Серая птица – Птицы России, птицы фото с названиями

Содержание

Птицы России, птицы фото с названиями

Птицы-дуплогнездники

Из всех птиц именно птиц-дуплогнездников легче всего привлечь на приусадебный участок. Эта группа пернатых гнездится в дуплах, выдолбленных дятлами или образовавшихся в результате гниения древесины, также строят свои гнезда за отслоившейся корой сухих деревьев, в вывороченных корнях, поленницах.

Обыкновенный скворец

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Обыкновенный скворец имеет оперение черного цвета с блестящим металлическим отливом, хвост и крылья бурого цвета. Осенью оперение скворца меняется, на нем появляются белые крапинки, у молодых птиц оперение на горлышке более светлое. Скворцы этой группы селятся вблизи деревень и сел. Обыкновенный скворец находит себе корм чаще на земле, иногда на деревьях.

Гнезда организуют в дуплах деревьев, скворечниках или дуплянках. Яйца откладывает в середине весны (май-апрель). Кладка – 5–7 яиц голубого цвета. Птицы питаются различными насекомыми, большая часть которых является вредителями наших садов и огородов (огородные совки, хрущи, щелкуны, капустные долгоножки). Подсчитано, что скворец, выкармливая своих птенцов, уничтожает до 8 тыс. майских жуков и их личинок.

Розовый скворец

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова, шея, хвост и крылья у розового скворца черного цвета с металлическим отливом, остальное оперение розового цвета. У молодых особей оперение более светлое. У взрослой птицы на голове хохолок. Это перелетная птица, населяющая Юг России. Гнезда организуют в пустотах скал, щелях обрывов, поленницах дров. Кладка яиц происходит в мае-июне, состоит из 4–6 яиц голубого цвета.

Розовый скворец активно уничтожает саранчу и других насекомых-вредителей. Только на завтрак розовому скворцу требуется до 50-60 особей саранчи, за сутки он съедает до 200 крупных насекомых.

Серый скворец

Оперение у этого вида скворца серого цвета, верх туловища, бока головы и брюшко белые, шея и затылок черные, основание клюва ярко желтое. Оперение самцов более яркое, у молодых особей оперение рыжеватое.

Серый скворец – перелетная птица, селится в смешанных лесах и рощах, держится стаями. Кладка яиц в мае-июне, состоит из 4–8 яиц голубого цвета. Привычная с детства картина: работающий в поле трактор и преследующие его по свежей пахоте скворцы. Меню серого скворца состоит большей частью из личинок насекомых и дождевых червей.

Воробей домовой

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самки и самца домового воробья разное оперение. Самец имеет голову серого цвета, горло и верхнюю часть груди – черного, брюшко и полоски на плечах беловатые, от клюва через глаз проходит коричневая полоска. У самки и молодых птиц оперение буровато-серое, на нижней части туловища оно более светлое. На спине светлые и темные пестрые вкрапления.

Обитает домовой воробей практически по всей лесной зоне России. Селится в городах и селах. Гнездится в щелях построек, под крышами домов, скворечника, в норках на склонах оврагов.

Кладка происходит в апреле–июле, состоит из 5-6 яиц белого или серовато-голубого с бурыми пятнами цвета.

Домовые воробьи кормят своих птенцов насекомыми, клещами, членистоногими, рацион взрослых птиц дополняют семена различных сорняков.

Полевой воробей

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Полевой воробей мельче домового воробья. Оперение спины, крыльев и хвоста буровато-коричневого цвета, на спине бурые пестринки, на голове «шапочка» каштаново-коричневого цвета. Бока белые, грудь и брюшко беловатые, горло черное, на щечках пятно черного цвета. Самки и молодые птицы похожего окраса, но немного светлее.

Полевой воробей обитает по всей территории России. В гнездовой период придерживается древесных насаждений, в остальное время предпочитает хозяйственные постройки и скотные дворы.

Гнезда обустраивает в дуплах, под крышами домов, в скворечниках. Кладка яиц происходит в апреле – июле, состоит из 4–8 беловатых или сероватых с темными крапинками яиц.

Птенцов выкармливает мелкими жуками, пауками, перепончатокрылыми и другими насекомыми. Рацион птенцов первого выводка состоит из личинок ткача-пилильщика, соснового пилильщика, гусениц ильмового ногохвоста. К составу питания птенцов второго выводка добавляются различные жуки, достигая в общей массе кормов до 80%.

Наблюдения показывают: воробьи в течение часа кормят своих птенцов около 26 раз, то есть в среднем 300 раз за сутки. За 15 дней родители прилетают к гнезду 4500 раз.

Галка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У галки верх головы и шеи имеет серый окрас, остальное оперение черного цвета с металлическим блеском на спине и плечах. Обитает галка преимущественно в европейской части России и южных областях Сибири. Галки держатся стаями. Это привычная для деревень и сел птица. Галки любят гнездиться под крышами жилых построек, в дуплах, печных трубах, в норах.

Кладку из 4–6 голубовато-зеленых в бурую крапинку яиц галка делает в апреле-июне. Это всеядная птица, своих птенцов выкармливает различными беспозвоночными, личинками крупных жуков. Ее едой могут стать даже мелкие грызуны. Галки любят листоедов, жужелиц, слоников, чернотелок, щелкунов, хрущей. Остальную часть корма составляет растительная пища: горох, овес, чечевица.

Лазоревка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Лоб и щеки у лазоревки белые, горло, полоска на груди и вокруг щек черные, грудь и брюшко желтые. На голове голубая «шапочка», голубое оперение также у крыльев и хвоста, спинка зеленая.

Обитает в центральных и южных областях России. Селится лазоревка в лиственных садах. Это оседлая и кочующая птица. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Яйца у лазоревки белые с красно-коричневыми пятнами, лазоревка откладывает их в апреле-мае. Кладка состоит из 5–10 яиц.

Корм лазоревки в основном состоит из насекомых, реже – из растительности. Лазоревка кормит своих птенцов долгоносиками и их личинками, клопами, гусеницами бабочек, мелкими двукрылыми и перепончатыми, пауками. В огромном количестве лазоревка уничтожает основных вредителей сада и леса: непарных шелкопрядов и многоножек.

Период пения середина марта-середина июля, редко поют осенью.

Буроголовая гаичка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Спина, крылья и хвост у гаички буровато-серого цвета, верх головы и пятно под клювом имеет бурый цвет. Селится в хвойных и смешанных лесах. Гнездуется в дуплах.

Белые яйца с красно-коричневыми пятнами откладывает в апреле-июне. Кладка состоит из 7-8 яиц. С наступлением холодов в поисках пищи прилетают на приусадебные участки.

Это насекомоядная птица, уничтожающая большое количество вредителей. Питаются гаички в основном жуками, гусеницами, куколками бабочек-пядениц, совками, листовертками. Выкармливая птенцов, гаичка подлетает к гнезду до 20 раз в течение часа.

Пение начинается с конца января-начала февраля и заканчивается в конце весны.

Хохлатая синица (гренадер)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Такое название эта синица получила из-за большого беловатого остроконечного с черными поперечными полосками хохолка на голове. Оперение спины, крыльев и хвоста серовато-бурое, горло и полоски над глазом черные. Туловище белое с буроватым налетом.

Обитает хохлатая синица в сосновых лесах европейской части России. Зимой посещает сады приусадебных участков, отыскивая корм на нижних ветвях деревьев. Питается хохлатая синица насекомыми и пауками. Любит долгоносиков, листоедов, щелкунов, иногда использует в пищу семена растений.

Гнезда хохлатые синицы устраивают в дуплах с очень узкими отверстиями (не более 30 мм в диаметре). Находятся такие дупла обычно очень низко, почти у самой земли.

Пение начинается в феврале-марте, чаще в конце зимы и лета.

Большая синица

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Это самая крупная из всех видов синиц. Оперение головы, горла, полоски на желтой груди, подхвостье черного цвета. Крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или желтовато-серая, щеки и пятно на затылке белые.

Обитает на большей части России. Любит селиться в зарослях по берегам рек. Гнездо устраивает в дупле. Яйца белые с красно-коричневыми пятнышками откладывает в марте–июне. Кладка состоит из 9–13 яиц.

Пищу, как и все синицы, находит на деревьях и кустах. Предпочитает животную пищу, зимой поедает также и растительный корм. Большая синица съедает за сутки столько корма, сколько весит сама.

Регулярное пение начинается в конце февраля.

Обыкновенная горихвостка (лысушка)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение самца и самочки лысушки несколько разное. У самца верх головы, шея и спина имеют пепельно-серый цвет, лоб белый, бока головы, горло – черный, низ туловища и хвост ярко-рыжие. У самки также хвост рыжего цвета, брюшко охристо-белое, а остальное оперение буровато-серое. У молодых птиц оперение бурое со светлыми пестринами и рыжим хвостом.

Обитает обыкновенная горихвостка в европейской части России и юге Западной Сибири. Гнезда горихвостки можно увидеть в трещинах скал, также горихвостка любит селиться под крышами жилых построек и синичниках. Яйца у горихвостки белые или бледно-голубые. Кладка состоит из 4–6 яиц.

Птица выкармливает своих птенцов и кормится сама насекомыми. У лысушки существуют разные способы охоты, в поисках пищи она может бегать по земле, как трясогузка, ловить насекомых в воздухе, как мухоловка, собирать корм на ветвях деревьев и в кустарнике, как славка или синица.

Мухоловка-пеструшка

 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самца мухоловки верх головы и шеи, спина, крылья, хвост черные, узкая полоска на лбу, полоски на крыльях, лоб и низ туловища белые. Оперение у молодых птиц и самок серовато-бурое.

Обитает мухоловка-пеструшка в европейской части России и юге западной Сибири. Гнезда строит в дуплах. Яйца откладывает в мае-июне, яйца имеют светло-голубой цвет, кладка состоит из 5–7 яиц.

Питается мухоловка-пеструшка мухами, бабочками, долгоносиками, щелкунами, личинками щелкунов, хрущами, листоедами, древесными клопами и другими насекомыми.

Мухоловка серая

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У серой мухоловки верх туловища, хвост, крылья буровато-серые, на голове и спине имеются продольные бурые пестрины. Нижняя сторона туловища белая с буроватым налетом и пестринами на зобе и груди.

Населяет мухоловка серая всю европейскую часть России и юг Восточной Сибири. Гнезда устраивает в основании толстых ветвей за отставшей корой или в дуплах, селиться также под крышами домов. Кладку из 4–6 зеленоватых с ржавыми пятнами яиц откладывает в мае-июне.

Серая мухоловка ловит насекомых в полете. За день она может съесть до 450 мух. Это крайне непритязательная птичка, порой две пары могут одновременно жить по разным углам одного гнездовья. Серую мухоловку очень легко привлечь на участок.

