Ножи или ножы как правильно – Как правильно пишется слово ножом: правописание, правило, примеры, морфологический разбор?

нож — Толковый словарь Даля

НОЖ м. ножик, ножичек; ножища; стальная, или наваренная сталью железная полоса, в черене, в колодке, для резанья. В ноже отличают: плашку или полосу, лист, и колодочку, черен; в плашке: лезо, лезвие, резь, острое ребро: обух, обушок, тупее, тупое, толстое ребро, плоск, плюск, голомень, плоские бока или стороны ножа; острие, тычок, жало, кончик, острый конец; ножка, осадка, часть, уходящая в колодку. Жалом зовут и острый окраек леза. Большой столовый нож: рушальный; ножища кухонный, мясничий: косарь, секач; поварской: приспешный или колодей; рещиковый, столярный: резак; чеботарный: клепик: для бритья: бритва; лекарский: скальпель, бистури, ампутационный и пр. Плужной или сабанный нож, отрез, вставленный с боку лемеха. Бумажный нож, т. е. для нареза бумаги, бывает и костяной, и деревянный. Различают и еще ножи; карманные (складные), перочинные (ножички), садовые, охотничьи (кортик, кинжал ) и пр. Секач делает переход от ножа к топору, кинжал к сабле. Бабий нож, ножницы; одна половинка разрозненных ножниц, которая, у баб, правит и замест ножа. || Нож сахароварный, деревянное веселко, мешалка. Ножи машинные, резучие стальные полосы разного вида. Нож у свечников, деревянная дощечка, для закату пяток и для отделки головок восковых свеч. Копье с ножами, у которого древко, от копья, оковано двумя острыми полосками, чтобы нельзя было схватить его рукою. Как ножом отрезал, т. е. отказал наотрез. Без ножа зарезал, обидел, ввел в беду. Они на ножах, враги. Дело дошло до ножей, до драки. Игра в ножик, втыкают нож броском поочередно. Нож в пути товарищ. Не свой нож, не любой кус, не сам отрежешь. На этот нож хоть верхом охлябь (без седла)! Этим ножом хорошо (хоть бы) старого на печь подсаживать (туп). Непочто тут с ножом. где топор заложен. Ни ножа, ни топора, ни помолиться, ни зарезаться. Нашими ножами да нас же режут. Не все те повара, у кого ножи долгие, живодеры, разбойники. Видимый рок, как ножом в бок. Он давно на меня нож точит. Он меня тупым ножом режет (или: тупеем ножа режет). Как ножом по сердцу черкнул! От слова да за нож. Слово не нож, а до ножа доводит. Хоть на нож, так не хочу, или не поверю. Нужда не нож, а поставит на то ж. Кто тонет, нож подай, и за нож ухватится! У него по ножу ходи, строг. Не играй ножом — ссора будет. Не покидай ножа на ночь на столе — лукавый зарежет. Сколько яств, столько и ножей (некоторые раскольничьи толки). Ножовый, ряд; — колодка. Ножевая артель, шайка, промышляющая взрезом тюков с товарами, грабежом. Ножевище ср. ножевое железко, полоса, без черена, колодочки, оправы; неосаженный нож. Ножевщик, ножевой мастер. Павловские и ворсменские ножовщики известны по всей Росии. ножовщичий, ножовщику принадлежащий. Ножовщина ж. схватка и драка на ножах. Чуть не дошло до ножовщины. Ножны ж. мн. влагалище для ножа, кинжала, сабли, шпаги и пр. Надо бы ноженки сделать, для карманных ноженок. Ножновый, ножневой наконечник. Шпага дороже ножен. Двум шпагам в одних ножнах не ужиться. Двух шпаг в одних ножнах не живет. Ножовка ж. пила из толстого стального листа, или узкая, остроконечная, которою можно прорезывать скважины, пропуская кончик ее в просверленную дыру. || Напилок этого же вида, с одним тонким краем, или пила на железо, насекаемая зубрилом из старой косы. || Морское животное, из слизняков, Ascilia. Ножновка, животное асцидия; || мн. накрыльники у жуков. Ножницы, ноженцы ж. мн. орудие для резки тканей, для стрижки, кройки, состоящее из двух ножевых полос, на общей оси, с рукоятями. Два конца, два кольца, посередке, гвоздь? ножницы. Обиходные ножницы бывают: конторские, длинные; закройные, или портняжные или портновские, большие, толстые, крепкие, на заклепе, с большими прохватами для перстов; пяличные, маленькие, нередко кривые плашмя, как и у врачей; коленчатые, углом на ребра, лекарские; ногтевые ноженки, маленькие, но плотные, нередко с напилками; садовые, разные устройства, есть и двуручные, в деревянных колодочках; железорезные, нередко одною ножкою наглухо приделанные к чурбану; стригальные, ручные, для стрижки овец: два встречные ножа, на обшей пружине; для стрижки сукон: в рост человека; заменены стригальными машинами. Стекловарные ножницы, одни, железные, большие, для резки мягкого стекла, для распорки халявы, дутого пузыря; другие, деревянные, в роде клешей, для нажима, образованья в посуде пережабин. Без ножниц остриг, как бритвой обрил! Унести на ножницах, украсть, о портном. Ножничный, к ножницам относящийся, принадлежащий. Ножевать доски, стесывать одну кромку остро, клином, на нет, для перекрою, при обшивке стен.


Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me

gufo.me

Как правильно пишется слово НОЖ. Ударение в слове НОЖ


но́ж

Делаем
Карту слов лучше вместе




Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.


В каком смысле употребляется прилагательное приятный в отрывке:

Друзья встретили меня как героиню романа, говорили много приятных слов, давали кучу обещаний.

В прямом
смысле

В переносном
смысле

Это устойчивое
выражение

Это другое
прилагательное

Предложения со
словом «нож»:

  • Яркие вспышки его тяжёлых кинетических орудий словно острым ножом срезали изогнутое крыло первого истребителя.
  • Для этой операции между панцирем и пластроном (нижней частью) втыкают острое лезвие большого ножа и отделяют верхнюю часть от нижней.
  • Острая человеческая кость в её руке начала расти, превращаясь в подобие длинного ножа.
  • (все
    предложения)

Оставить комментарий


Текст комментария:

Электронная почта:


Дополнительно:

Слово
«нож» входит в списки слов:

kartaslov.ru

Как правильно пишется слово НОЖИК. Ударение в слове НОЖИК


но́жик

Делаем
Карту слов лучше вместе




Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.


В каком смысле употребляется прилагательное отличный в отрывке:

По всей видимости, ответ устроил или успокоил, потому что генерал улыбнулся, кивнул и пожелал отличной учёбы.

В прямом
смысле

В переносном
смысле

Это устойчивое
выражение

Это другое
прилагательное

Предложения со
словом «ножик»:

  • Часы, двугривенник, перочинный ножик, огарок стеариновой свечки, зажигательное стекло, гребёнка, карандаш — больше ничего.
  • Шпилька для волос, которую женщина прихватила с собой, и лезвие маленького ножика быстро и ловко справились с задачей.
  • Посмотришь на человека и понимаешь — у него в кармане ножик перочинный, сейчас ты зазеваешься, он твою сумочку прорежет и всё из неё вытащит.
  • (все
    предложения)

Оставить комментарий


Текст комментария:

Электронная почта:


Дополнительно:

Слово
«ножик» входит в списки слов:

kartaslov.ru

Назначение кухонных ножей или как сделать правильный выбор

Приветствую вас! Как ни странно, но даже мы, люди, проживающее в 21 веке, где на кухне есть множество функциональных и полезных устройств, никак не можем отказаться от самого древнего орудия для резки, а именно – ножа. И в данной статье, мы поговорим о том, какое назначение кухонных ножей бывает.

Данная статья будет полезна для людей, которые хотят сделать правильный и оптимальный выбор ножевого набора для своих задач и потребностей, при этом не переплачивать за абсолютно ненужные лезвия с рукояткой.

