Горал фото животное – Горал животное. Образ жизни и среда обитания горала

Содержание

Горал животное. Образ жизни и среда обитания горала

Особенности и среда обитания горала

Животное, которое носит гордое название «горал», очень похоже на самую обыкновенную козу, которую видел и знает каждый. Однако, если присмотреться, то различия видны.

Скорее, это некий вид, который представляет собой нечто среднее между антилопой и козой. Если рассмотреть горала на фото, то можно увидеть, что у него отличаются и рога, и хвост.

Тело у этого парнокопытного достигает 118 см, а высотой он вырастает до 75 см в холке. Весить может от 32 до 42 кг. Горалы имеют бурую, серую или рыжую шерсть. Под горлом у красавцев «бабочка» из белой шерсти, основание хвоста тоже имеет светлую окраску.

Сам хвост вырастает до 18 см и украшен более длинной шерстью, точно волосами. И самки, и самцы могут  похвастаться рогами черного цвета в поперечную полоску. Рога длиной от 13 до 18 см.

Этих животных сложно назвать худощавыми, однако, их плотное тело совсем не мешает им двигаться ловко и быстро. Мало того, они с легкостью забираются в такие места, куда человек может добраться лишь ползком.

Горалу подвластны любые кручи, иногда тропы этих животных проходят по таким крутым и гладким скалам, где, казалось бы, просто некуда поставить ногу, но этот «скалолаз» использует даже незначительную выбоину, небольшую трещинку для того, чтобы добраться до вершины.

По скалам животные передвигаются тесно прижавшись к каменной стене, которая возвышается почти вертикально. От этого очень часто бока горала стерты.

Но вот при глубоком снеге этот ловкач даже на ровной поверхности чувствует себя неуверенно. Здесь он слаб, и очень уязвим- его сможет легко догнать любая собака. Горал обитает в России, обосновался в Бирме, на Корейском полуострове, в Китае.

Довольно комфортно ему и на территориях, прилегающих к устью Амура, на Буреинском хребте. Быстро освоил и разместился в районе Сихотэ –Алинского заповедника.

Виды горала

Животное горал имеет всего 4 вида:

  • гималайский
  • тибетский
  • восточный
  • амурский

Гималайский горал. Гималайский горал довольно крупный вид, его высота в холке достигает у некоторых особей 70 см. Это животное с крепкими, сильными ногами, покрытое грубой шерстью, имеет очень богатый подшерсток. На задней части спины у самцов даже имеется гребень.

Гималайский, в свою очередь, имеет два подвида- бурый и серый горал. Серый горал имеет окраску шерсти рыже-серую, а бурый окрашен в более коричневые тона.

Гималайский горал

Тибетский горал. Очень редкий, исчезающий вид. Этот горал не такой крупный, высота в холке самки достигает лишь 60 см, а вес не больше 30 кг. Надо сказать, что у этого вида самки крупнее самцов. Гребня у самцов нет, зато у них рога более изогнутые.

Эти животные имеют довольно красочный наряд – они покрыты шерстью красно-бурого цвета, спина имеет более темную окраску, а вот живот, грудь и горло более светлые. Молодые особи, помимо этого, украшены еще и белым пятном на лбу. Правда, со временем такая «красота» исчезает.

Тибетский горал

Восточный горал. Больше всех видов напоминает козу. Он довольно крепкого телосложения, шерсть у него серая, а вдоль позвоночника идет полоса темного цвета. На горле шерсть более светлая. Этот вид интересен своими рогами- они у него короткие и загнуты назад.

На фото горал восточный

Амурский горал занесен в Красную книгу. Высота в холке достигает 80 см, а вес чуть не доходит до 50 кг. Имеет серо-бурую шерсть или серо-коричневую. Раскрашен он довольно кокетливо – на груди имеется белое пятно, губы тоже «подведены» белым цветом, у основания хвоста имеется белая окраска и даже имеются белые «носочки».

На фото амурский горал

Характер и образ жизни горала

Образ жизни животных разного вида различен. Гималайские горалы собираются в стада, куда могут входить до 12 особей. Причем, каждое животное из стада приходится друг другу родственником. Правда, когда самец достигает половой зрелости, он предпочитает находиться в одиночестве.

Не очень любит яркий, солнечный день, его активность приходится на раннее утро или поздний вечер. Однако, если день выдается пасмурным или туманным, горал тоже не остается пассивным.

