Сообщение про белку летягу – Белка летяга — где обитает, что ест, содержание, интересные факты

летяга — описание и интересные факты: где обитает, чем питается летучая белка

На территории просторных лесов России живет множество разнообразных видов животных. Среди них встречаются и весьма необычные, такие как белки-летяги.

Летучие белки, как их еще называют, получили свое прозвище за то, что они могут ловко парить между деревьями, покрывая значительное расстояние. Это возможно из-за того, что зверьки обладают довольно большими перепонками, которые связывают их передние лапы и задние. Описание белки-летяги будет представлено далее.

Внешний вид

Белки-летяги относятся к семейству грызунов, а также имеют значительное сходство с обычными белками. Однако отличает их как раз широкая складка кожи, которая присутствует между лапами. Эта складка служит своеобразным парашютом, когда белка расправляет лапы. Это и позволяет зверькам парить между деревьями, и именно за такое телосложение их прозвали летягами.

Летающая белка имеет довольно маленькие размеры, которые составляют от 12 до 23 см в длину. Из этой длины от 11 до 13 см занимает только хвост.

Голова зверька — круглой формы, а глаза необычно большие и полностью черные. Задняя пара лап больше по длине, чем передняя, а на концах каждой лапы расположились небольшие когти, заостренные к концу.

Белка-летунья может похвастаться густым и мягким мехом, который по качеству превосходит «шубку» обычной белки.

В теплое время года верхняя часть туловища имеет серебристый оттенок с рыжеватым, а нижняя часть белого цвета. Зимой же меховой покров становится еще пушистее и гуще, а цвет приобретает разнообразные оттенки серого.

Место обитания

Где обитают белки? Обнаружить забавных летуний можно на большой части на территории Российской Федерации, а также в лесах Северной Америки и Европы. Зверьки предпочитают влажные леса-березняки, а также ольшаники.

Так как описание летяги свидетельствует о том, что животные умеют планировать, обосновываются они на верхушках деревьев. Это позволяет беспрепятственно использовать им свои способности к полетам, а также надежно защищает их от нападений хищников.

Живут белки-летяги в естественных дуплах деревьев либо в гнездах птиц.

Еще одна причина, почему белки летяги выбрали именно такое место обитания – это их сероватый окрас. Он выступает в роли природной маскировки, сливаясь с корой деревьев.

Образ жизни и повадки

Образ жизни летяг – социальный. Их можно довольно часто встретить недалеко от людских поселений вблизи лесов.

Однако в период выращивания потомства самки могут быть более агрессивными, чем обычно.

Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Выходят из своих гнезд они не ранее, чем наступают сумерки.

Однако днем также можно заметить летающих белок, но это преимущественно молодые особи либо кормящие самки. Взрослых самцов встретить днем невозможно.

Большую часть времени, которое активна белка-летяга, она проводит в поисках пищи.

Гнезда же, в которых они живут, имеют чаще всего круглую форму и устланы мягким мхом, к примеру. Также стоит заметить, что в одном дупле может жить две белки. Обособленно живет только самка с потомством. Она же и более активно защищает свои гнезда.

Питание

Что едят белки-летяги – это вопрос довольно интересный, так как меню их полностью зависит от места обитания.

Однако же основной рацион питания зверьков составляют молодые почки на деревьях, в некоторых случаях молодая кора дерева. Возможно поедание также молодой хвои, семян хвойных растений.

Чем питается белка в лесу? К перечисленным ранее продуктам питания обыкновенной летяги можно добавить грибы и ягоды, если таковые имеются в лесу.

Однако в этом рационе есть также и самое главное блюдо, которое белка не только поедает, но и откладывает на запас. Таковым лакомством стали ольховые и березовые сережки.

Ученые предполагают, что в некоторых случаях летяга может разорять гнезда птиц, поедая птенцов и яйца.

