Лучшие ножи в россии – 6 лучших производителей охотничьих ножей — Рейтинг 2019 года (Топ 6)

Российские ножи — краткий обзор производителей.

Если спросить у начинающего коллекционера ножей, какие ножевые бренды он знает, то скорее всего мы услышим в ответ названия популярных европейских и американских брендов. Человек, который недавно начал интересоваться ножами, прежде всего узнает об иностранных производителях и только потом, ему начинает открываться особенный мир ножей российского производства.

Мы собрали в одном разделе российские ножи, разделив их по регионам производства. Когда начинаешь пристрастно интересоваться вопросом, узнаешь, что в России есть несколько ножевых столиц и каждый регион имеет свои традиции.

   

В этой небольшой статье мы расскажем об основных российских производителях ножевой продукции.

  • Ножи Кизляр. Дагестанские кузнецы с давних времен известны своим мастерством создания холодного клинкового оружия. В советские годы эта традиция была частично утрачена, однако в конце 90-х, в небольшом городе Кизляр появилось сразу две компании, которые по сей день борются друг с другом за право называть свою продукцию «кизлярский нож». Компания ООО ПП Кизляр специализируется на производстве универсальных рабочих, национальных и тактических ножей. Компания Кизляр Суприм делает акцент на производстве тактических ножей с учетом последних тенденций ножевой моды. Компания производит ножи с фиксированным клинком и складные ножи.
  • Ножи Ворсма. Нижегородская область и городки, расположенные в среднем течении Оки традиционно занимались ножевым промыслом. Компании, расположенные в Ворсме специализируются на создании классических охотничьих ножей в русском стиле. Как правило, это ножи со всадным монтажом рукояти, оснащенные литыми оковками и навершиями. Среди них хочется выделить Кузницу Завьялова и складные ножи Марычева.
  • Ножи Златоуст. Этот небольшой уральский городок можно назвать родиной русского булата. Именно здесь, в 19-м веке была восстановлен секрет выплавки особо прочной булатной стали. Честь этого открытия принадлежит русскому инженеру Петру Аносову. Несомненным лидером среди производителей этого региона является компания «АИР», которая выпускает туристические и охотничьи ножи из традиционных материалов.
  • Ножи Павлово. Современное производство ножей в этом тихом и уютном городке представлено компаниями «Ясный Сокол» и «Павловские ножи». Первая специализируется на создании универсальных ножей по цельнометаллической технологии. Вторая выпускает традиционные ножи со всадным монтажом клинка.
  • Ножи Староминск. Этот регион появился на ножевой карте России относительно недавно. Свою известность он получил благодаря семейному бизнесу братьев Сандеров, которые решили выпускать авторские ножи в этническом стиле. И надо признать, что бренду Sander это удалось. Ножи имеют уникальную и запоминающуюся внешность и харизму.
  • Ножи Рязань. Этот регион также недавно появился на ножевой карте нашей Родины. Благодаря энтузиастам из компании Owl Knife у нас есть возможность приобретать ножи, в этническом стиле, но выполненные из современных высокотехнологичных материалов.
  • Ножи Волгоград. Низовья Волги это территория, которая находилась в ведении атамана Донского казачьего войска. Здесь до сих пор живы традиции того времени. Благодаря мастерам из этого региона, у нас есть возможность приобретать элементы казачьего быта: шашки, кинжалы и уставные нагайки.
  • Ножи Омск. Компания «Сибирский клинок», которая расположена в этом небольшом городке специализируется на создании точных исторических копий боевых ножей первой половины 20-го века. При этом, все ножи являются полностью рабочими и могут использоваться для решения хозяйственных задач.
  • Ножи Ханты-Мансийск. Бренд MANSI-ERA производит аутентичные ножи народов Севера. Ножи полностью соответствуют историческим прототипам: окалина на клинке, ножны из бересты и рукоять из березового капа.

www.nozhikov.ru

Тактические, Разведчика, Армейские, Для Спецподразделений Спецназа ГРУ, Пловца Или Военного

29.04.2019

В последнее время наблюдается значительное увеличение интереса к холодному оружию, в том числе и к боевым ножам (подробнее о конструкциях, формах клинка, типах заточки и применении тут). Эта тенденция развивается не только в России, но и в других странах мира. Стало модным коллекционировать холодное оружие, самостоятельно изготавливать его.

Практически каждая уважающая себя школа рукопашного боя имеет в своем арсенале приемы работы с холодным оружием, в том числе и с боевыми ножами. Появилось огромное количество литературы, в которой описываются известные боевые ножи прошлого, а также образцы этого оружия, используемые сегодня. Не редкость и самоучители по ножевому бою, хотя в реальности подобные поединки – это что-то из ряда вон выходящее.

Следует отметить, что современные боевые ножи в качестве бесшумного оружия используются все более редко: в наши дни специальные подразделения для выполнения подобных задач все чаще применяют различные виды бесшумного огнестрельного оружия. Сегодня армейский нож все больше превращается в инструмент, необходимый бойцу для разрезания веревок, подготовки огневой позиции или изготовления колышков для растяжки. А то и для вскрытия банки консервов (очень важная функция).

Появился даже новый вид холодного оружия (сначала в зарубежной литературе): так называемые тактические ножи, которые можно использовать и в качестве инструмента, и в качестве боевого оружия. Основная тенденция развития современных боевых ножей, которая хорошо отслеживается на протяжении последних десятилетий, – это внесение в их конструкцию наиболее удачных элементов, взятых у ножей для выживания.

Разработчики стремятся к универсальности, они пытаются превратить нож не только в смертоносное оружие, но и в удобный эффективный инструмент, который можно использовать для решения максимального количества задач. Тактические ножи используются не только силовыми структурами, они весьма популярны и среди гражданских любителей холодного оружия.

Немного о истории ножей

Большую часть человеческой истории именно холодное оружие решало исход вооруженных конфликтов. И, хотя, нож обычно выполнял функции второстепенного оружия, упоминая о нем можно найти в десятках исторических хроник и летописей.

Человек научился делать ножи еще в каменном веке, и с тех пор это орудие является его постоянным и верным спутником.

Начало использования человеком металлов и развитие металлургии привело к созданию еще более эффективного оружия, в том числе и ножей. Следует отметить, что в начале бронзовой эры человек в первую очередь начал изготавливать металлические наконечники для стрел и копий, а также бронзовые ножи. До мечей дело дошло далеко не сразу: изготавливать качественное металлическое оружие с длинным клинком научились много позже.

Технологии выплавки железа и получения качественной стали, пригодной для изготовления холодного оружия, быстрее развивались на территории Ближнего Востока и Индии. Именно там первыми научились изготавливать булат и ковать дамасскую сталь.

Следует отметить, что вопреки сложившемуся стереотипу (в основном благодаря кинематографу) в Античности и в Средние века большая часть войска была вооружена копьями, луками, топорами и метательным оружием. Качественное холодное оружие с длинным лезвием было непросто изготовить и стоило оно весьма дорого. Кроме того, работа с мечом требовала большого мастерства, на обретение которого уходили годы.

