Самый удобный нож – Рейтинг лучших охотничьих ножей. Топ 10 самых лучших ножей для охоты

Содержание

ТОП-10 лучших складных ножей /| Путь экстрима и выживания в дикой природе и городе

Лучший складной нож за период с начала текущего года определить непросто, но возможно. Сегодня представляю вам обзор — рейтинг — выборку складных ножей американских и других производителей, предназначенных для тактического и повседневного применения, туристических походов, выживания и ножевого боя.

10-е место занял нож мастера боевых искусств Эрнеста Эмерсона ECS Fighter. Простой, прочный и элегантный инструмент предназначен для применения в составе авторской боевой системы защиты Emerson Combat Systems (ECS).

Его характеристики:

• Сталь марки 154 CM с твердостью HRC 57-59.
• Ручка из G10.
• Общая длина 22,6 см.
• Длина клинка 9,7 см.
• Толщина клинка 0,32 см.
• Фиксатор Liner-Lock.
• Стоимость 264 USD.

9-е место получил боевой складной нож Striker Folding. Модель изготавливается с учетом армейских стандартов, но предназначена для гражданского применения, в том числе для скрытого ношения.

Характеристики:

• Сталь марки 154CM с твердостью HRC 57-59.
• Ручка из текстурированного материала G10.
• Длина ручки 8,9 см.
• Длина клинка 7,6 см.
• Фиксатор Liner Locking Folder.
• Стоимость 150 USD.

8-е место досталось тактическому складному ножу Mil-SPIE Tanto производства ножевой компании TOPs Knives. Изделие в стиле танто предназначено для повседневного ношения в мирное время, во время боевых действий, а так же может выступать в качестве инструмента в наборе EDC.

Характеристики:

• Сталь марки с твердостью HRC.
• Ручка из авиационного алюминия марки 6061 T-6.
• Общая длина 20,3 см.
• Длина клинка 8,9 см.
• Толщина клинка 0,32 см.
• Фиксатор из инструментальной стали.
• Стоимость 200 USD.

7-е место закреплено за швейцарским армейским складным ножом Victorinox RangerWood 55. Это повседневный многоцелевой инструмент, который одновременно можно отнести к категории швейцарских мультитулов. Может использоваться в городе, туристическом походе и во время боевых действий.

Параметры:

• Общая длина 23 см.
• Длина клинка 10 см.
• Фиксатор Liner-Lock
• Стоимость 68-100 USD.

6-е место отведено охотничьему складному ножу Folding Skinner, вошедшему в линейку Open Season компании Buck Knives. Изделие предназначено для выполнения повседневных задач, а так же для снятия шкур и разделки мяса в походно-полевых условиях.

Характеристики:

• Сталь марки S30V с твердостью HRC 59-61.
• Ручка (накладки) из палисандра.
• Длина клинка 9,5 см.
• Масса 170 грамм.
• Стоимость 125 USD.

5-е место занял уникальный и универсальный складной нож-мультитул для выживания, туристических походов и EDC применения Brite Strike Blade. Изделие оснащено всем необходимым для спасения жизни моряков, пилотов, автомобилистов и кроме прочего включает в состав стеклобой, фонарик и даже огниво для получения огня. По сути это набор для выживания.

Характеристики:

• Сталь марки с твердостью HRC.
• Масса 152 грамма.
• Общая длина 21,8 см.
• Длина клинка 8,9 см.
• Толщина клинка 0,32 см.
• Стоимость 150 USD.

4-е место получил премиальный складной нож Gator Premium Sheath Folder производства известного мирового производителя Gerber Gear. Главная идея изделия: обеспечение простоты использования, надежности конструкции и прочности материалов в походно-полевых условиях независимо от погоды и природных катаклизмов.

Технические характеристики:

• Сталь марки CPM S30Vс с твердостью HRC.
• Ручка Iconic Gator Grip.
• Общая длина 22,9 см.
• Длина клинка 10,2 см.
• Фиксатор: фирменный замок Gerber.
• Масса 250 грамм.
• Стоимость 146 USD.

3-е место досталось перочинному ножу компании CRKT – Outrage. Изделие предназначено для применения в составе городских наборов, но благодаря своей прочности может применяться как повседневный рабочий инструмент в полевых условиях.

Характеристики:

• Сталь марки 8Cr13MoV с твердостью HRC 58-60.
• Ручка из алюминия 6061 и стали 2Cr13.
• Общая длина 20,1 см.
• Длина клинка 8,1 см.
• Толщина клинка 0,33 см.
• Масса 128 грамм.
• Фиксатор Liner-Lock.
• Стоимость 70 USD.

2-е место закреплено за тактическим складным ножом Toothlock производства американской ножевой компании SOG. Изделие подойдет для выполнения боевых задач и может использоваться в качестве резервного инструмента в полевых и городских условиях.

Характеристики:

• Сталь марки VG-10 с твердостью HRC 58-60.
• Ручка из нержавеющей стали, стеклопластика и нейлона.
• Общая длина 18,8 см.
• Длина клинка с частично зазубренной кромкой 7,9 см.
• Толщина клинка 0,3 см.
• Фиксатор: фирменный замок SOG.
• Масса 99 грамм.
• Стоимость 140 USD.

1-е место заработал тактический складной нож «Бульдог» (BCM Bulldog) производства компании Emerson Knives. Это прочный, надежный и бескомпромиссный инструмент, способный выдержать большие нагрузки в полевых, городских и боевых условиях, чтобы спасти жизнь своему владельцу. Изделие выпущено ограниченной серией для военных специалистов, спасателей, профессионалов выживания и мастеров ножевого боя.

Технические характеристики:

• Сталь марки 154 CM с твердостью HRC57-59.
• Ручка из текстурированного G10.
• Общая длина 19,1 см.
• Длина клинка 8,1 см.
• Толщина клинка 0,32 см.
• Стоимость 231 USD.

Специально для www.eXtreme-voyaGe.Ru.

Источник: www.extreme-voyage.ru

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

www.extreme-voyage.ru

Рейтинг лучших складных ножей | Ножи со всего мира

За последние несколько лет, среди любителей ножевой тематики, сформировался своеобразный рейтинг самых удачных моделей складных ножей. Речь в нем пойдет не об авторских единичных экземплярах, а о практичных и общедоступных  ножах. Ножах, которые верой и правдой служат нам в офисах, на отдыхе и просто всегда оказываются под рукой в самый нужный момент. Некоторые позиции и модели из списка  могут варьироваться, поскольку мнение любого человека как было, так и останется весьма субъективным.

 

1. Ontario RAT Folder Model 1

Нож находится в среднем ценовом диапазоне, его стоимость полностью оправдывает присущие модели качество и надежность. Рукоятка снабжена пятью дополнительными плашками, делающими конструкцию ножа цельной и монолитной. Нейлоновые накладки имеют приятную шероховатую поверхность. Присутствует небольшая гарда в передней нижней части рукояти. Про отверстие для темляка производитель тоже не забыл, и оно исправно находится на своем стандартном месте – конце рукояти.
AUS8 представляет собой среднюю бюджетную сталь, в меру тупится, но быстро и легко правится на ходу. Радует своей устойчивостью к коррозии. Форма клинка вполне заурядная, со спусками от обуха, без изысков и лишних украшений.
Замок Liner Lock при открывании фиксирует клинок, о чем нас оповещает сочный щелчок. Замок рассчитан как на правшей, так и на левшей, поскольку оснащен двухсторонним шпеньком.

Технические характеристики:

  • Материал клинка — сталь AUS-8;
  • Твердость клинка  — 57-59 HRC;
  • Длина клинка – 92 мм;
  • Длина в закрытом виде — 127 мм;
  • Длинна в открытом виде — 218;
  • Тип замка — Liner Lock;
  • Заводская заточка – плейн, полусеррейтор;
  • Вес – 142 г;
  • Страна производства – Тайвань.

Подробнее об Ontario RAT Folder Model 1.


2. Victorinox-Wenger

Вторую позицию уверенно занимают швейцарские ножи от Wenger и Victorinox. Обе компании работают на поприще производства ножей уже более ста лет, поэтому усомнится в качестве их продукции весьма и весьма проблематично. Швейцарский нож – это универсальный инструмент, который помимо основного клинка содержит еще с десяток полезных инструментов. Обе компании используют государственную символику для маркировки своей продукции.


