Первое блюдо из лосятины – . ?

Содержание

Щи из лосятины — Кулинария для мужчин

Рецепт вкусных и наваристых щей, приготовленных из мяса лося. Берем хорошую мясистую косточку, варим из нее бульон. Из лука и моркови делаем зажарку, шинкуем капусту… иными словами, делаем все то же самое, что делается, когда варятся обычные щи из свежей капусты, только вместо говядины или свинины — используем лосятину! Проверено! Очень вкусный суп из дичи получается!

Ингредиенты:

  • Лосятина на кости — 1 кг.;
  • Капуста — 800 г.;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп — пару веточек;
  • Растительное масло — 40 мл.;
  • Пару листов лаврушки;
  • Соль, черный перец — по вкусу;

Готовить суп из дичи — по большей части непозволительная роскошь. Но что делать, если в нашем распоряжении хороший такой кусок лосятины, где помимо мяса присутствует еще и мозговая косточка!? Разумеется, ответ очевиден, самым оптимальным блюдом для использования этой части дичи будет суп! Именно по этой причине, сегодня мы будем варить с вами щи из лосятины на кости!



А начнем готовку супа из дичи — с отваривания бульона. Кусок лосятины промоем, почистим одну морковку и луковицу. Закинем кость с овощами в кастрюлю, добавим пару лавровых листов,




Зальем все это дело холодной водой и поставим кастрюлю на максимальный огонь. Далее, доводим воду до кипения, тщательно убираем пену, потом убавляем огонь до среднего значения (с 9 на 6) и будем варить наш бульон из лосятины еще минут 50.




Пока наш бульон варится займемся подготовкой оставшихся овощей. Почистим капусту, чеснок и оставшиеся лук с морковью,




Лук нарежем мелкими кубиками,




Морковь — натрем на крупной терке,




Затем на небольшом количестве масла обжарим до полупрозрачного состояния лук, добавим в обжарку натертую морковь (эту фотографию я видимо забыл сделать), и будем обжаривать овощи минут 10 на среднем огне до золотистого состояния моркови.




Продолжим готовить овощи для наших щей из лосятины. Почистим две картофелины, помоем томат.





Картошку нарежем кубиками среднего размера, чеснок и помидор — нарежем тонкими пластиками,




Соединим помидоры с чесноком, обильно посыплем их свежемолотый черным перцем, оставим овощи на время в сторону напитываться ароматом друг друга и перцем.





Молко нашинкуем свежую капусту.





Как только пройдет 50 минут с момента закипания нашего бульона,




Выловим из кастрюли все его содержимое: собственно, сам кусок отварного мяса лося на кости и овощи, с которыми мы отваривали бульон. Овощи — выкинем, а мясу дадим немного остыть.




В кастрюлю с бульоном закинем свежую капусту, дадим ей покипеть минут 10, после чего




Отправим в щи картофель, и дадим супу повариться еще минут 15, а в это время,





Мы срежем с кости и нарежем кусочками мясо лося,





И по истечении 15 минут варки картофеля, отправим мясо обратно в кастрюлю,





практически следом, вывалим в наши щи овощную обжарку,





А еще минут через 5, отправим в щи помидоры с чесноком.




Далее, суп необходимо посолить по вкусу, добавить по желанию перец (а также любые другие специи, если возникнет желание), хорошенько перемешать, поварить на среднем огне еще минут 10-15, после чего,




Щи из лосятины можно подавать к столу, добавив нарубленную зелень укропа, большую ложку сметаны и свежемолотый черный перец.




Также, под кусок отварной лосятины, очень уметен будет хренодер, но это уже, дело вкуса. Надеюсь, что этот рецепт щей из лосятины Вам понравился, и Вы решите им воспользоваться! Приятного всем аппетита!

cookingman.ru

Суп из лосятины – домашний вкусный рецепт приготовления с фото на ydoo.info

  • Ингредиенты для приготовления вкусного супа из лосятины необходимо выложить для удобства сразу и в одном месте.

  • Лосятину тщательно промыть и удалить прожилки и лишний жир. Нарезать мясо на кусочки толщиной со спичечный коробок (примерно 6 мм в ширину и 8 мм в длину).

  • Обжаривать мясные пласты в хорошо разогретой сковороде при средней температуре на растительном рафинированном масле по 5 минут с каждой стороны.

  • Тем временем, пока жарится мясо, поставить на огонь глубокую (до 5 литров) емкость с водой и закипятить, после чего воду самую малость подсолить. В кипящую жидкость аккуратно поместить обжаренные кусочки мяса и варить продукт на медленном огне.

  • Теперь следует подготовить овощи: промытую морковь очистить и нарезать кружками или дольками. Морковку быстро обжарить в течение 3 минут. После 15-минутной варки мяса в бульон добавить обжаренную морковь. За то время, пока будут вариться морковь и мясо, необходимо крупно нашинковать капусту.

  • Капустную нарезку добавить после 20-минутной варки морковки с мясом. Вместе с капустой суп варится еще 15 минут. Через эти 15 минут добавить порезанную крупными кубиками картошку. Варить суп до размягчения картофеля, а за 5 минут до окончания приготовления добавить в жидкость крупную нарезку из лука. После очередного закипания бульон можно досолить по вкусу.

  • Приготовленному супу дать настояться минут 10, после чего разлить в глубокие тарелки. Суп из лосятины перед подачей украсить свежей зеленью, по желанию долькой лимона и маслинами. Отдельно можно в соуснике подать сметану. Приятного аппетита!

  • Низкокалорийное мясо лося считается экологически чистым продуктом, богатым микроэлементами, витаминами и белками. У этого продукта также масса показаний для частого применения. Среди них: нормализация обмена веществ, поднятие уровня гемоглобина, укрепление костной и мышечной систем, а также повышение работоспособности мозга.

    ydoo.info

    Шурпа из лосятины — Кулинария для мужчин

    Фото супа из лосятины, который мне довелось готовить на охоте. Изображенный на фото суп готовился как обычная шурпа, в большом казане. Вначале отваривался бульон из мяса лосятины, затем, в казан отправлялись по очереди нарезанный крупными кольцами репчатый лук, нарезанная брусочками морковь, болгарские перцы, томаты и яблоки, ну и в завершении приготовления этого блюда из лосятины, в казан конечно же закладывалась картошка. Вкусная и наваристая шурпа получилась, как раз то что нужно на охоте!

