Северный олень обитает – описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Содержание

описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Северного оленя по праву можно назвать одним из самых удивительных животных. Его стать, гордость и величие поражает нас с детства, когда мы читаем про этого удивительного обитателя северных широт в книжках. Во многих других странах это животное не менее популярно, оно дарит радость малышам на Рождество, когда привозит Санта-Клауса на праздник. Однако, мало кому из нас удается увидеть его в живую — многие виды находятся на грани вымирания и встречаются в живой природе все реже. Однако, все в наших руках, мы еще можем изменить ситуации и повернуть вектор в нужную сторону.

Где обитает северный олень

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Разновидности

В зависимости о среды их обитания можно выделить тундрового, лесного и горного северного оленя. Однако, все это весьма условно и нельзя сказать, что горный не обитает в лесах, а тундровый не поднимается в горы.

В Америки, пожалуй, самый распространенным подвидом считается Гренландский и Карибу, в Евразии:

  • европейский
  • сибирский
  • охотский
  • баргузинский

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми. Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида.  В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

huntland.ru

Северный олень 🦌 Красивое животное с севера 👀

Северный олень имеет отличительные черты среди своего рода. Это самый «молодой» вид оленевых и очень выносливый, так как выживать им приходилось в достаточно тяжелых условиях. Помимо дикой природы, можно встретить и одомашненных особей. Какие же главные особенности млекопитающих, где они обитают, как живут?

Происхождение вида и описание

Фото: Северный олень

Северные олени (Rangifer tarandus) очень отличаются от собратьев даже внешне. Первое, что привлекает внимание – это особой формы рога, обладателями которых являются как самцы, так и самки. Ранее считалось, что северный олень родом из Северной Америки, однако со временем были найдены доказательства их раннего обитания и на территории северной Европы.

Северные олени из семейства оленевых относятся к классу млекопитающих и отряду парнокопытных. Больше всего особей располагается на территории Северного полушария. Масса тела животного варьируется от 70 до 200 кг при размерах от 165 до 210 см. Самцы вида относительно крупнее самок. Одомашненные особи живую в среднем до 15 лет, в дикой природе, при благоприятных для жизни условиях, этот показатель выше.

Непосредственное соседство животного с человеком накладывает отпечаток не только на фенотип, но также на привычки, поведение оленя. Один из ярких примеров – это приближение опасности, в природе животные разбегаются, а одомашненные наоборот сбиваются в стадо.

Телосложение северного оленя характеризуется особой изящностью. Особое внимание привлекает небольшой размер головы и слегка опущенное положение морды, на которой выделяются красивые глаза. Рога имеют своеобразный изящный изгиб. Животные хорошо переносят низкие температуры за счет плотного волосяного покрова, который не пропускает холодный ветер.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное северный олень

Северные олени характеризуются средними размерами туловища, имеющего удлиненную форму. Шея продолговатая и с виду кажется более массивной и толстой за счет густого волосяного покрытия, высота которого достигает 6 см. При этом ноги средней длины, но визуально кажутся короткими. Как отмечалось, морда у животного опущена вниз, из-за чего силуэт выглядит менее стройным относительно оленей других видов, а движения менее грациозны.

Голова оленя вытянутой формы, но правильных пропорций, сужается к носу, который также покрыт плотным слоем волос и выглядит массивным. Уши округлые и небольшие, в высоту не более 18 см. Глаза имеют миндалевидную форму. Длина хвоста достигает 21 см. Примечательно, что одомашненные особи меньше и легче своих диких собратьев.

Данный вид отличается тем, что рогами обладают наряду с самцами и самки. По размеру они большие, имеют дугообразный изгиб. Их размах достигает у самцов 120 см. Рога всегда гладкие, беловатого цвета, также встречаются светло-коричневые. У северного оленя, в отличие от других, рога более крупные по размерам, но их максимальный вес составляет 12 кг.

Домашние особи могут похвастаться рогами более внушительных размеров. Форма рогов не повторяется, нет двух оленей с одинаковыми рогами, они отличаются по числу отростков, изгибу, толщине и величине, даже у одного оленя нет идеальной симметрии на двух рогах. Самки обладают более легкими рогами, нежели самцы.

Начиная с ноября и по декабрь сбрасывают рога уже взрослые олени, у молодых же этот процесс происходит с апреля по май. Самки сбрасывают рога с мая по июнь, после окончания отела, новые начинают отрастать достаточно быстро, тогда как у самцов только через три-четыре месяца.