3. Spyderco Military

Нож достаточно крупный, даже массивный. Фирменный механизм открытия от Spyderco как всегда удобен и надежен. Нож открывается легко и без усилий. Рукоятка полностью разборная и шероховатая на ощупь, удобно ложится под любую руку. Присутствует отверстие под темляк. Заводская заточка  позволяет легко сбривать волосы и резать все, что душе заблагорассудится. Очень удачная геометрия клинка.

Технические характеристики:

  • Материал клинка: CPM S30М;
  • Твердость стали: 58-60 HRC;
  • Материал рукоятки: G-10;
  • Механизм фиксации: Liner Lock;
  • Длина клинка: 102 мм;
  • Толщина обуха: 4 мм;
  • Длина в сложенном состоянии 139 мм;
  • Общая длина: 242 мм;
  • Вес: 113 гр;
  • Страна изготовитель: USA.

Подробнее о Spyderco Military.

4. Opinel

Четвертое место облюбовала французская компания Opinel, выпускающая складные ножи с1890-ых годов. Ножи от Opinel отличаются строгой каноничностью – прямой обух, одиннадцать размеров моделей (от 2 до 13)  и своеобразный фиксатор клинка, в виде муфты с разрезом. Отдельно выпускается линия филейных ножей, обладающих специфичной формой и хозяйственные модели, с серповидным клинком.
Отдельно стоит упомянуть про механизм фиксации клинка, о котором уже говорилось выше. Называется он Viroblock. Муфта расположена в месте сопряжения рукоятки и клинка. В открытом виде разрез муфты совпадает с плоскостью клинка. При повороте муфты клинок фиксируется.
Рукоять ножей от Opinel обычно выполнена из дерева, причем не абы какого, а из древесины бука, самшита и прочих дорогих пород. За всю историю существования компании было выпущено всего несколько серий ножей с роговыми рукоятками.
По Типу материала для клинков Opinel делит свои изделия на две группы. Первая группа представлена ножами из высокоуглеродистой стали и снабжена клеймом «carbon» на клинке. Ко второй группе относятся модели из нержавеющей стали, имеющие клеймо «inox» на клинке.

Обзор трех опинелей


5. Spyderco Paramilitary-2

Многие ценители практичных ножей давно записали данную модель ножа в списки своих фаворитов. Спрос на Paramilitary-2 порой существенно опережает предложение. Не удивительно, что китайские умельцы уже давно скопировали этот складной нож, и успешно его продают. Тем более, что жаждущих быстрее заполучить к себе в коллекцию этот складень хватает с запасом.  
Нож немного крупнее своих предшественников, но это окупается прочностью и сравнительно небольшим весом. Удобная, эргономичная рукоять удовлетворит как любителей прямого хвата, так и ценителей хвата обратного.  
Paramilitary-2 обладает замком Compression Lock, который можно считать кардинальным отличием от старшей модели — Military. Клинок изготовлен из порошковой стали S30V, имеет прямые спуски от обуха. Покрытие клинка — Diamond-Like Coating (DLC), обладает множеством положительных качеств:

  1. Высокая прочность и твердость;
  2. Низкий коэффициент трения;
  3. Высокая износоустойчивость;
  4. Химическая инертность;
  5. Прозрачность в инфракрасном диапазоне спектра;
  6. Экологическая чистота; 
  7. Высокая устойчивость к коррозии.

В минусах ножа числятся острые внутренние грани накладок рукояти и немного более крупное, чем необходимо отверстие под темляк.

Технические характеристики:

  • Длина лезвия — 87 мм;
  • Длина режущей кромки — 78 мм;
  • Длина рукояти — 122 мм;
  • Толщина лезвия — 3.5 мм;
  • Материал лезвия — сталь CPM S30V;
  • Материал рукояти — G-10;
  • Вес — 106 гр.

6. Benchmade Griptilian

Компания Benchmade, изначально ориентированная на производство балисонгов, со временем перешла на производство обычных складней. Griptilian давно завоевал своих фанатов недорогой ценой, приятной эргономикой (как в закрытом, так и в открытом состоянии) и надежным замком (реализованным в виде Axis-lock). Замок работает очень плавно, хотя сначала идет несколько туго. Люфт у ножа практически отсутствует. Клинок изготовлен из прочной стали 154СM, заточку держит долго и упорно. Широкое лезвие в связке с удобной рукоятью позволяют работать ножом долго и без устали. Общая длина ножа 202мм, длина клинка – 88 мм.

Обзор Benchmade Griptilian 550.


7. Spyderco Endura

Подробный обзор на модель можно посмотреть вот здесь. Нож полностью оправдывает свое нахождение в данном рейтинге. Он достаточно эргономичен и надежен. Рукоять Endura снабжена специальными выступами под пальцы, благодаря которым нож не выскальзывает во время работы. Механизмом открытия ножа является запатентованное Spyderco отверстие в клинке. После небольшой практики возможно добиться практически мгновенного открытия ножа. В раскрытом состоянии клинок намертво фиксируется замком. Можно не опасаться того, что нож внезапно схлопнется в самый неподходящий момент. Spyderco Endura определенно подходит под разнообразные повседневные нужды, начиная от вскрытия посылок на почте, заканчивая мелким ремонтом снаряжения в походе.

Технические характеристики:

  • Общая длина раскрытого ножа: 221.0 мм;
  • Длина клинка: 99 мм;
  • Наибольшая ширина клинка: 30.1 мм;
  • Толщина обуха: 3.1 мм;
  • Длина рукояти: 122 мм;
  • Ширина рукояти в средней части: 27.1 мм;
  • Толщина рукояти в средней части: 10.4 мм.

8. Buck 110

Клинок Buck 110 изготовлен из простенькой, но хорошо обработанной 420НС стали. Заводская заточка превышает все ожидания, нож очень острый и обладает качественным резом. Механизм замка – небезызвестный бэклок, однако этот нож придется закрывать при помощи двух рук. Помимо приятного реза клинок радует плавным, мягким ходом. Нож выполнен из дерева, латуни и стали, без использования пластика и полимеров. За счет этого Buck 110  обладает очень гармоничным внешним видом. Поставляется он в комплекте с кожаным чехлом, упаковано все это добро в черно-желтую коробку, с фирменной надписью «Buck». Фирма производитель предоставляет всем владельцам ножа пожизненную гарантию на свое изделие.

Buck 110 EcoLite


9. Chris Reeve Sebenza large 21

Знаменитый складной нож, давно получивший признание и свою порцию наград. Chris Reeve Sebenza large 21 завораживает своим элегантным  внешним видом. Титановая рукоятка, нержавеющая сталь S35VN и механизм замка Integral Lock – обеспечили этому складню прочное место среди самых популярных ножей мира.

Характеристики:

  • Длина лезвия: 92 мм;
  • Общая длина: 212 мм;
  • Толщина клинка: 2.95 мм;
  • Вес: 133 г;
  • Материал клинка: S35VN;
  • Твердость клинка (HRC): 59-61;
  • Материал рукояти: Ti6Al4V, титановый сплав;
  • Механизм фиксации: Integral Lock;
  • Клипса: съемная 1-стороняя;
  • Производтель: США, ручная сборка.

Обзор CRK Sebenza Regular

10. Benchmade 710

Benchmade 710 одними из первых представили миру замок типа AXIS-lock. Многие любители ножей считают эту модель одной из самых удачных у производителя. Клинок BM710 имеет сложную волнообразную геометрию, это несколько усложняет его заточку. Клипса на ноже переставляется направо и налево. Рукоятка подходит как под прямой так  и под обратный хват.

Технические характеристики:

  • Материал клинка D2;
  • Твердость 60-62 hrc;
  • Материал рукояти G-10;
  • Тип замка AXIS Lock;
  • Длина общая 228 мм;
  • Длина клинка 102 мм;
  • Толщина клинка 3.0 мм;
  • Масса 134 г;
  • Страна изготовитель США.

Автор: Lis

 

steel-knife.ru

17 лучших кухонных ножей — Рейтинг 2019

Обновлено: 29.04.2018 15:54:45


Кухонный нож является важнейшим режущим инструментом в любом доме. С его помощью производится очистка продуктов, их измельчение, создание уникальных блюд. В зависимости от поставленных перед ножом задач, он должен обладать определенными характеристиками. В одних случаях кухонный ножик выбирается маленький и легкий, но нередко требуется тяжелое изделие с длинным лезвием. Поэтому у заботливой хозяйки или профессионального повара под рукой присутствует богатейший арсенал режущих и колющих предметов. Сегодня имеется много модификаций, которые группируются в основном по нескольким видам продуктов. Но при выборе любой из них эксперты рекомендуют придерживаться одной и той же схемы.

