все крыло, оставляя лишь темно-серую окантовку.

Весной окрас птицы яркий, а к зиме немного тускнеет.

Также рекомендуем прочитать:

Дикие утки питаются в основном рыбой. Большой крохаль способен своим длинным клювом с острыми зубцами вылавливать из воды добычу весом 700-800 г. В поисках пищи птица сначала высматривает добычу, опуская голову под воду, а затем ныряет и ловко хватает рыбу. Утки также способны плавать под водой. Речной рацион крохалей составляют угри, щуки, плотва, лососи, хариусы и другие виды рыб. Во время зимовки на морском побережье крохали получают возможность полакомиться местной рыбой. В водоемах утки питаются не только рыбой, но и различными водными беспозвоночными:

  • червями;
  • моллюсками;
  • ракообразными;
  • насекомыми.

Утята остаются в гнезде 1-2 дня, а потом плывут за матерью по водоему

Утка крохаль высиживает яйца примерно месяц. За одну кладку она, как правило, приносит 8-12 яиц кремового или белого цвета. Место гнездования выбирают самки, отдавая предпочтение дуплу ивы, ольхи или осины. Иногда дикие утки обустраивают гнезда для высиживания потомства в трещинах скал. Кустарников и густой травы самки избегают, так как эти места небезопасны. Гнездовую подстилку птицы создают из собственных перьев. Самец редко остается со своей парой во время высиживания птенцов, как правило, он покидает ее навсегда.

Крохаль — достаточно крупная птица, которая в холодный период интенсивно набирает вес и достигает 2 кг.

Вылупившиеся утята покрыты мягким пушком бурого цвета, брюшко имеет светло-серый окрас. Утята остаются в гнезде 1-2 дня, а потом плывут за матерью по водоему. Самка заботится и о пропитании молодняка. Но уже через неделю утята начинают нырять и самостоятельно вылавливать из воды мальков. Плавают они настолько хорошо, что способны выдерживать длительную погоню, спасаясь от хищника. Через пару месяцев молодые птицы начинают летать.

Половой зрелости крохали достигают в 2 года. В брачный период самец плавает перед самкой с опущенными крыльями, прижимаясь грудью к воде и чуть приподнимая заднюю часть туловища. Затем самец резко расправляет крылья и приподнимается над водой, занимая практически вертикальное положение. Смотрятся такие движения очень эффектно.

Галерея: утка крохаль (25 фото)

Большой крохаль (видео)

Места обитания

Ареал распространения дикой утки — северный лес и лесотундра. На американском континенте птица гнездится в северных широтах от Аляски до Ньюфаундленда. На территории России большой крохаль встречается в северных и центральных регионах. Особенно много птиц на Ямале и Чукотке.

Как и все перелетные птицы, зимой крохаль отправляется в теплые края. Хотя иногда в зимний период можно встретить этих диких уток на берегах Азовского, Черного и Каспийского морей, в Приморье и на Камчатке. Птицы покидают территорию в октябре-ноябре, а возвращаются уже в конце февраля. Чаще всего птица предпочитает зимовать на больших незамерзающих озерах и водоемах. Дикие утки держатся стаями, численность особей в которых может достигать нескольких тысяч.

Как правило, это характерно для осенних перелетов. Весной утки возвращаются небольшими группами по 15-20 особей.

Птицы предпочитают селиться на лесистых берегах озер, водохранилищ и пресноводных водоемов. Большой крохаль также любит гнездиться возле рек, выбирая тенистые места, окруженные не слишком густой растительностью, так как ему необходимо пространство для взлета. Иногда птицы обустраивают гнезда на предгорьях и холмистых участках. Зимой они перебираются на морское побережье.

На пресных водоемах Дальнего Востока и в лесах европейской части России можно встретить лутка. Это еще один вид птицы, который многие орнитологи относят к крохалям. Обитают эти маленькие бело-серые утки с хохолком в бассейне рек Анадырь и Енисей, на побережье Охотского моря. Во время осеннего перелета большое количество птиц можно наблюдать на Рыбинском водохранилище. Вне России утки гнездятся на территории Швеции и Финляндии, а для зимовок выбирают Средиземноморье, Японские острова и побережье теплых азиатских морей.

Крохаль – вестник весны (видео)

4lapki.com

описание, как выглядит, чем питается, фото, видео

Дикая утка кряква распространена в мире повсеместно. Данная птица самая крупная из всех диких уток. Утка всеядна и легко приспосабливается к самым разным условиям жизни, из-за чего встречается на всех континентах за исключением Антарктиды.

Самец и самка кряквы

Окрас самца и самки настолько разный, что по незнанию их можно даже принять за разные разновидности птицы. Сегодня на некоторых фермах, а также любители, разводят крякв как домашних уток.

Птица является прародительницей большинства пород культурной утки.

Внешний вид птицы

Длина тела птицы доходит до 50 см. Размах крыльев кряквы 1 метр. Масса селезня около 2 кг, а самки до 1,5 кг. Оперение самки маскировочное, коричнево-бурое, позволяющее ей оставаться совершенно незамеченной в зарослях по берегам водоемов. Селезень кряквы с яркой темно-зеленой головой, белым ошейником и коричневым оперением на остальном теле. Лапы самца красные, а клюв очень редкого для водоплавающей птицы фиолетового цвета.

Кряква черного окраса

Встречается в природе также и черная кряква. У такой утки нет сильного различия в окраске оперения самцов и самок. Клюв же ее черный с вершиной, окрашенной в ярко-желтый цвет.

Птенцы имеют одинаковый окрас. Их пух коричнево-желтый. После вылупления утята сразу готовы плавать. Выводки птицы достаточно большие.

Крякает утка громко, довольно низким голосом. При кормлении особи переговариваются между собой, издавая характерные резкие звуки. Утка кряква, голос которой хорошо узнаваем, может встретиться на большинстве водоемов.

Продолжительность жизни птицы составляет 13–15 лет, но из-за охоты до этого возраста доживают не многие особи.

Распространение диких уток

Птица встречается во всех странах с теплым и умеренным климатом. В холодном климате, где лето очень короткое, птица практически не встречается, так как нормально вывести птенцов она там не может. Утка кряква улетает на зимовку в страны с теплым климатом.

