Спят ли белки зимой – Как белка живет зимой 🚩 как живут белки 🚩 Животные 🚩 Другое

Как белка живет зимой 🚩 как живут белки 🚩 Животные 🚩 Другое

Беличьи гнезда

Жилище белки, которое зоологи называют «гайно», внешне напоминает походит на гнездо сороки. Оно представляет собой старательно свитый из сучьев, травы и мха своеобразный мешок немного вытянутой формы. Изнутри гайно выстлано также мхом, иногда встречается и пуховое «оформление».

Нередко на беличьем жилище снаружи имеется конический навес, способный надежно защитить «домик» от сильных порывов ветра и даже дождя.

Гайно белки обычно формируют на довольно высоких деревьях, примерно на половине их высоты. По данным зоологов, зверьки, как правило, содержат свое жилище в чистоте. Вместе с тем, довольно часто белки устраивают свои жилища и в дуплах деревьев, внутренние поверхности при этом они также выстилают «подручными материалами» — травой, пухом и мхом.

При первых признаках непогоды белки стараются побыстрее спрятаться в своих «гнездах». Заткнув входное отверстие и уютно укрывшись пушистым хвостом, они сворачиваются в клубки, пережидая плохую погоду. Делать они это могут в течение довольно долгого времени, так как заблаговременно делают запасы, старательно собирая, например, шляпки грибов. Зверьки проворно нанизывают их на голые ветки, чтобы подсушить к зиме.

Зимний рацион белок

О том, чтобы тепло и сытно зимовать, белки стараются позаботиться заранее. В осеннем лесу нередко можно увидеть, как скачущая белка сжимает в зубах гроздь орехов или ягод — животные способны выбирать наиболее подходящие для заготовок плоды.

Зверьки стараются получше спрятать запасы в глубоких дуплах, чтобы зимой им было чем питаться.

Как утверждают ученые-зоологи, зимой белки также с удовольствием употребляют в пищу семена из шишек хвойных деревьев. Иногда зимой можно увидеть, как белка, сидящая высоко на дереве, держит в передних лапках еловую или сосновую шишку, быстро-быстро выгрызая из нее семена. В наиболее урожайные года на многих елях висят настоящие гирлянды из шишек, поэтому у белок не возникает проблем с прокормом. По данным специалистов, чтобы наесться, зверьку необходимо выгрызть семена из 28 еловых или 380 сосновых шишек, с каждой из которых белка расправляется на 2-3 минуты.

Белки в приметах

Интересно, что с поведением белок связаны несколько старинных русских примет. Например, если зверьков не было видно в лесу, хотя стояла довольно хорошая погода, а небо было чистым, считалось, что скоро могут нагрянуть сильные морозы. А если кто-то неожиданно встретит в лесу белку, это сулит знакомство с человеком, который впоследствии станет верным другом. Когда человек видел бельчат, это могло означать рождение ребенка. Обижать белок — всегда расценивалось как дурной поступок, который может навлечь беду и болезнь на того, кто причинил вред лесному зверьку.

www.kakprosto.ru

Узнаем, как зимуют белки

Жизнь белок в природе протекает, как правило, в лесных массивах. Основой питания зверька являются семена древесных пород.

Именно поэтому белка селится в смешанных лесах, где без труда может добыть себе корм. Любит зверек и зрелые хвойные насаждения, которыми являются кедровники и ельники.

Где зимуют белки? Зверьки не покидают своих обжитых мест. В холодный период их также можно встретить в лесных массивах. Однако некоторые из них перебираются поближе к человеку в надежде с его помощью пережить метели и холода. Эти гости из леса зимой появляются в городских парках. Приходят они к людям не от хорошей жизни. Более хлебные места их вынуждает искать недостаток пищи. Именно поэтому в тяжелое зимнее время городские парки подходят для них больше, чем родные лесные массивы.

Природный барометр

В то время, когда снега нет, белки часто находятся на земле. При этом они перемещаются скачками. Однако при появлении первых признаков плохой погоды зверек тут же прячется в свое гнездышко. Белка затыкает в нем отверстие и пережидает холода, свернувшись комочком. Зверек очень хорошо чувствует приближение морозов. Они обязательно грянут, если при ясном и чистом небе в дневные часы белка свое гнездо покидать не торопится.

Как зимуют белки при больших морозах? Животные практически всегда прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покидают они их только на период кормежки.

Гнезда зверьков

Как зимуют белки? Большее время суток в холодный период зверек предпочитает находиться в дуплах деревьев или в созданном ним теплом большом гнезде, которое еще называют гайном. При этом располагается убежище грызуна только на большой высоте.