Какие ножи купить для кухни?

Общеизвестный факт, но известные и профессиональные повара сходятся во мнении, что на кухне достаточно иметь три типа ножей. И, пожалуй, к их авторитетному мнению стоит прислушаться, ведь кто-то, а они с ножами встречаются все свое время. При этом, важно понимать, что для каждого пользователя данное трио – персональное. Все зависит от предпочтений в кухне, приготавливаемых блюд и методах приготовления. Для более глубокого понимания мы рассмотрим основные виды ножей.

Какие бывают ножи – основные виды

В случае, когда вам нужно выбрать необходимый набор ножей, вам нужно, в первую очередь, обратить внимание на основные виды инструментов для резанья.

Шеф-нож

Так называемый «универсальный» или же «шеф» нож. Это основной рабочий инструмент для поваров во всем мире. Ведь профессионалы в 98% всех работ используют шеф-нож. Правда у каждого континента и нации, нож имеет определенные отличия, которые зависят от традиций в культуре и гастрономии.

Нож европейского повара

Такой нож популярен на территории Европы. Такая популярность обусловлена удобством, ведь форма рукояти и лезвия расположены на одном уровне. Это обеспечивает просвет между разделочной доской и пальцами, позволяет выполнять практически любые движения руки, на протяжении длительного времени, без нагрузки на руку и мышцы.

Из-за того, что при изготовлении данных ножей используют сталь 55-58 HRC, а заточка клинка происходит под 20-градусным наклоном, разделать любой вид продуктов, не составит проблемы при помощи одного ножа. Важно отметить, что форма клинка у ножей бывает двух типов, а именно:

  • Немецкие клинки обладают кромкой лезвия с равномерным изгибом.
  • «Французы», в свою очередь, более изящны и кромка для резки практически ровная, с незначительным изгибом к краю.

Японские ножи для шеф-повара

Данный вид инструмента для резки достаточно специализированный и специфичный, что делает их недостаточно популярными среди средне статических обывателей. После того, как вторая мировая война была окончена, и в Японию попали европейские ножи, проворные японцы, быстро его модифицировали под свои нужды.

Классификация ножей

Как часто вы замечали, что одни ножи имеют зубчики, другие ножи, наоборот, практически полностью круглые. Ведь, у каждого ножа есть своя форма, а это значит, что и каждый нож выполняет свое назначение.

Разнообразные ножи делятся на такие следующие виды, как:

  • Универсальная модель.
  • Нож для нарезки овощей и фруктов.
  • Нож для хлеба.
  • Ножи обвалочные и для разделки филе.
  • Ножи для обычной резки.
  • Топоры и тесаки.
  • Ножи, имеющие специализированное назначение.
  • Ножи из керамики.

Дополнительные режущие инструменты:

  • Ножницы с усилением или типа «секатор».
  • Мусат.
  • Органайзер для ножей.

Все это, пожалуй, необходимо иметь на кухне. Ведь при готовке того или иного блюда, иногда так необходимо иметь под рукой специализированный инструмент, который сделает приготовление более легким и приятным!

Теперь вы знаете какое существует назначение у каждого кухонного ножа. И я надеюсь, что эта статья для вас была очень полезной и познавательной!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: что такое вок конфорка, для чего она нужна и какие они бывают.

Загрузка…

eco-recept.ru

фото, пояснение что ими можно резать

Один из основных элементов работы на кухне — кухонный нож. Казалось бы, что может быть проще? Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно выбрать кухонные ножи, какие они бывают и для чего использовать тот или иной вид.

Специально для вас мы подготовили подборку основных видов кухонных ножей и их назначений с фото и краткими характеристиками. Попробуем разобраться, какие из них действительно нужны на кухне, а какие пригодятся лишь изредка и просто займут лишнее место.

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться.

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса — но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель — нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка.Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков — однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши — пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей — специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

vashakuhnya.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о