Сообщение о растительноядном животном зайце – Заяц – описание, виды, чем питается, окраска, фото

Содержание

Заяц – описание, виды, чем питается, окраска, фото

Заяц – животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду зайцеобразные, семейству зайцевые, роду зайцы (Lepus). Вопреки бытующему мнению они не относятся к грызунам и далеко не так безобидны. В случае опасности они проявляют агрессивность и оказывают сопротивление нападающему. С древних времен заяц является желанным трофеем для охотников из-за вкусного мяса и теплого меха.

вернуться к содержанию ↑

Заяц – описание, характеристика, внешний вид. Как выглядит заяц?

Тело зайца стройное, немного сжатое с боков, его длина у некоторых видов достигает 68-70 см. Вес зайца может превышать 7 кг. Характерной чертой зайцеобразных являются клиновидные уши, достигающие в длину от 9 до 15 см. Благодаря ушам слух зайца развит намного лучше, чем обоняние и зрение. Задние конечности у этих млекопитающих имеют длинные ступни и развиты сильнее передних. При возникновении угрозы скорость зайца может достигать 80 км/ч. А способность внезапно изменять направление бега и резко прыгать в сторону позволяет этим животным избавиться от преследования врагов: волка, лисицы, совы и т.д. Зайцы хорошо бегают вверх по склонам, но вниз приходится спускаться кубарем.

вернуться к содержанию ↑

Окраска зайца

Цвет зайца зависит от сезона. Летом мех животного имеет рыжевато-серый, бурый или коричневый оттенок. Из-за темного цвета подшерстка окрас получается неравномерный с крупными и мелкими «пестринами». Мех на животе белого цвета. Зайцы меняют окраску зимой, их мех светлеет, но полностью белоснежным становится только заяц-беляк. Кончики ушей у всех представителей рода остаются черными круглый год.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет заяц?

Средняя продолжительность жизни самцов не превышает 5 лет, самок – 9 лет, однако есть зафиксированные случаи более длительного срока жизни зайца – около 12-14 лет.

Виды зайцев, названия и фото

Род зайцев отличается многообразием и включает в себя 10 подродов, разбитых на несколько видов. Ниже представлено несколько видов зайцев:

  • Заяцбеляк (Lepus timidus)

Наиболее распространенный представитель рода зайцев, обитающий практически на всей территории России, в Северной Европе, Ирландии, Монголии, Южной Америке и во многих других странах мира. Этот вид зайцев отличает характерный сезонный диморфизм — в областях с устойчивым снежным покровом окрас меха приобретает чисто белый цвет, за исключением кончиков ушей. Летом заяц серого цвета.

  • Заяц-русак (Lepus europaeus)

Крупный вид зайцев, отдельные особи которого вырастают до 68 см в длину и имеют вес до 7 кг. Мех русака блестящий, шелковистый, с характерной волнистостью, разных оттенков коричневого цвета, вокруг глаз белые кольца. Ареал обитания русака охватывает европейские лесостепи, Турцию, Иран, север африканского континента и Казахстан.

  • Антилоповый заяц (Lepus alleni)

Представителей вида отличают очень большие и длинные уши, вырастающие до 20 см. Ушные раковины устроены таким образом, что позволяют животному регулировать теплообмен при слишком высокой температуре среды обитания. Обитает антилоповый заяц в штате Аризона в США и 4х мексиканских штатах.

  • Китайский заяц (Lepus sinensis)

Для вида характерны небольшие размеры тела (до 45 см) и вес до 2 кг. Окраска короткого, жесткого меха состоит из множества оттенков коричневого цвета: от каштанового до кирпичного. На кончиках ушей выделяется характерный черный треугольный рисунок. Данный вид зайцев встречается на холмистых территориях Китая, Вьетнама и Тайваня.

  • Заяц-толай (Lepus tolai)

Некрупные особи внешне напоминают русака, но отличаются более длинными ушами и ногами, а также отсутствием извитого меха. Этот заяц – типичный представитель пустынь и полупустынь, обитает в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Китае, Монголии и в российских степях – от Алтайского края до юга Астраханской области.

  • Желтоватый заяц (Lepus flavigularis)

Единственная популяция желтоватых зайцев населяет луга и прибрежные дюны мексиканского залива Теуантепек, отсюда имеет второе название — теуантепекский заяц. Крупных особей, длиной до 60 см и весом 3,5-4 кг, сложно спутать с другими видами зайцев благодаря двум черным полосам, проходящим от ушей к затылку и вдоль белых боков.

  • Ракитниковый заяц (Lepus castroviejoi)

Зона обитания данного вида зайцев ограничена кустарниковыми пустошами северо-запада Кантабрийских гор Испании. Во внешнем виде и повадках отмечается сходство с зайцем-русаком. В связи с истреблением, хищничеством и нарушением природной экосистемы, вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу Испании.

  • Чернохвостый (калифорнийский) заяц (Lepus californicus)

Для вида характерны длинные уши, мощные задние конечности, темная полоса, проходящая вдоль спины, и черный окрас хвоста. Считается самым распространенным видом зайцев на территории Мексики и США.