Московка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова и верх груди у московки черные, щеки, пятно на затылке и грудь имеют белое оперение. Спина серая с оливково-голубым оттенком, крылья и хвост буровато-серые, брюшко и бока белые с охристым оттенком. Это небольшая птичка.

Селится московка в хвойных и смешанных лесах по всей территории России. Птицы держатся стайками часто вместе с синицами. Когда не гнездуется, прилетает в деревни и села, уничтожая насекомых-вредителей в садах и огородах. Гнезда московка обустраивает в дуплах.

Московка питается в основном насекомыми, но в зимнее время ее рацион пополняется семенами деревьев, главным образом – хвойных. Любит жуков, гусениц, куколок чешуекрылых, пауков, мелких червей, долгоносиков, сосновых бражников.

Петь начинает в феврале.

Белая трясогузка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У трясогузки верх головы, затылок, зоб, верх грудки и хвост имеют черное оперение, спинка серая или черная, лоб, полоска от клюва через глаз к уху, полоски по бокам хвоста и на крыльях и весь низ туловища белые. У молодых трясогузок оперение серое и без черных пятен.

Селятся трясогузки в поймах рек и других водоемах. Это привычная для приусадебных участков птица. Находится все время на земле, бегая в одиночку, реже – парами. Гнезда строят в дуплах, под крышами домов, в нишах обрывов и в трещинах скал.

Яйца у трясогузки белые с серыми пятнами, откладывает их трясогузка в апреле–июле. Кладка состоит из 5-6 яиц.

Площадь участка, на котором трясогузка ищет корм, довольно велик, в поисках пищи птица отлетает от гнезда на 200-300 метров.

Белая трясогузка питается только животной пищей: летающими насекомыми, пауками, долгоносиками, жуками. Велика польза от трясогузки в огороде, где эта птичка быстро бегает по грядкам в поисках добычи. Трясогузки не любят высокую траву, их больше привлекают тропинки, дорожки, заросшие сорняками межи.

Поют редко – только в начале гнездового периода.

Поползень

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Верхняя сторона туловища у этой птицы серовато-голубая, крылья и хвост буровато-черные. От клюва через глаз к уху идет черная полоска, на хвосте белые пятна, горло белое, грудь и брюшко белое с рыжеватым оттенком.

Поползень селится в лесах почти по всей России. Поползень лазает по стволам деревьев, иногда присоединяется к стаям птиц. Обычно ведет кочевую жизнь. Гнезда строят в дуплах, вход в дупло обмазывает глиной, чтобы уменьшит его размер.

Яйца поползень откладывает в апреле–июне. Кладка состоит из 6–8 белых яиц с красно-бурыми крапинками.

Пища поползня состоит из насекомых (листоедов, клопов, гусениц пядениц, бабочек и др.) и семян деревьев (лесных орехов, желудей, семян клена, семян ольхи, хвойных деревьев).

На приусадебных участках поползень может поселиться в скворечниках, синичниках, развешанных на высоте 4–8 метров, предпочитает дуплянки. На своем гнездовом участке поползень не терпит собратьев, при этом на других дуплогнездников не обращает никакого внимания, например, может жить в колонии скворцов.

Регулярно петь поползень начинает ближе к концу зимы, к началу насиживания пение прекращается.

Удод

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Птица с красивым большим веерообразным хохолком. Оперение у удода кирпично-рыжеватое, брюшко светлое, крылья черные с широкими белыми полосками, хвост и полоска на хохолке черные, основание хвоста белое.

Удод любит открытые пространства, обитает в южных районах России, его также можно встретить в Московской области. Гнезда устраивает в дуплах, кучах камней, щелях скал, в обрывах. Кладку из 3–9 делает в мае-июне, яйца сероватого цвета. Пищу себе находит на земле, кормится различными беспозвоночными.

Пустельга

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Пустельга – это мелкий сокол. Имеет широкие крылья и длинный хвост. Верх туловища у пустельги красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ туловища охристого цвета с продольными пестринами, голова серая, на конце хвоста темная полоска. У молодых птиц оперение более светлое с размытыми пестринами.

Селится по всей территории России кроме тундры. Обычная птица в селах и деревнях. Гнездится в дуплах, на чердаках, старых гнездах ворон и грачей. Кладку делает в апреле-мае, она состоит из 4–6 яиц охристого цвета, имеющих красно-бурые пятна.

Пища пустельги – мелкие грызуны и крупные насекомые (саранча, кузнечики др.).

В центральных районах России пустельга, устраивающая свои гнезда на чердаках – привычное явление.

Домовой сыч

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение у домового сыча однотонное со светлыми крапинками от светло-бурого до рыжевато-песочного цвета. Обитает домовой сыч в южных районах России, гнезда устраивает в норах, которые нередко роет сам, делая их довольно глубокими. Также любит селиться в заброшенных зданиях на чердаках.

Яйца откладывает в апреле-мае. Кладка состоит из 4–8 белых яиц. Пища домового сыча – мелкие грызуны, может также при случае поймать небольших птиц, любит ящериц, крупных насекомых.

Домовой сыч активно истребляет мышевидных грызунов, поэтому его надо всячески привлекать на приусадебные участки.

В следующей – третьей части, вы сможете познакомиться с материалом, рассказывающим об открыто гнездящихся птицах.

<< Птицы, живущие рядом с человеком. Часть первая

Птицы, живущие рядом с человеком. Часть Третья>>

www.zelenblog.ru

Фото птиц с названиями

Трудами ученых-орнитологов на сегодняшний день описано 10 699 видов птиц. Это самая разнообразная и многочисленная группа высших позвоночных, представители которой расселены по всей планете, включая ледяное сердце Антарктиды. Необязательно быть орнитологом, чтобы изучать жизнь пернатых. В коллекции каждого фотографа — профессионала и любителя природы достойное место занимают фото птиц, таких разных, больших и маленьких, редких и привычных, но по своему уникальных.

Кто такие птицы

Первое систематизированное описание птиц создал Аристотель еще в 4 веке до н. э. и что удивительно, до середины 17 века его далеко не совершенная классификация была единственной. Современная систематика птиц базируется на фундаменте, заложенном Карлом Линнеем в 1758 году, а о происхождении птиц ученые длительное время вели самые жаркие споры.

Первоначально предком пернатых считался существовавший около 150 млн лет назад археоптерикс — удивительный зверь с телом рептилии и крыльями птицы.Однако в 1868 году английский зоолог Томас Гексли выдвинул теорию об эволюции птиц от птицеподобных динозавров. Несмотря на множество других гипотез, например, о происхождении птиц от крокодилов или ящериц, теорию Гексли подтвердили современные палеонтологи.

Первые настоящие птицы появились на Земле 130 млн лет назад, а спустя еще 60 млн лет образовалось большинство современных отрядов. В ходе эволюции многие виды вымерли, однако большинство выжило благодаря способности адаптироваться к изменениям климата и постепенно птицы расселились по всей планете.

Невозможно недооценить значение птиц в жизни человека: птицеводство уходит корнями в глубокую древность, благодаря почтовым голубям люди общались на расстоянии, птиц содержат в качестве домашних любимцев, а их изучение приносит массу удивительных открытий.

Интересные факты о птицах

Людям увлеченным орнитологией действительно есть что рассказать о предмете своей страсти и поделиться со всеми желающими чудесными фото птиц и интересными сведениями об их особенностях и жизни:

  1. Самая маленькая птичка – колибри-пчёлка, которая вырастает до 5,7 см с учетом хвоста и весит всего 2 г.
  2. Самая большая птица – африканский страус, его рост достигает 2,7 м, а весит гигант 156 кг.
  3. Странствующий альбатрос знаменит самым большим размахом крыльев – 3, 25 м.
  4. Неуклюжий на суше императорский пингвин необычайно грациозен под водой и способен нырять на глубину до 535 м.
  5. По числу эндемичных видов птиц лидерство принадлежит Индонезии, здесь обитают 397 эндемиков, тогда как в России всего 13.
  6. Единственная птица, которая не может ухаживать за своими перьями с помощью клюва – колибри-мечеклюв, птичка с невероятно длинным клювом вынуждена проводить гигиенические процедуры лапкой.
  7. Избавляясь от паразитов некоторые птицы копошатся в муравейниках, принимая душ из муравьиной кислоты.
  8. У пернатых хорошо развит головной мозг, а европейская сорока – единственная птица, которая прошла зеркальный тест.
  9. Самый важный орган чувств птиц – зрение. Сапсан видит мелкие предметы на расстоянии 1 км.
  10. Птицы-лиры славятся исключительной способностью имитировать любые звуки, например, автомобильной сигнализации, бензопилы или музыкальных инструментов.

С давних пор человек восхищался полетом птиц и мечтал научиться летать. Времена печально известного Икара давно прошли, человечество воплотило свою мечту во множестве летательных аппаратов, а парящие в поднебесье птицы по-прежнему вызывают восторг, упоение и стремление к свободе.

Птицы привносят в нашу жизнь массу положительных эмоций: воробей, принимающий пылевую ванну или весеннее пение синицы вызывает улыбку и поднимает настроение. Невозможно остаться равнодушным к чудесным фото птиц и стоит помнить – в современном мире только от человека зависит выживание многих видов пернатых.

komotoz.ru

Серая неясыть: фото и описание птицы

Завывающие в ночной тишине крики «Ууу.. ууух.. ууухх…» парализуют страхом всех лесных обитателей размером с белку или грача. Человека такие звуки не пугают, любой знаток евразийской орнитофауны безошибочно узнает голос самца серой неясыти, зазывающего самку на свой гнездовой участок.

Серая или обыкновенная неясыть относится к отряду совообразных и семейству совиных. Род неясытей включает 22 вида птиц, среди которых серая неясыть – вид наиболее привычный, многочисленный и широко распространенный.

Серая неясыть в полёте.

Почему серая неясыть так называется

Первые упоминания слова «неясыть», звучавшего как «неасыть» встречаются еще в древнерусском языке. Тогда этим словом называли прожорливую, ненасытную хищную птицу.

Однако существует другая трактовка названия неясыти. По мнению некоторых лексикографов, отрицание «не» означает «несъедобное» и относится ко многим птицам, запрет на употребление которых описан в третьей книге Библии (Левит). Таким образом, словом «неясыть», означавшим «не еда» долгое время называли всех сов, а затем слово стало родовым названием птиц семейства совиных.

А «серой» обыкновенную неясыть назвали за покровительственный серый окрас, хорошо маскирующий птицу на фоне древесной коры.

Несмотря на типично совиную внешность, серую неясыть легко отличить от ближайших родственников по ряду характерных признаков.

