Фото зайца беляка зимой – Животное заяц-беляк: краткое описание с фото и картинками, где обитает, чем питается, тропление беляка зимой, видео охоты.

Содержание

Животное заяц-беляк: краткое описание с фото и картинками, где обитает, чем питается, тропление беляка зимой, видео охоты.

Свое название хитрый заяц-беляк получил благодаря всем известной способности менять летнюю серо-бурую шубку на зимнюю — белоснежную. Этот северный представитель отряда зайцеообразных отличается от русака короткими черными ушками и более широкими и длинными лапами, которые с первыми морозами покрываются густой теплой шерстью. Зимой длинная шерсть отрастает и на брюхе животного, благодаря чему беляк может длительное время неподвижно лежать на снегу, оставаясь невидимым для врагов. Лежку обычно заяц устраивает возле кустарника — так ему легче спрятать свои черные ушки.

 

Весна для беляка очень тяжелое время. Чтобы избавиться от белого меха, который заметно выделяется на фоне оживающей природы, заяц начинает кататься по земле, оставляя везде за собой клочья белой шерсти, которую птицы с удовольствием используют для обустройства гнезд. Кроме того, очень часто в эту пору зайцам приходится спасаться от наводнения.

Фото: зайцы-беляки весной.

Зайцы-беляки чаще всего обживают густые хвойные леса северных регионов. Сегодня их можно встретить на обширных территориях севера Евразии: начиная от Скандинавии до Дальнего Востока. Белякам свойственна оседлость, поэтому они редко решаются на дальнее путешествие в поисках пищи. Массовые миграции характерны только для тундровых представителей вида. Слишком высокий снег скрывает всю растительность тундр, и животному приходится преодолевать сотни километров, чтобы найти корм. Постоянного жилища беляки не строят. Зимой беляк спит в небольшой ямке в снегу, откуда к месту кормежки он протаптывает целые тропы. Именно по этим следам охотники выслеживают зайца во время охоты троплением. В сильные морозы зайцу приходится рыть снежные норы. Летом беляки иногда выбирают для жилища покинутые норы других животных (сурков или песцов).

Красивые фото зайца-беляка:

В обычный рацион зайца-беляка входят бобовые растения, трава, молодые побеги, грибы и семена. Ближе к зиме пушистый зверек переходит на питание корой и ветками деревьев. Пугливость и трусость, приписываемые зайцам в сказках, на самом деле являются выдумкой. Взрослый беляк — животное довольно дерзкое, и как утверждают опытные охотники — наглое. Если его настигнуть в поле, он способен дать отпор, отбиваясь сильными задними лапами. Угол зрения у беляка составляет 180 º, что позволяет ему видеть все происходящее по бокам и сзади. Для того, чтобы видеть непосредственно перед собой, ему приходится поворачивать голову то одним, то другим боком, поэтому создается впечатление будто заяц косит.

Видео: Заяц против рыси

Видео: Очень много зайцев

Видео: Погоня за зайцем новая

Видео: В ожидании снега

 

webmandry.com

Заяц-беляк животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зайца-беляка

Заяцбеляк — растениеядное животное, населяющее Евразию. Предпочитает районы с умеренным и холодным климатом. Часто встречается в лесах и лесотундре. На севере в ареал беляка входят некоторые арктические острова.

Палеонтологические изыскания показывают, что в доледниковый период заяц-беляк обитал по всему европейскому континенту. После прохождения ледника перебрался севернее. Оставив небольшие популяции в горных лесах Альп и Пиренеев.

Описание и особенности

Из всех видов зайцев беляк один из самых крупных. Вес западносибирской разновидности животных доходит до 5,5 кг. На Дальнем Востоке и в регионах Якутии беляки не нагуливают больше 2 кг. У зайцев, освоивших другие районы Евразии, вес колеблется между 2 и 5 кг.

Для зайцев характерны большие ушные раковины. Они достигают 8—10 см. Другой отличительной чертой являются сильные задние ноги с большими ступнями. Подошвы и пальцы ног покрыты шерстью. Это способствует быстрому перемещению по глубокому снегу или заболоченной местности.

Чтобы привести цвет меха в соответствие сезону, дважды в год беляку приходится линять. Время линьки теоретически должно быть приурочено к появлению и таянию снежного покрова. Но в большей мере она зависит от температуры воздуха и освещенности. Часто случается, что окраска зайцабеляка, которая должна его маскировать, начинает его выдавать.

Есть беляки, обитающие в местах, где никогда не выпадает снег, например в Англии и Ирландии. Животные адаптировались к этому и их зимний покров перестал быть белым. Есть и обратные ситуации. У арктических зайцев, живущих в Гренландии, нет нужды в летнем окрасе. Они весь год остаются белыми.

Виды

В вид заяц-беляк входит несколько подвидов. Основным различием между подвидами является их размер и места обитания. В Центральной Европе сохранились малочисленные популяции альпийских беляков.

В лесах Финляндии, Швеции, Норвегии обитает скандинавский беляк. Несколько подвидов заселяют всю европейскую и азиатскую части России от границы с Украиной, Казахстаном и монгольских степей до полярного круга.

Кроме обыкновенного зайца-беляка в роду существуют другие виды беляков.

  • Американский беляк. Ареал животного соответствует его названию. Его можно встретить в Северной Америке. От Аляски до Великих озер и даже южнее. Численность зайцев ежегодно меняется. Это связано с плодовитостью самок, что обеспечивает количественный рост популяции. И неустойчивостью молодняка перед болезнями, что приводит к спаду поголовья зайцев.

