Описание рыбы щука для 1 класса – Рассказ про щуку (Доклад про щуку)

Содержание

Рассказ про щуку (Доклад про щуку)

Сообщение о щуке на биологию может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про щуку для детей 1 класса может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про щуку

Щука — хищная рыба, известна даже детям. Ведь именно щука — главная героиня сказки «По щучьему велению». Тот вид считается популярной промысловой рыбой, активно разводится в прудовых питомниках.

Живут щуки в пресноводных водоемах Евразии и Северной Америки, предпочитая непроточную воду. Существует 7 видов щук.

Рыба щука описание

Средняя длина щуки 1 метр, а средний вес 8 килограмм. И только некоторые особи достигают 1,8 м и веса 35 кг. Самки обычно крупнее самцов. Туловище рыбы отличается вытянутой, удлиненно-стреловидной формой. Голова щуки длинная, с узким рылом, нижняя челюсть заметно выступает вперед.

Зубы щуки, расположенные на нижней челюсти, выполняют функцию захвата добычи, обладают формой клыков и наделены разной величиной.

Глаза щуки располагаются довольно высоко, благодаря чему хищник может осматривать большую площадь, не утруждая себя поворотом головы.

Туловище рыбы покрывает сравнительно мелкая чешуя, захватывающая щеки и кожные образования на жабрах. Окраска чешуи щуки может быть серовато-зеленой, серой с желтизной или серо-коричневой.

Цвет спины щуки темный, брюшко белое с сероватой пятнистостью. Бока покрывают характерные оливковые пятна, образующие при слиянии широкие полосы разной длины.

Сколько живет щука?

Продолжительность жизни щуки — 10-30 лет (в зависимости от вида и условий жизни)

Чем питается щука?

Щука — на редкость прожорливая и неразборчивая в еде хищница. 80-90% её рациона составляет рыба (карп, окунь, ерш, плотва), также она активно поедает лягушек, головастиков, раков во время линьки, ящериц, тритонов, переплывающих водоём грызунов. Самые крупные щуки иногда нападают на птенцов водоплавающих птиц.

Щука ведет охоту из засады, терпеливо и неподвижно выстаивая среди водных зарослей. Наметив потенциальную жертву, хищница делает резкий рывок и заглатывает ее, всегда хватая жертву за голову.

Размножение

Самка щуки становится половозрелой на 3-4 году жизни, самец щуки созревает к 5 годам. Нерест начинается по окончании схода льда, когда температура воды составляет всего 3-6 градусов. Хищники собираются небольшими группами: 2-4 самца возле самки. Больших самок может окружать до 8 самцов щук.

Количество икры щуки зависит от размера самки.  Одна особь выметывает от 17 до 215 тысяч икринок, диаметр которых составляет 3 мм.

Надеемся, изложенная краткая информация о щуке помогла Вам. А свой доклад про щуку для 2 класса Вы можете оставлять через форму комментариев.

kratkoe.com

Рыба Щука описание, где обитает, размножение

Анатомия Щуки

Взрослая особь щуки достигает в длину до 1,5 метра (чаще всего приблизительно 1 метр), а вес рыбы может достигать до 35 кг. Но опять же чаще встречаются более мелкие особи весом до 8 кг. Длинное вытянутое тело, большая голова и пасть. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Спина более темная, а бока украшены оливковыми или бурыми пятнами, которые выстраиваются в полосы. Непарные плавники более темные, а парные — оранжевые. Иногда встречаются щуки серебристого цвета.

Зубы у щуки очень острые и располагаются не только на челюсти, но и на небе, языке. Зубы при выпадении заменяются новыми. При этом зубы помогают не только захватить жертву, но и проглотить ее. Самка от самца отличается внешне строением мочеполовой системы. У самцов она выглядит как узкая щель, а у самок в виде овального углубления с розовым цветом по краям.

Вид: Щука

Род: Щуки

Семейство: Щуковые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Щукообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает щука?

Щука обитает в пресноводных водоемах или в опресненных частях морей. Рыба щука встречается в северной части Евразии и Северной Америки. Живет в слабопроточных или непроточных водах, в зарослях, чаще всего в прибрежной зоне. Можно встретить ее в пресных заливах Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Щука не будет жить там где есть сильное течение, но и в маленьких прудах обитать тоже не будет. Так как при нехватке кислорода зимой щука может погибнуть, ей будет легче выжить в больших водоемах, где есть доступ кислорода зимой.

Чем питается щука?

Щука является хищником. Чаще всего она охотится на окуней, плотву, ерша, бычка, пескаря и других рыб. Весной щука может лакомиться раками и лягушками. Известны случаи когда щуки захватывали из воды утят маленьких, мышей, крыс, которые переплывали водоем. Могут питаться и своими более слабыми сородичами. Добыча хищника щуки зависит от ее размера. В среднем щука поглощает добычу, которая составляет от ее длины 50-65 %. Таким образом, щуки часто разводятся для контроля численности малоценных и небольших рыб в прудах.

