Охотничьего – 10 лучших охотничьих ружей — Рейтинг 2018 года (Топ 10)

Как получить охотничий билет в 2019 году — получение охотничьего билета единого федерального образца через Госуслуги. Какие нужны документы для оформления? Фото на охотничий билет

Консультация юриста

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

Как получить охотничий билет в 2019 году — оформление и срок действия билета нового образца через МФЦ

Как получить охотничий билет в первый раз –
это важнейший вопрос для тех, кто решил обзавестись оружием и
отправиться на охоту. Многие думают, что стать охотником легко, однако
это не совсем так. Для тех, кому не понятно, зачем нужен охотничий билет,
объясняем, что без него может грозить достаточно суровое наказание: от
штрафа до непосредственно тюремного заключения. Поэтому следует
тщательно подойти к вопросу и выяснить, как и где получить охотничий билет единого федерального образца в 2019 году.

Важность охотничьего билета

Решение оформить охотничий билет нового образца даст вам новые права и обязанности:

1. Вы сможете получить лицензию на покупку, возможность хранения, а также ношения гладкоствольного оружия;

2. охотничий билет подтверждает, что охотник имеет соответствующие
знания по использованию охотничьего оружия, знает правила охоты и
владеет техникой безопасности;

3. решив получить охотничий билет в МФЦ, Вы сможете
охотиться, не нарушая закон. Вы сможете купить охотничье оружие,
использовать его, приобретать путевки в охотничьи хозяйства, получать
лицензии на отстрел птиц, а также животных;

4. охотничий билет, а также разрешение на ношение и хранение дома
охотничьего оружия дает возможность избежать проблем при перевозке
гладкоствольного оружия самообороны;

5. купить охотничий билет государственного образца важно
и в случае, если в будущем решите приобрести для самообороны
огнестрельное гладкоствольное оружие. В этом случае Вам не придется
сдавать экзамен с целью подтверждения знаний безопасного обращения с
оружием;

6. наличие охотничьего билета будет полезным и в случае, если спустя
лет 5 вы решите приобрести оружие с нарезным стволом. В соответствии с
Законом лишь владельцы охотничьего гладкоствольного оружия с необходимым
стажем в 5 лет могут рассчитывать на покупку нарезного ствола.

Как получить охотничий билет

Важно точно знать, какие документы нужны для получения охотничьего билета. Это позволит без проблем пройти основные этапы. Для начала нужно заполнить заявление, для этого рекомендуется изучить образец заявления на выдачу охотничьего билета нового образца.
С ним будет необходимо отправиться в уполномоченный орган
соответствующей исполнительной власти. Это может быть
лицензионно-разрешительный отдел, комитет природопользования или МФЦ.
Можно даже получить охотничий билет через Госуслуги.
Последняя процедура потребует наличие интернета, а также
зарегистрированного личного кабинета. Сама процедура не очень сложна,
будет необходимо лишь заполнить соответствующие графы, вписав номера
документов, а также личные сведения.


Заявление можно лично подать или отправить по почте. В нем должно
быть ФИО заявителя, место и дата рождения, название уполномоченного
органа, электронный или почтовый адрес, номер телефона. К тому же в
заявлении требуется указать, что заявитель ознакомился с действующими
требованиями охотничьего минимума.

К заявлению будет необходимо приложить ряд фотографий и документов:

1. размер фото на охотничий билет составляет 2,5×3,5 см. Требования к фото на охотничий билет в 2019 году предполагают
две личные фотографии, выполненные в цветном либо черно-белом
исполнении. Изображение лица должно быть четким, без головного убора и
строго в анфас;

2. паспорт, а также копию паспорта;

3. медицинская справка;

4. членский охотничий билет или охотничий билет, который выдан до
июля 2011 года, а также имеющий не истекший срок. Предъявлять
просроченные охотничий билет нет необходимости.

По истечении 5 рабочих дней после подачи документов Вам должны
выдать на руки охотничий билет. Госпошлина за данный билет не нужно, его
выдают бесплатно. Однако отправляться на охоту можно будет после того,
как реквизиты охотничьего билета будут занесены в государственный
реестр. Вы будете уведомлены о данном факте по телефону, обычной либо
электронной почте.