Но вот в солнечное время он почти не движется. Он выбирает себе уютное место для отдыха, лежит и , практически, сливается с окружающей растительностью. Заметить его очень сложно. Тибеские же горалы предпочитают находиться в одиночестве. Могут они собираться и в группы, но их численность очень маленькая.

Эти животные – путешественники. Они не могут находиться все время на одном и том же месте. Каждый сезон они меняют место своего нахождения. Летом этих животных прельщают зеленые луга, которые расположены в верхних поясах, а с наступлением зимы они уходят вниз, ниже линии снега.

Восточные горалы –настоящие альпинисты. При малейшей опасности они легко поднимаются и взбираются на такие скалы, куда другим животным просто невозможно добраться. Живут они маленькими группами (4-6 голов), старики уходят и живут обособленно.

Летом и самки с козлятами живут отдельно. Амурский горал тоже, чаще всего, живет в одиночестве, хотя встречаются и небольшие группы. При надвигающейся опасности уходит в скалы, где чувствует себя защищенным.

Предпочитают оседлый образ жизни. Эти животные не могут защищаться зубами, да и рога у них не длинные. От врагов они защищаются громким шипением, но когда это не помогает, большими прыжками уносятся в скалы.

Бегать долго они тоже не приспособлены – у них не длинные ноги, а тело не легкое. Зато прыгать они могут на длину до 3 метров. Очень уязвимы горалы на снегу, поэтому рыхлый снег, если его слой больше 25 см, они избегают.

Среди своих соплеменников агрессии не проявляют. Напротив, эти животные всегда предупреждают друг друга об опасности (издают шипение), самцы находят еду и зовут других членов группы разделить обед.

Нередко одна группа горалов встречается с другой группой, но никаких выяснений отношений не происходит. Правда, во время гона самцы устраивают бои, но это, скорее, ритуал, чем желание истребить соперника.

Питание

Летом питание у этих животных богато и разнообразно. В пищу идет любая растительность. Трава, цветущие растения, листья кустарников, деревьев, плоды деревьев, до которых только можно дотянуться  – все это входит в рацион.

Зимой стол более скромный, однако, и в это время голодать не приходится. Тонкие ветки деревьев, кустарника, побеги лиственных деревьев – этим приходится кормиться в холодный период. Не слишком любят горалы хвою, но и она идет в ход, когда нет другого выбора. Подходят и лишайники, грибы.

Эти животные обитают в таких местах, где растительность щедра, как в летнее время, так и в морозы.  К тому же, зимой животные предпочитают держаться ближе к скалам, там меньше снега, ветер снег сдувает, и растительность остается на поверхности.

Размножение и продолжительность жизни

Гон происходит в сентябре – ноябре. В это время горалы держатся парами. В мае-июне на свет появляются козлята. У одной матери рождается только один малыш, очень редко –два.

К родам самка готовится основательно. Она выбирает место, которое расположено вблизи хорошего пастбища, рядом с водопоем, и недоступное для остальных животных – в пещерах или в расщелинах скал.

После того, как малыши рождаются, сутки мать не выходит из убежища, но на вторые сутки козлята уже вполне резво могут следовать за матерью, и самка с детьми покидает свое убежище.

Маленькие козлики очень ловко прыгают по скалам за матерью, подражая ее движениям, знакомятся с окружающим миром и пытаются находить еду. Однако, все это время самка кормит малышей молоком, и такое кормление будет продолжаться до самой осени.

Даже тогда, когда козленок подрастает, он все еще пытается пососать мать – встает на коленки и подлезает под брюхо, но мать не слишком церемонится с подростками, она просто отходит в сторону.

Молодые горалы держатся возле матерей до весны. А половой зрелости они достигают лишь к двум годам жизни. Жизнь горалов на воле очень непродолжительная. Самцы доживают только до 5-6 лет. Самки живут дольше – до 8-10 лет. Но в искусственно созданных условиях жизнь этих животных увеличивается до 18 лет.

На фото детеныш горала

Охрана горала

У этих беззащитных и доверчивых животных очень много врагов, а защита очень слабая. В природе они считаются легкой добычей для стай волков, для орланов, леопардов, рыси.

Но страшнее всего человек. Мало того, что из-за постоянного строительства и освоения земель территория обитания горалов постоянно уменьшается, так человек еще охотится на это животное.