Если белке посчастливилось занять дупло большого дерева, то она выстилает его мягкой подстилкой, для которой использует сухие листья, траву или древесные лишайники. Животные, обитающие в хвойных лесах, строят шарообразные гнезда из сухих веток. Такое гайно также выстилают мхом, листьями, шерстью или травой. Диаметр шарообразного гнезда может составлять от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Располагается оно, как правило, в густых сучьях или в развилках веток. При этом удаленность убежища от земли составляет порядка пятнадцати метров. Любит белка зимовать и в скворечниках.

Самцы строительством гнезд не занимаются. Они предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах. При этом они могут занять гнезда ворон, сорок или дроздов. Белки – это зверьки-одиночки. У них, как правило, есть по несколько гнезд. Каждые два-три дня белка меняет свое место жительства. Таким образом, она спасается от паразитов. Как зимуют белки в своих гнездах? Обычно в холодный сезон в одно жилище может заселиться сразу несколько зверьков.

Питание

Что едят белки зимой? О том, чтобы сытно пережить холода, зверьки заботятся заранее. Если вы посетите лес осенью, то сможете увидеть шустрого грызуна, сжимающего в зубах гроздь ягод или орехов. Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок.

Белки прячут свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание.

Зимой белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек деревьев хвойных пород. Если год урожайный, то у зверька проблем с кормом не возникает, ведь на многих елях можно обнаружить целые гирлянды из шишек. Учеными-зоологами установлено, что для того, чтобы насытиться, зверек должен выгрызть семена из трехсот восьмидесяти сосновых или двадцати восьми еловых шишек. С каждой из них грызун может справиться за две-три минуты.

Как зимуют белки, если год неурожайный? В бескормицу, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев.

Если для того, чтобы пережить голодную зиму, зверьки перебрались в городской парк, то для них можно сделать временную кормушку. Ею послужит обыкновенная подставка. Корм, насыпанный в нее, поможет выжить рыжему грызуну.

Полезные советы

Для белки в кормушку лучше всего положить семечки и смесь из фундука, грецких и кедровых орехов, а также небольшого количества арахиса. Неотъемлемой частью такого меню послужат семечки дыни, тыквы, подсолнуха и арбуза. При этом составляющие компоненты не должны быть солеными или жареными. Класть орехи в кормушку следует только в скорлупе.

Подкармливая в зимний период белок, помните, что для них ядом являются крекеры, чипсы и миндаль, все жареное, соленое и копченое.

Размножение

Белки — животные весьма плодовитые. За сезон грызун, живущий в умеренной климатической зоне, может принести два помета. Брачный период начинается у грызунов в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние — тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

fb.ru

Белка лесная — описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

ohota.guru

Неужели белка впадает в спячку зимой? Конечно, нет!

Зачастую белку трудно
заметить в лесу, проще её встретить в городском парке, где эти зверьки
привыкают к людям и даже могут брать пищу из их рук. Благодаря этому за
животным можно наблюдать круглый год, а значит ответом на вопрос: «Впадают ли в спячку белки?» будет твердое нет. Образ жизни этого теплокровного
зверька говорит о том, что белке впадать в спячку зимой нет
надобности, так как у нее есть возможность прокормить и согреть себя в холодное
время года.

Белка морозов и холода не боится. Эти милые зверьки практически
всю жизнь проводят в движении, так как нужно найти пищу и успеть спрятаться в
случае опасности. Насчитывается около сорока видов белок в зависимости от их
места обитания (это очень распространенное животное).

Белки
— обладательницы шикарной шубки, хвостика и кисточек на ушках. В тёплый период
времени года мех у зверька жёсткий, редкий и короткий, а ближе к зимним холодам
он становится мягким, пушистым и высоким. С такой шубой белке впадать в спячку нет
необходимости.

Осенью
эти зверьки начинают заготавливать себе еду на зиму: жёлуди, орехи, семена
деревьев, грибы, шишки. Они прячут их в дуплах или закапывают среди корней.
Белка очень трудолюбива, поэтому делает множество тайников, которые пригодятся
ей в зимние холода (хотя она далеко не все их найдёт).

Это
ещё одна причина того, что белке впадать в спячку зимой не
нужно. В поисках пищи в холодное время года она находит съестные запасы,
сделанные другими мелкими грызунами, и с удовольствием их поедает.

Этот
пушистый зверек относится к разряду всеядных. В его рацион входят: шишки,
орехи, семена деревьев, кора, молодые листья дуба, почки деревьев и ягоды (в
тёплое время года), лишайники, насекомые, жуки и их личинки, яйца птиц (и даже
птенцы), ящерицы и лягушки.