  • Арктический беляк. Живет в североамериканской тундре. В прибрежных районах Гренландии и на севере Канады. Может существовать в низменных местах и подниматься на высоту в 2000 метров. По льду Гудзонова залива переходят с материка на острова и обратно.

Всего в роду около 30 видов. От антилопового до абиссинского зайца. В родственниках у беляка числится заяц-русак, широко распространенный в Евразии.

Образ жизни и среда обитания

Беляки живут в смешанных и хвойных лесах, чащобах и мелколесьях. Для существования и размножения подходят молодые подлески, опушки, заросшие окраины болот и долины рек. Большие открытые пространства зайцы избегают.

Заяцбеляк обитает и кормится с участка в несколько гектар. Это территориальные животные. Нарушение границ допускается в брачный период. Зайцы могут предпринимать вынужденные пищевые кочевки или миграции из мест с активной промышленно-хозяйственной деятельностью человека

На кормежку животные отправляется вечером, в сумерках. Летом их привлекает травостой, зимой — ивняк, молодые осинки. Особо почитаемы зайцами озимые или яровые, в зависимости от сезона, поля зерновых.

Всю ночь беляк активен. После кормежки отправляется на дневку. Перед тем, как залечь, путает следы. Петляет по лесу, периодически выходит на свой старый след. Отпрыгивает от своего следа далеко в сторону, делает так называемые “сметки”. Предпринимает все, чтобы запаховая дорожка сбивала с толку вероятного преследователя.

Залегает в чащобе. Заяцбеляк зимой может закапываться в снег. Спит очень чутко. Отслеживает шорохи и движения в окружающем пространстве. Зрение у зайца не очень острое, а обоняние не очень чуткое. Поэтому заяц часто привстает и начинает прислушиваться.

Чаще всего заяц каждый день обустраивается на новом месте. Но это правило необязательное: случаются многократные дневки на одном и том же лежбище. В случае суровой зимы беляк делает глубокие снежные норы. Они используются многократно.

 

Поднятый хищником заяц уходит на максимальной скорости, делая большие пересекающиеся круги, петли, запутывая след. Сделав очередной круг возвращается к месту старта. Почувствовав, что оторвался от преследователя, пытается снова залечь.

Своеобразно ведут себя зайцы живущей в тундре. Они иногда отказываются от статуса территориальных животных и начинают с наступлением зимы мигрировать. Собираются в группы в несколько десятков и даже сотен особей и перемещаются в районы с более мягким климатом. Такие миграционные потоки замечены в Якутии, полярном Урале, на Ямале. Весной наблюдается движение заячьих стад в обратном направлении.

Сходства и различия зайца беляка и зайца русака

Оба вида относятся к одному роду. Основные морфологические признаки у них совпадают. Но есть и различия.

  • Беляк обжил леса, чащобы и мелколесья. Русак предпочитает лесостепи, поля, луга и даже предгорья.
  • Заяц-русак, в среднем, более крупное животное. У него длиннее туловище, уши, хвост, лапы.
  • Стопы у беляка более широкие и покрыты жестким мехом. Это дает преимущество при движении по снежному покрову и рыхлому грунту.
  • Зимняя окраска русака несколько светлее летней, но не полностью белая.

На сходства и различия зайца беляка и зайца русака влияют условия жизни и кормовая база. Но в целом эти зайцы очень похожи и обывателями воспринимаются, как одно и тоже животное носящее разные названия в разный календарный период.

Питание

Питание беляков зависит от сезона и биотопа, в котором он существует. В европейской средней полосе зайцы поедают различные травы. Чем сочнее, тем лучше. Подходит клевер, золотарник, одуванчик. В поисках питательных кормов приходят к берегам болот, ручьев и рек.

В таежных лесах к травам добавляется олений трюфель. Этот почвенный гриб для зайцев является лакомством. Они успешно разыскивают и откапывают его плодовые тела. Чем севернее территория обитания, тем менее разборчив заяц. В пищу идут полынь, осока и даже хвощ.

С увяданием трав беляки переходят к грубым пищевым ресурсам. Зимой зайцы кормятся корой и ветками. В любой сезон для беляков большое значение имеют сельскохозяйственные поля с подросшими зерновыми культурами. Кроме того, зайцы выходят на дороги, по которым перевозится зерно и подъедают все, что теряется при перевозке и перегрузке.

Вегетарианская диета порождает недостаток кальция и других элементов в заячьем организме. Дефицит восполнятся при посещении солонцов, где зайцы поедают землю, пропитанную минералами. С этой же целью беляки грызут найденные в лесу кости или рога животных.

Размножение и продолжительность жизни

Сохранение вида гарантирует плодовитость. Заяцбелякживотное, которое успешно выполняет эту природную стратегию. Зайчиха приносит потомство 2—3, в некоторых случаях 4 раза в год. Только зайцы, живущие в Якутии, на Чукотке, успевают за короткое лето сделать всего один выводок.

Первый гон начинается в конце зимы или ранней весной. В Беларуси, например, он стартует в феврале, а на Чукотке в мае. В гоне участвуют самцы чей возраст достиг 10 месяцев и, примерно, две трети взрослых самок.

Самцы вступают в охоту раньше самок. Сутки напролет происходит взаимное преследование. Самцы проявляют воинственность, пытаются отогнать соперников. Устраивают стычки, которые бывают кровопролитны, но не смертельны.

Самцов и самок в каждой местности обитает примерно равное количество. В конечном итоге, каждая мужская особь получает возможность покрыть самку и не одну, а у каждой самки происходит соединение с несколькими претендентами.