Китайцы и жители Тибета считают целебным отвар, приготовленный из целой туши горала, удэгейцы использовали кровь и рога, а другие народности просто убивали этих козлов из-за вкусного мяса и теплой шерсти.

В результате, все виды горала занесены в Красную книгу, численность их известна и находится под охраной. Создаются заповедники, в которых находится треть от всей популяции животных. Ведутся работы по вольерному содержанию (Лазовский заповедник).

givotniymir.ru

Горал амурский (Naemorhedus caudatus): фото, интересные факты

Амурский горал выглядит как небольшой лохматый домашний козел с короткими конечностями, развитой грудью и мощным телосложением. По своей сути данный вид парнокопытных – это переходящая форма от козы к антилопе. Но в целом это редкое животное во многом похоже на обыкновенного домашнего козла. Большинство популяции амурского горала сегодня живет в Приморском крае, где вид охраняется и изучается на территории двух старейших заповедников Дальнего Востока: Сихотэ-Алинского и Лазовского.

Имя животного «горал» созвучно с термином «нгоран», имеет индийские корни, в Индии встречается его родственник – гималайский горал (Nemorhaedus goral). Слово «горал» образовалось от санскритского (древнеиндийского) «gaur», этим же термином жители Индии обозначают также и крупных быков.

Описание амурского горала

Длина тела взрослой особи амурского горала немного превышает 1 м, вес достигает 40 кг, высота в холке около 75 см. И у самцов, и у самок есть небольшие направленные назад и слегка изогнутые острые рога, окрашенные в черный цвет с поперечными кольцами в основании. От прочих видов козлов горала отличает величина и форма рогов, характерный, очень подвижный хвост 13-18 см в длину с кисточкой на кончике. Кроме того, у этого вида довольно толстые и короткие конечности и массивное туловище. Глаза маленькие, слегка выступающие в стороны. Длина ушей от 12 до 14 см.

У амурского горала небольшие копытца, удобные для передвижения по скалистым местностям. Благодаря их строению ощущается любая выпуклость и обеспечивается хорошая опора при перемещениях по крутым и гладким каменным плитам.

Шерсть окрашена может быть по-разному. Распространены три типа окраса: встречаются особи темно-серого, рыже-бурого и практически белого цвета. Молодняк всегда более темный. От носа через голову и вдоль позвоночника идет темная полоса. В области шеи начинается широкое белое пятно, которое у самцов опускается на грудку. Основание и кончик хвоста светлые. Летняя шерсть у горала короткая и редкая, а зимняя длинная и пышная. Шерстной волос грубый и больше всего похожий на волчий.

Особенности питания амурского горала

В рацион питания амурского горала, как травоядного животного, входят лесные осоки, например, ланцетовидная осока. Кроме того, животное питается также и обычной травой, лиственной частью деревьев и кустарников. В осенний период базовыми источниками корма становятся желуди, листва, опавшая с деревьев, сухая трава. В зимнее время в свой рацион горалы включают тоненькие ветки, молодые побеги и почки лиственных деревьев, в меньшем количестве хвою, лишайники и грибы. В целом горалы неприхотливые в выборе пищи животные и могут питаться более чем 60-ю видами травянистых, кустарниковых и древесных растений: полынью, викой, щавелем, клевером-марьянником, геранью, луком, диким виноградом, липой, березой, дубом и прочими.

Распространение амурского горала

Амурский горал распространен в Хабаровском и Приморском краях в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Основная часть современного ареала находится в составе Сихотэ-Алиньского и Судзухинского государственного заповедника. Животное предпочитает жить в горных лесах, где держится маленькими группами среди крутых обрывистых скал, которые чередуются с поросшими деревьями каменистыми россыпями и склонами сопок.

Распространенные виды амурского горала

Существует четыре вида горала, и все они похожи друг на друга, напоминая внешне маленьких коз с плотным телосложением и короткими рогами. Амурский горал является самым северным по местам обитания среди своих сородичей. Три родственных вида: гималайский, китайский и тибетский горал являются обитателями гор на юге и юго-востоке Азии. Раньше амурский горал рассматривался как подвид гималайского, позже его выделили в отдельный вид. Русская научная литература предложила называть вид амурским или восточным, а на других языках за ним сохранилось имя длиннохвостый горал (с латыни «cаudotus» так и переводится).

Самец и самка амурского горала: основные отличия

У амурского горала не очень сильно выражен половой диморфизм. Самцов можно отличить по белому пятну на груди, которого у самок обычно нет.