  • Маньчжурский заяц (Lepus mandshuricus)

Мелкие представители этого вида зайцев вырастают до 55 см и весят не более 2,5 кг. Уши, хвост и задние ноги достаточно короткие, благодаря чему наблюдается явное сходство с диким кроликом. Мех жесткий и короткий, бурого окраса с черной рябью. Типичного представителя лиственных лесов и кустарниковых равнин можно встретить на Дальнем Востоке, в Приморье, а также в Северо-Восточном Китае и Корее.

  • Курчавый заяц (тибетский курчавый заяц) (Lepus oiostolus)

Вид отличают небольшие размеры (40 – 58 см) и вес чуть более 2 кг. Характерной особенностью считается желтоватый волнистый мех на спине. Обитает в Индии, Непале и Китае, включая горные степи тибетского нагорья, откуда получил свое второе название — тибетский курчавый заяц.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает заяц?

Зайцы живут в открытых степных и лесостепных ландшафтах. Многочисленные популяции встречаются в пустынно-степных районах, на открытых лесных опушках, полях и лугах, местах массовых вырубок лесных массивов. В глубину леса они стараются не забираться, предпочитая районы с развитым сельским хозяйством. Вольготно себя чувствуют в поросших кустарником оврагах и балках. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, поэтому встречаются даже на просторах Арктики и Аляски. В последнее время отмечены популяции в Австралии и Новой Зеландии. Не встречаются только в Антарктиде. Зайцы не имеют постоянных ночлежек, хотя могут пользоваться брошенными лисьими или барсучьими норами. Активность они проявляют в вечернее и ночное время.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается заяц?

В рацион зайцев в весеннее и летнее время входят молодые ветви и побеги кустарников и деревьев, листья различных растений, клевер, одуванчик и другие травы. Не откажутся они от овощных и бахчевых культур.

Зимой зайцам приходится выкапывать из-под снега остатки сельскохозяйственных культур, питаться корой кустарников и деревьев, в том числе плодовых, нанося им вред. В северных районах отмечены случаи, когда зайцы съедали куропаток, попавших в охотничьи силки. Поэтому чистыми вегетарианцами зайцев не назовешь.

вернуться к содержанию ↑

Размножение зайцев

В естественных условиях зайцы живут как поодиночке, так и образуя пары. В течение года у этих животных трижды происходит гон. Период беременности у зайчихи длится до 50 дней. В одном помете может насчитываться от 1 до 9 зайчат. Потомство рождается зрячим и способным к самостоятельному передвижению. В первые 5-7 дней зайчата нуждаются в молоке, но уже ко 2-3 неделе жизни переходят на травяной корм и становятся самостоятельными. Половозрелость наступает к следующей весне.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о зайцах

  • Покажется странным, но зайцы – не всегда вегетарианцы. Охотники не дадут соврать: достаточно «забыть» в силке куропатку, как заяц с удовольствием полакомиться мясом птицы, разрывая добычу крепкими лапами с мощными когтями.
  • Заяц отнюдь не труслив и не всегда добродушен. Зафиксирован случай, когда «косой», воспитанный овчаркой по имени Джером, быстро перенял у кобеля некоторые повадки, отважно кидался на собак, пытаясь их укусить.
  • Никакого основания называть зайца реально «косым» нет – с глазами у животного все в порядке! А его петляние при беге, которое охотники связывали именно с проблемами в зрении, обусловлено слегка ассиметричным развитием правых и левых заячьих лап.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

млекопитающее животное. Описание зайца, его образ жизни и роль в природе

Зайцы — род млекопитающих животных, насчитывающий немногим более 30 видов. Входит в состав семейства Зайцевые, включающее более 60 видов. Распространены они практически по всему миру.

Описание зайцев

Размеры тела зайцев составляют около 30-50 см, но крупнейшие представители могут вырастать до 70 см. Самым крупным среди всех видов является Заяц-русак, при длине тела 0,7 метра он весит около 7 кг. Правда, встречаются столь крупные особи очень редко.

Отличительными чертами зайцев являются длинные уши, короткий хвост и длинные задние лапы (благодаря чему животные могут передвигаться прыжками). Интересно, что некоторые из них способны развивать скорость до 70 км/ч, но это не всегда помогает убежать от хищников.

Окрас у различных видов зайцев может сильно изменяться, в зависимости от места и условий обитания. К примеру, в северных снежных регионах может окрас животных быть белым, а в степной местности — варьировать от светло-коричневого до рыжевато-бурого. Некоторые виды и вовсе имеют чёрный окрас шерсти. Более того, могут эти животные менять свой окрас на протяжении года. К примеру, снежной зимой многие из видов, независимо от их истинного окраса, приобретают белый цвет шерсти. Всё это необходимо им для маскировки.

