Распространение зайца русака – описание, распространение, сходство и отличие

Содержание

описание, распространение, сходство и отличие

Зайцы – распространенные животные. Они играют важную роль в лесном сообществе и в жизни человека. Люди занимаются промысловой охотой на зайцев, получая диетическое, вкусное мясо и ценный мех, кожу. В дикой природе существует несколько десятков видов (30) этих животных, но наиболее распространенными являются два: беляк и русак. Как они выглядят, где распространены, в чем сходство зайца беляка и зайца русака, читайте в статье.

Схожие черты

Зайцы любого вида прежде всего относятся к млекопитающим животным и одному семейству – зайцевые. Эти животные имеют и другие сходства:

  • Уши отличаются большой длиной.
  • Ключицы – недоразвитые.
  • У задних лап длина намного больше, чем у передних, они очень сильные. Благодаря этому зайцы могут бежать со скоростью 70 км/ч.
  • Хвостик короткий и пушистый.
  • Самки по размерам крупнее, чем самцы.
  • Линяют животные два раза в году: в весенний и осенний периоды. Продолжительность этого времени зависит от внешних условий. Весной большинство видов начинает сбрасывать старую шубку с конца зимы, причем начиная с головы. Осенью линька начинается в сентябре с задней части.

Заяц русак

Относится к семейству зайцевых, отличается крупными размерами, благодаря которым его невозможно перепутать с другими видами. Длина тела достигает 68 см, вес – 4-7 кг. Уши и хвост могут достигать в длину 14 см. В летний период русак имеет серую окраску с разными оттенками. В зимний период она зависит от среды обитания: в средней полосе окраска не меняется, разве что становится светлей. А вот в северных районах проживания шерсть у русаков становится белой с полоской темного цвета на спине.

Распространение русака

Эти зайцы обитают в степи, тундровой зоне, лесостепи. Для них характерны европейские степные массивы, а также североафриканский континент. Эти животные распространены в Азии. Ареал обитания на севере ограничен территориями Ирландии, Шотландии, Финляндии, Швеции.

На юге территории обитания зайца русака граничат с Турцией, Ираном, Аравией, Африкой, Закавказьем и севером Казахстана. В Северную Америку этот вид животных завезен в конце XIX столетия. В нашей стране русаки распространены на европейской части, юге Сибири, Дальнем Востоке.

В честь этого животного, известного с древних времен, сложены интересные сказки для детей и много басен, в которых зайца называют «сереньким», «трусишкой», «храбрецом», «хитрецом».

Заяц беляк

Этот зверек из семейства зайцевых является крупным представителем своего рода, но по сравнению с зайцем русаком гораздо мельче. Его вес достигает двух-трех килограммов, иногда – больше четырех, тело – 45-70 см, уши и хвост – до 10 см. Окрас напрямую связан со временем года. В летнее время шкурка приобретает серый цвет с рыжеватым или темным оттенком, на шерстке видны бурые пятна. Голова по сравнению с телом темнее, а вот живот, наоборот, белого цвета. В зимний период шкурка беляка имеет чисто белый цвет. Зверьки линяют два раза в году, как и все представители данного вида.

Где обитает беляк?

Ареал распространения данного вида включает в себя Китай, Монголию, Японию, Северную Европу, Южную Америку. В нашей стране беляк обитает на огромной территории: от Забайкалья и Дона до самой тундры. Это животное поселяется в небольших лесах, которые расположены рядом с водоемами и сельскохозяйственными угодьями. Предпочитает открытые места с богатым травостоем и ягодами.

Беляки – любители оседлого образа жизни. Мигрируют на небольшие расстояния только по необходимости, вызванной непогодой или недостатком корма. Но в зоне тундры их переселение на дальние расстояния носит массовый характер. Зайцы вынуждены мигрировать из-за отсутствия пищи, которая находится под слоем высокого снега.

Заяц беляк и русак: сходство и различие

Несмотря на то что заяц беляк и русак относятся к одному виду, между ними существует ряд различий:

  • Русак по сравнению с беляком крупней.
  • Русак отличается более длинными ушами и задними ногами.
  • У беляка лапы более широкие, чем у русака. Их ступни покрывает густая шерсть, благодаря чему в зимнее время зверек легко передвигается по снегу, даже рыхлому.
  • Русак имеет слегка волнистую шерсть.
  • Излюбленным местом обитания беляка является лес, а русака – луга, пашни, перелески.
  • В зимнее время шерсть беляка белоснежная, только кончики ушей черные. Русак по окрасу никогда не бывает чисто белым, он лишь слегка светлеет зимой.
  • У беляка хвостик более короткий, круглой формы, а у русака – длинный, клиновидный.