Нужно сказать, что во время боестолкновения с использованием плотных боевых порядков копье и дротик был гораздо более эффективны, чем рубящее оружие (меч, секира). Даже знаменитый короткий римский меч (гладиус) использовался достаточно редко. И уж совсем редко в таких сражениях использовались боевые ножи.

Боевые ножи вообще редко рассматривались в качестве оружия профессионалов. Гораздо чаще ими было вооружено крестьянское (или другое) ополчение, наряду с другими видами сельскохозяйственного инструмента. Кроме того, использование массивных доспехов делало применение боевых ножей не слишком эффективным.

Мир античного и средневекового холодного оружия поразительно богат и интересен. Кроме более или менее знакомого нам европейского оружия, есть еще и Ближний Восток, Индия, Китай и Япония, обладающие богатейшими традициями в этой области. Но в цели нашей статьи не входит детальное исследование данного вопроса, чтобы сделать это, нужно написать не один десяток книг. Однако несколько важных исторических моментов, которые серьезно повлияли на дальнейшее развития боевых ножей, осветить необходимо.

Самым важным стало появление огнестрельного оружия, которое сделало сплошные доспехи неэффективными. Это привело к стремительному развитию холодного оружия, в том числе и различных видов боевых ножей. Кроме того, именно в этот период появляются первые европейские массовые регулярные армии. Солдат с тяжелым и неудобным мушкетом или штуцером, нуждался в вооружении еще и холодным оружием, желательно с более удобным коротким клинком. В XVII столетии широкое распространение получили различного рода тесаки, которыми пользовались как мушкетеры, так и артиллеристы.

Кроме бойцов, вооруженных огнестрельным оружием, значительную часть войска составляли пикинеры, одной из задач которых была защита от кавалерийских атак. Перезаряжание первых образцов огнестрельного оружия было делом непростым и довольно длительным. В XVII веке пехота начала использовать охотничьи кинжалы или багинеты, которые после выстрела можно было вставлять прямо в ствол оружия. Так на поле боя появились первые штыки, а обычный пехотинец мог выполнять работу пикинера и эффективно противостоять кавалерийским атакам. В конце этого же столетия багинет получает новый способ крепления, который позволяет перезаряжать оружие даже с примкнутым штыком.

Штыки до сих пор находятся на вооружении почти всех армий мира, хотя, конечно же, их роль сегодня практически нивелировалась. Временем расцвета штыкового боя было XVIII и XIX столетие. Существует огромное количество конструкций штыка, они отличаются длиной, формой клинка, способом крепления к оружию. Несколько столетий конструкторы стремились превратить штык в эффективный боевой нож и сделать из него удобный инструмент. К сожалению, соединить все эти функции в одном оружии довольно сложно.

Штыки и боевые ножи Первой и Второй мировой войны

Существует множество знаменитых образцов штыков. Одним из самых известных является четырехгранный штык для винтовки Мосина. Он появился на вооружении российской армии в конце XIX столетия, прошел вместе с ней Первую мировую войну, участвовал в сражениях Гражданской войны. В штыковые атаки ходили и советские бойцы Великой Отечественной войны, штык «трехлинейки» немало поспособствовал очищению нашей земли от гитлеровских захватчиков.

А что же боевые ножи? Первая мировая война, по сути, стала временем второго рождения этого оружия. После окончания этапа маневренной войны, войска противоборствующих сторон увязли в позиционной войне и тысячи километров окопов покрыли европейский континент. Боестолкновения часто заканчивались рукопашными схватками среди воронок и в лабиринте окопов. Длинный ружейный штык абсолютно не подходил для подобных баталий.

Большинство штык-ножей имели значительную длину и хорошо подходили для использования на открытом пространстве. Ими можно было колоть противника с бруствера в окопе, обороняться от кавалериста, наносить рубящие и колющие удары, но для действий в ограниченном пространстве они подходили слабо.

Именно по этой причине немцы часто ходили в рукопашную с заточенной саперной лопаткой и револьвером, французы делали траншейные ножи (они напоминали ножи, которые мясники используют для разделки мяса), а австрийцы вооружались дубинками с шипами. Российские пластуны предпочитали кавказские кинжалы.

Солдаты противоборствующих сторон в массовом порядке приступили к самостоятельному изготовлению траншейных боевых ножей.

Для этого либо укорачивались клинки штыков, либо обрабатывались и затачивались до необходимого размера металлические пруты (французский гвоздь). Некоторые из стран-участниц конфликта начали промышленное изготовление траншейных ножей. Все эти образцы холодного оружия имели сходные характеристики: длину клинка около 15 см, упор для руки на рукояти, двойную или полуторную заточку, удобные накладки на рукоять.

Одним из самых известных боевых ножей того периода является американский стилет (Knuckle Knife), на рукояти которых был укреплен кастет. Он прекрасно подходил для колющих ударов, имел удобную рукоять, которая прекрасно защищала пальцы, кастет служил дополнительным оружием ближнего боя. Однако подобные боевые ножи не подходили для нанесения режущих и рубящих ударов, их совсем нельзя было использовать в качестве инструмента. Чуть позже от стилетного клинка отказались и заменили его клинком кинжального типа с двухсторонней заточкой.

Еще одним известным боевым ножом прошлого столетия является кинжал английских коммандос Fairbain-Sykes. Клинок этого ножа имел форму стилета, с длиной 175 мм, общая длина ножа составляла 185 мм. Эти боевые ножи, длинные и узкие, в первую очередь предназначались для нанесения колющих ударов. Fairbain-Sykes имел небольшую гарду и веретенообразную рукоять. Нож мог проникать в тело жертвы на значительную глубину и легко извлекался. Однако использовать его для нанесения режущих или рубящих ударов было проблематично. Еще менее он подходил в качестве инструмента. Ножны могли крепиться к элементам снаряжения бойца. Несмотря на свою низкую универсальность, этот нож был весьма популярен, его использовали в подразделениях и других армий. Существуют и современные реплики Fairbain-Sykes, к ним можно отнести нож MARK II компании Gerber.

Еще одним знаменитым ножом прошлого столетия можно назвать финский нож пуукко, который стоял на вооружении финской армии. Хотя, этот нож и считался хозяйственно-боевым, он отлично зарекомендовал себя в ходе реальных боевых действий. Кроме того, нож прекрасно сбалансирован, что позволяло финнам точно метать его, обычно они метили в горло противника. Во время советско-финской войны красноармейцев учили, что если финн резко взмахнет рукой, то нужно наклонить голову: в этом случае нож попадет в каску. Пуукко отлично подходит и для режущих, и для колющих ударов. При этом финские боевые ножи имеют и многочисленные недостатки: конструкция рукояти не защищает руку, им неудобно работать прямым хватом, нож практически не приспособлен для рубящих ударов.

В СССР учли опыт Зимней войны, и в 1940 году в войска стал поступать НР-40 («нож разведчика»). Он сильно напоминал традиционную финку, хотя и имел в конструкции некоторые отличия. Этим ножом вооружались разведывательные и штурмовые подразделения Красной армии.

Нож имел узкий клинок с односторонней заточкой, обух со скосом и небольшую гарду. Рукоять была выполнена из дерева. Нож разведчика получился весьма удачным, он с успехом использовался всю войну, сегодня выпускаются его копии с использованием современных материалов.