Образ жизни щуки

Щуки держатся по одиночке и только во время нереста могут объединяться в группы. Весь день щука чаще всего проводит в зарослях неподвижно, ожидая свою жертву. Затем стремительно набрасывается на нее и захватывает ее своими острыми зубами. Проглатывает щука своих жертв практически всегда с головы. Если рыба была захвачена с боку, то щука быстро поворачивает ее к себе головой и начинает проглатывать.

При ощущении сильного голода, щука может патрулировать свою территорию и бросаться в догонку за своей добычей. Щука очень любит солнечные лучи. Она может подниматься вверх и неподвижно застывать под солнечными лучами.

Размножение щуки

Нерест у щук начинается весной когда сходит лед. Самки откладывают икринки на водоросли на глубину от 50 см до 1 метра. А самцы следуют за самками и оплодотворяют их своим молоком. Одна самка может отложить от 50 до 190 000 икринок! Через 8 — 14 суток из икры вылупляются мальки. Сначала они питаются планктоном, потом переходят на личинок рыб и уже скоро начинают полноценную охоту на мелких рыбешек. Половой зрелости щуки достигают к 2-4 годам своей жизни. В среднем щуки живут до 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

mirplaneta.ru

Краткая информация о щуке

Щука – это крупная хищная рыба длиной до полутора метров. У рыбы вытянутое тело и большая голова. Основная окраска обычно сероватая, с бурым, желтым или зеленым оттенком, спина более темная, а по бокам разбросаны крупные зеленоватые или коричневатые пятна. В некоторых водоемах обитают щуки с серебристой окраской. Плавники имею округлую форму и окрашены в оранжевый, серовато-желтый и коричневатый цвета.

Распространение

Щуки живут в пресных водоемах Европы, Северной Америки и Азии. Иногда эти рыбы встречаются в морских заливах с почти пресной водой, например, в некоторых заливах Балтийского и Азовского морей.

Щуки предпочитают селиться в прудах со стоячей водой, или в слабопроточных водоемах.

Образ жизни и питание щук

Щука – это хищница. Чтобы поймать свою добычу, она прячется в зарослях подводных растений, и затаившись там, неподвижно поджидает неосторожную рыбешку. Увидев подходящую жертву, щука резко бросается на нее, хватает своими острыми зубам и заглатывает целиком.

Щуки имеют хороший аппетит, они легко проглатывают рыб, размер которых достигает половины ее собственной длины. Чаще всего добычей щуки становятся окуни, пескари, ерши, плотва, подлещик и другие рыбы. Голодная щука может проглотить и другую щуку меньшего, чем она размера.

Эти хищные прожорливые рыбы могут охотиться и на других водных обитателей – лягушек, раков и даже утят и взрослых уток, а при случае могут схватить крысу, белку или мышь, переплывающих водоем.

Размножение щук

В начале весны, как только растает лед на пруду, щуки начинают метать икру. Для этого они подплывают ближе к берегу на глубину примерно один метр. Во время нереста одна щука может отложить до 215 тысяч икринок. Размер икринок довольно крупный – примерно 3 мм в диаметре. Икринки сначала прилипают к стеблям и листьям водных растений, а потом постепенно оседают на дно – там и происходит их последующее развитие.

Чтобы из икринки вышла личинка, должно пройти от 8 дней до двух недель. После завершения этого периода, на свет появляются крохотные личинки, длина которых примерно 7 мм. Они постепенно растут и первое время питаются мелкими рачками, а потом, когда достигают длины 5 см, переходят на другой вид питания – приступают к охоте на мальков других рыб.

Мальки щуки

Интересная информация о щуках

  • Щука – ценная промысловая рыба. Ловят ее при помощи спиннинга.
  • Известны случаи поимки щук, вес которых превышал 40 кг.
  • Щука является героиней многих сказок и рассказов.

Краткая информация о щуке. Автор: Марина Степура

interesting-information.ru

Щука рыба. Образ жизни и среда обитания щуки

Про рыбаков не зря говорят – заядлые, ведь они готовы ловить рыбу в любое время года и суток. В наших реках и озерах водится множество рыбы. Отличается не только внешний вид рыб, вкусовые качества, но и, конечно же, способ их ловли. К одним из популярных рыбачьих трофеев относится рыба щука.

 

 

Внешний вид и среда обитания щуки

 

Щука относится к семейству щуковых. Это хищная речная рыба, в наших пресных водоемах она считается одной из самых крупных. Средний размер щуки до 1 метра и до 5 кг.

 

Но зарегистрированы особи и до 1,5 метра в размере, и до 35 кг. Тело ее торпедовидное, голова большая с широкой пастью. Челюсть с нижними рядами зубов немного выдается вперед.

 

Зубы у щуки очень острые, их очень много, в несколько рядов, и расположены они не только на челюстях, но и на нёбе, языке и жабрах. Устроены челюсти так, что при захвате добычи зубы заходят в слизистую оболочку рта, но если жертва пытается вырваться, то поднимаются и удерживают ее.

 

На нижней челюсти зубы могут замещаться — старые новыми. Причем они вырастают все одновременно, просто замещающие зубы находятся в мягкой ткани сзади действующего зуба. При его выпадении, «запасные» зубы смещаются и занимают свободное место.