Поведение амурского горала

У амурских горалов аккуратные маленькие копыта, которые удобны для перемещений по скалам. Их мягкие и упругие подушки заключены в твердую и острую внешнюю стенку, они словно пальцы способны почувствовать каждую выпуклость, за которую есть возможность уцепиться, и обеспечивают тем самым животным надежную опору на гладких крутых скалах. Горал умеет очень ловко прыгать, подобно другим горным козлам, и даже лазать по скалам, прижавшись к практически вертикальной стене. По этой причине у животных часто стирается мех на боках. В случае опасности амурский горал без разбега заскакивает на высокие камни до 2-х м в высоту. Вниз животное прыгает исключительно с высоты 8-10 метров. На ровных поверхностях, особенно в глубоком снегу, амурский горал очень неуклюжий и становится легкой добычей для хищника.

Амурские горалы отличаются значительной медлительностью и особой привязанностью к территориальному участку, границы которого обозначены с помощью специальных пахучих выделений из межкопытных желез. Летом, когда корма хватает, животные обитают на совсем маленьких участках: 500-650 шагов в поперечнике. Обычно живут амурские горалы отдельными семьями, между собой не конфликтуют, движение совершают по одинаковым маршрутами, где протаптывают для себя безопасные тропинки.

С приближением зимы несколько семей объединяются, к ним могут также примкнуть и самцы-одиночки. Общая территория обитания при этом увеличивается до 2 км в ширину. Зимой амурский горал обитает только на скалах, где сильные ветры сдувают снег, и позволяют находить сухую траву.

Размножение амурского горала

Когда заканчивается весна, объединенные группы амурских горалов распадаются, и уже беременные самки уходят от молодняка, чтобы найти себе безопасное место для родов неподалеку от хороших пастбищ и водопоев. Беременность длится 8 месяцев, после чего в начале лета на свет появляется один, реже двое козлят, которые на второй день уже готовы к кочевой жизни, а в возрасте 1-й недели могут свободно прыгать по скалам. К самостоятельному образу жизни молодняк приступает в возрасте 1 года, и немного времени спустя наступает и половая зрелость.

Естественные враги амурского горала

Люди с давних времен преследовали амурского горала из-за его густого теплого меха и вкусного мяса, которое тибетская и китайская медицина наделяет целебными свойствами. К главным естественным врагам этого вида относятся волки, барсы и рыси.

Интересные факты об амурском горале

  • На сегодняшний день на Дальнем Востоке обитает примерно 600-700 особей амурских горалов, треть из которых находится на охраняемых территориях заповедников, а остальные остаются легкой добычей для хищников и охотников. С целью предотвращения неуклонного снижения численности популяции амурского горала занесли в Красную книгу России. Несколько особей животного обитает в Московском зоопарке.
  • Чтобы посчитать количество амурских горалов ученым необходимо выходить в море. Ученые вооружаются биноклями, и на моторной лодке на расстоянии проходят вдоль берега, чтобы не распугать животных. На отвесных скалах достаточно легко можно рассмотреть амурских горалов, которые выглядят как движущиеся темные пятнышки.

o-prirode.ru

Горал | Описания и фото животных



Среда обитания

Китайский горал (Naemorhedus griseus arnouxianus) распространен в Бирме, Китае, Индии, Таиланде, Вьетнаме, и, возможно, Лаосе. Обитают эти животные на лесистых склонах гор на высоте от 910 до 2400 м, однако, есть сообщения, что китайских горалов видели на высоте до 4100 м. Обычно они держатся на крутых участках скал и горных плато, но иногда могут заходить в смешанные субтропические и вечнозеленые леса. Подшерсток китайских горалов с длинным грубым волосом защищает их от холодного воздуха на большой высоте и холодного климата.

Внешний вид и образ жизни

Вес взрослого горала колеблется от 22 до 35 кг. Самцы имеют короткую гриву и более длинные конических рога, длина рогов у самцов до 23 см, у самок они короче — не длиннее 19 см. Питаются китайские горалы листьями, ветками, кустарниками и орехами зимой, летом могут пастись на травах. Живут они небольшими группами по 4-12 особей, старые самцы, как правило, ведут одиночный образ жизни. Обычно группа держится на территории около 40 га.

Размножение

Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте около 3 лет, а максимальная продолжительность их жизни составляет около 15 лет. Брачный сезон у китайского горала приходится на сентябрь—октябрь. Беременность у них длится от 170 до 218 дней, в мае-июне рождается 1 детёныш.

