Орлан белоплечий – Белоплечий орлан: фото и описание птицы

Белоплечий орлан: фото и описание птицы

Морской орёл, камчатский орлан, тихоокеанский орлан, все это название одной и той же птицы – одного из самых тяжелых орлов на Земле – белоплечего орлана. Кроме больших размеров эти птицы отличаются и высоким как для пернатых интеллектом – они помнят всех своих птенцов на протяжении жизни и планируют свою охоту, рассчитывают все до мелочей.

Белоплечий орлан в полёте, бухта Золотой Рог, Владивосток.Белоплечий орлан на льду бухты Золотой Рог, Владивосток, зима 2013.Белоплечий орлан на льду бухты Золотой Рог, Владивосток, зима 2013.

География проживания

Белоплечий орлан населяет полуостров Камчатка и побережья Охотского моря. Эти птицы распространены на южной части Корякского нагорья, в долине реки Пенжины. Так же этих птиц можно встретить вдоль нижнего течения Амура, на севере Сахалина, на Курильских островах и на территории Кореи. Белоплечий орлан часто залетает в Северную Америку, Японию и на Север Китая. Однако вне территории России тихоокеанского хищника можно встретить только во время зимних кочевок.

Гнездятся птицы только на территории Российской федерации, сезонные кочевки происходят как поодиночке, так и небольшими группами два раза в год – с марта по май и с конца октября. В осенне-зимний период орланы проживают на морских побережьях, в тайгу залетают крайне редко.

Белоплечий орлан парит в небе.Белоплечий орлан пикирует.

Внешний вид

Самый крупный из орлов может достигать в длину 115 см, а длина крыла варьируется в пределах 57-69 см, размах крыльев более 250 см. Вес взрослой особи зависит от пола, так вес самца в среднем 7-7,5 кг, а самок 8-9, некоторые из «девочек» имели массу свыше 12 кг.

В цветах оперенья взрослых особей сочетается темно-бурый и белый цвет, реже бывают птицы с одноцветным темно-бурым опереньем. На основном темном фоне перьев ярким пятном выделяются белые пятна на крыльях, белые хвостовые пятна, в этот же цвет окрашен лоб птицы и оперенье голеней (у птицы получается своеобразные «белые штаны»). Такой наряд появляется у птиц в возрасте 4-5лет.

Оперенье молодых тихоокеанских орланов выкрашено в однотонный бурый цвет со светлыми пестрянками.

Ярким пятном на фоне оперенья выделяются лапы и клюв птицы – они ярко желтого, иногда даже оранжевого цвета, на конце лап четко заметные мощные и крепкие черные когти, с особенными шипами для удержания добычи.

Половой диморфизм в оперенье отсутствует и выражается только в массе птицы. Линька у орланов начинается с середины мая и продолжается до начала октября. Мелкие перья сменяются одновременно с крупными.

Клюв белоплечего орлана.Портрет белоплечего орлана.Белоплечий орлан в небе.Белоплечий орлан.Белоплечий орлан.

Питание и поведение

Для своего обитания птица выбирает долины низовья рек с лесами и скалистыми побережьями морей, так же могут селиться на побережьях крупных озер, на островах и скалах в речных долинах. Эти птицы не относятся к ночным хищникам, активным являются только в дневное время.

Тихоокеанские орланы не просто хищники, а изысканные гурманы – так они питаются только живой добычей. В рационе преобладает крупная и средняя рыба, наибольшее предпочтение они отдают лососевым рыбам, еще птицы не брезгуют млекопитающими – зайцами, песцами, маленькими тюленями. Добычей орланов могут стать и другие собратья-пернатые, часто хищника ловят глухарей, куропаток, уток и чаек. Иногда птицы поедают и морских беспозвоночных – крабов и моллюсков. Падаль присутствует в рационе птиц крайне редко.

Охотятся эти птицы как настоящие аристократы. Вначале они величественно парят над морем, выискивая для себя жертву, как только она обнаружена, птица стремительно опускается вниз, выхватывает их воды и несется прочь. Птица способна своими когтями удерживать рыбу весом в 4 кг. Интересным является тот факт, что из-за внушительных размеров орланы не могут пикировать, вместо этого он опускается по параболе, планирует, переворачивается в воздухе, его падение можно сравнить с полетом опавшего листка. Свою добычу орлан съедает без остатка, сильным клювом он разламывает, и плавники и кости.

Атака белоплечего орлана.Белоплечий орлан с добычей.Белоплечий орлан охотится на рыбу.Белоплечий орлан «подбирает» брошенную ему рыбу, г. Владивосток.Белоплечий орлан поймал рыбу.

Большие габариты не позволяют птице долго находиться в воздухе, как правило, время полета не превышает 30 минут в день. Такая особенность поведения и обуславливает место жительства птицы вдоль побережья морей, чтобы иметь возможность как можно быстрее добраться до пищи.

У белоплечих орланов имеются и естественные враги – это вороны, соболи и медведи.

Размножение

Белоплечие орланы становятся половозрелыми только к 5-6 году жизни, это моногамные птицы, они создают пару на всю жизнь. Однако, несмотря на моногамность и самкам и самцам свойственны «супружеские измены» (такая особенность была установлена благодаря ДНК-экспертизе птенцов из соседних гнезд – в одном гнезде могут находиться не только родные, но и сводные по матери птенцы).

После достижение брачного возраста птица осенью строит ритуальное гнездо, в котором гнездиться не будет. Брачные игры начинаются в середине марта, а в апреле-мае в гнезде появляется кладка.

Молодой белоплечий орлан.

