Сингиль черноморский – Промысловая рыба сингиль

Сингиль – рыба семейства кефалевых

Сингиль является представителем семейства кефалей. Латинское название Mugil auratus. Обитает в прибрежных водах Северо-Западной Африки и Западной Европы, начиная от Марокко и заканчивая Англией и Норвегией, а кроме того, в Азовском, Чёрном и Средиземном морях.

Акклиматизировалась эта рыба и на Каспии. Её длина достигает 20—40 см, в некоторых случаях — даже 52 см.

https://www.youtube.com/watch?v=nkFK1KyWw5M

Сингиль стайная рыба, способная развивать большую скорость и выпрыгивать из воды, если её кто-то или что-то напугает. На зимовку уходит в море, нагуливается вблизи берегов, может заходить в устья рек и лагуны. Основное питание сингиля — детрит и обрастания. Период нереста приходится на осень, причём проходит он в открытом море. Икра плавучая. Эта рыба обладает промысловой ценностью. Её разводят в кефальных хозяйствах, которые создаются в отгороженных от моря лагунах.

Сингиль (Liza aurata).

Сингиль — один из пяти видов кефали, которые обитают в бассейнах Азовского и Чёрного морей. Три вида кефали имеют промысловую ценность. Это описываемый нами сингиль, а также остронос и лобан. Сингиль наиболее многочисленный среди других кефалевых. Это подтверждается составом уловов, в которых эта рыба составляет от 75 до 80 процентов. На втором месте остронос, его доля – 20 процентов, и на последнем месте лобан – всего 5 процентов. В целом кефали занимают большое место в морском рыболовстве. Каждый год улов этих рыб в мире составляет более 200 тыс. тонн.

Сингиль — промысловая рыба.

Сингили относятся к пелагическим стайным рыбам. Наиболее предпочтительной для них является прибрежная зона. Их годовой жизненный цикл сопровождается постоянными миграциями, в процессе которых они либо идут на нагул к берегам и в лиманы, либо отправляются в открытое море на нерест или зимовку. В Азовское море кефаль начинает мигрировать в начале весны – марте-апреле. Заканчивается эта волна миграции к концу июня. В этот период сингили активно заходят на кормление в северные плёсы Сиваша, где на мелководье питаются обрастаниями и детритом. Затем созревшие производители уходят из мелководных заливов и лиманов в море на нерест. Закончив нерест, рыбы вновь возвращаются к берегам для того чтобы нагуляться перед зимовкой.

Сингиль — коренная жительница Черного и Азовского морей.

Сингиль — рыба теплолюбивая, поэтому для зимовки выбирает глубокие бухты вдоль Кавказского побережья Чёрного моря, Южного берега Крыма, Турции и Болгарии, которые хорошо защищены от холодных ветров.

Сингиль — стайная рыба.

Половозрелого возраста синигли достигают к 3-4 году жизни. Причём у самцов это созревание происходит быстрее, чем у самок. Как правило, самцы имеют меньшие, чем у самок размеры. В нересте и самки, и самцы участвуют каждый год. У одной самки число икринок может составлять от 0,45 до 2,3 млн. штук. Молодь первый год жизни преимущественно остаётся в ареале нереста и остаётся на зимовку в открытом море, поэтому во время неё много сеголеток погибают. Установлено, что выживают после первой зимовки только 10 процентов молоди.

Рыбный промысел ставит популяцию сингилей под угрозу.

К сожалению, численность популяции синигля с каждым годом сокращается. Это связано с суровыми условиями выживания в естественной природе, а также с варварским выловом этой рыбы. Если так будет продолжаться и дальше, то этот вид окажется под угрозой полного вымирания.

Сингиль нуждается в охране.

И хотя численность черноморских кефалей начинает восстанавливаться, меры по соблюдению правил рыболовства ослаблять нельзя. Только таким путём можно сохранить эту ценную промысловую рыбу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

виды, фото, на что ловить

Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.

Описание

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.

  1. Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.

    Кефаль-лобан

  2. Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.

    Кефаль-сингиль

  3. Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).

    Кефаль-остронос (чуларка)

  4. Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

    Кефаль-пеленгас

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Ловля кефали

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.