Если провести сравнение зайца беляка и зайца русака, то между ними можно обнаружить сходство.

  • У этих зверьков уши и задние лапы – длинные.
  • В летний период они имеют одинаковый окрас – серый.
  • Рождаются сразу с шерстью и зрячие. Исключения составляют редкие случаи, когда на теле отсутствует покрытие. Очень быстро взрослеют. Даже в молодом возрасте зайцы способны себя защитить.
  • Во время опасности спасаются от врагов бегством, по норам не прячутся, как кролики.
  • Предпочитают жить обособленно. Образуют пару только в брачный период.
  • Питанием является жесткая пища – кора деревьев и кустарников, маленькие веточки, почки, побеги.
  • Не запасают пищу впрок.
  • Обладают высокой плодовитостью: до восьми раз в год могут приносить потомство. Самка вынашивает зайчат 1,5 месяца. Готова спариваться сразу после родов.

Роль русака в жизни человека

Продолжительность жизни в дикой природе этого вида животных составляет шесть-семь лет. Редко, но бывают исключения, когда русак живет 12 лет и больше. Заяц русак ценен своим мехом и мясом, благодаря чему занесен в список промысловых животных. Из шкурок производят фетр высокого качества, а также шьют меховые изделия.

Но существует немало стран, где заяц русак считается злостным вредителем сельскохозяйственных культур. Действительно, эти милые животные наносят вред озимым посевам, фруктовым насаждениям. Зайцы способны всего за одну ночь съесть всю вегетативную часть 15 деревьев. Кроме вреда сельскохозяйственным растениям, эти животные являются переносчиками таких заболеваний, как бруцеллез, кокцидиоз, туляремия и других, которыми поражается человек, причем в тяжелой форме.

fb.ru

Русак или заяц-русак. Фото зайца-русака.

Заяц-русак — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.

Внешний вид зайца-русака

Заяц-русак относится к крупной породе зайцев. Длина его тела составляет от пятидесяти сими до шестидесяти двух сантиметров, а вес тела может лавировать от четырех до шести килограммов. Самые тяжелые представители этой породы зайцев могут весить семь килограммов. Однако такое встречается довольно редко, как правило, они встречаются на севере и северо-востоке ареала. При этом зайца-русака нельзя назвать мощным. Его телосложение скорее хрупкое.

Если сравнивать зайца-русака с зайцем-беляком, то найдется немало внешних отличий. Во-первых, у русака уши гораздо длиннее, чем у беляка. Их длина составляет от девяти до четырнадцати сантиметров. Во-вторых, хвост зайца-русака отличается глиноподобным видом, длина которого может достигать четырнадцати сантиметров, цвет которого ближе к верху принимает черный или черно-бурый окрас. Цвет глаз красновато-коричневый. Третьим различием являются задние конечности, которые гораздо длиннее у русака, нежели у беляка. Однако при этом длина ступни короче и составляет от тринадцати до восемнадцати сантиметров.

Летом окрас русака может быть охристо-белым, охристо-рыжим, бурым, коричневым или оливковым. Допускаются разные оттенки. Иногда встречаются крупные темные пестрые пятна, которые образуются на концах волос подшерстка. Причем бока русака, как правило, гораздо светлее спины, а живот белый, без ряби. Также белая шерсть встречается вокруг глаз, образую своеобразные очки. Сама шерсть у такой породы зайцев шелковистая на ощупь и блестящая. Причем зимой она не очень сильно светлеет. Русаки, в отличии от беляков, никогда не обретают белоснежный цвет в зимний период. Кончики ушей круглый год остаются черными. Следует заметить, что у русаков не бывает отличий в окрасе по половому признаку.

Линька зайца-русака

В этом вопросе русаки мало чем отличаются от остальных зайцев – период линьки приходится на весенний и осенний сезоны. Весенняя линька начинает беспокоить русака во второй половине марта, продолжительность ее составляет от семидесяти пяти до восьмидесяти дней. Таким образом заканчивается линька примерно в середине мая. Самый пик приходится на апрель. В этом месяце шерсть выпадает целыми клочьями. Направление – с головы до задней части тела.

Что касается осеней линьки, то она имеет постепенный характер, т. е. шерсть выпадает медленно, на ее смену приходит новый густой подшерсток, начинает появляться зимний мех. Направление – от бедер она переходит к крупу, затем к хребту, на передние лапы и бока. Дольше всех линяет шерсть на спине и около глаз. Как правило осеняя линька начинается в сентябре и длиться до конца ноября. Однако, если климат теплый, то может продлиться и до декабря.

Заяц-русак во время линьки.