    Ингредиенты:

    • Лосятина — 2 кг.
    • Репчатый лук — 1,5 кг.
    • Морковь — 0,5 кг.
    • Картофель — 2 кг.
    • Помидоры — 6 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Большое яблоко — 1 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Пучок петрушки — 1 шт.
    • Пучок кинзы — 1 шт.
    • Пучок укропа — 1 шт.
    • Соль, черный перец, зирра, кориандр, хмели-сунели.

    Рецепт супа из лосятины который готовится как обычная вареная шурпа. Вначале отваривается мясо, затем в него добавляются лук, морковь, помидоры, яблоки, болгарские перцы и картофель целиком. Готовый суп из лосятины после приготовления обильно посыпается зеленью и подается голодным охотникам под чарку водки.

    Однажды на охоте еще разок решили приготовить лосятину. Поскольку днем раньше, предметом наших изысков в части охотничьей кулинарии была лосятина тушеная с картошкой, в этот раз, почему то все мужики страшно захотели супа. Поскольку у нас был большой 16 литровый казан, были все необходимые овощи, специи и т.д. (брат даже озаботился зеленью кинзы), было решено готовить из лосятины шурпу.



    Хорошо промываем прохладной водой мясо,





    Нарезаем лосятину крупными кусками, но с таким расчетом, чтоб по куску мяса досталось каждому охотнику,





    Отправляем куски дичи в казан и заливаем мясо холодной водой,






    Устанавливаем казан с нашим будущим супом из лосятины над огнем, а сами займемся овощами,





    Почистим лук и морковь,






    Две трети лука нарежем крупными кольцами, толщиной примерно 0,5 см.,






    Морковь нарежем ломтиками наискосок,






    После закипания воды, тщательно начинаем убирать из казана пенку,





    Пока пенообразование практически полностью не прекратиться,





    Теперь можно отправить в казан нарезанный кольцами репчатый лук,






    А минут через 10 после лука, в казан отправляется морковь,






    Теперь пока лосятина вариться с луком и морковью, займемся остальными составляющими нашего супа,





    Нарежем крупными полукольцами болгарские перцы, предварительно удалив из них семена,





    Затем все помидоры нарежем на 4 части и снимем с каждой части шкуру,






    Яблоко почистим от шкуры, удалим сердцевину, и нарежем его тонкими ломтиками,





    И примерно через 30 минут с момента закладывания моркови, в шурпу можно закладывать помидоры,





    После чего нарезаем тонкими полукольцами оставшуюся третью часть репчатого лука, и отправляем его в наш суп из лосятины,






    А следом, закидываем в казан болгарский перец,






    Теперь даем шурпе покипеть минут 20 на умеренном огне, а сами просим всех мужиков почистить каждому себе по 2 картофелине (я опробовал такой подход к готовке шурпы впервые, в результате картошка для шурпы на 11 человек была почищена в течение 10 минут!!!)






    И после 20 минут кипения супа, отправляем в него картошку целиком (если она сильно крупная, ее нужно разрезать на две части поперек),





    Пока картофель вариться вместе с лосятиной, готовим последний штрих, а именно — тарелку со специями. Чистим все головку чеснока и нарезаем все зубчики небольшими ломтиками, в эту же тарелку отправляем ранее порезанное яблоко, всыпаем соль и черный перец по вкусу, одну чайную ложку зирры и по две чайные ложки молотого кориандра и хмели-сунели. Кстати, та белая штука в тарелке это не соль, а снег!




    И примерно через 15-20 минут с момента закладывания в шурпу из лосятины картофеля, высыпаем в казан содержимое нашей тарелки со специями,






    Все хорошенько перемешаем, попробуем на соль, если нужно — подсолим, дадим супу из лосятины повариться еще минут 20,





    А пока наше блюдо из лосятины доходит до готовности, нарежем зелень петрушки, кинзы и укропа,




    И после того как картошка в супе станет мягкой и разваристой, можно считать что наш суп полностью готов, и его можно разливать по мискам, посыпать зеленью, и… пробовать замечательное блюдо из дичи под 2-3-5 рюмок вкусной водки! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из лосятины.

    Примечания к рецепту

    Кстати, лосятина — по своей структуре очень похода на говядину, соответственно, если вас беспокоит вопрос сколько варить лосятину — ориентируйтесь по времени варки говядины. К слову говоря — вкус шурпы был просто изумительный! Лосятина перед приготовлением супа нигде не вымачивалась!

    cookingman.ru

    Сколько нужно варить лосятину до готовности — В доме еда

    Лоси в большом количестве обитают в наших лесах. Как они выглядят, представляют себе даже дети. А вот мясо лося — редкий гость на нашем столе. Именно поэтому не всякая хозяйка знает, сколько варить лосятину, чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым. Если следовать аналогии и готовить его как говядину, можно сильно разочароваться в этом питательном, полезном продукте.

    В чем особенность мяса лося

    Как любая другая дичь, мясо лося жесткое, темное, волокнистое. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает говядину. Но по количеству питательных веществ, полезных микроэлементов оно превосходит свинину и говяжье мясо.

    Впервые столкнувшись с возможностью приготовить мясо дикого лося, важно не испугаться его специфического запаха. От этого запаха легко избавиться, предварительно замочив кусок лосятины в простой воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Бывалые охотники для этой цели еще используют белое вино.

    Вкуснейшие и нежнейшие блюда получаются из мяса самок в возрасте от полутора до двух лет. У самцов и старых особей мясо жесткое, очень темное, волокнистое.

    К сведению! Этот продукт считается диетическим и экологически чистым. Энергетическая ценность кусочка лосятины весом 100 грамм составляет всего 100 Ккал.