Около 50 дней длится вынашивание зайчат. Беляки не строят гнезд или нор. Окот происходит на поверхности, среди старых сучьев, густой травы или в кустах. Самка своим телом приминает травяной покров и ветки, на этом строительные работы заканчиваются.

Потомство рождается зрячим, покрыты родовым мехом. Уже в однодневном возрасте они способны бегать. Первые дни держатся около матери. Кормятся молоком, которое чрезвычайно питательно. В 6 раз жирнее коровьего.

Зайчата растут быстро. В недельном возрасте проявляют самостоятельность: способны убежать и спрятаться, начинают есть траву. Но продолжают питаться материнским молоком.

Зайчиха, пережив момент рождения детенышей, снова соединяется с самцами. Ко второму, летнему гону, подключаются самки пропустившие весенние брачные игры. То есть праздник размножения становится более массовым.

Зайчихи все лето заняты взращиванием потомства. Продолжая кормить одно поколение беляков, вынашивают следующее. Так происходит со вторым и третьим выводком зайчат. Бывает и четвертый приплод. Но он обычно погибает.

Зайчата периодически разбредаются по лесу. Любая из кормящих зайчих, найдя “бесхозного” зайчонка, может накормить его своим молоком. Такая практика — кормление чужого потомства — еще одно действие, направленное на выживание вида.

Численность конкретной популяции иногда возрастает. Затем падает. В начале и середине прошлого века циклы были резко выражены и составляли 12—14 лет. В последнее время всплески и падения количественных показателей также наблюдаются. Но они стали носить хаотический характер.

Охота на зайца-беляка

Это мероприятие для одного или нескольких человек. Охота на зайцабеляка не обходится без гончей собаки. В случае коллективной добычи зайца организуется живая линия. В ее центре идет ведущий с собакой. Остальные участники располагаются на расстоянии 100 шагов друг от друга. Хозяин собаки задает ориентиры, руководит движением. Постоянно понукает собаку — порскает. Собак может быть несколько, но принцип действий не меняется.

Задача цепи охотников поднять зайца. Ведущий должен наманить гончую на след. Заяц закладывает первый круг. Он обычно замыкается у места лежки. Если зайцу повезет, он делает второй, более широкий, круг. Охотники затаиваются у места лежки или по местам привычного хода зайца. Из этого расположения бьют зверя.

Беляк при движении кругами может сбить собаку со следа. Она на некоторое время замолкает, возникает перемолчка. Происходит так называемый скол. В этой ситуации многое зависит от опыта и обученности собаки. Молодая гончая может не разобраться в запутанных заячьих следах и потерять его.

Обычно все заканчивается удачным выстрелом. Результат традиционно фиксируется: заяцбеляк на фото располагается, как и положено трофею, у ног охотника и его собаки.

givnost.ru

беляк — животное северных широт: описание с фото и видео. » Дикая граница

Niramin — Сен 25th, 2015

Категории: Дикие животные

Заяц-беляк обитает преимущественно в северной части Евразии, а также встречается на территории Дальнего Востока. Сравнительно недавно заяц-беляк был акклиматизирован в южной части Южной Америки. Этот зверек предпочитает селиться в лесной зоне и лесостепи. В тундре встречается реже, но именно в этой природной зоне водятся самые крупные представители этого вида зайцев.

Заяц-беляк может весить от 3 кг и достигать в весе более 5 кг, а длина его тела варьирует от 45 до 70 см.

Раскосые глаза обеспечивают беляку возможность обширного осмотра местности, а небольшие по сравнению с русаком уши обеспечивают зайцу-беляку возможность улавливать малейший шорох. Учуяв опасность, заяц мгновенно срывается с места и благодаря сильным лапам может несколько часов бежать со скоростью около 60 км/час. Беляк ловко двигается по снегу, так как ступни его лап покрыты густой шерстью, что позволяет удерживаться на снегу как на лыжах. Короткий хвостик не мешает бегущему зверю, а зимняя белая шубка делает его незаметным для хищников. Летом беляк шубу меняет, и она приобретает серо-бурый цвет, благодаря которому заяц хорошо маскируется в лесу.

Заяц-беляк питается в основном растительной пищей. В зависимости от времени года предпочитает травку, листья и ветки деревьев и кустарников может лакомиться кедровыми орешками, ягодами и грибами. Зимой объедает молодые побеги и обгрызает кору молодых деревьев. Испытывая дефицит минералов, заяц-беляк может грызть кости погибших животных или поедать почву. С этой же целью зайцы с большим удовольствием посещают солонцы.

Интересно, что заяц успевает постучать лапами по земле, перед тем как сорваться с места. Так он предупреждает своих сородичей о близости хищника. Путая следы, заяц прыгает на 3-5 метров вперед или в сторону. Как и русак, заяц-беляк активен ночью и в сумеречное время. Днем отлеживается в кустах или норе, которую роет на глубину 1,5 м, а в тундре заяц вырывает нору до 8 м глубины и использует ее для постоянного убежища.

Зайчиха приносит потомство около трех раз. В одном помете может быть до 10 зайчат. Однако очень многие из них погибают от зубов хищников еще в раннем возрасте. В дикой природе заяц-беляк живет около 10 лет.

Заяц-беляк на фотографиях ниже:

Видео: В ожидании снега / Заяц-беляк / Lepus timidus L.

Видео: Заяц против рыси

wildfrontier.ru

107 фото знаменитого острожного и быстрого зверька

Заяц (лат. Lepus) – относится к млекопитающим. Безобидным животным не назовешь, в критической ситуации может проявить агрессивность и дать отпор противнику.

Еще с давнего времени зайцы были хорошей добычей для охотников, особенной ценностью было мясо и мех.

