Обыкновенная летяга фото и описание – Белка-летяга обыкновенная: фото и описание

Содержание

Обыкновенная летяга. Описание животного

Обыкновенная летяга —Pterotys Volans L

Внешний вид зверя

Внешне обыкновенная летяга похожа на белку, но меньше ее по размерам. Длина ее тела 13—20 см, хвост — 9—14 см. Чрезвычайно характерной особенностью летяги является наличие у нее летательной складки, покрытой шерстью и натянутой между передними и задними ногами, которая играет роль парашюта при прыжках с дерева на дерево. Складка эта поддерживается особой косточкой, прикрепляющейся у кисти.

Мех летяги нежный, шелковистый. Верхняя сторона тела и хвост летом окрашены, в общем, в серовато-бурый цвет, нижняя часть тела белая или серовато-белая. Зимний мех более густой и длинный, на верхней стороне тела — красивой серебристой окраски.

Распространение

Распространена обыкновенная летяга в количестве нескольких подвидов в Северной Скандинавии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, в таежно-лесной полосе Европейской части России, по всей лесной Сибири, кроме Камчатки, но она есть на Сахалине, в Северной Монголии и Китае.

Селится летяга преимущественно в старых смешанных или лиственных лесах по долинам ручьев и речек, предпочитая насаждения с примесью любимых ею пород — березы, ольхи и осины. В чисто хвойных насаждениях летяга хотя и встречается, но значительно реже.

Образ жизни

Летяга ведет ночной образ жизни, о чем свидетельствуют ее большие глаза. День она проводит в сне, свернувшись в клубочек в своем гнезде. Проснувшись с наступлением сумерек, она оживляется. На деревьях летяга чувствует себя в своей стихии: в ловкости и быстроте лазанья по ним она не уступает белке. Благодаря наличию летательной перепонки, летяга может делать очень большие планирующие прыжки с дерева на дерево. Для такого прыжка она забирается на вершину дерева и, распустив свой „парашют», совершает планирующий полет по наклонной линии к нижним ветвям другого удаленного дерева. Таким образом она может пролететь расстояние в 20—30 м. На земле же она передвигается очень неуклюже и выглядит довольно беспомощной.

Питание

Питается летяга преимущественно сережками ольхи и березы, поедает почки, молодые побеги и семена древесных растений, в том числе и хвойных, охотно ест лесные орехи и различные лесные ягоды. Летяга, как белка и бурундук, делает себе запасы пищи на зиму. Течка у летяги бывает очень рано—в конце января.

Размножение

Гнездо она устраивает всегда высоко над землей, приспосабливая для этого старое птичье или беличье гнездо, часто поселяется в дуплах, выдолбленных крупными дятлами. Гнездо летяга выстилает гнилушками, мхом и другими мягкими материалами и в конце февраля мечет от двух до четырех детенышей. Родятся молодые голыми, слепыми, беспомощными, и мать укутывает их в свою перепонку. Примерно через 15 дней после рождения детеныши прозревают. Мать и выводок держатся вместе довольно долгое время. В мае бывает вторая течка, а в июне—второй помет.

Взятая молодой, летяга хорошо приручается. В холодное зимнее время летяга забирается в гнездо и, забив вход в него мхом, засыпает и в таком состоянии проводит значительную часть зимы, выходя из гнезда только в более теплые дни. В эти дни она использует сделанные летом и осенью пищевые запасы. Иногда зимовка происходит в общих гнездах.

Хозяйственное значение

Несмотря на довольно красивый, мягкий и густой мех, летяга промыслового значения почти не имеет, так как мех этот крайне непрочен в носке и быстро вылезает вследствие дряблости мездры.

hunt-i-photo.ru

Летяга

Cистематика

Русское название – Обыкновенная летяга, белка-летяга, летучая белка

Латинское название — Pteromys volans

Английское название — Siberian flying squirrel

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд — Грызуны (Rodentia)

Семейство — Беличьи (Sciuridae)

Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Статус вида в природе

Вид на всём ареале обычен, но численность всюду невелика.

Вид и человек

Иногда селится рядом с человеком, зимой зверьки приходят на кормушки с зерновым кормом. Летягу держат как домашнего любимца, но если клетка маленькая, то животное быстро погибает.

У летяги очень красивый мех, но тонкая и непрочная кожа, поэтому она не является объектом охотничьего промысла.

