Фото белки летяги в лесу – 105 фото и видео необычного летающего зверька

Содержание

105 фото и видео необычного летающего зверька

Содержимое обзора:

Мы многое знаем о белках, однако есть еще одна их разновидность – белка летяга. Эти млекопитающие грызуны также имеют небольшие размеры тела. Относятся к семейству беличьих. В нашей стране подсемейство летающих животных представляют именно они, причем «в лице» этого забавного зверька.

Как увидеть белку летягу?

Этот проворный летун во время прыжка преодолевает почти 60 м. На фото белок можно увидеть небольшого размера тельце с умиляющей мордочкой и большими добрыми глазами. Невероятной красоты животные. В природе обычным глазом рассмотреть этого шустрого зверька невозможно. И только камера имеет такое преимущество и позволяет нам насладиться красотой и великолепием маленького летуна.

Как она выглядит

По большому счету она внешне похожа на обычную белку. Главное отличие – наличие перепонок между лапками спереди и сзади. Именно эти кожаные складки позволяют белке летать. Это своеобразный парашют, которым они отлично пользуются. Хвост длинный, пушистый.

Мех летяг бархатистей, чем у обычных белок, плотнее, мягче и шелковистее. Верх туловища серебристо-серый с проблесками охры или бурости. Снизу белка белая с приглушенной желтизной. Вокруг глаз черная окаемка. Хвост светлее тела, при этом шерстинки лежат в разном направлении. Серого цвета зимний «наряд» еще богаче. Линяет белка дважды в год.

Типичные характеристики жизни

Это социальные животные, поэтому нередко их можно увидеть вблизи населенных пунктов, расположенных неподалеку от леса. Агрессивность им присуща только в период выращивания потомства.

Практически весь день они сидят в своих гнездах и только с наступлением сумерек начинается активная жизнь. Хотя, кормящих самок и молодняк вполне можно увидеть днем.

Обратите внимание!

Больше всего их времени тратится на добычу пропитания. Домики аккуратные, чаще сделаны в круглой форме. Устланы мхом. Кстати, нередко в одном гнезде уживаются две особи, но, только, если нет потомства. Самка с бельчатами живет одна и рьяно охраняет «дом» от посторонних.

Какие бывают виды

В европейской части, а также территории России обитает сибирская русская белка, еще ее называют обыкновенная летяга. Она поселилась в бореальных и смешанных лесах. Кроме того ее можно встретить в КНР, МНР, Корее, Латвии, Эстонии и Финляндии.

Живет этот вид летунов в дупле, расположенном на дереве. Причем дом располагается в четырех метрах от земли. Длина туловища взрослой особи может варьировать от 12 до 22,8 см. Это вместе с хвостом, который достигает 11-13 см. Ступня обыкновенной летяги не больше 4 см. Вес 160-170 гр.

На тупоносой круглой голове глаза «на выпучку», сказался ночной образ жизни, ушки округленные, кисточки отсутствуют. Лапки, благодаря сильноизогнутым когтям, цепкие.

К гигантской летающей белке относится рыжая белка. Обитает она в высокогорных лесах Китая и Тайваня. Бело-рыжий зверек «одет» в яркую шубу.

Обратите внимание!

Еще ее отличительной особенностью являются невероятной голубизны глаза. Во время полета ее тело в длину вытягивается больше метра, с учетом хвоста, который является рулем и балансиром.

И это еще не все

Разновидностей этих забавных животных немного, но они есть. Так, к примеру, летяги, живущие в Северной Америке значительно меньше европейских собратьев. При этом здесь они объединены двумя семействами – северными и южными.

Зверьки из Африки совершенно не похожи на своих собратьев внешне. Дело в том, что перепонка у них прикреплена не как у других, к запястью, а в области локтевого сустава. У них есть еще одно название – чешуехвостые.

Белка-летяга японская не переносит холода, поэтому не способна пережить суровую зиму. Из-за этой особенности их популяция само истреблялась, потому было решено внести ее в Красную книгу.

Зато сибирскому летуну морозы нипочем. К тому же, именно этот вид белки не уходит в спячку зимой, хотя в холодное время года она способна проспать несколько суток.

Обратите внимание!


Летяга дома

Какие бывают белки летяги мы поняли. Многие люди в них буквально влюбляются и делают из них домашних питомцев. Однако при содержании зверька дома, важно знать, что животное приспосабливается к жизни хозяина, меняя свой биоритм, но совершенно не переносит одиночества.

