Глухари токуют в глухомани – Глухари (Токуют В Глухомани) ♪ слушай или качай песню в mp3 бесплатно

Текст песни Сябры — Глухариная заря перевод, слова песни, видео, клип

Просмотров: 773
0 чел. считают текст песни верным
0 чел. считают текст песни неверным

На этой странице находится текст песни Сябры — Глухариная заря, а также перевод песни и видео или клип.

Глухари токуют в глухомани,

В зарослях скрываются в тумане.

Глухари тоску и радость прячут,

От любви поют и даже плачут.

А я, а я любовь свою

К родной земле не утаю,

Во мне звучит, зарёй горя,

Песнь глухаря.

А я у краешка зари

Стою, влюблённый сын земли,

Что ж, пойте, пойте, глухари,

Певцы зари.

Не моя забава и забота —

На заре на глухарей охота,

Загубить возможно ль чудо это —

Песню глухаря в часы рассвета.

А я, а я любовь свою

К родной земле не утаю,

Во мне звучит, зарёй горя,

Песнь глухаря.

Что ж, пойте, пойте, глухари,

Певцы зари.

Глухари токуют в глухомани,

Пусть тебя надежда не обманет,

Пусть любовь твоя, как песня эта,

В мир летит полна добра и света.

А я, а я любовь свою

К родной земле не утаю,

Во мне звучит, зарей горя,

Песнь глухаря.

А я у краешка зари

Стою, влюблённый сын земли,

Что ж, пойте, пойте, глухари,

Певцы зари.

Что ж, пойте, пойте, глухари,

Певцы зари.

Смотрите также:

Capercaillie tokuyut in wilderness ,

In the bush hiding in the fog.

Capercaillie melancholy and joy hide ,

Sing of love and even cry.

And I, and I love her

To not withhold his native land ,

Sounds in me , dawn of sorrow ,

Song capercaillie .

And I at the edge of dawn

Stand in love son of land

Well, sing, sing , coach ,

Singers dawn.

Fun and not my concern —

At dawn on the capercaillie hunting,

Possibly ruin miles miracle is —

Capercaillie song dawn hours .

And I, and I love her

To not withhold his native land ,

Sounds in me , dawn of sorrow ,

Song capercaillie .

Well, sing, sing , coach ,

Singers dawn.

Capercaillie tokuyut in wilderness ,

Suppose you hope does not disappoint ,

Let your love like this song ,

In the world of flying full of goodness and light .

And I, and I love her

To not withhold his native land ,

Sounds in me , dawn of sorrow ,

Song capercaillie .

And I at the edge of dawn

Stand in love son of land

Well, sing, sing , coach ,

Singers dawn.

Well, sing, sing , coach ,

Singers dawn.

Опрос: Верный ли текст песни?

Да
Нет

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Одноклассники

Google+

onesong.ru

Глухари токуют в глухомани — kurier.lt

Сегодня будем ловить глухаря! Понятно, что делать мы это будем не одни. Помогает нам в съемках профессиональный ловец глухарей — зоолог Дмитрий Шамович. Живет он в заказнике «Красный Бор» на самом севере Беларуси.

Почему — глухарь? Для Европы — это суперптица. Наряду с зубром, волком, рысью, лосем — глухарь олицетворяет дикую природу Европы. Многие страны давно потеряли глухаря. Многие хотят вернуть или спасти оставшихся птиц. Оказалось, белорусы в этом могут помочь своим соседям.

Дмитрий ловит глухарей не первый год. Делает он это весной. Прилетают глухари на ток с вечера, в семь часов нужно уже быть на месте и сидеть, затаившись, в специальной засидке до раннего утра.

Поэтому всю подготовительную работу нужно успеть сделать днем. На местах, где самцы спускаются на землю, невысоко над землей Дмитрий развешивает специальные гамаки–сети, которые, если самец зайдет к манекену глухарки, падают на него. Вот и все. Вроде бы просто. Но только Дмитрий знает, сколько ночей пришлось провести на току, чтобы отловить шесть птиц.

Токовища могут сохраняться сотню и более лет. Как правило, это разреженные сосняки, часто по окраинам моховых болот. Глухари появляются здесь уже в первые солнечные дни марта, но наиболее активны они во второй половине апреля. Ночные часы промелькнули как одно мгновение… А ровно в 3 часа 45 минут — еще в полной темноте — запел первый глухарь.

Когда присутствуешь на глухарином току, кажется, прикасаешься к вечному… Колонны сосновых стволов пронизывают рождающийся рассвет. Ветви густой мохнатой вязью покрывают небо, подрагивая в холодном ночном воздухе. А вокруг — поют глухари… На этом току их около 20. Самцов. Начинают ток они на деревьях. А уже через час — спускаются на землю. Именно здесь они встречаются с очень осторожными самочками.

Но сегодня глухарок на току немного. Всего две. Чему есть объяснение. В этом году весна необычайно ранняя и теплая. И хотя считается, что для начала токования глухарям нужна определенная длина дня и ночи и их активность связана с календарными днями, нынче все не так. Пик активности птиц на току (а это максимальное количество прилетевших самок) пришелся на 3 — 4 апреля. На две недели раньше! Никогда такого не бывало. Самки дружно появились тут… И надолго исчезли.

Именно поэтому самцы глухаря активно реагируют даже на неподвижного манекена. Так получилось и в это утро. Самец наконец–то увидел нашу приманку… и пошел. Побежал… Спусковое устройство одной из шести сетей сработало. И вот в руках у Дмитрия — великолепная птица!