Главные критерии выбора кухонного ножа


  1. Материал. В первую очередь каждый пользователь хочет получить острый нож, который сохраняет это важнейшее свойство длительное время. Это достигается не только качественной заточкой режущей кромки и правильным углом, но и грамотным выбором стали и ее обработки. Износостойкостью обладают многие легированные стали, в которых есть такие металлы, как хром, ванадий, никель, молибден. Их удается сделать твердыми с помощью термической обработки.


  2. Твердость. С понятием твердость многие пользователи серьезно путаются. Она может измеряться разными способами, но чаще всего используется исследование по методу Роквелла. Для качественного лезвия диапазон твердости составляет от 52 до 58 HRC. Превышение этого предела делает сталь твердой, но хрупкой.


  3. Рукоятка. Работа с кухонный ножом таит в себе и опасность для человека. Но одно дело просто порезать палец, а гораздо опаснее, когда рука соскальзывает с ручки в сторону лезвия. Поэтому важно убедиться в противоскользящих свойствах рукояти и наличии ограничителей.


В наш обзор попали лучшие кухонные ножи. При составлении рейтинга учитывались такие параметры, как назначение инструмента, безопасность, цена, мнение экспертов и отзывы пользователей.

Рейтинг лучших кухонных ножей


Лучшие недорогие универсальные кухонные ножи


В любой кухне должны быть ножи, которые справятся с широким спектром задач. Универсальный инструмент для каждого пользователя имеет свои параметры. Главное, чтобы им было удобно чистить картофель, резать хлеб и колбасу. Эксперты подобрали несколько интересных моделей.


Mayer & Boch 26846


Рейтинг: 4.8



Незаменимым помощником на кухне станет китайский нож Mayer & Boch 26846. Он продается по самой доступной цене, хотя эксперты отмечают отменное качество инструмента. В первую очередь повара выделяют клинообразное сечение ножа, благодаря чему режущая кромка длительное время остается острой. Удобен он и в обслуживании, поверхность клинка легко очищается, не впитывает запахи продуктов. Применение нержавеющей стали позволило предотвратить образование налета ржавчины.


Кухонный нож с длиной лезвия 12,5 см подойдет для разделки мяса, рыбы и курицы, для очистки и измельчения овощей и фруктов. Победить в рейтинге изделию удалось и за счет эргономичной ручки, она удобно ложится в руку любого размера и не скользит при работе.

Достоинства

  • низкая цена;


  • длительное сохранение остроты;


  • качественная нержавеющая сталь;


  • универсальность применения.

Недостатки
  • не обнаружены.


Rondell Falkata RD-329


Рейтинг: 4.8



Практически ни в чем не уступает победителю рейтинга немецкий нож Rondell Falkata RD-329. Но из-за более высокой цены эксперты отдали изделию только второе место. Режущий инструмент сделан под обе руки, у него анатомическая форма рукоятки и отличная балансировка. Для изготовления лезвия производитель использовал легированную нержавеющую сталь.


Высоко оценили повара двухстороннюю заточку лезвия, что позволяет успешно справляться с разделкой мяса, курицы и рыбы, а также быстро чистить и нарезать овощи и фрукты. При этом отмечается ровная нарезка и простое обслуживание. Его поверхность легко очищается от жира и остатков пищи под струей воды или с помощью бытовых моющих средств. Не составит труда рачительному хозяину выполнить заточку лезвия.

Достоинства

  • гигиеничность и простой уход;


  • идеально ровная нарезка;


  • удобная рукоятка.

Недостатки
  • не обнаружены.


SAMURA Harakiri SHR-0023


Рейтинг: 4.7



В тройку лидеров попал японский нож SAMURA Harakiri SHR-0023. Для универсального кухонного ножа цена слишком высокая, что и не позволило стать победителем. У экспертов особых претензий по качеству нет. Длины лезвия (15 см) хватает, чтобы справиться с большинством продуктов. Идеальная заточка режущей кромки позволяет решать на кухне широкий спектр задач. Но все-таки универсал не предназначен для работы с большими кусками мяса или для резки костей.


Высокой оценки заслуживает сочетание прочности и пластичности лезвия. Кухонный нож не боится большой поперечной нагрузки, острота клинка сохраняется долгое время. В отзывах пользователей наряду с достоинствами отмечается высокая цена изделия и необходимость регулярного обслуживания.

Достоинства

  • острое лезвие;


  • качественная сталь;


  • хорошо затачивается.


TimA Classic CL 023


Рейтинг: 4.6



Достойную конкуренцию известным зарубежным производителям составляет отечественная компания «TimA». Кухонный нож Classic CL 023 представляет собой универсальный режущий инструмент, который станет помощником хозяйки. Эксперты отмечают легированную молибден-ванадиевую сталь, которая обладает высокой твердостью (55 HRC). Добавление молибдена придает клинку жесткость, а ванадий защищает сталь от коррозии. При длине рабочей части 15,2 см нож прекрасно справляется с многими продуктами.


Очень удобно в руке лежит рукоятка, которая сделана из слоистого пластика Pakka. В ее составе есть ценная древесина и фенольная смола. Поэтому нож не скользит в руке.

Достоинства

  • жесткое лезвие;


  • стойкость к коррозии;


  • удобная рукоятка.

Лучшие кухонные ножи для разделки мяса


Сырое мясо является одним из самых сложных продуктов для разделки. От кухоннога ножа требуется исключительная острота, прочность, стойкость к истиранию. Такие инструменты обычно имеют широкое лезвие и шероховатую рукоять. Внимания удостоились следующие модели.


OPINEL Parallele 120


Рейтинг: 4.9



Победителем рейтинга среди кухонных ножей для разделки мяса стала модель OPINEL Parallele 120. Этот французский инструмент смог обойти многих прославленных конкурентов за счет оптимального сочетания цены и качества. Острое лезвие сделано из особой марки стали Stainless Steel Sandvik. Эксперты высоко оценивают твердость клинка, которая находится в диапазоне 56-58 HRC. При толщине лезвия 2 мм и длине рабочей части 16 см нож идеально подходит для разделки свинины или говядины.


При работе с мясом важной частью ножа становится рукоять. Использование бука и особого полимера (полиоксиметилена) делают ручку не только удобной, но и устойчивой к высокой температуре. Весит нож 95 г, поэтому рука не устанет даже при длительной работе.

Достоинства

  • приемлемая цена;


  • оптимальные размеры;


  • острая режущая кромка;


  • безопасная и удобная рукоятка.

Недостатки
  • не обнаружены.


Fiskars 1014204


Рейтинг: 4.8



Хороших отзывов от пользователей удостоился китайский кухонный нож Fiskars 1014204. Он может использоваться для разных работ, но повара советуют использовать его в качестве инструмента для разделки мяса. Острое и длинное (20 см) лезвие позволяет справиться как с нежной свининой или телятиной, так и с жесткой говядиной. Для изготовления лезвия производитель применил нержавеющую сталь. По твердости клинок несколько проигрывает победителю (53 HRC), да и весит изделие меньше (85 г).


Рукоятка ножа сделана из пластика, который не скользит в руке, измазанной маслом или жиром. Ухаживать за инструментом очень просто, производитель допускает его мойку в посудомоечной машине.

Достоинства

  • длинное лезвие;


  • привлекательная цена;


  • эргономичная рукоять;


  • простой уход.

Недостатки
  • слишком легкий.


BergHOFF Gourmet Line 1399607


Рейтинг: 4.7



Бельгийский производитель славится своими режущими инструментами. Кухонный нож для разделки BergHOFF Gourmet Line 1399607 выгодно отличается от конкурентов кованым клинком из хром-молибден-ванадиевой стали. Нержавейка закалена по особой технологии с применением льда. Высокая твердость сочетается с пластичностью, что делает нож прочным и долговечным. Острота режущей кромки сохраняется длительное время, позволяя быстро разделывать любые сорта мяса. При длине лезвия 18 см удается работать с большими кусками.


Кухонный нож оснащен комфортной ручкой, она удобно лежит в руке, не выскальзывая при увлажнении. Но пользователи и эксперты отмечают плохую обработку рукоятки, также наблюдается появление ржавчины на лезвии.

Достоинства

  • кованая сталь;


  • инновационная закалка;


  • острое лезвие.