Образ жизни и роль в природе

Зайцы ведут очень осторожный и скрытный образ жизни. Они плохо видят, но обладают отличным слухом, что позволяет им своевременно реагировать на опасность и спасаться бегством. За это их считают трусливыми животными, но стоит понимать, что подобное поведение продиктовано обстоятельствами. На них охотятся хищные птицы, рептилии, многие млекопитающие и даже люди. У зайцев настолько много врагов, что они не могут чувствовать себя в безопасности ни днём, ни ночью. Им остаётся лишь скрываться и, если они обнаружены, убегать.

Являются зайцы травоядными животными. Питаются они овощами, фруктами, злаковыми растениями, травой и т.д. Часто являются вредителями сельского хозяйства, особенно сильно достаётся злаковым культурам, капусте, морковке, репе и петрушке. Хотя поедать на огороде они могут практически всё что угодно. Из-за этого часто погибают от рук людей.

Стоит отметить, что хоть зайцев и поджидает огромное количество опасностей, хоть они и становятся жертвами многих хищников, численность их особо не уменьшается. Природа наделила их способностью размножаться быстрыми темпами, поэтому вымирать они не собираются. Однако, некоторые виды и правда находятся на грани исчезновения.

naturae.ru

описание, виды, фото, места обитания, образ жизни

Зайцы – некрупные млекопитающие, широко распространенные на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Как герои многих сказок, мультфильмов и песен, они знакомы нам всем с раннего детства. Треугольная мордочка, длинные уши, короткий хвост, пушистая шкурка – таков портрет зайца. Но много ли нам известно о том, как живут эти животные в природе? Где они обитают, чем питаются, как продолжают свой род и спасаются от многочисленных врагов, расскажем в этой статье.

Как выглядят зайцы?

Это относительно некрупные животные. Длина их стройного, немного сжатого с боков тела, в среднем составляет 45-65 см, масса 2,5-4,5 кг (изредка достигает 7 кг). Задние конечности удлиненные, приспособленные к быстрому бегу на открытых пространствах. Уши длинные (10-14 см). Хвост короткий, но хорошо заметен снаружи.

Мех обычно густой и мягкий, только у некоторый видов грубый и курчавый (щетинистый и курчавый зайцы). Хвост и конечности полностью покрыты мехом; на ушах также есть шерсть, но она короче и реже. Ступня относительно длинная, покрыта волосами.

Цвет меха варьирует от белого и серого до темно-желтого, коричневого и красно-коричневого. Брюшко часто покрыто более светлым или чисто-белым мехом. Окраска, как правило, однотонная, лишь 2 вида (род Nesolagus) полосатые. Кончики ушей или хвост сверху у многих видов черные, нижняя часть хвоста белого цвета.

Для многих видов характерны сезонные изменения окраски шерсти. Зайцы, обитающие в местностях со снежной зимой, в это время года становятся белыми, тогда как другие меняют коричневатый летний мех на сероватый зимний.

Зайцы – это грызуны или нет?

Ранее зайцев (наряду с кроликами и пищухами), как травоядных животных с грызущими резцами, зоологи относили к отряду грызунов. Однако в 1912 г. Дж. Гидли выделил их в самостоятельный отряд зайцеобразных Lagomorpha.

Среди признаков, отличающих зайцеобразных от грызунов, наиболее примечательно наличие второй пары верхних маленьких резцов, известных как «молочные резцы», расположенных позади постоянно растущих хорошо развитых передних зубов.

Чем отличаются зайцы от кроликов?

Семейство Зайцевые (Leporidae) делится на 2 группы: зайцев рода Lepus и 10 родов кроликов.

Внешне зайцы и кролики очень похожи: длинные уши – отличительная черта всех представителей семейства Зайцеобразных, длина ушей некоторых представителей может достигать 17 см. Глаза и у тех, и у других большие, приспособленные к сумеречной и ночной активности. Хвост короткий, а конечности сильные. Кроме того, они имеют сходное специфическое строение резцов.

Но если внимательнее присмотреться, зайцы и кролики имеют существенные различия: у первых более крупное телосложение, более длинные ноги, уши их также длиннее. Кроме того, наши герои меняют окраску меха в зависимости от времени года, а кролики всегда носят шубку одного цвета.

Однако основные различия заключаются не во внешнем облике, а в используемых ими способах защиты от хищников и в стратегии размножения. Длинноногие зайцы в основном стараются убежать от своих преследователей, при этом некоторые из них могут развивать скорость более 70 км/ч! Кролики же, у которых конечности короче, ищут убежища в подземных норах или густой траве.

У зайцев, которые не живут в норах, период беременности дольше, а детеныши рождаются уже полностью покрытые мехом, зрячими и способными совершать координированные движения, они более развиты и самостоятельны. Крольчата же появляются на свет голыми или с редкой шерсткой после более короткого периода вынашивания (27-30 дней), а глаза у них открываются только через несколько дней, т.е. при рождении они совершенно беспомощны.

Еще одно различие состоит в том, что кролики приручены человеком уже более 1000 лет назад и отлично чувствуют себя в неволе, а зайцев приручить не удалось. Это очень проблемные для содержания дома зверьки, они свободолюбивы, им требуется постоянно быть в движении. Все попытки сделать из них домашних питомцев чаще всего заканчиваются тем, что животные болеют и умирают.

