Скорость косули при беге км ч – среда обитания, образ жизни Косули

Содержание

среда обитания, образ жизни Косули

При виде этих животных не остается никаких сомнений — перед вами — олень… но почему такой маленький? Его вес не превышает и 60кг, а высота в холке едва дотягивается до 70-80см!

Все просто, ведь это не простой олень — это Косуля — небольшой и изящный представитель семейства оленевых.

Как выглядит Косуля

Косули в лесу

Небольшое тело Косули одето в буро-оранжевую шкурку и держится на коротких стройных ножках с острыми небольшими копытцами.

Хвост у Косули есть, но он настолько мал, что его никто никогда не видел — он полностью скрыт под густым мехом, зато под хвостом располагается большое ярко-белое пятно, необходимое Косулям для отвлечения внимания хищников.

Голову самцов украшает пара небольших рожек с несколькими ответвлениями и бугорками, самки комолые, то есть рогов не имеют. Осенью самцы сбрасывают рога и отличить их от самок становится сложнее.

Где живет Косуля

Где обитают Косули

Косули широко распространены по всему северному полушарию, их можно встретить в Северной Америке, Европе, Малой Азии, России.

Косули — это обитатели лесостепной зоны: они прекрасно себя чувствуют на лугах среди высокой травы с редкими кустарниками, за которыми можно прятаться. Так же их можно встретить на лесных вырубках, и в редколесье.

Дневное время косули проводят в укрытии, а с наступлением сумерек выходят, чтобы пощипать травку и размять ноги. Они предпочитают сочные травы, ягоды и молодые побеги деревьев, хотя могут питаться и менее вкусной пищей, особенно это касается холодного времени года, когда дефицит пищи заставляет их не брезговать корой деревьев и сосновой хвоей.

Что едят Косули

Едят Косули различные травы, а также желуди, которые находят на опушках. Из грибов больше любят грузди и опята, а из ягод – бруснику, чернику и землянику. Также они не откажутся от мхов и древесной поросли.

Листочки, веточки и почки деревьев и кустарников едят, но крайне редко, и только иву, березу, дуб, клен, лещину и малину. Когда наступает зима, Косули вынуждены кушать хвою сосны и даже могут раскапывать снег своими копытцами, находя под ним сухие листочки, плющ, хвощ и желуди.

Как Косули питаются зимой

Косули ночные животные – питаются ночью и на рассвете.

Размножение Косуль

Косули, в отличие от остальных оленей, предпочитают уединение и образуют небольшие группы лишь при необходимости.
Как правило, летом образуются семейные группы из матери и двух оленят, самцы и бездетные самки держаться обособлено. Зимние холода заставляют Косуль сбиваться в небольшие стада — так проще пережить мороз и голод.

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

Период беременности у Косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание.
Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят.

Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период — своего рода «паузу», когда зародыш временно перестает развиваться — и тогда беременность продлиться целых 10 месяцев до следующего лета.
Косули — это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель.

В среднем, у Косули рождается по два олененка, малыши появляются на свет в апреле-июле. Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они еще слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников, поэтому первые дни своей жизни, они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил.
Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми малыши станут на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев.
Средний срок жизни Косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15.

Косуля с детёнышем

Враги Косуль

Враги Косули

Косуля отлично приспособлена для жизни в лесостепной зоне — и это не спроста, ведь врагов у нее много: рыси и волки способны поймать взрослую косулю, хищные птицы, лисицы и дикие собаки предпочитают охотится на беспомощных оленят.

Низкий рост Косули позволяет ей быть незаметный среди невысокого кустарника, коричневатая шкурка взрослой косули практически незаметна на фоне высокой травы и стволов деревьев, а пестрая шкурка оленят сливается с лесной подстилкой и прошлогодней листвой.

Сильные ноги позволяют косуле развивать скорость до 60км/час — с такой скоростью Косуля долго бежать не сможет, но даже небольшого рывка хватит, чтобы уйти от преследования рыси или волка.

Но основным врагом Косуль является человек: сокращение мест обитания приводит к тому, что косули часто становятся жертвами дтп и гибнут под колесами автомобилей, а красивые рога и вкусное мясо делают их излюбленной целью охотников.

Интересные факты о Косуле

Рога у молоденьких Косуль выглядят в форме дудок.

Косули просто замечательно плавают и без особого труда проплывают реки Енисей и Амур во время эмиграции.

Косуля переплывает реку

Увидев опасность, животное начинает громко топать, тем самым предупреждая об опасности своих сородичей.

Убегая от хищников, Косули могут разгоняться до60 км/ч — больше, чем скорость рыси или волка, но бежать она так сможет не долго.

Косули убегают

Самку Косули легко можно приручить – она спокойная, не строптивая и совсем не агрессивная, а вот с самцом все намного тяжелее – его приручить практически не возможно.

Самцы могут иметь гарем, — живут с двумя-тремя самками.

Некоторые самки не берут участие в летнем гоне, а размножаются в декабре. Но что интересно: они приносят детенышей, как и остальные Косули, так как во время беременности зародыши не проходят латентный период.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Как попасть по зверю / Сибирский охотник

Разные звери движутся с разной скоростью, имеют разные размеры и так далее. Исходя из этого, очевидно, что стрельба должна вестись по-разному. Как попасть по зверю, сделать меткий выстрел, учитывая специфику того или иного животного? Об этом в этой статье.

Как попасть зайцу

По зайцу стреляют, когда он выбегает из загона, из-под гончей собаки и из-под себя, а также с подрыва при охоте самотопом. Часто возможен выстрел и по сидящему зверьку. Стрелять в зайца на лёжке охотники считают неэтичным. Наиболее спортивно поднять его криком и выстрелить в угон или в полуугон. Если же заяц сидит неподвижно, стреляют прямо в переднюю часть тушки или в голову (при любом расположении корпуса), но такой выстрел возможен на дистанции не выше 45 м. На большем удалении от охотника рациональней выждать, когда заяц повернётся боком. Вследствие очень малого поперечного сечения корпуса зверька, возможен (даже наиболее вероятен) обнос тушки дробинами. Запомните: в сидящего к вам спиной или грудью зайца дальше 40-45 м стрелять не рекомендуется. Из-под собаки и из загона заяц идёт либо вам навстречу, либо уходит вбок. В зайца, бегущего прямо на вас, цельтесь под передние лапы. Поводка здесь не является обязательной. Достаточно посадить зайца на стволы – и можно стрелять. Бокового зайца, выходящего мелкими прыжками на ближнем и среднем расстоянии (до 35-40 м), достаточно выцелить в переднюю часть тушки или с минимальным упреждением. Но при стрельбе по зверьку, идущему на крупных махах, необходимо упреждение до 2-3 корпусов. Для охотников, стреляющих на обгоне, рекомендуется «воткнуть» стволы в зайца и, уходя вперёд, нажать на спуск после появления достаточного просвета. Такая стрельба наиболее эффективна по русаку в чистом поле и на приличном расстоянии.

При стрельбе по беляку в лесу упреждение наиболее выгодно, так как времени на поводку и обгон может не хватить. Даже в негустом лесу стрельбе мешают деревья и подрост. Выстрел возможен лишь в просветах между ними, прогалах, на просеках, небольших полянках, поэтому помните, что нужны упреждение, короткий поводок, а потом выстрел.

Заяц, выскочивший из-под стрелка, охотившегося троплением или по чёрной (пестрой) тропе, уходит влево, вправо либо строго в угон. Как правило, он выскакивает не дальше 10-20 шагов от стрелка, но может выскочить и прямо из-под ног. Упреждение в этом случае не требуется. Левого и правого зайцев стреляют, целясь в корпус, желательно в переднюю часть или голову. Уходящего строго вперёд закрывают стволами или, как говорят охотники, стреляют по ушам.

Как попасть по лисице и волку

Скорость хода этих зверей практически одинаковая и делится на шаг, рысь и гонный бег на махах. В лису и волка на шаге стреляют без упреждения, по корпусу. То же можно делать и на неторопливой рыси. Но когда эти звери идут на крупных махах, упреждение необходимо. Встречных зверей бьют, как и зайца, выстрелом под передние ноги, угонных – по ушам, а боковых, гонных – с опережением в 1-3 корпуса, в зависимости от скорости бега и дальности расстояния.