Распространение

Летяги распространены в хвойных и смешанных лесах Евразии от Финляндии и Балтийского моря до восточной Сибири и Кореи, на островах Сахалин, Хоккайдо. Иногда заходят в лесостепь. Ведут преимущественно древесный образ жизни.

Внешний вид

Размеры мелкие: длина тела 12-23 см, хвоста 11-13 см. Средний вес 140 грамм. Глаза очень большие, черные. Летательная перепонка тянется от кисти передней конечности до голени задней. Между хвостом и задними конечностями перепонки нет. Шерсть густая, мягкая и длинная, гуще и нежнее, чем у белки. На спине окраска меха серебристо-серая, на брюхе – грязно желто-белая. Хвост обычно серый или с черной каймой, пушистый, волосы на хвосте имеют слабый расчес на стороны. Сидящий зверёк держит хвост закинутым на спину.

Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Образ жизни и социальное поведение

Летяга активна преимущественно ночью. Весь день она проводит в дупле дерева или гнезде, сделанном из мха и лишайников. Пол в гнезде устилается сухими листьям, травой, собственной шерстью. С приближением зимы летяга начинает утеплять свой дом, летом часть строительного материала из гнезда выкидывает. В зимнюю спячку зверёк не впадает, но при сильных морозах может входить в состояние оцепенения, длящееся несколько дней.

Летяга легко прыгает и лазает по стволам и веткам — как вверх, так и вниз головой. Летательная перепонка позволяет ей делать планирующие прыжки протяженностью до 50 метров. Во время полёта передние конечности зверька широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвостом она пользуется для торможения. Посадку на ствол она совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и приземляется сразу на все четыре лапки, после чего сразу же перебегает на другую сторону ствола. Такое поведение позволяет уворачиваться от пернатых хищников.

Летяги ведут преимущественно одиночный образ жизни, формируя пары только на период размножения. При этом они не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Иногда на одном дереве можно увидеть несколько летяг, но во внебрачный период это, скорее всего, молодые зверьки из одного выводка. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Увидеть белку-летягу в лесу сложно. Зимой её местонахождение выдают уборные – оранжевые кучки помета издалека видны на снегу.

Вокализация

Звуковой репертуар сходный с белками: цоканье, стрекотание.

Питание и кормовое поведение

Летяги покидают свои гнёзда с наступлением темноты в поисках пищи. Основу их рациона составляют почки лиственных пород деревьев, верхушки побегов, молодая хвоя. С удовольствием обгладывают кору на тонких веточках лиственных пород деревьев и кустарников, едят семена сосны, лиственницы, ольховые и берёзовые серёжки. Летом часто поедают грибы и ягоды. Иногда делают запасы корма в гнёздах.

Размножение и родительское поведение

Летяги размножаются один раз в году, весной. Спариваются в феврале-марте, беременность продолжительностью один месяц, в помёте обычно 2-5 детёнышей. Новорождённые голые и слепые, глаза у них открываются в возрасте 2-х недель. На 36-41 день жизни они начинают выходить из гнезда, через неделю – совершать первые прицельные прыжки, к двум месяцам – планировать.

О детёнышах заботится только самка. После того, как они начинают выходить из гнезда, она водит их за собой, показывая маршруты движения и доступные корма. Двухмесячные летяжки уже практически самостоятельны.

Продолжительность жизни

В природе живут не более 5 лет, в неволе (в просторной большой вольере, где есть место для далёких прыжков) – 9-13 лет.

История Жизни в зоопарке

Содержание белок-летяг в зоопарке не сложно. Первые пары летяг для Московского зоопарка были отловлены на западе Московской области. Посмотреть на этих зверков можно на Старой территории зоопарка в павильоне «Ночной мир» в вольере «Смешанный лес», где они живут вместе с обыкновенным ёжом и соней-полчком. Используя разные ярусы клетки, они хорошо уживаются вместе.

При содержании в экспозиционных вольерах животные не размножаются, так как им необходим значительный сезонный перепад температур. Репродуктивные пары мы содержим в уличных вольерах, там животные регулярно приносят потомство.

Кормят летяг каждый день, помещая корма в подвесные кормушки. Для сочных кормов и зерен есть отдельные кормушки. Рацион летяг составляют свежие фрукты, сухофрукты, семена сосны и ели, сухое молоко, витаминно-минеральные добавки, лактирующим самкам добавляется молоко. Регулярно ставим свежесрезанные ветки, так как это наиболее важный корм для летяг.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10.