Основными местами зимней миграции являются:

  • Иран;
  • Ирак;
  • Южная Европа;
  • Южный Китай;
  • Северная Индия;
  • Район Мексиканского залива.

Городские стаи в большинстве случаев не мигрируют.

Места обитания

Селезни и самки кряквы очень легко приспосабливаются к различным условиям жизни, и потому птица может жить как в условиях дикой природы, так и городской среде.

В городах кряквы не улетают на зимовку, так как их постоянно подкармливают люди и у них нет недостатка в пище.

Такая среда обитания для птицы неестественная, но особенно комфортная.

Любит утка водоемы с заросшими берегами, а также болота. Места с сильным течением для кряквы нежелательны. Выбирая водоем, пернатые в первую очередь руководствуются наличием густых зарослей по берегам или валежника. Эти условия требуются для того, чтобы птица кряква могла нормально устроиться на ночевку и высидеть птенцов в безопасности. Если водоем имеет открытые берега, утки на нем не задерживаются и остановиться там могут только в крайнем случае.

Утка достаточно миролюбива и уживается на общих водоемах. Она хорошо привыкает к людям, и если ее в течение длительного времени подкармливает один и тот же человек, то несмотря на природную осторожность, кряква подходит к кормящему практически вплотную.

Питание

Чем питается кряква? Она неприхотлива и употребляет в пищу все, что может получить в водоеме. Питаются птицы, своеобразно ныряя. В воду у утки погружается только передняя часть, а хвост и лапы торчат над поверхностью.

Пищей для кряквы является:

  • мелкая рыба;
  • лягушки;
  • рыбья икра;
  • водоросли;
  • корни растений.

Так как утка кряква не ныряет на большую глубину, то водоем, в котором она обитает, не должен иметь большой глубины, что несколько ограничивает выбор.

Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоемах.

Если имеются поля с зерновыми культурами, то кряквы могут прилетать на них с водоемов для кормежки. Если стая уток очень большая, то их присутствие на поле может нанести серьезный урон фермеру, несмотря на то что зерно не основная пища кряквы.

В городских водоемах кряква обыкновенная охотно принимает угощение от людей, такие как хлеб и овощи.

О линьке

Линяет птица 2 раза в год: весной и осенью. Молодняк до своего первого перелета должен успеть покрыться качественным взрослым пером, которое позволяет ему легко пережить дальнее путешествие.

Утята меняют пух на перо в возрасте 1 месяца, но это перо еще детское и не такое плотное, как взрослое. Полноценное перо вырастает только в осеннюю линьку. Кода утки линяют весной, то у самца появляются яркие перья на голове.

Размножение

Половозрелости кряквы достигают в возрасте 1 года. Пары собираются осенью, особи зимуют вместе. После зимовки пара совершает перелет в место гнездования. Весной утки, найдя место, пригодное для гнезда, обустраивают его. Так как на самку приходится несколько самцов, то между селезнями часто происходят стычки.

Недостаток самок связан с тем, что они не редко гибнут на гнездах в момент высиживания яиц. Также иногда уточек топят чрезмерно активные селезни.

Гнезда

Гнездо строит самка, а селезень охраняет территорию. Для гнезда используются мелкие ветки, сухая трава и прочий подножный материал. Дно гнезда самка устилает пухом. Как только оно готово, начинается откладка яиц. В этот момент самец оставляет партнершу. В некоторых случаях самцы могут остаться с самкой и активно участвовать в высиживании потомства и уходе за ним. Такое поведение считается не естественным.

Покинувшие уток селезни формируют большую однополую стаю и дружно проходят линьку.

Самка откладывает до 10 яиц, которые имеют достаточно большой размер и весят до 50 г. Окрас скорлупы белый, слегка зеленоватый. Вылупляются утята на 27 день.

Птенцы кряквы

Через 12 часов после вылупления птенцы могут плавать, так как самка уже обработала им пух жиром, защищающим его от промокания. После этого молодняк может начинать кормиться в водоеме, в который следует за матерью.

Утка надежно оберегает свое потомство и качественно заботится о нем. За 30 дней утята набирают массу в 1 кг. Через 2 месяца после вылупливания молодняк не нуждается в опеке, и начинает жить самостоятельно.

Охота

Охота за родоначальницей всех домашних уток ведется осенью, так как масса птицы весной очень низкая. Мясо кряквы очень вкусное и питательное. Такая характеристика делает ее ценной для охотников. Утка отличается осторожностью, и потому, для того чтобы получить трофей, охотник прикладывает немало усилий.

Для того чтобы не быть замеченным птицей, охотник сооружает шалаш из подручных материалов. Также он может подманивать добычу специальным манком. Стреляют по уткам дробью.

Содержание кряквы в неволе

Привлекательное внешнее описание птиц и их высокая продуктивность стали причинами их содержания в неволе. Особи хорошо приспосабливаются к условиям домашнего содержания.

Кряквам нет необходимости строить теплый сарай, а вот водоем им необходим. Домик без сквозняков нужен кряквам только для того, чтобы переждать непогоду. Кормление этих пернатых аналогично питанию домашних уток.

Фотогалерея

Видео

Кряква знакома каждому. Стоит только заговорить о диких утках, так первый, кто приходит в голову, — это кряква, а конкретно — селезни.

selshoz.ru

маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России. Мир водоплавающих птиц широк и разнообразен. Одни из его самых распространенных представителей — утки. Не живут они разве только за Полярным кругом да в сухих степях и пустынях. Не любят они и горные районы. Птица чирок — речная, поэтому селится она у берегов рек и озер, в местах, заросших камышом.

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России

Содержание материала

Внешний вид и физические характеристики утки чирок

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см. Особая заостренная форма узкого крыла позволяет ей эффективно использовать его, взлетая без разбега очень быстро по отвесной траектории и не производя никакого шума. В полете она ловкая и маневренная; без громких всплесков садится на поверхность воды. Существует 3 подвида уток, самцы которых имеют несколько различающийся окрас:

  • чирок-свистунок обладает зеленой полосой на уровне глаз;
  • чирок-трескунок — с белой полосой;
  • чирок-клоктун самый нарядный, с живописным рисунком ярко-зеленых, золотистых и белых тонов на голове;
  • мраморный, или узконосый, чирок имеет соответствующую названию окраску перьев; это наиболее невзрачный подвид.