Как попасть по белке и кунице из-под лайки или на простук

Выражение «попасть белке в глаз», на мой взгляд, довольно условное. Во-первых, рассмотреть глаз белки, сидящей на верхушке ели, практически невозможно, а во-вторых, даже при попадании в глаз малокалиберной свинцовой пульки диаметром 5,6 мм у белки отлетит половина головы, и шкурка уже не будет считаться первосортной. Так что стрелять в белок пулями не рекомендуется.

При простукивании дерева, на которое указывает работающая по белке лайка, зверёк забирается на самый верх и хорошо проецируется на макушке ёлки. Прицельный выстрел дробью с использованием уроков в стрельбе по неподвижной мишени дробью с лёгкостью снимет белку с дерева любой высоты.

Куница, съев белку, часто днюет в освободившемся гнезде (гайне) последней. При простукивании дерева она практически всегда высовывает из него голову. Если в этот момент выстрелить по кунице дробью, то при попадании она часто вываливается наружу. Но если этого не произойдёт, придётся или рубить дерево, или лезть на него. Так что лучше дождаться, когда зверёк вылезет из гнезда полностью, а затем стрелять, целясь в голову, чтобы как можно меньше испортить ценную шкурку.

Как попасть по косулям картечью

Мне много приходилось охотиться на косуль в Германии. На мой взгляд, это наиболее быстрый и трудный для стрельбы зверь. За границей стрельба косуль картечью запрещена, но некоторые наши охотничьи хозяйства допускают стрельбу на загонах мелкой картечью.

Во время бега косуля не только быстро движется, но и одновременно совершает вертикальные прыжки. Картечь в какой-то степени, благодаря ширине разброса, компенсирует трудность прицеливания и наводки на цель. Но я категорически против стрельбы по зверям средней и крупной картечью: слишком много уходит подранков, впоследствии бесполезно и мучительно погибающих.

Как попасть по оленям и кабанам с вышки

Это довольно распространённая в России охота. Тихо и без резких движений, сидя на вышке или сидушке, то есть лабазе, охотник имеет возможность спокойно выбрать определённый трофей, аккуратно прицелиться в наиболее убойное место и выстрелить. Хотя, безусловно, убойных мест на туловище крупного зверя довольно много, достаточно навести мушку либо перекрестье прицела на бок кабана, оленя или чуть сзади лопатки – и можно быть уверенным, что зверь после выстрела далеко не уйдёт. Но следует помнить, что при стрельбе пулей по неподвижной цели совершенно недопустимо дёргать или рвать спуск. Малейшее боковое усилие на него уводит пулю от точки прицеливания.

Как мы знаем, на выпасе звери практически всё время находятся в движении. Поэтому, заметив, что зверь тронулся с места, воздержитесь от выстрела или сделайте короткую поводочку вслед за ним и стреляйте в момент проводки. Поверьте, это не так сложно. Гораздо больше шансов спугнуть чуткое животное неосторожным движением или стуком. В этом случае необходимы мгновенная поводка за убегающим зверем и прицельный выстрел по корпусу без упреждения. Возможность возвращения зверей на прежнее место маловероятна, так что не следует отпускать их. Следует, однако, помнить, что выстрел с вышки или лабаза производится сверху вниз, так что точка прицеливания на корпусе зверя должна быть несколько выше, чем при прямом выстреле с земли. Пуля, прошивая тело оленя или кабана сверху вниз под углом, как раз и заденет центральные внутренние органы.

Как попасть на загонной охоте по лосю, кабану, оленю и косуле гладкими и нарезными пулями

При облавных охотах охотников, имеющих нарезные карабины и штуцера, ставят на флангах стрелковой линии, как правило, на опушках леса, полях и широких просеках. Эти стрелки должны предотвращать попытки прорыва зверей из загона через фланги. Поэтому стрелять им приходится на ближние, средние и дальние дистанции. Учитывая огромную скорость нарезной пули, говорить об упреждении при стрельбе по лосю и кабану на расстоянии до 100 м не приходится. Мушка винтовки в момент выстрела должна находиться на «мясе» зверя, т. е. на передней части его корпуса. При стрельбе на более дальние дистанции и по скоростным зверям (оленю или косуле) требуется некоторое упреждение, величину которого можно рассчитать по таблице 1.

Ошибку в прицеливании можно определить визуально после выстрела, проследив за фонтанчиком, поднятым пулей в снегу или на земле, после чего сделать соответствующую поправку ко второму выстрелу. Немецкие охотники во время охоты на открытых пространствах используют свисток. Я сам наблюдал, как после свистка охотника молнией мчавшаяся косуля мгновенно остановилась посреди поля и была взята выстрелом с упора. Но сам я не проверял на практике этот способ.

Саму стрелковую цепь выстраивают среди леса, вдоль дороги или неширокой просеки. В ней стоят в основном стрелки с гладкоствольными ружьями, которые ведут стрельбу на расстоянии до 45 м (по правилам). Охотник, встав на номер, прежде всего намечает возможные секторы обстрела: чистые прогалы между деревьями, визирки, тропы животных, всевозможные просветы. Стрельба через ветки деревьев или кусты малоэффективна, так как пуля может отклониться от траектории при малейшем касании с ними. Идущего крупного зверя (лося, кабана, оленя) охотник обычно замечает загодя, до подхода того на выстрел или даже слышит его подход. Увидев или заслышав зверя, можно заранее вскинуть ружьё, чтобы избежать зацепов приклада за одежду и не спугнуть зверя, когда тот будет рядом. Напустив его на достаточное расстояние для уверенного поражения, следует выбрать чистый прогал из заранее намеченных и, быстро наведя мушку на убойное место, выстрелить практически без упреждения. В зоне, где разрешена стрельба, в лесу, оно в большинстве случаев и не нужно.

Стрельба в лесу с поводкой не рекомендуется, поскольку слишком велика вероятность попадания пули в дерево или другое препятствие. Как мы уже знаем, с момента принятия решения стрелять до попадания пули в цель проходит время. Охотник, сам того не желая, рискует попасть в препятствие на пути хода зверя, поскольку при стрельбе с поводкой ружьё продолжает двигаться. Как же быть? Можно не вести лося или кабана стволами с момента появления, а ожидать подхода зверя в предполагаемом месте выстрела (угадать его нетрудно), заранее направив туда ружьё. При изменении зверем направления хода всегда есть время перекинуть ружьё в другом направлении.

Основные убойные места крупного животного – это голова, шея, сердце и спинной мозг. Исходя из моего довольно большого опыта загонных охот, рекомендую не мудрствовать и стрелять лосю, оленю или кабану в «борт», т. е. в наиболее широкую переднюю часть туши. Этого вполне достаточно, чтобы даже самый крупный зверь, если и не упал сразу, то уж во всяком случае, далеко не ушёл. На километр и дальше уходят в основном «трябушинники», т. е. животные, битые по кишкам. При выцеливании головы и шеи возможность ошибки в прицеливании достаточно велика, даже при стрельбе по неподвижно стоящему зверю. Если позволяет время, то для более точного прицеливания лучше стрелять в область лопатки, чуть сзади неё. В этом случае возможно поражение лёгких, что считается убойным выстрелом. Что касается кабана, то его шея представляет собой заманчивую цель, так как она гораздо шире, чем у других животных. Попадание в неё – смертельное ранение.

Как попасть по косуле

Относительно слабое на рану животное, и попадание в неё тяжёлой свинцовой пули 12-го калибра не даст ей уйти, даже если не будут задеты жизненно важные органы. С другой стороны, это наиболее быстроногое животное, поэтому точно попасть в цель очень сложно. Мой совет: нажимайте на спуск, как только на мушке окажется «мясо» бегущей козы. Возможность подцелить её более точно может и не представиться.

Интуитивно охотник наводит мушку на самую крупную часть туловища животного – переднюю часть корпуса. Она же и самая убойная.

На моей памяти все копытные звери, битые по корпусу в области лопатки, доставались охотникам. Из двух муфлонов-рогачей, добытых мною на загонной охоте, один получил пулю из гладкоствольного ружья в сердце, а другой – в крестец. Оба остались на месте после выстрелов, но второй трофей можно отнести к разряду случайных. Целиться в крестец, конечно, не следует. Бегущему прямо на охотника оленю или лосю нужно целиться прямо в грудь – это убойный выстрел. А вот кабану, который ниже человека, можно стрелять в середину лба. С близкого расстояния гладкая пуля легко пробивает череп кабана любой величины, а нарезная – тем более.