Помимо
запасов продуктов белка обустраивает для себя тёплое гнездо (обычно в дупле),
которое устилает мхом и лишайником, чтобы в нем было тепло и уютно. В зимнюю
пору (в те дни, когда очень сильные морозы), белка не покидает свое гнездо,
свернувшись в нем калачиком, и, укрывшись хвостом, как одеялом, она может
проспать, таким образом, некоторое время, но это не значит, что белка впадает в спячку.

Тёплых
гнезд белка делает несколько, так как всегда находятся желающие занять чужое жилище,
пока хозяйка заботятся о своём пропитании.

Хотя
белка и не стадное животное, но в сильные морозы в одном беличьем гнезде могут
находиться до четырёх особей. Таким образом, они согревают друг друга, что
помогает им выжить при низких температурах окружающей среды.

Суточная норма съестного
для белки — 45 гр, наевшись, она побежит закапывать оставшуюся еду про запас,
Продукты, которые категорически запрещено давать белке: миндаль (яд для данного
животного), арахис, фастфуд, подсоленные и ароматизированные орешки (семечки) и
вся подобная продукция из магазина, чипсы, ядовитые грибы и растения, конфеты,
косточки фруктов и ягод.

Самое голодное время года для белочки — это конец зимы и начало
весны, поэтому многие отзывчивый люди стараются подкормить этих животных, что
приносит пользу белке и радость человеку.

Этого
зверька можно встретить в лесу, парке, сквере, на садовом участке. Важно знать,
какие продукты пойдут на пользу белке, а какие могут ей навредить.

Вот
перечень некоторых продуктов из ежедневного рациона белок, живущих в зоопарках,
которые им необходимо употреблять в пищу: орехи (лесные, кедровые), желуди,
белый хлеб, не жареные семена подсолнечника или тыквы, арбузные семечки,
сухофрукты, сухие грибы, свежие ягоды и фрукты (груши, бананы), молоко,
сливочное масло, творог, салат, шишки, ветки, хвоя, травы. Через день чередуют:
яблоки, морковь, капусту, а раз в три дня дают грецкие орехи.

Количество
этих продуктов, выдаваемых белкам, очень маленькое (2 -10 гр. в сутки). Это
связано с тем, что белочке грозит ожирение при переедании, а это негативно
отразится на её здоровье. Этому энергичному зверьку нужно самому бегать в
поисках пропитания, от людей же требуется небольшая помощь животному в голодные
времена. Поэтому в некоторых
парках и на приусадебных участках ставят кормушки, в которые всем желающим есть
возможность класть корм.

Прогуливаясь
по парку или скверу, где водятся белки, стоит иметь при себе что-то из
нижеперечисленного: небольшой сухарик белого хлеба, галетное печенье, орешки
(обязательно в скорлупе), сырые семечки, зерна кукурузы, кусочки фруктов
(сухие, мороженные, свежие) без косточек.

Нужно
знать, что еда, предлагаемая зверьку, должна быть хорошего качества (не прелая
и без гнили), не слишком сладкая и не пересоленная, не копченая, не жареная. Те
продукты, которые вредят здоровью человека, вредны и для белки. Грецкий орех
можно давать полностью очищенным или же немного расколотым, чтобы белке было
легче извлечь его содержимое из скорлупы.

Тому,
кто решил заботиться о белке в домашних условиях, нужно не забывать, что кроме
разнообразной пищи у зверька должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Белка — обладательница
идеального аппарата для раскусывания орехов. Это её зубы в сочетании с мощной
нижней челюстью, которая состоит из двух половинок, соединённых эластичной
мышцей. Благодаря такому механизму, зубы-резцы способны расходиться в стороны
и, подобно клину, вбитому в отверстие, раскалывать орех пополам. Белки
обгрызают кости погибших животных, а также сброшенные рога, пополняя тем самым
запас кальция в организме.

Помочь белке пережить
голодные и холодные времена не сложно, главное — быть не равнодушным и
внимательным к ее потребностям. А забота о пушистом зверьке (в свою очередь)
принесет много положительных эмоций взрослым и детям. При этом важно точно
знать, чем можно кормить белку, чтобы еда шла ей только на пользу.

www.8lap.ru

Как спят белки? Интересные факты. Фото спящих белок

Приходилось ли вам задумываться о том, как спят лесные животные, к примеру, белки? Всем, кто интересуется живой природой, это может быть интересно. А может, вам посчастливилось даже повидать спящих белок? Фото этих зверьков, отдыхающих после игр и собирательства, вы сможете увидеть в нашей статье. Конечно, мы рассмотрим и некоторые факты, связанные со сном этих животных.