 

 

Окраска щуки может быть разнообразной, в зависимости от окружающей среды. Основной цвет мелкой щучьей чешуи серый, а пятна на теле могут быть различными, от желтоватых до бурых.

 

Спина всегда темнее, пятна на боках образуют полосы поперек тела. Взрослые особи имеют более темный цвет тела. Так же темнее остальных выглядят рыбы, живущие в мутной воде заиленных озер.

 

Парные плавники оранжевые и реже красные, непарные бурые или серые. Окраска обоих полов одинакова, самку можно отличить от самца по большему размеру и другому устройству мочеполовой системы.

 

Водится щука в умеренном поясе и на севере. Пресные воды Евразии и Северной Америки являются местами ее обитания. Встречается и в опресненных частях моря, например, в заливах Балтийского и Азовского морей, а так же в Черном, Аральском и Каспийском морях.

 

 

В северной части существует отдельный вид – амурская щука, которая обитает в одноименной реке Амур. Ареал обитания на севере от Кольского п-ова до Анадыря.

 

Чаще всего держится  в прибрежной зоне, в кустарнике, зарослях, корягах, там, где нет быстрого течения. Так же живет в озерах и затоках рек. В бурных водоемах щуку не встретить, так же впрочем, как и в небольшом застойном пруду.

 

Щуке необходимо большое количество кислорода, поэтому они не могут пережить зиму в небольшом водоеме. Чаще всего, даже если попадают туда во время разлива реки, зимние обледенения делают свое дело — щуки в таких водоемах гибнут, наряду с некоторыми другими рыбами.

 

Чтобы этого не происходило, рыболовы сами стараются позаботиться о рыбе – пробивают во льду большие полыньи, которые закидывают ветками и присыпают снегом, чтобы вода в них дольше не застывала, а кислород мог поступать в водоем.

 

 

Образ жизни щуки

 

Щука в течение дня обычно держится недалеко от берега, в водяных зарослях. Старается устроиться поближе к большим предметам, за которыми можно легко спрятаться, и в то же время, чтобы корм был не слишком далеко.

 

Небольшие особи стараются держаться камышей и прочих водорослей, где обычно обитает и мелкая рыбешка, пригодная им в пищу. Более крупные особи держаться на глубине, но тоже стараются найти укрытие в виде коряги или затопленного куста.

 

Щуки любят теплые солнечные лучи, и в ясные дни подплывают к самым берегам, выставив вверх темную спинку и держась долгое время неподвижно. Крупные рыбы не стоят у берегов, но тоже всплывают спиной на поверхность, держась зарослей травы.

 

Если их потревожить, они с громким всплеском ныряют, но все равно стараются держаться недалеко от своего «пляжа». Кстати, при рыбалке на  щуку, гораздо удобнее ловить ее на спиннинг именно в чистой воде, поэтому нужно стараться выгнать ее из травы. В различных водоемах образ жизни живущих в нем щук немного отличается, но все-таки, прежде всего щука – это разбойник и хищник.

 

 

Питание щуки

 

Практически с младенчества щуки пробуют животную пищу. Даже мальки, основу рациона которых составляет зоопланктон, пробуют охотиться на личинок различных мелких рыб, хотя сами в это время всего 1,5 см. в длину. Вырастая до 5 см. щучки полностью переходят на питание рыбой.

 

В зимнее время года активность щуки резко снижается, это касается и питания. Но охотится она всегда одинаково – затаившись в кустах или траве, резко бросается на проплывающую мимо добычу.

 

Проглатывает рыбешку щука головой вперед. Если получилось схватить ее поперек тела, то хищница перевернет рыбку, для удобства глотания. В этот момент зубы-щеточки поворачиваются таким образом, что рыба движется в глотку без помех.

 

В случае же, если добыча попытается вырваться, острые зубки упрутся в нее остриями и у жертвы останется лишь одна дорога – прямо в желудок щуки. Во время охоты щука использует как зрение, так и чувствительный орган – боковую линию, которая развита не только по всей длине тела, но и на голове.

 

 

В питании щуки не особо разборчивы, могут есть все, что смогут поймать и уместить в глотку. Это и рыбки бычки, сиг, лещ, окунь, плотва, карась, ерш, пескарь, гольян и даже сами щуки более мелкого размера.

 

Довольно часто съедают собратьев, если в водоеме их очень много и они мельче размером. Так же поедают лягушек, птенцов, утят, куликов, линяющих ракообразных и мелких зверей (зайчат, мышей, белок) оказавшихся в воде.

 

В горных озерах Канады, где водятся только щуки, взрослые особи поедают свое же потомство. Если говорить об аппетитах щуки, то известно, что она легко проглатывает пищу, составляющую 50-65% собственного веса и размера.

 

 

Размножение и продолжительность жизни щуки

 

Нерестится щука в начале весны, как только сходит лед. Икру откладывает в водоросли на глубине 0,5-1 метра. Самка откладывает икринки, а самцы сопровождают ее и оплодотворяют их молочком. Одна особь может выметать 20-200 тысяч икринок.