    Рецепты на заметку

    Хороши зимой супы и похлебки из лосятины. Они придают сил, согревают, отлично утоляют голод.

    Мясо лося отварное

    Чтобы лосятина получилась нежной и мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Для этого кусок мяса весом около килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем составе:

      • минеральная вода
    • соль, черный молотый перец, другие любимые пряности
    • масло растительное — 200 г

    В таком маринаде лосятину нужно подержать часов 10 — 12, затем ставить варить. Варится мясо лося на медленном огне не менее двух с половиной часов. Соль и лавровый лист нужно добавлять практически перед снятием кастрюли с плиты, тогда блюдо получится очень мягким, нежным.

    Совет! При варке лосиного мяса его важно не пересолить. Как любая другая дичь, лосятина содержит много собственных солей. Поваренная соль добавляется в небольшом количестве в самом конце приготовления блюда.

    Суп с фрикадельками из лосиного мяса

    Для супа потребуются продукты в следующем количестве:

    Лосятина — 500 г

    • Шпинат — 400 г
    • Китайские грибы шиитаке — 200 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лук — 2 головки
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Вода — 2 литра
    • Соль, черный молотый перец
    • Масло растительное

    Мясо необходимо вымыть, просушить, затем дважды провернуть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Полученный фарш надо посолить, поперчить, вбить куриное яйцо и хорошо вымешать, сформировать фрикадельки. Мясные шарики обжариваются на растительном масле.

    Грибы нужно сварить в двух литрах подсоленной воды с добавлением специй. Когда грибы будут готовы, в кастрюлю закладывают шпинат и фрикадельки. До полной готовности супчик нужно поварить на медленном огне еще минут 20. В тарелки с ароматным супом можно добавить для красоты и аромата свежей рубленой зелени.

    Похлебка охотничья из лосятины

    Для похлебки отлично подойдет лосиная грудинка. Чтобы приготовить похлебку на обед, нужно запастись:

      • 500 г лосиной грудинки
      • 1 головкой репчатого лука
      • 3 крупными картофелинами
    • солью, молотым черным перцем, лавровым листом

    Грудинку рубят небольшими кусочками и погружают в холодную воду. Она должна занимать половину объема кастрюли, тогда бульон получится наваристым.

    Когда мясо покипит минут 10 на среднем огне, туда добавляют нарезанный репчатый лук. Бульон солят, перчат. Варить все это нужно практически до готовности. В готовый бульон закладывают очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще примерно 10 — 15 минут. Подавать похлебку можно с зеленью, сметаной.

    Важно! Врачи утверждают, что лосятину следует варить не менее трех часов, чтобы избежать передачи заболеваний и болезнетворных бактерий от дикого животного человеку. Самые распространенные заболевания лося — энцефалит и финноз.

    Простые и полезные рецепты приготовления первых блюд из лосятины разнообразят меню и порадуют близких. Соблюдая нехитрые правила варки мяса, можно в полной мере оценить его неповторимый вкус. Приятного аппетита!

    vdomeeda.ru

    Как вкусно приготовить лосятину в домашних условиях?


    Главная » Кухня »


    Лось – самый крупный представитель вида оленевых. Это животное обитает на севере и на средней полосе Евразии, и встречается до сих пор в России, скандинавских странах, Германии, Канаде и США.

    До второй половины прошлого века оленина и лосятина были основными составляющими рациона охотников и обитателей северной части России. И знать, как вкусно приготовить лосятину – полезно для любого кулинара.

    Польза и вред лосятины

    Лосятина – полезный продукт. Это животное обитает вдалеке от людей и питается в естественных условиях. Производство лосятины на территории РФ в больших масштабах не организовано, поэтому лосятина – это скорее изысканный деликатес, который подают в ресторанах, и излюбленное блюдо на столе умелых и удачливых охотников, чем повседневная пища среднестатистического человека.

    Мясо лося в большом количестве содержит витамины B-группы (холин, цианокобаламин и др.) и минеральные вещества. Лосятина способствует нормализации обмена веществ, оздоровлению сердца и сосудов, улучшению состояния костно-мышечной системы. Употребление лосятины благоприятно влияет на деятельность головного мозга и восстанавливает силы после физических нагрузок.

    Лосятина – богатый источник полезных веществ, витаминов и аминокислот. Лосятина – диетический продукт с небольшим содержанием жиров, полезный для нормализации процессов кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Она имеет специфический вкус, чем-то напоминающий баранину. Вкуснейшие супы, отбивные, жаркое, а также многие другие блюда относятся к тому, что можно приготовить из мяса лося. При наличии необходимых ингредиентов возможно как приготовить мясо лося мягким, так и в более твердом виде.

    Не рекомендуется есть блюда из лосятины маленьким детям и кормящим женщинам. Главным противопоказанием к употреблению выступает личная непереносимость. При болях в желудке, аллергической реакции или тошноте следует без промедлений обратиться к врачу.

    Вкусовые особенности лосятины

    По кулинарным качествам лосятина примерно соответствует телятине или говядине, а вкус ближе всего к баранине. От мяса домашней скотины она отличается большей жесткостью и наличием характерного запаха дичи (некоторые почитают это за плюс, некоторые – избавляются перед началом готовки).

    Мясо животного, которое обитало севернее, не такое вкусное, как у лося, жившего ближе к югу, в то же время лосятина с севера полезнее, поскольку содержит больше необходимых организму веществ. Мясо лосей, обитающих в лесах, вкуснее, чем мясо лосей, живущих в болотистых, топких местностях.

    Полезные советы перед готовкой

    1. В идеале перед тем, как готовить лосятину в домашних условиях, мясо лося рекомендуется предварительно мариновать его в 3%-м уксусе в течение 6-10 часов или 3-4 дня замачивать в воде.
    2. Для придания пряного и нежного вкуса замочите мясо в ягодах и травах.
    3. Разделка туши лося похожа на разделывание коровы. Самые вкусные и ценные части – мясная вырезка и губы.
    4. Подсаливают блюда из лосятины в конце приготовления.
    5. Для получения более сочных котлет добавьте в лосиный фарш небольшое количество гусиного сала или бараньего жира.