Как выглядит билет для охотника нового образца

Многим, кто в первый раз получает данный документ, будет важно знать, как выглядит обложка для охотничьего билета нового образца.
В охотбилете 2019 года четыре страницы, не включая обложки с
приклеенными к ним форзацами. Сама обложка имеет зеленый цвет, на
которой нарисован герб нашей страны. Прямо в середине размещена надпись
«Российская Федерация», под которой находится другая — «охотничий
билет».

Следует учитывать, что, направляясь на охоту, необходимо брать охотничий билет с собой. Кроме него следует иметь при себе:

1. путевку (разрешение) на добычу животных; 2. лицензию на право ношения оружия;

3. именную разовую лицензию в случае охоты на лицензионные виды животных.

Кто может получить охотничий билет нового образца

Новые охотничьи билеты могут получить всем категориям граждан РФ:

1. достигших совершеннолетия;

2. не имеющих судимостей, которые связаны с умышленными преступлениями;

3. знание охотничьего минимума.

Если ранее по указанному «предмету» нужно было в охотничьем обществе
сдавать экзамен, то на текущий момент достаточно поставить подпись, что
«ознакомлен с требованиями охотничьего минимума. Срок действия охотничьего билета старого образца составляет 5 лет, он действует по всей России. Для нового образца срок действия неограничен. Требования охотничьего минимума предполагают следующее:

1. техника безопасности при охоте;

2. правила охоты;

3. основы биологии диких животных;

4. правила безопасности использования оружия;

5. понятие класса млекопитающих;

6. знание характеристик отрядов грызунов, хищных, зайцеобразных и насекомоядных;

7. знание характеристик класса птиц и тому подобное.

Продление и замена охотничьего билета

Процесс продления и замена охотничьего билета напоминает
его получение. Замена может потребоваться в случае смены паспорта или
утери билета, а также, если документ приобретет негодный вид. В подобных
случаях будет нужно обратиться в Многофункциональный Центр, в котором
имеется служба одного окна, или Комитет природопользования. Продлить
охотничий билет старого образца может любой гражданин, не привлекаемый
ранее за административные правонарушения и не имеющий судимости.

Необходимость перерегистрировать билет может потребоваться, если вы
меняете адрес, то есть переезжаете жить в иное место. В этом случае
появляется необходимость отправиться в местное отделение ООИР, чтобы по
новой зарегистрировать билет. При потере или краже билета нужно будет
написать заявление, затем обратиться в ООИР. Нужно будет представить по
новый весь пакет документов. Спустя 5 дней Вам должны выдать новый
документ.

Возможность изъятия билета

Аннулировать билет имеет
полномочия организация, выдававшая его. Процесс занимает 5 дней, а после
30, в течение которых из реестра будут вычеркнуты ваши данные. После
исключения из реестра билет через месяц можно будет вернуть, однако
отметка об изъятии сохранится.

Изъятие билета может произойти по следующим причинам:

1. соответствующее судебное решение;

2. при подаче владельцем этого документа заявления об аннулировании;

3. при возбуждении на обладателя билета уголовного дела.

12.07.2019

ru-biss.ru

всё для начинающих и опытных охотников

ТОЗ-34 – легкое охотничье ружье с низкой стволовой посадкой, обычно бывает двуствольным. Используется ружье для охоты, как промысловой, так и любительской направленности. Начался выпуск штучных экземпляров с 1964 года, и уже в 1965 году изделие было удостоено золотой медали на …

Читать далее >>


Охотничий жилет представляет собой один из элементов экипировки, применяемой во время поиска, выслеживания и преследования диких животных. Его берут с собой в том случае, когда в процессе охоты предполагается использование боеприпасов и сопутствующих инструментов.
Функции …

Читать далее >>


Многие удивятся, услышав, что Турция является крупным производителем разного рода оружия, в том числе и охотничьих ружей. Но последние несколько десятков лет ознаменованы тем, что турецкие оружейники весьма преуспели в производстве новейших видов гражданского стрелкового оружия. …

Читать далее >>


Первые упоминания об охоте на енота идут ещё от индейцев, которые занимались этим вплоть до девятнадцатого века, происходило это в Северной Америке. Енот всегда был ценен среди охотников, из-за своего густого меха.