На крыльях самца есть полоски зеленого и темного цвета. Спина коричневая, а грудь и живот значительно светлее. Слегка розоватый цвет оперения груди переходит в почти белый на животе. Описание внешности мужской особи будет неполным, если не учесть, что такими красивыми они бывают не всегда, а только в пору спаривания.

Затем селезни линяют, сбрасывают пестрый наряд и становятся почти неотличимыми от самок: коричневато-серыми и незаметными. Такая характеристика оперения самок помогает им маскироваться, высиживая потомство. Выделяют самца после линьки только яркая зеркальная полоска на крыльях и клюв черного цвета.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: утка чирок (25 фото)

Чирки — свистунки (видео)

Размножение уток

Чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни (хотя другие дикие утки значительно позже приобретают способность к размножению). Но это не значит, что все они немедленно вступают в брачные игры. Иногда чирки это делают на следующий год.

Ухаживать за своей избранницей селезень начинает осенней порой. Это выражается в токовании и выборе подруги. Если он выбрал пару, то, как правило, не меняет ее, дожидаясь до тех пор, пока самка не сядет на яйца. Но зато после этого самец улетает, чтобы сбросить перьевой покров, поэтому дальше выведение птенцов становится только материнской заботой.

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см.

К самим играм утки приступают сразу по окончании зимних холодов. В северных регионах примерно в мае, в южных — уже в первых числах марта они возвращаются с зимовки. Отдельные пары образуются на зимовках и во время перелетов; другие утки определяются с выбором партнеров по прибытии на территорию гнездования.

Птица называется свистунком за резкий звук, напоминающий свист, который издает самец во время игрищ. Сначала он погружает голову в воду, затем молниеносно вскидывает ее вверх со свистящим звуком. У чирка-клоктуна и чирка-трескунка характер звука несколько иной. Это основной способ привлечения самки.

Речная утка — птица групповая, индивидуально она не живет, поэтому гнездится небольшими скоплениями. Любимые места для гнезд — это мелкие речные заводи, заросшие камышом маленькие озера, болотистые территории. Больших открытых пространств утки сторонятся, отдавая предпочтение протокам среди камышей. Гнезда птицы строят на земле, поблизости от воды.

Питаются они водорослями, водными растениями; летом еще насекомыми, червями и моллюсками. Едят все то, что достают на небольшой глубине. Сделав маленькую ямку в земле, утки устилают ее листьями, травой и небольшими веточками. Сверху края получившегося гнезда выкладывают своими перьями. В 1 кладке может быть до 10 длинноватых яиц темно-бежевого цвета; срок высиживания — 3 недели. Вылупившиеся утята очень быстро становятся самостоятельными. Они бегают, плавают и могут находить себе пищу без помощи взрослых особей. Через 1 месяц птенцы уже готовы к первым полетам.

Свистунок и трескунок (видео)

Где обитает чирок?

Северные регионы Евразии вплоть до лесотундры — основное место обитания этой маленькой неприхотливой птицы. Единственное обязательное условие ее существования — это наличие мелководных водоемов с большим количеством растительности. Живут они и на некоторых островах с суровым и умеренным климатом, таких как Командорские, Алеутские, Исландия, Сахалин, северные территории Японии. Пути зимовок по большей части пролегают на земли Средиземноморья, Японии, Южной Кореи.

Несмотря на свои небольшие размеры, чирки всегда являлись популярным объектом охоты, так как у них очень вкусное мясо. Охотничий сезон стартует в августе, но в это время застать скопление птиц не так уж и просто. Лучше дождаться осенних холодов, когда температура воздуха уже значительно снизится.

Один из самых эффективных видов охоты — с использованием утиных чучел. Выбираются для добычи места традиционного расселения этих птиц. Зная постоянное стремление утки находиться в компании своих сородичей, чучела надо разместить в зарослях около воды, так, чтобы они составляли группу, в которой еще есть место для других особей.

При таком способе охоты можно целиться в сидячую птицу, что облегчает задачу. Утки чирки не слишком пугливы, так что не обязательно сильно прятаться. Лодка может располагаться практически вплотную к зарослям. Стреляя из лодки, надо находиться в сидячем или полулежачем положении. На рассвете стоит размещаться лицом к восходящему солнцу, на закате — к заходящему.

Если погода оставляет желать лучшего (сильный дождь или ветер), то чирки будут прятаться, и охота на них превратится в бесполезное занятие. Будет много помех для точного выстрела, и вспугнутые птицы в ненастье полетят особенно низко и быстро.

Отправляясь поохотиться, необходимо надеть свободную одежду, не ограничивающую движение. При добыче уток данного вида важно обладать хорошей выдержкой и реакцией, потому что, резко поднимаясь, они могут лететь с большой скоростью, в среднем 80-90 км/ч. Чтобы убить чирка, нужно иметь определенные навыки.

4lapki.com

Виды уток с названием, описанием и фото диких и домашних разновидностей птицы

Утки
Порой выбор породы птицы для домашнего разведения становится проблемой, ведь в мире их насчитывается около 84. Мы советуем для начала чётко определиться с целями содержания пернатых. Если основная цель — получение мяса, то выбирать стоит из пород мясного направления. Если вы желаете получать от птицы яйца, то нужно присмотреться к яичным породам. Убить двух зайцев и одновременно решать две задачи — иметь яйца и мясо — можно с помощью приобретения мясо-яичных уток. Мы подобрали для вас породы, заслуживающие внимание птицеводов в каждом из направлений. Также в статье вы найдёте описание видов диких и индоуток.

ПоказатьСкрыть

Виды домашних уток

Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные и мясо-яичные утки. Считается, что содержание яичных — дело невыгодное. Да и употреблять в пищу утиные яйца нравится не всем, они, так сказать, на любителя.

Мясные

Самыми лучшими в данной категории на сегодня считаются птицы пород:

Эти породы отличаются друг от друга внешними признаками, анатомическим строением, окрасом оперения и уровнем продуктивности.

Башкирская утка

Имеет крепкое телосложение с выдающейся вперёд грудью. Туловище расположено на крепких, широко расставленных лапах.
Башкирская утка

На недлинной шее размещена приплюснутая голова с широким вогнутым клювом. Крылья плотно примыкают к телу. Оперение окрашено в две окраски: чёрно-белую и хаки.