Также стоит отметить, что зимой встретить обыкновенную летягу очень трудно, так как их активность резко падает, а питанием для них становится то, что было запасено еще летом. К этому рациону также иногда добавляется мясо, которое охотники раскладывают в приманках.

Размножение

Изучить размножение этих животных удалось пока не слишком хорошо. На данный момент известно, что самка белки летяги вынашивает потомство бельчат раз в год. Чаще всего выводок составляет от двух до четырех бельчат.

Беременность длится всего 5 недель. Выводок делится на две группы. Первые появляется в апреле-мае, вторые — в июне-июле. Потомство рождается голым и слепым. Глазки у малышей открываются по истечению 15 дней от роду.

Покидают гнездо малыши в первый раз только спустя 36-41 день. Спустя 43-45 дней от роду молодые особи начинает совершать первые прыжки, а спустя 50 дней выводок достигает зрелого возраста и начинает заботиться о себе сам.

Срок жизни данных зверьков составляет от 9 до 13 лет в заповеднике (неволе) и до 5 лет на воле. Такая разница в сроках заключается в том, что на белок летяг охотятся многие хищники.

Численность и охрана

Численность этих зверей довольно мала, из-за чего охотится на них запрещено. К тому же этот вид животных охраняется усиленно, о чем может свидетельствовать то, что летяга занесена в Красную книгу. Несмотря на то, что мех животных густой и мягкий, он имеет малую ценность, так как легко разрушается.

Японская белка-летяга, к примеру, также занесена в Красную книгу из-за того, что она не способна пережить суровую зиму.

А вот сибирская белка-летяга не впадает в зимнюю спячку, но выделяется тем, что может спать по несколько суток подряд в холодное время года.

Интересные факты

Интересные факты о белке-летяге:

  1. Расстояние полета белки может составлять до 50 метров. Однако ученые проводили опыты, и наибольшая дистанция полета составила 90 метров.
  2. Отличие между обычной белкой и летягой состоит в том, что при нахождении ореха, обычная его разбивает, чтобы достать ядро ореха, а вот летяга делает отверстие.

Видео

Как летают белки летяги, вы узнаете из нашего видео.

ohota.guru

Белка-летяга

Содержание статьи

Этот довольно проворный и шустрый зверек в прыжке может преодолеть расстояние до 60 м. Свой хвост белка-летяга использует для балансировки и направления своего прыжка. Небольшой представитель беличьих грызунов, а какие невероятные способности!

Невероятной красоты животное обитает в хвойных и смешанных лесах по всей Евразии, начиная Россией и заканчивая Южной Кореей. Маленькое тело и умиляющий взгляд белки-летяги прославили ее даже несмотря на низкую ценность ее шкуры.

Внешний вид белки летяги

Этот грызун по внешнему виду очень напоминает белку, благодаря чему и является представителем этого семейства.

Между передними и задними лапами у зверька есть широкая кожная складка, которая служит парашютом во время прыжков. Это и отличает обычную белку от летяги. Не удивительно, что белка-летяга имеет не менее пышный хвост.

Белка-летяга (лат. Pteromys volans)

Размеры этого зверька довольно скромные: при длине тела 12-23 см длина хвоста составляет 11-13 см. Весит грызун до 170 г. Голова имеет округлую форму, глаза большие и черные. Летяга имеет маленькие пальцы с короткими, но острыми когтями на концах. У зверька есть округлые уши, которые не имеют кисточки на концах. Задние лапы животного длиннее передних.

Сбоку белки-летяги хорошо видно сложенную складку, выполняющую роль крыла.

Мех очень красивый и нежный, более гладкий и мягкий на ощупь, чем мех белки. Верхняя часть туловища окрашена в серебристый цвет с бурым или рыжеватым оттенком, а низ – белого цвета. Зимний мех более пушистый и теплый, имеет разные оттенки серого.

Чем летяги любят отобедать?