Природоохранный статус

Китайский горал внесен в Красную книгу МСОП как угрожаемый вид.




Амурский горал (Naemorhedus caudatus raddeanus) занесен в Красную книгу России

Длиннохвостый горал (Naemorhedus caudatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Описание и распространение

Восточный, или длиннохвостый горал (Naemorhedus caudatus) — это коренастое, похожее на козу животное. Его шерсть имеет сероватый окрас, горло светлее, на спине вдоль позвоночника проходит тёмная полоса. Оба пола имеют короткие, изогнутые назад рога. Эти животные населяют горные леса в юго-восточной России (Хабаровский и Приморский края), в северо-восточном Китае, а также на Корейском полуострове. Восточные горалы — отличные скалолазы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2-3 м. Избегают рыхлого снега высотой более 25-30 см. Испуганный горал издаёт шипящий звук и, если он застигнут на открытом месте, крупными прыжками уходит в скалы.

Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарках около 20 лет, в природе же средняя продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок.

Образ жизни и питание

Горалы обычно держатся небольшими группами, по 4-6 животных, старые самцы, как правило, обособленно. На поиски корма горалы отправляются преимущественно утром и вечером. Питаются горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно поедают жёлуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы. Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов (70 % от местной флоры).


Размножение

Брачный период проходит у горалов с конца сентября до начала ноября. Во время гона самцы иногда дерутся между собой. В конце мая-начале июня самки рождают 1, реже 2 козлят. В течение первого месяца козлята больше лежат в укрытиях, хотя могут передвигаться, не отставая от взрослых. Плодовитость горалов достаточно высока, однако отход животных в возрасте до 1,5 года достигает в среднем 36 %.

Природоохранный статус

Длиннохвостый горал — редкое охраняемое животное, он внесен в Красную Книгу МСОП со статусом «угрожаемый вид». В России запрет на охоту и отлов этих парнокопытных введены еще в 1924 году. Главной причиной сокращения численности горалов послужило истребление их человеком и изменение мест их обитания. На Дальнем Востоке России обитает ориентировочно всего 600-750 горалов, из них 90 % — в заповедниках и заказниках (Лазовском и Сихотэ-Алинском).



Распространение и описание

Гималайский горал (Nemorhaedus goral) встречается на скалистых участках леса или открытых сухих склонах гор на высотах до 4000 м над уровнем моря в Гималаях и на востоке Тибета, в горных областях Пакистана и Верхней Бирмы, в Китае и Непале, в Индии и Бутане. Это животное среднего размера и плотного телосложения, внешне напоминающее козу. Длина тела горала 120 см, высота около 75 см, вес до 42 кг. Черные рожки с поперечными кольцами есть и у самцов, и у самок. Зимний мех горала длинный и пышный, летний гораздо короче и реже.

Образ жизни и питание

Эти животные держатся поодиночке или небольшими группами. Испуганный горал издает шипящий звук и крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу он не способен, но по кручам передвигается с большой ловкостью, прыгая на 2-3 м. Питаются эти горные копытные травянистой растительностью, побегами кустарников и деревьев, листьями, желудями и другими плодами, а зимой при нехватке корма поедают наземные и древесные лишайники, хвою и грибы.

Размножение

Половой зрелости горалы достигают к 2,5 годам, но обычно самцы начинают участвовать в размножении только на четвертом или даже на пятом году жизни. Это связано с тем, что в турнирных поединках молодые самцы редко могут одержать победу над опытным взрослым и сильным соплеменником, хотя ритуальные бои из-за жестко поддерживаемых в течение года границ индивидуальной территории, бывают редки. Гон у горала начинается во второй половине октября и длится до конца декабря, а пик его приходится на ноябрь. Горалы — полигамные животные, но в период гона они, в отличие от большинства других копытных, не образуют гаремов. Полигамия у них обусловлена нахождением на территории самца нескольких территорий самок. Беременность продолжается 7–7,5 месяцев, рождается один (реже 2) детеныша. Потомство самки приносят в последние месяцы весны и в начале лета. В этот период они держатся вдали от сородичей, компанию им могут составлять только их подросшие прошлогодние горалята. Первое время детеныш лежит в надежном укрытии, покидая его лишь на время кормления, а сразу после него и вылизывания его самкой возвращается на свое лежбище. Этот период называется затаиванием и продолжается около месяца. Только к концу второго месяца жизни детеныш начинает самостоятельно пастись и везде неотступно следует за матерью. Самцы остаются с матерью до достижения 1, 5 лет, а молодые самки иногда остаются с ней до трехлетнего возраста.