Распространение зайца-русака

Заяц-русак относится к степным животным. Зона их исконного обитания находится в Европе, Передней и Малой Азии, а также в Северной Африке. На сегодняшний день русака можно встретить и в лесах, степях и тундрах в Ирландии, Шотландии, на юге Швеции, Финляндии, Турции, Закавказья и Ирана, а также на севере Африки, Аравийского полуострова и Казахстана. Что касается России, то там заяц-русак обитает во всей европейской стороне Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины.

Зоной распространения также являются: Киров, Пермь, Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южной границей являются: Закавказье, Прикаспий, Устюрт, а северной: от Приаралье до Караганды.

Принял климатические условия в районе Южной Сибири.

Искусственно распространялся области Северной Америки. В 1983 году первый заяц-русак был завезен на территорию Нью-Йорка, а в 1912 – в Канаду. В настоящее время большинство русаков обитают в районе Великих озер. Кроме Северной Америки был привезен в Центральную и Южную Америку.

Питание зайца-русака

Русак является травоядным животным. В летний период он употребляет в качестве пищи всевозможные растения, а также побеги молодых деревьев и кустарников. Как правило, русаки предпочитают питаться листьями и стеблями, однако вырыть корень растений для них не составляет особого труда. Также во второй половине русаки могут питаться семенами. Кроме того, зайцы включают в свой рацион как дикие растения, так и культурные, в том числе в рацион русака входят и бахчевые растения.

Зимний период для кормления довольно напряжен. Русаки продолжают питаться всевозможными семенами, а также откапывают остатки огородных растений из под снега. В том случае, если снежный покров слишком высокий, животное находит пищу в коре и побегах деревьев и кустарников. Предпочитает клен, дуб, осины, лещину, ракиты, яблони, груши, ивы.

Заяц-русак.

Образ жизни зайца-русака

Заяц-русак, как правило, обитает в открытых пространствах, таких, как степи, опушки леса, поля луга и т. п. Причем в хвойных лесах русак встречается довольно редко. Обычно они предпочитают жить в лиственных лесах, но даже там предпочитают открытые местности. Особое предпочтение русаки отдают таким местностям, в которых огороды и перелески часто чередуются, встречаются овраги и балки. В лесостепной и степной зоне русака можно встретить поближе к посевам овощей. В горах замечен лишь до альпийского пояса. Водится как в горных степях, так и в горных лесах. В летний период может достичь высоты от 1500 до 2000 метров. Причем зимой русак всегда спускается вниз.

Заяц-русак, как правило, ведёт оседлый образ жизни. Они редко покидают свою территорию, которая может достигать от тридцати до пятидесяти гектар. Зависит это от того, насколько местность богата кормом. Однако оседлыми русаки бывают лишь при нормальных условиях. В некоторых районах русаки превращаются кочевников и могут за один день пройти около десяти километров в поисках пропитания.

Заяц-русак весьма предусмотрительное животное. С наступлением осени, они переселяются поближе к населенным пунктам, дабы иметь возможность побыстрее найти себе пропитание. При этом они ищут такие участки, где меньше всего снега. Горные зайцы-русаки в осенний период спускаются вниз, поближе к реке, а весной поднимаются снова. В том случае, если климатические условия местности не очень благоприятны, зайцы-русаки покидают зоны своего обитания стаями. В южной стороне зайцы русаки переселяются весной и летом, что связано с хозяйственной деятельностью людей.

Зайцы-русаки предпочитают ночной образ жизни. Особенно активны в сумерках и глубокой ночью. И лишь в брачный период можно заметить активного русака. Слабоактивный образ жизни ведут в часы заката и рассвета.

Русаки за один день могут пройти больше километра в поисках пищи. Причем обитатели степей и открытых местностей проходят гораздо больше своих лесных сородичей. При ухудшенных погодных условиях русаки могут в течении целого дня не покидать свою нору, так называемую лежку, которая летом обычно представляет собой небольшую ямку. Место для лежки русак выбирает поближе к кустарникам. Причем постоянной норы у зайца-русака нет. Иногда он организовывает для себя временную дневную норку, в которой спасается от сильной жары. Так же не брезгует отдыхом в заброшенных норах барсуков, лис и сурков. Место для норы русаки выбирают в зависимости от погодных условий, а также времени года. Весенняя лежка выбирается на прогретых земных участков, а в дождливую погоду русаком ищется возвышенное место, тогда как в жару место для лежки должно находиться как можно ниже. Зимняя лежка должна быть тщательно сокрыта от ветров, при этом ее длина может достигать двух метров. Зачастую свое жилище русаки организовывают поближе к населенным пунктам.