Любимым лакомством белки-летяги являются почки разных лиственных пород, хвоя и семена хвойных деревьев. Летом животное любит питаться грибами и ягодами. Но основой рациона являются ольховые и березовые сережки. Многие ученые сходятся во мнении, что белки-летяги способны поедать птичьи яйца и даже птенцов, но это не установлено достоверно.

Основой рациона белки-летяги является растительная пища.

Все зависит от того, где обитает белка. Например, в северо-восточных краях им приходится питаться почками лиственницы. Эти зверьки с юного возраста приучены запасать пищу на зиму.

Образ жизни воздушного «планировщика»

Местом жительства этих милых грызунов являются смешанные и лиственные леса. Животное активно весь год. Днем их встретить практически нереально, так как белки-летяги – ночные и сумеречные животные. Но кормящие самки и молодняк иногда выходят и в дневное время суток. Летяги – очень трудолюбивые и запасливые животные, поэтому очень много времени посвящают поискам пищи и подготовке к зиме.

Семейство белок-летяг отдыхает в укромном месте.

Гнезда предпочитают устраивать в дуплах деревьев на высоте 3-12 м. Иногда их можно обнаружить в расщелинах скал. Обустраивают гнезда тщательно, материалом чаще всего служат мох, мягкие лишайники и трава.
Это очень миролюбивые и добрые животные. Более агрессивными являются самки во время защиты своих детенышей. Благодаря тому, что летяга очень проворно прыгает с ветки на ветку, большую часть жизни она предпочитает проводить на деревьях, а на землю спускается крайне редко и неохотно.

При приземлении белки-летяги хорошо видно роль хвоста и складки-крыла.

Встретить белку-летягу очень трудно. Они очень быстрые и шустрые. О наличии этих грызунов можно сказать только по характерному помету. Также выдает летягу ее голос, похож на низкое стрекотание, которое можно услышать вечером.
Зимой белки-летяги менее активны. В спячку не впадают, но проводят основную часть времени в гнездах, используя свои пищевые запасы.

Размножение

У самки в год рождается от двух до четырех детенышей. Беременность длится не меньше четырех недель. Молодняк слепой и голый, начинает видеть только на 15-ый день. Уже на 40-ой день малыши могут покидать свое гнездо, а на 43-ий – совершать свои первые удачные прыжки. К 50-ому дню животные становятся самостоятельными настолько, что сами ищут себе пищу.

Пара белок-летяг в своем жилище — дупле.

У летяг очень много врагов, поэтому в естественной среде они живут не долго – до пяти лет. Но зафиксирована также продолжительность жизни и до 13 лет. Главным врагом считаются куницы, ласки, рыси и соколы. В общем, те хищники, что с легкостью могут добраться до дупла белки-летяги.

Человек и белка-летяга

Досконально изучить биологию этих чудных зверьков пока не удалось. Известно очень мало о их способе жизни и размножении. Эти животные исчезают с огромной скоростью, поэтому охотиться на них запрещено. Мех белки-летяги довольно дешевый, поэтому охота на них рассматривается только со стороны азарта. Приручению поддается с трудом, ведь ей нужно большое пространство для любимого занятия – прыжков.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Белка-летяга — сообщение о животном лиственных лесов для 4 класса

Животный мир полон рекордов. Какое животное самое медленное, черепаха? Нет, это — ленивец. А кто бегает быстрее всех? На суше — это гепард, который в погоне за добычей развивает скорость до 120 км/ч, под водой — рыба парусник, которая может плыть со скоростью 110 км/ч. А кто дальше всех прыгает? При этом вопросе все сразу вспоминают кенгуру, длина прыжка которой составляет 13 метров, или антилопу импала, которая способна прыгнуть на 12 метров в длину. Но никто не вспоминает маленького зверька, который ставит настоящие рекорды по прыжкам. Это — белка-летяга. Она обитает по всей Евразии. Доклад подробнее расскажет об этом животном.