Содержимое статьи:

Внешнее описание зайца

Длина тела в зависимости от разновидности варьирует от 68-70 см, с боков чуть сжатое, стройное. Вес может достигать более 7 кг. Длина ушей от 9 до 15 см, по форме клиновидные. Обладают хорошим слухом.

Задние ступни удлиненные, развиты больше, чем передние. Скорость может развить до 80 км/ч. Способен менять направление бега, хорошо прыгает, легко забирается в гору.

Окрас меха зайца

Все зависит от сезона, цвет зайца может видоизменяться: в летний период — серый, зимой – окрас светлеет. Исключительно белоснежный облик приобретает заяц-беляк.

А вот кончики ушей у всех зайцев всегда остаются черными на протяжении всего года.

Продолжительность жизни

Максимальный возрастной барьер составляет 12-14 лет, в среднем же самец живет лет 5, а самка – 9.

Разновидности и фото зайцев

Рассмотрим наиболее популярные виды зайцев:

Заяц–беляк. Обитает в России, а также и в других странах. Цвет меха в зимний период — белоснежный, в летний – серый.

Заяц-русак. Тело в длину может достигать до 68 см, а вес до 7 кг, считается наиболее крупным из всех видов зайцев. Глаза русака очерчивают белые кольца, мех шелковистый и блестящий, окрас может носить различные оттенки коричневого. Его можно встретить в Турции, Казахстане, Иране.

Антилоповый заяц. Выделяют антилопового зайца уши, которые могут вырастать до 20 см, они выполняют функцию регулятора теплообмена при высокой температуре.

Китайский заяц. Ареал обитания Китай, Тайвань, Вьетнам. Длина тела не превышает 45 см, а вес около 2 кг. Мех небольшой, носит различные оттенки коричневого цвета.

Особенность — окрас ушей – черный орнамент в форме треугольника.

Заяц-толай. Внешним обликом напоминает русака, отличие составляют удлиненные уши и ноги, отсутствует волнистость меха.

Желтоватый заяц. Относится к крупным особям зайцевых (длинна до 60 см, вес до 4 кг). Выделяют его две черные полоски, которые расположены на боках и на голове.

Существуют и другие разновидности зайцев: ракитниковый, чернохвостый, маньчжурский, курчавый. У всех имеются свои отличительные характеристики по размеру, окрасу, среде обитания.

Где живут зайцы?

Самые распространенные территории обитания: степи и лесостепи, пустынно-степные районы, леса, поля, луга. Предпочитают находиться поближе к сельским угодьям.

Довольно быстро приспосабливаются к суровым погодным условиям, могут проживать даже Австралии и Новой Зеландии, исключение составляет только Антарктида.

Пик активности приходит на темное время суток (вечер, ночь). Ночлег могут устроить в заброшенных норах лисы и барсука.

Рацион питания зайцев

Летом заяц любит полакомиться молодыми побегами кустарников и другой растительностью. Зимой под снежным покровом находит остатки овощей, питается корой деревьев.

Также зайцы были замечены в роли хищников, когда поедали мясо птицы в охотничьих ловушках.

Как появляются на свет зайцы

Зайцы в естественной природе могут жить в парах, а также вести и одиночный образ жизни. За год у этих животных гон происходит трижды.

Период вынашивания потомства составляет около пятидесяти дней. Зайчиха способна принести в одном помете до 9 зайчат.

После рождения они способны передвигаться и видеть, 5-7 дней питаются материнским молоком, ко 2-3 недели переходят на растительное питание, в их рационе появляется трава. Половое созревание наступает уже к будущей весне.

О зайцах

Когда речь идет о зайцах, всегда складывается представление, что это очень добродушное и боязливое существо, но это далеко не так.

При общении с собакой заяц способен перенять ее повадки, может нападать и даже пытаться укусить.

А еще называть зайца «косым» нет никаких оснований, это ошибочное мнение охотников, его глаза ничем не отличаются от других животных.

Манера бега в виде петляния, связана с немного ассиметричным развитием лап.

Фото зайца



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Заяц-беляк или беляк – широко распространённое млекопитающее относительно крупных размеров из рода зайцев и отряда зайцеобразных. Беляк является обычным животным северной части Евразии, но совершенно неадаптированный вид для обитания на территории Антарктиды и Австралии.

Содержание статьи:

Описание зайца-беляка

Заяц-беляк отличается относительно крупными размерами. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 44-65 см, но некоторые половозрелые особи достигают размеров 73-74 см при массе в 1,6-5,5 кг. При этом беляки, населяющие юго-восточную часть ареала, имеют меньшие размеры по сравнению с животными северо-западных территорий.

Внешний вид, размеры

Самые крупные по размерам беляки (до 5,4-5,5 кг) являются обитателями тундры Западной Сибири, а мелкие представители вида (до 2,8-3,0 кг) населяют Якутию и территории Дальнего Востока. Уши у зайца довольно длинные (7,5-10,0 см), но ощутимо короче, чем у зайца-русака. Хвостовая часть беляка, как правило, сплошь белого цвета, относительно короткая и округлая по форме, длиной в пределах 5,0-10,8 см.

Млекопитающее животное имеет сравнительно широкие лапы, а ступни с подушечками пальцев покрывает густая щётка волосяного покрова. Нагрузка на каждый квадратный сантиметр площади подошвы беляка составляет всего 8,5-12,0 гр., благодаря чему такой дикий зверь способен легко и довольно быстро передвигаться даже по очень рыхлому снежному покрову. Голова зайца-беляка обычно окрашена немного темнее области спины, а бока заметно светлее. Брюшная часть белая. Только в местностях, где отсутствует устойчивый снеговой покров, беляки зимой не белеют.