Виды, фото и места обитания зайцев

Разнообразие зайцев очень велико. Они населяют самые разнообразные биотопы от арктических пустынь до настоящих пустынь; живут в лесах, на открытых травянистых пространствах, поднимаются высоко в горы.

Всего на сегодняшний день насчитывается более 30 видов этих животных. Ниже представлены фотографии некоторых наиболее известных представителей рода Lepus.

Антилоповый заяц (Lepus alleni)

Встречается в основном в Мексике, где является обычным видом. В жарких пустынях спасается от обезвоживания, поедая кактусы и юкку. У этого вида самые длинные уши – 17 см!

Беляк (Lepus timidus)

Этот вид обитает практически на всей территории России за исключением юга; населяет тундру, лесную и лесостепную зоны. От своих родственников отличается, в первую очередь, формой хвоста: у беляка он круглый, а не клиновидный. К зиме он меняет свой обычный рыжевато-бурый наряд на снежно-белый, только кончики ушей остаются черными.

Заяц-беляк в зимней шубке

Американский беляк (Lepus americanus)

Живет на Аляске, в Калифорнии, на берегу Гудзонова залива, в Дакоте, Юте, Мичигане. Похож на своего собрата, обитающего в Евразии, но несколько мельче.

Арктический беляк (Lepus arcticus)

Его родина – Гренландия и канадские арктические острова. Он отлично адаптировался к жизни в холодном климате и без проблем переносит температуру даже -30° С.

Белобокий заяц (Lepus callotis)

Встречается в Аризоне и Нью-Мексике.  Находится под угрозой исчезновения.

Капский заяц (Lepus capensis)

Обитает на севере Африки, в Монголии, на Среднем Востоке.

Толай (Lepus tolai)

Встречается от Каспийского моря и северного Ирана на восток через Афганистан, Казахстан до Монголии и Китая. Внешне похож на русака, но миниатюрнее.

Русак (Lepus europaeus)

Обитает в Европе на юг до севера Ирана и Ирака, в Западной Сибири, на юге Скандинавии, В Великобритании. Местами обычен, однако численность его снижается. Это самый крупный вид. Длина его тела может достигать 74 см, а вес нередко доходит до 7 кг.

Маньчжурский заяц (Lepus mandschuricus)

Живет в северо-восточном Китае, Корее. В России населяет Дальний Восток, Амурскую область, Приморский край, юг Хабаровского края. Задние ноги и уши у него короче, чем у собратьев. Хвост также короткий, черно-бурый сверху. Мех довольно жесткий, щетинистый.

Курчавый заяц (Lepus oiostolus)

 

Обитает в Тибете, Непале, Кашмире на высоте 3000-5000 метров над уровнем моря. Характерная особенность вида – волнистый мех на спине.

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор они не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность. Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур. Так, капский и чернохвостый зайцы делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день зайцы лежат в логове и лишь к вечеру начинает активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном, это зайцеобразные – одиночные животные, только русаки могут быть социальными.

Коммуникация этих животных основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Их пищеварительная система приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).

Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зайцу во время заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Зайцы – чемпионы спринтерского бега среди мелких млекопитающих. Их длинные задние конечности позволяют развивать скорость до 70 км/ч.

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала обитания они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. В помете бывает от 1 до 9 детенышей.

“Безумен, как мартовский заяц”, – так говорят, намекая на возбужденное поведение зайцев в брачный период. В это время самки способны забеременеть в течение нескольких часов всего одного дня в каждом шестинедельном цикле. Самцы борются за их благосклонность, доминантный самец стремится оставить соперников с носом, самка же отбивается от каждого, кто приближается к ней до того момента, пока она не будет готова к спариванию. Поцарапанные уши многих самцов красноречиво говорят о том, что самки дерутся не на шутку, отбиваясь от слишком настырных поклонников. Когда зайчиха готова, за ней начинается дикая погоня до тех пор, пока все преследователи не останутся далеко позади, кроме одного, по всей видимости, самого подходящего. Затем она наконец останавливается и «сдается» победителю.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак – известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.krasnouhie.ru

Травоядные, или растительноядные животные: характеристика, примеры и фото

Растительноядные или травоядные — это животные, которые питаются пищей растительного происхождения, включая траву, фрукты, листья, корни, луковицы, овощи и т.д. Зубы травоядных приспособлены для измельчения растительных тканей. Хотя есть несколько травоядных животных, которые иногда едят мясо, многие из них не имеют возможности жевать или переваривать продукты животного происхождения. Некоторые растительноядные животные предпочитают в своем рационе фрукты и листья, поэтому их часто называют плодоядными и листоядными, соответственно.

Рационы травоядных животных варьируются в зависимости от климата, географического положения и времени года. В животном мире растительноядность имеет некоторые преимущества. В отличие от хищников, травоядные животные не должны охотиться за своей едой, чтобы потребить ее. Однако некоторые растения защищаются от животных с помощью шипов или яда.