2. Е.Ю. Олехнович, О.Г. Ильченко, 1998 «Влияние количества посетителей экспозиции «Ночной мир» на активность летяг (Pteromis volans)», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10.

Медиа

moscowzoo.ru

Обыкновенная летяга — описание, среда обитания, образ жизни

Содержание статьи

Летяга представляет собой крохотного грызуна. Относится к семейству беличьих и является единственным представителем семейства летяг, который способен обитать в климатических условиях России. Данная статья позволит узнать о повадках летяг, а также расскажет различные интересные факты об этих необычных зверьках.

Общее описание

Белка-летяга является небольшим животным с длиной тела до 17 см и средним весом в 125 г. Ее хвост достаточно длинный по сравнению с туловищем и составляет 12 см. Кожистая складка, расположенная вдоль туловища, служит для планирования и прыжков. Покрытая мелкой шерстью, она соединяет передние и задние конечности и расправляется, когда белка совершает прыжок. Эта перепонка используется в качестве упрощенной версии парашюта. Длина полета белок-летяг может составлять 50 метров по параболической кривой.

От запястья летяги отходит небольшая серповидная косточка, поддерживающая эту складку. Поверхность хвоста покрыта густым мехом. Голова белки-летяги более округлая, чем голова обычной белки, а уши не имеют кисточек. Блестящие черные глаза окружены темным мехом. Имеется 22 зуба.

Большой размер и выпуклость глаз позволяют летяге вести ночной образ жизни. Мягкая тонкая шерсть становится густой и плотной на зимнее время. Цвет шкурки на спине серебристый, а на брюшке – серый с желтым оттенком. Хвост серый имеет черную кайму. Его основной цвет светлее, чем цвет остального тела. Хвост имеет небольшие расчесы шерсти в стороны от центра.

Со сменой сезона цвет меха летяг тоже меняется, становясь зимой более светлым. Дважды в год животные линяют. Осенняя линька идет, начиная с головы и останавливаясь на кончике хвоста. Весенняя линька протекает с точностью до наоборот, начинаясь с хвоста и заканчиваясь на макушке.

Удлиненные кости конечностей, особенно голени и предплечья, нужны летяге для передвижения между деревьев. Ее лапы достаточно развиты и очень цепкие, причем задние заметно длиннее передних. На передних конечностях имеется по 4 пальца, на задних – по 5. В положении сидя зверек закидывает хвост на спину.

лангур — описание, среда обитания, образ жизни

Территориальное распространение

Летяга заселяет преимущественно леса Евразии. К странам обитания животного относятся также Китай, Финляндия, Эстония, Корея. Другие подвиды живут в Австралии и Японии. Для обустройства гнезда летяга любит использовать дупла деревьев на высоте 4-12 м от уровня земли. Отверстие в дереве выложено изнутри мхом и лишайником. Пол устилается травой, сухими растениями и собственной шерстью животного.

Изнутри такое гнездо зимой имеет шарообразную форму, а летом слой подстилки значительно уменьшается. Снаружи дупло замусолено и залеплено клочками шерсти. В Западной части России летяга старается селиться возле болотистой местности, где растет ольха. Также животное отдает предпочтение озерам и рекам, где есть старые дуплистые деревья.

Питание

Основное занятие белок-летяг – это поиск еды. Преимущественно ее пропитание состоит из различных растений и почек деревьев. Сережки березы и ольхи – любимое лакомство этого животного. Она даже делает из них запасы на зиму, пряча сережки внутри своего гнезда. Летом в питание летяг входят грибы и ягоды, а также молодые побеги.

Существует предположение, что летяги способны поедать птенцов и яйца небольших видов птиц. Но главным фактором, влияющим на рацион зверька, является ареал распространения. На севере и западе России летяга довольствуется зимой лишь припасенными почками лиственницы.

Образ жизни


Летяга ведет вечерний образ жизни. Но кормящие самки и молодые зверьки любят проводить время снаружи при свете дня. Активность животное сохраняет на протяжении всего года, не имея возможности впасть в спячку. Подавляющую часть времени летяги проводят на ветках деревьев и неохотно спускаются вниз.

Их сложно заметить невооруженным глазом из-за расцветки, которая помогает им быть невидимыми на фоне стволов и листьев. Зато поздним вечером у летяг начинается пик жизнедеятельности, и тогда можно услышать их голос, похожий на низкое стрекотание и цоканье. Эти же звуки летяги издают во время игр, а также, если зверек возбужден или испуган.