 

xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai

Сингиль — Энциклопедия рыб

Сингиль (Mugil auratus), рыба семейства кефалей. Распространена у берегов Западной Европы и Северо-Западной Африки (от Англии и Норвегии до Марокко), а также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях; акклиматизирована в Каспийском м. Длина 20—40 см, иногда до 52 см. Быстрая стайная рыба, выпрыгивающая из воды при испуге. Зимует в море, нагуливается у берегов, заходит в лагуны и устья рек. Питается детритом и обрастаниями. Нерест осенью в открытом море; икра плавучая. Ценная промысловая рыба. Мальков выращивают в отгораживаемых от моря лагунах (кефальное хозяйство).
Сингиль — один из пяти её видов, обитающих в Азово-Черноморском бассейне, из которых три имеют промысловое значение (лобан, сингиль, остронос). Длина 20-40 см, иногда до 52 см. Среди кефалей наиболее многочислен, судя по составу уловов, сингиль (до 75–80% улова), далее следуют остронос (около 20%) и лобан (5%). Кефали имеют немаловажное значение в морском рыболовстве (мировой улов этих рыб превышает 200 тыс. тонн ежегодно).

Это пелагические стайные рыбы, предпочитающие прибрежную зону. В течение годового жизненного цикла они совершают регулярные миграции, подходя к берегам и заходя в лиманы для кормления, уходят в море на нерест и зимовку. Миграция кефали на нагул в Азовское море начинается ранней весной — в конце марта, апреле. К концу июня ход обычно заканчивается. К этому времени рыбы интенсивно заходят на нагул и в северные плёсы Сиваша. Рыбы держатся на мелководье и активно питаются детритом и обрастаниями. Созревшие производители покидают лиманы, мелководные заливы и уходят на нерест в море. После нереста рыбы вновь подходят в прибрежную зону, где осуществляется их предзимовальный нагул.

Сингиль — теплолюбивый вид, поэтому зимуют они в глубоких, защищённых от ветра бухтах вдоль побережья Кавказа, у Южного берега Крыма, у берегов Болгарии, Турции.

Половозрелыми сингили становятся на 3-4 году жизни. Самцы созревают раньше самок и обычно бывают мельче их. Самцы и самки участвуют в нересте ежегодно, икра плавучая, плодовитость достигает 0,45-2,3 млн. икринок. Основная часть молоди в первый год жизни не выходит за пределы нерестового ареала и зимует в открытом море, отчего плохо переносит зимовку. После первой зимовки выживают менее 10% от учтённого осенью запаса сеголеток в море.

Трудные естественные условия выживания, небрежное, а порой и варварское обращение с выловом сингиля, приводят к постепенному его вымиранию как вида.

В настоящее время запасы черноморских кефалей восстанавливаются, но нужны постоянные усилия по соблюдению правил рыболовства, чтобы популяция ценного промыслового вида не исчезла с просторов наших морей.

fish-book.ru

Черноморская кефаль

Кефаль, наверняка, можно назвать одной из самых знаменитых рыб Чёрного моря и по праву считается одной из самых красивых и быстрых рыб Черного моря. На сегодняшний день мы можем назвать четыре основных подвида кефали, обитающих в Чёрном море: трое коренных жителей – Остронос, Сингиль, Лобан и Пиленгас из Японского моря.

Кефаль-остроос (Liza saliens) – самый маленький вид черноморской кефали, вес его не превышает  500 гр, а длина – 25 см. Максимальный вес  – 2 кг при длине 40 см. Обычно в уловах присутствуют особи длиной до 20 см и весом в 100-250 гр. Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками, постепенно суживающейся головой и  острым рылом. Голова голая. Жировое веко на глазах выражено слабо.

Выемка на хвостовом плавнике менее выражена, чем у сингиля и лобана и имеет вид полумесяца. Спина серая, бока светлые с серебристым отливом. Остронос никогда не покидает акватории Черного моря, зимует в открытом море. По образу жизни сходен с другими видами кефалей. Половой зрелости достигает на 3-м году жизни. Нерест проходит в августе-сентябре также в открытом море, над глубинами 20-700 метров. 

Косяки остроноса кормятся преимущественно на песчаных отмелях (банках), редко – на каменистых участках морского дна. Местные названия остроноса – чуларка, ларич. В последнее время из-за перелова популяция остроноса уменьшается,  поэтому не имеет большого промыслового значения (до 15 % в уловах как прилов).