Фото белки летяги

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)
 

mirzhivotnye.ru

Белка летяга. Жизнь летучей белки в лесу, фото

В наших лесах живет очень много разных интересных и довольно необычных зверьков, которых не так-то просто увидеть из-за их скрытного образа жизни. Один из таких животных относится к грызунам — это белка-летяга. О ней мы и поговорим в этой статье, а также посмотри ее фото.

В простонародье эту небольшую белочку еще называют летучей белкой. Такое название ей дали за умение перелетать на большие расстояния. Точнее не перелетать, а ловко парить средь крон деревьев. Такое возможно благодаря ее большим перепонкам, которые имеются у белки летяги между передними и задними лапами.

Эти перепонки представляют собой жесткие кожные складки, которые она расправляет во время полета. Конечно, она не может махать ими как крыльями, но эти перепонки удерживают ее в воздухе, благодаря чему она очень быстро, но плавно перемещается с одного дерева на другое.

Так, например, с макушки дерева высотой 20 метров летучая белка может долететь до дерева, которое находится на расстоянии 50-55 метров! А при наличии сильного попутного ветра еще дальше. Во время полета эта белочка может изменять направление движения, лавируя между стволами берез и сосен. Такое “маневренное” движение возможно благодаря ее длинному пушистому хвосту, который играет роль руля.

По размерам летяга несколько меньше обыкновенной белки. Длинна ее маленького тела не более 18-20 см. У самок еще меньше. Хвост — 10-11 см. Вес тела около 140 грамм. Также этого грызуна отличают большие глаза. Коготки на лапках очень острые. Благодаря им он довольно шустро передвигается по кронам даже вниз головой, в подтверждение — фото:

Шерстка очень густая, особенно в холодное время года, мягкая и пушистая. Спинка серебристо-пепельная, иногда с буроватым оттенком. Брюшко пепельное, но более светлое, чем спина.

Белка летяга любит густые смешанные леса, в которых растут как хвойные, так и лиственные деревья. Обитает по всей средней полосе России. Ее ареал обитания раскинулся от Финляндии до Дальнего Востока и Сахалина.

Для летучей белочки очень важно, чтобы рядом с ее гнездом росли осина и береза. Также она очень любит селиться в ольховых насаждениях или рядом с ними.

Основу питания составляют березовые и осиновые сережки, семена шишек хвойных деревьев — ели, лиственницы, кедра, сосны. Есть данные, что летом летяга питается небольшими яйцами мелких лесных птиц и их птенцами. Как и другие виды белок, лакомится грибами, различными ягодами.

Ведет преимущественно ночной образ жизни. На поиск пищи она выходит, когда над лесом наступит поздний вечер. Участок белки-летяги не превышает 500 кв. метров. Это очень осторожный зверь, старается вести себя тихо, но иногда где-нибудь на вершине дерева услышишь хруст — это наш летучий грызун достает из шишки питательные семена.

Несмотря на его отличный маскировочный окрас, на белочку охотятся различные ночные хищники — всевидящие совы и филины, которые сквозь ветки за несколько десятков метров видят малейшее движение летяги. Очень любят полакомиться этой белочкой зверьки семейства куньих — куница, хорек, солонгой. Поэтому белка-летяга всегда находится настороже — у нее хороший слух и четкое зрение — она прекрасно видит в темноте.

При неожиданном нападении белка быстро отталкивается, расправляет перепонки и перелетает на другое дерево. Наземным хищникам после этого ее уже не достать. Но и от совы она может легко скрыться, резко меняя направление полета. А вообще при обнаружении опасности предпочитают не убегать и не улетать, а затаиваться.

При виде человека они поднимаются на верхушку и плотно прижимаются к стволу с противоположной стороны. Поэтому охотнику нужно очень осторожно подкрадываться, не шурша ветками и не наступая на сучки.

Примерно за час до рассвета она уходит в свое гнездо, в котором она проведет весь следующий световой день. В гнезде она отдыхает, набирается сил. И в то же время оно служит летяге защитой от дневных хищников.

В качестве гнезда летучая белка использует дупла деревьев на высоте не менее 3 метра. Иногда занимает крупные гнезда птиц — ворон и сорок. В некоторых случаях живет в заброшенных гайно. Гайно — это очень теплое гнездо белки обыкновенной, построенное из веток, мха и листвы. Имеет подобие крыши, которая защищает его обитателя от холодного ветра, дождей, снегопадов и метелей.