Бег зайца-русака гораздо быстрее, чем у зайца-беляка, да и прыгает он гораздо выше. Скорость заец русак может развить аж до 50 и даже 60 км/ч, если бежать будет по прямой. Умело путает следы, и хорошо умеет плавать. Русаки тихие звери. Лишь только в том случае, если они ранены, эти звери издают истошные крики, а также в те моменты, когда русака поймали. Самка русака призывает своих детенышей, произнося тихие звуки. В том случае, если русака потревожить, он начнет щелкать зубами. Также общаются путем перестукивания лапами.

Заяц-русак готовится к бегу.

Размножение зайца-русака

Период размножения у русаков и его начало зависит от зоны их обитания. Так, например, на территории Западной Европы русаки начинают размножаться с марта по сентябрь. При этом, примерно 75% самок приносят по четыре выводка. В том случае, если климатические условия отличаются теплотой, то они могут принести и пять выводков. А при особенно теплом климате зайцы размножаются круглый год. Причем первые зайчата появляются на свет уже в январе месяце. В северной части ареала русаки приносят от одного до двух выводков в год, а в средней полосе России первый выводок появляется где-то в конце февраля – начале марта, потом в конце апреля- начале мая и, наконец, третий выводок появляется в июне. Длительность беременности самки русака составляет от сорока пяти до сорока восьми дней. Причем спариваться они могут начать сразу же после родов, а то и во время них. По статистике у большинства русаков самый пик гона приходится конец мая и начало июня. Следует заметить, что период гона у русаков может проходить не сразу у всех, а у каждого начинаться и заканчиваться в разные периоды сезона.

Что касается количества зайчат, то оно может составлять от одного до девяти плодов. Зависит это количество от возраста самки, а также от циклов репродукции у русаков (чем короче этот цикл, тем больше выводок). Еще одно условие размера выводка – время года. Весной зайчат на свет появляется , больше чем зимой (от одного до двух).

Место для родов самка сооружает самостоятельно. Это может быть гнездо из травы, небольшая ямка или же неглубокая нора (в том случае, если зоне обитания соответствует теплый климат).

Средняя продолжительность жизни русака составляет от 6 до 7 лет. Бывали случаи, когда они доживали до 12 лет, однако это случается довольно редко.

Численность зайца-русака и значение для человека

Заяц-русак по своей численности является самым обычным видом. Фактор их жизни зависит от таких условий, как климатические условия, прокормка и т. д.

Ценность его для человека в основном заключается в охоте как любительской, так и спортивной. Также русаков добывают из-за шерсти и мяса.

Фото зайца-русака

Заяц-русак.

Заяц-русак в траве..

www.proxvost.info

Заяц-русак

В сезон охоты на зайца, с точки зрения охотника-спортсмена, на первое место должен быть поставлен заяц-русак, способы спортивной охоты на которого наиболее разнообразны. Именно он — наиболее частый объект ведения охотничьего хозяйства. Приведем описание зайца-русака.

Внешние признаки

Зайца русака в зайцевом семействе можно узнать по его крупным размерам. В длину он нередко вырастает до 65-68 сантиметров, а вес набирает от 4 до 6 килограммов. Наиболее крупные особи, достигающие массы до 7 килограммов, встречаются в северных и северо-восточных местах его обитания.

Описание животного включает его основные особенности внешних признаков вида:

  • независимо от его больших размеров конституция у него хрупкая,
  • от беляков русак отличается более длинными (до 14 сантиметров) ушами и большего размера (в 7-14 сантиметров) хвостом в виде клина, сверху покрытого черным мехом,
  • задние лапы русака отличаются от лап беляков — в ступне короче, чем у беляков, что объясняется местами обитания русаков, где снежные покровы неглубокие и с твердым настом.

Заячья шерсть блестящая, с завитками, окрашена на брюхе в белый, по бокам оттенок темнее, чем на спинном отделе. Внешняя классификация хорошо заметна на фото. Цвет окраса зверька зависит от времени года:

  • во время лета заяц окрашен в оттенки охры – серый, бурый, рыжий либо коричневый цвет, с темными пестринами, сложенными кончиками подшерстка,
  • зимой животное меняет цвет меха на более светлый, но в отличие от беляка никогда не бывает белым, их голова и уши на концах, передний отдел спины всегда темные.

При наступлении весны и осени у зайцев русаков проходит сезонная линька. При этом весенняя смена меха затягивается на 75-80 суток, начинаясь ближе к концу марта и заканчиваясь в мае, и проходит в направлении от головы к хвостовому отделу. Выросшие за лето шерстины при наступлении осени с сентября меняются на более густой зимний мех, но в отличие от весны уже в обратном направлении – от бедра через хребет в направлении переда.