Описание

Белка – это грызун, который относится к семейству беличьих. На конечностях у зверька имеются когти для комфортного передвижения по стволам и веткам деревьев. Одета белка в красивую пушистую шубку, которая дополняется таким же хвостом. Тело имеет длину до 30 сантиметров, весит белка не более 350 г.

Окрас шубки зверька зависит от места обитания и от времени года. У белок, которые живут в хвойных лесах, шерсть темная или совсем черная. Рыжевато-красный окрас на себя примеряют жители лиственных лесов.

Образ жизни и режим

Белка большую часть своей жизни проводит на деревьях. В рацион питания входят ягоды, кора, грибы, но если пищи мало, зверек не прочь полакомиться насекомыми, личинками, птенцами и небольшими земноводными.

В теплое и светлое время суток белка добывает себе корм. По земле передвигается прыжками длиной до одного метра. Из части собранной пищи делает запас на зиму. Активны лишь днем. Ночью не покидают гнезд, чтобы не попасться хищникам. У спящих белок намного больше шансов выжить, когда ночные животные выбираются на охоту.

Спят белки подолгу. По словам зоологов, это животное входит в десятку самых сонливых. Продолжительность суточного сна взрослой белки достигает в среднем 14,9 часа.

Осенью из года в год белки мигрируют. Предпочитают делать это в одиночку. Связано это с поиском новых мест, на которых будет вдоволь корма.

Гнезда белки строят себе из тонких гнущихся веток в виде шара. Изнутри утепляют мхом, сухими листьями, собственной шерстью. Строят гнезда не только в дупле, но и в расщелине дерева на высоте до 15 метров. В гнезде есть всегда запасной выход на случай экстренной эвакуации. Количество убежищ может достигать 15 штук. В беличьих гнездах часто заводятся паразиты, поэтому они заранее делают их себе. Гнезда строят исключительно самки, самцы селятся в заброшенных или недостроенных гнездах. Во время сильных холодов в гнездах белки могут проживать до 5 особей. За счет количества температура в гнезде не опускается ниже 15 градусов со знаком +. Спящие белки прижимаются друг к другу для сохранения тепла.

Размножение происходит 2-3 раза в год. Начало брачного периода приходится на конец февраля–начало марта. Беременность длится около 40 дней. Количество появившихся на свет малышей колеблется от 4 до 8. Спустя две недели детеныши покрыты шерстью, а по истечении месяца становятся полностью зрячими. Детеныши спят еще больше, чем взрослые. Бельчата уделяют сну до 20 часов в сутки.

Благоприятные условия гарантируют белке до 12 лет жизни, а в дикой среде не более 5 лет. Связано это с тем, что у зверька много врагов в лице хищных птиц с воздуха и зверей на земле. Также белки попадают под прицел охотников, которые норовят пошить себе варежки из беличьего меха.

Спячка

Вопрос зимней спячки наверняка волнует всех любителей живой природы, желающих узнать, как и сколько спят белки. Следует запомнить, что в спячку эти животные не впадают, но их активность в сезон холодов значительно снижается. Спящие белки расходуют совсем немного энергии, поэтому потребность в пище зимой сокращается.

fb.ru

Где зимуют белки

Автор:

Андрей Сидоренко

Рубрика:
Обзор

В дикой природе существует большое множество разных видов белок – аризонская, персидская, японская и многие другие. Но на территории Евразии в основном распространена белка обыкновенная.

Образ жизни белки обыкновенной

Это типичный житель лесов, подвижный и активный зверек, обитающий на деревьях. Белка без особого труда может перепрыгивать с дерева на дерево, в чем ей очень помогает хвост, играющий роль своеобразного планера и даже руля. Питаются белки преимущественно древесными семенами в хвойных и широколиственных лесах, грибами, ягодами, кореньями. В теплое время года белки большое количество времени проводят на земле, передвигаясь прыжками примерно в один метр. Большая часть их времени уходит на поиски и добычу пищи. При появлении малейшей опасности белка скрывается на дереве, прячась в его кроне. Домом для белки служит дупло, в которое она натаскивает траву, лишайники, сухие листья. Если белка обитает в хвойном лесу, домом для нее служит шарообразное гнездо из веток — гайно, выстеленное листьями и мхом. Размер такого гнезда небольшой, до 30 сантиметров. Каждая белка является обладателем нескольких гнезд, их количество часто достигает 15-и.