Серая неясыть.

Серая неясыть.

Серая неясыть взлетает.

Серая неясыть.

Как выглядит серая неясыть

Эта птица величиной с ворону, хотя выглядит крупнее за счет густого и рыхлого оперения. Самки вида крупнее самцов. Взрослые особи вырастают до 38-46 см в длину при массе тела 400-800 г. Если рассматривать серую неясыть на фото, в общем округлом облике птицы бросается в глаза большая голова, лишенная ушных пучков перьев.

В отличие от ближайших родственников, особенно длиннохвостой неясыти, эта сова с короткими широкими крыльями и коротким хвостом, который едва заметен позади линии сложенных крыльев.

Самки и самцы обыкновенной неясыти одного подвида окрасом не отличаются, однако на протяжении ареала оперение птиц подвержено сильной изменчивости.

В большинстве своем это серые птицы с темными вертикальными пестринами по всему телу. Встречаются бурые или рыжеватые особи, в горах Кавказа обитают практически черные экземпляры. У родителей с различной окраской рождаются разноокрашенные птенцы.

Верхняя часть тела серой неясыти более темная, на груди и брюхе вертикальные пестрины обычно имеют поперечные ответвления, нехарактерные для близкородственных видов, например, длиннохвостой неясыти.

Лицевой диск серой неясыти выражен превосходно, лицо птицы словно высеченное из камня отличается спокойным, умиротворенным выражением. В отличие от других родственников, высоко над глазами обыкновенной неясыти хорошо заметны белые «брови». Крупные ушные отверстия почти полностью скрыты кожистыми складками.

Клюв птиц высокий, сжатый с боков, сильно изогнутый, светло-желтого цвета. Радужка очень темная, почти черная, тогда как большинство евразийских сов (кроме сипухи и длиннохвостой неясыти) имеют оранжевые или желтые глаза.

Точной классификации подвидов серой неясыти не определено. Однако считается, что на протяжении своего обширного ареала обитает около 10 подвидов этих птиц.

Молодая серая неясыть.

Серая неясыть зимой отдыхает.

Где живет серая неясыть

Представители вида широко распространены практически по всей Европе, встречаются в Центральной Азии и спорадически в отдельных районах Северной Африки.

На большей части территории обитания птицы выбирают схожие биотопы: это лиственные и смешанные лесные массивы с мощными дуплистыми деревьями. Иногда птиц замечают в старых городских парках. Серые неясыти ведут оседлый образ жизни, в большинстве своем не покидая обжитой территории всю жизнь. Только молодые особи иногда совершают непродолжительные осенние кочевки в поисках собственных участков.

Серые неясыти – типично ночные птицы, пик их активности приходится на глубокие сумерки и ночь, когда хищники исследуют свои владения в поисках пищи.

Серая неясыть.

Серая неясыть, вид спереди.

Красивое фото серой неясыти.

Чем питается серая неясыть

Чтобы прокормиться этим хищникам нужны мышевидные грызуны, мелкие виды птиц, в крайнем случае насекомые и земноводные.

Один из способов охоты серой неясыти – засада, когда птица неподвижно сидит столбиком на ветке дерева и подкарауливает потенциальную жертву. В это время у любителей качественной ночной съемки есть шанс получить отличные фото серой неясыти.

Часто хищники используют поисковый полет, пролетая низко, легко, стремительно и совершенно бесшумно. Эти птицы прекрасно маневрируют среди деревьев, иногда ненадолго зависают прямо над землей.

Жертву хватают цепкими лапами с острыми когтями. Крупную добычу рвут на части, мелкую заглатывают целиком.

Эти птицы молчаливы и лишь в брачный период самцы выдают свое присутствие завывающими, но достаточно мелодичными воплями «Ууу.. ууух.. ууухх…», которые в ночной тиши разносится на несколько километров.

Серая неясыть ест мышь.

Серая неясыть ест угощение оставленное фотографом.

Серая неясыть на дереве в сумерках.

Особенности размножения

В брачный период самцы серой неясыти помимо песен изображают перед самками незамысловатые токовые полеты с громким хлопаньем крыльями.

Пары гнездятся обычно в дуплах деревьев, гораздо реже в скальных расщелинах, брошенных гнездах крупных птиц и на чердаках заброшенных или жилых строений.

Специально птицы гнездо не выстилают, подстилкой птенцам служат перья родителей, шерсть съеденных животных и остатки погадок.

Серая неясыть: слёток.

Птенец серой неясыти, фото сделано на Лосином остроке.

Самка откладывает 3-5 (максимум 9) чисто белых яиц. Насиживает только самка, самец носит ей корм. Птенцы вылупляются в том же порядке, что были отложены яйца, поэтому в гнезде серой неясыти всегда разновозрастное потомство. Новорожденные птенцы покрыты легким белым пухом и уже в первые дни жизни начинают издавать сиплые звуки «пссы-ип», требуя у родителей еду. Выкармливанием потомства занимаются и самец и самка.

В возрасте 18 дней птенцы одеваются в мягкие пухообразные перья (мезоптиль) светло-коричневого цвета с нечеткими поперечными пестринами. Растут серые неясыти быстро и в полтора месяца уже приобретают первый взрослый наряд. Еще в течение 2-3 месяцев происходит линька и молодые особи уже очень похожи на своих родителей. К осени потомство покидает гнездовую территорию, осваивая собственные территории в пределах родительского ареала.

komotoz.ru

Фотоопределитель птиц

О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Главная задача наблюдателя — переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени.

Постарайтесь точно определить их видовую принадлежность. Если вы проводите свои наблюдения вблизи водоемов, вам могут встретиться разнообразные околоводные птицы: лебеди, гуси, утки, гагары, поганки, кулики, чайки и крачки. Если вы наблюдаете за птицами в лесу, вы скорее всего встретите множество воробьиных птиц, возможно некоторых хищников или куриных. Часто птица находится далеко и даже в бинокль трудно сразу определить, что за вид находится перед вами.

Даже если вам не удается рассмотреть окраску птицы, по силуэту можно попытаться определить, кто перед вами находится.

Поганки и гагары — длинношеие птицы с притопленным корпусом, низко сидящим в воде. По земле практически не передвигаются, отдыхают только на воде. В полете хорошо видны лапы, выступающие за абрис корпуса.

Лебеди и гуси

Лебеди — крупные (длинна в полете 45–160 см), светлые длинношеие птицы, цвет — белый у взрослых и серо-коричневый у молодых.

Гуси — крупные (длинна в полете 66–88 см), темные со спины птицы, брюхо светлое или с черными пятнами. На воде всегда виден контрастный белый хвост и надхвостье. Крыльями машут размеренно, частота взмахов вдвое меньше, чем у уток.

Молодые лебеди отличаются серо-голубым окрасом

Кликун

У взрослых белолобых гусей в отличие от гуменников на брюхе есть черные пятна. У белых белолобиков брюхо серое.

Речные утки

Речные утки, сидящие на воде, отличаются от нырковых формой силуэта. У речных уток всегда хорошо виден хвост, находящийся высоко над водой, тогда как у нырковых уток хвост не выступает над водой.

Самок шилохвости и свиязи проще всего отличить по форме головы.

Широконоска отличается от всех остальных уток широким массивным клювом.

Нырковые утки

Гоголи

Самцы гоголя в полете издают крыльями очень характерный свист.

Морянки

Морянка в брачном наряде

Каменушки

Крохали

Луток

Чайки

Чайки — относительно крупные острокрылые птицы, окраска светлая. Голова, хвост и кончики крыльев могут быть темные. Молодые птицы часто имеют бурую окраску.

На Камчатке встречается девятнадцать видов чаек и крачек, из них семь видов чаек и три вида крачек встречаются постоянно.

Из крупных чаек (крупнее вороны) на Камчатке обычны четыре вида: бургомистр, тихоокеанская чайка, серокрылая чайка и восточносибирская чайка.

Бургомистр — очень светлая чайка, верх тела и крылья светло-серые, концы крыльев чисто белые, без серых крапин.

Серокрылая чайка похожа на бургомистра, она немножко мельче и на концах крыльев есть серые крапины, хорошо заметные у сидящих птиц.

Восточносибирская чайка темнее двух предыдущих видов чаек, верх тела и крыльев серый, а концы крыльев черные с мелкими белыми крапинами.

Тихоокеанская чайка — самая темная из всех камчатских крупных чаек. Верх тела темно-серый, концы крыльев черные с белыми крапинами.

В зимнем наряде у всех этих видов голова приобретает пестрый бело-бурый окрас. Молодые птицы также имеют наряд, состоящий из чередования светло-охристых и бурых пестрин с элементами взрослого окраса.

Из чаек среднего размерного класса (размером с ворону и чуть мельче) на Камчатке регулярно встречаются три вида: сизая чайка, озерная чайка и моевка.

Озерная чайка отличается от остальных красными (или темно-красными) ногами и черной головой в брачном наряде. Клюв красный или красный с черным кончиком (у молодых). В зимнем наряде у озерных чаек на голове есть две серо-черные полосы. Одна проходит через верх лба, от глаза до глаза, другая представляет собой два черных пятна на висках, соединенных друг с другом серой полосой, проходящей через макушку (не через затылок). Концы крыльев черные с маленькими белыми пестринами, заметными у сидящих птиц. Взрослые птицы имеют светло-серый верх, у молодых спина и верхняя часть крыльев несет на себе несколько рядов бурых пестрин.

Моевка и сизая чайки очень похожи друг на друга, но у взрослых моевок черные ноги и отсутствуют белые пестрины на кончиках крыльев. Молодые моевки и моевки в зимнем наряде на голове несут две темные полосы (одна за глазом, другая вдоль затылка). В полете у них хорошо видна бурая полоса, тянущаяся вдоль передней кромки и проходящая через крыло до задней кромки у его основания, а также темная полоса вдоль задней кромки хвоста.

У взрослых сизых чаек ноги желтые, цвет спины и верхней поверхности крыльев серый, концы крыльев черные, с хорошо заметными белыми пестринами. Летом голова белая, а зимой на ней появляются бурые пестрины.

Крачки

Крачки — небольшие птицы с изящным строением тела. Крылья длинные и тонкие, хвост вильчатый.

На Камчатке обитает три вида крачек: речная, полярная и алеутская.

Речная и полярная крачки очень похожи друг на друга, отличаются только длиной хвоста (у сидящей полярной крачки хвост заметно выступает за абрис крыльев) и цветом клюва. У полярной крачки клюв чисто красный, а у речной часть клюва или практически весь клюв, кроме основания, может быть черным.

Алеутская крачка отличается от речной и полярной цветом ног, они у нее черные. Кроме того, в брачном наряде у алеутской крачки хорошо заметно крупное белое пятно на лбу.