В войну СССР выпустил несколько удачных образцов боевых ножей, во всех них можно без труда рассмотреть «скандинавские мотивы». Отдельно стоит сказать о боевом ноже «Вишня» (НР-43), который появился в 1943 году. По сути, это была улучшенная модификация НР-40. «Вишня» получила прочную пластиковую рукоять, прямую гарду и металлическое навершие. Конструкция оказалась насколько удачной, что она используется российским спецназом до сих пор.

Среди немецких ножей Второй мировой войны следует отметить нож «Пума», а также нож, сделанный для летчиков Люфтваффе, который сильно напоминал траншейные образцы времен Первой мировой войны. Еще одним примечательным видом этого оружия был складной нож для парашютистов, принятый на вооружение в 1937 году. Его выдавали летному составу и десантникам. Использовали его больше в качестве инструмента, принцип заключался в том, чтобы летчик, повисший на парашюте на ветвях дерева, мог достать этой складной нож и открыть его одной рукой и перерезать стропы. Его конструкция так понравилась англичанам, что они изготовили его практически полную копию.

militaryarms.ru

Кто в России лучше всех ножи делает? — Кают-компания

Кто в России лучше всех ножи делает? — Кают-компания — Русскоязычный ножевой форум
Jump to content

Сергей ОК
  

17




  • Users
  • 17

  • 465 posts
  • Город:
    Петербург

  • Имя:
    Сергей

Кесарь
  

1,237

  • Местный Урук-Хай



  • Users
  • 1,237

  • 5,581 posts
  • Город:
    Санкт-Петербург

  • Имя:
    Алексей

Giacomo
  

2,429

  • новичок



  • Users
  • 2,429

  • 11,630 posts
  • Город:
    Ростов-на-Дону

  • Имя:
    Саша

Северянин
  

4,165

  • Маньячистый Маньяк



  • Users
  • 4,165

  • 23,532 posts
  • Город:
    Лангепас

  • Имя:
    Матвей

Северянин
  

4,165

  • Маньячистый Маньяк



  • Users
  • 4,165

  • 23,532 posts
  • Город:
    Лангепас

  • Имя:
    Матвей

Кесарь
  

1,237

  • Местный Урук-Хай



  • Users
  • 1,237

  • 5,581 posts
  • Город:
    Санкт-Петербург

  • Имя:
    Алексей

Сергей ОК
  

17




  • Users
  • 17

  • 465 posts
  • Город:
    Петербург

  • Имя:
    Сергей

Ло Ван
  

401




  • Users
  • 401

  • 2,341 posts
  • Город:
    Северные территории

  • Имя:
    Иван Владимирович Тремасов

Олег87
  

68




  • Users
  • 68

  • 840 posts
  • Город:
    ДНР Енакиево

  • Имя:
    Олег

мак
  

5,789




  • Модераторы
  • 5,789

  • 45,297 posts
  • Город:
    Санкт-Петербург

  • Имя:
    Андрей

dymov
  

416




  • Users
  • 416

  • 3,206 posts
  • Город:
    москва

  • Имя:
    дым

rusknife.com

10 лучших брендов кухонных ножей – рейтинг (Топ-10)

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

1 Global Высшее качество кухонных ножей
2 Rondell Высокая степень надёжности составных элементов
3 Mikadzo Оптимальное соотношение цены и качества. Обилие ярких дизайнов
4 Arcos Лучшая цена на ассортимент
5 Tojiro Лучшая линейка классических недорогих ножей
1 Samura Лучшее качество производимой продукции
2 Kai Широкий ассортимент товара
3 Fissler Выгодная цена в премиум-сегменте
4 Wusthof Высокая степень практичности продукции
5 Kyocera Лучший производитель ножей из циркониевого сплава

Во времена развития кузнечного ремесла ковка ножей была преисполнена искусства и чрезвычайной практической необходимости. Разделение их по классам состоялось не сразу, однако предпосылки начали появляться практически сразу. Так, охотничьи модели получали более массивный клинок с оптимальной балансировкой и широким лезвием. Первые подобия канцелярских ножей, напротив, были миниатюрными и использовались для чинки пера или отрезания бумаги. Однако полноценно обособленным сформировавшимся классом стали кухонные ножи. Вариативность таких моделей проявлялась уже в то время, но была обусловлена не собственным предназначением, а замыслом производителя. Чёткое разделение ножей на универсальный, для разделки мяса, хлебный и прочие виды было произведено гораздо позже, под указкой профессиональных кулинаров и требованиями правил эстетики.

На сегодняшний день производством кухонных ножей занимаются десятки именитых и малоизвестных компаний, поставляющих на рынок качественный (а иногда и не очень) продукт. В связи с таким многообразием, творящимся в сегменте, остановить свой выбор на одном из вариантов бывает очень трудно, даже при наличии элементарных знаний о ключевых параметрах. В связи с этим мы подготовили для вас рейтинг самых лучших брендов кухонных ножей, пользующихся большой популярностью среди пользователей всего мира. В качестве критериев оценивания фирм были выбраны следующие характеристики:

  • количество положительных отзывов от потребителей на форумах и тематических сайтах;
  • общее качество продукции, выраженное твёрдостью, уровнем заточки и удобством использования;
  • степень надёжности изделий;
  • ценовые характеристики.

Лучшие недорогие кухонные ножи

Полезное видео — как правильно выбрать кухонный нож

5 Tojiro

Лучшая линейка классических недорогих ножей

Страна: Япония

Рейтинг (2019): 4.7

Японская фирма Tojiro принадлежит тому кругу разработчиков, который делает ставку на классический вид кухонных ножей. Обладая стандартными видами профиля, данные модели отлично лежат в руке и не имеют лишних «изысков», которые часто мешают нормальному использованию ножа. В основу изготовления клинков ножей Tojiro положено применение хромо-никелевого металлического сплава, достаточно крепкого и не требующего частой заточки.

В качестве примера ножей для дома от Tojiro можно привести серию PRO, характерной чертой которой является металлическая рифлёная рукоять. Благодаря применению стали VG-10 необходимость в частой заточке лезвия в моделях данной серии пропадает. Аналогичными характеристиками обладает и более стандартный вариант ножей Tojiro Zen, лезвие которых выполнено из той же стали (VG-10) ковкой в 3 слоя. Вместо металлической рукоятки здесь используется стандартная деревянная накладка, эргономические качества которой находятся на высоте.

4 Arcos

Лучшая цена на ассортимент

Страна: Испания
Рейтинг (2019): 4.7

Классические бюджетные ножи от испанской фирмы Arcos – настоящая находка для неприхотливых любителей домашней кулинарии. Абсолютно весь ассортимент здесь «упакован» в классические деревянные и пластиковые рукоятки – где-то немножко скользкие, но в целом очень даже удобные. Не подводят и механические характеристики лезвий: в большинстве своём ножи обладают хорошей вязкостью металла и твёрдостью в районе 53-58 HRC. В некоторых случаях потребители сетуют на необходимость частого затачивания ножей, но это, скорее, исключение, нежели устоявшееся правило.