Rondell Flamberg RD-681


Рейтинг: 4.7



Немного не дотянул до призовой тройки немецко-китайский кухонный нож Rondell Flamberg RD-681. Одним из главных плюсов этого инструмента для разделки мяса стала низкая цена. Он более чем в два раза дешевле своих конкурентов. В целом эксперты характеризуют клинок, как добротный продукт, который подойдет как для поваров любителей, так и для профессионалов.


Из достоинств пользователи выделяют острое лезвие из легированной нержавеющей стали. При твердости 52-55 HRC и хорошей заточке можно длительное время разделывать мясо птицы, свинину или говядину без дополнительной обработки. Нож не скользит в руке благодаря прорезиненной ручке, хотя специалисты считают этот материал не экологичным. Не рекомендует производитель мыть изделие в посудомоечной машине.


Gipfel 6671 1


Рейтинг: 4.6



Классический внешний вид имеет кухонный нож Gipfel 6671. Изделие известного бренда из Германии сделано китайцами на славу. Но по целому ряду показателей и отзывам потребителей клинок уступает лидерам рейтинга. Кому-то модель проигрывает в цене, а где-то не дотягивает до идеала качество. В целом эксперты рекомендуют нож для разделки курицы, рыбы и мяса в домашних условиях. Не подведет хозяйку на кухне острое лезвие из нержавеющей стали. Длины рабочей части (20,3 см) хватит для отрезания больших ломтиков мяса.


Несколько портит качественное лезвие пластиковая рукоять. При попадании на нее жира нож может выскальзывать из руки, что может быть опасным при разделывании костистых кусков.

Достоинства

  • острое лезвие;


  • оптимальная длина;


  • доступная цена.

Лучшие ножи для томатов


Нож для томатов имеет длинное прогонистое лезвие. Режущая кромка делается волнистой, благодаря чему удается получать ровные ломтики даже при работе с мягкими овощами. Специалисты выделили несколько качественных изделий.


Fissler 8803013


Рейтинг: 4.8



Лучшим ножом для работы с томатами признан Fissler 8803013. Модель изготовлена в Германии, поэтому качество проявляется в каждом элементе. Несколько огорчает общее впечатление об инструменте высокая цена, но для изящной работы альтернативы ножу нет. Острая режущая кромка и отполированное лезвие позволяют нарезать тонкие ломтики даже при использовании мягких овощей. Клинок отличается прочностью и долговечностью, а острота сохраняется в первозданном виде длительное время.


Гармоничным продолжением лезвия становится черная ручка. Она сделана из особого пластика, который отличается шероховатой поверхностью, предотвращающей скольжение. Производителю удалось создать красивую форму, сохранив все лучшие рабочие качества.

Достоинства

  • острое полированное лезвие;


  • прочность и долговечность;


  • удобная рукоять.


BergHOFF Leo 3950045


Рейтинг: 4.7



Хороший кухонный нож для томатов создали бельгийские инженеры. Модель BergHOFF Leo 3950045 заняла вторую строчку нашего рейтинга. Клинок понравился и пользователям, и экспертам. Уникальное зубчатое лезвие позволяет нарезать тонкими дольками даже мягкие помидоры. Причем, даже после длительного применения, когда затупляется режущая кромка, нож продолжает радовать ровным резом. Клинок сделан из штампованной стали, на которую нанесено не прилипающее покрытие. Оно также защищает лезвие от коррозии, но эти достоинства теряются при истирании полимера.


Пластиковая рукоять выглядит стильно и эргономично. Она легко моется, не скользит в руке, но срок службы ограничен несколькими месяцами.

Достоинства

  • доступная цена;


  • уникальная режущая кромка;


  • не прилипающее покрытие;


  • удобная рукоять.

Недостатки
  • недолговечность покрытия.


TESCOMA 880509


Рейтинг: 4.7



Чешский нож для томатов TESCOMA 880509 замкнул тройку лидеров. Его главными козырями эксперты считают низкую цену и достойное качество. Производитель гарантирует сохранение работоспособности при правильной эксплуатации в течение 5 лет. Лезвие делается из высококачественной нержавеющей стали. Благодаря особой технологии заточки режущей зубчатой кромки удалось добиться максимально длительной эффективной работы. Длины клинка 13 см хватит для чистки и резания овощей.


Бакелитовая рукоять черного цвета выглядит очень стильно. Она крепится к клинку с помощью трех заклепок.

Недостатки
  • проблематичная очистка ножа в области рукояти.


Лучшие ножи для хлеба


Всем приходилось сталкиваться со свежим мягким хлебом, когда кухонный нож не режет, а сминает продукт. Только специальные ножи с острой зубчатой кромкой способны быстро проходить твердую корочку и ровно резать мякоть. Несколько моделей заслужили похвалы от экспертов.


SAMURA Harakiri SHR-0057


Рейтинг: 4.9



Отличительной чертой кухонного ножа SAMURA Harakiri SHR-0057 является длинное лезвие (18,5 см) с равномерной шириной. Зубчатая режущая кромка позволяет резать свежий хлеб, не прилагая особых усилий. Зубчики быстро проходят жесткую корочку, не сминая мякоть. Лезвие сделано из качественной стали AUS-8, которая имеет твердость после закалки 58 HRC.


Для изготовления рукояти производитель использовал АБС-пластик, благодаря чему удалось сохранить доступную цену на нож. При бережном отношении пластиковая рукоять может служить много лет. Для соединения пластиковой ручки с лезвием используются 2 заклепки. Нож удобно лежит в руке, его покупают не только для домашнего применения, но и для профессиональной деятельности.

Достоинства

  • острое зубчатое лезвие;


  • удобная рукоять;


  • приемлемая цена;


  • идеальное резание.

Недостатки
  • не обнаружены.


Tefal K0770414


Рейтинг: 4.8



Доступная цена и хорошее качество кухонного ножа Tefal K0770414 стали главными факторами для попадания модели в наш рейтинг. Китайский режущий инструмент имеет рабочую длину 20 см. Клинок сделан из нержавеющей стали, которая обеспечивает необходимый уровень долговечности и надежности. Лезвие с одинаковой шириной имеет зубчатую режущую кромку. Она превосходно проходит твердую хлебную корочку, при этом владельцу не придется прилагать больших усилий.


Удобно сделана рукоять из черного пластика. Она не скользит в руке, не боится механических воздействий. Производитель допускает мойку кухонного ножа в посудомоечной машине, в этом показателе он выигрывает у лидера. Но эксперты поставили модель на второе место из-за большого веса.


Лучшие филейные ножи


Чтобы отделить от мяса кости и кожицу, применяются узкие и длинные ножи. Заостренная носовая часть позволяет легко впиваться в мышечную ткань, а ограничители на рукояти делают работу безопасной. Вот лидеры среди филейных ножей.


BergHOFF Everslice 1302104


Рейтинг: 4.9



В филейном ноже BergHOFF Everslice 1302104 бельгийские инженеры применили ряд уникальных технологий. Этот факт не мог остаться незамеченным нашими экспертами, которые отдали первое место рейтинга инструменту. В качестве основного материала производитель использовал нержавеющую сталь с легирующими добавками X30Cr13. На стальную поверхность нанесено титановое pvd-покрытие. Оно не только делает внешний вид изысканным, но и защищает металл от агрессивной среды. Благодаря узкому и длинному (23 см) клинку разрез получается аккуратным и равномерным.


Для удобства пользования рукоять сделана из мягкого полипропилена с нейлоновыми вставками. Наличие бортика на ручке предотвращает соскальзывание руки в сторону лезвия, что делает работу максимально безопасной.

Достоинства

  • прочное и гибкое лезвие;


  • титановое покрытие стали;


  • удобная безопасная рукоять;


  • эффектный внешний вид.

Недостатки
  • не обнаружены.


Fiskars 1014200


Рейтинг: 4.8



Достойным конкурентом лидеру стал финский нож Fiskars 1014200. Он совсем немного уступил победителю в длине лезвия (20 см) и применению обычной нержавеющей стали. Однако острый длинный клинок также отлично справляется со своей задачей по отделению от мяса кости и кожи, острота режущей кромки сохраняется долгое время за счет высокой твердости стали 53 HRC. Нож не только твердый и прочный, но в меру гибкий и тонкий. Поэтому о его качествах лестно отзываются как обычные потребители, так и профессиональные повара.


Рукоять сделана из пластика с мягким покрытием Softgrip, которое препятствует скольжению руки. Нижний выступ в передней части ручки делает разделку безопасной. Производитель допускает мытье ножа в посудомоечном агрегате.