Кулики

Кулики — многообразная и сложная для определения группа птиц. В данном пособии мы остановимся только на массовых и легко определяемых видах. Ржанок и тулесов во время пролета часто можно встретить на полях. Фифи держится по берегам рек. Сибирские пепельные улиты собираются большими стаями по побережьям. Фифи от улитов проще всего отличать по крапчатому рисунку спины.

Хищные

Орланы

У белоплечего орлана заметно более длинный хвост, поэтому птица кажется длиннее, клюв заметно крупнее, чем у белохвоста

Молодые белоплечие орланы отличаются от взрослых отсутствием крупных белых пятен на плечах. У молодых орланов-белохвостов нет белого хвоста.

Орлан белохвост

Белоплечий орлан

Беркут

Зимняк или мохноногий канюк

Сокола

Кречет

Сапсан

Чеглок

Чеглок несколько похож на сапсана, но отличается ярко красными «штанами» (у самцов), несколько иной «шапочкой» и более длиннокрылым силуэтом в полете.

Дербник

Дербник — самый маленький из соколов, размером он приблизительно с голубя. Для него не характерны полеты на большой высоте. Охотится он обычно низко над землей.

Воробьиные

Воробьиные — широко распространенная и многообразная группа птиц. Их можно встретить повсюду: в городе, в лесу, в полях, в пойме рек. Многие из них стали визитной карточкой человеческих поселений. Даже после исчезновения людей, в брошенных поселках и городах долгое время продолжают жить синантропные птицы. Среди воробьиных есть очень характерные группы. Каждый из нас знает ворону и ворона, сизого голубя, воробьев, синиц и трясогузок. Есть группы, которые плохо различаются визуально, их гораздо проще отличать по их «песням» — это пеночки, мухоловки и другие. В настоящем пособии мы постараемся показать как отличить воробьиных птиц, встречающихся нам нас почти ежедневно.

Воробьи

Полевой воробей

Домовый воробей

Трясогузки

Пуночка

Чечетки, Чижи

Чиж — молочисленный вид, в негнездевой период встречается по всему полуострову, часто присоединяется к стаям других птиц

Щур, Клесты

Щур крупнее клеста, у него заметно длиннее хвост, надклювье и подклювье не перекрещиваются. Клесты обычно значительно более осторожны, чем щуры

Снегирь

Ворон

Ворона

Сорока

Кедровка

Дятлы

Черный дятел — крупная птица величиной с ворону. Встречается на севере Камчатского края, на полуострове не найден

Трехпалый дятел — обычный вид смешанных лесов

www.kronoki.ru

какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием. На этой территории обитает большое количество птиц разных видов и размеров. Несмотря на то что близость мегаполиса имеет воздействие на их среду обитания, леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Птицы Москвы и Подмосковья всегда вызывают особый интерес и восхищение у граждан. Пернатые, населяющие лесные массивы и парки, делают территории Московской области более привлекательными.

Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием

Содержание материала

Виды птиц средней полосы

Красивый и величественный аист представляет собой особь белоснежного оперения с длинным клювом. У сидящего аиста черная окантовка по краям крыльев создает иллюзию черной спины. В холодные времена года птица перелетает в теплые африканские страны. Любит жить и обустраивать свои габаритные гнезда неподалеку от жилых домов.

Хищные птицы Подмосковья , встречающиеся чаще всего — сарычи. Это достаточно большие особи размером около 50 см, крыло размахом до 1 м. У темных птиц часто присутствуют большие пятна по бокам груди или имеется темная поперечная полоса. Хищные птицы с названием сарыч имеют также второе имя — обыкновенный канюк. Хищники распространены не только в России, но и во всей Европе и в Азии, проживают в лесистых местностях. Встречается как черная, так и серая окраска перьев. Цвет варьируется от палевого до темно-бурого. На внутренней стороне пера присутствуют светлые пятна. Низ крыльев плавно переходит в более светлый оттенок.

Также рекомендуем прочитать:

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом. Величественного и крупного черного ворона называть обыкновенной вороной будет грубой ошибкой. Этот вид отличается от вездесущей спутницы человека благодаря большему размеру тела с длинным клювом. Максимальный возраст, до которого может дожить животное — 75 лет.

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье — имеет оперение красного цвета. Он достаточно маленьких габаритов и по праву считается коренным обитателем дикой природы, редко попадается на глаза в теплое время года. Птица с красной грудкой наделена туловищем около 18 см, весом в 35 грамм и черными перьями возле глаз. Перелетая с места на место в поисках еды, нарядные пичуги посещают не только городские парки и лесополосы, но и села. Снегирь любит употреблять в пищу плоды, оставшиеся на деревьях с осеннего периода плодами и ягодами. По своему размеру он не больше обыкновенного скворца. Снегирь радует своим появлением в зимнее время, яркие грудки птиц хорошо заметны на снегу. Этим и объясняется название.

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих. Голова птицы неяркого сероватого оттенка с длинным клювом оранжевого окраса. Особи имеет тусклый буро-коричневый цвет спины, рыжие бока и белый живот. Тем не менее, данный вид на удивление певчий и благозвучный. Именно из-за своеобразных издаваемых звуков птица называется именно так.

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка. Синий цвет на груди особи обычно окружен белым, но порой может вовсе отсутствовать. У птиц с синей грудкой окраска яиц бывает голубого или оливкового оттенков. По размерам варакушка немного уступает домовому воробью, имеет бурую спинку и серое надхвостье.

Птицы России в лесах Подмосковья (видео)

Галерея: птицы Подмосковья (25 фото)

Семейство фазановые

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных, проживающая в этих окрестностях. Любит поселяться рядом с болотами. Предпочитает оседлый образ жизни, но иногда может перелетать из одного места в другое. Наделен красивым оперением и ярким окрасом. При этом самцы носят более красочные перья, чем самки. Спина у них черно- серая в светлую крапинку, грудь зеленого цвета с нечетким металлическим оттенком. В весенний период у птиц набухают брови, которые на время окрашиваются в красный цвет. Зимой глухари живут стаями и предпочтительно в хвойных или смешанных лесах, преобладающих деревьями хвойных пород.

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных

Серая куропатка часто встречается на территории всей России. Многие, в особенности охотники, знают, как выглядит птица из семейства фазановых. Длина ее туловища составляет около 30 см, а вес от 300 до 450 грамм, крылья размахом до 48 см. Особь с охристым лицом, небольшой головой и хорошо развитыми спиной и грудью.

Семейство синицевые

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России. Голова у особей белого окраса, имеется черная полоска на груди и вокруг «щек». Голову украшает «голубая» шапочка, оперение на хвосте аналогичного окраса, спинка зеленая, а брюхо и грудь желтого цвета. Пернатые не боятся зимовать на средней полосе, любят поселяться в лиственных садах. Это оседлые и одновременно кочующие птицы. Свои гнезда предпочитают обустраивать в дуплах деревьев. Птицы с зеленовато-голубым оперением откладывают яйца, которые имеют небольшие красно-коричневые пятна, период откладывания выпадает на апрель-май.

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком. Она любит тщательно обследовать деревья и кустарники в поисках еды. С первыми теплыми лучами солнца, пробуждающими все живое от холодной зимы, начинает слышаться прекрасное пение синиц. Это небольшая птичка с желтой грудкой заводит свои весенние трели, связанные с брачным периодом. Песни синицы можно услышать только в этом время. Птица с желтой грудкой из семейства синицевых является постоянным обитателем московской местности.

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком

Большие синицы — самые крупные особи из семейства синицевых. Оперение головы и горла черного цвета, а крылья с голубоватым оттенком. Грудь синицы залита желтым цветом за исключением продольной черной полоски. «Щеки» и небольшое пятно на затылке имеют белоснежный окрас. Это зимующие птицы, которые питаются по большей части червяками и насекомыми. Большие особи способны за сутки съесть столько же корма, сколько весят сами. Желтая птичка начинает радовать окружающих своим пением в конце февраля. В зимний период в поисках корма посещает приусадебные участки. Любит питаться пауками, щелкунами, листоедами, иногда употребляет в пищу семена растений.

Семейство скворцовые

Серый скворец с длинным клювом отличается оперением цвета, созвучного его названию. Голова и брюшко имеют белый окрас, а основание клюва — желтенький. Молодые представители вида нередко встречаются с оранжевой грудкой. Скворец — перелетная особь, предпочитающая поселяться в лесу смешанного типа, держится стаями. В меню серая птичка предпочитает различных личинок и насекомых.

Розовый скворец — еще один представитель птиц Подмосковья. У молодых особей этого вида оперение более светлое, чем у зрелых. Взрослая имеет на голове хохолок. Перелетная птица с розовой грудкой организовывает свои гнезда в пустотах скал, обрывах и поленницах дров. Откладывают яйца в конце весны или начале лета, кладка состоит из 4-6 яиц белой окраски. Пернатое активно истребляет саранчу и других вредителей. За сутки птица с хохолком съедает до 200 крупных насекомых.

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой. Самец имеет серой окраски голову, черную грудь и горлышко, белые полоски на плечах, а от клюва до глаз проходит коричневая полоса. Самки и более молодые особи имеют буроватое оперение, плавно светлеющее к нижней части туловища. На спине перо с темными и светлыми вкраплениями.

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой

Птицы Москвы и Подмосковья (видео)

Птицы небольших размеров

Среди птиц средней полосы России, обитающих на просторах Подмосковья, часто встречается птица с красной головой под названием красноголовый королек. Это очень активные пернатые, которые любят перемещаться резкими и быстрыми движениями, подергивая при этом крыльями и хвостом. Обладают пронзительным и тонким голосом, песни состоят из сливающихся свистов, а к завершению трелей голос становится громче и отчетливее.

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове. Представляет собой птицу с черными крыльями, которые разбавлены белой полоской, бежевым оперением и светлым брюшком. Особь любит открытые пространства, но также встречается в окрестностях Москвы. Устраивает свои гнезда в дуплах, камнях и щелях скал. Удод — это птица с длинным тонким клювом, поэтому ей легко добывать пищу в труднодоступных местах.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона

Санитаром всех лесов по праву считать распространенного на территории Подмосковья пестрого дятла. Это мелкая особь с длинным клювом, предпочитающая вести древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых добывает из-под коры благодаря клюву. Особь обладает крепким и большим черепом. Поселяется в дуплах деревьев, но не здоровых, а имеющих какие-то болезни или же в полностью омертвелых.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона. Это пособие существует в разных вариациях: как обычная книга и как электронный атлас-распределитель. Образцы будут интересны и увлекательны для учителей биологии, студентов-биологов, природоохранных служб и остальных интересующихся птицами и московской природой. В этих источниках собрана различная орнитофауна Подмосковья с ее полным описанием и фотографиями.