Теперь все нужно делать быстро. Глухарь — птица древняя, и от такого происшествия все равно впадает в глубокий стресс. Но у Дмитрия каждое движение доведено до автоматизма. Каждая птица получает свое колечко. Обязательно зоолог делает основные замер

www.kurier.lt

Глухари токуют в глухомани, в зарослях скрываются в тумане…


Глухари токуют в глухомани, в зарослях скрываются в тумане… // Новая жизнь (Клетнянский р-н).- 2017.- 10 марта (№ 21).- С. 3
— Экология животного мира

Людям старшего поколения, конечно же, хорошо известны слова прекрасной песни «Глухариная заря», авторами которой были : композитор Олег Иванов и поэт Анатолий Поперечный. Исполненная легендарным ансамблем «Сябры» она много лет  волновала душу любителей прекрасной песни. Слушая ее, как наяву представляешь себя ранней весной в чаще леса, в укромном уголке на рассвете внимательно наблюдающим за тем, как на токовище глухари своеобразным пением, больше похожим на треск, стараются обратить на себя внимание своей прекрасной половины.


Согласитесь, красиво, душа, что называется, отдыхает. Но не все так радужно на самом деле сегодня в наших лесах. Вот уже глухарь занесен в Красную книгу Брянской области, так как сокращается его численность, в том числе по вине любителей глухариной охоты, а также из-за того, что уничтожаются леса — главная среда обитания этих птиц. И вновь приходит на память еще одна строка из вышеупомянутой песни: «Загубить возможно ль чудо это — песню глухаря в часы рассвета?!»


Так что это за птица, и почему она носит такое странное название?


За ответами на эти вопросы обратимся к научно-популярной литературе. Глухарь (лат. Tetrao urogallus) – крупная птица из семейства фазановых отряда курообразных. Больше всего он встречается в европейской и азиатской России и в Швеции, его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах. Названием своим птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.


Глухарь имеет очень красивое оперение. У самцов яркий окрас: спинка черно-серого цвета со светлыми крапинками, грудь зеленоватого цвета с металлическим оттенком, крылья серые. Кроме того, к весне у них набухают брови, которые на время тока окрашиваются в красный цвет. Самочки глухаря «одеты» более скромно.


Образ жизни


Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Питается только растительной пищей и насекомыми. Эта птица не часто использует свои крылья по назначению, а если и полетит, то, как правило, поднимается не выше деревьев.


Ток для глухарей — самое, наверное, интересное занятие в их жизни. Токовать они могут в любое время года, но брачный период наступает только весной. Стараясь привлечь самок, самцы-глухари весной слетаются на поляны или луга, которые год за годом не меняются и служат им так называемым токовищем, дерутся друг с другом, выясняют, кто из них самый сильный. «Мелодия» у токующих самцов практически всегда одинаковая: сначала он издает щелчки, а затем звук, чем-то похожий на шипение.


По окончании тока, продолжающегося 3-4 недели, самки выбирают места для гнезд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Насиживанием, которое длится 25-28 дней, занимается только самка. Самцы в этом не участвуют, так как у них наступает период линьки. Они в это время всего боятся и прячутся в самых темных глухих местах леса. Самка также заботится о потомстве. К осени выводок распадается, все самцы уходят от матери, а самки еще на некоторое время остаются с ней. Зимой глухари собираются в небольшие стайки. Основу питания этих птиц в этот период составляет хвоя ели и сосны. Если температура сравнительно высокая, то значительную часть времени они проводят на деревьях. В сильные морозы прячутся в снег, в который камнем падают с деревьев.


Популяция глухаря в клетнянских лесах


Для оценки размеров популяции тетеревиных в Клетнянском заказнике сотрудниками заповедника «Брянский лес» в 2010-м году был проведен учет глухаря, рябчика и тетерева. Его специалисты прошли по 17 пешим маршрутам общей протяженностью около 158 км, большая часть из которых пролегала через лесные угодья.


Приведем полученные ими данные лишь по глухарям, взятые нами на сайте заповедника «Брянский лес». Всего на маршрутах было зарегистрировано 8 особей, плотность составила 9,2 особей на 1000 га. Исходя из этого, на всей территории Клетнянского заказника (39,1 тыс. га) численность глухаря оценивается в 279 особей. Эта цифра оказалась в несколько раз выше по сравнению с тем, что было на момент внутрихозяйственного устройства заказника в 1991 г. Тогда численность птицы оценивалась до 100 особей. Однако, несмотря на это, несомненно, глухарь должен быть занесен не только в Красную книгу Брянской области, но и Клетнянского района. Запрещение охоты на него, а также сохранение лесов должно помочь увеличить популяцию.


Глухарь и человек


С образом этой птицы в русском языке связаны некоторые разговорные выражения. В своем Толковом словаре живого великорусского языка Владимир Даль дает такое толкование: глухой тетерев (бранное: человек тугой на ухо), глухарь (шуточное: глухой человек), глохтерь (пск.: глухой человек, глухая тетеря, бранное).


Изображение глухаря часто используется на почтовых марках, в территориальной геральдике России и Европы, ведь, по мнению многих, эта птица аллегорически символизирует свободу, а также дыхание жизни, он предвосхищает наступление нового дня.


И снова в памяти всплывают слова Анатолия Поперечного: «Что ж, пойте, пойте, глухари, певцы зари!»               


 


 

libryansk.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о