Скнятинское охотхозяйство – Контакты

Охотхозяйство Скнятинское

Думаете, возможно такое — чтоб под Москвой найти место с девственной тишиной? Услышать на заре токование тетерева, увидеть лося на водопое, сварить уху со свежайшей рыбой?


Возможно. Мало того, при этом вы еще соприкоснётесь и с удивительной историей того уголка, о котором наш нынешний рассказ. А уголок этот — Скнятинское охотхозяйство.

Охотхозяйство Скнятинское

Знакомство с ним начнём с самого названия. Скнятино — это оно сейчас так звучит. Не понять, так сказать, исток, корень слова. А объяснение ему простое.
В начале XII века управлял Ростово¬Суздальским княжеством сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий, ставший позже основателем Москвы. Княжество казалось ему мизерным, решил он прибрать к рукам (вот откуда — Долгорукий) и иные близлежащие земли. Добровольно отдавать их никто не собирался, и пришлось Юрию сражаться с соседями, а для этого строить крепости по направлениям к Белозеру, Камской Болгарии, Новгороду… Так появились Дубна, Дмитров, Константин — городок меж двух рек, Нерлью и Волнушкой при слиянии их с Волгой.
Старорусское письмо от нынешнего отличалось весьма существенно, и древние летописцы, описывая, как сюда двинулись отряды смоленские да киевские, чтоб Долгорукому бой дать, запечатлели название города так: «Придоста к Кснятину и начаста городы жечи и сёла»… Под самим Ксня¬тином (Константином) отряды эти, кстати, недолго простояли: прогнало их оттуда половодье и обилие лютого зверя дикого.
Язык наш время от времени реформировался, но название городка в лесной глуши долго продолжать писать именно так — Кснятино, пока не заменили на более певучий и благозвучный вариант — Скнятино.
А «лютого зверя дикого» не поубавилось и до 1947 года, то есть до даты создания здесь охотничьего хозяйст­ва, принадлежащего Военно­охотничьему обществу.
Да и с чего бы убавляться? До столицы — почти 200 километров, кроме как по железной дороге сюда и гусеничным трактором не добраться. Но настоящим охотникам да рыбакам, ясное дело, сподручно и по тропам, а то и без них за хорошим трофеем да уловом ходить, так что база сразу у них популярной стала. Если встретишь человека с ружьем да удочкой, а у того рюкзак да ягдташ полон, только и спросить¬то надо: «В Скнятино был, что ли?» И, получив утвердительный ответ, уважительно руками развести: «Тогда понятно»…
Добраться ныне до Скнятино — никаких проблем. От прежней дикости места ничего здесь не осталось. Благоустроенные гостиницы могут одновременно принять до ста посетителей, есть баня, лодочная станция, магазин, кухни… А не желаете готовить сами — заказывайте обеды! Профессиональные повара всё приготовят из натуральных продуктов. Для этого тут развивается подсобное хозяйство: есть овцы, крупный рогатый скот, да и из ваших трофеев такие блюда на стол подадут — пальчики оближете!

Резонный вопрос — есть ли возможность заполучить эти трофеи, не ушла ли рыба, зверь и птица из обжитых и обустроенных человеком мест?

Непросто на него ответить. Зимний маршрутный учет, к примеру, показал, что стало меньше лося (в прошлом году насчитали 255 голов, в этом — 231), незначительно снизилось поголовье благородного и пятнистого оленей… Но такие колебания были и в прошлом, они отнюдь не критические, однако надо разобраться и в их причинах.
На зверя что в первую очередь действует угнетающе? Фактор беспокойства и нехватка кормов. С кормами, говорит начальник Скнятинского охотничьего хозяйства Андрей Петрович Романов, проблему можно решить и в масштабах хозяйства, что здесь и делают сейчас — увеличивают посевные площади, повышают урожайность своих полей, открывают новые подкормочные площадки. А вот с фактором беспокойства… Столица, можно сказать, под боком, несознательных граждан, а попросту, браконьеров здесь хватает, а тут ещё эта затея с заменой охотничьих билетов, когда обладатели новых, единого федерального образца, иногда действительно недопонимая, а чаще всего прикидываясь несведущими, выходят на тропы хозяйств, устраивают канонаду и кричат при этом «имею право!» Егерей же в правах урезали, егеря ныне, образно говоря, только пальчиком нарушителям погрозить могут. Решать такую задачку надо уже в масштабах страны…
Но не будем о печальном. Скажем так: грамотный, толковый охотник всегда возьмёт здесь и зверя, и птицу: токовища не уменьшились, куликов хватает, утки тоже много.
С рыбой — та же история. Конечно, сама на голый крючок она не лезет, но вспоминается недавний случай, когда Скнятинское охотхозяйство организовало соревнование ветеранов по подлёдному лову. Был в числе приглашенных и опытный рыбак, который, так получилось, впервые в это хозяйство приехал.
Сначала стал расспрашивать, какая тут рыба попадается, какой рельеф дна, есть ли течение, потом с егерем карту поизучал, потом сам прошёлся по Нерли чуть ли не до впадения её в Волгу, и выдал своё суждение: ночью можно попробовать налима взять. Его чуть ли не на смех подняли: сколько лет тут ловят, а налим никому не попадался.
Новичок на насмешки внимания не обратил, надёргал на кивок ершей да окуньков, взял поставки, расставил их рядом с базой, у опор железнодорожного моста, и… И утром угостил ветеранов жареной печенью налима и ухой из него.
Это к чему говорится? Да к тому, что тот, кто умеет, выловит здесь и судака, и щуку, и килограммовую краснопёрку, и золотого леща. А если хотите не прикладая рук и знаний садок рыбой набить, то это вам вообще не на водоёмы, а в магазин идти надо.