Таблица 1

Скорость движения и некоторые характеристики птиц и зверей, необходимые для расчёта и выбора номера дроби



























Наименование  птиц и зверей Средняя скорость движения Длина корпуса, см Масса, кг
м/с км/ч средняя максимальная
Чирок 20,0 72,0 25—30 0,2—0,5 0,6
Бекас 15,3 55,0 30 0,108 0,125
Вальдшнеп 7,0 25,0 34—36 0,375 0,45
Дупель 7,0 25,0 20 0,12 0,15
Утка кряковая 16,0 57,5 50 1,0—1,5 2,0
Гусь (серый) 22,0 79,2 90 2,6—4,5 5,0
Тетерев 8,3 30,0 45 1,6 1,7
Глухарь 15,0 54,0 90—112 1,5—5,5 6,5
Рябчик 6,5 23,0 35 0,46 0,58
Голубь 16,7 60,0 42 0,52 0,62
Дрофа 15,0 54,0 100 4—5 6,5
Фазан 8,3 30,0 60 1,2 1,5
Перепел 11,0 40,0 15 0,11 0,12
Куропатка 9,7 35,0 40 0,45 0,5
Ворона 14,0 5,05 47—50 0,7 0,75
Заяц 8—10 28—36 60 4—6 7,0
Лось 4 (рысью) 14,4 250—300 450—500 600
Олень (марал) 4 (рысью) 14,4 300 150—200 250
Кабан 4 (рысью) 14,4 200 80—150 320
Косуля 3 (рысью) 10,8 140 30—50 60
Сайгак 14—15,3 50—55 130—135 37,0 40
Лисица 3 (рысью) 10,8 60—90 5—8 10
Волк 3 (рысью) 10,8 170 65—70 80
Енотовидная собака 3 (рысью) 10,8 85—95 9 12

С. Лосев. Журнал «МАСТЕРРУЖЬЁ» №151

www.hunting.ru

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Европейская косуля (лат. Сарrеоlus сарrеоlus) — парнокопытное животное, относящееся к семейству оленевых и роду Косули. Этот некрупный и очень изящный олень также хорошо известен под названиями – дикая коза, козуля или просто косуля.

Содержание статьи:

Описание косули

Животное имеет сравнительно короткое туловище, а задняя часть парнокопытного немного выше и толще, чем передняя. Масса тела взрослого самца косули составляет 22-32 кг, при длине тела в пределах 108-126 см и средней высоте в холке — не более 66-81 см. Самка европейской косули немного мельче самца, но признаки полового диморфизма выражены достаточно слабо. Самые крупные особи встречаются в северной и восточной части ареала.

Внешний вид

Косуля обладает короткой и клиновидно суженной в сторону носа головой, которая относительно высокая и широкая в области глаз. Черепная часть с расширением в области глаз, с широкой и укороченной лицевой частью. Длинные и овальные уши имеют хорошо заметное заострение. Глаза крупных размеров, выпуклые, имеющие косо поставленные зрачки. Шея животного длинная и относительно толстая. Ноги тонкие и длинные, с узкими и сравнительно короткими копытами. Хвостовая часть рудиментарная, полностью скрытая под волосками «зеркала». В весенне-летний период у самцов сильно увеличиваются потовые и сальные железы, а посредством секрета самцами метится территория. Наиболее развитыми органами чувств у косули являются слух и обоняние.

Это интересно! Рога самцов относительно небольших размеров, с менее или более вертикальным поставом и лирообразной изогнутостью, сближенные у основания.

Надглазничного отростка нет, а главный роговой ствол характеризуется изогнутостью назад. Рога округлого сечения, имеющие большое количество бугорков-«жемчужин» и большую розетку. У некоторых особей отмечается аномалия развития рогов. У косулят рога развиваются с четырёхмесячного возраста. Полноценного развития рога достигают к трём годам, а их сбрасывание приходится на октябрь—декабрь. Самки косули европейской, как правило, безрогие, но встречаются особи с уродливыми рогами.

Окрас взрослых особей одноцветный и полностью лишенный полового диморфизма. В зимний период животное имеет серое или серовато-бурое туловище, переходящее в задней области спины и на уровне крестца в коричневато-бурое окрашивание.

Для хвостового «зеркала» или каудального диска характерным является белый или светло-рыжеватый цвет. С наступлением лета туловище и шея приобретают равномерное рыжее окрашивание, а брюхо имеет беловато-рыжий окрас. В целом летний окрас более равномерный, по сравнению с зимним «нарядом». Существующая популяция косуль-меланистов населяет низменные и заболоченные районы Германии, и отличается чёрным блестящим летним окрасом и матовым черным зимним мехом со свинцово-серым окрашиванием живота.

Образ жизни косули

Косули характеризуются суточной периодичностью поведения, при которой периоды движения и пастьбы чередуются с пережёвыванием пищи и отдыхом. Наиболее продолжительными являются периоды утренней и вечерней активности, но суточный ритм определяется несколькими самыми основными факторами, включая сезон года, время суток, естественные условия обитания, а также степень беспокойства.

Это интересно! Средняя скорость бега взрослого животного составляет 60 км/ч, а в процессе кормления косули передвигаются небольшими шагами, останавливаясь и часто прислушиваясь.

В весенне-летний период животные проявляют повышенную активность с заходом солнца, что обусловлено большим количеством кровососущих насекомых. Зимой кормёжки становятся более продолжительными, что позволяет компенсировать энергетические затраты. Примерно 12-16 часов занимает пастьба, а на пережевывание пищи и отдых отводится около десяти часов. Спокойным является передвижение косули рысью или шагом, а в случае опасности животное перемещается скачками с периодическими подпрыгиваниями. Самцы каждый день обегают всю свою территорию.

Продолжительность жизни

Высокой жизнеспособностью европейские косули обладают до достижения возраста шести лет, что подтверждается анализом возрастного состава изучаемой популяции. Скорее всего, после достижения такого физиологического состояния животное становится слабым и хуже усваивает питательные компоненты из кормов, а также плохо переносит неблагоприятные внешние факторы. Максимально продолжительный срок жизни европейской косули в естественных условиях был зарегистрирован на территории Австрии, где в результате повторного отлова меченых животных была обнаружена особь, возраст которой составил пятнадцать лет. В неволе парнокопытное способно прожить четверть века.

Подвиды косули

Европейскую косулю отличает широкая географическая изменчивость размеров и окраски, что позволяет выделить в пределах ареала большое количество географических рас, а также разные подвидовые формы. На сегодняшний день чётко выделяется пара подвидов Сарreolus сарreolus сарreolus L.:

  • Сарrеоlus сарrеоlus itаliсus Fеstа – подвид, обитающий на территории южной и центральной части Италии. Охраняемый редкий вид населяет территории между южной частью Тосканы, Апулии и Лацио, вплоть до земель Калабрии.
  • Сарrеоlus сарrеоlus gаrgаntа Меuniеr – подвид, отличающийся характерным серым окрасом меха в летний период. Обитает на территории южной Испании, включая Андалусию или Сьерра-де-Кадис.

Иногда к подвиду Сарrеоlus сарrеоlus саucasicus относят также крупных косуль с территории Северного Кавказа, а популяция Ближнего Востока — символично отнесена к Сарrеоlus сарrеоlus сохi.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Европейские косули населяют смешанные и лиственные лесные зоны разнообразного типа, а также лесостепные территории. В чисто хвойных лесах парнокопытное встречается только при наличии подлеска лиственного типа. В зонах настоящих степей, а также пустынь и полупустынь представители рода Косули отсутствуют. В качестве наиболее кормных мест, животное отдаёт предпочтение участкам разреженного светлого леса, богатого кустарниками и окружённого полями или лугами. В летний период животное встречается на высокотравных лугах, поросших кустарниковым подлеском, на территории тростниковых займищ и пойменных лесов, а также на зарастающих оврагах и вырубках. Сплошной лесной зоны парнокопытное предпочитает избегать.

Это интересно! В целом, европейские косули относятся к категории животных лесостепного типа, наиболее приспособленным к обитанию в высокотравье и кустарниковом биотопе, чем в условиях густого древостоя или открытой степной зоны.