Каковы наиболее распространенные черты травоядных?

Большинство травоядных животных живут группами или стадами, то есть они социальные. Такие животные выступают первичными потребителями в пищевой цепи, а это значит, что они являются жертвой плотоядных животных. Вот почему их глаза обычно расположены по бокам головы. Это позволяет видеть приближение потенциальной угрозы, не поворачивая головы. У них также есть общая склонность сильно пугаться и быстро бегать.

Хотя в мире есть много травоядных животных, вас может удивить, что некоторые из них являются огромными, имеют плохую репутацию и выглядят как хищники. В этой статье рассмотрим некоторые примеры растительноядных животных, главным образом млекопитающих, а также их рацион.

Бобр

Бобры — это крупные полуводные грызуны из рода Castor, которые ведут в основном ночной образ жизни. Они распространены на территории Евразии и Северной Америки. Бобры — одни из крупнейших грызунов в мире; занимают второе место после капибары. Они славятся сооружением крупных плотин. Это растительноядные животные, которые в основном потребляют прутья, листву и кору из березы, клена, ольхи, вишни, ивы, осины и деревьев хвойных пород.

Капибара

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) является крупнейшим в мире грызуном. Это представитель рода Hydrochoerus, как и малая водосвинка. Морская свинка тесно связана с капибарой, а ее дальними родственниками являются шиншиллы, нутрии и агути. Капибара — это социальный вид, который живет группами по 10 или 20 особей, вокруг густых лесов и саванн. Они являются родными для Южной Америки, и в основном питаются травой, фруктами, водными растениями и корой деревьев.

Верблюд

Члены рода Camelus, верблюды — это четвероногие парнокопытные млекопитающие, несущие своеобразные жировые отложения на спине, известные как горбы. Эти животные встречаются в Азии и Африке. Верблюды были одомашнены человеком, поскольку они приспособлены жить в безводных и жарких местах, со значительными перепадами температуры окружающей среды днем, и ночью. Верблюды — травоядные животные, их основное питание состоит из солянок, полыни, верблюжьей колючки и саксаула.

Слон

Слоны являются членами семейства слоновых (Elephantidae) и обитают в Азии, и Африке к югу от Сахары. Они единственные выжившие представители отряда хоботных (Proboscidea), поскольку другие близкие родственники, такие как мамонты, мастодоны и гомфотерии, вымерли. Известны три вида слонов: африканский лесной слон, африканский саванный слон и индийский слон. Все они травоядные животные, которые потребляют небольшие растения, кусты, фрукты, веточки, кору деревьев и корни.

Носорог

Носороги являются вторыми крупнейшими наземными млекопитающими в мире (после слонов). Существует пять видов носорогов, которые распространены в Африке и Азии. У белых носорогов есть квадратные губы, что помогает им питаться травой. Другие виды носорогов предпочитают есть листву кустарников или деревьев.

Кролик

Кролики — небольшие млекопитающие из семейства зайцевых (Leporidae). Они встречаются в большинстве мест по всему миру. В семействе Leporidae кролики включены в восемь разных родов. Большинство видов живут в лесах, лугах, пустынях и водно-болотных угодьях. Кролики — травоядные животные, чья питание в основном состоит из дикорастущих сорняков и травы.

Лошадь

Лошадь (Equus ferus caballus) — это непарнокопытное млекопитающее, принадлежащее к семейству лошадиных (Equidae). Одомашнивание лошадей человеком началось около 4000 г. до н.э., и стало широко распространенным к 3000 г. до н.э. Лошади — растительноядные животные, которые обычно едят траву. Однако одомашненных лошадей часто кормят овсом, отрубями, ячменем и сеном.

Жираф


Жирафы — это парнокопытные млекопитающие из рода (Giraffa). Они являются самыми высокими живыми наземными животными на планете. Род Giraffa насчитывает 6 видов. Жирафы питаются исключительно растительной пищей. Их длинные шеи позволяют добраться до ветвей, почек и листьев деревьев акации. Жирафы могут съедать большое количество зелени и неделями обходиться без питьевой воды, поскольку большую часть влаги получают из растительности, которую потребляют.

Ламантин

Ламантины — крупные водные млекопитающие, у которых есть яйцевидные головы, ласты и плоский хвост. Их также иногда называют «морскими коровами». Ламантины являются членами рода Trichechus семейства Trichechidae. Они обитают на мелководье, в том числе в морских заливах, каналах и медленных реках. Ламантины склонны мигрировать. Как и «наземные коровы», они следуют травоядной диете, которая в основном состоит из плавающей или подводной растительности.

Дюгонь

Дюгонь

Дюгонь — это еще один вид водных млекопитающих, принадлежит к отряду сирен. Животное является строго растительноядным, а его рацион состоит из морских трав, корней, листьев и водорослей. Хотя дюгони почти полностью травоядные, они иногда едят беспозвоночных, таких как медузы и моллюски.

Бизон

Американский бизон (Bison bison) — представитель семейства полорогих. Несмотря на то, что в XIX веке эти парнокопытные почти исчезли из-за европейских поселенцев, сейчас они обитают в национальных парках и на охраняемых районах. Бизоны питаются низкорослыми травами и, как известно, пасутся на ходу.