Природоохранный статус

Горал охраняется как редкое животное, занесенное в Международную Красную книгу.



Среда обитания

Видовое латинское название дано в честь британского разведчика Фредерика Маршмана Бейли (1882—1976). Тибетский горал (Naemorhedus baileyi) обитает в северной части Мьянмы, Китае (юго-восток Тибета и Юньнань) и северо-востоке Индии. Он встречается на высотах, выше чем большинство горалов, от 2000 до 4500 метров над уровнем моря. Тибетский горал селится в лесах, перемежающихся с выходами скальных пород, кустарниками и лугами. Эти парнокопытные совершают сезонные миграции, спускаясь с ноября по март до смешанных лиственных и хвойных лесов или зарослей ниже снеговой линии.

Образ жизни и питание

Горалы ведут дневной образ жизни, наиболее активны они обычно рано утром и поздно вечером, но в пасмурные дни могут быть активными в течение всего дня. Питаются тибетские горалы в основном лишайниками, а также травянистыми растениями и тонкими ветками и листьями кустарников.

Социальное поведение и размножение

Этот вид ведёт, как правило, одиночный образ жизни, но иногда животных видят в небольших группах по 2-3 особи — это, как правило, самка и её детёныши. Иногда их сопровождает самец или потомство самки от двух предыдущих лет. Спаривание горалов обычно происходит в декабре, а детёныши рождаются в июне. Продолжительность беременности составляет 170-218 дней, рождается обычно один детёныш. Самцы и самки достигают половой зрелости примерно в три года, а продолжительность жизни горалов около 15 лет.

zoogalaktika.ru

Горал амурский

Внешние признаки

Горалы занимают промежуточное положение между козами и антилопами и имеют признаки тех и других. Длина тела достигает 120 см, высота в холке — 75 см, а вес колеблется в пределах от 40 до 45 кг. Острые рога длиной до 18 см есть как у самцов, так и у самок. Окрас шерсти рыже-бурый, иногда сероватый, только горло, основание и кончик хвоста остаются совсем светлыми.

Где живет

Ранее амурского горала считали подвидом гималайского (Naemorhedus goral), не так давно его выделили в самостоятельный вид. В России проходит северная граница ареала амурского горала. Он встречается на территории Хабаровского и Приморского края, обитает в Сихотэ-Алине, где основная часть популяции сосредоточена на морском побережье от мыса Островного до мыса Белкина. Амурские горалы встречаются на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря, а иногда и намного выше. Вне России горалы зафиксированы на северо-востоке Китая, Северной и Южной Кореи. Излюбленные места обитания животных — дубовые, лиственные и смешанные леса. В горах амурский горал придерживается кедровых стлаников.

Амурский горал питается растительной пищей

Образ жизни

Амурский горал — оседлое территориальное животное, которое предпочитает держаться небольшими стадами, насчитывающими от 4 до 12 голов. Во главе, как правило, стоит опытный самец-вожак. Наибольшую активность животные проявляют на рассвете или в вечерних сумерках. Половой зрелости амурские горалы достигают в возрасте двух-трех лет. Брачный сезон припадает на самое холодное время года — начало зимы. Самка ожидает появления малыша около шести месяцев, в конце весны поголовье стада пополняется новыми членами. Первый месяц своей жизни козлята предпочитают проводить в хорошо защищенных укрытиях, в случае необходимости могут отправиться в путешествие вместе со своим стадом. Самка кормит детеныша около семи-восьми месяцев.

Питаются горалы растительной пищей: листьями деревьев и кустарников, свежей сочной травой, лишайниками, грибами, орехами, изредка фруктами. Средняя продолжительность жизни вида составляет 15 лет.

Это интересно

Латинское родовое название горалов naemorhedus образовано от слов nemus — «роща», «лес» и haedus — «козленок», что указывает на лесные местообитания этих полорогих. А вот само название «горал» пришло к нам из индийского языка.

Амурский горал — типично горное животное. Самым серьезным природным фактором угрозы для него оказываются холодные снежные зимы, а со стороны человека — браконьерство

В Красной книге России

Это один из тех редких видов животных, который без проведения специальных охранных мероприятий может исчезнуть из дикой природы в ближайшее время.