Средние показатели плотности популяции европейской косули в типичных биотопах повышаются по направлению с северной части на юг ареала. В отличие от других копытных Европы, косуля является наиболее приспособленной к обитанию в условиях окультуренного ландшафта и в близости к людям. Местами такое животное практически круглогодично обитает на разных сельскохозяйственных угодьях, укрываясь под лесными деревьями только на отдых или при неблагоприятной погоде. На выбор места обитания в первую очередь оказывает влияние доступность кормовой базы и наличие укрытия, особенно на открытом ландшафте. Также немаловажное значение имеет высота снежного покрова и наличие хищных животных на выбираемой территории.

Вернуться к содержанию

Рацион европейской косули

Привычный рацион европейской косули включает в себя почти тысячу видов разнообразных растений, но парнокопытное отдаёт предпочтение легко перевариваемой и богатой водой растительной пище. Более половины рациона представлено двудольными травянистыми растениями, а также древесными породами. Незначительную часть рациона составляют мхи и лишайники, а также плауны, грибы и папоротники. Охотнее всего косулями объедается зелень и ветки:

  • осины;
  • ивы;
  • тополя;
  • рябины;
  • липы;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • дуба и бука;
  • граба;
  • жимолости;
  • черёмухи;
  • крушины.

Также косули активно поедают разнообразные злаковые культуры, питаются горцем и кипреем, кровохлебкой и водосбором, борщевиком и дудником, диким щавелем. Любят парнокопытные и водные растения, произрастающие на болотах и озёрах, а также разные ягодные культуры, орехи, каштаны и жёлуди. В качестве противопаразитарного средства косулями часто поедаются многие лекарственные растения.

С целью восполнения недостатка минеральных веществ, парнокопытными посещаются солонцы, и пьется вода из источников, которые богаты минеральными солями. Воду животные получают преимущественно из растительной пищи и снега, а средняя суточная потребность составляет около полутора литров. Зимний рацион менее разнообразен, и чаще всего представлен побегами и почками деревьев или кустарников, сухой травой и не облетевшей листвой. В бескормицу выкапываются из-под снега мхи и лишайник, а также поедается хвоя деревьев и кора.

Это интересно! В зимний период при поиске кормов косулями раскапывается передними ногами снег на глубину до полуметра, а все найденные травы и растения поедаются целиком.

Благодаря небольшому объёму желудка и относительно быстрому процессу пищеварения косули нуждаются в достаточно частом питании. Максимум пищи требуется беременным и лактирующим самкам, а также самцам в период гона. По типу питания европейская косуля относится к категории обкусывающих животных, никогда не объедающих полностью всю доступную растительность, а только срывающих часть растения, что делает вред, причиняемых разным сельскохозяйственным посевам, незначительным.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На косулю охотится большинство средних и крупных хищных животных, но особую опасность для парнокопытного представляют рыси и волки. Новорожденных косулят достаточно часто и активно уничтожают лисицы, енотовидные собаки, барсуки и куницы, беркуты и кабаны. Хищничество волка усиливается в многоснежную зиму, когда передвижение косули затруднено.

Хищники способны нападать не только на слишком ослабленных, но также и на вполне здоровых косуль. В годы, отличающиеся обильными снегопадами, значительное количество косуль, в особенности молодняка и слабоупитанных животных, погибает от голода или элементарного истощения.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Активный гон обычно приходится на июль-август, когда у самца окостеневают рога и происходит утолщение кожи в области шеи и передней части туловища. Гон начинается с опушек, редколесья и кустарников, но нарушение территориальной системы не отмечается. В период гона самцы европейской косули теряют аппетит и активно преследуют всех течных самок. В течение одного гона самцом оплодотворяется до шести самок.

Косуля — это единственное копытное, характеризующееся латентным периодом беременности, поэтому бурные ростовые процессы у эмбриона начинаются не раньше января. Средняя общая продолжительность беременности составляет 264-318 дней, а детёныши появляются на свет в период с конца апреля и примерно до середины июня. За четыре недели до отёла самкой занимается родовой участок, от которого агрессивно отгоняются другие косули. Наиболее привлекательными для отёла являются лесные опушки с кустарниковыми зарослями или луговое высокотравье, которое способно обеспечить укрытие и пропитание.

В помёте, как правило, рождается всего пара зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые в течение первых двух-трёх месяцев жизни фактически беспомощны, поэтому сидят в специальных укрытиях. Социальная связь самки с подрастающим потомством нарушается только за пару недель до появления на свет нового поколения. Косулята растут очень активно, поэтому с наступлением осени масса их тела уже составляет порядка 60-70 % от веса обычной взрослой особи. Самцы достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а самки – в первый год жизни, но в размножении, как правило, участвуют трёхлетние или более взрослые особи.

Вернуться к содержанию

Хозяйственное значение

Особенности хозяйственного значения европейской косули рассматриваются в трех особенно важных направлениях. Во-первых, косули относятся к охотничьим животным, дающим хорошее по вкусовым и питательным характеристикам мясо, ценную шкуру и красивые рога. Во-вторых, парнокопытное активно истребляет растения, приносящие ощутимый вред лесным посадкам и насаждениям.

Это интересно! Мясо косули является диетическим продуктом, который ценится в некоторых странах выше, чем мясо дикого оленя, кабана и зайца.

В-третьих, косули являются общепризнанным эстетическим элементом природы, а также настоящим украшением лугов и лесов. Однако чрезмерно расплодившиеся европейские косули могут наносить достаточно серьёзный ущерб зеленым насаждениям и лесным угодьям.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день, в соответствии с классификацией ВСОП европейская косуля отнесена к таксонам с минимальным риском исчезновения. Охранные мероприятия последних десятилетий сделали данный вид широко распространённым и обычным на значительной части ареала. Численность популяции косули на территории Центральной Европы в настоящее время является наиболее многочисленной и оценивается в пятнадцать миллионов особей. К малочисленным относится только подвид Сарreolus сарreolus itаlicus Fеsta и сирийская популяция.

В целом, высокая плодовитость и экологическая пластичность европейской косули позволяет данному представителю семейства оленевые и рода Косули легко восстанавливать численность и выдерживать достаточно высокий пресс антропогенного происхождения. Кроме всего прочего, рост поголовья обусловлен вырубкой сплошных лесов и увеличением площадей агроценозов, а также высокой приспособленностью к изменённым человеком и окультуренным ландшафтам.

Вернуться к содержанию

Видео о европейской косули

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Косуля — животное, описание, размножение

Косуля, или дикая коза (Capreolus), это род диких коз, отличающихся рогами с тремя отростками. Представитель рода, косуля обыкновенная (Capreolus саргеа), относится к наиболее известным европейским оленям. Давайте подробно рассмотрим животное косулю — как она живет, охотится, размножается и многое другое.

Внешний вид косули

Новорожденный теленок косули имеет общую длину тела 45, длину головы 12, уха 7, задней ноги 30, передней — 24 и высоту тела у загривка
11 сантиметров и кажется в это время довольно-таки беспомощным благодаря несоответствию чересчур длинных конечностей и общей длины тела.

Они рыже-бурого цвета, а бока тела украшены тремя продольными рядами белых пятен. Через полтора приблизительно года косуля достигает полного своего роста, имеет общую длину тела 1—1,5 метра и высоту у крестца 75 сантиметров. В это время круп животного стоит несколько выше, чем загривок.


Голова его короткая, шея, как и короткое туловище, стройная, у самок более длинная и тонкая, у самцов более короткая и толстая. Ноги тонкие, передние ступни достигают 45, задние — 48 сантиметров длины, снабжены небольшими острыми копытами красивого черного цвета.

Ноги эти делают животное способным к быстрым и ловким движениям. Голова косули отличается ушами, покрытыми волосами как с наружной, так и с внутренней стороны, особенно же своими большими выразительными глазами.

Косуля не имеет наружного хвоста. Вес косули очень различен и находится в зависимости не только от возраста, но и от условий питания — он может достигать 30 килограммов. Окраска косули летом иная, чем зимой. В теплое время года шерсть ее от серого до рыжевато-бурого цвета, в холодное же — буровато-серая.

Нижняя сторона тела светлее, чем верхняя. Подбородок, нижняя челюсть, по пятну с каждой стороны верхней губы, а зимой также и зад — белого цвета — последняя часть тела летом бывает желтоватой и у немецких охотников получила название «зеркальце» (Spiegel).