    Рецепты

    Суп из лосятины

    Ингредиенты:

    • 6 картофелин средних размеров;
    • Лосиная кость с мякотью – 0,6 килограмм;
    • Морковь в количестве 2 шт.;
    • 2 шт. сладкого перца;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 2 корня черешкового сельдерея;
    • 3 помидора;
    • 2 лавровых листов;
    • 7 горошин душистого перца;
    • Свежая зелень, соль – по вкусу.

    Приготовление в домашних условиях:

    1. Приготовление лосятины начинается с тщательной промывки мяса, после которой нужно положить его в большую кастрюлю. Затем налить холодную воду, поставить на плиту. Доведя до кипения, убавить огонь до среднего. Положить очищенный лук (целиком), лавровый лист, горошки душистого перца. Варить в течение 2,5 ч.
    2. Бульон процедить, достав мясо и специи. Когда лосятина остынет, необходимо отделить от кости и мелко нарезать.
    3. Почистить морковь и нарезать ее на кубики. Аналогично сделать с картофелем. Нарезать перец, сельдерей. Добавить в бульон овощи. Варить суп до размягчения ингредиентов на среднем огне. Бросить порезанные помидоры, предварительно добавив измельченное мясо. Варить до готовности.
    4. Снять кастрюлю с супом с плиты. Даю настояться около получаса, закрыв крышкой и прикрыв полотенцем.

    Лосятина в скороварке

    Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма мяса;
    • 2 шт. лука;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 1 столовая ложка раст. масла;
    • перец горошком, соль добавить по вкусу.

    Поэтапное приготовление:

    1. Приготовление лосятины начинается с нарезания лосятины на кусочки. Затем натереть горчицей. Оставить на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось приправой.
    2. Налить в скороварку подсолнечное масло. Поставить разогреваться на плиту. Бросить нарезанные кусочки для обжарки. После этого добавить немного воды, оставить тушиться на среднем огне на 2 часа.
    3. Почистить луковицу, разрезать ее на крупные части. Положить в скороварку, направив срезы к лосятине. Бросить перец и лавровый лист.
    4. Через полтора часа проверить мясо на вкус. Посолить. В конце для получения соуса добавить большую ложку крахмала.

    Как приготовить в духовке?

    Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм мяса лося;
    • 200 миллиграмм уксуса;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 8 горошин черного перца;
    • 2 головки лука;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.

    Поэтапное приготовление:

    1. Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
    2. Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
    3. Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
    4. Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
    5. Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
    6. Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
    7. Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
    8. Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.

    Бефстроганов из лосятины

    Бефстроганов – это вкуснейшее блюдо с мелко порубленным мясом в качестве главного ингредиента. Традиционной основой является свинина или говядина, однако при желании его можно попробовать приготовить и из лосятины.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм лосятины;
    • 2 шт. лука;
    • 15 грамм укропа;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • 100 гр. сметаны;
    • 1 щепотка сахара;
    • специи, приправы – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Достать мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Избавляясь от лишней крови, промыть обильным количеством воды. Порезать на тонкие полоски, удаляя сухожилия и пленку.
    2. Для придания пикантного и сочного вкуса замочить в маринаде. Бросить кусочки мяса в большую чашку, насыпаю соль, сахар, перец. Налить ст. ложку уксуса, добавить порезанный колечками лук. Отправить мясную основу блюда на 12 часов в холодильник, накрыть тарелкой.
    3. Достать чашку утром. Для обжарки отправить кусочки лосятины на разогретую сковородку. Подрумянить.
    4. Убавить огонь. Добавить воды, мелко нарезанный укроп. Можно выкладывать сметану и тщательно перемешать.
    5. Потушить на слабом огне. Из лосятины начнет выделяться сок. Тушить до выкипания, не забывая при этом помешивать.

    ohota360.ru

    Суп из лосятины | Рецепты блюд

    Суп из лосятины

    Если вам по душе блюда из дичи, то этот простой рецепт приготовления супа из лосятины не оставит вас равнодушными. Аромат и вкус у него просто сказочные — особенно, если готовить на костре!

    Описание приготовления:

    Впрочем, зная, как приготовить суп из лосятины, вы сможете соорудить это вкуснейшее блюдо даже в домашних условиях — на обычной кухонной плите.
    Если вы никогда не ели мясо лося, то стоит учитывать тот факт, что лосятина, как и любая другая дичина, обладает специфическим вкусом и ароматом, которые нравятся, да не всем. При этом, варить суп из лося с большим количеством пряностей и специй я все-таки не советую — непередаваемый запах и вкус леса (лось ведь питается хвоей!) будет перебит более сильными ароматами. А вот овощи в суп класть можно и нужно — причем подойдет, не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие, которые вам по вкусу.
    По мне, рецепт приготовления супа из лосятины имеет один-единственный недостаток — мясо этого зверя варится долго: в среднем, чтобы получить хороший наваристый бульон, вам понадобится 2-2,5 часа. Но ведь и говядина готовится столько же! Кстати, лосятина похожа на нее по структуре — тоже плотная и волокнистая. Так что, если вы любите первые блюда из говядины, то и суп из лося вам понравится!

    Ингредиенты:

    • Лосиная кость с мякотью (лучше мозговая) — 1 Штука
    • Картофель  — 6-7 Штук
    • Лук репчатый  — 2 Штуки
    • Морковь — 2 Штуки
    • Перец сладкий — 2 Штуки
    • Помидоры — 3-4 Штук
    • Сельдерей черешковый — 2 Штуки
    • Другие овощи — По вкусу
    • Свежая зелень — По вкусу
    • Перец душистый горошком — 6-7 Штук
    • Лавровый лист — 2-3 Штук
    • Соль — По вкусу

    Количество порций: 6-8

    Как приготовить «Суп из лосятины»

    Суп из лосятины
    Из кости сварить бульон: положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только закипит, огонь уменьшить. Снять всю пену. Добавить головку или две очищенного репчатого лука, перец и лавровый лист. Варить под крышкой до готовности мяса.