Длинный и плотный зимний волосяной покров не пропускает холод и позволяет оленям легко переносить зиму. Волосы на туловище хоть и толстые, наполненные воздухом, но при этом достаточно ломкие. На ногах наоборот отличаются выносливостью и небольшой длиной. За счет того, что длинные волосы обрамляют копыта, у животного увеличивается опорная площадь, к тому же это существенно снижает скольжение.

Летом волосяной покров сменяется на более мягкий и короткий. Волосы незначительно наполнены воздухом и грива не кажется столь объемной. Летний окрас однотонный бурый, с оттенками пепельного, сероватого или кофейного. Особых различий в окрасе у самки и самца нет. Волосяной покров меняется один раз за год, т.е. происходит линька.

Длится этот процесс довольно долго, начинается в апреле, а завершается в начале августа. Первыми сбрасываются волосы старого подшерстка, далее ость. Вначале линяет голова, постепенно линька переходит на спину и завершается на брюхе.

Где обитает северный олень?

Фото: Северный олень в тундре

Северные олени облюбовали большие территории. Сегодня они обитают в Норвегии, на территории Кольского полуострова, в тайге от Карелии до Охотского побережья. Около 700 тысяч особей обитает в дикой природе в тундровой зоне.

Самое большое скопление оленей располагается на Таймырском полуострове – приблизительно 450 тысяч особей. Здесь начинаются кочевания оленей в конце лета, они перебираются вплавь в лесотундру, а в начале лета вновь возвращаются в тундру. Также встречаются северные олени в Забайкалье и Алтае.

В основном северные олени предпочитают климат следующих регионов:

  • Сибирь;
  • Северная Америка;
  • Северная Европа.

Летом они обитают на территориях арктического побережья. Именно здесь они спасаются от жары и надоедливых мошек, которые особенно активны в летний период. С приближение зимы и холодов олени перемещаются в леса. Они предпочитают места, где нет большого количества снега и высоких сугробов, которые препятствует добыче продуктов питания.

Для достижения необходимых условий животные нередко преодолевают огромные расстояния, превышающие 500 км, им приходится преодолевать всевозможные преграды. Когда холода окончательно отступают, приблизительно в мае, снова наблюдается миграция оленей в тундру. Для возвращения они используют тот же путь, по которому пришли.

Наиболее часто олени живут в стаде, однако, встречаются особи-одиночки, которые держатся отдельно от других. В стаде постоянно изменяется число особей. Зачастую стадо состоит из одного вожака-самца и самок с оленятами. На самца возлагается ответственность за защиту своего стада и территории.

Чем питается северный олень?

Фото: Северный олень в тундре зимой

Чтобы добыть для себя пищу оленю необходимо хорошо постараться. С учетом места их обитания, практически весь год им приходится искать пропитание под снегом. В поисках пищи олени раскапывают толщи снега вплоть до 150 см, однако, в условиях тундры животные не всегда могут раскопать и 30 см если снег покрыт настом. В основном снег раскапывают самцы, а важенки, т.е. самки, кормятся из лунок.

Основными источниками пищи для оленей выступают:

  • лишайники. Корм довольно специфический. Ягель обделен белками, а тот процент белков, что присутствует, трудно усваивается оленями. В них минимально содержание солей, а соли кремния не подходят оленям. Также в них почти отсутствуют витамины. Они выступают в роли фаст-фуда — не несут никакой пользы, но дают быстрое ощущение сытости. Чтобы восполнить необходимый запас витаминов, животным требуется разнообразный корм;
  • бобовые. Олени предпочитают данный корм в летний период;
  • разнотравье. Выступает в роли нажировочного корма для оленей. Летом в рационе оленей разнотравье занимает до 20 %. Когда сезон проходит и травы увядают, то олени теряют интерес к такому виду корма;
  • злаки. Составляет основу рациона в течение летнего сезона;
  • грибы. Олени с удовольствием трапезничают грибами, это своеобразное лакомство для них. Начиная с августа и вплоть до первого снега, олени усердно ищут грибы и могут преодолевать большие расстояния в поисках;
  • кустарники. Основная пища оленей в летний период;
  • разное. Для получения необходимых элементов, в частности соли, олени поедают яйца птиц, не брезгуют солоноватой почвой или морской рыбой.