 

Икра закрепляется на траве, водорослях, а затем падает на дно и в течение 8-14 суток из нее развиваются мальки. Половозрелыми щуки становятся в возрасте 2-4 лет.

 

givotniymir.ru

Щука. Основные сведения о рыбе

Описание

Щука, пожалуй, самый распространённый хищник, который встречается в наших водоёмах. Щука имеет длинное тело, напоминающее стрелу. Голова сильно вытянута и заострена. Нижняя челюсть выступает за верхнюю. Обе челюсти устланы многочисленными острыми зубами, которые загнуты в обратную сторону. Зубы у щуки постоянно меняются, происходит это постепенно. Зуб, отслуживший свой срок, выпадает и на его месте вырастает новый.

Окраска щуки

Окраска щуки зависит от водоёма, где она обитает. Как правило, спина у щуки имеет практически чёрный цвет, в то время как бока более светлые, на них присутствуют своеобразные полосы, которые позволяют хищнице идеально сливаться с водной растительностью. Было замечено, что щука, обитающая на большой глубине, имеет более тёмную раскраску, чем щука, живущая на относительно мелководных участках водоёма. Также стоит упомянуть о том, что щука может адаптировать цвет своего тела под различные условия, конечно, происходит это не мгновенно, а на протяжении достаточно большого периода времени.

Рисунок щуки.

Места обитания

В водоёмах встретить щуку можно практически везде. В водохранилищах она предпочитает держаться недалеко от берега, вблизи водной растительности, под нависшими над водой кустами и деревьями. Глубина в таких места не превышает двух-трёх метров. В реках щука также может обитать в прибрежной зоне – это свойственно длянекрупной щуки, в то время как большие особи предпочитают держаться на значительном удалении от берега, где глубина превышает 3–4 метра.

Крупная щука практически всё время находится в одном и том же месте. Она зависает в толще воды или у дна, находясь практически без движения, лишь иногда шевеля спинным и хвостовым плавниками. Когда щука замечает добычу, она совершает несколько стремительных рывков ей на встречу. Преследует свою добычу она крайне редко, предпочитая вести охоту из засады.

Нерест и дальнейшее развитие

Ещё во время ледостава щука начинает подходить к берегам. Когда температура воды повышается до 7–8 градусов, щука начинает нереститься. Для этих целей она заходит в различные небольшие речки и ручьи, где и происходит икромёт. Для нереста щука выбирает места с твёрдым дном и умеренным течением, на дне может присутствовать небольшое количество прошлогодней растительности. Глубина в нерестилищах колеблется в пределе от 0.3 до 1.2 метров.

Для нереста щука собирается в небольшие группы, состоящие из одной самки и нескольких самцов. После того, как самка откладывает икру, она уходит на более глубокие участки водоёма, а самцы остаются на нерестилище. Во время нереста щука ведёт себя очень активно, на поверхности воды раздаются всплески. Также в этот период щука теряет всякую осторожность, подплывая близко к берегу, чем пользуются браконьеры.

Появившиеся икринки в течение нескольких часов остаются приклеенными к подводной растительности, после чего их клейкость исчезает, и они падают на дно или донную растительность. В связи с этим икра щуки сильно подвержена заилению, и лишь небольшой её процент приносит потомство. Также нерестилища щуки часто посещают различные мирные виды рыб, такие как плотва и густера, которые активно поедают икру, что также негативно сказывается на численности щуки.

Время созревания икры зависит от условий, но, как правило, период созревания длится полторы-две недели, после чего из икры выводятся мальки. Рост щуки происходит очень интенсивно, хотя его скорость зависит от наличия хищников и хорошей кормовой базы. При самых благоприятных условиях за год щука может достичь длины 30 сантиметров.

В начале жизни скорость роста самок и самцов одинакова. Сразу после появления мальки щуки питаются желточным мешком, и лишь спустя месяц они начинают активно поедать другую рыбу, а до этого их рацион в основном состоит из микроорганизмов, обитающих в воде. С увеличением размера щуки требуется всё больше пищи, поэтому различные рачки отходят на второй план, и щука начинает поедать всё больше рыбы, а позже другая рыба становится её основным кормовым объектом.

Способы ловли щуки

Из-за своей распространённости щука пользуется бешеной популярностью у рыболовов. Чаще всего ловят её на спиннинг или живца, реже на поплавочную снасть.

donka.by

Рыба щука — возраст, размер,условия существования,чем питается, способы ловли,

Наверное, нет в России человека незнакомого с рыбой щукой. Почти все знают ее с детских лет по  букварю, в котором щука олицетворяла букву «Щ», сказкам, книжкам раскраскам, басням, загадкам, мультфильмам. Возможно, поэтому её узнают с первого взгляда даже те, кто никогда не держал удочки.

На этой странице читатель сможет пополнить свой багаж знаний информацией рыболовного характера, необходимой для успешной рыбалки на щуки.

Щука обыкновенная — Возраст, размер, распространение

Обыкновенная щука — одна из пяти видов хищных пресноводных рыб единственного рода Щуки (Esox)  семейства Щуковых (Esocidae). Обитает в Северной Америке, Европе кроме Пиренейского полуострова, на территории бывших стран Советского Союза и почти всей России. Исключение составляют бассейн р. Амур и о. Сахалин населяемые другим видом — Амурской щукой, а также водоемы с очень застойной водой, горные реки, засушливые регионы.