Линяют беляки пару раз в год: в весенний период и осенью. Процесс линьки жёстко связан с внешними факторами, а его начало запускается изменением продолжительности светлой части дня. Температурным режимом воздуха определяется скорость протекания линьки. Весенняя линька чаще всего начинается в феврале-марте и длится на протяжении 75-80 дней. В северной части ареала, на территории Дальнего Востока и Сибири, линька начинается в апреле или мае, затягиваясь до наступления декабря.

Интересным является тот факт, что процесс осенней линьки протекает у зайцев-беляков в обратном направлении, поэтому мех меняется от задней части тела к области головы.

Образ жизни, поведение

Зайцы-беляки ведут преимущественно территориальный и одиночный образ жизни, отдавая предпочтение индивидуальным участкам размерами от 3 до 30 га. На значительной площади ареала беляк является оседлым животным, а его перемещения могут ограничиваться сезонной сменой основных кормовых угодий. Осенью и зимой также характерными являются сезонные переселения в лесные зоны. Весной такое животное отдаёт предпочтение самым открытым местам, на которых появляется первая травянистая растительность.

К причинам перемещений относятся также осадки, поэтому в дождливые годы беляки стараются покидать низины, перебираясь на возвышенности. В горных местностях совершаются сезонные перемещения вертикального типа. Летом, в северной части ареала, зайцы спасаются от гнуса при помощи миграции в речные поймы или на открытые участки. С наступлением зимы беляки могут кочевать в места, характеризующиеся не слишком высоким снежным покровом. Все массовые миграции беляков отмечаются в тундре, что особенно часто наблюдается при довольно высокой численности особей.

Беляки являются преимущественно сумеречными и ночными животными, которые наиболее активны в предутренние часы или ближе к вечеру. Кормёжка или жировка начинается только после захода солнца, но в летние дни зайцы также кормятся утром. Также дневные жировки наблюдаются у беляков во время активного гона. В течение суток заяц проходит не более двух километров, но в некоторых местностях ежедневные кочёвки на участки кормлений вполне могут достигать десятка километров. Во время оттепели, снегопада и дождливой погоды беляки часто восполняют энергию в процессе копрофагии (поедания экскрементов).

В отличие от многочисленных своих лесных собратьев все тундровые зайцы-беляки в случае опасности не покидают свои норы, а предпочитают затаиваться внутри до того момента, когда минует угроза жизни.

Сколько живёт заяц-беляк

Общая продолжительность жизни беляка напрямую зависит от многих внешних факторов. Основной причиной довольно резкого спада общей численности зайцев-белков являются массовые вспышки заболеваний – эпизоотии. В среднем беляки живут не более 5-8 лет, но известны среди таких животных и долгожители, прожившие около десяти лет. Самцы, как правило, живут заметно меньше самок.

Половой диморфизм

В окрасе меха зайца-беляка наблюдается наличие чётко выраженного сезонного диморфизма, поэтому в зимний период такое млекопитающее обладает чисто белым мехом, за исключением кончиков ушей чёрного цвета. Окрас летнего меха в разных частях ареала может варьировать от рыжевато-серого до аспидно-серого цвета с буроватым оттенком. Половой диморфизм в окрасе меха беляков отсутствует полностью, а основные отличия представлены только размерами животного. Самки зайцев-беляков в среднем заметно крупнее самцов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В пределах обширного ареала беляки распространены неравномерно, но тяготеют к угодьям, которые могут обеспечивать достаточное питание и максимально надёжную защиту. Наиболее равномерное расселение отмечается в летний период, когда кормовая база богата, а кроме этого отсутствует снег, затрудняющий перемещение. В годы, отличающиеся высокой численностью, места обитания беляка более разнообразны. Наиболее привлекательны для зайцев лесные зоны, разреженные лугами, вырубками и речными долинами.

Зайцы-беляки являются типичными обитателями тундры, а также лесной и частично лесостепной зоны Северной Европы, включая Скандинавию, северную Польшу, Ирландию, Шотландию и Уэльс. Млекопитающее часто встречается на территории России, Казахстана, северо-западных областей Монголии, в северо-восточном Китае и Японии, а также акклиматизировано в Южной Америке, включая Чили и Аргентину. Также зайцами-беляками в настоящее время населяется несколько арктических островов.

На территории России зайцы-беляки получили широкое распространение на значительной части территорий (на севере вплоть до зоны тундры включительно). Южную границу ареала беляков представляют окраины лесных зон. Во многих ископаемых останках такое млекопитающее животное очень хорошо известно и изучено благодаря верхнеплейстоценовым отложениям верхнего Дона, а также районов среднего течения Урала и территории западного Забайкалья, включая гористые местности Тологой.

Для обитания беляка, с точки зрения климатических и кормовых условий, благоприятными являются центральные районы России, в которых обширные хвойные леса соседствуют с лиственными зонами и сельскохозяйственными угодьями.

Вернуться к содержанию

Рацион зайца-беляка

Беляки относятся к растительноядным животным, имеющим чётко выраженную сезонность в рационе питания. В весенний период и летом зайцы кормятся зелёными частями растительности, включая клевер, одуванчик, мышиный горошек, тысячелистник и золотарник, подмаренник, осоку и злаковые культуры. Животное охотно поедает также полевой овёс, плоды и побеги черники, хвощи и некоторые виды грибов.