    Суп из лосятины
    Кость, лук и специи достать, бульон охладить и снять лишний жир с поверхности. При необходимости процедить.

    Суп из лосятины
    Снова довести бульон до кипения. Добавить нарезанную морковь.

    Суп из лосятины
    Картофель.

    Суп из лосятины
    Сладкий перец.

    Суп из лосятины
    Сельдерей.

    Суп из лосятины
    Посолить и варить суп на медленном огне под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные помидоры.

    Суп из лосятины
    И снятое с кости мелко нарезанное мясо.

    Суп из лосятины
    Готовый суп посыпать мелко нарубленной зеленью и подать на стол горячим. Приятного аппетита!

    Источник

    Поделиться ссылкой:

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка…

    rezeptblud.ru

    Рецепт супа из лосятины — Все рецепты

    Суп из лосятины

    Ингредиенты

    Кость лося с мясом (лучше мозговая) – 1 шт.

    Вода – около 1,5 л

    Картофель – 3-4 шт.

    Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.

    Перец сладкий – 1 шт.

    Помидор (крупный) – 1 шт.

    Лавровый лист – 2 шт.

    Перец черный молотый – по вкусу

    Масло растительное – 1 ст.л.

    Зелень – несколько веточек

  • 34 кКал
  • 3 ч.
  • Процесс приготовления

    Блюда из лосятины встречаются в различных кухнях народов мира. В готовых блюдах мясо имеет неповторимый вкус. Конечно, сейчас это мясо можно редко встретить в продаже, но если Вам посчастливилось стать обладателем кусочка лосятины и в нем имеется кость, то обязательно приготовьте ароматный и вкусный суп по этому рецепту.

    Есть несколько секретов приготовления блюд из лося. Во-первых, солить мясо нужно в самом конце, так оно быстрее приготовится. Во-вторых, не используйте много специй и трав – так Вы заглушите вкус лосятины. Из мозговой косточки получается наиболее насыщенный и вкусный бульон.

    Итак, приступаю к приготовлению супа из лосятины на косточке. Готовлю продукты по указанному списку.

    Кость с мясом хорошо промываю, заливаю водой (чтобы кость была покрыта водой). Готовлю мясо до мягкости. На это уходит 2-3 часа.

    Репчатый лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке.

    На растительном масле обжариваю лук.

    Добавляю морковь, перемешиваю, еще обжариваю.

    Сладкий перец разрезаю пополам, удаляю плодоножку и сердцевину с семенами, нарезаю кубиками. Помидор нарезаю дольками.

    Добавляю к обжаренному луку с морковью подготовленные перец и помидор.

    Обжариваю овощи около 5 минут на среднем огне.

    Картофель очищаю, мою, нарезаю кубиками.

    Когда мясо на кости станет мягким, смотрю, много ли жира образовалось на поверхности. Если много – удаляю с помощью ложки часть жира.

    Добавляю картофель, готовлю до полумягкости.

    Добавляю обжаренные овощи, лавровый лист, соль и черный молотый перец.

    Пока готовятся овощи, вынимаю кость, срезаю с нее мясо и нарезаю его кусочками.

    Возвращаю мясо в кастрюлю. Готовлю суп еще около 10 минут.

    Подаю суп, посыпав зеленью.

    Вкуснейший суп из лосятины на косточке готов!

    m.iamcook.ru

    Если вам по душе блюда из дичи, то этот простой рецепт приготовления супа из лосятины не оставит вас равнодушными. Аромат и вкус у него просто сказочные — особенно, если готовить на костре!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Лосиная кость с мякотью (лучше мозговая) 1 Штука
    • Картофель 6-7 Штук
    • Лук репчатый 2 Штуки
    • Морковь 2 Штуки
    • Перец сладкий 2 Штуки
    • Помидоры 3-4 Штук
    • Сельдерей черешковый 2 Штуки
    • Другие овощи По вкусу
    • Свежая зелень По вкусу
    • Перец душистый горошком 6-7 Штук
    • Лавровый лист 2-3 Штук
    • Соль По вкусу
    • Из кости сварить бульон: положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только закипит, огонь уменьшить. Снять всю пену. Добавить головку или две очищенного репчатого лука, перец и лавровый лист. Варить под крышкой до готовности мяса.

      Кость, лук и специи достать, бульон охладить и снять лишний жир с поверхности. При необходимости процедить.

      Снова довести бульон до кипения. Добавить нарезанную морковь.

      m.povar.ru

      Шурпа из лосятины пошаговый фото рецепт

      Однажды на охоте еще разок решили приготовить лосятину. Поскольку днем раньше, предметом наших изысков в части охотничьей кулинарии была лосятина тушеная с картошкой, в этот раз, почему то все мужики страшно захотели супа. Поскольку у нас был большой 16 литровый казан, были все необходимые овощи, специи и т.д. (брат даже озаботился зеленью кинзы), было решено готовить из лосятины шурпу.