Для белок-летяг характерно проживать в одном и том же месте. Они нечасто меняют территорию обитания, к которой привязаны, и могут жить несколько лет подряд в одном и том же дупле. Для летяги, сменившей привычное место, новым домом могут послужить не только дупла, но и скворечники, пустые ульи, птичьи гнезда.

Радиус, на который зверьки удаляются от своего жилища в поисках пропитания, не особенно велик – 50-100 метров. У них существуют установленные маршруты для кормления. Зачастую один такой маршрут обеспечивает едой не одно поколение белок-летяг.

Во время зимних морозов активность зверьков снижается. Летяга хоть и не впадает в спячку, большую часть суток она проводит в дупле, поедая приготовленные ранее припасы. Сибирская белка-летяга обладает способностью спать несколько суток подряд, спасаясь от холодов. Обычное время бодрствования летяг летом составляет 8 часов. Весной этот показатель увеличивается до 11 часов из-за гона и спаривания.

кошачий лемур — описание, среда обитания, образ жизни

Социальные особенности и размножение

Летяги, как правило, живут в гнездах вдвоем. Они не меняют свою пару на протяжении всей жизни и, как правило, не вступают в конфликты. Белки-летяги не проявляют агрессию по отношению друг к другу, но кормящая самка может проявить характер, защищая детенышей.

Размножение летяг мало подвергалось изучению. В течение года у самки происходят одни роды, и численность помета составляет 2-4 детеныша. Продолжительность беременности составляет 4-5 недель. Первый выводок рождается в апреле или мае. Время для второго – конец июня-июль. Заботу о детенышах оказывают исключительно самки, они же обучает их маршрутам к доступным источникам корма.

Только что появившиеся на свет белки-летяги имеют размер до 5 см и вес до 7 г. Длина хвоста новорожденных не превышает 1,4 см.

В первые дни своей жизни детеныши слепые и голые, они обретают зрения на 15-й день. Молодняк впервые выходит из гнезда спустя месяц-полтора после рождения. Через 2-3 дня после этого события молодые белки-летяги совершают свои первые прыжки, а на 50-й день – первое планирование. С этого момента они становятся полностью самостоятельными и начинают жить отдельно от родителей.

Но, если время взросления пришлось на период наступающих морозов, молодое потомство будет зимой держаться со своими родителями, часто оставаясь ночевать в одном дупле.

Продолжительность жизни летяг в неволе может достигать 13 лет, а в естественных условиях обитания зверьки редко живут дольше 5 лет. Их основными врагами являются большие хищные птицы. Также летяги держатся подальше от куниц и соболей.

долгопят — описание, среда обитания, образ жизни

Взаимодействие с человеком


Несмотря на красоту своей шкурки, белки-летяги не используются в меховой индустрии, так как изделие из нее вскоре потеряет прочность и облезет. Летяг нельзя держать дома, так как им нужно совершать прыжки, а ограниченное пространство жилья не дает ей вести привычный образ жизни, потому животное вскоре погибает.

Зато ничто не препятствует их разведению в зоопарках. Для этого требуются просторные вольеры. Чтобы сохранять репродуктивную активность, летягам требуются сезонные перепады температур. Поэтому потомство ожидают только от зверьков, содержащихся в уличных вольерах.

Обычно летяги не проявляют по отношению к человеку агрессии и стремятся остаться им незамеченными. Однако известны случаи, когда самки набрасывались на людей, потревоживших потомство.

Иногда белки-летяги селятся рядом с человеческим жильем. Зимой они приходят кормиться зерном.

горностай — описание, среда обитания, образ жизни

Численность

Количество летяг повсеместно снижается, и эта печальная тенденция сохраняется. Охота на них ограничена. Летяга занесена в Красную книгу Беларуси, относится к третьей категории охраны. Это значит, что для выживания вида необходимо принять специальные меры.