С наступлением осени, по мере высыхания травостоя, зайцы переходят на питание мелкими веточками кустарников. Зимой беляки кормятся некрупными побегами и корой разных деревьев и кустарниковых растений. Практически повсеместно рацион включает иву и осину, дуб и клён, лещину. Местами питание дополняется рябиной, черёмухой, ольхой, можжевельниками и шиповником. В гористых районах Дальнего Востока зайцы выкапывают из-под снежного наста шишки кедрового стланика.

Весной зайцы-беляки скапливаются стайками на прогреваемых солнцем лужайках с молодым травостоем. В такое время животные подчас бывают так увлечены кормлением, что способны терять свою природную осторожность, становясь лёгкой добычей хищников. Наряду с любыми другими растительноядными животными, беляки испытывают дефицит минералов, поэтому периодически поедают почву, а также иногда заглатывают мелкие камешки.

Беляки охотно посещают солонцы, а также для восполнения минеральных комплексов способны грызть кости павших зверей и рога, сброшенные лосями.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Беляки являются весьма плодовитыми млекопитающими животными, но в Арктике, на северной части Якутии и Чукотки самками производится в летний период единственный выводок в год. В регионах с более благоприятными климатическими условиями зайцы способны размножаться два или три раза в год. Между взрослыми самцами довольно часто в период гона возникают драки.

Период беременности у самок длится 47-55 дней, а зайчата появляются на свет с середины апреля до середины мая. В лесных зонах в этот период ещё местами лежит небольшое количество снега, поэтому детёнышей первого помёта часто называют настовиками. Практически сразу после родов зайчихи спариваются вторично, а второй помёт рождается в конце июня или в июле. В третьем гоне участвует не более 40% половозрелых самок, но запоздалые выводки часто погибают.

Общее количество детёнышей в помёте напрямую зависит от особенностей места обитания, а также физиологического состояния и возраста самки. Самое большое количество зайчат всегда рождается в летнем втором помёте. Окот, как правило, происходит в укромном месте, но на поверхности почвы. В условиях Крайнего Севера зайчихи способны рыть неглубокие норы, а зайчата появляются на свет зрячими и покрытыми довольно густым мехом.

Уже в самый первый день своей жизни зайчата способны самостоятельно достаточно неплохо передвигаться. Молоко зайчихи отличается питательностью и высокой жирностью (12% белков и порядка 15% жира), поэтому детёныши могут кормиться им всего один раз в сутки. Очень хорошо известны случаи, когда зайчихи вскармливали чужих зайчат. Малыши растут быстро и на восьмой день начинают подкармливаться свежей травой. Достаточно самостоятельными зайчата бывают уже в двухнедельном возрасте, но половой зрелости достигают в десять месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В годы, отличающиеся высокой численностью зайцев-беляков, заметно возрастает количество хищных животных, к числу которых относятся рыси, волки и лисицы, койоты, беркуты, совы и филины. Также опасность для зайцев представляют бродячие собаки и одичавшие кошки, но главным врагом зайцев является человек.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Заяц-беляк вполне заслуженно относится к категории популярных охотничье-промысловых животных, а в определённые сезоны практически по всему ареалу на такое животное ведётся активная спортивная охота. В значительном количестве беляки добываются ради мяса и ценных шкурок.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В целом заяц-беляк является обычным видом, легко приспосабливающимся к присутствию людей, но общая численность такого животного повсеместно заметно меняется каждый год. Основная причина депрессий численности представлена эпизоотией, туляремией и псевдотуберкулёзом. Кроме прочего массовой гибели зайцев способствуют паразитические черви, включая цестод и нематод, поселяющихся в лёгких. При этом угроза полного истребления популяции беляков на данный момент отсутствует.

Вернуться к содержанию

Видео про зайца-беляка

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus) — Фауна Беларуси

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

 

Вся территория Беларуси

Семейство Зайцевые (Leporidae). Зайцы-беляки Беларуси относятся к подвиду L. t. kozhevnicovi — среднерусский беляк.

В Беларуси заяц-беляк широко распространен в Витебской, а также в северных и центральных районах Минской и Могилевской областей, реже он встречается в северных районах Брестской, Гродненской и
Гомельской областей, а в южных районах Полесья попадается единично или совсем не встречается, т. е. по направлению к югу количество беляков уменьшается. Наибольшая плотность этого вида отмечается
в северо-восточной части республики: Витебской, Могилевской и Минской областях, соответственно 25,4; 15,3; 13,8 особей на 1000 га лесных угодий. Ниже она в Брестской (8,3), Гродненской (7,3) и
Гомельской (5,0) областях.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

По размерам тела уступает зайцу-русаку. Длина тела 49-65 см, хвоста 5-6,5 см, стопы 12-16,4 см, уха 8,9-11,0 см. Масса 3-4,5 кг, изредка до 5 и даже 5,8 кг. Тело стройное, менее вытянутое, чем у
русака, лапы более широкие, ступни покрыты густой щеткой волос. Уши не очень длинные (пригнутые вперед, достигают конца носа или слегка выдаются). Хвост короткий, округлый.

Зубов 28.

Мех несколько мягче, чем у русака. Остевые волосы прямые. Окраска резко меняется по сезонам. Летом цвет меха на спине буро-серый или рыжевато-серый, с черноватой рябью, на боках более светлый, на
брюхе белый. Зимой меховой покров чисто белый, кроме черных кончиков ушей.