4lapki.com

Птицы России. Названия, виды и описание птиц

Внешний вид. Крупная птица, значительно больше серого журавля. Основной цвет оперения – белый, второстепенные маховые перья крыла, горло и шея посередине — черные. Клюв почти черного цвета, а ноги выраженного черные. На голове спереди имеется участок оголенной кожи черного цвета и красным теменным пятном. Очень красивая и грациозная птица. Молодые птицы отличаются от взрослых наличием охристых пятен по всему туловищу.

Образ жизни Обитает уссурийский журавль на равнинной местности с большой площадью, пресеченной болотистыми участками с произрастанием высокой травы. Наравне со стерхом считается вымирающей птицей.

Ведет перелетный образ жизни.

В период гнездования объединяется в пары, перебирается в самые труднодоступные места вейниковых болот, где и устраивает свое жилище. Гнездо строит прямо на земле, собирает листья, стебли трав, плотно утрамбовывает и превращает в плоскую большую платформу. В конце апреля в нем появляется два яйца, оливкового цвета с бурым оттенком, покрытых коричнево-красными пестринами.

Голос уссурийского журавля похож на курлыканье, но звук более трубный и громкий, но красивый, как и грузинский язык. Послушайте, как на нем говорят, а если не понимает, то перевод с грузинского может вам помочь.

Чем кормится птица – остается загадкой. Должен охраняться, как законом, так и простыми людьми.

Сходные виды. Основное отличие от белого аиста и стерха – черные ноги, шея и клюв. Кроме того, концы перьев на крыльях не черные, а белые.

Уссурийский журавль

Подробнее об уссурийском журавле…

Внешний вид. Это довольно крупный журавль с чисто белым оперением. Перья на концах крыльев черного цвета, ноги и клюв – выраженного красного цвета, на голове спереди имеется «пятачок» оголенной кожи – ярко-красный. Молодые птицы покрыты пятнами охристого цвета.

Образ жизни. Населяет стерх тундровую зону и лесотундру. Во время перелета останавливается на берегах больших многоводных пресных озер.

Крайне редкая птица, в настоящее время считается вымирающей. В период гнездования паруется и перебирается на сырые участки тундры, обильно поросшие мхом и низкорослой травой и богатые озерами. Само гнездо строят обязательно рядом с водоемом, где-нибудь на островке прямо посреди водной глади или на большой кочке. Это внушительных размеров плоская платформа, состоящая из просушенных стеблей камыша или осоки. Кладка начинается в начале июня, включает в себя всего два яйца, оливкового цвета, иногда с зеленым оттенком, покрытых бурыми пестринами.

Очень опасливая и осторожная птица.

Голос стерха напоминает громкое курлыканье и не такой мелодичный как итальянский язык по скайпу.

В корм употребляет насекомых, молодую травянистую поросль, корни растений и, даже, мелких грызунов: мышей, полевок, леммингов.

Необходимо отметить, что этот вид журавля гнездится только в нашей стране, поэтому мы должны охранять его, спасти от вымирания.

Сходные виды. Красные ноги, черные перья на концах крыла и белая шея – основные отличия от уссурийского журавля. Можно спутать с белым аистом.

Отряд журавлеобразные. Стерх

Канадский журавль (Grus Canadensis)

Внешний вид. Размером меньше серого. Цвет оперения однотонный: либо коричнево-рыжий, либо буро-коричневый. На передней части головы и на лбу перья отсутствуют, здесь расположены открытые участки красно-бурой кожи, покрытые черными волосками-щетинками. На концах крыльев перья приобретают черный цвет, ноги также черные. Молодые птицы полностью рыжего цвета и не имеют оголенной кожи на голове.

Образ жизни. Обитает канадский журавль в тундре, предпочитая горные или холмистые участки, поросшие кустарником. Перелетная, уже почти везде редкая птица. Для гнездования спускается в низины между холмов, ближе к болотистым участкам, рекам и озерам. Гнездо строит прямо на земле, выбирая сухие места под кустами и ничем его не выстилая. Примерно в июне в нем появляется всего два яйца, бурого с коричневым оттенком цвета, либо охристых с кремовым налетом, покрытых коричнево-красными пестринами. Насиживающая самка может подпустить человека довольно близко. В корм употребляет клубни растений, ягоды, почки и насекомых. Изучен слабо, подлежит охране.

Сходные виды. Основное отличие канадского журавля от других птиц отряда – одноцветная окраска оперения. Кроме того, никогда не встречается совместно с другими видами.

Отряд журавли. Канадский.

Даурский журавль (Grus vipio)

Внешний вид. Довольно крупная птица – больше серого «сородича». Оперение светло-серого цвета, крылья на концах черные, шея и голова – полностью белого цвета, на шее снизу имеется сизая полоска. Щеки и лоб не имеют оперения – здесь находится оголенная красная кожа. Ноги также красного цвета. Молодые птицы целиком рыжего цвета, в нижней части покрыты охристыми пятнами, на голове есть перья.

Образ жизни. Даурский журавль – обитатель болотистых и горных равнин. Крайне редкая, вымирающая, перелетная птица. Обычно собирается в небольшие стаи и природні угруповання, реже совместно с серыми журавлями, а в гнездовой период паруется, при этом спускается ниже – в заболоченные участки между гор и возвышенностей, обильно поросшие травой. Над строительством гнезда особо не задумывается – просто наваливает кучу сухой травы, куда в начале мая самка и выкладывает два яйца, цветом между оливковым и зеленым, покрытых коричнево-красными пестринами (точно такие же, как у серого журавля). Крайне осторожная птица, практически не изученная.

Сходные виды. Красные ноги, белые шея и голова – основные отличия от серого журавля.

Отряд журавли. Даурский.

Внешний вид. Очень большая птица с черными ногами, длинной шеей и небольшой головой. Основной цвет оперения — серый, концы внушительного размера крыльев, шея и голова –  также черные. Имеется полоса белого цвета, которая начинается у глаз, далее через боковые части головы переходит назад к тылу шеи. Особенность взрослых особей – наличие на затылке пятна красного цвета, представляющее собой оголенный участок бородавчатой кожи. У молодых такого пятна нет, голова покрыта перьями полностью.

Образ жизни. Населяет серый журавль самые различные местности и широты – от высокогорий, пустынь до лесотундры. Выбирает участки около болот, как открытые, так и с лесной растительностью. Как и все представители отряда, немногочислен, но считается самым распространенным в России.

Перелетный. Встречается всегда попарно, но после выведения птенцов может собираться в стаи. Гнездо строит на несколько лет, располагая его прямо на мелководье, в густых зарослях куста или непосредственно на болотной трясине. В этой простой конструкции – утрамбованной плоской куче травянистой растительности – в апреле или июне (это зависит от места обитания – северные или южные широты) появляется всего 2 яйца, оливкового цвета с бурым или зеленым оттенком и буро-красными пестринами.

Крайне осторожная и пугливая птица, даже в период насиживания при приближении человека тихонько встает с гнезда, пригибается, чтобы оставаться невидимым, и уходит подальше, где и взлетает. Но бывали случаи, когда самка подпускала человека очень близко к гнезду. Перед тем, как пароваться и приступить к кладке, серые журавли выполняют своеобразные ритуалы, так сказать, токуют или пляшут. Собравшись в небольшую стайку самцы по очереди начинают подпрыгивать, приседать, полураспустив крылья

. При этом громко кричат. Голос напоминает трубное, громкое курлыканье, иногда переходящее в глухую низкую трель. Во время полета вытягивает шею и ноги в одну прямую линию, вообще летает очень хорошо, глубоко машет своими большими крыльями. Во время миграции выстраиваются во всем известный треугольник или косяк. В корм употребляет семена самых разных растений, в том числе и сельскохозяйственных, молодые побеги ягоды. Реже поедает моллюсков и насекомых, а еще реже – грызунов и лягушек. Охраняется на всей территории России.

Сходные виды. Наибольшее внешнее сходство имеет с красавкой, но не имеет на голове своеобразных белых косиц. Наличие черного цвета в окраске перьев головы и шеи, плюс черные ноги – основное отличие от даурского журавля.

Внешний вид. Довольно крупная птица семейства куриные, имеющая своеобразный внешний вид. У него очень длинный хвост в виде клина, у самца намного длиннее, чем у самки. Вокруг глаз имеется оголенный участок кожи красного цвета. Перья на голове с боков значительно длиннее остальных. Цвет оперения варьируется в зависимости от географии обитания – оно может быть золотисто-оранжевым, медно-красным, но всегда очень ярким. Голова зелено-синего цвета, имеет ярко-выраженный металлический блеск, шея иногда бывает опоясана своеобразным белым «ошейником».

Бока, спина и грудь обильно покрыты большими черными пятнами, ориентированными в поперечной плоскости. Самки, как правило, менее пестрые: перья буро-серые, пестрины на спине, боках и груди темные, но не черные. На одном англоязычном сайте нашел очень хорошие описание и фотографии фазанов и очень пожалел, что английский для детей в наших школах преимущественно преподают, скажем так — поверхностно.

Образ жизни. Селится фазан в лесных массивах в долинах рек, в зарослях кустарника, встречается и в культурном ландшафте – на лугах полях сельскохозяйственного назначения. Ведет оседлый образ жизни, вполне обычен для наших широт, в некоторых районах многочислен. Обычно птицы держатся по одной, но иногда группируются в небольшие стаи.

В гнездовой период паруется, причем часто раз и навсегда (моногамен), но иногда все же проявляет и полигамию. Для гнездования выбирает небольшие участки леса, имеющие густой подлесок, заросли кустарника, кукурузные и другие поля с культурными насаждениями, тугаи. В устраиваемом прямо на земле и хорошо замаскированном гнезде в апреле месяце появляется от 8 до 12 яиц, оливкового цвета с бурым или зеленоватым оттенком. Насиживанием потомства занимается самка, причем на гнезде сидит плотно и подпускает человека очень близко.

Держатся фазаны очень скрытно, увидеть их легче всего утром или вечером, когда птицы выходят на кормление. В случае опасности они стараются уйти по земле, при этом бежит довольно быстро, но в крайнем случае может и взлететь. Взлет – вертикальная свеча, переходящая в горизонтальный полет. Любит сидеть на деревьях, а при посадке на землю долго планирует.

Голос подает только совместно с шумным хлопаньем крыльев, крик похож на обрезанное петушиное пение – сиплый и короткий. В корм употребляет различные части травянистых растений, семена или насекомых. В некоторые районы России завезен принудительно, неплохо прижился. Повсеместно является объектом промысловой охоты. Может выращиваться и в домашних условиях.