Родственные виды

Отряд зайцеобразных состоит из двух семейств: к одному из них принадлежат зайцы и кролики, а к другому -пищухи. Зоологи различают 22 вида зайцев, которые во множестве населяют Северную Америку, Африку, Европу и Азию. Зайцы, обитающие в Австралии и Новой Зеландии, были завезены туда человеком. Все зайцы — мелкие и средних размеров травоядные зверьки, хорошо приспособленные к жизни на открытых пространствах. Их можно условно разделить на три группы: обитателей приполярья, зоны умеренного климата, а также пустынь и тропиков.

  • Американский (малый) беляк– типичный житель приполярья. Обитает в северных регионах Северной Америки.
  • Темношеий заяц — принадлежит к числу тропических зайцев. Водится в Индии: завезен на острова Ява и Маврикий.
  • Калифорнийский заяц  —  представитель зайцев умеренной климатической зоны. Населяет западные штаты США.

Линька

Как и у всех зайцев, линька у русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75-80 дней, заканчиваясь к середине мая. Наиболее бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями. Общее направление линьки — от головы к задней части тела. Осенью летние волосы постепенно выпадают, и им на смену подрастает густой и пышный зимний мех. Направление осенней линьки обратно направлению весенней — она начинается с бёдер, затем переходит на круп, хребет, передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки обычно приходится на сентябрь; заканчивается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

Распространение

Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Его расселение на север, вероятно, началось не раньше середины четвертичного периода. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африки, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовыхотложений Азербайджана и Крыма.

В пределах России водится по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Акклиматизирован на Дальнем Востоке: в Хабаровском крае выпущен в 1963—1964 годах (Еврейская АО), в 1965 году — в Приморском крае (Уссурийский и Михайловский районы). В Бурятии попытки акклиматизации не увенчались успехом.

Искусственно расселялся в Северной Америке. Так, русак был завезён в штат Нью-Йорк в 1893 году и в 1912 году — в провинцию Онтарио (Канада). Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился также в Центральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Питание

Рацион зайца-русака летом и зимой значительно различается. То, чем он питается, зависит от места обитания, сезона и погодных условий.

Лето

С наступлением лета рацион зайца становится более разнообразным. Зверек употребляет в пищу более чем 500 видов растений, отдавая предпочтение зеленой их части. Не прочь он полакомиться овощами, бахчевыми, фруктами. Все это зверьки добывают на сельскохозяйственных полях или совершая набеги на сады и огороды.

Осень

Рассмотрим, чем питается заяц-русак с наступлением осени. С этого периода времени рацион зверьков все больше составляет твердая пища. Основным рационом питания являются ветки кустарников, пожухлая трава, различные корешки.

Зима

С приходом зимы, особенно в тех регионах, где выпадает большое количество снега, животным становится труднее добывать пропитание. Ведь высокий уровень снежного покрова способен полностью закрыть всю пищу, которую едят зайцы в зимнее время. Спасаясь от голода, ушастые все ближе подходят к населенным пунктам. Значительно улучшают их качество жизни в суровые зимы стога сена, ягоды и фрукты, оставшиеся на кустарниках, плоды, которые с осени лежат на земле (их они выкопают из под снега). Большую часть рациона в это время составляет древесная кора. Для этого зайцы выбирают следующие деревья: ива, осина, береза и другие деревья мягких пород. Находясь в эту пору рядом с населенными пунктами или фруктовыми садами, они способны нанести огромный урон садоводству, так как практически полностью сгрызают кору фруктовых деревьев.

Весна

С приходом весны кормовая база зверьков становится разнообразнее за счет молодых побегов, свежей травы, почек. Для восполнения дефицита питательных веществ заяц-русак употребляет в пищу землю, кости животных, небольшие камешки.

Размножение и продолжительность жизни

Зайцы-русаки – чрезвычайно плодовитые звери. Размножаются они с января по август месяц. Самка за сезон делает не менее 4-х выводков, а если год теплый, то их может быть и 5. Самый пик брачного периода приходится на май-июль.

Самка рожает выводок в небольшом углублении, сделанном в земле, норы эти животные не роют и чужие тоже не используют. В связи с этим малыши рождаются уже покрытые мехом, при этом они быстро взрослеют.

Пока самка не готова к спариванию, она избегает самцов, а особенно настойчивых может покусать. Довольно часто самец и самка поднимаются на задних лапах и дерутся друг с другом – «заячий бокс». То есть не самцы дерутся между собой за самок, а именно дама ставит на место самца. Слабые самцы отстают, а самые стойкие добиваются расположения партнерши.