Недостатки
  • сложности с заточкой лезвия.


Gipfel 6906


Рейтинг: 4.7



Замыкает тройку лидеров филейный нож Gipfel 6906. Немецкое качество высоко ценится как пользователями, так и профессиональными поварами. Но есть в нем определенные моменты, которые не позволяют подняться выше в рейтинге. Лезвие сделано из качественной нержавеющей стали, по форме, твердости и остроте вопросов у экспертов не возникает. Определенную тревогу вызывает рукоять. Для ее изготовления производитель использовал сталь, оснастив ее противоскользящей пластиковой вставкой. Хоть и имеется выступ в нижней части рукояти, но при попадании жира на поверхность рука может соскользнуть в сторону лезвия при резком столкновении с костью.


Изделие имеет примерно равные технические свойства с моделью, занявшей второе место. Но более высокая цена не позволила немецкому ножу обойти конкурента.

Достоинства

  • качественный клинок;


  • хорошая заточка;


  • эффектный дизайн.

Недостатки
  • стальная рукоять.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

10 популярных моделей EDC ножей — Статьи — EDCblog.ru

Аббревиатура EDC произошла от фразы every day carry, которая дословно переводится «носить каждый день». Эта приставка применяется в названии вещей ежедневного использования.

Ножи EDC входят в перечень предметов из списка людей определённой профессии или увлечений. Спрос на тот или иной нож варьируется в зависимости от сферы и места использования, пола и возраста человека, социальной группы. Конечно, к таким ножам выдвигается ряд характерных требований:

  • Компактность;

  • Лёгкость;

  • Длительный срок эксплуатации;

  • Функциональность;

  • Прочность при условии разного рода внешних воздействий.

Ножи повседневного ношения относятся к универсальным. Они преимущественно складного типа. Отличаются лёгкостью и удобством в применении. Могут использоваться как для хозяйственно-бытовых целей, так и для самообороны.

Важно то, что ножи EDC имеют такие габариты и характеристики клинка, обуха и фиксатора, которые допустимы для свободного ношения и применения. Они не входят в группу холодного оружия, к которой применяются законодательные ограничения использования.

В нашем рейтинге EDC-ножей ценителей должно порадовать то, что в современном мире выпускаются модели из прочных, интересных и качественных марок стали: М4, Элмакс, М390, S90V, CTS-XHP, D2, 154 CM. Отходят в небытие «пластилиновые» виды сталей. Всё чаще появляются ножи из разных материалов в рамках одной модели.

Десятое место сегодня досталось Ganzo 704.

Это китайская копия ножа Benchmade snody от американской компании. Сборка качественная, без заусениц и видимых недостатков. Удобный в работе замок Axis lock. Легко, без усилий складывается одной рукой. Клинок изготовлен из стали 440 С. Клипса расположена справа, не мешает при сжатии рукояти. Толщина в обухе 4 мм. Цена составляет 18 дол.США. Это на 120 долларов дешевле оригинала. Рукоять можете выбрать в любом понравившемся цвете.

Следующая в рейтинге – самая продаваемая модель Ontario Rat 1 с клинком длиной 92 мм из стали AUS-8.

В продаже также есть новинка, где клинок из D2 и карбоновая рукоятка. Обух – 3 мм. Клипса имеет четыре точки крепления. Её можно переставить в разное положение под удобную вам руку. Американская компания разработала этот нож благодаря Джефу Рэндалу, которые имеет репутацию эксперта по выживанию в джунглях. Цена – 40 дол.США.

Восьмое место – легенда Spyderco Paramilitary 2.

Узнаваемый треугольный дизайн. Клинок из стали S30V с совершенно плоским лезвием длиной 87 мм. В невероятно компактной рукояти использована сталь G10. Система Pivot придаёт ещё большее удобство. Имеет отверстие для шнурка. Замок Compression Lock надёжно фиксирует клинок. Клипса с четырьмя вариантами крепления. Вес – 108 грамм. Это лучший вариант EDC ножа для ношения в городе. Стоимость составляет 140 дол.США.

На седьмом месте копия Sebenza 21 Kevin John.

Цена – 80 дол. США. Оригинал от Chris Reeve в четыре раза дороже. На клинке D2, титановая рукоять. Классический дизайн конструкции многим придётся по вкусу. Эргономика на высоте. Длина клинка в реплике Sebenza 21 составляет 75 мм, толщина – 3,1.

Шестое место за Широгоров Хати.

Эта модель раскупается по всему миру с бешеной скоростью. Клинок длиной 100 мм выполнен из нержавеющей S30V, которая имеет высокую степень твёрдости. Толщина лезвия – 3,9 мм. Обух с насечкой под удобное размещение большого пальца. Имеет рукоять из карбона с рифлёной полированной поверхностью с одной стороны и титана с другой. Фиксация продумана при помощи механизма Frame lock. Титановая клипса с 3D обработкой и отверстие под темляк.

Классика от Benchmade 581 Barrage на пятом месте.

На клинке длиной 91 мм сталь М390. Великолепное сведение. Рукоять выполнена из G10. Алюминиевые больстеры. Точное и аккуратное исполнение порадует ценителей. Замок с полуавтоматическим механизмом. От самопроизвольного открытия защитит переключатель фиксации лезвия. Съёмная двухсторонняя клипса. Стоимость – 180 дол.США.

Четвёртое место за уникальную универсальность в использовании отведено для Benchmade 810 Contego.

Этот нож может быть всем. От топора и мачете до простой кухонной принадлежности для разделки мяса. На клинке сталь М390 с твёрдостью около 62 единиц. Что позволяет легко справиться с твёрдой поверхностью. Толщина лезвия 3,9 мм. Для путешественников этот нож просто незаменим. Вес составляет 168 г. Двухцветная G10 на рукоятке с 3D обработкой. Идеальная подгонка всех деталей. Цена около 200 дол.США.

Spyderco Domino на третьем месте.

Небольшой флиппер. На клинке CTS-XHP. Рукоять с одной стороны покрыта титаном, а с другой ламинированным карбоном G10. Мягкий флип за счёт подшипников. Вес – 119 г. Мощный замок Reeve Integral Lock, который оснащён сменным стальным «сухарём». На рукояти имеется отверстие для темляка и переставляемая в четыре разных положения клипса. Множество вариантов для захвата. Долго удерживает заточку. Нож произведён в Тайвани.

Достойное второе место занимает мини-версия ножа Benchmade Bone Collector.

Компактность и удобство размещения – основные его преимущества. Красивый и узнаваемый благодаря своему большему по размеру предшественнику, который снят с производства. Но ещё встречается в продаже. Охотничий дизайн с насечками на рукояти из нержавеющей стали G10. Клинок выполнен из стали D2. Отличный рез и демократичная цена.

Zero Tolerance 0562 СF Hinderer, занимает первое место.

Его можно приобрести в варианте, где клинок выполнен из стали Элмакс, а рукоять из G10.Или же со сталью М390 на клинке и карбоновой рукоятью. Американский производитель предоставляет вам возможность сделать выбор исходя из личных предпочтений. Рукоятка изготовлена по типу монолок или фреймлок. Левая плашка титановая. Имеет финишную обработку стоунвош и ограничитель хода фрейма. Флип отменный. Клинок легко перемещается из любого положения. Хочется выделить наличие подшипников KVT на осевом механизме. Разработка дизайна ножа и профиля клинка от Рика Хиндерара. Frame Lock со стальной вставкой и стабилизатором используется для надёжной фиксации лезвия. Съёмная двухпозиционная клипса предназначена для ношения в глубоком кармане. Продумано и отверстие под темляк. Вес – 155 г. Стоимость варьируется от 200 до 300 дол.США.

Какие бы модные тенденции ни принёс нам этот или следующий год, надо всегда помнить о собственном удобстве и учитывать все возможные преимущества и недостатки ножа на каждый день. Конечно этот рейтинг, не претендует на супер объективный, и места скорее расставлены просто по порядку обзора, но если он поможет вам определиться с выбором ножа для EDC, мы будем рады. Если удалось подобрать комфортный вариант EDC-ножа, он может прослужить долго вам на благо.