Кефаль-сингиль — это самый многочисленный житель Чёрного моря, по размеру достаточно уступающий Лобану. Вес в основном до килограмма и длина – до 35см. Манера питания и поведения у всех кефалевых в принципе схожа, однако, у Сингиля, в отличие от остальных, более долгие миграции вдоль побережья и он часто любит заходить в лиманы. Сингиль является основной «кефалевой» добычей черноморских подводных охотников.

Сингиль (Liza aurata) является самым многочисленным видом среди кефалей  Черного моря, но по размерному ряду заметно уступает лобану: вес редко превышает 0,3-1 кг, а длина – 25-35 см. Максимальная длина – 55 см, вес – 4 кг. Питание и поведение у всех черноморских кефалевых очень похожи, но сингиль совершает более продолжительные миграции вдоль берега и любит заходить в прибрежные лиманы. Вытянутое веретенообразное тело сингиля имеет 2 коротких спинных плавника. Голова у него  широкая. В отличие от лобана, у сингиля слабо развиты жировые веки (лишь по краям глаза).

Спина темно-серая, часто с голубым оттенком, бока и брюхо светлые или серебристые, на боках несколько узких золотистых полосок, имеется большое золотистое пятно на верхней части жаберной крышки, исчезающее после гибели рыбы. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Нерест проходит в открытом море в июле-октябре. Икра у сингиля мелкая, пелагическая, держится в поверхностных слоях воды (до 45 см), в небольшом количестве опускаясь до глубины 160 см.

Сингиль очень чувствителен к понижению температуры — при 6-8° С перестает питаться и уходит из лагун и заливов. Заходит в сильно опресненную воду (до 0,05%), но встречается и в заливе Сиваш, где соленость воды в иные годы  соленость воды изменялась от 22% в северной части  до 87% в южной. Неприхотлив к содержанию в воде кислорода, выносит присутствие сероводорода. В Черном море, у берегов Крыма,  обитает круглогодично, в Азовском – только в теплое время года. Живет до 12-15 лет.

Кефаль-лобан является самым крупным, распространённым (практически по всему миру) и быстрорастущим видом – к пяти годам может достигать 50см в дину и веса около 2.5кг. Максимальные экземпляры достигают 90см и веса в 7 кг. В море в основном держатся стаями, любимая еда – обогащённый органическими веществами ил, именно по этой причине нередко можно застать косяк кефали, «пасущийся» на морском дне.

Несмотря на то, что способ питания у Лобана достаточно малоподвижен, он отличный пловец и может развивать достаточно приличную скорость если учует опасность. Нерест в Чёрном море проходит с конца мая до августа. Вылупившийся молодняк уходит на мель, нередко заплывая в устья рек, и там држится до осени. Лобан также является «любимчиком» подводных охотников Чёрного моря.

Лобан (Mugil cephalus) относится к серым кефалям. Это самый крупный и быстрорастущий  вид кефали —  к шестилетнему возрасту вырастает до 55 см в длину и достигает веса до 2.5 кг,  максимальная длина – 90 см, вес – 6.5-7 кг.  Обычно попадаются особи длиною 25-35 см и весом 0,4-1,0 кг. На нижней стороне головы – пятно в виде стрелки. Глаза с жировыми веками, прикрывающими весь глаз до зрачка. Спина пепельно-серая с золотистым или синим металлическим блеском. Боковая линия отсутствует.

В море  держится небольшими стаями, излюбленная пища – ил, обогащенный органическими веществами, реже черви, рачки и мелкие моллюски. Кормящийся лобан передвигается над грунтом под углом около 45°, часто можно встретить стайку,  «пасущуюся» на морском дне. Лобан – отличный пловец и в случае опасности развивает неплохую скорость, правда, дальних миграций не любит. В Черном море нерестится с конца мая  до августа. Плодовит – до 7 тысяч икринок и более.

Вылупившаяся молодь уходит на мелководье, часто заходя во впадающие в море речки, и держится там до осени. Местные названия лобана —  лобань,  гава, черная кефаль. В настоящее время популяция этого вида по целому ряду

природно-экологических факторов сокращается (до 5% в уловах как прилов).