Остальные три вида: Красноперая щука, Щука-маскиннонг, Черная щука обитают только на территории Северной Америки и для отечественных рыболовов особого интереса не представляют.

Обыкновенная щука (в дальнейшем по тексту просто щука или сокращенно — «Щ») населяет если ни каждый, то каждый второй водоем России, Белоруссии, Украины, к которым относятся большие и малые реки, озера, водохранилища, пруды, карьеры.

Щука неприхотлива к выбору места обитания также, как карась, хорошо переносит солоноватую воду, встречаясь в опресненных акваториях морских заливов Балтийского и Азовского морей: в Финском, Рижском, Куршском и  Таганрогском.

До определенного возраста озерные Щ. не покидают береговой зоны, находят себе убежище в прибрежной траве, возле коряг, затонувших лодок и других предметов. Достигнув солидных размеров при 3-4 кг веса, эти хищники перебираются на глубину в большие ямы.

Речные щуки не зависимо от возраста и габаритов не уходят далеко от береговой бровки, всю жизнь проводят в прибрежной черте, подобно их мелкорослым озерным сородичам.

Мелких щучек, обитающих возле берега, многие рыболовы считают отдельным тугорослым подвидом, называя «щукой травянкой», а крупных особей, скрывающихся на глубине, причисляют к «глубинными Щ.». На самом деле это один вид хищной рыбы не имеющий подвидов, условно разделенный по возрастному признаку.

Максимальный размер особей Щ. составляет 1.6 м, а вес 26 кг. По зарегистрированному факту в 1930 г в озере Ильмень был выловлен индивид длиной 1.9 м, массой 35 кг.
В наше время в уловы рыболовам чаще всего попадаются небольшие щучки от 50 см до 70 см, весом 1.2 — 3 кг, экземпляры от 3 кг до 7 кг ловятся реже, а многим охотникам за трофеями за всю жизнь не удалось поймать щуки более 14 кг веса. Самые крупные «хвосты» обитают в диких северных реках, где хищницы могут доживать до глубокой старости.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помошником в освоении любительской рыбалки.

Бытует мнение, что щуки живут очень долго — более 100 лет, на самом деле средняя продолжительность их жизни составляет 18—20 лет, теоретически — при идеальных условиях существования они могут дожить до 30 лет, но их повышенная требовательность к содержанию кислорода в воде, сказывается на возрасте, при понижении концентрации O до 3 мг/л рыбы гибнут.

Обычно заморы происходят в зимнее время в небольших замкнутых биотопах, в которых резкое снижение кислорода обусловливается установлением ледяного покрова. В мелких биоресурсах, промерзающих «насквозь», гибель биоценоза происходит из-за обледенения.

Особенности строения щуки

Тело рыбы

Щука самая прожорливая хищница наших водоемов, ведущая скрытный, оседлый образ жизни. В основном охотится с близкого расстояния из засады, карауля свою добычу находясь в укрытии. Но в период активного жора она меняет тактику охоты, патрулирует свои угодья, а обнаружив цель, агрессивно преследует ее.

Свойственный ей каннибализм не позволяет находиться в обществе себе подобных, отчего зубастая ведет одинокое существование. Только на период нереста наши пресноводные акулы образуют небольшие группы из 4-5 особей.

Почти цилиндрическое вытянутое тело Щ. с отнесенными к хвосту одиночными плавниками, свидетельствует о ее способности развивать молниеносную скорость.
Все оперение хорошо развито, имеет веслообразную — округлую форму, что также положительно сказывается на гидродинамике животного.

Тесно прилегающие друг к другу мелкие чешуйки образуют по всему корпусу плотный монолитный покров, защищающий его хозяйку от острых зубов ненасытных сородичей и других хищников.

Пасть, зрение, органы чувств

Сплющенное клинообразное рыло щуки, открывает дополнительную область обзора, увеличивая сектор бинокулярного — фронтального поля зрения, которым щука оценивает скорость движущихся объектов и расстояние до них.
Благодаря этой особенности строения черепа и высоко посаженным глазам Щ. может просматривать акваторию над собой также хорошо, как и сбоку, и неплохо видеть встречные предметы ниже себя.
Но широкая пасть уменьшает  угол обзора нижнего пространства, мешая ей видеть мишень с близкого расстояния, если та находится ниже ее уровня.

Знающие эту особенность рыболовы стараются «не подавать» наживки близко ко дну и проводить спиннинговые приманки исходя из этого.
Следует отметить, что хищница также хорошо слышит, как и видит. Благодаря боковой линии она может охотиться даже в мутной воде, улавливая источник малейших колебаний водной среды с большого расстояния.
Проведенный эксперимент со слепой особью, успешно добывающей себе пищу многие годы, свидетельствует о том, насколько развит и чувствителен этот орган у щук.