В среднем длина енота составляет 70 см, а в высоту на четырёх …

Читать далее >>


Законы Российской Федерации строго регулируют использование и хранение огнестрельного оружия. Для получения лицензии на ношение оружия необходимо иметь место для его хранения, соответствующее установленным требованиям. Самый простой выход – покупка сейфа для хранения оружия в …

Читать далее >>


Белка обыкновенная (векша) – мелкий пушной зверек из семейства беличьих. Это один из самых активных и грациозных грызунов в лесу. Ценность для охотников представляет мех животного. Также некоторые гурманы используют беличье мясо в пищу. При охоте на белку не требуется особого …

Читать далее >>


Для некоторых народов мясо оленя обыденно и привычно, его употребляют в пищу регулярно и знают секреты его приготовления. Однако для многих людей оленина все-таки деликатес и готовить ее мало кто умеет. Само по себе это мясо довольно специфическое и при готовке требует …

Читать далее >>


Сурок относится к наиболее крупным представителям семейства беличьих. Взрослый самец может весить 12-13 кг, телосложение этих зверьков массивное и приземистое, но несмотря на это животное без труда может пролезть даже через узкие щели. Сурок ловок и смекалист, что порой удивляет …

Читать далее >>

ohota360.ru

Охотничий нож. Виды охотничьих ножей

Удэгейский нож

Сувенирный

Большой охотничий нож

Подарочный

Каким должен быть охотничий нож?

Охотничий нож, это то без чего не может обойтись ни один охотник или рыбак. Конечно, абсолютно универсальных ножей не бывает, сколько охотников, столько и мнений. Но тем не менее общие требования к охотничьему ножу почти у всех одинаковы:

  1. Сталь, из которой сделан нож, должна обладать достаточной прочностью и в тоже время хороший нож должен быть достаточно гибким, в идеале прочность нужна такая, что бы нож выдерживал вес охотника и не сломался.
  2. Нож должен быть очень острым и долго не затупляться даже при выполнении непредусмотренных действий.
  3. Форма клинка должна обеспечивать с легкостью режущие действия, а так же в случае необходимости и колющие удары.
  4. Охотничий нож должен быть достаточно большим и в то же время не походить на тесак стесняющий движения.
  5. Вес ножа желателен оптимальной величины, не слишком тяжелый, но обеспечивающий производить рубящие удары.
  6. Не мешает наличие крестовины между клинком и рукоятью, так называемой гарды, предохраняющей руку от порезов.
  7. Материал рукоятки должен быть влагостойкий, а сама рукоятка должна быть удобной, ухватистой и под размер руки.
  8. Наличие зубцов пилы на обухе на любителя. Мое мнение это скорее всего фактор имиджа, который в экстремальной обстановке может сыграть отрицательную роль. При необходимости быстро выхватить нож из ножен, цепляющиеся зубцы, могут увеличить драгоценное время.

Теперь разберем более подробно, как отражаются эти требования на функциональность ножа, потому как от знания этих деталей будет определяться ваша способность правильно оценить нож при покупке.

Ножевая сталь

Сталь из которой сделан нож это самое главное, чем отличается настоящий охотничий нож от ширпотреба или декоративного сувенира. Как правило, охотничьи ножи изготавливаются из стали с высоким содержанием углерода, обеспечивающим его твердость или из легированный марок сталей с добавлением других металлов. Твердость металла измеряется единицах HRC (по Роквеллу). Чем выше содержание углерода, тем тверже сталь и тем дольше лезвие ножа будет оставаться острым, очень большое содержание углерода придаст металлу хрупкость. На практике определено что твердость стали охотничьего ножа должна быть в пределах 55 — 60 HRC. На ножах некоторых российских производителей твердость в HRC наносится в виде клейма прямо на основание клинка.

Но на большинстве ножей таких данных нет, иногда наносится марка стали. Но это несведущему человеку ни о чем не говорит. А так как марок сталей очень много, то выяснить её характеристики можно только по таблице, которой в магазине обычно нет. А копия сертификата, которую вы можете потребовать, это документ в котором отражается только непричастность ножа к холодному оружию. В информационном листке к сертификату могут быть эти данные, но не всегда. В лучшем случае вам могут дать инструкцию к изделию, где часто указывается марка стали без её характеристик. Но добросовестные производители не боятся указывать данные о твердости стали, значит им можно доверять.