Осенью летяга начинает делать запасы на зиму. Все съедобные семена осины, березы, хвойных она складывает в свое гнездо. Такой резерв помогает ей пережить самые суровые зимы. С первыми похолоданиями ее активность снижается, а когда в лесу ляжет снег и вовсе снижается. Выходит из своего “домика” она все реже и реже. Да и зимние прогулки у нее очень короткие.

В сильные трескучие морозы она и вовсе никуда не выходит — пережидает похолодание в теплом гнезде.

на фото маленькие летяги в возрасте полутора месяцев

Брачный период у летяг начинается в конце марта-апреле. Период беременности длится порядка 30-38 дней. После чего у летяги рождается до 4-х (а чаще всего 2-3) маленьких слепых бельченка. Первый месяц они питаются молоком матери. Самка проводит с ними почти все время, поскольку у них еще нет теплой шерсти и они замерзают.

На втором месяце мать выводит их из гнезда. Примерно в начале июня можно наблюдать, как маленькие летяги резвятся на дереве близ своего дупла. Уже в июле они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.

В среднем летучая белка в лесу живет около 5 лет. В комфортных условиях зоопарка — более 10.


hunterrussia.ru

Белка летяга 🐿 Летающий грызун из семейства беличьих 👀

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Чем питается белка-летяга?

Фото: Белка летяга Красная книга

Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Естественные враги белки-летяги

Фото: Белка летяга

Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

Популяция и статус вида

Фото: Белка летяга в полете

Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

Охрана белки-летяги

Фото: Белка летяга из Красной книги

Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

Белка летяга

Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.


wildfauna.ru

описание и фото. Кто такая белка-летяга?

Обыкновенная летяга, или белка-летяга – это небольшой грызун. Он относится к семейству бельичьих. Кстати, это единственное животное из подсемейства летяг, обитающее в России. Свое название летяга получила благодаря своему удивительному умению планировать с одного дерева на другое. Теперь поподробнее поговорим об этом зверьке, его повадках. Читатель узнает, кто такая белка-летяга.

Описание представителя фауны

Летяга – это некрупное животное, длина тела в среднем 170 мм. Хвостик у такого зверька по сравнению с телом достаточно большой. В среднем его длина составляет 120 мм. Теперь рассмотрим ушки и ступни животного. Длина ступни – около 35 мм, а ушка – 18 мм. Вес такого зверька в среднем составляет 125 грамм. Покрытая волосками складка кожи («летательная перепонка»), идущая по бокам тельца, соединяет задние и передние конечности. Она же играет роль парашюта. Спереди складочка поддерживается косточкой, которая отходит от запястья. Хвост у летяги длинный, покрыт густой шерстью. Голова у этого зверька маленькая, круглее, чем у обычной белки. Ушки закругленные, недлинные, без кисточек. Область вокруг глазок черного цвета.

Из-за того, что зверек ведет ночной образ жизни, у него большие и выпуклые глаза. Шерсть мягкая, шелковистая, тонкая. Особенно густой и пышной она становится в зимнее время года. Расцветка у зверька светло-серая с желтоватым оттенком. Хвостик светлее самого тела животного. Внутренняя поверхность лап и брюшко тусклого желто-белого цвета. Как правило, у белки укорочена носовая часть черепа. Относительно большие у летяги барабанные камеры.

Так как обыкновенная летяга много лазает по деревьям, у нее кости конечностей удлинены, особенно предплечья и голени.

Распространение

Обыкновенная летяга обитает в таежных и смешанных лесах Евразии. Можно встретить ее в Финляндии, Монголии, Китае, Корее, Латвии и Эстонии.

Обыкновенная летяга живет в дуплах. Свои гнезда устраивает на деревьях на высоте четырех метров от земли. Иногда можно видеть гнезда этой белки в лесостепи Западной Сибири.

Чем питается летяга

Основа рациона этого зверька – это верхушки побегов, кедровые орешки, почки лиственных деревьев, семена хвойных. Летом меню немного разнообразнее, добавляются различные грибы и ягодки. Иногда зверьки обгладывают тоненькую молодую кору осины, клена, ивы и березы. Особенно нравятся летяге березовые и ольховые сережки. Их зверек даже запасает на зиму, складывая в свое дупло. Есть предположение, что обыкновенная летяга может поедать птичьи яйца и птенцов. Вообще, рацион этого животного полностью зависит от того, где оно обитает. К примеру, в северо-восточных частях ареала зверек в зимнее время года питается только почками лиственницы.