Широкое и вытянутое, как у крокодила, рыло имеет значительную площадь захвата, а особенность строения жаберных перепонок, разъединенных между собой, не препятствует хищнице широко раскрывать пасть, что позволяет ей заглатывать пищу больших размеров.
Щука является единственной пресноводной рыбой способной целиком проглотить представительницу собственного вида размером в 2/3 ее длины. Исходя из этого факта, не стоит избегать крупных приманок, особенно в период осеннего жора.

Зубы хищницы и их смена

Половину длины огромной головы составляет рот, который, буквально, усеян острыми зубами. Часть из них располагается на челюстях и состоит из острых клыков разных размеров, посаженных на небольшом удалении друг от друга. На языке и небе имеются щетинковые зубы, представляющие ворсистый покров
из игольчатых образований, напоминающих щетину зубных щеток уложенных рядами.

Зубы Щ. не принимают участия в жевательном процессе, они служат для удержания добычи. Это главное оружие хищницы причиняет серьезные травмы неопытным рыболовам, не умеющим правильно обращаться с ней.
Даже царапины от мелких зубов небольшой щучки очень болезненны и заживают долго, а кроме этого острые края ее жаберных крышек способны легко порезать палец или руку.

Извлекать рыбу из воды следует подсаком, брать только специальными защитными перчатками с прочным покрытием. Перед извечением приманки пасть щуки необходимо фиксировать зевником, изъятие производят экстрактором, при этом голову рыбы аккуратно удерживают одной рукой  под жабрами, прижимая ее к твердой поверхности, можно к земле.

Прожорливая обитательница наших пресных водоемов «следит за своим ртом» и регулярно меняет старые и испорченные зубы.

Многие рыболовы предполагают, что смена зубов происходит после нереста, а также в полнолуние, утверждая, что Щ. из-за этого перестает кормиться и клевать в это время.

Смена зубов у щук не носит периодический характер, а является непрерывным процессом происходящим на протяжении всей их жизни, естественно, они не перестают употреблять пищу во время этого, а значит могут успешно ловиться.

Отсутствие клева сразу после размножения объясняется упадком сил истощенного нерестом животного, а никак ни обновлением зубов.

Окраска тела

Маскировочная — деструктивная окраска с использованием камуфляжного рисунка в виде светлых поперечных полос и пятен, расположенных почти по всему телу, кроме живота, позволяет щуке оставаться незамеченной в любой точке водоема, независимо от его ландшафта.

Особенно она эффективна в местах с густой растительностью и коряжниках. «Маскировочный халат» зубастой хищницы таков, что трудно сказать какой цвет является фоновым, а какой принадлежит рисунку.
Его тон зависит от возраста рыбы, водной среды, кормовой базы и некоторых других факторов, влияющих на формирование биологического пигмента.

Молодые щуки — травянки имеют более светлый окрас, с возрастом он темнеет. В замкнутых, заиленных водоемах, высокое содержание углекислого газа и азота сказывается на выделительных свойствах Щ., из-за чего их окраска темнеет.

Самая распространенная расцветка, характерная для большинства обыкновенных щук, это серо-зеленый фон с оливковыми пятнами и полосами на нем. Спина, обычно, темная, брюхо светло-желтое или серовато-белое с серыми крапинками. Плавники серые, покрыты светлыми разводами и полосами.

Нерест

Нерестится щука самой первой из всех пресноводных рыб. Самки мечут икру по достижении трехлетнего возраста и длины тела 35-40 см, самцы, уступающие им размерами, становятся пригодными к размножению на 1.5-2 г позже.

Время нереста в южных регионах приходится на конец февраля – начало марта, после таянья льда, с наступлением половодья. В озерах нерест происходит немного позже, так как в них дольше сохраняется ледяной покров.
Температура воды при этом соответствует 3-7 ˚ C.

В отличие от других рыб, нерестящихся по старшинству, у наших героинь очередность соблюдается наоборот — от самых молодых, мечущих икру первыми, к самым старшим, завершающих четырехнедельный цикл щучьего нереста.

Для икрометания речные Щ. заходят в пойменные разливы, в притоки, выбирая в них неглубокие участки с тихим течением.

Озерные щуки мечут игру в прибрежном мелководье, где глубина не превышает 1 м.
Плодовитость хищниц зависит от возраста и размера, колеблется от 50 шт. до 180 тыс. икринок. Нерест групповой, позволяющий почти всей икре оплодотвориться, на одну самку приходится 2-4 самца. Время инкубационного периода икры связано с температурой воды, при 6-7˚ С оно занимает от 10 до 14 дней.

В первые дни личинки питаются зоопланктоном, быстро растут, начинают употреблять насекомых, червей, икру, личинок рыб и очень скоро подросшие щурята переходят на мелкую рыбешку.

Питание и пища  щуки

Голодная щука теряет всякую осторожность, хватает все, что ей подвернется: мелких грызунов, лягушек, линяющих раков, водоплавающих птиц, даже просто блестящие предметы. Но в основном ее пища состоит из живой рыбы, причем не всякой.