Так что придется рассчитывать на собственные знания. Поэтому сведения, которые мы предлагаем, будут вам очень полезны. При чем, имейте в виду что помимо твердости очень важными характеристиками ножевой стали являются её антикорозийность, износостойкость, способность к закаливанию, прочность, вязкость, стойкость к нагреву и др. которые достигаются применением в стали определенных добавок таких как: хром, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий. Разные страны для маркировки стали используют различные системы классификации стали. По системе AISI обозначение 10хх обозначает что сталь углеродистая, или 50хх это сталь с хромом и т.д. По системе SAE применяется буквенная индексация, так A-2 сталь инструментальная, W-2 с добавлением ванадия. Чаще всего у нас встречаются несколько основных марок ножевых сталей.

  • 65Х13 — отечественная нержавеющая сталь имеет твердость 56-58 единиц . Используется нашими производителями ножей. Хорошо поддается обработке. Ножи из этой стали легко затачиваются, однако режущая кромка довольно быстро тупиться. По характеристикам аналогична импортной 420 и 425mod. Преимущество в том что она абсолютно не ржавеет.
  • 95Х18 — сталь более высокого качества. Твёрдость по Роквеллу до 59 единиц. Достаточно прочная и гибкая и достаточно. Ножи из этой стали трудно хорошо заточить, но держать остроту лезвие будет долго. Считается одной из лучших сталей отечественных ножевых сталей. Импортный аналог сталь 440В.
  • Х12МФ — твердость по шкале Роквелла 60 — 62HRС. Имеет высокую прочность, хорошо держит заточку режущей кромки. В агрессивной среде на клинке могут появляться темные пятна, поэтому нож из такой стали требует ухода. Импортные аналоги: немецкая X155CrMo12.1, шведская SKD-11 и американская D2.
  • 110Х18МШД — российская сталь нержавеющая сталь высокой прочности и износостойкости. Твердость по шкале Роквелла 58 — 61HRС. Отлично сочетаются режущие и прочностные свойства. Обладает превосходной коррозионной стойкостью. Импортные аналоги: германская X105CrMo17/1,4125, американская 440C Crusible Metals, японская SUS440C
  • 9ХС — инструментальная российская легированная сталь. Твердость по шкале Роквелла: 60 — 63HRС Используется для изготовления сверл, разверток, метчиков, плашек и другого металлорежущего инструмента. С некоторых пор стала применяться для ручной ковки клинков. Обладает прекрасными режущими качествами и отлично держит заточку. Известные импортные аналоги — германские 150Cr14, 90CrSi и 90CrSi5.
  • ХВ5 — хромо-вольфрамовая инструментальная легированная сталь, практически самая твердая инструментальная сталь. Имеет твердость по Роквеллу 63 — 67HRc. В обиходе её называют «алмазной сталью». Обычно применяют для изготовления инструментов для обработки материалов повышенной твердости. При правильной термообработке твердость ножа из этой стали может достигать 69-70 HRc.

Рыбацкий нож

Зачем нужен именно специальный рыбацкий нож, ведь все эти операции могут быть выполнены любым ножом, скажете вы?
Во время рыбалки часто случаются проблемы, которые обычным ножом выполнить очень сложно, либо или вообще невозможно. Так например вытащить крючок, блесну или воблер из пасти хищной рыбы, и при этом не пораниться, или почистить от чешуи рыбу…

Читать далее >

Достаточно распространены охотничьи ножи из дамасской стали. Конечно это не тот старинный дамаск, изобретенный в средние века в Индии, и до сих пор не имеющий аналогов, потому как секрет производства этой стали был утерян. Клинки из этой стали отличаются особой твердостью и гибкостью. Клинком из дамасской стали древние персидские воины могли опоясываться вокруг талии, без опаски его сломать. А, не смотря на его тонкость, клинок из дамасской стали запросто мог перерубить саблю противника.

Конечно сейчас ножи из настоящего дамаска музейная редкость или ценнейшее имущество арабских шейхов и очень богатых коллекционеров старинного холодного оружия. Но, тем не менее, дамасская сталь получила вторую жизнь в новом современном варианте. Разработана новая технология изготовления подобной стали. Такие изделия получают многократной ковкой в несколько слоев металла и последующей закалкой. В результате получается клинок с увитой завитушками, как у старинного дамаска, поверхностью металла и имеющий твердость порядка 60 HRС. По традиции эту сталь так же называют дамаском. В России есть несколько производителей ножей использующих эту технологию. Особенно в этом преуспели дагестанские мастеровые из города Кизляр. Ножи изготавливаемые там так и называются «Кизляр».