      Хорошо промываем прохладной водой мясо,

      Нарезаем лосятину крупными кусками, но с таким расчетом, чтоб по куску мяса досталось каждому охотнику,

      Отправляем куски дичи в казан и заливаем мясо холодной водой,

      Устанавливаем казан с нашим будущим супом из лосятины над огнем, а сами займемся овощами,

      Почистим лук и морковь,

      Две трети лука нарежем крупными кольцами, толщиной примерно 0,5 см.,

      Морковь нарежем ломтиками наискосок,

      После закипания воды, тщательно начинаем убирать из казана пенку,

      Пока пенообразование практически полностью не прекратиться,

      Теперь можно отправить в казан нарезанный кольцами репчатый лук,

      А минут через 10 после лука, в казан отправляется морковь,

      Теперь пока лосятина вариться с луком и морковью, займемся остальными составляющими нашего супа,

      Нарежем крупными полукольцами болгарские перцы, предварительно удалив из них семена,

      Затем все помидоры нарежем на 4 части и снимем с каждой части шкуру,

      Яблоко почистим от шкуры, удалим сердцевину, и нарежем его тонкими ломтиками,

      И примерно через 30 минут с момента закладывания моркови, в шурпу можно закладывать помидоры,

      После чего нарезаем тонкими полукольцами оставшуюся третью часть репчатого лука, и отправляем его в наш суп из лосятины,

      А следом, закидываем в казан болгарский перец,

      Теперь даем шурпе покипеть минут 20 на умеренном огне, а сами просим всех мужиков почистить каждому себе по 2 картофелине (я опробовал такой подход к готовке шурпы впервые, в результате картошка для шурпы на 11 человек была почищена в течение 10 минут. )

      И после 20 минут кипения супа, отправляем в него картошку целиком (если она сильно крупная, ее нужно разрезать на две части поперек),

      Пока картофель вариться вместе с лосятиной, готовим последний штрих, а именно — тарелку со специями. Чистим все головку чеснока и нарезаем все зубчики небольшими ломтиками, в эту же тарелку отправляем ранее порезанное яблоко, всыпаем соль и черный перец по вкусу, одну чайную ложку зирры и по две чайные ложки молотого кориандра и хмели-сунели. Кстати, та белая штука в тарелке это не соль, а снег!

      И примерно через 15-20 минут с момента закладывания в шурпу из лосятины картофеля, высыпаем в казан содержимое нашей тарелки со специями,

      Все хорошенько перемешаем, попробуем на соль, если нужно — подсолим, дадим супу из лосятины повариться еще минут 20,

      А пока наше блюдо из лосятины доходит до готовности, нарежем зелень петрушки, кинзы и укропа,

      И после того как картошка в супе станет мягкой и разваристой, можно считать что наш суп полностью готов, и его можно разливать по мискам, посыпать зеленью, и… пробовать замечательное блюдо из дичи под 2-3-5 рюмок вкусной водки! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из лосятины.

      Примечания к рецепту

      Кстати, лосятина — по своей структуре очень похода на говядину, соответственно, если вас беспокоит вопрос сколько варить лосятину — ориентируйтесь по времени варки говядины. К слову говоря — вкус шурпы был просто изумительный! Лосятина перед приготовлением супа нигде не вымачивалась!

      cookingman.ru

      Как приготовить мясо лося вкусно — 8 пошаговых рецептов

      Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.

      Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.

      Калорийность мяса лося

      В 100 граммах лосятины содержится 101 килокалория. Невысокий показатель калорийности объясняется минимальным содержанием жиров (1,7 г) при большом количестве ценного животного белка (21,4 г).

      Полезные советы перед готовкой

    1. В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня.
    2. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах.
    3. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка.
    4. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.
    5. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.
    6. Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.

      Суп из лосятины на кухонной плите

    7. Лосиная кость с мякотью – 600 г,
    8. Репчатый лук – 2 штучки,
    9. Картофель средних размеров – 6 штук,
    10. Морковь – 2 штучки,
    11. Сладкий перец – 2 штуки,
    12. Помидоры – 3 штучки,
    13. Сельдерей черешковый – 2 корня,
    14. Перец душистый – 7 горошин,
    15. Соль, свежая зелень – по вкусу.
    16. Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.
    17. Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.
    18. Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.
    19. Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.
    20. Лосятина с сухофруктами в мультиварке

      Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.

    21. Готовый говяжий бульон – 100 г,
    22. Мясо лося – 500 г,
    23. Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
    24. Паста томатная – 1 столовая ложка,
    25. Растительное масло – 3 большие ложки,
    26. Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
    27. Перец, соль – по вкусу.
    28. Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
    29. Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
    30. В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
    31. Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины, развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
    32. Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.
    33. Мясо лося с шампиньонами в мультиварке

    34. Мясо (мякоть без костей) – 1 кг,
    35. Морковь – 2 штучки средних размеров,
    36. Репчатый лук – 2 головки,
    37. Шампиньоны – 400 г,
    38. Растительное масло – 4 столовые ложки,
    39. Перец, соль, базилик, укроп – по вкусу.
    40. Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.
    41. Наливаю растительное масло в мультиварку. Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Обжариваю кусочки до образования лёгкой золотистой корочки в течение 5-10 минут, в зависимости от установленной мощности.
    42. Переключаю на режим «Тушение». Устанавливаю программу на 180 минут. Закрываю крышкой.
    43. Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, головки лука мелко шинкую. Через 1,5 часа, после выключения программы «Тушение», перевожу на автоматический подогрев на 30 минут. Даю настояться. Затем скидываю подготовленные овощи и порезанные грибы. Добавляю специи и тушу 30 минут.
    44. Перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, тщательно перемешиваю. На гарнир использую отварной рис или картофельное пюре.
    45. к содержанию ^

      Готовим лосятину в скороварке

    46. Мясо – 500 г,
    47. Лук – 2 штуки среднего размера,
    48. Горчица – 1 большая ложка,
    49. Крахмал – 1 столовая ложка,
    50. Растительное масло – 1 большая ложечка,
    51. Лавровый лист – 2 штуки,
    52. Соль, перец горошком – по вкусу.
    53. Нарезаю сохатину на кусочки. Натираю горчицей. Оставляю пропитаться приправой на 30-60 минут.
    54. В скороварку наливаю подсолнечное масло. Ставлю на плиту разогреваться. Скидываю нарезанные кусочки для обжарки. Затем добавляю немного воды и оставляю лосятину тушиться на 120 минут на среднем огне.
    55. Чищу луковицу и разрезаю на крупные части. Кладу в скороварку, чтобы срезы были направлены к мясу. Кидаю лавровый лист и перец.
    56. Через полтора часа проверяю лосятину на вкус. Солю. В конце добавляю большую ложку крахмала для получения соуса.
    57. Рецепт шашлыка из лося на углях

      Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.