Большая панда


Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее из семейства медвежьих (Ursidae), родное для Китая. Панда легко распознается по большим, отличительным черным пятнам вокруг глаз, на ушах и поперек округлого тела. Хотя это животное относится к отряду хищных (Carnivora), его рацион на более 99% состоит из бамбука. Большие панды в дикой природе могут иногда есть другие травы, дикие клубни или даже мясо птиц, грызунов или падаль.

Гиппопотам

Гиппопотам или бегемот обыкновенный (Hippopotamus amphibius) — африканское парнокопытное млекопитающее. Часто считается вторым по величине наземным животным. Гиппопотам сопоставим по размеру и весу с белым носорогом (Ceratotherium simum) и индийским носорогом (Rhinoceros unicornis). Подобно другим травоядным животном, гиппопотамы питаются различными растениями, однако большая часть рациона состоит из травы.

Другие примеры травоядных (растительноядных) животных:

  • Отряд Непарнокопытные: ослы, тапиры, зебры.
  • Отряд Парнокопытные: быки, зебу, яки, гну, буйволы, газели, бизоны, бараны, овцы, козы, олени, гуанако, ламы, викуньи.
  • Отряд Зайцеобразные: зайцы, пищухи.
  • Отряд Грызуны: хомяки, морские свинки, шиншиллы, дикобразы, нутрии, мары, белки.
  • Отряд Рукокрылые: листоносые летучие мыши, крыланы.
  • Отряд Приматы: колобусы, лепилемуры, тонкотелые обезьяны, гелады.
  • Класс Птицы: утки, гуси, лебеди, жако, амазоны, волнистые попугаи, воскоклювые попугаи, ара,  какаду, туканы.
  • Класс Пресмыкающиеся: гигантский цепкохвостый сцинк, сухопутные черепахи, обыкновенные игуаны.
  • Класс Насекомые: муравьи, настоящие кузнечики, булавоусые чешуекрылые, гусеницы, короткоусые прямокрылые, цикадки, моли, горбатки.
  • Инфракласс Сумчатые: коалы, кенгуру.
  • Надкласс рыбы: все виды рыб, которые питаются исключительно растительной пищей, такой как водные растения и фитопланктон.
  • Беспозвоночные: улитки, слизни, дождевые черви.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

natworld.info

Сообщение про зайца

Зайцы относятся к семейству млекопитающих отряда зайцеообразных, в которое кроме собственно зайцев входят и кролики.

Распространение

Зайцы обитают по всему миру, за исключением Антарктиды. Благополучно акклиматизировались на территориях Новой Зеландии, Австралии, островов Тихого и Атлантического океанов. В нашей стране водится четыре вида: заяц-беляк, заяц-русак, толай и маньчжурский.

Описание

Зайцы — зверьки мелкого или среднего размера, длина тела составляет 12—74 см, вес достигает 5,5 кг. Задние конечности крупных видов удлинены. Самки, как правило, крупнее самцов. Уши длинные (не менее половины длины головы), имеют клиновидную форму. Хвост короткий, снаружи почти незаметен. Передние конечности зайцев пятипалые, задние – четырех- или пятипалые, ступня достаточно длинная. На пальцах имеются прямые заостренные когти.

Зайцы покрыты мягким густым волосяным покровом, который изменяется в течение года по сезонам по окраске, а также структуре и густоте. Линяют зайцы 2—3 раза в год.

Окраска тела разнообразная в зависимости от сезона. Летом заяц может быть серым, бурым или черно-бурым, а зимой светлеет или становится белым целиком.

Размножение

Зайцы очень плодовиты, становятся половозрелыми в 10-месячном возрасте. За год зайцы приносят в среднем три помета. Количество детенышей в выводке может достигать 12 особей. Продолжительность жизни зайцев 8—9 лет, а максимальную плодовитость они проявляют с 2 по 7 год, с четвертого года жизни плодовитость снижается.

Питание

Пищевой рацион зависит от сезона. Бобовые, подземные грибы и травы зайцы едят летом. Зимой пищей становится кора и мелкие ветки молодых деревьев — ивы, орешника, осины и березы. К весне животные начинают собираться на лужайках с молодой травкой и так увлекаются свежим кормом, что утрачивают свойственную им осторожность.

Образ жизни

Зайцы ведут наземный образ жизни, в спячку не впадают. Часто передвигаются прыжками со скоростью до 70 км/час. Отдельные виды зайцев – отличные бегуны.

У зайцев нет постоянных нор, они постоянно меняют места лежек. Зимой заячьи лежки располагаются в зарослях кустов, валежнике и других труднодоступных местах. А осенью, когда частые дожди, и с деревьев постоянно капает вода, длинноухие обосновываются на открытых полянках в траве.

Хозяйственное значение

Зайцы представляют собой объект развитого промысла, особенно в северных регионах. От них получают меховые шкурки, мясо и волос для фетровальной промышленности.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте.