Чтобы утолить жажду в зимний период олени поедают снег. Особую опасность представляют для животных сильные морозы без снега, тогда особям негде брать жидкость, а от обезвоживания жировые запасы оленей быстро рассасываются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный олень зимой

Главная особенность северных оленей – это стадное существование. Они собираются в стада разной численности от нескольких десятков, до тысяч. Очень редко встречаются одиночки, но это скорее, исключение, чем правило. К сожалению, таким единицам выжить в суровых условиях сложнее.

Жизнь в стаде гораздо облегчает оленям процесс миграции и поиска пищи. Стадом куда проще защититься или отбиться от врагов. Самец-вожак отвечает за защиту территории и особей в стаде. У оленя-одиночки в таких ситуациях куда меньше шансов на счастливый исход событий.

Это животные-кочевники. Они не остаются круглый год на одном месте. Летом они перебираются в более прохладные регионы, а с наступлением холодов туда, где проще добыть пищу. Когда заканчивается осень, олени мигрируют из тундры на территории юга, так как там гораздо проще отыскать пищу, более щадящий климат.

В поисках места и пропитания стада преодолевают огромные препятствия и расстояния. Они переплывают реки, взбираются на вершины. С окончанием холодов они вновь перебираются в тундру тем же путем.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий северный олень

Начиная с середины октября у оленей начинается брачный период, который длится до конца ноября. Брачный период характеризуется повышенным уровнем агрессии самцов, между конкурентами могут возникать бои, в которых определяется сильнейший. Именно победитель получает возможность спариваться более чем с десятью самками за весь период гона.

Для полноценного вынашивания потомства самке северного оленя требуется приблизительно восемь месяцев, соответственно, новорожденные оленята появляются с наступлением лета. За один отел самка приводит одного детеныша, крайне редко бывают случаю появления двух оленят.

Сразу после появления на свет олененок слишком слаб и мал, по весу не более 6 кг. Однако, всего через несколько дней у него начинают появляться первые маленькие рожки. Очень быстро малыш набирается сил и растет. У него есть всего немного времени чтобы окрепнуть, ведь уже спустя несколько месяцев у оленей начинается процесс миграции, а значит маленькому олененку придется преодолевать большие расстояния и препятствия. Самцы в этот период активно следят за стадом и всячески защищают от опасностей.

Спустя два года после появления на свет олененок достигает половой зрелости, до этого времени он всегда находится рядом с матерью. В дикой природе северные олени живут до 25 лет.

Естественные враги северных оленей

Фото: Самка северного оленя

Наибольшую опасность в природе для оленей представляют хищники. В зависимости от территориального расположения и численности стада оленей, опасность и урон, наносимый хищниками разнится и имеет разное влияние на популяцию. Основными факторами, влияющими на уровень урона, являются недостаток другого корма, экологические факторы, численность оленей и хищников.

Главную опасность для оленей представляет волк. В тундре и лесотундре именно от нападений волков погибает большее количество оленей. В тайге волки не представляют такой опасности ввиду малого скопления хищников в тех краях. Если волков не много, то они не наносят серьезного ущерба стаду оленей, а выполняют скорее селективную функцию – погибают только больные и ослабленные особи. Здоровые и сильные особи – сложная добыча для волка зимой. Однако, если скопление волков большое, то олени несут серьезные потери, погибают даже здоровые и сильные.

Также опасность представляет бурый медведь. Несмотря на то, что охотится он не часто на оленя, при возможности заполучить добычу он своего не упустит. Наиболее легкая добыча для медведя – олень на берегу водоема. Охотится медведь чаще всего на старых особей. Нередко медведи нападают на домашних оленей и предпочитают маленьких оленят.

Существенный вред оленям наносят и люди. Несмотря на то, что охота на оленей запрещена и в некоторых регионах эти животные находятся под защитой, браконьеров не останавливают запреты. Олени для людей ценны своими рогами, шкурой, а также мясом. Помимо охоты, негативно сказывается и истребление лесов, изменение естественной среды обитания животных.

Ранее северные олени обитали на всей территории Европы, однако сегодня они выживают только в тех местах, куда человеку добраться непросто.

Популяция и статус вида

Фото: Северный олень

Численность северных оленей ежегодно уменьшается. Что влияет на популяцию? Это гибель в естественной среде в результате нападений хищника и действия человека: хозяйственная деятельность, охота и браконьерство. Сегодня статус вида закреплен на уровне – стабильный, численность оленей более 10 миллионов особей. Однако, в некоторых регионах отдельные разновидности северных оленей находятся под защитой заповедников и Красной книги.