Гнездо у орланов поражает своими огромными размерами, состоит оно из крупных и тяжелых веток и располагается на верхушке деревьев или на верхушке скалы, иногда на высоте около 120 метров. Если гнездо строится на дереве, то обычно выбирается ствол с мертвой верхушкой и используется не более 8 лет. Иногда у пары одновременно есть несколько гнезд, расстояние между которыми может достигать девятисот метров. Каждые год гнездо ремонтируется и в конце может достигать трех метров в диаметре и двух метро в высоту, бывают случаи, когда под своей тяжестью конструкция падает вниз вместе с потомством.

В кладке тихоокеанского орлана обычно 1-3 беловато-зеленых яиц, если в начале кадки яйцо было уничтожено, то птица отложит новое. Высиживает яйца только самка, которая не покидает их ни на минуту, за ее питание в этот период отвечает самец. Высиживание продолжается 35-36 дней, в конце мая — июне птенцы появляются на свет. Возле родителей малыши будут оставаться 2-2,5 месяца, и вылетят из него до начала сентября, некоторое время они будут находиться недалеко от родителей, но вскоре покинут их навсегда.

Для того чтобы прокормить малышей родителям необходимо 2-3 раза в день приносить в гнездо рыбу среднего размера, до 30 см. Орланы очень любящие родители, своих птенцов они узнают через много лет, и отчаянно защищают малышей от хищников, могут без страха отковать даже медведя.

К сожалению, по разным причинам около 15% орланов погибает в раннем детстве – гнезда разворовывают естественные враги, малыши гибнут от болезней или переохлаждения, или вследствие каизма, когда более старшие птенцы убивают собратьев.

Белоплечий орлан отдыхает на дереве.Белоплечий орлан на ветке дерева.Белоплечий орлан парит высоко в небе в поисках добычи.Белоплечий орлан на заснеженном берегу.Белоплечий орлан прогуливается по льду.

Интересные факты

  1. В средневековой Японии на орланов охотились самураи, для того чтобы украсить свою церемониальную одежду их перьями.
  2. Средняя продолжительность жизни в естественной среде 20 лет в неволе около 40, рекорд принадлежит птице из Кореи – она прожила в неволе 54 года.
  3. В настоящий момент популяция птиц насчитывает около 7500 особей, птицы занесены в Международную Красную Книгу.

komotoz.ru

Белоплечий орлан из Красной книги – фото и описание, интересные факты, видео

Белоплечий орлан является крупнейшим пернатым хищником с ареалом обитания на северном полушарии. Относится к Эукариотам, Хордовому типу, отряду Ястребообразных, семейству Ястребиных, роду Орланов. Образует отдельный вид.

Несмотря на то, что на территориях северного полушария встречаются и более крупные пернатые жители, Белоплечий орлан, в отличие от них, почти не питается падалью. Иногда его называют морским орлом, тихоокеанским орланом или стеллером.

Описание

Белоплечий орлан – невероятно большая и красивая птица. Общая длина взрослой особи превышает 1 м. Длина крыльев может составлять от 57 до 68 см. Окрас взрослых особей сочетает в себе темно-бурые оттенки с ярко-белым тоном. Также можно встретить темно-бурых особей без белых элементов в оперении. Лобная часть, голени, малые, средние покровные перья и оперение рулевых крыльев белые. В остальном преобладает темно-бурый цвет.

Птенцы белоплечего орлана имеют бурое оперение с белесыми основаниями, также имеет место охристый оттенок. Окрас самцов и самок не отличается. Приобретают окончательный цвет после двухлетнего возраста. Радужина светло-бурого оттенка. Клюв массивный бурого цвета с желтизной. Восковица и лапы желтые, а когти черные.

Среда обитания

Белоплечий орлан получил широкое распространение на Камчатке. Предпочитает гнездиться близ берега Охотского моря. Особи встречаются также на Корякском нагорье вплоть до течения Алуки. Также встречается близ берегов Пенжины и на Карагийском острове.

Распространен вид и в низовьях Амура, в северной части Сахалина, на Шантарском и Курильском острове. Обосновался в Корее, иногда посещает территорию Америки на северо-западе, а также Японии, Китая.

Зимы переживает близ морских берегов. Еще может мигрировать в тайгу на южную территорию Дальнего Востока. Иногда, проводит зимнее время в Японии. Группы состоят из 2-3 особей.

Вьет гнезда на кронах деревьев. Забирается высоко и предпочитает обживать одно и то же место. Строит гнезда рядом с берегами морей, чаще около рек. Кладет не больше 3-х белых яиц. Других сведений о размножении не существует.

Питание

Рацион белоголовых орланов состоит из крупной и средней рыбы. Излюбленное блюдо – лососевые виды. Также охотится на мелких млекопитающих. В рацион входят зайцы, песцы, тюлени. Реже питается падалью.

Пристрастие к рыбе объясняет любовь к гнездованию близ морских и речных берегов. Представители обживают высокоствольные леса и скальные вершины, расположенные рядом с береговыми линиями.

В зимний период, птицам непросто отыскать себе пропитание. Иногда они вынуждены нырять под воду за добычей. При этом делают это они довольно плохо. Но, в целях пропитания, выхода не имеют.

Когда земля и водная гладь покрываются льдом, белоплечие орланы находят не тронутые места и большую часть времени проводят там. В этих областях могут собираться десятки представителей вида.

Интересные факты

  1. Белый орлан – самый массивный пернатый представитель в своем ареале. Его вес может достигать 9 кг.
  2. Неорганизованный туризм стал причиной истребления постоянных мест гнездования особей.
  3. При отсутствии привычного рациона, белоплечие орланы не брезгуют крабами и кальмарами, падалью.
  4. Охотится белоплечий орлан изящно, поэтому ценители диких птиц любят наблюдать за процессом со стороны.
  5. Птица обладает превосходным зрением. Она способна разглядеть жертву издалека, а после стремительно срывается, расправив свои большие крылья. Широким размахом, планируя на жертву плавной дугой, хватает ее цепкими когтями.