А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Вы можете оставить комментарий к докладу.

www.doklad-na-temu.ru

внешний вид и виды, размножение, питание и образ жизни

В своём сообщении по окружающему миру я расскажу о зайцах. Многие ошибочно считают их грызунами. Но эти животные относятся к отряду зайцеобразных.

Места обитания и внешний вид

Зайцы живут везде, кроме Антарктиды. У них стройное тело. Они слышат лучше, чем видят, потому что их уши длинные, имеют клиновидную форму.

Задние ступни у животных длиннее передних. Они больше развиты. Вниз зайцы катятся кубарем. Во время бега они способны развить скорость до 80 км/ч. Зверьки умеют внезапно менять направление движения и резко прыгать в сторону. Это помогает убегать от врагов.

Строение тела зайца позволяет ему быстро передвигаться с помощью длинных прыжков.
Фото: flickr.com/JoGarbutt

Вес зайцев может достигать 7 кг. Некоторые виды вырастают до 70 см в длину. Окрас животных зависит от времени года. Летом он коричневый, бурый или рыжевато-серый. Брюшко белое. Зимой зайцы светлеют. Лишь кончики ушей у них неизменно остаются чёрными. И только весь заяц-беляк становится белоснежным.

Самки живут до девяти лет, а самцы — до пяти. Известны зайцы-долгожители, которые умерли в четырнадцатилетнем возрасте.

Виды зайцев

В мире существуют 32 вида зайцев. Вот самые распространённые из них:

  • заяц-русак;
  • курчавый;
  • заяц-беляк;
  • маньчжурский;
  • чернохвостый;
  • заяц-толай;
  • ракитниковый;
  • желтоватый;
  • китайский;
  • антилоповый.

Заяц-беляк обитает в северной части Евразии.

В России обитают 4 вида этих животных: заяц-русак, беляк, песчаник и маньчжурский.

Особенности строения и образа жизни животного

Череп у зайца имеет продолговатую форму. Он лёгкий, но прочный. В верхней челюсти расположены четыре резца. Клыков нет. Зубы животного быстро стачиваются, поэтому растут всегда. Позвоночник зайца состоит из 46 позвонков.

Днём животное отдыхает в укромном месте. Вечером и ночью гуляет, играет и питается. За ночь он может пробежать несколько километров.

Питание

Зайцы любят лакомиться свежими овощами. Особенно морковью и капустой. Природа кормит их вкусными корнями деревьев, корой, травами, цветами, малиной, брусникой и другими ягодами.

Тяжелее этим зверькам приходится с наступлением холодов. Осенью они рады травке. С удовольствием едят стебли, листья и ягоды черники.

Основным зимним кормом является кора деревьев, мелкие ветки, хвощ, ягоды облепихи или можжевельника. Во время голода заяц может сгрызть сброшенные рога лося или кости мёртвых зверей.

Летом рацион травоядных зверьков богаче, чем зимой.

Весной животные питаются озимыми, всходами пшеницы и других растений, обгрызают кустарники и молодые деревья.

Выращивание потомства

Самка чаще всего рожает 2 — 4 зайчат. Обычно она выбирает для этого тихое место. В течение года потомство появляется несколько раз. У новорождённых открытые глазки. Их тело уже покрыто шерстью.

Есть несколько версий об отношении зайчихи к своим малышам:

  1. Она — идеальная мама. Заботится о них и учит премудростям жизни.
  2. Самка кормит новорождённых своим жирным сытным молоком и вскоре уходит. Переваривание этой пищи длится несколько дней. Мать не переживает за сытость и безопасность детёнышей. Они ничем не пахнут, значит, хищники их не найдут. А покормить малышей может пробегающая мимо посторонняя зайчиха или вернувшаяся «на чуть-чуть» мама. Через неделю они уже начинают есть траву и постепенно становятся самостоятельными.
  3. Зверьков охраняет папа-заяц.

Как всякая мама, зайчиха заботится о своих детёнышах.

В любом из трёх случаев у новорожденных есть много шансов выжить.

Значение зайцев для человека

Промысел этих животных имеет целью получение их вкусного мяса, ценного меха и использование шерсти для производства фетра. Так называется материал для изготовления шляп.

Зайцы в русском фольклоре

Длинноухому зверьку посвящено много пословиц, поговорок, загадок, сказок и других произведений устного народного творчества. В них говорится о привычках и повадках зайцев. Почти всегда они показаны трусливыми. На самом деле заяц убегает от врагов из-за своей беззащитности. Он не умеет сражаться даже с сороками, воронами и грызунами, не говоря уже о животных покрупнее. Но во многих сказках и стихах зверёк побеждает волка или лису. Это происходит благодаря его уму и хитрости.

www.doklad-plus.ru

примеры и названия как животные относятся к травоядным, список растительноядных птиц

Растительноядные животные, как становится понятно из названия, питаются растениями. Наряду с ними по способу питания выделяют хищных и всеядных животных.

В качестве примера хищников можно назвать волков, тигров, лис и других. К всеядным можно отнести кабанов, ежей, енотов, ворон и иных животных.