Такие ножи очень популярны у определенной категории охотников и имеют твердость разных производителей до 60 HRС. По режущим качествам ножи из дамасской стали значительно превосходят сделанные из сталей других марок. У них единственный недостаток в том что они ржавеют и за ними нужен постоянный уход. Нож из дамаска нельзя оставлять мокрым, при появлении темных пятен их нужно удалять полировкой и лучше держать покрытыми нейтральной смазкой и тогда он может служить очень долго.

Свойствами подобными дамасской стали обладают ножи из так называемой булатной стали. При чем, на поверхности изделий из булата так же виден узорчатый рисунок. Многие думают, что это одно и тоже. Однако историки считают что булат и дамаск это два разных металла. Дамаск это многослойная сталь, а булат приобретает рисунок за счет свойства самого металла. Но и то и другое от нас скрыла история, оба рецепта человечеством были утрачены. Ну как бы там ни было, но доподлинно известно, что рецепт русского булата, был создан 30х годах девятнадцатого столетия российским инженером-металлургом Павлом Петровичем Аносовым на Златоустовском заводе. Клинки из стали получившей название «Аносовской» были очень хорошими — твердыми и по прочности не уступали заморским.

В 1851 году на Лондонской выставке впервые были представлены клинки из аносовского булата. Англичане решили испытать клинки из русского булата на прочность. Они рубили по английскому клинку русским, после чего на английском клинке образовалась большая зазубрина, а на аносовском почти незаметное пятнышко. Англичане гнули клинок из аносовского булата в дугу, а он после этого самостоятельно выпрямлялся и оставался абсолютно прямым. Из этого булата было изготовлено несколько десятков клинков и много ножей с узорами кара-табан и хоросан. Но так сложилось что все они разлетелись по свету. Сейчас есть лишь в Эрмитаже одна сабля с узором кара-табан, подаренная Павлом Аносовым великому князю Михаилу Павловичу. К сожалению, рецепт аносовской стали так же исчез. А изготавливаемые в настоящее время златоустовскими мастерами ножи из булата это изделия из метала отлитого по современным технологиям. Они так же обладают высокой твердостью, но гибкости подобной тем старым образцам пока достигнуть ни кто не может. Но, тем не менее, ножи из златоустовского булата популярны не только в нашей стран, но и во многих странах мира.

Устройство ножа

Из какой бы сверхпрочной стали не был сделан охотничий нож, эффективность его использования напрямую зависит от его формы. Пожалуй ни кому не стоит доказывать что столовым ножом вы не разделаете кролика и не почистите рыбу. Поэтому форма это решающий фактор для охотничьего ножа. Хотя нож имеет довольно простую конструкцию, но что бы разговаривать на профессиональном уровне стоит ознакомиться с его строением и специфическими названиями его частей.

Части ножа

  1. Клинок
  2. Рукоятка ножа
  3. Нижняя острая сторона называется режущей кромкой
  4. Верхняя, противоположная режущей кромке, сторона это обух
  5. Нижнюю, скошенную часть клинка, называют спусками
  6. Продольные желоба на боковых плоскостях называются долами
  7. Основание клинка, примыкающее к рукояти, называется пятой
  8. Острие клинка
  9. Между клинком и рукоятью находится предохраняющая от порезов гарда
  10. Концевая часть рукояти это тыльник
  11. На конце тыльника обычно находится отверстие под темляк

Форма спусков

В зависимости от назначения ножа заточка делается различных видов, что определяется формой спусков.

  1. Прямой клин — такой нож хорош для реза. Однако из-за тонкой режущей кромки он не особо прочен и должен быть сделан из очень хорошей стали.
  2. С прямыми спусками — «скандинавский» нож. Более прочен, но качество реза хуже чем у первого типа.
  3. С вогнутыми — бритвенными спусками. Клинок с особо-тонкой режущей кромкой. Лучшие режущие свойства. Такая заточка используется в основном для разделочных ножей.
  4. С выпуклыми — линзовидными спусками. Клинок такого сечения обладает особой прочностью особенно при рубящих ударах.
  5. Прямой клин с подводами «европейский». В принципе подобен прямом к клину, но режущая кромка имеет более тупой угол, что дает бoльшую прочность.