Описание внешнего вида

Внешне летяга очень похожа на белку — такая же небольшая мордочка с выразительными чёрными глазами, округлые ушки, но без кисточек, лапы с короткими острыми ногтями, пышный хвост, мягкая нежная шерсть серебристого цвета с рыжеватым оттенком. Летяга — мелкий зверёк, длина её тела в среднем составляет 18-20 см, хвост — 11-13 см, весит она не более 200 грамм.

Её главный козырь — кожаная перепонка между задними и передними лапами. Эта перепонка играет роль парашюта во время прыжков летяги. Когда зверёк прыгает, он прижимает к туловищу задние лапки и расставляет в стороны передние, распрямляя перепонку. В виде такого треугольника летяга планирует с дерева на дерево на расстояние 50-60 метров!

Места обитания и повадки

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея — страны, где распространена летяга. Место её обитания — тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

Это очень проворный и резвый зверёк, ведущий ночной образ жизни и умеющий отлично маскироваться, поэтому его повадки пока изучены мало. Про летягу известно, что:

  • селится она в дуплах деревьев на высоте не менее 3-х метров от земли;
  • питается почками лиственных деревьев, хвоей, корой молодых побегов, кедровыми орешками, грибами, ягодами, излюбленное лакомство — ольховые и берёзовые серёжки;
  • в зимнюю спячку не впадает, хотя в сильные морозы предпочитает сидеть в дупле и питаться сделанными летом запасами;
  • её естественные враги — куница, соболь, ласка, рысь, сокол;
  • в естественной среде летяга живет 5-10 лет.

Размножение

Летяги всю жизнь живут парами. Самка выводит потомство 1-2 раза в год, в начале весны или в начале лета. Беременность длится месяц. За один раз рождается 2-4 бельчонка. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, но растут быстро и уже через 40 дней способны совершать свои первые 10-20 метровые прыжки.

Летяга и человек

Мех летяги очень тонкий и непрочный, поэтому хозяйственной ценности он не представляет. Охотятся на неё только из спортивного интереса. Но выследить проворного, осторожного, а главное — ночного зверька не так просто, поэтому бОльшей проблемой является сокращение её естественного природного ареала за счет вырубки лесов. Но пока численности белки-летяги ничего не угрожает.

В неволе содержать её очень сложно, потому что она нуждается в больших пространствах.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте.

А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Вы можете оставить комментарий к докладу.

www.doklad-na-temu.ru

Летяга (доклад для 4 класса)

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался в лесу или в парке обычной белочкой, а вот увидеть в дикой природе белку-летягу не так то просто. Популяция летяг значительно меньше, чем у обычных белок. В некоторых областях они даже занесены в Красную книгу. Кроме того, летяги ведут скрытный образ жизни и предпочитают выходить из укрытий лишь в темное время суток.

Тем не менее, увидев летягу на дереве, ее вполне можно принять за небольшую белку. Белка летяга несколько мельче обычной белки, но в целом, они имеют много похожих черт. У летяги небольшая голова с крупными темными глазами, короткие, по сравнению с другими белками, уши без кисточек, цепкие лапки и пушистый хвост. Мех зверька густой и удивительно мягкий. Его серо-коричневый окрас делает белку незаметной среди стволов деревьев и помогает прятаться от хищников.

Отличия становятся очевидны тогда, когда летяга прыгает с ветки на ветку или передвигается между ветками разных деревьев. В отличие от всем знакомой белочки, у летяги есть особые кожные складки между передними и задними лапами. Эти кожные складки называют летательными перепонками. Пока белка бегает или сидит – они не очень заметны. Но когда она совершает большой прыжок – становится очевидно, почему зверька назвали белкой-летягой. В прыжке  она расправляет кожные складки между лапами и становится похожа на маленький парашют. Это позволяет летяге мягко планировать при прыжках на большие расстояния и удачно приземляться на землю даже с верхушки дерева. Меняя положение лап, летяга способна ловко маневрировать между веток прямо в процессе полета.