Кефаль-пиленгас в Чёрном море сравнительно недавно, был перевезен из Японского моря. Наиболее неприхотлив в сравнении со своими собратьями. По размеру Пиленгас заметно уступает Лобану и немного выигрывает у Сингиля. И, хоть, по началу, Пиленгас называли «второсортной кефалью», то в нынешнее время Пиленгас является самой популярной промысловой черноморской рыбой.

Пиленгас является очень неприхотливым, отличающимся высокой экологической пластичностью видом и ввиду этого часто выигрывает в конкурентной борьбе за ареал обитания с аборигенными видами кефалей. По размерам Пиленгас немного больше, чем сингиль, но заметно уступает лобану. Имеет вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками и широкой, сильно уплощенной головой. У него слабо развиты жировые веки на глазах. Спина имеет, как правило, темно-серую с черным оттенком окраску. Бока и брюхо – бело-серебристые. В сентябре-октябре пиленгас очень близко подходит к берегу на откорм, как правило, на мелководные участки дна (мысы, банки, эстуарии рек). Питается детритом и перифитоном.

Причина появления последнего связана с тем, что в конце позапрошлого века в Чёрном море резко сократилась популяция кефали, и, дабы хоть как-то поддержать нестабильную экосистему  морского бассейна, решено было завести Пиленгаса, отличающегося своей особой неприхотливостью. И, как показала практика и как мы видим на сегодняшний день, это было очень правильным и мудрым решением, ибо Пиленгас в достаточно малый срок смог завоевать свою «нишу» в черноморской экосистеме.

Кстати, похожая ситуация была в своё время с Сингилем и Остроносом, но в Каспийском бассейне.  Поначалу жители черноморского побережья несколько враждебно относились к новому «жителю» моря, ибо было популярным мнение, что появление Пиленгаса способствовало понижению количества «коренной» кефали. Однако это мнение было ошибочным, ибо главным виновником всех экологических бед, как правило, является человек.

Так получилось и в этот раз – причиной снижения популяции кефали являлось загрязнение моря и бесконтрольный вылов этой рыбы. Однако, хотелось бы отметить такой замечательный факт, что на сегодняшний день численность «коренной» кефали восстанавливается. Водится она, как правило, на небольших глубинах и потому довольно часто встречается начинающим охотникам. Но «чайники» обычно видят лишь силуэты прекрасных рыб, удирающих или пасущихся далеко за пределами убойной дистанции.

Известно много видов рыб семейства кефалевых. Всего семейство насчитывает около 17 видов рыб. Кефаль – морская рыба, относиться к одноименному семейству (кефалевые). Имеет продолговатую форму тела, немного сжатую спереди. Бока и брюхо серебристого окраса, ближе к спине расцветка темнее. Чешуя крупная. Характерного вида рыбе придают продольные темные полосы по бокам. Строение ротовой полости имеет заостренную форму, глаза у кефали большие. Хвостовой плавник имеет выемчатую форму. Максимальная длина кефали – 60-70 см, а вес – 7-8 кг. Стайная рыба. Нерест начинается в мае, и продолжается до сентября месяца. Считается важным и ценным объектом промысла.

Черноморская кефаль встречается по всему побережью Черного моря. Взрослая рыба имеет небольшие размеры – до 1 кг. А вот кефалевые – лобан и Пиленгас – представляют собой действительно крупные и сильные особи. Местные охотники утверждают, что встречали рыбу до 15 кг.Днем кефаль почти не подходит к берегу. Исключения –период после шторма, когда ее к берегу загоняют дельфины.

Так, в Черном море обитают лобан, пиленгас (акклиматизированная дальневосточная кефаль), остронос, сингиль и атерина, в южной части Черного моря водится еще и скальная кефаль, в отличие от всех остальных видов, живущая под камнями в пещерах. Все они очень похожи внешне, и в воде их может различить лишь опытный охотник. Легче других распознать лобана, благодаря его большой уплощенной сверху голове и жировым векам, из — за которых спрятанные под ними глаза приобретают характерный вертикальный разрез. На живых рыбах гораздо четче, чем на выловленных, видны серые полосы вдоль боков красивого веретенообразного тела и темнеющие вершины хвостового плавника.