Замечательной особенностью зеркальца является подвижность его волос. Животное может по хотению то распускать, то собирать их. Зеркальце у насторожившегося животного становится более широким, и возможно, что расширением его собратья косули приглашаются быть тоже настороже. С другой стороны, в то время когда животные пасутся, зеркальце спадает и кажется малым.

Таким образом зеркальцу свойственна как бы мимика, выражающая различное душевное настроение, а частые подрагивания его во время пастьбы способствуют, по всей вероятности, удалению докучливых насекомых.

Помимо нормально окрашенных диких коз изредка встречаются цветовые различия: белые, черные и пестрые.

Белые косули, в большинстве случаев имеющие также белые копыта и красные глаза и являющиеся, таким образом, альбиносами, рождаются не только от им же подобных альбиносов, но и от нормально окрашенных родителей.

Потомству темная окраска передается много легче, чем альбинистическая — где появляется одна черная косуля, там через короткий промежуток времени можно заметить уже многих. Разведение черных косуль не представило бы, таким образом, никаких трудностей.

Сколько живет косуля — определение возраста по зубам и рогам

Косуля достигает возраста 15—16 лет, в некоторых случаях она доживала до 20 и более лет. Определять возраст животного, однако, нелегко, и лучше всего это удается по зубам. Окончательная зубная система состоит из 32 зубов, к которым иногда присоединяется пара так называемых зацеп, т. е. слабых верхних клыков, которые у молодых косуль встречаются чаще, чем у взрослых, и у самок чаще, чем у самцов. Впрочем, зацепы не представляют редкости и у этих последних.

Нижних клыков, наоборот, никогда не бывает, точно так же как и верхних резцов. В нижней челюсти помещается всегда 8 резцов, число же коренных с возрастом изменяется. Величина и форма зубов вообще в молочной системе тоже иные, чем в окончательной.

Так, молочные резцы много мельче тех, которые животное получает впоследствии, а третий коренной зуб молочной системы состоит из трех складок, тогда как окончательный всего из двух. Ввиду того что смена зубов совершается постепенно и отдельные зубы меняются в известные, определенные месяцы жизни, по зубной системе есть возможность определить возраст животного, играющий некоторую роль в законе об охоте.

Из сказанного явствует, что раз у убитой косули отрублена голова, определение ее возраста делается невозможным: величина животного и отдельных частей его тела может всецело зависеть от условий его питания.

Не больше точек опоры относительно возраста дают и рога, которыми охотники тем не менее часто пользуются с этой целью. Но, конечно, развитие рогов находится в тесной связи с половой зрелостью косули. Опытами было доказано, что у кастрированных в ранней юности косуль нормальные рога вовсе не развиваются, а появляются лишь совершенно деформированные наросты, так называемые парики.

Точно такие же неправильные рога появляются у животного, если его семенные железы повреждены выстрелом. В тех случаях если кастрировался козел, имеющий уже окончательно сформированные рога, он вовсе уже не сбрасывал их. Не менее замечательно также и то, что удаление или повреждение лишь одной семенной железы влечет за собой обезображение только одного рога, и притом противоположной стороны тела.

Рога косули

Форма новых рогов определяется уже через четыре недели после спадения старых, именно в последней половине января. Нормально каждый из рогов взрослого козла имеет не более трех, а оба вместе, следовательно, не более шести отростков. Эти так называемые шестиконечные рога косуля приобретает весьма быстро и дальнейший возраст ее становится неопределимым по рогам. До этого времени, однако, можно установить в развитии рогов четыре стадии.

Уже в возрасте четырех месяцев, приблизительно в сентябре, лобная кость животного становится выпуклой, а в октябре или в начале ноября появляются слабые, прощупываемые снаружи повышения на двух местах головы, обозначенных острыми пучками волос.

В середине декабря кожа головы в этих местах приподнимается и под ней образуются уже «дудки», или венечные бугры, которые расположены косо внутрь и направлены друг другу. Будучи измерены от лобной кости, они имеют до 15 мм длины и около 7 мм толщины.

К февралю или к марту следующего года на них образуются стерженьки, имеющие длину 1—2, в исключительных случаях до 54 сантиметров — нормально эти стерженьки не имеют еще венчика — роговой складки, расположенной непосредственно под венечным бугром. Кожица сбрасывается с этих первых рожек в феврале или марте, а сами рожки спадают обыкновенно в декабре того же года.


В виде исключения они, однако, остаются и ведут к образованию двойных рогов. За этой стадией следует вторая, отличающаяся тем, что рог не имеет еще острого конца и настоящего венчика, который представлен на них кольцом роговых бугорков. Эти рожки сбрасываются в декабре следующего года, т. е. тогда, когда животное достигло возраста 2,5 лет.

Лишь в следующей стадии, вильчатой, рога приобретают впервые настоящие острые концы и становятся орудием борьбы, а животное делается зрелым в половом отношении. Название «вильчатой» стадия получила оттого, что рога раздвоились к этому времени на конце и, таким образом, составили вилку. Следующей, шестиконечной, стадией развитие рогов у косули заканчивается.

На правильно образованных рогах острый, направленный сзади отросток образует с передним и верхним отростком обыкновенно косой крест, почему в некоторых местностях, именно в Баварии, такие рога получили название крестообразных, в других же местностях крестообразными называются лишь такие, передний и задний отростки которых расположены как раз друг против друга.

При правильном ходе развития рогов козел получает первые настоящие шестиконечные рога в возрасте четырех лет. Как общая длина рогов у взрослого козла, так и расстояние между вершинами их подвержены различным колебаниям. Первая в среднем равна 20 сантиметрам, но попадаются козлы, у которых она доходит до 30 сантиметров.

Чересчур длинные рога достигают, однако, гораздо реже той степени бугристости, какая свойственна рогам более коротким.

Расстояние между вершинами рогов может доходить до 21 сантиметра, но может равняться и нулю, так как встречаются козлы, у которых вершины рогов соприкасаются. В среднем расстояние это равно 10—12 сантиметрам. Никакой закономерности между общей длиной рогов и расстоянием их вершин доказать не удалось, и последнее у самых длинных бывает меньше, чем у средних. Случается иногда, что вершины рогов загнуты внутрь и такие рога до известной степени напоминают рога благородного оленя.

Окраска рогов косули

Светлая или темная окраска рогов находится в зависимости от пищи и здоровья животного, а также от древесной породы, о стволы которой косуля стирает кожицу с рогов. Так, дубильное вещество, содержащееся в коре дуба, окрашивает их в темно-бурый цвет: в общем, темные рога попадаются в лиственных насаждениях чаще, чем в хвойных лесах, уже в силу питания животных; особенно светлы рога у косуль, водящихся в сосновых борах, произрастающих на песчаной почве.

Рога, происходящие из одной и той же местности, обыкновенно очень сходны между собой. Так, у всех среднеевропейских диких коз рога старых самцов имеют очень сближенные венчики, часто соприкасающиеся и даже нередко мешающие друг другу развиваться. С другой стороны, на востоке, особенно в Сибири, на Алтае, у косули, которую можно, однако, признать за особый подвид, мы видим рога, которые значительно отличаются от среднеевропейских. Венчики их значительно меньше, никогда не соприкасаются, а напротив, удалены друг от друга, нередко на 5 сантиметров, а сами рога слабы, имеют изгиб, свойственный рогам оленя, достигают очень большой длины и ветвятся весьма своеобразно, хотя шестиконечные рога и здесь преобладают.

Рога бесплодных косуль

Совершенно иной вид имеют рога, случайно появляющиеся у самок диких коз. У очень старых, бесплодных самок часто замечаются незначительные возвышения на черепе в тех местах, где у самцов помещаются рога — часто это лишь незначительные, хотя и сидящие на венечных буграх пеньки, кожица которых не сбрасывается, но иногда они являются в форме рожек с совершенно обтертой кожицей.

Косули с подобными рожками в большинстве случаев, однако, не настоящие самки, а бесплодные животные являются гермафродитами, иногда же очень старые особи с ненормальными половыми органами. Впрочем, механическое повреждение лба может тоже подать повод к развитию рогов у самки — у одной, например, косули осколок стекла, внедрившийся в то место, где развиваются рога у самца, вызвал появление слабо разветвленного образования, имевшего в длину 11,6 сантиметра. Рога, развивающиеся у самок, по-видимому, никогда не сбрасываются.