Сейчас всё больше входит в моду семейный отдых. Скнятино для него подходит как нельзя лучше. На лодках хотите погрести? Пожалуйста! Их хватает и охотникам, и рыболовам, и тем, кто просто за вёслами хочет посидеть, любоваться и фотографировать пейзажи, открывающиеся по берегам Нерли. А можно в пеший поход отправиться, за грибами да ягодами, которых здесь в изобилии…

Скнятинское охотничье хозяство

В общем, не скучно тут ни краеведам, ни охотникам с рыболовами, ни другим любителям активного отдыха. Хотите — верьте, хотите — проверьте. А для этого зайдите на электронную почту (e¬mail: skniyatino.info), задайте интересующие вас вопросы админи-стратору охотхозяйства Карине Завгородней или главному охотоведу Сергею Николаевичу Рудневу, когда лучше подъехать, как можно разместиться, и — в добрый путь!

 

Пётр САЛЬКОВ
Фото автора

brief-obozrenie.ru

Скнятинские кабаны: досадный трофей — Охотники.ру

В давнюю пору в Скнятинском охотхозяйстве ВОО Тверской, тогда Калининской, области начальником работал бывший егерь Завидовского хозяйства Захаров Михаил Борисович. Специального охотничьего образования он не имел, да и не нуждался в нем. В этом человеке была сосредоточена такая полнота знаний охотничьего дела, одним словом – профессор!

фото: Семина Михаила

В ту морозную декабрьскую ночь он лично отвез меня на запасную стрелковую вышку с подкормочной площадкой.

Мороз был такой сильный, что в полной тишине застывшего леса были отчетливо слышны удары собственного сердца.

Приехали мы с опозданием, было уже темно. Задача передо мной стояла серьезная: одному, без егеря, отстрелять трофейного кабана-секача. Совсем стемнело, мороз крепчал, появился серпик молодого месяца. А кабанов все нет.

Видимо, мы подъехали так поздно, что звери уже были в районе вышки, но, испугавшись машины, убежали в лес подальше. Голод и мороз заставили их вернуться. С двух сторон к площадке подошли две семьи. Одна с ходу выбежала кормиться. Это была некрупная свинья с пятью поросятами.

Подталкивая друг друга, поросята с визгом носились по площадке. Мать их успокаивала и время от времени поднимала голову, пристально всматриваясь и внюхиваясь в мою сторону.

В это время вторая партия кабанов вертелась по кустам с обратной стороны вышки, но на площадку не выходила. Минут через двадцать первая семья ушла в лес, и я заметил в стороне от вышки большого осторожного зверя. Теперь мое внимание было сосредоточено на нем.

Вдруг на площадку бесцеремонно вышли один за другим три подсвинка, потом высыпали восемь поросят. Один зверь был более крупным, чем подсвинки. Я его принял за свиноматку. Теперь меня интересовал только стоящий в стороне секач, а в том, что это именно секач, сомнений не было. Надо выждать и произвести прицельный выстрел.

Читайте материал «О способах обмана дичи»

Видимость отвратительная. Молодой месяц освещает слабо, к тому же я замерз так, что начал стучать зубами. Стая кабанов, голодных как волки, носится по площадке и съедает все подряд. Думаю, что вот закончится корм, взвизгнут и исчезнут. А то, что мне нужно, стоит в стороне и стоит. Туда стрелять из дробовика опасно, можно промазать. Но вот вроде зашевелился.

Медленно, передвигаясь с большой осторожностью, зверь подошел к площадке. Дважды повернулся вокруг своей оси, каждый раз высоко поднимая голову и засасывая с шумом воздух. Мне показалось, что я даже клыки заметил.