Кефаль можно назвать и простой, и очень сложной добычей. Особенности питания заставляют этих рыб предпочитать малые глубины. И на прогретом мелководье пасутся порой огромные стада прекрасных торпедообразных кефалей. Зная их повадки, можно регулярно и очень успешно охотиться на этих серебристых красавиц, приводя в восторг соседей по пляжу, которые и не предполагают, что в море водится такая красота. Но к охоте на кефаль необходимо серьезно готовить и оружие, и свой организм; тренироваться в стрельбе, отрабатывать тактические приемы и изучать особенности поведения и реакций рыб в стае и поодиночке.

Несмотря на разнообразие, кефали разных видов похожи друг на друга это красивые торпедообразные, обычно серебристые рыбы, тело которых  покрыто крупной чешуей, очень плотно сидящей у одних видов и легко сбивающейся у других. У некоторых видов чешуя покрывает и голову. Спина более темная, брюхо серебристое. На глазах жировые веки разной ширины. Хвостовой плавник выемчатый.

Кефаль — стайная рыба, предпочитающая более или менее теплую воду (3-35°С). Она не требовательна ни в отношении кислорода, ни в отношении солености воды. Жизнь этих рыб проходит в морях и заливах, лиманах и устьях рек. Она нерестится в море, а для нагула переходит в пресные воды, где и кормится до осени. На зиму  опять уходит в море. Но если ей приходится оставаться изолированной от моря, то кефаль может и не уходить.

Вкусовые качества кефалевых превосходны, лучшая продукции получается из рыб, пойманных осенью.  Кефаль хорошо подходит для вяления и копчения. Из нее готовят консервы, продают в соленом, мороженом и охлажденном виде. На 4-9% кефаль состоит из жира, а 19-20% приходится на белки. В Крыму ее в основном жарят. Ходит рассказ об одном греческом поваре, который, узнав о том, что крымчане кефаль просто жарят, упал в обморок от такого кощунства. Ведь ее можно еще тушить в соусе из белого вина, запекать с грибами, солить и коптить, делать шкару и мариновать… Сингиль является важным объектом промышленного лова (до 30 % в уловах) и рыборазведения в товарных кефалевых хозяйствах (в основном, в Крыму). Местные названия сингиля – сарианак, серенадка. В последнее время запасы сингиля в Черном море стали восстанавливаться, а общее количество особей этого вида кефали стало превышать популяцию лобана. Мясо сингиля белое, жирное, сочное.

ahota.in.ua

Кефаль черноморская: описание

Кефаль черноморская, фото которой есть в данной статье, имеет несколько подвидов. Ловят эту рыбу с середины лета до наступления октябрьских холодов. Это одна из самых известных и востребованных рыб Черного моря. Кефаль очень вкусная, поэтому завсегдатай в блюдах севастопольских ресторанов.

Описание кефали

Тело у кефали вытянутое, напоминающее торпеду. Спинка приплюснута, поэтому нос рыбы находится на одной линии со спинным плавником. Кефаль окрашена в серый цвет, на брюшке – с серебристым оттенком. Спинка темнее боков, которые покрыты продольными черными полосками.

Чешуя округлая, крупная. Кефаль имеет по два спинных и брюшных плавника, прижаберные и заднепроходной, с серебристыми вкраплениями. Хвост темно-серый, с отчетливо видимыми выемками.

Благодаря форме тела рыба черноморская кефаль очень подвижна и маневренна. Голова у нее небольшая, с острым носом. Глаза крупные, с жировыми широкими веками. Рот маленький и беззубый, с заостренной нижней губой. Кефаль может вырастать до 90 сантиметров. Самая маленькая рыбка – 40 см. Вес кефали может достигать 7 килограмм. Живет она от 12 до 15 лет.

Виды кефали

Черноморская кефаль – одна из самых известных черноморских рыб. Коренные подвиды – это сингиль, остронос и знаменитый лобан.

Пеленгас является «эмигрантом», завезенным в Черное море из Японского. Это пришлось сделать из-за резкого сокращения популяции, так как вылавливалось этой рыбы очень много. Пеленгас отличается своей неприхотливостью, он в короткие сроки нашел свою территорию обитания и в водах Черного моря. Изначально местные жители были недовольны и к новому «жильцу» относились очень враждебно, беспокоясь, что из-за него сократится или исчезнет вовсе популяция коренной кефали. Но их переживания оказались напрасны. Благодаря вовремя запущенной в Черное море кефали, популяция коренных жителей морских вод сейчас восстанавливается.