В конце 1970-х годов общая численность амурских горалов в России составляла 750 голов. В настоящий момент в Приморском крае обитают около 900 экземпляров, примерно 90 % из них — на территории заповедников и заказников. Охраняются амурские горалы в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках, в Железнявском заказнике, а также в некоторых других природоохранных зонах. Вид включен в Международный Красный список, однако точная численность мировой популяции не установлена.

Главной проблемой амурских горалов является их неспособность быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям среды. Слишком морозная снежная зима и жаркое засушливое лето могут таить смертельную угрозу для животных. Невероятно тяжелым испытанием оказывается толстый снежный покров. Он сильно затрудняет поиск пищи и мешает нормальному передвижению горалов. Некоторую угрозу популяции несут эпизоотии. Со стороны человека основным лимитирующим фактором является браконьерство.

Похожие виды:

web-zoopark.ru

Амурский горал из Красной Книги России – фото и описание

Амурский горал – подвид горного козла, который по внешнему виду очень похож на домашнюю козу. Тем не менее, на данный момент подвид внесен в Красную Книгу, так как считается практически исчезнувшим из территории России – насчитывается не более 700 особей этого животного.

Такое свое название в свое время животное получило как раз из-за места обитания – наибольшее их количество располагалось именно на берегах Амурского моря, а вот сейчас их там уже почти не встретить. То небольшое количество особей, которые остались на территории РФ живут только в заповедных зонах.

Ареал обитания

На данный момент горал проживает на территории Приморского края. Но, четкой локализации нет – они группируются по несколько десятков и периодически могут менять территорию, если там закончились корма. Кроме этого, причиной такого рандомного расположения является и то, что горал выбирает только горную местность, а она, само собой, разумеется, есть далеко не везде.

Сокращение численности животного на территории России было обусловлено браконьерством и сокращением территорий, которые пригодны для проживания горала. На данный момент этот подвид горного козла проживает на территории Японии и Юго-Восточной Азии.

Внешний вид

Амурский горал по размерам и форме тела очень похож на козу. Шерсть темного окраса, но ближе к горлу становиться светлее, у некоторых особей иногда есть даже небольшое белое пятнышко. На спине, как раз вдоль позвоночника, шерсть становиться еще более темной, так что отчетливо видна черная полоса.

Туловище горала коренастое, немного приземленное. Именно это и позволяет ему ловко взбираться на горные вершины, отчего его и сравнивают достаточно часто с горным козлом.

Как самка, так и самец имеют короткие, слегка изогнутые назад рога. У основания они практически черные, а вот ближе к верхушке становятся светлее. Длина рог составляет примерно 30 сантиметров. Длина туловища около метра, а вот масса, как самки, так и самца, колеблется в рамках 32-40 килограмм.

В отличие от других животных этого вида, амурский горал имеет совсем небольшие, но в то же время крепкие копыта, которые позволяют ему ощущать все выпуклости на поверхности, что и обеспечивает быстрое и безопасное передвижение в горах, даже если это крутые спуски.

Образ жизни

В большинстве своем горалы ведут оседлый образ жизни, поэтому собираются в небольшие стаи и выбирают оптимальную для себя территорию. Обжитую местность они могут оставлять, но только в случае крайней необходимости и все равно далеко не отходят.

Особенно опасной для животных является холодное время года, а именно тогда, когда много рыхлого снега – в таком случае горал не может быстро передвигаться, а потому становится легкой добычей для рысей, волков и даже леопардов.

Размножение

Брачный период этого подвида горного козла начинается в сентябре и длится примерно до начала ноября. В этот период животное становится несколько агрессивным, а потому драки и мелкие стычки между соперниками вполне нормальное явление.

Рождение потомства приходится на май-июнь. Как правило, за один раз самка производит на свет не больше двух козлят. В первый месяц детеныши предпочитают находиться под опекой родителей, хотя уже через 2-3 недели после рождения могут самостоятельно передвигаться и даже питаться. По достижению двух лет они считаются полностью взрослыми.