Расстояние было не более пятидесяти шагов. Время торопило, вот-вот должен подъехать Михаил Борисович. А кабан опустил голову и начал поедать корм. Я выцелил ему под лопатку и выстрелил. Все живое с площадки исчезло. Только месяц остался свидетелем происшедшего.

Я разрядил ружье и попытался согреть задубевшие конечности. Замелькал свет, послышался гул приближающейся машины. Спустился с вышки, закрыв на замок дверь.

Михаил Борисович без особых расспросов вышел из машины с фонарем и пошел по кровяному следу. Шел он быстро и метров через тридцать сказал: «Зверь крупный и ранен смертельно».

А пройдя еще метров двадцать, остановился у колючего куста шиповника и снял с его колючек что-то белое, вроде той осенней паутины, которая летает в дни бабьего лета.

– Заранен не кабан, а свинья, – сказал Михаил Борисович.

Меня, и так замерзшего, как будто обдали ушатом холодной воды.

– Преследовать не будем, утром егеря доберут.

И больше ни слова. Сели в УАЗик – и на Центральную усадьбу. Томительно и горько было ждать приговора, но никуда не денешься. Убита свинья, хотя официально в правилах охоты о запрете на них не было сказано.

Читайте материал «Откуда брать общедоступные угодья?»

Однако в хозяйстве каждый раз при проведении инструктажа обращали внимание, что стрелять их нежелательно. Да и из чисто человеческих побуждений как можно оставить восемь поросят на зиму без матери?! Они обязательно все погибнут.

Не было мне публичного разноса. Но Михаил Борисович в последующем относился ко мне с прохладцей, как бы старался не замечать.

 

фото: Журавкова Антона

Пришло время Михаилу Борисовичу Захарову увольняться. Естественно, кто с ним работал и общался, не могли смириться с таким поворотом дела. Они думали, что Михаил Борисович железный и вечный. Но время брало свое.

Долго пытались отговорить от увольнения, однако май – последний срок. Тогда руководство Центрального Совета ВОО попросило меня в майские охотничьи дни попытаться уговорить Михаила Борисовича поработать еще год, чтобы хотя бы за это время подобрать нового человека на эту должность.

Даже лицензию мне на отстрел тетерева авансом выписали, хотя я имел путевку только на вальдшнепа и селезня. Как я ни старался, как ни аргументировал наши доводы, но решение егеря было окончательным. Особенно на увольнении настаивала жена Клавдия.

Только увольнение по собственному желанию и переезд в Завидовский район, откуда Захаров был родом. Уезжая из хозяйства, я попросил его забыть о том случае, который рассказал вам. Но он ответил: «Я-то что! Простит ли нам природа?»

Читайте материал «Простому охотнику все меньше места в угодьях»

Вывод можно сделать один. В те времена дичи было предостаточно, и люди, с которыми я охотился, были преданы охоте и ответственны перед природой. С профессорами своего дела охота не становилась проблемой, а была такой, какой она должна быть в современном обществе. Не корыстной, не наживной, не унизительной для охотника.

Излюбленные места обитания диких кабанов – болотистые, сырые и густые леса, а также труднодоступные камышовые заросли. Лесной кабан крупнее камышового и в ряде случаев достигает 300 кг и более.

Такая масса зверя обусловлена качеством пищи: в лесах он откармливается высококалорийными желудями, орехами, грибами, корнями папоротника и молодыми побегами древесной поросли.

Камышовые дикие свиньи главным образом поедают корни и молодые побеги камыша, чилима. А будучи всеядными животными, дикие кабаны не брезгуют лягушками, червями, гусеницами, трупами животных, рыбой, выводками и кладками птиц. Нападают на своих собратьев, охотно преследуют и поедают мелких четвероногих и их потомство.

Несмотря на свой неуклюжий, даже уродливый вид, они очень верткие, быстрые, с поразительной ловкостью пробираются сквозь самые непролазные дебри лесов и болот, кроме того, они отлично плавают.

Все это вместе с клыками, этим страшным оружием, которым они владеют мастерски, делает их опасным противником. Поэтому охота на них не всегда безопасна. При ранении звери приходят в такую ярость, что без разбору крошат все перед собой.

Дикие свиньи живут и ходят стадами, сообща защищаются от врагов. Учуяв или увидев волков, готовых к нападению, они выстраиваются клином или образуют круг, прячут поросят в середину и сами бесстрашно нападают на врага с визгом и хрюканьем.

Если волк вовремя не отпрыгнет или не убежит, то в считанные минуты будет разорван в клочья рассвирепевшими животными. Умственные способности диких свиней находятся на довольно высоком уровне. Они достаточно упрямые, тем не менее отличаются большой понятливостью и сообразительностью.