А какой нож постоянно на кармане у вас и почему? 

edcblog.ru

Топ-10 лучших боевых ножей мира

Наилучшими ножами принято считать боевые, ведь для схватки они должны обладать крепкой сталью, удобной рукоятью и хорошо заточенным лезвием. Все это имеет свою цену. Производителей много, но действительно качественное оружие придется поискать. Началось все много тысяч лет тому назад, когда одному из прямоходящих людей захотелось нечто не сломать и разбить как прежде, а разрезать. С тех пор орудия из столетия в столетие совершенствовались, становясь все более мощными и надежными. Мы собрали список из лучших боевых ножей мира на текущий момент.

1. Наваха

Изобретенный в Испании, он во многом предназначался для мести. Раскладывается вручную и имеет очень узкое продолговатое лезвие, которым можно расквитаться за любую обиду. Создан был из-за запрета на использование настоящих клинков и имеет на обухе специальный фиксатор, чтобы удерживать лезвие в одном, разящем положении.

2. Нож Боуи

Внушительных размеров тесак, который зачастую можно встретить у фермеров США. Создал его таким в свое время Джеймс Боуи, который некогда в качестве полковника был частью большой техасской революции. Именно с таким во всех фильмах пред зрителями появлялся именитый Крокодил Данди.

3. Мачете

В рейтинге лучших ножей мира не обойтись без этого гиганта. Мачете идеально подходит как для того, чтобы пробираться сквозь заросли джунглей, так и для схватки с настоящим противником. Придуман он был испанцами, но особую популярность получил во время Вьетнамской войны, ведь оказался на вооружении у американских солдат.

4. Керамбит

Многие военные при вопросе о самом лучшем ноже в мире, укажут на керамбит, пожалуй, действительно один из самых смертоносных экземпляров. Нож имеет серповидное лезвие, заточенное с одной, внутренней стороны. Рукоять адаптирована под крепкий хват и имеет выемки для пальцев, а кроме них еще и отверстия, чтобы во время схватки орудие убийства точно не вылетело из руки. Минимальный размер позволяет носить даже в кармане.

5. Балисонг

Нож-бабочка, управляться которым не так и просто на деле. Балисонг считается одним из лучших складных ножей мира и если в конце прошлого века подобные «игрушки» были популярны на постсоветском пространстве, то ныне широко используются на Филиппинах, в боевых школах.

6. Боло

Истинный гигант, который до филиппинской войны мог попасть в список разве что лучших ножей мира для кухни. Его использовали для разделки большего скота и вырубки зарослей, но военные прибегли к его помощи, сделав его настоящим ужасом для американцев. Боло по своему виду и размеру похож отчасти на мачете, отчасти на кукри.

7. Кукри

Одно из немногих орудий убийств, которое сохранилось еще со времен средневековья и используется до сих пор. Является главным атрибутом непальских воинов, которые зовут себя гуркхами. Имеет изогнутый вид и внутреннюю заточку лезвия.

8. Танто

Известно, что самураи имели при себе массу различных клинков, но именно танто был их заключительным оружием. Нередко именно с помощью него решалась судьба воина. Заключенный в небольшой чехол, он имеет гладкую удобную рукоять и лезвие длиною в 30 сантиметров.

9. Квайкен

Настолько острый, что запросто может заменить собой бритву, а благодаря своим небольшим размерам, всегда удобен в ношении. Квайкен легко спрятать, и пользуются им только для самозащиты.

10. Тычковый нож

Считается, что прообразом для тычкового ножа стал индийский катар, а популярным это орудие стало вовремя Золотой Лихорадки. Его просто спрятать и вынуть, для сражения он, конечно, не пригоден, но отбиться и сохранить себе жизнь всегда поможет.

do-slez.com

Лучший карманный нож для города

Современный ассортимент ножей различных брендов, размеров и типов конструкции поражает разнообразием. Можно долго рассматривать каталоги, выбирая наиболее понравившуюся модель. Поэтому в данной статье мы рассмотрим те детали, на которые стоит обратить внимание при выборе ножа для использования в городе. Ведь нож должен быть практичным, красивым, прочным и обладать еще многими другими качествами, каждое из которых может быть сложно учесть при спонтанной покупке.

Что должен иметь городской нож?
Ежедневно мы сталкиваемся со многими мелкими и не очень задачами, решить которые гораздо удобнее, если при вас есть нож. Например, нужно разрезать скотч на упаковке или почистить фрукты, заточить карандаш, что-то поддеть во время небольшого ремонта, соорудить бутерброд во время прогулки по улице. Да мало ли что еще! Как видим, такой нож должен быть предназначен для реального многоцелевого использования в отличие от коллекционных моделей, которыми можно разве что похвастать перед друзьями, и то лишь в том случае, если они действительно увлечены ножами. Называется эта категория ножей — Every Day Carry, что значит «для ежедневного использования».

Выбираем нож на каждый день
Ценовая категория
Хороший нож для ежедневного использования не может быть совсем дешевым, ведь он должен быть изготовлен из качественных материалов и выдерживать интенсивные нагрузки. В то же время, очень дорогие ножи будет попросту жаль использовать, чтобы ненароком не повредить его. Так что выбирать лучше из средней ценовой категории.

Бренд
Если имя компании-производителя на слуху, это значит, что бренд давно представлен на рынке и свою репутацию уже подтвердил временем. Обычно в таких компаниях контроль качества происходит на очень высоком уровне, а потому, случаи брака встречаются крайне редко. Даже самые дешевые ножи от известного производителя обязательно будут качественно собраны и смогут прослужить своему владельцу достаточно долгое время. Тем более что стоимость ножей, которые выпускает крупное производство в любом случае будет ниже, чем у ножей ручной работы.

Хороший металл
Все-таки именно металл — основной материал ножа. Поэтому обязательно узнайте, из какой стали изготовлен клинок. Ведь от этого зависит, насколько он будет прочный, как будет держать заточку. Разные марки стали обладают различной твердостью, износоустойчивостью. Для ножей на каждый день лучше выбирать «золотую середину» — сталь достаточно твердую, чтобы долгое время оставаться острой, но и такую, которую не сложно будет заточить самостоятельно в любой момент. Твердость металла должна быть в пределах 56-59 HRC. Например, к данной категории относятся марки стали 440С, 420С, которые для своих ножей использует компания Ganzo, а также нержавеющая марка стали Sandvik, используемые для ножей Mora. Такие ножи не будут скалываться при работе с твердыми материалами, не поржавеют в результате частого контакта с водой и вообще не требуют особого ухода, чтобы всегда оставаться готовыми к работе.

Геометрия клинка
Выбирайте нож такого размера, работать с которым вам будет удобно. Этот фактор зависит от того, какие именно виды работ вы будете выполнять с помощью своего ножа. Маленький нож с узким лезвием вполне способен справиться с очисткой фруктов или овощей на пикнике или же подойдет для соскабливания, подковыривания и других видов подсобных работ. В том случае, когда нож входит в число рабочих инструментов, используемых ежедневно, лучше отдать предпочтение более мощным моделям ножей. Тут могут пригодиться и обыкновенные ножи, и складные, которые без проблем можно носить прямо в кармане. Впрочем именно небольшие карманные ножи обладают наиболее универсальными характеристиками для использования в городских условиях.

Форма профиля ножа тоже имеет большое значение. Для городских ножей подходят профили, ориентированные скорее на остроту ножа, чем на его сверхпрочность. Ведь использоваться для разрезания коробок, нарезания хлеба и колбасы и т.д. Такой нож будет гораздо чаще, чем для работы с твердыми материалами.

Вид заточки
Принято различать прямую заточку, серрейторную (зубчиками) и комбинированную (когда присутствуют оба типа). Серрейторная выглядит очень модно и солидно, но она предназначена для разрезания волокнистых материалов, таких как веревки, ветки, ткань. Серрейторные ножи немного похожи по принципу действия на пилы. А вот аккуратно разрезать любые другие материалы таким клинком вряд ли получится. Поэтому для ежедневного использования гораздо лучше подходят ножи с прямым типом заточки. Ну а если вы хотите подстраховаться или знаете, что часто будете резать картонную упаковку и веревки, выбирайте модели с комбинированным клинком.

Рукоятка
После клинка, это одна из наиболее важных деталей ножа. Ведь его должно быть удобно держать в руках. Поэтому для ежедневного использования гораздо лучше подходят эргономичные рукоятки, нежели красивые, но неудобные ручки. Материал для них может быть практически любым, но главное — качественным. Так, многие ножи Ganzo, Gerber, Victorinox, Spyderko и других известных производителей получили пластиковую рукоятку. Чтобы нож не выскальзывал, когда руки мокрые или в перчатках, лучше выбрать прорезиненный пластик, как, например, у ножей Gerber Bear Grylls. А вот Mora также предлагает полностью деревянные рукоятки натурального цвета или крашеные. В категории ножей на каждый день также представлены модели с металлической рукояткой. Но с практической точки зрения стоит выбирать именно удобные ручки ножей, а не рукоятки скелетного типа, которые выглядят стильно, но в использовании не очень удобны. А к тому же такой нож будет достаточно тяжелым и может выскальзывать из рук.