В отличие от зайца-русака ухо летом с белой полосой по наружному краю, хвост округлой формы без черных волосков.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Линяют беляки дважды в году. Весенняя линька начинается в марте и заканчивается в мае, а осенняя проходит в сентябре-ноябре или октябре-декабре. Осенняя линька сопровождается отрастанием и
побелением летнего меха и общим погустением подпуши. Сроки и интенсивность линьки зависят от климатических условий года, а ее начало тесно связано с фотопериодизмом. В ранние и теплые весны,
когда температура воздуха выше нормы более 2°С в течение 2-5 декад, линька начинается и заканчивается на 10-15 дней раньше, в холодные годы затормаживается. Беляки могут приобретать летнюю
окраску зимой, если содержатся в условиях длинного светового дня. В Беларуси беляки часто «одеваются» в зимний мех раньше установления снежного покрова, в результате чего становятся более
заметными и доступными для хищников.

В отличие от зайца-русака беляк — типичный обитатель лесов, больших открытых пространств избегает. Он предпочитает молодые осинники, изреженные ельники с наличием в подлеске ивняков, смешанные
леса, закустаренные окраины болот и речные долины. В лесах беляки выбирают участки с лужайками и ивняком, зарастающие вырубки, гари, закустаренные опушки. Местообитание тесно связано с кормовыми
условиями того или иного биотопа по сезонам года, хоть столь четко выраженных, как у русака, миграций из одних угодий в другие беляк на территории Беларуси не совершает. Если весной зайцы
предпочитают более густые участки леса с хорошо развитым подлеском, то летом их чаще можно встретить в более изреженных местах с хорошо развитым травянистым покровом и преобладанием в первом
ярусе осины, березы, дуба и др. Осенью, особенно в период линьки, беляки для дневки опять выбирают более густые заросли с преобладанием хвойных пород, а ночью выходят на более открытые участки,
опушки, поля с озимыми и другие сельскохозяйственные угодья, где в достаточном количестве находят себе пропитание. Зимой беляки держатся в местах с хорошо развитым подлеском из лиственных пород,
на опушках, болотинах, в перелесках и зарослях кустарников среди полей, в молодняках, на зарастающих вырубках, часто кормятся на полях.

Активен беляк преимущественно ночью, а день проводит на лежке, которую устраивает в куртине густой травы, под выворотнями, в выемках у ствола, под нависшими еловыми лапами или молодыми елями, под
кустами, иногда под буреломом или кучами хвороста. Лежки устраивает обычно в глубине леса и лишь как исключение может оставаться на дневку на прилегающих к лесу полях среди посевов. Избегает он
густых зарослей и в период непогоды при капели. Зимой, устраивая лежку, зверек может закапываться довольно глубоко в снег. Перед тем как залечь на дневку, беляк путает следы: делает «вздвойки»
(дважды проходит своим следом) и «сметки» (прыгает со своего следа далеко в сторону), выходит на лесные дороги и только после этого залегает. Устроившись на лежке, он некоторое время
прислушивается, нет ли рядом какой-нибудь опасности, и убедившись, что все кругом спокойно, засыпает. Сон у него некрепкий. Во сне он прекрасно все слышит и при появлении опасных звуков тут же
просыпается, привстает на передних лапках, прислушивается и только убедившись, что все спокойно, снова засыпает. По  сравнению со слухом, зрение и обоняние у беляка, как и у других зайцев,
развито слабо. В отличие от русака «поднятый» с лежки и преследуемый хищником беляк далеко от места расположения лежки не уходит, а, сделав круг и запутав следы, пытается залечь где-нибудь
поблизости.  Индивидуальные участки у беляка меньше, чем у русака, и он ведет более оседлый образ жизни.

Питается беляк травянистыми растениями, корой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Он легко приспосабливается к имеющимся видам корма. Его рацион включает более 60 видов растений. В
бесснежный период зверек отдает предпочтение различным травам, а с выпадением снега — деревьям и кустарникам. Из трав беляк наиболее охотно поедает клевер, пырей и другие злаки, подмаренник,
одуванчик, полынь, тысячелистник. Значительный процент в рационе в осенне-зимний период составляет озимь, которую он достает из-под снега при глубине снежного покрова не более 15  см. Из
древесно-кустарниковой растительности беляк наиболее охотно грызет кору и молодые побеги осины, ивы, березы, дуба, яблони, груши, реже лещины, бересклета, ольхи, крушины, бузины, молодых елок и
др.

Гон у беляка обычно начинается в феврале, но в более теплые зимы следы гона можно наблюдать уже в конце января. Гоняющиеся самцы часто устраивают между собой ожесточенные драки, в результате чего
на снегу остаются клочья шерсти, а иногда даже и капли крови. За год у беляка бывает 3, иногда 4 помета. В связи с тем, что половозрелости беляки достигают в возрасте 8-10 месяцев, в первом гоне
не участвуют зверьки последнего прошлогоднего помета, появившиеся на свет в августе-сентябре. Сезон размножения продолжается около 8 месяцев (февраль —  сентябрь). В северных районах, при
более суровых зимах может сокращаться до 6 месяцев, и количество пометов одной самки сокращается до 2 в год. Реальный прирост около 2-3 зайчат на 1 половозрелую особь.

Беременность 45-50 суток. Зайчата рождаются зрячими, покрытыми густой шерсткой и массой около 100 г. Специального гнезда самки беляка не устраивают, а потомство приносят в кустах, среди
валежника, густой травы или в других укромных местах прямо на поверхности почвы. Зайчата рождаются зрячими, уши у них стоят, как у взрослых, тело покрыто мягкой, слегка волнистой шерсткой.
Новорожденные зайчата, обсохнув и слегка адаптировавшись, уже в первые сутки способны бегать, а в 4-5-дневном возрасте их бывает не так просто поймать. Почти месяц выводок держится около матери,
которая охраняет их и кормит молоком, несмотря на то, что уже с недельного возраста зайчата начинают есть траву. Молоко у зайчихи очень питательное (содержит около 12% белков и около 15% жира),
поэтому зайчата растут очень быстро. Самки, участвующие в последующих пометах, оплодотворяются самцами сразу после родов, и поэтому зайчиха, еще кормящая молоком зайчат предыдущего помета, уже
вынашивает детенышей последующего. Массовое появление зайчат второго помета наблюдается во второй половине мая, третьего — в июле, а четвертого — в конце августа-сентябре. 