У самцов они сбрасываются приблизительно в половине декабря, а через четыре месяца, следовательно в середине апреля, новые рога достигают уже полного своего развития и кожица с них в это время обыкновенно уже содрана.

Где живет дикая коза или косуля

Дикая коза распространена между 30° и 60° сев. шир. и между 6° зап. и 140° вост. долготы. За исключением Крайнего Севера, она водится, следовательно, по всей почти Европе и в большей части Азии. В настоящее время она обыкновенна еще в Германии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Шотландии, Венгрии, Дании, Швеции, Польше, Литве и в России.

В Швейцарии дикая коза почти совершенно истреблена, а в Турции и Греции редка. В Северной Европе и в Средней России ее вовсе нет, но она снова появляется в Украине.

В Азии она водится на Кавказе, в Армении, Палестине и в лесистых частях Центральной и Южной Сибири, распространяясь на востоке до устья Амура, а к югу — до Гималаев.

На высоких нагорьях Центральной Азии косуля встречается, однако, редко. Самым любимым ее местопребыванием являются не обширные сплошные леса, а островки леса, разбросанные по открытой местности. Дикая коза предпочитает не поросшие чистым хвойным лесом местности, а те, где лиственные насаждения граничат с лугами, обильно поросшими цветущими растениями и травой. Она любит лес, состоящий из насаждений различного возраста, а не такой, в котором сомкнувшиеся вершины деревьев образовали непроницаемый для солнечных лучей навес и заглушили рост кустарников, травы и других растений.

Пища косули

Дикая коза предпочитает насаждения, в которых попадаются дубы, буки, черемуха, рябина, крушина и так далее, не гнушается искусственной примесью дикого каштана и груши — одним словом, она любит древесные породы с опадающими плодами.

Кустарник с их ветвями, листвой и почками должны доставлять ей обильную, разнообразную пищу и состоять из всех видов, способных произрастать в данной местности, не исключая и наших хвойных пород. Малина, ежевика, вереск, черника и другие ягодные кустарники вместе с травой и трилистником небольших лесных прогалинок еще более разнообразят пищу косули, дают ей безопасное пристанище и прохладное логовище.

Как кричит косуля

Наступила в округе весна. В лесу, молчаливом зимой, постоянно раздается голос косули. Издаваемые ею звуки не всегда означают, что животное открыло что-нибудь подозрительное и, осторожно кружась вокруг него, старается предостеречь других косуль.

Далеко нередко этими же звуками местный самец вызывает на бой другого козла, появившегося на его участке. Но в первом случае звуки эти протяжны, во втором же звук короток, резок и отрывист.

Услышав протяжное предостережение, дикие козы тотчас же поднимают головы и настораживаются — с другой стороны, они не обращают ровно никакого внимания на призыв к бою и предоставляют борцов самим себе. По высоте звука кричащего козла нельзя отличить от самки, но легко по способу, которым самец его издает.

Течка и размножение косули

Течка начинается уже в июне и бывает, по-видимому, даже у некоторых годовалых косуль — по крайней мере, иногда случается видеть, что козел гоняется за такой косулей, а она быстро издает несколько раз подряд крик боязни. Через неделю сильные козлы становятся уже гораздо горячее и самки едва могут защититься от них, тем более что самец пускает в дело, если необходимо, и силу: от ударов его рогов нередко погибают самки.

Самка не всегда сразу поддается на ласки самца и обыкновенно долго кружится вокруг него. В равнинных местностях течка бывает в полном разгаре в конце июля, а в горных странах средней высоты — неделей позже. Однако она затягивается и до середины августа.


Преследующий самку козел издает хриплый звук, все настойчивее и настойчивее подступает он к своей подруге, не упуская ни на минуту своей цели и тотчас же покрывает самку, лишь только она остановится. Затем он падает в изнеможении и тотчас же ложится, самка же обыкновенно мочится. Большей частью при одном самце находятся две или три самки, но где их немного, он довольствуется и одной.

Во время течки и большей частью тотчас после спаривания яйцо выходит из яичника и поступает в яйцепровод, где оно встречает семя и оплодотворяется. В короткое время, самое большее несколько дней, оно успевает пройти яйцепровод и попадает в матку, сохраняя прежнюю свою величину.

Оно остается здесь в течение четырех с половиной месяцев, следовательно до второй половины декабря, тоже почти не развиваясь. Вследствие этого просмотреть его тут весьма легко, тем более что и матка не претерпевает в это время никаких изменений. Даже специалисту лишь с трудом удается найти его.

Но с половины декабря яйцо вдруг начинает развиваться и притом так быстро, что все части его и все органы зародыша в течение 21—25 дней слагаются настолько, что далее им остается лишь увеличиваться в росте. Беременность продолжается сорок недель — в мае самка телится в каком-нибудь укромном месте леса одним или двумя детенышами, которые могут следовать за матерью уже через несколько часов.

Иногда бывает три теленка, но четыре представляют большую редкость. На время течки телята отстают от матери, по окончании же снова соединяются с ней.

Мало-помалу к ним присоединяются и годовалые козы, так что к сентябрю вся семья оказывается в сборе. В конце этого месяца несколько семей сливается в одно стадо, в котором, однако, лишь редко насчитывается более 8—10 голов. Теперь снова начинается линька, которая подвигается вперед смотря по погоде то быстрее, то тише — в середине октября уже трудно встретить косулю в рыжем наряде.

Около этого же времени некоторые сильные самцы начинают сбрасывать рога, большинство же теряет их только в ноябре. В некоторых местностях и в известные годы старых козлов с плотно сидящими на голове рогами можно встретить еще в декабре, даже в январе.

Очерк по мотивам энциклопедии «Европейские животные».

aneco.ru

Поведение косули — Охотникам об Охоте!

Весной косули наиболее активны рано утром (4-7 часов утра) и на вечерней заре (17-21 час). С наступлением темноты они уходят на лежку.
Летом активность косуль резко увеличивается, и периоды бодрствования чередуются в среднем до десяти раз, хотя наиболее длительные жировки происходят по-прежнему на зорях. Там, где косуль часто тревожат, летом их основная активность сдвигается на сумеречное и ночное время.
В осенне-зимний сезон активность косуль вновь сокращается (число периодов кормежки не более трех-шести), и большая часть их приходится опять же на сумеречное время.

После кормежки косули выбирают наиболее безопасные места и ложатся. Мест где ложится косуля бывает несколько. Они хорошо заметны по старым «копанкам» разной давности. Чаще всего это бывает ближе к окраине леса или поляны, под кустами или молодой порослью деревьев, так как косули предпочитают иметь перед собой широкий обзор окружающего пространства. В глубине лесного массива лежек почти не бывает. Лишь в сильные метели и при холодном напористом ветре косули забираются в плотные лесные места, заросли кустов или тростника.
Такая же тяга к окраинам наблюдается и при выборе лежки в тростниках, бурьянах, высоком травостое и т.п.
Летом и зимой, прежде чем лечь на отдых, косули расчищают себе место от лесной или травяной подстилки, снежного наноса до голой земли. В теплое время от голой земли идет прохлада, что улучшает терморегуляцию тела, зимой — углубленная ямка, плотно охватывая косулю, сохраняет тепло. Ложатся косули недалеко друг от друга (от 1 до 10 м, редко больше) и чаще всего спиной к ветру, что-бы вовремя почуять опасность, которая большей частью подбирается сзади. Впереди они контролируют пространство визуально и на слух.
Если же ветер дует со стороны открытых мест, то косули устраиваются к нему головой. При групповых лежках косули большей частью располагаются головами в разные стороны, что намного увеличивает их безопасность. Причем, по отношению друг к другу они могут лежать цепочной. многоугольником, по кругу, вразброс — все зависит от окружающей лежку растительности, ветра, рисунка ближайшей опушки, рельефа.