Видео про белоплечего орлана

ecoportal.info

описание, среда обитания и интересные факты :: SYL.ru

Морской, камчатский, белоплечий или тихоокеанский орлан — все это название одной птицы. Это очень интересный вид птицы, они наделены высочайшим интеллектом, который позволяет помнить и узнавать своих птенцов всю жизнь. Охоту данный хищник планирует до самых крохотных мелочей, и без добычи никогда не остается. Самый крупный в мире орлан — белоплечий, по размерам среди остальных видов нет равных. Сегодня расскажем про этого превосходного, красивейшего хищника.

Ареал обитания

Побережье Охотского моря и полуостров Камчатка населяют белоплечие орланы. Эти хищники распространены в долине реки Пенжина, что на юге Корякского нагорья. Помимо этого огромные птицы встречаются на Курильских островах, вдоль Амура, в Корее и на северной части Сахалина. Нередко орланы залетают погостить на север Китая, в Японию и Северную Америку. Но вне России тихоокеанские орланы пребывают исключительно в период зимнего кочевания.

Гнезда хищники обустраивают только в России. Кочевки в холодное время года происходят дважды — с марта и до мая, затем — с конца октября. Путешествовать во время сезонных перелетов птицы могут не только небольшими группами, но и поодиночке. Осенью и зимой орланы довольно редко залетают в тайгу, предпочитая оставаться поближе к пище — на морских побережьях.

Описание птицы

Белоплечий орлан — настоящий гигант среди птиц, длина его может составлять целых 115 сантиметров. Длина крыльев этого хищника варьируется от 57 до 69 сантиметров, а в размахе они достигают 2,5 метров!

Как ни странно, самцы белоплечего орлана мельче самок. Средний вес мальчика варьируется от 7 до 7,5 килограмм, в то время как девочки весят от 8 до 9 килограмм. Были зафиксированы более крупные самки, вес которых превышал 12 килограмм.

Однотонное темно-бурое оперение встречается редко, в основном описываемые птицы носят «шубку» гармонирующих цветов — темно-бурого и белого. Основной фон — бурый, на нем яркими пятнами проявляются белые перья — на крыльях, хвосте, голенях и на лбу. Данный костюм орланы приобретают к 4-5 годам, молодые особи выглядят более скромно — на темном фоне бурого цвета пестрятся светлые перышки.

Клюв и лапы птицы выделяются яркими пятнами — они желтого, а иногда и оранжевого цвета. Когти черные, на них имеются особенные шипы, которые надежно удерживают добычу.

По окрасу отличить самца от самки невозможно, разница только в весе. Сменять и мелкие, и крупные перья орланы начинают единовременно, и линька длится с мая до октября.

Чем питается белоплечий орлан

Эти птицы не являются падальщиками, как многие из подобных. Они охотятся и едят только живую и свежую пищу. Охота проходит только днем, ночью птицы неактивны. Из-за своего крупного размера белоплечие орланы не могут летать долго, время дневных полетов не превышает в сумме 30 минут, поэтому селятся поближе к побережью на скалах.

В рационе преобладает рыба крупных и средних размеров, особое предпочтение отдают птицы лососю. Белоплечий орлан — гроза тюленей, он любит полакомиться детенышами, за которыми не уследили родители. Также хищник не откажется от млекопитающих мелкого вида — это зайцы, песцы. Птица тоже входит в меню, орлан охотится на глухарей, чаек, куропаток и уток. Иногда хищник питается и беспозвоночными — крабами и моллюсками.

Охота орлана — потрясающее зрелище. Птица вначале величественно начинает кружить в воздухе, присматривая себе обед. Как только жертва была замечена, хищник стремительно начинает спускаться, но, не пикируя (вес и размеры не позволяют), а по параболе, кружась в воздухе, подобно опадающему листку. Затем птица цепляет добычу, прочно удерживая в когтях, улетает прочь. От добычи орлана не остается ничего, мощный клюв дробит даже кости.

Размножение

Белоплечие орланы — птицы моногамные, пара находится вместе на протяжении всей жизни. Но, несмотря на сей факт, что самцы, что самки могут иногда и «изменить» супругу. Узнать об этом позволила проведенная экспертиза ДНК, которая обнаружила не только в соседних гнездах, но и в одном, сводных братьев и сестер птенцов.

Половозрелого возраста данные птицы достигают к пятому и шестому году жизни. Они строят гнездо, в котором будут отложены первые яйца. Брачные игры проходят в марте, а кладка осуществляется с апреля по май.

Откладывает орлан от 1 до 3 яиц, которые имеют красивый зеленоватый оттенок. Случается, что яйцо разрушается, тогда птица откладывает еще. Высиживанием птенцов занимается только мама, самец же все это время отвечает за то, чтобы жена не осталась голодной. Вылупляются птенцы через 35-36 дней после того, как яйцо было отложено. Родители будут заботиться о потомстве на протяжении 2-2,5 месяцев, после чего те вылетят из гнезда. Некоторое время дети находятся недалеко от своих родителей, потом же покидают их.

Белоплечие орланы — заботливые родители. Детей они кормят трижды в день небольшой рыбкой. Свое потомство они узнают, даже если не видели много лет. Птицы будут защищать своих детенышей в любом случае, при необходимости спасая их от более крупных хищников, даже медведей.