Тип замка
Большинство ножей категории Every Day Carry — это складные модели, которые удобно носить в кармане. Поэтому покупая такой аксессуар, отдельно стоит присмотреться к его замку. Ведь замок на ноже не просто фиксирует положение клинка в том или ином состоянии, но и является гарантией безопасности для пользователя. Вариантов запирающего механизма для ножей существует великое множество. Почитать более подробно о популярных вариантах можно в нашей отдельной статье, посвященной ножевым замкам. Но в любом случае, убедитесь, что складной нож оснащен замком и этот тип механизма в состоянии исправно работать в течение длительного периода.

Варианты открывания
В зависимости от конструкции замка, некоторые ножи можно открывать даже одной рукою. Данный вариант удобный, если нож вам необходим в процессе выполнения работ, когда вторая рука уже занята. Использовать такие ножи максимально просто. Но если вы не уверены, что сможете открывать нож с полной безопасностью для себя, лучше выберите такую модель, которую в рабочее состояние можно привести лишь обеими руками. Тем более, что такие ножи отличаются большей долговечностью, ведь в них не используются пружины и другие хрупкие детали.

Дополнительные функции
В качестве городских моделей для многоцелевого ежедневного использования очень популярны швейцарские ножи. Помимо основного клинка они могут включать и дополнительные инструменты, в том числе, серрейторный нож, ножницы, штопор, отвертки, открывалку, пилочку и др. Примером таких ножей могут служить инструменты Victorinox, включающие в себя до двух десятков инструментов. При этом, нож остается довольно компактным и легким, ведь каждый из инструментов совсем небольшого размера.

Примеры популярных ножей Every Day Carry
Конечно, знать о том, какими характеристиками должен обладать городской нож, очень важно для того, чтобы сделать правильный выбор. Но теперь предлагаем ознакомиться с примерами популярных среди покупателей ножей из категории «На каждый день». Из качество уже хорошо известно, ведь покупатели из разных стран мира отзываются о данных моделях исключительно как о качественных, удобных, надежных.

Ножи Ganzo
Компания Ganzo предлагает большое количество моделей складных карманных ножей, которые одинаково хорошо себя зарекомендовали в качестве городских или туристических ножей. Все товары этого бренда доступны по цене и отвечают высоким требованиям к качеству. Именно эти два критерия и являются основными при создании каждой новой модели ножей Ganzo. Компания уже оформила больше сотни патентов на собственные разработки, а также использует лучшие мировые достижения в ножевой индустрии, чтобы производить исключительно качественные и конкурентоспособные ножи.

Среди наиболее популярных моделей стоит назвать Ganzo G704. Это складная модель с клинком из нержавеющей стали марки 440С с твердостью 58-60 HRC. Форма клинка — drop-point (постепенное понижение геометрической оси клинка с приближением к обуху). Это характерная для универсальных ножей форма, которая позволяет одинаково эффективно резать ножом и колоть. Длина клинка составляет 8,6 см при общей длине ножа в раскрытом состоянии 20 см. Тип замка — Axis lock. Рукоятка получила текстурированные накладки из термостойкого пластика G10. Ее форма удобна для захвата и длительного использования ножа. Благодаря тому, что поверхность рукоятки не гладкая, нож не выскальзывает из ладони. Цвет же покупатели могут выбрать по собственному усмотрению из большого количества вариантов.

Также лидерские позиции по популярности среди ножей этого бренда занимает модель Ganzo G719. Нож выглядит очень стильно, а по своему назначению — это универсальная модель. Длина его клинка, изготовленного из нержавеющей стали 440С Stainless Steel, равна 8,5 см, твердость металла составляет около 58 единиц по шкале Роквелла. Нож прекрасно держит заточку, не ржавеет, не нуждается в особом уходе. Рукоятка сочетает элементы из металла и синтетические накладки из композита под названием G10. Тип заточки ножа Ganzo G719 — прямой. В качестве замка для него установлен механизм Auto, который позволяет легко открыть нож одной рукой.

Ножи Gerber Bear Grylls
Данную серию ножей известная американская компания Gerber выпускает в сотрудничестве с британским путешественником и специалистом по выживанию в экстремальных условиях Беаром Гриллсом. Для использования в городских условиях подходят складные ножи небольшого размера из серии Gerber Bear Grylls. В том числе, это модель Compact Scout. Для его клинка использована высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которая легко затачивается и долго остается острой. Длина клинка составляет 6,35 см, а его форма — drop-point. Лезвие сочетает прямую и серрейторную заточку, таким образом, чтобы нож мог работать с как можно большим числом материалов. Вес ножа — чуть меньше 27 г, так что его можно просто положить в карман и брать с собою всюду, куда понадобится. В данной модели ножа используется замок Back lock — механизм, основанный на использовании рычага и прижимной пружины. Для рукоятки использован долговечный полиамид. Такой нож отлично справится не только с задачами, которые могут возникнуть в городе, но будет очень полезен во время отдыха на природе.

Ножи EGO Tools
Ножи этого бренда относятся к обширной категории швейцарских складных ножей. Помимо основного клинка в полом корпусе размещены также дополнительные инструменты, которые могут пригодиться во время мелкого ремонта как в городе, так и во время туристического похода, а также — на рыбалке или на охоте. При этом немаловажно, что ножи EGO Tools относятся к доступной ценовой категории, а их качество достаточно высоко, чтобы такой нож прослужил вам долгое время без каких либо нареканий на его функциональность или другие характеристики.

В качестве примера, рассмотрим нож-брелок Ego A03. Это очень компактный аксессуар с длиной корпуса в сложенном виде всего 6,5 см. В данную модель заложено пять функциональностей, которые реализуют, нож, пинцет, ножницы, пилочка и зубочистка. Все инструменты изготовлены из закаленной стали 4116 производства Германии. Рукоятка этого небольшого складного ножа сделана из поликарбоната высокого качества. Данный инструмент вполне можно повесить в качестве брелка на ключи или же просто носить с собою в кармане. На выбор покупателей компания предлагает несколько вариантов цвета ножа. И, что важно, официальная гарантия на ножи EGO Tools составляет 10 лет с даты их приобретения.

Подведем итог
Теперь вы знаете, на что стоит обращать внимание в ножах в первую очередь, и какими качествами должны обладать хорошие ножи из категории Every Day Carry. Как видим, на рынке представлено достаточное количество карманных складных ножей, среди которых не сложно подобрать подходящий под ваши индивидуальные запросы вариант. Это может быть простой нож либо инструмент с более широкой функциональностью. Но главное — купить действительно качественный фирменный нож, а не более дешевую и недолговечную подделку.

fonarik.com

Какие ножи выбрать на кухню – 10 секретов выбора кухонных ножей

10 правил выбора кухонных ножей

Автор статьи

Ольга Никитина

Время на чтение: 12 минут

АА

Ни одна кухня не сможет обойтись без ножей. Даже самая современная. И даже с десятком самых лучших кухонных комбайнов. Но, чтобы ножи служили долго, к их выбору следует подходить внимательно и со знанием дела.

Выбираем кухонные ножи грамотно и покупаем их выгодно в интернет-гипермаркете кухонных ножей vposude.ru 

Содержание статьи:

Виды кухонных ножей, которые нужны всегда

Одного ножа для кухни мало. Это в походе можно обойтись одним перочинным, а на кухне для каждого «ритуального» действия – свой нож. Разбираемся в их предназначении – какие ножи пригодятся на кухне?

  • Нож для хлеба/батонов: длинное лезвие (зубчатое, волнистое), ширина равная на всем его протяжении, большая рукоятка.
  • Кухонное трио: длинные ножи (от 25 до 45 см), широкие лезвия, острый кончик, всегда закругленная режущая поверхность. Назначение – резка продуктов с крепкой структурой.
  • Нож для чистки овощей/фруктов: укороченное лезвие, острый кончик, только ровная режущая поверхность, большая удобная рукоять. Или же нож с лезвием между 2-мя держателями с наличием отверстия в «теле» (для картошки, морковки и пр.).