Сходные виды. Спутать фазана невозможно ни с одной другой птицей отряда. Основная особенность яркое оперение самца и длинный хвост у всех особей.

Подробнее о фазанах.

 

Отряд куриные. Фазан (самец).

 

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)

Внешний вид. Внешне напоминает каспийского улара, но черные пятна на зобе не круглые, а поперечные, а сам зоб – светлее, беловатый. Голова также более светлая, а на шее имеется «ошейник» коричневого цвета.

Образ жизни. Населяет гималайский улар горную местность, ведет кочующий или оседлый образ жизни, редок. В период гнездования паруется, все остальное время собирается в стайки. Гнездо располагает на крутых склонах или лугах, обязательно под прикрытием камней или одиночных деревьев, в скальных щелях и нишах. В конце апреля в гнезде появляется от 7 до 11 яиц, которые могут быть двух оттенков: серо-бурые или охристо-серые, обильно покрытых как мелкими, так и крупными пятнами коричневого цвета. Очень осторожен, но самка, сидящая на гнезде, может подпустить очень близко. Интересно ведет себя при возникновении опасности: идет не спеша вдоль склона, доходит до края скалы или гребня, и отсюда «стартует» вниз по склону, совсем не махая крыльями – только планируя. Голос – мелодичный красивый свист, но может и квохтать и, даже, кричать, как кеклик. В полете издает совершенно другие звуки, что-то типа «гуль-гуль-гуль». Корм собирает на земле – семена, побеги, цвета, луковицы кустарников и травянистых растений, иногда, если повезет, ловит насекомых.

Сходные виды: Беловатый зоб, покрытый черными поперечными пятнами – основное отличие от каспийского и кавказского уларов, а темное брюшко – от алтайского и тибетского.

Поскольку улары — довольно редкие птицы, то вряд ли кто-то возьмется за написание курсовой работы, реферата или доклада по этой теме. Только, если говорить о выполнении курсовых и дипломных работ в СПб настоящими профессионалами — биологами, орнитологами, знающими и любящими природу России.

 

Алтайский улар (Tetraogallus altaicus)

Внешний вид. Оперение почти такое же, как у других птиц этого рода, только брюшко полностью белое, зоб – серый, и на нем поперечные пятна черного цвета.

Образ жизни. Населяет алтайский улар горную местность в поясе альпийских лугов. Оседлая, редкая птица. Биология изучена слабо. Имеющиеся сведения позволяют сделать вывод о том, что поведение, голос, особенности и сроки гнездования, кормление, полностью соответствуют образу жизни других подобных пернатых.

 

Тибетский улар (Tetraogallus tibetanus)

Внешний вид. Внешне похож на всех остальных птиц рода, но оперение на брюшке полностью белое, на нем имеются темные пятнышки, а пестрины на сером зобе – белого цвета, расположены в поперечной плоскости.

Образ жизни. Населяет тибетский улар исключительно самые высокие пояса гор. Редкая оседлая птица. Для гнездования поднимается очень высокого в горы, а зимой немного спускается вниз к пастбищам диких архаров. Кладка осуществляется поздно — в конце мая, включает в себя от 5 до 7 яиц. Голос, способы полета и поведение соответствует другим видам этого рода птиц.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Гималайский улар.

 

Кавказский улар (Tetraogallus caucasicus)

Внешний вид. Оперение серо-бурого цвета с рыжими пятнами на брюшке, спине и груди, а также с охристыми и черными поперечными пятнами и пестринами в виде буквы V. Шея спереди и горло – белого цвета, брюшко – темное. Лапы оранжевые с переходом в желтый цвет, клюв полностью черный.

Образ жизни. Обитает в высокогорной местности, вверх от уровня альпийского луга. Малочисленная птица, ведущая оседлый образ жизни. В период гнездования паруется, все остальное время собирается в небольшие стаи. Для гнездования перемещается на крутые склоны, покрытые камнями, скальными нагромождениями, пресеченными небольшими лужайками.Гнезда располагает на земле, пряча его под камнем или в скале.

В конце апреля в нем появляется от 5 до 8 яиц, серого цвета с охристым оттенком, покрытых бурыми мелкими пестринами. Обычно очень осторожная птица, но в период насиживания самка с гнезда не слетает. Интересная особенность поведения состоит в том, что по земле кавказский улар бегает только в верх по склону, в то время как летает только в обратном направлении, то есть вниз, иногда вдоль. При этом бегает очень быстро, а летает прямо,  исключительно планируя. Голос напоминает громкий свист, иногда может хрипло квохтать – «кок-когок-кок-кок».

Вообще, очень шумная и крикливая птица – их всегда очень хорошо слышно, даже с большого расстояния. Корм собирает только на земле, это могут быть любые части зеленых травянистых растений. Охота запрещена.

Сходные виды. Внешне похож на гималайского и каспийского уларов, но от первого отличается темным зобом, а от второго наличием поперечных пятен на груди. Темное брюшко – это основное отличие от всех остальных птиц данного рода. Кроме того имеет ограниченный ареал обитания.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Кавказский улар.

 

Каспийский улар (Tetraogallus caspius)

Внешний вид. Напоминает кавказского (см. выше), но брюшко более бурого цвета, а на зобе имеются круглые черные пятна.

Образ жизни. Населяет горную местность, занимая субальпийский пояс. Редкая птица, ведущая также оседлый образ жизни. Гнезда располагает на отвесных скалах либо крутых склонах, может прятать их в зарослях горных кустарников и рододендронов. Биология этого вида изучена плохо. Предполагается, что повадки, кормление, поведение и размножение полностью похожи на кавказского сородича. От всех остальных уларов отличается темным зобом с круглыми черными пятнами, а также продольными пятнышками на брюшке.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Каспийский улар.

Внешний вид. Среднего размера, чуть больше обыкновенного домашнего голубя. Окраска оперения разнообразная, включает несколько цветов: основной – черный, обилие поперечных пятен и круглых крапин, на щеках имеется пятно белого цвета, есть так называемый ошейник каштанового цвета. Красные лапы и черный клюв довершают раскраску. Самки немного отличаются от самцов – у них более бледная окраска, брюшко и грудь светлые и покрыты поперечными пестринами.

Образ жизни. Обитает в равнинной местности, обильно поросшей кустарниками различных типов. Обычная птица, ведущая оседлый образ жизни. Моногамна, всегда держится парами. Для гнездования выбирает заросли кустарника, расположенные по речным берегам, в камышовых плавнях вокруг полей. В пустынях и полупустынях с зарослями полыни, верблюжьей колючки или солянками.

В культурном ландшафте – поля с посевами хлопка, пшеницы и т.д. в гнезде, которое представляет собой небольшую ямку практически без подстилки и спрятанным в кустах или густой траве, примерно в конце апреля появляется от 6 до 10 яиц, темно-бурых с оливковым оттенком, покрытых мелкими крапинками белого цвета. На яйцах сидит только самка, но вскармливанием  занимается и самец.

В весеннее время у самцов турачей наступает период токование – поодиночке они выплясывают перед самочкой, распушают хвост, запрокидывают голову и начинают крутиться вокруг своей оси. При этом хлопают крыльями и издают своеобразные звуки. Взлетают не очень охотно, поэтому в случае опасности сначала стремительно убегают.

Взлетев, птица поднимается вертикально вверх, потом переходит в горизонтальный полет и, немного планируя, садится через небольшое расстояние. Основное время все же проводит на земле, где и собирает корм – насекомых, ягоды, семена и молодые побеги разнообразных растений. Численность птицы резко сокращается, в связи с этим охота на нее практически везде запрещена.

Сходные виды. Легко и просто отличим от всех остальных птиц отряда куриные по своеобразной окраске оперения – очень темная и очень пятнистая.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Турпач.

 

Серая куропатка (Perdix perdix)

Внешний вид. Верхняя часть оперения бурая с пятнами, покрыта поперечным тонким рисунком, нижняя – полностью серая. Горло, голова с боков, крайние рулевые перья и полоски на боках – рыжего цвета. Брюшко белое, на нем имеется коричнево-ржавое пятно в виде подковы (у самцов, реже у самок).

Образ жизни. Селится на открытой местности, с зарослями кустарника, независимо от ландшафта. Это могут быть и леса, и пустыни. В некоторых местах считается редкой, но в основном обычная, перелетная птица. Моногамна, живет парами, а в негнездовой период собирается в стаи. Свои гнезда располагает в оврагах, балках, лесополосах, окраинах полей, обозначенных густым бурьяном или кустами и островках леса среди поля или в степи. Оно строится на земле, а в конце апреля в гнезде появляется от 14 до 24 яиц, оливкового цвета с серым или охристым оттенком. Насиживание и уход за потомством осуществляется обоими родителями. Сидит на яйцах плотно, взлетая прямо из под ног подошедшего вплотную человека.

Летает быстро, по прямой линии, а взлетает с громким своеобразным шумом. Корм собирает на земле, выходя на открытые участки местности и собирая насекомых и побеги любых растений. Голос серой куропатки похож на громкий повторяющийся звук – «кирр-рек… кирр-рек». Является объектом охоты.

Сходные виды. Больше всего похожа на бородатую куропатку (см.ниже), но не имеет «бороды» и охристого оттенка перьев на груди.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Серая куропатка.

 

Бородатая куропатка (Perdix daurica)

Внешний вид. Напоминает серую, но горло и голова на боках немного светлее, ближе к охристому цвету, а пятно на брюшке темно-бурое или совсем черное. Начиная с осени и далее в течение всей зимы на подбородке с боку появляется «борода» — пучок жестких и узких перьев.

Образ жизни. Все повадки, среда обитания, особенности гнездового периода, голос и т.д. полностью соответствует параметрам серой куропатки. Только предпочитает держаться на каменистых участках с более скудной растительностью и предгорьях. Является объектом как спортивной, так и промысловой охоты.

Сходные виды. См.выше.

Подробнее о бородатой куропатке.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Бородатая куропатка.

Внешний вид. Мельче этой птицы среди отряда куриных больше нет – он самый маленький, не больше скворца.  Основной цвет оперения – бурый с охристым оттенком, покрыто пятнышками, как светлыми, так и темными. И только брюшко – светлее остальных перьев.  Отличие самки от самца – окраска горловой части: у самцов она бурая, осенью становится белым, а у самок – всегда беловатое, а на грудке – пятна. Хвост укороченный.

Образ жизни. Обитает в степях, на полях и лугах самых разнообразных ландшафтов. Многочисленная, широко распространенная, перелетная птица. Полигамен – постоянных пар не образует. Для гнездования выбирает открытые местности с густой травянистой растительностью, засеянные различными культурами поля, заливные и сухостойные луга, чаще всего культурные сельскохозяйственные посевы.