В тех регионах, где наблюдается вероятность исчезновения вида, оленей содержат в благоприятных условиях заповедников. Такие мероприятия благоприятно сказываются на популяции. На сегодняшний день хоть северный олень и не находится на грани вымирания, но популяция вида стремительно сокращается.

Есть риск, что при тех же сценариях и действиях человека, данный вид придется заносить в Красную Книгу и восстанавливать. За последние годы популяция оленей в Канаде и России снизилась на 40%. Именно действия человека наиболее негативно сказываются на дикой природе.

Северный олень уникальное животное. С изменением климата им все сложнее адаптироваться и выживать, но они выносливые и смогут преодолеть эти преграды. Однако, человек своими действиями губительно влияет на дикую природу, чтобы сохранить этих кочевников и остановить уменьшение их численности необходимо предпринять соответствующие меры.

Северный олень

Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.


wildfauna.ru

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Северный олень – парнокопытное животное, обитающее в северных районах. Люди издавна используют этих животных в качестве средства передвижения и сельскохозяйственного скота. Однако в дикой природе еще сохранилось достаточно много неодомашненных северных оленей.

Содержание статьи:

Описание северного оленя

Северный олень – уникальный представитель семейств оленевых у которого не только самцы, но и самки носят рога. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах. Длина тела этого парнокопытного составляет два метра, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг. Однако северные олени, обитающие в тундре, гораздо меньше и легче, их вес лишь иногда превышает 100 кг. Одомашненные животные очень похожи на диких, и отличить их внешне довольно непросто. В природе они нередко скрещиваются и дают сильное жизнеспособное потомство.

Внешний вид

Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного. В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы. Спустя некоторое время они отрастают вновь, и их форма каждый раз усложняется за счет дополнительных отростков. Максимального развития достигают рога пятилетнего животного.

Это интересно! Эти животные имеют отличное обоняние и хороший слух, но довольно слабое зрение. В стаде они ориентируются в основном на поведение вожаков.

К зиме северные олени отращивают длинный мех, который отличается сильной ломкостью. Это связано с особенностью его строения – каждый волос внутри полый, что обеспечивает лучшую сохранность тепла тела животного. Зимний окрас животного может варьироваться от почти белого до темно-бурого. Летом мех намного мягче и короче, и отличается серыми и коричневыми оттенками. Детеныши оленей чаще всего одноцветные.

Копыта северного оленя довольно широкие и имеют характерные углубления, которые позволяют с легкостью добывать из-под снега ягель, составляющий основу его рациона в зимнее время.

Образ жизни северного оленя

Северные олени являются стадными животными и из года в год кочуют одинаковым маршрутом, который может составлять более пятисот километров. К концу весны большие стада северных оленей уходят в тундру, которая в это время года более богата пищей. Там же они спасаются от кровососущих насекомых, которые причиняют им много страданий, истощая силы и подрывая здоровье. В конце лета животные мигрируют обратно.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни одомашненных северных оленей может доходить до 28 лет. В дикой природе их сородичи живут значительно меньше. На сегодняшний день большинство народов севера перешло к пастбищному оленеводству, лишь некоторые из них продолжают охотиться на диких оленей, которые являются промысловым видом. Размер популяции северного оленя может значительно изменяться. Это связано с активным освоением человеком арктических просторов. Сейчас ученые наблюдают некоторое увеличение их численности. По некоторым подсчетам российских ученых она может достигать 1 миллиона голов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основными ареалами обитания северного оленя являются тундра, лесотундра, а также равнины и горы, покрытые хвойной тайгой. Он может обитать в заболоченной местности и суровом редколесье. Зимой животные покидают тундру и направляются на юг (в области лесотундры и тайги). Стада, насчитывающие несколько тысяч голов, образуются из менее многочисленных групп, а затем рассеиваются в местах зимовки.

Весенняя миграция проходит медленнее, она часто включает в себя остановки, на которых животные кормятся и пополняют свои силы. Северные олени проходят за 1,5 месяца расстояние, равное 200-750 километрам.

Это интересно! Их горные родичи кочуют на незначительные расстояния (100-200 километров), но их миграции по горным склонам могут составлять до 1000 метров.

Вернуться к содержанию

Рацион северного оленя

Практически весь год олени вынуждены добывать корм из-под снега. Толщина снега, которую приходится им преодолевать, может быть различной. Если снег рыхлый, то олень может раскопать до полутора его метров, а если покрыт плотным слоем наста – и 30 см могут оказаться непреодолимой преградой. Самцы первыми раскапывают глубокий снег и кормятся растительной пищей, затем на этих же участках добывают еду самки. Последними к корму допускаются ослабленные животные и детеныши.