Интересные факты

  1. Когда белка находит орех, она разбивает его, чтобы достать ядро. Летяга просверливает с этой целью отверстие в скорлупе.
  2. При планировании туловище зверька образует трапециевидный силуэт. Хвост и задние конечности прижимаются друг к другу, передние лапы широко расставляются. Изменение натяжения перепонок позволяет летяге совершать пилотные маневры и поворачивать тело на 90 градусов. Тормозят зверьки с помощью хвоста. Для совершения посадки летяга приземляется на ствол дерева всеми четырьмя конечностями и передвигается на его обратную сторону. Благодаря этому действию, она будет защищена от крупных хищных птиц.
  3. Следы летяг практически невозможно разобрать на земле, так как белки-летяги очень редко спускаются вниз. Оставленные же в редких случаях следы мало чем отличаются от беличьих. Даже специалист не всегда увидит разницу.
  4. Перед прыжком летяга сворачивается в небольшой комок и затем, упершись конечностями в дерево, резко выпрямляет тело и направляет лапы вперед. На время полета площадь тела удваивается за счет расправленной кожной складки.
  5. Во время планирования и прыжков белки-летяги не издают шум.
  6. Существует способ обнаружить присутствие летяг – небольшие кучки помета оранжевого цвета, похоже на муравьиные кладки яиц.
  7. Летяги – очень чистоплотные животные. Они посвящают уйму времени, вылизывая до блеска свою шерстку. Особое внимание уделяется лапам и хвосту.
  8. Первые ископаемые останки летяг относятся к геологической эпохе миоцена (23 млн.-5 млн. лет назад).
  9. Белки-летяги — крайне осторожные животные. Но это качество теряется ими во время гона и поиска партнера. В этот период они издают много звуков и бесстрашно показываются на чужие глаза.

енот-полоскун — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: обыкновенная летяга (Pteromys volans)

howtogetrid.ru

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans), которую еще называют летучей белкой и белкой-летягой, водится на территории России, Финляндии и Кореи в смешанных и широколиственных лесах. Также ее можно встретить недалеко от человеческого жилья, где она с удовольствием занимает скворечники и дупла деревьев в парках.

Ann Novek

Правда, увидеть ее не так-то просто: маскировочная темно-серая с бурыми пятнами окраска надежно прячет ее среди осин и ольшаников. Брюшко у животного светлое, почти белое, хвост светло-серый с едва заметным пробором, что тоже помогает ей быстро «теряться» среди ветвей деревьев. На землю летяга спускается еще реже, чем ее сестричка обыкновенная белка, а ее следы напоминают простые беличьи. Распознать ее присутствие под силу лишь опытному любителю природы — недалеко от места обитания летяги можно обнаружить «уборные» — кучки помета, похожие на ярко-желтые муравьиные яйца.

Между передними и задними лапками летучей белки есть широкая кожная перепонка, покрытая шерстью, при помощи которой она может красиво планировать с дерева на дерево, преодолевая расстояние до 50-60 метров. От японской летяги отличается отсутствием перепонки между задними лапами и основанием хвоста, что, впрочем, не мешает ей оставаться искусной гимнасткой.

Есть у этого шустрого зверька и другие вспомогательные приспособления. Например, цепкие коготки, которые не дают ей шлепнуться с ветки, или маленькие закругленные ушки и округлая головка, форма которых помогает ей во время полета.

Размеры белки-летяги небольшие: длина тела от 12 до 22 см, хвоста — около 12 см, ступни — всего 3-4 см, а уха — 1,5-2 см. Мех у этой белочки густой, блестящий и шелковистый, но промышленного значения она не имеет, так как не слишком многочисленна.

Активна летяга в сумеречные и ночные часы — днем только молодежь и кормящие самки выбираются из своих укрытий. Кстати, если зверьков на дереве несколько, то, скорее всего, это братья и сестры из одного выводка. Обычно летучие белки селятся поодиночке, однако иногда могут и разделить свое жилище с одним или двумя соседями. Это общительные и социальные животные, у которых нет личной территории, а есть лишь привычные кормовые маршруты. Только самки могут прогонять непрошенных гостей от своих детенышей.

Ann Novek

Питаются обыкновенные летяги почками различных лиственных деревьев, верхушками побегов, кедровыми орешками, молодой хвоей, ольховыми и березовыми сережками, грибами и ягодами. Зимой не впадают в спячку, хотя в сильные морозы и сидят по своим дуплам, питаясь заготовленными заранее кормами. Да и вообще, в холодное время года из шустрых и проворных грызунов, обожающих совершать акробатические пируэты, они превращаются в настоящих домоседов.

Ann Novek

Первые теплые солнечные лучи напоминают летучим белкам о необходимости заняться продолжением рода. После пятинедельной беременности у самки рождается от 2 до 4 слепых детенышей, которые прозревают только через 2 недели. В 1,5 месяца беличье любопытство заставляет их ненадолго покидать гнездо.