Особенности беличьей зимовки

Прежде всего, готовясь к зимнему периоду, белки меняют свой окрас – из огненно-рыжей или черной их шубка становится серовато-рыжей, иногда с оттенком коричневого. Брюшко приобретает белую окраску. Кисточки на ушах, которыми так славятся белки, вырастают у них именно зимой – таким образом, они дополнительно утепляются. Подготавливая зимние запасы, белка собирает желуди, шишки, орехи и прячет их у себя в гайне либо же зарывает в корнях деревьев. Она занимается даже сушкой грибов, которые развешивает на ветках. В холодный зимний период белка перемещается преимущественно по верхам деревьев, довольно редко спускаясь на землю. Зиму она проводит в своем гнезде, при непогоде и сильном морозе затыкая вход в дупло. Пережидая плохие погодные условия, белка укрывается своим пушистым хвостом и сворачивается в клубок. Так она может провести довольно долгое время, благо запасов пищи хватает. Хотя белки – одиночные животные, случается, что в одном дупле в зимний период может обитать 5-6 этих зверьков. Белки также очень хорошо чувствуют изменения погоды. Бывает, что погода стоит замечательная, небо чистое и ясное, а белка отсиживается в гайне. Это означает, что приближается сильный трескучий мороз. И наоборот, случается, что падает еще снег, а белка уже вовсю резвится в зимнем лесу – значит, жди потепления. В феврале у белки наступает брачный период. Они становятся в это время особенно активными, часто играют, бегают, прыгают, очень много времени проводят на свежем воздухе. Самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, устраивая погони и битвы. Беременность у самок длится примерно 35 дней, завершаясь рождением от трех до десяти бельчат. В городских парках белки зимуют подобным образом, но могут обосноваться и в скворечнике, а пищу часто берут прямо из рук людей, которые охотно и с удовольствием их подкармливают.

4646 просмотров

xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai

Белка. Образ жизни в зимний период

Для меня представляет интерес поведение животных в разное время года. Так как в зимнее время многие люди не очень хорошо себя чувствуют (пытаются как – то приспособиться к неблагоприятным условиям), наверное, и у зверей могут происходить какие – то изменения. Например, такое состояние как зимняя спячка. Спячкой называют особое физиологическое состояние организма, при котором многие обычные его функции выключаются или крайне замедляются, что позволяет животному долгое время находиться в состоянии полного покоя. Например, зимняя спячка медведей, температура тела у них в этот период практически не снижается. Состояние полного оцепенения у американского лесного сурка, зимний сон медведя, сезонная смена меха и изменения в поведении зайцев — все это примеры, указывающие на  приспособления к зимним условиям. Ещё одно приспособление, обеспечивающее переживание неблагоприятных сезонных условий жизни, — собирание запасов корма. Оно свойственно разным зверям. Представляет собой интересное приспособление к перенесению неблагоприятных условий, которые иногда возникают в природе. миграция, (от лат. migrans) означает переселение.

Длинный хвост султаном, изумительная рыжая шкурка, огромные живые глаза и лукавый взгляд – таков облик красной белки, одного из самых обычных обитателей наших лесов. Появившись на Земле несколько миллионов лет назад, этот маленький грызун сегодня распространен по всему миру, где есть дающий ему приют лес.

Все Беличьи — дневные зверьки, и их легко увидеть даже в местах, где они немногочисленны. Некоторые беличьи живут в норах, другие — на деревьях, но древесные виды хорошо бегают по земле, а наземные — ловко передвигаются по скалам и деревьям.

Когда маленькие по размеру животные не двигаются, то быстро теряют тепло и могут замерзнуть. Поэтому обездвиженность, особенно во время сна, представляет серьезную опасность для их жизни. Как же выживают эти животные? Оказывается, все живые существа в природе защищены от вредных воздействий окружающей среды. Например, белки заворачиваются в свои хвосты, похожие на меховую шубку, и спят, свернувшись в клубок. Это их спасает от замерзания во время сна. Некоторые виды беличьих способны на зиму, а иногда и на часть лета впадать в глубокую спячку. Ритм сердцебиения у них замедляется (вплоть до 1 удара в 5 минут), температура тела резко понижается. Такой зверек не просыпается, даже если его взять в руки. Другие виды впадают в неглубокую спячку или остаются активными весь год.

Зимой белка всё светлое время суток проводит в поисках пищи. Её длинненькое тело в рыжевато — серенькой шубке с белым мехом на брюшке мелькает в ветвях деревьев. То там, то здесь покажется из – за ствола её кругленькая головка с большими ушками с кисточками на концах. Надо сказать, кисточки на ушах у белок вырастают зимой. Ловко перескакивать с дерева на дерево белке помогает красивый длинный хвост. Он служит белке и как планёр и как руль, для управления полётом; и как парашют, замедляя падение. Имея такой хвост, белка без вреда для себя совершает прыжки с самых высоких деревьев прямо на землю.