Интенсивные нагрузки в зимнее время значительно повышают потребность в питательных веществах. В процессе кормежки северные олени не останавливаются. Сорвав небольшое количество травы или лишайника, они продолжают двигаться вперед, что позволяет получить свою долю корма животным, идущим сзади. Особенностями питания северных оленей являются их способность довольно хорошо усваивать ягель и другую растительную пищу, а также низкое потребление побегов и веток деревьев.

Ягель, являющийся важной составляющей рациона северного оленя, практически не имеет в своем составе белка. В нем также мало ценных питательных веществ, а соли кремния, которых содержится достаточно много, не усваиваются животными. Однако, ягель (как и другие лишайники) – очень калорийная пища, обеспечивающая оленей необходимой энергией.

Однако олени зимой очень нуждаются в белке, витаминах и минеральных веществах. Их пополнение в основном идет за счет внутренних резервов организма, накопленных в более теплое время года. Восстановить эти запасы возможно лишь в период питания зеленой растительной пищей, грибами и соленой водой. Так как этот период достаточно короток, то северные олени искусственно его продлевают за счет миграции в места, где еще можно найти такой корм.

Это интересно! Грибы являются настоящим лакомством для оленей. Они охотно едят их в конце лета и позднее, после выпадения первого снега. В поисках грибов они могут сильно разбредаться и даже на некоторое время покидать стадо.

Мох является не главным, а поддерживающим кормом для этих представителей семейства оленевых. Его роль особенно возрастает в снежную пору года. Чаще всего мхи поедаются случайно, вместе с другим кормом. Остро нуждаясь в минеральных веществах, северные олени могут есть и животную пищу. Они могут расширять свой рацион за счет мышей, птичьих яиц и птенцов.

Часто обгладывают сброшенные рога лосей и свои сородичей, грызут солончаковую почву. Утоляют животные жажду с помощью снега, который захватывают вместе с растительной пищей. Сильные заморозки до выпадения снега, могут оставить оленя без возможности утолить жажду, что вызывает не только обезвоживание, но и быструю потерю подкожного жира.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Значительный урон численности диких северных оленей наносят хищники. Наибольшую опасность для диких северных оленей представляют:

Волки

Наибольшую опасность волки представляют в местах их традиционного обитания – лесотундре и тундре. При небольшом количестве хищников они оказывают селективное влияние на популяцию оленей и не представляют большой опасности. От них в первую очередь погибают ослабленные за время миграции, а также больные особи.

Важно! Особую опасность представляют волки для детенышей первых месяцев жизни.

В случае если численность хищника сильно возрастает, популяция оленей может терять также сильных и здоровых особей. Еще одним отличием волка от других естественных врагов, является то, что он способен убить более оленей, чем способен съесть. Волки не только распугивают стадо, что затрудняет оленям зимовку, но и часто становятся источником заражения животных бешенством.

Бурые медведи

Они нападают на диких северных оленей довольно редко. Наиболее часто отмечены случаи их атак в местах водных переправ и на берегах водоемов. Его жертвами обычно становятся старые особи или детеныши. На домашних оленей бурый медведь нападает лишь изредка (чаще всего на телят или больных животные, которые не способны уйти от погони).

Росомахи

Ареалы обитания этих животных практически полностью совпадают. Росомаха не отличается быстротой, однако может довольно долго и эффективно преследовать стадо по глубокому и мягкому снегу. Большое количество оленей и подходящие погодные условия позволяют этому хищнику добывать даже взрослых и здоровых особей. Опасна росомаха и для детенышей первых дней жизни. Также к естественным врагам северного оленя можно отнести рысь, белого медведя и некоторых хищных птиц (например, беркута), способных атаковать детеныша.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачные игры северного оленя начинаются в середине осени. Для них характерны поединки самцов, которые они устраивают, добиваясь расположения самок. Самка вынашивает детеныша около 8 месяцев и рожает его сразу после первого таяния снега. Чаще всего рождается один теленок, гораздо реже – два. Уже через день он встает на ноги и следует за матерью.

Это интересно! Недельный олененок вполне может переплыть небольшую реку вслед за матерью. Первые рога у олененка появляются в возрасте 2-3 недель.