Около 15 % птенцов белоплечего орлана гибнет, не успев повзрослеть. Чаще всего гнезда разворовываются воронами и прочими хищниками, малыши могут заболеть от переохлаждения. Бывает, что мелкие птенцы становятся жертвами своих же более крупных братьев и сестер.

Гнездовье

Гнездо орлана, подобно птице, огромное. Его строят из крупных веток, которые располагают как можно выше — на скалах и деревьях. Гнезд у одной пары может быть несколько, и не всегда они находятся рядом, часто жилища располагаются почти в километре друг от друга. Ежегодно орланы ремонтируют гнезда, надстраивают их, нередко конструкция вырастает до метра в высоту, и до трех в диаметре. В таком пространстве легко поместится двое взрослых людей. Бывает, что дерево не может выдержать такой тяжести, и домик срывается вниз. Повезет, если в это время он будет пустой — без кладки и уже вылупившегося потомства.

Белоплечий орлан — легенда среди всех птиц. У него королевский взгляд, царственная осанка, неимоверный интеллект, грация, красота и огромный размер. Ни в одной птице, даже среди крупных хищников, не встречаются сразу все эти качества.

Сказка о птице

Символ «Магаданского» заповедника — белоплечий орлан. Именно там решили создать сказку для детей, из которой они познакомятся с птицей на понятном им языке.

В книге пойдет речь о мальчике 12 лет, который вместе с группой школьников посетил библиотеку в волшебный Библиодень. В это время все герои сказок и рассказов оживают. Мальчик в какое-то время отстал от группы, потому что загляделся на книгу про белоплечего орлана, и тут герой предстал перед ребенком во всей своей красе! Что было дальше, остается только прочитать в самой сказке.

Белоплечий орлан в Красной книге

Сегодня этих птиц осталось не так уж и много, по примерным подсчетам ученых — не более 7,5 тысяч особей. Виной снижению численности стало разрушение гнезд хищниками и человеком.

В местах обитания орланов все больше проходят туристы, которые загрязняют окружающую среду, и это тоже становится причиной снижения популяции красивейшей из птиц.

Этот орлан занесен в МСОХ — Международный список охраны природы. Помимо этого, орлан записан во все Красные книги, которые только имеются. В них белоплечий красавец числится уязвимым видом, а тенденция популяции стремится к снижению.

Секрет оперения

Как уже было написано ранее, данный вид птиц наделен невероятным интеллектом. Они стараются не вступать в схватки просто так, даже за место с соплеменниками. Орланы видят друг друга издалека, этому способствует оперение. Они не летят на занятое место для охоты и гнездования.

Связано такое поведение не с воспитанностью птиц, а с их весом. Ранее было написано, что они не летают в день больше получаса. Если стремиться в место на гнездование и охоту туда, где уже занято, можно остаться ни с чем, поэтому в целях экономии своей энергии, орланы не летят в сторону своих соплеменников.

Птицы-пираты

Именно так можно назвать белоплечих орланов. Они хитры, проворны и сильны. Поиски обеда птица всегда начинает с оценки местности. Она приглядывает более мелких собратьев, чаек и прочих птиц, которым удалось добыть еду. Если таковые имеются, то орлан лучше отберет лакомство, чем будет долго его искать и охотиться.

Конечно, это нечестно, но так устроена природа — ест сильнейший. Таким образом, крупный орлан опять же экономит свои силы.

Другие интересные факты

Запасные гнезда орланы выстраивают не для того, чтобы перебираться туда из года в год. Каждую свою постройку пара ремонтирует ежегодно, стараясь подстроить побольше пространства, устранить дыры. Если с основным гнездом случается беда — его сломали, разворовали хищники, или оно упало от собственного веса, то всегда есть другое, тоже отремонтированное жилище.

В случае, когда условия не способствуют успешному гнездованию, орлан откажется от размножения. Он, как и многие люди, осознанно делает такой выбор — лучше пережить плохие времена одному, чем принести потомство. Как только условия становятся лучше, птица будет готова отложить яйца и воспитывать птенцов, зная, что ни им, ни, тем более, себе любимым, не угрожает голод и холод.

В гнездо, где побывал хищник, орлан не вернется, так как знает, что если его достигли один раз, то придут и еще. Конечно, крупная птица может постоять за себя, но птенцы будут в опасности, пока родители улетели добывать пропитание.

Птенцы орланов тоже запоминают своих родителей на всю жизнь. Вылетев из родного уголка, они начинают охотиться самостоятельно. У них, как и у всех, случаются неудачи, тогда дети могут без угрызения совести начать нападать на родителей, требуя, чтобы те, как когда-то, накормили их. Конечно, родитель не обидит свое чадо, но и наглости не потерпит.

В настоящее время проводятся все необходимые работы для сохранения этой замечательной птицы, повышения популяции. Во многом это зависит от сознательности людей: нужно беречь все живое, не загрязнять ареал обитания не только редких видов, но и полностью окружающую среду.

www.syl.ru

Белоплечий орлан


Систематика


Русское название — Белоплечий (или тихоокеанский) орлан


Латинское название — Haliaeetus pelagicus


Отряд — соколообразных


Семейство — ястребиных


Впервые Европа узнала о «пестром орле сорочьего окрасу» от участника Первой Камчатской Экспедиции натуралиста Георга Стеллера. С тех пор во многих странах белоплечий орлан называется стеллеров орел; его английское название Steller’s sea eagle.


Природоохранный статус


Белоплечий орлан занесен в Красный список МСОП (уязвимый вид с тенденцией к сокращению), в список угрожаемых видов птиц Азии и в Красную Книгу Российской Федерации. Численность мировой популяции составляет всего около 5 000 особей (BirdLife International, 2015), из них 43% обитает в Нижнем Приамурье и на о. Сахалин. Белоплечий орлан является эндемиком Дальнего Востока, т.е. нигде за пределами этого региона он не гнездится.