Варианты  мест где ложится косуля

Величина лежки европейской косули 80-90 см в длину и 60-70 см в ширину, сибирской — 120-150 см в длину 70-80 см в ширину. У молодых особей эти размеры на 10-20 см меньше.
Легкостью и изяществом отличаются движения косуль. При ходьбе короткими шажками во время кормежки они часто, сорвав или откусив два-три побега, быстро вскидывают голову и замирают, принюхиваясь и прислушиваясь работая ушами, в любой миг готовясь сорваться в бегство. При перемещениях на более значительные расстояния косули двигаются быстрой рысью, ставя задние ноги в следы передних (иногда с некоторым смещением вперед или назад), и двигаются друг за другом цепочкой, след в след. Вспугнутые косули уходят от опасности врассыпную, длинными прыжками, галопом. Причем, легко перепрыгивая препятствия в виде ям, овражков и упавших деревьев высоту их прыжки могут быть более двух метров, а в длину 6-10 м. Обладая высокой маневренностью среди деревьев и кустов, косуля в галопе развивает внушительную скорость — до 60 км/час. Чем выше прыжки, тем больше скорость бега, тем продолжительнее стадия свободного полета тела и дольше амплитуда расслабления мышц. Если издали наблюдать такой бег, то создается впечатление, будто зверь распластывается над землей. Однако бежать с такой скоростью косули долго не могут и уже минут через 5-7 переходят на рысь. Борзые собаки и выносливые гончие на о крытых пространствах их быстро настигают. Надо отметит что косули, живущие в лесах, менее выносливы в беге, чем их сородичи в степных ландшафтах.

Схема лежки косуль большой группой

Когда косули двигаются по мягкому грунту, их копыта заметно раздвигаются, увеличивая площадь опоры, в работу вступают и маленькие копытца. Это позволяет им преодолевать участки топких болот, заиленные берега речек озер, песчаные наносы и облегчает передвижение по снегу. Нередко косули спасаются от преследования хищников, бросаясь в воду — реку или озеро и переплывая эти препятствия. Так или иначе, сильные ноги позволяют им уберечься от врагов, но только не от человека с его техникой.
Самой яркой особенностью поведения косуль является их чрезмерная настороженность. Будь то время пастьбы или отдыха они часто поворачивают голову в разные стороны, двигают большими ушами, прислушиваются, стараясь уловить малейшие звуки. Более половины времени уходит у косуль на контроль окружающего пространства во время жировки. Причем, заметна такая их поведенческая черта, рассчитанная на провоцирование к действию потенциального врага: косуля медленно опускает голову к земле, вроде бы начиная кормиться, а затем резко и внезапно ее вскидывает. Не зная и не ожидая такого приема, таящийся где-нибудь враг может легко себя обнаружить.
Поскольку у косуль наиболее сильно развито обоняние и слух, то при подозрительном звуке или запахе, зверь замирает в любой позе, иногда неудобной, и надолго, пока не будет выяснена их причина.
Когда животное услышит или учует опасность на ходу, то чаще всего останавливается, и поза напряженности или тревога повторяется.
Нередко косули пытаются обойти подозрительный предмет или место, чтобы оказаться с подветренной стороны по отношению к ним.
Даже находясь в группе, каждый зверь не теряет самостоятельности и постоянно контролирует пространство. При ветренной погоде косули обнаруживают человека за 200-400 м на открытой равнине, в лесу — за 100-200 м. В тихую погоду это расстояние сокращается я 2-5 раз. Против ветра, маскируясь и не делая резких движений, к ним можно подобраться на ружейный выстрел и даже ближе.
Охотнику необходимо запомнить следующие ориентировочно-исследовательские и оборонительные формы поведения косуль.
1. Ориентировочная поза — голова высоко поднята, тело напряжено, шерсть «зеркала» распушена, уши насторожены и направлены в сторону «раздражителя», глаза широко открыты, ноздри втягивают воздух, часто облизываются языком.
2. Сигнальные прыжки — производятся каким-либо зверем, заметившим опасность, возле других особей или даже через них.
3. Испуг — выражается внезапным «шараханьем» зверей от реальной или мнимой опасности без предварительной ориентировочной позы. Часто, отбежав на 30-100 м, звери принимают ориентировочную позу.
4. Предупреждение об опасности — зверь, заметивший явную опасность, старается пробежать рядом с другим зверем или задеть его, набегая. Если тот лежит, то перепрыгнуть через него.
5. Затаивание — бывает при явной опасности у телят. Иногда и у взрослых. При этом звери или стоят неподвижно, замерев, или ложатся, вытянув шею и прижав голову к земле.
6. Звуковые сигналы — лай, топанье ногами и пр.
7. Бегство за лидером — в группе косуль обычно бегство одной из них вызывает и бегство остальных. Через 50-250 м они останавливаются, принимают ориентировочную позу и, если опасность установлена, вновь убегают, перестроившись и держась за лидером. Если их не преследовать, то в лесу они убегут не дальше 500 м.
Звуки, издаваемые косулями, бывают различны и даже зависят от времени года и пола.
Самый распространенный из них — лай, выражает беспокойство, громкий, слышимый иногда за километр и больше. Чаше раздается летом, хотя его можно услышать в любое время года. Им пользуются как самцы, так и самки.
Писки (пии-пии-пии) или свисты — сигналы двух разновидностей; тихие и короткие, громкие и длинные. Издают их телята и самки, очень редко — самцы. Это призывной звук или звук выражения беспокойства. Обычно слышать их можно с мая по сентябрь. Бывает, что сильно встревоженные звери издают пронзительный и долгий свист. Многие охотники удачно его имитируют во время охот загоном, когда требуется вытеснить косуль из плотных крепей.
Шипение (чиф-шш-шш), пыхтение или сипение — выражают сильное возбуждение во время гона, во время игровой борьбы или борьбы с условным противником. Иногда используются при подходе матери к детенышу. Обычны в мае-октябре.
Скуление — выражение дискомфорта во время гона. Издают самцы в июле-августе.
Верещание, стон, рев — страх, боль, свойственны раненой или пойманной косуле, как самцу так и самке в течение всего года.
Топанье и царапанье копытами земли — невокальные звуки, характерны для всего года, выражение обоими полами беспокойства, нерешительности, настораживание соседей, демонстрация силы самцами.
Главный враг косуль — волк. Этот хищник легко справляется с любой взрослой косулей в одиночку. Особенно опасен волк зимой, при высоком смежном покрове. Объединяясь в группы, волки, рассыпавшись цепью, прочесываюг леса или степные участки совсем как люди, или устраивают на косуль загоны: часть зверей прячется в точно рассчитанных местах, другие хищники спугивают и гонят «коз» на затаившихся «ловцов». Ошибаются эти хитрые звери редко.
Лишь благодаря строгому регулированию численности волков, они не смогли принести ощутимый вред популяции косуль.
К другим естественным врагам косули следует отнести рысь. Хотя этот хищник охотится в одиночку и численность его никогда не была высокой (кое-где даже ничтожно низкой). Но в отдельных регионах ареала (Южный Урал, Алтай, Забайкалье, Приамурье и Приморье) рысь считается главным врагом косуль, хотя мнения на этот счет спорные.
На Дальнем Востоке на косуль нападает и харза.
Высоко активны по отношению к косуле одичавшие собаки. Их стаи приносят в некоторых местах ареала более заметный урон, чем волки.
В сложное время социальной неустойчивости многие собаки сами отыскивают себе пропитание, и вблизи лесных деревень редко можно теперь встретить не только боровую личь, но и зайцев, косуль. Особенно опасны в этом отношении волко-собаки, гибриды, образованные в результате спаривания волков с собаками. Эти гибриды собираются в большие (до 20 особей) стаи и охотятся загоном не только зимой, но и летом, уничтожая все, что попадается. Отстреливать их сложнее — они хитрее волков и лучше знают человека.
Ущерб косулям наносит и лисица, загрызая маленьких косулят. А в многоснежные зимы и по весеннему насту лисица может успешно преследовать и ослабевших или беременных взрослых косуль.
Этот вид хищника также необходимо держать в поле зрения работникам охотхозяйств. Падение спроса на мех красной лисицы резко уменьшил ее добычу и сразу поголовье этого хищника заметно возросло. Вред от лисицы природе значительно превышает пользу, особенно летом. Численность ее тоже должна строго регламентироваться. При значительной плотности обитания лисиц у них часто наблюдается бешенство, которое может передаваться домашним животным.
Определенный урон косулям наносят болезни, связанные с гельминтами, личинками носоглоточного овода, клещами и другими паразитами.
Основным фактором, оказывающим наибольшее влияние на численность популяции косуль, является неконтролируемая охота. Множество причин, связанных с общественно-политическими процессами в нашем обществе, привело к тому, что в силу нехватки материально технических средств резко упал контроль за отстрелом всех промысловых животных, в том числе и копытных. Это породило массовое браконьерство. Причем не только среди сельских жителей, которых и раньше-то было трудно контролировать, но и среди городских, так называемых, культурных охотников. Запасаясь лицензиями, такие охотники отстреливают совершенно безбоязненно по несколько косуль (иногда — десятки) на каждый документ. Причем, делают это не из-зa каких-то там материальных трудностей, а ради забавы, неумного озорства. Зачастую эти «стрелки» имеют вездеходную импортную технику и солидное положение в обществе, занимают высокие чиновничьи посты. Надеяться тут на чью-то совесть бессмысленно, а правовое поле пока беспомощно. Единственный способ борьбы с этим злом — гласность.