Лобан – самый распространенный из подвидов. Он значительно крупнее остальных видов кефали и является быстрорастущим. В возрасте пяти лет обычно достигает 50 сантиметров в длину и весит 2,5 килограмма. Но есть и очень крупные особи. Они вырастают до 90 сантиметров и весят почти семь килограмм. Они отличные пловцы и могут развивать большую скорость, как только чувствуют опасность. Нерестится рыба с мая до августа.

Сингиль – самый многочисленный подвид кефали. Но по своим размерам сильно уступает лобану. В основном сингиль весит не больше килограмма, достигает 35 сантиметров в длину. По питанию и поведению от других подвидов кефали не отличается, но вот миграции в лиманы у него более длительные. Это основная черноморская промысловая рыба.

Остронос – самый мелкий подвид кефали. Его максимальный вес достигает лишь полкилограмма, а длина – 25 сантиметров. В остальном по поведению и питанию от остальных подвидов ничем не отличается.

Места обитания

Ареал обитания кефали широк. Это морская рыба. Кефаль черноморская обитает в основном в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, а также в Японском и Черном море. Предпочитает суб- и тропические широты. В России самые распространенные виды – лобан, сингиль и пеленгас.

Живет кефаль в лиманах, морях и устьях рек. Иногда уходит в пресные водоемы (во время нереста). Но зиму проводит в морях. Кефаль не мигрирует на большие расстояния, предпочитает насиженные места, передвигается только большими стаями.

Поведение и питание

Кефаль черноморская – рыба стайная, предпочитающая теплую воду, но не выше 35 градусов. Она не боится соли, содержащейся в воде, и количества в ней кислорода. Самый неприхотливый вид кефали – пеленгас. Питается в основном придонным илом, который содержит множество питательных веществ. Для разнообразия рациона эта рыба кормится зоопланктоном, червями и мелкими беспозвоночными.

Нерест

Созревание самок происходит на восьмой или девятый год жизни. В этот период они достигают 40-сантиметровой длины. Самцы созревают на пару лет раньше самок. На нагул кефаль черноморская отправляется в лиманы, заливы и речные низовья. Там рыба сначала обильно питается, потом уже возвращается на нерест (июнь – сентябрь) обратно в море.

Самки сбрасывают пелагическую икру на прогретом песчаном мелководье. Плодовитость этой рыбы низкая. В одном выводке может быть максимально лишь семь тысяч икринок. После нереста рыба снова уходит для нагула, хотя большая часть ее остается зимовать в море.

Чем опасна

Как и любая рыба, кефаль периодически подвергается заболеваниям. Вместе с илом рыба заглатывает и яйца гельминтов. Некоторые из них – обычные паразиты, но попадаются и опасные для жизни (анизакиды). Поэтому нужно обязательно внимательно осматривать и отбраковывать кефаль с белесыми включениями во внутренних органах и мышцах. В любом случае рыбу лучше дополнительно обработать – засолить или подвергнуть тепловой обработке.

Кефаль черноморская: ловля и ее особенности

Для промышленного масштаба ловится повсеместно. Летом рыба хорошо клюет в лиманах и устьях рек. Ловля ведется на глубине до трех-пяти метров. Поймать кефаль у рыболовов считается искусством. Насчитывается десять разных способов рыбалки, часть из них запрещена по закону. Самые популярные и лучшие варианты ловли – донка или на поплавок.

Несмотря на то что кефаль черноморская имеет несколько подвидов, все они ищут корм в придонных слоях, ведут единый образ жизни и плавают стаями. Эта рыба ловится в основном на червей, нереисов и пескожилов. Их можно найти на побережье во время отлива или просто купить в рыбацких магазинчиках. Наиболее хорошо кефаль клюет с начала августа. В это время рыба подплывает прямо к берегу, чтобы хорошо подкрепиться перед зимовкой.

Искать кефаль нужно на побережье, примкнув к скопищу рыбаков, сосредоточенных в одном месте. В более безлюдном месте клев может быть не такой удачный. Для ловли нужно выбирать побережье с каменистым или галечным дном. Там как раз задерживается ил, которым и кормится эта рыба.