Вид и человек


В природе у взрослых белоплечих орланов врагов практически нет, поэтому главной угрозой для него является человек, оказывающий как прямое (отстрел), но главным образом, косвенное воздействие на численность и состояние популяции этого вида.


Из-за гигантских размеров белоплечие орланы способны летать машущим полетом не более 30 минут в сутки, чем ограничивается дальность их перемещений. Поэтому птицы вынуждены гнездиться как можно ближе к береговой линии кормовых водоемов — в среднем не далее 65 м (N=1047). Но именно побережье наиболее интенсивно используется человеком в рекреационных и хозяйственных целях, что наносит ущерб гнездованию орланов.


Сокращение необходимых пищевых ресурсов, загрязнение среды, трансформация местообитаний и воздействие фактора беспокойства отражаются на занятости гнезд и успешности воспроизводства популяции. Загрязнение р. Амур промышленными стоками, истощение рыбных запасов (в первую очередь лососей), вырубка лесов и развитие планов строительства каскада ГЭС, способных кардинально изменить гидрологический режим реки и всю экосистему амурской поймы, а также глобальное освоение шельфовых и береговых месторождений углеводородов на о. Сахалин вызывают серьезное опасение за судьбу белоплечих орланов в южной части ареала. Существует потенциальная угроза массовой гибели птиц в случае масштабных разливов нефти.


Раньше белоплечие орланы больше всего страдали на зимовках в Японии, где японские самураи отстреливали этих птиц для украшения своих стрел белыми хвостовыми перьями орланов. Впоследствии там же в Японии орланы погибали от свинцового отравления, покормившись на тушах убитых, но оставленных на берегу, оленей.


У коренных народов Дальнего Востока яркий желтый клюв орланов служил своеобразным маяком, хорошо заметным даже при сильном тумане. Встреча с этим желтоклювым красавцем говорила рыбакам о приближении суши.


Распространение


Белоплечие орланы гнездятся только на территории России — на побережье Охотского моря, полуострова Камчатка, острова Сахалин и в Нижнем Приамурье


Сезонные кочевки проходят поодиночке или небольшими группами весной с конца марта до середины мая и осенью – в конце октября и в ноябре.


Внешний вид


Белоплечий орлан является самым крупным и эффектным орлом на планете (Meyburg 1994). Вес взрослых самок достигает 9 кг, самцы несколько меньше – до 7,5 кг. Общая длина птиц составляет 105-112 см, размах крыльев – более 2,5 м.


В окраске белоплечего орлана удивительно красиво сочетаются темно-бурый и белый цвета. На темном фоне ярко выделяются белые пятна на крыльях (отсюда и название), белые рулевые (хвостовые )перья, белый лоб и белые «штаны» (оперение голени). Все это делает белоплечего орлана одной из самых красивых птиц нашей фауны. Правда, такой наряд свойственен только взрослым птицам, и надевают они его не раньше 4-х летнего возраста. (А полностью приобретают взрослый наряд только в 5-6 лет !). Молодые белоплечие орланы имеют одноцветное бурое оперение со светлыми пестринами. На общем фоне заметно выделяется ярко желтый клюв и такого же цвета лапы с мощными черными когтями. Полового диморфизма (т.е. разницы между самцами и самками) в окраске белоплечих орланов нет.


Во время полета орланов первостепенные маховые перья на крыльях расставлены пальцеобразно.


Питание и кормовое поведение.


Питаются белоголовые орланы почти исключительно рыбой. Своими мощными лапами с острыми когтями птица ловко выхватывает из воды крупную рыбу, иногда до 4 кг весом. Для удержания скользкой и тяжелой добычи служат сильно загнутые когти и особые шипы на внутренней стороне пальцев.


Нырять, подобно скопе (другой рыбоядный хищник) орлан не может, он схватывает добычу с поверхности воды. Обладая большим весом, орлан не пикирует на добычу, он быстро спускается по параболе, переворачиваясь и планируя в воздухе.


Во время нереста лососевых рыб белоплечий орлан почти полностью переключается на питание ими, причем не только ловит живую рыбу, но и охотно поедает погибшую отнерестившуюся (порой даже охотнее, чем живую). Рыбу орлан съедает всю без остатка. Головы, хребты, плавники – все разламывается мощным клювом.


Кроме рыбы в рацион белоголовых орланов входя разные околоводные птицы (особенно, если пара орланов живет около птичьего базара), млекопитающие (например, детеныши тюленей), выбросы моря, падаль). И все-таки, несмотря на такое разнообразие, белоплечие орланы являются типичными.


Активность


Белоплечий орлан относится к типично дневным хищникам. Вся его активная жизнь приходится на светлое время суток.


Вокализация


Голос белоплечего орлана – звонкий клекот, особенно часто и далеко слышимый в брачный период.


Социальное поведение


Белоплечие орланы живут отдельными парами на достаточно большом расстоянии друг от друга. Однако в наиболее благоприятных, «рыбных» местах пары могут селиться на расстоянии 1-1,5 км одна от другой. Никаких конфликтов между соседними парами не отмечается.


На зимовках, в местах, богатых рыбой, может одновременно собираться большое количество орланов. Например, в бассейне озера Курильское на Камчатке зимой собирается до 200-300 особей белоплечих орланов. Особой конкуренции между ними не отмечено, поскольку, если рыбы много, ее хватает всем, а если мало, птицы быстро рассредоточиваются и перемещаются в другое место.