Срок беременности составляет 1,5 месяца. Количество зайчат в выводке бывает разным, оно зависит от времени года. Весной самки приносят 1-3 малыша, летом их количество может доходить до 9. Весит каждый малыш 100-150 грамм, но они быстро растут. На 2-м месяце жизни зайчата становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у них наступает на 10-м месяце жизни. В дикой природе продолжительность жизни составляет 4-5 лет, при благоприятных условиях представители вида доживают до 6-7 лет, а порой до 10. Максимально зайцы-русаки живут 15 лет.

Враги

Врагов у русака предостаточно:

  • волки,
  • лисы;
  • рыси;
  • собаки;
  • орлы;
  • совы;

Лучшая защита от них – удачная маскировка и быстрый бег. Благодаря своему защитному серо-коричневому окрасу, русак может спрятаться даже на белом снегу – посреди поля он будет похож на пенек или кочку, припорошенную снегом.

Часто зайцев спасает их скорость: во время погони они преодолевают за час до 70 километров. Зайцы-русаки умеют плавать, им под силу переплыть реку, спасаясь от преследования.

Численность и значение для человека

В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Численность испытывает значительные изменения по годам в зависимости от разнообразных факторов: эпизоотий, бескормицы и др., однако они не такие резкие, как у беляка. На юге ареала колебания бывают чаще и беспорядочнее.

Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Шкурки используют преимущественно как ценное сырьё для получения высококачественного фетра, реже — для некоторых видов меховых изделий.

Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10—15 фруктовых деревьев. В Аргентине, Австралии и, в меньшей степени, в Северной Америке интродуцированные русаки являются вредителями сельского хозяйства. Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые вёсны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки. Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, рыси, орлы.

Интересные факты

Привлекает внимание не только внешний вид зайца русака, но и некоторые его особенности.

  • У русака прекрасно развит слух и обоняние. При малейшем намеке на опасность, он исчезает раньше, чем охотник понимает, что здесь была добыча. Поле обозрения животного составляет 3600, а поворачиваться он способен на 1900.
  • Животное способно развить скорость 80 км/ч. При этом, сменить направление движения он может в любой момент. На это у него уходят доли секунды. Данная способность позволяет животному ускользнуть от естественных врагов. Несмотря на это, гончими данный вид кролей назвать сложно. Подобную скорость они поддерживают непродолжительное время. Средняя же скорость передвижения составляет 45-50 км/ч.
  • Животное чует опасность на расстоянии 350 м.

  • Покидая место лежки, в котором кролик обитает во время отдыха, в поисках еды он легко преодолевает 10-15 км пути.
  • Ареал обитания русака захватывает Швецию, Финляндию, Иран, Турцию, Африку, Азию и Украину. Сегодня обитают кролики этой разновидности и в США. Однако, изначально эта страна не являлась их ареалом обитания. Животных туда завезли в 1983 г.
  • Описание интересных фактов будет неполным, если не сказать, что животное имеет способность перенимать повадки других животных, с которыми он вместе растет. В дикой природе такое явление встречается редко. А в домашних условиях, кролик способен перенять повадки собаки или кошки. Правда, русак не предназначен для выращивания дома. Он может быть агрессивен. А, учитывая крупные размеры, содержание становится опасным для человека.

Видео



Источники

animals-mf.ru

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Одним из самых распространенных животных почти во всех уголках планеты является заяц русак. Встречается он везде, кроме территории Антарктиды. Это животное прославилось своим осторожным характером, ловким убеганием от погони и шустрым запутыванием своих следов.

Млекопитающее представляет собой отдельный вид и относится к роду больших зайцев. Во многих странах это одно из самых популярных охотничьих животных. Этому способствует высоко развитая репродуктивная система зайчих, которые могут плодоносить по нескольку раз в году, производя за раз не менее 8 малышей.

Лучше зайца никто не умеет запутывать следы. Это один из самых популярных сказочных и мультипликационных персонажей, горячо любимых детьми. До XX столетия не все территории ими были заселены. Но ситуация была исправлена в результате расселения зайцев русаков на территории Северной Америки и Новой Зеландии.

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Характер и образ жизни

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант —  он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русаком практически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка, то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

Питание

Это млекопитающее травоядное не слишком привередливо в еде. Зайцам главное, чтобы она была. Для них служит лакомством любое полевое растение. Причем зайцы могут поедать его целиком, прямо с корнями. Живущие рядом с населенными пунктами ушастые часто совершают набеги на людские огороды и поедают свои любимые морковь с капустой.

В зимнее время года в ход идет кора деревьев, семена растений, различные остатки фруктов и овощей. Также спасает их от голодного существования озимая пшеница, которую они находят под снегом.

Посещая садовые участки, зайцы приносят порой непоправимый вред садоводам. Их самым любимым деревом считается яблоня, она как раз всегда страдает больше все остальных плодовых деревьев.