В гнезде, представляющем собой неглубокую ямку, выложенную по дну травянистыми стеблями, примерно в середине мая появляется от 7 до 15 яиц. Они имеют форму груши, оливково-охристого цвета, покрыты большими бурыми пестринами. Почти все время находится на земле, прячется в густой растительности и обнаружить его очень сложно, на деревья никогда не садится.

Летает довольно быстро, в основном по прямой линии, часто машет крыльями. Но взлетает крайне неохотно – может подпустить очень близко и подняться в небо прямо из-под ног, при этом, пролетев небольшое расстояние, снова садится на землю. Перепел-самец издает своеобразный «бой», напоминающий звук «пить-пибить». Если подойти ближе, то можно услышать хриплое «хва-ва… хва-ва…».

Самка издает только еле слышный звук «ррю-ррю». Кормится, собирая на земле семена самых различных растений и насекомых. Может разводиться и в домашних условиях – для мяса и яиц. Является объектом охоты.

Сходные виды. Основное отличие от остальных птиц отряда куриные —  небольшие размеры. Есть много общего с трехперсткой, но у нее нет заднего пальца на лапках и длинных пятне в области спины.

Подробнее о перепеле.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Перепел.

Кеклик (Alectoris graeca)

Внешний вид. Размерами, как средняя ворона. Оперение пепельно-серо-розоватое, на боках имеются поперечные полосы трех цветов: белые, коричневые и черные. Особенность – светлое пятно на горле, вокруг которого черная полоса, переходящая через глаза на лоб. Лапы розового цвета, вокруг глаз красное кольцо, такого же цвета клюв.

Образ жизни. Обитает кеклик в предгорных пустынях и на лишенных растительности каменистых горных склонах. Распространенная, даже многочисленная птица, ведущая оседлый образ жизни.

Моногамен, но держится не всегда парами, иногда собираясь в небольшие стайки. Для гнездования выбирает участки, практически лишенные растительности. Это могут быть скалистые склоны, каменистые осыпи, ущелья. Гнездо располагает в какой-нибудь расщелине, нише, или прямо на земле, под прикрытием камней или кустов.

В середине апреля в нем появляется от 7 до 11 яиц, особенного сливочно-охристого цвета с нечеткими мелкими пестринами. Летает быстро, умеет неплохо маневрировать, но на деревья никогда не садится. Основное время проводит на земле, где и собирает корм – насекомых и молодые побеги растений. Почуяв опасность, не взлетает, а быстро бежит по горному склону вверх. Крайне осторожен. Очень шумный, часто кричит – громко, все убыстряя темп «кок… кок… кок-кок-кок». Является объектом охоты.

Сходный вид — пустынная куропатка, но она мельче и не имеет на горле пятна.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Кеклик.

 

Пустынная куропатка (Ammoperdix griseagularis)

Внешний вид. Размерами даже меньше голубя. Оперение серое с розовым оттенком, на брюшке – с желтым, на боках имеются косые полосы черного и коричневого цвета. Особенность – светлая с черными краями полоса на глазах. Клюв оранжевого цвета. Цвет оперения у самок более тусклый, и нет полоски на глазах.

Образ жизни. Населяет пустынная куропатка горную пустынную местность. Уже малочисленная, ведущая оседлый образ жизни, птица. Может встречаться как парами, так и небольшими стаями. Участки гнездования – это лессы, пресеченные редкими скалами, каменистые горные склоны, почти лишенные растительности. В гнезде, расположенном прямо на земле под камнями, в середине мая появляется от 8 до 12 яиц, охристого цвета. Летают очень редко и не далеко, перемещаются в основном по земле, убегая от опасности вверх по горному склону, прячась между камнями. Голос пустынной куропатки напоминает свист «ти-пи… ти-пи», а иногда громкий звук – «квак-квак-квак». Но вообще – птица очень молчаливая. В корм употребляет семена и почки растений, насекомых. Охота на нее не популярна.

Сходные виды. Похожа на кеклика, но меньше и не имеет на горле черно-белого пятна.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Пустынная куропатка.

 

Рябчик (Tetrastes bonasia)

Внешний вид. Мало, кто не знает эту птицу. Небольшая, чуть больше домашнего голубя. Оперение серо-бурое, бока рыжие, по всему телу – темный рисунок в виде ряби. На голове обязательно есть хохолок. Интересна расцветка хвоста – черная полоска, окруженная белой. Самец от самки отличается черным горлом.

Образ жизни. Населяет рябчик все виды леса – хвойные, лиственные и смешанные. Для России обычная птица, ведущая оседлый образ жизни.

Моногамен, создает пару и в дальнейшем держатся только вдвоем. Берега лесных ручейков, поросших ольхой, овраги, заросли орешника и другие участки с хорошо развитым подлеском – любимые участки для устройства гнезда, которое располагается всегда на земле. Это неглубокая ямка, укрытая валежником, пнем или кустом, в которой в течение мая месяца появляется от 7 до 10 яиц, желто-красного цвета, покрытых коричневыми пестринами. Когда самка насиживает, то к ней можно подойти вплотную и даже просто взять в руки.

Несмотря на склонность к моногамии, рябчики все равно токуют. Случается это в апреле, когда «самцы-соседи» начинают прыгать с одного дерева на другое, шуметь и провоцировать друг друга на бой. Голос рябчиков похож на протяжный тонкий свист, который переходит в трель. Летает хорошо и быстро, умеет лихо маневрировать в воздухе, часто машет крыльями, умеет «скользить».

Хотя взлетает с очень большим шумом, зато садится очень тихо и в основном на дерево. Глуповат и поэтому охотники легко его приманивают пищалками. Летом корм собирает на земле, а зимой – на деревьях. Это семена, почки и побеги растений, ягоды, сережки березы или ольхи, а также небольшие насекомые. Является ценной промысловой породой птиц.

Сходные виды. Похож на дикушу, отличается только окраской оперения.

Подробнее о рябчике.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Рябчик.

 

Дикуша (Falcipennis falcipennis)

Внешний вид. Небольшая, примерно, как ворона, птица. Оперение черно-бурое, на спине имеются белые пятна, немного другой рисунок (поперечный)  на груди, белая полоска и на хвосте. Маховые перья крыла очень тонкие, жесткие, на конце заостренные. Самка полностью бурого цвета, в нижней части светлее, по всему телу – охристый рисунок в виде ряби.

Образ жизни. Населяет дикуша темнохвойную тайгу, ведет оседлый образ жизни. Редкая, малочисленная птица. Всегда встречается парами. Для гнездования выбирает еловые, пихтовые или лиственные леса, там, где есть большие поляны, по окраинам болот и в другие места, где много ягод. В конце мая осуществляется кладка, состоящая предположительно из 5-7 яиц, бурого цвета с мелкими крапинами.

Как и большинство куриных, в весенний период дикуши начинают токовать – самцы вытягивают головы вверх, распушают хвосты и начинают нелепо подпрыгивать, издавая звуки, похожие на щелчки. Совершенно не боится человека, крайне неосторожна – это и стало причиной истребления дикуш. В корм употребляет в основном хвою лиственницы и пихты, а также  ягоды. Биология изучена слабо, охота на нее запрещена.

Сходные виды. Ближайший родственник – рябчик, но у него оперение немного светлее.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Дикуша.

 

Подробнее о дикуше.

Глухарь (Tetrao urogallus)

Внешний вид. Самец: основной цвет оперения – серовато-черный, крылья – буро-коричневые, на брюшке имеются пятна белого цвета, клюв светлый, внутренняя часть крыльев — белая. Самка: рыже-бурая, вся покрыта черного цвета пятнами в виде ряби.

Образ жизни. Обитает глухарь как в горной, так и в равнинной местности – в хвойном или смешанном лесу, но иногда может встречаться и в лиственном. Сравнительно малочисленная, ведущая оседлый образ жизни, птица. Полигамен – не паруется. Гнездиться по месту своего постоянного обитания – в лесу, но выбирает самые недоступные участки, с густым подлеском, захламленные, или по краям гарей и болот.

Примерно с начала мая в гнезде, спрятанном под поваленным деревом или кустом, появляется от 5 до 9 яиц, охристого цвета, покрытых коричнево-красными пестринами. Благодаря окраске оперения самка, сидящая на гнезде практически незаметна – она сливается с окружающей обстановкой, поэтому и сидит на яйцах плотно, не взлетая при приближении опасности. Места для весеннего токования постоянны на протяжении нескольких лет – это, как правило, болота, поросшие мхом и соснами, но дислоцироваться и в еловых или сосновых лесах.

В апреле начинается основной сезон токования, глухари слетаются на токовище вечером и начинают брачный обряд еще до наступления утра, когда темно. Петушки забираются на деревья, но могут оставаться на земле. Начиная песню раскрывают крылья, вытягивают вверх шею, распушают хвост и «бороду». И тут следует целая череда самых разнообразных звуков: сначала это щелканье, похожее на «ка-ду… ка-ду…» и переходящее в трель, а затем в настоящий скрежет – «скжищи-скжищи-скжищи». Именно при воспроизводстве этого последнего звука птица полностью глохнет. Самки к месту токования прилетают только утром, они также участвуют в «хоре», издавая глухие звуки «бак-бак-бак».

В зимнее время глухари живут стаями, летом часто поодиночке, в самых недоступных местах. Это очень осторожная птица. Взлетает с земли с невообразимым шумом, однако полет легкий и, даже, планирующий. Корм может собирать не только на земле, но на деревьях. Это ягоды, трава, молодые побеги, а зимой – сосновая хвоя. Имеет ценность, как промысловая порода птиц.

Сходные виды. От ближайшего «сородича» — каменного глухаря – его отличает наличие белых пятне на хвосте и белый клюв. Самок этих видом отличить крайне сложно, у обыкновенной тетерки зоб рыжего цвета.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Глухарь.

 

Каменный глухарь (Tetrao urogalloides)

Внешний вид. Размерами немного меньше обыкновенного глухаря. В оперении на спине и внешней стороне хвоста имеются белые пятна, рулевые перья крыльев целиком черного цвета, клюв также черный. Самка: чуть заметно темнее самки обыкновенного, но в природе неподготовленному человеку различить их сложно.

Образ жизни. Населяет каменный глухарь горные и равнинные участки тайги. Полигамен, ведет оседлый образ жизни. Предпочитает лиственницу, но может встречаться и в кедровой и в сосновой тайге, при этом выбирая места в речных долинах или вблизи полян. Кладка осуществляется в конце мая, в это время в гнезде, расположенном на земле, совершенно открыто у дерева, появляется не более 6-7 яиц, охристо-коричневого цвета, покрытых темными пестринами.