До зимы самка вскармливает потомство молоком. Половой зрелости молодняк достигает после 5 лет. Самки выходят из репродуктивного возраста в возрасте 51-20 лет.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день мировая популяция северных оленей насчитывает более 15 миллионов голов. Основными факторами ее снижения являются охотничий промысел и хозяйственная деятельность человека (вырубка лесов, прокладка дорог, выпас домашних сородичей).

Дикий северный олень – легкая добыча для браконьеров и охотников. Это привело к тому, что в настоящее они сохранились лишь в отдаленных районах, куда редко ступает нога человека. Некоторые разновидности северных оленей находятся под защитой Красной книги и охраняются природными заповедниками.

Вернуться к содержанию

Видео о северном олене

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Северный олень. Образ жизни и среда обитания северного оленя

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

У северных оленей и самцы и самки носят рога

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Характер и образ жизни северного оленя

Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.

Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично.  Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Размножение и продолжительность жизни северного оленя

С середины октября по ноябрь у оленей начинается гон, то есть, брачный период. Во время гона самцы выясняют, кто из них сильнее и обладает большим здоровьем, ведь борьба идет за самок (важенок), то есть, за продолжительность рода. Ильный и мощный самец за один только период может покрыть свыше 10 самок.

На фото северные оленята

Самки носят плод на протяжении 8 месяцев, и только в мае-июне рождается потомство. Как правило, рождается один малыш. Случаются и двойни, но это происходит очень редко.

Только что родившийся малыш еще мал и слаб, он весит всего 6 кг, но уже через три дня после рождения у него начинают пробиваться рожки. Олененку вообще приходится быстро расти, быстро набирать вес, ведь рождение совпадает со временем миграции.

Теленок сразу же попадает в совсем не тепличные условия- ему приходится преодолевать серьезные расстояние. А ведь в период миграции даже взрослые олени становятся наиболее уязвимы для волков, росомах, рысей и других хищников.

Однако, самцы строго следят за стадом, если у оленей нет возможности  убежать, они принимают бой и могут изрядно повредить противника своими рогами и копытами. Поэтому важенка с теленком находятся под защитой.

Теленок держится рядом с матерью, он с ней находится все два года, пока не наступает половая зрелость. Продолжительность жизни северного оленя не очень большая, всего 25 лет, поэтому особенно горько, что эту жизнь укорачивают недобросовестные охотники.

givotniymir.ru

Северный олень

Описание северного оленя

Северный олень – уникальный представитель семейств оленевых у которого не только самцы, но и самки носят рога. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах. Длина тела этого парнокопытного составляет два метра, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг. Однако северные олени, обитающие в тундре, гораздо меньше и легче, их вес лишь иногда превышает 100 кг. Одомашненные животные очень похожи на диких, и отличить их внешне довольно непросто. В природе они нередко скрещиваются и дают сильное жизнеспособное потомство.

Внешний вид

Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного. В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы. Спустя некоторое время они отрастают вновь, и их форма каждый раз усложняется за счет дополнительных отростков. Максимального развития достигают рога пятилетнего животного.

Это интересно!  Эти животные имеют отличное обоняние и хороший слух, но довольно слабое зрение. В стаде они ориентируются в основном на поведение вожаков.

К зиме северные олени отращивают длинный мех, который отличается сильной ломкостью. Это связано с особенностью его строения – каждый волос внутри полый, что обеспечивает лучшую сохранность тепла тела животного. Зимний окрас животного может варьироваться от почти белого до темно-бурого. Летом мех намного мягче и короче, и отличается серыми и коричневыми оттенками. Детеныши оленей чаще всего одноцветные.

Копыта северного оленя довольно широкие и имеют характерные углубления, которые позволяют с легкостью добывать из-под снега ягель, составляющий основу его рациона в зимнее время.

Виды северного оленя

Зоологи выделяют восемь видов оленя, обитающего в Евразии:

  • европейский северный олень,
  • новоземельский,
  • сибирский,
  • сибирский лесной,
  • европейский лесной,
  • охотский,
  • баргузинский,
  • олень, обитающий на архипелаге Шпицберген.

На североамериканском континенте обитает четыре подвида:

  • гренландский,
  • лесной,
  • Пири,
  • Гранта.

Среди видовых форм различают тундрового, таежного и горного оленя.

Одомашненных пород животных всего пять:

  • эвенская,
  • ненецкая,
  • чукотская,
  • эвенкийская,
  • саамская.