Острые клыки кабана – грозное оружие. Он ими и при нападении, и при защите от крупных хищников отстаивает свое право на жизнь. Кабан клыками колет, режет и сечет с такой быстротой и силой, что нет животного, которое устояло бы и осталось невредимым под их страшными ударами.

Взрослых самцов за эту поразительную способность наносить смертельные удары называют секачами. У самок клыки не отрастают до таких больших размеров, поэтому, обороняясь, самка не сечет врага, а кусает, рвет и топчет ногами.

Звери, обитающие в современных условиях, проявляют особую пластичность и приспособленность жить рядом с человеком, зачастую за счет плодов его труда. Большую роль в этом сыграла способность диких свиней избегать встреч с человеком, обходить установленные им ловушки.

Александр Тишкевич
1 ноября 2017 в 15:34

www.ohotniki.ru

Коттедж №9 Скнятинского охотхозяйства, Тверская область

Гостиная

Ванная комната на первом этаже

Кухня

Спальня на первом этаже

Спальни на втором этаже

Туалет на втором этаже

www.sknyatino-ohota.ru

ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО», реквизиты, адрес, телефон, контакты, отзывы, вакансии 2019

Все компании • Деятельность гостиниц и ресторанов • ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО»

ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО»: адрес, телефон, факс, email, сайт, график работы

«СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО», ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Регион: Тверская область

Адрес: 171590, ТВЕРСКАЯ область, КАЛЯЗИНСКИЙ район, д. СКНЯТИНО

Телефон: (48249) 2-18-07, (48249) 7-05-45

Факс: нет данных

E-mail: нет данных

Сайт: нет данных

Генеральный директор / ответственное лицо / владелец ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО»: нет данных

График работы:

Нашли неточность в описании или хотите указать больше информации о компании? — Напишите нам!


Подробная информация об ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО»: бухгалтерия, баланс. Скачать банковские реквизиты, тендеры, кредитная история, налоги ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО».

ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО» реквизиты: инн, кпп, окопф, окогу, окпо, огрн, окато

ОГРН: 1026901665340

ИНН: 6925002740

КПП: 692501001

ОКПО: 18043441

ОКАТО: 28222824097

Получить выписку из ЕГРЮЛ об ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО»

Фирма ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО» зарегистрирована 15 января 1993 года.
Регистратор – Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №4 по Тверской области.

Общества с ограниченной ответственностью

Собственность общественных объединений

ОКОГУ: Организации, учрежденные юридическими лицами или юридическими лицами и гражданами

Виды деятельности по ОКВЭД:
Деятельность гостиниц и ресторанов
Деятельность прочих мест для проживания
Деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки

Отрасль (по коду ОКОНХ):
Охота, пушной промысел и разведение дичи

Дополнительно:
Деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки
Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво

Работа в ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО» вакансии, практика, стажировка, карьера

На данный момент открытых вакансий нет. Возможно вас заинтересуют вакансии в других компаниях:

Менеджер-оператор 1С

Специалист входящей линии

Фармацевт-провизор (ул.8 Марта, 190)

Директор офиса АН

Оператор call-центра

Менеджер по продажам на телефоне

Слесарь механосборочных работ

Слесарь механосборочных работ

Рыбообработчица

Водитель такси в сервисы Яндекс, Gett, Uber, Maxim, Лидер, Атлас, Гранд-Авто

Мерчендайзер

Продавец

Отзывы об ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО»

Отзывы об ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО». Оставить отзыв об ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО» в социальных сетях

Карта проезда к ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО» где находится


Также смотрите компании и организации с похожим видом деятельности, как у ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО»: ООО «ТОЛЬЯТТИТРАНСМАГИСТРАЛЬ» | ООО МКО «РУССКОЕ ПОДВОРЬЕ» | ООО «ПРЕМЬЕРА» | ООО «КОМПАНИЯ ЭРАЛ» | ООО «ЛОВИ ВОЛНУ»

Компания зарегистрирована 15 января 1993 года (Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №4 по Тверской области). Полное название: «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО», ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, ОГРН: 1026901665340, ИНН: 6925002740. Регион: Тверская область, Калязинский район. Фирма ООО «СКНЯТИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО» расположена по адресу: 171590, ТВЕРСКАЯ область, КАЛЯЗИНСКИЙ район, д. СКНЯТИНО. Основной вид деятельности: «Деятельность гостиниц и ресторанов / Деятельность прочих мест для проживания / Деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки». Дополнительные направления: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями», «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво», «Деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки». Отрасль: «Охота, пушной промысел и разведение дичи».

findercom.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о