В среднем горал живет 8-10 лет. Но, в условиях неволи срок жизни увеличивается почти в два раза – до 18 лет. Ученые считают, что для увеличения численности этого животного на территории РФ нужно реализовывать природоохранные проекты.

ecoportal.info

Самое редкое копытное «Земли леопарда» «поймано» фотоловушкой

{{model.dateString}}

Фотоловушки «Земли леопарда» зафиксировали двух краснокнижных горалов – самых редких копытных животных юго-западного Приморья. Новые данные подтвердили существование небольшой, но обособленной и устойчивой группировки амурского горала на территории национального парка. Ранее вид отмечался лишь единожды. 

Амурский горал – единственный представитель полорогих копытных на юге Дальнего Востока, чрезвычайно редкое животное как в России, так и во всем мире. Общая численность этих представителей подсемейства козлиных науке не известна. Российская популяция раздроблена на мелкие группировки, основная часть которых сосредоточена у подножий гор в восточной части Приморского края. Всего в регионе насчитывается около 700-900 этих животных. 

Ранее, в 2017 году, фотоловушками «Земли леопарда» был единожды зафиксирован только один горал. Это вызвало большой научный интерес у специалистов, так как данный вид раннее считался здесь почти исчезнувшим. Новые снимки редчайших копытных были получены спустя год, когда в объективах камер в течение нескольких месяцев оказались сразу две особи. В одном и том же районе в северной части нацпарка отметились уже известный горал, а также еще один «новичок». Их отличили по форме рогов, которые являются своеобразным паспортом животного.  

Так специалисты выяснили, что появление редкого зверя на охраняемой территории «Земли леопарда» – не единичный случай. Это позволяет предположить, что природоохранные меры, предпринимаемые здесь в последние годы, помогли сохранить местную группировку горалов. Охрана от браконьерства и ежегодная подкормка всех копытных в нацпарке успешно поддерживают кормовую базу дальневосточного леопарда и других хищников на уровне, который позволяет выжить даже самой редкой их потенциальной добыче.

«Основным фактором, препятствующим расселению амурского горала в национальном парке является недостаток пригодных для них местообитаний, – отметил Петр Сонин, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н. Н. Воронцова. – Дело в том, что стихия этих ловких копытных – горы, где зимой сильный ветер сдувает снег и открывает доступ к корму, например, пучкам травы или желудям. На «Земле леопарда» горы с открытыми скальниками есть только на севере, где и отмечены редкие животные. Глубокий снег для горала смертельно опасен: в отличие от других копытных горалы не умеют добывать пищу, разбивая снежную толщу копытами». 

Справка: 

Амурский, он же длиннохвостый, горал занесен в Красный список МСОП, Красную книгу Российской Федерации. В Приморском крае самые крупные скопления  горала находятся в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках. В юго-западном Приморье ученые не фиксировали горалов с начала 70-х годов прошлого столетия, и лишь в 2012 году, еще до создания нацпарка, сотрудниками ИПЭЭ РАН был отмечен единичный случай присутствия здесь этого животного.

leopard-land.ru

Короткая справка о горалах | Зооляндия

Амурский горал, китайский горал, восточный горал
(лат. Naemorhedus caudatus)


Горал – травоядное животное.

Рост горала достигает 1 метра, вес варьируется от 32 до 40 кг.
Место обитания горалов: Россия, Китай, Корея.
Внешний вид
Горал – крепкое коренастое животное с полыми рогами. Внешне парнокопытное напоминает козочку. Его мягкая шёрстка имеет сероватый оттенок, а на горле цвет меняется на грязно-белый. Вдоль всей спины проходит тёмная полоса. Голову обоих полов украшают коротенькие слегка изогнутые рожки.
Среда обитания и образ жизни
Описываемые животные обитают в горных лесах и скалах. Живут небольшими группами или ведут одиночный образ жизни, исключение составляет только брачный период. Самцы живут отдельно, а самки проживают вместе с потомством. Рассматриваемые животные травоядны. Их рацион питания состоит из растений, трав, кореньев, желудей и грибов. В момент опасности горал начинает грозно шипеть и большими прыжками удаляется в скалы. Описываемые животные способны прыгать на расстояние 2-3 метра.
Размножение
Брачный период начинается осенью и длится 2,5 месяца. На свет появляется один или два небольших козлёночка, которые первые несколько недель живут с мамой, а затем знакомятся с остальными членами группы. Данный вид находится на грани исчезновения, поэтому горалы строго охраняются законом, и охота на них запрещена.

Биологическая систематика


21 декабря 2017, 00:00 |
Просмотров: 326


ТРЕБУЕТСЯ АВТОРИЗАЦИЯ Vkontakte

zoolandy.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о