Особенности поведения животного

Активна обыкновенная летяга весь год. Образ жизни у нее сумеречный, ночной. Кормящие самочки, а также молодняк появляются в дневное время суток. Как правило, обыкновенная летяга большую часть своей жизни проводит на деревьях, на землю спускается изредка. Резко снижается активность этой белки в холодное время года. Отметим, что зверь не впадает в спячку, но когда на улице мороз, он проводит время в гнезде, используя запасы корма, которые сделал в теплое время.

Социальная структура

В одном гнезде, как правило, обитает две летяги. Эти животные неагрессивные, социальные. Единственный, кто может проявлять агрессию, — это кормящая самка.

Когда зверек размножается? Сколько малышей в потомстве?

Не особо много известно о размножении этого животного. В год у летяги выводится в среднем два потомства, в каждом из которых по три детеныша. Продолжительность беременности у самочки около пяти недель. В мае появляется первый выводок, а второй — в начале июля.

Враги

К сожалению, у летяги есть враги. К ним относятся соболь, крупные совы и, конечно же, куница.

Какова польза и вред для человека от этого зверька

Мех животного малоценен. Несмотря на мягкость и красоту, у него непрочная, тонкая мездра. Это и является причиной затруднения использования. В неволе обыкновенная летяга очень плохо приживается. Все потому, что ей нужно пространство, дабы совершать прыжки.

Важное замечание по поводу численности

Из-за того, что численность такого животного повсеместно снижается, официально признана исчезающим видом обыкновенная летяга. Красная книга Беларуси имеет этого зверя в своих списках. Летяга относится к третьей категории охраны. В 1993 году белка была внесена в Красную книгу. Кроме этого, летягу можно найти в списках ряда Красных книг России.

Интересные факты

  1. Знаете ли вы, что летяга может преодолевать расстояние до пятидесяти метров по нисходящей параболической кривой? Чтобы произвести прыжок, белка забирается на верхушку дерева.
  2. Во время полета летяга образует треугольный силуэт. В этот период задние конечности у зверька прижаты к хвосту, а передние широко расставлены. Маневрирует летяга, меняя натяжение перепонок. Во время полета может изменять направление даже на 90 градусов. Роль тормоза, как правило, выполняет хвост. Перед тем как совершить посадку, обыкновенная летяга принимает вертикальное положение, четырьмя лапами цепляясь за дерево, потом она перебегает на другую сторону ствола. Благодаря такому маневру она может увернуться от пернатых хищников.
  3. Очень сложно заметить этого зверька в лесу. Благодаря покровительственной расцветке шерстки летяга может сливаться со стволами осин (они серые). На земле животное редко следы оставляет, да и то очень трудно понять, чьи они, так как напоминают беличьи.
  4. Летяга может стрекотать. Голос зверька в местах его обитания можно услышать поздно вечером.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такая летяга, или обыкновенная летяга, как ее еще называют. Как видите, это очень интересный зверек с восхитительным внешним видом. Надеемся, что информация, представленная в статье, помогла вам понять детально, что это за животное, какие у него особенности размножения и поведения.

fb.ru

летяга — летающая белка? Так и есть!

Кто же не видел в лесу белку. Маленькая, рыженькая, юркая. Прыгающая с ветки на ветку. Но чтобы белочка летала – это, наверное, мало кто наблюдал.

Белка-летяга. Так называют редкую разновидность белки из подсемейства грызунов семейства беличьих. Размер плоского тельца не превышает 28 сантиметров. Вес взрослой особи 140 граммов. Серебристо-серая блестящая шёрстка на спине, боках, лапках и белая на животе. Пышный серый с чёрной каймой хвост длиной до 13 сантиметров. Большие выпуклые тёмные глаза. Круглые маленькие ушки.В природе живёт не больше пяти лет.

На фото вы видите белку-летягу. Она не может не нравиться!

Как летает?

Самое поразительное – это «летательный аппарат» летяги. Между передними и задними лапками расположена летательная перепонка – складка из кожи. Белка способна планировать в воздухе, приобретая в полёте форму квадрата. Хвост в то же время выполняет функцию стабилизатора и тормоза. Чтобы сделать прыжок, летяга взбирается на самую верхушку дерева. Прыгает, широко расставляя передние лапы, а задние плотно прижимая к хвосту. При прыжке хвост поднят вертикально вверх и управляет направлением полёта. Летяга планирует сверху вниз по траектории в виде параболы. Длина своеобразного прыжка достигает 50-60 метров.

Посмотрите на фото, как выполняет белка свой полёт.

 Места обитания.