Масса взрослых селезней — 4 кг. Чистого мяса в них 70%. Мясо нежное, специфического привкуса в нём нет. Продуктивность в плане яиц составляет 238 штук за 280 дней. Масса каждого — приблизительно 90 г.

Половое созревание уток приходится на 4-месячный возраст. В этом же возрасте птицы достигают пика своего веса. Расход корма на 1 особь — 2,73 единицы.

Достоинства породы:

  • высокая выводимость молодняка — около 80%;
  • хорошая иммунная система;
  • способность легко адаптироваться к проживанию в любых условиях;
  • непритязательность к кормам и особенному уходу;
  • быстрый набор веса;
  • низкие расходы корма;
  • небольшое количество жира.

Башкирские утки
Недостатки:

  • обязательное наличие чистой воды для питья;
  • частое кормление из-за повышенного аппетита;
  • сниженная яйценоскость у особей с оперением цвета хаки.

Знаете ли вы? Несмотря на короткие размеры, в шее утки находится приблизительно столько же позвонков, сколько в шее жирафа. Просто они очень маленькие по величине.

Пекинская утка

Птица с мощным удлинённым телом. У неё крупная голова, толстая выгнутая шея, выпуклый клюв, широкая грудь, толстые конечности оранжевого цвета. Крылья крепкие, плотно примыкают к телу. Хвост приподнятый. Оперение белого окраса.

Селезни достигают массы 3,6-4,2 кг, утки — 3,4-3,9 кг. Начало яйценоскости приходится на 5-5,5 месяца. Максимальный её уровень составляет 140 яиц в год. Масса каждого — 85-90 г.
Пекинская утка
Достоинства:

  • длительный период высокой яйценоскости;
  • хорошая адаптация к холодным условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие надобности в близлежащем водоёме.

Недостатки:

  • легко возбудимая нервная система и неспокойный нрав;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • частые болезни при неправильных условиях содержания и сыром птичнике.

Пекинская утка

Мулард

Являются гибридами, выведены от нескольких пород: мускусных селезней и Башкирской, Пекинской, Руанской утки, Белой алье, Оргпингтон. Птицы хорошо сложены. Туловище у них продолговатое, голова средняя по величине, шея длинная, ноги короткие.

Селезни набирают массу от 4 до 7 кг, утки — на 0,5 кг легче. Уже в 3 месяца птица достигает внушительных размеров — около 4 кг. Масса печени у селезней составляет 0,5-0,55 кг. Яйценоскость начинается в 180-210 дней. В сутки муларды потребляют около 340 г корма.

Достоинства:

  • вкусное и качественное мясо с минимальным количеством жира на уровне 3%;
  • чистоплотность;
  • спокойный нрав;
  • раннее начало яйценоскости;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая продуктивность;
  • ценность печени для кулинаров как продукт для приготовления фуа-гра.

Мулард
Недостатки:

  • неспособность давать потомство;
  • нестойкость к сырости.

Знаете ли вы? На лапах уток отсутствуют нервные окончания, поэтому она легко может ходить по горячей либо ледяной поверхности, не ощущая дискомфорта.

Фаворит голубой

Птица с плотным телосложением, выпуклой грудью, широко расставленными конечностями. Клюв и лапы с голубоватым оттенком. Оперение пепельное, голубое, синее.

Селезни достигают веса в 5 кг, утки — в 4 кг. При качественном кормлении селезни могут отъедаться до 8 кг, самки — до 6 кг. Мясо вкусное, без характерного запаха и привкуса. Жира в нём мало. Яйценоскость составляет 100-150 яиц в год весом по 80-85 г.
Фаворит голубой
Достоинства:

  • успешная акклиматизация в различных регионах;
  • неприхотливость в содержании;
  • скороспелость — к пяти месяцам достигают веса зрелой птицы;
  • вкусное, качественное мясо с малым содержанием жира;
  • декоративность оперения.

Недостатком считается то, что утки данного вида — плохие наседки.

Серая украинская

Это птицы с несколько приподнятым туловищем, широким животом, средней длины крыльями, примыкающими к туловищу, вытянутой головой, сильным клювом и толстой шеей. Оперение окрашено в серый цвет с белой полоской на шее.

Селезни набирают массу до 3,5 кг, самки — до 3 кг. Мясо у этих птиц вкусное, нежирное. Одна особь приносит от 120 до 140 яиц в год. А при отличных условиях содержания утки насиживают и свыше 200 яиц.
Серые украинские утки
Достоинства:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • хороший иммунитет;
  • высокое качество мяса;
  • комбинированная направленность продуктивности;
  • хорошая адаптация к зимним температурам.

Из недостатков отмечается неустойчивость к сквознякам.

Мясо-яичные, или яично-мясные

Лучшими мясо-яичными породами считаются:

  • Хаки-кемпбелл;
  • Каюга;
  • Саксонская;
  • Зеркальная;
  • Орпингтон.
Хаки-кемпбелл

Небольшая птица с продолговатым туловищем и глубокой грудью.
Хаки-кемпбелл
Голова небольшая по величине, расположена на тонкой недлинной шее. Крылья короткие, недоразвитые. Шея и спина коричневые, все остальные части тела — цвета хаки.

Селезни весят по 3 кг, самки — по 2,5 кг. Выход мяса составляет около 90%. Яйценоскость — 350 штук в год. Масса одного яйца — 80 г.

Достоинства:

  • высокие показатели яйценоскости;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • малый процент жира;
  • спокойный нрав, неконфликтность;
  • способность приспосабливаться к проживанию в любых условиях.

Недостатки:

  • плохо развитые крылья и практически отсутствие способности летать;
  • плохо развитый инстинкт насиживания.

Хаки-кемпбелл

Каюга

Крупные по величине птицы с вытянутым широким туловищем, небольшой продолговатой головой, высоким лбом и широким мощным клювом. Тело покрыто чёрным оперением с зелёным металлическим отливом. В тёмные тона окрашены конечности и клюв. Крылья длинные, хорошо примыкающие к туловищу.

Селезни набирают массу в 4 кг, утки — 3,5 кг. Забой на мясо производят в возрасте двух месяцев. В год одна самка способна принести от 100 до 150 яиц с массой 80-100 г. Скорлупа у яиц чёрная.