Каждая порода обладает своими внутрипородными группами, линиями, семействами. Человек одомашнил животное, но фактически олени продолжают вести вольный образ жизни. Они привыкли жить рядом с человеком и получают от него защиту от хищников и соль, а люди получают от оленей молоко и мясо, шерсть, кости и рога, а также используют животных для передвижения.

Где живут олени?

Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя  на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников.

Многие виды населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов. Предпочитая в основном кочевой образ жизни, олени водятся в лесах с их разнотравными полянами в летний период, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

Поведение и питание

Северные олени являются общественными животными. Пасутся они огромными стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках стада достигают десятки тысяч. Оленьи стада на протяжении десятков лет мигрируют всегда одним и тем же маршрутом. Они могут перемещаться на пятьсот километров и более. Животные хорошо плавают, поэтому без труда переправляются через реки и проливы.

  • Сибирские особи зимой живут в лесу. К концу мая большие стада животных уходят в тундру, где в это время для них больше пищи. Там меньше комаров и оводов, от которых страдают олени. В августе или сентябре животные перекочёвывают обратно.
  • Скандинавские олени лесов избегают.
  • В Северной Америке олень (карибу) в апреле мигрирует из леса ближе к морю. В октябре возвращается обратно.
  • Европейские животные в течение года уходят сравнительно недалеко. Летом они поднимаются в горы, туда, где прохладнее и можно спастись от мошки и гнуса. Зимой спускаются вниз или переходят с одной горы на другую.

Очень страдают олени от оводов, которые под их кожу откладывают яички. В результате образовываются нарывы, в которых живут личинки. В ноздри животного откладывает яички носовой овод. Очень много страданий причиняют эти насекомые оленям и иногда даже истощают их.

Питаются северные олени в основном растениями:  оленьим мхом или ягелем. Этот корм составляет основу их питания в течение девяти месяцев. Имея великолепно развитое обоняние, животные очень точно находят под снегом ягель, ягодные кустарники, осоки, грибы. Раскидывая снег копытами, они добывают себе пропитание. В рацион могут входить и другие лишайники, ягода, трава и даже грибы. Олени едят яйца птиц, грызунов, взрослых птиц.

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Размножение северного оленя

Брачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний. Взрослые самцы внимательно следят за своими стадами, оберегают его от хищников, а в случае нападений даже вступают с последними в бои, чтобы защитить своих самок и потомство

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Враги

Северный олень имеет и мясо, и жир, поэтому желанен для крупных хищников. Главные его враги – волки и росомахи. Благодатная пора наступает для них во время миграции. Оленьи стада двигаются на юг, слабые и больные животные выбиваются из сил, отстают. Именно они и становятся добычей волчьих стай и росомах.

Влияние хищников в обшей смертности животных достигает 33%. Наибольший урон оленям приносят волки.Избирательная добыча волком больных и ослабленных зверей подтверждается лишь отчасти. В Якутии он поедает преимущественно сеголетков (31,8% от всех добытых им оленей) и 1-2-летних особей (46,3%).В. Эвенкии и Кольском полуострове — 83-85% взрослых. В Хатангском районе гибель от волков в отдельные годы составляла около 55% всех потерь. Кроме волков, оленей уничтожают росомахи, реже рысь, медведь.Однако все вместе эти виды не приносят и половины того вреда, который причиняет волк. Возможны нападения на телят орлана — белохвоста, беркута, ворона.

Во многих районах для северных оленей опасны кожный и носоглоточный оводы. При обилии оводов олени не могут спокойно пастись, все время бегают и недоедают. Личинки носоглоточных оводов затрудняют дыхание и кормежку, что в свою очередь ведет к истощению оленей. Личинки кожных оводов, приводящие к образованию язв и свищей на коже, также истощают животных. Велика роль в жизни оленей и кровососущих насекомых: комаров, мошек, мокрецов, слепней. В значительной мере под влиянием оводов и кровососов тундровые олени покидают летом южные тундры и тайгу и приходят на самые северные окраины Сибири и на арктические острова, где почти нет оводов и мало гнуса.

Человек также нещадно истребляет этих животных. Его привлекают рога, шкура и мясо северного оленя. В настоящее время в Северной Европейской части насчитывается порядка 50 тысяч диких оленей. В Северной Америке эта цифра составляет 600 тысяч голов. В полярных зонах России соответствующая цифра равна 800 тысячам. Домашних оленей значительно больше. Общее их количество достигает 3-х миллионов голов.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Видео



Источники

animals-mf.ru

Северный олень

Северный олень (в Северной Америке — карибу) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени.