В рамках серии бренда Arcos можно выделить классическую модель ножа Latina, с деревянной рукоятью и клинком из нержавейки твёрдостью 53-56 HRC. По сути, то же самое, но в другом комплекте (с полиоксиметиленовой рукоятью) представляют собой линейки Clasica и Universal. Они отлично «сидят» в руке, обладают высоким качеством и несоизмеримо малой стоимостью.

3 Mikadzo

Оптимальное соотношение цены и качества. Обилие ярких дизайнов

Страна: Япония

Рейтинг (2019): 4.8

Устоявшийся слоган компании Mikadzo: «Японское качество по доступной цене», – как нельзя лучше отражает всю специфику производителя и главные плюсы для отечественного потребителя. Твёрдость их ножей редко падает ниже отметки в 57 HRC, в связи с чем затачивать их приходится крайне редко. Второй значительной особенностью фирмы является экспериментирование с различными вариантами внешнего вида, что наглядно отражается на ярчайших представителях.

Серия Mikadzo Damascus – это искусная работа по созданию оригинального дамасского узора на клинке и деревянной рукояти семейства ножей. Такое исполнение подходит практически под любой дизайн кухни, а по чисто механическим параметрам и вовсе не имеет себе равных. Шутка или нет, но официальные источники сообщают о том, что твёрдость клинка данных моделей приближена к 60 HRC. Слегка хуже по параметрам проявляет себя серия Mikadzo Imari, однако по части оформления её можно назвать одной из самых интересных. Впрочем, её суть заключается не столько в «картинке», сколько в эргономичности – пластиковые рукоятки лежат в руках очень комфортно.

2 Rondell

Высокая степень надёжности составных элементов

Страна: Германия (производится в Китае)

Рейтинг (2019): 4.9

В ассортименте недорогих кухонных ножей фирмы Rondell присутствует куда большее разнообразие по применяемым материалам, преимущественно по различным легированным сталям. Особенность данного производителя заключается в том, что при весьма приемлемых ценах техническая база позволяет выпускать на рынок исключительно качественный продукт, пригодный для переточки и обладающий достаточной твёрдостью.

Ярким примером продукции Rondell является бюджетная серия ножей Cascara, выполненная с применением стандартной легирки X30Cr13 (устойчивой к коррозии). Твёрдость клинковой части здесь редко опускается за отметку 55 HRC. Другой представитель фирмы – Rondell Langsax – пользует в качестве материала клинка сталь X50CrMoV15, применяемую для создания ножей высшего класса. Единственное нарекание от потребителей ко всей продукции – плохой баланс, приводящий к усталости рук при длительном использовании.

1 Global

Высшее качество кухонных ножей

Страна: Япония

Рейтинг (2019): 4.9

Один из многочисленных грандов японского производства ножей, продукция которого отвечает высоким требованиям качества элитных кухонных приборов. Обладает одной очень любопытной особенностью, присущей единицам мировых производителей: рукоятка ножей Global всегда выполняется монолитно с клинком. При этом внутренняя часть рукояти остаётся полой для проведения тонкой балансировки путём засыпания вовнутрь мелкого песка.

Если не брать во внимание похожие методы изготовления, то продукция фирмы, в целом, отличается большим разнообразием и всегда приятным внешним видом. Так, один из флагманов Global – линейка Standart – обладает пористой рукоятью и классической гладкой поверхностью клинка. Супротив ему японский гранд произвёл серию Sai с рифлёной поверхностью клинковой части и плавным переходом на продолговатую и «закрученную» рукоятку. В качестве материала для клинков в данных случаях используется легированная сталь X50CrMoV15 твёрдостью 56 HRC, кондиции которой позволяют без труда справляться с нарезанием жёсткого продукта.

Лучшие кухонные ножи среднего и премиум-сегмента

5 Kyocera

Лучший производитель ножей из циркониевого сплава

Страна: Япония

Рейтинг (2019): 4.8

В отличие от большинства конкурентов, делающих ставку на внешние параметры ножей, компания Kyocera избрала несколько иной путь развития. В то время как другие широко используют достаточно тяжёлые металлические славы с добавлением ванадия и молибдена, данный японский гранд во всю использует цирконий с незначительным добавлением легирующих элементов. В результате мир получает весьма дорогие, но качественные ножи с повышенными показателями стойкости к коррозии, твёрдости и лёгкости.

Флагманами среди кухонных ножей для дома компании Kyosera уже несколько сезонов являются серии Revolution (с отделкой пластиком) и Elite Pro (с узорчатым напылением на клинковой части и деревянной рукоятью). Первые покоряют потребителей чрезвычайным удобством использования, а вторые – элегантностью и длительным сохранением внешних кондиций.

4 Wusthof

Высокая степень практичности продукции

Страна: Германия

Рейтинг (2019): 4.8

Очередным участником рейтинга стала премиальная немецкая компания Wusthof, главной особенностью которой стало производство продукции с тонким переходом рукояти в клинковую часть. Вроде бы мелочь, однако в мире нет ни одного производителя, ножи которого отличались бы подобным исполнением. Какие же преимущества это даёт? Во-первых, утончённость позволяет точнее направлять нож, что полезно для тонкой нарезки. Во-вторых, эргономичная форма рукояти не нагружает руку, поэтому трудиться на кухне можно долго и продуктивно.

В качестве эталонных примеров продукции компании Wusthof можно привести линейки ножей Classic и Silverpoint. Идеальное соблюдение пропорций и традиционное слияние рукояти с клинком здесь сочетается с высокими прочностными показателями применяемого сплава. Как отмечают пользователи, сталь лезвия обоих ножей очень стойка к затуплению и протеканию различных коррозионных процессов.

3 Fissler

Выгодная цена в премиум-сегменте

Страна: Германия

Рейтинг (2019): 4.9

Немецкий гранд производства ножей попал в рейтинг благодаря холодной расчётливости и практичности собственной продукции. В отличие от японских мастеров, привыкших создавать миниатюрное произведение искусства в каждом отдельно взятом клинке, Fissler не гонится за эксклюзивностью, представляя потребителям ножи для трудового повседневного использования.

В качестве материала для лезвия немецкая компания чаще всего использует сплавы с добавлением ванадия и молибдена: например, X50CrMoV15. Клинки из такой стали характеризуются повышенной твёрдостью (в среднем 58 HRC), не нуждаются в частой заточке и могут прослужить очень долго при надлежащем уходе. Яркий пример: ножи серии Passion и Professional, являющиеся флагманом компании. Да, они лишены того изыска, что предоставляют ножи фирм Kai и Samura, но обходятся гораздо дешевле…и их банально не жалко.

2 Kai

Широкий ассортимент товара

Страна: Япония

Рейтинг (2019): 4.9

Как и основной конкурент в лице фирмы Samura, Kai любит и широко использует в качестве металла для клинка трёхслойный «бутерброд» с добавлением дамасской стали. Получается дорого, шикарно, и очень качественно – впрочем, другого от этого производителя уже никто не ждёт.