Для охотничьих ножей наиболее подходящие ножи с клиновидными или прямыми спусками. Они достаточно прочные. Ими без опаски можно резать все что угодно, вплоть до рубки костей и древесины. При чем их просто затачивать, даже в полевых условиях, не боясь запороть зеркало.

Последнее время стала популярна зубчатая, так называемая «серрейторная». Ножи с такой заточкой не нужно точить пока они вообще не перестанут резать, потому что «срок жизни» заводской заточки у них очень долог, это может быть несколько сезонов. Правда с такой заточкой делаются в основном так называемые ножи выживания, но не мало охотников предпочитающих именно такой тип ножа.

Если сечение клинка определяет в основном остроту и прочность ножа, то его функциональность напрямую зависит от его формы. Сейчас существует много классических форм охотничьих ножей, созданных людьми разных стран и континентов, за многовековое время охотничьего опыта. Разнообразие ножей определяется геометрической формой их лезвия. Вот некоторые наиболее распространенные.

Наиболее удобными для охотника являются ножи позволяющие выполнять как режущие, так и колющие действия. Самые известные из чисто охотничьих это: Drop-Point, Clip-Poin, Trailing-point, Upswept-point, ну а из разделочных это нож Skinner. Что бы не заморачиваться с хитрыми названиями, предлагаем фото четырех самых удачных, на наше мнение, видов ножей для охотника, что бы вы наглядно увидели что вам подходит.

Рукоять

Ещё очень важной деталью хорошего охотничьего ножа является его рукоять. От удобства рукояти зависит возможность удобства пользоваться ножем, особенно при разделке дичи. Формы рукояти определяются назначением ножа. Рукоять может быть расположена как параллельно клинку, так и под некоторым углом. По способу крепления рукояти на хвостовик ножа они бывают всадные и клепаный. Всадной способ это когда рукоять насаживается на тонкий хвостовик, а затем крепится гайкой или сажается на клей. С обеих сторон рукояти устанавливаются обоймы для укрепления. Это так называемая наборная рукоятка. Преимущества такого типа рукояти в том что она выглядит более эстетично, возможно исполнение любой формы и размера, легкий вес, низкая тепло и электропроводность. Хорошая прочность у рукоятей закрепленных гайкой, у клеевых она зависит от качества клея.

В качестве набора используются различные материалы: Кожа, дерево разных пород: дуб, орех, ясень, береза, различные электроизоляционные пластики: текстолит, гетинакс, эбонит, кевлар. Последнее время очень популярны рукояти из бересты. Из современных материалов используются ацетатные резины типа Delrin, которые по своей фактуре имитируют рог, эластичные термопластики типа Kraton, Hypalon, Zytel, акриловые пластики, нейлоновые резины армированные волокнами кевлара, фибергласса или углеволокна. Реже, в основном для рукоятей дорогих ножей, применяют кость: рога и копыта сайгака, моржовый клык.

Клепаный метод крепления рукояти состоит в том что на широкий хвостовик выполненный по форме рукояти с обеих сторон наклепываются накладки «щечки» повторяющие контуры хвостовика. Они крепятся металлической клепкой и затем обрабатываются и доводятся вместе с металлом хвостовика. В качестве материалов для накладок используются практически те же материалы что и при всадном способе. Преимущества такого способа заключаются в более простом и прочном креплении рукояти к клинку. Однако форма такой рукояти определяется формой хвостовика, она тяжелее, у неё высокая тепло и электропроводность.

Формы поперечного сечения рукояти бывают: овальная, прямая, конусная, вогнутая и выпуклая. Наиболее удобна выпуклая двусторонняя или односторонняя рукоять, которую называют с «брюшком». Считается, что самой комфортной для охотничьих ножей является соосная с клинком прямая рукоятка с небольшим «брюшком», так как на классическом финском ноже. Ограничитель или гарда неотъемлемая часть обычного охотничьего ножа. Она предохраняет ладонь от сползания на клинок при ударе. Если нож предназначен для разделки туш, то гарда вообще не нужна. Отверстие для ременной петли, так называемого темляка нужно только для больших ножей. На ноже среднего и малого размера темляк будет только мешаться.