Ареал обитания северного оленя

Северный олень широко распространен и многочислен на севере Голарктической региона. Естественный ареал включает Скандинавию, Восточную Европу, Россию, Монголию и северо Китай севернее 50-й широты. В Северной Америке ареал включает Аляску, Канаду и северные штаты США, от Вашингтон в Мена.

Сегодня дикие северные олени исчезли из многих областей в пределах большого исторического ареала, особенно его южной части. Значительные дикие популяции все еще существуют в Сибири, Гренландии, на Аляске и в Канаде.

Внешний вид северного оленя

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.

Хвост длиной 11-21 см, уши — 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184-210 (до 226) см, самок 166-199 см; высота в холке 114-141 см и 102-119 см, масса тела у самцов 74-194 кг., у самок — 71-123 кг.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам — на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %.

Образ жизни и питание северного оленя

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов.

В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Питаются олени лишайником под названием ягель.

В поисках ягеля стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Летом олени едят траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Размножение северного оленя

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона — образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной.

Северные олени — полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих «гаремы».

В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных — несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Длительность беременности от 192 до 246 дней.

Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки – «хоркает», чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы.

Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев.

Использование северных оленей человеком

Народы севера очень давно приручили северного оленя. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке.

curious-world.ru

Северный олень. Где живет и чем питается

Содержание статьи

Почему олень считается северным животным? Из всех видов оленевых северный олень – самое распространенное животное. На бескрайних просторах российской тундры, тайги и северной части Америки живет это обычное на первый взгляд, но на самом деле удивительное животное. В Северной Америке его называют карибу.

Внешний вид и описание северного оленя

Крупное, угловатое животное, с коротковатыми ногами и массивным туловищем, тем не менее, выглядит грациозным во время своего стремительного бега. Особую красоту и даже величавость ему придают большие, ветвистые рога. Их носят и самцы, и самки – в этом главное отличие вида от всех остальных оленей.

Гордый северный олень
Необычна шерсть северного оленя. Цвет ее светло-серый, почти белый. Волос внутри полый. Он содержит воздух, что помогает оленям хорошо плавать и сохраняет тепло. К зиме в подшерстке появляется мягкий нежный пух, поэтому животному не страшен никакой мороз. Длинные волосы внизу на шее напоминают густую гриву. Домашних оленей привязывают к загородке, лишь накидывая ее чисто символически на жердь. А олень стоит и никуда не убегает.

Широкие, плотные копыта не дают провалиться животному в глубоком снегу. Поэтому олень может пройти в любом месте, сколько бы снега там ни намело. Копытами же он разгребает снег и достает себе из-под него корм. Олень легко идет по топкому болоту или каменистой местности. Вот такие у него универсальные копыта!

Чем питаются северные олени?

Если спросить любого человека, чем же питается северный олень, все без колебаний ответят: олений мох. На самом деле это лишайник под названием ягель.

Северный олень питается ягелем.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Но не все люди знают, что летом олени могут есть траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов. Часто люди летом косят траву и ставят возле опушек леса небольшие стожки. В период бескормицы это помогает оленям выжить.

Вот так выглядит ягель — основной корм для северного оленя

Однако растет олений мох так медленно, что за год его высота увеличивается только на 5 мм. Из-за этого оленям в поисках пищи приходится кочевать с места на место.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Образ жизни северных и других оленей

Олени не живут поодиночке. В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Олени используют свои рога в период гона в боях с соперниками

Брачный период у этих животных наступает осенью и отмечен многочисленными битвами как самцов с соперниками, так и самцов с самками. Самки долгое время не подпускают их к себе.

Рога самцы сбрасывают после гона, в декабре. А самки носят их всю зиму, пока длится беременность. Рога помогают им отстоять самые лучшие места для кормежки.

Самка оленя с детенышем

Зимой северные олени воду не пьют, им достаточно поесть снега, чтобы восполнить жидкость в организме.

Как человек использует оленей

Еще не так давно жизнь многих северных народов напрямую зависела именно от этих животных. На диких они охотились, но больше старались разводить домашних. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Это происходило потому, что олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и даже кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Олени — хорошая тяга в тундре

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые.

Рога оленя, по-другому называемые пантами, обладают лечебными свойствами.

Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке как по своей надобности, так и, например, на празднике. Ежегодно в северных краях России проводится государственный праздник – День оленевода, на котором даже устраиваются соревнования по езде на оленях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о