На снегу белка оставляет чёткий отпечаток лап. От передних след маленький: две точки, и обе рядом. На эти короткие передние лапки белка опирается, а задние выносит далеко вперёд и чуть в стороны. От задних лап след длинный, вытянутый, с отпечатками тонких пальчиков. Передними лапками белка работает, как руками : срывает шишки, берёт орешки, подтягивает ко рту веточки с почками.

Шишки – любимый зимний корм белок. Острыми зубками она ловко срезает чешуйки и при этом постоянно крутит шишку лапками. Зубы – резцы у зверька удивительные: никогда не стачиваются и не тупятся. А ведь она всю жизнь грызёт твёрдые орехи, шишки, древесные веточки. Шишки, обработанные белкой, отличаются от клёстовых и дятловых тем, что она сгрызает шишку до основания.

В голодные зимы, когда шишек мало, белка кормится корой, еловыми почками, раскапывает снег в поисках пищи на земле. Зимой, когда все съестное скрыто под снегом, белкам трудно найти пищу. Поэтому эти предусмотрительные животные заготавливают себе провизию на зимний период летом. Интересно, что, создавая запасы продовольствия на зиму, они проявляют удивительную аккуратность. Будто понимая, что фрукты и мясо быстро портятся, они не запасаются этой пищей. Белки готовят для себя на зиму только долго хранящиеся продукты, с помощью поразительного тонкого обоняния даже в глубоком снегу находит она спрятанные жёлуди, орешки, грибы. Белки, запасающие пищу на зиму, находят спрятанные ими в разных местах орехи благодаря великолепному обонянию. Они могут учуять запах орехов, даже спрятанных под 30-сантиметровым слоем снега.

       Пищу на зиму белки приносят в свои норки, где прячут ее в нескольких местах. Позже расположение большинства из этих мест они забывают. Оказывается, и этой забывчивости белок есть свое назначение, из не использованных белками припасов со временем вырастают новые деревья.

Белка лучше любого барометра чувствует изменения погоды. Бывает, ещё снег идёт, а белка уже по веткам поскакала, — значит, скоро хорошая погода будет. Но как только появятся первые признаки плохой погоды, белка немедленно прячется в своё гнездо, затыкает входное отверстие и, уютно свернувшись клубком, пережидает непогоду. Если день ясный, небо чистое, а белка из гнезда не выходит, значит, жди сильного мороза.

Гнездо у белки необычное: сложено из переплетённых веточек в форме шара с боковым входом. Подстилка из мха, лишайника и мягкого меха делает его очень сухим и тёплым.

В городе белки уживаются с человеком легко и так доверяют ему, что берут корм из его рук. Этот непоседливый, резвый зверёк – настоящее украшение наших парков и лесов.

Влияние окружающей природы на зайца.

Следы зайца отличить легко: два широких отпечатка рядом впереди и два поменьше, один за другим, сзади. Интересно, как получается такой необычный след. У зайца длинные задние ноги. На бегу, он выкидывает их вперёд обе враз: сам себя обгоняет. Вот и оказываются отпечатки коротких передних лапок позади отпечатков длинных задних ног.

Легко скачет заяц по снегу там, где нам без лыж не пройти – провалимся. И опять ему помогают удивительные лапы, подошвы которых зимой обрастают густыми и мягкими волосами. Одетые такой войлочной подушкой, пальцы лап сильно раздвигаются. Вот и получаются у зайца собственные лыжи. Скачи по сугробам. На самой гладкой поверхности льда не скользят его удивительные лапы. Кроме того, оказывается, у зайца есть и собственная лыжная мазь; пот, выделяющийся только на лапках и смазывающий ступни, предохраняет их от налипания снега. Попробуй, догони такого!

Увидеть самого зайца трудно. Шубка на нём беленькая – под цвет снега. Сам зверёк очень осторожный, чуткий и пугливый. А как не быть пугливым, если столько врагов кругом: хищные птицы, лисы, собаки. И от человека зайцам достаётся. А всей защиты у него: быстрые ноги да умение спрятаться.

Заяц весь день прячется в норке. Выроет её в снегу, сядет мордочкой к выходу и дремлет в своём укрытии. Если кто по его следу идёт, заяц первым того заметит и успеет убежать. Не всякий охотник зайца врасплох застанет.

Недостаток корма русак начинает ощущать в сновном во второй половине зимы, особенно в многоснежье. Зайцы кормятся в основном тонкими веточками осины, ивы, берёзы. А также ветками клёна, дуба, орешника. С веток, более толстых сгрызают только кору. Но и сухую траву они едят, правда, не очень охотно.