Несмотря на большое количество собственных разработок, таких как эксклюзивная сталь AoGami Blue Paper San-Mai, в качестве основного металла в ножах Kai используется популярный в Японии сплав VG-10. На его базе были разработаны такие серии, как Shun Premier и Shum Kaji, внешне подведённые к виду дамасских клинков (за счёт применения накладок из соответствующей стали). Номинальная твёрдость таких моделей составляет 60-62 HRC, что позволяет использовать ножи длительное время без переточки. Что же касается различий, то помимо профиля клинковой части в этот разряд можно записать рукоятки, в одном случае сделанные из лакированного орехового дерева, а в другом – из более бюджетного полимера.

1 Samura

Лучшее качество производимой продукции

Страна: Япония

Рейтинг (2019): 4.9

За долгую историю существования японская фирма Samura успела снискать славу производителя качественных и недорогих ножей. Однако достигнутых вершин ей оказалось мало, и владельцы в срочном порядке стали искать возможности выхода в ранг премиальных брендов. И, стоит признать, преуспели в этом деле очень сильно: помогло не только внедрение новых технологий, но и решение об уникальной отделке будущих клинков.

Так, одной из самых популярных тем Samura стала имитация (а в некоторых случаях и доведение до реальных кондиций) дамасской стали. Подобный подход был реализован, например, в серии ножей Samura Sakai с рукояткой из дорогого красного дерева. Роль основного металла клинка здесь играет легирка VG-10, обложенная дамасской сталью для придания вида и заметного упрочнения. Как итог, твёрдость ножа на лезвии составляет колоссальные 62 HRC – такой образец будет просит заточки крайне редко.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

markakachestva.ru

20 лучших ножей созданных человеком

Примерно два миллиона лет назад одному особо одаренному представителю вида Homo habilis, Человек умелый, понадобилось что-то разрезать, и он изобрел нож. С тех пор мы прошли долгий путь. В последние сорок лет мы наблюдаем что-то вроде ажиотажа вокруг изготовления все более красивых и качественных ножей. В данной статье собраны 20 самых лучших ножей, вне всякой конкуренции.

Busse Battle Mistress

Battle Mistress не обладает каким-то радикально новым дизайном. Это десятидюймовый клинок обычной формы, но он весит почти 900 граммов, и, буквально, остр как бритва. Именно сочетание веса, силы и предельной остроты делает этот нож уникальным. Хотите обезглавить носорога? Хотите срезать телефонный столб? Или может вы горите желанием нарезать древесину кусочками? Вы сможете это сделать, если у вас есть сильные руки и Mistress.

Russell Canadian Belt Knife

В 1958 году Дин Рассел (Dean Russell), владелец магазина ножей в Канаде, сделал эскиз ножа и выбрал мастерскую Grohmann в Pictou, Nova Scotia, для его изготовления. У его творения было овальное лезвие и слегка изогнутая изящная ручка из розового дерева. Он назвал свое гениальное творение Канадским Поясным Ножом. Ножом Рассела можно было потрошить или свежевать. Он удобно ложился в любую руку, его модно было держать в любом положении, а также он удобно переносился в поясных ножнах. Существует много копий ножа Рассела, в основном плохих. Ни одна из них не превзойдет оригинала – истинного гения инженерной мысли.

D.E. Henry Bowie

В начале 1960х годов Дэниэл Эдвард Генри (Daniel Edward Henry), как и другие кузнецы, начал делать реплики bowie – длинных охотничьих ножей, которые производились в середине 19 века. Качество работ Генри было превосходным. Он ушел на световые годы вперед от своих коллег по части заточки, шлифования, покрытия и изящности линий. Сегодня только особо ярые коллекционеры ножей помнят его имя, но все мы можем прикоснуться к его изобретению.

Морской пехотный боевой нож KaBar

В 1943 году корпус морской пехоты США снабдил своих служащих ножами, сделанными в мастерской Camillus и отмеченными торговой маркой Ka-Bar. Его цифровое условное обозначение было 1219С2. У этого ножа было 7-дюймовое лезвие типа финки, лезвие с кожаными прокладками и стальной наконечник. Этот нож стал одним из самых удачных предметов армейского снаряжения. У военно-морского флота был свой вариант, который назывался МК-2, и завистливые солдаты пытались заполучить себе и тот, и другой.

Леуку

Один из традиционных ножей людей племени Саамов, которые живут в северных лесах Европы. Это инструмент с широким лезвием, созданный для того, чтобы выполнять функции топорика, мачете и ножа мясника. Его рукоятка всегда сделана из древесины березы, и нож помещается в ножны почти полностью. За тысячелетие нож леуку нисколько не изменился. Версия с семидюймовым лезвием из углеродного сплава от Kellam Knives очень неплоха.

Leatherman Wave

Идея мультитула уже не нова, но за все время ее существования она заключалась в соединении ножа с другими инструментами. В результате обычно получалось нечто с некачественным лезвием и скудным набором инструментов. Тим Лезермен (Tim Leatherman) изменил это 25 лет назад, когда использовал складные плоскогубцы в качестве основы, поместив остальные инструменты в их ручки, создав нечто новое и потрясающее. Существует много других мультитулов Leatherman, но Wave считается самым лучшим. Сложно даже представить, чего он не сможет сделать.

Loveless Drop Point

В конце 1960-х годов Лавлесс (R.W. Loveless) поставил все сообщество, связанное с холодным оружием, на уши. Он зарабатывал на жизнь изготовлением ножей с 1950-х годов и постепенно разработал модель под названием drop-point hunter. Этот маленький нож (его лезвие не длиннее четырех дюймов) с маленькой рукояткой и изящными очертаниями произвел настоящий фурор. Обух плавно понижается к кончику ножа, благодаря чему легче потрошить дичь, не прокалывая внутренние органы. До этого изготовители ножей использовали простые металлы. Лавлесс выбрал для своих ножей сплав под названием 154СМ, который был разработан для использования в реактивных двигателях. Практически не ржавеющий и очень прочный, он не затупится целую вечность. Дроп-пойнт, сделанный Bob Dozier (на фото) – один из многих ножей, сделанных по мотивам ножа Лавлесса.

Randall Model 3

Randall Made Knives, основанная в 1937 году, является самой большой и знаменитой мастерской по изготовлению авторских ножей во всем мире. Существует более 20-ти моделей Randall, но сам Рэндалл (W.D. Randall), который основал это предприятие, считает модель номер 3 своим самым лучшим дизайном. Во время бума авторских ножей каждый амбициозный кузнец считал своим долгом скопировать модель 3 по двум причинам: потому что гораздо увлекательнее копировать что-то красивое, чем что-то обычное, а также потому, что в магазине Randall продавали много этих копий. Может это и не самый копируемый нож в мире, но близко к этому.

Складной нож Ron Lake

По сравнению с изготовлением складного ножа сделать обычный нож – это как палец о палец ударить. Складные ножи – настоящая проверка мастерства кузнеца, как его умения проектировать, так и умения сделать. Вот уже более 30-ти лет Ron Lake остается одним из ведущих производителей складных ножей. Он разработал концепт Inter-Frame – части рукоятки, сделанные из хрупких материалов, например, бараньего рога, вставлены в стальную рамку, что позволяет пользоваться ножом без боязни их повредить. В ножах Lake используется Tail-Lock – рычажок на задней части рукоятки удерживает лезвие на месте и затем его высвобождает. Многие из ножей Lake довольно причудливы, все они неимоверно прочные, а качество их изготовления не превзойти.