Достоинства:

  • хороший инстинкт насиживания;
  • высокая адаптация под любые погодные условия и климат;
  • отличная яйценоскость;
  • высококачественное мясо;
  • спокойный, тихий нрав;
  • декоративность оперения;
  • непривередливость в кормах и уходе.

Каюга
Из недостатков: для максимальной продуктивности птицам необходим ежедневный выгул, даже в зимнее время.

Знаете ли вы? Утки при перелёте в тёплые страны могут подыматься на высоту 9 км и нырять под воду для поиска пищи на глубину 6 м.

Саксонская утка

Птицы обладают некрупным компактным туловищем, которое слегка устремлено вверх. Оперение селезней и самок различается по цвету. У представителей мужского пола оно в целом оранжевое с красным, голова, шея, крылья — синие с металлическим блеском. На шее у них белая горизонтальная полоска. Женские особи окрашены в коричневые с жёлтым тона.

Продуктивность саксонских уток: максимальная масса селезней — 3 кг, самок — 2,5, среднегодовая яйценоскость — 200 штук весом по 75-80 г.
Саксонские утки
Достоинства:

  • хорошая продуктивность;
  • неплохая выживаемость молодняка;
  • качественное мясо;
  • декоративность оперения;
  • миролюбивый характер;
  • выносливость.
Зеркальная утка

Породу вывели, скрещивая мясных Пекинских уток и мясо-яичных Хаки-кемпбелл. Это птицы с крепким телосложением, длинным и широким корпусом. Голова у них небольших размеров, расположена на средней длины шее. Тело покрыто светло-коричневым оперением. Клюв тёмно-серый, конечности оранжевые.

У самцов сине-зелёные голова и шея. В среднем зеркальные утки достигают массы от 2,8 до 3,8 кг. Одна особь высиживает около 150 яиц в год.
Зеркальная утка
Достоинства:

  • скороспелость;
  • хорошая выносливость;
  • хорошая продуктивность;
  • отличная сохранность утят — до 95%;
  • высокое качество мяса;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • красивая внешность.

Важно! Для высокой продуктивности большинства пород домашних уток им необходимо обеспечить 4 важных условия: тёплый птичник, в котором соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, водоём, рациональное питание, свежая, чистая вода.

Орпингтон

Выведена путём скрещивания нескольких пород: Эйльсбюри, Каюга, Индийский бегун.
Утки Орпингтон
Представители породы обладают крепким и широким телом, широкой грудью, удлинённой шеей, небольшой головой. Окрас у них палевый либо жёлтый с красным.

Средний вес одной особи женского пола составляет 2,7-3,3 кг, мужского пола — 2,8-3,6 кг. Уровень яйценоскости высокий — 140-160 штук.

Достоинства:

  • высокие мясные качества;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • скороспелость.

Недостатки — неаккуратность при употреблении пищи.

Яйценоские

Чтобы получить как можно большей яиц, чаще всего разводят породу Индийский бегунок. Это птица с телом вытянутой формы, с вертикальной ориентацией, закруглённой грудью. У неё некрупная голова, удлинённая шея, крепкие конечности, которые позволяют ей быстро и уверенно бегать и плавать.
Утки Индийский бегунок
Оперение бывает разного окраса. Наиболее распространённый — светлые оттенки бурого. Продуктивность индийских бегунков — 350 яиц с массой 80 г. Зрелые особи весят около 2 кг.

Достоинства:

  • спокойный темперамент;
  • высокая яйценоскость;
  • крепкая иммунная система;
  • хорошая приспосабливаемость к окружающим условиям, в том числе к холодам;
  • скороспелость.

Недостатки — излишняя пугливость.

Виды диких уток

В дикой природе живёт около 120 разновидностей уток. Среди них есть такие, которые выделяются интересным и необычным цветом оперения, строением тела, клюва, издаваемыми звуками.
Дикие утки
Дикие утки, как правило, имеют широкие и короткие крылья, с помощью которых хорошо нырять, а также конечности с тремя передними пальцами, соединёнными перепонками. По размерам они небольшие. Половой диморфизм обычно чётко выражен при окрасе оперения — самцы до линьки окрашены в более привлекательные красивые расцветки.

Диких уток также можно содержать в домашних условиях. Однако для них нужно будет готовить особый рацион питания — тот, которым они питаются в диких условиях: например, речную зелень, водоросли и т. п.

Речные виды

Речные виды отличаются от других тем, что при нырянии за пищей они не погружаются в воду полностью, а лишь слегка окунаются в неё. Проживают чаще всего на мелководье с обильной растительностью.

  1. Наиболее распространённые среди речных видов — кряквы. Это крупные птицы весом около 2 кг с крупными головами, коротким хвостом, плоским клювом. Окраска женской особи непримечательная — бурая с тёмными пятнами. Утки кряквы
    Самец красив — с зелёной блестящей головой и шеей, коричнево-бурой грудью, серыми спиной и брюшиной. Обитает в водоёмах с пресной либо слегка солоноватой водой.
  2. Ещё один распространённый речной вид — серая утка. Она обитает в степных и лесостепных местностях Евразии и Северной Америки. По внешнему виду очень похожа на крякву. Однако серый селезень не имеет такого яркого оперения. Также у представителей этого вида более изящное телосложение. Вес водоплавающих — 0,6-1,3 кг — самцы, 0,5-1 кг — самки.Серые утки
  3. Также к речным относится самый маленький представитель из семейства утиных — чирок-свистунок. Вес самок достигает 200-400 г, самцов — на 50 г больше. Отличительные внешние особенности чирка-свистунка — короткая шея и узкие крылья. Основной цвет оперения самца — серый. Некоторые части тела окрашены в яркие цвета. Самка буро-серая. Чирки проживают на мелководье, в лесотундре, тундре, лесостепи.Чирок-свистунок

Крохали

Крохали отличаются длинным клювом в форме цилиндра с острыми зубами на концах и длинным телом и шеей.

Различают три вида крохалей:

  • большой;
  • средний;
  • чешуйчатый.

Представители первого преимущественно обитают в лесах. Имеют небольшие размеры тела — до 70 см в длину и 1,5 кг массой. В окрасе тела присутствуют различные оттенки — есть чёрный, белый, коричневый, оранжевый цвета. На небольшой голове расположен чубчик.
Утки Крохали
Средний крохаль также проживает в лесной зоне. У селезней длина тела — 60 см, у самок — 55. Масса зрелых уток — 1 кг. Хохолок у них находится на затылке.