 Помимо способности искать пропитание природа наделила животных множеством других полезных качеств, помогающих им выжить. В мире существует много разновидностей зайцев, имеющих свои отличительные черты. Например, зайцы, живущие в холодных странах, в зимнее время года «окрашиваются» в белый цвет. Белая шубка им необходима для того, чтобы не стать легкой добычей для хищников, которые зимой особенно голодны: белая окраска зайчика помогает ему остаться незамеченным на снегу.

То поголовье зайцев, которое сохраняется в настоящее время, в значительной степени существует за счет помощи человека в выживании животных: стоит в морозную, многоснежную зиму выложить лакомую подкормку — клевер, ветки ивы и осины, — как зайцы будут избавлены от голода.

Поведение медведя зимой.

Медведь — крупный наземный хищник. Окраска этого хищника подвержена сильной индивидуальной изменчивости от темно- бурой, почти черной, до светло-серой и соломенно-желтой. У медвежат бывает белый «ошейник», который с возрастом пропадает. Правда, и у взрослых зверей иногда заметно на груди расплывчатое белое пятно.  

В нашей стране медведь распространен по всей лесной зоне от западных границ до Тихого океана, а также в горах Кавказа, Казахстана, Средней Азии. Он предпочитает старые смешанные леса с буреломом, гарями, болотами, речными долинами. Лишь в горах зверь живет в мало облесенных местах и даже встречается на альпийских лугах.

Состав пищи медведя зависит от сезона и урожая тех или иных кормов. По выходе из берлоги звери питаются муравьями, побегами осины, разыскивают трупы павших за зиму животных, гоняются по насту за лосями, но в основном существуют за счет оставшегося после зимнего сна жира. Когда стаивает снег, они поедают перезимовавшие ягоды, зеленые всходы трав, несколько позднее — свежие листья осин, многие зонтичные растения, а также всевозможных мелких животных и яйца птиц. В середине лета питаются различными ягодами по мере их созревания. В Сибири существенным кормом медведям служат кедровые орехи, а в южных районах страны — лещина, желуди, каштаны, плоды диких фруктовых деревьев.  

Медведю надо много пищи, для того чтобы накопить достаточное количество жира на зиму (примерно около 50 килограммов), животному необходимо 600—700 килограммов ягод или 400—500 килограммов кедровых орехов, не считая других кормов. В неурожайные на ягоды годы, медведи в северной части активно посещают посевы овса, а в южной — кукурузы; в малокормные годы некоторые звери нападают на домашний скот, разоряют пасеки.  

Зиму — самое голодное время — звери проводят в берлоге в состоянии сна, именно сна (он у них чуткий), а не спячки, при которой животное впадает в анабиоз. Потревоженный хищник в любой момент может покинуть берлогу и начать активную жизнь. Принято считать, что для зимнего сна медведь выбирает место наиболее глухое и удаленное от жилья человека. Это не совсем так. В настоящее время даже самые глубинные лесные угодья осваиваются, в них проникает техника, появляются новые поселки, густая сеть дорог. Медведь свыкается с соседством человека и нередко устраивает берлогу вблизи проезжих дорог, на свежих вырубках или в других местах, часто посещаемых человеком. Известен случай зимовки медведя в 1,5 км от деревни, обнаружили зверя лишь весной, когда он вышел из берлоги.  

Перед залеганием в берлогу медведь собирает для подстилки разную ветошь и мох, скатывает все это в ком и, пятясь задом, затаскивает в берлогу. Плешины почвы под содранным мхом бывают очень хорошо заметны и выдают местонахождение берлоги. Чаще всего медведь ложится под стволом упавшего дерева у самого выворота. Если он устраивается в так называемой верховой берлоге, то, кроме мха, собирает ветки и делает из них что-то вроде гнезда, а сверху, над «гнездом» заламывает несколько елочек; иногда зверь выкапывает земляную берлогу, а в горных местностях использует пещеры и пустоты среди нагромождений скал.  

Длительность зимнего сна этого хищника зависит от географической широты: в северной части звери засыпают в конце октября и выходят из берлог лишь во второй половине апреля, а то и в начале мая.

Во время зимнего сна, когда хищник лежит в берлоге без движения, его сердечно-легочная деятельность снижается: температура тела колеблется между 29 и 34°С, после пяти—десяти вздохов наступает пауза, иногда длящаяся до четырех минут. В таком состоянии организм медведя весьма экономно расходует запас жира, накопленного на обильных осенних кормах, и его хватает до весны. Но если зверь вышел из берлоги, все его органы начинают активно работать. Медведь быстро худеет, ему необходим корм. В этом случае он превращается в бродягу или, как говорят в народе, в шатуна. Шатун — зверь опасный. Он голоден и раздражен; в поисках корма, привлеченный запахом пищи, выходит к стану лесорубов или делает попытки добыть лося.