Живут летяги в густых лиственных лесах России и Европы, занимая дупла самых высоких деревьев. Свое жилище зверек выстилает кусочками мха, лишайника, сухой травы. Иногда в одном дупле могут поселиться сразу две летяги, при этом они не враждуют, а живут вдвоем мирно.

Большую часть времени летяга проводит в поисках еды. Также как и обычная белка, летяга питается грибами и ягодами, а также молодыми побегами деревьев, почками, тонкой молодой корой деревьев. На зиму летяга делает в своем дупле запасы пищи. В холодное время года зверек не впадает в спячку, но в особо морозные дни предпочитает не выходить из дупла.

dokladiki.ru

Сообщение про белку летягу.

Cистематика

Русское название –
Обыкновенная летяга, белка-летяга, летучая белка

Латинское название —
Pteromys volans

Английское название
— Siberian flying squirrel

Класс –
Млекопитающие (Mammalia)

Отряд —
Грызуны (Rodentia)

Семейство
— Беличьи (Sciuridae)

Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Статус вида в природе

Вид на всём ареале обычен, но численность всюду невелика.

Вид и человек

Иногда селится рядом с человеком, зимой зверьки приходят на кормушки с зерновым кормом. Летягу держат как домашнего любимца, но если клетка маленькая, то животное быстро погибает.

У летяги очень красивый мех, но тонкая и непрочная кожа, поэтому она не является объектом охотничьего промысла.

Распространение

Летяги распространены в хвойных и смешанных лесах Евразии от Финляндии и Балтийского моря до восточной Сибири и Кореи, на островах Сахалин, Хоккайдо. Иногда заходят в лесостепь. Ведут преимущественно древесный образ жизни.

Внешний вид

Размеры мелкие: длина тела 12-23 см, хвоста 11-13 см. Средний вес 140 грамм. Глаза очень большие, черные. Летательная перепонка тянется от кисти передней конечности до голени задней. Между хвостом и задними конечностями перепонки нет. Шерсть густая, мягкая и длинная, гуще и нежнее, чем у белки. На спине окраска меха серебристо-серая, на брюхе – грязно желто-белая. Хвост обычно серый или с черной каймой, пушистый, волосы на хвосте имеют слабый расчес на стороны. Сидящий зверёк держит хвост закинутым на спину.

Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Образ жизни и социальное поведение

Летяга активна преимущественно ночью. Весь день она проводит в дупле дерева или гнезде, сделанном из мха и лишайников. Пол в гнезде устилается сухими листьям, травой, собственной шерстью. С приближением зимы летяга начинает утеплять свой дом, летом часть строительного материала из гнезда выкидывает. В зимнюю спячку зверёк не впадает, но при сильных морозах может входить в состояние оцепенения, длящееся несколько дней.

Летяга легко прыгает и лазает по стволам и веткам — как вверх, так и вниз головой. Летательная перепонка позволяет ей делать планирующие прыжки протяженностью до 50 метров. Во время полёта передние конечности зверька широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвостом она пользуется для торможения. Посадку на ствол она совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и приземляется сразу на все четыре лапки, после чего сразу же перебегает на другую сторону ствола. Такое поведение позволяет уворачиваться от пернатых хищников.

Летяги ведут преимущественно одиночный образ жизни, формируя пары только на период размножения. При этом они не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Иногда на одном дереве можно увидеть несколько летяг, но во внебрачный период это, скорее всего, молодые зверьки из одного выводка. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Увидеть белку-летягу в лесу сложно. Зимой её местонахождение выдают уборные – оранжевые кучки помета издалека видны на снегу.

Вокализация

Звуковой репертуар сходный с белками: цоканье, стрекотание.

Питание и кормовое поведение

Летяги покидают свои гнёзда с наступлением темноты в поисках пищи. Основу их рациона составляют почки лиственных пород деревьев, верхушки побегов, молодая хвоя. С удовольствием обгладывают кору на тонких веточках лиственных пород деревьев и кустарников, едят семена сосны, лиственницы, ольховые и берёзовые серёжки. Летом часто поедают грибы и ягоды. Иногда делают запасы корма в гнёздах.