Несмотря на свою прожорливость, наша пресноводная акула относится с осторожностью к ершам, окуням, судакам, способным травмировать ее своим острым оперением, не любит линей и налимов за их неприятную слизь. Она долго сжимает пойманного ерша или окуня в зубах, пока не почувствует, что тот не может сопротивляться.

Пища в желудке пресноводных хищниц переваривается очень медленно, этим объясняется их ненасытность, вынуждающая прожорливых рыб кормиться до отказа — пока полностью не заполнится весь пищеварительный тракт.

Во время весеннего жора, наступающего с первым таяньем льда, можно увидеть, как из пасти щуки торчит хвост пойманной рыбы, свидетельствуя о переполненности ее желудка. Не в состоянии переварить чешую и твердые части употребленной пищи, она отрыгивает их.

Процесс кормления у Щ. носит нерегулярный характер — наевшись они несколько дней переваривают съеденное, даже не помышляя о еде.
Активное кормление у популяций Щ. наблюдается три раза в год: весенний — преднерестовый жор, затем жирование после нереста, происходящее в апреле или мае и осенний жор, начинающийся с первым похолоданием.

Период активного жора щуки можно определить по ее поведению. В это время она часто выпрыгивает из воды, во время «боя» рыбы, преследует и жадно хватает уловы, вываживаемые рыболовами, увлекаясь погоней за ними, нередко, выскакивает на берег.

Очевидцами отмечен следующий факт: щука, ухватившая крупного гуся за ногу, не отпускала его даже на берегу, куда ему с трудом удалось выбраться.
Свою добычу Щ. хватает как получится, затем переворачивает ее головой вперед, если не удается проглотить полностью,  ждет пока переварится проглоченная часть, затем заглатывает оставшуюся. Зимой зубастая кормится редко, бережет энергию.

Способы ловли щуки

Щука – рекордсмен по количеству снастей, приспособлений и способов ловли придуманных ради ее поимки. Её удят спиннингом, донными и поплавочными удочками, самоловами, жерлицами, кружками, поставушками  и прочими прибамбасами, но самой эффективной ловлей Щ. с берега считается донная снасть с использованием живца.

Во-первых, ее можно забросить дальше других, а во-вторых, живая рыба более соблазнительна и не вызывает особых подозрений.

Живца щука глотает не сразу, поэтому не стоит спешить с подсечкой, следует немного подождать, пока стравится 3-4 м лески или оставить 2 м припуска в виде провиса на снастях без катушки.

В летнее время, самая продуктивная рыбалка происходит в утренние и вечерние часы, осенью не обязательно спешить на водоем, можно подождать пока вода прогреется.
Хорошо зарекомендовали себя для ловли Щ. вращающиеся и колеблющиеся блёсны, применяемые со спиннингом.

В заросших — непроходимых для приманок местах, щуку ловят поверхностными воблерами: попперами, волкерами, глиссерами, кроулерами, забрасывая их в чистые от растительности окна.

Ловить зубастую хищницу у поверхности биотопа можно не всегда — только в теплое время года, по холодной воде она малоактивна, находится в нижних слоях водоема и охотится только из засады, атакует цель проплывающую близко, почти не реагируя на происходящее у поверхности.

Зубастая охотница обычно караулит свою добычу стоя в зарослях на границе растительности с чистой водой или на разделе стоячей воды с течением, но и в этом случае ей необходимо убежище, причем в спокойной среде.
Лучшей погодой для ловли Щ. по открытой воде считаются пасмурные дни

Многие рыболовы удят эту рыбу зимой отвесным способом, используя зимние блёсны и балансиры.
Несмотря на свою торпедообразную форму тела, позволяющую щуке развивать большую скорость, в зимнее время она не прибегает к своим спринтерским способностям, двигается мало и медленно — только при острой необходимости.

Нежирное мясо щуки считается ценным диетическим продуктом, почитается диетологами и рекомендуется людям с избыточным весом.

slyfisher.ru

доклад сообщение (1, 2, 3, 4, 9 класс)

Сначала загадка: самая известная по русским народным сказкам хищная рыба? Конечно, щука.  Почему-то об этой рыбе ходит множество легенд, хотя ее повадки и образ жизни изучены очень хорошо. Так что же о ней известно?

В семействе щукообразных насчитывается всего один род – «щуки», а видов 5: обыкновенная щука, американская, черная, амурская и щука-маскинонг. В длину дорастают до 1,5 метров, весом до 35 килограммов, доживают, если не выловят, до 25 лет. Обитают они в основном в пресных реках и водоемах, но иногда попадаются в опресненных водах морей (где морская вода смешана с пресной и не такая соленая) только Северного полушария. Щук вылавливали в Балтийском, Азовском морях, хотя все-таки это речная рыба. Интересно, что в пословице «на то и щука в море, чтобы карась не дремал» к морским обитателям причислили и щуку, и карася.