Рыбалка будет более удачной, если кефаль прикармливать за несколько дней до лова. Для этого отлично подходит свежий белый хлеб (пара буханок). Его нужно разломать и опустить в воду на полминуты. Потом он просто растирается до густой клейкой массы. Добавляется 150 грамм плавленого сыра и немного мелкой гальки (не больше трети от всей прикормки). Потом лепятся привады. Кефаль за несколько дней привыкнет, что здесь всегда есть корм, и к моменту лова вся стая будет плавать именно в этом месте.

fb.ru

Сингиль

Сингиль размножается только в море, а в лиманы заходит на откорм. Подводную фауну Чёрного моря нельзя представить без кефалей. Плывущие одна за другой выдающиеся осторожные рыбы со светлыми полосками вдоль тела всегда выглядят красиво и грациозно. В Чёрном море водится пять видов кефалей, но чаще всего встречается лобан, остронос и сингиль отличить которые друг от друга неспециалисту невозможно. Рыбы семейства кефалевых распространены довольно широко, и заселяют все тёплые и умеренные моря. В отличие от крупного лобана сингиль достигает длины 30–40 см, некоторые особи вырастают до 50 см. Половая зрелость наступает в возрасте трёх-четырёх лет.

У берегов Одессы в июле, августе часто можно заметить мальков кефали. Их очень просто отличить от молоди других видов рыб: середина спинки у них сухая и не смачивается водой, там находится маленький пузырёк с воздухом, ярко поблескивающий на солнце. Такое приспособление помогает малькам удерживаться в толще воды и, вероятно, вводят в заблуждение потенциальных хищников скрывая рыбок на серебристой поверхности моря. Питается сингиль мелкими донными организмами и одноклеточными водорослями которые он захватывает нижней челюстью с камней или песка и отфильтровывает с помощью специально устроенного жаберного аппарата.

Самым любимым видом пищи для сингиля является щетинковый червь нереис, который используют удильщики в качестве единственной наживки. Если наблюдать за стаей рыб сингиля заплывшей покормится на мелководье в старой бухте станет хорошо заметно какой переполох среди обитателей дна она вызывает.

Вылавливают сингиля осенью и весной, мясо его – белое и нежное, оно не содержит мелких костей, и потому такое мясо без опасения можно давать маленьким детям.
У сингиля неповторимый вкус, рассказывать о нём можно долго, но один раз попробовав блюдо из тушёного или, запечённого сингиля сами все поймёте!

Береговая ловля сингиля

Серфкастинг или береговая ловля, состоящая в забрасывании прогруженной лески в прибрежные волны с берега. Когда поднимается прилив сингиль собирается в 10-30 м от берега.
Снаряжение, используемое при серфкастинге: небольшое удилище с чувствительным кончиком, которые позволяют чувствовать малейшие поклёвки оно очень лёгкое и прекрасно подходит к подобной рыбалке. Такое удилище выдерживает оснастку до 60–80 гр. и годится только для рыбалки с берега.

Катушка с леской диаметром 0,25 мм. Для ловли сингиля в качестве насадки возьмите кольчатых червей или нереис, крючки с длинным цевьём No 6–8, грузило используйте маленькое 10–15 гр.
Для дальних забросов используйте конический шок — лидер те есть леску с меняющимся размером от 0,24 мм до 0,50 мм, которая позволяет прикрепить к её концу солидный вес и обеспечивает мощный заброс.
Заброс делайте на 10–15м от берега. Сингиля трудно поймать и нужна особая техника чтобы вывести рыбу, она сильно сопротивляется, поэтому ловить её интересно.

Ловля с лодки сингиля

В море на лодке за сингилем нужно выдвигаться как можно раньше лучше до восхода. С первыми лучами солнца сингиль поднимается из глубины моря на кормление, этот момент вам и надо поймать.
Ловить следует на матчевое или фидерное удилище 3–3,5м, состоящее из лески 0,5 мм с привязанным к ней грузилом 25–30 гр., чуть выше груза 2–3 поводка с леской 0,25 мм и крючками No 7–8.
Закидывать оснастку нужно на глубину 6–8 м, а насадку держите не более 10 м от лодки. Голодный сингиль хватает лакомую приманку и тут же устремляется в глубину, давая сигнал к подсечке мощным ударом по леске. При таком способе лова вы обязательно поймаете свой знаменитый трофей. Удачи вам!

www.andseafishing.ru

Кефаль (пеленгас (пиленгас), лобан, остронос, сингиль, кефаль-губан, кефаль-головач)

Польза

1. В мясе кефали содержатся следующие макро — и микроэлементы: хлор (представлен в достаточно большом количестве), никель, молибден, фтор (представлен в большом количестве), хром, йод (представлен в большом количестве), цинк (представлен в очень большом количестве), магний, калий (представлен в большом количестве).