Буквально через несколько дней после этого они совершают свои первые робкие прыжки, а в возрасте 50 дней подросшие летяги уже ловко планируют. Наверное, это новое умение заставляет их считать себя совсем взрослыми, поэтому они тут же покидают гнездо.

www.zoopicture.ru

Животное белка летяга обыкновенная: описание с фото, видео и картинками, интересные факты про летающую белку.

Одной из самых необычных разновидностей белок является такое животное, как белка летяга обыкновенная. Встречается она на достаточно обширной территории: от Европы и Азии до Северной и Южной Америки. У нас вы найдете описание с фото, видео и картинками белки летяги.

 

Мало кто из неспециалистов знает следующие интересные факты про летающую белку.

Несмотря на свое название, белка летяга по-настоящему летать не умеет. Для передвижения по воздуху она использует планирование на кожной мембране – она соединяет запястья передних лапок и щиколотки задних. Во время прыжка белка растопыривает лапы, и мембрана раскрывается, словно парашют.

Для управления полетом летающая белка использует лапы и хвост. В воздухе возможен поворот до 180 градусов. Максимальное расстояние полета белки-летяги, когда-либо зафиксированное человеком, составляет 90 м. В среднем же, дальность полета колеблется от 20 до 40 метров.

Наибольшая по размерам белка летяга обитает в Пакистане. Размеры ее тела составляют 45-60 см. Это делает ее также самой крупной в семействе белок.

Питаются эти белки, в основном, орехами, фруктами и птичьими яйцами. Однако могут есть и мелких грызунов и птиц, слизняков, грибы.

Для того, чтобы добыть ядро ореха, белки-летяги не разламывают его скорлупу полностью (как другие белки), а лишь делают отверстие.

За один сезон белка летяга собирает более 15 тысяч орехов.

Срок жизни этих белок в природных условиях составляет примерно 6 лет. Это объясняется тем, что врагов у них достаточно: это и совы, и змеи, и еноты, и даже кошки. При этом в неволе белка летяга может жить и 15 лет.

Видео: Белки летяги.

webmandry.com

Обыкновенная белка летяга: описание и фото

Обыкновенная летяга, или белка-летяга – это небольшой грызун. Он относится к семейству бельичьих. Кстати, это единственное животное из подсемейства летяг, обитающее в России. Свое название летяга получила благодаря своему удивительному умению планировать с одного дерева на другое. Теперь поподробнее поговорим об этом зверьке, его повадках. Читатель узнает, кто такая белка-летяга.

Описание представителя фауны

Летяга – это некрупное животное, длина тела в среднем 170 мм. Хвостик у такого зверька по сравнению с телом достаточно большой. В среднем его длина составляет 120 мм. Теперь рассмотрим ушки и ступни животного. Длина ступни – около 35 мм, а ушка – 18 мм. Вес такого зверька в среднем составляет 125 грамм. Покрытая волосками складка кожи («летательная перепонка»), идущая по бокам тельца, соединяет задние и передние конечности. Она же играет роль парашюта. Спереди складочка поддерживается косточкой, которая отходит от запястья. Хвост у летяги длинный, покрыт густой шерстью. Голова у этого зверька маленькая, круглее, чем у обычной белки. Ушки закругленные, недлинные, без кисточек. Область вокруг глазок черного цвета.

Из-за того, что зверек ведет ночной образ жизни, у него большие и выпуклые глаза. Шерсть мягкая, шелковистая, тонкая. Особенно густой и пышной она становится в зимнее время года. Расцветка у зверька светло-серая с желтоватым оттенком. Хвостик светлее самого тела животного. Внутренняя поверхность лап и брюшко тусклого желто-белого цвета. Как правило, у белки укорочена носовая часть черепа. Относительно большие у летяги барабанные камеры.

Так как обыкновенная летяга много лазает по деревьям, у нее кости конечностей удлинены, особенно предплечья и голени.

Распространение

Обыкновенная летяга обитает в таежных и смешанных лесах Евразии. Можно встретить ее в Финляндии, Монголии, Китае, Корее, Латвии и Эстонии.

Обыкновенная летяга живет в дуплах. Свои гнезда устраивает на деревьях на высоте четырех метров от земли. Иногда можно видеть гнезда этой белки в лесостепи Западной Сибири.