    58. Мясо (филейная часть) – 1 кг,
    59. Лук – 3 головки,
    60. Свиное сало – 100 г,
    61. Белое вино – 300 г,
    62. Зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.
    63. Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Наливаю белое вино для размягчения. При желании можно взять заранее подготовленный маринад. Оставляю в покое на 3-4 часа.
    64. Нанизываю лосятину на шампуры вместе с луковыми кольцами и салом, перчу и добавляю соль.
    65. Жарю на углях. Через 20-25 минут ароматные шашлычки готовы.
    66. Раскладываю по тарелкам, насыпаю сверху свежей зелени.
    67. Полезный совет. Свежий шашлык из лосятины великолепно сочетается с соленьями (квашеной капустой и огурчиками).

      Как приготовить мясо лося в духовке

      Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.

    68. Сохатина – 1 кг,
    69. Лук – 2 головки,
    70. Уксус – 200 мл,
    71. Чёрный перец – 8 горошин,
    72. Сахар – 1 большая ложка,
    73. Соль – 1 столовая ложка,
    74. Растительное масло – 1 столовая ложка,
    75. Корень петрушки, лавровый лист, мясные специи – по вкусу.
    76. Удаляю плёнку, тщательно промываю мясо водой. Аккуратно отбиваю деревянным молоточком.
    77. Готовлю маринад из сахарного песка, зелени, покрошенного лука, чёрного перца, соли и измельчённого лаврового листа. Массу заливаю литром воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Убираю с плиты и ставлю остывать.
    78. В кастрюлю кладу мясо, устанавливаю сверху гнёт. На 2-3 дня ставлю в холодильник.
    79. Достаю лосятину из кастрюли. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Присыпаю мясными специями.
    80. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло. На разогретую поверхность кидаю замаринованный продукт животного происхождения. Обжариваю до полуготового состояния.
    81. Выкладываю лосятину на противень, укрыв пищевой фольгой. Перед отправкой в духовку наливаю стакан воды.
    82. Томлю долго, в течение 8 часов при минимальной температуре. Контролирую уровень воды. Подливаю по мере необходимости.
    83. Достаю из духовки, распечатываю фольгу и выкладываю в большое блюдо, украсив свежей измельчённой зеленью.

    Бефстроганов из лосятины в домашних условиях

    Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина, но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.

    • Лосятина – 1 кг,
    • Лук – 2 штучки,
    • Сметана – 100 г,
    • Уксус – 1 большая ложка,
    • Сахар – 1 щепотка,
    • Укроп – 15 г,
    • Приправы и специи – по вкусу.
    • Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
    • Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
    • Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
    • Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
    • Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.
    • Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.

      Рецепт жаркого из лосятины в горшочке

    • Лосятина – 500 г,
    • Картошка – 3 клубня среднего размера,
    • Репчатый лук – 1 штука,
    • Томатная паста – 1 большая ложка,
    • Оливковое масло – 2 большие ложки,
    • Петрушка – 5 веточек,
    • Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
    • 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
    • Чёрный перец – 10 горошин,
    • Лаврушка – 2 листа.
    1. Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
    2. Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
    3. Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
    4. Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.
    5. Польза и вред лосятины

      Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях. Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.

      В лосятине содержится огромное количество минеральных веществ (кальций, цинк, медь, железо) и витаминов B-группы (цианокобаламин, холин и др.). Сохатина способствует улучшению состояния костно-мышечной системы, оздоровлению сердца и сосудов, нормализации обмена веществ. Употребление лосятины благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок благодаря высокой питательности.

      Вред и противопоказания

      Лось – животное, выращенное в естественных условиях без защитных прививок и человеческого ухода. Он может переносить различные заболевания (энцефалит), бактерии (сальмонеллы) и паразитических червей-гельминтов.

      При правильном приготовлении и термической обработке возбудители и вредоносные микроорганизмы погибают, поэтому обращайте внимание на продолжительность варки, жарки или тушения, указанной в рецепте. Это избавит мясо от дополнительной жёсткости, сделает более сочным, станет гарантией безопасности употребления.

      Есть блюда из сохатины не рекомендуется кормящим женщинам и маленьким детям. Главным противопоказанием выступает личная непереносимость лосятины. При аллергической реакции, болях в желудке, тошноты незамедлительно обратитесь к врачу.

      Мясо лося – богатый источник незаменимых аминокислот, полезных веществ и витаминов. Лосятина диетический продукт низкому содержанию жиров, полезный для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации процессов кровообращения. Сохатина имеет специфический вкус, отдалённо напоминающий баранину. Из мяса получаются великолепные отбивные, супы, жаркое и другие блюда.

      Обязательно попробуйте кушанья и угощения из лосятины, приготовьте для себя и близких!

      4damki.ru

      Просто, вкусно.

      По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

      Рецепты из лосятины

      Как вкусно приготовить лосятину рецепты

      Мясо лося отличается хорошими вкусовыми качествами (в этом наша семья убедилась). Из лосятины можно приготовить много различных блюд. По вкусовым качествам она ничуть не уступает свинине и говядине. В ней содержится значительно меньше жира, чем в мясе домашних животных, больше белка. Из этого следует, что мясо более диетическое, чем мясо

      домашних животных. Единственный недостаток в нем то, что оно более волокнистое и суховато, и поэтому лосятина нуждается в размягчении маринадом и отбиванием кухонным молотком. Инструмент для этих целей можно купить тут . В лосятину можно добавить свиной шпик, чтоб она стала более сочной. Цвет мяса лосятины темно – красный.

      Маринад для лосятины

      Мясо быстрее приготовится и станет вкуснее, если его предварительно выдержать в маринаде. Обычно я перед тем, как готовить мясо лосятины мариную его в готовой русской горчице. Она может быть покупная, а можно приготовить горчицу из сухого порошка, который продается в магазинах. Добавляю к горчице соль, черный молотый перец, специи по вкусу, все перемешиваю и добавляю к подготовленному, отбитому мясу. Хорошо перемешиваю и ставлю в холод на два-три часа. В некоторых случаях на ночь. Такое мясо годится и для жарки и для тушения.