Предпочитает хищница тихую, спокойную воду без течения. В ожидании добычи замирает в зарослях водорослей или под естественными укрытиями – корягами, камнями. Нападает быстро и резко; схватив рыбу поперек тела, всегда разворачивает, чтобы проглотить с головы. Такая привычка нашла отражение и в русском фольклоре: «Ерша и щука не возьмет с хвоста». С задачей схватить и удержать хорошо справляются зубы в три ряда, расположенные на челюсти. У щук зубы на нижней челюсти, в отличие от человека, меняются постоянно – вместо одного зуба на его замену сразу встает другой из следующего ряда, сначала неустойчиво, постепенно крепко прирастая на новом месте. Кроме клыков, есть еще зубки-щеточки на нёбе, щечках и даже на языке – они способны подгибаться в сторону глотки, чтобы было легче протолкнуть захваченную еду.

Мальки щуки сначала питаются очень мелкими ракообразными – дафниями и циклопами. Достигнув размера 3 сантиметра, начинают нападать на других мальков, полностью переходят на хищную ловлю других мелких рыбок при длине более 5 сантиметров. Крупные экземпляры питаются, в основном, рыбой, чаще мелкой – ерш, плотва, карась, окунь, пескарь. Отмечены случаи, когда щуки захватывали и съедали лягушек, утят, мышей и даже куликов. Как волк считается санитаром леса, так щука – санитар водоема, потому что ей в зубы попадают и уничтожаются, в первую очередь, больные и слабые особи. Устойчивое выражение «пустить щуку в реку» сродни «пустить лису в курятник» — так как щука не позволяет чересчур расплодиться в своем водоеме другим популяциям мелких рыб, например, ершей.

Для человека же щучье мясо – деликатесный и диетический продукт, из которого готовят очень вкусные блюда. В середине 20 века щука считалась у англичан самой дорогой рыбой. Жареная, фаршированная рыба, уха, котлеты, в сметане…Список длинный. А целиком запеченной щукой раньше украшали даже царские пиры.

Вариант 2

Щука относится к семейству щуковых. Ареол ее обитания: Евразия, Северная Америка, а также опресненные части морей.

Размер щуки достигает в длину 1,5 метра, а вес до 35 килограмм. Тело рыбы  стреловидной формы, голова значительно удлиненная, нижняя челюсть существенно выдвинута вперед. Зубы используются для захвата жертвы и имеют разный размер. Глаза расположены довольно высоко, что отлично помогает контролировать территорию.  Наличие боковой линии — осязательный орган, помогает реагировать на вибрации в воде. Туловище покрыто мелкой чешуей. Окрас рыбы зависит от ее места обитания. Щуки, живущие на глубоководье, имеют темно-зеленый цвет. Если водоем не очень глубокий, то соответственно и цвет более светлый.

Предпочитает, хищница охотится в засаде, терпеливо, ожидая жертву среди водных зарослей. При атаке, щука внезапно делает рывок, хватает добычу за голову и убивает. В рацион питания хищника входят  различные виды рыб. Чаще всего это: окунь, плотва, пескарь, подлещик, жаба, рак. Бывают случаи, когда хищник лакомится  себе подобными, или утягивают под воду маленьких утят, белок, крыс и мышей. Крупные щуки нападают на взрослую утку в период линьки, когда птица не поднимается из воды в воздух.

Половое взросление самца щуки начинается к 5 годам, а у самки на 1-2 года раньше. Когда температура воды доходит до 6 градусов, у рыбы начинается нерест. От размера самки зависит и количество икры. Женская особь выметывает порядка 200 тысяч икринок, диаметром не более 3 миллиметров. Из-за слабой клейкости, икра опадает на дно. В зависимости от прогревания воды период созревания продолжается до 14 дней. Когда окружающая оболочка растворяется, появившиеся личинки щуки, длинною не более 8 миллиметров, начинают питаться веслоногими рачками.

Из-за своей популярности, щука считается промысловой рыбой, которую активно разводят в прудах. Она является предметом спортивной рыбной ловли, а также любительской.

Высоко ценится мясо хищницы, его считают диетическим, из-за маленького процента жирности. В розничной торговле, отдают предпочтение продажи в живом виде.

В среднем щука живет 20-25 лет.

1, 2, 3, 4, 9 класс

Щука

Интересные ответы

  • Мцыри Исповедь монаху

    Ты слушать исповедь мою
    Сюда пришел, благодарю.
    Все лучше перед кем-нибудь

  • Замок Феодала — сообщение доклад

    Первые замки феодалов начали появляться еще во времена норманнов – точнее, они даже являлись непосредственной защитой от них как врагов. Причем, не только от них, а и от множества других воинствующих народов и племен

  • Город Краснодар — доклад сообщение

    Начало существования такого города, как Краснодар, началось в 1792 году. Царевна Екатерина вторая выдала казакам грамоту, называемую Жалованной. Казаки, служившие здесь, получали земли в собственное владение.

  • Доклад Признаки горной болезни (сообщение ОБЖ 6 класс)

    Горная болезнь – родственник высотной гипоксии, потому лучше уточнить о том, что представляет собой высотная болезнь. Это болезнь, возникающая на горах.

  • Жизнь и творчество Бориса Шергина

    Общаться с этим человеком, слушать его – непостижимо, большое счастье! Это был светлый, глубокий человек. Болезни, проблема со зрением, бедное существование, – и при этом он не переставал радоваться красотой этого мира!

sochinite.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о