Токование начинается в конце апреля, петушок при этом сидит на земле, и еще по темноте, перед рассветом начинает свою песню, состоящую из щелканья, плавно переходящего в трель. В это время каменный глухарь не теряет слух. В корм употребляет ягоды, почки и побеги деревьев (лиственницы), иногда насекомых.

Сходные виды. Отличие от обыкновенного глухаря описано выше.

Подробнее о каменном глухаре.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Каменный глухарь.

Тетерев обыкновенный (Lyrurus tetrix)

Внешний вид. Самец: оперение черное с блеском, на крыльях есть «зеркальце», подхвостье белого цвета, раздвоенный конец хвоста («лира») изогнуты, брови – красного цвета. Самка: рыже-бурого цвета, по всему оперению – рисунок в виде ряби.

Далее…

Страница 1 из 4012345…102030…»Последняя »

pticyrus.info

Горихвостка — небольшая птичка с рыжим хвостом

Многие знают небольшую чёрную птичку с ярким рыжим хвостом, которым она постоянно покачивает, живущую в садах и парках. За яркий хвост, заметный издалека, она получила название горихвостка. И если самцы у этой птицы очень заметные — еще бы, сам тёмный, а хвост ярко-рыжий, то самочки и молодые птицы не так бросаются в глаза. Они буровато-серой окраски, с более светлым брюшком и горлом. Но характерный отличительный признак — рыжий покачивающийся хвост у них так же имеется.

Для начала небольшое видео с характерным криком (не песней!) горихвостки. Сидит на качающейся от ветра ветке, покачивая хвостом и издаёт характерный крик — “фюить-тик-тик-тик”:

Наиболее известна и распространена у нас обыкновенная горихвостка (она же – садовая горихвостка, горихвостка-лысушка). Эта мелкая, мельче воробья, птица семейства мухоловковых с ярко-рыжим хвостом, которым она часто подергивает. В результате рыжее пятно становится хорошо заметно на фоне серой спины и бурых крыльев птицы и напоминает разгорающийся уголек. Другие внешние признаки этой птички: у самцов рыжий весь низ тела, бока головы и горло черные, а лоб – белый (отсюда название лысушка). Самки светло-бурые, сверху более темные, с бурыми крыльями. Молодые особи бурые с темными пестринами. Главная опознавательная примета – оранжево-красный хвост – имеется и у самцов, и у самок, и у молодых птиц.

Рыжий, «горящий» хвост птицы стал поводом для ее русского названия. Огненный хвост отметил и Карл Линней, который в 1758 году описал горихвостку под латинским названием Phoenicurus phoenicurus, что можно перевести как «хвост Феникса». Феникс, напомним, согласно античному преданию, сгорал в огне и вновь возрождался, а греческое слово οὐρά означает хвост.

По-английски горихвостка зовется redstart. Слово start в данном случае восходит к среднеанглийскому stert и древнеанглийскому steort «хвост». К слову start, обозначающему «начинать» (от древнеанглийского styrtan «вскакивать») оно отношения не имеет. Рыжий хвост птицы попался на глаза и другим народам. Поэтому во многих языках название горихвостки означает «красный хвост» (итальянское codirosso, шведское rödstjärt, греческое κοκκινούρης, датское rødstjert, белорусское рудахвостка). В испанском языке у горихвостки есть также название abanico, которое буквально означает «веер». Видимо, внимательные испанцы заметили, как самец горихвостки периодически раскрывает свой хвост, подобно вееру. Финское название горихвостки leppälintu «ольховая птица». Румыны называют ее codraş, что можно перевести как «лесовик», но известно им и название coadă-roşie «красный хвост».

Живет горихвостка в лиственных лесах, часто – в садах и парках. Гнезда она устраивает в дуплах, в пнях, иногда даже на земле под кустами. Селится горихвостка и в нишах построек человека, даже в дровяных поленницах. Обычно горихвостка держится низко, на ветвях деревьев, на кустах, слетает на землю, где ищет себе пищу. Однако поющий самец может занимать место и на верхушке дерева.

Знаток птичьего пения Иван Шамов писал о горихвостке: «В апреле месяце, лишь только станут просыхать сады после весеннего таяния, как горихвостка уже здесь, прилетела из далеких стран на свои места гнездованья, из года в год отыскивая свой уголок без ошибки, и с раннего утра, как только полоска света обозначится на востоке, птичка оглашает сад своею скромной характерной песенкой; в мае месяце ее песенка не прерывается даже и ночью. На слух она как будто выходит словами: фи! ре-ре-ре-ре, цвить-цвить!… так неизменно повторяется в одном плане, но замечательно, что горихвостка почти никогда не поставит одного и того же окончания в своей песне, а всякий раз новое. И этим птичка очень занимательна, всегда с удовольствием прислушиваешься и стараешься разобрать, какое будет окончание. Обыкновенно оно состоит из позывов разных птиц. Кроме этой песни горихвостки, читатель несомненно слышал ее характерный позыв: уить! уить!, который она громко и продолжительно повторяет, особенно перед ненастьем, а когда чем-нибудь обеспокоена — кричит: уить-те-тек!» («Наши певчие птицы», 1910).

В пении и криках многих птиц народ привык слышать осмысленные слова и фразы. Например, считалось, что чибис спрашивает: «Чьи вы? чьи вы?», а чечевица: «Витю видел? А Никиту видел?». Не избежало такой народной интерпретации и пение горихвостки. Крестьяне Смоленской губернии считали, что горихвостка хвастается «Я в Питере была, я в Питере была… Питер видела, Питер видела».

Питается горихвостка насекомыми. Птица ищет их на земле и на ветвях, может ловить на лету. Орнитолог А. Н. Промптов в 1940 году подсчитал, что выкармливающая птенцов горихвостка за день приносила к гнезду корм 469 раз. Охотятся горихвостки как на летающих насекомых, так и на гусениц. Диаметр охотничьего участка достигает 200 – 300 метров. В конце лета горихвостка добавляет к своему рациону ягоды.

Летняя квартира обыкновенной горихвостки может находиться в больших садах, на опушке леса, в полях. Эти птицы устраивают гнёзда в дуплах старых деревьев. Обыкновенные горихвостки своих птенцов выкармливают чаще всего насекомыми-вредителями, поэтому их так любят садоводы и огородники.

Пары горихвосток нередко сохраняются на протяжении нескольких лет. Самцы возвращаются на места гнездования раньше, чем самки. Они ищут место для гнезда: обычно это дупло или куча валежника. Найдя место, зазывают самок, не удаляясь от участка: ведь место могут занять. Существует ещё один способ, как зазывать самку — забраться в дупло и выставить наружу «пылающий» хвост. Самка ищет самца и прилетает в дупло. После появления партнёрши самец сразу же начинает брачные игры. При приближении самки к будущему гнезду самец запевает песню и склоняет голову, показывая белый лоб, крутится вокруг своей оси. После этого птицы спариваются и вместе выстилают дупло сухой травой, корой и мхом. На конечном этапе «детская комната» утепляется пухом и шерстинками. Самка откладывает 6-7 яиц и насиживает их в течение двух недель, время от времени оставляя гнездо, чтобы утолить голод. Птенцам, что появились через две недели, еду приносят обе птицы.

В обязанности самца горихвостки также входит поддержание гнезда в чистоте в течение первых дней после появления птенцов. Самец выносит детские экскременты в клюве наружу. Через 2 недели после появления на свет птенцы учатся летать. Однако даже тогда, когда самка насиживает вторую кладку, самец продолжает опекать птенцов из первого выводка. После рождения птенцов из второй кладки старшие птенцы начинают самостоятельную жизнь.

В Европе горихвостка живёт в светлых смешанных лесах, а в Африке и Малой Азии населяет также и горные леса. Каменистые места и скалы близ горных лугов она оставляет близкой родственнице — чёрной горихвостке.

В некоторых садах сосуществуют оба вида этих птиц. Среди любимых мест проживания горихвостки — старые парки и аллеи, где много старых дуплистых деревьев. В Берлине горихвостки заселили городские парки, сады и кладбища. В наши дни городские популяции горихвосток по численности превышают популяции в пригородных лесах. В конце августа горихвостки начинают готовиться к отлёту в тёплую Африку. Зиму проводят в странах, расположенных к югу от Сахары.

Горихвостки питаются различными насекомыми и пауками, которых они находят на земле, на стволах деревьев, ветках и листьях. Изредка птицы ловят насекомых в воздухе, высматривая добычу из засады.

Горихвостка не спешит съесть пойманную добычу — сначала она относит её в безопасное место. Крупных насекомых, например, жуков, она заранее оглушает ударом об землю, а кузнечикам отрывает ноги. Кроме гусениц, муравьёв, мелких моллюсков и многоножек, птица поедает ягоды и плоды. Маленькие птенцы способны глотать только измельчённую пищу, поэтому взрослые птицы сначала раздавливают пойманных насекомых и только после этого дают их птенцам.

Прожорливые птенцы нередко доводят родителей до полного физического истощения, ведь птицы прилетают в гнездо до 500 раз в день, каждый раз принося в клюве корм птенцам.

Горихвостка часто гнездуется рядом с поползнем или синицей. Она охотно откладывает яйца в специально подготовленных гнездовых домиках. Чем выше будет расположен её домик в саду, тем больше шансов на успешное размножение птицы, конечно, при условии, что в округе есть достаточное количество пищи. Садоводы радуются, когда эти насекомоядные птицы появляются на их участках. «Дружба» людей с горихвосткой приносит им большую пользу. Ведь птичка избавляет сады от различных насекомых-вредителей: жуков-кузнечиков, клопов, гусениц, листоедов и комаров.

Интересные факты о горихвостках:

  • Горихвостки, подобно трясогузкам, покачивают хвостами вверх-вниз.
  • Обыкновенная горихвостка может атаковать своё отражение, увидев его, например, в стекле окна.
  • Самец охотится на добычу в полёте, тогда как самка ищет пищу на поверхности земли.
  • Название этой птицы говорит о том, что у неё ярко окрашенный хвост. Он «горит», ведь перья хвоста имеют огненный цвет.
  • Именно в гнезде горихвостки кукушка чаще всего оставляет свои яйца. Горихвостки заботятся о кукушатах как о собственных птенцах.

На территории России есть еще несколько представителей рода горихвостка. В восточной Сибири живет сибирская горихвостка (Phoenicurus auroreus). В горах Алтая, Саян и Тянь-Шаня встречаются седоголовая горихвостка (Phoenicurus caeruleocephala), красноспинная горихвостка (Phoenicurus erythronotus) и краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogastrus). Последний из названных видов можно встретить и на Кавказе.

Похожие записи

www.m-sokolov.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о