Чем питается летяга

Основа рациона этого зверька – это верхушки побегов, кедровые орешки, почки лиственных деревьев, семена хвойных. Летом меню немного разнообразнее, добавляются различные грибы и ягодки. Иногда зверьки обгладывают тоненькую молодую кору осины, клена, ивы и березы. Особенно нравятся летяге березовые и ольховые сережки. Их зверек даже запасает на зиму, складывая в свое дупло. Есть предположение, что обыкновенная летяга может поедать птичьи яйца и птенцов. Вообще, рацион этого животного полностью зависит от того, где оно обитает. К примеру, в северо-восточных частях ареала зверек в зимнее время года питается только почками лиственницы.

Особенности поведения животного

Активна обыкновенная летяга весь год. Образ жизни у нее сумеречный, ночной. Кормящие самочки, а также молодняк появляются в дневное время суток. Как правило, обыкновенная летяга большую часть своей жизни проводит на деревьях, на землю спускается изредка. Резко снижается активность этой белки в холодное время года. Отметим, что зверь не впадает в спячку, но когда на улице мороз, он проводит время в гнезде, используя запасы корма, которые сделал в теплое время.

Социальная структура

В одном гнезде, как правило, обитает две летяги. Эти животные неагрессивные, социальные. Единственный, кто может проявлять агрессию, — это кормящая самка.

Когда зверек размножается? Сколько малышей в потомстве?

Не особо много известно о размножении этого животного. В год у летяги выводится в среднем два потомства, в каждом из которых по три детеныша. Продолжительность беременности у самочки около пяти недель. В мае появляется первый выводок, а второй — в начале июля.

Враги

К сожалению, у летяги есть враги. К ним относятся соболь, крупные совы и, конечно же, куница.

Какова польза и вред для человека от этого зверька

Мех животного малоценен. Несмотря на мягкость и красоту, у него непрочная, тонкая мездра. Это и является причиной затруднения использования. В неволе обыкновенная летяга очень плохо приживается. Все потому, что ей нужно пространство, дабы совершать прыжки.

Важное замечание по поводу численности

Из-за того, что численность такого животного повсеместно снижается, официально признана исчезающим видом обыкновенная летяга. Красная книга Беларуси имеет этого зверя в своих списках. Летяга относится к третьей категории охраны. В 1993 году белка была внесена в Красную книгу. Кроме этого, летягу можно найти в списках ряда Красных книг России.

Интересные факты

  1. Знаете ли вы, что летяга может преодолевать расстояние до пятидесяти метров по нисходящей параболической кривой? Чтобы произвести прыжок, белка забирается на верхушку дерева.
  2. Во время полета летяга образует треугольный силуэт. В этот период задние конечности у зверька прижаты к хвосту, а передние широко расставлены. Маневрирует летяга, меняя натяжение перепонок. Во время полета может изменять направление даже на 90 градусов. Роль тормоза, как правило, выполняет хвост. Перед тем как совершить посадку, обыкновенная летяга принимает вертикальное положение, четырьмя лапами цепляясь за дерево, потом она перебегает на другую сторону ствола. Благодаря такому маневру она может увернуться от пернатых хищников.
  3. Очень сложно заметить этого зверька в лесу. Благодаря покровительственной расцветке шерстки летяга может сливаться со стволами осин (они серые). На земле животное редко следы оставляет, да и то очень трудно понять, чьи они, так как напоминают беличьи.
  4. Летяга может стрекотать. Голос зверька в местах его обитания можно услышать поздно вечером.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такая летяга, или обыкновенная летяга, как ее еще называют. Как видите, это очень интересный зверек с восхитительным внешним видом. Надеемся, что информация, представленная в статье, помогла вам понять детально, что это за животное, какие у него особенности размножения и поведения.

autogear.ru

Обыкновенная летяга — это… Что такое Обыкновенная летяга?

Обыкновенная летя́га[1][2], или белка-летяга[1] или летучая белка[1] (Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Внешний вид

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густыми длинными волосами.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни — 3-3,9 см, уха — 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов:

Образ жизни и питание

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), кедровые орехи; летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.

В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма. Зимой летяга может поедать мясную приманку на на хищников в капканах и за чего гибнет.Во время снегопада малоактивна.

Размножение

Размножение летяги изучено плохо. У самки 1 раз в год рождается по 2-4 детёныша. Беременность длится 4-5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36-41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43-45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы. В целом, биология летяги изучена слабо.

Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 442. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Ссылки

dic.academic.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о