Белый медведь.

Белый медведь – житель Крайнего Севера. Среди хищных зверей он считается самым крупным. Ледяные просторы – его охотничьи угодья; море обеспечивает его пищей ( главным образом, тюленями, часто рыбами).

В морской воде медведи находят не только пищу, но и погружаются в неё летом для охлаждения, зимой – для того чтобы согреться, спасаясь от резких порывов ветра. Белый медведь прекрасно приспособлен к суровым условиям Арктики и полуголодному образу жизни. Стройное туловище, удлинённая шея и небольшая вытянутая голова придают его телу обтекаемую форму, облегчая плавание и ныряние. Толстый слой подкожного жира и длинная шерсть предохраняют животное от переохлаждения. Широкие лапы служат ему ластами. Благодаря им медведь хорошо плавает, набирая скорость до 5-6 км/ час. Мех медведя намокает слабо, так как имеет густой подшерсток, в котором задерживается воздух, не давая проникать воде. Белый цвет шерсти делает медведя малозаметным на фоне снега и льда, это облегчает ему охоту на тюленей, тем более что чёрный нос он прикрывает лапами, когда приближается к добыче.

Осенью медведи находят подходящие места для залегания в берлоги. Обычно животные ложатся в ямы и дожидаются пурги, во время которой снег наметает вокруг них сугробы, образующие стенки и потолок берлоги.

В условиях отсутствия корма белые медведи впадают в летнюю спячку, которая спасает их от гибели.

Выводы:

1. Переход к зимнему времени года кардинально влияет на образ жизни животных: окраску, состояние меха, питание, поведение.

2. Летом звери ходят в лёгких шубах, но они не спасут их от зимних холодов. Вот почему осенью зверьки линяют. Линька у зверей – это постепенная смена шерсти. Вместо летней шерсти осенью вырастает новая – густая, пушистая.

3. В зимний период звери питаются по-разному: Зимой белка всё светлое время суток проводит в поисках пищи. Она делает припасы летом, заяц ищет подножный корм, а медведь накапливает летом жир и всю зиму его расходует, как естественный запас питания.

4. Зима влияет на поведение животных.

Белка очень чувствительна к изменениям погоды. Если она прыгает по веткам — значит, скоро будет хорошая погода. Но при первых признаках плохой погоды, белка немедленно прячется в своё гнездо, затыкает входное отверстие и, уютно свернувшись клубком, пережидает непогоду. Если в ясный день белка из гнезда не выходит, значит, жди сильного мороза.

Зимой увидеть самого зайца трудно. Сам зверёк очень осторожный, чуткий и пугливый. А всей защиты у него: быстрые ноги да умение спрятаться. Зайцы весь день прячутся в норке. Выроет её в снегу, сядет мордочкой к выходу и дремлет в своём укрытии. Если кто по его следу идёт, заяц первым того заметит и успеет убежать. Не всякий охотник зайца врасплох застанет.

Зиму — самое голодное время — медведь проводит в берлоге в состоянии сна, именно сна (он у них чуткий), а не спячки, при которой животное впадает в анабиоз. Для зимнего сна медведь выбирает место наиболее глухое и удаленное от жилья человека. Чаще всего медведь ложится под стволом упавшего дерева у самого выворота. Если он устраивается в так называемой верховой берлоге, то, кроме мха, собирает ветки и делает из них что-то вроде гнезда, а сверху, над «гнездом» заламывает несколько елочек; иногда зверь выкапывает земляную берлогу, а в горных местностях использует пещеры и пустоты среди нагромождений скал.  

5. В зимнее время животным очень сложно пережить суровые климатические условия, поэтому они нуждаются в помощи человека: его защите, охране и разумном использовании.

В городе белки легко уживаются с человеком и так доверяют ему, что берут корм из его рук. Этот непоседливый, резвый зверёк – настоящее украшение наших парков и лесов.

Зайцы существуют за счет помощи человека: стоит в морозную, многоснежную зиму выложить лакомую подкормку — клевер, ветки ивы и осины, — как зайцы будут избавлены от голода.

6. Многие животные нашей страны занесены в Красную книгу. Поэтому правительство принимает меры по их охране на государственном уровне. Изданы законы, направленные на сохранение и преумножение различных видов животных.

www.hintfox.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о