Marble’s Ideal

Webster Marble впервые представили Ideal Hunting Knife – Идеальный Охотничий Нож – в 1899 году, и это, пожалуй, был самый первый нож, сделанный для спортивной охоты. Marble’s Ideal был, исходя из названия, идеальным, сделанным из великолепной стали. У него в клинке делали глубокую выемку для уменьшения веса. Ideal выпускался долгое время, с 1899 по 1974. Потом он был временно забыт до 2007 года, когда его снова представили публике. Старые «Идеалы» в хорошем состоянии с оригинальными ножнами стоят очень дорого, коллекционеры готовы отдать за некоторые экземпляры $10 000 – неплохо для ножей, которые изначально продавались всего за $1,25!

Улу

Улу – это нож необычной формы , которым пользуются североамериканские индейцы. С помощью него очень удобно кромсать, скоблить и свежевать добычу. Длина лезвия в форме полумесяца – 3-4 дюйма (7,5-10 см), рукоятка находится прямо над режущим краем. Стоит вам к нему привыкнуть – и вы не согласитесь расстаться с ним даже за весь китовый жир Аляски. Большинство выпущенных для продажи ножей улу – сувенирные, ими нельзя пользоваться. Если вы хотите настоящий улу, можете найти его в фирме Knives of Alaska.

Schrade Uncle Henry

Линия Uncle Henry, названная в честь Генри Баера (Henry Baer), главы компании Schrade, появилась в 1960-х годах. Было выпущено много видов ножей, но этот складной нож с тремя лезвиями завоевал сердца многих поклонников ножей. У него были саблевидное лезвие, лезвие с тупым концом и лезвие «спей». Это один из тех удивительных инструментов, который будет служить вам намного больше, чем вы ожидаете, исходя из его цены и размера. До самого закрытия компания Schrade предоставляла на серию Uncle Henry гарантию – если он ломался, они присылали новый.

Victorinox Swiss Champ

Этот нож, в рукоятке которого находится 30 инструментов – венец эволюции швейцарского армейского ножа (в изначальном варианте было всего 4 инструмента). Люди обычно смеются над этими многофункциональными штуками – до тех пор, пока робко не попросят ими воспользоваться.

George Herron Model 6 Drop Point

Джордж Геррон (George Herron) начал свою карьеру в начале 1960-х, копируя Рэндалла, затем переключился на стиль Лавлесса и постепенно выработал свой собственный стиль, который теперь копируют многие. Помимо практичности Геррон обладал безукоризненным мастерством и несравненным вниманием к линиям. Модель 6 – герроновская версия охотничьего дроп-пойнта. Можно заметить влияние Лавлесса, но Модель 6 тоньше и изящнее. Качество работ Лавлесса менялось, но неидеальных ножей Геррона не существует.

DiamondBlade Goddard Traditional Hunter

Если бы не способ, которым он был выкован, этот нож был бы просто очередным неплохим охотничьим дроп-пойнтом. Но он не похож на другие. В 2007 году Чарльз Аллен (Charles Allen), основатель DiamondBlade, представил широкой публике серию ножей, обработанных способом под названием Friction forging, который он адаптировал для этой цели из сварочных технологий. Процесс заключается в помещении стали под высокое давление и высокую температуру, и в результате получается лезвие, которое тверже, острее и прочнее всех прочих. Ножи получились настолько прочными, что пришлось переделывать ножны, чтобы лезвия их не прорезали.

Lone Wolf Knives Harsey T3 Ranger

Обычно складные ножи не используются для охоты. Очень немногие из них достаточно большого размера, достаточной прочности, их довольно сложно чистить, по сравнению с обычным ножом. Но этот нож отличается от них. Длина лезвия дроп-пойнт почти 5 дюймов (12,7 см), рукоятка очень большая и удобная. К тому же он поставляется в самых удобных тактических ножнах в мире. С таким обычный нож уже не нужен.

Нож Нессмук

Нессмук – псевдоним Джорджа Вашингтона Сиарса (George Washington Sears), человека, который сплавлялся на каноэ по горному хребту Адирондаку и написал об этом книгу в 1880-х. Возможно, он был первым писателем, который уделил внимание развитию легкого снаряжения, что отразилось на инструментах, которые он с собой носил: маленький топорик с двусторонним лезвием, двухлезвенный складной нож и нож, который он сам разработал, и которому потом дали его имя. Это пятидюймовое лезвие — дроп-пойнт с рукояткой из дерева или рога. Если вы хотите приобрести такой, то Bark River Lil’ Nessy (на фото), который можно купить через A.G. Russell Knives, является прекрасным экземпляром ножа Нессмука.

Woodsmans Pal

Этот странно выглядящий инструмент появился в 1941 году, когда Фредрик Эршам (Fredrick Ersham) выставил его на продажу после десяти лет работы над ним. У оригинала была рукоятка с кожаными прокладками и D-образная гарда, как у кортика. У современной версии рукоятка из твердых пород дерева и без гарды, в остальном он остался неизменным. Вы можете использовать его как кривой садовый нож, мачете, просто нож, лопату или топор. Вряд ли есть что-то, с чем он не справится. Он не очень дорогой, довольно легкий и прочный.

Knives of Alaska Brown Bear

Вообще-то Brown Bear — это мясницкий топор, а не нож, ну и ладно. Им можно пользоваться как ножом, как мясницким топором или просто как топориком. Его 6,5-дюймовое (16,5 см) лезвие имеет пару отличительных особенностей: спереди оно округлое и острое, а у основания у него отверстие для указательного пальца, что делает его идеальным ножом для снятия шкуры.

Buck Model 110

Эксперт по ножам Бернард Левин (Bernard Levine) идеально это сформулировал: «Модель 110 была идеей, которая сделала производителя ножей Al Buck известной на весь мир, а название Buck Knife таким же знакомым (и часто употребляемым неправильно), как ксерокс». Модель 110 появилась в 1963 году и сразу произвела фурор — этот складной нож с рукояткой из латуни и черного дерева был прочен настолько, что им можно было делать то же, что и обычным ножом. Их продавали с черными кожаными поясными ножнами, потому что они слишком тяжелые, чтобы носить их в кармане. С самого его дебюта в него вносились изменения, которые делали его прочнее, тоньше и удобнее. За прошедшие 45 лет было продано 14 миллионов экземпляров.







Поделись ссылкой на статью «20 лучших ножей созданных человеком» с друзьями:






chargedgun.ru

Рейтинг недорогих складных российских ножей

Качественный складной нож является универсальным и незаменимым инструментом на все случаи. Он идеально подходит для охоты или рыбалки, поможет в ремонтных и хозяйственных работах, пригодится туристам, да и всем, кто хочет постоянно иметь под рукой удобный и практичный инструмент. На рынке холодного оружия представлен огромный ассортимент подобных изделий, которые существенно отличаются дизайном, функциональностью и стоимостью. При этом купить хороший товар можно и по вполне доступной цене. Мы подобрали несколько складных ножей бюджетной категории, которые не уступают по качеству многим более дорогим аналогам. У каждой из предложенных моделей есть свои особенности и преимущества, но все они характеризуются практичностью, хорошими материалами и продуманной конструкцией. Рассмотрим подробнее каждый вариант.