Пищевых конкурентов в белоплечих орланов практически нет, наоборот, они сами могут периодически разбойничать, отнимая пойманную рыбу у более слабых орланов-белохвостов.


Размножение и родительское поведение.


Пары у белоплечих орланов формируются в возрасте около 4-х лет. В это время пара может даже строить осенью ритуальное гнездо, но не гнездится в нем. Полноценное гнездование начинается, когда птицы достигают возраста 7 лет.


Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли (6-11 м), много лет подряд в одном и том же гнезде. Могут быть гнезда и на земле, на скалах. Гнезда устраивает как на морском побережье, так и в речных долинах. Брачные игры начинаются в марте, спаривание происходит на гнезде. Яйца откладываются в апреле-мае, еще по снегу. В кладке бывает обычно 2 светлых яйца (редко 1 или 3). Размер яиц 58-65х78-85 мм, вес около 150 г.


Иногда у одной пары бывает 2 гнезда, находящиеся поблизости, которые они используют попеременно. Одно гнездо используется 5-8 лет, иногда и до 15 лет .В результате ежегодного ремонта и подновления, гнездо разрастается и достигает 3м в диаметре и 2м в высоту. Нередки случаи, когда дерево не выдерживает такой тяжести, и гнездо рушится на землю (часто, к сожалению, с яйцами или птенцами).


Насиживание, как у всех хищных птиц, начинается с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде оказываются разновозрастными. Инкубация длится 34-36 дней. В течении инкубационного периода самка практически не покидает гнезда, кормит ее самец. Птенцы появляются в мае и находятся в гнезде 2-2,5 месяца, вылетают в конце июля и в августе.


Родители кормят птенцов рыбой 20-30 см длиной, принося пищу на гнездо 2-3 раза в день. До середины октября выводок держится в границах родительского участка или неподалеку от него.


Гибель птенцов белоплечего орлана довольно высокая, и основные причины этого : хищничество на гнездах соболя, горностая и черных ворон, переохлаждение (если потревоженные родители долго отсутствуют на гнезде). Определенную роль играет и каинизм, когда старшие птенцы убивают младших. Обычно успешность гнездования белоплечих орланов не превышает 30-70% даже на охраняемых территориях.


Продолжительность жизни


Данных о продолжительности жизни орланов в природе мало, есть мнение, что она не превышает 18-20 лет. В неволе эти птицы живут значительно дольше. Например, в заповеднике Саппоро на острове Хоккайдо в Японии один белоплечий орлан прожил 54 года.


История жизни в зоопарке

Белоплечие орланы хорошо живут в неволе и сейчас содержатся в 100 зоопарках мира. Живут они и в нашем зоопарке. На сегодняшний день всего в коллекции Московского зоопарка имеется более 10 этих орланов, причем на экспозиции можно увидеть одну пару  (на Старой территории в отдельной вольере на Скале хищных птиц), а  остальные птицы живут в спокойной обстановке в питомнике. Там сейчас содержатся 2 размножающихся пары и их разновозрастные птенцы.


В 1987 г. впервые в мировой зоопарковской практике в Московском зоопарке добились размножения белоплечих орланов. Причем наиболее ценно то, что пара не только отложила яйцо, но и самостоятельно вырастила птенца. С тех пор белоплечие орланы размножались в нашем зоопарке в течение почти 20 лет. Затем наступил довольно длительный перерыв, и в 2014 г. пара, содержащаяся в питомнике, вновь произвела потомство. На следующий год там размножилась и вторая пара. Интересно отметить, что несколько раз яйца орланов подкладывали  паре степных орлов, которые успешно воспитывали чужое потомство.


В ежедневный рацион белоплечего орлана в Московском зоопарке входит 700-800 г мяса, 200-800 г рыбы  (в зависимости от времени года) и 1 крыса.


Полноценное создание искусственной популяции белоплечего орлана началось с 1994 г., когда специалистами ЕАРАЗА и МГУ имени М. В. Ломоносова был инициирован проект «Белоплечий орлан» на базе зоопарков и питомников. В 1995 г. стартовало издание «Европейской племенной книги» (Kurilovich, 2016). Координатором проекта и ведущим племенной книги стала сотрудница Московского зоопарка. С начала проекта численность популяции белоплечего орлана в неволе увеличилась в несколько раз, преимущественно за счет рожденных в неволе птиц.


На сегодняшний день создана устойчивая вольерная популяция белоплечих орланов численностью более 300 взрослых особей, которые содержатся более чем в 100 зоопарках и центрах разведения. В неволе выращено уже порядка 400 птенцов. Ежегодный прирост составляет от 23 до 45 птенцов и продолжает увеличиваться с каждым годом.

Вольерная популяция сбалансирована по возрастному и половому составу и обладает необходимым генетическим разнообразием. За счет потомства, полученного в неволе, полностью удовлетворяется спрос в птицах среди зоопарков и питомников и отпала необходимость изъятия их из природы.

Медиа

moscowzoo.ru

Орлан белоплечий

Изображение белоголового орлана украшает герб США. Однако в нашей стране обитает несомненно более красивая и величественная птица — белоплечий орлан. Во-первых, он гораздо крупнее своего заокеанского родственника, во-вторых, в оперении белоплечего орлана очень гармонично сочетаются темно-бурый и белый цвета.

Где обитает

За большие белые пятна на крыльях птице дали имя белоплечий орлан

Белоплечий орлан — эндемик Дальнего Востока; он распространен на побережьях Берингова и Охотского морей, в устьевой части Амура, Камчатке, севере Сахалина, Шантарских и Курильских островах. Численность этого хищника относительно стабильна. Часть птиц ведет оседлый образ жизни, а часть совершает вдоль морских побережий кочевки в южном направлении. На зимовках этот вид встречается на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае, Приморье, КНДР и Японии (на острове Хоккайдо).