Размножение и родительское поведение

Летяги размножаются один раз в году, весной. Спариваются в феврале-марте, беременность продолжительностью один месяц, в помёте обычно 2-5 детёнышей. Новорождённые голые и слепые, глаза у них открываются в возрасте 2-х недель. На 36-41 день жизни они начинают выходить из гнезда, через неделю – совершать первые прицельные прыжки, к двум месяцам – планировать.

О детёнышах заботится только самка. После того, как они начинают выходить из гнезда, она водит их за собой, показывая маршруты движения и доступные корма. Двухмесячные летяжки уже практически самостоятельны.

Продолжительность жизни

В природе живут не более 5 лет, в неволе (в просторной большой вольере, где есть место для далёких прыжков) – 9-13 лет.

История Жизни в зоопарке

Содержание белок-летяг в зоопарке не сложно. Первые пары летяг для Московского зоопарка были отловлены на западе Московской области. Посмотреть на этих зверков можно на Старой территории зоопарка в павильоне «Ночной мир» в вольере «Смешанный лес», где они живут вместе с обыкновенным ёжом и соней-полчком. Используя разные ярусы клетки, они хорошо уживаются вместе.

Кормят летяг каждый день, помещая корма в подвесные кормушки. Для сочных кормов и зерен есть отдельные кормушки. Рацион летяг составляют свежие фрукты, сухофрукты, семена сосны и ели, сухое молоко, витаминно-минеральные добавки, лактирующим самкам добавляется молоко. Регулярно ставим свежесрезанные ветки, так как это наиболее важный корм для летяг.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной м

www.territorylady.ru

Животные лесной зоны России Летяга

Летяга

1. Внешний вид
2. Распространение
3. Образ жизни
4. Питание
5. Размножение
6. Численность
7. Интересные факты

 

              

1. Внешний вид

Обыкновенная летя́га, или белка-летяга или летучая белка — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни — 3-3,9 см, уха — 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые.

Свое название летяги получили благодаря замечательному умению планировать с дерева на дерево. В этом им помогает ряд приспособлений и в первую очередь кожистые, покрытые шерстью перепонки, расположенные по бокам туловища между передними и задними лапками. Когда летяга планирует с дерева на дерево, она широко расставляет лапы, и перепонки растягиваются. Меняя натяжение перепонки, зверек получает возможность маневрировать во время полета. Хвост также участвует в «управлении полетом» и, кроме того, выполняет роль тормоза.

 


2. Распространение

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

 

3. Образ жизни

Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Она умеет ловко и быстро лазать по деревьям, цепляясь за неровную поверхность коры короткими, круто изогнутыми и острыми коготками. она умеет ловко и быстро лазать по деревьям, цепляясь за неровную поверхность коры короткими, круто изогнутыми и острыми коготками.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот манёвр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

 

4. Питание

Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.

В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма.

 

5. Размножение

Размножение летяги изучено плохо. У самки 1 раз в год рождается по 2-4 детёныша. Беременность длится 4-5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36-41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43-45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы. В целом, биология летяги изучена слабо.

 

6. Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена (первая эпоха неогенового периода).

7. Интересные факты
  • В теплые зимние дни летяги любят сидеть на солнышке и греться, но в холодные, а особенно ветреные — держатся в гнездах, равно как и в снежную или дождливую погоду.
  • Весной самки-летяги видно не бывает, а около гнезда попадается им на глаза только один самец, тоща как в другое время года видны оба.
  • Летяги, живя на одном дереве, обыкновенно спускаются испражняться в одно место, избранное около его корней, так что это обстоятельство дает верный признак их присутствия для отыскивания летяг.

Просмотры:
15 481

Вам может быть интересно

informic-doam.ru

Летяга

Летяга — длина тела 13—20 см. Голова круглая. Глаза большие выпуклые. Уши короткие округлые, без кисточек. Хвост пушистый. Между задними и передними конечностями складка кожи, покрытая шерстью. Мех летом буровато-серый, зимой серебристо-серый с охристой рябью.