НСК Стерх

Этот складной нож является популярным продуктом известного отечественного производителя – ООО ПП «Кизляр». Материалом для клинка послужила качественная сталь с отличной антикоррозийной защитой AUS-8. Но доступен и более дорогой вариант данной модели из дамаска. Клинок отличается прямолинейной, слегка изогнутой к острию, формой клинка. Доступны изделия с клиновой или вогнутой заточкой. Нож хорошо ложится в руку, имеет оптимальные размеры, довольно просто складывается, оснащен надежным линейным замком. Модификации НСК Стерх варьируются по типу рукоятки. Можно приобрести изделия с деревянной рукояткой или выполненной из современного резинопластика – эластрона с металлическими пластинами. В любой случае нож не будет скользить или натирать руку при использовании. Эта модель является хорошей альтернативой многим дорогим ножам.

Нож Ирбис

Ножи Ирбис – еще один продукт компании «Кизляр». По сравнению с предыдущей моделью, она имеет более компактные размеры, но не уступает в качестве материалов и функциональности. Для изделий характерна клиновая заточка и скошенный обух. Клинок сделан из коррозийностойкой стали или дамаска (более дорогие модификации). В разных вариантах ножи оснащены рукояткой из дерева или современных искусственных продуктов – резинопластика. Ножи Ирбис отличаются плавными изгибами и лаконичным оформлением. Станут отличным бюджетным инструментом.

Нож Байкер 1

Нож Байкер 1 порадует элегантными формами копьевидного клинка и качественной клиновой или вогнутой заточкой. Практичная складная конструкция с линейным замком и возможность подобрать модели из вороненой антикоррозийной стали или дамаска с удобной рукояткой из дерева или пластика делают этот инструмент оптимальным выбором для тех, кто ищет надежный складной нож по адекватной цене.

Нож Спецназ

Ножи Спецназ представляют еще одного авторитетного производителя – компанию «Мелита К» из Казани. Особенностью модели является уникальный материал клинка, разработанный производителем – высококачественная сталь с антибликовым покрытием. Изделия имеют одностороннюю заточку и удобную рукоятку из прочного пластика. Модель является довольно презентабельной в своей ценовой нише.

Нож Скат

Конструкция ножа Скат от «Мелита К» особенно понравится тем, кто ценит не только практичность, но и стильное оформление. Нож отличается шарнирно-рамочной системой, которая является очень удобной и простой в эксплуатации. Клинок с антибликовым покрытием сделан из оригинальной стали, запатентованной производителем. В сочетании с металлической рукояткой он создает гармоничный дизайн всего изделия. Еще одним несомненным достоинством модели является ее приятная цена.

Нож Куница

Нож Куница станет оптимальным выбором для тех, кто хочет получить классический надежный инструмент по доступной цене. Эта модель отличается лаконичностью оформления, прямым клинком из антикоррозийной стали и удобной рукояткой из древесины ореха. Острая клиновая заточка гарантирует отличную службу в течение длительного времени.

Каждый из предложенных вариантов может составить достойную конкуренцию более дорогим изделиям. Выбирая российский складной нож, Вы получаете надежный инструмент без переплат.

knivesplus.ru

Совет как выбрать хороший нож

Как выбрать правильный нож


Выбрать себе нож — дело вроде и нехитрое, но если однажды вы оказались в ситуации, когда от быстроты действий ножом зависит пусть даже не жизнь, а просто хорошее настроение, комфорт или успешное выполнение работ на охоте, рыбалке, то согласитесь, что выбор играет большую роль…

 

В последнее время очень много пишут о складных ножах «городского» типа, причем об одних и тех же американских и немецких моделях, хотя существует множество других интересных и хороших ножей, и выбрать себе подходящий — дело нелегкое. 

Информация, которой я хочу поделиться, — о возможных подходах к выбору ножа, материалов для изготовления клинка и о некоторых удачных моделях ножей, которая по каким-то причинам не появлялась в нашей печати. 

Увлечения водным туризмом и охотой, а также некоторый опыт производства и испытания различных ножей привели меня к предпочтению нескладных ножей из отечественных сталей, а для экстремальных условий — выбор за ножами «интегральной» конструкции. 

На мой взгляд, складные ножи хороши в автомобиле, в поезде, при сборе грибов и для мелких работ, не требующих больших усилий резания в повседневной городской жизни, особенно если вы в легкой рубашке и брюках. Во всех остальных случаях предпочтительнее и надежнее нескладные ножи. Если вы иногда читаете российские оружейные журналы, то уже успели полюбить складные «городские» ножи и знаете о химическом составе и свойствах сталей АТS-34, АUS-8, D-2. 154СМ и других, изготовленных в США и Японии. 

Только не надо думать, что эти стали (да и ножи тоже) так же хороши, как их цена, к тому же их чересчур твердые кромки часто крошатся. Передовой дизайн, новые материалы рукояток, культура и точность серийного производства, а главное современные технологии и оборудование — вот то, чего пока нет у российских производителей. Однако за последние 3-6 лет производство ножей в России резко выросло количественно и качественно, так что хорошие отечественные складные ножи, вероятно, уже на подходе. Тем более что со сталями в России все в порядке. 

Хорошие недорогие клинки из дамаска куют более 10 производителей, В.И. Басов и его последователи освоили производство булата, фирма «БАСКо» завозит нержавеющий дамаск из Швеции. Но и у наших отечественных сталей еще много нереализованных производителями и потребителями возможностей. Я не зря говорю о потребителях и производителях – они вместе способствуют развитию того или иного направления производства. Ведь в области производства художественно оформленных, авторских, а также нескладных охотничьих ножей за Россией признанное лидерство. А поскольку привычки к дорогим «городским» складным ножам не было, для немногих их любителей было достаточно ножей Vеngеr и Viсtоrinох, а в последнее время Leatherman. 

Может быть, статьи Сергея Митина увеличат круг любителей и покупателей высококачественных складных ножей. А пока, имея хороший Spaderco «Ноrn», я все же больше доверяю нескладному ножу в удобных ножнах. Такой нож будет прочнее и быстрее окажется в руке при необходимости. 

Опять же мое личное убеждение, основанное на своем и чужом опыте: не существует хороших универсальных ножей на все случаи жизни и в городе, и на природе. Но существуют хорошие ножи для определенного рода работ. Бесспорно, что лучше пила, отвертка или напильник отдельно, чем их собратья в складном ноже. 

Но к выбору ножа можно подходить по-разному. Например, старый туристский подход. В хозяйственном магазине покупался кухонный нож из нержавеющей стали рубля за 1,5-2. Пластиковая рукоятка выбрасывалась, ставилась деревянная с обработкой под руку хозяина, шились примитивные ножны, клинок затачивался под нужным углом — и все. Если нож терялся, не жалко, к следующему походу процедура повторялась. 