Чешуйчатый крохаль встречается довольно редко. По внешнему виду он похож на среднего крохаля. Однако у него меньшие размеры — 40 см в длину и 0,5 кг весом. На голове самок расположен крупный хохолок.

Нырковые

Как понятно из названия, эти птицы добывают себе пищу путём ныряния под воду. Этот вид наиболее распространён в Северном полушарии. Больше всего этих уток водится в Северной Америке. У нырковых выделяют несколько видов. Самые распространённые среди них — нырки, чернети, мраморные чирки.

  1. Нырки — средние по размерам и массе, взрослая особь весит около 0,9 кг. У них большая голова и короткая шея. Оперение окрашено в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит утка. Как и у практически всех диких утиных, самцы выглядят очень красиво — головы у них окрашены в яркие цвета. Место обитания нырка — умеренная климатическая зона.Утки нырки
  2. Чернети очень схожи с нырками. Тело у них компактное, но при этом коренастое. Голова крупная, расположена на короткой шее. Клюв окрашен в чёрный либо серый цвет. На крыльях расположены светлые полосы. У чернети выделено множество разновидностей, которые отличаются окраской оперения.Чернети
  3. Мраморный чирок — это одна из немногих диких уток, у которых и самец, и самка имеют одинаковый окрас перьев — бурый с серым и тёмными пятнами. Они маленькие по размерам и весу — весят около 0,6 кг. Встречаются в Азии, Европе, Индии, России.Мраморный чирок

Важно! Охотники любят охотиться на диких представителей утиных. Однако важно соблюдать законодательство, которое регулирует охоту, не нарушать дозволенных сроков, не заниматься браконьерством. Долгом каждого охотника также является проведение мероприятий по созданию благоприятных условий для жизни и размножения птиц.

Индоутки, или мускусные утки

Довольно часто сегодня в хозяйстве можно встретить не только обычных уток, а и индоуток. Это крупные массивные птицы с тёмным оперением и белыми участками. Они были выведены в Мексике и Южной Америке, позднее стали популярными в других странах. Другое их название — мускусные, которое они получили якобы из-за мускусного запах жира.

Длина домашних самцов индоуток достигает 90 см, масса — 4-6 кг. Тело самок короче — 65 см, их масса — 2-3 кг. У индоуток крупная удлинённая голова с характерными мясистыми наростами красного цвета.
Индоутки
Эти птицы не отличаются скороспелостью. Яйценоскость их средняя — от 70 до 120 яиц в год. Они обладают хорошим инстинктом насиживания, благодаря чему их используют для высиживания не только утиных яиц, а и других видов птиц.

Одна из главных ценностей мускусных уток — вкусное и нежирное мясо. По качеству оно намного превосходит другие породы домашних утиных. У индоуток существует несколько разновидностей в зависимости от цвета оперения, ног и клюва.

Основные породы:

Итак, пород как домашних, так и диких уток довольно много. Домашних выбирают в хозяйство в зависимости от их направления продуктивности: мясные, мясо-яичные, яичные.

Дикие утки также делятся на несколько видов: речные, крохали, нырковые и другие. В отдельную группу выделяют индоуток, либо мускусных уток. Каждая из пород имеет свои особенности, достоинства и недостатки, а также требования к условиям проживания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

15
раз уже
помогла


agronomu.com

Виды уток в России. Виды диких уток (фото)

Самая распространенная и многочисленная птица в России – утка. Эта водоплавающая птица небольшого размера живет практически на всех пресных водоемах и слабосоленых морях. Из всех уток больше всего расселилась кряква. Эту птицу можно встретить повсюду на территории России.

У всех представителей утиных широкое обтекаемое тело. Клюв сплющен, а на лапах перепонки. Шея длинная и гибкая. Оперение плотное, непроницаемое для воды. Хорошо развит слой подкожного жира.

Перелетные и оседлые виды уток

Многие виды диких уток, которые не улетают на зимовку, выбирают для постоянного проживания зоны теплого климата. Кряква относится к перелетным уткам, которые предпочитают жить на реках. Но не все кряквы мигрируют — есть и птицы, ведущие оседлый образ жизни.

Перелетают птицы небольшими стаями. Пары образуются осенью либо уже на зимовке, если особи зимуют вместе. Окончательно формирование пары происходит весной во время гнездования.

Виды гусей и уток, населяющих российские просторы, насчитывают десятки. Утки относятся к отряду Гусеобразные. Мигрируют в теплые края на зимовку: шилохвость, мандаринка, кряква, чирок-свистунок, пеганка, касатка, огарь и др.

Породы домашних уток

На приусадебном участке содержат обычно мясные и декоративные виды уток. Первый вид представляют одомашненная кряква и мускусная утка. Одна родом из России, вторая типичный представитель американского континента.

Разведение и приручение уток началось давно, несколько тысячелетий назад. Так что все представители многочисленных современных видов относятся к этим двум породам.

Лучшей в России считается башкирская цветная утка, она немного крупнее кряквы по размерам и весу. Индийский бегун – некрупный вид уток, который имеет своеобразную осанку и напоминает пингвина. Индоутка, или мускусная утка, имеет на голове кожные наросты, как у индюка.

Виды домашних уток включают в себя декоративных представителей. Их содержат исключительно для красоты и не используют в пищу. Капский чирок, мандаринки и каролинки очень яркие и красивые птицы.

Ареал мандаринки изначально — Восточная Азия. На гнездовье прилетает в Амурскую и Сахалинскую область, Хабаровский край и Приморье. Облюбовала горные реки и прилегающие леса. Это хороший пловец, летает быстро и маневренно. На мандаринку охотиться запрещено, она занесена в Красную книгу.

Представители мясных пород

Пекинская утка – лучший представитель мясной породы. Породу вывели китайские птицеводы более 300 лет назад в пригорье Пекина. Постепенно порода распространилась по всему миру.

Крупная голова, короткие и толстые ноги, длинное туловище, немного приподнятое. Шея не очень длинная, крылья плотно прилегают к телу. Оперение пекинской утки бело-желтоватого цвета с кремовым оттенком. Этот вид быстро откармливается и набирает массу. Выносливые, крепкие и хорошо переносят суровые холода.