Как выглядит

У белоплечего орлана крупный ярко-желтый клюв

Белоплечий орлан является одним из самых тяжелых представителей своего рода. Масса некоторых особей может доходить до 9 кг. Общая длина тела в среднем — 112 см, а размах крыльев — 68 см. Основной цвет оперения — темно-бурый. Белыми остаются только лоб, верхняя часть крыльев, голени и рулевые перья на крыльях. Да, их сложно спутать с другими птицами! Ярко-желтый клюв белоплечих орланов очень массивный. Ведь вместе с когтями он главное орудие на охоте. Такой наряд птицы приобретают по достижении трехлетнего возраста. Оперение молодых птиц более пестрое и менее однородное.

Образ жизни

Белоплечий орлан населяет морские побережья, поросшие лесами низовья рек и бассейны озер, расположенных недалеко от моря. Необходимые условия его обитания — наличие богатых рыбой водоемов и высокие деревья, на которых птицы строят свои гнезда.

Белоплечий орлан в полете

Свои огромные гнезда белоплечие орланы строят на высоте от 7 до 20 м от земли. Диаметр гнезда составляет около 1,5 м, а его высота — около 1 м. Каркас гнезда состоит из сухих крупных веток (обычно лиственницы), а лоток выстлан листьями и стеблями прошлогодних трав. В среднем одно гнездо используется на протяжении пяти-шести лет. Максимально известный срок — 15 лет. Каждый год птицы обновляют гнезда и при необходимости достраивают. Бывает, что одна пара имеет сразу несколько гнезд и пользуется ими поочередно.

Белоплечий орлан обычно ловит добычу, низко летая над поверхностью воды или подстерегая ее, сидя на суку или на скале. Охота начинается с патрульного полета: птица над водоемом описывает круги диаметром 500— 800 м на высоте 20—40 м. Обнаружив рыбу, орлан снижается по пологой траектории и пытается схватить добычу. В некоторых случаях птица ловит добычу с первой попытки, но чаще делает несколько (до десяти) бросков, прежде чем ей удается поймать добычу.

Летом белоплечий орлан питается в основном дальневосточными лососями: горбушей, кетой, неркой и др. Добывает он и птиц (кайр, уток, чаек, ворон, цапель), зайцев, ондатр, соболей, молодых тюленей, не брезгует и падалью. Так, зимой в Приморье он питается отбросами звероферм, мясокомбинатов, на скотомогильниках.

Известно, что в неволе эти птицы доживают до 44 лет.

Размножение

В возрасте около четырех лет птицы образуют пары. Как в неволе, так и в дикой природе белоплечие орланы создают пары один раз и на всю жизнь. Интересно, что осенью, когда уже произошел выбор партнера, птицы строят ритуальное гнездо, в котором, однако, не размножаются впоследствии. Это своеобразная проба пера, ведь выращивать потомство они начнут в возрасте не менее семи лет.

В кладке бывает от одного до трех яиц, которые насиживает преимущественно самка около 36 суток. Родители кормят вылупившихся птенцов два-четыре раза в день. Молодых, недавно покинувших гнездо белоплечих орланов можно заметить в конце июля — начале августа.

Популяция

На Камчатке гнездится около 500 пар, в Нижнем Приамурье — порядка 400 пар, на Сахалине — около 100 пар.

Этот красивый крупный хищник в зимнее время на Камчатке гибнет от истощения, на Северном Сахалине его гнезда разоряют бурые медведи. Кроме того, кладки гибнут из-за хищничества черных ворон и соболей. Известны случаи браконьерства, когда взрослых птиц отстреливают для изготовления чучел, а птенцов изымают из гнезд для последующего содержания их в неволе. В Японии птицы становятся жертвами свинцового отравления.

Это интересно

Примечательно, что первый раз данные об этом виде в Европу привез натуралист Первой Камчатской экспедиции Георг Стеллер. Именно поэтому английское название птицы Steller’s sea eagle переводится как «орел Стеллера». Он же и назвал окрас этого орлана сорочьим. И действительно, невооруженным глазом видно, что окраска белоплечего орлана очень напоминает расцветку оперения сороки.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: ястребиные (Accipitridae).
Род: орланы (Haliaeetus).
Вид: орлан белоплечий (Haliaeetus pelagicus).

Похожие виды птиц:

web-zoopark.ru

Белоплечий или тихоокеанский орлан (лат. Haliaeetus pelagicus)

Белоплечий или тихоокеанский орлан (лат. Haliaeetus pelagicus) – самый крупный представитель своего рода. Вес взрослых птиц достигает 9 кг при длине тела 112 см и размахе крыльев до 2,45 м. Это красивые величественные хищники, которые предпочитают питаться только живой добычей. Меньше всех повезло лососям, ведь именно их орлан любит больше всей остальной живности.

Также от него страдают новорожденные тюлени, беспомощно лежащие на льдинах, как готовая закуска на подносе. Не откажется белоплечий орлан и от зайцев, молодых соболей и других мелких млекопитающих. Иногда ест падаль, хотя не особо её чествует.

Охота тихоокеанского орлана – действительно величественное зрелище. Огромная хищная птица сначала кружит над морем в поисках жертвы, а затем стремительно опускается вниз, хватает её и уносится прочь. Интересно, что белоплечий орлан никогда не пикирует, так как его внушительный вес не позволяет сделать такой маневр. Вместо этого он спускается по параболе, переворачиваясь и планируя в воздухе, как падающий сухой лист.