      Вот еще можно приготовить такой маринад для мяса. Таким маринадом можно подготавливать любую дичь и говядину. Понадобиться белое сухое вино примерно 0,5 — 1 литр (зависит от количества мяса), морковь 1 — 2 шт., лук 1 — 2 шт., несколько веток зелени петрушки, 2 — 3 зубчика чеснока, черный перец горошком несколько штук, лавровый лист 1 — 2 штуки. Все овощи режутся, посыпаются специями и хорошо перетираются. Мясо, нарезанное кусками, смешивается с овощами и специями и заливается сухим вином. (Белое сухое вино можно заменить водой с добавлением в нее небольшого количества виноградного или яблочного уксуса). Маринуется мясо в холодном месте примерно 24 часа. Такое мясо лучше всего подойдет для жарения или приготовления на открытом огне.

      Фарш из лосятины

      Фарш, по моему мнению, самый удобный вариант приготовления мяса. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд, и в морозильнике он занимает меньше места, чем мясо, замороженное кусками. Для фарша мясо не маринуют. Оно и так размягчится. Перед тем, как проворачивать из мяса фарш необходимо порезать его небольшими кусочками, такими, чтоб влезали в мясорубку . Мясо для фарша необходимо слегка подморозить. Оно легче будет проходить. Обычно к лосятине я добавляю жирную свинину на килограмм лосятины 500 гр. свинины. Фарш будет более сочный и мягкий. Но можно делать и чистую лосятину. В этом случае ее лучше дважды провернуть в мясорубку. Она будет более мягкая, а котлеты получатся более диетическими, чем со свининой. Если собираетесь сразу же готовить из фарша котлеты, добавьте чеснок и репчатый лук. Впрок, то есть для заморозки этого делать не следует. Лук потемнеет и приобретет не очень красивый оттенок. Для хранения я раскладываю мясо порционно по пакетикам. Мясорубку и другой инвентарь для приготовления мяса можно заказать здесь

      Из рубленого мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд:

      Для котлет из лосятины нам понадобятся следующие ингредиенты: Белый хлеб или батон 200 гр., молоко 0.5 литра, лук репчатый 2 — 3 штуки, чеснок 5 — 6 крупных зубков, картофель сырой 2 клубня, яйцо куриное 1 штука, фарш лосятина + свинина (или без свинины), масло растительное для жарки, мука для панировки или панировочные сухари, соль, перец черный молотый. Ваши любимые специи.

      котлет из лосятины рецепт приготовления

      Молоко необходимо подогреть до высокой температуры, но не вскипятить. Положить в него нарезанный кусками белый хлеб, дать ему хорошо размякнуть и затем отжать и протереть в терку или измельчить на мясорубке или блендером.

      Подготовленный фарш разморозить при комнатной температуре.

      Овощи вымыть, очистить. Картофель, чеснок, лук натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

      Все ингредиенты смешать с фаршем, добавить специи и соль, яйцо. Фарш хорошо вымешать, и взбить (для пышности).

      Из фарша лепим котлеты, панируем в муке и жарим на разогретом растительном масле с обеих сторон.

      Котлеты из лосятины готовы. Просто и вкусно. Приятного аппетита.

      Лосятина тушеная

      Тушеная лосятина порционными кусками

      Ингредиенты: мясо лосятины (или любое другое) 500 — 600 гр., лук репчатый 2 штуки, горчица острая 2 — 3 ст. л., соль, перец по вкусу. Масло растительное для жарки.

      Мясо лосятины подготовить, как описано выше, нарезать порционными кусочками, ( размером с ладошку и толщиной не более одного сантиметра), хорошо отбить и замариновать в горчице со специями не менее -2 часов. Мясо обжарить с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки.
      Лук нарезать крупными кольцами. В посуду для духовки выложить слоями нарезанный лук и поджаренное мясо. После того, как все уложено, в кастрюле должен быть сок, который выделился при жарке. Его должно быть не меньше чем 2/3 на глубину содержимого. Если мясного сока недостаточно можно добавить бульон, или просто горячую воду, возможно надо будет добавить немного соли. Посуда должна закрываться плотно крышкой. Не следует наливать воды слишком много, иначе при кипении весь бульон убежит, и будет пригорать. Кастрюлю ставим в духовку и готовим не менее 1 часа. В конце пробуем на соль и добавляем лавровый лист. Мясо, приготовленное таким способом очень мягкое и вкусное. К тому же нет никаких посторонних добавок в виде майонеза. Все натуральное. Тушеное мясо очень хорошо употреблять в пищу при различных низкокалорийных диетах и тем, кто следит за своей фигурой и боится поправиться.

      На гарнир к такому мясу можно подать картофель, гречу, рис, макароны.

      Мясо тушеное мелкими кусочками в сметанном соусе

      Ингредиенты: мясо 600 гр., сметана 2 — 3 ст. л.,

      специи, горчица, соль, мука 1 — 2 ст. л.,

      масло растительное 2 — 3 ст. л.

      Мясо режем не крупными кусками, отбиваем, маринуем в горчице (как описано выше). Готовим мясо в глубокой толстостенной посуде, или гусятнице. На огонь ставим посуду, наливаем немного растительного масла, пусть оно хорошо разогреется.

      Тем временем чистим и режем лук репчатый.

      В кастрюлю с маслом кладем кусочки мяса и на сильном огне зарумяниваем их. Добавляем репчатый лук, немного горячего бульона (чтоб скрыло мясо) и тушим на медленном огне до готовности. В процессе тушения проверяем на соль. Добавляем горошком черный перец. Когда мясо почти готово, делаем соус из сметаны. В небольшое количество воды добавляем поджаренную на сковороде муку (1-2 столовые ложки), Хорошо перемешиваем , процеживаем, чтоб не было комков и добавляем 2 -3 столовые ложки сметаны. Соус перемешиваем и выливаем к мясу. Кладем лавровый лист и тушим после закипания еще 3 -5 минут.

      kulabyhova.ru

    rfc56.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о