Украинская порода имеет хорошо развитую мускулатуру и тонкий костный скелет. Оперение плотное, по цвету бывает серое, белое и рыжеватое. Быстро развиваются и набирают вес, обладают нормальной яйценоскостью.

Московская белая утка по своему телосложению схожа с пекинской уткой. Порода выведена в Московской области. Птица имеет длинную шею, выступающую вперед грудь, широкую спину и короткие ноги. Оперение белоснежного цвета без признаков желтизны.

Мускусная утка чаще темного цвета с несколькими светлыми перьями. На голове имеет мясистые наросты красного цвета, за что ее часто называют бородавчатой уткой. Тело птицы крупное, массивное, шея короткая. Свое название птицы получили из-за особого мускусного запаха, который издают кожа и перья. Утки нетребовательны к корму, выносливы и не подвержены болезням. Быстро набирают массу тела.

Мясо-яичные породы

Хаки-кемпбелл выведена путем скрещивания нескольких видов. Тело удлиненное, грудь широкая, шея средней длины. Птица активная, подвижная, неприхотливая в еде. Дает яйца и вкусное, нежное мясо.

Зеркальная утка имеет светло-коричневую почти белую окраску. Название порода получила из-за зеркального блеска оперения. Туловище птицы длинное и широкое, короткая шея и невысокие ноги.

Яичная порода

Индийский бегун имеет вертикальное расположение тела, чем очень напоминает пингвина. Птица подвижная и активная. У утки длинная шея и длинные ноги, которые позволяют ей быстро бегать. Помимо большого количества яиц, дает вкусное нежное мясо.

Дикие утки, населяющие Россию

По всей территории России проживают птицы семейства Утиные. От самых северных широт до Восточной Сибири распространился их ареал. Многие виды диких уток служат объектом охоты.

Самый частый трофей – кряква. Подвижная, быстро скрывается под водой, если чувствует опасность. Шилохвость, напротив, быстро поднимается с воды и улетает, чем вызывает огромный интерес у охотников.

Виды диких уток России, обитающие в природе, делят на две группы. К первой относится: кряква, широконоска, шилохвость, свиязь, чирок-трескунок и др. Питаются на мелководье, много времени проводят на островках реки и лугах. Этих птиц можно встретить в дубраве, где кормом служат целые желуди. Общее название этого вида – речные утки. У птиц хорошо выделяется хвост. Речные утки отличаются формой тела от нырковых.

Кряква – утка-эталон

Это самые многочисленные представители речных диких уток. Любимый трофей охотников. Представлена в мире 12 видами, но кряква обыкновенная наиболее известна среди них.

Внешний вид утки можно принимать за эталон. По сравнению с другими эти виды уток имеют более обтекаемую форму тела и короче шею. Клюв приплюснутой формы, по бокам находятся крошечные зубчики, посредством которых птица отфильтровывает воду для питания мелким планктоном и живностью.

Крылья мощные, но не длинные, что свидетельствует о хороших летательных способностях утки. Хвост немного сужен с боков, короткий и как будто срезан на кончике. Лапы немного отставлены назад, короткие. У кряквы хорошо развита копчиковая железа, отвечающая за водоотталкивающие свойства оперения.

Тело птицы достигает в длину 40–60 см. Вес утки — до 1 кг, селезень ненамного превышает по массе женскую особь. Зато оперение и окраска самца ярко выражены. Самка кряквы имеет скромный окрас, в котором преобладают коричнево-рыжие тона. По краю каждое перышко имеет белесую каемку, это придает струящийся рисунок ее телу.

Селезень не имеет пестрины совсем либо только на небольших участках. Основной окрас бурый, серый и черный. Голова и шея имеют темно-зеленую окраску, на солнце отливает фиолетово-синим цветом. Лапы птицы имеют яркий оранжевый цвет.

Ареал кряквы самый обширный. Облюбовали для себя берега пресных водоемов, которые заросли густым тростником, камышом и кустарником. Утки привыкают к присутствию человека и селятся в городской черте на прудах и каналах.

Виды уток в России, которые живут на севере, перелетные. Кряквы из Восточной Европы покидают северную часть страны с начала сентября и до середины октября, они направляются на север Африки и Малой Азии. Утки из Сибири направляются на зимовку в Китай.

Во время перелета и на зимовке образуются стаи, насчитывающие тысячи птиц, но когда они возвращаются назад к местам гнездования, то распадаются на небольшие стаи по 10–15 уток.

Нырковые утки

Представители второй группы – нырковые утки. Им необходимо нырять на глубину, помогая при этом себе лапами, так как добывать пищу этим птицам приходится на дне. Нырковые виды уток в России: красноносый нырок, красноголовый нырок, хохлатая чернь, гоголь.

Это большая группа птиц, которая населяет обширную территорию России. Обитают и гнездятся на морских побережьях. Зимой мигрируют в теплые климатические зоны. Виды нырковых уток представлены птицами довольно крупного веса, которые имеют массивное телосложение и короткие ноги. Это отличные пловцы и ныряльщики, они могут оставаться под водой до 3 минут.

Чернеть

Представитель рода утиных. Относится к нырковым уткам. Обладает короткой шеей, крупной головой. Это небольшие и коренастые виды уток. Фото и название утки можно легко идентифицировать. У ошейниковой чернети голова и шея черная, будто на нее надет ошейник. Красноголовый нырок имеет ярко-рыжую, почти медного цвета, окраску головы. Его легко можно узнать.

Утка много времени проводит на воде. При необходимости достать корм со дна, ныряет полностью либо частично, оставив заднюю часть туловища на поверхности воды.

Нырковые виды уток можно легко отличить от речных по силуэту. У первых более низкая посадка и хвост они держат опущенным. Чтобы взлететь им необходим небольшой разбег, а речные могут взлететь практически вертикально. Чернеть на сушу выходит редко.

На территории России обитает и гнездится 5 разновидностей чернетей. хохлатая чернеть, красноголовый нырок, бэров нырок обитают на европейской территории страны до Приморья.

Утки, живущие на севере России

В северных широтах России, в Ямало-Ненецком округе, проживают 23 вида, а 18 проходит там фазу гнездования. По последним подсчетам, численность всех уток, обитающих в округе, достигает 12 млн.