Из-за своих приличных габаритов белоплечий орлан не может долго находиться в воздухе. Время его активного полета не превышает 25-27 минут в день. Именно поэтому он селится недалеко от моря, чтобы всегда иметь возможность быстро добраться до добычи. Встретить его можно на полуострове Камчатка, побережье Охотского моря, в Корякском нагорье, на Сахалине, а также на Курильских и Шантарских островах.

Гнездится белоплечий орлан исключительно на территории России. А вот зимовать может в Японии, Северном Китае и Северо-Западной Америке. В холодное время года живет на берегах морей, очень редко залетает в тайгу.

У белоплечих орланов есть любопытная особенность поведения: хотя они и формируют пару на всю жизнь, вполне могут позволить себе поход «налево». Причем в супружеской неверности были замечены как самцы, так и самки. Ученые установили это при помощи анализа ДНК птенцов из разных гнезд. Они обнаружили родственные связи между детками разных родителей. Кроме того, в одном гнезде иногда находились не только родные, но и сводные братья и сестры, имеющие разных отцов.

Тем не менее, орланы всегда были и остаются заботливыми родителями. Своих выращенных птенцов они никогда не забывают и узнают даже через много лет. Они отчаянно защищают малышей от хищников и приносят им пищу несколько раз в день. Но, к сожалению, около 15 % птенцов все равно гибнут по разным причинам.

Врагами белоплечих орланов считаются вороны, соболи и медведи. Причем страсть последних к разорению гнезд совершенно непонятна. Разве может парочка орлят насытить огромного медведя? К тому же лезть за ними приходится на самые верхушки деревьев, теряя очень много энергии, которая не восполняется столь скудной добычей.

В прошлом на белоплечих орланов охотились и японские самураи, чтобы украсить их хвостовыми перьями свои боевые стрелы. Сегодня охота уже давно запрещена, однако это не мешает некоторым предприимчивым дельцам ловить и продавать этих восхитительных птиц на «черном» рынке.

В целом, в мире насчитывается около 7,5 тысяч белоплечих орланов. Они занесены в международную Красную Книгу МСОП и в Красную Книгу России.

www.zoopicture.ru

Белоплечий орлан: гроза тюленей

Белоплечий орлан является наиболее крупным представителем рода. Еще белоплечих орланов называют тихоокеанскими орланами.

Взрослые особи могут весить около 9 килограмм, а в длину достигать 112 сантиметров, размах их крыльев доходит до 2,45 метров.


Эти величественные пернатые являются исключительно хищниками. Излюбленным лакомством белоплечих орланов является лосось.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus).

Кроме того эти хищники несут опасность новорожденным тюленям, которые совершенно беззащитно лежат на льдине. Добычей тихоокеанских орланов также становятся зайцы, небольшие соболи и прочие мелкие млекопитающие. Порой хищники едят падаль, но они ее не особенно любят.

Охота этих хищных птиц – эффектное зрелище. Сначала орлан кружит над морем, выискивая жертву, а после стремглав бросается вниз, моментально хватает добычу и тут же улетает с ней. Примечательно, что тихоокеанские орланы не пикируют, поскольку они имеют слишком большие габариты тела, и такой маневр сделать им не удается. Белоплечий орлан опускается по параболе, при этом он переворачивается в воздухе словно сухой лист.

Белоплечий орлан — птица грузная, летать ему тяжеловато.

Поскольку белоплечий орлан очень тяжелый, ему сложно долго летать. На активный полет у хищника уходит не более 27 минут в день. Поэтому эти птицы живут поблизости с морем, чтобы можно было без проблем добраться до добычи.

Обитают белоплечие орланы на полуострове Камчатка, на Сахалине, на побережье Охотского моря, на Шантарских островах, в Корякском нагорье и на Курилах.

Перед взлетом.

Гнездование этих пернатых хищников происходит исключительно на территории нашей страны, но зиму они проводят в Северном Китае, Японии и Северо-Западной Америке. Зимой они живут на берегах морей, а в редких случаях их можно встретить в тайге.

У тихоокеанских орланов наблюдается интересное поведение, хотя они строят пару на всю жизнь, время от времени позволяют себя спариваться с другими партнерами. Причем это делают и самцы и самки. Ученые выяснили это, проведя анализ ДНК у птенцов, живущих в разных гнездах. В результате чего, между потомством разных родителей были найдены родственные связи. Интересно, что в одном гнезде могут находиться как родные, так и сводные сестра и братья, то есть птенцы от различных отцов.

Полет орлана белоплечего.

Не смотря на это, белоплечие орланы являются заботливыми родителями – своих детей они никогда не забывают, даже спустя годы. Родители кормят птенцов несколько раз в день и, не жалея жизни, обороняют их от хищников. Но, все же, по различным причинам погибает около 15% птенцов.

Белоплечие орланы — заботливые родители.

Естественными врагами тихоокеанских орланов являются вороны, медведи и соболи. Причем непонятно, почему медведи разоряют гнезда орланов, ведь, крошечными птенцами большой хищник все равно не насытится. К тому же за малышами медведю приходится забираться на самую макушку дерева, при этом хищник теряет огромное количество энергии, которую никак нельзя восполнить такой крохотной добычей.

В давние времена японские самураи истребляли этих птиц ради перьев.

Ранее белоплечих орланов истребляли японские самураи. Перьями из хвостов этих гордых птиц они украшали свои стрелы. На сегодняшний день охота на белоплечих орланов запрещена, но люди незаконно отлавливают пернатых и продают их на «черном» рынке.

В мире обитает около 7,5 тысяч тихоокеанских орланов. Эти пернатые хищники занесены в Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о