География обитания белки-летяги достаточно широкая. Встречается в хвойных и смешанных лесах Евразии от Финляндии до Японии, а также в Монголии и Кореи.

Жилище.

Живёт на деревьях, используя дупла старых деревьев. Часто её жилищем становятся пустые гнёзда сорок или дятлов. Иногда дом строит в расщелинах между скал. Гнездо располагает в малодоступном месте на высоте 3-12 метров от уровня земли.Выкладывает его из сухой травы, лишайника, мха. Селятся зверьки часто парами. Наблюдались случаи, когда белка поселялась близ жилища людей в скворечнике, приготовленном для жизни птиц.

На фото вы видите, как уютно устроилась белочка в дупле.

  

Чем питается летяга.

Основная еда – листья, почки, семена и кора лиственных пород деревьев. Вот почему зверька можно встретить в березняках, осинниках или ольшаниках. В европейской части России живёт преимущественно в местах, где есть речки или болотистая местность с ольховыми насаждениями. В Сибири поселяется в лиственничных лесах. Встречается и в горах, покрытых лесами. Питается орехами, лесными плодами и ягодами.На зиму делает запасы. В голодные годы фиксировались случаи прихода к зерновым кормушкам, которые устраиваются лесным жителям для подкормки их в голодное зимнее время.

 Образ жизни.

Белка-летяга ведёт активный образ жизни круглый год. Днём отдыхает в гнезде. Ночью выходит на охоту. Летяга не агрессивное животное.Свою территорию не обозначает. Но ходит за едой привычными, выработанными временем маршрутами.

 Где же увидеть этого зверька?

Общая численность белки-летяги невелика. Человеку давно пришла пора позаботиться об этом редком виде грызунов. Приходите в зоопарк и познакомьтесь с этим милым животным. Зоологи бережно заботятся о сохранении этого вида. Белка-летяга неплохо приживается в неволе и даёт потомство.Содержится в просторных клетках, раположенных ярусами. Правда, в условиях постоянной температуры в закрытом помещении зверьки не размножаются.

Репродуктивные пары помещаются в открытых вольерах. Их размножение происходит там регулярно.Корм для белок выкладывают в подвесные кормушки. Основная пища: свежесрезанные ветки деревьев лиственных пород, семена ели или сосны, фрукты в сыром виде или сухофрукты. Добавляют к рациону сухое молоко, витамины и минералы.

Летяга – домашний питомец.

Белка-летяга приживается в домашних условиях и легко становится другом человека. Если создать для неё благоприятные условия, она порадует членов семьи кротким нравом и забавным поведением. Ни в коем случае нельзя помещать летягу в маленькую клетку, в которой проживёт недолго.Белке нужен простор для движения. Заботливый хозяин, взявший летягу к себе в дом, постарается приблизить условия существования зверька к естественным, насколько это возможно.

Посмотрите, как живётся белке-летяге в одном из домов.

Интересный факт.

Конструкция «воздухоплавания»летяги, утверждают знатоки, натолкнула изобретателей на создание в 1990-х годах костюма-крыла для экстремального планирования. Аппарат получил название вингсьют, а люди, занимающиеся планеризмом в таком «костюме», стали именовать себя вингсьютерами.

Спортсмены совершают экстремальные прыжки с высоты около двух тысяч метров и могут, как белка-летяга, в течение нескольких минут свободно парить в воздухе.

Вот как запечатлел фотограф полёт вингсьютеров.

Белка кавказская &lt Предыдущий

  Далее &gt Бобры


пожие материалы


ohotaru.ru

Обыкновенная летяга

Занесена в Красную книгу России

Довольно малочисленный вид, внесенный в Красную книгу МСОП, Красные книги Республик Башкортостан и Татарстан, Красную книгу Челябинской, Московской, Смоленской и в других областях России, охраняется также в ряде сопредельных государств. Для этого зверька характерна естественная малочисленность, именно по этой причине он нуждается в охране. Основные враги летяги — куница, дневные и ночные хищные птицы.

Где живет

Белка-летяга — исключительно лесное животное, проводящее практически всю свою жизнь в кронах и дуплах высоких деревьев, предпочитая лиственные и реже смешанные леса. Ареал распространения летяги простирается от тихоокеанского побережья Дальнего Востока через всю Евразию до берегов Балтийского моря.