Во втором и третьем пометах участвует наибольшее количество самок. В помете у беляка бывает от 2 до 5 зайчат, и только изредка отдельные самки могут приносить до 7 детенышей. В связи с тем, что
заяц-беляк и заяц-русак в Беларуси часто обитают в одних и тех же биотопах и сроки размножения приходятся на одно и то же время, между ними имеют место случаи гибридизации. Таких гибридных зайцев
называют лозовиками, синюгами или тумаками. Большинство морфологических признаков у них находится в пределах колебаний таковых у обоих видов. Зимой общая окраска меха у гибридов белая, но в него
вкраплены участки серой русачьей шерсти. Встречаются гибриды весьма редко, что связано, по-видимому, с физиологическими и рефлекторными особенностями видов при спаривании.

Кормятся зайцами волк, лисица, рысь, беркут, филин, а молодые зайчата становятся добычей мелких куньих и многих пернатых хищников и даже врановых.

Численность этого вида на территории Беларуси в начале 70-х гг. составляла около 120-130 тыс. и снизилась к началу 1980 гг. приблизительно до 80 тыс. особей. В 1980-е гг. отмечали тенденцию
увеличения численности и в 1990-2000 гг. на территории Беларуси учитывают порядка 75-100 тыс. зайцев-беляков. В охотничьих хозяйствах Беларуси (2000-2002 гг.) обитало более 77 тыс. зайцев-беляков
и поголовье довольно стабильное.

Численность зайца-беляка в Беларуси, как и в пределах всего ареала, подвержена циклическим колебаниям, хотя и не столь выраженным, как в северной части ареала вне предела республики. В среднем на
начало года она почти в 2 раза меньше, чем у русаков, и составляет 80-100 тыс. особей. На 2013 г. численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси зайцев-беляков составляла 53 100 особей при
101 000 зайцев-русаков.

Литература.

1. Федосов O. K. «Заяц-беляк»/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.127-131

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. «Животный мир»/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год.
Минск, 2014 С.272-305

4. Сержанин И. Н. «Млекопитающие Белоруссии». Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319с.

gurkov2n.jimdo.com

ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus) — фото и информация


Заяц-беляк
(Lepus timidus) является еще одним широко распространенным видом семейства зайцевых, наряду с русаком. Область распространения грызуна охватывает полярный, субполярный и умеренный пояс Евразийского материка, а также швейцарские Альпы, где он обитает на небольшой изолированной территории.

Беляк тяготеет к лесистым местностям, но сплошных лесных массивов избегает, предпочитая им леса, разреженные лугами и кустарниками. Однако его также можно встретить и в тундре, и на морском побережье, и даже в каменистых местностях.

Название свое беляк получил благодаря почти полностью белому, как у полярного медведя, окрасу в зимний период, хотя в некоторых частях ареала, где смена времен года слабо выражена, заяц может быть белым круглогодично, или не одеваться в белый мех вовсе. Еще одним отличительным признаком животного является отсутствие на хвосте отметины черного цвета, присущей другим видам.

Размеры грызуна также варьируются в пределах ареала. Наиболее крупные особи обитают в сибирской тундре – до 5,5 кг весом и до 65 см в длину, а самые мелкие на Дальнем Востоке – всего лишь до 3 кг весом, и с длиной тела до 45 см. Уши зайца-беляка вырастают до 10 см в длину, но все равно они короче, чем у русака (на фото это отчетливо видно). А вот задние лапы наоборот весьма широкие, что необходимо для передвижения по глубокому рыхлому снегу.

Наиболее активен зверек в вечерние и предрассветные сумерки. Покинув свою лежку, он отправляется на поиски корма, и за ночь может обскакать до 10-15 гектар лесных площадей. Однако в разных частях ареала заяц в отношении поиска пищи ведет себя по-разному: где-то он весь год кормится на площади в несколько гектар, а, например, в Якутии совершает настоящие сезонные кочевки с гор в поймы рек и обратно.

В летний период основной пищей для зайца-беляка служат сотни видов различных трав, среди которых преобладают бобовые культуры – клевер, одуванчик, мышиный горошек и другие. А вот зимой, когда из-под глубокого снега травы практически не достать, основу рациона составляют кора и ветки любых деревьев, даже лиственницы.

Что касается размножения, то в этом беляки также впереди планеты всей. За одно, часто очень короткое лето, самка может принести 2-3 помета, в каждом из которых бывает в среднем по 5 зайчат. Этому предшествуют довольно агрессивные брачные игры, когда за право спариться с самкой отчаянно дерутся несколько самцов. Только самый сильный и настойчивый самец спаривается с самкой. После беременности, длящейся 50 дней, зайчиха забирается в укромное местечко или выкапывает нору, где зайчата появляются на свет. Почти сразу после рождения они готовы к самостоятельному передвижению, к исходу второй недели едят траву, а половозрелыми становятся в годовалом возрасте. В природе заяц беляк может дожить до 8-9 лет, но обычно особи погибают значительно раньше. Для многих хищников, таких как рыси, полярные совы и лисицы, этот грызун является важной частью пищевого рациона.

Почитайте о других представителях животного мира:

Фото: flickr.com

animalbox.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о