Интересным фактом считается то, что грызть яблони зайцев вынуждает не всегда голод. У животных постоянно растут зубы, которые оно пытаются сточить о твердые поверхности. Таким образом заодно получается и перекусить.

Часто у зайцев наблюдается плохое переваривание грубой еды, поэтому они нередко питаются своим же пометом, что помогает лучше усвоиться нужным веществам.

Размножение и продолжительность жизни

В начале весны у зайцев русаков начинается брачный период. Длится он до начала зимы. За все это время у зайчихи может быть около 4 выводков. Интересно наблюдать за брачными играми зайца и зайчихи.

У них это происходит несколько необычно. Чаще всего у многих животных состязания за самку происходят между самцами. У зайцев русаков все случается несколько иначе.

Между самцом и самкой, стоящими на задних лапках происходит так называемый «бокс зайцев», в процессе которого самка пытается воспитать партнера. Свою готовность к спариванию она показывает бегством. Тот самец, который послабее, обычно отстает в марафоне. Выигрывает сильный, ему и достается честь стать отцом семейства.

Беременность длится до 42 дней. Максимальное количество зайчат, появившихся на свет, достигает до 8 особей. Появляются они в самостоятельно вырытом самкой углублении покрытом мхом. На протяжении месяца зайчиха кормит малышей молоком.

Иногда она может на пару дней исчезнуть. В таких случаях о зайчатах заботиться другая зайчиха, такая же кормящая мать. Приблизительно в 8-месячном возрасте зайчата становятся половозрелыми.

Весь выводок самка старается не держать в одной куче. Такой хитрый маневр она предпринимает для того, чтобы хищник не смог напасть на все ее потомство. Продолжительность жизни зайца русака в дикой среде длится 6-15 лет.

givnost.ru

ЗАЯЦ-РУСАК, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ РУСАКА И БЕЛЯКА, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО

ЗАЯЦ-РУСАК

Безусловно, заяц-русак относится к классу млекопитающих, к отряду и семейству зайцевых. Но что из себя представляет это млекопитающее и где обитает? Почему мы путаем зайца беляка и русаки? Давайте вместе разбираться в сходствах и отличиях зайцев, начиная с общей характеристики.

Описание зайца русака

Заяц-русак довольно крупная особь, вырастающая до 68 см в длину и весом примерно в 7 кг. Главная особенность всех зайцев — это длинные клиновидно-образные уши 9-15 см, благодаря которым они способны слышать на большом расстоянии, а вот обоняние и зрение, увы, подводит. Во время опасности, грызун проявляет наибольшую агрессию, нападая, тем самым отпугивает обидчиков. Правда, в сезон охоты такие выкрутасы стоят жизни. Мех русака разных коричневых оттенков, а вокруг глаз можно заметить белые круги. Для млекопитающего характерен волнистый, шелковистый и блестящий мех. Именно красота меха так привлекает охотников. Продолжительность жизни зайца в природе не велика, самки живут 5 лет, самцы 9 лет. Но так же были зафиксированы особи, прожившие 12-14 лет!

В чем сходства и различия зайцев беляка и русака

Так как, многие из нас путают русака и беляка, мы расскажем вам о сходствах и различиях этих зайцев.

Сходства:

1. Оба зайца

2. Ведут оседлый образ жизни

3. Летом мех серого цвета

4. Питаются только растительной пищей

5. Не делают на зиму запасов

Отличия:

1. Заяц русак больше по размеру

2. Беляк зимой полностью белый, только кончики ушей остаются темные, а русак только светлеет

3. Беляк живет только в лесу, русак же в садах, лугах, степях, пашнях

4. У беляка широкие лапы, приспособленные к снегу

5. У беляка уши заметно короче, чем у русака, и они окрашены в темную точку

6. У русака волнистая шерсть, у беляка ровная

7. Задние ноги беляка намного короче, чем у русака

8. У русака хвост клиновидной формы и длинный, у беляка короткий и округлый

9. Зимой беляк питается осиной и ивой, русак же корой дуба, клена

Как вы поняли из вышеперечисленного, у зайцев довольно много отличий, а сходств куда меньше. Далее мы расскажем о питании и среде обитания русака.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАЙЦА-РУСАКА

Среда обитания зайца-русака

Ареал обитания зайца русака – европейские лесостепи, Иран, Казахстан, Турция и даже север Африки.

Млекопитающее превосходно удирает от своих врагов, разгоняясь 80 км\ч, и резко изменяя направление, чем вводит в ступор преследователей, как волк, сова и лиса. А все благодаря сильным задним конечностям с длинными ступнями.