Однако больше всего на планете именно растениеядных представителей фауны. Именно о них пойдёт речь в статье.

Каких животных называют растительноядными


Растениеядные или фитофаги получают энергию для жизни из растений. В пищевой цепи они находятся на втором уровне между растениями и хищниками.

Животные, которые употребляют растительную пищу, представлены различными видами. Они обитают на всех континентах, во всех климатических поясах.

К ним относятся самые крупные животные, например, слоны, и самые маленькие – мыши. Даже среди рыб, насекомых и моллюсков есть растительноядные виды.

Из-за своего питания они отличаются от других зверей. Во-первых, у них есть мощные жевательные мышцы, с помощью которых они перетирают пищу. Во-вторых, у них отличается строение зубов.

Третья особенность связана с тем, что в частях растений содержится много клетчатки, поэтому они трудно перевариваются. В связи с этим у растительноядных животных хорошо развиты желудок и кишечник, а в особенности слепая кишка. Некоторые едят растения полностью, другие только их части.

Например, крупный рогатый скот предпочитает листья стеблям, а зеленые части растений — высохшим и жёстким. У некоторых животных даже вырабатывается специализации: их организмы способны переваривать только определённые части растений (листья, корни или древесину).

Список растительноядных животных

Для удобства зоологами было придумано две классификации растительноядных животных. В зависимости от того, какую часть растения ест животное, выделяют зерноядных, листоядных и плодоядных животных.

А, в зависимости от размера представителей, можно выделить две группы: большие и малые. Рассмотрим эту классификацию подробнее.

Малые растительноядные животные

К этому виду относятся грызуны, кролики и зайцы. Особенностью этих животных является то, что необходимую влагу они получают из листьев, иногда пьют росу.

Заяц

Весной, летом и осенью этот зверёк не испытывает недостатка в пище. Он поедает ягоды, траву, цветы одуванчиков, листья брусники.

Зимой пища в ограниченном количестве, поэтому зайцу приходится обходиться корой деревьев и кустарников.

Хомяк

Дикие хомяки питаются зерновыми и злаками. Также употребляют в пищу зелёную часть растений и ягоды.

Домашний хомяк, приобретённый для детей, питается тем же самым.

Мышь

Дикие мыши выходят за едой в тёмное время суток. Они собирают орехи, ягоды, жёлуди.

Питаются семенами различных деревьев, например, клёна.

Белка

Фрукты, грибы, ягоды, семена растений — рацион белки разнообразен.

Также она питается почками, побегами и желудями.

Большие растительноядные животные

Эта группа характеризуется огромным видовым разнообразием. Среди них есть как дикие, так и домашние животные. Одни живут в пустыне, для других привычен арктический климат.

Слон

Едят и пьют слоны много. Рацион включает в себя листья, корни деревьев.

Питаются травой. Иногда употребляют в пищу плоды деревьев.

Верблюд

В пустыне растительности мало, но всё же она есть и становится пищей для этого животного. Верблюды поедают ветви песчаной акации и саксаула.

Также питаются верблюжьей колючкой, колючие ветки которой совсем не страшны верблюду.

Бегемот

Эти крупные животные едят наземную траву. Они способны переварить даже грубую высохшую траву, которую не ест больше никто.

Питаются после наступления темноты, так как день проводят в воде.

Жирафы

Огромный рост позволяет жирафу есть листья самых высоких деревьев. Он хватает их с помощью длинного языка и губ.

Перечисляя его любимые растения, следует упомянуть такие названия: акация, абрикос и мимоза.

Травоядные птицы


Всех птиц биологи делят на растительноядных, насекомоядных и хищных. Чаще всего встречается первый вид, а также птицы, употребляющие в пищу одновременно растения и насекомых.

Растительноядные птицы отличаются коротким широким клювом, с помощью которого они легко могут вышелушивать семена из шишек, снимать скорлупу с орехов, оболочку с семян, дробить зерна.

Гусь

Это домашнее животное любит есть зелёные части растений: листья, траву.

Могут съесть семена, ягоды и злаки.

Глухарь

Перечислять рацион этой птицы можно долго. В него входят ягоды, листья, почки и семена.

В тёплое время годы глухарь питается побегами и цветами, а зимой поедает хвою сосен и елей.

Снегирь

Эта красногрудая птичка питается плодами рябины и сирени, почками липы, черёмухи.

Также питается семенами сорных растений: полыни, цикория.

Клест

Эти птицы обитают там, где есть хвойные деревья. Поэтому и едят они в основном хвойные семена, которые достают клювом из шишек.

Если же шишек мало, то клест не прочь съесть почки деревьев и погрызть застывшую смолу.

Таким образом, становятся понятно, что растительноядные животные занимают особое место в животном мире. Особое строение организма помогает им легче, чем другим, переваривать растительную пищу.

Они представлены различными видами как среди млекопитающих, так и среди птиц, рыб и насекомых. Обитают во всех уголках мира: в доме среди людей и в самых дальних местах нашей планеты.

1001student.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о