Морская чернеть

Морская чернеть – северная утка. Виды облюбовали тундровые зоны России, от запада до востока страны, субарктические и арктические широты Евразии. В России утку можно встретить западнее Урала (вплоть до побережья Северного Ледовитого океана) и на Ямале.

Чернеть – перелетная птица, которая останавливается на зимовку на морском побережье умеренной широты. На зимовке плавает от берега на расстоянии 10 м. Предпочитает узкие заливы и лагуны.

Самцы окрашены более колоритно. Черно-белая гамма оперения, крылья и спина рябые. Ноги голубовато-серого цвета. Самка имеет скромную окраску. В оперении преобладают коричневые тона. С водоема чернеть поднимается быстро, летит легко и стремительно. Великолепно ныряет на большую глубину. Птенцы могут в день вылупления нырять в воду, но буквально на секунду, по причине легкого веса. Зато через 6 недель после рождения спокойно проплывают под водой до 15 м.

Места для гнездовий предпочитает болотистые, преимущественно заросшие кустарником озера. Свои гнезда устраивает на земле возле самой воды в зарослях осоки. Морская чернеть является перелетной птицей и на зимовку улетает на морские побережья умеренной широты.

Кормом служат моллюски, мелкая рыбешка, листья, семена и зеленые части водных растений, которые на дне добывает северная утка. Виды чернети преимущественно держатся небольшими стаями. Служат трофеями для охотников.

fb.ru

Утка кряква обыкновенная (птица). Фото, видео

Обыкновенная кряква — это самая большая утка из всех речных уток. Она является многочисленной во всех водоёмах и, вероятно, является одной из наиболее известных в мире птиц. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAnas platyrhynchos. Кряква обыкновенная, утка кряковая

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 50-65 см.

Размах крыльев: 80-98 см.

Масса: самки — 1 080 г, самцы — до 2 000 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период гнездования: с марта по июль.

Несение: 1, однако, если кладка уничтожается, самка делает повторную.

Высиживание: 27-28 дней.

Птенцы становятся на крыло: через 50-60 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утки кряквы (смотри фото) – общественные птицы.

Еда: разнообразные части растений, семена, побеги, насекомые и моллюски.

Продолжительность жизни: максимум 29 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К группе настоящих, или речных, уток (Anas) принадлежит 45 видов и 58 подвидов.


Кряква — типичный обитатель пресноводных водоёмов, хорошо известный всем с детства. Кряквы также хорошо чувствуют себя на суше, где пасутся, как гуси. Археологические раскопки показывают, что уже древние египтяне выращивали крякв как домашних птиц.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кряква имеет очень богатый рацион. Эти утки практически всеядны и питаются как растительными, так и животными кормами. Пропорции между этими составляющими меняются в зависимости от времени года. Если вода достаточно богата едой, кряквы погружают в неё голову и широким, плоским клювом разыскивают растения и мелких животных. Большие куски пищи кряквы растирают своим жёстким клювом. Они также поедают подводные растения. Чтобы добраться до них, кряквы не ныряют, а просто погружают в воду переднюю часть тела таким образом, что на поверхности остаётся только задняя часть. Утята любят полностью погружаться в воду. В течение года кряквы питаются также зерном, поедают траву, пробуют кушать картошку, ловят насекомых в воздухе или ищут под водой семена и листья различных растений.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кряквы обычно создают пары ещё в августе. Представители перелётных популяций в пару объединяются лишь весной. Кряквы находятся в паре в основном один год, но иногда партнёры остаются вместе в течение всего следующего сезона. Их союз непродолжителен, обычно они расстаются, как только самка начинает насиживать яйца. Селезни в это время пытаются найти новую партнёршу.

После того, как птицы образуют пары — с сентября по март — начинается спаривание. Селезень демонстрирует характерный, очень сложный брачный танец, которым привлекает внимание утки. Сначала он плавает вокруг самки с опущенным клювом и взъерошенными перьями на голове, всё время помахивая хвостом. Затем самец размахивает головой, погружает клюв в воду и неожиданно приобретает вертикальное положение, разбрызгивая вокруг себя воду, при этом он резко посвистывает.

В феврале месяце каждая пара ищет удобное для гнезда место и занимает свой участок. Когда подходящее место найдено, самка начинает строить гнездо. Гнездо кряквы обычно расположено на земле, однако птицы также нередко гнездуются рядом с водоёмом — гнёзда могут быть в дуплах деревьев или даже на крышах домов. Утка насиживает яйца без помощи самца.

Вылупившиеся птенцы кряквы покидают гнездо через 13-16 часов после появления первого утёнка. Пушистые птенчики уже способны быстро передвигаться по суше, плавать и нырять.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Утка кряква — излюбленная добыча охотников. Ежегодно охотники добывают тысячи птиц.
  • Типичное кряканье выдают только самки, селезни произносят «рреп-рреп».
  • Считается, что голубое с металлическим отливом зеркальце на крыле помогает уткам узнавать друг друга в полёте.
  • Английские обыкновенные кряквы откладывают больше яиц, чем их подруги, живущие в других странах. Вероятно, это является результатом их самопроизвольного скрещивания с улучшенной породой домашних уток.

ПОРОДЫ ДОМАШНИХ УТОК

Все породы домашних уток произошли от кряквы. Исключением является только юго-американская мускусная утка. У многих домашних уток ещё остались признаки дикой утки, например, все селезни домашних пород имеют на хвосте завиток, а рейнские утки и порода уэлс-арлекин имеют головы тёмно-зелёного цвета и белое кольцо на шее. Несмотря на это, существует много пород, которые отличаются самыми разнообразными цветами и формами.

— Ареал обитания кряквы обыкновенной

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная кряква распространена по всему северному полушарию. Она гнездуется почти на всей территории Северной Америки, Европы и Азии, на юг от полярного круга. Кряква зимует в южных районах своего ареала.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность уток постоянная. Будущее вида обеспечивается способностью приспособиться к изменённому человеком ландшафту и жить рядом с человеком.

Кряква (дикая речная утка). Видео (00:04:34)

Кряква (дикая речная утка). Красивая крупная птица. В соответствии со своим названием, крякает. Водоём в черте города, недалеко от центра.

Утка кряква, утята. Mallard, ducklings. Видео (00:07:54)

thewildlife.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о