  • Нож для срезания мяса с косточки: узкий, средней длины, лезвие загнуто к кончику, у основания расширенное, режущая поверхность не имеет зазубрин — гладкая.
  • Нож для нарезки колбас и сыра: длинное лезвие (достаточно широкое), режущая поверхность без изгибов.
  • Нож для рыбы: гибкое лезвие равной ширины на всех участках, длинное, зазубрины.

  • Столовые ножи (для масла, паштета): лезвие средней длины, широкое, кончик закругленный.
  • Нож для грибов: укороченный, пластиковый, жесткая кисть на рукоятке для чистки шляпок.
  • Нож-топорик: для разделки мяса, рубки костей. Широкое лезвие, мощная рукоятка.

Металлические или керамические ножи?

Керамический и металлический ножи не являются взаимозаменяемыми. Несмотря на общее назначение, разница в ножах существенная. О плюсах/минусах металлических ножей знают все, поэтому разбираемся в особенностях керамических…

Преимущества:

  • Состав керамического лезвия – диоксид циркония (весьма твердый материал). Если остроты металлического ножа после заточки хватает на месяц, то у керамического этот срок можно смело умножать на 10. Хотя для правильно эксплуатируемого ножа заточка не нужна вовсе.
  • Керамический материал не является пористым. Соответственно, вкус одного продукта не передается другому. После резки, например, острого перца и чеснока, достаточно лишь ополоснуть лезвие и можно продолжать работу.
  • Плотность структуры керамического ножа и минимальная пористость обеспечивает гигиеничность прибора и облегчает его мытье.
  • Керамический нож легче металлического. Соответственно, ниже нагрузка на руку и плечо.
  • Керамический нож не ржавеет, не окисляется, не намагничивается и устойчив к царапинам.

Недостатки:

  • Хрупкость. Нарезать керамическим ножом кости и замороженное мясо вы не сможете – он для таких целей просто не предназначен. При падении на пол металлический нож может погнуться, у керамического же отломится кончик.
  • Керамический нож не является универсальным (он подойдет лишь для отдельных действий по кухне).
  • Стоимость керамического ножа выше цены на металлический.
  • Точить керамические ножи самостоятельно не рекомендуется.

10 правил выбора кухонных ножей

Выбирая ножи в кухню, обращаем внимание на следующие моменты:

  • Качество лезвия. Лучшие поварские ножи производят из нержавеющей стали, добавляя хром для твердости. Либо используют хром, сплавленный с ванадием и молибденом – для снижения хрупкости. Кованые лезвия – самые лучшие и долговечные.

  • Заточка (эффективность режущей кромки ножа). Если при взгляде на нож сбоку вы заметили, что его режущая поверхность напоминает бегущие волны (исключение – хлебный нож) и чуть расширена к острию, то можете смело возвращать прибор на полку магазина. Никаких вмятин/сколов на режущей поверхности быть не должно. Оптимальный вариант – блестящая непрерывная линия от ручки и до самого кончика. Идеально, если режущую часть вообще невозможно различить. И еще один нюанс: режущая поверхность у ножа высшего качества всегда будет двусторонней.
  • Рукоятка. Деревянная: удобная для руки, не нагревается, но со временем теряет свой внешний вид – истирается и «обрастает» трещинами, которые, в свою очередь, забиваются жиром. Привычка оставлять такой нож в раковине также не способствует продлению срока его службы. Пластиковая рукоятка: прочный и долговечный материал, не портится при длительном контакте с водой, но определить спрятанную длину стального полотна, увы, невозможно. А полотно (на заметку) должно доходить до самого конца рукоятки, иначе со временем оно разболтается и просто выпадет. Металлическая рукоятка — идеальный вариант: прочная, не разболтается, не сломается и не потрескается.

  • Поверхность лезвия. На ней должны отсутствовать царапины, разводы, различные шероховатости и зазубринки. То есть, состав материала должен быть однородным.
  • Метод заточки лезвия. Лазерная заточка (матовые риски-насечки – отличительный признак) – оптимальный вариант. Более дорогой, но не требующий затачивания и долговечный. Лезвие такого ножа представляет собой закаленный металл с обычным металлом внутри (при стачивании закаленных участков обнажается обычный металл, и можно наблюдать эффект самозатачивания).
  • Крепление лезвия. Лезвие ножа в обязательном порядке должно проходить по всей длине рукоятки – не на половину и не на 2/3 рукояти. Отшлифованные заклепки на рукояти должны прочно прилегать к основанию и не торчать из пазов. Литые пластиковые ручки без заклепок – плохой вариант.
  • Стоимость. Цена качественного ножа не может быть низкой. Наивно надеяться на долговечность и супер-свойства ножа, купленного по цене буханки хлеба.

  • Доступ к ножу. Качественный нож всегда можно вытащить из упаковки, покрутить в руках и оценить его «наощупь». Приобретать нож в упаковке, которую нельзя вскрыть, не рекомендуется.
  • Удобство. Проверьте тяжесть ножа и удобство в руке – не перевешивает ли рукоятка само лезвие, не слишком ли тяжелый нож, насколько удобна для ладони толщина ручки.
  • Острота лезвия. Если вам говорят, что этот дивный нож можно будет заточить дома под себя, то смело ищите другой прибор. Режущие свойства будут зависеть от угла заточки. Фирменные качественные ножи затачиваются на профессиональном оборудовании, и в домашних условиях это сделать просто невозможно.

Рейтинг лучших фирм производителей ножей

Понятно, что нож, например, «Золинген» всегда будет лучше любого ножа неизвестной фирмы местного разлива, купленного на улице за углом. Поэтому основное внимание – на производителя. А мы вам подскажем, ножи каких фирм признаны самыми лучшими.

  • Samura, Япония. Японский дизайн и технологии, идеальная геометрия вручную заточенного клинка позволяет добиться бритвенной остроты на долгие месяцы пользования, отменное соотношение цены и качества.

  • Wusthof Dreizack, Золинген, Германия. Закаленная углеродистая сталь высшего качества, заточенная вручную нижняя кромка, устойчивость к коррозии металла.

  • Zwilling J.A.Henckels, Золинген, Германия. Высокая прочность лезвия, ручная заточка, абсолютная устойчивость к коррозии, лезвие из цельного куска стали.

  • Victorinox, Швиц, Швейцария. Сталь с углеродом, кремнием, хромом, марганцем и молибденом, не ржавеет, твердость RC 56.
  • Sabatier, Тьере, Франция. Высококачественная сталь, тонкая ручка, круглое основание.

  • Dick, Дайцизау, Германия. Нержавеющая сталь высокого качества.
  • GLOBAL, Япония. Молибден-ванадиевая сталь CROMOVA. Холодная закалка. Устойчивость к коррозиям. Долгий срок службы.
  • Arcos, Испания. Высокое качество, долгий срок службы, красивый вид.
  • Del Ben, Италия. Нержавеющая сталь высокого качества, ручная обработка на «финише», рукоятки из ценных древесных пород, шикарный дизайн.

  • Evercut, Франция. Изысканный дизайн, высокое качество, прочность и долговечность, стиль.

Как хранить ножи на кухне правильно?

Опыт – сын ошибок трудных. Не всем хозяйкам известно, что соблюдение правил по хранению ножей позволяет значительно продлить, как срок их жизни, так и режущие свойства. Запоминаем…

  • Храните ножи на магнитном держателе либо на специальной подставке.
  • Берегите лезвия от трения/ударов друг о друга и прочие металлические предметы.
  • Не используйте разделочные доски их стекла и камня, идеальный вариант – доски из дерева и пластика.
  • Керамические ножи хранят только в футлярах из бумаги и прячут от солнца.
  • Никогда не оставляйте ножи в воде – вытирайте насухо сразу после мытья. Особенно, после резки лимона и лука.
  • Мойте профессиональные ножи вручную, при использовании посудомоечной машины кухонные ножи тупятся кратно быстрее.
  • Не используйте горячую воду для мытья ножей из углеродистой стали.
  • Не нагревайте ножи.
  • Регулярно правьте мягкие ножи мусатом.
  • Используйте ножи исключительно по назначению.

И последний совет – не экономьте на ножах. Хороший нож – это не только быстрая работа по кухне, но и удовольствие от этой работы.

А какие ножи на кухне используете Вы?

Автор статьи

Ольга Никитина

Домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют.

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

Опубликовано июля 24, 2014 в рубрике: Дела домашние;

www.colady.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о