Как выглядит


Внешне летяга похожа на небольшую белку с короткими ушами и большими выразительными глазами. Однако увидеть ее очень сложно ввиду малочисленности, а также изза сумеречно-ночного образа жизни. Длина тела летяги составляет 12–22,8 см, хвоста — 11–13 см, масса достигает 170 г. Летягу, когда она бежит по стволу или ветке дерева, довольно легко спутать с белкой или соней. Однако в момент, когда она бросается с кроны одного дерева на ствол другого, расправив кожистые складки, проходящие между передними и задними лапами, силуэт летяги хорошо узнаваем.

Образ жизни и биология

Летяги ведут сходный с беличьим образ жизни. Только в отличие от белки летяга запасает на зиму не грибы и орехи, а березовые и ольховые сережки, которые складирует в дупле. Кроме них, летяга питается почками, семенами, корой различных деревьев, а также молодыми побегами. Пища летяги не иссякает никогда, какие бы погодные катаклизмы в лесу не происходили. Однако сильных морозов она не любит, холодное время летяга пережидает в гнезде, поедая свои припасы. Живет грызун в дуплах деревьев. На жилье никто не посягает из-за специфического запаха летяги, которым оно пропитывается. Именно из-за этого запаха летягу редко содержат в неволе. Размножение летяги изучено плохо. Беременность длится четыре-пять недель. У самки один раз в год рождается по два-четыре детеныша. В месячном возрасте маленькие летяги впервые выходят из гнезд, а в 40-дневном возрасте пытаются совершать планирующие прыжки.

Интересный факт

На летяг очень похожи австралийские сумчатые летяги, шерстокрылы из Юго-Восточной Азии и африканские шипохвосты. Однако эта схожесть исключительно внешняя — из-за древесного образа жизни и способности к короткому планирующему полету. Сумчатая летяга — близкий родственник кенгуру и коалы, а шерстокрыл, или кагуан, — представитель отдельного малоизученного отряда млекопитающих. Шипохвост — грызун, но весьма далекий от летяги. Перед нами классический пример биологической конвергенции, то есть приобретения животными сходного строения в результате существования в сходных условиях и одинаково направленного развития эволюции.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Грызуны (Rodentia).
Семейство: Беличьи (Sciuridae).
Род: Азиатские летяги (Pteromys).
Вид: Обыкновенная летяга (Pteromys volans).

web-zoopark.ru

Редкие кадры полета белки — летяги (8 фото) / Бонусные картинки / ВАРНЕТ

Кир, шляпа вся эта не определённость (в видео) как только на первой минуте стало понятно что отражение луча от стенок диафрагмы стало шире из за преломления (отражения) как этот перец на 3:05 сам повторил за мной то что я хотел отписать. Короче плохой пример, лучше в этом плане я бы обратился к фотику, и фотографии. А сам пример неопределённости можно было на чём то более понятном привести, а не умничать о том чего сами не понимают, и только ебашат своими формулами.

Раскрытие неопределённостей — методы вычисления пределов функций, заданных формулами, которые в результате формальной подстановки в них предельных значений аргумента теряют смысл, то есть переходят в выражения типа:

{\displaystyle \left(\infty -\infty \right)} {\displaystyle \left(\infty -\infty \right)} {\displaystyle \left({\frac {\infty }{\infty }}\right)} \left({\frac {\infty }{\infty }}\right) {\displaystyle \left({\frac {0}{0}}\right)} \left({\frac {0}{0}}\right) {\displaystyle \left(0\cdot \infty \right)} {\displaystyle \left(0\cdot \infty \right)} {\displaystyle \left(0^{0}\right)} {\displaystyle \left(0^{0}\right)} {\displaystyle \left(\infty ^{0}\right)} {\displaystyle \left(\infty ^{0}\right)} {\displaystyle \left(1^{\infty }\right)} {\displaystyle \left(1^{\infty }\right)}

(Здесь {\displaystyle 0} {\displaystyle 0} — бесконечно малая величина, а {\displaystyle \infty } \infty — бесконечно большая величина)

по которым невозможно судить о том, существуют или нет искомые пределы, не говоря уже о нахождении их значений, если они существуют.

Самым мощным методом является правило Лопиталя, однако и оно не во всех случаях позволяет вычислить предел.

Теорема Лопита́ля(такжеправило Бернулли — Лопиталя— метод нахождения пределов функций раскрывающих неопределённости вида{\displaystyle 0/0}

и{\displaystyle \infty /\infty }

. Обосновывающая метод теорема утверждает, что при некоторых условиях предел отношения функций равен пределу отношения их производных.

Примеры неопределённости в искустве:

…и рассказывали анекдоты о раскрытии неопределенностей методом Лопиталя

Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу».

warnet.ws

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о