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

stvol.in.ua

20 самых быстрых наземных животных, включая человека

1. Гепард

Гепард — самый быстрый хищник на планете (из наземных животных). Его максимальная скорость может составлять 120 километров в час. Правда, эта скорость очень кратковременна. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за три секунды, быстрее чем спорткары!

2. Вилорогая антилопа.

Максимальная скорость — 100 км/ч. Надо же ей как-то спасаться от гепарда! Большие сердце и легкие позволяют двигаться с такой скоростью гораздо дольше, чем преследующий хищник.

3. Антилопа Гну.

Еще одно животное, для которого единственная защита от хищника — своя собственная скорость. Обитают в африканских саваннах и являются любимой добычей львов. Живут, кстати, до 20-ти лет и более. Максимальная скорость 80 км/ч.

4. Лев.

Максимальная скорость — также 80 км/ч. Львы не часто используют свои скоростные качества, поскольку львицы делают большую часть работы по загону жертвы. Они предпочитают проявлять мужскую смекалку и хитрость, чтобы в нужный момент завершить погоню метким прыжком.

5. Газель Томпсона.

Названа в честь исследователя Джозефа Томпсона. Спасаясь от своего главного врага — гепарда, развивает скорость до 80 км/ч. Может выдерживать длительные дистанции, изматывая своего преследователя.

6. Quarterhorse

Самая популярная порода лошадей в США. Отличный спринтер, учавствует в гонках на дистанцях в четверть мили, за что и получила свое название. Максимальная скорость 77 км/ч.

7. Лось.

Максимальная скорость 72 км/ч. Многие хищники предпочитают не связываться с ним. Уж очень большой))

8. Cape Hunting Dog.

К сожалению, не знаю как правильно звучит название этих собак по-русски. Охотятся стаей. Нападают преимущественно на животных небольшого размера, хотя, иногда могут завалить зебру или антилопу гну. Максимальная скорость 70 км/ч. Обычная схема захвата выглядит так: одна собака впивается зубами в хвост жертвы, другая — в верхнюю губу. Всё. Остальные помогают закончить дело.

9. Койот.

Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

10. Серая лисица.

Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость — до 65 км/ч.

11. Гиена (60 км/ч)

12. Зебра (60 км/ч)

13. Борзая (59 км/ч)

14. Гончая (56 км/ч)

15. Заяц (55 км/ч)

16.Олень (55 км/ч)

17. Шакал (55 км/ч)

18. Северный олень (51 км/ч)

19. Жираф (51 км/ч)

20. Человек

Донован Бейлей (Donovan Bailey). На олимпийских играх бежал со скоростью 43 км/ч. Вообще же, в среднем человек может развивать скорость до 30 км/ч.

Смотрите также:

Вернуться на главную прикол.ру | 

www.prikol.ru

Европейская косуля. Фото и описание животного

Европейская косуля встречается в Европе и на Кавказе. Она населяет смешанные, лиственные леса и лесостепь. Предпочитает участки светлого разреженного леса, с богатым кустарниковым подлеском, окруженные лугами и полями; либо высокотравные луга, поросшие кустарником. Сплошных лесов она избегает, держится по опушкам и окраинам. Иногда косуля почти круглый год живет на сельскохозяйственных угодьях, а в лесу укрывается лишь для отдыха и в плохую погоду.

Как выглядит

Европейская косуля — небольшой изящный олень. Вес самцов — 22–40 кг, длина тела — 108–136 см, высота в холке — 75–92 см. Самки несколько мельче самцов. Хвост очень короткий (2–3 см). Рога у самцов сравнительно небольшие (15–30 см длиной, 10–15 см размахом), со множеством бугорков-«жемчужин», самки безрогие. Зимой окраска зверя серая или серовато-бурая, летом рыжая. Новорожденные косулята пятнистые.

Образ жизни

Рацион косули включает порядка 900 видов растений. Летом это в основном разнообразные травы. Зимой в пищу преимущественно идут побеги и почки деревьев, кустарников. В урожайные годы косули в больших количествах поедают желуди, буковые орешки и каштаны, выкапывая их из-под снега. Звери выходят на поля кормиться сеном и неубранными остатками сельскохозяйственных культур — кукурузы, люцерны, сахарной свеклы, картофеля. В суточный рацион европейской косули в среднем входит от 1,5–2,5 кг до 4 кг зеленой растительной массы.

С марта до сентября самцы косуль трутся рогами о стволы и ветви деревьев. Так они метят территорию, предупреждая соперников о том, что участок уже занят. Важную роль в жизни косуль играют звуковые сигналы: свист и топанье ногами выражают беспокойство, шипение — сильное возбуждение; лай — тревогу; верещание — сигнал, издаваемый пойманным животным.

Весной и летом животные более активны ночью и в сумерках, зимой — в начале дня. Зимой в морозную погоду кормежки становятся продолжительнее.

В летний период большинство косуль ведет одиночный или семейный (самки с потомством) образ жизни, а в зимой — стадный. На лугах и в полях число животных в группе может достигать 40–90 особей, а в лесах группы лишь изредка достигают более 10–15 животных.

Если одна из косуль принимает позу тревоги, другие косули сейчас же настораживаются, прекращают пастись и сбиваются в кучу. Сигналом опасности обычно становится бегство одного животного, при этом у него хорошо заметно «зеркало» — расположенное около хвоста пятно белой шерсти.

Испуганные косули передвигаются скачками длиной до 4–7 м и периодически подпрыгивают вверх на 1,5–2 м. Скорость бега взрослой косули около 60 км/ч, но бег ее непродолжителен: на открытом месте она обычно пробегает 300–400 м, в густом лесу — 75–100 м, после чего начинает делать круги, запутывая преследователей. Эти небольшие олени хорошо плавают.

Основные враги косуль — волки и рыси, бродячие собаки, бурый медведь; новорожденных косулят истребляют лисы, барсуки, енотовидные собаки, куницы, лесные коты, беркуты, филины, кабаны. Продолжительность жизни косули и составляет около 10–12 лет, хотя отдельные особи доживали в природе до 15–17, а в неволе — до 19–25 лет.

Размножение

Европейская косуля с детенышами

В мае — июне у самки рождается обычно два детеныша. В первые месяцы жизни косулята беспомощны и затаиваются в укрытиях в 200–300 м друг от друга; а мать неподалеку кормится и отдыхает отдельно от них.

В Красной книге России

Европейская косуля занесена в Красные книги Саратовской и Тульской областей Российской Федерации. Основными лимитирующими факторами являются неправильная охота и ведение охотничьего хозяйства, а также увеличивающаяся в Саратовской области популяция серого волка. В настоящее время по классификации МСОП европейская косуля относится к таксонам минимального риска. При чрезмерном увеличении плотности косуль популяция сама контролирует свою численность: в местах с повышенной плотностью отмечается большой падеж животных от болезней, в основном от гельминтозов.

Благодаря своей многочисленности косуля — самый известный охотничье-промысловый представитель из семейства оленевых в Евразии

Интересный факт

По непонятным причинам у самцов косуль могут вырасти аномальные рога в виде двух (а иногда и одной) спиц без отростков. Такие животные представляют огромную опасность для других самцов. Во время ритуальных боев их рога не входят в сцепление с рогами противника и нередко пронзают соперника. Иногда косулю называют дикой козой. Однако с козами это животное не имеет ничего общего.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: Оленевые (Cervidae).
Род: Косули (Сapreolus).
Вид: Европейская косуля (Capreolus capreolus).

 

Похожие виды животных:

web-zoopark.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о