За твердостью клинка можно тоже не гнаться. На севере рыбаки берут для разделки рыбы мягкие ножи и в процессе работы правят его бруском или на прибрежной гальке. Дешево и быстро. Но любой рыбак, турист и охотник ценит хороший нож и не откажется от мысли рано или поздно его иметь, потому что ничего нет приятнее, чем стрелять из хорошего ружья или работать удобным, острым ножом. Просто для каждого человека «хороший нож» — это разные понятия. Поэтому заказчик и производитель должны поработать вместе, чтобы определить это понятие. 

Мне нравится, как это происходит на фирме Тrоmреtег & Ritchi. Небольшая немецкая фирма производит ножи ручной работы на заказ, «скрим-шоу» (гравировка по кости), оборудование для маркировки стальных изделий. Удивляет, но привлекает ненавязчивая, изящная реклама. Обычно, если человек «созрел», чтобы заказать себе хороший нож на долгие годы, трудно сделать выбор из огромного количества предлагаемых действительно хороших образцов. Вы не знаете, что вы хотите, и не догадываетесь, что можно сделать. Еgоn Тrоmреtег предлагает вместе с вами решить самую главную задачу — определить, какой нож нужен именно вам. Найти идею, стиль, форму ножа, материал и цвет рукояти, рисунок дамаска, мотивы гравировки. Это будет Нож, которым вы будете любоваться и работать всю жизнь. Знаю, что это можно сделать и в России, но такой рекламы у нас не было. 

Но вернёмся к выбору стали ножа 

При правильной постановке задачи изготовителю, можно получить для себя хороший нож за небольшие деньги. Клинки из всем хорошо известной нержавеющей стали 95х18 имеют высокие механические свойства, добавить бы только способность дольше сохранять режущие свойства кромки. Если это требуется, нужно лишь довести до конца термообработку клинка — произвести обработку холодом (-70°С). Термисты это хорошо знают, но на серийных ножах дополнительные затраты не окупаются. 

Другой известный способ повышения режущих свойств клинков — локальное упрочнение режущей кромки, в том числе с помощью лазера. При твердости обушка 54-58 НRС лезвие царапает стекло, но клинок еще гнется. 

Мне жаль тратить время (а может, просто лень) на строгание деревянной палочки или резание кусочков кожи для проверки ножа. Лучшее его испытание — работа на кухне месяц-другой или чистка рыбы. 

Если хотите проверить коррозионную стойкость, положите нож в хлебницу на неделю или нарежьте лимон. Замечательна для клинков сталь 8хФ. У меня на кухне для разделки рыбы клинок из этой стали исправно служит более 15 лет. Отличные режущие свойства, гибкий, прочный. Один недостаток – эта сталь ржавеет, поэтому клинок покрыт молочным (не блестящим) хромом толщиной 6-10 мкм. 

Корродирует лишь узкая затачиваемая полоска режущей кромки, но если ножом работать 3-4 раза в неделю и протирать после работы, то ржавчина не появляется. 

Мало кто делает ножи из стали х12Ф1 или х12Ф1М, а напрасно. Такой стойкости к износу и ударам надо поискать. В 1993 году предприятие «Ирбис» в Ижевске изготовило охотничий нож из этой стали. Поскольку этот материал не любит тонких кромок, был сделан мощный 4-миллиметровый клинок с большими углами клина и заточки. Передняя и задняя гарды — одно целое с клинком — sинтегральная конструкция. Твердость 56-58 НRС. Испытывался на прочность таким образом: воткнули его в щель между дверью и верхним косяком двери, заказчик весом 75 кг повис на ноже, взявшись за рукоять. 

Клинок не ржавеет, хотя и потемнел. Конструкция ножен описана в журнале «Охота» в конце 70-х годов (нож «Таежный»). Перед войной ножи с цельной гардой производила фирма Solingen, в последнее время — фирма Рuma, многие немецкие мастера авторского холодного оружия (W.Dеll, R.Неhn, Р.Неrbst и др.). 

Если вы себя очень любите, закажите себе интегральный нож. Сама конструкция такого ножа заставит производителя проковать специально для вас заготовку со ступеньками для гард, клинок получит дополнительный наклеп и упрочнение, улучшится структура металла. После этого заготовку нужно отжечь, снять гору стружки при фрезеровании, причем желательно снимать металл равномерно с обеих сторон. Слесарю обрабатывать эту неплоскую заготовку будет тоже неудобно, но если преодолеть все эти барьеры и правильно закалить клинок, вы станете обладателем уникальной вещи. Я бы согласился, что морочу вам голову, но, увидев нож с надписью Аsргеу, я понял, что не случайно меня тянет к таким ножам. Это был нож, в котором чувствовалась порода, хотя с виду он довольно прост, а гравировкой украшены только глазки штифтов накладок рукояти. 

Все это придумано и сделано уже давно… 

Хотите что-то новенькое? Тогда вперед к ножам из нержавеющего дамаска шведской фирмы Dаmаsteel, которая предлагает его с пятью различными рисунками. Причем рисунок на металле всегда совпадает с рисунком Дамаска на фотографии в каталоге фирмы. Технологию получения этого материала и способы его обработки фирма не держит в секрете и описывает их в книге «Dаmasteel handbook» и на сайте www.damasteel.se.

 

Вам не нужен дамаск, эксклюзив, а нужен простой удобный нож для работы на природе. Я бы отметил Wedge II производства фирмы Оutdoor Еdgе Сutlеrу Соrр., USА, который демонстрировался на выставке IWA. Нож незаменим для скалолазов, рыбаков, водных туристов — для всех, кто занимается оutdоог асtivites. Его можно носить на шее на шнуре, на поясе, рукоятью вверх или вниз. Легкие прорезные пластиковые ножны можно подвесить, можно пристегнуть карабинчиком с кольцом. Извлекается клинок-скиннер одной рукой легким нажатием пальца на подпружиненную кнопку-защелку на ножнах, Толщина клинка в обушке — 2,2 мм, вес ножа с ножнами и карабинчиком — 110 г. Из отечественных я бы выделил нож без упора производства «Южного креста» или Fаng от Баско. 

И последний штрих 

Какой бы хороший и твердый ни был ваш клинок, его периодически приходится точить и править. Дело это ответственное, требует навыка и терпения, причем, чем тверже клинок, тем сложнее его заточить. Об этом написано много литературы. Отмечу только, что необязательно для заточки клинков разоряться на алмазные точильные бруски Lаnsку, DМТ или ЕZЕ-lАР (все они, конечно, удобнее наших алмазных надфилей, но в 200 раз дороже). 

В Бельгии фирмой Аrdеnns добывается природный точильный камень голубовато-серого цвета, из которого выпиливают бруски разного размера для заточки — Веlgian blue whetstone. С помощью воды ножи затачиваются одним бруском, а цена его на порядок меньше алмазного. Но это пока новинка. Алмазные круги для заточки инструмента и абразивные бруски с мелким зерном продаются в магазинах, а если у вас в доме сохранился выпускаемый у нас в 60-70-х годах «Станок для правки бритв кожаный» (цена 2 р. 14 коп.), то вам крупно повезло с процессом правки любых ножей. 

Итак, предлагаемых ножей более чем достаточно, заказать их можно лично на фирме-производителе или через Интернет, главное — чтобы вы выбрали то, что нужно именно вам. 

Удачного вам выбора!


Источник: http://www.tiger-gun.ru

www.artwood.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о