Эти животные способны жить как в одиночестве, так и в группах. Они плодятся три раза в год, где в одном помете у самки от 1 до 9 малышей. В общей сложности, беременность длится около 50 дней. Крольчата рождаются зрячими и уже способными самостоятельно двигаться, хоть и 5-7 дней они нуждаются в молоке мамы, спустя несколько недель от рождения готовы переходить на общий корм.

Чем питается заяц-русак

Рацион зайцев зависит от времени года. Например, в период весна-лето входят ветки и листья молодых кустарников и деревьев, разные травы, одуванчики и клевер, бахчевые культуры, овощи. В период осень-зима, млекопитающие достают из-под снега и листьев остатки зерновых культур, питаются корой разных деревьев, несомненно, нанося им огромный вред.

ВИДЕО: О ЗАЙЦЕ-РУСАКЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДИТ ЗАЯЦ-РУСАК В ПРИРОДЕ

pitomci.nemo.su

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Особенности и среда обитания зайца русака

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Питание

Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

Размножение и продолжительность жизни зайца русака

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

givotniymir.ru

Заяц-русак

План
Введение
1 Внешний вид
1.1 Линька


2 Распространение

3 Образ жизни
3.1 Питание


4 Размножение

5 Численность и значение для человека

Введение

За́яц-руса́к (лат. Lepus europaeus
) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.

1. Внешний вид

Относится к крупным зайцам: длина тела 57-68 см; масса 4-6 кг, редко — до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4-14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2-14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6-18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый.

Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего; голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Половой диморфизм в окраске отсутствует. В кариотипе 48 хромосом.

1.1. Линька

Как и у всех зайцев, линька у русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75-80 дней, заканчиваясь к середине мая. Наиболее бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями. Общее направление линьки — от головы к задней части тела. Осенью летние волосы постепенно выпадают, и им на смену подрастает густой и пышный зимний мех. Направление осенней линьки обратно направлению весенней — она начинается с бёдер, затем переходит на круп, хребет, передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки обычно приходится на сентябрь; заканчивается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

2. Распространение

Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Его расселение на север, вероятно, началось не раньше середины четвертичного периода. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африке, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма.

В пределах России водится по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Акклиматизирован на Дальнем Востоке: в Хабаровском крае выпущен в 1963—1964 гг. (Еврейская АО), в 1965 г. — в Приморском крае (Уссурийский и Михайловский р-ны). В Бурятии попытки акклиматизации не увенчались успехом.

Искусственно расселялся в Северной Америке. Так, русак был завезён в штат Нью-Йорк в 1893 г. и в 1912 г. — в провинцию Онтарио (Канада). Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился также в Центральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

3. Образ жизни

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основные его местобитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до 1500—2000 м, зимой спускается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам.

В норме русак — оседлый территориальный зверь. В зависимости от кормности местообитания он может постоянно держаться на одном участке, занимающем 30-50 га. В других районах русаки совершают ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по десятку километров. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой русак часто переселяется поближе к населённым пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. В горах они осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются обратно в горы. При неблагоприятных условиях (высокий снежный покров, ледяная корка), мешающих добывать корма из-под снега, наблюдаются массовые откочёвки. В южных районах перемещения русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека.

Активны русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. Только в период гона повсеместно наблюдается дневная активность. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. За одну жировку русак проходит до нескольких километров; звери, живущие на открытых участках, обычно проходят больше, чем селящиеся у лесных опушек и в кустарнике. При неблагоприятных условиях русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка русака в летнее время — это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы. Часто просто залегает под кустом или в полевой меже. Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах; в дождливую погоду русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую, напротив, в низинах. Зимой лежка устраивается на снегу в закрытом от ветра месте; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м. Часто русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов.

Бегает русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50-60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки — тихие звери; только будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делают многие грызуны. Другой вид коммуникации — перестук лапами, похожий на стук в барабан.

3.1. Питание

В летнее время русак питается травянистыми растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются). Состав кормов летнего рациона весьма разнообразен — различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры.

Зимой, в отличие от беляка, он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши; осину и ивы, излюбленные беляком, потребляет реже. Заячьи зимние копанки любят посещать серые куропатки, которые не способны разрыть снег сами.

4. Размножение

Длительность и сроки сезона размножения русаков разнятся в зависимости от части ареала. Так, в Западной Европе он обычно длится с марта по сентябрь; за это время около 75 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с тёплой зимой и ранней весной — и по 5. В благоприятных климатических условиях гон продолжается весь год, и первые зайчата появляются уже в январе. На севере ареала выводков 1-2. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января), второй — в апреле — начале мая, третий — в июне. Беременность длится 45-48 дней, таким образом первые зайчата появляются в апреле — начале мая, второй выводо

mirznanii.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о