  • Биотоп обитания.Леса различного типа.
  • Чем питается.Почки, кора ивы. осины, семена, плоды.
  • Экология вида.Древесный образ жизни. Активна в сумерки и ночью. Планирующие прыжки до 50 метров. День проводи в дуплах или гнездах, сделанных из мха и лишайника. В зимнюю спячку не впадает. Делает в дуплах запасы корма — побеги ольхи и березы с почками и сережками.

этот необычный грызун распространен в России очень широко, населяя почти всю лесную зону от западных границ до Дальнего Востока. Обычно его распространение связывают с березовыми лесами. Но в то же время на Камчатке, где березовое леса весьма обширны, летяг нет, хотя во многих районах Дальнего Востока они особенно многочисленны и встречается на Сахалине.

Кроме лесов Приморья, летяга всюду редка. К тому же ее присутствие трудно обнаружить. Это типично ночной зверек, и появляется лишь в сумерки. Днем прячется в дуплах и старых птичьих гнездах, причем сидит в дупле очень плотно, и выпугнуть его оттуда очень трудно.

На землю или на снег летяга спускается нечасто, поэтому следы ее лап редко попадаются на глаза. Например, на востоке Костромской обл. летяги неоднократно попадались в капканы местных охотников, поставленные на куниц или других пушных зверей.

На Дальнем Востоке, где летяги довольно многочисленны, их помет попадается на глаза не так уж редко. Кучки можно заметить в развилке крупных сучьев. Отдельные зернинки сильно вытянуты и напоминают крупные муравьиные яйца, но окрашены в сернисто-желтый цвет.

Внешне летяга напоминает небольшую белку, но даже у сидящего зверька между передними и задними лапами можно разглядеть летательную перепонку, собранную в темную складку. Длина тела зверька 13–20 см, хвост 9–13 см, масса тела 135–205 г. При прыжке складка растягивается и помогает летяге парить на значительное расстояние. При этом при помощи хвоста и смены угла наклона перепонки, она ловко маневрирует.

Следы летяги на сыром снегу

На передних лапах у летяги по 4, а на задних по 5 пальцев. Отпечатки лап грызуна располагаются в виде трапеции. Многие считают, что следы летяги похожи на беличьи. Однако белка при прыжках заносит задние лапы далеко вперед, и их отпечатки располагаются впереди отпечатков передних лап.

У летяги же отпечатки более мелких передних лап на следах расположены впереди, а более крупные отпечатки задних — сзади. Передние лапки расположены на одном уровне и довольно широко расставлены. Также, на одном уровне расположены и задние лапки. Длина группы 4 отпечатков у одного и того же зверька несколько меняется. Он то несколько ближе ставит пару задних лап к передним, то дальше. В среднем длина четырехчетки около 10, а ширина около 8 см. Длина прыжков при разной скорости движения меняется от 28–55 до 75 см.

Размер отпечатка передней лапы 1,8×2, задней — 3,6×2,6 см. Если пройтись по следам летяги, то можно увидеть, что весь ее путь по снегу короток. Вскоре она опять забирается на дерево, где чувствует себя комфортнее и в большей безопасности.

День зверек проводит в дуплах или старых гнездах птиц или белок, обычно на высоте 3–12 м. В дупле устроено гнездо из мягких лишайников, мхов, сухой травы или перьев.

Питается летяга почками, побегами берез и ив, сгрызая с ветвей кору по спирали, сережками ольхи и березы, семенами хвойных деревьев. Летом ест грибы, ягоды и насекомых. Пищу поедает в дупле. Делает там и запасы березовых и ольховых сережек.

Весной, а бывает, что еще и осенью, летяги приносят по 2–4 детеныша. Гибнут летяги чаще всего от куниц и соболей, которые ловят их в дуплах.

osledah.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о