Размеры охотничьих ножей

В зависимости от размера охотничьи ножи бывают: большие, классические и складные. Большой охотничий нож имеет лезвие более 15 см. Клинок может быть любой формы, а вес в пределах 200-300 г. Большой вес такого ножа в основном предназначен для выполнения сильных рубящих ударов. Такому ножу обязательно нужна утолщенная рукоять и увеличенная гарда. Для проведения аккуратных мелких работ он не удобен.

Классический нож для охоты имеет клинок длиной 10-13 см. Ширина его лезвия у основания от 3 до 3,5 см. Вес классического ножа от 120 до 180 г. Они так же могут иметь лезвие различной формы, кроме двусторонней кинжальной. Их предназначение — выполнение любых работ по разделке животных.

Складной охотничий нож может быть любых размеров. У него могут быть как одно, так и два лезвия. Нож предназначен для не продолжительных работ по разделке мелкой дичи и не трудоемких бивачных и хозяйственных работ.

Ножны

Ножны для охотничьего ножа это очень важный аксессуар, ведь без них нож не только не возможно носить, но им даже не возможно быстро воспользоваться. А учитывая что хороший охотничий нож стоит достаточно дорого, то ножны это та принадлежность, благодаря которой вы сохраните свой нож в любых, даже самых экстремальных условиях. Издавна принято, что для настоящего охотничьего ножа ножны должны быть из натуральной толстой отлично выделанной кожи, это своеобразный шик уважающего себя охотника. В какой-то мере эта традиция сохранилась и сейчас. Хорошие, приличной стоимости охотничьи ножи, комплектуются самим производителем ножей. Внутри ножен обычно смонтирована вставка из дерева или пластика, предохраняющая порез самих ножен. Хорошие ножны должны иметь прочный страховочный ремешок обхватывающий рукоятку ножа на шпенек, что исключает самопроизвольное выпадение ножа. Лучше когда ножны крепятся на ремне не шлейкой, а ремень продевается в петлю намертво пришитую с тыльной стороны ножен, это абсолютно исключает возможность самопроизвольного отцепления ножен.

Но в разных странах ношение ножа традиционно отличается от русских. Так у японцев до сих пор лучшими ножнами для ножа считаются ножны сделанные из дерева.

Для редких эксклюзивных ножей авторской работы, ножны делает тот же мастер. Обычно они украшаются той же отделкой что и нож.

С появлением новых материалов, таких как кайдес, кордура из которых делаются ножны для боевых ножей, некоторые производители стали из них изготавливать ножны и для охотничьих ножей. Хотя у кайдекса есть свой минус — материал довольно жесткий и от таких ножен царапается клинок, но они вполне приемлемы для бюджетных ножей.

Кордура в этом плане более качественна. В принципе это марка толстого нейлона обработанного водоотталкивающей пропиткой. Ножны из кордуры долговечны, они долго не теряют первоначального цвета. Но кордура материал довольно мягкий и обычно внутри его располагают пластиковый каркас, что улучшает функциональность ножен. Известны хорошие ножны из кайдеса фирм «Blackhawk» и «S & S Systems». Вот так выглядят ножны из кордуры.

В окончании своего обзора мы хотим предложить вам несколько интересных фотоснимков показывающих как нужно и как не нужно носить охотничий нож.

Вот так лучше всего располагать охотничий нож на поясе. С противоположной стороны от ружья, что бы они не мешали друг другу и нож при необходимости можно было быстро достать.

Вот так лучше носить нож зимой. Он должен находиться немного ниже пояса, что бы верхняя теплая одежда не мешала когда вам понадобится воспользоваться ножом.

А вот так обращаться с ножом лучше не стоит. Ношение ножа просто в кармане чревато не только его потерей, но и вероятностью получения пореза при падении. А ведь на охоте всякое случается. Да и быстро достать его из кармана не так то просто.

Ну а как распорядился с ножом этот чукча, сунув его за пазуху, пожалуй не додумается ни один самый разгильдяйский охотник. В прочем чукча он и есть чукча, хотя охотники они отменные.

Вот это практически все что мы хотели довести до вас в этом обзоре. Надеемся, что сведения почерпнутые отсюда, вам пригодятся для приобретения хорошего охотничьего ножа.

national-travel.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о