2. Мякоть кефали обогащена витаминами B1, B2 (содержится в большом количестве), A, PP.

3. В 100 г кефали содержится примерно 20 г протеина и 2-4,3 г жира. Калорийность при этом колеблется в пределах от 88 до 120 ккал.

4. С точки зрения полиненасыщенных жирных кислот, в мясе кефали есть эйкозапептаеновая и докозагексаеновая кислоты (кислоты классыа Омега-3). Есть также линолевая кислоота, относящая с классу кислот Омега-6.

5. Регулярное употребление в пищу мяса кефали ведёт к снижению риска развития депрессивных состояний и аритмии. Кроме этого, кефалевое мясо стимулирует деятельность головного мозга.

6. В мясе кефали присутствует серосодержащая кислота метионин, поддерживающая печень (особенно при циррозе, токсическом и алкогольном гепатите) и устраняющая дефицит белка в организме.

7. Регулярное употребление в пищу кефали благоприятно сказывается на функциях организма при следующих заболеваниях и факторах: 

нарушение кислотно-щелочного баланса в организме; 

реабилитационный период после приёма слабительных средств и кортикостероидов; 

сухость во рту; 

плохой аппетит; 

выпадение волос и ломкость ногтей; 

расстройства памяти; 

болезни глаз: пониженный уровень гемоглобина в крови; 

рак пищевода и прочие онкологические заболевания; 

дерматит; 

дисбактериоз кишечника; 

повышенная утомляемость; 

проблемы с концентрацией внимания; 

атеросклероз сосудов; 

хроническая усталость; 

гипоксия головного мозга; 

скопление в организме шлаков; 

заболевания сердца; стрессы; 

боли в мышцах; частые синяки; 

пожилой возраст; 

регулярное употребление в пищу сахара, кофе, чая, мучных продуктов, алкоголя, солений; большие физические нагрузки; 

повышенный холестерин; 

импотенция; 

гипер- и гипогликемия; 

истощение; 

избыточный вес; 

бессонница; 

ишемическая болезнь; 

сахарный диабет; 

переломы; 

скопление в организме солей тяжёлых металлов и радиоактивных элементов; 

нарушение белкового и углеводного обмена; 

рахит; плохой иммунитет; 

психические перегрузки; 

болезни суставов; 

вялость, слабость; бесплодие; 

повышенная чувствительность к холоду; сухость кожных покровов;

гипотириоз; 

язвенная болезнь; 

болезни поджелудочной железы; 

эпилепсия; 

шизофрения; 

анемия; 

лактация; 

беременность; 

тремор; 

повышенная раздражительность; 

судороги в мышцах; 

недостаток в организме кальция; 

остеопороз; 

болезнь Альцгеймера; 

нервные расстройства; 

гепатоз; 

катаракта; 

заболевания сердечно-сосудистой системы; 

пеллагра;

заболевания печени, в том числе цирроз, гепатит токсический и алкогольный; 

травмы; 

«песок» в глазах; 

недостаток витамина Е; 

тромбоз; 

псориаз; 

нарушение менструального цикла; 

мигрень; 

нарушения гормонального баланса; 

заболевания головного мозга; 

депрессивные состояния; 

запах изо рта; 

нарушения пищеварения.

Вред

Не желательно употреблять в пищу мясо кефали при вирусном гепатите и при тошноте.

Кроме этого, кефаль лучше исключить из рациона при следующих факторах и заболеваниях: аллергия на рыбу, нарушение азотовыделительной функции почек, острые заболевания почек, избыток хлора в организме, флюороз, избыток в организме фосфатов, гипертиреоз, приём магнийсодержащих средств, избыток в организме витамина A.

nourriture.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о